Спасибо.)))
Вид для печати
Спасибо.)))
[QUOTE=Viki30;7241043]Они же пишут автомат с возможностью опломбировки.Или это такая шутка с их стороны?:nea:[/QUOTE]
если у вас чешка, то там щит не приспособлен для установки автомата с возможностью опломбировки,его попросту некуда устанавливать там.И что более вероятно ,что в качестве до учетного выключателя стоит просто пакетник.Если он конечно в рабочем состоянии а не отключен.
В таких случаях рэс просто пломбирует счетчик.
[QUOTE=ebreo;7242790]возможность и требования по опломбировке доучётника есть. Но как показывает практика, бойцы облэнерго редко это делают. В основном это касается бытовых абонентов с трёхфазным вводом.
для [B]GRENADER[/B]. Если уже советуете, то хоть приближенно к правилам.
Согласно п. 42 Правил пользования электрической энергией для населения "споживач зобов`язан узгоджувати з енергопостачальником нові підключення та переобладнання внутрішньої електропроводки, здійснювані з метою збільшення споживання електричної потужності".
И заявление в данном случае не являеться "узгодженням". По поводу счётчиков-скорее всего облэнерго настоятельно рекомендует НИК 2102 (номинал-5А, максимум-50А).[/QUOTE]
Я знаю правила,где вы видели новое подключение.Все что писалось это не новое подключение,а замена счетчика.Если хозяин квартиры пойдет в РЭС и скажет что у него установили бойлер и он хочет из-за этого поменять счетчик его пошлют по такому кругу,что устанет ходить.Тогда да.все вспомнят правила,увеличение мощности и тд.Можно подумать вы следуете правилам.:))))))))))Я советую людям как можно обойти правила.Если им тупо следовать то всех надо отключить от электроснабжения пока не приведут все соответствие с нормами.
У меня тоже тАкая тема была как у девушки автора... только ко мне они нЕ смогли ломанутся... у меня собака... А ХОТЕЛИ... и счетчик я в квартире поставила (после скандала с соседями, когда они у меня свет воровали)... ходили с какой-то х**ней и "ручками" тыкали в резетки... ничего нЕ нашли потом показали на стенку в коридоре и сказали тут светится лампочка (у них на приборе)... как раз соседи мои ремонт делали... ... короче дешевый развод...
При этом я потребовала у них показать мне удостоверения... записала номера и фамилии, чему они были совсем нЕ рады.
А насчет бойлера вызываете электрика участкового... он все знает... куда и к кому обращатся и с кем договаривать и т.д. и т.п.
Здравствуйте, попала по своей вине ...
счет за электроэнергию оплатила 22.10, до этого последняя оплата была в марте, за этот период "нагорело" на 355 грн. и естественно, вчера прихожу домой, в двери записка..."приглашаем Вас для сверки и т.д." света нет. Сегодня звоню, говорю проверить по базе, ответ: приходите, сделаем сверку (квитанции за три года, даже не знаю где они...) и оплатите подключение. Почему отключили свет после оплаты через неделю... вопрос!? И сколько стоить будет их подключение...
[QUOTE=Параллель;7697741]Здравствуйте, попала по своей вине ...
счет за электроэнергию оплатила 22.10, до этого последняя оплата была в марте, за этот период "нагорело" на 355 грн. и естественно, вчера прихожу домой, в двери записка..."приглашаем Вас для сверки и т.д." света нет. Сегодня звоню, говорю проверить по базе, ответ: приходите, сделаем сверку (квитанции за три года, даже не знаю где они...) и оплатите подключение. Почему отключили свет после оплаты через неделю... вопрос!? И сколько стоить будет их подключение...[/QUOTE]
Они не имели права отключать вас без предупреждения.Должны предупредить что отключают за 2 недели по моему.На самом деле можно и сказать им что вас не отключали,ни каких актов вы не подписывали,и кого отключили вы не знаете и самим включится.А за эл энегрию стоит платить регулярно.
С ними лучше без самодеятельности... Стоимость подключения кто-нибудь знает?
в РЭСе скажут,оплата там же
[QUOTE=GRENADER;7698433]самим включится.[/QUOTE]
а пломбу чем ставить? пальцем?
:rzhu_nimagu:
Ко мне, в частный дом, тоже как-то приходили.. выкрутили пробки и ходили с каким-то прибором, пробивали розетки.. ну вроде бы наездов, проверили - и ушли..
[QUOTE=densen2002;7707863]а пломбу чем ставить? пальцем?
:rzhu_nimagu:[/QUOTE]
на что пломбу ставить?на счетчик? так они ее и не снимают.Есть порядок отключения,при отключении составляется акт,его подписывает абонент,представители РЭСа.Если пришли и без ведома отключили и без акта,то это нарушение.При отключении пломбу со счетчика не срывают.
[QUOTE=Параллель;7698780]С ними лучше без самодеятельности... Стоимость подключения кто-нибудь знает?[/QUOTE]
Вместе с процентами банка около 70 гривен!
рассказали мне тут вчера историю одну. Вкратце перескажу.
Бабушке в частном доме надо было подварить сваркой ворота. То ли сын то ли зять одни словом родственник у которого есть сварочный аппарат от работы в сети на 220 вольт, все отремонтировал и заварил, а наследующий день по улице проходили инспектора облэнерго а у бабки счетчик не крутится! :stop:
Счетчик из старых черный, пломба целая. Возможно это из-за сварки, я не знаю. Но всю сумму штрафа, это в общей сложности около [B]8000 гривен[/B] оплатил этот мужик.
Вот это пападос. Вопрос, в чем вина мужика? Если была перегрузка, то должен был вырубиться автомат или сгореть счетчик, но он просто остановился и электричество то было?
[QUOTE=Муж+отец;7719210]Вот это пападос. Вопрос, в чем вина мужика? Если была перегрузка, то должен был вырубиться автомат или сгореть счетчик, но он просто остановился и электричество то было?[/QUOTE]
Вина в том, что он совковый неуч и по необразованности своей выжег бабке счетчик. Счетчик тот наверняка был из старых, которые тянут только до 7 Ампер тока, если мне не изменяет склероз. Сварочник же мог и все 20 засосать.
[QUOTE=Муж+отец;7719210]рассказали мне тут вчера историю одну. Вкратце перескажу.
Бабушке в частном доме надо было подварить сваркой ворота. То ли сын то ли зять одни словом родственник у которого есть сварочный аппарат от работы в сети на 220 вольт, все отремонтировал и заварил, а наследующий день по улице проходили инспектора облэнерго а у бабки счетчик не крутится! :stop:
Счетчик из старых черный, пломба целая. Возможно это из-за сварки, я не знаю. Но всю сумму штрафа, это в общей сложности около [B]8000 гривен[/B] оплатил этот мужик.
Вот это пападос. Вопрос, в чем вина мужика? Если была перегрузка, то должен был вырубиться автомат или сгореть счетчик, но он просто остановился и электричество то было?[/QUOTE]
Сомневаюсь что его спалили.Счетчики даже 5А выдерживают по нормам 3-х кратную перегрузку.Спалить токовую катушку очень проблематично,скорее всего что то в механике.Если сгорит счетчик было бы видно.Когда у меня сгорел из-за скачка напряжения то было видно,очень даже.В любом случае по поводу штрафа всегда можно и нужно ругаться с РЭСом,даже если до суда дело дойдет то штраф будет совсем другой,а может и совсем отменят.В писаной ситуации много вопросов.
[QUOTE=GRENADER;7710905]При отключении пломбу со счетчика не срывают.[/QUOTE]
Здрасьте. Меня когда отключали, то сорвали пломбу, вынули провода, а крышку клеммника опечатали временнной пломбой. При подключении снова поставили постоянную пломбу.
[QUOTE=densen2002;7723839]Здрасьте. Меня когда отключали, то сорвали пломбу, вынули провода, а крышку клеммника опечатали временнной пломбой. При подключении снова поставили постоянную пломбу.[/QUOTE]
У соседей выключили автоматы и опломбировали,больше ничего не делали.Если акт не составлен то и отключения не было.Платить надо за эл энергию.
[QUOTE=GRENADER;7723955]У соседей выключили автоматы и опломбировали,больше ничего не делали.[/QUOTE]
наши автоматы опечатать невозможно.
[QUOTE=GRENADER;7723955].Если акт не составлен то и отключения не было.[/QUOTE]
Как бы не было, да.
Но и пломбы на счетчике уже нет - сорвали при отключении. И тут начинается гембель для абонента.
У нас тоже недавно была неприятная история с облэнерго.
Мы всё оплачиваем всегда вовремя. Приходим в один прекрасный день домой, в двери записка, что за долг они нас отключили. Мы в шоке.. Звоним им, нам говорят, что деньги за прошлый месяц, который мы оплатили, им пришли только 2го числа, а отключили они нас почему-то 6го О_о По телефону никто не хочет ничего говорить и бросают трубку...
Поехали мы в это облэнерго, они с ходу начинают на нас открывать рот и говорить, что в течении 3х дней подключим вас ... Пока мы не поругались и не пошли к начальнику ничего не решилось. В итоге начальник сам звонил тому "мастеру", который нас отключал и тот через час уже подключал нам электричество.
