Девушки, подскажите, кто знает. Могу ли я продлить отпуск по уходу за ребёнком не до 4-х лет, а до 3,5? Или только на год возможно? спасибо.
Вид для печати
Девушки, подскажите, кто знает. Могу ли я продлить отпуск по уходу за ребёнком не до 4-х лет, а до 3,5? Или только на год возможно? спасибо.
[QUOTE=curious_;23904453]Девушки, подскажите, кто знает. Могу ли я продлить отпуск по уходу за ребёнком не до 4-х лет, а до 3,5? Или только на год возможно? спасибо.[/QUOTE]
Ну так берете на год, а выходите через пол года на работу...
its_all_right, спасибо за совет. Я как-то не подумала, что так можно.))
Девочки,подскажите,пож.,может у кого-то схожая ситуация.
У меня двое деток ,старшему в феврале будет 6 лет ,младшему только 2 исполнилось.Нахожусь в отпуске по уходу(за младшим) до трех лет.В сентябре 2012 старший пойдет в школу,а младший в садик,а у меня в октябре 2012 закончится отпуск и буду вынуждена выйти на работу.Мне очень нужно будет еще годик побыть дома с детьми!
Есть ли какой-то законный вариант,для матери двоих детей,продлить отпуск на год? Или кроме "медицинского" других вариантов нет?
Kaprik, как вариант не отдавать малого в садик и взять бумагу в пол-ке о том, что надо посидеть ещё год.
Других вариантов не знаю, но тоже интересно было бы узнать(если есть).
Девочки, нету таких вариантов, чтобы на целый год отпуск получить) Только медицинское заключение о том, что ребенок нуждается в домашнем уходе. И никакого сада... Kaprik, решайте проблемы по мере их поступления, у Вас еще целый год впереди. Очень тяжело "бросить" деток и выйти на работу, по себе знаю. Но за год много воды утечет, может, все и образуется.
в сад можно ходить,Если получить справку не официально
а официально ее получить очень трудно
[QUOTE=Kaprik;24061342]Девочки,подскажите,пож.,может у кого-то схожая ситуация.
У меня двое деток ,старшему в феврале будет 6 лет ,младшему только 2 исполнилось.Нахожусь в отпуске по уходу(за младшим) до трех лет.В сентябре 2012 старший пойдет в школу,а младший в садик,а у меня в октябре 2012 закончится отпуск и буду вынуждена выйти на работу.Мне очень нужно будет еще годик побыть дома с детьми!
Есть ли какой-то законный вариант,для матери двоих детей,продлить отпуск на год? Или кроме "медицинского" других вариантов нет?[/QUOTE]
Я так понимаю, для многих это проблема.А, в принципе, проблемы нет. Моему в марте 6 лет, уже без вариантов нужно выходить на работу.А 3 года абсолютно спокойно сидела в декрете. Работала без трудовой, а на основном месте работы шел стаж по трудовой. За месяц-два до предстоящего выхода на работу находите педиатра, который за "благодарность" оформит вам -это называется "Уход за ребенком ЧДБ" (часто длительно болеющий). Никуда ложиться не нужно, никаких бумаг, кроме одной,[COLOR="#ffc0cb"][COLOR="#f5deb3"]СТО ДОЛЛАРОВ[/COLOR][/COLOR] собирать не нужно. И все-вы в декрете, а ребенок , хотите-сидит дома, хотите-ходит в сад, это ваши проблемы.Мой все время ходил в сад. Единственное, справки, в детский сад после болезни и обход врачей в сад берете не в участковой поликлинике, а в любых других местах, или в том-же месте, где брали декретную справку (я так и делала)Поспрашивайте своих друзей, знакомых, кто через кого это делал, не поверю, что не найдется того, кто не смог бы вам помочь.А прервать его можете в любое время, выйдете, когда вам нужно будет
[QUOTE=Mila Mi;24065138]Я так понимаю, для многих это проблема.А, в принципе, проблемы нет. Моему в марте 6 лет, уже без вариантов нужно выходить на работу.А 3 года абсолютно спокойно сидела в декрете. Работала без трудовой, а на основном месте работы шел стаж по трудовой. За месяц-два до предстоящего выхода на работу находите педиатра, который за "благодарность" оформит вам -это называется "Уход за ребенком ЧДБ" (часто длительно болеющий). Никуда ложиться не нужно, никаких бумаг, кроме одной,[COLOR="#ffc0cb"][COLOR="#f5deb3"]СТО ДОЛЛАРОВ[/COLOR][/COLOR] собирать не нужно. И все-вы в декрете, а ребенок , хотите-сидит дома, хотите-ходит в сад, это ваши проблемы.Мой все время ходил в сад. Единственное, справки, в детский сад после болезни и обход врачей в сад берете не в участковой поликлинике, а в любых других местах, или в том-же месте, где брали декретную справку (я так и делала)Поспрашивайте своих друзей, знакомых, кто через кого это делал, не поверю, что не найдется того, кто не смог бы вам помочь.А прервать его можете в любое время, выйдете, когда вам нужно будет[/QUOTE]
Прервать декрет не так просто! Если на вашем мести работает другой человек, то вряд ли у вас получится его прервать! И ещё, с 2011 года отпуск по уходу за ребёнком в стаж не идёт!!!
