-
[quote=der_wolf;2196539]мыслитель, возможно я тебе подкину клиента :)
у товарища моего брата забрали права [B]за неправильную парковку[/B] исходя из той же части четвертой. короче, начался беспредел.
PS: подробнее напишу чуть позже[/quote]
ок! о результатах уведомим общественность:)
-
[QUOTE=мыслитель;2196302]на подачу заявления председателю апелляционного суда срок не 10 дней. не установлен срок вообще. если не добьетесь правды в апелляционном суде, предлагаю попытать счастья в Европейском. под будущее взыскание с Украины возмещения. мне надо потренироваться. ищу клиента. если интересно, то зайдите в аську[/QUOTE]
возможно таки будем клиентами, но я пока еще на что-то надеюсь.
Хотя доблестные гаи оказали медвежью услугу городу, ведь теперь за руль сяду Я, а это не самый лучший вариант :shine:
-
[quote=Odessica;2196566]возможно таки будем клиентами, но я пока еще на что-то надеюсь.
Хотя доблестные гаи оказали медвежью услугу городу, ведь теперь за руль сяду Я, а это не самый лучший вариант :shine:[/quote]
это будет неоправданная жестокость по отношению к ГАИ и другим водителям! может мы на поруки возмем?:)
-
[QUOTE=Odessica;2193055]сегодня мой муж лишился прав на 12 месяцев. В пятницу остановили за проезд по встречке, составили протокол, права изъяли и назначили суд на понедельник. Вот сегодня суд и обрадовал. Народу там тьма и прав лишают почти всех, только одному штраф 70 грн за то, что не пропустил пешехода. В общем полный улет, понятно, что сам виноват, но зла не хватает. Теперь наверное только обжаловать придется. Прочитала бы форум раньше....[/QUOTE]
Для отмены этого постановления суда достаточно одного заказного письма. Это должно быть письмо в вышестоящий суд с жалобой на то, что производство по админделу было проведено с грубейшими нарушениями:
1. Незаконное задержание.
2. Нарушение процедуры судеюного производства - Вы не были заранее уведомлены о дате суда. что не дало Вам возможности воспользоваться услугами адвоката.
-
продвинутому водителю на заметку::)
[CENTER][FONT=Times New Roman][B]ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ [/B][/FONT][/CENTER]
[CENTER][FONT=Times New Roman][B]ПОСТАНОВА [/B][/FONT][/CENTER]
[CENTER][B][SIZE=3][FONT=Times New Roman]від 23 грудня 2005 року N 14 [/FONT][/SIZE][/B][/CENTER]
[CENTER][B][FONT=Times New Roman]Про практику застосування судами України законодавства у справах про деякі злочини проти безпеки дорожнього руху та експлуатації транспорту, а також про адміністративні правопорушення на транспорті [/FONT][/B][/CENTER]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman][B]24.[/B] [U]Звернути увагу судів на неприпустимість спрощеного підходу до судового розгляду справ про адміністративні правопорушення на транспорті та ігнорування прав осіб, яких притягають до відповідальності, потерпілих, їх законних представників і захисників. [/U][/FONT][/SIZE]
[U][SIZE=3][FONT=Times New Roman]Суди повинні неухильно виконувати вимоги ст. 268 КпАП щодо розгляду справи про адміністративне правопорушення у присутності особи, яка притягається до адміністративної відповідальності. Під час відсутності зазначеної особи це можливо лише у випадках, коли є дані про своєчасне її сповіщення про місце та час розгляду і якщо від неї не надійшло клопотання про його відкладення. [/FONT][/SIZE][/U]
[U][SIZE=3][FONT=Times New Roman]При розгляді справ зазначеної категорії необхідно з'ясовувати всі обставини, перелічені у статтях 247 і 280 КпАП, у тому числі шляхом допиту свідків та призначення експертиз. [/FONT][/SIZE][/U]
[FONT=Times New Roman][SIZE=3]Зміст постанови судді має відповідати вимогам, передбаченим статтями 283 і 284 КпАП. У ній, зокрема, потрібно навести докази, на яких ґрунтується висновок про вчинення особою адміністративного правопорушення, та зазначити мотиви відхилення інших доказів, на які посилався правопорушник, чи висловлених останнім доводів. [/SIZE][/FONT]
[FONT=Times New Roman][SIZE=3]Визнати правильною практику тих суддів, які вмотивованими постановами повертають протоколи про адміністративні правопорушення, складені не уповноваженою на те посадовою особою або без додержання вимог ст. 256 КпАП, відповідному правоохоронному органу для належного оформлення. [/SIZE][/FONT]
[FONT=Times New Roman][SIZE=3]Установивши в діях особи, притягнутої до адміністративної відповідальності, ознаки злочину, суддя відповідно до ст. 253 КпАП зобов'язаний вмотивованою постановою передати матеріали за належністю - прокурору, органу досудового слідства або дізнання - для вирішення питання про порушення кримінальної справи. [/SIZE][/FONT]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman][B]25.[/B] Розглядаючи справи про керування транспортними засобами з технічними несправностями, з якими їх експлуатація заборонена (ч. 2 ст. 121 КпАП), судді повинні зазначати у постанові характер несправності транспортного засобу із посиланням на відповідний пункт розд. 31 Правил дорожнього руху, де наведено перелік таких несправностей. [/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman][B]26.[/B] Суб'єктом адміністративного правопорушення, передбаченого ст. 124 КпАП, можуть бути лише водії транспортних засобів. При цьому пошкодження таких засобів, вантажів, шляхів, шляхових та інших споруд чи іншого майна має бути наслідком порушення Правил дорожнього руху. Пошкодження названих об'єктів, спричинене порушенням зазначених правил не водієм або діями водія, не пов'язаними з таким порушенням, не тягне адміністративної відповідальності за цією статтею. [/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman][B][U]27.[/U][/B][U] При розгляді справ про адміністративні правопорушення, передбачені ст. 130 КпАП, судам слід враховувати, що сп'яніння може бути як алкогольним, так і наркотичним. Стан сп'яніння встановлюють шляхом огляду правопорушника, який проводять згідно з Інструкцією про порядок направлення громадян для огляду на стан сп'яніння в заклади охорони здоров'я та проведення огляду з використанням технічних засобів (затверджена спільним наказом Міністерства внутрішніх справ, Міністерства охорони здоров'я та Міністерства юстиції України N 114/38/15-36-18 від 24 лютого 1995 р.). [/U][/FONT][/SIZE]
[U][SIZE=3][FONT=Times New Roman]Якщо водій ухилявся від огляду, то відповідні його дії та ознаки сп'яніння необхідно зафіксувати в протоколі про адміністративне правопорушення, складеному у присутності двох свідків, що є підставою для притягнення порушника до адміністративної відповідальності. [/FONT][/SIZE][/U]
[FONT=Times New Roman][SIZE=3]Керування транспортним засобом слід розуміти як виконання функцій водія під час руху такого засобу або інструктора-водія під час навчання учнів-водіїв, незалежно від того, керує особа транспортним засобом, який рухається своїм ходом чи за допомогою буксирування. [/SIZE][/FONT]
[U][SIZE=3][FONT=Times New Roman]Для притягнення до відповідальності за ст. 130 КпАП не має значення, протягом якого часу особа, яка перебуває у стані сп'яніння, керувала транспортним засобом. Правопорушення вважають закінченим з того моменту, коли він почав рухатись. [/FONT][/SIZE][/U]
[FONT=Times New Roman][SIZE=3]Відповідальність за передачу керування транспортним засобом особі, яка перебуває у стані сп'яніння (ч. 1 ст. 130 КпАП), настає за умови, що тому, хто це робить, відомо про такий стан. [/SIZE][/FONT]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman][B]28.[/B] Судам необхідно враховувати, що КпАП не передбачає накладення адміністративного стягнення нижче від найнижчої межі, передбаченої санкцією певної норми. Тому згідно зі ст. 33 цього Кодексу основні й додаткові стягнення слід застосовувати з урахуванням характеру вчиненого правопорушення, особи правопорушника, ступеня його вини, майнового стану, обставин, що пом'якшують і обтяжують відповідальність, у межах санкцій відповідних норм. [/FONT][/SIZE]
[FONT=Times New Roman][SIZE=3]Оскільки наведений у ст. 34 КпАП перелік обставин, які пом'якшують відповідальність за адміністративне правопорушення, не є вичерпним, суддя при накладенні адміністративного стягнення може визнати пом'якшуючими й інші обставини, не передбачені цією статтею. Перелік обставин, що обтяжують відповідальність за адміністративне правопорушення (ст. 35 КпАП), навпаки, є вичерпним, тому суддя не вправі посилатись у постанові як на обтяжуючі і враховувати при накладенні стягнення обставини, не передбачені законом. [/SIZE][/FONT]
[FONT=Times New Roman][U][SIZE=3]Позбавлення права керувати транспортними засобами можна застосовувати тільки як основне адміністративне стягнення за вчинення правопорушень, передбачених ч. 4 [/SIZE][/U][U]ст. 122[/U][U][SIZE=3], статтями 122[/SIZE][/U][U]1[/U][U][SIZE=3] і 122[/SIZE][/U][U]2[/U][U][SIZE=3], ч. 3 ст. 123, статтями 124 і 130, ч. 1 ст. 132 КпАП. Можливості накладати на винну особу таке стягнення як додаткове цей Кодекс не надає. Суди не вправі застосовувати його й тоді, коли винна особа вже позбавлена такого права або взагалі його не мала. [/SIZE][/U][/FONT]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]Оплатне вилучення транспортного засобу може бути є допустимим тільки як додаткове адміністративне стягнення за вчинення правопорушень, за які встановлена відповідальність ч. 5 ст. 121, ч. 2 ст. 130 КпАП. Застосування його як основного стягнення законом не передбачено. Не можна накладати це стягнення й на особу, яка вчинила відповідне правопорушення, керуючи транспортним засобом, що належить іншій особі. [/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman][B]29.[/B] Визнати такою, що втратила чинність, постанову Пленуму Верховного Суду України від 24 грудня 1982 р. N 7 "Про практику застосування судами України законодавства у справах про транспортні злочини" (зі змінами, внесеними постановами від 28 березня 1986 р. N 4, від 4 червня 1993 р. N 3 та від 3 грудня 1997 р. N 12). [/FONT][/SIZE]
[CENTER][SIZE=3][FONT=Times New Roman]____________ [/FONT][/SIZE][/CENTER]
-
итак, чуть подробнее:
товарищ припарковался близко к светофору, т.е. нарушил правила остановки и стоянки. его берут в оборот, "задерживают" на месте права, аргументируя это какой-то бумажкой (типа документом), к сожалению, узнать что то за бумажка уже не получится, хотя я постараюсь пробить.
