-
[QUOTE=МУТНЫЙ;16452768]Про 10 дней Я в курсе, но так сложилось, что успеть всё надо в один день. Под дармоедами Я подразумевал фонды безработицы, временной нетрудоспособности и несчастных случаев. По прежнему интересуют адреса этих учереждений[/QUOTE]
А 10 дней со дня регистрации в ЦЗ или принятия на работу ?и фондах сейчас тоже нужно отметиться?
-
[QUOTE=zima od;18374951]А 10 дней со дня регистрации в ЦЗ или принятия на работу ?и фондах сейчас тоже нужно отметиться?[/QUOTE]
С момента подписания договора в ЦЗ.
да - нужно.
-
[QUOTE=zima od;18374951]А 10 дней со дня регистрации в ЦЗ или принятия на работу ?и фондах сейчас тоже нужно отметиться?[/QUOTE]
Нужно уведомить пенсионный фонд, а они дают запрос в фонд страхования от несчастного случая, чтобы выяснить класс риска вашей деятельности.
-
[QUOTE=Мама Наташа;18385014]Нужно уведомить пенсионный фонд, а они дают запрос в фонд страхования от несчастного случая, чтобы выяснить класс риска вашей деятельности.[/QUOTE]
Пенсионный сказали сдать додаток 5(не помню вроде так)и вместе с отчетом копию трудового договора,а про фонды ни в ПФ ни в налоговой не знают...
-
[QUOTE=zima od;18395579]Пенсионный сказали сдать додаток 5(не помню вроде так)и вместе с отчетом копию трудового договора,а про фонды ни в ПФ ни в налоговой не знают...[/QUOTE]
Вот честно...сейчас не поняла, что вы сказали.....дословно поняла, а смысла -нет....
-
[QUOTE=Мама Наташа;18448595]Вот честно...сейчас не поняла, что вы сказали.....дословно поняла, а смысла -нет....[/QUOTE]
после регистрации в ЦЗ 1.копию трудового с копией паспорта и кода в налоговую(+проплатить ЕН),2.В ПФ ,когда сдаем ежемесячный отчет ,+додаток 5 4-й формы,а в другие фонды-несчастный случай,профсоюз ИМ НУЖНО?
-
В другие фонды уже не нужно. Становитесь на учет в течение 10 дней в Пенсионный Фонд. Они определяют Вам процент начислений на Фонд Оплаты Труда, согласно Вашего класса риска. Начинаете сдавать ежемесячно додаток 4 (до 20 числа следующего месяца). В месяц принятия на работу сотрудника заполняете таблицу 5 в нем.
-
Помогите!!!кто нибудь уже заполнил податкову декларацию с доходов физлиц???? имею ввиду ФОП с наемными? как это делается??? или может кто знает в какой теме это обсуждают
-
[QUOTE=max_;18588404]Помогите!!!кто нибудь уже заполнил податкову декларацию с доходов физлиц???? имею ввиду ФОП с наемными? как это делается??? или может кто знает в какой теме это обсуждают[/QUOTE]
Позвони мне, позвони.....
Вот есть темы:
https://forumodua.com/showthread.php?t=17513&p=18579001#post18579001
https://forumodua.com/showthread.php?t=154988&p=18580326#post18580326
https://forumodua.com/showthread.php?t=81922&p=18545103#post18545103
-
Помогите и мне разобраться ,если человек СПД на общей системе ,ему нужно оформить работника,тоже надо в ЦЗ сначала ,а потом дальше как вы писали? и как оформить если человек работает не полный рабочий день? А если человек пенсионер кого выгоднее оформить? Можно ли вообще оформлять пенсионеров подскажите пожалуйста!!! А ещё если у человека есть ЧП,но оно закрыто может лучше проще открыть ЧП и работать как наёмный работник как это сделать?С работодателем составить нужно какой то договор ,где тоже ЦЗ или ,что то другое? Заранее спасибо
-
скажите, а вот с новыми этими правилами и суммами в пенсионный фонд и ед налог - сколкьо за работников платить нужно будет?
-
[QUOTE=DeFazz;18894828]скажите, а вот с новыми этими правилами и суммами в пенсионный фонд и ед налог - сколкьо за работников платить нужно будет?[/QUOTE]половину від 43% ставки ЄП та ПДФО + ЄВСС від його зарплати
-
[QUOTE=audit_n;18895720]половину від 43% ставки ЄП та ПДФО + ЄВСС від його зарплати[/QUOTE]
спасибо! а что такое ПДФО и ЭВСС?
-
[QUOTE=DeFazz;18905072]спасибо! а что такое ПДФО и ЭВСС?[/QUOTE]
мабуть, краще буде так :):
[URL="http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/SH000427.html"]- утримання[/URL]
[URL="http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/SH000425.html"]- нарахування[/URL]
-
[QUOTE=audit_n;18905421]мабуть, краще буде так :):
[URL="http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/SH000427.html"]- утримання[/URL]
[URL="http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/SH000425.html"]- нарахування[/URL][/QUOTE]
т.е. если я правильно понимаю у меня так будет... моя ставка ЕН была 200 грн. значит сейчас за сотрудника платить так:
43 грн. (половина от 43% от ЕН) + 145 грн. (ПДФО при минимальной зарплате 1000 грн.) + около 40 грн. (ЭВСС)
Т.е. примерно 230 грн./мес за одного сотрудника. верно?
и подскажите можно ли брать сотрудника на полставки или четверть ставки? или может почасово? чтобы тогда сократить как-то ежемесячную сумму оплаты?
-
[QUOTE=DeFazz;18909933]т.е. если я правильно понимаю у меня так будет... моя ставка ЕН была 200 грн. значит сейчас за сотрудника платить так:
43 грн. (половина от 43% от ЕН) + 145 грн. (ПДФО при минимальной зарплате 1000 грн.) + около 40 грн. (ЭВСС)
и подскажите можно ли брать сотрудника на полставки или четверть ставки? или может почасово? чтобы тогда сократить как-то ежемесячную сумму оплаты?[/QUOTE]
ЕН за сотрудника- это само собой.
