ну тоесть они никакой там нагрузки кроме эстетической не несут?
Вид для печати
ну тоесть они никакой там нагрузки кроме эстетической не несут?
они поедают все что не сьели рыбки и куда не добрались улитки: ошметки корма, водорасли. Чутко реагируют на хим состав воды: если криветки мечаться по аквасу - значит что-то с водой не то...
А, еще они мне равятся... ползают такие вишнево-красненькие, черные усатые-полосатые, по корягам, по камешкам...)
а я тока прозрачных в продаже видела - или это не они?
это они с перепугу прозрачные)) или маленькие..
а когда вырастают становятся красными (черри) или черными (голубыми)
а как избавится от того что на стенках аквариума ? у меня зеленеет он.
а этот магнит до одного места
я купила шкряболку с длинной ручкой - там на конце как лезвие - оно прекрасно чистит стекла авкариума
вот тоже думал. а стекло не царапает?
стекло царапать не должно...
чистит нормально...
у тебя наверняка проблемы с освещением....
стекло же ровное - как его поцарапаешь то... :)
товарщи.. я все про своих креветок.. вот думаю может подкупить.. а скока их штук то можно? и как-то отдельно кормить их нужно? рыбки их не едят?
у меня летом вообще нет света.
ибо горячо становится. или надо всеже включать?
а креветок схавают. если кормить не будешь. они тогда сами себя схавают.
свет надо включать полюбому....
причем правильной интенсивности....
тут гдето была ссылка на украинский форум аквариумистов....
рекомендую....
едят... не едят....
это зависит от размера рыбы, размера креветок и общих условий (гроты, растения, укрытия)...
1. Креветок нельзя держать с лабиринтовыми, это однозначно. Креветки действительно поедают остатки корма, реагируют на жесткость воды и состав.
[url]http://www.vitawater.ru/aqua/other/anons.shtml[/url]
2. Все зависит от того какие водоросли: нитчатые, вьетнамка, бурые, пленочные, зеленые и т.д. Соответственно будет и решение, но одно известно на 100%, это: остается слишком много корма, он гниет, рыбы много, пардон, какают, редкие замены воды, и освещение не в норме. Все это и дает Вам ту прелесть, которая называется водоросли! Борьба с ними будет долгой и сложной, но ведь нам легких путей не надо, не так ли? :-)
[url]http://www.vitawater.ru/aqua/plant/diatom.shtml[/url]
Пусть каждый аквариум радует своего владельца пышными растениями и жирным населением!!! Всем удачи! :-)))
Для Таси: [url]http://www.vitawater.ru/forum/forum.php?forum_id=26[/url]
А от чего у красных улиток белеет панцирь?!При этом они благополучно ползуют в аквариуме ещ какое-то время,а потом умирают или их сьедают рыбки...
[QUOTE=Ve_ta;1563466]1. Креветок нельзя держать с лабиринтовыми, это однозначно. [/QUOTE]
хм. у меня аквас лабиринтовый)) никто не посегает на криветок, даже на самых маленьких - петухи их просто не замечают.
АнченА, что значит белеет?! он разрушается, становится потресканным и как будто погрызенный или чисто меняется цвет?
[quote=АнченА;1569192]А от чего у красных улиток белеет панцирь?!При этом они благополучно ползуют в аквариуме ещ какое-то время,а потом умирают или их сьедают рыбки...[/quote]
Недостаток кальция. Могу предположить, что у вас в аквариуме и с растениями не всё благополучно.
[QUOTE=Deniska;1570085]Недостаток кальция. Могу предположить, что у вас в аквариуме и с растениями не всё благополучно.[/QUOTE]
Да нет,с растения то вс окей!Каждую неделю подрезаем их и прореживаем,растут как дрожжи прямо!
Еще они имеют привычку вылазить из воды на стенки аквариума!Тех что замечаю назад в воду скидываю!А тех что не замечаю....наверное сохнут и падают на дно!Там их уже такое кладблище....
Рыбки ведь тоже могут кушать улиток,особенно сомики?!
у меня в одном аквариуме красные улитки завелись как-то случайно - вообще я их не люблю, паразиты они... так мои рыбки быстро их захавали - аквариум чистый...
а вот во втором аквариуме они размножаются с бешенной силой... я тока успеваю их выкидывать... читала что есть лекарство какое-то, которое улиток красных уничтожает, но я что-то боюсь чтобы рыбкам от него не было плохо...
[QUOTE=АнченА;1570787]Да нет,с растения то вс окей!Каждую неделю подрезаем их и прореживаем,растут как дрожжи прямо!
Еще они имеют привычку вылазить из воды на стенки аквариума![/QUOTE]
значит 100% водичка плохая.
Вы ее не тестировали? Неплохо бы провести ряд тестов, поскольку улитки очень чувствительны к всяким бякам воды, а если положение не исправить - оно будет усугубляться, и вслед за улитками и рыбки пойти могут.
Кстати, они у Вас как себя ведут? Не выпрыгивают из воды?
[QUOTE=Майя;1571272]значит 100% водичка плохая.
Вы ее не тестировали? Неплохо бы провести ряд тестов, поскольку улитки очень чувствительны к всяким бякам воды, а если положение не исправить - оно будет усугубляться, и вслед за улитками и рыбки пойти могут.
Кстати, они у Вас как себя ведут? Не выпрыгивают из воды?[/QUOTE]
Да,кстати,пытались какое-то время выпрыгивать!Думала резвые сильно:shine:
А водичку,да ,давно не меняла(4 месяца назад)
может стоит на спец форум пойти...