на следующий день происходит суд, вместе с виновником в суде присутствуют еще 9 человек (нарушителей, обрабатывают оптом).
из 10 ребят права изымают у 9ти. парня за неверную парковку лишают права на полгода, аргументируя "создания аварийной ситуации".
вопроса три:
[b]
1) что делать, если на месте пытаются "задержать права"? поможет ли звонок на горячую линию, переписывания данных. можно привести список законов на основе которых они не имеют права изымать ("задерживать") права на месте?
2) что делать если в протоколе пишут про создание аварийной ситуации? возможно ли создание аварийной ситуации неверной парковкой? что писать в комментариях? отсутствие свидетелей является опровержением?
3) что делать, если суд все же выносит лишение прав?
[/b]
не начинайте только, что некоторых водителей расстреливать нужно и т.п.
получается, такими темпами можно будет лишать прав за малейший чих, небольшую невнимательность просто из-за того, что гаишнику это не понравится и он напишет в протоколе "создал аварийную ситуацию".
война началась? а?
-
[b]мыслитель[/b], в описанном мной случае суд происходил в присутствии нарушителя, т.е. сослаться на нарушения процесса (отсутствие виновника) не получится.
что еще можно делать?
-
[quote=der_wolf;2196956][B]мыслитель[/B], в описанном мной случае суд происходил в присутствии нарушителя, т.е. сослаться на нарушения процесса (отсутствие виновника) не получится.
что еще можно делать?[/quote]
1. попробовать подать заяву в апелляционный суд. если там не платить, то не поможет
2. обратится в Европейский суд, долго (окого 2х лет), но есть шанс денег отсудить
-
[QUOTE=мыслитель;2196995]1. попробовать подать заяву в апелляционный суд. если там не платить, то не поможет
2. обратится в Европейский суд, долго (окого 2х лет), но есть шанс денег отсудить[/QUOTE]
итог: если гаишник захочет, он дописывает в протокол, что ты создал аварийную ситуацию. если у тебя находится на месте свидетель - ты спасен.
иначе - лишение прав и итог: или башляем апелляционному суду, или ждем около двух лет решения Европейского суда (за это время права уже получишь за истечением срока).
да... невесело.
-
Всем здрасте /^;-)
Вопрос:
У меня есть доверенность, но я еще не сделал временный талон.
Имеют ли право сотрудники ГАИ оштрафовывать меня?
----------
Спасибо.
-
Да юра, знатный юморист. он и не такого напринимает. дебильный, что ж тут поделавешь...
-
Все же интересная тенденция на дорогах.
И вчера вечером, и сегодня утром, там, где обычно тянучка и пробки - практически свободный проезд.
Или народ решил не выезжать, или одно из двух = )
-
сегодня утром, возле моей работы при въезде на парковку у коллеги отобрали права. Написали - езда по тротуару и создание аварийной ситуации. причем гайцы ехали мимо по головатого, увидели, остановились и подошли. Как теперь парковаться?! Непонятно.
-
[QUOTE=der_wolf;2196956][b]мыслитель[/b], в описанном мной случае суд происходил в присутствии нарушителя, т.е. сослаться на нарушения процесса (отсутствие виновника) не получится.
что еще можно делать?[/QUOTE]
Согласно ст.268 тебя должны уведомить о заседании суда, а они этого не делают, вот тебе один из поводов. Ну и естественно звонить в телефон доверия, в протоколе писать, что с нарушением не согласен, требовать, чтоб тебя ознакомили со ст.63 Конституции и ст. 268 КОаП, если не ознакамливают, писать все в протоколе !!!
-
[QUOTE=Fankoni;2198155]Согласно ст.268 тебя должны уведомить о заседании суда, а они этого не делают, вот тебе один из поводов. Ну и естественно звонить в телефон доверия, в протоколе писать, что с нарушением не согласен, требовать, чтоб тебя ознакомили со ст.63 Конституции и ст. 268 КОаП, если не ознакамливают, писать все в протоколе !!![/QUOTE]
Ты уверен, что повестки не выписываются вместе с протоколом?
судя по оперативности, что то подобное и происходит.
-
народ, так шо - закон об изъятии прав приняли или как? кто-то знает?
-
Видимо даже при очень аккуратной езде, гайцы будут искать повод... судя по прочитаным постам
-
Сейчас вообще весело стало, после изъятия прав гайцы ЛИЧНО тебя провожают в суд, вот так...
-
[QUOTE=ssolo;2197602]Всем здрасте /^;-)
Вопрос:
У меня есть доверенность, но я еще не сделал временный талон.
Имеют ли право сотрудники ГАИ оштрафовывать меня?
----------
Спасибо.[/QUOTE]
Нет - штрафует у нас суд.
На практике могут наваять протокол, могут даже захотеть машину на штрафплощадку забрать.
-
[QUOTE=Leshka;2198394]Нет - штрафует у нас суд.
На практике могут наваять протокол, могут даже захотеть машину на штрафплощадку забрать.[/QUOTE]
По этой статье не суд штрафует, а ГАИ
-
Если нет временного регистрационного талона - выписывают предупрждение и дают срок в две недели для оформления. Если не оформил штраф.
(Я снимал сюжет об орлах-гайцах, мы останвливали водил на дороге и перед камерой разъясняли всю эту ситуацию)
-
[QUOTE=Hrest;2198419]Если нет временного регистрационного талона - выписывают предупрждение и дают срок в две недели для оформления. Если не оформил штраф.
(Я снимал сюжет об орлах-гайцах, мы останвливали водил на дороге и перед камерой разъясняли всю эту ситуацию)[/QUOTE]
Ну это перед камерой так. На деле могут и сразу штраф
-
Да звиздец, я сейчас ехал, так уже с середины квартала смотрел на светофор, что не вылезть даже на мигающий зеленый.......:)
[b]Demagog[/b]
Чего не знаю, того не знаю........но не думаю, что у них все так отлажено, должна быть где то дыра, наши без этого не могут........
-
[QUOTE=Demagog;2198401]По этой статье не суд штрафует, а ГАИ[/QUOTE]
А с какой это радости !?!?
-
а можно пример статьи или ссылку ? плз ))
-
Все, хана. Президент подписал указ 9 числа, так что действия ГАИ абсолютно законные. Ни в каком суде обжаловать нельзя, в аппеляционном тоже. Были у юриста.
Такой вопрос, можно ли ездить по талону месяц или после решения суда уже нельзя? Там написано, что месяц со дня изъятия прав.
-
[QUOTE=Demagog;2198220]Ты уверен, что повестки не выписываются вместе с протоколом?
судя по оперативности, что то подобное и происходит.[/QUOTE]
вызывают в суд прямо на месте, на следующий день. так что не отвертишься
-
[quote=der_wolf;2198764]вызывают в суд прямо на месте, на следующий день. так что не отвертишься[/quote]
а гаишник уполномочен выписывать повестки в суд?
