-
[QUOTE=Мелодия123;18420556]Контакт телефонный есть,конечно,но он почему-то предпочитает писать,в каждом сообщении обещает позвонить,но не звонит,а я первой не хочу,он вчера написал-люблю тебя.Я понимаю,что не любит,но легче уже.[/QUOTE]
Любовь...
Тут больше общей истории, чем реальной совместимости сердец...
Сколько на свете половинок? четыре миллиарда?
А со скольки ми мы реально плотно знакомимся?
С четырмя десятками?
Если слепой амур влепил стрелу не туда, стоит подумать что в мире есть тысячи более подходящих кандидатов. :)
-
[QUOTE=Мелодия123;18420556]..но не звонит,а я первой не хочу...[/QUOTE]
О вот где собака порылась: вы хотите от него выражения чувств, а сами свои выражать не хотите. А ведь испытывать симпатию, интерес разве стыдно? Тогда конечно- вы зависимы, придется сидеть и ждать его соизволения позвонить..Это действительно тяжело, когда от тебя ничего не зависит.
-
[QUOTE=ShtefanK;18426784]О вот где собака порылась: вы хотите от него выражения чувств, а сами свои выражать не хотите. А ведь испытывать симпатию, интерес разве стыдно? Тогда конечно- вы зависимы, придется сидеть и ждать его соизволения позвонить..Это действительно тяжело, когда от тебя ничего не зависит.[/QUOTE]
И какой вывод из этого утверждения должна сделать Мелодия?
-
[QUOTE=ShtefanK;18426784]О вот где собака порылась: вы хотите от него выражения чувств, а сами свои выражать не хотите. А ведь испытывать симпатию, интерес разве стыдно? Тогда конечно- вы зависимы, придется сидеть и ждать его соизволения позвонить..Это действительно тяжело, когда от тебя ничего не зависит.[/QUOTE]
Почему не хочу,я ему три раза написала первой,для меня и это слишком.И он всё понимает.
-
[QUOTE=Мелодия123;18429451]Почему не хочу,я ему три раза написала первой,для меня и это слишком.И он всё понимает.[/QUOTE]
А что ты хочешь от него? Как ты думаешь, у ваших отношений есть будущее?
-
[QUOTE=lexar;18431001]А что ты хочешь от него? Как ты думаешь, у ваших отношений есть будущее?[/QUOT Хочу чтобы он был со мной,чтобы я ему была нужна.Нет,не думаю что есть будущее,но немного надеюсь.Он вообще человек жесткий,у него всё по часам,и работа прежде всего,потом друзья,потом всё остальное,но какой уже есть...
-
[QUOTE=Мелодия123;18450603][QUOTE=lexar;18431001]А что ты хочешь от него? Как ты думаешь, у ваших отношений есть будущее?[/QUOT Хочу чтобы он был со мной,чтобы я ему была нужна.Нет,не думаю что есть будущее,но немного надеюсь.Он вообще человек жесткий,у него всё по часам,и работа прежде всего,потом друзья,потом всё остальное,но какой уже есть...[/QUOTE]
Какая-то патовая ситуация.... Если сейчас такая хренотень с вашим МЧ, то что дальше будет? А будет все время нервотрепка. Он жесткий, вот такой вот, а вы терпите и подстраиваетесь. Вот такая вот вы. И вот такая ваша пара.
-
[QUOTE=Мелодия123;18429451]Почему не хочу,я ему три раза написала первой,для меня и это слишком.И он всё понимает.[/QUOTE]
А вы писали о себе? О том, что он вам нравится, о том, что хотите от него взаимности, о том, что вам плохо, что чувствуете себя не ценной для него, когда он вот так пропадает (если конечно я верно предполагаю о ваших чувствах)? И спрашивали, что он думает по этому поводу?
Если писали, а он продложает "кормить завтраками", то правда, решите, сколько вы еще можете их есть и тоже ему сообщите. Вполне может быть, что ждать вы можете долго. Тогда в этом важно признаться самой себе. Преживать будет легче, понимая, что это ваш собственный выбор.
-
Скажите, если в семье родители один раз очень сильно поругались, дошло даже до рукоприкладства, а ребенок все слышал, хоть и был в другой комнате, как поступать правильно? как поговорить с ребенком и что ему говорить после этого? У меня подруга очень переживает, что они с мужем нанесли псих.травму ребенку, ему 6 лет. Отношения в семье обычно нормальные, доверитьельные, скандалов раньше таких не было.
-
[QUOTE=Инесса М.;18475345]Скажите, если в семье родители один раз очень сильно поругались, дошло даже до рукоприкладства, а ребенок все слышал, хоть и был в другой комнате, как поступать правильно? как поговорить с ребенком и что ему говорить после этого? У меня подруга очень переживает, что они с мужем нанесли псих.травму ребенку, ему 6 лет. Отношения в семье обычно нормальные, доверитьельные, скандалов раньше таких не было.[/QUOTE]
Объяснить ребенку, что родители иногда могут спорить друг с другом, сердиться и даже повышать голос, но все-равно любят друг друга. И что им очень жаль, что ребенок стал свидетелем их ссоры.
И скажите своей подруге, что идеальных родителей не существует, а собственной агрессии пугаться не стоит, злиться друг на друга, как и на собственного ребенка - нормально. )
-
А как объяснить побои? что папа бил маму, они кричала, а ребенок слышал? Это ненормально же, так?
-
[QUOTE=Инесса М.;18475988]А как объяснить побои? что папа бил маму, они кричала, а ребенок слышал? Это ненормально же, так?[/QUOTE]
Это действительно ненормально. Но если это был единичный случай, срыв, то ребенку можно примерно сказать следующее: папа очень разозлился, и ударил маму, как ты как-то раз Вовочку лопаткой, но папа понял, что так делать нельзя и уже попросил у мамы прощения. Злиться можно, но нужно говорить об этом словами, а папа ошибся, но больше так не будет.
Насилие не оправдывается ничем, если это конечно не стиль общения в этой семье, подходящий обоим (знаете, жены тоже бывает, лупят своих мужей) Да, если раз сорвался, важно это проговорить и договориться о том, что это больше не повториться.
-
[QUOTE=Инесса М.;18475988]А как объяснить побои? что папа бил маму, они кричала, а ребенок слышал? Это ненормально же, так?[/QUOTE]
Не падать в ноги ребенку с мольбой о прощении, не винить ни себя, ни "папу".
Сказать :"[I]Мне очень жаль, что ты слышал, как мы ругаемся[/I]". И все. Этого достаточно.
Я так поняла, что он (ребенок) [U]не видел[/U], как папа бил маму, поэтому знать это (про побои) ему не обязательно. Ребенок будет пытаться оправдать папу (для себя) - и не стоит ему в этом препятствовать.
-
[QUOTE=Atexe;18475840]И скажите своей подруге, что идеальных родителей не существует, а собственной агрессии пугаться не стоит, злиться друг на друга, как и на собственного ребенка - нормально. )[/QUOTE]
Злится - не нормально.
Злится - низкий уровень самоорганизации.
Это состояние нужно отслеживать и с ним работать.
-
[QUOTE=Инесса М.;18475345]Скажите, если в семье родители один раз очень сильно поругались, дошло даже до рукоприкладства, а ребенок все слышал, хоть и был в другой комнате, как поступать правильно? как поговорить с ребенком и что ему говорить после этого? У меня подруга очень переживает, что они с мужем нанесли псих.травму ребенку, ему 6 лет. Отношения в семье обычно нормальные, доверитьельные, скандалов раньше таких не было.[/QUOTE]
Желательно, разговор вести втроём.
Сказать что поругались, и это плохо, померились и больше не будем.
И БОЛЬШЕ НЕ БУДЕМ взять за правило, раз уж так беспокоит воздействие на ребёнка.
-
[QUOTE=lexar;18478777]Злится - не нормально.
Это состояние нужно отслеживать и с ним работать.[/QUOTE]
Злиться-нормально. Психофизиологию почитайте. Ненормально выражать злость в антисоциальном действии (насилии, например). Вы путаете чувство и действие.
Хотя зачем я опять начинаю этот спор с вами) Вам же нипочем что тут два психолога говорят, вы сами с усами))..
