На всякий случай, список нужно уточнить в Консульстве или по телефону в миграционной службе. На сайте ФМС не всегда актуальная информация.
Вид для печати
На всякий случай, список нужно уточнить в Консульстве или по телефону в миграционной службе. На сайте ФМС не всегда актуальная информация.
[QUOTE=beresin;26910879]Тогда вообще непонятно зачем вам эта программа переселения. Если у вас есть регистрация в РФ, то муж в любой момент может получить РВП, а потом ВНЖ и так вплоть до гражданства. Ребенку вообще можно в любой момент российский паспорт сделать. Если не хотите - то он РВП автоматом по отцу получит.
Точно не скажу, но вообще вряд ли. Там обычно совсем отстойные регионы вроде Коми или Калининградской области. Но вы как гражданин России, естественно, пользуетесь правом на свободный выбор места жительства в России и вольны поселиться где заблагорассудится - хоть на Кубани, хоть на Колыме.
Почитайте украинский закон о гражданстве, возможно вы можете оформить себе украинский паспорт в порядке 8 статьи. Это стоит около 100 долларов -[B] думаю сильно меньше, чем ездить туда-сюда каждые 90 дней:) Скоро эту халяву прикроют, так что ловите момент.[/B][/QUOTE]
а почему? (нужное выделила))
[QUOTE=Olli Free;26921602]а почему? (нужное выделила))[/QUOTE]
В ст. 1 Закона Украины "О гражданстве Украины" с 2001 года есть пункт, позволяющий иностранцам, приобретающим гражданство Украины, не выходить из предыдущего гражданства в случае, если стоимость этой процедуры превышает 50% МРОТа, установленного в Украине на день принятия гражданства Украины. Сейчас это 500 с лишним гривен. В большинстве стран стоимость выхода из гражданства больше. В парламенте же сейчас рассматривается [URL="http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=42418"]законопроект[/URL] правительства, который этот пункт из закона исключает.
Насчет стоимости может я и не прав - я как-то не учел, что у вас там рядом Молдова, куда наверняка доехать можно за копейки.
спасибо)
Здравствуйте.Я,гражданин Украины, на днях получил гражд-во РФ,через две недели выдадут загран. паспорт РФ(мать гражданка России).Собираюсь переезжать в Москву на ПМЖ.Ситуация такова,что на Украине пока остаётся жена с детьми,дом(в ипотеке),автотранспорт-3 ед.Посоветуйте как правильно поступить, чтобы: 1.осталось гражданство Украины 2. в дальнейшем перевезти семью 3. перегнать машину без уплаты пошлины?
[QUOTE=satiwa;27148002]Здравствуйте.Я,гражданин Украины, на днях получил гражд-во РФ,через две недели выдадут загран. паспорт РФ(мать гражданка России).Собираюсь переезжать в Москву на ПМЖ.Ситуация такова,что на Украине пока остаётся жена с детьми,дом(в ипотеке),автотранспорт-3 ед.Посоветуйте как правильно поступить, чтобы: 1.осталось гражданство Украины 2. в дальнейшем перевезти семью 3. перегнать машину без уплаты пошлины?[/QUOTE]
Раз есть ипотека, то выезд на ПМЖ скорее всего нельзя оформить, а значит и с халявным перегоном машины наверное ничего не выйдет. Так что просто надо брать и ехать. Дети смогут по вам сразу же получить российские паспорта, а жена сначала РВП, потом ВНЖ, а затем и гражданство. Отказываться от украинского гражданства при этом никому не нужно. Лишить вас его по действующему законодательству Украины тоже никто не сможет. Единственное: афишировать факт наличия иностранного гражданства лишний раз не нужно ни в РФ, ни в Украине - тупых чиновников, любящих создать проблемы на пустом месте, слишком много:)
Добрый день!.. Мы граждане Украины..Жили в России до 1993 года(родились тоже в России),у мужа сейчас мама живет в России.Может ли он оформить сейчас Российское гражданство?(не отказываясь от Украинского).Или я что-то неправильно поняла? Мне ,так я понимаю,нельзя.....Или пожалуйста дайте ссылку...где по этому вопросу можно прочитать... Заранее благодарна..
[QUOTE=enis.natalia;27167649]Добрый день!.. Мы граждане Украины..Жили в России до 1993 года(родились тоже в России),у мужа сейчас мама живет в России.Может ли он оформить сейчас Российское гражданство?(не отказываясь от Украинского).Или я что-то неправильно поняла? Мне ,так я понимаю,нельзя.....Или пожалуйста дайте ссылку...где по этому вопросу можно прочитать... Заранее благодарна..[/QUOTE]
Ваш вопрос делится на две части. Одно дело - это получение гражданства РФ, а совсем другое дело - это выход из гражданства Украины.
Первое можно всем (тем более у Вас основания есть), выходить ли из гражданства Украины - решать Вам. По закону надо выходить Вам обоим, но наказания за нарушение этого не будет ни у кого из Вас.
Если его мама гражданка РФ с постоянной регистрацией на территории РФ, тогда он может получить гражданство РФ в консульстве РФ в Украине за 6 месяцев, потом получит загранпаспорт гражданина РФ.
Если же получать гражданство РФ по рождению в России, то надо сначала приехать в Россию как гражданин Украины (оформлять ли выезд на ПМЖ в РФ - решать Вам, Россия это не требует, но в некоторых случаях это удобнее Вам, в некоторых неудобнее). В России оформлять РВП вне квоты по рождению, через 6 месяцев ВНЖ, потом сразу же гражданство РФ. В сумме около 2 лет займёт. Этим путём можете оба идти, может кто-то один.
Ссылок можно много давать, сначала разберитесь, что конкретно Вы собираетесь делать. И не путайте украинские документы с российскими. Всё оформляется независимо и по законам разных стран.
Спасибо Огромное.. Мы просто думали получить Российское гражданство(не отказываясь от Украинского)...Но это уже получается двойное гражданство...?.
[QUOTE=enis.natalia;27169498]Спасибо Огромное.. Мы просто думали получить Российское гражданство(не отказываясь от Украинского)...Но это уже получается двойное гражданство...?.[/QUOTE]
Двойного гражданства у Украины нет. Это получится два гражданства. Украина не будет признавать Ваше российское гражданство, а Россия перестанет признавать Вас гражданином Украины с момента получения Вами гражданства РФ.
Двойное гражданство возможно при наличии международного договора между странами, который регулирует спорные моменты для лиц, являющихся одновременно гражданами этих стран. У Украины нет ни с какой страной мира подобного договора. У России он есть только с Таджикистаном.
[QUOTE=enis.natalia;27167649]Добрый день!.. Мы граждане Украины..Жили в России до 1993 года(родились тоже в России),у мужа сейчас мама живет в России.Может ли он оформить сейчас Российское гражданство?(не отказываясь от Украинского).Или я что-то неправильно поняла? Мне ,так я понимаю,нельзя.....Или пожалуйста дайте ссылку...где по этому вопросу можно прочитать... Заранее благодарна..[/QUOTE]
Если вы родились на территории РСФСР и состояли в гражданстве СССР, то вы являетесь гражданами России с рождения и до того момента пока не утратите его добровольно по свободному волеизъявлению. Если вы не проходили процедуру выхода из российского гражданства - то вы граждане России. Надо лишь получить паспорта:) Единственное, ФМС И МИД частенько незаконно отказывает таким людям, но суды никто не отменял. На эту тему даже существует отдельный [URL="http://praktika.borda.ru/"]сайт[/URL].
Те, кто проживал, на 6 февраля 1992 года тоже были автоматом признаны гражданами. С этим обычно ФМС и МИД не спорят.
Отказываться от украинского гражданства не нужно и украинский закон вас не обязывает это делать.
И еще один момент: паспорт лучше оформить в УФМС, а не в консульстве.
[QUOTE=beresin;27171107]паспорт лучше оформить в УФМС, а не в консульстве.[/QUOTE]
А это Вы на каком основании такой вывод сделали? По закону эти паспорта равнозначные. Просто консульство может исключительно загранпаспорта выдавать, а УФМС и внутренние, и заграничные (причем только в этом порядке).
[QUOTE=EuroPenguin;27171890]А это Вы на каком основании такой вывод сделали? По закону эти паспорта равнозначные. Просто консульство может исключительно загранпаспорта выдавать, а УФМС и внутренние, и заграничные (причем только в этом порядке).[/QUOTE]
Дело в том, что в случае незаконного отказа МИДа, оспаривать это нужно будет в Мосгорсуде - той еще шарашкиной конторе - за 20 лет существования этой проблемы с признанием гражданства, известно ровно одно дело, выигранное там по этому вопросу. Для сравнения - в моей родной Свердловской области - там десятки выигранных дел, причем половина из них разрулена даже не через суд, а через омбудсмена и прокуратуру. В провинции суды лучше, чем в МСК - тут вообще без сомнений:)
[QUOTE=beresin;27172214]Дело в том, что в случае незаконного отказа МИДа, оспаривать это нужно будет в Мосгорсуде - той еще шарашкиной конторе - за 20 лет существования этой проблемы с признанием гражданства, известно ровно одно дело, выигранное там по этому вопросу. Для сравнения - в моей родной Свердловской области - там десятки выигранных дел, причем половина из них разрулена даже не через суд, а через омбудсмена и прокуратуру. В провинции суды лучше, чем в МСК - тут вообще без сомнений:)[/QUOTE]
Проще сначала заявление в МИД РФ написать, суд надолго затянет время, а жалобу за 30 дней обязаны рассмотреть.
[QUOTE=EuroPenguin;27173488]Проще сначала заявление в МИД РФ написать, суд надолго затянет время, а жалобу за 30 дней обязаны рассмотреть.[/QUOTE]
Да, тем более в случае отказа в МИДе можно всегда пойти в УФМС:) Но если есть проживание на 6.02.1992 в РФ(подтвержденное карточкой по форме №16 или штампом в паспорте), то вряд ли откажут.
Всё это справедливо, конечно, только в том случае, если Наталья с мужем не оформляли выход из гражданства РФ, что вполне возможно - иначе как бы они оформили гр-во Украины после 93-го года? До 2001 года в украинском законе о гр-ве не была предусмотрена возможность сохранения предыдущего гр-ва.
[QUOTE=beresin;27174292]Да, тем более в случае отказа в МИДе можно всегда пойти в УФМС:) Но если есть проживание на 6.02.1992 в РФ(подтвержденное карточкой по форме №16 или штампом в паспорте), то вряд ли откажут.
Всё это справедливо, конечно, только в том случае, если Наталья с мужем не оформляли выход из гражданства РФ, что вполне возможно - иначе как бы они оформили гр-во Украины после 93-го года? До 2001 года в украинском законе о гр-ве не была предусмотрена возможность сохранения предыдущего гр-ва.[/QUOTE]
А разве сейчас предусмотрена? Это ещё можно выход из гражданства Украины не оформить, но ведь при получении гражданства Украины выдаётся временное удостоверение гражданина Украины, потом даётся 2 года на выход из всех остальных гражданств, потом только украинский паспорт выдают.
[QUOTE=EuroPenguin;27174794]А разве сейчас предусмотрена?[/QUOTE]
Да, разумеется. Выше я об этом писал:
[QUOTE=beresin;26922306]В ст. 1 Закона Украины "О гражданстве Украины" с 2001 года есть пункт, позволяющий иностранцам, приобретающим гражданство Украины, не выходить из предыдущего гражданства в случае, если стоимость этой процедуры превышает 50% МРОТа, установленного в Украине на день принятия гражданства Украины. Сейчас это 500 с лишним гривен. В большинстве стран стоимость выхода из гражданства больше. В парламенте же сейчас рассматривается [URL="http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=42418"]законопроект[/URL] правительства, который этот пункт из закона исключает.