-
[QUOTE=Fankoni;2198486]А с какой это радости !?!?[/QUOTE]
КоАП
-
[QUOTE=Maks.....;2198780]а гаишник уполномочен выписывать повестки в суд?[/QUOTE]
А для этого никаких особых полномочий не нужно
-
[QUOTE=Demagog;2198792]КоАП[/QUOTE]
Да, но через суд.
-
[QUOTE=Fankoni;2198817]Да, но через суд.[/QUOTE]
В том то и дело, что мимо суда
-
[QUOTE=Odessica;2198392]Сейчас вообще весело стало, после изъятия прав гайцы ЛИЧНО тебя провожают в суд, вот так...[/QUOTE]
Выходит, что и закон теперь не нарушают - права не изымают, а сопровождают до суда с водителем.
-
[quote=Fankoni;2198473]Да звиздец, я сейчас ехал, так уже с середины квартала смотрел на светофор, что не вылезть даже на мигающий зеленый.......:)
[/quote]
Ага, аналогично, начал концентрироваться на светофорах, так что два раза чуть в зад впереди идущим не въехал. :)
-
Сегодня видел этого ГАИца (кстати зовут этого героя Щиров Александр Николаевич, номер жетона ХА 0046). У него на глазах через двойную сплошную развернулся Lexus LX470 и никакой реакции не последовало!!! Выходит, что это направленно на простых смертных...
Кстати еще один развод харьковчан: Загорается на светофоре зеленый, едет поток машин, ГАИ тормозит одного из этого потока (причем идущего не первым и не последним) и говорят: -"Вы проехали на красный", у друга аж челюсть отвисла, он стоял в ступоре и ничего сказать не мог от такой наглости!
-
Вот вырвал кусочет с autoua.net, прям в точку :
В ответ на:
разве никто не заметил что ездить хоть чуть-чуть ездить легче стало?
----------------------------------------------------
Однозначно нет! Просто ещё одна опасность прибавилась, причём более серьёзная! На дороге думаешь уже не о том, чтобы не создать помех, а ментов высматриваешь...
-
с какой это радости?
-
[QUOTE=Fankoni;2199024]Вот вырвал кусочет с autoua.net, прям в точку :
В ответ на:
разве никто не заметил что ездить хоть чуть-чуть ездить легче стало?
----------------------------------------------------
Однозначно нет! Просто ещё одна опасность прибавилась, причём более серьёзная! На дороге думаешь уже не о том, чтобы не создать помех, а ментов высматриваешь...[/QUOTE]
А зачем высматривать - ехать аккуратно, глядишь - поможет (может быть=).
-
[QUOTE=Leshka;2199184]с какой это радости?[/QUOTE]
Название этой радости - КоАП.
Хочешь опровергнуть? Давай аргументы.
-
[QUOTE=NeoZ;2199240]А зачем высматривать - ехать аккуратно, глядишь - поможет (может быть=).[/QUOTE]
Я о том же. Надо не ментов высматривать, а знаки, светофоры. Тогда менты не будут высматривать вас.
А то получается в том анегдоте.
Идут два наркомана и один другому говорит: смотри видешь тех двух ментов, они наверное голубые. А тот спрашивает чего ты так решил? Посмотри сколько на улице классных тёлок, а они на нас смотрят:rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=NeoZ;2199240]А зачем высматривать - ехать аккуратно, глядишь - поможет (может быть=).[/QUOTE]
как видите не всегда, мой пример весьма показателен
всю жизнь еду не больше 70-75 по городу, всегда соблюдаю правила, за исключением случаев когда въехать во двор кроме как пересекая сплошную нельзя, на желтый никогда не еду!, пешеходов пропускаю
но это не помешало ментам остановить меня за то что я ехал на мигающий зеленый и предъявить мне езду на красный!!!!!!! что уже является очень грубым нарушением
весьма показательно также то, что как-либо бороться и отстаивать свою точку зрения абсолютно бессмысленно, только хуже будет
-
Согласен, но раньше все автоматом получалось, а теперь едешь и приходится вытормаживаться на только моргнувшем зеленом, потому как если проедешь, получишь развод с красным и лишение прав и все в таком роде......
У меня вот другой вопрос возник.
Больше трех нарушений за календарный год или от последнего непогашенного !?!? Просветите !!!
-
[QUOTE=Fankoni;2199320]Согласен, но раньше все автоматом получалось, а теперь едешь и приходится вытормаживаться на только моргнувшем зеленом, потому как если проедешь, получишь развод с красным и лишение прав и все в таком роде......
У меня вот другой вопрос возник.
Больше трех нарушений за календарный год или от последнего непогашенного !?!? Просветите !!![/QUOTE]
за календарный год
также могут отобрать права даже если это не четвертое а третье нарушение, каждый ГАИшник трактует по своему и докажи ему что ты не баран
-
А вот я только что разговаривал со своим знакомым, у него на той неделе изъяли права за 4-е нарушение и в ГАИ сказали, что с момент а последнего непогашенного........где правда !?!?
У меня вот в том году было два протокола, в октябре и в ноябре.......
-
ну что значит непогашенного, в смысле непроплаченного?
ну даже если по логике судить то бред, получается что можно нарушать хоть каждый день, только плати
правильно так как есть - надо хоть какую-то планку иметь
посмотрите например на США
превышение скорости на 1 км/ч - 7$ + налоги, т.е. превысил на 20 км = 140$ + налоги
если тебя ловят второй раз - кроме той суммы еще существует повышающий коэффициент, т.е. за о же нарушение заплатишь уже 200, третий раз все 400, ну а на четвертый в зависимости от штата могут прямо в суд направить, а это уже серьезно, могут и посадить на пол годика
-
Погашенное нарушение = истекший год со дня нарушения.
Т.е. например у меня протоколы октябрь и ноябрь 2007, т.е. до октября 2008 я могу нарушить только один раз, 4-й уже будет на пересдачу !
-
[QUOTE=Andreas;2199313]как видите не всегда, мой пример весьма показателен
всю жизнь еду не больше 70-75 по городу, всегда соблюдаю правила, за исключением случаев когда въехать во двор кроме как пересекая сплошную нельзя, на желтый никогда не еду!, пешеходов пропускаю
но это не помешало ментам остановить меня за то что я ехал на мигающий зеленый и предъявить мне езду на красный!!!!!!! что уже является очень грубым нарушением
весьма показательно также то, что как-либо бороться и отстаивать свою точку зрения абсолютно бессмысленно, только хуже будет[/QUOTE]
А в ПДД остался пункт 8,11 - о том, что если не успеваешь притормозить не прибегая к экстренному торможению, можно проехать на запрещающий сигнал, если не создаёшь аварийной обстановки? Или как-то так, точно не помню. У кого правила под рукой могут глянуть.
-
Уже нашёл.
8.10. Водителям, которые при включении желтого сигнала
или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановить
транспортное средство в месте, предусмотренном пунктом 8.9, не
прибегая к экстренному торможению, разрешается двигаться дальше
при условии обеспечения безопасности дорожного движения. Пеше-
ходы, которые при подаче такого сигнала находились на проезжей
части, должны закончить ее переход.
[url]http://mia.gov.ua/~zav/rules/rulesr/part08.htm[/url]
-
[url]http://www.advocat-volodarsky.kiev.ua/index.php?id=22[/url]
ОБЖАЛОВАНИЮ … ПОДЛЕЖИТ!
Довольно часто водитель, привлечённый к административной ответственности, получив на руки постановление суда по своему делу, не согласен с ним. Либо не считает себя виновным, либо полагает, что мера административного взыскания (особенно если это лишение права управления транспортными средствами), применена к нему несправедливо. Однако, изучая текст постановления, натыкается в конце на формулировку: обжалованию не подлежит.
Нужно ли впадать в отчаяние в связи с этим?
Нет. Поскольку данная формулировка означает отсутствие апелляционного и кассационного порядка обжалования таких постановлений. Это, бесспорно, ограничивает возможности лица, привлечённого к административной ответственности. Но, в то же время, не означает, что такое постановление не может быть отменено вообще.
Наоборот. Возможность такой отмены прямо предусмотрена ст.294 КоАП Украины. Постановление может быть отменено председателем вышестоящего суда или его заместителем, либо на него может быть внесён протест прокурором.
Соответственно, любому из этих должностных лиц может быть адресована жалоба, в которой излагается просьба отменить постановление по делу об административном правонарушении или изменить его. (Практика показывает, что в большинстве случаев более эффективным является обжалование председателю вышестоящего суда.)
На что нужно обращать внимание при составлении жалобы?
