Хочу заменить старый котел АОГВ на современный двухконтурный. Какой порядок оформления в газовой службе и цена вопроса?
Вид для печати
Хочу заменить старый котел АОГВ на современный двухконтурный. Какой порядок оформления в газовой службе и цена вопроса?
Я не специалист, но, думаю, лучше найти старый проект. Если там указана максимально допустимая мощность котла и мощность нового котла ее не превысит, то особых проблем не должно быть.
Мне в новом проекте указали мощность 24кВт. Менять котел я могу на свое усмотрение. Модель в проекте не указывается. Как в случае с АОГВ - не знаю.
В том то все и дело, что новый котел будет двухконтурным! Не переделывая проект можно заменить старое АОГВ на такое же но новое. В случае с двухконтурныв потребуют переделывать проект. Печально, но факт- сам сталкивался осенью 2011 с такой же ситуацией.
Логика, личном не непонятна. Что, двухконтурный котел однозначно потребляет больше газа, чем АОГВ? Или дымоход должен быть толще? Так можно вообще бездымоходный (турбированный) котел поставить.
Хотя искать логику в Одессагазе - напрасный труд...
[QUOTE=Andgey;29419002]В Имексбанке не плачу принципиально. Они, с этими деньгами, делают оборот. Вы платите в надежде, что деньги ваши ушли по назначению и в срок, но на самом деле деньги будут перечислены через дней пять, а то и позже. Лично столкнулся по оплате за интернет, проплатил за один день до срока, отключили за неуплату, включили через 5 дней. В других банках такого не наблюдал.[/QUOTE]
хрень не несите милейший - я уже 7 лет плачу ВСЕ через Имекс(Smartpay) - ни разу ни одного прокола (сейчас посчитал - за это время я провел платежей на 56027 грн)
для справки - [B]если вы заплатили в субботу[/B] (это операционный рабочий день понедельник) - деньги проведут ТОЛЬКО в понедельник, [B]на счет получателя они попадут уже во вторник (если их провели после обеда понедельника)...[/B], а бухгалтерия провайдера может занести их на ваш счет и в среду
[QUOTE=bael2012;29909572]хрень не несите милейший - я уже 7 лет плачу ВСЕ через Имекс(Smartpay) - ни разу ни одного прокола (сейчас посчитал - за это время я провел платежей на 56027 грн)
для справки - [B]если вы заплатили в субботу[/B] (это операционный рабочий день понедельник) - деньги проведут ТОЛЬКО в понедельник, [B]на счет получателя они попадут уже во вторник (если их провели после обеда понедельника)...[/B], а бухгалтерия провайдера может занести их на ваш счет и в среду[/QUOTE]
Аналогично, провел платежей где-то на 40000 грн за несколько лет и НИ ОДНОЙ проблемы со Смартпеем!
[QUOTE=Алина1444;29678516]Так в прошлый раз я ходила в Общество защиты прав потребителей.Мне сказали, что по правилам, надо платить каждый месяц до 10 числа за потребленный газ. Если они в моих книжках найдут хоть один платеж, нарушающий это правило - я считаюсь нерадивым плательщиком и мои интересы никто защищать не будет.А я платила, как бог на душу положит, лишь бы оплатить. Ну меня и послали.[/QUOTE]
Мне тоже так ответили - я плачу раз в 2 месяца.
Подскажите, отключили газ, тоже из-за редуктора, может есть у кого знакомый кто может решить вопрос по обратному включению, сколько это будет стоить?
[QUOTE=gorojanin;29867947]Хочу заменить старый котел АОГВ на современный двухконтурный. Какой порядок оформления в газовой службе и цена вопроса?[/QUOTE]
канитель еще та! Правда мы меняли 3 года назад, но и тогда раскручивали по полной. У нас стоял АОГВ, меняли на двухконтурный турбированный. Приглашали инженера, попросил проект и все. Но поскольку у нас была еще перепланировка - нужно было менять проект (это оказалось не так проблематично, хотя долго). Взял ксерокс проекта, написал акт и сказал придти через некоторое время (не помню через сколько) - вот тут началось хождение..... то не готово, то никого нет - все на объекте, то еще что-то.
а сколько сейчас стоит (приблизительно) сделать проект на установку двухконтурного котла + установка счетчика?
у меня в старом фонде отопление электрическое, но с наступающими ценами на свет придется устанавливать котел.. кто сталкивался с подобной проблемой, отзовитесь, плиииз.. с меня ++ в репу..
Сам проект - это ерунда - 500 грн примерно. + 400 - техусловия. Счетчик - 450, бокс к нему - 60. (цены конца прошлого года)
Самое "интересное" начнется когда надо будет выполнять работу...
[QUOTE=Sereg_K;29983783]Сам проект - это ерунда - 500 грн примерно. + 400 - техусловия. Счетчик - 450, бокс к нему - 60. (цены конца прошлого года)
Самое "интересное" начнется когда надо будет выполнять работу...[/QUOTE]
ой, а что ж такое начнется? вытяжка денег на установку? или.. ??
[QUOTE=ВерМишель;29989129]ой, а что ж такое начнется? вытяжка денег на установку? или.. ??[/QUOTE]
Да, именно вопрос денег.
В прошлом месяце подключали газ, т.к. предыдущие хозяева дома не оплатили вовремя и трубу входящую в дом отрезали сваркой. Сначала хотели сделать через знакомого (меньше бегатни по Одессагазу, быстрее) - но он заявил нам 3000 грн (подключение и установка счетчика).
Пошли сами в Одессагаз - счетчик поставили бесплатно, подключение обошлось 1500 грн - и все это сделали меньше чем за одну неделю. Огромных очередей нигде не было. Отношение работников достаточно тактичное и приятное.
Так что слухи о кровожадности Одессагаз не подтвердились.
Подскажите пожалуйста, хочу сменить плиту газовую и колонку. согласовывать с одессагаз это как-то необходимо ? Счетчика газового нет, пломб тоже нет.
[QUOTE=intex17;30105526]Подскажите пожалуйста, хочу сменить плиту газовую и колонку. согласовывать с одессагаз это как-то необходимо ? Счетчика газового нет, пломб тоже нет.[/QUOTE]
Меня тоже интересует этот вопрос, только смена одной газовой плиты - обязательно ли вызывать газовщиков из одесгаза?
