Какой умничка:good:!
Растите большими:rose:!
Вид для печати
Какой умничка:good:!
Растите большими:rose:!
недавно замио купила.подскажите в какой грунт садить?печальный опыт есть(згнил уже один).теперь хочу повнимательней быть.а главное:очищать корни от транспортировочного грунта?и заглублять ли бульбы?а то они наружу вылезли.
[QUOTE=alenuska;14914653]недавно замио купила.подскажите в какой грунт садить?печальный опыт есть(згнил уже один).теперь хочу повнимательней быть.а главное:очищать корни от транспортировочного грунта?и заглублять ли бульбы?а то они наружу вылезли.[/QUOTE]
грунт для замика - как для кактусов. корни вообще не трогайте. и грунт не счищайте. не в коем случае!
вообще если у вас все так глобально плохо с цветами, то лучше подъедьте в ваш сад. :) там специалист вас проконсультирует, бесплатно. майя и сергей. майя консультирует так же в своей теме на форуме сайта "ваш сад". я и сама оч часто туда обращалась.
а вообще восхищена вашим умением)) я думала замик ничто не убивает. полагаю вы тот предыдущий просто залили. ему нужна хорошая просушка грунта между поливами.
[QUOTE=Багиpa;14914944]корни вообще не трогайте. и грунт не счищайте. не в коем случае! [/QUOTE]
Позволю себе с Вами не согласиться:rose:! Раньше действительно советовали как можно меньше тревожить корневую импортных растений. Но последние наблюдения показали, что оставляя растюхи в покупном грунте, мы всё время рискуем их либо залить, либо пересушить. Оказывается, та "труха", в которой продают растения, для полива ВООБЩЕ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА! Растюхи стоЯт в теплицах с определённой влажностью и там они вообще НЕ ПОЛИВАЮТСЯ! Поливать их начинают уже в магазинах и дома, после приобретения. Труха эта - торфяная большей частью. А торф, если он мокрый - это болото, а если пересушен - фиг его промочишь:pardon:. А то, что мы добавляем "правильный" грунт при ПЕРЕВАЛКЕ, если не отрегулирован полив, большой роли не сыграет.
[QUOTE=Багиpa;14914944]замик ничто не убивает. тот предыдущий просто залили. ему нужна хорошая просушка грунта между поливами.[/QUOTE]
Вот, Вы сами это и подтвердили! Кактусовый грунт - более рыхлый, воздухопроницаемый и быстро просыхающий. Поэтому для замика - самое оно!
НО! если внутри остался торф - он сохнет гораздо медленнее. И получается, что нутро, возле корней, ещё мокро, а возле стенок, где кактусовый грунт - уже сухо, "в пыль". А где мы обычно щупаем? - правильно, возле стеночек... Вот отсюда и все "таланты" сгубить эту неубиваемую растень:pardon:!
В общем, девчата, если не хотите себе лишних сложностей - ПЕРЕСАЖИВАЙТЕ замик сразу после покупки, желательно - когда его ком будет сухим (так легче корни освобождаются). Без фанатизма, отмачивать и скоблить его не нужно:). После пересадки, [U]если гнилей никаких не было[/U] - хорошенько его ПРОЛЕЙТЕ и забудьте о его существовании недели на 2-3, а то и месяц:good:!
Если же были какие-то гнили с корешками или клубнями - обрезать всё до живого. Промывать ничего не надо! Сушить это место нужно до образования сухой корки, как ссадину на коленке, когда уже снята повязка. И только потом сажать. После посадки нужно полить и забыть о нем не меньше, чем на месяц.
Горшок широкий, но не шире корневого кома, по глубине равный ширине (если хотите, чтобы побыстрее новые листья начали рости:)). Дренаж ОБЯЗАТЕЛЕН, слоем средней толщины. Замиокулькас поливают сверху, редко, но очень обильно. Излишки воды должны сливаться через хорошие дренажные отверстия, а не накапливаться в дренажном слое, чтоб не создавался нижний компресс. Из поддона лишнюю воду тоже сливаем.
Закапывать надо очень неглубоко, чтобы при поливе все время бояться, что вода размоет верхний слой земли, и темечко обнажится. Корни у замика растут сверху клубня, как бы "чубчик репки, а не борода".
Вот, вроде и все премудрости! Повторюсь, что все мои знания о замике - из той ссылки, которую я давала раньше:shine:. А жизнь подтвердила их справедливость.
Простите, если была слишком занудной:shine::shine::shine:...
