-
Девочки, я к вам за советом...
у малышки есть 2 варианта еды))) первый, это когда можно приготовить ей какой-нибудь классический суп или кашу, помолоть в блендере и дать порцию, съедает она быстро, правда надо немного отвлекать, но ест...
второй, это если я беру ее за стол с собой и старшей и мы втроем едим определенное блюдо в его обычном приготовленном виде, никаких развлекаловок, просто едим, Мила жует кусочки из моей тарелки ложкой или я ей даю сама...при этом она съедает ложек 10, бывает больше, в зависимости от того нравится ей или не особо...
Так вот собственно в чем вопрос..я переживаю, что во втором случае она ест мало =( парит меня это...и родственники не понимают такого питания, будто я ребенка плохо кормлю...ну и срабатывает моя лень, в первом случае надо готовить отедельно, молоть, развлекать, а меня это харит..тут едим вместе и у меня как то настроение краше от таких совместных приемов пищи, да и я сама стала питаться лучше с учетом того, что еда нужна и Миле. Но парево, что морю ребенка голодом из-за своей лени не дает мне спокойно спать, ведь могла бы съедать и тарелку того же супа, приложи я чуть больше усилий =(((
поддержите меня, пожалуйста...ну или тапками закидайте)))
-
Постою, послушаю, потому что меня беспокоят все те же вопросы! спасибо, Юля! ;)
-
[QUOTE=Bubukin;35654122]Постою, послушаю, потому что меня беспокоят все те же вопросы! спасибо, Юля! ;)[/QUOTE]
ахаха)))) нема за шо)))
-
[QUOTE=Tonika;35653816]Девочки, я к вам за советом...
у малышки есть 2 варианта еды))) первый, это когда можно приготовить ей какой-нибудь классический суп или кашу, помолоть в блендере и дать порцию, съедает она быстро, правда надо немного отвлекать, но ест...
второй, это если я беру ее за стол с собой и старшей и мы втроем едим определенное блюдо в его обычном приготовленном виде, никаких развлекаловок, просто едим, Мила жует кусочки из моей тарелки ложкой или я ей даю сама...при этом она съедает ложек 10, бывает больше, в зависимости от того нравится ей или не особо...
Так вот собственно в чем вопрос..я переживаю, что во втором случае она ест мало =( парит меня это...и родственники не понимают такого питания, будто я ребенка плохо кормлю...ну и срабатывает моя лень, в первом случае надо готовить отедельно, молоть, развлекать, а меня это харит..тут едим вместе и у меня как то настроение краше от таких совместных приемов пищи, да и я сама стала питаться лучше с учетом того, что еда нужна и Миле. Но парево, что морю ребенка голодом из-за своей лени не дает мне спокойно спать, ведь могла бы съедать и тарелку того же супа, приложи я чуть больше усилий =(((
поддержите меня, пожалуйста...ну или тапками закидайте)))[/QUOTE]
Юльчик, я вообще сторонник того, что при доступе к еде ребенок не будет голодным .... а перекормить ребенка запросто ... Я Вовке ни дня не молола ничего (вернее перемалываю только зеленый борщ - он не очень любит зелень, в своем родном виде) - тоже сначала 3-4 ложки, потом 10, потом 20 - потом и вся тарелка, но именно столько сколько ему нужно =)
-
[QUOTE=Kassandra_;35657457]Юльчик, я вообще сторонник того, что при доступе к еде ребенок не будет голодным .... а перекормить ребенка запросто ... Я Вовке ни дня не молола ничего (вернее перемалываю только зеленый борщ - он не очень любит зелень, в своем родном виде) - тоже сначала 3-4 ложки, потом 10, потом 20 - потом и вся тарелка, но именно столько сколько ему нужно =)[/QUOTE]
ну вот впринципе на интуитивном уровне я чувствую какой-то подвох и неправильность, когда Мила съедает целую тарелку чего-то, а я пляшу перед ней с бубном...
И вот сегодня обратила внимание, что за некоторое время нашего такого педагогического питания кожа у Милы стала лучше..а она аллергик и я вечно обнаруживаю то шелушения, то всякие суховатости..
но эти непонимания со стороны..меня вообще уже утомили косые взгляды, что я малую грудью кормлю, едой взрослой не кормлю толком, ношу в слинге..пока она была совсем манюня еще никто особо не напрягал, а теперь чем старше, чем тяжелее..
-
[QUOTE=Tonika;35653816]Девочки, я к вам за советом...
поддержите меня, пожалуйста...ну или тапками закидайте)))[/QUOTE]
попробую ответить...
понимаю тебя, тоже была в подобной ситуации что касается родственников. для них можно просто раз в пятилетку насыпать ребенку есть отдельно, раз уж объяснять что-то бесполезно.
насчет прикорма, реши для себя ЗАЧЕМ ты вводишь прикорм вообще, перевести ребенка на взрослую еду и начать процесс отлучения или просто знакомить ее с пищей. если перевести на обычную еду, то конечно о каком пед может идти речь, но ттогда будь готовой что еда превратиться в обязаловку, а потом скорее всего протесты, "за маму, за папу", мультики за обедом, иногда и вообще отказы от еды. если же для вас важно сохранить интерес к еде и в будущем здоровый аппетит, то никакой ценности съеденная тарелка супа не имеет, достаточно и ложки, она доест грудью
-
[QUOTE=_designer_;35664845]попробую ответить...