-
[QUOTE=ShtefanK;18457638]А вы писали о себе? О том, что он вам нравится, о том, что хотите от него взаимности, о том, что вам плохо, что чувствуете себя не ценной для него, когда он вот так пропадает (если конечно я верно предполагаю о ваших чувствах)? И спрашивали, что он думает по этому поводу?
Если писали, а он продложает "кормить завтраками", то правда, решите, сколько вы еще можете их есть и тоже ему сообщите. Вполне может быть, что ждать вы можете долго. Тогда в этом важно признаться самой себе. Преживать будет легче, понимая, что это ваш собственный выбор.[/QUOTE]
Нет,так не писала и не спрашивала,мне казалось,что это само собой,но возможно не для него...А он в ответ на любые мои сообщения-типа,ну где же ты?-присылает в ответ всё более-ласковые сообщения и завтраки продолжаются.
-
[QUOTE=Мелодия123;18480503]Нет,так не писала и не спрашивала,мне казалось,что это само собой,но возможно не для него...А он в ответ на любые мои сообщения-типа,ну где же ты?-присылает в ответ всё более-ласковые сообщения и завтраки продолжаются.[/QUOTE]
Это действительно, распространенное заблуждение- что "само собой", что сам догадается,и вероятно ему как раз выгодно, что вы прямо о своих желаниях не заявляете, тогда вам можно подсунуть "завтраки". наши чувства- наша индивидуальность, и когда мы не выражам их другому, другой может не увидеть нас.
-
Я вполне допускаю и принимаю тот факт, что [U]для многих людей[/U] "злиться - не нормально".
С другой стороны, я согласна со ShtefanK. Чувства - всего лишь чувства, а оценку им каждый дает свою.
Я думаю, если подобрать другое слово, вместо "нормально" - "естественно", тогда смысл будет звучать немного другой.
Злиться для человека - естественно, т.к. злость является производным агрессии, а агрессия лежит в основе любой активности.
-
[QUOTE=Atexe;18483912]
Злиться для человека - естественно, т.к. злость является производным агрессии, а агрессия лежит в основе любой активности.[/QUOTE]
На сколько я помню, речь шла о злости на жену и детей.
Агрессия агрессии рознь.
Что бы отношения в семье были нормальные, агрессией и её проявлениями необходимо управлять.
Я обычно мониторю своё состояние, и если вижу раздражение, ищу причины и способы устранения.
А если кто-то из близких говорит мне, что я раздражен, или я "нужу",
для меня это прямой повод притормозить и задуматься над тем что поисходит.
А естественно?
Для человека всё не естественно.
Он изначально не природный.
Он ест неестественную пищу, носит искуственную одежду...
И ведёт себя не механически.
Если вас что-то зацепило, то это естественно для вас, но не для иога, которого это не ципляет.
[QUOTE]Однажды к Будде пришли люди из соседней деревни и начали злобно ругать
его учение. Они гневно кричали, оскорбляли его, однако Будда слушал так
спокойно, что вскоре крестьяне почувствовали себя неловко.
– Почему ты не сердишься? – спросили они.
– Слушая вас, я испытываю большое сострадание, – ответил Будда.
– Мы не понимаем тебя, – сказали люди.
– Если бы вы принесли мне много меду, а я не принял его, что бы вы сделали? – спросил Будда.
– Отнесли бы обратно и распределили между жителями деревни, – ответили крестьяне.
– Вы бросали на меня свой гнев, обиды, ненависть, а я не принял их.
Теперь вы вынуждены унести все это в свою деревню. Вот почему я сочувствую вам.
[/QUOTE]
-
[QUOTE=ShtefanK;18478961]Хотя зачем я опять начинаю этот спор с вами) Вам же нипочем что тут два психолога говорят, вы сами с усами))..[/QUOTE]
Вы уверены что ссылки на собственное образование являются более серьёзным способом аргументации, чем обсуждение предмета спора?
Есть много дипломированных и при этом абсолютно некомпетентных людей.
Есть много компетентных людей, которые имеют свою точку зрения на тот или иной вопрос.
И эти точки часто не совпадают.
Истина, дело тонкое...
-
[QUOTE]Вы бросали на меня свой гнев, обиды, ненависть, а я не принял их.
Теперь вы вынуждены унести все это в свою деревню. Вот почему я сочувствую вам. [/QUOTE]
Будде явно было не знакомо чувство - быть матерью) (это я шучу)
Когда мы говорим о переживании злости - мы говорим о состоянии психики, а не о физическом акте, действии.
-
[QUOTE=Atexe;18487437]Будде явно было не знакомо чувство - быть матерью) (это я шучу)
Когда мы говорим о переживании злости - мы говорим о состоянии психики, а не о физическом акте, действии.[/QUOTE]
Ничуть, одно от дургого не отделимо.
Сжимаются кулаки, расширяются зрачки, выделяется адреналин, расширяются ноздри, повышается пульс и давдение, учищается дыхание.
Злость вызывают определённые мысли и представления направленные на объект злости.
Самое элементарное что можно сделать - это отследить состояние и восстановить дыхание.
Всё остальное сложнее, но то же можно выполнить: разжать кулаки, расслабить мышцы на лице,
переключить свой мозг из состояния рептилии в состояние размышления,
отследить мысли и представления...
Это просто культура, культура управления собой.
-
[QUOTE]Сжимаются кулаки, расширяются зрачки, выделяется адреналин, расширяются ноздри, повышается пульс и давдение, учищается дыхание.[/QUOTE]
У кого-то да, а у кого-то происходит это по-другому, а у кого-то никак на теле не отражается то, что он переживает, а кто-то не переживает вообще, а тело выдает такие перлы (психосоматики) :)
Вы описываете скорее состояние борьбы со своими чувствами, чем принятие своих переживаний. Принятие и осознание своих переживаний, дает возможность человеку - размышлять над ними, а не бросаться отыгрывать их на людях или на себе . Отыгрывание - и есть действие, побуждаемое чувствами (драка, мат, сжатие кулаков, расширение ноздрей, постукивание ручкой, печатание на клавиатуре )))
-
[QUOTE=lexar;18485894]Есть много компетентных людей, которые имеют свою точку зрения на тот или иной вопрос.[/QUOTE]
Компетентность и своя точка зрения- совершенно разные, а порой противоположные вещи. И если бы вы обозначали свои высказывания как свою точку зрения, исходящую из вашего опыта, тогда бы было ясно. я слышу вас только когда вы говорите о себе, о своем личном опыте: что вы, мол, не ищете сообщений организма в чувстве злости, а тут же пытаетесь с самим чувством справиться. Что вы-не естественный человек, едите неестественную пищу и вообще все естественные человеческие проявления давите в угоду культуре. Вот это ясная и понятная [U]ваша [/U]точка зрения.
-
[QUOTE=Atexe;18488329]а у кого-то никак на теле не отражается то, что он переживает...[/QUOTE]
Это врядли. Если на теле не отражается - то и переживания нет.
Я встречал деление на чувства и эмоции.
Эмоции - ярче, сееминутнее, больше связаны с автоматизмом (ярость, злость, восторг,...)
Чувства - глубже, дольше, сложнее (любовь, привязанность, антипатия...)
Эмоции отражаются в теле резче и сильнее, чувства - слабее.
Диапазон, конечно, разный. Но эмоции отражаются достаточно явно.
Вы за собой наблюдали? Вы можете утверждать, что ваши эмоции не отражаются в реакциях вашего организма?
Вы много знаете людей, у которых эмоции не отражаются явно? Хотя бы задержкой дыхания, когда человек берёт под контроль мимику своего лица?
Напряженой позой, паузой в речи...
Много?
-
[QUOTE=ShtefanK;18490308]Компетентность и своя точка зрения- совершенно разные, а порой противоположные вещи. И если бы вы обозначали свои высказывания как свою точку зрения, исходящую из вашего опыта, тогда бы было ясно. я слышу вас только когда вы говорите о себе, о своем личном опыте: что вы, мол, не ищете сообщений организма в чувстве злости, а тут же пытаетесь с самим чувством справиться. Что вы-не естественный человек, едите неестественную пищу и вообще все естественные человеческие проявления давите в угоду культуре. Вот это ясная и понятная [U]ваша [/U]точка зрения.[/QUOTE]
А когда я говорил, что выражаю чужую точку зрения?
Зачем в каждом посте повтоярять очевидное?
