-
[QUOTE=Pablo Escobar;4528233]Нашим развитием движет то же, что и двигало обезьяной в период ее развития в человека. Человек - не есть конечный пункт эволюции, и совсем не есть "венец творения". Но подобно обезьянам, не эволюционировавшим в людей, остаются и люди, не эволюционирующие в следующую ступень развития, остающиеся в комфорте со своими атавизмами. Суть правильного развития состоит в правильном понимании этого самого атавизма и постепенное избавление от него. По мнению одного шизофреника, почившего в бозе более ста лет назад, таким атавизмом является мораль в современном ее понимании. Прежде всего - мораль христианская. И у меня есть все основания доверять этому шизофренику.[/QUOTE]
А как шизофреничка звали то?:shine:
-
[QUOTE=-=FreeMan=-;4528840]А как шизофреничка звали то?:shine:[/QUOTE]
Фридрих Людвигович )
-
[QUOTE=Pablo Escobar;4529542]Фридрих Людвигович )[/QUOTE]
товарищ Ницше? :)
-
[QUOTE=Alkatraz;4526968]вопрос: а зачем Вам так нужно понимать, к чему Вы двигаетесь?
И что есть в Вашем понимании правильное развитие?
Только, пожалуйста, Вашими словами, без ссылок :)[/QUOTE]
"Зри в корень" мой дорогой читатель...или читай выше.[B][COLOR="Red"]С П А С И Б А[/COLOR][/B]
-
[QUOTE=Aleksandr99;4531201]"Зри в корень" мой дорогой читатель...или читай выше.[B][COLOR="Red"]С П А С И Б А[/COLOR][/B][/QUOTE]
Вот и пообщались... :laugh:
-
Мошкора копошится подле фонаря, влекомая его ярким светом...кто-то лениво отмахиваясь от неё...а вдруг зашибёт ненароком пару особо тщеславных...они и так летают вокруг фонаря и эдак и в экстазе бьются и рукоплещут каждому новому фонарику...и изобретают всё новые и новые способы полёта...и смысл ищут существования себя самих, и фонариков, и отмечают в книге бытия каждый взмах своего крылышка...
Ходит большая тень и безучастно вешает фонари...просто идёт и вешает фонарь...сплёвывая по дороге...
желания...сознания...бытие...добивательство и разочаровательство...
видимость...всё это...кажимость...такая нелепость...трачу буквы вопреки желанию их беречь для чего-то более существенного...потому как потакать своим желаниям скука земная...
-
[B]Fuge_late_tace[/B]
Маладец!!!!! Неожидал!!! Круто!!!
-
[QUOTE=Fuge_late_tace;4535800]Мошкора копошится подле фонаря, влекомая его ярким светом...кто-то лениво отмахиваясь от неё...а вдруг зашибёт ненароком пару особо тщеславных...они и так летают вокруг фонаря и эдак и в экстазе бьются и рукоплещут каждому новому фонарику...и изобретают всё новые и новые способы полёта...и смысл ищут существования себя самих, и фонариков, и отмечают в книге бытия каждый взмах своего крылышка...
Ходит большая тень и безучастно вешает фонари...просто идёт и вешает фонарь...сплёвывая по дороге...
желания...сознания...бытие...добивательство и разочаровательство...
видимость...всё это...кажимость...такая нелепость...трачу буквы вопреки желанию их беречь для чего-то более существенного...потому как потакать своим желаниям скука земная...[/QUOTE]
EEESSSS! Прикольно!:finger::party:
-
[I]С начало я хочу убедиться что Вы это прочли и узнать Ваше мнение, потом все остальное.[/I]
[B]Aleksandr99, корону снимите.[/B]
ваша позиция не совсем корректная: "я знаю/догадался/начитался/и т.д. нечто, чего не знаете вы, обыватели. сейчас я вам задам вопрос, удостоверюсь, что вы безнадежны, а потом расскажу вам, как правильно."
работайте с гордыней, александер.
-
[QUOTE=Begemotik;4575759][I]
ваша позиция не совсем корректная: "я знаю/догадался/начитался/и т.д. нечто, чего не знаете вы, обыватели. сейчас я вам задам вопрос, удостоверюсь, что вы безнадежны, а потом расскажу вам, как правильно."
работайте с гордыней, александер.[/QUOTE]
:good::laugh:
-
[QUOTE=Begemotik;4575759][I]С начало я хочу убедиться что Вы это прочли и узнать Ваше мнение, потом все остальное.[/I]
работайте с гордыней, александер.[/QUOTE]
:search: [B]а что делать[/B]? :rzhu_nimagu:
-
В который раз убеждаюсь - некоторым людям знания совсем не идут на пользу.
Одна знакомая, увлекшись новомодной практикой, стала разделять людей на "человеков" (обычных) и "челов" (типа, пробудившихся).
Блиииин...
:i_stupid:
-
Комрады, а вы что не слыхали за эту практику?)
Спит себе ночью мужик, обычный человек. А как проснулся с утра - пробудившийся!
Суть практики в том, чтоб просыпаться. )
-
[QUOTE=Begemotik;4577211]В который раз убеждаюсь - некоторым людям знания совсем не идут на пользу.
Одна знакомая, увлекшись новомодной практикой, стала разделять людей на "человеков" (обычных) и "челов" (типа, пробудившихся).
Блиииин...
:i_stupid:[/QUOTE]
Сойти с ума можно только при наличии ума
-
[QUOTE=Begemotik;4577211]В который раз убеждаюсь - некоторым людям знания совсем не идут на пользу.
Блиииин...
:i_stupid:[/QUOTE]
А это все зависит (опять таки у же который раз повторяюсь) от того, [B]зачем[/B] человек этим занимается - в данном случае похоже, человек занимается этим, для самоутверждения. Т.е. чисто психологически это объясняется тем, что человек не верит в себя, в свои силы, ему необходимо какое то внешнее подтверждение того, что он Личность. Он занимаясь чем либо, какбы подтверждает сам для себя - мол я теперь Личность. потому что у меня хватило сил/умения/мозгов еще чето там заняться этим и добиться успехов, а они (окружающие люди, по крайней мере большинство из них) до этого еще не доросли. Вот так вот человек растет сам в своих глазах.
