конечно попробуй!!! я вот мейера, кажись, домашнее семячко посадила и не получилось(((
Вид для печати
конечно попробуй!!! я вот мейера, кажись, домашнее семячко посадила и не получилось(((
[QUOTE=Любимая;5155757]конечно попробуй!!! я вот мейера, кажись, домашнее семячко посадила и не получилось((([/QUOTE]
Значит попробую!:shine:
очень и очень славный
[QUOTE=gerbera7071;5155920]Значит попробую!:shine:[/QUOTE]
Валя, дайте ему дозреть хорошенько(семечку). Я сажала покупной в начале апреля - только сейчас из двух семян проклюнулось одно:)
Сорт такой, как у Любимой! сфотать не могу - маленький пока очень!
А Вам удачи! Раскажете нам?
Айрин19, я своё семячко кажись передержала!:)
А у меня покупные повсходили практически все -5 штук высеяла, 4 взошло, уже пересадила первый раз. Теперь главное что бы коты не полакомились саженцами, заметила что кошка моя на него так смотрит интересуючись!!!
[QUOTE=Любимая;5161213]Айрин19, я своё семячко кажись передержала!:)[/QUOTE]
Как это - передержала? Где?
А..... дозревать?
А мои бусики скукожелись и ещё весят на веточке.Их перед посадкой надо замачивать на сутки?
[QUOTE=Айрин19;5161849]Как это - передержала? Где?
А..... дозревать?[/QUOTE]
Типо перезрело семечко))) Валя, я свое семечко тоже замачивала.
[QUOTE=Любимая;5167254]Типо перезрело семечко))) Валя, я свое семечко тоже замачивала.[/QUOTE]
Спасибо! а может оно загнило,пока ты его замачивала,а потом посадила оно и загнило?:(
нееее, оно как камешек в земле пролежало2 мес. я его потом вытащила и выкинула - оно было твердое как дуб..
Девочки, можно я пошучу?
Это мой аспарагус. Надеюсь в следующем году попробовать :)
[IMG]http://s59.radikal.ru/i165/0905/df/66385f7ab33f.jpg[/IMG]
Это грунтовой? Его еще в цветочные букеты вставляют для украшения! Забыла, как называется!
[QUOTE=Марина+;5216045]Девочки, можно я пошучу?
Это мой аспарагус. Надеюсь в следующем году попробовать :)
[IMG]http://s59.radikal.ru/i165/0905/df/66385f7ab33f.jpg[/IMG][/QUOTE]
Он растет в лесу и называли у нас "заячий холодок".
[QUOTE=Violl;5218782]Он растет в лесу и называли у нас "заячий холодок".[/QUOTE]
Не знаю, может быть это и холодок, но вообще это обычная спаржа которую используют в кулинарии, а по латыни тоже называется аспарагус:)
[QUOTE=Violl;5218782]Он растет в лесу и называли у нас "заячий холодок".[/QUOTE]
да-да, вы правы - это заячий холодок и растет он в лесу. после цветения образуются плоды круглой формы...
Вот нашла -" Хотя в древнейшие времена русский народ придумал спарже массу имён—холодец, холодок, заячий холодок, сорочьи глаза, мухоморник, чёртова борода, сосенка, журавлиная ягода, пестик, громовый корень и даже такое неблагозвучное по нынешним временам имя, как какушка. Кстати, перекати-поле или, как говорят в некоторых областях, перекатичник, тоже в некоторых случаях может оказаться спаржей—только разрос-сшейся до размеров невероятного клубка. А для обозначения производителя и/или продавца спаржи также существовало специальное слово—«спаржёвщик». Куда в итоге подевались все привычки русского народа относительно спаржи—непонятно…"
Ляяляя, Ваша кошка- гурман.