[QUOTE=Lerner;5231541]
Вот бы ко мне такие фраерята заглянули, я бы посмотрел как бы он прошел ко мне в квартиру, притом снимая всё на телефон. Они бы у меня втроем и остались бы в квартире, дожидались бы все дружно милиции.[/QUOTE]
согласен...пригрозив вызвать милицию и не подписывая ничего всего этого могло и не быть...вряд ли бы ребята захотели бы сесть за вымогательство в чистом виде...
Предусмотрен ли штраф, за то что подключили бойлер без оповещения каких-либо служб? Вот он уже есть, куда теперь идти за разрешением, что делать, чтоб не нарушать?
[QUOTE=ВРКПС;5241350]Самовольная установка бойлеров, кондиционеров, расширение балконов и т.п. должна быть наказана, не стройте из себя незнающих детей. Если у вас нет гос. документов на установку, то никакие частные шараги, которые устанавливают вам бойлер, не виноваты. Вся вина только на ваших плечах. Если вы были бы совестливы и чисты перед законом, вызвали бы наряд и сдали бы их в кутузку.[/QUOTE]
А на подключение соковыжималки разрешения не надо?? или телевизора??? и замену окон ту да же??? и где вы такой грамоты набрались, видать вас часто на деньги разводят приходят к вам и говорят-""у вас лампочка работает, покажите разрешение, ах нет ну тода с вас бабули, вы не читаете законов чоли???"" Полный бред
[QUOTE=Энки;8071046]Предусмотрен ли штраф, за то что подключили бойлер без оповещения каких-либо служб? Вот он уже есть, куда теперь идти за разрешением, что делать, чтоб не нарушать?[/QUOTE]
у вас счетчик стоит?
если да - то какие справки, бумажки, разрешения?
подключайте хоть доменную печь... только проводку неспалите...
:)
[URL="http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=1&nreg=v0310400-81"]Правила пользования электрической и тепловой энергией[/URL]
Пункт 1.1.4:
"... Увеличение абонентом установленной или разрешенной к использованию мощности сверх значений, указанных в договоре, ввод в эксплуатацию новых электроустановок, а также подключение новых субабонентов допускается только с разрешения энергоснабжающей организации после внесения соответствующих изменений в договор на пользование электроэнергией.
Абонент может присоединять к принадлежащим ему сетям электроустановки напряжением до 1000 В в пределах мощности, указанной в договоре, без дополнительного разрешения энергоснабжающей организации, ..."
[B]Энки[/B], у Вас указана мощность в договоре? (у меня с ними договора нет, потому не знаю что там пишется на этот счёт)
А кто знает от куда берутся показания в счетах которые разносит сотрудник РЭСа, счетчик находится в квартире, никто не приходил, показания не снимал, а в счете всегда выставляют на хорошие 300-400 кВт больше чем на счетчике.
[B]Manoliya[/B], в Вашем случае показания скорее всего берутся с потолка.
В этом счёте есть приписочка, что Вы можете оплачивать не то что там указано, а фактические показания счетчика.
[QUOTE=Esaul;8078500][URL="http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=1&nreg=v0310400-81"]Правила пользования электрической и тепловой энергией[/URL]
Пункт 1.1.4:
"... Увеличение абонентом установленной или разрешенной к использованию мощности сверх значений, указанных в договоре, ввод в эксплуатацию новых электроустановок, а также подключение новых субабонентов допускается только с разрешения энергоснабжающей организации после внесения соответствующих изменений в договор на пользование электроэнергией.
Абонент может присоединять к принадлежащим ему сетям электроустановки напряжением до 1000 В в пределах мощности, указанной в договоре, без дополнительного разрешения энергоснабжающей организации, ..."
[B]Энки[/B], у Вас указана мощность в договоре? (у меня с ними договора нет, потому не знаю что там пишется на этот счёт)[/QUOTE]
Потребители бывают разные, я думаю, что сие правило больше подходит для производств, больших баз т.к. они-то и получают лимиты на пользование электроэнергией и заключают для этого договора (печи, холодустановки и пр.), я не думаю что 2 холодильника в квартире сыграют решающую роль в потреблении энерги по сравнению с новой конвертерной печью на предприятии с потреблением в ......000 кВт. Ранее расчетная книжка у населения была сродни заключенному договору между облэнерго и потребителем
[QUOTE=Palia;8079298]Потребители бывают разные, я думаю, что сие правило больше подходит для производств, больших баз т.к. они-то и получают лимиты на пользование электроэнергией и заключают для этого договора (печи, холодустановки и пр.), я не думаю что 2 холодильника в квартире сыграют решающую роль в потреблении энерги по сравнению с новой конвертерной печью на предприятии с потреблением в ......000 кВт. Ранее расчетная книжка у населения была сродни заключенному договору между облэнерго и потребителем[/QUOTE]
В конце этого документа есть раздел "Основные термины, употребляемые в "Правилах пользования электрической и тепловой энергией""
Там мы можем прочитать:
"Абонент энергоснабжающей организации - потребитель непосредственно присоединенный к сетям энергоснабжающей организации, имеющий с ней границу балансовой принадлежности электрических (тепловых) сетей, право и условия пользования электрической (тепловой) энергией которого обусловлены договором энергоснабжающей организации с потребителем или его вышестоящей организацией. [B] Для бытовых потребителей - квартира, строение или группа территориально объединенных строений личной собственности.[/B]"
Т.е. сие правило распространяется и на бытовых потребителей.
[QUOTE=Esaul;8079496]В конце этого документа есть раздел "Основные термины, употребляемые в "Правилах пользования электрической и тепловой энергией""
Там мы можем прочитать:
"Абонент энергоснабжающей организации - потребитель непосредственно присоединенный к сетям энергоснабжающей организации, имеющий с ней границу балансовой принадлежности электрических (тепловых) сетей, право и условия пользования электрической (тепловой) энергией которого обусловлены договором энергоснабжающей организации с потребителем или его вышестоящей организацией. [B] Для бытовых потребителей - квартира, строение или группа территориально объединенных строений личной собственности.[/B]"
Т.е. сие правило распространяется и на бытовых потребителей.[/QUOTE]
Только вы почему-то забыли написать что согласно эти же правил, на которые так любите ссилаться "Абонент может присоединять к принадлежащим ему сетям электроустановки напряжением [B]до 1000 В в пределах мощности, указанной в договоре, без дополнительного разрешения энергоснабжающей организации, за исключением случаев, специально оговоренных в Правилах или других директивных документах, а свыше 1000 В - только с разрешения энергоснабжающей организации.[/B]" ---У вас я так понял нет договора, как и у большинства форумчан, посему вы не знаете своего лимита, который не должны превышать?? Думаю зачем тогда писать и пугать добросовестных приобретателей электроэнергии?! не пойму
Исходя из номера и даты сего шедевра N 310 от 06.12.81 а также изменений к нему с датами 88, 89, 96, 99 годов энергетики не знали да и мы тоже о таком чуде цивилизации как бойлер, посему общее трактование сего документа нельзя трактовать в минус потребителю в частной квартире/доме, т.е. нам с вами, а надо трактовать только в плюс по принципу-- "Что не запрещено законом, то разрешено".
1. [B]Palia[/B], объясню по поводу лимитов - если Вы внимательно еще раз почитаете сообщения то обнаружите, что я отвечал на вопрос [B]Энки[/B]. Свой лимит мне знать не надо. Это надо [B]Энки[/B], если у неё есть договор, посмотреть на лимит мощности в договоре. Если нет договора можно и не думать про лимит мощности.
2. [B]Palia[/B], Вы процитировали этот пункт правил до конца. Наверное Вы тогда можете сказать где именно и в каких [B]"...других директивных документах[/B]..." сказано, что подключать именно бойлер можно без разрешения? Я прекрасно понимаю, что никто и никогда не берёт никаких разрешений на подключение бойлеров, чайников :), стиральных машин и пр. и никого за это не наказывают. Просто человек спросил - я ответил, что по этому поводу говорит закон.
3. Документ, да, древний. Последние изменения вносились, кстати, не в 99 году, а в 2003. И какой-бы древний он не был, но это [U]действующие[/U] правила. А в 80-х бойлеры уже существовали (у меня дома лежит такое чудо в котором 3 тэна по 1 кВт каждый - неслабая мощность по тем временам). И в каких годах бойлеры-бы ни появились в любом случае они попадают под определение "[U]элекроустановки[/U]", про которые в правилах и идёт речь.
Ув.форумчане! Может, кто-то знает,что делать в такой ситуации?
На 1-м этаже 5-этажки расположен офис - 1 компьютер, 5 ламп, больше никаких потребителей э-энергии. Приходит из ЖЭКа прелписание в ультимативной форме: "В течении 10 дней найти другой источник поступления э.-энергии, так как в связи с форсмажором (?) ЖЭК не в состоянии обслуживать внутридомовые сети." То есть планируют отключить свет на входе в квартиру, так как сети не справляются с нагрузкой.
Куда идти и что делать в этом случае?
По офису есть книжка, по которой в срок производятся все оплаты за свет.