Оказывается, та "труха", в которой продают растения, для полива ВООБЩЕ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА!
да там же и земли как таковой нет. одни корни. верхняя труха сама обсыпется при извлечении, если девушка сейчас начнет вытряхивать между корней землю?... у всех разное понимание "отчистить от грунта")) я и сама на заре своего цветоводства буквально фанатично принимала рекомендации.
ну а вообще может это все и так, но у меня еще не было случаев гибели растений изза неудачной перевалки. :shine: хотя я грун никогда не счищаю. если чтото само обсыпалось только.
пысы. я вот тут подумала. а как то она вообще не предназначена для полива??... его же как то в нем вырастили и содержали в оранжереях и питомниках?... и поливали.
[QUOTE=Багиpa;14922930]если девушка сейчас начнет вытряхивать между корней землю?
пысы. я вот тут подумала. а как то она вообще не предназначена для полива??... его же как то в нем вырастили и содержали в оранжереях и питомниках?... и поливали.[/QUOTE]
Вот и пусть вытряхивает:good:! В этом же и корень всех проблем - внутри пучка корней остаётся слишком влагоёмкая труха, которая сохнет гораздо дольше, чем кактусовый грунт, находящийся вокруг этого кома. Получается ПОСТОЯННО СЫРАЯ СРЕДА, а замик этого НЕ ВЫНОСИТ!
Сейчас попробую найти, где я взяла инфо по поводу выращивания растюх в питомниках...
[URL="http://www.flowersweb.info/forum/forum47/topic98809/messages/"]Вот[/URL]!
А то, что прочтёте в [URL="http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum12/topic103373/message2596231/#message2596231"]этой[/URL] ссылке - это вообще целый "роман" о растюхах:). Не оторваться:good:! Кстати, здесь и про замиокулькас тоже есть:shine:...
Не удержалась, решила [URL="http://www.flowersweb.info/forum/forum47/topic105631/messages/"]ещё одну[/URL] ссылку добавить, вдруг кому пригодится:rolleyes:...
лишь бы корневую не убила))
ой ну не знаю не знаю... мне всегда казалось что та часть наоборот быстрее сохнет. в общем, мысль интересная, надо подумать.
[QUOTE=Багиpa;14914944]грунт для замика - как для кактусов. корни вообще не трогайте. и грунт не счищайте. не в коем случае!
вообще если у вас все так глобально плохо с цветами, то лучше подъедьте в ваш сад. :) там специалист вас проконсультирует, бесплатно. майя и сергей. майя консультирует так же в своей теме на форуме сайта "ваш сад". я и сама оч часто туда обращалась.
а вообще восхищена вашим умением)) я думала замик ничто не убивает. полагаю вы тот предыдущий просто залили. ему нужна хорошая просушка грунта между поливами.[/QUOTE]
я приглашаю вас к себе домой восхитится "моим умением".8 лет выращиваю цветы.сейчас оставила любимые и неприхотливые.около 100 вазонов.а замио стал гибнуть сразу после приобретения.что смогла спасла и знакомым раздарила.если человек задает вопрос-не значит что он чайник а тот кто отвечает-профи.просто спрашивала совета по растюхе.а в умении выращивать цветы посоревновалась бы с любым цветоводом.с уважением алена.:)
спасибо всем за советы.жаль что мой вопрос о пересадке замиокулькаса натолкнул на мысли что у меня все настолько плохо с цветами.
[QUOTE=alenuska;14925352]замио стал гибнуть сразу после приобретения.[/QUOTE]
Ещё одно доказательство, что Ваш первый замик был залит и загублен ещё в магазине. И Вашей вины здесь нет и не может быть:rose:!
А во избежание повторения ситуации - доставайте поскорее из горшка новичка и хорошенько проверьте все корни и клубни.
[QUOTE=alenuska;14925352]жаль что мой вопрос о пересадке замиокулькаса натолкнул на мысли что у меня все настолько плохо с цветами.[/QUOTE]
А вот это неправда:nea:! Думаю, что обидеть Вас никто не хотел, наоборот - старались помочь:pardon:...
[QUOTE=alenuska;14925515]спасибо всем за советы.жаль что мой вопрос о пересадке замиокулькаса натолкнул на мысли что у меня все настолько плохо с цветами.[/QUOTE]
ну извините, алена. такое уш произвели впечатление.
