-
[QUOTE=Mash;1692710]Столкнулась с интересной штукой. Оказывается никто кроме одесситов не знает что такое играть в "кинга"[/QUOTE]
Здрасьте-новасьте. Я выросла в Киеве и с детства играла в кинга - родаки научили. Еще называется "дамский преферанс" или "ералаш". Это была моя любимая карточная игра до 16 лет. После него легко осваиваешь преферанс.
Может, вспомним еще девятку, курочку, трыньки и деберц?:)
-
Про [QUOTE=Bramble;1707778]девятку, курочку, трыньки и деберц?:)[/QUOTE] слыхом не слыхивала.
-
[QUOTE=Mash;1709065]Про слыхом не слыхивала.[/QUOTE]
Деберц - это клабор по другому. Курочка - наверное мокрая курица) Детская игра. Девятка тоже. Трыньки вот не знаю)
-
-
Ты одессит,если нелюбишь Динамо...
-
Если привык к :"Пополнение счёёоота"! "Чай-кофе-капучиино!!! "и "Трубооочки покупаааааеееем!"
-
сообение от El_amor
[QUOTE]Если привык к :"Пополнение счёёоота"! "Чай-кофе-капучиино!!! "и "Трубооочки покупаааааеееем!"[/QUOTE]
А я думала "Бички, бички"
-
если летом редко бываешь на море
-
Пример из жизни: "Заходит парень (приезжий) в трамвай и спрашивает: Подскажите, я доеду на нем до Дерибасовской. Половина людей кричит "да" , половина "нет". Он подходит к водителю и задает этот вопрос, на что водитель отвечает "А я что знаю?! Я по рельсам еду!!!"! Тогда он понял, что такое одесситы :)
-
Если слезы наворачиваются, когда выходишь из поезда и слышишь Утесова....
-
Если тебя не колышет национальность собеседника или соседа...
-
Если вам не нравится то, что делают с нашей Дерибасовской...
-
Если ты слышишь по городу крики "Черноморец!!!", знаешь что в парке Шевченко уже был футбол
-
Если тебе обидно что идущий впереди тебя бросил бумажку на тратуар любимого города.
-
Если ты знаешь где был Московский универмаг.
-
[QUOTE=Lexa2007;2349720]Если тебя не колышет национальность собеседника или соседа...[/QUOTE]
стопудово-еслиб ющенко,огризко,тягнибок,сашко полажинский и прочая-прочая..родились и выросли в одессе,где в подъезде,где живут 9 семей живут представители 9 ти народностей(как у меня в доме),они б ни за что и никогда не говорилиб и не делали,то ,что они говорят и делают,не являясь,к сожалению,одесситами.
-
[quote=Bielenberg;1709823]Ты одессит,если нелюбишь Динамо...[/quote]
Можно ещё продолжить.
Ты Одессит, если ненавидишь Украину.
-
Можно. :)
Ты одессит, если любишь Одессу, и дышишь только ею.
Если знаешь, как "Америка заметает следы" и где находится второй люк.
-
если ты любишь свой город и одновременно ненавидишь его за то что из него сделали ;)
если ты уезжаешь и все равно потом возвращаешься на свою маленькую родину
-
[QUOTE=Люблю Мартини;2346448]Если слезы наворачиваются, когда выходишь из поезда и слышишь Утесова....[/QUOTE]
+1 Умница!!!
-
[QUOTE=Sundry;2356926]
если ты уезжаешь и все равно потом возвращаешься на свою маленькую родину[/QUOTE]
100%!
Если где-то за бугром тебя спрашивают откуда ты, ты с гордостью отвечаешь - Я ОДЕССИТКА/ОДЕССИТ!
-
[QUOTE=Swissy;2359133]100%!
Если где-то за бугром тебя спрашивают откуда ты, ты с гордостью отвечаешь - Я ОДЕССИТКА/ОДЕССИТ![/QUOTE]
точно! и произносишь обязательно с гордостью, как известную фамилию:laugh:
-
я плачу...:girl_cray3:
:)
-
[QUOTE=Sundry;2359155]точно! и произносишь обязательно с гордостью, как известную фамилию:laugh:[/QUOTE]
Мало того, народ после такой фразы выдает: "Серьёзно??? Из Одессы??? Ой, а я был в Одессе, лет 8 назад, там было так классо...бла-бла" - все знают Одессу :D и когда ты говоришь что ты из Одессы, все к тебе относятся как буд-то ты их дальний родственик!!! :laugh:
-
[QUOTE=Swissy;2359317]Мало того, народ после такой фразы выдает: "Серьёзно??? Из Одессы??? Ой, а я был в Одессе, лет 8 назад, там было так классо...бла-бла" - все знают Одессу :D и когда ты говоришь что ты из Одессы, все к тебе относятся как буд-то ты их дальний родственик!!! :laugh:[/QUOTE]
ага, и они еще думают, что нам тааааак повезло "Классно, живете возле моря, каждый день на него ходите"
:laugh: и норовят в гости сразу приехать)))
после этого я понимаю что нужно не забывать ценить то, что мы тут живем!