Кстати еще один из показателей - это когда человек (допустим молодой) уступает место кому-то, либо подает милостыню. Если внимательно присмотреться, у большинства людей такой же мотив для этого - [B]чтобы в своих же глазах стать лучше - стать кемто/чем-то/Личностью[/B]. И все.:) Чего-то на самом деле добиться (да еще и молча!) намного сложнее, чем доказывать окружающим что ты хорош - это некая профанация. Т.е. человек свой потенциал расходует не на развитие себя или достижение каких-то конкретных целей - а на создание себе некого авторитета (славы), которому человек как правило не соответствует (т.к. потенциал потрачен на себя - а на иллюзию).
Таких примеров множество - надо только присматриваться к людям, наблюдать. Еще одна дурацкая крайность человеческого характера.... Но что делать. такие вот мы бываем иногда.:shine:
[QUOTE=JimJams;4577578]Комрады, а вы что не слыхали за эту практику?)
Спит себе ночью мужик, обычный человек. А как проснулся с утра - пробудившийся!
Суть практики в том, чтоб просыпаться. )[/QUOTE]
:rzhu_nimagu:... а еще можно стать просветленным - так вот приходишь вечером домой, особенно если поздно, с порога темно и тут резко так выключатель БАЦ - и вокруг свет!!! Фсе - ты просветленный!!! ;)
-
..начитавшись христианской литературы можно просветлеть на раз...
..а в святые тя представят только за то что ты осилил прочитать..
-
[QUOTE=Aleksandr99;4576745]:search: [B]а что делать[/B]? :rzhu_nimagu:[/QUOTE]
А по моему человек глумиться и пытается справоцировать, заранее зная ответ, пытается услышать совпадение своей версии и сказать что мол , - Да так и есть.
Не понимаю в таком случае суть вопроса, если у автора есть ответ????
Для тех кто действительно размышляет на эту тему хочу сказать, что недовольство самим собой движет собственно развитие.
И еще - сейчас дети рождаются с такими знаниями , что страшно становиться от мысли - а какие тогда будут у них дети?
-
[QUOTE=OlyaKasim-Glazkova;4580173]
И еще - сейчас дети рождаются с такими знаниями , что страшно становиться от мысли - а какие тогда будут у них дети?[/QUOTE]
можт рождаются со способностями к таким заниям..?..
-
[QUOTE=sever-sv;4580225]можт рождаются со способностями к таким заниям..?..[/QUOTE]
Может и так...
-
[QUOTE=sever-sv;4580225]можт рождаются со способностями к таким заниям..?..[/QUOTE]
Дети всегда способны. В любой период.
Просто пока они становятся взрослыми, рискуют зарости сорняками )
-
Развиваться можно, если искать проблемы в себе а не во вне.
Если вы согласны с тем, что сами причина своих неприятностей, впрочем и приятностей, можно рассчитывать на прогресс в развитии.
Когда человек просто хочет построить из себя продвинутого, он ориентируется не на внутреннюю работу, а на реакцию окружающих. Также "поиск блох" и критиканство в отношении тех, кто пытается разобраться в себе и что-то изменить, означает, что человек нацелен не на внутреннюю работу по развитию себя.
[QUOTE=-=FreeMan=-;4579425]... а еще можно стать просветленным - так вот приходишь вечером домой, особенно если поздно, с порога темно и тут резко так выключатель БАЦ - и вокруг свет!!! Фсе - ты просветленный!!! ;)[/QUOTE]
Говорят, что так и бывает.:)
В "Курсе чудес" говорится, что тьмы не существует. Это иллюзия, которая проходит, как только включают свет:).
-
[QUOTE=OlyaKasim-Glazkova;4580173]
И еще - сейчас дети рождаются с такими знаниями , что страшно становиться от мысли - а какие тогда будут у них дети?[/QUOTE]
Дети рождаются без всяких знаний. Разным у них бывает лишь потенциал к приобретению оных. Дети во многом будут такими, какими были те, кто им эти знания в голову вложил. И чем ниже умственный потенциал человека, тем выше значимость знаний приобретённых в процессе воспитания.
[QUOTE=sever-sv;4579927]..начитавшись христианской литературы можно просветлеть на раз...
..а в святые тя представят только за то что ты осилил прочитать..[/QUOTE]
Вот ведь и у Вас оказывается проблески озаряющие путь к истине бывают. :)
А вот что до оценки масштабов необходимых для прочтения усилий, тут Вы явно ошибаетесь. Для иных и букварь то осилить всё равно, что докторскую по филологии написать.
-
[QUOTE=Weiss;4580396]
Вот ведь и у Вас оказывается проблески озаряющие путь к истине бывают.[/QUOTE]
..угу.. как раз тот случай,когда
Умножая знания – умножаешь скорбь© ..:)
[QUOTE=Weiss;4580396]А вот что до оценки масштабов необходимых для прочтения усилий, тут Вы явно ошибаетесь. Для иных и букварь то осилить всё равно, что докторскую по филологии написать.[/QUOTE]
..эт все от букваря зависит....
-
[QUOTE=Weiss;4580396]
Вот ведь и у Вас оказывается проблески озаряющие путь к истине бывают. :)[/QUOTE]
... да не - это кто-то фонариком балуется!:shine:
-
[QUOTE=Weiss;4580396]Дети рождаются без всяких знаний. Разным у них бывает лишь потенциал к приобретению оных. Дети во многом будут такими, какими были те, кто им эти знания в голову вложил. И чем ниже умственный потенциал человека, тем выше значимость знаний приобретённых в процессе воспитания.
А как же тогда коллективное бессознательное?