понимаю тебя, тоже была в подобной ситуации что касается родственников. для них можно просто раз в пятилетку насыпать ребенку есть отдельно, раз уж объяснять что-то бесполезно.
насчет прикорма, реши для себя ЗАЧЕМ ты вводишь прикорм вообще, перевести ребенка на взрослую еду и начать процесс отлучения или просто знакомить ее с пищей. если перевести на обычную еду, то конечно о каком пед может идти речь, но ттогда будь готовой что еда превратиться в обязаловку, а потом скорее всего протесты, "за маму, за папу", мультики за обедом, иногда и вообще отказы от еды. если же для вас важно сохранить интерес к еде и в будущем здоровый аппетит, то никакой ценности съеденная тарелка супа не имеет, достаточно и ложки, она доест грудью[/QUOTE]
спасибо за ответ) мне реально стало легче..потому как отлучать не планирую.. Просто был период, когда Мила пересела в коляску, стала кушать больше взрослую еду и меньше вспоминать о груди. Мы с мужем даже в кино сходили)
а сейчас заново грудь-грудь-грудь..носимся под курткой только в слинге..короче опять стала вся мамина-мамина) вот я немного пригрузилась.Видимо я сама поспешила с желанием немного отделиться от дитяти.Она почувствовала это и испугалась..
-
[QUOTE=Tonika;35684631]
а сейчас заново грудь-грудь-грудь..носимся под курткой только в слинге..короче опять стала вся мамина-мамина) вот я немного пригрузилась.Видимо я сама поспешила с желанием немного отделиться от дитяти.Она почувствовала это и испугалась..[/QUOTE]
да, у нас тоже! как только пошел, захотел не то чтобы в коляску... только ножками топать был согласен, слинг категрорически нет, грудь так себе, а сейчас видимо зубы, и опять мама-руки-сися) вот так волнами у них))
у нас последние пару месяцев вообще отказ от еды нормальное явление
-
…Я тут пофонтанирую эмоциями… Почитала эту тему и несколько ночей плохо спала от возбуждения…Я в таком восторге от идеи педагогического прикорма…Все примеряю на нас… Хочу и боюсь принять этот вызов.:(
Нам нет 5ти месяцев, педиатр нам расписала уже с 5ти мес схему прикорма (якобы чуток не добираем на чистом ГВ), а мне ну не прет абсолютно ее применять… Смотрю на схему, смотрю на дочку – и не вижу никакой связи…:nea:Ребенок еще и не пытается сидеть, пищевого интереса я и близко не вижу…Пихать в нее эту кашу?.. Зачем?.. Амбиции нашептывают, мол, неужели посторонняя тетя лучше знает, что нужно моей кровиночке… И воспоминания собственного детства времен царствования всяческих схем (еда со скандалом, проблемы с ЖКТ на всю жизнь) – ну не хочу я для своей дочки такого…
Никакие родственники в воспитание нашего с мужем ребенка не вмешиваются, тут мне проще будет придерживаться своего выбора… И еще я почувствовала, что введение прикорма по обычной = педиатрической схеме - это общепринятый способ побыстрее отдалить от себя ребенка, сэкономить силы на установочном этапе его взращивания…
…Если я пойду по пути ПП, то мне и свое меню надо будет оздоровить, а это тоже потребует усилий…. Я вот представила себя перед тарелкой с нелюбимой тыквой – и напряглась… Сама не ем – а ребенок чтобы ел с удовольствием – я бы хотела…. Может, быстрее и проще будет намешать ребенку отдельно… (хотя это попахивает лицемерием - как, пыхтя сигаретой, запрещать дитю курить …)
Для меня революционность педприкорма сравнима с домашними родами…. Девочки, успешно реализовавшие его – я вами восхищаюсь!.. :good::good::good:
Уфф, выплеснула Такой бессвязный пост… Никакого резюме… я сейчас в эдаком творческом кризисе выбора пути …:dry:
-
хм... а зачем тебе запихаться нелюбимой тыквой? кто вообщк сказал что ребенку просто необходимо в младенчестве есть тыкву, педиатр? идея педприкорма предполагает также приобщение ребенка к семейным традициям питания, не ешь ты тыкву, муж твой не ест, а ребенок почему должен?) педприкорм не должен быть в тягость маме или ребенку, все должно быть естественно и с удовольствием. вот любишь ты например поесть на обед пюре с соленой рыбой, солениями и жареным окороком - прекрасно, положи в пюре немного меньше масла и дай ребенку только его, остальное не давай, пока она маленькая ей будет достаточно, чтобы удовлетворить свой пищевой интерес. я например жутко не люблю тыкву, есть не могу всеми мамами любимые брокколи и сельдерей, брезгую, я не могу дать это ребенку))) кстати, с 7 месяцев у моего ребенка любимое блюдо - котлеты из кролика, обычные котлеты, с яйцом, со специями, просто даю ему изнутри, без зажаренной корочки, все просто))) и свой рацион я не меняла вообще, единственное - у нас дома практически не бывает колбас, прочих копченостей, магазинного бройлерного мяса, все натуральное, домашнее.