-
[QUOTE=Kertis;2355342]Можно ещё продолжить.
Ты Одессит, если ненавидишь Украину.[/QUOTE]
:dry:
Такая добрая, юморная тема... Давайте не будем политику приплетать!..
По сабжу. Ты одессит, если гордишься тем, что ты одессит...
-
[quote=Иринк@;2359502]:dry:
Такая добрая, юморная тема... Давайте не будем политику приплетать!..
По сабжу. Ты одессит, если гордишься тем, что ты одессит...[/quote]
Простите мадемуазель... но так горько иногда становится после раздела "политика".... так... так..:(
Я Горжусь что я Украинец, я Горжусь что я Одессит. Но Именно в Этом Порядке.
-
[QUOTE=Kertis]Ты Одессит, если ненавидишь...[/QUOTE]
Неправда. Наоборот. Ты одессит, если не умеешь ненавидеть.
[QUOTE=Kertis]Я Горжусь что я Украинец, я Горжусь что я Одессит. Но Именно в Этом Порядке.[/QUOTE] Полегчало. А то после твоего предыдущего поста остался крайне неприятный осадок. Я горжусь тем же, что и ты, но в Другом Порядке. :)
-
В Париже в далёком 1995 году у меня был случай. Возле Эйфелевой башни покупал у старушки-цыганки игрушку - заводного летающего голубя. Она спросила откуда я. Названия "Украина" и "Киев" ничего ей не сказали. Но когда я сказал "Одесса", она тут же оживилась: "Знаю, порт, Черное Море, как наш Марсель. У меня сын моряк". И подарила мне еще одного голубя вдобавок к купленному. Я обалдел.
-
Ты Одессит, если таки да хотя-бы раз говорил "таки да..." ;)
-
....если знаешь как качается Тёщин мост и с какой целью он был построен...
.... если когда телевизор посреди фильма начинает показывать "баню", ты спрашиваешь: "Это у них, или у нас?"...
... если когда после отключения электроэнергии лампочки вновь загорелись, ты говоришь, что "дали свет"...
... если уверен, что самый лучший способ приготовления мидий - на костре , прямо на пляже, на ржавой жестянке...
... если ты знаешь, что креветки - это просто крупные рАчки...
... если в твоём арсенале есть хоть одна правдивая или нафантазированная история о том, как ты залез в катакомбы...
... если независимо от национальности и образовательного уровня ты иногда выдаёшь фразы типа "Ой, ни нада..." или "скока можна?" ...
... если ты говоришь, что Одесса уже не та, и при этом вспоминаешь, что слышал те же слова и от отца, и от деда...
... если, читая Одесские рассказы Бабеля, ты понимаешь всё до последнего слова ...
... если ты находишь знакомые имена на памятниках и на Втором Христианском, и на Еврейском, и на Слободском, и на Таировском.... и тебе грустно...
...если ты знаешь сам или со слов родителей, что самая вкусная рыба в мире - одесская скумбрия... только она эмигрировала...
... если фраза "А я знаю" для тебя имеет смысл отрицания независимо от интонации...
... если твоя любимая фраза из "Двенадцати стульев" - это о том, где делается вся контрабанда...
... если ты никогда не удивлялся, что площадь Тирасп[B][COLOR="Red"]О[/COLOR][/B]льская, а не Тир[B][COLOR="Red"]А[/COLOR][/B]спольская...
... если ты знаешь где в Одессе есть плоский дом, в котором живут плоские люди ...
... мозаика не Екатериненской... Об этом я уже здесь читал...
... если ты знаешь где находился кабачок двух Карлов и почему от так называется...
... если ты знаешь где стоял раньше и куда переселился сейчас Памятник потерянной копейке...
...если, читая страницы этой ветки, ты иногда замечаешь, что готов разреветься неизвестно отчего...
-
Если в других городах ты фигеешь от вежливости водителей, от того что нет круглосуточных магазинов, от маленьких цен в их дорогих ресторанах и от того что в любом месте тебе хорошо, но дома лучше.
Так же если ты не загораешь летом, на море ездишь в другой город, и если почему-то когда ты не шутишь а обычно разговариваешь все равно все смеются и просят повторить.