-
[QUOTE=OlyaKasim-Glazkova;4581586]
А как же тогда коллективное бессознательное?[/QUOTE]
..а это с-Е-кс..и комплексы в связи с ним...:)
-
[QUOTE=sever-sv;4581710]..а это с-Е-кс..и комплексы в связи с ним...:)[/QUOTE]
А он тут причем?
-
..здрасьте ..приехали..!
..Фрейда в школе не проходили..?
-
[QUOTE=OlyaKasim-Glazkova;4581586]А как же тогда коллективное бессознательное?[/QUOTE]
Значимость семейного и особенно национального и расового уровней бессознательного в формировании потенциала личности, трудно переоценить. Но как отмечал тот же Юнг, окружающая среда должна дать возможность личности проявить заложенные природой качества. Для наиболее быстрого, эффективного и прежде всего направленного на осознание важности сохранение упомянутых уровней, проявления потенциала, как раз и важны знания и формирование в процессе воспитания, системы истинных ценностей.
-
[QUOTE=sever-sv;4581948]..здрасьте ..приехали..!
..Фрейда в школе не проходили..?[/QUOTE]
Коллективное бессознательное не из его оперы. :)
-
«Истинно говорю вам»©...........
..Все оттуда было,есть и будет....Аминь..... [img]http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/praying_cool.gif[/img]
-
[QUOTE=Weiss;4582124]Значимость семейного и особенно национального и расового уровней бессознательного в формировании потенциала личности, трудно переоценить. Но как отмечал тот же Юнг, окружающая среда должна дать возможность личности проявить заложенные природой качества. Для наиболее быстрого, эффективного и прежде всего направленного на осознание важности сохранение упомянутых уровней, проявления потенциала, как раз и важны знания и формирование в процессе воспитания, системы истинных ценностей.[/QUOTE]
Да, все правильно, благодаря среде мы и развиваемся, но есть другой фактор кто развивает окружающий среду, кто ее ведет, я думаю как минимум это индивиды, к примеру можно взять государство, народ - общество, правительство - индивид или предприятия, директор и рабочая сила, ведь без этого индивида что то может случится...(Без капитана корабль уйдет на скалы). А всех их в целом движет - эгоизм, а благодаря эгоизму можно придти к другому более высшему состоянию.
-
[QUOTE=Aleksandr99;4659615]Да, все правильно, благодаря среде мы и развиваемся, но есть другой фактор кто развивает окружающий среду, кто ее ведет, я думаю как минимум это индивиды, к примеру можно взять государство, народ - общество, правительство - индивид или предприятия, директор и рабочая сила, ведь без этого индивида что то может случится...(Без капитана корабль уйдет на скалы).[/QUOTE]
Ну в общем так и есть. Я своим постом хотел подчеркнуть значимость в развитии этого самого индивида, таких факторов, как наличие унаследованных от своих предков врождённых качеств и необходимость содействия их эффективному раскрытию.
[QUOTE=Aleksandr99;4659615]А всех их в целом движет - эгоизм, а благодаря эгоизму можно придти к другому более высшему состоянию.[/QUOTE]
Я считаю, что прежде всего это лень и пинок. Лень вынуждает человека совершенствовать орудия труда и свой быт. А пинок, ускоряет поступательное движение к прогрессу и придаёт ему необходимый вектор направленности.
Ну и конечно нельзя не дооценивать значимость управляемого инстинктом, желания оставить наиболее жизнеспособное потомство с наиболее прилекательной самкой/самцом.
В двух словах: лень, пинок и засаленная книжка Фрейда - являются истинными двигателями прогресса.
Лень является осознаным побудительным мотивом. Стремление оставить жизнеспособное потомство - подсознательным. А пинок - эффективный католизатор.
-
[QUOTE=JimJams;4400361]Это не развитие. ) Это - "как белка в колесе". =)
А когда у человека появляется "палка", которую он может вставить в "колесо", тогда да. И приятно, и все остальное. )[/QUOTE]
что то мне слышатся Клейн и Лотос, вы знакомы?
-
-
[QUOTE=JimJams;4670138]Знаком с дзенхелпом. ))[/QUOTE]
да..было время..далёкий 2000й. Бодхиправда был а маааленьким сайтиком и точнее страничкой, и только один правильно дзенствующий Клейн.. и наши письма как материалы для следующих выпусков...
спасибо, разбередили душу)
-
[QUOTE=Weiss;4664304]
Я считаю, что прежде всего это лень и пинок. Лень вынуждает человека совершенствовать орудия труда и свой быт. А пинок, ускоряет поступательное движение к прогрессу и придаёт ему необходимый вектор направленности.[/QUOTE]
"Маленький шажок вперед - это большой пинок сзади!" (с) Непомню кто. ;)
-
[QUOTE=-=FreeMan=-;4672163]"Маленький шажок вперед - это большой пинок сзади!" (с) Непомню кто. ;)[/QUOTE]
М.Норбеков.
-
[QUOTE=Aleksandr99;4486846]Секс - это как потребность для удовлетворения. А смысл жизни - жить, как то это глуповатенько, работать чтобы работать, кушать чтобы кушать, заниматься сексом чтобы заниматься сексом. Замкнутый круг в некуда...[/QUOTE]
Я не думаю, что вы ходите в спорт.зал лишь бы сердце было здорово, я не думаю, что вы неистово выбираете костюм по фигуре, лишь бы добродушные коллеги оценили вкус, я не думаю, что вы делаете равнодушный вид в присутствии эффектной дамы дабы проявить свою мнимую порой востребованность, я не думаю, что безудержное желание достичь успехов в профессиональной деятельности - лишь утешить родителей и жен в благополучии личности. Так что не будем о кругах в некуда:)
-
Что движет моим развитием? - желание иди в ногу со временем, страх быть обманутой, желание иметь то, что хочу.
