-
[QUOTE=Pumik;2780437]Информация конечно далеко не достоверная, но слухами земля полнится, парковщик - друг бывших жителей дома в Красном переулке:), поведал о том, что таки да, здание начало давать трещины и его будут сносить, а на месте Спартака будет очередной какой-то там центр, основная цель которого большой паркинг. Пока что, к тому и идет...[/QUOTE]
Ну если Ваш парковщик прав, то дела в Одессе похоже совсем плохи:(
-
[QUOTE=Матрешка;2781183]Ну если Ваш парковщик прав, то дела в Одессе похоже совсем плохи:([/QUOTE]
он Слава Богу, ко мне не имеет отношения, но работает там под боком и "нет дыма без огня", про этот снос он говорил еще пару месяцев назад, когда гостиница еще стояла, типа на реконструкции.
-
в каком бы состоянии памятник архитектуры не находился во всем мире оставляют фасад, реставрируют его, восстанавливают - всячески лелея и холя, а внутренности уже вынимают и укрепляют само здание, тем самым вдыхая в него вторую жизнь.
Почему то у нас как всегда свое "ноу-хау" и мировой опыт сохранения памятников архитектуры нам нипочем.
До слез обидно, что находясь заграницей иногда возят на "камни" (тот же Стоун Хэндж) которые окутаны мифами, иногда придуманными самими же экскурсоводами - но возведенными в ранг культурного достояния и мирового наследия. Из "Г" сделают что-то, будут этим гордиться и вокруг этого будут кропотливо выстраивать национальнуя гордость и самосознание.
Почему мы другие?
-
[QUOTE=Матрешка;2781600]Почему мы другие?[/QUOTE]
Это не мы, это - они, хотя мы (большинство) их и выбрали.
У них другой трэнд (новое красивое слово). Вот они и трЭндят про национальное самосознание. А получается, как в "любимой" песне:
"... мы старый мир (читай, культуру) разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...".
Вот и получится, как всегда.
-
Вложений: 2
Посетили меня сегодня вдохновение и жизненные силы:)
Пошла смотреть на этот дом на Французском бульваре угол пер Кренкеля, на сегодняшний день он со всех сторон застроен, скоро и башни с Французского не будет видно.
Так вот, была там в огороде женщина преклонного возраста, живущая в этом доме, которая поведала, что это дача "первого директора:)" завода шампанских вин. Дальше по участку были конюшни и чуть правее еще одно строение, типа летней кухни. Дом построен в 1894 году, вот, то что сохранилось на сегодня и единственный ракурс, который удалось заснять.
[QUOTE=Jorjic;2757545]А я не постеснялся. Этот снимок сделан почти четыре года назад, осенью 2004 г.
[URL=http://radikal.ru/F/i044.radikal.ru/0806/46/9209a4ed49d3.jpg.html][IMG]http://i044.radikal.ru/0806/46/9209a4ed49d3t.jpg[/IMG][/URL][/QUOTE]
все же дом состоит из 2 этажей, в ближайшее время жильцы собираются делать ремонт, хозяйка сказала, будет еще красивее.
[QUOTE=mlch;2763592]Дача Елисеева - это завод шампанских вин (Французский бульвар 36). Дача Исаковича - это где-то между нынешними переулками Кирпичным и Дунаева. Скорее - ближе к Кирпичному.[/QUOTE]
Появился азарт в установке личности этого "директора", ну и самой собственно дачи Исаковича.
Сначала Исакович:
нарыла в инете очень интересную статью, где указано, что Исаак Соломонович Исакович по прибытии в Одессу купил следующие участки земли: на Новосельского 110 и Преображенская 45, Кузнечная 47 и также был куплен позже участак земли для строительства дачи на Малофонтанской дороге, а именно .........."Уцелевшую часть ее можно увидеть, если обойти Институт В.П. Филатова и посмотреть на здание со стороны моря. Институт построен на бывшем участке Исаковича."
Обошла я сегодня весь институт Филатова, местные товарищи смотрели на меня очень подозрительно, но увы, остатков дачи Анны Самойловны Исакович (сценический псевдоним Эль-Тур), приведенной на репродукции из книги И.В.Зуева, там нет. Дача, так же как дом и банный комплекс переходила по наследству от Исаака Соломоновича, его жене и детям дочери Софии и сыну Самуилу Исааковичу Исаковичу, который не только расширил банное заведение, но и был признана за заслуги Потомственным почетным гражданином Одессы. Его дети Александр-Даниил Исакович был ученым-биологом, но тем не менее семейное дело - престиж банных заведений держался на высоте, а дочь Анна Исакович, окончив Петербургскую консерваторию (пение и рояль) заняла не плохое место в музыкальном мире, в 20-х годах во время одного из заграничных турне осталась за границей.