Человека без культуры не бывает.
Есть культура "себя не трогать".
Для неё естественны со временем гипертония и ишемическая болезнь сердца, а так же язва желудка и многое другое.
Есть культура "над собой работать". Вероятность седечно сосудистых болезней для неё снижается.
А так же снижаются вероятности возникновения проблем в семье, в общении с детьми, конфликтов на работе.
Как результат вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у близких и не очень людей.
Каждый имеет право выбирать.
А что предпочитаете вы?
-
[QUOTE=lexar;18490426]Это врядли. Если на теле не отражается - то и переживания нет.
Я встречал деление на чувства и эмоции.
Эмоции - ярче, сееминутнее, больше связаны с автоматизмом (ярость, злость, восторг,...)
Чувства - глубже, дольше, сложнее (любовь, привязанность, антипатия...)
Эмоции отражаются в теле резче и сильнее, чувства - слабее.
Диапазон, конечно, разный. Но эмоции отражаются достаточно явно.
Вы за собой наблюдали? Вы можете утверждать, что ваши эмоции не отражаются в реакциях вашего организма?
Вы много знаете людей, у которых эмоции не отражаются явно? Хотя бы задержкой дыхания, когда человек берёт под контроль мимику своего лица?
Напряженой позой, паузой в речи...
Много?[/QUOTE]
В том то и дело, что речь то, не о делении на чувства и эмоции, а о том, что при определенных обстоятельствах кто-то может ничего не чувствовать, и не иметь эмоций, а его тело болеет-психосоматика, а иногда и этого не происходит. человек чувствует незначительный непонятный дискомфорт, ничего не болит, не ноет, и все в жизни хорошо, но что-то не так, маленький червячок какой-то крутится. А вы никогда не встречали человека, который о страшных вещах произошедших с ним, рассказывал улыбаясь или так как будто-рассказывает о том, какая сегодня погда? Причем и телесных проявлений нет, нет ничего что могло бы указать на то, что человек сейчас испытывает. Так работает одна их психологических защит-изоляция аффекта, то есть эмоция законсервирована, и много сессий уходит на то, чтоб человек смог что-то начать чувствовать.
-
Что русскому-здорово, то немцу-смерть. К чему я это? А к тому, что многие мне знакомые мужчины не станут выражать свои чувства на люди, а предпочтут взять их под свой контроль. Хорошо это или плохо для здоровья-не важно. Тут уже работает культура и воспитание. Эмоциональная и чувственная женщина-это мило и естественно. А мужчина? Как по мне, то просто смешно. Я не говорю о крайностях с которыми работают психологи, которые, кстати, в этой теме женщины.
-
[QUOTE=Мелодия123;18480503]Нет,так не писала и не спрашивала,мне казалось,что это само собой,но возможно не для него...А он в ответ на любые мои сообщения-типа,ну где же ты?-присылает в ответ всё более-ласковые сообщения и завтраки продолжаются.[/QUOTE]
На сколько я могу судить, сейчас молодежь больше времени проводит за компьютером и мобильным телефоном. Такое общение порою заменяет все остальные виды контакта. Я не знаю сколь вы молоды, может молодой человек просто набирается храбрости и на самом деле у вас еще все впереди.
-
[QUOTE=Дуня-Дуняша;18492244]Что русскому-здорово, то немцу-смерть. К чему я это? А к тому, что многие мне знакомые мужчины не станут выражать свои чувства на люди, а предпочтут взять их под свой контроль. Хорошо это или плохо для здоровья-не важно. Тут уже работает культура и воспитание. Эмоциональная и чувственная женщина-это мило и естественно. А мужчина? Как по мне, то просто смешно. Я не говорю о крайностях с которыми работают психологи, которые, кстати, в этой теме женщины.[/QUOTE]
Ну не все психологи в этой теме женщины, а gerka22, а SWOY?
Одно дело сознательно контролировать свои чувства, другое дело, автоматически бессознательно запускается защитный механизм, и это поверьте, еще не крайность.
-
[QUOTE=lexar;18490590]А когда я говорил, что выражаю чужую точку зрения?
Зачем в каждом посте повтоярять очевидное?
Человека без культуры не бывает.
Есть культура "себя не трогать".
Для неё естественны со временем гипертония и ишемическая болезнь сердца, а так же язва желудка и многое другое.
Есть культура "над собой работать". Вероятность седечно сосудистых болезней для неё снижается.
А так же снижаются вероятности возникновения проблем в семье, в общении с детьми, конфликтов на работе.
Как результат вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у близких и не очень людей.
Каждый имеет право выбирать.
А что предпочитаете вы?[/QUOTE]
Бывает так, что люди выражают не свою точку зрения, а мамину-папину, начальника-религии и т п. А кажется что свою. Свою по настоящему-это про свой личный опыт.
А про то что я лично предпочитаю- как раз нечто среднее, естественное: "себя не трогать"- для меня это остаться в переданном родителями неврозе (неэффективных психологических установках и т п )- отсюда и масса психосоматики, о которой вы пишите. И в то же время "над собой работать"- звучит угрожающе. Я предпочитаю себя просто слышать. Конечно, для того, чтобы это начало получаться- училась несколько лет..
И как раз гипертония- следствие невыраженной, заблокированной агрессии, потому как физиологические проявления такие же как при злости- повышается давление, учащается пульс. Только разрядки не находит, блокируется- физиология есть, а эмоциональной разрядки нет. Есть такой профессор Розанов у нас в ОНУ, он вам подробно про это может рассказать)) Как раз в прошлую субботу была на его семинаре по психосоматике.
Похоже, что вы предлагаете снимать лишь физиологические проявления-продышать, раслабиться,но есть еще и [B]психика, которая с помощью чувств говорит нам о неудовлетворенной потребности[/B]: не появляется просто так, как рудимент, злость у человека- она говорит о том, что чего то ему не хватает. Чего то тому мужу, с которого начался наш разговор не хвататло. И вероятно, копил он эту неудовлетворенность долго (с детства , скорее всего), чтобы вот так, в безобразной драке она вырвалась. И как только находится эта неудовлетворенная потребность- необходимость в волевой работе "над собой" сама собой отпадает! И это природно и естественно. Мы-животные в некотором роде. сытое животное не будет агрессировать и тратить энергию просто ради процесса, который вас так пугает))
-
[QUOTE=Дуня-Дуняша;18492244]Что русскому-здорово, то немцу-смерть. К чему я это? А к тому, что многие мне знакомые мужчины не станут выражать свои чувства на люди, а предпочтут взять их под свой контроль. Хорошо это или плохо для здоровья-не важно. Тут уже работает культура и воспитание. Эмоциональная и чувственная женщина-это мило и естественно. А мужчина? Как по мне, то просто смешно. Я не говорю о крайностях с которыми работают психологи, которые, кстати, в этой теме женщины.[/QUOTE]
Именно поэтому, к сожалению, всем известна статистика о том, что продолжительность жизни у мужчин меньше..Самое страшное в том, что мужчинам не только выражать чувства "нельзя" , так еще и чувствовать их и осознавать. Всегда испытываю сочувствие к ним по поводу этой глупой культуральной идеи.
-
[QUOTE=K@rin;18491304]В том то и дело, что речь то, не о делении на чувства и эмоции, а о том, что при определенных обстоятельствах кто-то может ничего не чувствовать...[/QUOTE]
Вообще-то, речь шла о злости, которая проявляется на родных и детях, и это "нормально".
Мой тезис был: это не нормально! Этим надо управлять.
Разговор старательно уводят в сторону.
Зачем?
Предлагаю всё таки выяснить, надо или не надо управлять собственной злостью?
-
[QUOTE=ShtefanK;18492960]Именно поэтому, к сожалению, всем известна статистика о том, что продолжительность жизни у мужчин меньше..Самое страшное в том, что мужчинам не только выражать чувства "нельзя" , так еще и чувствовать их и осознавать. Всегда испытываю сочувствие к ним по поводу этой глупой культуральной идеи.[/QUOTE]
Это вы утверждаете, как мужчина? :)
Есть и другие гипотезы по укороченности мужской жизни: любовь к риску, злоупотребление курением и алкоголем, и отсутсвие родов, которые по некоторым данным обновляют организм.
Трудно вычленить конкретный фактор.