-
[QUOTE=Люблю Мартини;2346448]Если слезы наворачиваются, когда выходишь из поезда и слышишь Утесова....[/QUOTE]
+1 "У чернооооооооооого моряяяяяяяя"
-
отвечать вопросом на вопрос
-
[QUOTE=ИНД;2360127...если, читая страницы этой ветки, ты иногда замечаешь, что готов разреветься неизвестно отчего...[/QUOTE]
Таки да!!!!:good:
- Если, находясь в другом городе, тебе кажется что в воздухе чего-то не хватает, а вернувшись в Одессу, понимаешь чего именно там не хватало: ЗАПАХА МОРЯ!!!
- если со злым бессилием и отчаянием наблюдаешь как разрушают старые дворики, где каждый дом со своей неповторимой историей и душой, и застраивают безликими высотками.:(
- если летом у тебя чисто одесский загар ( руки и ноги загоревшие, остальное не очень.) :laugh:
-
А ещё:
Ты Одессит, если слово "мама", для тебя синоним слова Одесса!
Из Смирнова:
Никто так не дрался, как мы. Потому что у нас за спиной была Одесса. Слышышь, сынок, Одесса, а не родина, как тогда орали по радио. Для меня сугроб Сибири не роднее австралийского фикуса. А за МАМУ мы рвали им глотки- будь здоров, голыми руками в штыковых атаках!
И если ты Одессит, то ты понимаешь эти слова!
-
добавлю реалий прошедших лет - без поверхностной сентиментальности:
ты - одессит... таки-да ОДЕССИТ... [B]если так и не уехал никуда [/B]во все нелУчшие времена - от 80-ых... вплоть до наших дней... особенно, если часто имел для этого возможность :)
-
ты стопудово одессит, если не думаешь, что "сарделька" - это тупо колбаса)))
-
[QUOTE]ты - одессит... таки-да ОДЕССИТ... если так и не уехал никуда во все нелУчшие времена - от 80-ых... вплоть до наших дней... особенно, если часто имел для этого возможность [/QUOTE]
Вот это правильные слова! И все "одесситы" с Брайтон- Бича и прочих "одесских" мест- уже не одесситы, что бы они не говорили о любви к родному городу и ностальгии. Любовь- это когда и радость и горе вместе, рядом (образно). Любите Одессу- возвращайтесь! Слабо?...
Резюмируя, моя версия: ты Одессит, если, несмотря ни на что, остаёшься в Одессе и вместе с Одессой!
Кстати, есть такая фраза: любят не ЗА ЧТО, а НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО...
-
[QUOTE=Чебурген;2399369]Вот это правильные слова! И все "одесситы" с Брайтон- Бича и прочих "одесских" мест- уже не одесситы, что бы они не говорили о любви к родному городу и ностальгии. Любовь- это когда и радость и горе вместе, рядом (образно). Любите Одессу- возвращайтесь! Слабо?...
Резюмируя, моя версия: ты Одессит, если, несмотря ни на что, остаёшься в Одессе и вместе с Одессой!
Кстати, есть такая фраза: любят не ЗА ЧТО, а НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО...[/QUOTE]
Точно! Именно поэтому я никогда отсюда не уеду! И пусть на меня смотрят, как на ненормальную, и пусть крутят пальцем у виска, не понимая, как можно не уехать, имея для этого все возможности! Просто я не выживу в другом городе или стране! Просто задохнусь там без моря, акаций, Дерибасовской, Привоза... Без этой неповторимой атмосферы нашего города. И что бы с ним не делали, как бы не похабили власти, он никогда не перестанет быть самым любимым и непохожим ни на что. Он всегда будет для нас, одесситов, Одессой-мамой!
-
Если хоть раз был(а) на радиорынке))
-
если ты ходишь на привоз не за покупками, а чтобы побыть одной :)
-
Если каждый день - ПРАЗДНИК =)
-
Если раскачивали трамвай , возвращаясь с футбола (из личного опыта)
-
Если смотрел "Ликвидацию" 2 раза.Первый раз просто выискивал знакомые места и знакомые лица, которые снялись в массовке.
-
[QUOTE=ИНД;2360127]...если, читая страницы этой ветки, ты иногда замечаешь, что готов разреветься неизвестно отчего...[/QUOTE]
то ты не одессит, а шизофреник :D
-
- ты знаешь что такое именной комплект для сушки белья из веревки и длинной деревянной палки с отличительными знаками;
- у тебя не вызывает возмущение формулировка "посмотри на коридоре" ;
- понимаешь что такое "ложить" сахар, соль, и т.п.;
- количество кошек во дворе не вызывает отвращение и боязнь заболеть токсоплазмозом;
- на обратном пути с Ланжерона ноги были вымыты под краном в крайнем дворе на ул. В.Имбер;
- интересуешься историей Одессы, и каждое новое познание вызывает восторг и желание "соприкоснуться" с прошлым;
- знаешь слова песни "Шаланды полные кефали":)
-
[QUOTE=Чебурген;2399369]Вот это правильные слова! И все "одесситы" с Брайтон- Бича и прочих "одесских" мест- уже не одесситы, что бы они не говорили о любви к родному городу и ностальгии. Любовь- это когда и радость и горе вместе, рядом (образно). Любите Одессу- возвращайтесь! Слабо?...