Удержания ПДФО и ЕСВ- это [U]из з/платы работника[/U].
А вот вы еще должны начисления ЕСВ сделать [U]на его з/плату[/U], по ставке в зависимости от класса риска, минимал. ставка 36,76%
-
[QUOTE=DeFazz;18909933]т.е. если я правильно понимаю у меня так будет... моя ставка ЕН была 200 грн. значит сейчас за сотрудника платить так:
и подскажите можно ли брать сотрудника на полставки или четверть ставки? или может почасово? чтобы тогда сократить как-то ежемесячную сумму оплаты?[/QUOTE]
ЭВСС удержания из зарплаты 3,6% если 1000грн. з/п - то 36,00 грн
ПДФО - если работник не совместитель, то возьмите с него заявление на применение соц. льготы . Тогда будет так: (1000,00грн - 470,50 грн.соц.льгота-36,00грн.ЭВСС)*15%=74,03 грн. а не 145,00 Немного съэкономите на гос-ве, не все ж ему на нас :)
И ЭВСС начисленное на з/п INET правильно написала, надо знать класс риска. Чтобы его узнать, надо обратиться в Фонд соц.страхования от несчастного случая и встать на учет. Для Приморского и Киевского р-на это ул.Ив.Франко 55
-
[QUOTE=MoonMouse;18914575] ПДФО - если работник не совместитель, то возьмите с него заявление на применение соц. льготы . Тогда будет так: (1000,00грн - 470,50 грн.соц.льгота-36,00грн.ЭВСС)*15%=74,03 грн. а не 145,00 Немного съэкономите на гос-ве, не все ж ему на нас :) [/QUOTE]
Хороший совет! спасибо! подскажите только что это за соц льгота и может есть где-то пример этого заявления?
-
Про льготу в Кодексе 169.1
Заявление от работника работодателю в свободной форме: Прошу применить к моему доходу налоговую социальную льготу согласно пункту....
-
Двайте обсудим "свеженький" штраф, который придумали за неоформленных наемников:cry: Нужно разработать противоядие против желающих слупить. Каким вообще образом доказуемо сие событие? Спасибо, зараннее, за полезные коментарии и ссылки от "знатоков":rose:
-
[QUOTE=YA Anya;19325234]Двайте обсудим "свеженький" штраф, который придумали за неоформленных наемников:cry: Нужно разработать противоядие против желающих слупить. Каким вообще образом доказуемо сие событие? Спасибо, зараннее, за полезные коментарии и ссылки от "знатоков":rose:[/QUOTE]фактичною перевіркою воно доводиться. посилань не надаю, бо це все в податковому котексі є. те, що податкова голова казала, що не проводитиме фактичних перевірок у відношенні СПД-шників ще не означає, що їх дійсно не буде. вже бачив три акти про такі перевірки від нашої славної обл.податкової.
-
помогите!!! я понимаю, что немножко не в тему... как посчитать подоходный налог от минимальной зарплаты на сегодн день 960 грн. раньше считала бухгалтер учитываю льготу и работник был на полставки.
теперь минималка и без соц.льготы
помогите пожалуйста люди добрые :)))) срочно нужно сдать, а бухгалтер в отпуске
-
[QUOTE=audit_n;19330036]фактичною перевіркою воно доводиться. посилань не надаю, бо це все в податковому котексі є. те, що податкова голова казала, що не проводитиме фактичних перевірок у відношенні СПД-шників ще не означає, що їх дійсно не буде. вже бачив три акти про такі перевірки від нашої славної обл.податкової.[/QUOTE]
Вот с этого места по-подробней, пожалуйста...что, тогда, что считать фактом проверки - проверку, которая идет по предварительному уведомлению или какой другой факт, при котором вдруг ... опа, а мы - проверка!
-
[QUOTE=max_;19336488]помогите!!! я понимаю, что немножко не в тему... как посчитать подоходный налог от минимальной зарплаты на сегодн день 960 грн. раньше считала бухгалтер учитываю льготу и работник был на полставки.
теперь минималка и без соц.льготы
помогите пожалуйста люди добрые :)))) срочно нужно сдать, а бухгалтер в отпуске[/QUOTE](960-3,6%)*15% :)?
[QUOTE=YA Anya;19336626]Вот с этого места по-подробней, пожалуйста...что, тогда, что считать фактом проверки - проверку, которая идет по предварительному уведомлению или какой другой факт, при котором вдруг ... опа, а мы - проверка![/QUOTE]так я ж вже сказав, що про фактичні перевірки - в податковому котексі.
-
[QUOTE=YA Anya;19336626]Вот с этого места по-подробней, пожалуйста...что, тогда, что считать фактом проверки - проверку, которая идет по предварительному уведомлению или какой другой факт, при котором вдруг ... опа, а мы - проверка![/QUOTE]
[QUOTE]Стаття 80. Порядок проведення фактичної перевірки
80.1. Фактична перевірка здійснюється без попередження платника податків (особи).
[/QUOTE]
и так далее
-
[QUOTE=INET;19336897]и так далее[/QUOTE]
Да, будем вчитываться в слова в налоговом кодексе. Нет слов, одни выражения...:scratch_oh:
-
спасибо огромное. я погулила и нашла, но за уточнение все равно спасибо!!!
-
Доброго времени суток,
У меня 2 преподавателя ведут занятия в детских группах 2 раза в неделю по 2 часа. Оплата почасовая. В месяц получается гривень 400 у каждой (одна студентка, другая - официально трудоустроена в школе и подрабатывает у меня). Как мне их оформить, чтобы затраты на их легализацию не превышали их доход :-) ? Есть надежда, что проверка, если будет, не придется на время их работы у меня. Но, если не повезет :-(, на занятиях присутсвует 7 - 10 человек взрослых. Все скажут, что вот мол - преподаватель (не буду же я учить клиентов, что налоговой говорить) и неприятностей не оберешься.