Если на Вашем месте работает другой человек, то он оформлен на период Вашего отсутствия - до фактического выхода на работу. Вас, конечно, могут постращать, что это сложно и по отношению к коллеге невежливо и вообще невозможно... Не слушайте никого. Прервать отпуск по уходу в любой момент - это Ваше законное право. Особенно, если Вы предупредили о своем возвращении (письменно, конечно) на работу заранее, например, за месяц.
по закону за 2 месяца в письменном виде
Это по какому такому закону, может, цитату приведете?
[QUOTE=Анффиса;24066385]Прервать декрет не так просто! Если на вашем мести работает другой человек, то вряд ли у вас получится его прервать! И ещё, с 2011 года отпуск по уходу за ребёнком в стаж не идёт!!![/QUOTE]
На моем месте-то работает другой человек, но ,когда он трудоустраивался, был предупрежден, что он работает на декретном месте. Т.е. если я захочу выйти, пишу заявление и через 2 нед выхожу(так же, как и уволиться не могу, не отработав 2 нед), а за это время человек, работающий на моем месте, находит себе другую работу и покидает мое место.Выйти на свое законное рабочее место я могу в любое время. Точно так-же могу и уйти в декрет обратно, если захочу (по той-же причине-ЧДБ), у меня так сделала сестра.Она вышла из декрета на работу, а там за время ее отсутствия поменялось руководство, условия для работы создались невыносимые, она ушла обратно, написав заявление, что ребенок попробовал ходить в сад-не вышло и продолжает "декретничать". А то, что вы про стаж пишете, вы не правильно истолковали-трудовой стаж идет, а не идет стаж на соц.страхование, т.е. если у вас маленький трудовой стаж, вы больничный будете получать не в полном обьеме, а какую-то часть
Поддерживаю все написанное в предыдущем посте. Могу еще добавить. Если Вы вдруг не только молодая мама, но еще и студентка, Вы можете выйти из декрета досрочно на работу, следующим днем уйти в учебный отпуск, и после отпуска снова уйти по уходу за ребенком. И проделывать такую фишку столько раз, сколько пожелаете))) Конечно, начальство будет недовольно, будет пыхтеть и возмущаться, но... это Ваше право. Пока ребенку не исполнилось три года, можно ходить туда-сюда. А приступить к работе, досрочно выйдя из отпуска по уходу за ребенком - Ваше незыблемое право, потому что Вы основной работник, а тот, кто работает на Вашем месте - временный.
Про стаж для больничного в этой теме уже писали, см. выше.
[QUOTE=eloissa;24077385]Это по какому такому закону, может, цитату приведете?[/QUOTE]
о сокращении обязаны предупредить за 2 месяца. а в данном случае именно досрочный выход из отпуска. если все по плану, до и приказ о приеме на работу сформулирован: ..... до окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста до ......201.. года.
А при чем тут сокращение? Работник на декретном месте принят временно, на должность, которая не является вакантной. Вы путаете статью об увольнении по инициативе собственника (сокращение штата работников) со статьей об увольнении в связи с окончанием срока действия трудового договора. Формулировка в приказе должна быть "на период отпуска по уходу за ребенком основного работника Ивановой до фактического выхода ее на работу".
А есть еще одна подсказка-так сделала моя кума, которая принципиально не хотела платить денег педиатру. Каждый раз, когда ее ребенок болел, она звонила в поликлинику, вызывала врача на дом (иногда приходилось говорить неправду и завышать имеющуюся температуру, потому что если у ребенка температуры нет, то врач надом не прийдет) Потом еще приходила на прием к врачу- и здесь САМОЕ ГЛАВНОЕ-проследить, чтобы вызов надом, приемы в поликлинике врач записал вам в карточку. Если у вас за год ребенок болел НЕ МЕНЕЕ 6 раз и имеются соответствующие записи-анализы, то ваш ребенок ЧДБ и ему необходим домашний уход(то есть с любыми кашлями-соплями нужно обращаться к врачу и контролировать записи вашей болезни).
И это подходит только тем, у кого в запасе есть полгода-год :)
Как оказывается, на практике, ребенок который болел раз так 6-8 в год. Болеет в норме положенного и в домашнем уходе не нуждается. Таким и справка не положена. А вот полежать в больничке, на стационаре несколько раз вот это дело.
[QUOTE=магия;24080640]Как оказывается, на практике, ребенок который болел раз так 6-8 в год. Болеет в норме положенного и в домашнем уходе не нуждается. Таким и справка не положена. А вот полежать в больничке, на стационаре несколько раз вот это дело.[/QUOTE]
Рассказала не сказку, а как было в самом деле. Девочки спрашивали совет-я посоветовала один из вариантов.В данном случае ребенок болел ровно 6 раз. Не знаю, где кума вычитала такое положение, но придя к педиатру руководствовалась именно этим
Так и я не сказки рассказываю. Из личного опыта все. Справку брала 2 раза. Первый раз пыталась сделать все "по-нормальному". Заполнили карточку, с вызовами врача и с анализами, и со снимками, и с выписками от других врачей, и бегала я долго и нудно. А второй раз, подошла к нужному человеку, мне справку выдали через 1 день.