Если плита остается на старом месте, то ничего не надо согласовывать. Только работу должен выполнять квалифицированный специалист, в целях Вашей же безопасности.
Lenza29.05.2012, 17:24
Здравствуйте товарищи. В связи с тем, что проектами сам Одессагаз не занимается, есть ли может где-то информация о фирмах, которые эту услугу предоставляют?
Гуглить пыталась, но инфа очень противоречивая. Нагуглила фирму, адрес, а в бубльгисе по этому адресу нету такой конторы... и так несколько раз.....
Это случайно не " ГАЗ ХАУС ОЮ" Если да, то скажу; " директор" взял 1.600з. на оформление разрешения на катёл и прячется уже год. КАК взять бумажку или за яйца не знаю. Капусту вручали без "протокола." А по сути дела хочу поставить родителям 2-х контур. к.-л в новом 10-эт. доме с крышной кательной, но не платить безумных денег за отопление и горяч. воду. И ещё информация!!!!!!!!!!!!!! ПРИШЛИ ребятки из Одессгаза и скрутили счётчик на проверку с бумажкой ( данные счёт-ка, номер пломбы. дата изъятия) запитали на прямую и смолчали сколько будут стоять дни. Через 5 дней были готовы поставить, но мы подумали о халявном газе и поставили на 26 день. А ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕР-Е! Когда получили счёт, возмущению не было предела. ЗА 3 месяца по счётчику оплата 132гр.( 2-х контур. к-л), а за 25 дней 139 гр. почуствуйте разницу!!!!!!
Доброго времени суток!!!Подскажите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!Живу в частном секторе,два дома в одном дворе,родители в одном,я с мужем в другом доме,ввод газа с улицы и заходит в двор,у родителей свой счетчик,а мы врезались в общую газовую трубу и поставили свой счетчик,но врезались в трубу на территории нашего двора,захотели в своем доме поставить колонку,АГВ,газ.плиту,НО ТУТ пришел товарищь с газовой службы и сказал,что нам нужно делать выборку, иначе не узаконим дополнительные газовые приборы,так как у нас два лицевых счета,а то что адрес один по тех.паспорту никого не волнует,нужен проект,сварщик,куча труб и т.д.,делать это нужно потому,чтобы газовщикам было удобно отключать за неуплату,хотя ее никогда не было,ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,что делать,окружили газовщики,ждут когда денег дадим.Заранее спасибо
Сейчас газовщикам ничего не давайте - идите на Одария. Там есть типа консультационный центр. Расскажут что и как делать.
По идее, новый проект и техусловия делать придется.
Если будете делать через местных газовщиков (их слесарями вроде называют) - будет дороже раза в полтора-два, имхо.
А кто Вам ставил новый счетчик? Какие-то бумаги остались?
да остались,все узаконено,но тоже сделано через слесарей,проверила-все они правильно сделали,врезка кстати была еще в 2000 году,и счетчик установлен тогда же
Возможно, у слесарей аппетиты растут
А еще газовщики разрабатывают новые СНиПы и прочие документы, ужесточающие требования. А выполнение этих требований возлагают на плечи абонентов.
прикольно,теперь мы должны выполнить все их капризы?
Они это мотивируют заботой о нашей безопасности
Если у кого то есть газовщик для переноса счетчика на поселке Котовского (просто поставить немного выше) напишите в личку. На Одария нет времени ходить. Всем спасибо.
[QUOTE=Sereg_K;29616443]Если я правильно понимаю, речь идет о двухконтурном котле. То есть вместо колонки и старого котла будет один и для отопления и для горячей воды?
Оформлять такую переделку нужно в любом случае. Вас, скорее всего, раскрутят на новые техусловия (порядка 400 грн) и новый проект (около 500 грн). Если нет счетчика, могут заставить установить. Какие еще расходы могут быть, я точно не знаю. По идее, если к старому котлу подходит труба с достаточным диаметром, то останется только заглушить трубу для колонки.
Я бы оформлял все это заранее. Иначе, если к Вам придут местные газовщики, то начнут рассказывать о незаконности переподключения и разводить на деньги.[/QUOTE]
Отопление уже переделали(всё таки до того не получилось),пошли в районную газконтору,обяснили ситуацию.В этот же день прислали газовщика,сказал.что надо счётчик вынести за пределы двора(у нас ч/дом), новые тех.условия и проэкт не надо переделывать,просто там сделают пометочку.Сделают в течении 10 дней,ходить никуда не надо-додому принесут.А я здесь читала.что вроде бы некоторым надо делать заново эти документы.Как всё таки правильней,не хочется чтоб потом придалбывались.
Ну наверно правильней как сказали в газконторе. Я сам не оттуда.
Просто сказал по своему опыту газификации. А в Вашей ситуации был мой коллега - его хотели "крутануть". Но потом он через знакомых сделал все проще и дешевле.
Здравствуйте форумчане!
Наш поселок,пгт Таирово Овидиопольский район,столкнулся с нововведение конторы Одесагаз.А именно:Требуют оплачивать за проверку вентканалов.Сумма не большая-30 грн с квартиры,но все-таки..Но это не самое интересное.Самое интересное то,что они считают что 4-х конфорочная газовая плита-это много для трехкомнатной квартиры.Поэтому отключают "лишние" по их мнению конфорки. И приходят опломбировать котлы отопления.Типа они сейчас еще не нужны.Наш соседний дом,а это порядка 100 квартир, отключили от газа совсем.Начинается волна возмущений.На наш дом покушаются.Я сказала,что ни платить ничего не буду, ни в квартиру не пущу.Могу разве что с лестницы спустить.Но это ж не дело.Говорят жители Одессы платят за проверку вентканалов по 50 грн. Кто-то сталкивался с таким нововведением?