"В начале 20-х годов водолечебное и гидропатическое заведение, дом и дачу пришлось "добровольно" отдать городским властям, а семье покинуть родовое гнездо.Их приютил в своей квартире на улице Гоголя профессор В.П. Филатов, близкий друг семьи Исакович". [url]http://www.odessaglobe.com/russian/people/isakovich.php[/url]
Ввероятнее всего, что строительства института на земле Исаковича в 1939 году, было связано с этой дружбой. Может быть это дачное строение было на месте нового "зеленого дома со скульптурами и колонами и всем что можно заказать в мастерской"
Кто что может сказать?
А относительно завода шампанских вин тоже вопрос, если дача Г.Г. Елисеева (Елисеев Г.Г. немаловажная купеческая фигура того времени, также занимался виноделием и пивоварением) находилась на месте завода в момент строительства Французского бульвара 1902 год, то как же тогда в 1896 году был основан "Шампанский завод Генриха Редерера в Одессе» и было построено здание завода , по проекту архитектора Шарля Бойша? :search:
К сожалению не открывается у меня сайт завода шампанских вин, [url]http://www.champagne.odessa.uа[/url], вот может там и есть ответ, если кто знает эту историю, поделитесь? Может быть как раз Эдуард Редерер и был владельцем дачи, достоявшей до наших дней...
вот сколько гипотез я понапридумывала ...:) вот бы фактов и дат побольше...
-
[quote=Pumik;3236703] Дом построен в [B]1984 [/B]году,[/quote]
Может в 1894м? :)
-
[QUOTE=Скрытик;3236957]Может в 1894м? :)[/QUOTE]
Ну, да:) бывает
-
А мне бабушка рассказывала что из камня взорваного Спасо-Преображенского собора построили 121 школу( бывшее лётное училище)
А что до того было на этом месте просвятите.
-
[QUOTE=sas6a;3264133]А мне бабушка рассказывала что из камня взорваного Спасо-Преображенского собора построили 121 школу( бывшее лётное училище)
А что до того было на этом месте просвятите.[/QUOTE]
А из алтаря -- фонтан
-
На месте-да а на счёт мрамора не факт
-
[QUOTE=sas6a;3264133]А мне бабушка рассказывала что из камня взорваного Спасо-Преображенского собора построили 121 школу( бывшее лётное училище)
Не точно...Летное училище находилось на проспекте Александровском (Мира ) угол Жуковского - сейчас здание 1 гимназии , это здание действительно было построенно из камня разрушенного на том же месте Покровской церкви..
-
Не точно...Летное училище находилось на проспекте Александровском (Мира ) угол Жуковского - сейчас здание 1 гимназии , это здание действительно было построенно из камня разрушенного на том же месте Покровской церкви..
А школа в которой учился Яша Гордиенко..была тоже построенна с использованием строй материалов,разрушенного Спасо-Приображенского собора.
-
[QUOTE=Lorien;3264527]А из алтаря -- фонтан[/QUOTE]
Из Алтаря никакой фонтан не делали, Филатовский фонтан, который сейчас находиться возле Собора..,был заказан Филатовым в Италии , на деньги полученные от Сталинской премии.., и был установлен по просьбе Филатова (глубоко веруещего человека) на месте взорваного алтаря..,дабы на этом месте никто не топтался..
-
Т.е. новый собор находится не на месте старого?
-
[QUOTE=Очкарик;3265443]Т.е. новый собор находится не на месте старого?[/QUOTE]
находится на месте старого один в один..просто фонтан переместили с чуть ниже...его кстати чистили и реставрировали..перед устеновкой..вовремя строительства собора.
-
А как же тогда фонтан на месте алтаря?
-
[QUOTE=Очкарик;3266116]А как же тогда фонтан на месте алтаря?[/QUOTE]
Если Вы помните, был большой фонтан, как раз на месте алтаря, напротив большого фонтана был вход на качели и в сторону Толстого большая цветочная клумба с елками по краям. Помню, так как по природоведению нас на примере "Соборки" учили план местности в масштабе рисовать :)
Вероятно, имеются фотографии 90х годов, где еще этот фонтан есть.
-
121 действительно строили из (используя ) камня собора. С 1936 по 1941 - это типовая (тот же проект сш 116, 119, Преображенская угол М. Арнаутская и др.) школа. Что было в здании 121 в окупацию - не знаю.
С 1944 по 1956 - госпиталь с дощатыми полами - в 60 -х сменили на паркет. Первый директор школы на протезе, физик - Федчук.
-
[QUOTE=Pumik;3266208]Если Вы помните, был большой фонтан, как раз на месте алтаря, напротив большого фонтана был вход на качели и в сторону Толстого большая цветочная клумба с елками по краям. Помню, так как по природоведению нас на примере "Соборки" учили план местности в масштабе рисовать :)
Вероятно, имеются фотографии 90х годов, где еще этот фонтан есть.[/QUOTE]
А, так это не тот фонтан? Или алтарь был вне собора?