Прежде всего, на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела. Особенно это касается дел о ДТП, в случае, если есть сомнения в виновности участников. Кстати, в этом случае может оказаться полезным обратиться к специалисту-автотехнику и приложить к жалобе его заключение, если этого не было сделано раньше.
Также необходимо обращать внимание на отсутствие доказательств совершения правонарушения или их несоответствие закону. Это и отсутствие привязки скорости, измеренной прибором, к конкретному автомобилю, а также нарушение законодательства о метрологии и метрологической деятельности; и нарушения при проведении освидетельствования на состояние опьянения; и отсутствие объяснений потерпевшего, а то и вообще данных о его личности, в случае, если протокол составлен за создание аварийной обстановки, и т.п.
Также необходимо обратить внимание, если Ваши права были нарушены в процессе рассмотрения дела об административном правонарушении. Например, необоснованное отклонение судом ходатайств, отказ в истребовании или приобщении к делу доказательств, и т.п.
Особо следует выделить ситуацию, когда дело рассматривают в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности. Ст.268 КоАП допускает это только в одном случае и при выполнении двух условий: если это лицо было надлежащим образом уведомлено о месте и времени рассмотрения дела, и если от него не поступило ходатайства о переносе рассмотрения. (По смыслу закона обоснованность ходатайства значения не имеет, для рассмотрения дела в отсутствие лица, привлекаемого к ответственности, необходимо, чтобы ходатайство не поступило вообще.)
На практике суды часто рассматривают дела в отсутствие граждан, привлекаемых к ответственности, даже не высылая им повесток (или высылая не заказной почтой, благодаря чему в деле не остаётся доказательств вручения повестки). Либо (что бывает реже, но тоже встречается на практике) рассматривают дело, несмотря на наличие ходатайства о переносе рассмотрения.
И то, и другое является грубым нарушением прав лица, привлекаемого к административной ответственности. На них в обязательном порядке нужно обращать внимание в жалобе, и вероятность отмены постановления будет весьма высока.
В жалобе председателю вышестоящего суда необходимо просить отменить постановление судьи либо с прекращением дела, либо с направлением его на новое рассмотрение. В жалобе на имя прокурора – внести протест на постановление. (В ряде случае бывает эффективным отправить одновременно две жалобы – на имя прокурора и председателя вышестоящего суда.) К жалобе на имя председателя вышестоящего суда прилагается копия самого обжалуемого постановления, заверенная печатью суда.
Жалобу и приложенные к ней материалы целесообразно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении.
Поскольку порядок подачи такой жалобы не является кассационным или апелляционным, сроков обжалования, как таковых, не существует. Что особенно ценно с учётом того обстоятельства, что дела рассматриваются зачастую в отсутствие лица, привлекаемого к ответственности, которому, в результате, не сразу становится известно о том, что постановление вынесено, и какое административное взыскание на него наложено. Фактически, жалоба в порядке ст.294 КоАП может быть подана хоть через год после вынесения постановления.
Для принятия решения об обжаловании постановления следует учитывать ещё одно важное обстоятельство. Срок, в течение которого может быть наложено административное взыскание, не превышает, в соответствии со ст.38 КоАП, два месяца с момента нарушения. Следовательно, если постановление по делу отменено, это, как правило, означает, что при повторном рассмотрении дела наложить административное взыскание уже нельзя по сроку. Поэтому обжалование постановления, особенно если в качестве меры административного взыскания применено лишения права управления транспортными средствами, при наличии оснований, обычно оказывается целесообразным для того, кто к нему прибегает.
(С) Вадим Володарский, адвокат, 2008г.
-
СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ ОБСТАНОВКИ: ПРАВДИВЫЕ И ЛОЖНЫЕ ОБВИНЕНИЯ. КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?
Обвинения водителя в создании аварийной обстановки со стороны сотрудников ГАИ являются довольно распространёнными. Причём в последнее время админпротоколы за это нарушение составляются всё чаще, и в ряде случаев обвинение в создании аварийной обстановки выглядит весьма сомнительным. А поскольку санкция за такое нарушение – не только штраф, но и лишение права управления транспортными средствами, то водителям необходимо чётко понимать, когда о таком обвинении может идти речь, а когда нет, и как защищаться в каждом конкретном случае.
Ответственность за нарушения, повлекшие создание аварийной обстановки, предусмотрена ч.4 ст.122 КоАП Украины. Для понимания того, в каких случаях говорить о создании аварийной обстановки правомерно, рассмотрим конструкцию этой нормы.
Прежде всего, ответственность предусмотрена не за любое нарушение, повлекшее создание аварийной обстановки, а только за предусмотренное другими тремя частями этой же ст.122 КоАП. Правда, список их обширен: превышение скорости более чем на 20 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика, нарушение правил обгона и встречного разъезда, проезда перекрёстков, начала и изменения направления движения, проезда специальных транспортных средств; несоблюдение требований дорожных знаков, разметки, безопасной дистанции, нарушение правил остановки и стоянки, расположения транспортных средств на дороге, движения по автомагистралям, приоритета транспортных средств общего пользования, пользования внешними световыми приборами, предупредительными сигналами, перевозки людей или движения по тротуарам и пешеходным дорожкам; нарушения правил проезда пешеходных переходов.
Как видим, список достаточно обширный. Однако исключительный. Это значит, что за другие нарушения (независимо от их последствий) привлекать водителя к ответственности по ч.4 ст.122 КоАП нельзя!
Однако главное не это.
Сама ч.4 ст.122 КоАП содержит определение аварийной обстановки: это ситуация, при которой другие участники движения были вынуждены резко изменить скорость, направление движения или принять иные меры для обеспечения собственной безопасности или безопасности других граждан.
На практике это означает, что должны существовать участники движения, которым была создана такая обстановка, подпадающая под это определение. Причём эти участники движения подпадают под определение потерпевших, которое даёт ст.269 КоАП.
Отсюда следует, что протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.122 КоАП Украины, должен содержать ряд необходимых реквизитов. А именно: в нём, помимо, естественно, данных предполагаемого нарушителя, должно быть указано, какое именно нарушение из вышеприведённого списка он совершил, какой пункт Правил дорожного движения при этом нарушил, а также – данные того участника движения, который был вынужден принимать меры для обеспечения безопасности, и его транспортного средства (если это не пешеход)!
Последнее прямо вытекает из требований ст.256 КоАП, которая устанавливает требования к содержанию протокола об административном правонарушении. В частности, обязательно отмечать суть предполагаемого правонарушения, а это значит, что нужно указать, каким именно нарушением, кому была создана аварийная обстановка и в чём это выразилось (какие именно экстренные меры для обеспечения безопасности он был вынужден принять); кроме того, там же как на обязательный элемент протокола указано на данные потерпевших (и свидетелей), если они есть. А само понятие аварийной обстановки, изложенное в ч.4 ст.122 КоАП, как мы уже установили, говорит об обязательности наличия потерпевшего.
Более того. Ст.251 КоАП Украины устанавливает, что доказательства совершения административного правонарушения устанавливаются, среди прочего, и пояснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетелей и потерпевших. Таким образом, в случае, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, отрицает данное правонарушение, то оно должно быть подтверждено пояснением свидетелей или потерпевших. Без них, по сути, оказывается, что доказательства правонарушения отсутствуют.
Исходя из этого делаем вывод: не каждое нарушение Правил дорожного движения, даже грубое, такое, например, как проезд на запрещающий сигнал светофора или выезд на полосу встречного движения, может считаться созданием аварийной обстановки! Для того, чтобы оно являлось таковым, необходимо, чтобы другой участник движения был вынужден резко менять скорость или направление движения или применять другие меры для обеспечения безопасности… С другой стороны, для доказывания того, что такие обстоятельства имели место (т.е. для доказывания состава правонарушения) необходимо, чтобы данные того, кто был вынужден принимать такие меры, были зафиксированы в протоколе, а если сам водитель отрицает создание аварийной обстановки – то в деле должно быть пояснение потерпевшего. Без всего этого протокол следует считать не соответствующим требованиям стст.251, 256 КоАП.
Между тем, не секрет, что на практике при оформлении таких правонарушений сотрудники ГАИ, во-первых, часто приписывают создание аварийной обстановки там, где на самом деле её не было; во-вторых, редко фиксируют данные потерпевших и практически никогда не берут у них письменные пояснения для приобщения к протоколу.
На этом-то водителю и целесообразно строить свою защиту!
Начинается она с момента составления протокола. В своих пояснениях к протоколу (если необходимо, на отдельном листе, обязательно сделав в протоколе отметку о том, что пояснения на отдельном листе прилагаются) необходимо указать, во-первых, своё несогласие с нарушением; во-вторых, если не зафиксировано, кому именно была создана аварийная обстановка, - указать на это и на несоответствие протокола стст.251, 256 КоАП Украины; если данные указаны, но пояснения в деле нет, - то на это и на несоответствие ст.251 КоАП.