к сожалению приучили нас к тому что тетя доктор лучше знает что нужно ребенку чем мама и тем более сам ребенок, отойти от этого бывает трудно. до 6 месяцев действительно прикорм вводить не нужно, у них таблицы, у вас здоровье на кону, их каждый отдельно взятый ребенок не интересует. мой до 5 месяцев страшно по их меркам не добирал, в месяц набирал по 400-500грамм с рождения, и ничего, до 6 месяцев на груди прекрасно себя чувствовали, с прикормом вообще проблем никаких, хочешь - ешь со мной на равных, хочешь вообще не ешь, грудь покушаешь)
п.с. с домашними родами сложнее)))
-
...Спасибо большое, [B]_designer_[/B], что не оставила без внимания мои наивные глупости! :rose: Хорошо, что у меня на выглядеть смешно и растерянно есть еще месяцок :)
...Это, наверное, во мне вечный страх оставить своего ребенка голодным = быть плохой матерью говорит :)
,,,Ну, пошла я готовиться теоретически - штудировать эту тему с начала. Похоже, там достаточно ответов!
-
[QUOTE=Галина С;35797753]…Я тут пофонтанирую эмоциями… Почитала эту тему и несколько ночей плохо спала от возбуждения…Я в таком восторге от идеи педагогического прикорма…Все примеряю на нас… Хочу и боюсь принять этот вызов.:(
Нам нет 5ти месяцев, педиатр нам расписала уже с 5ти мес схему прикорма (якобы чуток не добираем на чистом ГВ), а мне ну не прет абсолютно ее применять… Смотрю на схему, смотрю на дочку – и не вижу никакой связи…:nea:Ребенок еще и не пытается сидеть, пищевого интереса я и близко не вижу…Пихать в нее эту кашу?.. Зачем?.. Амбиции нашептывают, мол, неужели посторонняя тетя лучше знает, что нужно моей кровиночке… И воспоминания собственного детства времен царствования всяческих схем (еда со скандалом, проблемы с ЖКТ на всю жизнь) – ну не хочу я для своей дочки такого…
Никакие родственники в воспитание нашего с мужем ребенка не вмешиваются, тут мне проще будет придерживаться своего выбора… И еще я почувствовала, что введение прикорма по обычной = педиатрической схеме - это общепринятый способ побыстрее отдалить от себя ребенка, сэкономить силы на установочном этапе его взращивания…
…Если я пойду по пути ПП, то мне и свое меню надо будет оздоровить, а это тоже потребует усилий…. Я вот представила себя перед тарелкой с нелюбимой тыквой – и напряглась… Сама не ем – а ребенок чтобы ел с удовольствием – я бы хотела…. Может, быстрее и проще будет намешать ребенку отдельно… (хотя это попахивает лицемерием - как, пыхтя сигаретой, запрещать дитю курить …)
Для меня революционность педприкорма сравнима с домашними родами…. Девочки, успешно реализовавшие его – я вами восхищаюсь!.. :good::good::good:
Уфф, выплеснула Такой бессвязный пост… Никакого резюме… я сейчас в эдаком творческом кризисе выбора пути …:dry:[/QUOTE]
Галя,главное не спеши! Я с первым тоже разрывалась на части, столько всего перечитала,переспала с тысячей мыслей и в итоге таки остановилась на педагогическом, о чём ни капли не жалею! Со вторым даже не возникало подобных мыслей, мы на данный момент прекрасно практикуем ПП,кстати,ребёнок просто обожает тыкву, случайно попробывали у свекрови и теперь ради него ввели и в свой рацион,оказывается это очень вкусно )))
-
[QUOTE=Галина С;35817782]
...Это, наверное, во мне вечный страх оставить своего ребенка голодным = быть плохой матерью говорит :)
[/QUOTE]
пока вы на груди голод вам не грозит)) нам 1,2, из-за зубов частенько бывают отказы от еды, даже на несколько дней, и ничего, живем это время на груди, потом все становится на свои места. кстати за это время ребенок не худеет ни на чуть, значит питательных веществ в молочке хватает
-
...спасибо, что меня вразумляете! Мне действительно надо не 1, а 5 раз услышать "Не спеши", чтобы прийти к такому, казалось бы, очевидному выводу, что подстраиваться лучше под темп собственного ребенка, а не нормы Минздрава ...
И. я так поняла, практиковать ПП могут позволить себе те, уверено себя чувствует , кормя грудью, и не спешит сворачивать ГВ?..
-
[QUOTE=Галина С;35851054]...спасибо, что меня вразумляете! Мне действительно надо не 1, а 5 раз услышать "Не спеши", чтобы прийти к такому, казалось бы, очевидному выводу, что подстраиваться лучше под темп собственного ребенка, а не нормы Минздрава ...
И. я так поняла, практиковать ПП могут позволить себе те, уверено себя чувствует , кормя грудью, и не спешит сворачивать ГВ?..[/QUOTE]
да! совершенно верно)
-
[QUOTE=Галина С;35851054]...спасибо, что меня вразумляете! Мне действительно надо не 1, а 5 раз услышать "Не спеши", чтобы прийти к такому, казалось бы, очевидному выводу, что подстраиваться лучше под темп собственного ребенка, а не нормы Минздрава ...