-
[QUOTE=-=FreeMan=-;4672163]"Маленький шажок вперед - это большой пинок сзади!" (с) Непомню кто. ;)[/QUOTE]
:rolleyes:как раз, это называется пути страдания, когда ты лежишь на диване не чего не делая, потому что в кайф лежать, и понимая что тебе надо платить по кредиту, а не откуда или идти на работу, а не хочется или учить уроки иначе будут капать на голову родители или не сдашь вовремя экзамены будет двойка или как там по новой системе, а пересдавать предается или или или ... Определение путей страданий [B]:stop:[URL="http://www.kabmir.com/lica/absoljutno_dobraja_sila.txt"]здесь[/URL][/B]:( !Есть другой путь !!!
-
[QUOTE]Что движет нашим развитием?[/QUOTE]
Вечный двигатель ;)
[IMG]http://s47.radikal.ru/i116/0903/1e/44f2917e620e.gif[/IMG]
-
[QUOTE=marusha;4698472]Вечный двигатель ;)
[IMG]http://s47.radikal.ru/i116/0903/1e/44f2917e620e.gif[/IMG][/QUOTE]
в #4,#8 и 9 коменте я отвечал. Эгоистические потребности, но здесь допишу продолжения в добавок. От куда в нас постоянно увеличивается Эго? В науке каббале, есть, такое определения что в нас существует 613 желаний - всего, они заложенны в[URL="http://www.kabmir.com/prosto_o_kabbale/tajny_kabbaly/o_zhizni_smerti_i_bessmertii.html"][B][U] решимо - это обозначает духовный ген[/U][/B][/URL] и по мере нашего насыщения этот ген раскрывает в нас, наши желания. Конечно многие отвергают того что я так конкретно на всем настаиваю, но разрешите мне обьяснить Вам, почему, я на столько в этом уверен! Вы в школе учились или в университете ? А за чем? Получить образование! А откуда Вы знаете что просидев 5 лет за партой Вы получите нужные знания ? Вы вибирали в соответствии того что Вам предложили люди которые к этому опыту пришли и в последствии делясь, передовая путем методики! Верно!?
Так и в [URL="http://kabmir.com/prosto_o_kabbale/moment_vavilona.html"][B][U][I]науке каббала[/I][/U][/B][/URL] которая сущесвует окола 4000 лет есть каббалисты которые пришли или достигли заложенное в нас Творцом смысл жизни, познав нашу с Вами природу, они передают нам в виде методики.
-
[QUOTE=Aleksandr99;4728157] разрешите мне обьяснить Вам, почему, я на столько в этом уверен! Вы в школе учились или в университете ? А за чем? Получить образование! А откуда Вы знаете что просидев 5 лет за партой Вы получите нужные знания ? Вы вибирали в соответствии того что Вам предложили люди которые к этому опыту пришли и в последствии делясь, передовая путем методики! Верно!?
Так и в [URL="http://kabmir.com/prosto_o_kabbale/moment_vavilona.html"][B][U][I]науке каббала[/I][/U][/B][/URL] которая сущесвует окола 4000 лет есть [B]каббалисты которые пришли или достигли заложенное в нас Творцом смысл жизни, познав нашу с Вами природу, они передают нам в виде методики[/B].[/QUOTE]
Ну со школой и университетом понятно. Туда шли не для того, что бы постичь "заложенное в нас Творцом смысл жизни", а в основном для того что бы научиться читать или хотябы получить об этом справку.
А как определить/убедиться, что каббалисты "достигли" и "передают"?
-
[QUOTE=Weiss;4729587] А как определить/убедиться, что каббалисты "достигли" и "передают"?[/QUOTE]
И мы снова пришли к критериям истинности...:)
Ну-ка, может каббалисты ответят?
-
[QUOTE=Матильда007;4730831]И мы снова пришли к критериям истинности...:)
Ну-ка, может каббалисты ответят?[/QUOTE]
Думаю, каббалисты не только ответят, но еще и на своем сайте предоставят нам мини-видео, вещающее об истине :)
-
[QUOTE=Матильда007;4730831]И мы снова пришли к критериям истинности...:)
Ну-ка, может каббалисты ответят?[/QUOTE]
Не скажу!:nea:
-
Aleksandr99, вы опять за свое?
лишний плюсик в репке появился?
-
[B]Aleksandr99[/B]
[QUOTE]есть каббалисты которые пришли или достигли заложенное в нас Творцом смысл жизни, познав нашу с Вами природу, они передают нам в виде методики.[/QUOTE]
в виде методик мы можем черпать знания из любых источников..
и если ты видишь истину довольно четко..то все эти знания, учения будут говорить об одном и том же..более того..будут дополнять друг друга..кто более красочнее..кто мудрее..
Но картина ЕСТЬ..она четкая и красивая.
-
[QUOTE=Aleksandr99;4732581]Не скажу!:nea:[/QUOTE]
А если критериев истинности у вас нет, то отчего вы так уверены, что только и именно каббала дает истинные ответы на вопросы?
Вы пишете[QUOTE]есть каббалисты которые пришли или достигли заложенное в нас Творцом смысл жизни, познав нашу с Вами природу, [/QUOTE]
Может быть вы удивитесь, но есть не только каббалисты, познавшие нашу с вами природу и достигшие заложенное Творцом. И методик существует огромное количество, и все они так или иначе ведут к одному, тут я полностью согласна с [B]marusha[/B].
И еще выскажу вам претензию. Не знаю, догадались ли вы, но многие люди, в том числе и на этом форуме, читали в своей жизни довольно много интересных философских книг, и являются или были в разное время сторонниками тех или иных учений, а некоторые из нас и не одного и не двух. И если беседу здесь мы будем вести одними ссылками на любимые нами источники, благо в интернете сейчас есть почти все, то читать это будет весьма и весьма скучно. Почти все ваши посты состоят из нескольких фраз-связок для того, чтобы дать очередную ссылку. Не знаю, как остальные участники, а я после двух-трех уже не хожу по ним. Если бы мне нужно было это учение, я не сидела бы на форуме, а разбиралась бы в нем. Поэтому я была бы вам очень благодарна, если бы вы давали ответы своими словами, пусть даже и опираясь на каббалу, ведь здесь у нас беседа, а не обмен ссылками. А то у меня складывается мнение, что вы восторженный новичок, который так очаровался впервые найденным красивым учением, что растерял все слова и все свое мнение, уж извините меня.