Лично я собираюсь жить долго. :)
-
[QUOTE=ShtefanK;18492891]Бывает так, что люди выражают не свою точку зрения, а мамину-папину, начальника-религии и т п. А кажется что свою. Свою по настоящему-это про свой личный опыт.[/QUOTE]
С этой точки зрения в нас своего практически нет.
Потому как и личный опыт формируется под давлением мнения окружающих нас людей.
-
[QUOTE]Вообще-то, речь шла о злости, которая проявляется на родных и детях, и это "нормально".
Мой тезис был: это не нормально! Этим надо управлять.[/QUOTE]
Чувствовать злость и проявлять злость (в действиях) - разные вещи.
Для маленького ребенка это одно и то же.
Контроль своей злости (естественным образом) - наступает по мере взросления (психического и физиологического). У человека, у которого психика не развита - нет способности управлять своей агрессией. Он психически остается на уровне очень маленького ребенка. а именно : [B]Импульс - действие[/B], а у взрослого человека : [B]Импульс - мысль - действие[/B].
Поэтому Вам психологи говорят, чтобы не было необходимости действовать сразу, как-только чувство "включилось", необходимо РАЗМЫШЛЯТЬ над своим состоянием.
-
[QUOTE=Atexe;18497890]Поэтому Вам психологи говорят, чтобы не было необходимости действовать сразу, как-только чувство "включилось", необходимо РАЗМЫШЛЯТЬ над своим состоянием.[/QUOTE]
То что психологи записали себя в психологи и отделили себя от Меня, смертно, забавно.
"Вам говорят ..." выражение с позиции старшего к младшему.
Злые вы, ушел я от вас... :)
(кто не умеет читать смайликов - это шутка,
кто не понял почему я ухожу - идёт спор ради спора... я
перестал получать хоть какую-то информацию от "психологов").
-
[QUOTE=lexar;18495979]Вообще-то, речь шла о злости, которая проявляется на родных и детях, и это "нормально".
Мой тезис был: это не нормально! Этим надо управлять.
Разговор старательно уводят в сторону.
Зачем?
Предлагаю всё таки выяснить, надо или не надо управлять собственной злостью?[/QUOTE]
Ух, как вы выкрутились! Неправда, вы говорили вообще:
Вот ваше пост.
А мы говорим (я уже могу во множественном числе, т к нас уже твое, причем компетентных в силу профессии) о [U]чувстве [/U]злости, которое естественно и необходимо. Управлять нужно [U]действием,[/U] выражением чувства злости,т е [B]подбирать форму выражения злости[/B], социально приемлемую.
-
[QUOTE=lexar;18499092]То что психологи записали себя в психологи и отделили себя от Меня, смертно, забавно.
"Вам говорят ..." выражение с позиции старшего к младшему.
Злые вы, ушел я от вас... :)
(кто не умеет читать смайликов - это шутка,
кто не понял почему я ухожу - идёт спор ради спора... я
перестал получать хоть какую-то информацию от "психологов").[/QUOTE]
Вы рассердились, поэтому ушли?
[QUOTE]"Вам говорят ..." выражение с позиции старшего к младшему.[/QUOTE]
Иногда это еще и позиция переводчика.
-
[QUOTE=lexar;18499092]я перестал получать хоть какую-то информацию от "психологов").[/QUOTE]
Потому что похоже, ваша цель не получать информацию, а спорить с психологами, любым способом "уделать". Такое, правда, бывает. Но тогда действительно спор ради спора. И мы можем танцевать тут долго, а вы будете продолжать цепляться к словам и провоцировать на дальнейшие пространные объяснения, но удовлетворены не будете. Потому что потребность другая. Вот если бы мы сказали: дорогой Лексар, вы во всем правы, вы знаете лучше нас, признаеми посыпаем голову пеплом)))))...
А вот такой текст вам подошел бы: дорогой Лексар! Вы определенно обладаете своим жизненным опытом, который я лично уважаю. И то, какие способы вы используете лично для организации своей жизни, своих отношений- это ваше всецело компетенция. И правда , лично для вас они могут быть эфективны. И я бы с удовольствием послушала бы вас, как это происходит у вас. Но в то же время, право на свой опыт, и на возможность опираться на свою ежедневную профессиональную практику работы с людьми, непосредственно с их сложностями переживания (я отмечу, что я не бизнес-тренер, даже не коуч, а психотерапевт- тот кто непосредствнно работает с переживанием), так вот , в свою очередь, право на свой опыт переживания разных чувств и компетентность в этой сфере я тоже хочу оставить себе))
-
Помогите мне пожалуйста разобраться, в чём же всё-таки дело:
каждую ночь мне снятся сны, достаточно часто приходит сон про лестницы, я во сне чувствую страх подняться по лестнице, хотя понимаю тут же, что ничего страшного в этом нет, но как только начинаю движение вверх, страх опять одолевает меня. Такой сон снится на протяжении лет 7-8, по-разному трактовала их, но причину таких снов не могу найти, буду очень благодарна за помощь.
-
[QUOTE=hot_kiss;18542330]Помогите мне пожалуйста разобраться, в чём же всё-таки дело:
каждую ночь мне снятся сны, достаточно часто приходит сон про лестницы, я во сне чувствую страх подняться по лестнице, хотя понимаю тут же, что ничего страшного в этом нет, но как только начинаю движение вверх, страх опять одолевает меня. Такой сон снится на протяжении лет 7-8, по-разному трактовала их, но причину таких снов не могу найти, буду очень благодарна за помощь.[/QUOTE]
Добрый дядя Юнг сказал бы приблизительно так: лестница символизирует движение от подсознания к сверхознанию, вашему сверх-я. Возможно, вам нужно расти духовно: писать картины, музыку, сочинять стихи. Но вы боитесь критики и поражений на этом пути и не решаетесь двигаться вверх...
Фрейд, выразился бы в том стиле, что вас в детсве сильно что-то напугало на чердаке. Воспоминание вытяснилось в подсознание и прорывается во сны.
Я же просто не знаю :)
-
Фрейд бы сказал, что подъем по лестнице символизирует половой акт,
а страх этого действия как запрет вступить в подобные отношения в той или иной форме с тем или иным партнёром в реальности.
-
[QUOTE=lexar;18542934]Добрый дядя Юнг сказал бы приблизительно так: лестница символизирует движение от подсознания к сверхознанию, вашему сверх-я. Возможно, вам нужно расти духовно: писать картины, музыку, сочинять стихи. Но вы боитесь критики и поражений на этом пути и не решаетесь двигаться вверх...
Фрейд, выразился бы в том стиле, что вас в детсве сильно что-то напугало на чердаке. Воспоминание вытяснилось в подсознание и прорывается во сны.
Я же просто не знаю :)[/QUOTE]
а можно списать на то, что когда стала ходить в школу мне постоянно напоминали, чтобы я была аккуратна на лестницах, чтобы меня никто не толкнул и т.д, могло ли это дать такой сильный отпечаток на моём подсознании?
и РЕАЛЬНО КАК-ТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОГО СНА?
С сексом проблем нет, замужем=)))
-
[QUOTE=SWOY;18543388]Фрейд бы сказал, что подъем по лестнице символизирует половой акт,
а страх этого действия как запрет вступить в подобные отношения в той или иной форме с тем или иным партнёром в реальности.[/QUOTE]
Врядли, в этом случае вместо перил у лестницы был бы огурец или банан.
Наш товарищ Фрейд не был столь прямолинеен, что бы списывать на сэкс абсолютно всё :)
И не трудно догодаться, что бы он сделал в данном случае:
он попытался бы вызвать поток ассоциаций, связанных с лестницей.
У нас же это получилось спонтанно и дало некоторый результат. :)
-
От любого сна реально избавиться. В данном случае, почти наверняка, нужно поднятся во сне по лестнице до конца.
-
[QUOTE=SWOY;18543551]Если сказать, что можно, Вас это успокоит? ))[/QUOTE]
Нет,просто пытаюсь найти истину и избавиться от этого.
Кстати есть ещё несколько снов "вещих", которые если мне приснятся я точно могу сказать, что будет завтра или в течении нескольких дней, но это конечно уже другое дело, они меня не тревожат.