Что посоветуете ?
-
[QUOTE=ВиталинаК;19454053]Доброго времени суток,
У меня 2 преподавателя ведут занятия в детских группах 2 раза в неделю по 2 часа. Оплата почасовая. В месяц получается гривень 400 у каждой (одна студентка, другая - официально трудоустроена в школе и подрабатывает у меня). Как мне их оформить, чтобы затраты на их легализацию не превышали их доход :-) ? Есть надежда, что проверка, если будет, не придется на время их работы у меня. Но, если не повезет :-(, на занятиях присутсвует 7 - 10 человек взрослых. Все скажут, что вот мол - преподаватель (не буду же я учить клиентов, что налоговой говорить) и неприятностей не оберешься.
Что посоветуете ?
На мой взгляд, с той, которая оформлена в школе, все просто: пишет заявление, оформляете по совместительству. Нагрузка - 16 часов в месяц. Установить почасовую ставку гривен 5 (можно уточнить, какая минимальная сейчас в школе, вряд ли намного больше) Итого 5*16=80 грн. официальных. С них всех налогов будет около 50% (3,6%+15%+3Х,Х%, не помню сейчас ЕСВ для преподов), т.е. около 40 грн.
-
[QUOTE=MoonMouse;19455095] Установить почасовую ставку гривен 5 (можно уточнить, какая минимальная сейчас в школе, вряд ли намного больше) [/QUOTE]
Минимальная почасовая установлена законом[QUOTE]Розмір мінімальної зарплати на 2011 рік (у погодинному розмірі)
5,66 грн.з 01.01.2011,
5,77 грн - з 01.04.2011[/QUOTE]
-
[QUOTE=MoonMouse;19455095]На мой взгляд, с той, которая оформлена в школе, все просто: пишет заявление, оформляете по совместительству. Нагрузка - 16 часов в месяц. Установить почасовую ставку гривен 5 (можно уточнить, какая минимальная сейчас в школе, вряд ли намного больше) Итого 5*16=80 грн. официальных. С них всех налогов будет около 50% (3,6%+15%+3Х,Х%, не помню сейчас ЕСВ для преподов), т.е. около 40 грн.[/QUOTE]
А есть какие-то схемы с волонтерами, например?
-
[QUOTE=ВиталинаК;19467252]Спасибо :-) Буду думать.
А есть какие-то схемы с волонтерами, например?[/QUOTE]
ИМХО: В схемах с волонтерами тот минус, что человек типа работает на добровольных началах и типа бесплатно. Он не несет никаких обязательств перед Вами. Если в один "прекрасный" день его сломает идти на занятия, то вы оказываетесь в очень неудобном положении. Моментально найти замену не всегда возможно, а клиенты обычно очень недовольны, когда занятия срываются или переносятся на другое время. У всех же свои планы... А для курсов, частных школ и т.п. - репутация и "сарафанное радио" - НАШЕ ВСЕ! (Я работала одно время на курсах.) Пока Вы ищете замену, они плавно перетекают к другим.
-
[QUOTE=MoonMouse;19478528]ИМХО: В схемах с волонтерами тот минус, что человек типа работает на добровольных началах и типа бесплатно. Он не несет никаких обязательств перед Вами. Если в один "прекрасный" день его сломает идти на занятия, то вы оказываетесь в очень неудобном положении. Моментально найти замену не всегда возможно, а клиенты обычно очень недовольны, когда занятия срываются или переносятся на другое время. У всех же свои планы... А для курсов, частных школ и т.п. - репутация и "сарафанное радио" - НАШЕ ВСЕ! (Я работала одно время на курсах.) Пока Вы ищете замену, они плавно перетекают к другим.[/QUOTE]
Ну я имею в виду, что они - волонтерами оформлены для проверяющих органов. Я понимаю, что реализатора на 7-м или продавца в магазине волонтерством не прикроешь. Там какие-то другие схемы нужно искать. А в образовательной сфере может это и пройдет? Про стажеров уже читала (мужественно просмотрела всю ветку) :-)
-
Добрый день всем! Я ФЛП на ед. налоге.
Хочу оформить сотрудника на работу, понятно пойду в ЦЗ зарегистрирусь, а дальше куда?
Там вроде 4 фонда еще нужно обойти?
Где их искать и в какие сроки это нужно сделать после регистрации договора?
В ЦЗ дают какю-то информацию или сам иди ищи )) ?
И еще в налоговую нужно "донести" на себя, что мол так и так оформила человека?
Правильно понимаю?
Вообщем вопрос в этих фондах - где они и что для них нужно?
Заранее благодарна за ответ!!!
-
[QUOTE=АнютаК;19545955]Добрый день всем! Я ФЛП на ед. налоге.
Хочу оформить сотрудника на работу, понятно пойду в ЦЗ зарегистрирусь, а дальше куда?
Там вроде 4 фонда еще нужно обойти?
Где их искать и в какие сроки это нужно сделать после регистрации договора?
В ЦЗ дают какю-то информацию или сам иди ищи )) ?
И еще в налоговую нужно "донести" на себя, что мол так и так оформила человека?
Правильно понимаю?
Вообщем вопрос в этих фондах - где они и что для них нужно?
Заранее благодарна за ответ!!![/QUOTE]
Надо в налоговую к своему инспектору. На это, если не ошибаюсь, отводится неделя. Может, кто меня и поправит. Иметь ксерокс труд. договора, ксерокс паспорта и ИНН работника. Написать заявление и заплатить что положено за работника. Через 2 недели должны выдать справку о трудовых отношениях.