[QUOTE=магия;24103207]Так и я не сказки рассказываю. Из личного опыта все. Справку брала 2 раза. Первый раз пыталась сделать все "по-нормальному". Заполнили карточку, с вызовами врача и с анализами, и со снимками, и с выписками от других врачей, и бегала я долго и нудно.[/QUOTE]
А ведь никто и не говорил, что бегать не придется!:stop: Но ведь выбегали- и за бесплатно. Зато свой год отвоевали.
Мы ведь здесь не говорим о реально больных детях, с хроническими заболеваниями , которые реально лежат в больницах по нескольку раз-здесь без проблем справка берется и дается. Здесь спрашивают совет люди, у которых дети здоровые, просто не хочется выходить на работу, а уделить внимание своим деткам еще на годик-два-три.
Я ведь с самого начала писала-можно за деньги и быстро, можно бесплатно, но долго и за нервы.:suicide:
Девочки может у кого-то такое было.Отпуск до 3 лет закончился и фирма закрылась (точнее еще ее дозакрывают).Что делать дальше,если надо продлить отпуск до 6 лет.Куда обращаться?
[QUOTE=Mila Mi;24117366]А ведь никто и не говорил, что бегать не придется!:stop: Но ведь выбегали- и за бесплатно. Зато свой год отвоевали.
Мы ведь здесь не говорим о реально больных детях, с хроническими заболеваниями , которые реально лежат в больницах по нескольку раз-здесь без проблем справка берется и дается. Здесь спрашивают совет люди, у которых дети здоровые, просто не хочется выходить на работу, а уделить внимание своим деткам еще на годик-два-три.
Я ведь с самого начала писала-можно за деньги и быстро, можно бесплатно за нервы.:suicide:[/QUOTE]
Не надо строить догадки. Про бесплатно..... в том то и дело, что хотели и денежку заработать и так все сделать, что б в карточке "красота". А справка нужна была всего-то на 3 месяца.
Каким детям нужна справка я прекрасно знаю. Мне не надо разжевывать на пальцах. Если полистать темку, на апрель 2009, то Вы найдете мои посты. И не только мои, где педиатры не хотят брать на себя ответственность, и предлагают решение вопроса через стационар. Бо болячки 7-8 раз в год ОРВ не спасают. И тут уж вопрос не в беготне и не в деньгах. На своем опыте я поняла, что важнее к кому вы обратитесь.
А подскажите может кто-то сталкивался, гемагиома является показанием для продления декрета до 6-ти лет?
[QUOTE=магия;24138591][COLOR="blue"]Не надо строить догадки. Про бесплатно[/COLOR]..... в том то и дело, что хотели и денежку заработать и так все сделать, что б в карточке "красота". А справка нужна была всего-то на 3 месяца.
Каким детям нужна справка я прекрасно знаю. Мне не надо разжевывать на пальцах. Если полистать темку, на апрель 2009, то Вы найдете мои посты. И не только мои, где педиатры не хотят брать на себя ответственность, и предлагают решение вопроса через стационар. Бо болячки 7-8 раз в год ОРВ не спасают. И тут уж вопрос не в беготне и не в деньгах. На своем опыте я поняла, что важнее к кому вы обратитесь.[/QUOTE]
Это не догадки, а реальные события.:rtfm:
девочки, подскажите пож-та, возможность маме находиться с ребенком дома до 6 лет , по медицинским показаниям, с сохранением рабочего места мамы должны предоставлять не только гос. учреждения но и др. или этот момент надо уточнять в трудовом договоре ( или как он там правильно называется ??? ) данной организации ?
Если мама официально оформлена на работу - работодатель обязан сохранить за ней рабочее место на период отпуска по уходу за ребенком до 6 лет. Любой работодатель. Это по КЗоТу, никакого уточнения в трудовом договоре не требуется. Если в ТД написано что-то другое - такой договор признает недействительным любой суд, и маму восстановят на работе с компенсацией за вынужденную безработицу.
большое спасибо за ответ, конечно появился некий оптимизм, но, боюсь что в таком случае после выхода на работу , при таком длительном отпуске (хотелось хотя бы до 4- 5 лет ребенку) быть сразу уволена после выхода ... или переведут на неполный оклад по "производственной" необходимости.
мне на работу надо 6 января, ребенок здоров, но в садик его не могу отдать нет прописки, нет прививок и особого желания. Мы с поликлиники на Еврейской, медкарта у нас на руках, где взять справку для работодателя?
Девочки,кто недавно сталкивался со справкой ВКК,напишите пожалуйста в личку сумму благодарности педиатру за это дело???Вообще не имею представления сколько это стоит а скоро понадобится!!!Спасибо
сделали мне справку ОРЗ в другом городе. у меня ребенок действительно6-7 раз в год болел, просто я к сажелению все время педиатра не вызывала и об этом что он болел знаем, только мы и в книжке у ребенка не было зафиксировано. Есть такие, что спец. чуть что сразу зовут и за год набирают 6-7 раз
[QUOTE=Сануля;25689617]Девочки,кто недавно сталкивался со справкой ВКК,напишите пожалуйста в личку сумму благодарности педиатру за это дело???Вообще не имею представления сколько это стоит а скоро понадобится!!!Спасибо[/QUOTE]
И мне пожалуйста, у нас аналогичная ситуация.
Девушки, мне тут сказала подружка, что сейчас вообще справка не нужна. Просто идёшь в отдел кадров и пишешь заявление. Кто-то слышал о таком?Может, какой-то новый закон вышел?