Приходил милый дядечка, проверял венканал. Дело было весной - никаких денег не просил, никакой лапши на уши не вешал. Все было цивилизованно и без напряга
[QUOTE=tenderness;32134686]
Самое интересное то,что они считают что 4-х конфорочная газовая плита-это много для трехкомнатной квартиры.Поэтому отключают "лишние" по их мнению конфорки. [/QUOTE]
Что это за бред они придумали)))) первый раз токое слышу)))))))))):rzhu_nimagu:
вымогательство под запись и заяву в прокуратуру
У меня наоборот, при явных нарушениях (вентканал полностью занят под вытяжку, свободная вентиляция отсутствует), не захотели никаких денег брать, ни на какие уговоры не шли, заставили полностью переделать. Я уж было подумал, что коррупция в нашей стране побеждена :neo::shock:
[QUOTE=ZagreY;32145206]вымогательство под запись и заяву в прокуратуру[/QUOTE]
Так тут вообще все интересно.Они было повесили объявление на подъезде дома.Что эти 30 грн надо оплатить через банк на счет ЖКХ.А если не оплатите -отключим газ.Прям как цитата из фильма получилась:)
У нас вчера были, посмотрели, под роспись в напечатанной ведомости взяли 30 гривен.
[QUOTE=Face888;32148808]У нас вчера были, посмотрели, под роспись в напечатанной ведомости взяли 30 гривен.[/QUOTE]
Это где?Вы в городе живете? Просто говорили,что горожане платят по 50 грн.И вопрос:а если не давать? ну нету/не хочу и т.д.Как я понимаю,что все что происходит не по моей инициативе-мной оплачиваться не должно.Или как?
Да, я живу в Одессе на Таирова.
[QUOTE=tenderness;32134686]Здравствуйте форумчане!
Наш поселок,пгт Таирово Овидиопольский район,столкнулся с нововведение конторы Одесагаз.А именно:Требуют оплачивать за проверку вентканалов.Сумма не большая-30 грн с квартиры,но все-таки..Но это не самое интересное.Самое интересное то,что они считают что 4-х конфорочная газовая плита-это много для трехкомнатной квартиры.Поэтому отключают "лишние" по их мнению конфорки. И приходят опломбировать котлы отопления.Типа они сейчас еще не нужны.Наш соседний дом,а это порядка 100 квартир, отключили от газа совсем.Начинается волна возмущений.На наш дом покушаются.Я сказала,что ни платить ничего не буду, ни в квартиру не пущу.Могу разве что с лестницы спустить.Но это ж не дело.Говорят жители Одессы платят за проверку вентканалов по 50 грн. Кто-то сталкивался с таким нововведением?[/QUOTE]
Привет соседям!
В прошлом году была такая же фигня с оплатой за проверку вентканалов. Сумму не помню уже, но тогда люди возмутились,написали бумагу и собрали подписи. Подействовало!!! А сейчас вот опять развесили эти бумажки...платить не собираюсь-у меня малая инвалид, нету у меня лишних денеХ!
[QUOTE=mysik76;32149624]Привет соседям!
В прошлом году была такая же фигня с оплатой за проверку вентканалов. Сумму не помню уже, но тогда люди возмутились,написали бумагу и собрали подписи. Подействовало!!! А сейчас вот опять развесили эти бумажки...платить не собираюсь-у меня малая инвалид, нету у меня лишних денеХ![/QUOTE]
Привет! Только в прошлом году сумма была 75 грн если помнишь.В этом 30 грн.А с 34 дома вообще по 80 грн. сшибают сейчас
[QUOTE=tenderness;32149658]Привет! Только в прошлом году сумма была 75 грн если помнишь.В этом 30 грн.А с 34 дома вообще по 80 грн. сшибают сейчас[/QUOTE]
Не, сумм не помню...от нашего дома всем этим занималась одна женщина которая тогда хотела быть депутатом от нашего дома. Как только её увижу попробую выяснить шо опять за фигня происходит и почему везде разные суммы...
приходил молодой человек. Культурный. Весной, обувь снял перед тем как зайти показал удостоверение по просьбе. - Прошел - Все посмотрел. - заглянул в туалет - увидел бойлер - наверное искал агв. В общем все ок. Это просто у вас мутят на этом деньги не честные проверщики. У нас это делали бесплатно
Все эти проверки и тд все входит в стоимость услуги которую вы оплатили.
[QUOTE=mysik76;32150165]Не, сумм не помню...от нашего дома всем этим занималась одна женщина которая тогда хотела быть депутатом от нашего дома. Как только её увижу попробую выяснить шо опять за фигня происходит и почему везде разные суммы...[/QUOTE]
Ну 34-й (желтый новый дом) он в этом плане особенный.У них же ни один котел не выходит на улицу.У них все через дымоходы.Может поэтому у них и дороже.А что-то слышала насчет пломбировки котлов и лишних конфорок?)) Это вообще цирк)))
[QUOTE=Cashtane;32150266]приходил молодой человек. Культурный. Весной, обувь снял перед тем как зайти показал удостоверение по просьбе. - Прошел - Все посмотрел. - заглянул в туалет - увидел бойлер - наверное искал агв. В общем все ок. Это просто у вас мутят на этом деньги не честные проверщики. У нас это делали бесплатно
Все эти проверки и тд [COLOR="blue"]все входит в стоимость услуги которую вы оплатили[/COLOR].[/QUOTE]
+1 ,по моему так нам и обьяснили в прошлом году.
[QUOTE=tenderness;32150292]Ну 34-й (желтый новый дом) он в этом плане особенный.У них же ни один котел не выходит на улицу.У них все через дымоходы.Может поэтому у них и дороже.А что-то слышала насчет пломбировки котлов и лишних конфорок?)) Это вообще цирк)))[/QUOTE]
Точно,что цирк. На каких вообще основаниях это все происходит? Или я не имею права включить СВОЙ котел если у меня лома мерзнет ребенок???
[QUOTE=mysik76;32150357]Точно,что цирк. На каких вообще основаниях это все происходит? Или я не имею права включить СВОЙ котел если у меня лома мерзнет ребенок???[/QUOTE]
Ну как они говорят,что в период весна-осень газа расходуется все-равно ж меньше-типа отопление не работает.Мне вот просто интересно:какого черта они будут решать за меня что мне делать.Когда мне топить или не топить.Холодно мне или жарко.Я тут живу с 89 года.Это ж капец по началу был.Люди сидели без отопления черт знает сколько лет.Набирали в пластиковые бутылки и грелки зимой гарячую воду и в одежде спать ложились.И то набирали...Грели в чайниках.По скольку котельная не работала и поселок почти в 2000 человек не один год сидел без отопления.Потом разрешили самим ставить котлы.Ну ладно пенсионерам они помогли.А обычным людям...За проект заплати,котел купи,за установку заплати,за поверку заплати.И все со своего кармана.А теперь они будут за меня решать.Я честно сказала-пусть к моей квартире даже не подходят.Я за все коммунальные услуги плачу исправно.А за остальное платить не буду.Пошли на фиг.