[/QUOTE]
Надо почитать закон о гражданстве: там вроде как и другие возможности есть: например, отсутствие в законодательстве иностр.гос-ва возможности выхода из гр-ва и объективные причины невозможности выйти из гр-ва (большой кредит типа ипотеки, наличие судебного иска и т.п. - в зависимости от национального законодательства)
[QUOTE=beresin;27175593]Да, разумеется. Выше я об этом писал:
Надо почитать закон о гражданстве: там вроде как и другие возможности есть: например, отсутствие в законодательстве иностр.гос-ва возможности выхода из гр-ва и объективные причины невозможности выйти из гр-ва (большой кредит типа ипотеки, наличие судебного иска и т.п. - в зависимости от национального законодательства)[/QUOTE]
Ну в России есть процедура выхода из гражданства и госпошлина всего лишь 2000 рублей. Это по нынешнему курсу около 548 грн.
Да-да, все идет к тому, что очень скоро украинское гр-во на халяву россиянам будет получить сложнее.
Впрочем, Украине обещают гиперинфляцию - так что не факт:)
Интересная ситуация получается,те кто получали гражданство Украины после 2001 года , то не оформляли выход из гражданства РФ. А кто получал гражданство Украины до 2001 года,оформляли выход.. Вот в чем проблема у нас...Муж говорит,что кода мы принимали гражданство Украины,то одним из пунктов было написание заявления об отказе от гражданства РФ... Значит получается, что теперь и мужу никак нельзя получить гражданство РФ,хоть и мама у него живет в России..? Спасибо Вам за советы..Мы просто не знаем ,есть ли смысл(желание есть) начинать распутывать "этот " клубок..Если есть у нас какая то возможность мы пойдем на все,но в рамках законов стран,естественно.Мы не малый период прожили в районе Крайнего Севера.И чтобы иметь льготы и т.д..... надо быть гражданином РФ. В Украине никаких льгот нам не светит.. Да многие попали в такую ситуацию в то время...
[QUOTE=enis.natalia;27183025]Интересная ситуация получается,те кто получали гражданство Украины после 2001 года , то не оформляли выход из гражданства РФ. А кто получал гражданство Украины до 2001 года,оформляли выход.. Вот в чем проблема у нас...Муж говорит,что кода мы принимали гражданство Украины,то одним из пунктов было написание заявления об отказе от гражданства РФ... Значит получается, что теперь и мужу никак нельзя получить гражданство РФ,хоть и мама у него живет в России..? Спасибо Вам за советы..Мы просто не знаем ,есть ли смысл(желание есть) начинать распутывать "этот " клубок..Если есть у нас какая то возможность мы пойдем на все,но в рамках законов стран,естественно.Мы не малый период прожили в районе Крайнего Севера.И чтобы иметь льготы и т.д..... надо быть гражданином РФ. В Украине никаких льгот нам не светит.. Да многие попали в такую ситуацию в то время...[/QUOTE]
Не мешайте все в одну кучу! Заявление об отказе от гражданства скорее всего вы писали украинским ребятам, для России оно никакой юридической силы не имеет. Если вы не проходили процедуру выхода из гражданства через российские госорганы (МВД в России или Консульство РФ за рубежом), то вы все еще являетесь гражданами РФ. Но даже если вы прошли эту процедуру, ничто не мешает по новой оформить гражданство РФ: в порядке восстановления или по другим основаниям, перечисленным в ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Ничего там сложного нет, задача элементарная.
[B]Главное не оформлять гр-во, если оно у вас уже есть.[/B] В будущем это может обернуться проблемами.
И для начала прочитайте [URL="http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%9D%D0%9F%D0%90_%D0%BF%D0%BE_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83"]первоисточники[/URL] - в первую очередь законы о гражданстве РФ: 91-го и 2002 годов.
Я извиняюсь...,но я просто не правильно выразилась..И это в корне ,наверное,меняет ВСЕ...Дело в том,чтобы принять гражданство Украины на тот момент,мы писали заявление, ,это ДА...И к этому заявлению прикладывался документ об отказе от гражданства РФ(его мы брали в консульстве РФ в Одессе.)
[QUOTE=enis.natalia;27185228]Я извиняюсь...,но я просто не правильно выразилась..И это в корне ,наверное,меняет ВСЕ...Дело в том,чтобы принять гражданство Украины на тот момент,мы писали заявление, ,это ДА...И к этому заявлению прикладывался документ об отказе от гражданства РФ(его мы брали в консульстве РФ в Одессе.)[/QUOTE]
Понятно.
На всякий случай вам нужно сделать две вещи:
1) изучить законодательство РФ, которое действовало на момент выхода из рос.гр-ва, и понять были ли Консульством соблюдены все законные процедуры - если окажется, что нет, то можно попытаться оспорить факт выхода из гр-ва через суд;
2) обратиться в российское консульство и пройти проверку на принадлежность к гражданству РФ. В те годы все делали через косяк, очень может быть, что оформлено все было не должным образом и вы до сих пор числитесь рос. гражданами.
Если достоверно выяснится, что гр-ва РФ у вас нет, или вы не захотите этим выяснением заниматься, то можно сразу приступать к процедуре его оформления.
Видимо, в вашем случае это проще всего сделать в порядке [URL="http://www.consultant.ru/popular/civic/34_2.html#p143"]ч.2 ст.14[/URL] ФЗ "О гражданстве РФ": как уроженцу РСФСР, состоявшему в гражданстве СССР. Для начала нужно будет поехать в РФ и получить РВП - вам его дадут вне квоты опять же как уроженцу РФ. После получения РВП можно обращаться за российским гражданством. По российскому законодательству вам нужно при получении рос.гр-ва отказываться от предыдущего, но на деле из-за процедурных особенностей (тут об этом писал EuroPenguin) этого можно не делать. Вот и все.
Если в чем не прав, надеюсь [B]EuroPenguin[/B] меня поправит.
Теперь получается,что мы не попадаем под упрощенную систему получения гражданства РФ? А если все начинать с "нуля"(грубо говоря),то приблизительно в какие сроки это выльется и можно ли эту процедуру пройти в консульстве РФ в Одессе? Очень благодарна Вам за советы..
[QUOTE=enis.natalia;27186206]Теперь получается,что мы не попадаем под упрощенную систему получения гражданства РФ?[/QUOTE]
Почему??? Наоборот - попадаете, причем к вам не будет требований по срокам проживания - как получите РВП (или ВНЖ - из закона там это не очевидно, но вполне может быть, что на практике в ФМС требуют именно вид на жительство), сразу можно обращаться за гражданством. В порядке ч.2.ст.14 - сделать можно только в ФМС на территории России. Не уверен, что в вашем случае вообще можно сделать гр-во в Консульстве, но чтобы наверняка это выяснить читайте закон.
И еще: помимо знакомства с первоисточниками, обязательно почитайте материалы по вашей теме на этих двух сайтах: [URL="http://praktika.borda.ru/"]форуме калужского омбудсмена[/URL] и [URL="http://forum.antiviza.info/"]форуме антивизы[/URL]. Найдете там много полезного.
СПасибо...
ДА....обидно,,что у нас все так получилось.. Вы правы,наверное стоит узнать(на всякий случай) в консульстве РФ в Одессе на счет нашего гражданства...Хотя муж уверяет,что раз отказались ,то его значит нет...логично..Опять же,если эту процедуру проводить в России,это же займет много времени,наверное для этого надо прописка там и т. д..И чтобы в дальнейшем не было проблем с гражданствами(двумя)..Все таки это не совсем в рамках закона.....Может я не права..?
[QUOTE=enis.natalia;27187180]СПасибо...[/QUOTE]
Не за что: для этого форум и создан, чтобы задавать вопросы и делиться информацией. Обязательно проверьте, что вам напишут другие форумчане: я в теме переезда в РФ, не очень прошарен, так что мог где и ошибиться.
[QUOTE=enis.natalia;27187541]если эту процедуру проводить в России,это же займет много времени,наверное для этого надо прописка там и т. д.[/QUOTE]
Какую процедуру: получение гр-ва или проверку на его наличие? Второе не знаю, а первое, если его делать в порядке ч.2 ст.14 ФЗ "О гр-ве РФ", совсем не долго: если без ВНЖ, то может пару месяцев всего. Повторюсь: ценза оседлости там нет, т.е. перед получением гражданства необязательно жить в России несколько лет.
[QUOTE=enis.natalia;27187541]И чтобы в дальнейшем не было проблем с гражданствами(двумя)..Все таки это не совсем в рамках закона.....Может я не права..?[/QUOTE]
Тут выше уже много на эту тему написано. Ничего незаконного в наличии двух гражданств нет: ни в РФ, ни в Украине.
[QUOTE=beresin;27186077]Понятно.
На всякий случай вам нужно сделать две вещи:
1) изучить законодательство РФ, которое действовало на момент выхода из рос.гр-ва, и понять были ли Консульством соблюдены все законные процедуры - если окажется, что нет, то можно попытаться оспорить факт выхода из гр-ва через суд;
2) обратиться в российское консульство и пройти проверку на принадлежность к гражданству РФ. В те годы все делали через косяк, очень может быть, что оформлено все было не должным образом и вы до сих пор числитесь рос. гражданами.
Если достоверно выяснится, что гр-ва РФ у вас нет, или вы не захотите этим выяснением заниматься, то можно сразу приступать к процедуре его оформления.
Видимо, в вашем случае это проще всего сделать в порядке [URL="http://www.consultant.ru/popular/civic/34_2.html#p143"]ч.2 ст.14[/URL] ФЗ "О гражданстве РФ": как уроженцу РСФСР, состоявшему в гражданстве СССР. Для начала нужно будет поехать в РФ и получить РВП - вам его дадут вне квоты опять же как уроженцу РФ. После получения РВП можно обращаться за российским гражданством. По российскому законодательству вам нужно при получении рос.гр-ва отказываться от предыдущего, но на деле из-за процедурных особенностей (тут об этом писал EuroPenguin) этого можно не делать. Вот и все.
Если в чем не прав, надеюсь [B]EuroPenguin[/B] меня поправит.[/QUOTE]
После 6 месяцев проживания по РВП можно подать на ВНЖ, ещё через 6 месяцев получить ВНЖ, а только потом сразу же можно подавать на гражданство РФ. Миновать ВНЖ сейчас могут только ветераны Великой Отечественной Войны и участники государственной программы по переселению соотечественников за рубежом.
Я писал, что отказ от гражданства не стоит путать с выходом из гражданства. Отказаться от гражданства Украины придётся обязательно (иначе Россия не оформит гражданство РФ), а выходить из гражданства Украины или нет - это уже Россию волновать не будет, но Украина будет знать о том, что Вы получили гражданство РФ, просто по закону не сможет ничего с Вами сделать, хотя на деле может пытаться (как Вы понимаете, в Украине не все чиновники и далеко не всегда поступают по закону).
Муж по матери может получить гражданство РФ через консульство РФ за 6 месяцев, минуя РВП и ВНЖ. А по рождению в РСФСР все три этапа займёт почти 2 года, но это упрощённый порядок, потому что в общем порядке чуть больше 6 лет гражданство РФ получают.
А регистрацию по месту жительства конечно же придётся делать по РВП на 3 года, по ВНЖ на 5 лет. Но это уже после получения статуса, а пока Вы можете только миграционный учёт сделать на 90 дней у физического лица или до года у юридического лица.
Если переживаете по поводу двух гражданств, оформляйте выезд на ПМЖ в РФ из Украины и потом сможете легко выйти из гражданства Украины при необходимости.
Здраствуйте. Описываю ситуацию.