Дальше - в фонд страхования от несчастного случая. Приморский и Киевский - на Ив. Франко 55, в доме где маг.Виртус. Другие районы - не знаю. Ксероксы те же самые. Написать заявление, встать на учет. Получить бамагу, в которой будет класс риска (где-то неделя на это). По этому классу будете определять % ЕСВ на работника. Поэтому тянуть с этим не надо, иначе не успеете проплатить ЕСВ в срок. Разные классы риска платятся на разные р/с, так что откорректировать потом - не так-то просто.
С этой бамагой (1 экз. останется у Вас) и опять такими же ксероксами топаете в ПФ к своему инспектору. Отдаете это все. Заявление писать не просят. Все.
Больше никуда не надо, но отчетов станет больше.
-
а что если сотрудник получает процент, а не ставку? как быть в таком случае? как его оформить?
-
[QUOTE=fexer;19550723]а что если сотрудник получает процент, а не ставку? как быть в таком случае? как его оформить?[/QUOTE]а яка різниця, що він отримує? головне, щоб отримував те, що треба. якщо це дійсно трудові відносини, то треба забезпечити й мінімальний розмір оплати праці й "преміальну" частину; а якщо мінімального розміру немає, то це - не трудові відносини, а цивільно-правові.
-
[QUOTE=MoonMouse;19549116]Надо в налоговую к своему инспектору. На это, если не ошибаюсь, отводится неделя. Может, кто меня и поправит. Иметь ксерокс труд. договора, ксерокс паспорта и ИНН работника. Написать заявление и заплатить что положено за работника. Через 2 недели должны выдать справку о трудовых отношениях.
Дальше - в фонд страхования от несчастного случая. Приморский и Киевский - на Ив. Франко 55, в доме где маг.Виртус. Другие районы - не знаю. Ксероксы те же самые. Написать заявление, встать на учет. Получить бамагу, в которой будет класс риска (где-то неделя на это). По этому классу будете определять % ЕСВ на работника. Поэтому тянуть с этим не надо, иначе не успеете проплатить ЕСВ в срок. Разные классы риска платятся на разные р/с, так что откорректировать потом - не так-то просто.
С этой бамагой (1 экз. останется у Вас) и опять такими же ксероксами топаете в ПФ к своему инспектору. Отдаете это все. Заявление писать не просят. Все.
Больше никуда не надо, но отчетов станет больше.[/QUOTE]
спасибо большое
-
[QUOTE=audit_n;19550952]а яка різниця, що він отримує? головне, щоб отримував те, що треба. якщо це дійсно трудові відносини, то треба забезпечити й мінімальний розмір оплати праці й "преміальну" частину; а якщо мінімального розміру немає, то це - не трудові відносини, а цивільно-правові.[/QUOTE]
нет минимальной ставки! только процент. привел клиента, принес доход - получай свой процент. если клиентов за месяц нет - тогда и зарплаты нет. всё зависит от работника.
как в таком случае быть? нужно ли как-то его оформлять? если да - то как именно?
-
[QUOTE=fexer;19557795]нет минимальной ставки! только процент. привел клиента, принес доход - получай свой процент. если клиентов за месяц нет - тогда и зарплаты нет. всё зависит от работника.
как в таком случае быть? нужно ли как-то его оформлять? если да - то как именно?[/QUOTE]цивільно-правовий договір. тобто Ви сплачуєте податки від сум, що виплачуєте (якщо він - не СПД), але в службі зайнятості таке не реєструється.
-
[QUOTE=audit_n;19563421]цивільно-правовий договір. тобто Ви сплачуєте податки від сум, що виплачуєте (якщо він - не СПД), але в службі зайнятості таке не реєструється.[/QUOTE]
Слушайте, а можно ли по гражд-правовому договору швей нанять на сдельную оплату?? И какие обязанности работодателя как налогового агента???
-
[QUOTE=МУТНЫЙ;19580486]Слушайте, а можно ли по гражд-правовому договору швей нанять на сдельную оплату?? И какие обязанности работодателя как налогового агента???[/QUOTE]
Погуглите , информации в инете достаточно, налоги платить надо и пенсионный и подоходный. В Инете несложно найти сравнительные таблицы , почитайте
[url]http://community.livejournal.com/oblik_i_podatki/1691.html[/url]
-
[QUOTE=audit_n;19563421]цивільно-правовий договір. тобто Ви сплачуєте податки від сум, що виплачуєте (якщо він - не СПД), але в службі зайнятості таке не реєструється.[/QUOTE]
я смотрела в инете примеры этих договоров, но там основное это вот такая фраза:
[QUOTE]Замовник доручає, а Виконавець бере на себе зобов'язання виконати такі роботи (надати послуги): ___________
характер і вид робіт, послуг
1 - скажите на какой максимальный срок можно заключить такой договор?
2 - какие налоги нужно платить, кому и куда от суммы договора?
3 - есть ли какая-то минимальная сумма оплаты труда по такому договору?
4 - если работник на проценте без минимальной даже ставки - как тогда правильно прописать условия оплаты, ведь я не могу наперед знать сколько будет у него клиентов и на какие суммы. Можно написать в п. 2.1 - "За виконану роботу Замовник сплачує Виконавцеві винагороду у розмірі 50% від отриманого Виконавцем доходу."
или как лучше? смысл в том, что работник получает процент не от общей кассы, а только от своих личных клиентов. И не просто от денег, которые клиент платит, а от чистой прибыли (т.е. после вычета всех расходов). При этом сразу скажу, что у меня лично СПД на едином налоге.
-
ещё вычитала, что "Цивільно-правовий договір - це угода між громадянином і організацією (підприємством тощо)" - т.е. я как СПД могу заключить такой договор с сотрудником? и кстати, сотрудник может должен быть тоже СПД?
-
Приветствую.