вопрос таков если тут есть юристы, вот приходят например электрики дуректрики энергосбытовцы или кто либо ещё имеют ли они право войти в мое жилище если я против? проверка этой всей гадости это же своего рода обыск, как же быть если даже милиция чтобы провести обыск должна иметь соответствующий ордер. имею ли я право открыв дверь сказать есть доки или распоряжение на доступ именно в моё жилище из правоохранительных органов??? НЕТ??? Свободны!и закрыть дверь?? Есть ведь дырка подобная в законе, уж больно меня взбесила эта ситуация, пару недель назад свет почти каждый день выключался примерно на минуту- пол чувствуется мне что они что-то там фокусничали, я конечно соображаю в электричестве при чем не плохо, посмотрел щиток вроде ниче подозрительного. как вобщем быть с этими клоунами чтоб выпалить скотов аферистов или не пустить просто потому что я не хочу!
еще вопрос по напряжению.
У нас днем напряжение плавает от 180 до 150, вечером есть моменты опускания до 110В, стабильно 140В. Пишу и сам не верю, но факт. Имею ли я право не платить, платить но с меньшим тарифом(пересчет) за электроэнергию. Счетчик то крутит одинаково когда 220В и 110В.
Или легче обзавестись понижающим тр-ром на 110В :-)) и перевести всю технику на 110.
[B]staer[/B], если у Вас не стоит стабилизатора напряжения, то счетчик однозначно крутит медленнее по крайней мере на таких потребителях как утюг, чайник, бойлер, стиралка (если она конечно в состоянии работать при таком напряжении).
По поводу оплаты за такую электроэнергию, если Вы заключали договор с облэнерго, то загляните туда - там должно быть написано, что-то вроде: "Энергоснабжающая организация обязана поддерживать ... напряжение 220 В +- 10%." И там-же должно быть указано, что при выходе напряжения за указанные пределы, абонент имеет право оплачивать электроэнергию в размере 75% от тарифа. Процентные части точно не помню - давно видел договор и уже подзабыл. А если договора нет, то они вам и ничего не обязаны :).
Только Вы не сами переходите на 75% тарифа, там процедура с приглашениями на замеры напряжения в сети и пр.
[QUOTE=nick84;8085229]вопрос таков если тут есть юристы, вот приходят например электрики дуректрики энергосбытовцы или кто либо ещё имеют ли они право войти в мое жилище если я против?
....
не пустить просто потому что я не хочу![/QUOTE]
Я не юрист, но вычитал следующее:
[URL="http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=1&nreg=v0310400-81"]Правила пользования электрической и тепловой энергией[/URL]
(Прошу [B]Palia[/B] не пинать меня ногами за то, что я опять ссылаюсь на этот документ :))
Пункт 1.5.6.:
" В целях обеспечения надежной, экономичной и безопасной эксплуатации электроустановок потребитель обязан:
...
з) обеспечивать беспрепятственный доступ в любое время суток представителей органов государственного энергетического надзора (по их служебным удостоверениям) для контроля за режимом электропотребления, рациональным и экономным использованием электрической энергии и надзора за техническим состоянием электрохозяйства;"
Только Госэнергонадзор и Облэнерго это 2 совершенно разные организации.
А в договоре есть фраза типа
" Абонент обязуется:
...
Обеспечить беспрепятственный доступ в любое время суток работников Энергоснабжающей организации к средствам коммерческого учета и приборам контроля мощности и качества электрической энергии, а также для контроля установленных режимов потребления."
Т.е. облэнерговцев (при наличии удостоверений) Вы обязаны пустить до счетчика.
Более того:
Пункт 5.5.4 " ... При невозможности снятия показания расчетных электросчетчиков в течение двух расчетных периодов по вине абонента, если при этом абонент сам не передает в энергоснабжающую организацию сведений о количестве израсходованной электроэнергии, энергоснабжающая организация может прекратить ее подачу."
[QUOTE=BMW530;8084179]Ув.форумчане! Может, кто-то знает,что делать в такой ситуации?
На 1-м этаже 5-этажки расположен офис - 1 компьютер, 5 ламп, больше никаких потребителей э-энергии. Приходит из ЖЭКа прелписание в ультимативной форме: "В течении 10 дней найти другой источник поступления э.-энергии, так как в связи с форсмажором (?) ЖЭК не в состоянии обслуживать внутридомовые сети." То есть планируют отключить свет на входе в квартиру, так как сети не справляются с нагрузкой.
По офису есть книжка, по которой в срок производятся все оплаты за свет.[/QUOTE]
похоже на новую форму развода.
[QUOTE=Esaul;8093982][B]staer[/B], если у Вас не стоит стабилизатора напряжения, то счетчик однозначно крутит медленнее по крайней мере на таких потребителях как утюг, чайник, бойлер, стиралка (если она конечно в состоянии работать при таком напряжении).
По поводу оплаты за такую электроэнергию, если Вы заключали договор с облэнерго, то загляните туда - там должно быть написано, что-то вроде: "Энергоснабжающая организация обязана поддерживать ... напряжение 220 В +- 10%." И там-же должно быть указано, что при выходе напряжения за указанные пределы, абонент имеет право оплачивать электроэнергию в размере 75% от тарифа. Процентные части точно не помню - давно видел договор и уже подзабыл. А если договора нет, то они вам и ничего не обязаны :).
Только Вы не сами переходите на 75% тарифа, там процедура с приглашениями на замеры напряжения в сети и пр.[/QUOTE]
Спасибо. Стабилизаторы стоят. Буду выяснять.
[QUOTE=Esaul;8094479]Я не юрист, но вычитал следующее:
(Прошу [B]Palia[/B] [B]не пинать меня ногами за то, что я опять ссылаюсь на этот документ :))[/B]
."[/QUOTE]
Не буду:)
[QUOTE=BMW530;8084179]Ув.форумчане! Может, кто-то знает,что делать в такой ситуации?
По офису есть книжка, по которой в срок производятся все оплаты за свет.[/QUOTE]
Четко развод на бабки. Пусть ЖЭК письменно перечислит Вам свои форс-мажорные обстоятельства. Если Вы платите своевременно и в полном объеме в РЭС, то никто Вашу электроустановку от сети отключить не имеет права.
[QUOTE=Рассвет;8098072]Четко развод на бабки. Пусть ЖЭК письменно перечислит Вам свои форс-мажорные обстоятельства. Если Вы платите своевременно и в полном объеме в РЭС, то никто Вашу электроустановку от сети отключить не имеет права.[/QUOTE]
Спасибо за ответ. Действительно, похоже на развод. Просто непонятно, что делать, если все-таки обрежут - могут ведь и незаконно.:(
Жуткие истории..
Ну да, им же откуда то брать деньги надо.. на зарплаты, и все такое..
[QUOTE=BMW530;8102130]Спасибо за ответ. Действительно, похоже на развод. Просто непонятно, что делать, если все-таки обрежут - могут ведь и незаконно.:([/QUOTE]
судится, выиграть суд и забрать в качестве моральной и материальной компенсации ЖЭК. прикинь, у тебя свой [B]личный[/B] ЖЭК :)
[QUOTE=BMW530;8102130]Спасибо за ответ. Действительно, похоже на развод. Просто непонятно, что делать, если все-таки обрежут - могут ведь и незаконно.:([/QUOTE]
ЖЭК не имеет права отключать потребителей РЭС, поэтому "обрезать" они вряд ли рискнут. А Вы подумайте, может у Вас до этого какие терки с ЖЭКом были, и они Вас решили немножко попугать:shine::shine::shine:
не факт, что развод. по отношению к юридическому лицу (владельцу офиса) действуют отличные правила пользования эл.энергией, чем для населения. надо понимать обоснования такого предписания. а книжка - это документ для бытового потребителя, а не для юр.лица.
Все зависит от того, каким образом заключен договор с РЭС, ведь зачастую такие маленькие офисы заключают договора как квартиры, и судя из поста (наличие книжки, хотя книжек уже и у физ.лиц практически не осталось, а есть только счета - квитанции), я сделала вывод, что в базах РЭС заведены как физ.лицо. А физ.лицо отключать ЖЭК права не имеет. Кстати, и юр.лицо тоже, если договор заключен напрямую с РЭС.:stop:
[QUOTE=Рассвет;8103630]Все зависит от того, каким образом заключен договор с РЭС, ведь зачастую такие маленькие офисы заключают договора как квартиры, и судя из поста (наличие книжки, хотя книжек уже и у физ.лиц практически не осталось, а есть только счета - квитанции), я сделала вывод, что в базах РЭС заведены как физ.лицо. А физ.лицо отключать ЖЭК права не имеет. Кстати, и юр.лицо тоже, если договор заключен напрямую с РЭС.:stop:[/QUOTE]
также не факт, что договор заключен с РЭС. может и с ЖЕКом, а может и без договора, но оплата на ЖЕКовский р/с.
надо знать исходные данные.