Кстати, есть такая фраза: любят не ЗА ЧТО, а НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО...[/QUOTE]
Посмею не согласиться:) Иногда так в жизни бывает, что уехать НАДО (почему, объяснять не буду, у каждого может быть своя причина - у меня была своя). Но в глубине души, ты может быть и тайно, надеешься вернуться. Если даже пожив там, за бугром, и повидав все прелести жизни, тебя всё равно тянет к любимую Одессу! И никакие Америки, Европы и Австралии не заменят тебе любимый город - вот тогда ты настоящий ОДЕССИТ, любящий свой город до коликов:)
-
если в тебе намешано много кровей
-
Если приехав в другой город, ты всеми способами доказываешь, шо наши улицы таки действительно лучше...город - красивее..."и вообще вам некуда браться до нас"...
Если ты знаешь короткие пути через дворы Молдаванки...
Если на городских пляжах бываешь чаще зимой и осенью...вообщем не в пляжный сезон.. :-)
Ты спрашиваешь : "Как ваше ничего?" желая узнать, как дела...
-
[QUOTE=audit_n;1542166]Если
-свято веришь в то, что во всём мире полно бывших одесситов.[/QUOTE]
Одесситов бывших не бывает!
-
[QUOTE=Pumik;2406273]
- знаешь слова песни "Шаланды полные кефали":)[/QUOTE]
и что их таки привоДят.
-
[QUOTE=Under the Black SUN;1620913]
Если точно ззнаешь, что Джазз ззародился не в Нью-Орлеане, а в Одессе :) Ну и совсем одессит если помнишь настоящее имяотчество Утёсова.
.[/QUOTE]
По "1+1" его на всю страну назвали Остаповичем. И как Вам это нравится? :nea:
-
Эстрадный певец, актер театра и кино Утесов Леонид Осипович (настоящее имя Лазарь Иосифович Вайсбейн) родился 9 марта 1895 года в Одессе.
-
Знаешь все тайные уголки Одессы, Любишь бродить по ночному городу, Сделал свой скромный вклад в реставрацию Оперного театра (стеклянная капилка возле Бара-ресторана "Воронцов", которого кстати уже не существует), если Помнишь все приятные места, которых уже нет в Одессе, но они оставили неизгладимый след на сердце и в душе...
-
[QUOTE=Тётя Соня;2448201]Эстрадный певец, актер театра и кино Утесов Леонид Осипович (настоящее имя Лазарь Иосифович Вайсбейн) родился 9 марта 1895 года в Одессе.[/QUOTE] Михал Михалыч Жванецкий, самый что ни на есть "одессит из одесситов", если не ошибаюсь, в каком- то из своих выступлений упоминал, что у него отчество несколько другое, не совсем "русское" :). Об этом ему обычно напоминали в былое время при встречах с "компетентными органами"...
-
ты на все сто процентов знаешь. шо такое Молдаванка и Бугаевка. и услышав слово Люстдорф . не требуешь перевода.
-
... точно знаешь, кто такой Кеша(Боря), слыша фразу "Кеша гадает" на Привозе.
-
а еще ты летом имеешь брынзовый загар :)
-
[quote=Atelman;2997492]... точно знаешь, кто такой Кеша(Боря), слыша фразу "Кеша гадает" на Привозе.[/quote]
а что это значит, если не секрет?
-
[quote=Февральский;2999009]а что это значит, если не секрет?[/quote]
по Привозу ходит цыганка с маленьким волнистым попугайчиком, который вытиягивает "билетики счастья", а попугайчика зовут Кеша:) вот она и приговоаривает все время "Кеша гадать"
-
Кого у неё только не было) И Кеши, и Бори, и Наташи...
-
Если способен остановить автобус №200, спросить не идет ли он на Среднефонтанскую, услышать "нет" и войти в него. После возгалсов "он туда не идет" мило ответить - "а мне туда и не надо" (из личного наблюдения)
-
если идешь покупать сулугуни в аптеку (Гаевского)... :shine:
-
У Одесситов свой язык общения... Может вам покажется обычный, но это не так ...
Одесситы говорят: Голова грязная; а надо -Волосы грязные. Одесситы говорят: Песок в голове ; а надо - песок в волосах))
-
- если вы знаете о ком речь, когда слышите цитирование "Америка заметает следы, объединяйтесь!..."