я занимаюсь цветами 3 года и 100 горшков у меня никогда не было. и были жертвы моего цветоводства. гардения, дипладения, диффенбахия даже, мирт... но вот в какую землю садить, и как поливать интересуюсь до посадки первого экземпляра, а не после его гибели. да и счищать ли грунт тоже выяснила когда приобрела первую растюшку. и из всех устойчивее замика были только кактусы. потому уш простите, напросился такой вывод.
ни чем не хотела вас обидеть.
[QUOTE=Багиpa;14930704]
я занимаюсь цветами 3 года и 100 горшков у меня никогда не было. из всех устойчивее замика были только кактусы. потому уш простите, напросился такой вывод.
[/QUOTE]
А у меня более трехсот горшков и все отлично растут! :shine:Кроме замиокулькаса -у него желтеют и опадают листики. И я вовсе не считаю себя Цветочной неумехой. Так и у [B]alenuska[/B] очень ухоженные цветочки, я их видела в "продажной" темке.
Не думаю, что из-за одного цветка должны "напрашиваться такие выводы". В этой темке просят совета по уходу за цветочком и рассчитывают на доброжелательный ответ.:)
да ладно. а мой ответ был недоброжелательный!))
я вообще не видела ни одного цветка того пользователя. так что "Не думаю, что из-за одного цветка должны "напрашиваться такие выводы". - не актуально)) выводы напросились изза другого.
хосподи что я тут оправдываюсь...
Где-то в конце апреле я решила поэкспериментировать на тему "как из одного листика замиокулькаса вырастить что-нибудь:nea:"... (пост# 119)....
И вот что на сегодняшний день из этого получилось:)
Было...[ATTACH]2033003[/ATTACH]
Стало..[ATTACH]2033017[/ATTACH] [ATTACH]2033016[/ATTACH]
Что выросло - то выросло:D
Отличный результат получился у Вашего эксперимента:good: - ПОЗДРАВЛЯЮ:rose:!!!
А старенькие листики сами "отжили" или им помогли:)?
И у меня тоже эксперимент с листиком удался!!! :D
Посадила листики в августе. Сейчас росточек 3-4 см...
[URL=http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1012/ab/3da954d65217.jpg.html][IMG]http://s002.radikal.ru/i198/1012/ab/3da954d65217t.jpg[/IMG][/URL]
[QUOTE=Ольвия-санс;16870963]Отличный результат получился у Вашего эксперимента:good: - ПОЗДРАВЛЯЮ:rose:!!!
А старенькие листики сами "отжили" или им помогли:)?[/QUOTE]
Спасибо:shine:! Старые листики почти все погибли собственной смертью - мумифицировались:(.. Парочке самых стойких пришлось покинуть этот мир принудительно:rolleyes: и освободить место новому поколению..
Мне теперь интересно... эта поросль оформится когда- нибудь в более ли менее нормальный замик или так и останется навсегда в дизайне -аля молодые подсолнушки:rzhu_nimagu:
У моего взрослога замика сейчас полезли две новые стрелки - а они что зимой плодяться?
и у моего полезли. значит, плодятся...
[QUOTE=Sheridan"s;16878549]
Мне теперь интересно... эта поросль оформится когда- нибудь в более ли менее нормальный замик или так и останется навсегда в дизайне -аля молодые подсолнушки:rzhu_nimagu:[/QUOTE]
Обязательно оформится, если не залюбите (в смысле - не зальёте:wink_anim:).
[B]Айрин 19, Багира,[/B] девушки, замиокулькас из южного полушария, а значит - у него сейчас лето - период активного роста. Так что не удивляйтесь, что НАШИМ летом он спит, а сейчас поросль выпускает:pleasantry:. Постарайтесь давать ему сейчас побольше света, а ещё лучше обеспечьте досветку. А то у меня прошлым декабрём тоже была обильная прибавка (веток 15), но от недостатка света была ОЧЕНЬ тощая и хлипкая, да ещё и высокие ветки некоторые вымахали - до 65 см. То ещё зрелище было: ветка 65 см, а толщина внизу, в основании, как палец:shock:. Если б не заборчик - даже не знаю, что б с ним и было: если б не поломались, то повыкручивались как попало - это точно. А потом я поставила его возле южного окошка вплотную - и за лето ножки окрепли, зажирели и приятно округлились, ведь самое лучшее удобрение для замика - это солнышко:good:!
Ольвия-санс, вы советуете досвечивать?