-
На месте алтаря был другой фонтан
-
А где алтарь был? Не в соборе?
-
В соборе. Просто после врыва на его место поставили фонтан. Если помните, там в 80-х было 2 фонтана, большой и поменьше
-
-
[QUOTE=Очкарик;3267412]Ничего не понимаю.[/QUOTE]
Извините..но помоему тебе два человека пытаються объяснить...,а ты либо прикалываешься или действительно..тяжело понимаешь...
просто бред какой то...)))))))))
До 1936 года Стоял Собор, его взорвали, затем Филатов на месте алтаря установил за свои деньги фонтан.(что бы по святому месту не топтались)
При востановлении Собора фонтан Филатова переместили ниже к Приображенской на место первого в городе фонтана..так доходчиво?
-
[QUOTE=Гарисон;3267502]Извините..но помоему тебе два человека пытаються объяснить...,а ты либо прикалываешься или действительно..тяжело понимаешь...
просто бред какой то...)))))))))
До 1936 года Стоял Собор, его взорвали, затем Филатов на месте алтаря установил за свои деньги фонтан.(что бы по святому месту не топтались)
При востановлении Собора фонтан Филатова переместили ниже к Приображенской на место первого в городе фонтана..так доходчиво?[/QUOTE]
Спасибо, теперь понятно:)
-
Вложений: 3
Первая фотография известная, открытие первого водопровода в 1873 году, первый грот-фонтан на Соборке. После взрыва собора на месте алтаря на средства Филатова, был построен фонтан (фото 2) кторорый простоял, до 90 х годов, а когда начинали воссоздание Собора, его разрушили и в 2004 году перестроили на месте, того первого Фонтана-грота (фото 3)
Теперь алтарь на своем месте, а старенький фонтан, ну, на моей памяти вообще не работающий, заменили новым Филатовским фонтаном. Ну если по старшинству и по значимости, то может стоило отреставрировать первый Фонтан, а то получается, что вроде как и Филатовский, но не Филатовский, а место как и первого Фонтана, но не первый ИМХО.
-
[QUOTE=Pumik;3268302]Первая фотография известная, открытие первого водопровода в 1873 году, первый грот-фонтан на Соборке. После взрыва собора на месте алтаря на средства Филатова, был построен фонтан (фото 2) кторорый простоял, до 90 х годов, а когда начинали воссоздание Собора, его разрушили и в 2004 году перестроили на месте, того первого Фонтана-грота (фото 3)
Теперь алтарь на своем месте, а старенький фонтан, ну, на моей памяти вообще не работающий, заменили новым Филатовским фонтаном. Ну если по старшинству и по значимости, то может стоило отреставрировать первый Фонтан, а то получается, что вроде как и Филатовский, но не Филатовский, а место как и первого Фонтана, но не первый ИМХО.[/QUOTE]
классные фотки..жаль что новый Филатовский фонтан..убого сделали..и он еле фурычит..:dry:
-
Кстати, все забывала спросить, вот наткнулась еще давно на фото 5 летней давности, ну и недавно прозвучавший вопрос в другой теме:
[QUOTE=VikZu;3050248]Прям не знаю сюда-ли зашел? :stop:Адрес даю, фото даю, но вопрос остается что в этой ремонтирумой усадьбе находится? Какая то супер-пупер госконтора, или братки?
Французский бульвар 67.[/QUOTE]
Так это одно и тоже здание, или нет? 5 лет назад забора нет, но можно и воспроизвести, тем более нынешний забор - копия забора на противоположной стороне. Кто постарше расскажите:shine:
-
Очень похоже... А 1е фото точно Французский бульвар 67? Почему-то мне кажется, что забор был каменный и 5 и 10 и 30 лет назад.... Правда он был несколько ниже, сыпался от старсти и львиных голов ессественно не было... И мачты с крупноячеистой сеткой (антена? экран?) тоже были раньше... Хотя вполне вероятно я ошибаюсь... Как-то не догадывался сфотографировать это здание раньше, да и редко там бывал в молодые годы. У меня есть еще несколько вопросов по другим зданиям. Вот например дом по Преображенской 11а. Ну тот что на углу с Елисаветинской. По идее он был раньше №13. Но выглядел совсем по другому. Я конечно понимаю, что возможно его перестроили после войны, но почему номер не соответствует?
Или я чё-то напутал?:sad_anim:
-
[quote=VikZu;3268584]У меня есть еще несколько вопросов по другим зданиям. Вот например дом по Преображенской 11а. Ну тот что на углу с Елисаветинской. По идее он был раньше №13. Но выглядел совсем по другому. Я конечно понимаю, что возможно его перестроили после войны, но почему номер не соответствует?
Или я чё-то напутал?:sad_anim:[/quote]На первой фотографии Софиевская угол Торговой, дом Русова. Это никак не преображенская :)
-
[quote=VikZu;3268584] Вот например дом по Преображенской 11а. Ну тот что на углу с Елисаветинской. По идее он был раньше №13. Но выглядел совсем по другому. Я конечно понимаю, что возможно его перестроили после войны, но почему номер не соответствует?