И. я так поняла, практиковать ПП могут позволить себе те, уверено себя чувствует , кормя грудью, и не спешит сворачивать ГВ?..[/QUOTE]
не спеши =)
не спеши
не спеши
не спеши
не спеши =)))
Вот 5 раз =))
-
Привет. Нам 5.5 мес, ГВ, размышляю о прикорме, и такой вопрос возник: если ребенку пришлась по вкусу некая микродоза и он просит добавку, а ему этого продукта в данном возрасте много нельзя, что делать? У нас уже был казус с яблоком, я ела и малыш потянулся, интереса ради дала - так он вгрызся, аж клочья полетели))) пришлось забрать, и он очень рассердился, т.к. новый вкус понравился :) Если он у меня такой скандалист, думаю, может прикорм давать классически, а со стола только то, что ему можно свободно кушать? Сворачивать ГВ не спешим.
-
Привет))) Нет! Перекормить ребенка запросто, если дашь поесть сколько хочет, во первых может животик болеть, во вторых гасишь интерес к пище. а скандалисты все они одинаковые))) как раз такое ваше желание все пробовать вам на руку, будет прекрасный аппетит)
-
Народ, я к вам! Я уже активненько изучаю тему ПедПрикорма везде в инете, и назрел вопросик - когда начинать брать чаще ребенка с собой за стол, когда я ем (чтобы типа формировать пищевой интерес - где то читала)? Нам уже почти 5,5мес., я не беру щас с собой, но он почти всегда со стороны видит, что я там что-то делаю...
-
[QUOTE=IriskAP;37488582]Народ, я к вам! Я уже активненько изучаю тему ПедПрикорма везде в инете, и назрел вопросик - когда начинать брать чаще ребенка с собой за стол, когда я ем (чтобы типа формировать пищевой интерес - где то читала)? Нам уже почти 5,5мес., я не беру щас с собой, но он почти всегда со стороны видит, что я там что-то делаю...[/QUOTE]
ну не совсем так. пищевой интерес формировать не нужно, он появится сам, а брать за стол нужно чтобы увидеть тот самый интерес. хотя если Вы его не увидели, видимо он у вас еще не проснулся. расскажу наши примеры. я своего малыша брала за стол практически с рождения, сначала спал в слинге, потом просто лежал-сидел смотрел, а около 5 месяцев есть стало невозможно, стал выхватывать все. подруга своего ребенка за стол никогда не брала, однако к 6 месяцам она отчетливо поняла что интерес есть - только она что-то начнет есть, ен важно за столом или на улице, везя коляску, ребенок начинал требовать. главное не спешите, если у Вас есть сомнения, значит не время еще
-
созрел и у меня вопрос к более опытным. вот такая ситуация у нас в последнее время, нам уже 1,4, недавно все было прекрасно, интерес бешеный, аппетит еще больше, кушал прекрасно. сейчас же то ли зубы, то ли просто период такой, но интерес есть, а кушать не хочет, лизнул и все, начались игры с едой за столом, отбираю - слезы. ну баловство это пол беды, думаю справимся, но что с едой делать? предлагаю, иногда рот открывает, иногда нет... любим есть на улице, но как по мне это неправильно брать в парк баночки с пюрешками. грудь конечно же едим в две щеки... все было бы прекрасно, было бы ему до года, а так нам уже почти 1,5, дозы молока большие, очень бьет по моему самочувствию, особенно сейчас когда пост, да и плюс назревает вопрос, получает ли он все необходимое с грудным молоком в таком возрасте?
-
[QUOTE=_designer_;37586705]ну не совсем так. пищевой интерес формировать не нужно, он появится сам, а брать за стол нужно чтобы увидеть тот самый интерес. хотя если Вы его не увидели, видимо он у вас еще не проснулся. расскажу наши примеры. я своего малыша брала за стол практически с рождения, сначала спал в слинге, потом просто лежал-сидел смотрел, а около 5 месяцев есть стало невозможно, стал выхватывать все. подруга своего ребенка за стол никогда не брала, однако к 6 месяцам она отчетливо поняла что интерес есть - только она что-то начнет есть, ен важно за столом или на улице, везя коляску, ребенок начинал требовать. главное не спешите, если у Вас есть сомнения, значит не время еще[/QUOTE]
ааа...значит я наверное не так поняла (или не так и не там прочитала это :))... ну в общем то все равно уже время от времени нужно брать, хотя щас не вырывает ничего - только грызет клеенку на столе)))))) Но зато оооочень внимательно смотрит чей-то все мамка кладет в рот)))))
-
[QUOTE=IriskAP;37626597]ааа...значит я наверное не так поняла (или не так и не там прочитала это :))... ну в общем то все равно уже время от времени нужно брать, хотя щас не вырывает ничего - только грызет клеенку на столе)))))) Но зато оооочень внимательно смотрит чей-то все мамка кладет в рот)))))[/QUOTE]
ну вот когда с криками из рук вырывать начнет, тогда будет самое время)
-
ну тогда будем ждать криков))))
-
Девочки, а кто подскажет. У нас такое: проявляла сначала интерес сильный к еде, давала пососать яблочко, сушку - с удовольствием сосала-грызла деснами, а сейчас время уже вводить прикорм - даю яблочное пюре - не открывает рот, кривится и не хочет пробовать... Пытаюсь через день, ноль... Чего делать? И по прежнему смотрит в рот, тянется руками к еде, которую взрослые едят... Единственное - воду пьет с ложки с удовольствием. Воду начала вводить месяц назад. Мы на гв. Давала для разнообразия пососать капусту, морковь, грушу... Все смокталось в первый раз отлично. В последующие уже нет интереса.