Обьясните мне , как рассадиь это самый аспарагус, в горшке , одни клубни в немерянном количестве, привезла когда то его из Мсквы , очень понравился у мего иголочки рсположены пучками , напоминает веточки сосны, в Одессе я такого до сих пор не встречала, а в Москве на него давно перешли в букеты вместо обычного вставляют. Вымахал огромным кустом ,как к нему подойти даже не знаю. Веток не много но пышистые и длинные, земли помоему в горшке уже вообще нет. И кстати какой он грунт предпочитает ?
[QUOTE=kora1960;5231008]Обьясните мне , как рассадиь это самый аспарагус, в горшке , одни клубни в немерянном количестве, привезла когда то его из Мсквы , очень понравился у мего иголочки рсположены пучками , напоминает веточки сосны, в Одессе я такого до сих пор не встречала, а в Москве на него давно перешли в букеты вместо обычного вставляют. Вымахал огромным кустом ,как к нему подойти даже не знаю. Веток не много но пышистые и длинные, земли помоему в горшке уже вообще нет. И кстати какой он грунт предпочитает ?[/QUOTE]
Покаж фотку. Грунт -можно любой...
При пересадки-просто нужно клубни не повредить. и его лучше -не долить , чем перелить.
Я сажу в грунт- какой остается от " всего". и растет, он, " несчастный" и в"уст" не дует!
Да его вообще редко поливаю , до него дотянуться сложно.
[QUOTE=kora1960;5234401]Да его вообще редко поливаю , до него дотянуться сложно.[/QUOTE]
Да, интересный аспарагус.Я такого еще не видела!!!
[B]kora1960[/B] Красивый и не обычный!:good:
Вот с таким аспарагусом я боролась на даче осенью. я его душила- душила, копала-копала. А он весной вот такую зелень выдал. Я так понимаю, что это настоящий дикий Аспарагус- неубиваемый ничем.
[img]http://s58.radikal.ru/i161/0905/c3/86f398de9a1c.jpg[/img]
[img]http://s42.radikal.ru/i095/0905/93/0cb1e6e60bf8.jpg[/img]
А этот вылез и решил с виноградом плестись на брудершафт.
[img]http://s44.radikal.ru/i104/0905/72/33979299af3d.jpg[/img]
И на зло мне- в центе сада- чтобы я за него пердеживала. Пришлось выкопать и персадить- жалко стало!!! если не склеит ласты- отдам в хорошие ручки.
[img]http://s54.radikal.ru/i145/0905/19/b8fc0042ec84.jpg[/img]
Это же спаржа! Природный аспарагус! Я бы такой у себя посадила!
А я бы съела :)
[QUOTE=Айрин19;5308489]Это же спаржа! Природный аспарагус! Я бы такой у себя посадила![/QUOTE]
если он не умрет к моему приезду в пятницу- то я его для тебя откопаю. , у меня их 5 шт. по саду.
[QUOTE=Germiona Dusya;5309132]если он не умрет к моему приезду в пятницу- то я его для тебя откопаю. , у меня их 5 шт. по саду.[/QUOTE]
Не умрет!!!:shine: Он - палконеубиваемый! Можешь только корни выкопать,чтоб не тащить лишний груз!
[QUOTE=Айрин19;5309235]Не умрет!!!:shine: Он - палконеубиваемый! Можешь только корни выкопать,чтоб не тащить лишний груз![/QUOTE]
Везти будут родственники- вот у них и забрешь.
а его , действительно- палкой не убьешь!!!!
Видел бы хто!!!!!- как я с ним сражалась осенью , под " шум волны " с травой:girl_haha:
И хорошо, что он меня победил- даже фото не может пердать его зелени, в самом деле " заЙчий холодок".
Всем доброго дня!
Ребята! Очень срочно нужно купить рассаду аспарагуса,но который спаржа - употребляется в пищу!
Перерыла весь тырнет - не могу найти, где заказать или подъехать и купить...
А у меня вся семья ее ну просто обожает!!! Но по цене Вузовского (52 грн/пучок) - сильно непобалуешься....
Помогите, кто знает!