Далее необходимо немедленно направить жалобу на действия сотрудника ГАИ, составившего протокол, руководителю соответствующего подразделения ГАИ или УГАИ региона. В жалобе указывать на те же несоответствия и просить аннулировать протокол об административном правонарушении. Делать это нужно немедленно, буквально в день нарушения или на следующий! Чтобы админпротокол не успел уйти в суд раньше, чем жалобу рассмотрят.
Даже если жалобу, в итоге, не удовлетворят, но отправка дела в суд будет на какое-то время задержана, пока её будут рассматривать, - это уже принесёт свою пользу. Дело в том, что согласно ст.38 КоАП Украины, административное взыскание не может быть наложено позднее 2 месяцев со дня нарушения. Если дело в этот срок рассмотреть не успели, то наложить административное взыскание нельзя, дело подлежит закрытию, хотя и не в связи с отсутствием состава правонарушения, а только за истечением этого срока… Но и это лучше, чем быть лишённым права управления транспортными средствами!
Итак, если дело всё-таки отправлено в суд (это нужно узнавать в ГАИ по месту составления протокола или по месту службы составившего его сотрудника ГАИ), то необходимо в обязательном порядке подать письменное ходатайство в этот суд. В ходатайстве настаивать на своей невиновности. Например, если реально участника движения, который бы был вынужден принимать экстренные меры для обеспечения безопасности, не было, - указать на это. Если данные потерпевшего не указаны в протоколе, также обязательно отметить это и сослаться на несоответствие протокола стст.251, 256 КоАП, а если в деле нет пояснений потерпевшего, данные которого указаны, - только ст.251 КоАП.
В ходатайстве просить вызвать в суд сотрудника ГАИ, составившего протокол, в связи с наличием к нему вопросов (например, кому именно была создана аварийная обстановка, почему не зафиксированы данные потерпевшего, нет отобрано у него пояснение, и т.п.), если в протоколе указаны данные потерпевшего и свидетелей – то и этих лиц. Также просить закрыть дело за отсутствием состава административного правонарушения.
Практика показывает, что эти лица часто не являются в суд, и их приходится вызывать повторно, а если и являются, то их пояснения часто не подтверждают того, что аварийная обстановка действительно была создана.
Это ходатайство необходимо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес суда, куда направлен протокол.
Также может быть полезным обращение к адвокату для ведения такого дела об административном правонарушении. Практика показывает, что в случае присутствия адвоката судьи практически не прибегают к упрощению процедуры рассмотрения дел, которое, если оно имеет место, на практике приводит к тому, что в обстоятельствах данного конкретного дела никто не разбирается, а водителя привлекают к ответственности, часто необоснованно, "проштамповывая" составленный сотрудниками ГАИ протокол. А последствиями этого может быть лишение права управления транспортными средствами...
Затем в канцелярии суда необходимо узнать, к какому судье попало это дело, и на когда назначено его рассмотрение. На практике, хотя это и является грубым нарушением закона, повестки лицам, привлекаемым к административной ответственности, часто не рассылаются вообще! А затем дело рассматривается заочно, в их отсутствие, и в значительном количестве случаев налагается административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами!
Такого исхода лучше не допускать, а заранее узнать дату заседания (можно и в письменном ходатайстве указать, что просите уведомить о дате заседания заказной почтой). Присутствуя на заседании суда, поддержать своё ходатайство. Здесь надо учитывать, что вызов указанных в ходатайстве лиц, помимо того, что может помочь доказать отсутствие аварийной обстановки, часто ещё и приводит к тому, что дело не успевают рассмотреть до истечения срока наложения административного взыскания. А следовательно, лишить водителя права управления транспортными средствами оказывается невозможным.
-
[QUOTE=MachuPikchu;2199458]Уже нашёл.
8.10. Водителям, которые при включении желтого сигнала
или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановить
транспортное средство в месте, предусмотренном пунктом 8.9, не
прибегая к экстренному торможению, разрешается двигаться дальше
при условии обеспечения безопасности дорожного движения. Пеше-
ходы, которые при подаче такого сигнала находились на проезжей
части, должны закончить ее переход.
[url]http://mia.gov.ua/~zav/rules/rulesr/part08.htm[/url][/QUOTE]
Это ты гайцу будешь рассказывать, когда он тебя тормознет. Прослушает лекцию про пункт 8.10. ПДД и преспокойно изымет у тебя права :) И потом ходи, доказыва, что ты не баран........
-
[QUOTE=Fankoni;2199521]Это ты гайцу будешь рассказывать, когда он тебя тормознет. Прослушает лекцию про пункт 8.10. ПДД и преспокойно изымет у тебя права :) И потом ходи, доказыва, что ты не баран........[/QUOTE]
Вывод один - ездить с адвокатом? Или пешком ходить? Раз уж по беспределу цепляются.
-
[QUOTE=MachuPikchu;2199549]Вывод один - ездить с адвокатом? [/QUOTE]
ага или самому им стать.
тока вот на все аргументированніе протесті,, гайці обічно отвечают - все мои действия ві можете обжаловать где хотите, потм
єто будет потом...
-
[QUOTE=Leshka;2199671]ага или самому им стать.
тока вот на все аргументированніе протесті,, гайці обічно отвечают - все мои действия ві можете обжаловать где хотите, потм
єто будет потом...[/QUOTE]
ВЫВОД: "улыбаемся и машем" :rolleyes:
-
Дело в том, что согласно ст.38 КоАП Украины, административное взыскание не может быть наложено позднее 2 месяцев со дня нарушения. Если дело в этот срок рассмотреть не успели, то наложить административное взыскание нельзя, дело подлежит закрытию, хотя и не в связи с отсутствием состава правонарушения, а только за истечением этого срока…
- мне особенно понравилось.
Дело в том, что ко мне пришла повестка из исполнительной службы через 1 год и 5 месяцев.
-
Почитал пару страниц тут, все не осилил...
Сегодня якобы за создание аварийной ситуации у меня один одеский орхаровец изъял права... Я думал протоколом это все ограничится... А он такой давай документы еще писать.. "О том что мне в суд явится надо", "Акт изъятия".. Нифига этого не подписал.. Ругался там с ним долго...
Ситуация:
двигаюсь по Преображенской в сторону ДЕрибасовской.. Стал на красный на пл.Тираспольской/Жуковского.. Справа трамвай.. Я слева его аккуратно объехал, когда зеленый зажегся сразу стал в свой ряд.. Впереди в это время(на друг. стороне) начинает движение другой трамвай...
И вот сотрудник ГАИ утверждал мне, что я создал аварийную ситуацию встречному трамваю, заставил его [B]РЕЗКО[/B] затормозить...
Идиотизм.. Вобщем 18-го в суд...
-
да, обгон трамвая слева считается грубым нарушением, как пересечение двойной сплошной, красный свет и пешеходный переход - сам сегодня выслушал лекцию от гайца. Правда отделался "штрафом" в 50 грн - отсутствие талона предупреждений, и поворот на стрелку ( не горела) :-)
С Котовского на Таирово насчитал 7 постов ДАИ и 5 ДТП. Правда от увеличения постов ДАИ аварийность не уменьшается.
-
Такая ситуация с объездом трамвая.
Все знают Тираспольскую площадь и наверное знают, что до площади по улице Тираспольской ходит 21-й трамвай. Площадь является конечной, где трамвай останавливается и высаживает пассажиров, при этом после высадки стоит порядка 15 минут ожидая своего времени (маршрут у них расписан) на улице Тираспольской в самом начале перед самой площадью. Улица узкая, а трамвайные линии расположены так, что проехать возле трамвая справа совершенно не возможно. Вот и приходится объезжать трамвай слева выезжая на встречную перед площадью. Мало того, что трамвай останавливаясь на столь длительное время создаёт пробку, стоит на пешеходном переходе у самой площади, так и намеренно приходится нарушать правила осуществляя выезд на встречную.
После всего на другой стороне площади стоят поросята, которые на этом нарушении кормятся.
-
Не поросята, а настоящие свиньи...