[QUOTE=LeraKrasa;26126455]Девушки, мне тут сказала подружка, что сейчас вообще справка не нужна. Просто идёшь в отдел кадров и пишешь заявление. Кто-то слышал о таком?Может, какой-то новый закон вышел?[/QUOTE]
Моему ребенку в феврале три года, выходить на работу пока не собираюсь. Работаю в государственном учреждении, кадры требуют справку!
Никаких новых законов ПОКА не было. Справка требуется. В проекте нового трудового кодекса (который, кстати, всё никак не примут), насколько я знаю, тоже не планируется пересмотр порядка предоставления отпуска по уходу за ребенком от 3-х до 6-ти лет.
[QUOTE=dulsineya;24287418]большое спасибо за ответ, конечно появился некий оптимизм, но, боюсь что в таком случае после выхода на работу , при таком длительном отпуске (хотелось хотя бы до 4- 5 лет ребенку) быть сразу уволена после выхода ... или переведут на неполный оклад по "производственной" необходимости.[/QUOTE]
К сожалению, Вы правы. В нашей прекрасной стране это уже традиция - увольнять или вынуждать к увольнению женщин после длительного отпуска по уходу за ребенком. Варианты тут не очень разнообразные - идти в отпуск до 4-5 лет, и когда ребеночек окрепнет, сразу начинать искать другую работу.... что тоже очень -очень трудно... Или оформляться в садик, приступать к своей работе и сидеть постоянно на больничных.
Девочки всем добрый день....Отпуск за ребёнком до 3 лет закончился в январе....Масяню пока решила в сад не отдавать,часто болеет....Решила продлить отпуск до 6 лет....На работе сказали нужна обязательно справка о том,что ребёнок по состоянию здоровья не может посещать дет.сад и ещё от меня нужно заявление о продлении отпуска....Вообщем пошла в поликлинику к заведующей,говорю справка нужна...Пишет мне 150 у.е и справка на руках,выдала на 1 год,потом говорит если надо через год можно ещё продлить,наверно за такую же сумму....Цена меня просто убила((((Вот такие девочки нынче расценки((
да, каждый год надо заново платить и продлевать((
[QUOTE=Александра84;26520073]Девочки всем добрый день....Отпуск за ребёнком до 3 лет закончился в январе....Масяню пока решила в сад не отдавать,часто болеет....Решила продлить отпуск до 6 лет....На работе сказали нужна обязательно справка о том,что ребёнок по состоянию здоровья не может посещать дет.сад и ещё от меня нужно заявление о продлении отпуска....Вообщем пошла в поликлинику к заведующей,говорю справка нужна...Пишет мне 150 у.е и справка на руках,выдала на 1 год,потом говорит если надо через год можно ещё продлить,наверно за такую же сумму....Цена меня просто убила((((Вот такие девочки нынче расценки(([/QUOTE]
мне загнули 200 у.е. (((((
[QUOTE=Александра84;26520073]Девочки всем добрый день....Отпуск за ребёнком до 3 лет закончился в январе....Масяню пока решила в сад не отдавать,часто болеет....Решила продлить отпуск до 6 лет....На работе сказали нужна обязательно справка о том,что ребёнок по состоянию здоровья не может посещать дет.сад и ещё от меня нужно заявление о продлении отпуска....Вообщем пошла в поликлинику к заведующей,говорю справка нужна...Пишет мне 150 у.е и справка на руках,выдала на 1 год,потом говорит если надо через год можно ещё продлить,наверно за такую же сумму....Цена меня просто убила((((Вот такие девочки нынче расценки(([/QUOTE]
а мне 250:out:,так что 150 -это на сегодняшний день просто даром:) если можно в личку в какой поликлинике?и еще вопрос,а если уже вышла на работу,могу ли на основании вот такой справки в какой то момент снова уйти в отпуск?
[QUOTE=DJULETTA;26531438]а мне 250:out:,так что 150 -это на сегодняшний день просто даром:) если можно в личку в какой поликлинике?и еще вопрос,а если уже вышла на работу,могу ли на основании вот такой справки в какой то момент снова уйти в отпуск?[/QUOTE]
В декретный отпуск можете "вернуться" в любой момент до исполнения ребенку 6 лет, на основании справки разумеется
я летом планирую продлять отпуск по уходу до 4-х лет. еще не знаю к кому обращаться, карточка ребенка без записей(( но вопрос не в этом - тут мужу сказали "авторитетные" люди, что после трех лет рабочее место сохраняется, но должность не сохраняется. это правда? нигде не могу найти подтверждения. и звучит бредово, но как-то волнуюсь...
должность тоже сохраняется, но если вдруг будут серьезные сокращения, то могут и другую более низкую должность предложить, ну мне так во всяком случае обьяснили.
Девочки помогите сделать справку на годик, может у кого-то есть знакомые врачи, к которым можно обратиться за вознаграждение конечно? ( Район мне не важен, лишь бы справка должного образца).
и мне тоже нужно. Обещали-обещали, да так и не сделали...
[QUOTE=ksuwenka-ia;27185308]Девочки помогите сделать справку на годик, может у кого-то есть знакомые врачи, к которым можно обратиться за вознаграждение конечно? ( Район мне не важен, лишь бы справка должного образца).[/QUOTE]
Нынче мне озвучили цену около 1400 грн на год...