Или я чё-то напутал?:sad_anim:[/quote]
Я что-то слышала по-поводу 13 номера на Преображенской. Его там, кажется, изначально не было.
-
[QUOTE=VikZu;3268584]Очень похоже... А 1е фото точно Французский бульвар 67? :sad_anim:[/QUOTE]
оказывается, не одной мне показалось, что на фото совершенно разные дома.
-
один и тот же,посмотрите по деревьям,просто реконструкция совершенно отличается от оригинала.
-
А столб, вроде не новый, куда делся?
-
Вложений: 1
[quote=капибара;3270702]один и тот же,посмотрите по деревьям,просто реконструкция совершенно отличается от оригинала.[/quote]Да ну о чем Вы говорите? :)
Еще раз - на первом ул. Софиевская (я в 100 метрах ниже живу :)), на 2м ул.Преображенская - Щепкина. Он не изменился, сейчас поищу фотографии.
-
Стоп. Капибара, вы кому отвечали? Я имела ввиду Франц.бульвар
-
[QUOTE=Inga_Zayonc;3270776]Стоп. Капибара, вы кому отвечали? Я имела ввиду Франц.бульвар[/QUOTE]
я про бульвар. столб очень даже новый,просто обклеен плакатами.
-
[quote=Inga_Zayonc;3270776]Стоп. Капибара, вы кому отвечали? Я имела ввиду Франц.бульвар[/quote]Это я запутал всех, сорри :)
-
[QUOTE=капибара;3270702]один и тот же,посмотрите по деревьям,просто реконструкция совершенно отличается от оригинала.[/QUOTE]
Молодец, наблюдательная:) Сама долго смотрела на старый вариант и не могла понять, где же он был, такооой знакомый и вроде пустыря от него нет, а потом при сравнении нового и старого, именно деревья остались прежними, отличительное с перпендикулярной веткой:)
Забор просто скопировали с соседнего,даже припоминаю как его выстраивали, года 4 назад точно, а вот каменный полуразрушенный заборчик был у соседнего строения, на углу Санаторного переулка, которое снесли после пожара, кажется, там до сих пор пустота и развалинки.
-
[QUOTE=Pumik;3271106]Молодец, наблюдательная:) Сама долго смотрела на старый вариант и не могла понять, где же он был, такооой знакомый и вроде пустыря от него нет, а потом при сравнении нового и старого, именно деревья остались прежними, отличительное с перпендикулярной веткой:)
Забор просто скопировали с соседнего,даже припоминаю как его выстраивали, года 4 назад точно, а вот каменный полуразрушенный заборчик был у соседнего строения, на углу Санаторного переулка, которое снесли после пожара, кажется, там до сих пор пустота и развалинки.[/QUOTE]
по мимо деревьев еще можно увидеть что обрамление окон(лепнина и т.д.) одинаковые:)
-
[QUOTE=VikZu;3268584]Очень похоже... А 1е фото точно Французский бульвар 67? Почему-то мне кажется, что забор был каменный и 5 и 10 и 30 лет назад.... Правда он был несколько ниже, сыпался от старсти и львиных голов ессественно не было... И мачты с крупноячеистой сеткой (антена? экран?) тоже были раньше... Хотя вполне вероятно я ошибаюсь... Как-то не догадывался сфотографировать это здание раньше, да и редко там бывал в молодые годы. У меня есть еще несколько вопросов по другим зданиям. Вот например дом по Преображенской 11а. Ну тот что на углу с Елисаветинской. По идее он был раньше №13. Но выглядел совсем по другому. Я конечно понимаю, что возможно его перестроили после войны, но почему номер не соответствует?
Или я чё-то напутал?:sad_anim:[/QUOTE]
Действительно оба дома сохранились Один на Приоброженской, другой на Софиевской.. Да похожи,да лепнина...но неужели не видно что один 3 этожный а другой 4 х )))))))))))
-
[quote=Гарисон;3272044]Действительно оба дома сохранились Один на Приоброженской, другой на Софиевской.. Да похожи,да лепнина...но неужели не видно что один 3 этожный а другой 4 х )))))))))))[/quote]И ты прокололся - они про Французский бульвар говорят! :)
Кстати ПреобрАженской ))
-
Про французский - фото 5 летней давности точно 67, я его там прекрасно таким помню, а вот современный вариант почему то не узнал:)
-
[QUOTE=Скрытик;3268837]На первой фотографии Софиевская угол Торговой, дом Русова. Это никак не преображенская :)[/QUOTE]
Вы меня убили...:sad_anim: Я бью себя своими ушами по своим щекам... Сегодня выехал на пленэр, дабы убедиться в своем ляпе. Таки да, я перепутал исходники и вывесил не то фото, и написал не то что есть истина:(. Извиняйте господа форумчане.:(
Вот этот дом по Преображенской 11. Однако остается вопрос, где дом под №13?