Такой вопрос. У меня есть сайт для фрилансеров. Хочу зарегистрировать СПД, смогу ли я предоставлять услуги по договору-оферте? Пользователи сайта (как фрилансеры, так и заказчики) для меня не являются наемными работниками, а я лишь предоставляю посреднические услуги. И что это должно быть по кведу? Там такого ничего и близко нет. Тему перечитал всю, но пока я в этом деле полный ноль. Буду рад любой информации.
-
[QUOTE=VITb+OK;19649267]Приветствую.
Такой вопрос. У меня есть сайт для фрилансеров. Хочу зарегистрировать СПД, смогу ли я предоставлять услуги по договору-оферте? Пользователи сайта (как фрилансеры, так и заказчики) для меня не являются наемными работниками, а я лишь предоставляю [B]посреднические услуги[/B]. И что это должно быть по кведу? Там такого ничего и близко нет. Тему перечитал всю, но пока я в этом деле полный ноль. Буду рад любой информации.[/QUOTE]є. чи посередницькі, чи інформаційні послуги якісь; якщо форма заключення угоди не буде протирічити цивільному кодексу, то чому ні.
-
audit_n, спасибо. Я так понимаю, что для подробной консультации достаточно толкового бухгалтера? Или это нужно общаться с юристом?
-
[QUOTE=VITb+OK;19674347]audit_n, спасибо. Я так понимаю, что для подробной консультации достаточно толкового бухгалтера? Или это нужно общаться с юристом?[/QUOTE]
а не важливо, головне щоб людина була професійною у цьому напрямку.
-
ответьте, пожалуйста, по моему вопросу про Цивільно-правовий договір :) закидаю плюсиками сразу
-
[QUOTE=fexer;19708984]ответьте, пожалуйста, по моему вопросу про Цивільно-правовий договір :) закидаю плюсиками сразу[/QUOTE]
Вы можете заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом на выполнение работ, услуг......Он может быть СПД, а может быть и нет.
-
[QUOTE=Мама Наташа;19723286]Вы можете заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом на выполнение работ, услуг......Он может быть СПД, а может быть и нет.[/QUOTE]
спасибо! а вот это не подскажете?
1 - скажите на какой максимальный срок можно заключить такой договор?
2 - какие налоги нужно платить, кому и куда от суммы договора?
3 - есть ли какая-то минимальная сумма оплаты труда по такому договору?
4 - если работник на проценте без минимальной даже ставки - как тогда правильно прописать условия оплаты, ведь я не могу наперед знать сколько будет у него клиентов и на какие суммы. Можно написать в п. 2.1 - "За виконану роботу Замовник сплачує Виконавцеві винагороду у розмірі 50% від отриманого Виконавцем доходу."
или как лучше? смысл в том, что работник получает процент не от общей кассы, а только от своих личных клиентов. И не просто от денег, которые клиент платит, а от чистой прибыли (т.е. после вычета всех расходов). При этом сразу скажу, что у меня лично СПД на едином налоге.
-
простіше написати: "За виконану роботу Замовник НЕ сплачує Виконавцеві винагороду" :)
[COLOR=silver][URL="https://forumodua.com/member.php?u=110502"][B]fexer[/B][/URL], Ви дійсно вважаєте, що чотири питання на шару "за плюсики" - це нормально :)?[/COLOR]
-
[QUOTE=audit_n;19741206]простіше написати: "За виконану роботу Замовник НЕ сплачує Виконавцеві винагороду" :)
[COLOR=silver][URL="https://forumodua.com/member.php?u=110502"][B]fexer[/B][/URL], Ви дійсно вважаєте, що чотири питання на шару "за плюсики" - це нормально :)?[/COLOR][/QUOTE]
А как нормально?
-
[QUOTE=audit_n;19741206]простіше написати: "За виконану роботу Замовник НЕ сплачує Виконавцеві винагороду" :)
[COLOR=silver][URL="https://forumodua.com/member.php?u=110502"][B]fexer[/B][/URL], Ви дійсно вважаєте, що чотири питання на шару "за плюсики" - це нормально :)?[/COLOR][/QUOTE]
посоветуйте кого-то! я с удовольствием оплачу консультацию
-
[QUOTE=fexer;19808057]посоветуйте кого-то! я с удовольствием оплачу консультацию[/QUOTE]
и мне подскажите, пожалуйста, хорошего специалиста по трудоустройству наемных работников. срочно нужна консультация. жду в ЛС
-
[QUOTE=PERFETTA_MODA;19967109]и мне подскажите, пожалуйста, хорошего специалиста по трудоустройству наемных работников. срочно нужна консультация. жду в ЛС[/QUOTE]
так у службі зайнятості повно :)
-
Не могут, к сожалению, в Центре занятости дать толковую консультацию. Хотим сократить расходы на персонал. На СПД много наемных работников, хотим оформить всех официально по Трудовым договорам. Но если платить им в месяц даже минимальную з/п, то получаются сумасшедшие налоги. В центре занятости предлагают оформить их на 0,5 ставки. Но возникает вопрос есть ли другие варианты договорных отношений?
Может быть можно оформить наемных сотрудников на почасовую оплату или сдельную? Тогда как это официально оформить?
-
[QUOTE=Rekruting;20029835]Не могут, к сожалению, в Центре занятости дать толковую консультацию. Хотим сократить расходы на персонал. На СПД много наемных работников, хотим оформить всех официально по Трудовым договорам. Но если платить им в месяц даже минимальную з/п, то получаются сумасшедшие налоги. В центре занятости предлагают оформить их на 0,5 ставки. Но возникает вопрос есть ли другие варианты договорных отношений?
Может быть можно оформить наемных сотрудников на почасовую оплату или сдельную? Тогда как это официально оформить?[/QUOTE]зазначити відповідні умови праці та її оплати в трудовому договорі, а тих, для кого це прийнятно - взагалі "перевести" на цивільно-правові відносини.