- если вас никогда не цепляют цыгане вопросом типа "Как пройти на вокзал" и др.
:rolleyes:
-
обычный ответ на вопрос:-"да нет наверное,а шо!?"
поехать с подругой поржать на 7км - это нормально:rzhu_nimagu:
-
а я и не думало шо то шо мы говорим-это как-то не так...
я думала так надо!...
гЫ
-
[QUOTE=Ирка *SнёЖинк@*;3035622]а я и не думало шо то шо мы говорим-это как-то не так...
я думала так надо!...
гЫ[/QUOTE]
Да. нам-то кажется, что правильно. А приезжие с нас угарают)))
-
тебе снится твой город и ты понимаешь, что такое ностальгия
-
Ко всем жизненным ситуациям можешь отнестись с юмором и оптимизмом :)
-
Я вообще не люблю, когда начинают делать из Одесской культуры ширпотреб и "брэнд", красоваться "одесским языком", и т.д.
Я сам вырос на Мясоедовской, в 31м номере, и тоже иногда откалываю перлы, над которыми потом все долго угорают, но не считаю нужным нарочито выставлять это напоказ:)
ЗЫ. Если серьёзно, то основные черты одесского менталитета:
1) абсолютный интернационализм и политическое спокойствие (т.е, вас не волнует, какая пятая графа у вашего соседа, и вы не запишете его во враги народа, если он в 2004м не за того человека проголосовал).
2) Банально, но чувство юмора и соответствующее отношение ко всем жизненным неурядицам - умение посмеяться в любой ситуации, в том числе и над собой. :)
3) Хоть какое-то уважение к своему городу и его культуре.
4) Самое главное - если вы чувствуете себя в Одессе ДОМА, если эту атмосферу вы чувствуете близкой и родной.
ЗЫ. А приехать в город из откуда-нибудь, и уже на второй день кидать через плечо "азохенвей и танки наши быстры", попутно харкая на тротуар, так каждый умеет. Часто получается московская ситуация, когда человек там ещё с поезда на перрон не сошёл, а мАсковский акцент уже откуда-то появился... сплошь и рядом.
[quote]Если ты можешь на привозе обторговать бабушку на 25 копеек, на новом попробовать на каждом лотке острую морковку, понадкусывать половину яблок и ничего не купив уйти довольным домой[/quote]
)))))))))))
А на новый для этого ходить не обязательно - на Привозе тоже можно))))))
-
[QUOTE=G.K.;3043861]
ЗЫ. Если серьёзно, то основные черты одесского менталитета:
1) абсолютный интернационализм и политическое спокойствие (т.е, вас не волнует, какая пятая графа у вашего соседа, и вы не запишете его во враги народа, если он в 2004м не за того человека проголосовал).
2) Банально, но чувство юмора и соответствующее отношение ко всем жизненным неурядицам - умение посмеяться в любой ситуации, в том числе и над собой. :)
3) Хоть какое-то уважение к своему городу и его культуре.
4) Самое главное - если вы чувствуете себя в Одессе ДОМА, если эту атмосферу вы чувствуете близкой и родной.
ЗЫ. А приехать в город из откуда-нибудь, и уже на второй день кидать через плечо "азохенвей и танки наши быстры", попутно харкая на тротуар, так каждый умеет. Часто получается московская ситуация, когда человек там ещё с поезда на перрон не сошёл, а мАсковский акцент уже откуда-то появился... сплошь и рядом.
)))))))))))
А на новый для этого ходить не обязательно - на Привозе тоже можно))))))[/QUOTE]
Молодец! Очень четко! Согласна на все сто!!!
-
[quote=Зимняя;2999080]по Привозу ходит цыганка с маленьким волнистым попугайчиком, который вытиягивает "билетики счастья", а попугайчика зовут Кеша:) вот она и приговоаривает все время "Кеша гадать"[/quote]
Мой тоже листики вытягивает, но тут же их рвет на мелкие клочки. Вот отучу его рвать и тоже пойдем на Привоз зарабатывать))))))))
-
27 причин узнать, что вы в Одессе
ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТЫ В ОДЕССЕ КОГДА:
1. ты, хотя бы один раз, видел сумасшедшую бабку на вокзале, которая орет про то что "американцы наступают"!
2. ты замечаешь почти на каждом доме чей-то граффити-тэг в виде милого, но уже совсем заколебавшего медвеженка!!!!! >=(|
3. при отдыхе на городском пляже ты счастлив, если самое ужсное что пропливет рядом с тобой это какашка...
4. ты радуешься каждый раз при виде Дюка со второго люка!
5. на деребасовской ты хотя бы раз сфоткался с чуваком в плюшевом костюме или с какой-то зверюшкой.