-
[quote=NeoZ;2199839]Дело в том, что согласно ст.38 КоАП Украины, административное взыскание не может быть наложено позднее 2 месяцев со дня нарушения. Если дело в этот срок рассмотреть не успели, то наложить административное взыскание нельзя, дело подлежит закрытию, хотя и не в связи с отсутствием состава правонарушения, а только за истечением этого срока…
Дело в том, что ко мне пришла повестка из исполнительной службы через 1 год и 5 месяцев.[/quote]
Советы продвинутым водителям, или "сам себе адвокат":
[FONT=Times New Roman][B]ст. 303 КпАП України: [/B][I]„[U]Не підлягає виконанню[/U] постанова про накладення адміністративного стягнення, [U]якщо її не було звернуто до виконання протягом [B]трьох місяців з дня винесення[/B][/U]”[/I][/FONT]
[FONT=Times New Roman]есть судебная практика, когда суд признавал неправомерным постановление госисполнителя об открытии исполнительного производства на основании постановления суда о привлечении к админответственности, которое поступило в исполнительную службу более чем через три месяца со дня его вынесения.[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Попросите исполнителя показать папку исполнительного производства (он обязан показать), когда вынесено постановление суда и когда постановление об открытии исполнительного производства. если между ними более 3х месяцев, то надо обжаловать в суд постановление об открытии исполнительного производства.[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Далее, смотрим дату вынесения постановления госисполнителя об открытии исполнительного производства и вспоминаем, какой сегодня день. Если со дня его вынесения прошло более 6 месяцев, спрашиваем госисполнителя, а почему он до сих пор не вынес постановление об окончании исполнительного производства, потому что прошли сроки? Если он тут же не вынес такое постановление, то подаем письменное заявление о вынесении такого постановления через канцелярию с отметкой о получении, либо почтой, заказным с уведомлением. [/FONT]
[CENTER][CENTER][FONT=Times New Roman][B]ЗАКОН УКРАЇНИ [/B][/FONT][/CENTER]
[CENTER][B][FONT=Times New Roman][/FONT][/B][/CENTER]
[CENTER][B][FONT=Times New Roman]Про виконавче провадження [/FONT][/B][/CENTER][/CENTER]
[FONT=Times New Roman][/FONT]
[CENTER][CENTER][FONT=Times New Roman][B]Стаття 25. Строки здійснення виконавчого провадження [/B][/FONT][/CENTER][/CENTER]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman][U]Державний виконавець зобов'язаний провести виконавчі дії по виконанню рішення протягом шести місяців з дня винесення постанови про відкриття виконавчого провадження[/U][U].[/U] Строки здійснення виконавчого провадження не поширюються на час відкладення провадження виконавчих дій або зупинення виконавчого провадження та на період реалізації арештованого майна боржника. [/FONT][/SIZE]
[FONT=Times New Roman][/FONT][FONT=Times New Roman][/FONT]
[CENTER][CENTER][FONT=Times New Roman][B]Стаття 37. Закінчення виконавчого провадження [/B][/FONT][/CENTER][/CENTER]
[B][/B]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]Виконавче провадження підлягає закінченню у випадках: [/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]6) закінчення передбаченого законом строку для даного виду стягнення; [/FONT][/SIZE]
[FONT=Times New Roman]Если в течение десяти дней с момента получения такого заявления госисполнитель не закрыл производство, то подаем жалобу на его бездействие.[/FONT]
[I][CENTER][CENTER][FONT=Times New Roman][B]ЦИВІЛЬНИЙ ПРОЦЕСУАЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ[/B][/FONT][/CENTER]
[CENTER][FONT=Times New Roman][B]Розділ VII. СУДОВИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ВИКОНАННЯМ СУДОВИХ РІШЕНЬ[/B][/FONT][/CENTER]
[CENTER][FONT=Times New Roman][B]Стаття 383. Право на звернення із скаргою до суду[/B][/FONT][/CENTER][/CENTER]
[B][/B]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]1. Учасники виконавчого провадження та особи, які залучаються до проведення виконавчих дій, мають право звернутися до суду із скаргою, якщо вважають, що рішенням, дією або бездіяльністю державного виконавця чи іншої посадової особи державної виконавчої служби під час виконання судового рішення, ухваленого відповідно до цього Кодексу, порушено їх права чи свободи. [/FONT][/SIZE]
[CENTER][CENTER][/CENTER]
[CENTER][FONT=Times New Roman][B]Стаття 384. Подання скарги[/B][/FONT][/CENTER][/CENTER]
[B][/B]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]1. Скаргу може бути подано до суду безпосередньо або після оскарження рішення, дії або бездіяльності державного виконавця чи іншої посадової особи державної виконавчої служби до начальника відповідного відділу державної виконавчої служби. [/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]2. [U]Скарга подається до суду, який видав виконавчий документ. [/U][/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]3. Про подання скарги суд повідомляє відповідний відділ державної виконавчої служби не пізніше наступного дня після прийняття її судом. [/FONT][/SIZE]
[CENTER][FONT=Times New Roman][B]Стаття 385. Строки для звернення із скаргою[/B][/FONT][/CENTER][/CENTER]
[B][/B]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]1. [U]Скаргу може бути подано до суду: [/U][/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman][U]у десятиденний строк з дня, коли особа дізналася або повинна була дізнатися про порушення її прав чи свобод; [/U][/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]у триденний строк з дня, коли особа дізналася або повинна була дізнатися про порушення її прав чи свобод, у разі оскарження постанови про відкладення провадження виконавчих дій. [/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]2. Пропущений з поважних причин строк для подання скарги може бути поновлено судом. [/FONT][/SIZE]
[CENTER][FONT=Times New Roman][B]Стаття 386. Розгляд скарги[/B][/FONT][/CENTER][/CENTER]
[B][/B]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]1. Скарга розглядається у десятиденний строк у судовому засіданні за участю заявника і державного виконавця або іншої посадової особи державної виконавчої служби, рішення, дія чи бездіяльність якої оскаржуються. [/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]2. Якщо заявник, державний виконавець або інша посадова особа державної виконавчої служби не можуть з'явитися до суду з поважних причин, справу може бути розглянуто за участю їх представників. [/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]3. Якщо суд встановить, що особа, рішення, дія чи бездіяльність якої оскаржуються, не працює на попередній посаді, він залучає до участі в справі посадову особу, до компетенції якої належить вирішення питання про усунення порушення прав чи свобод заявника. [/FONT][/SIZE]
[CENTER][FONT=Times New Roman][B]Стаття 387. Судове рішення за скаргою[/B][/FONT][/CENTER][/CENTER]
[B][/B]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]1. За результатами розгляду скарги суд постановляє ухвалу. [/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]2. У разі встановлення обґрунтованості скарги суд визнає оскаржувані рішення, дії чи бездіяльність неправомірними і зобов'язує державного виконавця або іншу посадову особу державної виконавчої служби задовольнити вимогу заявника та усунути порушення або іншим шляхом поновлює його порушені права чи свободи. [/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]3. Якщо оскаржувані рішення, дії чи бездіяльність були прийняті або вчинені відповідно до закону, в межах повноважень державного виконавця або іншої посадової особи державної виконавчої служби і права чи свободи заявника не було порушено, суд постановляє ухвалу про відмову в задоволенні скарги. [/FONT][/SIZE]
[CENTER][FONT=Times New Roman][B]Стаття 388. Розподіл витрат, пов'язаних з розглядом скарги[/B][/FONT][/CENTER][/CENTER]
[B][/B]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]1. Судові витрати, пов'язані з розглядом скарги, покладаються судом на заявника, якщо було постановлено рішення про відмову в задоволенні його скарги, або на відділ державної виконавчої служби, якщо було постановлено ухвалу про задоволення скарги заявника. [/FONT][/SIZE]
[CENTER][FONT=Times New Roman][B]Стаття 389. Виконання ухвали суду[/B][/FONT][/CENTER][/CENTER]
[B][/B]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]1. Про виконання ухвали відповідний орган державної виконавчої служби повідомляє суд і заявника не пізніше ніж у місячний строк з дня одержання ухвали суду. [/FONT][/SIZE][/I]
-
Секретариат президента готовит законопроект.
- отбирать права сотруднику ГАИ запрещается, это может сделать только Суд;
- штраф за проезд на красный свет - 2 000 грн.;
- штраф за вождение в состоянии опьянения - 2 500 грн.;
и многое другое, но это основные изменения.
Для подтверждения нарушения ГАИ будет использовать видеонаблюдение и другую технику.
-
[QUOTE=MASS_N;2202169]Секретариат президента готовит законопроект.
- отбирать права сотруднику ГАИ запрещается, это может сделать только Суд;
- штраф за проезд на красный свет - 2 000 грн.;
- штраф за вождение в состоянии опьянения - 2 500 грн.;
и многое другое, но это основные изменения.
Для подтверждения нарушения ГАИ будет использовать видеонаблюдение и другую технику.[/QUOTE]
Это как же взятки подпрыгнут
-
-
с другой стороны теперь придётся подтверждать реальный проезд на красный свет, а не мигающий зелёный. тех, кто ездит на красный мне не жалко - пусть штрафуют или они дают взятки в размере 50% штрафа. думаю многих это быстро образумит.
-
В ВР законопроект поступит в пятницу, возможно его приму, а опубликуют в понедельник или четверг. Так что если увидите через месяц на дорогах ГАИшников с видеокамерой и жезлом, не удивляйтесь.