Я у себя на даче его корчую -корчую и просто нет сил с ним бороться. т.к. только выростает до определенного размера- его тут же начинает жрать всякая гадость- а потом эта гадость ползет на виноград и розы. Помогла бы- но вот буквально неделю назад просто его " душили- душили". Мешает он мне страшно!
До весны- врядли помогу.
И еще- я как-то пыталась его откопать- но он весь завял, пока домой довезла.У него такие глубокие корневища.
а так- этого добра в окрестностях Хаджибея- ешь- не -хочу. Среди посадки и ущелий растет немерянно.
[QUOTE=Germiona Dusya;5307241]Вот с таким аспарагусом я боролась на даче осенью. я его душила- душила, копала-копала. А он весной вот такую зелень выдал. Я так понимаю, что это настоящий дикий Аспарагус- неубиваемый ничем.
Наташа, прикопай его на весну большой горкой земли см50 и можно его тушить-тушить , а не душить, очень вкусный. У меня был такой. :good:
[QUOTE=vалентина;7864214]Вот с таким аспарагусом я боролась на даче осенью. я его душила- душила, копала-копала. А он весной вот такую зелень выдал. Я так понимаю, что это настоящий дикий Аспарагус- неубиваемый ничем.
Наташа, прикопай его на весну большой горкой земли см50 и можно его тушить-тушить , а не душить, очень вкусный. У меня был такой. :good:[/QUOTE]
Попробую облизательно! Если не искоренила его полностью.:shine:
Но мы с дочерью пошли в посадку грибы -вешанки собирать- так его там полно- как бурьяна.
[QUOTE=Germiona Dusya;7864194]Я у себя на даче его корчую -корчую и просто нет сил с ним бороться. т.к. только выростает до определенного размера- его тут же начинает жрать всякая гадость- а потом эта гадость ползет на виноград и розы. Помогла бы- но вот буквально неделю назад просто его " душили- душили". Мешает он мне страшно!
До весны- врядли помогу.
И еще- я как-то пыталась его откопать- но он весь завял, пока домой довезла.У него такие глубокие корневища.
а так- этого добра в окрестностях Хаджибея- ешь- не -хочу. Среди посадки и ущелий растет немерянно.[/QUOTE]
А Вы уверены, что не дикий, а культурный - употребляемый в пищу???
И вообще я, например, не понимаю, почему ее (спаржу) у нас не выращивают фермеры и не продают на базаре??? Почему в вузовский ее тарабанят аж с Пуэрто-рико???:(
у нас выращиваю спаржу, но пока эта отрасль не развита
плодоносить(давать нужное количество) здоровый куст спаржи начинает на 5-ый год жизни. Собирать можно до 5 урожаев.
[QUOTE=Basel;7867199]у нас выращиваю спаржу, но пока эта отрасль не развита
плодоносить(давать нужное количество) здоровый куст спаржи начинает на 5-ый год жизни. Собирать можно до 5 урожаев.[/QUOTE]
нда....:( а я уже маму подготовила, что бы она место на огороде забронировала... малая ну просто обожает эту спаржу.... расстроили вы меня....
У Наташи съедобная, только пробивающиеся растюхи жёсткие и тонкие потому, что растут и тянутся к солнышку. Употребляют в пищу в начале мая самый урожай, пока не вылезли на свет божий кустики. Когда едешь по Германии, я вначале удивлялась, что за поля- одна земля и огромные бурты, кое где даже закрыты плёнкой?
У нас ?,это нужно какие-то машины закупать земленагрёбные, а потом людей на уборку, чтоб разгребали землю и выламывали сочные белые и светло салатовые толстенькие ростки, а потом опять засыпали, там же ещё ростут.
У себя на даче можно поиграться, будет чем полакомиться, а что проклюнулось, на то посмотреть- и на ягодки красненькие. На зиму всё подрезается под корень, земля рыхлится возле растения и наваливаете кучу земли и всё. Ждёте апрель и со средины апреля можнте подрыть, может кое-какие уже готовы для обламывания.