Народ вас берут на понт) чего вы ведетесь?
Нафиг отправляете и все. вент каналы вообще не ваша тема.
по поводу комфорок : вы что еще верите)?
Вы акты на пломбировку подписывали? сомневаюсь
у вас есть газ плита - "стандарт" вы платите по счетчику? платите
любую пломбу можно сорвать и выкинуть вслед.
Я тоже самое сказала,что подписи моей они нигде не увидят,но у меня например дом,в котором большая часть жильцов пенсионеры.Вот у них паника.Им говоришь-не ведитесь,но ты ж понимаешь
Вчера к родственникам приходили проверять вент. канал (хрущ на Черемушках). Посмотрели, отметили у себя в бумагах, что все ок, и ушли. О каких-либо деньгах вообще речи не было.
[QUOTE=io_2002;32157010]Вчера к родственникам приходили проверять вент. канал (хрущ на Черемушках). Посмотрели, отметили у себя в бумагах, что все ок, и ушли. О каких-либо деньгах вообще речи не было.[/QUOTE]
аналогично каждый год перед началом отопления - хрущ на Балковской
Ну значит они считают наше пгт VIP )))))
живу на черемухах.
Никто не приходит)
Да и не особо кого пускаю. Платим вовремя и до свидания.
уж сто лет не помню, что бы к нам приходили проверять вентканалы - живем в хрущевке
Подскажите- насколько правомерны действия слесарей- уже второй раз вламываются к маме и доводят своими визитами до нервного срыва. Приходил регулярно контролер= оказания снимал- все в порядке. долгов нет. Имеет ли мама право их не впускать?. каждый раз проверочка у вас-- то венканалы, то проект, то газовое оборудование прверяют.... Если послать- имеют ли право отрезать- как грозятся?...
Александровка (рядом с поселком Котовского). Повесили объявление, что надо опять предоставить акт печников или отключат. В субботу будут ходить по 80 грн., а если вызывать потом самому, то 200 гр.
Звонил сегодня в Одессагаз 720-24-45, спросил как часто нужна поверка дымоходов, сказали - каждый год. Спросил о законности сбора средств, по какому именно закону, будут ли давать квитанции. Ответили, что нужно звонить начальству 720-25-55. Там никто не поднимает трубку.
Что делать? Пускать, но не платить? Какие законы нужно знать? Спс.
[QUOTE=rrr969;32287361]Александровка (рядом с поселком Котовского). Повесили объявление, что надо опять предоставить акт печников или отключат. В субботу будут ходить по 80 грн., а если вызывать потом самому, то 200 гр.
Звонил сегодня в Одессагаз 720-24-45, спросил как часто нужна поверка дымоходов, сказали - каждый год. Спросил о законности сбора средств, по какому именно закону, будут ли давать квитанции. Ответили, что нужно звонить начальству 720-25-55. Там никто не поднимает трубку.
Что делать? Пускать, но не платить? Какие законы нужно знать? Спс.[/QUOTE]
Не скажу что делать, но обычно я требую с них бумажку согласно которой они явились. А если в бумажке не написано чего-то, что от меня требуют грозно спрашиваю фамилию и говорю, что все остальное после письменного подтверждения их конторы. Всегда канало
Одесагаз в курсе, они это и затеяли.
Только в нашем доме 50 квартир, проверять намерены у всех, каждый год. Объявление большое с телефонами и перечнем законов о строительстве и еще чего-то. 80 грн. за то, что они зажгут спичку. Научились у инфоксводоканала с их поверками.
П.С. Гуглил, по этой проблеме (одессагаз, печники, вентканалы, дымоходы, акт, поверка), кроме этой ветки, ничего не нашел. Похоже, это новая затея.
[QUOTE=rrr969;32288718]Одесагаз в курсе, они это и затеяли.
Только в нашем доме 50 квартир, проверять намерены у всех, каждый год. Объявление большое с телефонами и перечнем законов о строительстве и еще чего-то. 80 грн. за то, что они зажгут спичку. Научились у инфоксводоканала с их поверками.
П.С. Гуглил, по этой проблеме (одессагаз, печники, вентканалы, дымоходы, акт, поверка), кроме этой ветки, ничего не нашел. Похоже, это новая затея.[/QUOTE]
Это надо в Вам пойти в ЖЕК и проверить там у когого АНАЛКАНАЛ, лучше ПЫКОЙ.Т.к. кто-то заболел хитрожепостью
[QUOTE=МАМА v законе;32265935]Подскажите- насколько правомерны действия слесарей- уже второй раз вламываются к маме и доводят своими визитами до нервного срыва. Приходил регулярно контролер= оказания снимал- все в порядке. долгов нет. Имеет ли мама право их не впускать?. каждый раз проверочка у вас-- то венканалы, то проект, то газовое оборудование прверяют.... Если послать- имеют ли право отрезать- как грозятся?...[/QUOTE]
Если у Вашей мамы все в порядке с документами на газ ( приборы, указанные в газовой книжке, соответствуют проекту и действительности, есть свежие акты на дымоходы и вентканалы, нет долга за газ), то нет причин кого-либо бояться. По договору, который в конце газовой книжки, при наличии удостоверения у слесаря, она обязана его впустить. При неоднократном недопуске, возникает подозрение, что есть нарушения, поэтому отключить вполне могут.
[QUOTE=МАМА v законе;32265935]Подскажите- насколько правомерны действия слесарей- уже второй раз вламываются к маме .[/QUOTE]
эти ребятки могут повредить пломбы со всеми вытекающими.
так что за ними глаз да глаз....
ЗЫ. Маме посоветуйте дверь никому не открывать. Так оно спокойнее.
[QUOTE=tenderness;32148384]Так тут вообще все интересно.Они было повесили объявление на подъезде дома.Что эти 30 грн надо оплатить через банк на счет ЖКХ.А если не оплатите -отключим газ.Прям как цитата из фильма получилась:)[/QUOTE]
Это вас ЖКХ развел. У Одессагаза отдельные счета. Если бы деньги шли им, поверьте, вы бы платили в Одессагаз напрямую. Заява в прокуратуру, с обязательной копией объявления, чтобы четко было видно реквизиты получателя.