дело в том, я своего посадила после того как он корешки пустил, но бульб еще не было. уже несколько месяцев сидит в земле, поливаю редко, но и новых листочков нет
[IMG]https://forumodua.com/attachment.php?attachmentid=1805701&d=1283613777[/IMG]
[QUOTE=Zdrastevam;16894349]Ольвия-санс, вы советуете досвечивать?
новых листочков нет
[IMG]https://forumodua.com/attachment.php?attachmentid=1805701&d=1283613777[/IMG][/QUOTE]
[B] Zdrastevam[/B], досвечивание нужно лишь в случае, если ЕСТЬ РОСТ, чтоб молодая поросль не вытягивалась. А если замик пока ничего не растит, то и подсветка ему ни к чему. Лишним свет не будет конечно же (всё таки южанин, солнышко любит), но [U]необходимости[/U] в Вашем случае нет:rose:.
Вот такая кукурузка у замика выросла
Девочки,кто нибудь может мне объяснить,почему не растёт мой замик? ((( Я его посадила год назад,он уже "наростил" огромные бульбы,а не одного листочка не выпустил ((((((((((((((
[B]bosya2929[/B] ну они вообще тугодумы.
А как горшок, не большой у растения?
[B][COLOR=red]Для просьб "Продайте" и "Подарите" есть раздел Куплю.[/COLOR][/B]
[QUOTE=АннаМ;18529943][B]bosya2929[/B] ну они вообще тугодумы.
А как горшок, не большой у растения?[/QUOTE]
Горшок, вроде, не большой-там их "натыкано" штук пять ) Может им, наоборот, тесно?
Нет, нет. Тесно это не ваш случай. Они и расти то активно начинают когда впритык в горшке клубни сидят.
Возможно нужно подождать ещё сезон. Сейчас за лето навряд у него что либо нарастёт. Зима на родине у него наступает, период покоя. А вот к следующему сезону его нужно будет наверное поудобрять чем то суккулентным, должен пойти после этого.
[QUOTE=АннаМ;18614614]Нет, нет. Тесно это не ваш случай. Они и расти то активно начинают когда впритык в горшке клубни сидят.
Возможно нужно подождать ещё сезон. Сейчас за лето навряд у него что либо нарастёт. Зима на родине у него наступает, период покоя. А вот к следующему сезону его нужно будет наверное поудобрять чем то суккулентным, должен пойти после этого.[/QUOTE]
Спасибо,буду ждать )))
а у меня прет как дурной...тоже читала что тугодум...
я поливать забываю, а он все равно стрелы с листьями бросает, да еще жирные какие...
но я его в горшок поболее пересадила он и размахнулся...наверно)))
Да у них то в том и прикол)))) главное чтобы пошёл)))))
Девочки помогите советом. Купила Замиокулькас. Его надо срочно пересадить. Есть земля КРОНЕН для декоративно лиственных. Подходит или надо какую то другую землю
[B]матуся[/B], ему бы лучше для кактусов и суккулентов:rose:
Спасибо, тогда куплю другой грунт.:):)
Девочки помогите советом: купила грунт для кактусов и сукулентов. Вытащила растение из транспортировочного горшка (С трудом). Много картошек, но они без веток. И чего теперь с картошками делать. Можете написать для чайника поподробнее.
[QUOTE=матуся;18846434]Много картошек, но они без веток. [/QUOTE]
Это как :scratch_oh:? Можете фото показать?
На целую кучу картошек в грунте,только 2 ветки с листиками и усё.
Ну картошки наплодились, а веток ещё не произвели. Это же продукт искуственной выгонки наверное.
Время и терпение.
купила недавно малыша на форуме.а для чайника...он в магазинах глянцевый такой -его чем то натирают или у меня какой то другой вид матовый и не толстые листики.....??
у моего замиокулькаса тоже кукурузка выросла - показывала в другой темке [url]https://forumodua.com/showthread.php?t=54500&p=18937617&viewfull=1#post18937617[/url]
[QUOTE=luci29;18931176]купила недавно малыша на форуме.а для чайника...он в магазинах глянцевый такой -его чем то натирают или у меня какой то другой вид матовый и не толстые листики.....??[/QUOTE]
С фото было бы проще, конечно... Глянцевые листья у него "по жизни", ничем его не натирают и полироли ему даже противопоказаны. А вот с возрастом листики тускнеют, теряют блеск. Возможно, на Вашем растении уже достаточно зрелые листья, вот и не так блестят. Дождётесь молодой поросли - и увидите блеск во всей его красе:rose:!