[QUOTE=Рассвет;8103630]Все зависит от того, каким образом заключен договор с РЭС, ведь зачастую такие маленькие офисы заключают договора как квартиры, и судя из поста (наличие книжки, хотя книжек уже и у физ.лиц практически не осталось, а есть только счета - квитанции), я сделала вывод, что в базах РЭС заведены как физ.лицо. А физ.лицо отключать ЖЭК права не имеет. Кстати, и юр.лицо тоже, если договор заключен напрямую с РЭС.:stop:[/QUOTE]
Я арендатор, договор у владельца как физ.лица - книжка, потребление очень незначительное.
Свет действительно выключается часто - дом перегружен. Сегодня понял, что выбивает наш стояк из-за соседей-офиса - у них потребление колоссальное. А попадут под раздачу все.:(
А как-то можно официально вызвать представителя РЭСа и измерить нагрузку, чтобы снять вопросы?
[QUOTE=Esaul;8094479]Я не юрист, но вычитал следующее:
(Прошу [B]Palia[/B] не пинать меня ногами за то, что я опять ссылаюсь на этот документ :))
Пункт 1.5.6.:
" В целях обеспечения надежной, экономичной и безопасной эксплуатации электроустановок потребитель обязан:
...
з) обеспечивать беспрепятственный доступ в любое время суток представителей органов государственного энергетического надзора (по их служебным удостоверениям) для контроля за режимом электропотребления, рациональным и экономным использованием электрической энергии и надзора за техническим состоянием электрохозяйства;"
Только Госэнергонадзор и Облэнерго это 2 совершенно разные организации.
А в договоре есть фраза типа
" Абонент обязуется:
...
Обеспечить беспрепятственный доступ в любое время суток работников Энергоснабжающей организации к средствам коммерческого учета и приборам контроля мощности и качества электрической энергии, а также для контроля установленных режимов потребления."
Т.е. облэнерговцев (при наличии удостоверений) Вы обязаны пустить до счетчика.
Более того:
Пункт 5.5.4 " ... При невозможности снятия показания расчетных электросчетчиков в течение двух расчетных периодов по вине абонента, если при этом абонент сам не передает в энергоснабжающую организацию сведений о количестве израсходованной электроэнергии, энергоснабжающая организация может прекратить ее подачу."[/QUOTE]
дело в том что у меня счетчик на парадной, при чем новые цифровые под ихним облэнерговским замком. показания они снимают сами и присылают квитанции(гдето читал что эти цифровые счетчики имеют модем и он по сети отсылает данные о кол-ве намотанного о всякого рода перекосах фаз и еще кучу всякой гадости, работает это реально или нет не знаю). вобщем если удостоверения [b]Госэнергонадзора[/b] должного нет знач пакедава! Я так понял?
Да, есть цифровые счетки с модемом, показания с которых можно снимать дистанционно, и эти счетчики регистрируют не только потребляемую мощность но и, например, попытки абонента воровать электроэнергию. Кроме того они умеют отключать и подключать потребителя ([URL="http://www.askue.by/1F.PDF"]вот например[/URL]).
Только облэнерго не использует их возможности, а гоняет тётенек, которые снимают показания счетчиков глазками :). Дорого видать оборудование стоит.
По поводу проверок - я ни разу не слышал чтобы Госэнергонадзор приходил к кому-то домой с проверкой, наверное они только по организациям ходят. А вот облэнерговцев, получается в квартиру можно и не пускать. Хотя я тут на все 100 не уверенн и сам хочу выслушать мнение юридически грамотного в этой области человека.
А вот на ихний облэнерговский замок я бы нацепил еще и свой, так что бы не могли они открыть щиток без меня. А то была история когда отключили родителей за неуплату, пришли автоматы опрокинули, опломбировали их и удалились. Родители срочно пошли оплатили электроэнергию. Пришел мужичёк включать обратно - снял пломбы включил автоматы, а в квартире света нет!
- Ничего не знаю, говорит, на автоматах фаза есть это что-то у вас в квартире (мол за денюжку могу посмотреть что там у вас в квартире, а на автоматах фазы при этом не было - не буду углублятся как он показал там фазу).
Отец звонит мне на работу и я прошу что-б он того электрика позвал, а мужик чего-то испугался и дал деру :) - просто взял и очень быстро ушел. Прийдя к ним я обнаружил что они кроме верхних автоматов опломбировали и вводной автомат (рядом со счетчиком в нижнем щитке), который этот мужик и не думал включать, а оставил на случай "обнаружения" неисправности в квартире. Сдернул пломбу, включил и "неисправность в квартире" самоликвидировалась :).
А висел-бы еще свой замок на щитке, так свет хоть отключили-бы не внезапно и родители видели-бы что те пломбируют там.
А у меня свет пришли и отключили..
Как назло когда никого дома небыло.
До этого пять дней назад пришло предупреждение о том,что в течении месяца отключат,т.е. 22 ноября.А вырубили 27 октября.
В сентябре пришла квитанция на 146 гр.Я её оплатил на почте.А затем пришла бумага на 228 из них 146 долг(которые я оплатил)...В общем разница 82 гривны всего лишь.На вопрос
"За что отключили?"
"Почта просто в течении месяца деньги шлёт,у нас в компьютере оплаты не было вот и отключили".
В общем найти на Краснова 2а крайнего и ответственного за преждевременное отключение у нас не вышло.Всё скинули на "Укрпошту".Не хотелось хамить.Мы заплатили 40 гривен за включение и получили ответ что нас подключат завтра!
Перспективка быть без света ночь,не радовала.
Заставили тётку звонить по електрикам.После всего,он был занял видите ли,нужен был только ключ от щитка так как вырубили счётчик автоматом и повесили пломбу на него.
Мы получили разрешение открыть щит при помощи нашего инженера,которого она нашла через "Стикон",и сорвав пломбу включится.
Как оказалось у него есть клют от щита (единственный на весь дом) который и тот сломался.
Путём усилий,плоскогубцев и гаечного ключа он всё таки открыл щит и врубил счётчик.
Вывод.Не платите господа соседи за свет на почте!
А вообще сложилось впечатление что они спецом отключаютЮчто бы платили потом за подключение.Представляете сколько в день таких отключений по всему городу?
И у меня тоже недавно трения с облэнерго были. В общем есть у меня квартира в которой я давно начал делать ремонт. В конце того (2008) года ремонт в силу разных обстоятельств завис в незавершенном виде и с декабря месяца я там не появлялся вообще. Соответственно счетчик с того времени не крутился и застыл на показаниях 9750, т.е. почти сделав круг.
Тем не менее облэнерго продолжал присылать мне разношерстные счета. И вот в мае я как-бы перевалил через ноль. А в сентябре месяце к счетчику таки добралась тётенька, которая снимает показания и сняла реальные показания счетчика – 9750. И облэнерго прислал мне счет за сентябрь – 9000 кВт !!!:shock: Т.е. счетчик за это время как-бы сделал круг. И это счет за 25 дней. Т.е. по 360 кВт в день! Не у всех такая сумма за месяц нагорает. Я пошел ругаться с ними – сказали, что придут люди, проверят счетчик и будем разбираться. К их приходу я вооружился видеокамерой (дабы не возникло желания рвануть мне пломбу или стекло на счетчике выдавить). Пришел электромонтер, я стою всё снимаю, тут он говорит:
- Обращаю Ваше внимание, я еще ничего не трогал, но на счетчике пломбы нет.
Смотрю таки да - её нет! Не буду строить догадки кто ранее её рванул, но... :)
Составили акт, где он указал, что сорвана пломба на крышке клемников. Я указал в акте, что счетчик находится в общем коридоре и почему сорвана пломба – понятия не имею. Акт подписал (кстати если его не подписывать, то он всё-равно свою силу не теряет). Монтер установил другой счетчик, мой счетчик - в кулёк, опломбировал и забрал с собой, хотя должен был оставить его мне, а я уже с ним должен был явиться на комиссию.
Начал я обзванивать знакомых, читать законы и выяснять чем мне это все грозит.
Нашел [URL="http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=1&nreg=v0310400-81"]вот такой[/URL] документ. Где я вычитал, что если счетчик находится в общем коридоре, на парадной (и т.д.), то ответственность за него несет ЖЭК (п. 5.1.7.). В то-же время в п. 5.5.11. говорится, что при обнаружении срыва пломбы у абонента с целью снижения показаний потребления электроэнергии ему делается перерасчет. И при этом перерасчете суммы получаются астрономические. Единственное, что им надо доказать факт хищения электроэнергии. Так же потребить 9000 кВт за 25 дней может постоянно подключенная нагрузка 15 кВт. А это 68 Ампер тока. Счетчик рассчитан на 5 А. Ввод выполнен проводом 4 кв.мм. (т.е. максимум 40 Ампер). Ну не мог я физически потребить такое кол-во электроэнергии! Но это всё аргументы для суда, а до этого мне совершенно не хотелось доводить дело, тем более что судья получает процент со штрафа абонента за нужный вердикт.
У меня была возможность обратиться за помощью к людям, которые помогли быстро решить эту проблему. За что им спасибо.