-
Спасибо огромное!
Правильно ли я поняла, что мне нужно с приходящими дизайнерами, которые работают у нас по 4 часа в день, заключать трудовой договор, в котором указывать, что у них почасовая оплата труда исходя из мин.з/п 960 грн.?
-
[QUOTE=Rekruting;20032658]Спасибо огромное!
Правильно ли я поняла, что мне нужно с приходящими дизайнерами, которые работают у нас по 4 часа в день, заключать трудовой договор, в котором указывать, что у них почасовая оплата труда исходя из мин.з/п 960 грн.?[/QUOTE]
4 часа в день( 5 дней в неделю?) -это 1/2 ставки, от той же минималки.
-
Да, но на 0,25 ставки можно оформлять, если есть основное место работы. А у наших дизайнеров нет.
-
[QUOTE=Rekruting;20035636]Да, но на 0,25 ставки можно оформлять, если есть основное место работы. А у наших дизайнеров нет.[/QUOTE]
Я говорила про 0,5 ставки. И официального запрета на то, о чем Вы говорите, нет.
-
Попытки очередных нововведений: [URL="http://job.ukr.net/news/v-ukraine-vvedut-7-novyh-katgorij-zarplat/"]http://job.ukr.net/news/v-ukraine-vvedut-7-novyh-katgorij-zarplat/[/URL]
-
может кто подскажет: спд занимается перевозкой пассажиров(не ежедневно,а по заказу),т.е работа может быть раз,два, в месяц,а может и вообще не быть,как в таком случае быть с наемным водителем?существует ли какой то способ оформления на конкретную поездку? 1.чтоб меньше платить с него налогов....2.в связи с частой сменой водителя.или придется заниматься только оформлением и увольнением сотрудника?
-
попробуйте взять сотрудника по гражданско-правовому договору. Он не будет входить в штатное расписание. Вам же придется заполнить раз в квартал форму 1 ДФ, в которой вы будете указывать, когда работал водитель.
-
Ув. форумчане!
Оформила наемного работника (у меня СПД единый налог). Подскажите пожалуйста, какие отчеты и отчисления я теперь должна сдавать и платить. Ни кто ни в одной службе ничего толком не объяснил.
Как я поняла:
1. Ежегодный оптчет с 1 января по 31 марта в пенсионный фонд
2. Ежеквартальный звіт, как и сдавала ранее
3. Ежемесячный 1ДФ
Есть еще что-то?
И по отчислениям, вообще не понятно
Я должна теперь платить
1. в налоговую ед. налог+за наемного работника 77,04грн (общая сумма)
2. за предпринимателя с этого года 333 грн
3. отчисление в пенсиооный фонд 36,8% - от чего???
4. удержание 3,6% - ??? от з/п сотрудника?
Как начислять з/п? З/п сотрудника 1300грн.
Заранее благодарна
-
[URL="http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/SH000425.html"]Платники, база для нарахування та розміри єдиного внеску на соціальне страхування (з 01.01.2011 р.)[/URL]
[URL="http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/SH000427.html"]Розміри утримань єдиного соціального внеску та податку на доходи фізичних осіб при застосуванні податкової соціальної пільги у 2011 році[/URL]
-
[QUOTE=audit_n;20295995][URL="http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/SH000425.html"]Платники, база для нарахування та розміри єдиного внеску на соціальне страхування (з 01.01.2011 р.)[/URL]
[URL="http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/SH000427.html"]Розміри утримань єдиного соціального внеску та податку на доходи фізичних осіб при застосуванні податкової соціальної пільги у 2011 році[/URL][/QUOTE]
Спасибо огромное!!!
-
Подскажите,расторгала трудовой договор с работником,пришли вдвоем в ЦЗ,но моя девушка забыла взять трудовую книгу для записи.Трудовой договор расторгли ,но запись в трудовую я не сделала (СПД на ЕН),в ЦЗ инспектор сказала "Я не уверена ,что подпишу ПОТОМ вашу трудовую".Вопрос 1.что мен делать с записью,2.На основании чего в ЦЗ не подтвердят мою запись..
-
[QUOTE=zima od;20458987] 1.что мен делать с записью,2.На основании чего в ЦЗ не подтвердят мою запись..[/QUOTE]
1. мен зове вумен із красивим почерком та робить запис.
2. [url="http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/REG110.html#109"]цього[/url]
-
[QUOTE=audit_n;20464534]1. мен зове вумен із красивим почерком та робить запис.
2. [url="http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/REG110.html#109"]цього[/url][/QUOTE]
Дякую за відповідь,але в Законі нічого не сказано про СТРОКИ ,коли можемо зробити підпис в трудовій ,[QUOTE](абзац другий пункту 2.20 із змінами, внесеними згідно з
наказом Міністерства праці та соціальної політики України,
Міністерства юстиції України від 24.09.2003 р. N 266/118/5)
2.20-1. Трудові книжки працівників, які працюють на умовах трудового договору у фізичних осіб - суб'єктів підприємницької діяльності без створення юридичної особи з правом найму, та фізичних осіб, які використовують найману працю, пов'язану з наданням послуг (кухарі, няньки, водії тощо), зберігаються безпосередньо у працівників.
Зазначені в абзаці першому цього пункту фізичні особи роблять записи до трудових книжок працівників про прийняття на роботу та звільнення з роботи відповідно до укладених з працівниками письмових трудових договорів, що зареєстровані в установленому порядку в державній службі зайнятості. Під час прийняття на роботу вноситься запис: "Прийнятий на роботу (далі зазначається професійна характеристика робіт) за трудовим договором (зазначаються дата та номер договору), зареєстрованим у державній службі зайнятості (зазначається повна назва центру зайнятості)", при цьому у графі 4 зазначається, на підставі чого внесено запис (дата і номер реєстрації трудового договору державною службою зайнятості: "трудовий договір (номер), зареєстрований (дата)"), а при звільненні - запис: "Звільнений з роботи (далі зазначається підстава звільнення з посиланням на відповідні статті КЗпП України)", при цьому у графі 4 зазначається дата зняття трудового договору з реєстрації державною службою зайнятості: "трудовий договір (номер) знято з реєстрації (дата)".