-
[quote=VikZu;3273331]
Вот этот дом по Преображенской 11. Однако остается вопрос, где дом под №13?[/quote]Опять мимо :)
Это не дом №11, это дом №11а!
Видимо хозяин дома был суеверным и отказался номеровать его №13
-
[QUOTE=Скрытик;3273376]Опять мимо :)
Это не дом №11, это дом №11а!
Видимо хозяин дома был суеверным и отказался номеровать его №13[/QUOTE]
Это по 2GIS он 11а. А в натуре он 11.:)
-
[quote=VikZu;3273507]Это по 2GIS он 11а. А в натуре он 11.:)[/quote]Что-то я тугису доверяю больше чем тем кто таблички вешал. Иначе получается что 13й номер стоял прямо посреди Щепкина :)
-
[QUOTE=Скрытик;3273567]Что-то я тугису доверяю больше чем тем кто таблички вешал. Иначе получается что 13й номер стоял прямо посреди Щепкина :)[/QUOTE]
В принципе по 2GIS 11 номер -это четырехэтажный дом ниже, а 11а тот что на углу. А вот кстати где писалось еще [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=22715&page=8"]об этом[/URL]:). И в фотогалерее за 19 век этот дом под 13 номером. В общем -темна вода в облацех...
-
Есть ли у кого то фото фонтана котрый был на месте собора назывался
"План ГОЭРЛО"там Ленин со Сталиным вместе(по словам очевидцев)
-
[QUOTE=Pumik;3268428]Кстати, все забывала спросить, вот наткнулась еще давно на фото 5 летней давности, ну и недавно прозвучавший вопрос в другой теме:
Так это одно и тоже здание, или нет? 5 лет назад забора нет, но можно и воспроизвести, тем более нынешний забор - копия забора на противоположной стороне. Кто постарше расскажите:shine:[/QUOTE]
Здание то-же, но уже не совсем, переделали - демоны!:(. Забор, имхо, лет 20 назад вроде был каменный, но наверно ошибаюсь. Кстати сегодняшний забор получше старого, только вот арка над воротами по моему не в тему...
-
Есть что-то новенькое по дому на Садовой 21, там где аптека Гаевского? Кто-нибудь знает последние новости?
В сети нашел только рассуждизмы пана Гурвинека, о том как тяжело найти инвестора и заставить владельца дома делать ремонт. Всё это за июнь этого года.
-
[QUOTE=sas6a;3275268]Есть ли у кого то фото фонтана котрый был на месте собора назывался
"План ГОЭРЛО"там Ленин со Сталиным вместе(по словам очевидцев)[/QUOTE]
С Вашего позволения, чуть-чуть Вас поправлю: правильно - ГоЭлРо ("Государственный план по электрификации России"). :rose:
-
[QUOTE=sas6a;3275268]Есть ли у кого то фото фонтана котрый был на месте собора назывался
"План ГОЭРЛО"там Ленин со Сталиным вместе(по словам очевидцев)[/QUOTE]
Это был не фонтан, а клумба в виде карты СССР с макетами электростанций. А посредине сидел Сталин. Вот с Лениным или без - с ходу не скажу. Живьем я этот памятник не видел. Но была у меня где-то дома не то старая книга с фотографией этого памятника, не то открытка...
Беда в том, что я не в Одессе сейчас. Проверить не могу. Через месяц попробую вспомнить и вернуться к этому вопросу, если никто другой информации не выложит
-
-
Нашёл ответ на свой вопрос "что было на месте 121 школы"-. В доме №1 в конце XIX века было городское девичье училище, затем из камней взорванного собора была построена школа имени Чкалова, где учился подпольщик Яша Гордиенко. А после войны в здании школы разместился лагерь интернированных из фашистских лагерей американцев, англичан, французов и… индусов.
-
Откопал такую вот инфу про дом по Соборной пл.4
Дом №4 принадлежал Септимию Вернету. Реклама турфирмы ныне практически скрывает инициалы владельца «СВ» на балконной решетке.
К слову, хозяин дома был скульптором и именно он был автором памятника, воздвигнутого крымским обществом в Александровском парке. После того как господин Вернет нанял кучера Полиевкта, он попал в историю… воздухоплавания и авиации. Полиевкт был старшим братом первого лётчика Михаила Ефимова, и семья Ефимовых, прибыв в Одессу, поселилась у старшего сына на Соборной, лишь затем переехав на Княжескую. Позже, в расположившейся здесь гостинице «Белый лебедь» остановился чешский писатель Святоплук Чех и именно эту третьеразрядную гостиницу он описал в строках о том, что «нищенскую плату горько получать, в нищенскую хату мы плетёмся спать». Кстати, тут же находилось заведение дантиста Я.Фламмера «Больные зубы и полости рта», о котором писал Валентин Катаев в «Разбитой жизни».