И ещё спаржа на одном месте растёт до 20 лет и даёт урожай.
Первые 2 года если из семян выращиваете и укрепляете кустик, и вот, почитайте о ней, что нашла.:good:
" Ни в коем случае нельзя срезать «веточки для букета» с овощных плантаций спаржи, это ослабит растения и снизит урожай в будущем году.
Осенью, когда листья пожелтеют, растения срезают у основания и проводят очередную прополку участка. Срезанные стебли сжигают, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. После этого спаржу засыпают слоем мульчи толщиной до 10 см.
Следующей весной растения подкармливают полным минеральным удобрением – 60—100 г на 1 м2. Летом проводят 2-3 подкормки настоем коровяка или птичьего помета с добавлением золы. Рыхлят почву на глубину 8-10 см, по мере необходимости поливают. Осенью вновь срезают листья и присыпают растения слоем перегноя. Гряду тщательно очищают от растительных остатков.
И вот, наконец-то вы дождались третьего года после посадки спаржи. Это именно то время, когда наконец-то можно полакомиться этим бесподобным овощем. Помните, что написал А.И.Куприн в «Поединке»: «…Когда подали спаржу, он глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело: «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!» Так давайте же тоже уподобимся царям и насладимся этим прекрасным овощем. Но сначала давайте узнаем о нем еще кое-что.
Различают два вида спаржи – зеленую и отбеленную. Зеленая вырастает на свету. Она погрубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и полезных веществ.
С зеленой спаржей все очень просто. Ранней весной ее необходимо подкормить и ждать, когда побеги достигнут длины 15-20 см. У более длинных побегов волокнистое основание, верхушка растрескивается, что снижает их товарный вид. Сборы обычно начинают делать в начале мая, ежедневно (в холодную весну – через два-три дня), на протяжении полутора месяцев.
Для получения отбеленных побегов (они вкуснее и нежнее) растения окучивают. Перед этим проводят подкормку аммиачной селитрой (20-25 г на 1 м2). Высота гребня должна составлять 20-25 см. Поверхность и боковины обязательно выравнивают доской, чтобы по трещинам на ровной поверхности определить места уборки готовых побегов.
Иногда для получения отбеленных побегов растения укрывают весной черной полиэтиленовой пленкой или темным укрывным материалом. Можно над спаржей установить ведра или ящики без дна и засыпать их песком или опилками. По мере необходимости растения разокучивают и срезают побеги очень острым ножом у основания, стараясь не повредить соседние ростки. После этого почву вновь укладывают на место. В пищу употребляют молодые побеги, достигшие длины 18-20 см, еще не вышедшие или только вышедшие на поверхность почвы, с еще нераспустившейся головкой.
На третий год жизни растения срезают все отрастающие побеги в течение шести недель со времени появления первого побега на поверхность. В четвертый и последующие годы период уборки урожая увеличивают до восьми недель. Поскольку на разных этапах развития образуется много мелких побегов, их важно вовремя аккуратно срезать, но так, чтобы растение сохраняло способность к росту в течение ряда лет.
Урожаи спаржи увеличиваются до шестого года, затем устанавливаются на одном уровне. Чтобы продлить срок произрастания на одном месте, ее своевременно запускают в рост, правильно ухаживают в течение всего периода вегетации, своевременно подкармливают и поливают, а осенью после обрезки разгребают насыпь для доступа воздуха к корням. Помните, что урожай спаржи зависит во многом от условий ее выращивания в предыдущем году!
С июня начинается отрастание облиственных побегов, которому не следует препятствовать. Образующиеся в надземных зеленых частях растения питательные вещества откладываются про запас в подземных органах. Именно в это время закладывается основа урожая будущего года."
Все! Становлюсь аспарагусной плантаторшей!:D:D:D
Слушай, я только об этом подумала............О плантаторше...прикинь?!!!