-
Согласен с Матильдой и Марушей
каббала, если и дает истинные ответы, они истинны для семитских народов. т.к иудаизм и его "тайное" знание каббала - проэкция знания через определённый культурный слой и в первую очередь отстаивает интересы данного этноса.
-
[QUOTE=anotherman;4740897]
каббала, если и дает истинные ответы, они в первую очередь истинны для семитских народов. [/QUOTE]
Истина одна, как ее ни крути. А вот точки зрения на нее разные. Каббала - это точка зрения.
-
[QUOTE=Alkatraz;4740920]Истина одна, как ее ни крути. А вот точки зрения на нее разные. Каббала - это точка зрения.[/QUOTE]
хм. я именно так и написал
-
[QUOTE=anotherman;4740981]хм. я именно так и написал[/QUOTE]
пардон, запуталась в словах :)
показалось, что Вы утверждаете, что истинность каббалы справедлива только для евреев.
-
чуток громоздко написал ;)
-
[QUOTE=Alkatraz;4740920] Каббала - это точка зрения.[/QUOTE]
На истину ли?
-
[QUOTE=Weiss;4741441]На истину ли?[/QUOTE]
не могу знать - не увлекаюсь :)))
-
[QUOTE=Матильда007;4736847]А если критериев истинности у вас нет, то отчего вы так уверены, что только и именно каббала дает истинные ответы на вопросы?
Вы пишете
Может быть вы удивитесь, но есть не только каббалисты, познавшие нашу с вами природу и достигшие заложенное Творцом. И методик существует огромное количество, и все они так или иначе ведут к одному, тут я полностью согласна с [B]marusha[/B].
И еще выскажу вам претензию. Не знаю, догадались ли вы, но многие люди, в том числе и на этом форуме, читали в своей жизни довольно много интересных философских книг, и являются или были в разное время сторонниками тех или иных учений, а некоторые из нас и не одного и не двух. И если беседу здесь мы будем вести одними ссылками на любимые нами источники, благо в интернете сейчас есть почти все, то читать это будет весьма и весьма скучно. Почти все ваши посты состоят из нескольких фраз-связок для того, чтобы дать очередную ссылку. Не знаю, как остальные участники, а я после двух-трех уже не хожу по ним. Если бы мне нужно было это учение, я не сидела бы на форуме, а разбиралась бы в нем. Поэтому я была бы вам очень благодарна, если бы вы давали ответы своими словами, пусть даже и опираясь на каббалу, ведь здесь у нас беседа, а не обмен ссылками. А то у меня складывается мнение, что вы восторженный новичок, который так очаровался впервые найденным красивым учением, что растерял все слова и все свое мнение, уж извините меня.[/QUOTE]
:yes3: Извиняю! Да, у горы одна вершина и множество путей, но эти пути: один короче, другой длинный, третий серпантином, четвертый обрывистый и т.д.
-
[QUOTE=Aleksandr99;4753022]:yes3: Извиняю! Да, у горы одна вершина и множество путей, но эти пути: один короче, другой длинный, третий серпантином, четвертый обрывистый и т.д.[/QUOTE]
И что?...:search:
-
[QUOTE=Crimson;4024810]Мне кажется, что цель саморазвития должна быть не в приумножении знаний и т.п. А в наличии вектора, направленного на гармоничное существование. Для этого вовсе не обязательно знать или изучать чьи-либо доктрины. И правильно говорят - все начинается с подсознания и далее - с мыслей. В принципе я ничего нового не сказал, разумеется. Вообще, бытует мнение, что любая сторонняя коррекция направления в саморазвитии - есть заведомо ложный путь. Вот почему, прежде чем что-либо читать - важно НАУЧИТЬСЯ читать и воспринимать информацию.[/QUOTE]
Приумножение знаний - это хорошо. Но не любых. Выбор и изучение правильных доктрин - хороший старт для изменения сознания и подсознания. Но без фанатизма. Индукторов и их доктрин следует избегать, чтобы сохранить возможность выбора. Слепое следование чужим идеям вредно всегда. И не факт, что многие из нас в своеми невежестве не идут своим путём, а следуют чужим доктринам. Не новым, привычным. Но не нашим.
Критерий - внутренний дискомфорт.
-
[quote=lalalyla;5477432]Приумножение знаний - это хорошо. Но не любых. Выбор и изучение правильных доктрин - хороший старт для изменения сознания и подсознания. Но без фанатизма. Индукторов и их доктрин следует избегать, чтобы сохранить возможность выбора. Слепое следование чужим идеям вредно всегда. И не факт, что многие из нас в своеми невежестве не идут своим путём, а следуют чужим доктринам. Не новым, привычным. Но не нашим.
Критерий - внутренний дискомфорт.[/quote]
Мне кажется, тут не все так однозначно, например алкоголик ощущает дискомфорт когда он трезв, значит ли это что правильно для него напиться пьяным?
Студент ощущает дискомфорт когда идет на экзамен, влюбленные ощущущают своего рода дискомфорт, когда идут на свидание..и тд.
-
[QUOTE=AlexL;5477770]Мне кажется, тут не все так однозначно, например алкоголик ощущает дискомфорт когда он трезв, значит ли это что правильно для него напиться пьяным?
Студент ощущает дискомфорт когда идет на экзамен, влюбленные ощущущают своего рода дискомфорт, когда идут на свидание..и тд.[/QUOTE]
Не всё так однозначно. ВЫ же понимаете, что я не об ощущениях алкоголика:).