-
[quote=mlch;3294152]Это был не фонтан, а клумба в виде карты СССР с макетами электростанций. А посредине сидел Сталин. Вот с Лениным или без - с ходу не скажу.[/quote]
А мне папа про эту клумбу в детстве рассказывал, только без памятника Сталину, т.к. это уже конец 50-х был
-
[QUOTE=sas6a;3297284] После того как господин Вернет нанял кучера Полиевкта, он попал в историю… воздухоплавания и авиации.[/QUOTE]
Вернет попал?
[QUOTE=sas6a;3297284] Полиевкт был старшим братом первого лётчика Михаила Ефимова[/QUOTE]
Кучер и лётчик - родные братья? Вы шутите? :laugh:
-
Авот ещё интересный домик и один из многих его сидельцев отсидевшим в нём срок, был заключенный в ней с 1897 по 1898 годы Лев Давидович Бронштейн, позже оказавшимся Львом Давыдовичем Троцким.
Кстати, фамилия была позаимствована у вполне существовавшего человека – надзирателя этой же тюрьмы Николая Троцкого. Тогда же, в этих стенах к 20-летнему будущему отцу Красной Армии пришла любовь. Его страстью стала 28-летняя Александра Соколовская из Николаева, сидевшая за терроризм. Мать Троцкого – Анна Бронштейн – пыталась всеми силами помешать молодым и даже написала в губернскую прокуратуру письмо, в котором ходатайствовала расстроить брак. По мнению некоторых историков, свадьба состоялась прямо в тюрьме, но на самом деле засписались молодые противники царизма в Усть-Куте Иркутской губернии, куда были сосланы из Одессы. Там же, работая волостным писарем, Лев еще пока Бронштейн «одолжил» в канцелярии бланк паспорта и стал в память о своем одесском «сатрапе».
-
Также этот домик знавал и известного бессарабского «экспроприатора», а говоря откровенно – налетчика Григория Котовского. Кстати, в октябре 1916 года он за свои «выступления против угнетателей народа», как говорилось позже, был приговорен к повешению за 12 доказанных тогда еще преступлений. Поговаривают, что от петли его спас никто иной, как командующий армиями Юго-Западного фронта Брусилов, якобы «испугавшийся народного гнева»
В свое время жена славного боевого генерала, немало сделавшего для укрепления военной мощи и славы Российской Империи, известная в Одессе меценатка Надежда Владимировна вспоминала о том, как горничная передала ей письмо со словами: «Там его какой-то мальчишка из тюрьмы принес. Швейцар и дворник его гнали, а я выгуливала собак и взяла его». Уже позже, когда «стало можно», в одном из российских журналов было напечатано это письмо от Котовского супругам Брусиловым. Оказывается, Гришка Кот в этой записке томится «жаждой исправить и загладить содеянное зло» и «ко*ленопреклоненно» умолял: «Заступитесь за меня и спасите мне жизнь».
-
Кучер и лётчик - родные братья? Вы шутите? :laugh:[/QUOTE]
Алётчик до этого был слесарем!:rtfm:
-
[QUOTE=sas6a;3297616]Кстати, фамилия была позаимствована у вполне существовавшего человека – надзирателя этой же тюрьмы Николая Троцкого.[/QUOTE]
Дворянина, кстати.
[QUOTE=sas6a;3297704]
Алётчик до этого был слесарем!:rtfm:[/QUOTE]
Ааа, ну тогда похоже на правду. :)
-
Кстати, "Частные скрипичные курсы П. С. Столярского" в 1910-х годах помещались на Петра Великого, 15, как к тому времени уже именовалась улица Витте. Сюда приходил в детстве И. Бабель, который состоял учеником прославленного маэстро, но потом покинул его, чем навлек на свою голову негодование и упреки родных.
-
vlastenec
-
И до войны там была сш нр 58, в которой и учился Яша Гордиенко.[/QUOTE]
Ну а я что до этого написал?
-
Помогите определить!
Нашёл фото под ним надпись "русский базар" так где это было?
-
-
[QUOTE=sas6a;3298603]Нашёл фото под ним надпись "русский базар" так где это было?[/QUOTE]
Это, скорее всего, не базар, как таковой, а название лавки или трактира. А определить - где это было - трудновато. У меня тоже есть несколько подобных фотографий с вопросами, на которые наверно уже не найти ответа. :(
-
Авот ещё про 2 дома по Соборной пл.
Дом №6 принадлежал г-ну Базили. Перед революцией его арендовал Альбин Пешинский, здесь размещалась «глазная лечебница д-ра Пржибыльского», после революции – 38-й интернат Соцвоса, а после войны – «артель «Червоний фарбівник».
Стоящий рядом дом №8 был построен когда то для соборного старосты Мунтянова, и здесь останавливался Феликс Дерибас – брат основателя Одессы.