-
[QUOTE=lexar;18543636]От любого сна реально избавиться. В данном случае, почти наверняка, нужно поднятся во сне по лестнице до конца.[/QUOTE]
на сколько я помню, я поднимаюсь, хотя и с трудом, но тем не менее хотя бы несколько раз в год они мне сняться
-
[QUOTE=lexar;18543566]Врядли, в этом случае вместо перил у лестницы был бы огурец или банан.
Наш товарищ Фрейд не был столь прямолинеен, что бы списывать на сэкс абсолютно всё :)
У нас же это получилось спонтанно и дало некоторый результат. :)[/QUOTE]
Вы его плохо знаете ))
Это один из классических примеров работы цензуры сновидения;
монотонные движения с определенной амплитудой ему напоминали именно секс.
-
Сон хочет Вам рассказать,что-то важное для Вас! Отнеситесь внимательно к такому посланию. Можно поговорить с образом как с другом, - можно записать сны, можно нарисовать образ, записать пришедшие ассоциации, составить текст и т.д. Возможно Ваше подсознание задалось вопросом и сформировало запрос, который Вы еще не осознаете...
Хорошая тема для консультации)
-
Из практики: лестница как связь этажей-уровней, слоев общества, поколений...
-
[QUOTE=KATORI;18543929]Из практики: лестница как связь этажей-уровней, слоев общества, поколений...[/QUOTE]
если честно всё равно не понимаю, почему такие сны именно мне снятся? к чему они.....
хочу разгадать их
всем спс, жду ещё каких-то соображений на этот счёт
-
Такие сны сняться Вам - потому что Вы их Творец!
понять или согласиться с чужим мнением -маловато..., хорошо бы непосредственно пережить свой смысл и реализовать пришедшую информацию в действии...
-
[QUOTE=hot_kiss;18542330]Помогите мне пожалуйста разобраться, в чём же всё-таки дело:
каждую ночь мне снятся сны, достаточно часто приходит сон про лестницы, я во сне чувствую страх подняться по лестнице, хотя понимаю тут же, что ничего страшного в этом нет, но как только начинаю движение вверх, страх опять одолевает меня. Такой сон снится на протяжении лет 7-8, по-разному трактовала их, но причину таких снов не могу найти, буду очень благодарна за помощь.[/QUOTE]
В какие моменты жизни, вам снятся эти сны? С чего они начались? Как часто вы их видите? И почему вы решили прибегнуть к мнению кого-то еще, именно се йчас? Чем так неприятны, вам, эти сновиденья, что вам хочется от них избавиться? Совершенно не обязательно отвечать на эти вопросы здесь, задайте их себе, возможно найдете ответ на ваш вопрос сами.
Ваши сны конечно могут символизировать половой акт, точнее страх перед ним(исходя из контекста вашего сообщения), да и совершенно не обязательно что это сновиденье отражает настоящее положение вещей, вы написали что вы замужем и в интимном плане все в порядке, в бессознательном нет времени, то есть ваше сновиденье может быть отголоском детских переживаний, важно то, что это повторяющееся сновидение и оно причиняет вам беспокойство. Лестницы, страх подъема по ним, ещё могут символизировать стрх перед достижениями, но все может быть и иначе, все зависит от личности эти сны видящей, от личной истории.
-
[QUOTE=lexar;18543566]Врядли, в этом случае вместо перил у лестницы был бы огурец или банан.
У нас же это получилось спонтанно и дало некоторый результат. :)[/QUOTE]
Именно на сексуальные проблемы, Фрейд делал акцент, изучая неврозы своих пациентов, и именно от сексуальности он отталкивался.
А банан, иногда, это просто банан:)
-
[QUOTE=K@rin;18545392]Именно на сексуальные проблемы, Фрейд делал акцент, изучая неврозы своих пациентов, и именно от сексуальности он отталкивался.
А банан, иногда, это просто банан:)[/QUOTE]
Я читал Фрейда и знаю его "генеральную" линию. Но он ей не ограничевался.
Например, лечил фобии, происхождение которых с сэксуальностью непосредственно не связано.
На беднягу навесили репутацию, а он был вполне нормльным и адекватным врачём.
Стоит ли так всё упрощать?
-
[QUOTE]если честно всё равно не понимаю, почему такие сны именно мне снятся? к чему они.....
хочу разгадать их
всем спс, жду ещё каких-то соображений на этот счёт [/QUOTE]
сны могут сниться как повторение детской травмы, пытаясь таким образом совладать с теми переживаниями, связанными с травмой.
как удовлетворение (в замаскированном виде) запретных желаний
как вариант, когда коллективное бесзн проявляется во сне (это сны категории мифов)
В Вашем случае, следует поинтересоваться у Вас, с чем у Вас связаны - [I]лестницы[/I] (Все, что вспомните, что приходит в голову - опишите... )
теоретически, возможность для ребенка - поднятся самостоятельно по лестнице означает его биологическую готовность "быть прирученным к туалету", т.е. [U]возможность терпеть и контролировать свои импульсы[/U], в т.ч. агрессию. И здесь же переплетается со всеми интерпретациями Вашего сна, которые Вам давали в теме:
-это умение достигать поставленных целей, карьерный рост (когда агрессия упорядочена и служит достижению поставленных целей)
- это возможность выйти на уровень зрелых отношений (получение удовольствие от полового акта)
-.....
Это все становится возможным, когда пройден определенный уровень развития. И Ваш сон говорит о том, что Вы проходите этот уровень психического развития, связанный с упорядочиванием Вашей агрессии ("чтобы Вас никто не толкнул и чтобы Вы никого толкнули на лестнице", чтобы Вы "были аккуратны" на лестнице).
-
Напишите рассказ на тему "Я-лестница". Опишите, какая вы лестница, для чего, что лестница чувствует, какой текст могла бы говорить?
-
[QUOTE=ShtefanK;18556411]Напишите рассказ на тему "Я-лестница". Опишите, какая вы лестница, для чего, что лестница чувствует, какой текст могла бы говорить?[/QUOTE]
Написать какую я вижу лестницу во сне или просто представить какая может эта лестница быть из сна?
-
[QUOTE=hot_kiss;18558115]Написать какую я вижу лестницу во сне или просто представить какая может эта лестница быть из сна?[/QUOTE]
Представить себя- этой лестницей из сна.
-
[QUOTE=hot_kiss;18543713]на сколько я помню, я поднимаюсь, хотя и с трудом, но тем не менее хотя бы несколько раз в год они мне сняться[/QUOTE]
Сонник уверяет, что подъём по лестнице - это к некоторому везению или счастливому случаю в реальной жизни, после таких снов что-то удачное происходило? Некое своеобразное "предвидение" души и вырабатывание гормонов радости заранее. :)
-
Добрый день!
Подскажите хорошего психолога для встречи. Сама не могу справиться, нужна профессиональная помощь.
-
[QUOTE=СанДжул;18726677]Добрый день!
Подскажите хорошего психолога для встречи. Сама не могу справиться, нужна профессиональная помощь.[/QUOTE]
Здравствуйте!
А вы полистайте тему, может кто-то вам покажется подходящей кандидатурой.
-
Если из вышеперечтсленных вариантов не нашлось отклика, то можно представить сам сон и попробовать почувствовать чего хочется во сне ,если хочется подняться то можно это сделать с открытыми глазами и посмотреть куда вы попадете,что это за место ,мое предположение ,что связано это с ростом (личностный ,карьерный)
-
Если возникло желание поисследовать приходящие по жизни и в снах образы, могу пригласить на очердную всречу клуба "Жить играя, или играючи?"
На клубе будет представлена работа с метафорическими картами.
-
ищу психолога который научит меня перестать быть психологом. обсуждаю подробности сотрудничества в личке.
-
))))Обычно,эту функцию выполняют близкие...
А кем Вы хотите быть?
-
не, моих близких все устраивает. я хочу быть гармоничным человеком.