Унесені фізичною особою до трудових книжок записи підтверджуються підписом посадової особи органу державної служби зайнятості, який зареєстрував трудовий договір, і засвідчуються його печаткою. [/QUOTE]
-
[QUOTE=zima od;20483375]Дякую за відповідь,але в Законі нічого не сказано про СТРОКИ ,коли можемо зробити підпис в трудовій ,[/QUOTE]і що, з цього хтось повинен робити за Вас необхідні Вам висновки :)?
-
Подскажите, пожалуйста, если СПД принял на работу сотрудника с 16 мая с з/п 1200 грн, то при расчете подоходного можно ли применять соц.льготу с мая? если да, то в каком размере?
-
[QUOTE=Tanysja;20647609]Подскажите, пожалуйста, если СПД принял на работу сотрудника с 16 мая с з/п 1200 грн, то при расчете подоходного можно ли применять соц.льготу с мая? если да, то в каком размере?[/QUOTE]
а соц. льготу можно начислять с такой з/п? мне сказали от 1320грн (((
-
У меня у сотрудника 1300 грн и в пенс. фонде сказали льгота не положена
-
[QUOTE=АнютаК;20647687]а соц. льготу можно начислять с такой з/п? мне сказали от 1320грн ((([/QUOTE]
А я поняла что до 1320грн.
Податкова соціальна пільга застосовується до доходу, нарахованого на користь платника податку протягом звітного податкового місяця як заробітна плата (інші прирівняні до неї відповідно до законодавства виплати, компенсації та винагороди), якщо його розмір не перевищує суми, що дорівнює розміру місячного прожиткового мінімуму, діючого для працездатної особи на 1 січня звітного податкового року, помноженого на 1,4 та округленого до найближчих 10 гривень (абз. 1 пп. 169.4.1 ПКУ)
-
[QUOTE=Tanysja;20647768]А я поняла что до 1320грн.
Податкова соціальна пільга застосовується до доходу, нарахованого на користь платника податку протягом звітного податкового місяця як заробітна плата (інші прирівняні до неї відповідно до законодавства виплати, компенсації та винагороди), якщо його розмір не перевищує суми, що дорівнює розміру місячного прожиткового мінімуму, діючого для працездатної особи на 1 січня звітного податкового року, помноженого на 1,4 та округленого до найближчих 10 гривень (абз. 1 пп. 169.4.1 ПКУ)[/QUOTE]
Я оформила сотрудкина 10 мая сего года и в СПОВе при сдаче отчета. который сдается с 1 по 20 числа мне сама инспектор считала начисления, отчисления и т.д. и сказала что льгота не положена.
Уточните у своего инспектора, чтобы потом не напортачить с этим делом ))))
Могу ошибаться конечно, но мне так объяснили.
-
[QUOTE=Tanysja;20647609]Подскажите, пожалуйста, если СПД принял на работу сотрудника с 16 мая с з/п 1200 грн, то при расчете подоходного можно ли применять соц.льготу с мая? если да, то в каком размере?[/QUOTE]
[URL="http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/SH000427.html"]Размеры удержаний единого социального взноса и налога на доходы физических лиц при применении налоговой социальной льготы в 2011 году[/URL]
-
[QUOTE=audit_n;20656683][URL="http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/SH000427.html"]Размеры удержаний единого социального взноса и налога на доходы физических лиц при применении налоговой социальной льготы в 2011 году[/URL][/QUOTE]
Спасибо за ссылку, но размер льготы и платежа меня не интересует, эту сумму я в состоянии посчитать. Мне не понятно, можно ли применять льготу, если был неполный рабочий месяц и есть ли условия при не полном рабочем месяце. Когда то давно в первый месяц льгота не применялась, но с тех пор уже прошло 5 лет как я не касалась этих вопросов.
-
зараз такого обмеження немає. просто гадав, що, якщо Ви у змозі порахувати ПСП, то можете й пройтися по посиланням, які є у тій таблиці, та самостійно переконатися в цьому.
-
[QUOTE=audit_n;20666176]зараз такого обмеження немає. просто гадав, що, якщо Ви у змозі порахувати ПСП, то можете й пройтися по посиланням, які є у тій таблиці, та самостійно переконатися в цьому.[/QUOTE]
Еще вчера прошлась по всем ссылкам, может не сильно внимательно :(
-
[QUOTE=АнютаК;20295305]
1. Ежегодный оптчет с 1 января по 31 марта в пенсионный фонд
2. Ежеквартальный звіт, как и сдавала ранее
3. Ежемесячный 1ДФ
Есть еще что-то?
[/QUOTE]
еще ежемесячно сдавать отчет в ПФ за наемного работника и упустили подоходный налог( сейчас назыв. НДФЛ)
ой забыла , ежемесячный 1ДФ отменили, остался квартальный
-
Вот собралась оформить продавца с 3-го квартала. Подскажите, как удобнее сделать, чтоб не сдавать за наемного отчет в 2-м квартале. Правильно ли я понимаю, что центр занятости идти 1-го июля?
-
[QUOTE=PERFETTA_MODA;20898484]Вот собралась оформить продавца с 3-го квартала. Подскажите, как удобнее сделать, чтоб не сдавать за наемного отчет в 2-м квартале. Правильно ли я понимаю, что центр занятости идти 1-го июля?[/QUOTE]
Какой отчет за наемного Вы имеете ввиду? Если до сих пор не сдавали в пенсионный отчет ЕСВ, то именно его и надо будет сдавать при оформлении работника и начислении ему ЗРП. В Центре занятости можно и сейчас зарегистрировать трудовой договор, но указать в нем,что к работе работник приступит с 1 июля.