И еще, что я за это время почерпнул полезного из общения с разными людьми:
1. Новая схема обрывания пломб у абонентов (по крайней мере новая для меня): приходит человек с проверкой счетчика, внимательно его изучает, отвлекает вас буквально на минуту, например просьбой принести книжку или последнюю квитанцию об оплате, за это время сдергивает пломбу и прикручивает обратно, так чтоб внешне было незаметно что она сорвана. Затем говорит что у вас все в порядке и удаляется. Вы довольны и счастливы. А вот через месяц приходит другой и сходу находит оборванную пломбу ни к чему не прикасаясь. Вы попадаете на значительную сумму.
2. Если у вас при проверке или до того оборвали пломбу и теперь угрожают штрафом во сколько-то тысяч гривен за хищение электроэнергии – не поддавайтесь сорванная пломба не означает что вы воруете электроэнергию. Если вы уверенны что ваш счетчик не отматывался, то относите счетчик на экспертизу, где выносится решение о том, что хищения электроэнергии не было. Экспертиза делается в какой-то конторе при облэнерго. По рассказам происходит всё более-менее честно, но облэнерго в принципе может надавить и изменить решение в свою пользу. Раньше в Одессе была независимая контора в которой могли сделать экспертизу счетчика, теперь такая контора осталась только в Херсоне. Если вы не согласны с решением Одесской конторы, едете в Херсон, но там уже придется платить денежку за экспертизу.
3. При возникших проблемах с облэнерго не по вашей вине – жалуйтесь в инспекцию госэнергонадзора, пишите в НКРЭ.
4. Если вы видите что возникшая проблема не решается и дело дойдет до суда, а вы уверенны в своей правоте, то подавайте в суд [U]первыми[/U]! Только так есть шанс выиграть. И не тяните долго. Рассмотрение дела в суде, как правило, длится годами. Будте к этому готовы.
[QUOTE=Laskaforyou;5230799]Расскажу поучительную историю, которая произошла недавно с нашей семьей. В.........ые такую ерунду слышу) ,но мама уплатила и на этом безсонные ночи, бесконечные реки слез и нервы закончились,но увы, новой седины из волос у мамы уже не уберешь.... Расстреливать таких надо :vinsent:[/QUOTE]
ужас, просто глаза из орбит лезут, я в шоке. НЕ пускать и не открывать двери, только при наличии акта на обыск!!!:rtfm:
[QUOTE=Esaul;8133292]У меня была возможность обратиться за помощью к людям, которые помогли быстро решить эту проблему. За что им спасибо.
И еще, что я за это время почерпнул полезного из общения с разными людьми:
1. Новая схема обрывания пломб у абонентов: приходит человек с проверкой счетчика, внимательно его изучает, отвлекает вас буквально на минуту, например просьбой принести книжку или последнюю квитанцию об оплате, за это время сдергивает пломбу и прикручивает обратно, так чтоб внешне было незаметно что она сорвана. Затем говорит что у вас все в порядке и удаляется. Вы довольны и счастливы. А вот через месяц приходит другой и сходу находит оборванную пломбу ни к чему не прикасаясь. Вы попадаете на значительную сумму.
2. Если у вас при проверке или до того оборвали пломбу и теперь угрожают штрафом во сколько-то тысяч гривен за хищение электроэнергии – не поддавайтесь сорванная пломба не означает что вы воруете электроэнергию. Если вы уверенны что ваш счетчик не отматывался, то относите счетчик на экспертизу, где выносится решение о том, что хищения электроэнергии не было. Экспертиза делается в какой-то конторе при облэнерго. По рассказам происходит всё более-менее честно, но облэнерго в принципе может надавить и изменить решение в свою пользу. Раньше в Одессе была независимая контора в которой могли сделать экспертизу счетчика, теперь такая контора осталась только в Херсоне. Если вы не согласны с решением Одесской конторы, едете в Херсон, но там уже придется платить денежку за экспертизу.
3. При возникших проблемах с облэнерго не по вашей вине – жалуйтесь в инспекцию госэнергонадзора, пишите в НКРЭ.
4. Если вы видите что возникшая проблема не решается и дело дойдет до суда, а вы уверенны в своей правоте, то подавайте в суд [U]первыми[/U]! Только так есть шанс выиграть. И не тяните долго. Рассмотрение дела в суде, как правило, длится годами. Будте к этому готовы.[/QUOTE]
А вот с места про "нужных людей" пожалуйста, поподробнее. С именами, фамилиями, должностями - страна должна знать своих героев! Кстати, п.1 - смахивает на "необоснованные обвинения"....
По п.2 при облэнерго нет конторы по экспертизе счетчиков, поэтому "давить" не на кого.
По п. 3 и п.4 - очень грамотный совет всем потребителям, которые попали в непростую ситуацию.:rtfm:
[QUOTE=Рассвет;8141270]А вот с места про "нужных людей" пожалуйста, поподробнее. С именами, фамилиями, должностями - страна должна знать своих героев! Кстати, п.1 - смахивает на "необоснованные обвинения"....
По п.2 при облэнерго нет конторы по экспертизе счетчиков, поэтому "давить" не на кого.
По п. 3 и п.4 - очень грамотный совет всем потребителям, которые попали в непростую ситуацию.:rtfm:[/QUOTE]
Про "нужных людей": это большой такой секрет, маленькой такой компании :)
По п.2 - я его написал со слов работника госэнергонадзора.
Может не контора при облэнерго, может сам облэнерго делает экспертизу. Хотя нет - пломбу госповерки облэнерго ставить не может. Но есть у нас контора, которая делает экспертизу счетчиков. Не хочу я уже выяснять что за контора и где. Кому надо будет, тот выяснит.
По п.1 - опять-таки из разговора с работником госэнергонадзора. И по крайней мере у меня нет оснований считать это необосноваными обвинениями. Просто я взял его слова на вооружение и более ни на минуту не оставлю работника облэнерго наедине с моим счетчиком (в общем-то не моим, но это тема отдельного разговора :))
беседовал сегодня с отцом(просто подняли эту тему), что сказать как все слышали облэнерго на 75% частная структура, а это я так понимаю значит хочу поставляю хочу не поставляю электроэнергию и от одного такого умника как я им проще избавиться и из кармана не убудет не пустил, лады, вырубили свет и свободен великий умник Коля(то есть Я), можешь хоть кол на голове бить мы частная организация хотим поставляем хотим нет.
PS. Посмотрев события с телеканалами АРТ и ГРАД я вообще ни во что и ни кому не верю! Если какому-то Убирия пофигу слова прокуратуры, о каких законах с облэнерго можно вести речь(((((((
[QUOTE=nick84;8144914]Если какому-то Убирия пофигу слова прокуратуры, о каких законах с облэнерго можно вести речь((((((([/QUOTE]
Для Убирии уже можно отдельную ветку создавать!:finger:
[QUOTE=BMW530;8084179]То есть планируют отключить свет на входе в квартиру, так как сети не справляются с нагрузкой.
Может быть таким образом, они хотят чтобы офис был выведен из жилого фонда в не жилой, потому что тогда тарифы другие !?
[B]Esaul[/B]. Инспекция Госэнергонадзора занимается обследование технического состояния электроустановок всех форм собственности, кроме населения. По поводу экспертизы счётчика-при составлении Акта о нарушении ПКЕЕ по пунктам, связанным с расчётным учётом, счётчик демонтируется, кладётся в пакет и пломбтруется. Затем этот пакет оттдаёться абоненту. Вместе с ним абонент и являеться (или не являеться) на комиссию в РЭС. Где в присутствии представителей комиссии по рассмотрении Актов пакет распломбируется и счётчик осматривается. Кстати, вы можете привлечь к участию в комиссии РЭСа представителя инспекции. Но это возможно только в том случае, если вы официально обратились в Госэнергонадзор с заявлением на неправомерное составление Акта. Если абонент не согласен с решением комиссии в РЭСе, счётчик может быть отправлен на независимую экспертизу (за счёт абонента) (из оптыа скажу, что счётчик отправляют на независимую экспертизу только в одном случае-если счётный механизм неправильно работает и при этом ни на, ни в счётчике не обнаружено посторонних предметов, попыток торможения механизма ит.д.) Я не знаю откуда у вас информация, что экспертиза есть только в Херсоне. Можно обратиться или на Глушко (в службу приборов учёта Облэнерго, либо на Кузнечной).
- в первом пункте вы не совсем правильно ссылаетесь на норматив. Взаимотношение между бытовым абонентом и энергоснабжающей организацией регулируют ППЭЭН (Правила Пользования Электрической Энергии для Населения) (правда есть несколько пунктов, указанных и в ПКЕЕ, которые относятся и к населению).
[B]ebreo[/B], спасибо за указание на верный документ (ППЭЭН)!
Я не говорил, что экспертиза только в Херсоне; да, есть и в Одессе. Просто в Одессе это экспертиза при Облэнерго, а в Херсоне есть независимая. А у нас на Кузнечной - это тоже при Облэнерго?
на Кузнечной - Центр метрологии и стандартизации. Центр занимается поверкой точных приборов, в том числе и приборов учёта. Сейчас надо уточнить, но раньше там точно была экспертиза. К Облэнерго он никакого отношения не имеет.