-
[QUOTE=RedSnake;37648442]Девочки, а кто подскажет. У нас такое: проявляла сначала интерес сильный к еде, давала пососать яблочко, сушку - с удовольствием сосала-грызла деснами, а сейчас время уже вводить прикорм - даю яблочное пюре - не открывает рот, кривится и не хочет пробовать... Пытаюсь через день, ноль... Чего делать? И по прежнему смотрит в рот, тянется руками к еде, которую взрослые едят... Единственное - воду пьет с ложки с удовольствием. Воду начала вводить месяц назад. Мы на гв. Давала для разнообразия пососать капусту, морковь, грушу... Все смокталось в первый раз отлично. В последующие уже нет интереса.[/QUOTE]
а вы уверены, что у вас именно ПИЩЕВОЙ интерес, а не предметный ????? Дочка тянется именно к еде или ко всем предметам которые вы держите ??? Эти интересы крайне легко спутать ...
-
ну до этого момента был именно пищевой, так как до предметов не всяких у нее интерес, а вот кушаю что-то - тянется, в рот заглядывает, даю - пробует, сосет, даю предмет - выкидывает.
-
[QUOTE=RedSnake;37652504]ну до этого момента был именно пищевой, так как до предметов не всяких у нее интерес, а вот кушаю что-то - тянется, в рот заглядывает, даю - пробует, сосет, даю предмет - выкидывает.[/QUOTE]
а если давать не с ложки, а из рук? мы сталкивались со случаем, когда ребенок до 8 месяцев выплевывал все, что ему дают с ложки, а вот руками кушал с удовольствием
-
[QUOTE=_designer_;37657978]а если давать не с ложки, а из рук? мы сталкивались со случаем, когда ребенок до 8 месяцев выплевывал все, что ему дают с ложки, а вот руками кушал с удовольствием[/QUOTE]
Да, хорошее предложение... надо запомнить. У меня просто старшая вообще никак не проявляла себя насчет еды - мы полностью были на гв до года и двух мес., только в год еле начала есть, причем не заменяя гв. А с младшей пошел было процесс, но вот месяц как что-то ее притормозило. Попробую без ложки :)
-
Всем привет, принимайте в компанию!
Сыну 7,5 мес. Начали месяц назад прикорм по классической схеме, но больше чайной ложки ничего ввести не получилось. Интуитивно понимала, что уговоры, заговаривание зубов не выход. Полезла в инет искать инфу, нашла ПП и поняла, что это наш вариант:good:))
В связи с ПП приходится немного оздоравливать свой собственный рацион. Поэтому назрел [B]вопрос[/B].
Как у вас дело обстоит с разогреванием еды? У нас например суп, борщ и всё остальное может съедаться два и даже иногда три дня. Но ребёнку наверно не стоит давать такой вчерашний суп? Как у вас с этим?
И ещё..т.к. решила немного поменять меню, [U]просьба[/U]! Напишите два-три здоровых "правильных" блюда с вашего обычного рациона. Думаю каждой из нас пригодиться такой списочек:)
-
Недавно детский гастроэнтеролог на вопрос о пп ответила мне, что многие дети после пп становятся её пациентами. Есть кто-то с детками возраста 4-5 лет и опытом пп, без проблем с жкт, или, наоборот, с такими проблемами? Насколько я поняла, в питании ребенка важен режим, приемы пищи в определенное время, для успешной выработки ферментов, чтобы не было перегрузки поджелудочной. С пп это не очень вяжется. Мы попробовали по-разному, пока я решила так: готовлю еду по классической схеме, но ставлю на наш стол, ем сама и даю интересующемуся ребенку, и всё это по режиму. В итоге и интерес поддерживается (как основная задача пп), и здоровьем жкт не рискуем.
Ещё меня смущает момент, о котором выше [B]designer[/B] пишет - что еда потом становится игрой, а после года уже нормально кормить надо ребенка, а не просто со вкусами знакомить. И вообще мне сложно дифференцировать пищевой и предметный интерес ребенка, т.к. в этот период (до года) в рот он тянет всё подряд.
Мы в раздумьях :)
-
Думаю и правда во всём важно иметь чувство меры и здравый смысл.
Если еда со своего стола, то для 8 мес. это не соленья, котлеты и т.д. Или как где-то встречала про ПП, что "от жаренной ножки можно отщепнуть из серединки, где нет зажаренной корочки". Даже учитывая, что при первом знакомстве ребёнок получает микродозу, всё равно пища должно быть более или менее по возрасту.
Я планирую ПП с учётом ввода продуктов по классической схеме - каши, овощи, фрукты и т.д.
-
[QUOTE=беременная :);37988647]Недавно детский гастроэнтеролог на вопрос о пп ответила мне, что многие дети после пп становятся её пациентами. Есть кто-то с детками возраста 4-5 лет и опытом пп, без проблем с жкт, или, наоборот, с такими проблемами? Насколько я поняла, в питании ребенка важен режим, приемы пищи в определенное время, для успешной выработки ферментов, чтобы не было перегрузки поджелудочной. С пп это не очень вяжется. Мы попробовали по-разному, пока я решила так: готовлю еду по классической схеме, но ставлю на наш стол, ем сама и даю интересующемуся ребенку, и всё это по режиму. В итоге и интерес поддерживается (как основная задача пп), и здоровьем жкт не рискуем.