Моя бабушка 85 лет родилась в России в Воронеже (РСФСР) и имела соответствующий паспорт СССР, потом в 1950 году переехала на Украину (УкрССР), в 1988 году сменила прописку в паспорте СССР с Украинской на Российскую. После распада СССР, приехав на Украину, она получила Украинский паспорт не возвращая паспорта СССР и является на сегодняшний гражданкой Украины с паспортом Украины на руках. В 2004 году она поменяла в России свой паспорт СССР с российской пропиской на паспорт РФ и является на сегодняшний гражданкой России с паспортом РФ с российской пропиской на руках. С 2012 года она снова проживает в России по паспорту РФ с родственниками, ввиду ее плохого здоровья, возвращаться на Украину не собирается. Вся ее трудовая деятельность (38 лет) протекала на Украине. Закончила трудовую деятельность в 1988 году. В настоящее время является гражданкой Украины (паспорт Украины) и гражданкой России (паспорт РФ ). Документов на отказ от украинского гражданства она не подавала. На Украине она получала пенсию (как гражданка Украины) вплоть до выезда в Россию. После выезда с Украины ей перестали платить пенсию ввиду ее отсутствия. 1. Последствия и риски всего этого в России и на Украине (самое главное: могут ли ее лишить Российского гражданства)? 2. Каков порядок оформления получения ей пенсии по месту проживания в России с Российским гражданством и какие документы для этого нужны (нужны ли какие-то документы с Украины)? 3. Если документы с Украины нужны, то как их оттуда достать, бабушка человек престарелый и не ходит. 4. Нужно ли ей выписываться при продаже дома на Украине и прописываться где-то на Украине после продаже дома? 5. Как оформить документы на ее украинский дом из России? Очень прошу вас ответить. Самые главные вопросы для нас с номерами 1,2,3.
[QUOTE]Муж по матери может получить гражданство РФ через консульство РФ за 6 месяцев, минуя РВП и ВНЖ. А по рождению в РСФСР все три этапа займёт почти 2 года, но это упрощённый порядок, потому что в общем порядке чуть больше 6 лет гражданство РФ получают.[/QUOTE]
Если муж в консульстве отказался от гражданства РФ(/Этот документ нужен был в то время для принятия гражданства Украины) ,то в этом случае ему тогда не светит получить ....по матери,и в течении 6 месяцев..Я правильно понимаю?
просмотрела весь сайт по переселению. Вопрос: "соотечестенники" понимать как "граждане РФ" или можно более вольно трактовать как "ex-СССР"?
Здравствуйте!Хотелось бы узнать,как пересекают границу лица имеющие два гражданства(Украины и России)поездом?И как не "спалиться" на машине?
[QUOTE=Милое_чудо;27209073]просмотрела весь сайт по переселению. Вопрос: "соотечестенники" понимать как "граждане РФ" или можно более вольно трактовать как "ex-СССР"?[/QUOTE]
Федеральный Закон Российской Федерации
О государственной политике Российской Федерации
в отношении соотечественников за рубежом
№ 99-ФЗ от 24.05.1999
Статья 1. Понятие соотечественника
1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
2. Соотечественниками за рубежом (далее - соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
[QUOTE=satiwa;27212552]Здравствуйте!Хотелось бы узнать,как пересекают границу лица имеющие два гражданства(Украины и России)поездом?И как не "спалиться" на машине?[/QUOTE]
Российским пограничникам показывается российский паспорт, украинским - украинский. Если пограничники задают тупые вопросы ( - а чо это у вас нету российского штампа, сели вы только что выехали из России? - где шенгенская виза, ведь вы едете в Польшу? и т.п.), то они сразу посылаются на три буквы. Особо непонятливым разъясняется законодательство, устанавливающее документы, необходимые для выезда за границу. "Палева" никакого нет: т.к. вы не нарушаете закон, имея больше одного гр-ва.
Российским пограничникам показывается российский паспорт, украинским - украинский. Если пограничники задают тупые вопросы ( - а чо это у вас нету российского штампа, сели вы только что выехали из России? - где шенгенская виза, ведь вы едете в Польшу? и т.п.), то они сразу посылаются на три буквы. Особо непонятливым разъясняется законодательство, устанавливающее документы, необходимые для выезда за границу. "Палева" никакого нет: т.к. вы не нарушаете закон, имея больше одного гр-ва.[/QUOTE]
Насчёт поезда понятно.Но ведь при пересечении границы на машине требуют не только паспорт гражданина,но ещё и тех.паспорт на авто.Получается неувязка, на своём авто с укр. регистрацией прохожу таможню Украины без проблем,но Российской таможне как я могу показать паспорт россиянина и тех.паспорт на машину зарегестрированной на Украине?
подскажите мне плиз,я гражданин Украины,в России получил наследство-дом,у меня там отец живет гржданин России. У меня к вам вопрос,я хочу переехать на ПМЖ в Россию, знаю что получу гражданство в течении полугода,т.к. у меня там отец, а вот подскажите если я женюсь перед переездом на ПМЖ в Россию,то я так же получу гражданство в течении полу года или уже лругие критерии. И как будет получать моя жена,по ускоренной программе или нет? И как вообще нам лучше расписаться в Украине и ехать туда уже мужем и женой или когда я стану гражданином России тогда ее брать в жены как гражданку Украины?
[QUOTE=viperpro1;27198896]Здраствуйте. Описываю ситуацию.
Моя бабушка 85 лет родилась в России в Воронеже (РСФСР) и имела соответствующий паспорт СССР, потом в 1950 году переехала на Украину (УкрССР), в 1988 году сменила прописку в паспорте СССР с Украинской на Российскую. После распада СССР, приехав на Украину, она получила Украинский паспорт не возвращая паспорта СССР и является на сегодняшний гражданкой Украины с паспортом Украины на руках. В 2004 году она поменяла в России свой паспорт СССР с российской пропиской на паспорт РФ и является на сегодняшний гражданкой России с паспортом РФ с российской пропиской на руках. С 2012 года она снова проживает в России по паспорту РФ с родственниками, ввиду ее плохого здоровья, возвращаться на Украину не собирается. Вся ее трудовая деятельность (38 лет) протекала на Украине. Закончила трудовую деятельность в 1988 году. В настоящее время является гражданкой Украины (паспорт Украины) и гражданкой России (паспорт РФ ). Документов на отказ от украинского гражданства она не подавала. На Украине она получала пенсию (как гражданка Украины) вплоть до выезда в Россию. После выезда с Украины ей перестали платить пенсию ввиду ее отсутствия. 1. Последствия и риски всего этого в России и на Украине (самое главное: могут ли ее лишить Российского гражданства)? 2. Каков порядок оформления получения ей пенсии по месту проживания в России с Российским гражданством и какие документы для этого нужны (нужны ли какие-то документы с Украины)? 3. Если документы с Украины нужны, то как их оттуда достать, бабушка человек престарелый и не ходит. 4. Нужно ли ей выписываться при продаже дома на Украине и прописываться где-то на Украине после продаже дома? 5. Как оформить документы на ее украинский дом из России? Очень прошу вас ответить. Самые главные вопросы для нас с номерами 1,2,3.[/QUOTE]
1. О каких рисках вообще идёт речь? С какой стати по Вашему мнению её могут лишить российского гражданства? Откуда вообще такие мысли?
2. Нужно обращаться в отделение пенсионного фонда РФ по месту регистрации по месту жительства, оформлять СНИЛС, если его нет, потом оформлять пенсию. Трудовой стаж учтётся только советский до декабря 1991 года (в любой республике СССР), а после декабря 1991 года только в РФ. Украинский стаж после 1991 года не учтут в российскую пенсию. Нужен российский паспорт. А в Украине надо было оформить получение пенсии на банковский счёт и оформить доверенность на распоряжение счётом родственнику. Нет оснований для прекращения выплаты украинской пенсии (она же не выезжала на ПМЖ из Украины).
3. Для российской пенсии из Украины ничего не нужно.
4. Не нужно, но никакой нормальный человек не купит дом, если в нём кто-то зарегистрирован. А для того, чтобы не пришлось регистрировать по месту жительства потом, нужно оформлять выезд на ПМЖ в РФ, тогда вместо регистрации по месту жительства в Украине будет постоянный консульский учёт за границей (в РФ например).
5. Бабушка может написать нотариальную доверенность на кого-то из родственников или чужих людей в консульстве Украины в РФ, потом этот человек будет заниматься её документами в Украине по доверенности.
[QUOTE=enis.natalia;27204236]Если муж в консульстве отказался от гражданства РФ(/Этот документ нужен был в то время для принятия гражданства Украины) ,то в этом случае ему тогда не светит получить ....по матери,и в течении 6 месяцев..Я правильно понимаю?[/QUOTE]
Если он отказался от гражданства РФ, то он по-прежнему гражданин РФ, если он оформил выход из гражданства РФ, то ему опять придётся оформлять гражданство РФ. Никаких запретов на способ оформления гражданства РФ снова не существует. Если его мама гражданка РФ с постоянной регистрацией в РФ, то через консульство РФ он имеет право получить гражданство РФ за 6 месяцев, потом оформить загранпаспорт гражданина РФ с консульским учётом в Украине.
[QUOTE=Милое_чудо;27209073]просмотрела весь сайт по переселению. Вопрос: "соотечестенники" понимать как "граждане РФ" или можно более вольно трактовать как "ex-СССР"?[/QUOTE]
Можно трактовать как любой человек, который сам себя относит к соотечественникам. Все граждане ex-СССР, их дети и родственники, даже из других стран вполне имеют право участвовать в программе.
Основной целью программы является возрождение отсталых регионов РФ в обмен на получение гражданства РФ за 6 месяцев примерно. В течение 2 лет после получения гражданства РФ нужно жить (иметь постоянную регистрацию) и работать (платить налоги) в том пилотном регионе, в который переселитесь по этой программе (далеко не все регионы участвуют в программе).
[QUOTE=satiwa;27212552]Здравствуйте!Хотелось бы узнать,как пересекают границу лица имеющие два гражданства(Украины и России)поездом?И как не "спалиться" на машине?[/QUOTE]
На украинской границе предъявлять украинские документы, на российской границе российские документы. Везде Вы въезжаете как "свой", никаких миграционных карт не заполняете, просто предъявляете паспорт.
С машиной труднее. Тут важно, где она зарегистрирована. И в одной из стран точно поймут, что у Вас есть ещё одно гражданство, которое не признаётся. Поэтому могут не пропустить.
[QUOTE=Ирина8709;27224591]подскажите мне плиз,я гражданин Украины,в России получил наследство-дом,у меня там отец живет гржданин России. У меня к вам вопрос,я хочу переехать на ПМЖ в Россию, знаю что получу гражданство в течении полугода,т.к. у меня там отец, а вот подскажите если я женюсь перед переездом на ПМЖ в Россию,то я так же получу гражданство в течении полу года или уже лругие критерии. И как будет получать моя жена,по ускоренной программе или нет? И как вообще нам лучше расписаться в Украине и ехать туда уже мужем и женой или когда я стану гражданином России тогда ее брать в жены как гражданку Украины?[/QUOTE]
Вы так говорите про гражданство РФ, как будто бы Вы приедете в Россию и Вам его там подарят. Оно у Вас будет только в том случае, если Вы его себе оформите. А сделать это за 6 месяцев можно только в Украине через консульство РФ в Украине по родителю гражданину РФ с постоянной регистрацией в РФ. Если Вы будете оформлять его в России, то это займёт почти 2 года и придётся сначала получать РВП, потом ВНЖ, потом гражданство РФ.
По поводу выезда на ПМЖ: Вам надо в Украине в ОГИРФЛ оформлять загранпаспорт гражданина Украины и выезд на ПМЖ в Россию. Можете этим заниматься параллельно с оформлением гражданства РФ через консульство РФ в Украине.