6. на Соборной площади продаются дурацкие статуэтки в тельняшках со спасательным кругом, на котором написано "Одесса-Мама".. (и как нестранно это МЕГА-ОРИГИНАЛЬНО и люди это покупают =/ ) =)))
7. смотришь на фонтан в Горсаду с "шикарной подсветкой и этой ЧУДО-музыкой".. нет.. ну скажите мне .. ЧТО В НЁМ КРАСИВОГО?))))))))
8. вокруг НЕТ указателей улиц и ты не знаешь куда вааще рулить!
9. заходишь в битком набитый трамвай и попадаешь в самую гущу обсуждения какого-то совершенно "не трамвайного" вопроса между ааабсолютно незнакомыми людьми =)
10. проходит 1 апреля ... то Одесса Гудит на весь мир ... и советую Вам Всем погудеть с нами !
11. только выходишь с поезда и тут же видишь тетенек с табличкой "Комната у моря.5 минут пешком" и понимаешь, что 5 минут пешком только от остановки трамвая, а до этого минут 40 в самом трамвае ехать надо...И радуешься:"Здравствуй,РОДИНА!!!"
12. выходя из поезда первый же таксист пытается тебя развести и ты иногда ведешся ))
13. по количеству мусора в центре можна вспомнить, что вчера было либо 1 апреля либо 2 сентября )))))
14. 4 октября ты можешь пойти на море и кааак следует позагорать и вдоволь накупаться на любимом пляже!
15. в 6 утра тебя из открытых окон будят звуки шуршащих метел дворников и звуки "Молоко! Свежее молоко!"
16. бабушки, продающие семечки знают об экономике страны больше, чем правительство, а студенты, пьющие пиво перед университетом, могут научить сборную Украины играть в футбол!
17. спрашиваешь у пожилого человека: "Бабушка когда вы в последний раз были на море ?"
Бабушка: "20 лет назад"
Ты спрашиваешь "но почему так?"
и в ответ получаешь: "а ШО я там не видела?"
18. тебе отвечают вопросом на вопрос )
19. старый одессит продающий ножи на Новом рынке на твой вопрс "сколько это стоит?" расскажет все про ножи, жену, ее кулинарыне пристрастия и с радостью пригласит вас на борщ)
20. последнюю марку Ferrari, как у Sher, приобретает ничем неприметный, бедный депутат Одесского Городского Совета.
21.первое апреля для тебя день когда лучше в центре не появляться !!!!
22. по всему городу читаешь надписи из балончика "КАЧЕЛИ"!!
23. у вас на Посёлке Котовского светит солнце а подруга с центра сообщает вам по асе шо в центре таки идёт дождь.
24. вы видите как из канализационных люков на Пересыпи и на Приморской бьют фонтаны во время дождя...таки да вы в ОДЕССЕ!
25. выходишь из поезда и играет "У Черного моря....". И то же самое, когда уезжаешь.
26. идёшь по парку Шевченко в день футбольного матча и слышишь трогающую за душу мелодию ГИМНА ЧЕРНОМОРЦА
27. выйдя из вагона на перон, и увидев загорелую девушку в очень короткой юбке, и ты смотришь на нее с открытым ртом, и реально осознаешь, что ты приехал именно в Одессу, а ни в какой-нибудь другой город))
-
[QUOTE=fauna;3034090]- если вы знаете о ком речь, когда слышите цитирование "Америка заметает следы, объединяйтесь!..."
QUOTE]
:D:D:D
[URL="http://www.segodnya.ua/news/13056737.html"]Эксклюзивное интервью с известной одесситам женщиной, кричащей на улицах: "Америка заметает следы"[/URL]
[IMG]http://www.segodnya.ua/img/forall/a/130567/37.jpg[/IMG]
-
[QUOTE=КАПЕЦ;1542252]если ты исправляешь людей которые говорят Одэсса.[/QUOTE]
И при этом сам покрываешься мурашками, бр-р-р.
Если твои и бабушки-дедушки, мамы-папы родились и выросли в Одессе...!!!!!
Если ты знаешь, как праздновала Одесса приход китобойной флотилии))))
Знаешь кто такой капитан Солянник... Кто такие китобои..
А по поводу ШО, не знаю в нашей семье никто такого оборота не употребляет...((((,
но зато когда моя любимая бабушка, в магазине, становясь в очередь, спрашивает: Дамочка, вы крайняя? - это таки да - Одесса)))
-
В Одесском трамвае:
-женщина, перед Вами выходят?
-да!
-а Вы у них спрашивали?
-да!
-и шо они Вам сказали?