Ещё меня смущает момент, о котором выше [B]designer[/B] пишет - что еда потом становится игрой, а после года уже нормально кормить надо ребенка, а не просто со вкусами знакомить. И вообще мне сложно дифференцировать пищевой и предметный интерес ребенка, т.к. в этот период (до года) в рот он тянет всё подряд.
Мы в раздумьях :)[/QUOTE]
Имхо, педприкорм подходит семьям с изначально здоровым питанием... Конечно, если кормить котлетами и жареной картошкой, то лучше без такого ПП. А гастроэнтеролог точно в теме была? )))) для меня лично ПП более подходящий выбор при условии правильного питания семьи, чем запихивание в ребенка месяцев 7 ми по 200 г каши, супа и тд.... Именно с такой схемой прикорма очень трудно найти сейчас человека взрослого или ребенка без проблем ЖКТ... Мы выбрали для себя нечто среднее. Кушали до года вместе, причем я перешла на детский стол и оздоровила свое питание ))) сейчас могу дочкам готовить отдельно завтрак, обед и ужин и они кушают вместе. Короче, стараюсь искать золотую середину. Ну и опять же, имхо, классический прикорм создан для родителей, которые любят кушать всякую дрянь при этом считая, что их ребенок будет питаться кабачками и гречкой не смотря ни на что, а они у него под носом будут жевать чипсы... Питание это ведь дело всей семьи. Люди привыкли требовать от детей то, что даже самим не под силу.. Хотите, чтобы ребенок ел кабачки- приготовьте их полезно и вкусно, поставьте на общий стол и кушайте с удовольствием, тогда и ребенок будет кушать, вот вам и ПП ))))) а классический прикорм, имхо, пищевое лицемерие
-
[QUOTE=беременная :);37988647]Недавно детский гастроэнтеролог на вопрос о пп ответила мне, что многие дети после пп становятся её пациентами. Есть кто-то с детками возраста 4-5 лет и опытом пп, без проблем с жкт, или, наоборот, с такими проблемами? Насколько я поняла, в питании ребенка важен режим, приемы пищи в определенное время, для успешной выработки ферментов, чтобы не было перегрузки поджелудочной. С пп это не очень вяжется. Мы попробовали по-разному, пока я решила так: готовлю еду по классической схеме, но ставлю на наш стол, ем сама и даю интересующемуся ребенку, и всё это по режиму. В итоге и интерес поддерживается (как основная задача пп), и здоровьем жкт не рискуем.
Мы в раздумьях :)[/QUOTE]
по пунктикам: насчет гастроэнтеролога я понимаю о чем она, моя знакомая под святым термином педприкорм кормила ребенком колбасой и копченым сыром в 7-8 месяцев, само собой попали в больницу и сейчас кричат что ПП это зло. наверное таких детей немало, раз есть столь печальная статистика.
что касается режима, вы же с мужем по режиму питаетесь? ну само собой не минута в минуту, но ведь стабильно 3-4 раза в день? и ребенок кушает вместе с вами, привыкая к вашему режиму, между приемами пищи он кушает грудь, со временем эти кормления становятся все реже, а затем и убираются вовсе (ну это теоретически, мы еще едим сисю довольно таки часто).с режимом вообще проблем быть не должно.
а что касается момента, о котором я писала, так отказ о еды в период зубов это нормально, и пихать в таких случаях дите пюрешками, как большинство мам знакомых делают, это издевательство как по мне. самочувствие из-за частых кормлений плохое было, вот и написала пост, авось кто что подскажет, но справились сами. баловство за столом - не что иное как проверка рамок дозволенного, это у нас сейчас и в еде, и в высаживании и во многом другом проявляется, к принципам ПП это не имеет никакого отношения.
а насчет того что после года кормить надо - тоже вопрос спорный. едим мы как Вы выразились в игре, но съедаем гораздо больше, чем мамы впихивают детей по классике, однако когда у ребенка в 1,2 был жуткий понос 2 недели и он не ел ничего, жили мы на одной груди. мне было тяжело, но ему хватало. все же лучше оставлять за ребенком право выбора, хочет он есть или нет, здесь природа гораздо умнее нас
-
Считаю, что большой минус в ПП- это то, что детки учатся глотать большие кусочки пищи. В дальнейшем не придают значение пережёвыванию тщательному, им легче проглатить, чем смотреть как чего-то вкусного в тарелке становится всё меньше. Нужно рассказывать о важности жевать. Но не считаю это проблемой, научились и учимся))) Дети были на естественном педпикорме.
-
[QUOTE=Катерина Квітка;37986693]Всем привет, принимайте в компанию!
Сыну 7,5 мес. Начали месяц назад прикорм по классической схеме, но больше чайной ложки ничего ввести не получилось. Интуитивно понимала, что уговоры, заговаривание зубов не выход. Полезла в инет искать инфу, нашла ПП и поняла, что это наш вариант:good:))
В связи с ПП приходится немного оздоравливать свой собственный рацион. Поэтому назрел [B]вопрос[/B].
Как у вас дело обстоит с разогреванием еды? У нас например суп, борщ и всё остальное может съедаться два и даже иногда три дня. Но ребёнку наверно не стоит давать такой вчерашний суп? Как у вас с этим?