Вот и у нас уже второй раз за год исчезает наш платеж. Платим мы через ощадбанк. Первый раз свекровь пошла в пресловутый 108-ой кабинет (Южная рэс), отстояв очередь и полчаса сверок - слава богу нашли наши деньги. Но через пол года опять платеж на 140 грн потерян!!! Позвонила и прошу посмотреть куда делся наш платеж. Его найти конечно не могут - приходите с квитанцией или дайте копию контролеру (все это говорится нервным голосом и бросают трубку). Звоню в справочную (705-28-16) узнать как мне найти нашего контролера, т.к. она ходит только в рабочее время. Там женщина вообще начала орать - как я посмела подумать, что контролер возьмет у меня копию квитанции, и бросает трубку. Звоню на телефон доверия - надоело хамство. И как вы думаете меня выслушали? Нет! Меня тут же перевели на очередную их справочную. И девушка (правда уже более любезным голосом) ответила, что квитанцию нам надо нести к ним. Говорю спасибо, но у меня отпуск только раз в год, этот вопрос терпит до следующего года, когда я могу прийти и свериться? Ответ - не знаю, могут и отключить. На мои предложения скинуть им копию по факсу или электронной почтой - ответ НЕТ.
В общем - полный беспредел.
Класс,вот это лишь пример лохотрона!
[QUOTE=NDiana;8247151]Вот и у нас уже второй раз за год исчезает наш платеж. Платим мы через ощадбанк. .[/QUOTE]
Я давно сам себе операционистка банка.
Купил картридер, оформил карту НСМЭП, и[URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=32441"] плачу сам, из дома.[/URL]
Когда сам тщательно проверишь реквизиты платежа - ошибки исключены.
Никаких проблем с зачислением денег никогда не было .
1 декабря часть одесситов останутся без света
Центральный и Южный РЭС доводят до сведения населения, что во вторник, 1 декабря, в связи с ремонтными работами в ряде одесских домов будет временно отключена электроэнергия.
Центральный РЭС
с 09:00 до 17:00
ул. Старопортофранковская, 105 – 115;
Тираспольское шоссе, 19 – 31.
Телефон для справок: 705-26-00.
Южный РЭС
с 09:00 до 17:00
ул. Левитана, 119, 119а, 121;
пр. М. Жукова, 75;
ул. Ильфа и Петрова, 2, 4.
с 09:00 до 16:00
ул. Космонавтов, 29/3, 31/3, 31/4.
Телефон для справок: 705-27-75.
[QUOTE=densen2002;8309316]Я давно сам себе операционистка банка.
Купил картридер, оформил карту НСМЭП, и[URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=32441"] плачу сам, из дома.[/URL]
Когда сам тщательно проверишь реквизиты платежа - ошибки исключены.
Никаких проблем с зачислением денег никогда не было .[/QUOTE]
Спасибо за совет. Самое обидное что все реквизиты на квитанции правильные. И в данном случае вины банка нет. Просто в Одессоблэнерго стоит глючная программа, и эти платежи именно у них теряются. А так, как это частое явление, то поэтому и требуют чтобы потребители шли к ним на проверку. Ведь не все могут прийти, вот и есть повод отключить, а потом срубить денег за подключение.
Лохотрон монополиста :(
У родственников пять лет назад заменили счетчик, и поставили снова 5-ти амперный. :)
[QUOTE=АлександрАнатоль;8534899]кто знает о периодичности замены электросчетчиков и законодательной базы под это
сейчас повально заменяют счетчики 5-8 летние
спасибо[/QUOTE]
однофазные (бытовые) счетчики не реже 1 раза в 8 лет (как правило старые индукционные черные), 12, 16 лет в зависимости от модели.
трехфазные (промышленные) индукционные - 4 года, электронные - 6 лет, 12 лет и т.д.
менять могут и чаще, но обязаны не реже указанного срока.
[QUOTE=Tad;8536001]однофазные (бытовые) счетчики не реже 1 раза в 8 лет (как правило старые индукционные черные), 12, 16 лет в зависимости от модели.
трехфазные (промышленные) индукционные - 4 года, электронные - 6 лет, 12 лет и т.д.
менять могут и чаще, но обязаны не реже указанного срока.[/QUOTE]
спасибо
а есть ли законодательное подтверждение этих сроков
и есть ли обязательность электронных?
сроки поверки и замены учётов указаны непосредственно в паспортах счётчиков.
Энергопоставляющая компания имеет право установить (заменить) любой счётчик, входящий в государственный реестр Украины
[QUOTE=АлександрАнатоль;8536092]спасибо
а есть ли законодательное подтверждение этих сроков
и есть ли обязательность электронных?[/QUOTE]
есть. но очень сложно прослеживаемое. обязательности установки электронных счетчиков для бытовых потребителей не существует, рекомендательность существует (настойчивая).
а по поводу амперметража счётчика- посмотрите какая цифра указана в договоре с облэнерго?!?
[QUOTE=ebreo;8540187]а по поводу амперметража счётчика- посмотрите какая цифра указана в договоре с облэнерго?!?[/QUOTE]
неважно.
работник договор не спрашивал, пришел - поменял.
соседям поставил на 40 Ампер, а родственникам - 5 Ампер.
не отклоняемся от топика - как уберечься от мошенничества работников Облэнерго.
У меня есть сосед,который много лет нагло из щитка на парадной подключал свою квартиру к свету.За 5-7 тыс гривен (человек не платил наверное пол жизни,если не больше :shine:) ему много лет назад сняли счётчик и оборвали все провода.Я куда только не писала и не звонила.Приходили отключали от щитка,оставляли бумажку с долгом и уходили.А он в тот же день в тихую подключался обратно.Меня в один момент это достало и я вышла на высшее руководство.Заставила приехать и составить акт о многолетнем хищении нагло на глазах у проверяющих и жильцов парадной,снять это на видео и зафиксировать.Так и сделали я их доконала.Сейчас человек выплачивает долг частями и я считаю так и должно быть. А то получалось он пару лет жил в долг государству, а ты тут за каждую мелочь плати и трать нервы свои. И я догадываюсь,что таких людей как мой сосед и сейчас не мало.Левый свет от столба,подвала,соседа,другого дома,щитка и.т.д,а совесть где? Одни за 100-300 гр с платёжками по инстанциям бегают и доказывают,что не верблюды,а другие в наглую воруют и зачастую безнаказанно.Противно!!!:rtfm::stop::shine:
[QUOTE=densen2002;8540688]
не отклоняемся от топика - как уберечься от мошенничества работников Облэнерго.[/QUOTE]
У меня пару лет назад был один случай.Мы с мужем за пару лет понемногу прикупали технику и так как в электрике полные нули,пока из задней стенки счётчика в один прекрасный день не повалил дым и не знали,что нужно поменять счётчик на более мощный и пробки тоже.Но моя история не в этом.Я вызвала электрика с Жэка для починки (соответственно за пару копеек),тем более что мой счётчик на парадной.Но Жековская морда даже и пальцем не пошевелила,хотя ему напрямую сказали,что заплатим.А света то нет.Еду я на Краснова кажется 2А и вызываю дяденьку мастера .Тот приехал посмотрел и не починив уехал.Правда сказал,что это дело Жэка и за его вызов и прочее мне придёт счет для оплаты в кассу за просто так.Ничего не пришло.Лохотрон не удался..На все уговоры и деньги только отказ.Я вышла к торгующим на Новый рынок людям и просила кто мне может помочь,отозвался дядя (с удостоверением электрика в моей поликлинике) и за очень не дорого качественно делал свою работу.Притом снял и поставил обратно пломбу так,что она как и не снималась. А через пару недель пришли проверяющие показания.Попросили меня выключить все приборы в квартире,так как пришли с новым счётчиком на (бесплатный обмен).Я была в шоке,что его реально поставили,старый записали в бумажку и новый.Посетовали,что у меня старого типа пломба.А когда я сказала,что это их работа следить и менять,парни молча поставили две новые пломбы,старые забрали с собой.Дали мне пару бумажек на подпись(копии оставили мне),а оригиналы забрали себе.Через время один из проверяющих по моей просьбе пришёл и поменял недавно установленный счётчик на другой и на 25 амперные (вместо 10) тумблерные пробки.Получил опять же не много и остались все довольны. И с тех пор я горя не знаю со счётчиком и пробками.И проверяющие тихо снимают показания я расписываюсь.Взаимные улыбки и всё всем подходит. Но помучилась я почти месяц со старыми пробками и счётчиком.:rtfm: Вот вам и рабочие из разных сфер (зажрались) или как это по другому сказать. А как лошить и хитрыми действиями вымогать у людей штрафы так это мы можем.А закатать рукава в моём случае так нет в кусты.Свинство и только.Сейчас я смотрю удостоверения постоянно,раньше реже (проверяющего знала в лицо лично) ))) Ну и просто нам всем нужно быть бдительными и мыслящими на опережение их поступков. Желаю всем не попадаться на разные уловки и расставленные силки электриков и проверяющих. [COLOR="Green"]Всем Удачи!!!:)[/COLOR]
Кто знает, что за прикол.