-
[QUOTE=NeoZ;2199839]Дело в том, что согласно ст.38 КоАП Украины, административное взыскание не может быть наложено позднее 2 месяцев со дня нарушения. Если дело в этот срок рассмотреть не успели, то наложить административное взыскание нельзя, дело подлежит закрытию, хотя и не в связи с отсутствием состава правонарушения, а только за истечением этого срока…
Дело в том, что ко мне пришла повестка из исполнительной службы через 1 год и 5 месяцев.[/QUOTE]
Это ж повестка из исполнительной, а не из суда.......можешь ради интересна опротестовать, т.к. суд состоялся без твоего присутствия и ты не был извещен о заседании, что есть нарушением ст. 268 КОаП. а могешь пойти и отслюнявить штраф и не морочить себе голову.....
По трамваю еще проще, вчера скидывали советы Володарского по ситуациям, когда тебе пытаются впаять создание аварийной ситуации, читайте.........и постарайтесь всеми этими нарушениями потыкать в суде, может поможет !!!
-
[QUOTE=Demagog;2202188]Это как же взятки подпрыгнут[/QUOTE]
Ох не взятки, батенька, а разводы.......а это есть самое хреновое в нашем Гондурасе.........
-
[QUOTE=MASS_N;2200030]Такая ситуация с объездом трамвая.
Все знают Тираспольскую площадь и наверное знают, что до площади по улице Тираспольской ходит 21-й трамвай. Площадь является конечной, где трамвай останавливается и высаживает пассажиров, при этом после высадки стоит порядка 15 минут ожидая своего времени (маршрут у них расписан) на улице Тираспольской в самом начале перед самой площадью. Улица узкая, а трамвайные линии расположены так, что проехать возле трамвая справа совершенно не возможно. Вот и приходится объезжать трамвай слева выезжая на встречную перед площадью. Мало того, что трамвай останавливаясь на столь длительное время создаёт пробку, стоит на пешеходном переходе у самой площади, так и намеренно приходится нарушать правила осуществляя выезд на встречную.
После всего на другой стороне площади стоят поросята, которые на этом нарушении кормятся.[/QUOTE]
а разве сейчас там нет знака "движение запрещено"?
-
Движение было не прямо по Преображенской, а налево по кругу, насколько я понял.
У самого был такой же прикол, около года назад.
Аппелировал к тому, что там круг, но все равно заплатил на месте.
-
[QUOTE=мыслитель;2137099]С 10 января ГАИ снова будут отбирать у водителей права
Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет о переходе Государственной автомобильной инспекции Киева на усиленный режим работы с 10 января.
Об этом он сказал, представляя начальника главного управления МВД в Киеве Виталия Ярему.
"Примерно 10 января ГАИ переходит на усиленный режим работы", - сказал Луценко.
По его словам, сейчас главный штаб МВД переходит на усиленный режим работы и [B][U]до ужесточения ответственности за нарушения правил дорожного движения милиционеры будут изымать водительские удостоверения за грубые нарушения правил, в частности, за проезд на красный свет и вождение в нетрезвом состоянии.
"Проезд на красный свет, а также вождение в нетрезвом состоянии будут трактоваться как создание аварийной ситуации", - сказал Луценко. [/U][/B]
По его словам, будет создан отряд оперативного реагирования ГАИ в Киеве, который будет заниматься изъятием водительских удостоверений и автомобилей за такие нарушения.
Министр отметил, что законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил дорожного движения будет внесен в Раду 15 января.
Луценко сообщил, что МВД намерено назначить начальником ГАИ Киева Анатолия Сиренко.
Министр подчеркнул, что в 20-тых числах января в МВД состоится коллегия при участии Президента Виктора Ющенко.
Источник: Цензор.НЕТ
сразу скажу, это абсолютно незаконное указание, несмотря на его благие намерения. за такие указания должна наступать у Луценко уголовная ответственность за превышение служебных полномочий, а у сотрудников ГАИ, которые будут пытаться их выполнять - за выполнение явно незаконного приказа.
что же делать, если сотрудник ГАИ будет пытаться изъять у вас водительское удостоверение?
первое (превентивная мера): не давать его в руки сотруднику. вы обязаны предъявить, держа в своих руках, но ни один нормативный акт не обязывает вас передавать его в руки милиционеру. для того, что бы он это понял, потребуйте на основании ст. 5 Закона Украины "О милиции" предъявить служебное удостоверение, что бы он передал его вам в руки. он скажет - что обязан предъявить, но не передать. запомните ответ и процитируйте ему, когда после показа своего он потребует ваши документы:) крепко держите документы в руках, давая возможность осмотреть их для перенесения интересующих его сведений в протокол. никакой ответственности за отказ отдать документы в руки не существует, тем более уж направить машину на штрафплощадку.
заводится с ними конечно следует соразмерно ситуации, но решайте сами. если все же удостоверение окажется в руках у ГАИшника, то об изъятии должно быть указано в протоколе (а графы такой уже там нет), если об этом сам ГАИшник не указал, то пишите вы. позвоните дежурному по гор или облГАИ и сообщите фамилию сотрудника, который не возвращает вам удостоверение, пусть разъяснит, законны ли эти действия и чем предусмотрены.
второй совет, не совсем законный и порядочный, но против беззаконного беспредела сойдет (клин клином), предупредите, что если щас не вернет права, то напишете в протоколе, что ГАИшник вымогал у вас взятку в 100 долларов, и напишете об этом в УВБ, и свидетели этому найдутся (даже если их в машине и нет), и что ему потом отмываться долго прийдется. скорее всего, зная нрав ребят от туда, скорее всего испугается и решит не связываться.
вобщем, призываю бороться с беззаконием. вот примут изменения в закон, тогда другое дело. а начинать пребывание в должности с издания незаконных (преступных) распоряжения, руководствуясь революционной целесообразностью не позволим! или позволим...[/QUOTE]
в правилах дорожного движения в пункте 2.4 написано про передачу прав
-
[QUOTE=Иван_Дулин;2199858]
Ситуация:
двигаюсь по Преображенской в сторону ДЕрибасовской.. Стал на красный на пл.Тираспольской/Жуковского.. Справа трамвай.. Я слева его аккуратно объехал, когда зеленый зажегся сразу стал в свой ряд.. Впереди в это время(на друг. стороне) начинает движение другой трамвай...
И вот сотрудник ГАИ утверждал мне, что я создал аварийную ситуацию встречному трамваю, заставил его [B]РЕЗКО[/B] затормозить...[/QUOTE]
Там еще знак висит - так что ты вообще не имел право от площади прямо по советской армии ехать! :) За знак гаец ниче не сказал?
-
[QUOTE=Fankoni;2202395]Это ж повестка из исполнительной, а не из суда.......можешь ради интересна опротестовать, т.к. суд состоялся без твоего присутствия и ты не был извещен о заседании, что есть нарушением ст. 268 КОаП. а могешь пойти и отслюнявить штраф и не морочить себе голову.....
[/QUOTE]
Опротестовать может прокурор, сам ничего не можешь
-
[QUOTE=NeoZ;2202523]Движение было не прямо по Преображенской, а налево по кругу, насколько я понял.[/QUOTE]
неее! именно прямо - "... в сторону Дерибасовской"
-
[QUOTE=Demagog;2202576]Опротестовать может прокурор, сам ничего не можешь[/QUOTE]
Ну давай к словам поцепляемся.........ежу ж понятно, что не сам
-
[url]http://www.autoconsulting.ua/article.php?sid=8803[/url]
-
Пропал дом! (С) пр. Преображенский :)
-
[QUOTE=Mamon2006;2138353]А кого Вас?[/QUOTE]
Таких как этот.
[url]https://forumodua.com/showthread.php?t=63292[/url]
-
[QUOTE=Werton;2203757]Таких как этот.
[url]https://forumodua.com/showthread.php?t=63292[/url][/QUOTE]ну знаешь уважаемый,если по одному судить о всех,то лучше сразу всех одним махом;)Есть определёные группы водителей,которые конечно подлежат принудительной вивисекции и лоботомии,но нельзя же по ним судить о всех людях садящихся за руль
-
[QUOTE=Mamon2006;2203882]ну знаешь уважаемый,если по одному судить о всех,то лучше сразу всех одним махом;)Есть определёные группы водителей,которые конечно подлежат принудительной вивисекции и лоботомии,но нельзя же по ним судить о всех людях садящихся за руль[/QUOTE]
Абсолютно поддерживаю
-
[QUOTE=Werton;2203757]Таких как этот.
[url]https://forumodua.com/showthread.php?t=63292[/url][/QUOTE]
а вот как раз этому конкретному водиле ничего не будет, и таким, как он тоже, их законы не касаются. Так что не надо про "всех".