Обучение в институте не имелось в виду, а уж о том, чему может научиться алкоголик - вообще не в тему. Замутнённый разум не самое лучшее условие саморазвития, мягко говоря:laugh:.
Хотя если принять на грудь как следует, то тоже своего рода расширение сознания:laugh:.
Я же о доктринах разных учений говорила.
Что касается дискомфорта - бывает такое, что нравится идея, но чувствуешь, что это - не подходит. С виду всё вроде стройно и правильно, но не радует.
-
К саморазвитию человека толкает внутренняя потребность, возникающая от ощущения дисгармонии в душе. Разница между алчущими так сказать, истины :) и алкоголиками невелика, кстати, и состоит в том, что алкоголики для восстановления гармонии души и окружающего мира злоупотребляют стимулятором, а искатели часто злоупотребляют техниками. Стимулятор разрушительней. Но иногда и они истину находят - "in vino veritas" :) А суфии не зря ощущение мистического экстаза называют "божественным опьянением".
P.S. Данный пост не содержит призывов к злоупотреблению алкоголем, т.к. автор авторитетно заявляет, что алкоголики, Блок и римляне, придумавшие крылатые выражения, заблуждались - истины там нет. :) :) :)
-
Та все пьют, пили и будут пить :) кто мескалин, кто сому, кто амриту))
-
А если имеется гармония в душе, разве в саморазвитии пропадает потребность? Достижение гармонии в саморазвитии - только первый этап. Пребывание в гармонии - необходимое условие для большинства медитативных техник.
-
[QUOTE=lalalyla;5482608]А если имеется гармония в душе, разве в саморазвитии пропадает потребность? Достижение гармонии в саморазвитии - только первый этап. Пребывание в гармонии - необходимое условие для большинства медитативных техник.[/QUOTE]
Саморазвитие - это состояние и качество твоей жизни.
Если для тебя этот процесс начался, то наверняка не прекратится, даже находясь в состоянии "божественного опьянения", когда все ясно-видно-понятно процесс движения не прекращается.
И техники, "выработанные тобой", для тебя, в твоем мире - работают.
-
[QUOTE=lalalyla;5482608]А если имеется гармония в душе, разве в саморазвитии пропадает потребность? [/QUOTE]
Я имела в виду то, что заставляет человека искать свой путь - первый толчок. Согласитесь, что именно отсутствие гармонии заставляет задуматься человека, что с ним не так, человеку свойственно желание избавиться от дискомфорта, но вот методы у всех разные. Когда этот толчок получен, дальше уже проще. "Большой шаг вперед чаще всего является следствием конкретного пинка под зад" (с) - если коротко, то так. :)))
-
[QUOTE=Матильда007;5482884]Я имела в виду то, что заставляет человека искать свой путь - первый толчок.
.....
Когда этот толчок получен, дальше уже проще. "Большой шаг вперед чаще всего является следствием конкретного пинка под зад" (с) - если коротко, то так. :)))[/QUOTE]
Самое интересное, что сам себе дать такой пинок не сможешь :) не дотянешься)))
Все таки внешние факторы, влияние, люди его дают.
-
[QUOTE=Матильда007;5482884]Я имела в виду то, что заставляет человека искать свой путь - первый толчок. Согласитесь, что именно отсутствие гармонии заставляет задуматься человека, что с ним не так, человеку свойственно желание избавиться от дискомфорта, но вот методы у всех разные. Когда этот толчок получен, дальше уже проще. "Большой шаг вперед чаще всего является следствием конкретного пинка под зад" (с) - если коротко, то так. :)))[/QUOTE]
[QUOTE=marusha;5483004]Самое интересное, что сам себе дать такой пинок не сможешь :) не дотянешься)))
Все таки внешние факторы, влияние, люди его дают.[/QUOTE]
С этим согласна. После такого "пинка" я вначале влетела головой в бетонную стену, образно говоря. Правда, голова выдержала, а стена разрушилась. После этого захотелось поискать двери:rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=lalalyla;5483258]С этим согласна. После такого "пинка" я вначале влетела головой в бетонную стену, образно говоря. Правда, голова выдержала, а стена разрушилась. После этого захотелось поискать двери:rzhu_nimagu:[/QUOTE]
Таким пинком может послужить стресс, шок, обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор так сказать :)).
У тебя нет выхода., ты становишься лицом к лицу и принимаешь, то [B]Новое[/B] что тебе дают....иногда бывает страшно...наверное у всех по-разному.
А двери находятся сами :)
-
саморазвитие это заблуждение
ничто так не саморазвивает как собственное саморазрушениерушение
-
[QUOTE=Мацерати;5498575]саморазвитие это заблуждение
ничто так не саморазвивает как собственное саморазрушениерушение[/QUOTE]
мне кажется, Ваши слова сопровождает эхо...
Я бы развивала не себя - тут развивать нечего, - а свои умения. Для того чтобы творить.
-
[QUOTE=Мацерати;5498575]саморазвитие это заблуждение
ничто так не саморазвивает как собственное саморазрушениерушение[/QUOTE]
А что не заблуждение? Сидеть на попе ровно и не думать о своём развитии? Ругать просто. А что Вы можете предложить взамен?
И что Вас в эту тему привлекло?
-
[QUOTE=lalalyla;5500269]А что не заблуждение? Сидеть на попе ровно и не думать о своём развитии? Ругать просто. А что Вы можете предложить взамен?
И что Вас в эту тему привлекло?[/QUOTE]
в томто и дело чтобы незасорять себя масками, а познать себя, через бесконечноактивные действия, борьбу, преодоление преград
-
[QUOTE=Мацерати;5500530]в томто и дело чтобы незасорять себя масками, а познать себя, через бесконечноактивные действия, борьбу, преодоление преград[/QUOTE]
Борьба и преодоление преград - это самый долгий и неблагодарный путь. Из моего опыта.