Вернулся сегодня домой и вместе с привычной квитанцией с начислением за один месяц и с отсутствующей задолженностью за предыдущий была приложена желтенькое предупреждение об отключении за неуплату с 10.01.10:)
Фамилия написана, а там где адрес - сумма из квитанции.
Это они решили припугнуть, чтобы заплатили в декабре?
Прикол в том, что я всегда оплачиваю в течение 10 дней после получения квитанции. И долгов перед ними не имею.
Да...может все дело в том, что в этот раз счет пришел на 167 грн. (обычно 60-80). Типа они малявы пишут по квитанциям, которые больше 100 грн?
[QUOTE=Maks.....;8563058]Кто знает, что за прикол.
Вернулся сегодня домой и вместе с привычной квитанцией с начислением за один месяц и с отсутствующей задолженностью за предыдущий была приложена желтенькое предупреждение об отключении за неуплату с 10.01.10:)
Фамилия написана, а там где адрес - сумма из квитанции.
Это они решили припугнуть, чтобы заплатили в декабре?
Прикол в том, что я всегда оплачиваю в течение 10 дней после получения квитанции. И долгов перед ними не имею.
Да...может все дело в том, что в этот раз счет пришел на 167 грн. (обычно 60-80). Типа они малявы пишут по квитанциям, которые больше 100 грн?[/QUOTE]
На этих квитанциях всегда стоит телефон, по которому с ними можно связаться или адрес,чтобы подойти и всё разузнать. Это единственное разумное решение. Позвоните им и всё. Если долгов нет и вы оплатите сейчас за Декабрь-например в 20-х числах,то они вам ничего не сделают.
Это девиз сейчас почти наверное многих контор-[COLOR="Blue"]Без лоха и жизнь плоха![/COLOR]
[COLOR="Green"]И заплати все налоги и протяни ноги![/COLOR]. И вообще может они просто в очередной раз потеряли или запутались в энных данных и таким образом хотят их наверстать. Я с таким уже в телефонке и водоканале сталкивалась. Без паники!:rose:
Я не паникую:)
Телефон в субботу молчит, а вот в будний день у меня возможности к ним ехать нет:(
Но "прикол" в том, что из их же квитанции видно, что просроченной задолженности нет:) Постараюсь на неделе позвонить. И заплачу в понедельник:) Типа испугался и проявлю сознательность:)
Скорее всего это связано с закрытием финансового года. Хотя текущая задолженность не может являться поводом для предупреждения об отключении. Но в Одесском ёблэнерго может быть всё, к сожалению.
Подскажите, кто-то выяснял отношения с РЭС по поводу низкого напряжения в сети ( вечером 170-180 вольт)? Живу на 4 фонтана, рядом стройки, которые "висят" на нашей подстанции. Комп не включался, пока не купили трансформаторы и не подключили новую технику через них, электроподжиг практически не работает. Достало.
[B]Och.[/B] Предельные уровни напряжения согласно ГОСТ составляют + - 10% от 220 В. (т.е. максимальный -242 В, минимальный - 198 В).Попробуйте обратиться с заявлением о низком качестве напряжения в рэс. В Вашей ситуации -это Южный. Или можете обратиться также в инспекцию Госэнергонадзора в Одесской области. Инспекция расположена на улице И. Франко,55.
Подскажите, куда звонить? вырубают свет уже 5 дней на 4-6 часов( выходные на 2:), дома холодно и темно, ребенок дуреет, главное погода такая, что как-то гулять не хочется вечером...
[QUOTE=Alice991;8778709]Подскажите, куда звонить? вырубают свет уже 5 дней на 4-6 часов( выходные на 2:), дома холодно и темно, ребенок дуреет, главное погода такая, что как-то гулять не хочется вечером...[/QUOTE]
[COLOR="Purple"]Alice991-[/COLOR]позвоните в справочную 109 -это и с мобильного и с домашнего.И узнайте телефон РЭСа по вашему району и адресу.Позвоните им и узнайте,что происходит у вас на станции или где-то там.Я например живу в Приморском районе и по месту проживания мой телефон для вех вопросов по проблемам,поломкам,платежам и прочего вот-705-26-00.Может кому-то пригодится.:)
Сейчас люди начали использовать для обогрева все средства типа отопителей (масляных и дуйки),кондиционеры,всякого рода электроплитки и водонагреватели и прочее.Плюс все простые в обиходе приборы.И наши сети со времён Динозавров))) просто не выдерживают всей этой напруги.Так как поменять давно устаревшее оборудование никто не собирается,а работать на допотопном и чиненом-перечиненном оборудовании просто жуть.:shine: Вот и выключают свет,происходят перепады напряжения,маленькое напряжение и просто огромные поломки. А через 2-5 лет нас ждёт в этой области вообще хаос и пипец,если не поменяют всё на полностью новое оборудование и просто не изменят систему.:rtfm: Ну это опять же только единоличное мнение моё! :(
[B]Пч:лка[/B]. К сожалению, ваше мнение по поводу 2-5 лет правильное, но для того, чтобы этого не случилось одной замены оборудования мало. Нужно менять практически все сети. А это ОЧЕНЬ огромный обьём работ и ясное дело немеренные денежные средства.
И ещё: всё таки как бы плохо или хорошо не работали энергоснабажающие компании сегодня праздник: ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА! Всех энергетиков хочеться поздравить и пожелать надёжной и стабильной работы энергосистемы и как можно меньше внештатных ситуаций.
Спасибо, попробую позвонить:) Дело в том, что не похоже это на перепад напряжения...
[QUOTE=ebreo;8780662][B]Пч:лка[/B]. К сожалению, ваше мнение по поводу 2-5 лет правильное, но для того, чтобы этого не случилось одной замены оборудования мало. Нужно менять практически все сети. А это ОЧЕНЬ огромный обьём работ и ясное дело немеренные денежные средства.[/QUOTE]
[COLOR="Purple"]ebreo-[/COLOR]А разве мы потребители не платим деньги, притом не маленькие.И как я понимаю из этой суммы и должны были постепенно закупать и устанавливать новое оборудование и чинить не поломки (временно и ждать),а надёжно и на долго. Пусть простят меня модераторы:rose:,но на дорогие дома,машины,курорты и прочее у наших высокопоставленных лиц хватает и деньги за потребление светом, не маленький источник дохода в ту же стезю.А на закупку оборудования и хорошие качественные починки поломок-денег точка нет.:shine:Даже не хочу понимать и обсуждать.Это бесполезно и бездонно. Но одно я могу написать,что сваливать вину с друг друга и перелаживать ответственность на другие плечи-это частый приём и поведение наших служб.А мы как простые потребители,для них муравьишки мешающие (только моё личное мнение). Что говорят когда случается очень большая поломка-Денег нет,а когда задаёшь вопрос:а куда же делись оплаты граждан,тебе красиво дают понять иди по хорошему отсюда и не возвращайся.Я сама лично не раз была в разных ситуациях.И для себя решила только одно,что пока мы народ не взбунтуемся нас будут просто использовать в тёмную,а когда всё высосут смотаются на свои хатынки за границей,а мы тут в ж...пе останемся по уши.
[COLOR="Purple"]А с праздником-ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА! Я поздравляю всех кто с этим связан.Удачи вам и всего хорошего!:rose:[/COLOR]
[QUOTE=Alice991;8778709]Подскажите, куда звонить? вырубают свет уже 5 дней на 4-6 часов( выходные на 2:), дома холодно и темно, ребенок дуреет, главное погода такая, что как-то гулять не хочется вечером...[/QUOTE]
Телефон Центрального РЭСа 7-144-144. По этому номеру можно и заявку оставить.
[QUOTE=och;8579343]Подскажите, кто-то выяснял отношения с РЭС по поводу низкого напряжения в сети ( вечером 170-180 вольт)? Живу на 4 фонтана, рядом стройки, которые "висят" на нашей подстанции. Комп не включался, пока не купили трансформаторы и не подключили новую технику через них, электроподжиг практически не работает. Достало.[/QUOTE]
У нас в центре города такая же ситуация. Только ночью напряжение бывает аж 200В. Сейчас вот 165В:(. Купили стабилизатор напряжения, потому что двухконтурный котел и работает он минимум от 170. А вообще такое напряжение в сети - это нарушение договора. Я неделю назад пыталась выяснить и в своем РЭСе и в аварийке как решить эту проблему. Эти службы "Переводят стрелки" друг на друга, ну и озвучили плату за их выезд к нам... Пару лет назад брат ездил на Краснова, 2 с письменной жалобой (света не было почти неделю, с перебоями) - в тот же день все отремонтировали. Но с какой радости кататься туда каждый раз!!
У меня в центре наоборот.Ночью почти 240,днем ниже 215 не опускается.Пару раз ночью было 250.Если верить упсу.Тоже думаю ставить стабилизатор вместо реле напряжения.
[QUOTE=bobina;8788417]Телефон Центрального РЭСа 7-144-144. По этому номеру можно и заявку оставить.[/QUOTE]
Позвонила прямо в Приморский, ну сказали, что они ничего не выключают, это все ваши обогреватели... Но как-то задорно выходит: в 6 вечера все включают обогреватели, а в 10 вечера вероятно уже никто ничего не включает...