У нас каждый год проверяют вентканалы и ни за что мы ни платим. Я в центре города живу в "сталинке ".
Если одна квартира начнет бунт, то это будет бестолку, поэтому проще заплатить 30 грн и забыть.:):):)
Во всяком случае я бы так поступила, а иначе нужно создавать инициативную группу и начинать ездить с жалобами по разным инстанциям.
Я думаю, что Вам это НАМНОГО дороже обойдется.
[QUOTE=gafi;32432548]Это вас ЖКХ развел. У Одессагаза отдельные счета. Если бы деньги шли им, поверьте, вы бы платили в Одессагаз напрямую. Заява в прокуратуру, с обязательной копией объявления, чтобы четко было видно реквизиты получателя.[/QUOTE]
Спасибо за подсказку
[QUOTE=tenderness;32432866]Спасибо за подсказку[/QUOTE]
Да в принципе и сюда можно кинуть фото объявления.
Я посмотрю вечером-если оно еще осталось
Приходил как-то молодой парень, лазил носом по кухне. Явно искал АГВ. Не нашел, сильно расстроился. Увидел гофру, ведущую в вытяжку, чего-то бубнеть начал про "не положено". Был вежливо попрошен на выход. Денег явно хотел, но не получил. Таким приходилам больше не открою. Не бойтесь посылать таких визитеров, глядишь - и ходить перестанут.
[QUOTE=zerobra;32458194]Приходил как-то молодой парень, лазил носом по кухне. Явно искал АГВ. Не нашел, сильно расстроился. Увидел гофру, ведущую в вытяжку, чего-то бубнеть начал про "не положено". Был вежливо попрошен на выход. Денег явно хотел, но не получил. Таким приходилам больше не открою. Не бойтесь посылать таких визитеров, глядишь - и ходить перестанут.[/QUOTE]
Ну в принципе таки-да не положено, но у меня например, когда проверяли ничего особо не говорили. Возможно из-за того, что выход с вытяжки лишь на 1/3 закрывает вентканал (просто я знала, что нельзя закрывать его полностью)
[QUOTE=tenderness;32433924]Я посмотрю вечером-если оно еще осталось[/QUOTE]
На нашем подъезде объявление сорвали.Посмотрю-может где и осталось
Сколько стоит поверка газового счетчика в госучреждении, в дет саду, кто знает?
Добрый день!
Подскажите отсутствие вентиля на газовой трубе -нарушение? Киньте в меня ссылочкой на официальный документ с перечнем нарушений.
[QUOTE=okksana;32584253]Добрый день!
Подскажите отсутствие вентиля на газовой трубе -нарушение? Киньте в меня ссылочкой на официальный документ с перечнем нарушений.[/QUOTE]
Согласно ДБН В.2.5-20.2001 П.6.17 отключающее устройство устанавливается: ... перед бытовыми плитами, отопительными газовыми приборами, счетчиками ...
Перечня с нарушениями нет, есть нормы и правила, несоблюдение любого из их пунктов и есть нарушением.
Имеете, конечно. Если у Вас в документах оформлен 2-х контурный котел и место установки не меняется. В Одессе много организаций, имеющих разрешение на выполнение подобных работ.
[QUOTE=***VESTA***;33827452]Наш районный газовщик заявил, что менять или переставлять газовое оборудование никто кроме него не имеет право!
Вопрос: имеем ли мы право пригласить другого газовщика не из Одессагаза?[/QUOTE] Не слушайте газовщика. Посмотрите свой проект, если там указан, к примеру котел мощностью до 24 кВт, то можете ставить ЛЮБОЙ котел, мощностью не выше указанной. Некоторые организации, торгующие котлами, могут сами и установить или подсказать к кому обратиться. Я свой котел вообще сам ставил.
я колонку сам ставил и вообще разводку сам делал из медных трубок.
плевать хотел на их газовщиков.
сейчас пришли ставить газовый счетчик - никаких вопросов.
Чесно говоря, таких "уродов" как Ваш газовщик, не грех и "сдать" в компетентные органы. Чистой воды вымогательство. Если соблюдены все технические условия, он к Вам не придерется. В конце концов над ним тоже есть руководство, он всего лишь слесарь службы эксплуатации внутридового газового оборудования
[QUOTE=***VESTA***;33839442]Вы понимаете, он мне мягко намекнул[/QUOTE] Пусть он засунет свои намеки подальше!
Повторяю.
Если у Вас есть проект, в котором указано:
- место установки котла;
- его тип (настенный, напольный, турбированный и т.п.);
- мощность котла.
Если Вы не собираетесь менять что-либо из указанного, а также расположение [B]газовых[/B] труб и приборов.
То можете слать этого слесаря лесом.
Даже если менять, что-то и собираетесь, то можно обратиться и на Одария 1. Там есть сервисный центр, расскажут что и как.
На Вашем месте впредь я бы не подпускал этого газовщика и на пушечный выстрел к своему счетчику и прочим приборам без Вашего присмотра. Если он такой чудак на букву М, то может и подлянку сделать, пломбу нарушить или еще чего.
Люди!Подскажите!Проводим газ,внутренние работы сантехники сделали,отдали проектировщику делать проект(якобы не официально),сказал что через 10 дней максимум готов будет.Пошла четвёртая неделя,звоним сами ему,теперь он говорит,что то,что от него зависело он сделал,а теперь док-ты лежат на подписи у начальника... и когда конец будет не известно... и если мы будем разговаривать с ним таким тоном,он вообще закончит работу и всё.А что всё?Газовщиков сама найду,нет желания работать с таким "сквозняком".Может кто подсказать-сколько проект стоит официально и в какие примерно сроки.Заранее спасибо!
[B]natasha2773[/B], официально, проект стоил мне около 100$ (это в квартиру в которой уже был газ но оплата без счетчика по среднему). Сделали официально в месячный срок. Но это только рабочий проект, после которого необходимо произвести монтажные работы согласно проекта, выполнив все тех нормативы: счетчик должен висеть криво и посреди стены, чтоб нельзя было ничего повесить; трубы также через всю рабочую стенку и чтоб ни один шкафчик там не поместился; краны только на уровне 1,5 м от пола и причем так как угодно слесарям, а не вам... За все что будет не по "нормативам", придется договариваться на месте.