-
На Петра Великого, 18, была школа К. Д. Казимирова, о которой ныне поется «Кавалеры приглашают дамов, там, где брошка, там перод...».
-
ОЙ, для молодых-сейчас Дворянская,
-
По адрессу Л.Толстого(бывшая Гулевая)4 располагалась вторая в мире (после Парижа) и первая в России бактериологическая станция, 10 июля 1886 года было арендовано 13 комнат для станции, которая тогда ещё только дожидалась строительства своего собственного здания. Здесь были проведены первые в Одессе прививки от бешенства, которая тогда звалась просто «гидрофобия».
-
Может кто то знает какие именно квартиры снимала эта станция,семья моего знакомого живёт в этом доме 4 окна слева от подЪезда на 1 этаже.
-
Что было на месте 121 школы я уже писал, а вот нашёл что было на месте дома что рядом.Там был дом Алексея Болгарова и в нём Типографско-гравёрное заведение Алоиза Новака.
Может у кого то есть старое фото?
-
[QUOTE=sas6a;3317758]На Петра Великого, 18, была школа К. Д. Казимирова, о которой ныне поется «Кавалеры приглашают дамов, там, где брошка, там перод...».[/QUOTE]
Чучуть не в тему но ОДЕССИТАМ будет приятно
ШКОЛА ТАНЦЕВ СОЛОМОНА ПЛЯРА
Слова и музыка В. Руденкова
Это школа Соломона Пляра,
Школа бальных танцев, вам говорят.
Две шаги налево, две шаги направо,
Шаг вперед и два назад.
Кавалеры приглашают дамов,
Там, где брошки, там перод.
Шаг назад и две вперед.
Дамы, не сморкайтесь в занавески,
Это неприлично, вам говорят!
Это неприлично, негигиенично,
И несимпатично, вам говорят.
Кавалеры, не держите дамов
Ниже тальи, вам говорят!
Это неприлично, негигиенично,
И несимпатично, вам говорят!
Дамы, приглашайте кавалеров,
Там, где галстук, там перод!
Шаг назад и две вперед.
Фима, Соня, бросьте разговоры,
Что за балаболки, вам говорят!
Шаг вперед и две назад.
Дамы, дамы, помогите Боре,
Помогите Боре, вам говорят!
Он наделал лужу в коридоре…
Шаг вперед и две назад!
Алик Рабинович, я имею выйти,
Я имею выйти, вам говорят!
Алик Рабинович, вы мне замените,
Шаг вперед и две назад.
Это школа Соломона Пляра,
Школа бальных танцев, вам говорят!
Шаг вперед и две назад.
-
А вот эта инфа ОДЕССИТАМ уже не понравиться:
Парикмахер Соломон Исаакович Шкляр жил на Большой Васильковской, 10, в доме, принадлежавшем Генриху Генриховичу Пфалеру, а стриг и брил на Бибиковском бульваре, 5. Наводя лоск на кавалеров с помощью ножниц и расчески, а также одеколона, который он закупал у своего приятеля Фридриха Пульса на Подоле. Зоркий Соломон обратил внимание, во-первых, на угловатые манеры киевлян среднего сословия, а во-вторых, на то, что у многих из тех, кому уже по возрасту было неловко слоняться по тому же Бибиковскому, просто негде познакомиться с барышней для серьезных взаимоотношений.
И Шкляр открыл школу танцев по тому же адресу, что и жил, на Большой Васильковской, 10!
Но ОДЕССИТЫ в это не поверят НИКОГДА!!!
-
[QUOTE=sas6a;3318643]А вот эта инфа ОДЕССИТАМ уже не понравиться:
Парикмахер Соломон Исаакович Шкляр жил на Большой Васильковской, 10, в доме, принадлежавшем Генриху Генриховичу Пфалеру, а стриг и брил на Бибиковском бульваре, 5. Наводя лоск на кавалеров с помощью ножниц и расчески, а также одеколона, который он закупал у своего приятеля Фридриха Пульса на Подоле. Зоркий Соломон обратил внимание, во-первых, на угловатые манеры киевлян среднего сословия, а во-вторых, на то, что у многих из тех, кому уже по возрасту было неловко слоняться по тому же Бибиковскому, просто негде познакомиться с барышней для серьезных взаимоотношений.
И Шкляр открыл школу танцев по тому же адресу, что и жил, на Большой Васильковской, 10!
Но ОДЕССИТЫ в это не поверят НИКОГДА!!![/QUOTE]
Ну так в Киеве может и был Шкляр, мало ли Соломонов то? Но куда деть эту "южную рэчь"?
-
Продолжу по Соборной пл. Дом 12 принадлежал Кафедральному собору и в начале века ХХ-го жили в нем «кафедральный протиерей Анатолий Тимофеев, священник – Стефан Лобачевский, протодиакон – Алексей Торхов» и другие священники.