Хорошо только для старта.
-
[QUOTE=Мацерати;5500530]в томто и дело чтобы незасорять себя масками, а познать себя, через бесконечноактивные действия, борьбу, преодоление преград[/QUOTE]
Мы с масками всегда, такова наша природа... вот только на берегу моря, или в горах, или еще где-то мы можем быть такими, какими мы есть... Наш суетный мир диктует свои коррективы...
-
фигня, ненакручиваете, небегите сами от себя, пепец уже близко
-
[QUOTE=Мацерати;5500965]фигня, ненакручиваете, небегите сами от себя, пепец уже близко[/QUOTE]
я не бегу... и уже давно :)...... просто принимаю мир, таким каков есть..
-
[QUOTE=TOLTEK;5501068]я не бегу... и уже давно :)...... просто принимаю мир, таким каков есть..[/QUOTE]
Может у меня переломный период? Как только я начинаю принимать мир таким, каков он есть, он начинает меня воспитывать. Опять начинаю дули ему крутить и злиться.
-
[QUOTE=lalalyla;5515485]Может у меня переломный период? Как только я начинаю принимать мир таким, каков он есть, он начинает меня воспитывать. Опять начинаю дули ему крутить и злиться.[/QUOTE]
просто вы бежите к удовольствиям от не удобностей, а не как спортсмен к преградам...
-
[QUOTE=Мацерати;5515493]просто вы бежите к удовольствиям от не удобностей, а не как спортсмен к преградам...[/QUOTE]
Вы сделали ошибочный вывод.:) Я начинаю крутить ему дули и злиться ... и брать барьеры, вместо того, чтобы делать так, чтобы мне открывалась дорога.
Кстати, считаю это ошибкой. Преодоление препятствий - моя специальность. Но есть и другие способы движения вперед.
Я не против обменяться мнениями, но то, что Вы написали, не пойму, откуда взялось.
Вам не ближе ли свой опыт, чем оценка моего при полном отсутствии информации?
-
[QUOTE=lalalyla;5515485]Может у меня переломный период? Как только я начинаю принимать мир таким, каков он есть, он начинает меня воспитывать. Опять начинаю дули ему крутить и злиться.[/QUOTE]
а может ты хочешь чтобы тебя по-воспитывали :shine: (подсознательно)
а злится не выход)))
-
-
[quote=lalalyla;5515485]Может у меня переломный период? Как только я начинаю принимать мир таким, каков он есть, он начинает меня воспитывать. Опять начинаю дули ему крутить и злиться.[/quote]
А зачем принимать мир ?..вообще странное какое то предложение, что оно значит?
-
[QUOTE=AlexL;5523516]А зачем принимать мир ?..вообще странное какое то предложение, что оно значит?[/QUOTE]
принимать мир полезно... по три капли за полчаса до еды )))
а Вы предлагаете отвернуться от мира?
-
[QUOTE=AlexL;5523516]А зачем принимать мир ?..вообще странное какое то предложение, что оно значит?[/QUOTE]
почему странно, ты ведь с ним взаимодействуешь...
а позитивный результат общения зависит только от тебя..
-
[QUOTE=Мацерати;5521155]ага, ремнем ;DDD[/QUOTE]
ремень это крайности... для мазохистов)))
найдутся и более тонкие методы воздействия..
ну а если кто и так не поймет..тому кирпич на голову))) (образно говоря)...получите распишитесь..
-
[quote=Alkatraz;5523838]принимать мир полезно... по три капли за полчаса до еды )))
а Вы предлагаете отвернуться от мира?[/quote]
[quote=marusha;5523940]почему странно, ты ведь с ним взаимодействуешь...
а позитивный результат общения зависит только от тебя..[/quote]
Взаимодействую конечно, а результат разный бывает...
Мне непонятно что люди вкладывают в это словосочитание. Принять мир, скажем иначе - как можно не принимать мир?
Может имеется ввиду принять пассивную роль?
-
[QUOTE=AlexL;5524722]Взаимодействую конечно, а результат разный бывает...
Мне непонятно что люди вкладывают в это словосочитание. Принять мир, скажем иначе - как можно не принимать мир?
Может имеется ввиду принять пассивную роль?[/QUOTE]
Принять - значит перестать бороться с ним. Но это не пассивная роль.
-
Пассивная роль - это уход от реальности.
Активная роль - ломать мир под себя.
-
[quote=Alkatraz;5524808]Принять - значит перестать бороться с ним. Но это не пассивная роль.[/quote]
Это красиво звучит, а реальный пример есть какой то?
[quote=marusha;5524839]Пассивная роль - это уход от реальности.
Активная роль - ломать мир под себя.[/quote]
Пассивная - это ведомый ,активная - ведущий. Если ты не то не другое, то кто же ты?
-
[QUOTE=AlexL;5524895]Это красиво звучит, а реальный пример есть какой то?
Пассивная - это ведомый ,активная - ведущий. Если ты не то не другое, то кто же ты?[/QUOTE]
я по-середине)))))
мои действия не входят в конфликт с миром..
может, это можно назвать [I]ведомый[/I] миром..
..но это не значит, что я жду манны небесной и вообще не шевелюсь))
-
[QUOTE=AlexL;5524895]Это красиво звучит, а реальный пример есть какой то?
[/QUOTE]
Есть. Только не знаю, как его привести: он отлучился ненадолго :)))
а вообще, когда перестаешь оценивать мир, хотеть его изменить, и видишь его совершенным - считай, борьба прекратилась :)
-
Средний путь - Дао. :) Ты ни у одного берега, ни у другого, не пытаешься карабкаться по скользким обрывам, если продолжить аналогию. Ты плывешь в потоке, доверившись ему, и не прилагая усилий. Поток всегда несет тебя туда, где тебе оптимально, иначе и быть не может - это же твой поток, а не чей-то. Но вообще-то описывать это - неблагодарное дело, ибо, как гласит эпиграф к "Философским темам" Одесского форума, "Дао, выраженное словами, не есть истинное дао" :)
-
[quote=Alkatraz;5525078]
а вообще, когда перестаешь оценивать мир, хотеть его изменить, и видишь его совершенным - считай, борьба прекратилась :)[/quote]
Не могу себе этого представить, ..буквально это значит - ничего не хотеть, и со всем соглашаться. Таких людей не бывает.