Заключать брак можете в любой стране мира. Просто если получите украинское свидетельство о браке, потом в России будете делать его нотариальный перевод на русский язык. Если будете уже гражданином РФ и получите загранпаспорт гражданина РФ в консульстве РФ в Украине, то можете заключать брак в консульстве РФ, тогда получите российское свидетельство о браке.
Ещё важно понимать, что кроме языка, на котором выдаётся свидетельство о браке, используется и семейное законодательство той страны, которая выдаёт свидетельство о браке. Так что у Вас будет выбор между семейным законодательством Украины и РФ. Но если Вы оба будете пока гражданами Украины, то пока выбирать не приходится. А Россия конечно же признает Ваш брак потом после смены гражданства.
Жене придётся оформлять гражданство РФ в России, сначала РВП вне квоты по браку, потом через 6 месяцев подавать на ВНЖ, а при наличии ВНЖ и не менее 3 лет брака с Вами как с гражданином РФ будет подавать на гражданство РФ. Это упрощённый порядок по сравнению с общим, но не настолько простой, как у Вас по родителю.
Здравствуйте!Подскажите кто сталкивался с обменом загран. паспорта РФ на внутренний,сколько по времени длится процедура,какие нужны документы,оплаты и есть ли разница в цене между Москвой и Краснодаром?
[QUOTE=satiwa;27253428]Здравствуйте!Подскажите кто сталкивался с обменом загран. паспорта РФ на внутренний,сколько по времени длится процедура,какие нужны документы,оплаты и есть ли разница в цене между Москвой и Краснодаром?[/QUOTE]
Загранпаспорт не обменивается на внутренний. Если у Вас есть загранпаспорт РФ, но нет внутреннего паспорта РФ, то нужно просто получить внутренний паспорт РФ, а не обменивать что-то.
По закону можно это сделать только в УФМС на территории РФ (в отличие от загранпаспорта, который можно получать и в консульствах РФ).
Разрешается получать внутренний паспорт по месту обращения, но на практике это гораздо труднее, чем по регистрации. Если регистрация постоянная, то ждать 10 дней, если регистрация временная или её нет, то ждать 2-4 месяца.
Документы: заявление, загранпаспорт и его копия, свидетельство о рождении, фотографии и квитанция госпошлины.
Регистрацию в РФ (хоть временную, хоть постоянную) можно сделать и по загранпаспорту.
Постоянная регистрация - это регистрация по месту жительства.
Временная регистрация - это регистрация по месту пребывания.
Минимальный срок регистрации - 6 месяцев. Сделать её надо в течение 90 дней с момента прибытия в место пребывания (жительства).
Разницы в месте получения нет, это федеральный закон, который одинаковый по всей России.
[QUOTE=EuroPenguin;27252345]
2. Нужно обращаться в отделение пенсионного фонда РФ по месту регистрации по месту жительства, оформлять СНИЛС, если его нет, потом оформлять пенсию. Трудовой стаж учтётся только советский до декабря 1991 года (в любой республике СССР), а после декабря 1991 года только в РФ. Украинский стаж после 1991 года не учтут в российскую пенсию. Нужен российский паспорт. А в Украине надо было оформить получение пенсии на банковский счёт и оформить доверенность на распоряжение счётом родственнику. Нет оснований для прекращения выплаты украинской пенсии (она же не выезжала на ПМЖ из Украины).
3. Для российской пенсии из Украины ничего не нужно.
4. Не нужно, но никакой нормальный человек не купит дом, если в нём кто-то зарегистрирован. А для того, чтобы не пришлось регистрировать по месту жительства потом, нужно оформлять выезд на ПМЖ в РФ, тогда вместо регистрации по месту жительства в Украине будет постоянный консульский учёт за границей (в РФ например).
5. Бабушка может написать нотариальную доверенность на кого-то из родственников или чужих людей в консульстве Украины в РФ, потом этот человек будет заниматься её документами в Украине по доверенности.[/QUOTE]
По пунктам 2 и 3 : Пенсию в РФ она может получать, после того как запросят из Украины её личное дело в российском пенсионном фонде, я прав? Две пенсии, как я понимаю получать нельзя, т.е. от Украинсой пенсии надо отказаться, как это сделать? Нужно учитывать, что бабушка инвалид 1-ой группы и передвигаться никуда не может.
По пункту 4 : Вы сказали: " А для того, чтобы не пришлось регистрировать по месту жительства потом, нужно оформлять выезд на ПМЖ в РФ, тогда вместо регистрации по месту жительства в Украине будет постоянный консульский учёт за границей (в РФ например)" А что нельзя просто продать дом и выписать оттуда человека, т.е. чтобы в ее украинском паспорте было указано, что она выписана и нигде не прописана, ведь на прописку на новом месте нужно время и документы, т.е. выписаться оттуда , продать дом и уехать без всяких прописок на новых местах и оформления не нужного ей выезда на ПМЖ в РФ и постоянного консульского учёта за границей, поймите меня правильно о возвращении на Украину не может быть и речи, только в самом крайнем случае для оформления документов, украинское гражданство ей не нужно и дом и прописка на украине тоже не нужна, она престарелый человек, который не в состоянии себя обслуживать и позиционирует себя как гражданка РФ. Можно ли просто продать дом за условную сумму близкому ей человеку, а этот человек просто выпишет ее оттуда и все?
По пункту 5 : "Бабушка может написать нотариальную доверенность на кого-то из родственников или чужих людей в консульстве Украины в РФ, потом этот человек будет заниматься её документами в Украине по доверенности". Как она может написать доверенность в консульстве, если она не ходит, можно ли оформить доверенность у нотариуса в РФ на дому? Мы забирали бабушку с Украины в большой спешке из-за ее болезни и срочным лечением в РФ. Еще вопрос: можно ли оформить все документы на ее дом, а ей по украинским документам принадлежит 3/4 дома, по 1/4 принадлежавшей ее покойному мужу, моему деду, гражданину Украины, она как-то должна вступить в наследство из России, не возя ее на Украину, т.е. чтобы в РФ все оформить , продать дом и как-то выписать ее оттуда? Никаких официальных формальностей нам с украиной не надо (выход из гражданства Украины и т.д.).
огромное вам спасибо за помощь и за совет, меня вообщем интерисовало если мы тут распишемся(в Украине) то я буду получать гражданство по родителю по ускоренной программе,тоесть что в браке я или нет это не влияет
Добрый день, помогите и мне, пжл))). Ситуация такая: папа был гражданином России. В прошлом году он умер. Отмечу, умер в Украине. Мама осталась гражданкой Украины. Теперь после смерти папы она очень хочет переехать в Россию на пмж. Зовет и нас с собой. Наша семья (муж, я и восьмилетний ребенок - граждане Украины). На переезд мы согласны. Вопросы: 1)если покойный папа был гражданином РФ, можем ли мы получить российское гр-во побыстрее? 2)опишите, пожалуйста, процедуру вывоза несовершеннолетнего ребенка в РФ. Что для этого нужно? Спасибо заранее.
Europinguin
Прочитал только первую страницу У меня к вам вопрос такой Отец как рожденный в РСФСР оформляет заграничный паспорт с выездом на ПМЖ Когда начали оформлять не знали что внутренний украинский паспорт при получении заграничного заберут Если какая-то возможность оставить на какое-то время внутренний паспорт На его украинский паспорт оформлена недвижимость в России ему не принадлежавшая просто по ряду причин так надо было сделать Он собирался ехать и переоформлять недвижимость со своего украинского паспорта на другого человека Но к сожалению с ним случилась болезнь и теперь он плохо ходит Если теперь у него будет заграничный паспорт что делать с недвижимостью оформленной на внутренний украинский паспорт к-рый надо будет отдать То есть вопрос в следующем что происходит с документами оформленными на паспорт к-рый заберают т е например у него в УКраине есть вклад оформленный на внутренний паспорт получается он потом не сможет снять деньги со своего вклада Квартира оформлена на реквизиты внутреннего паспорта как потом ее можно распоряжаться если на руках уже не будет внутреннего паспорта Украины ? Очень признательна за какую либо информацию Очень надо Спасибо
И еще такой вопрос папе выдают заграничный паспорт а потом ему надо явится в паспортный стол и подать следующие документы
Фотографии 3/5 на 4/5
Копии и оригинал паспорта
Копия и оригинал индеф кода
Заграничный паспорт
и еще ряд копий документов нотариально заверенных св-во о рождении о браке про развод и тд итп
Справка из налоговой
Анкета заверенная в ЖЭК
Нам объяснили так что после получения заграничного паспорта подать все эти документы решения о разрешения на выезд еще 3 месяца ( есть фирмы к-рые за плату ускоряют процесс за месяц ) Скажите получается когда нам выдают заграничный в ОВИРЕ то внутренний не забирают Вопрос в следующем а может человек выехать по внутреннему или по заграничному на ПМЖ и начать в России процедуру оформления РВП а потом возвратится и начать все в паспортном столе оформлять
Хочу понять почему все таки забирают внутренний паспорт и когда и кто его забирает И если заграничный на ПМЖ на руках можно ли уже по нему выезжать или там обязательно должна быть отметка из паспортного стола иначе пограничники не выпустят ?
Получается ему надо было получать заграничный паспорт для временных выездов если это не имеет значение для России при офрмлении РВП Он пенсионер в Украине нет никаких доходов кроме пенсии
или все таки для оформления РВП для России принципиально чтобы заграничный паспорт был с выездом на ПМЖ
Просто еще нам не понятно где же все таки отец будет доживать Хотим сделать российское гражданство потому как если он сильно заболеет досматривать его на УКРАИНЕ некому а пока сам справляется (может и никогда не потребуется ) хотели бы чтобы он жил на Украине Как в этом случаи нам лучше поступить ?
[QUOTE=ЮляТигрюля;27358768]Добрый день, помогите и мне, пжл))). Ситуация такая: папа был гражданином России. В прошлом году он умер. Отмечу, умер в Украине. Мама осталась гражданкой Украины. Теперь после смерти папы она очень хочет переехать в Россию на пмж. Зовет и нас с собой. Наша семья (муж, я и восьмилетний ребенок - граждане Украины). На переезд мы согласны. Вопросы: 1)если покойный папа был гражданином РФ, можем ли мы получить российское гр-во побыстрее? 2)опишите, пожалуйста, процедуру вывоза несовершеннолетнего ребенка в РФ. Что для этого нужно? Спасибо заранее.[/QUOTE]
Если папа уже умер, то на этом основании упрощённо уже нельзя получить гражданство РФ. Если нет никаких других оснований, то придётся чуть больше 6 лет получать гражданство РФ. С ребёнком всё просто: вывозите его вместе с собой (если не оба родителя с ним границу пересекают, то от второго нотариальное согласие нужно). Если будете оформлять выезд на ПМЖ, то ребёнку тоже, в России РВП и ВНЖ тоже вместе с ребёнком можете оформлять, вписывая его в одно из заявлений родителей.