[QUOTE=софира;18939481]у моего замиокулькаса тоже кукурузка выросла...[/QUOTE]
Вот это да - замик зацвёл:D - поздравляю:rose:, это достаточно редко происходит!
А мой замик опять замер. И зима прошла без новых листочков и весна не действует:(
Читала, что через месяц отросток с корнями и бульбой будет, а мой чего-то ваще и намёка на корни, через пару дней будет месяц. Может я его плохо оторвала, скажите вообще у меня шансы есть?[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s43.radikal.ru/i102/1103/6f/a8e3a88aeb47.jpg[/IMG][/URL]
[B]IRULIK.S.[/B], кажется Вас обманули - за месяц маааахонький корешок может и появился бы, но бульбы за такой срок точно быть не может:nea:! Замик тугодум ещё тот, так что настраивайтесь на более длительные ожидания:). А шансы конечно же есть - гнили-то нет:search:. Дайте ему время:rose:.
Ольвия-санс, спасибо, что вселили надежду. А то я его уже давно хочу. У подруги такой шикарный вырос - супер. А его просто в воде можно держать или добавить чего для устрашения?
[B]IRULIK.S.[/B], лично мне это делать не приходилось... Знаю, что люди это делали и так, и с укоренителями. Поищите [URL="http://www.flowersweb.info/forum/forum44/topic87929/message3187985/#message3187985"]здесь[/URL].
[QUOTE=IRULIK.S.;19054316]Читала, что через месяц отросток с корнями и бульбой будет, а мой чего-то ваще и намёка на корни, через пару дней будет месяц. Может я его плохо оторвала, скажите вообще у меня шансы есть?[[/QUOTE]
[B]IRULIK.S.[/B]
у меня был такого же размера:)
я его в рюмочку с водичкой поставила и чуть корневина сыпанула... забыла о нем на месяц .. где-то через недели 4-5 корни были уже внушительных размеров и я посадила в легкую землю, поливаю редко, как суккулентное растение.. он пока у меня молчит — растит бульбы:)
вы запасайтесь терпением и все получится!
А я своего красавци посадила у перлит,и корешки получаються гораздо крепче чем с воды и он у меня уже пустил новые веточки с картошки,растем и мужаем
Что как мой на фото выше можно воткнуть в вермикулит, как в землю и поливать?
[QUOTE=IRULIK.S.;19141763]Что как мой на фото выше можно воткнуть в вермикулит, как в землю и поливать?[/QUOTE] Да и поливайте,и он образует картошку.
я ветки замиков укореняю на уровне почвы,но она должна быть песчаной.Сначала привязываю ветку к палке чтоб растение просто стояло на грунте и не поливаю месяц.А когда образуется каудекс начинаю слегка увлажнять.Обычно за лето на улице укореняется на отлично.Но эффективнее с укоренителем любым .Удавалось и метровые ветки укоренить прошлой весной.
девочки-мальчики,подскажите-
купила сегодня замика-долгожданный ребенок))-вытряхнула из вазона,помыла клубни,поставила сушить-правильно?их надо просушивать?
завтра буду сажать-одни говорят вазон надо тесный,другие-наоборот.кто прав?какой ему дом выбрать-однокомнатный иль многокомнатный?))
[B]Эл_Кин[/B], не совсем поняла про дом с комнатами:scratch_oh:..
[B]Промывать[/B] тоже не обязательно было, но раз уж сделали, то ХОРОШО просушите и сажайте в грунт для суккулентов. Обязателен дренаж. После посадки забудьте о поливе на пару недель. Если хотите, чтоб быстрее продолжил рост - не сажайте в сильно широкий горшок: пока не заполнит всё пространство корнями, новых ростков не будет, а замик вообще по жизни медленноростик. Ну и опора желательна, пока как следует не укрепится в земле.
дык я как раз про размер горшка и спрашивала)))
спасибо за ответ
помыла чтоб на картошечки посмотреть-в каком они состоянии,т.к. покупала "завалявшееся" растение на магазинной полке,часто попадаются нездоровые...(
я бы ещё посоветовала превикуром пролить после просушки....не повредит...тем более что завалявшееся на полке.
да,думаю для профилактики не помешает
Девашки!!! подскажите что делать! я просто уже не знаю что придумать. чахнет он у меня :( !!! просто отваливаются веточки. прихожу, смотрю очередная лежит... поливаю 1 раз в 10 дней, не много. по идее, не должен гнить. уже так веточек 6 выпало. чё делать-то?!