Только не аспарагусной, а спаржевой!!!Смотри, бизнес у нас не раскрученный, будешь стоять у истоков и снимешь все "сливки";))))))
[QUOTE=Айрин19;7875936]Слушай, я только об этом подумала............О плантаторше...прикинь?!!!
Только не аспарагусной, а спаржевой!!!Смотри, бизнес у нас не раскрученный, будешь стоять у истоков и снимешь все "сливки";))))))[/QUOTE]
Дык а я про что толкую????
Давай, Дусь! А мы у тебя покупать бум!!!:D по сходной цене, разумеется!!!! :-)
[QUOTE=vалентина;7873197][/QUOTE]
Спасибо огромное за ликбез, но у меня была задача найти, кто выращивает и продает и рассаду, и саму спаржу свеженькую, да не дорогоую....
Неее, девы........))))- я себя, пока с пучками спаржи на базаре- очень смутно представляю. Только в ночном кошмаре.
[QUOTE=Germiona Dusya;7913398]Неее, девы........))))- я себя, пока с пучками спаржи на базаре- очень смутно представляю. Только в ночном кошмаре.[/QUOTE]
:rzhu_nimagu:
так никто ж и не говорит, что бы на базаре!!!! Мы сами периодически подъезжать будем!!!!:rose:
Правда, народ?
Девы, была на даче - гуляла со своей неугомонной доней по посадке- там этого аспарагуса- МОРЕ!!!))). А меня- муж просто закопает- прикопает рядом со спаржей этой, на участке:rzhu_nimagu: - у него виды на виноград.
Получила семена аспарагуса мириокладус. Крупные, с плотной оболочкой. Мож кто сеял - отпишитесь, плиз, инфы ноль.
Ой, как интересно!!!! Расскажите обязательно о проращивании!!!! Слышала,что у плотных семян нужно немного нарушить оболочку,что бы лучше прорастали. Погуглите! И удачи!!!!!
[QUOTE=Айрин19;11016789]Ой, как интересно!!!! Расскажите обязательно о проращивании!!!! Слышала,что у плотных семян нужно немного нарушить оболочку,что бы лучше прорастали. Погуглите! И удачи!!!!![/QUOTE]
Спасибо. Сегодня посеяла 3 семечка. Одно поцарапала, другое об наждачку потерла, а третье так посадила. Как в сказке...:):):)
[QUOTE=глив;11021469]Спасибо. Сегодня посеяла 3 семечка. Одно поцарапала, другое об наждачку потерла, а третье так посадила. Как в сказке...:):):)[/QUOTE]
Прям эксперимент проводите- запомнили где какое семечко? Будет интересно узнать -какое прорастет раньше всех?:rose:
[QUOTE=Айрин19;11031053]Прям эксперимент проводите- запомнили где какое семечко? Будет интересно узнать -какое прорастет раньше всех?:rose:[/QUOTE]
А как же - маньяк все записал!
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i018.radikal.ru/1004/38/d69b48c606de.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s56.radikal.ru/i152/1004/07/bf476918f71c.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s06.radikal.ru/i179/1004/66/e62e5f26bbe9.jpg[/IMG][/URL]
[B]sotonna[/B] Они у вас такие красавчики....:rose:
[QUOTE=gerbera7071;11119798][B]sotonna[/B] Они у вас такие красавчики....:rose:[/QUOTE]
Спасибо за комплимент.
Я с ними только недавно подружилась,последнийй год,а то- то сохли,то желтели...Я поняла,что не доливала их,а они еще те водохлебы!Ну их пожрать любят!:)
[QUOTE=sotonna;11123277]Спасибо за комплимент.
Я с ними только недавно подружилась,последнийй год,а то- то сохли,то желтели...Я поняла,что не доливала их,а они еще те водохлебы!Ну их пожрать любят!:)[/QUOTE]
И чем Вы их кормите?
А как и всех мужиков-что повкуснее и пожирнее:))
Кормлю органикой в концентрате и полиудобрениями.