[QUOTE=тамари;27361619]Europinguin
Прочитал только первую страницу У меня к вам вопрос такой Отец как рожденный в РСФСР оформляет заграничный паспорт с выездом на ПМЖ Когда начали оформлять не знали что внутренний украинский паспорт при получении заграничного заберут Если какая-то возможность оставить на какое-то время внутренний паспорт На его украинский паспорт оформлена недвижимость в России ему не принадлежавшая просто по ряду причин так надо было сделать Он собирался ехать и переоформлять недвижимость со своего украинского паспорта на другого человека Но к сожалению с ним случилась болезнь и теперь он плохо ходит Если теперь у него будет заграничный паспорт что делать с недвижимостью оформленной на внутренний украинский паспорт к-рый надо будет отдать То есть вопрос в следующем что происходит с документами оформленными на паспорт к-рый заберают т е например у него в УКраине есть вклад оформленный на внутренний паспорт получается он потом не сможет снять деньги со своего вклада Квартира оформлена на реквизиты внутреннего паспорта как потом ее можно распоряжаться если на руках уже не будет внутреннего паспорта Украины ? Очень признательна за какую либо информацию Очень надо Спасибо[/QUOTE]
Оформляет всё на человека, а не на паспорт. Паспорт может быть утерян, испорчен или заменён. Нужно будет просто переоформить документы, чтобы внесли новые реквизиты паспорта или загранпаспорта. Это касается и Украины, и России. Все квартиры и вклад надо будет переоформить (фотография и подпись у него ведь те же останутся, а также фамилия и имя, поменяется только серия и номер).
[QUOTE=тамари;27362316]И еще такой вопрос папе выдают заграничный паспорт а потом ему надо явится в паспортный стол и подать следующие документы
Фотографии 3/5 на 4/5
Копии и оригинал паспорта
Копия и оригинал индеф кода
Заграничный паспорт
и еще ряд копий документов нотариально заверенных св-во о рождении о браке про развод и тд итп
Справка из налоговой
Анкета заверенная в ЖЭК
Нам объяснили так что после получения заграничного паспорта подать все эти документы решения о разрешения на выезд еще 3 месяца ( есть фирмы к-рые за плату ускоряют процесс за месяц ) Скажите получается когда нам выдают заграничный в ОВИРЕ то внутренний не забирают Вопрос в следующем а может человек выехать по внутреннему или по заграничному на ПМЖ и начать в России процедуру оформления РВП а потом возвратится и начать все в паспортном столе оформлять
Хочу понять почему все таки забирают внутренний паспорт и когда и кто его забирает И если заграничный на ПМЖ на руках можно ли уже по нему выезжать или там обязательно должна быть отметка из паспортного стола иначе пограничники не выпустят ?[/QUOTE]
В Украине можно оформить загранпаспорт для временных выездов за границу (за месяц), а можно для постоянного проживания за границей (за 3 месяца). Если уже есть загранпаспорт для временных выездов, то можно просто выезд на ПМЖ дооформить за 3 месяца (это будет штамп в загранпаспорте). Внутренний паспорт забирает ОГИРФЛ по окончании этих 3 месяцев в самом конце перед проставлением штампа в загранпаспорт и после того, как Вы снимитесь с регистрации по месту жительства в Украине.
В России Вам нужно иметь любой загранпаспорт для оформления РВП, внутренний не годится. А есть ли выезд на ПМЖ в загранпаспорте, России не важно. Поэтому можно ехать с любым загранпаспортом в Россию и оформлять РВП, а позже оформлять выезд на ПМЖ в РФ. А можно сразу оформить выезд на ПМЖ в РФ, а потом уже в России РВП оформлять.
Через границу пропустят в любом случае. Однако после выезда на ПМЖ в РФ надо будет получить хотя бы РВП и стать на постоянный консульский учёт в консульстве Украины в РФ (консульский учёт будет вместо регистрации по месту жительства в Украине).
А в Украине потом будете пользоваться загранпаспортом со штампами ПМЖ в РФ и постоянным консульским учётом вместо внутреннего паспорта.
[QUOTE=тамари;27362875]Получается ему надо было получать заграничный паспорт для временных выездов если это не имеет значение для России при офрмлении РВП Он пенсионер в Украине нет никаких доходов кроме пенсии
или все таки для оформления РВП для России принципиально чтобы заграничный паспорт был с выездом на ПМЖ
Просто еще нам не понятно где же все таки отец будет доживать Хотим сделать российское гражданство потому как если он сильно заболеет досматривать его на УКРАИНЕ некому а пока сам справляется (может и никогда не потребуется ) хотели бы чтобы он жил на Украине Как в этом случаи нам лучше поступить ?[/QUOTE]
При получении РВП и ВНЖ надо находиться в РФ не менее 183 дней каждый год, чтобы не аннулировали статус. А штамп ПМЖ для России не важен. Если получит гражданство РФ, потом сможет жить в любой стране мира и гражданство у него сохранится. Только чем оно ему поможет при проживании в Украине, не очень понятно. Разве что только консульской защитой.
Спасибо за ответ ! А точно штамп ПМЖ для России не важен ? Просто ситуация такая он во вторник получает загранпаспорт и я его хотела вывезти в Россию получить там РВП чтобы он какое-то время пожил там а потом вернулся и начал оформлять здесь документы на выезд на ПМЖ Вопрос а как Украина отнесется к тому что человек не получив разрешение на ПМЖ начал процедуру оформления гражданства в России или здесь в Украине этого могут никогда не увидеть Просто не знаю как выгляит РВП это отдельный вкладыш или печать в украинском загранпаспорте ?
По поводу российского гражданства при проживании в Украине Просто хотела узнать а если какие-то способы сохранить украинский паспорт Честно просто не знаю сможет ли он на старости лет жить в новой обстановке Просто есть опасения что будет тосковать поэтому хотелось чтобы он мог приезжать в Украину и жить здесь какое-то время и конечно это всегда соряжено с документами
Просто знаю что многие люди имеют два паспорта Знаю что сделали они это когда еще была неразбериха после распада но тем не менее
И еще вот такой вопрос по этой теме Если человек влетал в Украину по российскому паспорту и вылетал соответственно т/е в электронной базе пограничников сохранился Петров Иван Иванович 15/01/1956 года рождения с российским паспортом Может ли этот человек пересечь в следующий раз границу но уже с украинским паспортом на тоже имя и с той же датой рождения Т/е система при наборе фамилии выдаст данные этого человека и покажет что ранее он пересекал границу с российским паспортом Чем такая ситуация грозит владельцу 2 паспортов Могут ли изъять паспорт на границе или принять еще какие-либо карательные меры ?
ОЧЕНЬ нравятся ваши ответы ,пыталась читать много форумов но везде много воды ни какой конкретики. Как разобрались в такой сложной теме ? Если читаете какие-то форумы на эту тему посоветуйте плиз Очень хотелось бы быть в теме по вопросам гражданства России и Украины , все что касается изменений законодательства по вопросам гражданства
Спасибо
[B]Тимари[/B], прочитайте последние несколько страниц этой темы. Тут на все ваши вопросы уже отвечали не по разу.
По поводу миграционных форумов, то вот основные: [URL="antiviza.info"]1[/URL], [URL="http://nelegalov.net/"]2[/URL], [URL="http://nelegal.ru/"]3[/URL], [URL="praktika.borda.ru"]4[/URL].
Спасибо за ответы EuroPenguin если не трудно опишите порядок действий и какие документы нужны Я военный пенсионер Украины хочу переехать к маме в Россию на ПМЖ для помощи .Она одна ей 84 года .Я проживаю в Севастополе . Мне 49 лет
[QUOTE=тамари;27367655]Спасибо за ответ ! А точно штамп ПМЖ для России не важен ? Просто ситуация такая он во вторник получает загранпаспорт и я его хотела вывезти в Россию получить там РВП чтобы он какое-то время пожил там а потом вернулся и начал оформлять здесь документы на выезд на ПМЖ Вопрос а как Украина отнесется к тому что человек не получив разрешение на ПМЖ начал процедуру оформления гражданства в России или здесь в Украине этого могут никогда не увидеть Просто не знаю как выгляит РВП это отдельный вкладыш или печать в украинском загранпаспорте ?
По поводу российского гражданства при проживании в Украине Просто хотела узнать а если какие-то способы сохранить украинский паспорт Честно просто не знаю сможет ли он на старости лет жить в новой обстановке Просто есть опасения что будет тосковать поэтому хотелось чтобы он мог приезжать в Украину и жить здесь какое-то время и конечно это всегда соряжено с документами
Просто знаю что многие люди имеют два паспорта Знаю что сделали они это когда еще была неразбериха после распада но тем не менее
И еще вот такой вопрос по этой теме Если человек влетал в Украину по российскому паспорту и вылетал соответственно т/е в электронной базе пограничников сохранился Петров Иван Иванович 15/01/1956 года рождения с российским паспортом Может ли этот человек пересечь в следующий раз границу но уже с украинским паспортом на тоже имя и с той же датой рождения Т/е система при наборе фамилии выдаст данные этого человека и покажет что ранее он пересекал границу с российским паспортом Чем такая ситуация грозит владельцу 2 паспортов Могут ли изъять паспорт на границе или принять еще какие-либо карательные меры ?
ОЧЕНЬ нравятся ваши ответы ,пыталась читать много форумов но везде много воды ни какой конкретики. Как разобрались в такой сложной теме ? Если читаете какие-то форумы на эту тему посоветуйте плиз Очень хотелось бы быть в теме по вопросам гражданства России и Украины , все что касается изменений законодательства по вопросам гражданства
Спасибо[/QUOTE]
Точно штамп ПМЖ для России не важен, можно сначала оформлять РВП в России, а потом выезд на ПМЖ в РФ из Украины. А можно и наоборот. Как удобно. И то, и другое - это штамп в загранпаспорте. Консульский учёт и регистрация по месту жительства в РФ по РВП - это тоже штампы в загранпаспорте. При получении ВНЖ в РФ выдадут отдельный документ, но тоже поставят штамп в загранпаспорте о том, что этот ВНЖ выдан.
При выезде на ПМЖ нужно сдавать внутренний украинский паспорт, а загранпаспорт останется и гражданство Украины тоже. При желании можно всегда приехать по этому паспорту в Украину. Если зачем-то нужен именно внутренний украинский паспорт, тогда придётся не оформлять выезд на ПМЖ в РФ.
Независимо от того, какие паспорта есть у человека, границу РФ и Украины в любую сторону всегда можно будет пересечь. Вы бы конкретнее указали, для каких именно целей Вам нужен паспорт и в какой стране, тогда можно было бы подробнее написать, нужен ли внутренний паспорт, достаточно ли загранпаспорта или вообще можно быть иностранным гражданином.
С базой данных пограничной службы я подробно не знаком, но могу Вам сказать, что гражданин Украины обязан пересекать украинскую границу и находиться в Украине только по украинскому паспорту, а гражданин РФ обязан пересекать границу РФ и находиться в РФ только по российскому паспорту. Если же у человека нет гражданства Украины, то можно въезжать в Украину по иностранному паспорту. Если ент гражданства РФ, то можно въезжать в РФ по иностранному паспорту. При наличии двух паспортов нужно из одной страны выезжать по одному паспорту, а в другую страну въезжать по другому паспорту (при пересечении границы РФ и Украины, в третьи страны можно въезжать хоть как гражданин РФ, хоть как гражданин Украины - на Ваш выбор). А получится ли по базе данных выяснить наличие второго паспорта, я на 100% утверждать не могу (не видел просто эту базу лично), но надо понимать, что у нас не всегда соблюдают законы и могут устраивать проблемы даже тогда, когда их нет. Возможно придётся жалобы писать или в суде что-то доказывать, а может быть всё обойдётся.
В общем совет такой: пока он гражданин Украины, не въезжать в Украину по российскому паспорту, а только по украинскому. Если он оформит выход из гражданства Украины, тогда можно въезжать по российскому паспорту в Украину. Выезд на ПМЖ в РФ не является выходом из гражданства Украины, нотариальный отказ от гражданства Украины, который по почте отправляется в консульство Украины в РФ для получения гражданства РФ тоже не является выходом из гражданства Украины, выход из гражданства Украины при желании оформляется лично в консульстве Украины в РФ после оформленного выезда на ПМЖ в РФ и постановки на постоянный консульский учёт.