[B]Nataly5[/B], доставайте из горшка! Раз ветки падают, то скорее всего всё таки там гниль. Полив каждые 10 дней - это слишком часто для этого времени года, ИМХО...
доставать и заново пересаживать? промыть корни?
[QUOTE=Ольвия-санс;19657179][B]Nataly5[/B], доставайте из горшка! Раз ветки падают, то скорее всего всё таки там гниль. Полив каждые 10 дней - это слишком часто для этого времени года, ИМХО...[/QUOTE]
Промывать как раз и не надо - ещё быстрее сгниют! Достаньте, отряхните, осмотрите корни и клубни. Если есть гниль - надо обрезать до живого и сушить пару дней, только после этого сажать в сухую землю и поливать по ЧУТЬ-ЧУТЬ не раньше, чем через 5-6 дней...
В общем доставайте для начала, и фото "в студию" - только т огда можно будет что-то реально посоветовать.
оки. спасибо. выложу фотки. а то я такой же спец по цветам, как и балерина :search:
[ATTACH=CONFIG]2554911[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]2554912[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]2554908[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]2554910[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]2554909[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]2554913[/ATTACH]
в горшке так он выглядел до того, как я раскопала. самая большая "луковичка", которая уже без стебелька, действительно гниет. а что с этими веточками, которые уже без луковички? что с ними делать?
спасибо!
п.с. извиняйте за перевернутый вид:shine:, но я первый раз выкладываю фотки. опыта мало :laugh:
в цветочных магазинах не могу пройти мимо этого цветика -он очень выделяется из "толпы", да и к долларам имеет отношение в придачу!!! и вот наконец-то нашла целую темку о нем. Все, теперь я знаю,чем займусь на выходных, буду искать этого красавца!:wink_anim:
Меня он однажды тоже пленил своей красотой.Купила.Попала так что ужас.Растение оказалось больное,луковицы гнили,поражено мушками.Доставала мыла корни,пересаживала.Всё повторилось.Короче намучилась сильно.Недавно была у родственников на Д.Р. и увидела огромный замик в самой глубине комнаты.Хозяйка сказала что выростила с маленького,особо не заморачиваясь с освещением и поливом.Так я теперь прям опять захотела)
И я хочу!
Девочки, мне подарили верхушку веточки зимика, что мне с ним сделать?
-поставить в водичку
-положить на влажную землю и прикопать чуть чуть
-разделить на отдельные листик и углубить их в землю
[QUOTE=Lyalya39;20736981]Девочки, мне подарили верхушку веточки зимика, что мне с ним сделать?
-поставить в водичку
-разделить на отдельные листик и углубить их в землю[/QUOTE]
Мне, кажется, что лучше сразу в землю, а еще лучше в землю добавить песочка. Срез должен быть подсушенным, можно присыпать/обмакнуть в толченую древесную золу.
А у меня вот такой Красапетун Красапетович :)
[ATTACH=CONFIG]2747525[/ATTACH]
Прекрасный, беспроблемный цветок, практически не требующий ухода. Когда-то давно был куплен в ВС заморышем с одной коротенькой веточкой и пеньком. Я читала, что он медленно растет, я бы не сказала.
Я купила Замик в апреле и уже две новве ветки выросли ( на фото одну видно), а вот из отростка с двумя листиками за почти 1,5 года только сейчас появились два новых листика, а старые засохли.[ATTACH=CONFIG]2823783[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]2823792[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]2823793[/ATTACH]
[QUOTE=Lyalya39;20736981]Девочки, мне подарили верхушку веточки зимика, что мне с ним сделать?
-поставить в водичку
-разделить на отдельные листик и углубить их в землю[/QUOTE]
Мне девочки посоветовали поставить в перлит и поливать. Я так и сделала. Где-то через месяц заглянула, а там уже корней куча. Я и пересадила в землю.
(кстати это на предыдущей странице.
Подскажите, пожалуйста. Мой зямик хорошо рос, выпускал все время новые ветки, а вот теперь я что-то за него волнуюсь. Уже с недели две никак не "распустятся" листьевые бутоны, если их так можно назвать. Мне кажется, они обычно быстрее раскрывались и появлялись новые листочки. Поливала раньше раз в три недели понемногу, стало жарко - начала поливать раз в неделю и тоже по чуть-чуть. Может, я могу помочь растению - какую-то подкормку дать, может, я неправильно поливаю?