После выполнения работ идет процесс проверки выполненных работ (за который слесари "зуб дают"), ввод в эксплуатацию, заключение договора и получение расчетной книжки.
Чуть не забыл, ещё раз в год проводится проверка дымоходов...
[QUOTE=limonty;33912523][B]natasha2773[/B], официально, проект стоил мне около 100$ (это в квартиру в которой уже был газ но оплата без счетчика по среднему). Сделали официально в месячный срок. Но это только рабочий проект, после которого необходимо произвести монтажные работы согласно проекта, выполнив все тех нормативы: счетчик должен висеть криво и посреди стены, чтоб нельзя было ничего повесить; трубы также через всю рабочую стенку и чтоб ни один шкафчик там не поместился; краны только на уровне 1,5 м от пола и причем так как угодно слесарям, а не вам... За все что будет не по "нормативам", придется договариваться на месте.
После выполнения работ идет процесс проверки выполненных работ (за который слесари "зуб дают"), ввод в эксплуатацию, заключение договора и получение расчетной книжки.
Чуть не забыл, ещё раз в год проводится проверка дымоходов...[/QUOTE]
Нам все внутренние работы сделали уже-котёл двухконтурный(или двуконтурный),все радиаторы,трубы... внутри всё есть.Мальчики сделали всё хорошо и аккуратно.Я заплатила в 2 раза больше,чем официально.Его за язык никто не тянул-в течении 10-ти дней,значит в течении 10-дней.Я блин с таким успехом и сама могла делать проект.платится же за срочность и чтоб не бегать,правильно?Я вот думаю в пятницу подъехать к начальнику и самой узнать как продвигаются дела.
[quote]Нам все внутренние работы сделали уже-котёл двухконтурный(или двуконтурный),все радиаторы,трубы... внутри всё есть[/quote] То, что Вам сделали (котел/трубы/радиаторы) к газу никакого отношения не имеет! Газовщикам пофигу где у Вас будут [B]водяные[/B] трубы и радиаторы. Их интересуют только [B]газовые[/B] трубы и приборы. И вообще, странно как это Вам поставили котел [B]до[/B] разработки проекта. Сначала делается проект, в котором указано место установки газового оборудования (трубы, краны, счетчик, котел, плита и т.д.) а потом уже делаются работы.
Год назад проект мне обошелся в 500 грн. Делали его то ли неделю, то ли чуть меньше. Причем, в эти сумму и сроки вошло и согласование проекта тоже. Если нужно, могу дать телефон проектировщика в ЛС. Ну а после, конечно, началось самое интересное - монтаж. Тут и сроки поплыли и бабла немеренно ушло...
[QUOTE=Sereg_K;33919522]То, что Вам сделали (котел/трубы/радиаторы) к газу никакого отношения не имеет! Газовщикам пофигу где у Вас будут [B]водяные[/B] трубы и радиаторы. Их интересуют только [B]газовые[/B] трубы и приборы. И вообще, странно как это Вам поставили котел [B]до[/B] разработки проекта. Сначала делается проект, в котором указано место установки газового оборудования (трубы, краны, счетчик, котел, плита и т.д.) а потом уже делаются работы.
Год назад проект мне обошелся в 500 грн. Делали его то ли неделю, то ли чуть меньше. Причем, в эти сумму и сроки вошло и согласование проекта тоже. Если нужно, могу дать телефон проектировщика в ЛС. Ну а после, конечно, началось самое интересное - монтаж. Тут и сроки поплыли и бабла немеренно ушло...[/QUOTE]
Не,проектировщик был,мы указали ему все места,он в проекте отметил,взял деньги,бумаги и... ждём мы его четвёртую неделю.Так он ещё и не доволен,что мы его торопим.За эти сроки я сама бы сделала.Платили же за срочность.И мы его спросили,можно ли начинать внутренние работы(у нас же в проекте всё уже отмечено),он ответил,что да.Так а зачем мне проектировщик(спасибо конечно),если этот уже делает и ему заплачено.С такими сроками газ у меня будет летом.Всё как везде.
[QUOTE=natasha2773;33920099]Не,проектировщик был,мы указали ему все места,он в проекте отметил,взял деньги,бумаги и... ждём мы его четвёртую неделю.Так он ещё и не доволен,что мы его торопим.За эти сроки я сама бы сделала.Платили же за срочность.И мы его спросили,можно ли начинать внутренние работы(у нас же в проекте всё уже отмечено),он ответил,что да.Так а зачем мне проектировщик(спасибо конечно),если этот уже делает и ему заплачено.С такими сроками газ у меня будет летом.Всё как везде.[/QUOTE]
Вы технические условия дали проектанту или он сам их получает? Если сам, то 10 дней - это не срок. Иногда и месяц уходит только на получение ТУ. А без ТУ проект не согасовывается.
[QUOTE=VICOHCKA;33937196]Вы технические условия дали проектанту или он сам их получает? Если сам, то 10 дней - это не срок. Иногда и месяц уходит только на получение ТУ. А без ТУ проект не согасовывается.[/QUOTE]
А что должно входить в тех.условия?Напомните,плз... а то в голове уже всё перемешалось...
ТУ это то, с чего все начинается. Вы идете на Одария,1 и подаете заявление с просьбой выдать технические условия на подключение Вашего дома (квартиры) к системе газоснабжения. В ТУ указывают максимально возможный расход газа Вашим объектом, откуда подключение ну и т.д., у каждого разные нюансы могут быть. Только после этого делается проект и согласовывается в Одессагаз. Если хотите, напишите в личку адрес, я проясню ситуацию в горгазе и отпишусь.
[QUOTE=VICOHCKA;33948228]ТУ это то, с чего все начинается. Вы идете на Одария,1 и подаете заявление с просьбой выдать технические условия на подключение Вашего дома (квартиры) к системе газоснабжения. В ТУ указывают максимально возможный расход газа Вашим объектом, откуда подключение ну и т.д., у каждого разные нюансы могут быть. Только после этого делается проект и согласовывается в Одессагаз. Если хотите, напишите в личку адрес, я проясню ситуацию в горгазе и отпишусь.[/QUOTE]
Да,всё так и было... и проект и тех.условия мы давали.Всё собрали,заполнили и отдали ему.Адрес напишу в личку Спасибо.