Ага, мне неделю назад то же самое сказали. И, кстати, проблемы у нас тоже с 6 до 10. Обогреватели, конечно, подсаживают сеть, но не до такой же степени!
Вероятно мы сговариваемся, когда их выключить, и когда включить. Меня выходные поразили больше всего: они выключали в 15.30 и включали в 17.30 и потом ничего не выбивало. Сегодня шестой день...:(
Оооо, сочуствую. Пишите письма (с). Если серьезно, то пора писать жалобы. Вот сейчас погода и дороги позволяют добраться в наш РЭС, так что скоро будем снова писать жалобы и обращения. Потому что это безобразие...
Добрый всем день.
Вот и на моей улице перевернулся грузовик с мороженным.
Ситуация вкратце:
Утром звонок в дверь, я ещё спал, открыла бабушка дверь. Пришли 3 электрика с РЭС для проверки счётчика. Прибор учёта у нас в квартире так как был перенесён сюда около 10 лет назад после того, как на лесничной клетке наш украли. Тогда установку производил электрик ЖЕКа, подключение и опломбировку - человек с РЭС.
3 электрика говорят бабушке, что пришли на проверку плановую прибора учёта, она их пускает и они начинают заниматся "проверкой". Через некоторое время, после демонтажа пломбы и откидывания защитного кожуха, они заявляют бабушке, что у нас в квартире имеется скрытая проводка, что они обнаружили скрытый ноль. Бабушка идёт меня поднимает, (я уже конечно не спал и всё это слушал). Когда я подошёл, мне начинают демонстрировать чудо электрики - откидывают 1 провод ноль и при этом свет в квартире горит а счётчик не крутит (оказывается что на клемме ноля счётчика у нас было 2 провода подведено, и такую мелочь за предыдущие 10 лет ни один проверяющий не заметил). Ну и начинаются до боли известные терады, неоднократно тут описанные. Сначала самый модный из них предложил пройти на кухню мне и договорится замять дело на месте. После того как он узнал место, куда ему идти с моего благословения, он начал составлять акт (ниже прилагается). Ну и заставил меня его подписать, а я и подписал сдуру так как для меня было неожиданность увидеть таких милых гостей в столь ранний час.
Далее на следущий день моя мама пошла в Северный РЭС (на черноморского казачества), где ей чтото наплели, сказали что мы должны оплатить штраф в размере 10500 грн, дали соответствующую квитанцию (ниже прилагается).
Сегодня мы пошли на "заседание комиссии", где должны были рассмотреть наше дело. ВСё заседание длилось минуты две, толстый дядя в пиджаке спросил кто нам сделал левый свет, и после того как узнал, что у нас нет левого света просто сказал "в суд". Собственно предисловие заканчивается :)
А сейчас по существу:
В нашем действующем законодательстве данного рода правонарушения (незаконное потребление электроенергии) наказывается по административному кодексу Украины
[url=http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=4&nreg=80731-10] Стаття 103-1. Порушення правил користування енергією чи газом [/url]
Самовільне використання з корисливою метою електричної та
теплової енергії без приладів обліку (якщо використання приладів
обліку обов'язкове) або внаслідок умисного пошкодження приладів
обліку чи у будь-який інший спосіб, а так само інші порушення
правил користування електричною або тепловою енергією, а також
самовільне використання з корисливою метою газу, порушення правил
користування газом у побуті, що не завдало значної шкоди, -
тягнуть за собою попередження або накладення штрафу на
громадян від одного до п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів
громадян і попередження або накладення штрафу на посадових осіб -
від трьох до восьми неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
{ Доповнено статтею 103-1 згідно з Указом ПВР N 2444-11 від
27.06.86; із змінами, внесеними згідно із Законом N 55/97-ВР
від 07.02.97; в редакції Закону N 2598-IV ( 2598-15 ) від
31.05.2005 }
и Криминальный кодекс Украины:
[url=http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=5&nreg=2341-14] Стаття 188-1. Викрадення електричної або теплової енергії шляхом її самовільного використання[/url]
1. Викрадення електричної або теплової енергії шляхом її
самовільного використання без приладів обліку (якщо використання
приладів обліку обов'язкове) або внаслідок умисного пошкодження
приладів обліку чи у будь-який інший спосіб, якщо такими діями
завдано значної шкоди, -
карається штрафом від ста до двохсот неоподатковуваних
мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до
двох років, або обмеженням волі на строк до трьох років.
Таким образом законом чётко регламентируется наказание за данное правонарушение и максимальный штраф предусмотрен Криминальным кодексом составляет 200 минимумов или 3400 грн.
Вопрос:
Какую юридическую силу имеет данный акт?
Имеют ли они право нас привлекать к криминальной ответственности или только к административной (без решений суда)?
Куда в первую очередь нужно писать письма? Возможно у кого-то есть экземпляр граммотно составленного письменного обращения, реквизиты на которые писать.
Дойдёт ли дело до суда как они грозятся? Нужно ли первыми, не дожидаясь их, подавать в суд?
Можно ли их действия с выставлением нам такого счёта классифицировать как мошенничество или вымогательство в особо крупных размерах и писать на них заявление в прокуратуру?
По поводу самой проверки: у нас нет никаких левых резеток или ещё чегото незаконного, это был чистой воды развод с их стороны. На сегодня они уже приходили переносить счётчик в парадную, но были посланы нами до решения этого дела. В процесе проверки было с их стороны очень много нарушений, не было оформенно соответсвующих документов о досмотре, не было свидетелей, далее когда я им сказал показать где у меня левая розетка они мне ничего не смогли показать и доказать, для вида полазили с прибором своим и тупо сели катать акт. В акте написано, что к акту прилагается схема незаконного подключения, но этой схемы не было, они её не чертили, нам её копию не давали.
Наш план дальнейших действий таков:
Написать заказные письма с описанием ситуации и копией документов начальнику ОблРЭС, Госэнергонадзор. НКРЭ.
В понедельник подьехать в Суворовский суд и узнать, подали ли они в суд и на когда назначено рассмотрение дела.
Зайти к ним и потребовать копию схемы незаконного подключения, которую они составили и которая "прилагается к акту". А также потребовать, чтоб на выданой нам платёжке они поставили мокрую печать бухгалтерии и подпись их бухгалтера.
Буду рад вашей помощи и вашим комментариям.
ПС. Имеется у меня акт о совершении правонарушения (переход жд путей в неположеном месте), так в этом акту чётко записано какую статью я нарушил (админ кодекса). В данном акте с рэс нет упоминания ни о каких статьях с правонарушением.
[B]Dimas83[/B] Вопрос сразу же: вы подписывали Акт?
По юр.силе- Акт подписали трое человек, соответственно он считаеться действующим.
По ответственности: статья есть, а вот как её применять юристы толком не знаю. Если я не ошибаюсь, с момента вступления в силу статьи в УК прецендентов ещё не было.
Обжалование в суде, вам необходимо зарегистрировать свой иск о самом факте составления это Акта. Это нужно сделать до начала заседания. И, непосредственно, при рассмотрении его заявить
Составление схемы являеться обязательной в таких ситуация (при выявлении незаконного пользования эл.энергией, но на руки абоненту работники Рэса не обязаны выдавать копию)
За письма: что имеется ввиду под "Облрэс"? Есть смысл отправить письмо в Госэнергонадзор. НКРЕ не рассматривает такие вопросы.
Делались ли фото или видео при составлении Акта?
По поводу того, велась ли съёмка я этого не видел, ни фотоаппарата, ни видеокамеры, возможно что-то снимали когда обрезали пломбу, но меня в тот момент на месте ещё не было (ещё спал), а у 81-летней бабушки зрение настолько плохое, что она видит только силуеты людей, а когда я пришёл никакой видеоаппаратуры не видел, мне они про фото и видеофиксацию ни слова не сказали, в акте нет ни слова про данную фиксацию.
Акт подписал (заставили). ОБЛРЭС имею ввиду не районую а обласную энергопоставляющую огранизацию. Одессаоблэнерго.
Интересен комментарий по поводу назначения суммы штрафа. На основании чего она была выведена?
Если можно поподробнее по данному пункту:
[b]Обжалование в суде, вам необходимо зарегистрировать свой иск о самом факте составления это Акта. Это нужно сделать до начала заседания. И, непосредственно, при рассмотрении его заявить [/b]
Какая процедура, приблизительное содержание самого иска, где его регистрировать.
скорее всего фото делалось. Как доказательную базу его использовать нельзя. Поскольку санкции прокурора на проведение таких действий естественно нет. Фото предоставляется в суде к сведению. То, что вы подписали акт-это не есть хорошо. Даже если заставили. Как я предполагаю заставляли отключением электричества.
Расчёт суммы штрафа определяется по методике. Определить правильно рассчитан или нет-можно только увидев саму расскладку.
По встречному иску- после появления иска в суде к вам приходит повестка, где указана дата рассмотрения дела. До этой даты вам необходимо в канцелярии суда (в вашем случае это будет Суворовский суд, т.к. как вы зарегестрированы (прописаны) в Суворовском районе) зарегистрировать ваш встречный иск о правомерности составлении Акта.