Но лучше идите в ЦЗ с 1 июля, чтобы потом не доказывать не совсем компетентным работникам налоговой то, что за период до 1 июля все-таки единый налог на работника не надо платить (если Вы на едином)
-
[QUOTE=audit_n;20030108]зазначити відповідні умови праці та її оплати в трудовому договорі, а [B]тих, для кого це прийнятно[/B] - взагалі "перевести" на цивільно-правові відносини.[/QUOTE]
Яким умовам повинні вiдповидати тi, "для кого це прийнятно"?
Спасибо.
-
[QUOTE=Алена_;20914568]Яким умовам повинні вiдповидати тi, "для кого це прийнятно"?
Спасибо.[/QUOTE]ці умови встановлює замовник
-
[QUOTE=audit_n;20915528]ці умови встановлює замовник[/QUOTE]
Т.е. таким образом спдшник(вид деятельности - торговля) может нанимать на работу и продавцов?
-
Торговля - не может на гражданско-правовом. Там регулярный характер. Только на трудовом.
-
[QUOTE=Алена_;20924259]Т.е. таким образом спдшник(вид деятельности - торговля) может нанимать на работу и продавцов?[/QUOTE]ну, не знаю... а як завдання формулювати: "продати 20 шкарпеток та 15 панчох"? а хто забезпечить наявність саме такої кількості покупців? а як товарно-матеріальні цінності передавати та відповідальність за них встановлювати?...
-
[QUOTE=LadySTAR;20902514]Какой отчет за наемного Вы имеете ввиду? Если до сих пор не сдавали в пенсионный отчет ЕСВ, то именно его и надо будет сдавать при оформлении работника и начислении ему ЗРП. В Центре занятости можно и сейчас зарегистрировать трудовой договор, но указать в нем,что к работе работник приступит с 1 июля.
Но лучше идите в ЦЗ с 1 июля, чтобы потом не доказывать не совсем компетентным работникам налоговой то, что за период до 1 июля все-таки единый налог на работника не надо платить (если Вы на едином)[/QUOTE]
Спасибо. Вы все правильно поняли, а я получила исчерпывающий ответ.
-
Добрый вечер! Сталкивался с подобной проблемой на счет наёмных. Согласно ГКУ СПД имеет право поручить ведение бизнеса любому лицу, иначе говоря выписать нотариальную доверенность. Единственное что Вам понадобится в данной ситуации это суметь отстоять свои права на момент проверки!!!
Вот здесь подробнее:http://advocat-cons.info/index.php?newsid=6830
-
Подскажите, СПД на едином налоге (розничная торговля), надо оформить наемных рабочих, а они в другом городе...
1. Оформят ли их собственно без их присутствия???
2. Могу я в договоре прописать минимальную ЗП? Слышала, что в ЦЗ "грузят" на ставку, больше минимальной...
3. Можно ли оформить работников офиса (секретарь, офис-менеджер, бухгалтер и т.п.)? Какую ЗП для них необходимо прописать в договоре? (можно ли минимальную?)
4. И еще вопрос... так я и не поняла, надо ли идти в другие фонды, кроме пенсионного и налоговой? а то сколько людей, столько и мнений...
Заранее благодарю
-
1)Без присутствия не оформят.
2)Грузить будут, но можно и минималку.
3)Думаю, что для этого нужно иметь офис.
4)Кроме налоговой и пенсионного после центра занятости никуда идти не надо.
-
[QUOTE=АнютаК;20648115]Я оформила сотрудкина 10 мая сего года и в СПОВе при сдаче отчета. который сдается с 1 по 20 числа мне сама инспектор считала начисления, отчисления и т.д. и сказала что льгота не положена.
Уточните у своего инспектора, чтобы потом не напортачить с этим делом ))))
Могу ошибаться конечно, но мне так объяснили.[/QUOTE]
Не правильно объяснили, или Вам льгота не положена по другим критериям. http://www.balance.ua/sai/sprav_info/nsl.htm
-
[QUOTE=Мама Наташа;22464036]
...
3)Думаю, что для этого нужно иметь офис.
...
[/QUOTE]
А вот я так не думаю...
-
Подскажите, пожалуйста, можно ли СПД-у уволить наемного работника без его присутствия. Ситуация такая - девушка на время уехала, вместо нее работал другой человек, теперь точка закрывается и надо увольнять продавца. Девушка приедет не скоро (решила остаться там). Украинский паспорт работника находится у родных. Можно ли уволить ее, ну, скажем если с паспортом придет ее мама. Заранее спасибо.
-
[QUOTE=Лелик2008;22990591]Подскажите, пожалуйста, можно ли СПД-у уволить наемного работника без его присутствия. Ситуация такая - девушка на время уехала, вместо нее работал другой человек, теперь точка закрывается и надо увольнять продавца. Девушка приедет не скоро (решила остаться там). Украинский паспорт работника находится у родных. Можно ли уволить ее, ну, скажем если с паспортом придет ее мама. Заранее спасибо.[/QUOTE]Подивіться постанову КМ від 29 жовтня 2009 р. № 1168.
-
Подскажите, пожалуйста, какое должно быть трудовое соглашение со стажером? На случай, если проверять прийдут. СПД на Едином налоге.
-
[QUOTE=Joy44;24531510]Подскажите, пожалуйста, какое должно быть трудовое соглашение со стажером? На случай, если проверять прийдут. СПД на Едином налоге.[/QUOTE]
[url="https://forumodua.com/showthread.php?t=449239&p=11858752&viewfull=1#post11858752"]звичайне[/url]
-
А чем вообще грозит неоформленный работник у СПД ФЛ? Какая ответственность придусмотренна законодательством? Подскажите пожалуйста.