И ещё..т.к. решила немного поменять меню, [U]просьба[/U]! Напишите два-три здоровых "правильных" блюда с вашего обычного рациона. Думаю каждой из нас пригодиться такой списочек:)[/QUOTE]
готовлю каждый день, вчерашний борщ может только муж доесть. Никаких сильно зажаренных куриных ножек.
Дети очень любят приготовленного на пару кролика,котлетки паровые, рыба, картошка пюрешка, рис,гречка, разнообразные салаты,самый любимый - капуста свежая,морковка сырая на "корейскую" тёрку, лук полукольцами и раст.масло. ну и стандартные борщ,суп,куда ж без них.
Если есть сомнения по поводу ПП,недоверие, то зачем вообще с этим связываться? Намешаете грешное и праведное,а потом все камни будут на ПП. ИМХО.
-
я вчерашнее ребенку даю, перекипятить и все нормально,но смотря что конечно. позавчерашнее разумеется нет)))
-
[QUOTE=Sveet;38002461]Считаю, что большой минус в ПП- это то, что детки учатся глотать большие кусочки пищи. В дальнейшем не придают значение пережёвыванию тщательному, им легче проглатить, чем смотреть как чего-то вкусного в тарелке становится всё меньше. Нужно рассказывать о важности жевать. Но не считаю это проблемой, научились и учимся))) Дети были на естественном педпикорме.[/QUOTE]
Света, скорее наоборот. сколько знаю детей на классичесом прикорме, когда мамы все в блендере дают, а потом в 2 года ребенок давится, синеет, потому что жевать в свое время не научился
-
Не знаю, чем кормили пациентов упомянутого мной гастроэнтеролога (это, кстати, известный педиатр на форуме), у нас в семье изначально питание здоровое (с некоторых пор ещё здоровее стало))), а меня смущает не качество пищи, конечно же, а отсутствие режима. Не зря же вводится завтрак в 8-10, обед в 12-14 и т.д, чтобы нормально заработала ферментативная система. Беспорядочное питание, пусть даже качественное - вот о чем я, и врач наверное это тоже имела в виду, я не уточняла. Хотя опять же, ничего не мешает всей семье кормиться в правильное время :) Будем пробовать по-разному, как я уже убедилась, пед. и классич. прикорм можно совмещать с максимальной пользой)) а насильно по 200 грамм каши пихать адекватная мама в любом случае не будет, какой бы путь не выбрала)))
[QUOTE=MARCY;38003976]Если есть сомнения по поводу ПП,недоверие, то зачем вообще с этим связываться? Намешаете грешное и праведное,а потом все камни будут на ПП. ИМХО.[/QUOTE]
Сомнения - признак того, что мама ищет лучшее для своего ребенка, а значит найдёт :)
-
[QUOTE=_designer_;38009333]Света, скорее наоборот. сколько знаю детей на классичесом прикорме, когда мамы все в блендере дают, а потом в 2 года ребенок давится, синеет, потому что жевать в свое время не научился[/QUOTE]
Не, я к тому, что моим не проблема проглотить приличный кусочек пищи))) А о том, что после пюре вводить нормальную пищу сложно- тоже слышала. Тимур до сих пор может что-то бегом проглотить, не сильно измельчая зубами, особенно когда на горизонте Миряна появляется и направляется к его тарелке))) Миряна грызёт и жуёт всё досконально!
-
[QUOTE=Sveet;38016785]Не, я к тому, что моим не проблема проглотить приличный кусочек пищи))) А о том, что после пюре вводить нормальную пищу сложно- тоже слышала. Тимур до сих пор может что-то бегом проглотить, не сильно измельчая зубами, особенно когда на горизонте Миряна появляется и направляется к его тарелке))) Миряна грызёт и жуёт всё досконально![/QUOTE]
ну так в условиях жесткой конкуренции)))) для нашего кстати тоже не проблема, если откусит слишком большой кусок, не давился по крайней мере серьезно ни разу, разве когда совсем маленький был. вообще ему никогда ничего не измельчала, сразу жевать учились
-
доброй ночи, помогите советом, а то я сомневаюсь в правильности действий. Дано: сын 1,4 на гв, вроде пп, пюре, графики еды, таблицы никогда не применяла, очень долго уже берет еду, жует и выплевывает, посит еще, тот же кусочек не хочет, кормит меня или откидывает, редко ест что-то кучочками, но не больше столовой ложки. С удовольствием йогурт, юшку из супа, хлебобулочные изделия, может еще что-то не значительно. Мама, устала оборонятся от всех родствеников, переживает, что сын действительно, кроме груди, ничего не ест, не получает нужного, не вырабатываются ферменты. Садимся за стол 2-3 раза в день не чаще, только я и сын. Меню в семье совсем не детское, но страюсь выбрать что-то из своей тарелки. бывает, что посидит чуть-чуть, интерес не проявит, и хочет уходит, увлекаясь игрой, я отпускаю, но опять он без еды. Может это ошибка, но Сидя за столом я сама предлагаю ему продукты, которые ем, не понимаю, как он может сам узнать, что в той миске вкусное мясо и надо его просить, я ему со словами "будешь мясо?" даю кусочек,- нет, потом "будешь огурец?" и так дольше, то что ему нравится, он просит еще. Просит у меня ложку, что бы помешать еду в тарелке-игра-ко рту не несет, давать? всегда и часто с криком недовольства, что не даю. Отдельную свою тарелку переворачивает на стол\на себя(давала пару раз), Что не так, и главное как надо, что бы не навредить моему Ре.?