-
[QUOTE=PsychoQueen;18787710]не, моих близких все устраивает. я хочу быть гармоничным человеком.[/QUOTE]
Вы знаете, вот я -психолог, и давольно часто чувствую себя гармоничным человеком (быть всегда гармоничным- это , вероятно, подвластно только Будде))) А что именно в бытие психологом вас напрягает? У меня много фантазий и интереса на этот счет))
-
Здраствуйте всем , мне 17 лет и я уже давно хотел стать психологом , прочитал много книг и т.д Вопрос состоит в том , что бы стать психологом , что нужно делать и кем надо быть ?Некоторые утверждают что с этим надо родиться .И еще говорят , что учеба в университете убивает настоящих психологов , они становятся не темы людьми по профессии.Подскажите пожалуйсто , для меня это будущая профессия и я ею очень увлекаюсь , и хочется стать профи в этом деле , значит знать мне нужно все =)))Пишите в ЛС
-
[QUOTE]что нужно делать и кем надо быть ?[/QUOTE]
Надо быть добрым к людям. Всё остальное приложится :)
-
[B]Адессит,[/B] Вопрос в том, какую свою очень важную потребность Вы хотите реализовать будучи психологом?
Что Вам даст то, что Вы станите *настоящим* психологом?
У Вас есть определенные ожидания на счет Вас в профессии и будущей учебы, конечно, университет может их и неоправдать, а кто вобщем то ответственен за исполнение Ваших ожиданий?
-
[QUOTE=Atexe;18808806]Надо быть добрым к людям. Всё остальное приложится :)[/QUOTE]
Добрыми к людям бывают юродивые. Не вижу связи юродивых с психологами. :)
[QUOTE=Адессит;18807403]Здраствуйте всем , мне 17 лет и я уже давно хотел стать психологом , прочитал много книг и т.д Вопрос состоит в том , что бы стать психологом , что нужно делать и кем надо быть ?Некоторые утверждают что с этим надо родиться .И еще говорят , что учеба в университете убивает настоящих психологов , они становятся не темы людьми по профессии.Подскажите пожалуйсто , для меня это будущая профессия и я ею очень увлекаюсь , и хочется стать профи в этом деле , значит знать мне нужно все =)))Пишите в ЛС[/QUOTE]
Для начала, вы должны сами посетить психолога, не менее 15 консультаций, а потом поговорим, кем вы хотите быть. Желание "разобраться в себе" никак не связано с работой психолога. :)
-
[QUOTE=PsychoQueen;18787487]ищу психолога который научит меня перестать быть психологом. обсуждаю подробности сотрудничества в личке.[/QUOTE]
Нереализованный родительский инстинкт мешает?
Раньше на свидания звали, теперь в личку. :)
-
что ж вы всюду романтический подтекст видите?)
просто не приятно обсуждать свои личные проблемы такого характера при всех.
-
[QUOTE]Добрыми к людям бывают юродивые. Не вижу связи юродивых с психологами.[/QUOTE]
Добрыми бывают не только юродивые. ;)
Психолог просто не выдержит постоянного обесценивания, критики, мощной агрессии, перверзных и психотических фантазий, эротизации в свою сторону и так далее, если он не будет добрым к своим клиентам.
И недостаточно 15 консультаций, чтобы понять себя.
А стать психологом можно, получить соответствующее образование например.
-
[QUOTE=Адессит;18807403]Здраствуйте всем , мне 17 лет и я уже давно хотел стать психологом , прочитал много книг и т.д Вопрос состоит в том , что бы стать психологом , что нужно делать и кем надо быть ?Некоторые утверждают что с этим надо родиться .И еще говорят , что учеба в университете убивает настоящих психологов , они становятся не темы людьми по профессии.Подскажите пожалуйсто , для меня это будущая профессия и я ею очень увлекаюсь , и хочется стать профи в этом деле , значит знать мне нужно все =)))Пишите в ЛС[/QUOTE]
учиться придется всю жизнь))- сначала в вузе, потому выберете практическую программу подготовки психотерапевтов (в вузе, к сожалению, не дают практических навыков), выберете специализацию (семейная, детская, зависимости, бизнес и т п) и конечно- изучение своей собственной жизни на личной психотерапии- только поняв себя, возможно понять и поддержать другого.
психолог- замечательная, интересная, живая профессия!
-
[QUOTE=PsychoQueen;18812743]что ж вы всюду романтический подтекст видите?)
просто не приятно обсуждать свои личные проблемы такого характера при всех.[/QUOTE]
Возможно, это не только ваша проблема, если исходной точкой взять это как абстрактную тему?
Биоэнергетика - отличная вещь, а гормоны - слишком бесчеловечны. :)
[QUOTE=Atexe;18819312]Добрыми бывают не только юродивые. ;)
Психолог просто не выдержит постоянного обесценивания, критики, мощной агрессии, перверзных и психотических фантазий, эротизации в свою сторону и так далее, [B]если он не будет добрым[/B] к своим клиентам.
И недостаточно 15 консультаций, чтобы понять себя.
А стать психологом можно, получить соответствующее образование например.[/QUOTE]
Доброта - это не витамин и не прививка. Она или есть, или её нет. Изображать доброту - не означает быть добрым.
15 консультаций достаточно для того, чтобы понять, хочет человек учиться на психолога или хочет только разобраться в себе. Вы невнимательно поняли задачу. :)
-
[QUOTE]Доброта - это не витамин и не прививка. Она или есть, или её нет. Изображать доброту - не означает быть добрым.
15 консультаций достаточно для того, чтобы понять, хочет человек учиться на психолога или хочет только разобраться в себе. Вы невнимательно поняли задачу[/QUOTE]
А я разве говорила об "изображении доброты"?
Молодой человек спросил нужно ли родиться психологом, чтобы им быть? родиться можно человеком и приобрести опыт быть добрым к себе и к людям - либо внутри семьи либо внутри терапии.
[QUOTE]15 консультаций достаточно для того, чтобы понять, хочет человек учиться на психолога или хочет только разобраться в себе. Вы невнимательно поняли задачу. [/QUOTE]
А разве он говорил, что не знает чего хочет или сомневается в том, что хочет быть психологом?
Он сказал четко: хочу стать психологом. Запрос: как им стать? что для этого нужно?
цитирую:
[QUOTE]Вопрос состоит в том , что бы стать психологом , что нужно делать и кем надо быть ?[/QUOTE]
Так кто "невнимательно понял задачу"? :)
-
[B]А есть здесь клинические психологи, то есть, с мед. образованием ?[/B] Или по-другому - психолог-невролог? ДЕТСКИЙ !!!
Девочке-сироте 9-ти лет , живущей с бабушкой, и имеющей инвалидность детства из-за недержания (обе функции) нужна помощь. Умственно - нормальная, учится хорошо, физически здорова, игры, подружки - все в пределах возраста. В детдом попала в 1,5 года, потом бабушка оформила документы и забрала ее. Недержание было все время после детдома, в школу ходит в памперсах. Врачи, у которых она на учете, практически не лечат - вроде как нечего лечить, только наблюдают, я читала карточку ее. Опытный врач , специалист по позвоночникам и всем этим проблемам, осматривал ее и сказал, что ей нужен только психолог, в остальном она здорова. Он же посоветовал очень хорошего психолога именно по этому направлению, но там стоимость 250 гривен в час, а работать с ребенком нужно будет много. Деньги у нас общественные и не такие уж большие, поэтому ищем не менее опытного, но понимающего ситуацию - бабушка вообще не сможет ничего платить, они живут в полуподвальном помещении на 2 пенсии, а у нас тоже есть свои пределы, и малышка у нас не одна на попечении...
да, сразу оговорюсь, что "школьные" психологи и типа "интересно, можно попробовать" нам не подходят, это серьезная ситуация, требующая серьезного и ОПЫТНОГО в этом вопросе специалиста.
-
[QUOTE=Lady-Bird;18842319][B]А есть здесь клинические психологи, то есть, с мед. образованием ?[/B] Или по-другому - психолог-невролог? ДЕТСКИЙ !!!
Девочке-сироте 9-ти лет , живущей с бабушкой, и имеющей инвалидность детства из-за недержания (обе функции) нужна помощь. Умственно - нормальная, учится хорошо, физически здорова, игры, подружки - все в пределах возраста. В детдом попала в 1,5 года, потом бабушка оформила документы и забрала ее. Недержание было все время после детдома, в школу ходит в памперсах. Врачи, у которых она на учете, практически не лечат - вроде как нечего лечить, только наблюдают, я читала карточку ее. Опытный врач , специалист по позвоночникам и всем этим проблемам, осматривал ее и сказал, что ей нужен только психолог, в остальном она здорова. Он же посоветовал очень хорошего психолога именно по этому направлению, но там стоимость 250 гривен в час, а работать с ребенком нужно будет много. Деньги у нас общественные и не такие уж большие, поэтому ищем не менее опытного, но понимающего ситуацию - бабушка вообще не сможет ничего платить, они живут в полуподвальном помещении на 2 пенсии, а у нас тоже есть свои пределы, и малышка у нас не одна на попечении...