Может кто-то подскажет по поводу газовых счетчиков.... Живу на Французском б-р, в хрущевке. Стоит газовая колонка и газовая плита. Оплата за газ всегда производилась согласно тарифам, без счетчиков. Неделю назад пришла бумаженция, уведомляющая о том, что Одессгаз бесплатно ставит газовые счетчики, но если вы отказываетесь, то вас отключают от газа и идет ссылка на распоряжение НАК Нафтогаза от 99г и постановление кабмина от 2005г.
Сегодня приходили газовщики, сказали, для установки счетчика, мы должны часть плитки сбить, мебель кухонную убрать... Конечно, это желания делать нет да и оплата за газ на устраивает и без счетчика. Насколько законными считаются их требования и смогут ли они реально отключить квартиру от газа? может кто то сталкивался с этим?
[URL="https://www.google.com.ua/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&ie=UTF-8#hl=ru&gs_nf=3&tok=9h53Hff2KlP8yDGc4tA-Vg&cp=31&gs_id=2d&xhr=t&q=%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7+%D0%BE%D1%82+%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8+%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0&pf=p&safe=off&tbo=d&sclient=psy-ab&oq=%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7+%D0%BE%D1%82+%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8+%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%81%D1%87%D0%B5&gs_l=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.&fp=696e678182ce987d&bpcl=38897761&ion=1&biw=1920&bih=919&bs=1"]Отказ от установки счетчика обернется отключением газа[/URL]
В связи с ЗУ который подписал Президент Украины в июле 2011 года "Об обеспечении коммерческого учета природного газа» могут некоторым потребителям с 01/01/2012 года перекрыть поставку газа.
Список с какого времени вводиться этот учет ниже:
Для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется комплексно и для отопления, обязательный коммерческий учет вводится с 1 января 2012 года, для подогрева воды и приготовления пищи - с 1 января 2016 года, только для приготовления пищи - с января 2018 года, для других потребителей - с 1 июля 2011 года.
В случае отказа потребителей от установки счетчиков поставки газа будут прекращаться.
Поэтому если вдруг еще газовщики не побеспокоились лучше вам побеспокоиться. Иначе потом будете доказывать что вы не виноваты. А пока будете доказывать - будете без газа
-------
[QUOTE=Dramteatr;34015195]В связи с ЗУ который подписал Президент Украины в июле 2011 года "Об обеспечении коммерческого учета природного газа» могут некоторым потребителям с 01/01/2012 года перекрыть поставку газа.
Список с какого времени вводиться этот учет ниже:
Для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется комплексно и для отопления, обязательный коммерческий учет вводится с 1 января 2012 года, для подогрева воды и приготовления пищи - с 1 января 2016 года, только для приготовления пищи - с января 2018 года, для других потребителей - с 1 июля 2011 года.
В случае отказа потребителей от установки счетчиков поставки газа будут прекращаться.
Поэтому если вдруг еще газовщики не побеспокоились лучше вам побеспокоиться. Иначе потом будете доказывать что вы не виноваты. А пока будете доказывать - будете без газа
-------[/QUOTE]
для подогрева воды и приготовления пищи - с 1 января 2016 года. Т.е. тогда они не имеют до 2016 ничего требовать. Как раз квартира где газ используется для нагревания воды и пищи.
народ, у кого стоят счетчики на плиту + колонка? Нам поставили по этой программе( уже жалею дико,дожили б до 16 года спокойно), у меня (2 чел) за 3 суток-7 кубов. Как его можно проверить? Одесгаз хочет за проверку 500 грн.:( (бесплатное гм-гм). У кого ск-ко набегает,а? Колонка дейст-но,мотает сильно, но не может же ТАК быть?!
Действительно многовато.
У меня не колонка, а двухконтурный котел. Вместе с плитой за год нагорело 1100 кубов. Это при условии, что почти каждый день набираю полную ванну воды температурой 30-33 градуса. Правда, ванна небольшая - 120 см. Да и отапливаемая площадь тоже небольшая.
[I]UPD: не разглядел сначала, что 7 кубов - это за [B]три[/B] дня. Подумал, что за один...[/I]
Подскажите пожалуйста, если я хочу убрать колонку и поставить бойлер, надо ли это согласовывать с Одессагазом?
Если, демонтируя колонку, будете обрезать газовую трубу, то надо согласовывать. Если просто снимете колонку и на трубе поставите заглушку, то надо просто вызвать участкового слесаря для составления акта о демонтаже газовой колонки.
[QUOTE=Vova333;34140781]Подскажите пожалуйста, если я хочу убрать колонку и поставить бойлер, надо ли это согласовывать с Одессагазом?[/QUOTE]
колонка выгодней бойлера, если Вы не в курсе.
а счетчики на газ ставят [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=1666889&p=34141657&viewfull=1#post34141657"]бесплатно[/URL].
[QUOTE=лесси;34114352]народ, у кого стоят счетчики на плиту + колонка? Нам поставили по этой программе( уже жалею дико,дожили б до 16 года спокойно), у меня (2 чел) за 3 суток-7 кубов. Как его можно проверить? Одесгаз хочет за проверку 500 грн.:( (бесплатное гм-гм). У кого ск-ко набегает,а? Колонка дейст-но,мотает сильно, но не может же ТАК быть?![/QUOTE]
Я уже [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=17193&p=34140755&viewfull=1#post34140755"]рассказывала[/URL] нашу ситуацию, никто не верит :).
В принципе, смотрите в паспорт своей колонки, она и не должна мало брать по определению.
В остальном, если вы купаетесь каждый день, не ленитесь мыть руки, посуду и даже, не дай Бог, что-то стирать, а тем более готовить (особенно в духовке) и убирать, в общем, не экономите, то расход допустимый.
Вы думали, установка счетчиков на газ - это подарок нам :)? Счас.
И отказаться ж, зараза, нельзя. Хотя уже и поздно, наверное, надо было сразу их гнать. Только кто ж знал...
Много очень моментов, которые не сильно нравятся.
Опломбировали спустя две недели.