Всё, что касается изменений законодательства, надо смотреть прямо в самом законодательстве. Есть много сайтов в Интернете, где публикуются самые свежие версии законов, вот их и читать.
[QUOTE=63vis;27383949]Спасибо за ответы EuroPenguin если не трудно опишите порядок действий и какие документы нужны Я военный пенсионер Украины хочу переехать к маме в Россию на ПМЖ для помощи .Она одна ей 84 года .Я проживаю в Севастополе . Мне 49 лет[/QUOTE]
В этой теме уже не один раз описано, как выезжать на ПМЖ в РФ. Почитайте всю тему, потом задавайте конкретные вопросы. Не писать же мне второй раз одно и то же.
Форум просто замечательный, с удовольствием читаю его. И так как у меня есть некоторые вопросы надеюсь получить ответ. Мой сын гражданин Украины в возрасте 10 лет переехал в РФ, и, так как я хотела сохранить гражданство Украины я не оформляла выезд на ПМЖ а оформила опеку над ним на мужа моей сестры. С мужем я разведена, с ним не общаемся. Сын прописан по месту жительства опекуна, по достижении 14 лет он получил паспорт гражданина России. Ему не исполнилось 18 лет, когда он пожелал переехать в Украину. Я ему оформила украинский паспорт, подписав обязательство выйти из гражданства России, чего впоследствии мы не сдекали. Когда ему исполнилось 18 лет на призовной коммисии ему поставили диагноз порок сердца, и на УЗИ подтвердили. В Украине мы проживаем в селе и поступить в вуз решили в РФ по месту его прописки, там он закончил юридический колледж, пожелал служить и на призывной коммисии определили, потом подтвердили, что порока сердца нет. В даный момент он служит в армии РФ, спецназ ГРУ, есть все шансы продолжить учебу и работать в МВД РФ или ФСБ, но нигде не можем найти толковый ответ как разобраться во всех этих тонкостях. Уважаемые фортмчане, зная, что вопрос запутанный, я буду благодарна за любой совет.
[QUOTE=cvetana;27407432]Форум просто замечательный, с удовольствием читаю его. И так как у меня есть некоторые вопросы надеюсь получить ответ. Мой сын гражданин Украины в возрасте 10 лет переехал в РФ, и, так как я хотела сохранить гражданство Украины я не оформляла выезд на ПМЖ а оформила опеку над ним на мужа моей сестры. С мужем я разведена, с ним не общаемся. Сын прописан по месту жительства опекуна, по достижении 14 лет он получил паспорт гражданина России. Ему не исполнилось 18 лет, когда он пожелал переехать в Украину. Я ему оформила украинский паспорт, подписав обязательство выйти из гражданства России, чего впоследствии мы не сдекали. Когда ему исполнилось 18 лет на призовной коммисии ему поставили диагноз порок сердца, и на УЗИ подтвердили. В Украине мы проживаем в селе и поступить в вуз решили в РФ по месту его прописки, там он закончил юридический колледж, пожелал служить и на призывной коммисии определили, потом подтвердили, что порока сердца нет. В даный момент он служит в армии РФ, спецназ ГРУ, есть все шансы продолжить учебу и работать в МВД РФ или ФСБ, но нигде не можем найти толковый ответ как разобраться во всех этих тонкостях. Уважаемые фортмчане, зная, что вопрос запутанный, я буду благодарна за любой совет.[/QUOTE]
Так а в чём вопрос-то? В каких тонкостях Вы не можете разобраться?
Ваша фраза "так как я хотела сохранить гражданство Украины я не оформляла выезд на ПМЖ" нелогичная, потому что выезд на ПМЖ не подразумевает обязательной смены гражданства Украины.
В данный момент у Вашего сына два гражданства, он их получил до 18 лет, значит проблем не должно быть ни в Украине, ни в России.
Если собирается учиться и работать дальше в РФ, то делать это по российскому паспорту.
На какой вопрос Вы не можете ответ найти?
СПасибо Europinguin за ответ Я просто хочу понять , а для чего реально нужна печать выезд на ПМЖ получить в Украине, если я правильно поняла для России это не имеет никакого значения или не имеет только на начальной стадии , а потом имеет?
А для Украины это имеет значение в контексте чтобы человек не пользовался льготами и не получал пенсию? И еще если потом продается квартира то получается деньги можно провозить беспрепятственно через таможню , только тогда когда стоит печать выезд на ПМЖ и тоже самое с личными вещами если есть печать ПМЖ , то не платятся таможенные пошлины Хотя какие таможенные пошлины на старые вещи ?
Т.е. если я правильно поняла то без штампа в паспорте на ПМЖ ты не можешь писать отказ от гражданства , а для России важно , чтобы этот отказ в течении года после получения гражданства был отправлен в консульство Украины .
Просто я постоянно думаю , что если папа оформит гражданство , а не приживется на новом месте и захочет проволить на Украине какое-то время например полгода в теплое время , то как он реально может это сделать если въехать в Украину по российскому паспорту( соответственно как и в Россию ,если человек въезжает по украинскому ) можно только на 90 дней , он уже человек , пожилой к-рый пережил инсульт и как ему быть в ситуации если реально он захочет или по независимым от него причинам (болезнь, больница ) быть в Украине больше 90 дней ? Пенсию ему лучше получать в России , т/е деньги у него допустим будут а вот как быть с пересечением границы с просрочееным сроком пребывания . А так если бы у него остался украинский общегражданский паспорт , то он по нему мог жить на Украине неопределенное время .
[QUOTE=EuroPenguin;27407734]Так а в чём вопрос-то? В каких тонкостях Вы не можете разобраться?
Ваша фраза "так как я хотела сохранить гражданство Украины я не оформляла выезд на ПМЖ" нелогичная, потому что выезд на ПМЖ не подразумевает обязательной смены гражданства Украины.
В данный момент у Вашего сына два гражданства, он их получил до 18 лет, значит проблем не должно быть ни в Украине, ни в России.
Если собирается учиться и работать дальше в РФ, то делать это по российскому паспорту.
На какой вопрос Вы не можете ответ найти?[/QUOTE]
Спасибо, Ваш ответ мне уже многое прояснил. На тот момент я вообще не понимала разницы в терминах ВНЖ, ПМЖ, гражданство, благодаря этому форуму я многое поняла, но вот некоторые вопросы остались. 1. Значит при пересечении границы он может пользоваться совершено законно как одним так и другим паспортом? 2. Также он может работать на территории каждой страны как гражданин этой страны? 3. Если работа в будущем потребует наличие одного гражданства, значит необходимо отказываться от другого? 4. При поедках за границу можно выезжать как гражданин РФ а иногда как гражданин Украины? Буду благодарна за ответы.
[QUOTE=тамари;27409145]СПасибо Europinguin за ответ Я просто хочу понять , а для чего реально нужна печать выезд на ПМЖ получить в Украине, если я правильно поняла для России это не имеет никакого значения или не имеет только на начальной стадии , а потом имеет?
А для Украины это имеет значение в контексте чтобы человек не пользовался льготами и не получал пенсию? И еще если потом продается квартира то получается деньги можно провозить беспрепятственно через таможню , только тогда когда стоит печать выезд на ПМЖ и тоже самое с личными вещами если есть печать ПМЖ , то не платятся таможенные пошлины Хотя какие таможенные пошлины на старые вещи ?
Т.е. если я правильно поняла то без штампа в паспорте на ПМЖ ты не можешь писать отказ от гражданства , а для России важно , чтобы этот отказ в течении года после получения гражданства был отправлен в консульство Украины .[/QUOTE]
Штамп ПМЖ для России не нужен ни на каком этапе. Он имеет значение только для Украины и показывает страну Вашего постоянного проживания с точки зрения Украины (если штампа нет, то Вы считаетесь постоянно проживающим в Украине, если штамп есть, то Вы считаетесь постоянно проживающим в той стране, которая указана на этом штампе). При этом Вы остаётесь гражданином Украины и совсем не обязательно считаетесь постоянно проживающим в указанной на штампе стране с точки зрения этой страны. Например Россия будет считать Вас постоянном проживающим в РФ только после получения ВНЖ. А Украина после оформления выезда на ПМЖ. Когда и в какой последовательности всё это оформлять и оформлять ли вообще решать Вам.
Выезд на ПМЖ позволяет Вам стать нерезидентом Украины, стать на постоянный консульский учёт в консульстве Украины, все украинские документы оформлять через консульство без выезда в Украину, возможность легко и быстро изменить страну постоянного проживания (с точки зрения Украины) и т.п.
По поводу льгот и пенсии вопрос тёмный. Например Россия платит льготы и пенсии всем своим гражданам, хоть они в России живут, хоть за границей (постоянно). Надеюсь, что и Украина когда-то перейдёт на эти цивилизованные нормы.
Личные вещи вывозятся без таможенных пошлин и так. А вот если Вам надо вывезти то, что просто так без пошлин нельзя вывезти, тогда выезд на ПМЖ Вам может помочь кое что вывезти дополнительно без пошлин, в том числе и крупную сумму денег (либо перевести её за границу через банк без разрешения от НБУ). Но это сделать можно не когда угодно, а только при выезде на ПМЖ (после того, как Вам поставят этот штамп, если срок около 2 месяцев на выезд). Когда Вы уедете и станете на постоянный консульский учёт, то потом уже нельзя будет перевозить вещи беспошлинно. Это только один раз можно при самом переезде и при заранее оформленных документах на таможне.
И опять Вы путаете отказ от гражданства и выход из гражданства. Отказ от гражданства - это нотариально заверенный документ, который Вы по почте отправите в консульство Украины в РФ, а копию подадите в УФМС для получения гражданства РФ. Никакой штамп ПМЖ для этого не нужен и консульство Украины скорее всего выбрасывает эти письма. При этом Вы остаётесь гражданином Украины. А выход из гражданства - это Ваше личное обращение в консульство Украины в РФ с заявлением и остальными документами на оформление выхода из гражданства Украины. Обратиться с таким заявлением можно только при наличии штампа ПМЖ и штампа постоянного консульского учёта. После оформления и подписи Президента Украины под указом о Вашем выходе из гражданства Украины Вы перестанете быть гражданином Украины, сдадите украинский загранпаспорт и получите справку о непринадлежности к гражданству Украины. Оформлять ли отказ от гражданства и/или выход из гражданства Украины - решать только Вам. Заставить Вас никто не имеет право.
[QUOTE=тамари;27409401]Просто я постоянно думаю , что если папа оформит гражданство , а не приживется на новом месте и захочет проволить на Украине какое-то время например полгода в теплое время , то как он реально может это сделать если въехать в Украину по российскому паспорту( соответственно как и в Россию ,если человек въезжает по украинскому ) можно только на 90 дней , он уже человек , пожилой к-рый пережил инсульт и как ему быть в ситуации если реально он захочет или по независимым от него причинам (болезнь, больница ) быть в Украине больше 90 дней ? Пенсию ему лучше получать в России , т/е деньги у него допустим будут а вот как быть с пересечением границы с просрочееным сроком пребывания . А так если бы у него остался украинский общегражданский паспорт , то он по нему мог жить на Украине неопределенное время .[/QUOTE]
Речь идёт только об общегражданских паспортах. И внутренний, и заграничный паспорт являются общегражданскими. Помимо общегражданских есть служебные, дипломатические паспорта и паспорта моряка. Но к Вам же это не относится?