Вот такой красопетик
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s40.radikal.ru/i090/1004/34/36a15494dadf.jpg[/IMG][/URL]
Вижу темку давно не обновляли...
Вот мой аспарагус...Сидел очень долго, а потом как погнал...Почти каждый день была новая стрелка...Рассадила (так как было уже тесно) теперь опять сидит!
@lf! Как называется? У меня два, но из семян немного пострадал от жары:( А вот второй, но не знаю как зовут.
У меня таже проблема:pardon: Если не ошибаюсь, у меня аспарагус серповидный....
А у Вас (по-моему) аспарагус перистый (Asparagus plumosus Baker) Его ещё в народе называют "холодок"...
А у меня какой?
[URL=http://savepic.net/249210.htm][IMG]http://savepic.net/249210m.jpg[/IMG][/URL]
Аспарагус Шпренгера ( A. sprengeri Rgl. ) Лазающий полукустарник....
Обалденный...Сколько лет выращивали?
[QUOTE=@lf;16071203]Аспарагус Шпренгера ( A. sprengeri Rgl. ) Лазающий полукустарник....
Обалденный...Сколько лет выращивали?[/QUOTE]
Спасибо за комплимент!
А я его на прошлой неделе купила у женщины...ему лет 5-6...
Купила 2 горшочка...А то одному бы скучно было =)
Ну да скучно... Аспарагусы только парами и растут:rzhu_nimagu:
Абсолютно не прихотливое растение, чем меня и зацепил....:D
Желаю дорасти до пола....:)
[QUOTE=@lf;16072044]Ну да скучно... Аспарагусы только парами и растут:rzhu_nimagu:
Абсолютно не прихотливое растение, чем меня и зацепил....:D
Желаю дорасти до пола....:)[/QUOTE]
Спасибо! Будем выращивать! =)
я тоже в восторге.хотела +поставить да не смогла.!!!!!))))
Жабка! А как Вы его домой доставили с такими косами?:rzhu_nimagu:
[QUOTE=Газания;16088466]Жабка! А как Вы его домой доставили с такими косами?:rzhu_nimagu:[/QUOTE]
Свернула,один в один пакет,второй в другой..2 кулька в руки и понесла пешочком..Было тяжело,но это того стоило!
У моих аспарагусов пожелтели старые веточки и он выпускает новые стрелочки...Это нормально?
Если новые стрелочки здоровые и жизнерадостные-то нормально.У меня сейчас так же.
[QUOTE=sotonna;16421818]Если новые стрелочки здоровые и жизнерадостные-то нормально.У меня сейчас так же.[/QUOTE]
Ну слава богу....а то я прям разволновалась....
Надеюсь,что после обрезания он желтеть не будет..
Света ему хватает?
И еще.они не любят,когда жарко...
А обрезать это желтенькое надо?
я обрезаю,смысла держать их-нет,это отмирающие побеги и от нет ни толку,ни вида...
[ATTACH=CONFIG]1970769[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]1970768[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]1970767[/ATTACH][QUOTE=глив;10971709]Получила семена аспарагуса мириокладус. Крупные, с плотной оболочкой. Мож кто сеял - отпишитесь, плиз, инфы ноль.[/QUOTE]
[QUOTE=глив;11021469]Спасибо. Сегодня посеяла 3 семечка. Одно поцарапала, другое об наждачку потерла, а третье так посадила. Как в сказке...:):):)[/QUOTE]
[QUOTE=Айрин19;11031053]Прям эксперимент проводите- запомнили где какое семечко? Будет интересно узнать -какое прорастет раньше всех?:rose:[/QUOTE]
Отписываюсь, как и обещала. Взошло только поцарапанное семечко. Спустя 6 месяцев мы такие.
Очень славные елочки...:good::good:
А я никак не могла узнать,что за зверь у меня растет!А он,оказывается,мириокладус.