Извените, если не в эту тему пишу. Подскажите пожалуйста сколько сейчас платят декретных от фирмы если оформлена и работаю уже больше 4-х лет?
платят только до 3 лет,на сколько я знаю
[QUOTE=mihajlivna;28455920]Извените, если не в эту тему пишу. Подскажите пожалуйста сколько сейчас платят декретных от фирмы если оформлена и работаю уже больше 4-х лет?[/QUOTE]
ответила Вам в теме про матпомощь.
Я хочу продлить декрет до 4х лет.
сейчас ребенку 2,6 года, пытаемся оформиться в садик, но зная нашего парня, история привыкания может быть долгой, и к октябрю он врядли будет ходить на весь день, учитывая что начнем водить только в середине июля, поэтому хотелось бы на год задержаться.
каким образом - просто написать заявление по месту работы и отнести в кадры? или требуется еще какая-то справка из поликлиники.
Требуется справка из поликлиники (причем нужно этот вопрос решать заблаговременно), а потом несете в кадры и пишите заявление.
[QUOTE=Kara_09;28659383]Требуется справка из поликлиники (причем нужно этот вопрос решать заблаговременно), а потом несете в кадры и пишите заявление.[/QUOTE]
какого содержания? что болезненный?
насколько заблаговременно?
Да, что требует домашнего ухода, кажется так там пишется, может кто более точно подскажет) Я за месяц договаривалась
прочитала всю тему..... таки ничего толком не поняла.... вот у меня ситуация - ребенку уже исполнилось три года, соответственно вышла на работу по документам как положено (работа в частной фирме - но для законов нет разницы по КЗоТУ в какой огранизации работаешь и какая форма собственности)... пару месяцев отработала... деятельности почти нет... зарплату несчего платить... сидим на работе - тишина - заказов нет... деньги в запасе на зарплаты нет... начинаются варианты поиска выходов - первый был по сокращению штатов - просмотрела - отпал - волокиты много и продержишься таким образом не долго - пару меяцев, вот нашла вариант номер два - в отпуск по уходу... а тут почитала что он только для того чтобы сберечь место? трудовой стаж не идет??? я вот тут малость запуталась - пенсионный не идет а трудовой идет - а для чего он тогда сори идет? :)) мое месть как вы понля мне ничем привтливым в будущем не светит и тогда я не понимаю смысл брать отпуск по уходу до шести лет (который может только сохранить место) а потом по прошествии этого отппуска выйти на работу и уволиться???? плиз - очень прошу разъясните стоит ли мне в этом моем случае рыпаться и тратить деньги на справку? знаю только что эта справка может мне предоставить дотацию денежную как малообеспеченной по совокупному доходу семьи а я без мужа есть, но это такая нервотрепка честно говоря что не хочу влазить... я просто хотела чтобы по этой справочке по уходу за ребенком мне стажик шел... поэтому не могу понять тогда кому вобще такая справка может быть полезной - на какой такой работе,,
[QUOTE=eloissa;26131834]К сожалению, Вы правы. В нашей прекрасной стране это уже традиция - увольнять или вынуждать к увпольнению женщин после длительного отпуска по уходу за ребенком. Варианты тут не очень разнообразные - идти в отпуск до 4-5 лет, и когда ребеночек окрепнет, сразу начинать искать другую работу.... что тоже очень -очень трудно... Или оформляться в садик, приступать к своей работе и сидеть постоянно на больничных.[/QUOTE]
нет таки я что-то точно не понимаю... вот выше пишет eloissa что можно таки посидетьв отпуске а потом прийти и уволиться ВОПРОС - почему тогда сразу не уволиться? зачем идти в отпуск если все равно потом увольняться???
1. стаж не идет
2. денег не приносит
3. потом после отпуска уволиться
смысл справки?
а в ы как вышли из положения? :))) что-то никто по этому вопросику не ответил... может в личку ответили?
[QUOTE=Irywka;24136224]Девочки может у кого-то такое было.Отпуск до 3 лет закончился и фирма закрылась (точнее еще ее дозакрывают).Что делать дальше,если надо продлить отпуск до 6 лет.Куда обращаться?[/QUOTE]
Я договорилась за справку о продлении декрета еще на год, то есть до 4-х лет, с участковым педиатром. Цена вопроса 200 у.е.
Согласно ч. 4, 6 ст. 179 Кодекса Законов о труде Украины и п.3 ч.1 ст. 25 ЗУ «Об отпусках» предусмотрено две возможности отпуска:
1. Предприятия, учреждения, организации за счет собственных средств могут предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск либо отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком более трех лет.
2. В случае если ребенок нуждается в домашнем уходе, женщине в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на срок, указанный в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста (если ребенок часто болеет, страдает какими-либо хроническими или возрастными заболеваниями, аллергиями). Далее, врачебно-консультационной комиссии поликлиники (ВКК) дает заключение (обычно только на полгода, а потом заново продливать), которое Вы приложите к заявлению на работе о предоставлении отпуска.
Согласно ч.2 ст. 182 Отпуск по уходу за ребенком до 6 лет (согласно медзаключению) включается как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности. Время этого отпуска не включается в стаж работы, дающий право на получение пенсии по выслуге лет.