-
Перестаньте играть с ребенком. сели за стол - и выполняйте свою главную функцию - кушайте. на ребенка никакого внимания, ничего не надо предлагать. пусть сам просит. должен проявиться устойчивый интерес к еде. Когда ре увидит. что Вы с аппетитом кушаете - захочет также. не надо его уговаривать покушать, ничего. Груди пока хватает - вот и отлично, никого не слушайте насчет неполноценности молока. меня тоже так пугали - все это бред сивой кобылы. Веры Вам и терпения!
-
Если я буду просто сама кушать, то он к еде не притронится за 10 минут. Будет отбирать у меня ложку, что бы в тарелке повозюкать, отдавать?
-
Нет, конечно, ребенку надо дать понять, что еда - это не игрушка, объяснять ему, что это труд человеческий. Не ест - не надо, отпустите ситуацию. не переживайте, ребенок это чувствует!
-
у нас в таких случаях разговор короткий, разок-другой предложила еду, если особого желания нет - сиди, смотри, как мы кушаем. ложку свою даю, так как пытаемся кушать самостоятельно, но как только начинаем баловаться, отбираю ложку или еще что-то, иногда и из-за стола отправляем. баловство у нас за столом недопустимо) не все конечно так безоблачно, как может показаться, были периоды, когда есть ничего не хотел, когда яростно пытался вылезть на стол, разлить что-то, да и впереди я так понимаю еще много интересного, но стараемся держать в рамках, пока вроде получается)))
-
девочки, а скажите пожалуйста, с какого примерно возраста у кого деть сам начинал есть за своим столом из своей тарелки?
а то нам годик, мы пока сажаем за столик, но он там тока играется крышечками, ложечками и всяким разным...
когда сидит у меня на руках, то выхватывает мою ложку и начинает ковыряться ей в моей тарелке (я не даю, тк это МОЯ тарелка)
пробовала давать ему его тарелочку и ложку и чуток туда еды, дык он развозит все это тока и не ест, а когда поковыряется просится ко мне на руки и уже потом просит еду -
стоит ли продолжать давать ему тарелку с едой?
не получается ли это баловство с едой?
как узнать когда ребенок готов сам кушать?
-
[B]IriskAP[/B], по правилам педприкорма детки кушают за общим столом и до определенного возраста (на усмотрения мамы) из маминой тарелки, в годовалом возрасте так точно все в этой темке.
что касается готовности кушать самостоятельно - ни в год, ни в 2, ни в 3 не будет такого, что малыш возьмет ложку и сразу начнет кушать красиво, правильно и аккуратно, этому нужно учиться. если малыш пробует ложкой кушать, помогите, придержите ложку, помогите донести ее до рта. потерял интерес - заберите.
п.с. моему ребенку почти 2 года, кушает хорошо, почти всегда самостоятельно. но пока из моей тарелки. так как сегодня он может хорошую порцию съесть, а завтра только притронуться и все. а в год он вообще мог неделю ничего не есть, только ГВ, а потом бешеный аппетит. который приходилось очень контролировать. так что не форсируйте события, станет самостоятельным, всему свое время)
-
[QUOTE=_designer_;43011413][B]IriskAP[/B], по правилам педприкорма детки кушают за общим столом и до определенного возраста (на усмотрения мамы) из маминой тарелки, в годовалом возрасте так точно все в этой темке.
что касается готовности кушать самостоятельно - ни в год, ни в 2, ни в 3 не будет такого, что малыш возьмет ложку и сразу начнет кушать красиво, правильно и аккуратно, этому нужно учиться. если малыш пробует ложкой кушать, помогите, придержите ложку, помогите донести ее до рта. потерял интерес - заберите.
п.с. моему ребенку почти 2 года, кушает хорошо, почти всегда самостоятельно. но пока из моей тарелки. так как сегодня он может хорошую порцию съесть, а завтра только притронуться и все. а в год он вообще мог неделю ничего не есть, только ГВ, а потом бешеный аппетит. который приходилось очень контролировать. так что не форсируйте события, станет самостоятельным, всему свое время)[/QUOTE]
да??? а насколько я поняла, то мамина тарелка, это МАМИНА тарелка. и мама сама выделяет ребенку, те дает, я не рассматривала это как то, что деть будет ковыряться в моей тарелке, когда я из нее ем... ну ладно, спасибо, надо обдумать это...
п.с да я и не форсирую события, просто подумала, что может быть если не буду ему давать самому ложкой ковыряться в его тарелке, то потом возможно будут проблемы с самостоятельностью...так сказать упустим момент чтоли)))))
-
да ну, смысл пачкать тарелку, если он по сути ничего и не ест в таком возрасте. а самостоятельность придет со временем, поощряйте попытки, помогайте, давайте самому пробовать
-
оооо попробовала дать поковыряться в моей тарелке... дык я так не смогу воще ниче поесть )))) мне там и негде свою ложку вставить)))) а еще смотреть нужно чтобы эта тарелка не полетела на меня с едой... про то, что еда летит со всех сторон из тарелки я вообще молчу))))