-
Вложений: 3
Дом 14 принадлежал Вере Порфирьевне Кондратьевой и состоит из двух домостроений. Известен тем что в своё время тут обитал Гришка Кот(Котовский)
-
Пропустил по Соборной1 и 2 номера-исправляюсь.№1это дом Попудова известного в Одессе торговца зерном истроился как склад зерна с жилыми помещениями.Кстати со стороны собора было место сбора дам лёгкого поведения.Несколько дней тут жила Вера Холодная актриса немого кино. А дом№2 ещё в конце XIX века принадлежал господину де Рокко, а в начале века ХХ, перед революцией, им владела Жозефина де Рокко. В конце позапрошлого века здесь размещалась 2-я прогимназия, а в начале прошлого – «лучшие в Одессе меблированные комнаты», где проживал гласный Думы дворянин Василий Сильвестрович Кандинский и куда к нему приходил его сын, будущий основоположник абстракционизма Василий Кандинский.
-
помогите пожалуйста ,может кто то знает что раньше было в полуразрешнной(на сегодняшний день осталась лишь часть) усадьбе на территории межрейсовой базы моряком( вернее сразу за базой).сохранилась часть дома (два этажа) внутри на потолке и стенах золотая лепнина на зеленом фоне.
-
[QUOTE=busink@;3327403] внутри на потолке и стенах золотая лепнина на зеленом фоне.[/QUOTE]
Вот бы фото былой красоты посмотреть...
-
-
[QUOTE=busink@;3327674]это второй этаж[/QUOTE]
Спасибо. :rose:
-
Откопал,в здании моей родной 47 школы(ул.Л.Толстого 8 )находилася женская гимназия А. Каминской.
-
Дом на углуТолстого Нежинской был построен в 1894 году архитектором Оттоном, где до революции по разным вопросам можно было обратиться к проживавшему здесь помощнику присяжного поверенного Ф.Я.Гурвицу, однофамильцу нашего мэра.
-
А в 6 номере жил Бардах Яков Юлиевич - бактериолог, родился в 1857 году, один из первых руководителей бактериологических станций в Одессе, приват-доцент бактериологии в Новороссийском университете. Напечатал: ""Исследование по дифтерии"" (М., 1884); ""Публичные лекции по бактериологии"" (Одесса, 1896).Мне рассказывал знакомый что один из подвалов в этом доме полностью залили бетоном чтобы не было эпидемии или заражения.Опыты проводили на овечках.
Яков Юльевич был основателем одесской Станции скорой медицинской помощи.
-
В доме №9 до революции была Мариинская женская гимназия. До войны, тогда еще в «школе соцвоса №3» учился разведчик Н.Гефт. Построен в 1869г
-
-
-
А вот интересное фото попалось
-
Возник вопрос,кто то знает историю дома в котором сейчас загс на среднефонтанской 30б ?
-
-
[QUOTE=sas6a;3332963]А вот интересное фото попалось[/QUOTE]
Это здание ещё сохранилось? Если да, то где это ваще?
-
[QUOTE=sas6a;3332963]А вот интересное фото попалось[/QUOTE]
Это Куяльник
-
[QUOTE=Inga_Zayonc;3333948]Это здание ещё сохранилось? Если да, то где это ваще?[/QUOTE]
Еще сохранилось, но состояние ужасающее сейчас. Как Кайзер уже сказал - это корпуса Куяльницкого санатория.
А вообще эта фотография - из цикла великолепных одесских фотографий начала 20-го века.
С моей точки зрения - эта серия лучшая из сохранившихся. Там девять снимков.
Мы ее обсуждали на форуме примерно год назад. Не помню только - в какой теме. :shine:
-
Может, ссылочку дадите на остальные фото? плиз..[url=http://smiles2k.net/love_smiles/index.html][img]http://i.smiles2k.net/love_smiles/wub1.gif[/img][/url]
-
[quote=Inga_Zayonc;3334179]Может, ссылочку дадите на остальные фото? плиз..[URL="http://smiles2k.net/love_smiles/index.html"][IMG]http://i.smiles2k.net/love_smiles/wub1.gif[/IMG][/URL][/quote]Можно здесь [url]http://OdessaStory.info[/url]
-
[QUOTE=Скрытик;3334231]Можно здесь [url]http://OdessaStory.info[/url][/QUOTE]
Скрытик, у тебя же их там еще надо иметь счастье найти! :)
Вот уточненный адрес: [url]http://odessastory.info/thumbnails.php?album=4&page=2[/url]
На этой странице внизу - 8 фотографий
А вот девятой, именно той, с которой начался разговор - с видом на Куяльник - что-то не нахожу.:shine:
-
Завтра будет :)
Кстати, потрясающий по наполнению и ужасный по дизайну :) (одно обилие кнопок внизу страницы вводит в ступор) сайт об истории Одессы:
[URL]http://www.palariev.sitecity.ru/[/URL]