[QUOTE=Golden Fish;29315458]нет таки я что-то точно не понимаю... вот выше пишет eloissa что можно таки посидетьв отпуске а потом прийти и уволиться ВОПРОС - почему тогда сразу не уволиться? зачем идти в отпуск если все равно потом увольняться???
1. стаж не идет
2. денег не приносит
3. потом после отпуска уволиться
смысл справки?[/QUOTE]
может все таки не уволят ...
Подскажите пожалуйста если кто в курсе.
Я вышла на работу из отпуска по уходу до 3х лет когда ребёнку было 1.5 года.Поработала пол года и уволилась и сразу устроилась на новую работу.На новой работе работаю только месяц .Сейчас у ребёнка проблемы со здоровьем.Могу ли я с новой работы уйти в отпуск по уходу до 3х лет.Сейчас ребёнку 2 года и 1 месяц или надо увольняться?
можете и даже без справки от врача, только по заявлению. а если вышли на полный день, то уйдя в отпуск можете оформить пособие до 3 лет (в Собесе)
Я вот помню, у нас струдница была в декрете, ребенку исполнилось 3 года, она пришла и написала заявление для продления декрета до 4х лет, по состоянию здоровья ребенка. Вроде не помню, чтоб она справки приносила.
Может такое быть?
у вас есть полное право вне зависимости от времени проработанного на новой работе уйти с работы по уходу за ребенком до трех лет, при єтом вам идет стаж, пособие на ребенка в соц обесе (надо подать заявление, справку с места работы о доходе за 6 месяцев, справку о прописке) и не надо увольняться :))))
[QUOTE=Golden Fish;29411833]у вас есть полное право вне зависимости от времени проработанного на новой работе уйти с работы по уходу за ребенком до трех лет, при єтом вам идет стаж, пособие на ребенка в соц обесе (надо подать заявление, справку с места работы о доходе за 6 месяцев, справку о прописке) и не надо увольняться :))))[/QUOTE]
Спасибо.
Но при приёме на работу в заявлении указано что у меня 3 месяца испытательный срок
[QUOTE=Аня и К;29397933]можете и даже без справки от врача, только по заявлению. а если вышли на полный день, то уйдя в отпуск можете оформить пособие до 3 лет (в Собесе)[/QUOTE]
Спасибо.Боюсь что не разрешат мне написать заявление на отпуск.К тому же при приёме на работу указано что у меня испытательный срок 3 мес.а работаю я только месяц.Наверное будут думать что я специально это всё делаю
это не имеет значения. у вас есть законное право на отпуск по уходу за ребенком с сохранением рабочего места и с тем же соххранением испытательног срока...... вы заключали какое-то соглашение? трудовую отдавали? или все в устной форме и без трудовой?
[QUOTE=Golden Fish;29416203]это не имеет значения. у вас есть законное право на отпуск по уходу за ребенком с сохранением рабочего места и с тем же соххранением испытательног срока...... вы заключали какое-то соглашение? трудовую отдавали? или все в устной форме и без трудовой?[/QUOTE]
официальное оформление.трудовую забрали.это банк тут только всё официально
тогда нет вопросов - у вас есть право на отпуск по уходу за ребенком согласно КЗоТа Украины :)))) и точка ;) пишите заявление :) идет стаж и сохраняются все привелегии... до трех лет исполнения вашему ребенку никто не вправе вас уволить сократить и т.п. ;)
плюс все взносы в пенсионный фонд и т.д. оплачивает государство.... это потом после трех у матерей украины прав становится поменьше :) и уволить могут и всякая всячина может случиться, но до трех лет вы как депутат - недоторкані ;)
[QUOTE=Golden Fish;29419015]плюс все взносы в пенсионный фонд и т.д. оплачивает государство.... это потом после трех у матерей украины прав становится поменьше :) и уволить могут и всякая всячина может случиться, но до трех лет вы как депутат - недоторкані ;)[/QUOTE]
Спасибо:)Теперь осталось набраться смелости и сообщить на работе о своём отпуске :(
да, конечно.... подойдите спокойно к этому вопрос - у вас есть все права на отпуск до трех лет и , думаю, руководство не будет "расстроено", плюс оно-руководство перед тем как брать вас на испыттательный срок должно было осведомиться о вашем семейном положении и детях - думаю оно в курсе и ваша просьба не будет для них новотью - они должны были предполагать такой вариант - все таки не в селе коров доите а в банке, так что все будет хорошо - главное это ребенок, а все остальное не повод для волнения ;) удачи!
Девочки, подскажите, пожалуйста, кто на Котовского (поликлиника Паустовского/10 линия) недавно делал справку о том, что ребенок нуждается в домашнем уходе? Наш участковый педиатр в отпуске, да и в любом случае к ней подходить я что-то не горю желанием, нужен человек, которому просто даешь деньги и получаешь нужную бумажку. Если кто знает, какие сейчас расценки на Котовского?
Мамочки, кто относится к 6й поликлинике на Филатова (пл. Толбухина)
хочу продлить декрет до 4х лет. (3 года будет через месяц)
Кто-то договаривался именно с заведующей? во сколько обошлось, реально ли с ней договориться?
Закинула удочку участковой - она прямо отправила к зав.
Или может у кого-то есть проверенные "концы", с кем можно решить сей вопрос.
Буду очень благодарна за информацию.