[quote=Матильда007;5525277]Средний путь - Дао. :) Ты ни у одного берега, ни у другого, не пытаешься карабкаться по скользким обрывам, если продолжить аналогию. Ты плывешь в потоке, доверившись ему, и не прилагая усилий. Поток всегда несет тебя туда, где тебе оптимально, иначе и быть не может - это же твой поток, а не чей-то. Но вообще-то описывать это - неблагодарное дело, ибо, как гласит эпиграф к "Философским темам" Одесского форума, "Дао, выраженное словами, не есть истинное дао" :)[/quote]
А почему обрывы обязательно скользкие, может рядом с речкой скоростное шоссе проходит, вы будете плыть неизвестно куда, а какой нибудь Вася, выйдет из реки и поедет туда куда он хочет.
-
[QUOTE=AlexL;5525459] А почему обрывы обязательно скользкие, может рядом с речкой скоростное шоссе проходит, вы будете плыть неизвестно куда, а какой нибудь Вася, выйдет из реки и поедет туда куда он хочет.[/QUOTE]
Ну, я надеюсь, всем понятно, что мы говорим аналогиями, да? Тогда продолжим. Поток - это твоя жизнь, как хочешь назови - карма, судьба, неважно. Выбраться ты не можешь по условиям игры, ну вот как в квестах - варианты есть, но поле строго очерчено. И как квестовый человечек, скажем, Марио - он самый древний и его большая часть знает, не может стать орком в Воркрафте (вот где пригодились подслушанные разговоры моего сына с его друзьями :)), так и ты не можешь выбраться из потока. А стараться, конечно, можешь, и можешь положить на это все отпущенное тебе время. Поэтому чем раньше человек осознает, что поток надо Принять (об этом и говорили здесь), тем больше он облегчит себе задачу. Это не значит совсем ничего не делать (даосы меня оспорили бы :)), это значит [B]довериться[/B], и не пытаться делать глупости. Не знаю, удалось ли мне объяснить :search:, чувствую, что нет, но я старалась, чесслово. :)
-
Трудно коротко ответить. Вы с каким настроением утром обычно просыпаетесь?
Меня раньше утром муж боялся:). Я просыпалась такая злющая, ууу!
Сейчас обычно утром я радуюсь. И как день начинается, так обычно и проходит. Не всегда. Но в основном. И жить приятнее.:)
Еще пример - это ситуация, когда тебя атакуют. Не важно как именно. Или что-то не ладится, новости по телевизору, бытовые или производственные неприятные моменты. Если подключаешься к этому, то ты сам попадаешь в круговорот этих отрицательных событий и впечатлений.
Хорошо, когда можно не включаться и не "рвать себе сердце" а по принципу айкидо дать волне пройти мимо и помочь ей унести с собой баламута, который её поднял.:).
Но я чувствую, что пока полное спокойствие мне не интересно, самой развести бурление и кипение хочется иногда. Стараюсь без злобы и ненависти. Хоть остываю быстрее, чем раньше.
В общем, пардон за сумбур, Но принимать мир - это хорошо. В войнушки тоже хочется поиграть, но уже реже.:)
-
[quote=Матильда007;5525651]Ну, я надеюсь, всем понятно, что мы говорим аналогиями, да? Тогда продолжим. Поток - это твоя жизнь, как хочешь назови - карма, судьба, неважно. Выбраться ты не можешь по условиям игры, ну вот как в квестах - варианты есть, но поле строго очерчено. И как квестовый человечек, скажем, Марио - он самый древний и его большая часть знает, не может стать орком в Воркрафте (вот где пригодились подслушанные разговоры моего сына с его друзьями :)), так и ты не можешь выбраться из потока. А стараться, конечно, можешь, и можешь положить на это все отпущенное тебе время. Поэтому чем раньше человек осознает, что поток надо Принять (об этом и говорили здесь), тем больше он облегчит себе задачу. Это не значит совсем ничего не делать (даосы меня оспорили бы :)), это значит [B]довериться[/B], и не пытаться делать глупости. Не знаю, удалось ли мне объяснить :search:, чувствую, что нет, но я старалась, чесслово. :)[/quote]
Лучше приведите пример поведения двух людей в одной проблемной ситуации, - один решает её, образно говоря"карабкаясь на скользкий берег", другой "плывет по течению".
-
[quote=lalalyla;5525868]
В общем, пардон за сумбур, Но принимать мир - это хорошо. В войнушки тоже хочется поиграть, но уже реже.:)[/quote]
У вас развилась психологическая устойчивость ,что говорит о том что вы как раз перестали принимать мир, у вас появился ваш собственный.
-
[B]AlexL[/B]
Ты же философ. ) Бытие определяет сознание.
Дело не в том, чтоб "плыть по течению" или "карабкаться", а в том, чтоб понять, что ты - не что иное, как часть потока, всего мира, интегрирован. С кем или чем тогда бороться? ) С самим собой "в лице" окружающей среды? =)
Собственный мир - ил-лю-зи-я, отражение внешнего, общего. )
[QUOTE]– Откуда музыка приходит в душу к нам?
– Из музыки, только из музыки!
– А поэтическое слово?
– Из поэзии и только из нее.
– А мысли? Как рождаются наши мысли?
– Только от мысли других и собственной.
– А наши волнения, страсти, страдания?
– Это отклик души на счастье и трагизм нашего общения с другими людьми, а следовательно, на наши и чужие мысли, на наши и чужие волнения, страдания и страсти, на музыку и поэзию.[/QUOTE]