да, сразу оговорюсь, что "школьные" психологи и типа "интересно, можно попробовать" нам не подходят, это серьезная ситуация, требующая серьезного и ОПЫТНОГО в этом вопросе специалиста.[/QUOTE]
Козловская Лариса, врач-психотерапевт, работает с детьми и взрослыми, знаю, что вылечивает детей от энуреза/энкопреза. Единственное, куда-то дела ее телефон. Если надо - напишу, где принимает в личку.
-
[QUOTE=Lady-Bird;18842319][B]А есть здесь клинические психологи, то есть, с мед. образованием ?[/B] Или по-другому - психолог-невролог? ДЕТСКИЙ !!! [/QUOTE]
Два варинта: недержание от пережитого ужаса, надо найти ("вспомнить") момент этого ужаса, отработать его, связать его в сознании девочки с мочевым пузырём и "прогнать" из себя. (дети писаются от страха, тем самым как бы утешая себя)
Другой: попытка обратить на себя внимание, нехватка тепла в раннем детстве, когда только смена подгузников заставляла взрослых "брать на ручки", которое детьми воспринимается как ласка.
Возможен третий вариант, но он редкий. Ребёнок болел циститом, с ним нежно обращались, он "запомнил" это состояние приятного обращения, когда болеешь, и продолжает его искать "недержанием".
(остальные варианты физиологические)
Любовь и терпение родных, обращение к психологу чревато тем, что ребёнок его полюбит, зафиксируется на нём, а "платная любовь" дорого стоит. :(
-
А если смотреть на ситацию с позиции семейной терапии - то это семейный симптом. Который близкие взрослые неосознанно поощряют.
А еще точно - наилучший механизм адаптации к миру, по мнению бессознательного.
-
ну, ребенок не только писается, но какается и совершенно этого не слышит , понимает по запаху, что это произошло.... циститом не болела, это точно.
Без помощи извне ребенок не справится - ей 9 лет, а она в памперсах, и иногда одноклассники слышат запах тоже - представьте, что будет дальше.
Конечно, в раннем детстве не хватило любви, это понятно. Но тут важно, что делать СЕЙЧАС - просто сидеть и ждать, пока "само пройдет" ? Это глупо, а для ребенка - чревато негативными реакциями окружающих детей (рано или поздно).
-
Девочка по своей природе тихая?
-
обычная девочка, веселая, игривая, ну сказать, что тихая - тоже нельзя, но и не ураган. Кстати, в категоричной форме вытребовала у бабушки , чтобы ее водили в школу, а не дома занимались ( по инвалидности положено надомное обучение). Любит школу и все, что с ней связано.
-
Надо учить её так как это делают с маленькими детьми. У девочки произошло "наложение" периода приучения к горшку на "ужас детдома". Её мозг не справился с двумя задачами сразу "адаптацией к изменившимся условиям жизни" и "горшок". Мозг ребёнка не может думать всё сразу. :)
Теперь надо "догонять" тот период, но если маленькие дети быстро научаются горшочку, при правильном отношении, то тут уйдёт год-два на этот.
Надо питаться "по часам", строго знать время, когда ребёнок хочет в туалет, биоритмы питания, питья и горшка, должны помочь мозгу нагнать упущенное. Никаких "перекусов".
Какаются дети, которые не могут контролировать свой уровень агрессии-злости. Они не знают, что с ней делать, кто-то подавляет и начинаются запоры, а кто-то "отпускает всё на волю", тем самым выражая протест, который надо было бы сказать словами.
-
Ну что значит " строго знать время, когда ребёнок хочет в туалет" ? ребенок не понимает, когда он [B]хочет[/B] в туалет.
А вот про протест и поговорит с ней психолог, это как раз и есть то, что нужно в данной ситуации. Ее нужно научить справляться со своими эмоциями и чувствами.
-
[QUOTE=Lady-Bird;18845974]Ну что значит " строго знать время, когда ребёнок хочет в туалет" ? [B]ребенок не понимает[/B], когда он [B]хочет[/B] в туалет.
А вот про протест и поговорит с ней психолог, это как раз и есть то, что нужно в данной ситуации. Ее нужно научить справляться со своими эмоциями и чувствами.[/QUOTE]
Естественно, что "ребёнок" не понимает, а вот организм знает, что он хочет. Питание по часам предполагает, что в туалет организм будет хотеть тоже по часам. За 5-10 минут до положенного времени, надо "посадить" его на горшочек.
Этот метод уже пробовали?
Нельзя надеяться на чудо, надо отрабатывать со всех сторон. Если ребёнка в детстве не научили горшочку, надо это сделать сейчас.
Зря вы так в штыки воспринимаете физиологию. :)
-
Не знаю, в каких моих словах Вы узрели агрессию ?? я вообще ни в какие штыки ничего не принимаю, это ВАМ так хочется думать. Я спокойно отвечаю на Ваши предложения и поясняю, что если до 9 лет нормальный (умственно и физически) ребенок, который рискует быть осмеянным в коллективе, не слышит свои "будильники", то ему нужна помощь серьезного уровня, а не высаживание на горшочек.
С чего Вы взяли, что в детстве ее не приучали к горшку ? Естественно, ее высаживали, и в детдоме (как всех), и когда домой забрали (бабушка вырастила своих детей, никто энурезом не страдал, она знает, как детей к горшку приучать) , и в школе учительница ее выпускает в туалет среди урока не потому ,что девочка хочет, а потому, что "нужно высадить", как Вы говорите. Только толку от этого никакого нет, и днем, и ночью ребенок все равно не чувствует, когда из нее что-то выходит. Это действительно проблема психологическая, а не физиологическая по сути. И ребенку нужна помощь в осознании , а не в приучении по часам сидеть на горшке.
[B]В любом случае, спасибо за советы. Мне уже в личку предложили хороший профессиональный вариант, надеюсь на скорый сеанс с девочкой и хороший результат в близком будущем, раз так всё складывается удачно ![/B]
-
Я понимаю, вам бесценные советы не нужны, но это нейрофизиологическая (частично психосоматическая) проблема. Нужна точка отсчёта, а тут её нет.
Кстати, вы только что сэкономили 800 гр. :)
-
[QUOTE=Мороз;18853797]Я понимаю, вам бесценные советы не нужны, [B]но это нейрофизиологическая[/B] (частично психосоматическая) проблема. Нужна точка отсчёта, а тут её нет.
[/QUOTE]
мне нужны советы, но конструктивные. Я сюда пришла не просто поговорить, а ПОСЛЕ ОЧНЫХ консультаций с серьезными врачами , которым я доверяю и которые обследовали девочку - у ребенка НЕ нейрофизиологическая проблема, а ИМЕННО психосоматическая. Поэтому и нужен психолог, который поможет ребенку.
[QUOTE=Мороз;18853797]
Кстати, вы только что сэкономили 800 гр. :)[/QUOTE]
Пообщавшись с вами в нескольких постах? Вы себе не льстите ? :)
А полная работа психолога с такой проблемой стОит гораздо дороже, но пока мы тут с Вами общались за 800 гривен (ну и расценочки у вас ))) , мне уже сделали предложение, я посмотрела , что за центр, посоветовалась со своими врачами - это есть вери гуд , если там возьмутся за проблему малышки! Я потом напишу отзыв :)
-
[QUOTE=Lady-Bird;18855724]мне нужны советы, но конструктивные. Я сюда пришла не просто поговорить, а ПОСЛЕ ОЧНЫХ консультаций с серьезными врачами , которым я доверяю и которые обследовали девочку - у ребенка НЕ нейрофизиологическая проблема, а ИМЕННО психосоматическая. Поэтому и нужен психолог, который поможет ребенку.[/QUOTE]
Так психосоматика обязательно имеет своей основой физиологию. В данном случае, очевидно, что пульсация "точки страха" в коре головного мозга в младенчестве, как бы "перекрыла" собой и подавила работу центра, отвечающиего за отправление нужд.