Даже если оформить выезд на ПМЖ в РФ и стать на постоянный консульский учёт, человек всё равно останется гражданином Украины, у него будет загранпаспорт гражданина Украины (общегражданский) и с ним его всегда пустят в Украину, просто Украина будет его считать временно находящимся (пребывающим) в Украине. Конечно же въезжать в Украину в этом случае по российскому паспорту не следует. А вот если он оформит выход из гражданства Украины, тогда конечно придётся въезжать в Украину по российскому паспорту и в этом случае можно будет оформить постоянный ВНЖ в Украине. Если же нужен именно внутренний украинский паспорт, тогда нужно остаться на ПМЖ в Украине с точки зрения Украины. Но просто для нахождения в Украине абсолютно не важно, внутренний или заграничный паспорт лежит у Вас в кармане. Поэтому надо выбрать тот вариант, который Вам больше всего подходит. Время нахождения в Украине по загранпаспорту гражданина Украины ничем не ограничено и своим гражданам Украина не может отказать во въезде, в какой бы стране они ни жили постоянно. Россия не имеет право забирать никакие украинские паспорта, потому что они являются собственностью Украины.
[QUOTE=cvetana;27409861]Спасибо, Ваш ответ мне уже многое прояснил. На тот момент я вообще не понимала разницы в терминах ВНЖ, ПМЖ, гражданство, благодаря этому форуму я многое поняла, но вот некоторые вопросы остались. 1. Значит при пересечении границы он может пользоваться совершено законно как одним так и другим паспортом? 2. Также он может работать на территории каждой страны как гражданин этой страны? 3. Если работа в будущем потребует наличие одного гражданства, значит необходимо отказываться от другого? 4. При поедках за границу можно выезжать как гражданин РФ а иногда как гражданин Украины? Буду благодарна за ответы.[/QUOTE]
1. Да.
2. Да.
3. В этом случае надо не отказываться, а оформлять выход из одного из гражданств.
4. Если ехать в любую страну, кроме Украины и РФ, то можно в неё въезжать хоть как гражданин РФ, хоть как гражданин Украины, выезжать по тому же паспорту, по которому был въезд, потом в следующий раз можно уже по другому паспорту в эту же страну ехать, если нужно. При этом Вас не будут считать другим человеком, а просто можно пользоваться тем, что в какие-то страны разные визовые правила и куда-то Вам проще попасть как гражданину РФ, а куда-то как гражданину Украины. А в Украине и в РФ в каждой стране использовать только один паспорт, если Вы являетесь гражданином этой страны. Редко какая страна позволяет человеку быть её гражданином, но находиться в ней как иностранный гражданин по другому паспорту.
Уважаемый EuroPenguin огромное спасибо лично Вам за ответы и спасибо за этот форум.
[QUOTE=cvetana;27415838]Уважаемый EuroPenguin огромное спасибо лично Вам за ответы и спасибо за этот форум.[/QUOTE]
Пожалуйста. Вообще-то лучше вместо поста "спасибо" нажимать на звёздочку под сообщением, которое Вам понравилось, и там писать отзыв. Это влияет на репутацию, а такие посты, как Ваш выше и этот мой только засоряют тему для тех, кто её будет читать потом. Спасибо за понимание.
[QUOTE=EuroPenguin;27416658]Пожалуйста. Вообще-то лучше вместо поста "спасибо" нажимать на звёздочку под сообщением, которое Вам понравилось, и там писать отзыв. Это влияет на репутацию, а такие посты, как Ваш выше и этот мой только засоряют тему для тех, кто её будет читать потом. Спасибо за понимание.[/QUOTE]
Спасибо Хотела добавить вам отзыв Мне написали , что сначала добавьте другому пользователю , потом сможете этому Добавила другому Вам все равно не добвляется Пишет тоже самое . Ставлю звездочку под каждым вашим постом , но не получается Может модераторы обратят внимание на это Почему нельзя добавлять звездочек сколько считаешь нужным одному и тому же человеку ?
Еще вопрос возник Купила билет на украинский общегражданский паспорт т.е. в электронном билете будут реквизиты одного паспорта , а папа получил заграничный и ему для оформления РВП надо влететь по заграничному украинскому паспорту в Россию .Вопрос ставится ли штамп в заграничный паспорт при вылете из Украины или нет?
Ведь можно из Украины вылететь по национальному паспорту , а в России показать заграничный пограничникам или так нельзя просто завтра объяснять , тетям почему билет на один паспорт а показываем другой не хочется , да ко всему же там и имена по разному в латинице написаны ?
[QUOTE=тамари;27475355]Еще вопрос возник Купила билет на украинский общегражданский паспорт т.е. в электронном билете будут реквизиты одного паспорта , а папа получил заграничный и ему для оформления РВП надо влететь по заграничному украинскому паспорту в Россию .Вопрос ставится ли штамп в заграничный паспорт при вылете из Украины или нет?
Ведь можно из Украины вылететь по национальному паспорту , а в России показать заграничный пограничникам или так нельзя просто завтра объяснять , тетям почему билет на один паспорт а показываем другой не хочется , да ко всему же там и имена по разному в латинице написаны ?[/QUOTE]
Ехать надо по заграничному паспорту и его же показывать на пограничном контроле. А сотрудникам транспортной компании показать билет и внутренний паспорт (в крайнем случае оба паспорта). Никаких проблем не должно быть.
Украинские пограничники не ставят штамп в украинский загранпаспорт, а в России поставят штамп и в миграционную карту, и в загранпаспорт и вот это уже важно. В миграционной карте советую писать ФИО на русском языке как во внутреннем паспорте, в том числе указав и отчество, а серию и номер указывать из загранпаспорта. А потом у российского нотариуса попросить в нотариальном переводе на русский язык написать фамилию и имя именно так, как она написана во внутреннем паспорте, можно им показать этого внутренний паспорт. И обязательно следите, чтобы в переводе было написано, что он сделан с украинского и английского языков на русский язык. Некоторые нотариусы переводят только с одного языка и потом в УФМС могут не принять такой перевод, хотя по закону не уточняется, что надо со всех языков перевод делать.
Если в дальнейшем будете проездные документы оформлять на загранпаспорт, тогда латиницей надо писать фамилию и имя как в загранпаспорте.
[QUOTE=тамари;27475355] объяснять тетям почему билет на один паспорт а показываем другой [/QUOTE]
Тетям ничего объяснять не нужно. Им надо, чтобы у вас было право въезда в страну следования (любой украинский паспорт) и чтобы ваше имя в билете и паспорте совпадали. А реквизиты никто проверять не будет, и не должен.
[QUOTE=EuroPenguin;27496396]Украинские пограничники не ставят штамп в украинский загранпаспорт[/QUOTE]
По умолчанию ставят через раз. А если попросить - то ставят всегда.
[QUOTE=EuroPenguin;27496396]В миграционной карте советую писать ФИО на русском языке как во внутреннем паспорте[/QUOTE]
А почему именно так? Разве не логичнее, въезжая по заграну, заполнять всю миграционку, включая имя и фамилию, на английском языке?
Я когда уезжала на учёбу в россию проблем с таможней не возникло, так что особо не беспокойтесь =)
[QUOTE=Lisenog;27508919]Я когда уезжала на учёбу в россию проблем с таможней не возникло, так что особо не беспокойтесь =)[/QUOTE]
С таможней все зависит от транспорта, на котором пересекаете границу. Если в поездах контроля нет вовсе или он выборочный (а значит можно более-менее без опаски провозить, например, алкоголь сверх нормы), то вот с авто- и авиапереходами такого не получится.
[QUOTE=beresin;27505270]По умолчанию ставят через раз. А если попросить - то ставят всегда.
А почему именно так? Разве не логичнее, въезжая по заграну, заполнять всю миграционку, включая имя и фамилию, на английском языке?[/QUOTE]
По умолчанию должны не ставить, а если попросить могут поставить штамп. Я два раза ездил, мне ни разу не ставили, так что не через раз.
А в миграционной карте заставляют заполнять графу "отчество" просто потому, что есть такая графа и у человека в принципе есть отчество, хоть оно и не указано в загранпаспорте. И есть заполнить фамилию и имя латиницей, а отчество кириллицей, то будет выглядеть странно, хотя так тоже можно сделать. Но вообще-то разрешает заполнять всё по-русски, если человек это умеет, тем более всё равно потом надо нотариальный перевод делать и РВП получать, а там важно написание фамилии и имени на русском языке, чтобы не было проблем потом с несовпадениями, лучше заполнить самостоятельно как во внутреннем паспорте, а потом и у нотариуса в переводе аналогично попросить сделать.
[QUOTE=Lisenog;27508919]Я когда уезжала на учёбу в россию проблем с таможней не возникло, так что особо не беспокойтесь =)[/QUOTE]
О таможне здесь и не спрашивали, речь идёт о пограничном контроле.
[QUOTE=EuroPenguin;27541905]По умолчанию должны не ставить[/QUOTE]
Это как-то законодательно закреплено? Или все на уровне слухов и устных распоряжений?
[QUOTE=EuroPenguin;27541905]в миграционной карте заставляют заполнять графу[/QUOTE]
При въезде по загранпаспорту это неправомерное требование. Другое дело, что это, наверное, пустяк, чтобы из-за него конфликтовать с российскими чиновниками:)
[QUOTE=beresin;27544189]Это как-то законодательно закреплено? Или все на уровне слухов и устных распоряжений?[/QUOTE]
Я где-то читал распоряжение о том, что в целях экономии страниц в загранпаспорте Украина перестала своим гражданам ставить штампы в загранпаспорт, только иностранцам ставят. Просто сейчас не помню сходу, куда ссылку дать, но точно где-то написано, если интересно, можете сами поискать. По крайней мере практикой подтверждается.
ехала этим летом в Россию,заполняли миграционку на русском языке,русскими буквами, а те кто заполнял на латыни, попросили переписать (о.о). но я ехала на автобусе.единственное что смутило-это деревянные белорусские пограничники.
ну,это к слову
[QUOTE=Olli Free;27683905]ехала этим летом в Россию,заполняли миграционку на русском языке,русскими буквами, а те кто заполнял на латыни, попросили переписать (о.о). но я ехала на автобусе.единственное что смутило-это деревянные белорусские пограничники.
ну,это к слову[/QUOTE]
Границу пересекали по внутреннему или заграничному паспорту? И какую границу: UA-BY или UA-RUS?
[ATTACH=CONFIG]3997290[/ATTACH]
Добрый вечер. Я гражданка Украины хочу поехать с племянницей 7 лет, гражданкой Украины в Россию. Так как нам удобнее ехать через Белорусь, будут ли проблемы при транзите? Доверенность выдана родителями на год, при этом мы уже ездили летом, с этой же довереностью, но без транзита по Белоруси. Если возможно, ответьте кто знает, или же необходимо узнавать непосредственно в погранслужбе? Довереннось оформлена 4.07.2011 по 4.07.2012 для выезда в РФ. Заранее спасибо.
[QUOTE=cvetana;27850055]Добрый вечер. Я гражданка Украины хочу поехать с племянницей 7 лет, гражданкой Украины в Россию. Так как нам удобнее ехать через Белорусь, будут ли проблемы при транзите? Доверенность выдана родителями на год, при этом мы уже ездили летом, с этой же довереностью, но без транзита по Белоруси. Если возможно, ответьте кто знает, или же необходимо узнавать непосредственно в погранслужбе? Довереннось оформлена 4.07.2011 по 4.07.2012 для выезда в РФ. Заранее спасибо.[/QUOTE]
У России с Белоруссией союзное государство, миграционная карта одна общая на обе страны, граница между РФ и РБ открытая, проездной документ ребёнка у племянницы есть (раз она без родителей ездит), значит проблем быть не должно. На белорусской границе в миграционной карте сразу пишите принимающую сторону в РФ и указывайте частный визит, а не транзит. У Вас будет 90 дней с момента въезда в РБ до выезда из РФ и РБ. Ну и конечно же надо выехать до окончания срока действия доверенности. Доверенность проверяют только на украинской границе и только при выезде из Украины. Хотя иногда просят показать её и при въезде.