Девочки, тоже нужна помощь в нахождении врача, который может сделать справку для продления декрета. Мы находимся на учете в поликлинике №3 на Коблевской, которая относится к поликлинике на Еврейской, 11. Если кто-то обращался, пришлите пожалуйста в ЛС координаты врачей, и стоимость. Заранее благодарна за помощь!
Мы тоже на учете как раз на Еврейской. Подойдите к своему участковому педиатру и поговорите, думаю проблем не возникнет.
Мне сказали подойти за месяц до детского 3-х летия и нам пойдут на встречу.
Спасибо, уже пробовала, почему-то не получилось, поэтому прошу помощи.
[QUOTE=Aphrodita;33418607]Спасибо, уже пробовала, почему-то не получилось, поэтому прошу помощи.[/QUOTE]
идите к заведующей.
[QUOTE=Aphrodita;33418607]Спасибо, уже пробовала, почему-то не получилось, поэтому прошу помощи.[/QUOTE]
Может Ваш доктор принципиальный, может авторитетом среди коллег не пользуется, причин почему не получилось может быть множество.
Если бы у меня разговор не получился со своим врачом, тоже бы к заведующей пошла и уже только потом искала других посредников.
Удачи Вам.
Спасибо, буду пытаться. Тоже думала после отказа пойти к заведующей, но вдруг и там откажут, потом уже и через кого-то другого не обратишься, и раньше к ней не приходилось обращаться, не знаю, как пойдет общение. К участковой, скорее всего, в плохое настроение попала.
Девочки, а когда нужно нести на работу справку и писать заявление? За сколько до исполнения ребёнку 3-х лет? За неделю нормально?
я писала в день выхода на работу, т.к. сама справка была готова за день до ДР ребенка
Скажите, какие условия продления декрета после 3-х лет? Чем должен болеть ребёнок, чтобы дали справку?
ребенок должен быть ЧАСТО болеющим :)
почитайте темку..... возникнут вопросы - пишите :)
[QUOTE=Golden Fish;34555176]ребенок должен быть ЧАСТО болеющим :)[/QUOTE]
:rose:
За последний год мои дети болели более 5 раз... Это является основанием для выдачи справки?
[QUOTE=Golden Fish;34555176]ребенок должен быть ЧАСТО болеющим :)[/QUOTE]
Не обязательно: ребенок должен нуждаться в домашнем уходе. Это может быть аллергия, которая при правильном режиме дня и питания, не дает о себе знать и в идеале перерастается.
Заключение комисии можно.. оплатить - чуть раньше были цены. Справка выдается на полгода и стоит недешево.
Как по мне, смысл продлевать отпуск до 6 лет есть только в том случае, когда собираешься возвращаться на ту же работу.
это и есть часто болеющий, в том числе аллергики (кстати, классический пример - вроде и серьезное заболевание и потом на будущее без последствий может быть... типа выздоровел)... они тоже часто болеющие идут :) или конечно можно писать какие-то серьезные заболевания... но зачем на потом создавать трудности? :))
еще могу сказать, что не обязательно идти в русле часто болеющего или аллергика или еще не дай Бог какой-то болячки... если руководство не против, то пишите заявление на продление отпуска по уходу за ребенком до 6 лет без сохранения зарплаты и гуляете... пенсионный стаж все равно во всех случаях не идет... только сохраняется раб.место :)) ну а если рук-во изъявит еще и в пенсионный фонд оплачивать, что встречается редко... то вообще благодать будет.
Думаю, хорошо для начала с руководством по-хорошему договориться, а вот если оно против - идти за справочкой :) как-то так ;)
Добрый вечер. По делитесь опытом сколько стоит такая справка в поликлинике для продления декрета по уходу за ребенком до 4 лет
Девочки, а если мне нужно продлить декрет в связи с проблемами по неврологии- ребёнка нужно водить на занятия, где брать справку ?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я первое продление до шести лет делала за денюжку, и то как выяснилось, если бы наша педиатр записывала все в карточку, то можно было бы и без этого обойтись. Вот в феврале заканчивается эта справка и мне бы очень хотелось знать, что именно нужно, что бы продлить еще на пол года. Я теперь умная и все в карточку записываю, если ребенок болеет. Просто еще раз платить я не потяну и на работу я никак не смогу выйти, малая болеет от трех недель и более, что бы брать на такие сроки больничные нужно тоже делать массу манипуляций, из поликлиники в поликлинику каждые три дня, зимой с больным ребенком это жесть... У нас поликлиника №3 на Коблевской. Читала в темке у каждой поликлиники свои запросы. Помогите плиз не хочу опять что бы меня облапошили как в прошлый раз ((( Я на первую справку денег в долг взяла и еще ни копейки не отдала, на вторую уже и отдалживать не у кого (((
Насколько я помню кроме вызовов врача надо обязательно лежать с реьенком в больнице
[QUOTE=ПЛЕТУ КОСЫ ЗИГЗАГ;34896034]Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я первое продление до шести лет делала за денюжку, и то как выяснилось, если бы наша педиатр записывала все в карточку, то можно было бы и без этого обойтись. Вот в феврале заканчивается эта справка и мне бы очень хотелось знать, что именно нужно, что бы продлить еще на пол года. Я теперь умная и все в карточку записываю, если ребенок болеет. Просто еще раз платить я не потяну и на работу я никак не смогу выйти, малая болеет от трех недель и более, что бы брать на такие сроки больничные нужно тоже делать массу манипуляций, из поликлиники в поликлинику каждые три дня, зимой с больным ребенком это жесть... У нас поликлиника №3 на Коблевской. Читала в темке у каждой поликлиники свои запросы. Помогите плиз не хочу опять что бы меня облапошили как в прошлый раз ((( Я на первую справку денег в долг взяла и еще ни копейки не отдала, на вторую уже и отдалживать не у кого ((([/QUOTE]
Мне доктор говорила, что за год надо раз 5 переболеть, типа тогда и положена справка.. Мы болели каждые 2-3 недели, каждый раз вызывала на дом... Писались назначения и диагнозы на листочки, которые я - дура - потом успешно выбрасывала... И как доказать, что мы болели часто??? Я уже придумала, что можно сделать выписку из книги вызывов о количестве этих вызывов...