-
Я теперь так сконцентрирован на сфетофорах ( боюсь проехать на мигающий) что не вижу теперь машины передо мной.....
и там где ограничения 40км,ч, всё равно двигаясь со скоростью 55 меня обгоняют так, как буд то стою.......
-
МВД: ГАИ имеет право изымать права
16 января 2008 | 15:26
Подробности
По материалам: РБК-Украина
Сотрудники ГАИ имеют право изымать водительские удостоверения. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Александр Савченко. По его словам, такая норма прописана в ст. 260 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В то же время он отметил, что "некоторые адвокаты" могут трактовать это положение по-другому.
Вместе с тем, по словам начальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергея Коломийца, водительские удостоверения можно изымать только в судебном порядке в случае управления транспортным средством в нетрезвом состоянии, за исчезновение с места ДТП, за создание аварийной ситуации и т.д.
[url]http://www.podrobnosti.ua/ptheme/auto/2008/01/16/489348.html[/url]
-
Столько пишется законов и статей…. Но факт остаётся фактом…ГАИ сейчас наделены кучей полномочий…. Ито. Что так тут пишут ссылки на статьи и т.д…это Ментов не будет волновать….уже у скольких позабирали права и, что??? Неужели все они тоже такие простые были люди… не думаю…..
Вообщем итоги таковы, что сейчас в городе идёт беспредел ( не зря я стал на работу быстрее добираться и с работы) мало ездит сейчас людей…..это я думаю уже многие заметили…так, что как оно дальше будет посмотрим…..но обидно, что уже лотерея начинается для простых людей..
Кто явно нарушал права те и будут……им нечего терять ( есть связи и т.д)…..
До сих пор не видел, что б какой-то джип был остановлен ( а даже если такое и будет) то всё равно водитель на следующий день будет с правами….
-
По поводу парковок.......посмотрите, как можно припарковаться не выезжая на бордюр????У нас в городе...
-
[QUOTE=Langust;2204596]Столько пишется законов и статей…. Но факт остаётся фактом…ГАИ сейчас наделены кучей полномочий…. Ито. Что так тут пишут ссылки на статьи и т.д…это Ментов не будет волновать….уже у скольких позабирали права и, что??? Неужели все они тоже такие простые были люди… не думаю…..
Вообщем итоги таковы, что сейчас в городе идёт беспредел ( не зря я стал на работу быстрее добираться и с работы) мало ездит сейчас людей…..это я думаю уже многие заметили…так, что как оно дальше будет посмотрим…..но обидно, что уже лотерея начинается для простых людей..
Кто явно нарушал права те и будут……им нечего терять ( есть связи и т.д)…..
До сих пор не видел, что б какой-то джип был остановлен ( а даже если такое и будет) то всё равно водитель на следующий день будет с правами….[/QUOTE]
Один "джип" уже сидит дома и ходит пешком. Хотя знакомые сказали, что до суда права отдали бы тем же вечером, а так год пешочком
-
И сколько он будет ходить пешком….. не думаю, что долго…. Позвонит «знакомым» и всё быстро уляжется….
В крайнем случае некоторые из таких людей до 10-го февраля походят пешком….
А так будут страдать те у кого не связей, так, как те у кого они есть быстро будут выходить из них…..а отчётность как-то надо делать…вот и будут останавливать за всё подряд……. И приписывать к любой ерунде : «создание аварийной ситуации»… и всё….
-
Посылаю всех в сад и останавливаюсь на мигающий зеленый. :)
-
[QUOTE=Langust;2204678]И сколько он будет ходить пешком….. не думаю, что долго…. Позвонит «знакомым» и всё быстро уляжется….
В крайнем случае некоторые из таких людей до 10-го февраля походят пешком….
А так будут страдать те у кого не связей, так, как те у кого они есть быстро будут выходить из них…..а отчётность как-то надо делать…вот и будут останавливать за всё подряд……. И приписывать к любой ерунде : «создание аварийной ситуации»… и всё….[/QUOTE]
Ну здрасте, будет ходить пешком целый год. Что такого случится 10-го февраля? Суд отменит решение? Нет. Поэтому все, проехали и приехали. Лично я считаю, что это конечно суровое наказание, но он таки да виноват, его никто не тянул за руку на встречку, а вот все "притянутые за уши" дела - это уже беспредел. Хотя я была бы рада заплатить большой-большой штраф, так как остаться без машины на целый год для нашей семьи проблема большая. А я водить боюсь.
-
[QUOTE=Andreas;2202425]а разве сейчас там нет знака "движение запрещено"?[/QUOTE]
со стороны тираспольской знака нет, да и дело не в нём.
-
в правилах дорожного движения в пункте 2.4 написано про передачу прав - от Юристконсульт по сообщению Мыслителя....
А срок передачи водительского удостоверения не указан, можно с ними спокойно постоять, подождать пока им надоест, ведь Вы свидетель их "бесед". У меня такое было, отпустили не просмотрев документов, ведь я не отказывался передать, но не прямо сеёчас-же в самом деле....
-
сегодня помагал одному форумчанину в суде забрать права, котрые забрали ГАИ и передали дело в суд. Помощник судьи потребовала 250 долларов. Сказала, что председатель апелляционного суда дал указание всех лишать. Акция щас такая. Будьте бдительны, на суд, как на орган, который разберется и вынесет законное решение, надеяться нельзя. Указания такие:(
-
никогда не ездил на похмелье,а тут на свадьбу надо в субботу и только клац 1год лишения 130ст,в протоколе написали выпил 2,5литра пива в 23:00 предыдущего дня,а написали что ехал пьяный хочу оспаривать подскажите как лучше сделать!
-
[QUOTE=мыслитель;2205651]сегодня помагал одному форумчанину в суде забрать права, котрые забрали ГАИ и передали дело в суд. Помощник судьи потребовала 250 долларов. Сказала, что председатель апелляционного суда дал указание всех лишать. Акция щас такая. Будьте бдительны, на суд, как на орган, который разберется и вынесет законное решение, надеяться нельзя. Указания такие:([/QUOTE]
Огласите фамилию судьи и помошника! ;)
-
[url]http://mentbuster.livejournal.com/98051.html[/url]
-
[QUOTE=andrew_b;2204685]Посылаю всех в сад и останавливаюсь на мигающий зеленый. :)[/QUOTE]Теперь хоть есть моральное право это делать, не опасаясь, что над тобой будут смеяться, называть тормозом, подрезать, сигналить и прочее.
-
[quote=MASS_N;2205758]Огласите фамилию судьи и помошника! ;)[/quote]
не могу! это секретные сведения!:)
-
Вобщем, у моего кореша забрали права на пол года. Гайоныши (Кобра) разводили, что типа заплатиш штраф 40 грн и все, а на самом деле пацан пол года пешком ходить будет. Дело было так. Не скажу на каких именно улицах, но он не то чтобы не пропустил авто ехавшее по главной, но выехал перед ним не так далеко перед ним как этого хотелось бы гайцам. (Водила авто ехавшего по главной дороге может и притормозил, а может даже и нет. Но аварийной ситуации небыло точно, ни скрипа тормозов ничего такого небыло!) Они тормозят обоих. Мой кореш за рулем 1,5-2 месяца, растерялся вобщем сильно. А гайоныши ему говорят, что типа тот водила на тя заяву пишет, что мол давай напиши что ты его не заметил и подписи везде поставь. Он мля, с дуру и перепугу и поставил везде в протоколе подписи. Его за шкирку и в суд. Он думат, что все будет как гаишники обещали (штраф 40 грн), а судья ему хлоп: Лишение прав на пол года. Тот и офигел. И сечас тупо не знает что делать. Гаишники ему так мило все рассказывали, что мол, не переживай, там и Серый его звали, прям как кореша, как будто водку вчера вместе пили. Вот так вот его развели. Кстати, как оказалось, тот водила ничего не писал, это они на понт брали. Видимо посмотрели что права даны не более 2 мес. назад, и стали лапшу вешать.
-
[QUOTE=мыслитель;2205823]не могу! это секретные сведения!:)[/QUOTE]
Всего лишь ст. 368 УК, ну посидит он 5-6 лет, зато будет знать потом,что это не хорошо! ;)
-
[quote=MASS_N;2205905]Всего лишь ст. 368 УК, ну посидит он 5-6 лет, зато будет знать потом,что это не хорошо! ;)[/quote]
и я как взяткодатель?:) вы из милиции?
-
[QUOTE=мыслитель;2205959]и я как взяткодатель?:) вы из милиции?[/QUOTE]
А вы уже дали? ;)
Вы наверное знаете, что на Щорса такие дела проходят на ура, они знают как стакими бороться, профессионалы как не как, стоит лишь у них заявление написать. :)