ну у него тоже период покоя есть. при чем как тут уже кто-то писал (уш не знаю насколько верно), он активнее зимой растет. кстати, у меня именно так. новая поросль вся зимой, к весне.
а поливать любое растение надо так чтобы полностью промочить земляной ком. т.е. пока не выйдет вода из поддона. другое дело что сроки след. полива для каждого индивидуальны. для замика надо чтоб земля хорошо подсохла.
Спасибо за пояснения. Я просто не думала, что так в состояние покоя может зайти т там остаться:) с нераскрытым бутончиком.
[QUOTE=Jannajanna;21381759]Спасибо за пояснения. Я просто не думала, что так в состояние покоя может зайти т там остаться:) с нераскрытым бутончиком.[/QUOTE]
ну может сейчас кто-то еще прояснит по поводу нераскрытого бутона. у меня такие были. со временем распускались, но были, как правило, маленькие...
Буду ждать и надеяться:)
Если картошка у замика немного сморщенная -это что значит?И одна веточка как вроде усыхает сверху.Так и купила.
[QUOTE=Тина ИИИИ;21698917]Если картошка у замика немного сморщенная -это что значит?И одна веточка как вроде усыхает сверху.Так и купила.[/QUOTE]
Слишком долго не поливали, пересушка субстрата. У меня такое было. Хорошенько полить, в то же время сразу после полива слить лишнюю воду с поддона. На "восстановление" бульбы уйдет определенное время. Если не все запущено - должна восстановиться .
скажите, а удобрения какие-то для замика) нужны?
читала тут как новые веточки вырастить, про керамзит, заменила его ватой. от кустика обрезала парочку листков и на влажную ватки + сверху ватки, может корешки пустит. а то мой в вазоне расти не хочет, досадить ему друзей хочу))
[QUOTE='[x-nick;21874566']скажите, [B]а удобрения какие-то для замика нужны?[/B]
читала тут как новые веточки вырастить, про керамзит, заменила его ватой. от кустика обрезала парочку листков и на влажную ватки + сверху ватки, может корешки пустит. а то мой в вазоне расти не хочет, досадить ему друзей хочу))[/QUOTE]
Удобрение для кактусов и других суккулентов один раз в месяц с апреля до сентября,
любит рассеянный свет без прямых солнечных лучей, может расти в полутени.
Я тоже решила провести эксперемент-посадила 3 листика вариегатного замика.
сразу в землю посадили, или уже с корешками?
Сразу в грунт и в тепличку.Без корешков.
[QUOTE=Тина ИИИИ;21888489]Сразу в грунт и в тепличку.Без корешков.[/QUOTE]
листики подвяливали?
Этот мой замик умер от бактериальной инфекции
[QUOTE=Царевна Будур;9874031]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s48.radikal.ru/i122/1001/4a/94766150fe3a.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s004.radikal.ru/i207/1001/97/db970add3ca4.jpg[/IMG][/URL][/QUOTE]
Но желание поиметь его ещё раз не проходило :laugh:
И я купила себе ещё один, но немного другой... Листики удлинённой формы
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s010.radikal.ru/i311/1108/92/08ddb2e57ec0.jpg[/IMG][/URL]
Сидел он, надо сказать, дооолгоооооо, но дал-таки ростик :D
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i078.radikal.ru/1108/ec/73d9ce703893.jpg[/IMG][/URL]
[QUOTE=Царевна Будур;21987680]листики подвяливали?[/QUOTE]
Сажала 3 листочка , один сдох-он был подгнивший.Два стоят зелененькие.
прочел здесь авторитетное вроде бы мнение о том, что
нужно сажать растение чтобы видны были (практически)
корни.... а у меня после пересадки корни от поверхности
где-то сантиметрах в 7-9...
чем это грозит? заново пересаживать и тревожить его
нет ни малейшего желания...
[QUOTE=Вампум;22117066]прочел здесь авторитетное вроде бы мнение о том, что
нужно сажать растение чтобы видны были (практически)
корни.... а у меня после пересадки корни от поверхности
где-то сантиметрах в 7-9...
чем это грозит? заново пересаживать и тревожить его
нет ни малейшего желания...[/QUOTE]
Да не трогайте вы его уже. Просто поливайте ооооочень умеренно. Вы же видели, какие у него бульбы на концах рахисов? Они запасают много воды.
[B][I]Царевна Будур[/I][/B], к этому варианту и склонялся, благодарю Вас.