Теперь я тоже умная, всё заставляю врача писать в тетрадочку)))))
[QUOTE=Кальчева А.;34905005]Мне доктор говорила, что за год надо раз 5 переболеть, типа тогда и положена справка.. Мы болели каждые 2-3 недели, каждый раз вызывала на дом... Писались назначения и диагнозы на листочки, которые я - дура - потом успешно выбрасывала... И как доказать, что мы болели часто??? Я уже придумала, что можно сделать выписку из книги вызывов о количестве этих вызывов...
Теперь я тоже умная, всё заставляю врача писать в тетрадочку)))))[/QUOTE]
Блин девчонки, у меня тоже самое!!
Разве вызов на дом (сама болезнь) не заносится в карточку (историю болезней)?.
[QUOTE=Танитриэль;34905952]Разве вызов на дом (сама болезнь) не заносится в карточку (историю болезней)?.[/QUOTE]
Заносится, если Вы на помните врачу)))) если карточка у Вас окажется, а не в регистратуре. Вы должны это контролировать!
[QUOTE=Кальчева А.;34906902]Заносится, если Вы на помните врачу)))) если карточка у Вас окажется, а не в регистратуре. Вы должны это контролировать![/QUOTE]
У мня врач вообще из 10 вызовов 2 если впишет,то хорошо. Раньше меня это не беспокоило, а вот когда выяснилось, что надо продлевать...( Придётся ругаться.
Сегодня были в поликлинике, делала справку на утренник. Думаю у кого же это все спросить, что бы ко мне непредвзято отнеслись. И тут меня осенило. Нашла у кого спросить, не буду афишировать имен. Короче девочки, что бы получить справку о продлении на пол года до шести лет нужно всего лишь не менее 4-х записей в карточке за год. И все!!! Есть больше прекрасно ) С этим добром идете к начмеду (это если у Вас педиатр такая же неадекватная как у меня) или сразу в ВКК это комиссия, которая этим всем занимается, (но участкового педиатра посоветовали предупредить в любом случае, ну просто поставить перед фактом, что Вы туда идете) предоставляете карточку с записями, сдаете нужные анализы и справка у Вас в кармане. А, если Вы еще при этом Вы мать-одиночка, тогда вообще Вам зеленый свет, врачи таким мамочка идут на встречу без проблем. Короче, я в шоке ((( Вот сижу и думаю, она же знала нашу с малой ситуацию, как ей вообще совесть позволила содрать с нас деньги, если ребенок действительно болел, а она ни фига не записывала ( Короче нет слов (
[QUOTE=Аня и К;34896380]Насколько я помню кроме вызовов врача надо обязательно лежать с реьенком в больнице[/QUOTE]
Уточнила и этот вопрос. В больнице нужно лежать, если у Вас ребенок диспансерно больно, а если просто часто болеющий, то не менее четырех записей в карточке в течение года.
Продлить декрет не вопрос - у меня вопрос сложней: ребенок ходит в садик и продлить декрет. И вот тут полная законодательная жопа. С одной стороны при серьезных речевых проблемах нужен логопедический сад, но в нем по гос стандарту вам положено 1 индивидуальное занятие в неделю. Значит нужно ходить еще куда-то, значит мама должна водить туда, а как же с работой? В законе прописана фраза "домашний уход" и все инстанции трактуют ее так: или сад или дом. Третьего не дано. А я знаю много мам которые пол дня в саду, а пол дня по всяким лечениям. И что такой маме делать?
[QUOTE=Мамуля;35082511]Продлить декрет не вопрос - у меня вопрос сложней: ребенок ходит в садик и продлить декрет. И вот тут полная законодательная жопа. С одной стороны при серьезных речевых проблемах нужен логопедический сад, но в нем по гос стандарту вам положено 1 индивидуальное занятие в неделю. Значит нужно ходить еще куда-то, значит мама должна водить туда, а как же с работой? В законе прописана фраза "домашний уход" и все инстанции трактуют ее так: или сад или дом. Третьего не дано. А я знаю много мам которые пол дня в саду, а пол дня по всяким лечениям. И что такой маме делать?[/QUOTE]
мой тоже оформлен в сад. Но и справку о продлении взяла, слава Богу.
берите себе справку и ходите в сад если хотите. или куда вам там надо.
кстати. вот не могу понять - почему все пишут, что ее дают на полгода? Я брала на год, еще специально уточнила - на год или полгода.