а ещё у каждой одесской хозяйки есть своя бабушка на базаре, только у которой покупаешь капусту квашенную, свой мужик, только у которого покупаешь копченное мяско и т.д.
а моя педикюрша, чисто одесская женщина Валя, это вообще уникум:)
я прихожу к ней в конце осени в шлепках, чтобы не смазать лак:)
и каждый раз говорю: Боже, Валечка, люди на улице наверное подумают, что я умалишенная!
а она: ой, я тебя умоляю, будешь быстро идти - так никто не заметит:)
-
сделайте остановку "Тута" (вместо слова здесь)
-
Одеса (я не ошибся - таково ныне её официальное название, причём в английском написании тоже одна С) сегодня не является русским городом,- здесь я согласен с вышеизложенным мнением, но она всё менее остаётся русскоязычной. Все эти ТИХО, ША!, СЛУШАЙ СЮДА, иные обороты речи, представляют собой атавизмы, быстро вытесняемые новомодными украинизмами.
ОдеССитом можно назвать только того, кто, находясь в любой точке города, может навскидку рассказать какую-нибудь историю, связанную с этим местом. Согласитесь, таковых в сегодняшнем городе единицы. Одеса - типичный украинский город, в котором ещё теплятся воспоминания о былом величии.
Жаль, что, когда-то 4-й город огромной Российской империи (после 3-х столиц) встал на один уровень с Винницей, Ровно и Тернополем.
Одесса была РУССКИМ городом, и именно этому обстоятельству обязана своими культурными и интеллектуальными достижениями в прошлом, доказательством чего является её нынешний провинциальный статус в условиях незалежности и украинизации.
Я готов назвать ОДЕССИТОМ каждого, кто сейчас, не обращаясь к литературе, назовёт 3-х одесских градоначальников или губернаторов Новороссии 19го века. Признайтесь, ни один из вас не готов к ответу.
Большинство из вас знают только Боделана да Гурвица.
Оставьте умершую ОДЕССУ в покое, стройте новый город - ОДЕСУ, возможно он тоже когда-нибудь станет знаменитым, но ТОГО ГОРОДА уже никогда не будет. Жаль.
-
[QUOTE=Fortel;4137757]Одеса (я не ошибся - таково ныне её официальное название, причём в английском написании тоже одна С) сегодня не является русским городом,- здесь я согласен с вышеизложенным мнением, но она всё менее остаётся русскоязычной. Все эти ТИХО, ША!, СЛУШАЙ СЮДА, иные обороты речи, представляют собой атавизмы, быстро вытесняемые новомодными украинизмами.
ОдеССитом можно назвать только того, кто, находясь в любой точке города, может навскидку рассказать какую-нибудь историю, связанную с этим местом. Согласитесь, таковых в сегодняшнем городе единицы. Одеса - типичный украинский город, в котором ещё теплятся воспоминания о былом величии.
Жаль, что, когда-то 4-й город огромной Российской империи (после 3-х столиц) встал на один уровень с Винницей, Ровно и Тернополем.
Одесса была РУССКИМ городом, и именно этому обстоятельству обязана своими культурными и интеллектуальными достижениями в прошлом, доказательством чего является её нынешний провинциальный статус в условиях незалежности и украинизации.
Я готов назвать ОДЕССИТОМ каждого, кто сейчас, не обращаясь к литературе, назовёт 3-х одесских градоначальников или губернаторов Новороссии 19го века. Признайтесь, ни один из вас не готов к ответу.
Оставьте умершую ОДЕССУ в покое, стройте новый город - ОДЕСУ, возможно он тоже когда-нибудь станет знаменитым, но ТОГО ГОРОДА уже никогда не будет. Жаль.[/QUOTE]
НЕ ДОЖДЁТЕСЬ)
-
[QUOTE]-на одесских пляжах бываешь не чаще одного раза в году;[/QUOTE]
это про меня)))))
-
если тебя просят что-то сделать, а ты в ответ " а шо мне за это будет?"
или спросив цену на привозе ты торгуешься до тех пор,пока тебе не продадут на 50 окп. дешевле!
-
все одесситы любят свой город больше всего на свете)
-
Если по просьбе приезжих отвести их в Аркадию-заводишь в катакомбы и говоришь-шо таки да этот путь мимо таксистов быстрее :))
-
-переполняет гордость когда смотришь фильм "Подвиг одессы"
-совсем не смущает бутер с тюлечкой и кофеем на завтрак
-знаешь с детства почти все слова песни "Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил..."
-
Если ты произносишь фразу "не смеши мои тапочки", на полном серьёзе.
-
Если ты всерьез считаешь Одессу лучшим городом Земли. И даже когда поехал где-то... и там чище, сытнее и вообще тепло... Ты мераешь все это встроенным одесским раскладным мэтром... и так говоришь: -Не... ну у нас такое же ...только лучще...