И надо помочь мозгу восстановить функцию центра "пипи", который задержался в развитии на такое огромное время. Сделать это можно только так, как было сказано прежде. Одновременно, проводя психологическую работу с ребёнком, предпубертатного возраста, акцентом в этой работе должны стать физиологические часы "туалета" и объяснение причин, почему не получается.
До тех пор, пока мозг не заработает этой зоной, никакой психолог ребёнку не сможет помочь. Возможно, механическую помощь с более быстрым результатом смогут оказать гомеопаты или врач-мануальный терапевт.
Также можно делать ставку на период полового созревания, лет в 11, когда начнут работать гормоны, мозг "вспомнит" о том, что надо отрегулировать мочеполовую систему, но регулярные биочасы всё равно основное действие.
Мои расценки основаны на том, что я очень быстро диагностирую. Люди не теряют время и деньги в поисках исходной точки проблемы. Клиентов не ищу, тут отдыхаю. Виртуальные разговоры позволяют расслабиться и улыбнуться. :)
-
Поделитесь пожалуйста своими мыслями; почему человек начинает провоцировать скандалы? Причем на ровном месте, абсолютно без видимых причин. Это не личное, просто очень давний и хороший друг, поэтому знает мои больные точки и бьет по больному. Мы знаем друг друга тысячу лет и поэтому завязаны по многим вопросам, в том числе и по бизнесу. И если смотреть с меркантильной точки зрения, то он нуждается во мне больше, чем я в нем. Мы оба довольно отходчивые люди и быстро начинаем опять общаться, но после очередного скандала лично у меня мерзкое чувство на душе. Каждый раз пытаюсь отключить слух и не вестись на провокацию, но он начинает действовать более изощренно, четко до того момента пока я не взорвусь...и все - тишина. Дошло до того. что я крикнула, чтобы он закрыл свой рот и шел подальше быстрыми шагами (я несколько смягчила выражение))) и все это произошло при его подчиненных(((
Первое время я думала. что он подпитывается энергетически (у него сейчас проблемы дома). А сейчас я в растерянности...после последнего случая я не могу с ним общаться, особенно стыдно появляться у него в офисе. Это не обида, просто я не знаю как себя с ним вести...
-
Возможно, вы его возбуждаете. :)
"взорвусь" = оргазм
-
[QUOTE=Olga G;18905049]Поделитесь пожалуйста своими мыслями; почему человек начинает провоцировать скандалы? Причем на ровном месте, абсолютно без видимых причин. Это не личное, просто очень давний и хороший друг, поэтому знает мои больные точки и бьет по больному. Мы знаем друг друга тысячу лет и поэтому завязаны по многим вопросам, в том числе и по бизнесу. И если смотреть с меркантильной точки зрения, то он нуждается во мне больше, чем я в нем. Мы оба довольно отходчивые люди и быстро начинаем опять общаться, но после очередного скандала лично у меня мерзкое чувство на душе. Каждый раз пытаюсь отключить слух и не вестись на провокацию, но он начинает действовать более изощренно, четко до того момента пока я не взорвусь...и все - тишина. Дошло до того. что я крикнула, чтобы он закрыл свой рот и шел подальше быстрыми шагами (я несколько смягчила выражение))) и все это произошло при его подчиненных(((
Первое время я думала. что он подпитывается энергетически (у него сейчас проблемы дома). А сейчас я в растерянности...после последнего случая я не могу с ним общаться, особенно стыдно появляться у него в офисе. Это не обида, просто я не знаю как себя с ним вести...[/QUOTE]
Вероятно он тоже сдерживается изо все сил, так же как и вы: "это не личное, это не обида". Если люди в отношениях у них не может быть всегда все гладко. Предположу, что между вами личное и есть обиды, и в этом нет ничего плохого. Похоже он так же как и вы, что-то хочет от вас, вы ему небезразличны (вполне возможно, как предположил предыдущий оратор- это сексуальный интерес), но почему то нужно это скрывать, не признаваться даже себе. Вследствие- неудовлетворенность от игнорируемых желаний, неудовлетворенные потребности- накапливается и выходит "взрывом" или провокацией взрыва в другом, часто из-за пустикового повода.
И тогда важно осознать свои истинные чувства друг к другу и поговорить наконец, выражая эти чувства. Это может быть, если вы действительно близкие люди которым друг с другом безопасно открываться, сброс накопленного напряжения из других отношений (проблем дома), но выяснить это можно только "раскрыв все карты".
-
[QUOTE=Olga G;18905049]Поделитесь пожалуйста своими мыслями; почему человек начинает провоцировать скандалы? Причем на ровном месте, абсолютно без видимых причин. Это не личное, просто очень давний и хороший друг, поэтому знает мои больные точки и бьет по больному. Мы знаем друг друга тысячу лет и поэтому завязаны по многим вопросам, в том числе и по бизнесу. И если смотреть с меркантильной точки зрения, то он нуждается во мне больше, чем я в нем. Мы оба довольно отходчивые люди и быстро начинаем опять общаться, но после очередного скандала лично у меня мерзкое чувство на душе. Каждый раз пытаюсь отключить слух и не вестись на провокацию, но он начинает действовать более изощренно, четко до того момента пока я не взорвусь...и все - тишина. Дошло до того. что я крикнула, чтобы он закрыл свой рот и шел подальше быстрыми шагами (я несколько смягчила выражение))) и все это произошло при его подчиненных(((
Первое время я думала. что он подпитывается энергетически (у него сейчас проблемы дома). А сейчас я в растерянности...после последнего случая я не могу с ним общаться, особенно стыдно появляться у него в офисе. Это не обида, просто я не знаю как себя с ним вести...[/QUOTE]
В данном случае можно поделиться только фантазиями.
Слишком общее описание ситуации, на мой взгляд. А вызвана она может быть начиная от рабочего переутомления или семейных неурядиц до переживания кризиса среднего возраста и разочарования своей жизнью.
Он провоцирует скандалы только с Вами или с другими людьми тоже?
Такое поведение ему было свойственно столько, сколько Вы его знаете или оно появилось недавно?
Знакомы ли Вы с его семьёй?
И как Вы сами думаете, почему у него такое поведение по отношению к Вам?
Если Вы ответите на эти вопросы, возможно, нам будет легче помочь Вам разобраться в сложившейся ситуации.
-
Ну, я обычно в таких ситуациях анализирую именно себя.
Если меня спровоцировали на скандал, то значит я что-то упустил во время общения.
Например, не понял, что человеку плохо, не выяснил почему, не помог найти решения его проблем.
Хороший повод поработать над собой.
На определённых уровнях развития человека спровоцировать на скандал не возможно.
Такого уровня достичь сложно, но путь к нему - это развитие личности.
Хочешь управлять миром - научись управлять собой.
-
Рабочее переутомление - это его обычное состояние, сколько его помню - работает на износ, основной смысл его жизни именно в этом.
Скандалы только со мной (насколько я знаю), но вообще-то он человек довольно эмоциональный.
Я знала всех его жен (да и большинство друзей в последствии становятся общими)))общалась довольно много с двумя из его пассий во время их расставаний, одна из них реально достала, просила о помощи в примирении. С его женой (на настоящий момент) знакома "шапочно", они недавно поженились, но мое мнение, что ему наконец-то повезло) Очень милая девушка, добрая, хозяйственная и видно, что она с ним потому что его по настоящему любит, а не из-за денег.
Предположения о сексуальной привязке улыбнули, но я честно попыталась их примерить - никак не подходят...
Я всегда ценила нашу дружбу, но это именно дружба без плача в жилетку и соплей, вызывать на откровенный разговор никогда не было смысла, так как мы и так знаем многое друг о друге. У него на интуитивном уровне всегда раньше получалось вмешаться когда мне это было действительно необходимо и не трогать меня когда это абсолютно не нужно. Очень надеюсь, что у меня была подобное поведение)
На данный момент я немного в растерянности, первое время не заостряла внимание на этом (мы и раньше могли сказать в глаза все, что в голове или пошутить грубовато) Но скандалы переходят в хроническую форму. По-моему он тоже это заметил, и мы оба выходим на контакт, только в острой необходимости (по работе)
Че то я много накатала))) Ну где то так...
После вашего поста склоняюсь к мысли о кризисе среднего возраста...