Акт из них выбить не получается. Вообще, никакого.
Поверка непонятно чья, так и не удалось выяснить, одесская метрология поверяла его или нет. Отметка в паспорте только заводская, февраля этого года.
Поверка повторная при жалобах исключительно платная.
Т.е. совершенный бардак.
Муж, единственно, зачем-то расписался где-то, в каком-то журнале за паспорт от счетчика. Я надеюсь, что это таки за паспорт, а не непонятно за что еще.
Все.
Я уже писАла за все это, извиняюсь, кто читает еще раз.
[QUOTE=Carin;34180940]Поверка непонятно чья, так и не удалось выяснить, одесская метрология поверяла его или нет. Отметка в паспорте только заводская, февраля этого года.[/QUOTE]
метрология заводская, она точно такая же, как и "одесская" и "лондонская".
ничем не хуже и не лучше, ибо поверяет ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОВЕРИТЕЛЬ.
я бы в случае сомнений купил бы себе второй [URL="http://teplogas.com.ua/gazovoe-oborudovanie/schetchiki-gaza/"]счетчик [/URL]для проверки исправности ихнего счетчика
у меня в квартире второй электрический счетчик, который чисто для проверки рэсовского.
и водяной контрольный есть. :)
А что это за счётчики на плиту+колонку?Кому нужно ставить их?Что-то въехать не могу...
[QUOTE=VICOHCKA;34141290]Если, демонтируя колонку, будете обрезать газовую трубу, то надо согласовывать. Если просто снимете колонку и на трубе поставите заглушку, то надо просто вызвать участкового слесаря для составления акта о демонтаже газовой колонки.[/QUOTE]
Викуля!Спасибо большое за проведённую работу!Быстро и организованно!:rose:
[QUOTE=natasha2773;34183353]А что это за счётчики на плиту+колонку?Кому нужно ставить их?Что-то въехать не могу...[/QUOTE]
Государственная программа установки газовых счетчиков продолжается. Частные и многоквартирные дома оснащаются газомерами в принудительном порядке, причем нередко предприимчивые горгазовцы проводят монтажные работы бесплатно, а сами счетчики успешно продают населению. Отказаться от такой услуги сложно — газовики пугают полным отключением жилья от системы газоснабжения. Тем временем в парламенте появился законопроект, в котором за неучтенное потребление газа предусмотрен штраф и уголовная ответственность
.[B] К примеру, гражданам, которые пользуются в хозяйстве газовыми колонками и бойлерами, нужно в обязательном порядке установить газомер до 2016 года. Если же газ используется лишь для приготовления пищи (то есть в доме стоит газовая плита), газомер должен быть установлен до 2018 года[/B]. «До этого времени горгаз не имеет права отключать население от газа, — дополняет независимый юридический эксперт в сфере ЖКХ Андрей Осадчий. — Более того, жильцы вполне могут отказаться от установки счетчика сейчас, если это по каким-либо причинам для них неудобно. Главное, чтобы в будущем «отказники» не забыли о крайних сроках, потому что на этот случай депутаты уже готовят серьезные штрафные санкции».
Речь идет о законопроекте, который был зарегистрирован в парламенте в конце июля. В документе предлагается ввести штрафы и даже уголовную ответственность за хищение природного газа. Этот проступок депутаты оценивают в 100—200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1,7 до 3,4 тыс. грн), два года исправительных работ или три года ограничения свободы. «К сожалению, в законопроекте очень размыто описание понятия «хищение газа», — поясняет Осадчий. — Это не только «подкручивание» счетчика или самовольное «врезание» в газовую трубу. Хищением предлагают считать неучтенное потребление газа, то есть без приборов учета. Таким образом, отсутствие газомера станет в нашей стране уголовно наказуемым преступлением».
[QUOTE=Dramteatr;34183598]Государственная программа установки газовых счетчиков продолжается. Частные и многоквартирные дома оснащаются газомерами в принудительном порядке, причем нередко предприимчивые горгазовцы проводят монтажные работы бесплатно, а сами счетчики успешно продают населению. Отказаться от такой услуги сложно — газовики пугают полным отключением жилья от системы газоснабжения. Тем временем в парламенте появился законопроект, в котором за неучтенное потребление газа предусмотрен штраф и уголовная ответственность
.[B] К примеру, гражданам, которые пользуются в хозяйстве газовыми колонками и бойлерами, нужно в обязательном порядке установить газомер до 2016 года. Если же газ используется лишь для приготовления пищи (то есть в доме стоит газовая плита), газомер должен быть установлен до 2018 года[/B]. «До этого времени горгаз не имеет права отключать население от газа, — дополняет независимый юридический эксперт в сфере ЖКХ Андрей Осадчий. — Более того, жильцы вполне могут отказаться от установки счетчика сейчас, если это по каким-либо причинам для них неудобно. Главное, чтобы в будущем «отказники» не забыли о крайних сроках, потому что на этот случай депутаты уже готовят серьезные штрафные санкции».
Речь идет о законопроекте, который был зарегистрирован в парламенте в конце июля. В документе предлагается ввести штрафы и даже уголовную ответственность за хищение природного газа. Этот проступок депутаты оценивают в 100—200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1,7 до 3,4 тыс. грн), два года исправительных работ или три года ограничения свободы. «К сожалению, в законопроекте очень размыто описание понятия «хищение газа», — поясняет Осадчий. — Это не только «подкручивание» счетчика или самовольное «врезание» в газовую трубу. Хищением предлагают считать неучтенное потребление газа, то есть без приборов учета. Таким образом, отсутствие газомера станет в нашей стране уголовно наказуемым преступлением».[/QUOTE]
Так газовый счётчик мы поставили.я чего-то подумала,что нужно ещё один отдельно-на плиту и колонку...
[QUOTE=Dramteatr;34183000]метрология заводская, она точно такая же, как и "одесская" и "лондонская".
ничем не хуже и не лучше, ибо поверяет ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОВЕРИТЕЛЬ.[/QUOTE]
Дело в том, что у нас не нашего государства счетчик (производства). Плюс упоминалось, что с момента поверки производителем до установки должно быть не более полугода. Правда, что это за нормативный документ - я не нашла пока что.
Ну второй газовый счетчик в одной квартире - это как-то слишком.