И искренне жалеешь тех кто живет к примеру в Перми. И с сомнением относишься к заявлениям типа: Киев-столица... Или другой какой город...
И у Одессита (настоящего) напрочь отсутствует комплекс провинциала. Он с врожденным достоинством идет сибе хоть на прием к королеве и спрашивает ее за здоровье и вообще.
-
а шо такое комплекс провинциала? =)
-
И кстати... вам не надоели все эти псевдоодессизмы? Растиражированные и затертые как булыжники мостовых. Может кроме цитирования кто-то что-то еще придумает... Пора начинать гордиться не только прошлым, а и не вредно гордиться и настоящим и будущем тоже.
-
[QUOTE=bioroido;4161307]а шо такое комплекс провинциала? =)[/QUOTE]
Спроси у современного жителя Киева или Нерезиновой...откуда он приехал и как сибе живет. Внимательно выслушай... и поймешь что такое комплекс провинциала. Я так сибе это думаю.
-
Подслушала в Камеди Морган, с тех пор всегда цитирую:
Я одЕссит
Бью в морду за ОдЭссу! :D
-
когда ответ на любой вопрос начинаешь словами - "ашотакоэ?")))
-
[B][I]2Fortel [/B]....Жаль, что, когда-то 4-й город огромной Российской империи (после 3-х столиц) встал на один уровень с Винницей, Ровно и Тернополем(С)....[/I]
.
Укажите первые три... Просто интересуюсь...для общего развития... а то мы тут как-то забегались...Может чего и пропустили...
-
[QUOTE=Fortel;4137757]
Оставьте умершую ОДЕССУ в покое, стройте новый город - ОДЕСУ, возможно он тоже когда-нибудь станет знаменитым, но ТОГО ГОРОДА уже никогда не будет. Жаль.[/QUOTE]
Я бы не сказала- сегодня как раз, после дооолгого перерыва оказалась на пр.Шевченко и зашла в магазинчик-продавец заговорила со мной после моего обращения и мне показалось, что я провалилась в детство-на пос Котовского я переехала очень давно, примерно 20 лет назад, но надо отметить,что я одесситка в 6 поколении.Колорит Одессы в нашей семье, пожалуй еще хорошо просматривается в моей маме, а я уже, конечно набралась "иногороднего":)) , отчасти. И вот, сегодня ,услышав говор , я поняла, что я уехала, а Одесса не уехала и люди , с этим замечательным стержнем все-таки еще есть .Этот блеск в глазах спутать просто невозможно и утратить нелегко.
-
[QUOTE=рыбачкаСоня;4156945]
[B]-совсем не смущает бутер с тюлечкой и кофеем на завтрак[/B]
[/QUOTE]я рухнул О_о
-
[QUOTE=Dr. Mendisobal;4161459][B][I]2Fortel [/B]....Жаль, что, когда-то 4-й город огромной Российской империи (после 3-х столиц) встал на один уровень с Винницей, Ровно и Тернополем(С)....[/I]
.
Укажите первые три... Просто интересуюсь...для общего развития... а то мы тут как-то забегались...Может чего и пропустили...[/QUOTE]
Раньше, ну совсем давно, некоторые пропускали вперед Одессы Варшаву (в составе Росийской империи!), Киев - даже не рассматривался:D
-
[QUOTE=Dr. Mendisobal;4161459][B][I]2Fortel [/B]....Жаль, что, когда-то 4-й город огромной Российской империи (после 3-х столиц) встал на один уровень с Винницей, Ровно и Тернополем(С)....[/I]
.
Укажите первые три... Просто интересуюсь...для общего развития... а то мы тут как-то забегались...Может чего и пропустили...[/QUOTE]
Первые три города Российской империи - Питер, Москва, Варшава.
ОдеССа имела столь высокий статус хотя бы потому, что в ней жили РУССКИЕ аристократы, развивалась РУССКАЯ культура, а в плане научной мысли Одесса столицам почти не уступала. Что же касаемо экономической значимости Одессы, то осуществление больше чем 50% морских перевозок России, говорит само за себя.
-
Ещё каких-то 20 лет назад столичные театры всегда всключали ОдеССу в программу союзных гастролей, а сейчас Одеса рада принять хоть какой-нибудь провинциальный ДК, не говоря уже о том, что Оперный театр - ВТОРОЙ по красоте в Европе, стал ареной для выступления бройлеров-культуристов и всякого непотребства. До сих пор не могу прийти в себя после посещения балета лет 7-8 назад, когда прыжки балерин сопровождались грохотом, с поднятием пыли. Это было что-то!
-
А я так и не поняла, что там за Америка, которая заметает следы.