Тоже не любит жару.И еще у него такой кореняка растет и все норовит вылезти наверх.Я его зарою,а он снова,нарисовался.:)
[QUOTE=глив;16482410]
Отписываюсь, как и обещала. Взошло только поцарапанное семечко. Спустя 6 месяцев мы такие.[/QUOTE]
Спасибо, будем знать как с ними поступать!!А семечки где брали???? Я бы тоже посадила -весна скоро:))))
[QUOTE=Айрин19;16515373]Спасибо, будем знать как с ними поступать!!А семечки где брали???? Я бы тоже посадила -весна скоро:))))[/QUOTE]
В Сельском вестнике заказывала. Там несколько видов есть.
[QUOTE=Айрин19;16515373]Спасибо, будем знать как с ними поступать!!А семечки где брали???? Я бы тоже посадила -весна скоро:))))[/QUOTE]
Только заказы на комнатные в СВ принимают до 1 января!
Я аспарагусы Шпренгера сеяла в марте, взошли все, замачивала перед этим в соке алое.
[QUOTE=Газания;16540187]Только заказы на комнатные в СВ принимают до 1 января!
Я аспарагусы Шпренгера сеяла в марте, взошли все, замачивала перед этим в соке алое.[/QUOTE]
Сок алое -чистый или разводили водой???
Повезло...Я покупала в магазине...Так из 10 взошло ни одного....
А про сок алоэ первый раз слышу...Поподробней пожалуйста... :-)
[QUOTE=Айрин19;16548770]Сок алое -чистый или разводили водой???[/QUOTE]
Я делала чистый сок, если лень давить:)можно и водой развести. Алое-это сильный природный стимулятор.
@lf! Я многие семена замачиваю в алое, хотя бы часов на 12, а аспарагусы можно и на большее время. Не замачиваются только дражированные семена. Кстати-это из бабушкиных рецептов:)
Цветет аспарагус перистый:
[URL=http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/1012/fa/9f860ac542fc.jpg.html][IMG]http://i066.radikal.ru/1012/fa/9f860ac542fct.jpg[/IMG][/URL]
Подскажите, пожалуйста, этот аспарагус надо подрезать? Или пускай дальше таким растет:)
нет,конечно,такой не подрезают,зачем?Если старые,утратившие привлекательность побеги-тогда их состричь.
Девочки на балконе свисает этот цветок. Ветки длинные. Как его размножить или надо пересадить? Не занимались пересадкой уже лет 8
[QUOTE=kowe4ka2709;26964051]Девочки на балконе свисает этот цветок. Ветки длинные. Как его размножить или надо пересадить? Не занимались пересадкой уже лет 8[/QUOTE]
Он мешает? Если мешает, то подстригите. Размножается он семенами и корневищами-луковичками.
Урожай
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s017.radikal.ru/i435/1202/d9/e7f31c8a8665.jpg[/IMG][/URL]
Девочки, вот сфоткала горшок)))))какой-то он громадный на 2 ветки?
[QUOTE=kowe4ka2709;26989157]Девочки, вот сфоткала горшок)))))какой-то он громадный на 2 ветки?[/QUOTE]
Конечно, лучше б его в меньший пересадить, да и света ему не хватает, он в низ и тянется.
Сколько ему лет?
очень много, лет 10 (может и больше).....а что сделать, чтоб там больше было веток? он всегда у нас под потолком стоит на пенале
Вашему не хватает света однозначно. На такой возраст горшок надо 5 литров. Он давно в этом вазоне?
[QUOTE=масики;26994855]Вашему не хватает света однозначно. На такой возраст горшок надо 5 литров. Он давно в этом вазоне?[/QUOTE]
узнала.....мама говорит, что с прошлого года, что он пойдет, она его подрезает и он идет - вот так сказала....посмотрим)))
А вообще аспарагус подрезать можно? Хочу чтоб попышнее был.
Пришла весна - обзаводимся новыми веточками.
[ATTACH=CONFIG]3966913[/ATTACH]
Пересаживала свой аспарагус, а там на корнях луковички. Что с ними делать?