[QUOTE]любит рассеянный свет без прямых солнечных лучей, может расти в полутени.[/QUOTE]
здесь нет противоречий?
на первых 2-3 страницах вроде бы обратное писали..
[QUOTE=Вампум;22118097][B][I]Царевна Будур[/I][/B], к этому варианту и склонялся, благодарю Вас.
любит рассеянный свет без прямых солнечных лучей, может расти в полутени.
здесь нет противоречий?
на первых 2-3 страницах вроде бы обратное писали..[/QUOTE]
он может расти вообще в тени, но может и на солнце. Если всё угадать с поливом, это ну очень неприхотливое растение, как по мне. И ещё, по-моему, важный момент - размер горшка. Главное - не переборщить
девочки - знатоки!
наконец то и у меня появился красавец -замик:D
вопрос - он посажен в обычную почву (из-под дерева во дворе, грубо говоря), пересаживать ли мне его?
не слишком ли большой стресс для растения две пересадки за неделю-две?
[QUOTE=Buburuzik;22137865]девочки - знатоки!
наконец то и у меня появился красавец -замик:D
вопрос - он посажен в обычную почву (из-под дерева во дворе, грубо говоря), пересаживать ли мне его?
не слишком ли большой стресс для растения две пересадки за неделю-две?[/QUOTE]
Я бы однозначно пересадила, т.к. вреда от почвы под деревом будет гораздо больше, чем от самой пересадки, даже второй.
ох и красота у Вас девочки!!!! тоже хочу вариегатный замик... пока у меня только обычный зелененькие есть:
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s40.radikal.ru/i088/1108/ed/9b70f814a6ce.jpg[/IMG][/URL]
А у кого есть микро замио?
[QUOTE=Царевна Будур;22187168]А у кого есть микро замио?[/QUOTE]
у меня по этому поводу есть сомнения... так как при выращивании замика из части листа он некоторое время как раз и имеет миниатюрные формы и лишь после нескольких перерождений становится стандартным... так вот: я не исключаю что микро как раз и есть обычный замик но просто молодой и нет гарантии что спустя несколько лет он не станет обычным..
[QUOTE=Linxy;22181874]Я бы однозначно пересадила, т.к. вреда от почвы под деревом будет гораздо больше, чем от самой пересадки, даже второй.[/QUOTE]
спасибо! я так и сделала -только расстроилась - у него гниль на бульбе была. вся надежда на корни - их очень много (здоровые). пересадила и убрала с глаз долой, а то не смогу наблюдать,если он будет гибнуть.(
[QUOTE=Buburuzik;22225345]спасибо! я так и сделала -только расстроилась - у него гниль на бульбе была. вся надежда на корни - их очень много (здоровые). пересадила и убрала с глаз долой, а то не смогу наблюдать,если он будет гибнуть.([/QUOTE]
гниль удалили? чем обработали?
[QUOTE=Buburuzik;22225345]спасибо! я так и сделала -только расстроилась - у него гниль на бульбе была. вся надежда на корни - их очень много (здоровые). пересадила и убрала с глаз долой, а то не смогу наблюдать,если он будет гибнуть.([/QUOTE]
надо не с глаз долой, а место гнили хорошенько обработать и подсушить..... я как экстренно если нужно обработать и подсушить очень быстро, прижигаю место гнили зеленкой, очень экстренно, но быстро... а так нужно уголь или пасту фундазола или ещё чего против гнили и немного подсушить бульбу, но корни при этим мхом перетрусить чтоб пока бульба сохнет чтоб корни не засохли без грунта.... но это я так делаю, может девочки что посоветуют...
[QUOTE=Царевна Будур;22225712]гниль удалили? чем обработали?[/QUOTE]
удалила. не обработала ничем, т к в доме ничего нет для этого. я и не ожидала такого - достала, а там сюрприз - а он у меня уже в руках и ночь на улице. просто почву не увлажняла, а оставила более или менее сухой.
[QUOTE=_SvitLana_;22225715]надо не с глаз долой, а место гнили хорошенько обработать и подсушить..... я как экстренно если нужно обработать и подсушить очень быстро, прижигаю место гнили зеленкой, очень экстренно, но быстро... а так нужно уголь или пасту фундазола или ещё чего против гнили и немного подсушить бульбу, но корни при этим мхом перетрусить чтоб пока бульба сохнет чтоб корни не засохли без грунта.... но это я так делаю, может девочки что посоветуют...[/QUOTE]
спасибо! думаете корни не вытащат его из беды?