[QUOTE=cvetana;27850055]Добрый вечер. Я гражданка Украины хочу поехать с племянницей 7 лет, гражданкой Украины в Россию. Так как нам удобнее ехать через Белорусь, будут ли проблемы при транзите? Доверенность выдана родителями на год, при этом мы уже ездили летом, с этой же довереностью, но без транзита по Белоруси. Если возможно, ответьте кто знает, или же необходимо узнавать непосредственно в погранслужбе? Довереннось оформлена 4.07.2011 по 4.07.2012 для выезда в РФ. Заранее спасибо.[/QUOTE]
Это надо уточнять в [URL="http://gpk.gov.by/"]погранслужбе Беларуси [/URL]. Вообще чисто теоретически пускать вас на территорию Беларуси они не имеют права, при этом транзитная зона аэропорта, например, территорией Беларуси точно не считается, а вот с поездом там могут быть варианты - надо читать белорусские законы. В Украине, например, существуют даже специальные транзитные дата-штампы, в Беларуси такого вроде как нет.
[QUOTE=beresin;27859232]Это надо уточнять в [URL="http://gpk.gov.by/"]погранслужбе Беларуси [/URL]. Вообще чисто теоретически пускать вас на территорию Беларуси они не имеют права, при этом транзитная зона аэропорта, например, территорией Беларуси точно не считается, а вот с поездом там могут быть варианты - надо читать белорусские законы. В Украине, например, существуют даже специальные транзитные дата-штампы, в Беларуси такого вроде как нет.[/QUOTE]
Белорусский штамп будет штампом о въезде в Союзное государство РФ+РБ и будет признаваться на территории РФ равносильно российскому штампу КПП о въезде. Штамп ставится в миграционную карту и в загранпаспорт (проездной документ ребёнка). Если ехать по внутреннему паспорту, только только в миграционную карту. Украина своим гражданам штампы на границе не ставит.
Тут важнее, будут ли белорусские погранцы проверять доверенность. И устроит ли украинцев выезд в Беларусь с доверенностью на Россию.
Что вообще сейчас в России? Неужели лучше ситуация чем в Украине?
[QUOTE=Chukhriy;27862379]Что вообще сейчас в России? Неужели лучше ситуация чем в Украине?[/QUOTE]
Конечно. Имхо, сейчас в Европе нет страны с более низким уровнем жизни, чем в Украине.
Ну мы всего лишь географически там. Ок. Но а как же такие поп-проблемы в России как "полиция" "путин" итд?
[QUOTE=Chukhriy;27864529] а как же такие поп-проблемы в России как "полиция" "путин" итд?[/QUOTE]
В Украине с этим и сейчас ненамного лучше, а в перспективе будет гораздо хуже. Что-нибудь наподобие Белоруссии, разве это не очевидно?
К тому же большинство переселенцев из Украины не имеет опыта жизни в России и не знает, что такое путин и т.п. На этих выборах, например, упомянутый чувак набрал по Крыму 78% - это о многом говорит:)
[QUOTE=beresin;27859539]Тут важнее, будут ли белорусские погранцы проверять доверенность. И устроит ли украинцев выезд в Беларусь с доверенностью на Россию.[/QUOTE]
Доверенность проверяют на украинской границе, чтобы выпустить ребёнка гражданина Украины. Для въезда ребёнка в Россию или Белоруссию не нужна доверенность. Тем более доверенность составлена на украинском языке, её даже могут не понять в России и Белоруссии. Она там и не требуется. Это требование украинского закона.
в России в некоторых регионах он вообще 146% набрал) так что знаем,слышали ;)
Добрый день EuroPenguin. Нужна информация по вывозу авто из Украины в Россию. Ситуация: гражданин России, есть вид на жительство в Украине (с 2005 года бессрочно). На этот документ (ВНЖ Украины) оформлен легковой автомобиль 2008 г.в. (покупался новый). Есть ли какая нибудь возможность вывоза данного авто в Россию и его постановка на учет в РФ? При покупке данного автомобиля гражданин РФ проживал в Украине. Теперь появилась необходимость вернуться в Россию на долгое время. Прописка и в России и в Украине. Для временного вывоза авто нужно выписаться из России и стать на консульский учет в Украине. Выписаться из России возможности, естественно, нет. Спасибо. (вопрос от земляка из Харькова, проживающего в данный момент в Москве).
[QUOTE=Megapolis057;27891980]Добрый день EuroPenguin. Нужна информация по вывозу авто из Украины в Россию. Ситуация: гражданин России, есть вид на жительство в Украине (с 2005 года бессрочно). На этот документ (ВНЖ Украины) оформлен легковой автомобиль 2008 г.в. (покупался новый). Есть ли какая нибудь возможность вывоза данного авто в Россию и его постановка на учет в РФ? При покупке данного автомобиля гражданин РФ проживал в Украине. Теперь появилась необходимость вернуться в Россию на долгое время. Прописка и в России и в Украине. Для временного вывоза авто нужно выписаться из России и стать на консульский учет в Украине. Выписаться из России возможности, естественно, нет. Спасибо. (вопрос от земляка из Харькова, проживающего в данный момент в Москве).[/QUOTE]
Если правильно оформлять все документы, то не могут сразу две страны быть странами постоянного проживания у человека. Если гражданин РФ постоянно проживает в Украине, то он должен иметь ВНЖ в Украине и стоять на консульском учёте в консульстве РФ в Украине (при постановке на консульский учёт консульство самостоятельно может снять гражданина с регистрационного учёта по месту жительства в РФ). Если гражданин РФ постоянно живёт в РФ, то у него не должно быть ВНЖ в Украине и должна быть регистрация по месту жительства в РФ.
При этом временный вывоз автомобиля разрешается до 60 дней из страны постоянного проживания в другую страну, а из другой страны в страну постоянного проживания по-моему дней на 10 только.
Если же человек переселяется на ПМЖ в другую страну и выполняются другие необходимые условия, тогда машину можно перевезти насовсем вместе с собой. Условиями являются полностью правильное оформление документов по закону, владение машиной не менее года в стране вывоза и обязательство владения ей не менее года в стране ввоза, при этом оба года она должна быть на учёте на его имя.
Все эти случаи о том, когда таможенная пошлина не платится. А если Вы готовы её оплатить, то можно в любое удобное время оформить вывоз машины.
Насколько я понимаю, действовать нужно так. Стать на консульский учёт в консульстве РФ в Украине (при этом Вас снимут с регистрационного учёта по месту жительства в РФ), потом год владеть машиной в Украине, а дальше оформлять переезд на ПМЖ в Россию, то есть в Украине отказаться от ВНЖ, а в консульстве РФ в Украине сняться с учёта для возвращения в РФ. Аннулированный ВНЖ в Украине и год владения машиной даст Вам возможность снять её с учёта и оформить на украинской таможне вывоз машины без пошлин, а аннулированный консульский учёт и постановка в РФ на регистрационный учёт по месту жительства даст Вам возможность оформить безпошлинный ввоз в РФ на таможне с обязательством поставить машину на учёт на своё имя и ещё минимум год ей владеть. Как-то так. Подробностей не знаю, потому что машиной никогда не владел и не перевозил её, но читал об этом. Вообще машина столько дополнительных расходов требует на ремонт, топливо, страховки и "левые" штрафы от сотрудников ДАИ / ГИБДД, что я считаю просто невыгодно иметь машину. Может быть в будущем электромобиль куплю, когда они будут более распространены, чем сейчас, но всё равно страховки и аварии на дорогах пока не в нашу пользу. Дешевле и безопаснее перемещаться самолётами и железной дорогой. А машину всегда можно продать.
[B]обновляемся[/B] :)
Я гражданин Украины, у меня в России живет бабушка. Как мне получить гражданство РФ, какие документы делать и с чего начать на Украине? Срочно)))
[QUOTE=C.O.D.Y;28035832]Я гражданин Украины, у меня в России живет бабушка. Как мне получить гражданство РФ, какие документы делать и с чего начать на Украине? Срочно)))[/QUOTE]
Начните со знакомства с [URL="http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%9D%D0%9F%D0%90_%D0%BF%D0%BE_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83"]первоисточниками[/URL], а тут задавайте более конкретные вопросы.
[QUOTE=EuroPenguin;27865735]Доверенность проверяют на украинской границе, чтобы выпустить ребёнка гражданина Украины. Для въезда ребёнка в Россию или Белоруссию не нужна доверенность. Тем более доверенность составлена на украинском языке, её даже могут не понять в России и Белоруссии. Она там и не требуется. Это требование украинского закона.[/QUOTE]
Уважаемый EuroPenguin, прошу вас подсказать ссылку на закон, как поступить в данном случае, так как в погранслужбе Белоруссии мне ответили, что не будет проблем и им нет никакого дела до нас, если документы в порядке и если нас "выпустят" украинские пограничники, а украинские пограничники мне ответили, что они не смогут ребенка "выпустить" для проезда по территории Белоруссии в РФ. И пожалуйста ответьте необходим ли ребенку гражданину Украины проездной документ ребенка или можно со свидетельством о рождении ехать? Заранее благодарна за ответ.
Еще я вас хотела поблагодарить за предыдущие ответы, а также beresin, но нажиманием звездочки ничего не получается. Огромное спасибо всем за ответы и за сайт тоже.
[QUOTE=cvetana;28066471]Уважаемый EuroPenguin, прошу вас подсказать ссылку на закон, как поступить в данном случае, так как в погранслужбе Белоруссии мне ответили, что не будет проблем и им нет никакого дела до нас, если документы в порядке и если нас "выпустят" украинские пограничники, а украинские пограничники мне ответили, что они не смогут ребенка "выпустить" для проезда по территории Белоруссии в РФ. И пожалуйста ответьте необходим ли ребенку гражданину Украины проездной документ ребенка или можно со свидетельством о рождении ехать? Заранее благодарна за ответ.
Еще я вас хотела поблагодарить за предыдущие ответы, а также beresin, но нажиманием звездочки ничего не получается. Огромное спасибо всем за ответы и за сайт тоже.[/QUOTE]
Я не очень понял, какой именно закон Вас интересует.
Вам всё правильно сказали. Ни Белоруссии, ни России никакая доверенность не нужна. Доверенность нужна для того, чтобы вывезти ребёнка из Украины. Её надо показывать только на украинской границе при выезде. В Белоруссию ребёнок не может ехать по свидетельству о рождении, обязательно нужен проездной документ ребёнка или он должен быть вписан в загранпаспорт родителя, или у него должен быть свой личный загранпаспорт. Если бы Вы ехали в Россию из Украины без транзита по территории Белоруссии, тогда бы можно было ребёнку по свидетельству о рождении ехать.
Между Белоруссией и Россией граница открытая, миграционная карта у этих стран общая на Союзное государство, но правила въезда немного разные, смотря через какую именно страну (КПП) Вы въедете. И на любой границе Вас проверяют два раза (одна страна при выезде, другая при въезде). На пути туда сначала Украина Вас проверяет на выезде, там нужна доверенность. Потом Белоруссия (или Россия, смотря где границу пересекать) проверяют Вас. Там не нужна доверенность. Но нужен проездной документ ребёнка, если через белорусский КПП ехать, либо достаточно свидетельства о рождении, если через российский КПП ехать. И в любом случае заполняете миграционную карту на себя и ребёнка сразу с указанием принимающей стороны в России (куда едете), независимо от КПП въезда. Белорусско-российскую границу пересекаете без проверок и остановок.
На обратном пути на белорусском или российском КПП сдаёте миграционную карту, а на украинском КПП просто предъявляете документы (тут уже доверенность не нужна, хотя иногда могут просить).
Если что-то осталось непонятным, формулируйте вопрос более конкретно.