там информации гораздо больше....
[QUOTE=АнченА;1571570]Да,кстати,пытались какое-то время выпрыгивать!Думала резвые сильно:shine:
А водичку,да ,давно не меняла(4 месяца назад)[/QUOTE]
:shock: Уууууууу, как все запущенно...
вот Вам и ответ.
а зачем ее менять....
доливать - да...
подменять часть(10 - 20 %% раз в неделю) - да...
а менять??? зачем? это уже перезапуск получается...
[quote=-=TigeR=-;1572685]а зачем ее менять....
доливать - да...
а менять??? зачем? это уже перезапуск получается...[/quote]
Думаю, она именно это и имела в виду.
мы тоже решили завести рыбок
уже купили аквариум
подскажите, а воду долго надо отстаивать?
через какое время рыбок запускать?
Воду отстаивать трое суток, можно прямо в аквариуме, предварительно вымытом и установленном на своё постоянное место. Потом уложить грунт, посадить растения, установить фильтры, обогрев, аэрацию. Через неделю можно будет сажать рыб.
[QUOTE=-=TigeR=-;1572685]а зачем ее менять....
доливать - да...
а менять??? зачем? это уже перезапуск получается...[/QUOTE]
[QUOTE=Deniska;1572693]Думаю, она именно это и имела в виду.[/QUOTE]
Ага,именно это я имела и ввиду!Только подменяю,не раз в неделю.а пореже:shine:
[I]Только подменяю,не раз в неделю.а пореже[/I]
думаю это не принципиально... должно зависеть от конкретных условий и рыб...
[I]Воду отстаивать трое суток, можно прямо в аквариуме, .... Потом уложить грунт[/I]
позвольте не согласится....
думаю крайне неудобно укладывать грунт в полный аквас....
лучше всетаки в пустой.... а потом залить воду... часть... до половины... и посадить растения... установить часть оборудования... долить воду... установить оставшееся оборудование...
(может это и имелось ввиду)
to [B]афера в юбке[/B]
настоятельно рекомендую посетить киевский форум аквариумистов....
или какойто из российских....
узнаете очень много нового...
возможно не наступите на какието грабли... и это позволит избежать трагедий и разочарований... и необоснованных трат....
[QUOTE=Deniska;1575592] Через неделю можно будет сажать рыб.[/QUOTE]
лучше через месяц.
Большенство паразитов могут находиться вне тела хозяина до 15ти суток.
А, на растениях их занести - нефиг делать. К тому же, за это время растения укореняться и какая нибкдь хвостатая полосатая не выкопает их, дернув за лист (конечно, еслу в банке будут растения)
[quote=Майя;1577224]лучше через месяц.
Большенство паразитов могут находиться вне тела хозяина до 15ти суток.
А, на растениях их занести - нефиг делать. К тому же, за это время растения укореняться и какая нибкдь хвостатая полосатая не выкопает их, дернув за лист (конечно, еслу в банке будут растения)[/quote]
а у меня растения искусственные
:shine: или лучше живые купить?
а на подоконнике вы тоже искуственные держите?
тогда уже лучше и искусственных рыб.....
достал... помыл... красота.... :(
растения там нетолько для красоты...
они кислород выделяют и т.д.
[QUOTE=-=TigeR=-;1583613]а на подоконнике вы тоже искуственные держите?
они кислород выделяют и т.д.[/QUOTE]
ну это смотря еще какие рыбы будут, вот цихлидам не советуют живые растения, они их съедают в момент, только искуственные.
цихлида цихлиде рознь....
неужели скалярии, дискусы или... ненавидят растения?
живые растения лучше... а там где их выкапывают их можно и в горшочки посадить...
цитата
"В природе они обитают на участках рек со слабым течением, в озерах и водохранилищах "
неужели там нет растений?
Просто такие как попугай или остронотусы.... скушают все (сама таких держу) а на счет скалярий или дискусов - тут я с тобой согласна.
[QUOTE=fiwwwka;1583879]ну это смотря еще какие рыбы будут, вот цихлидам не советуют живые растения, они их съедают в момент, только искуственные.[/QUOTE]
роголистник не жрут :) рекомендую :)
[QUOTE=-=TigeR=-;1583613]а на подоконнике вы тоже искуственные держите?
они кислород выделяют и т.д.[/QUOTE]
тут дело вкуса. У некоторых и искуственные на подоконнике "растут". А, что касается кислорода - для кого они его выделяют? Для себя любимых, что б потом ии же и дышать. Растения тоже требуют ухода: удобрений, света, внимания... А, если этого едва на рыб хватает - то незачем создавать дополнительных проблем себе и банке.
Хотя, естественно, с растениями и лучше и красивее (кстати, мой телескоп роголистник до палок обгрызал, пока я его не отправила в другую приемную семью) теперь только улитки обскубывают)
[QUOTE=Relayer;1584203]роголистник не жрут :) рекомендую :)[/QUOTE]
пасибки)))) попробуем, а то надоели искуственные, живые лучше и красивее
[QUOTE=fiwwwka;1585116]пасибки)))) попробуем, а то надоели искуственные, живые лучше и красивее[/QUOTE]
ток осторожно - его любят на староконке продавать токо вытащив из болота. можно всякую гадость занести.
Знатоки, собираюсь впервые обзавестись аквариумом, дайте ссылки где почитать кого начинающим можно заводить ну и всякое такое.
Спасибо всем.
почитай эту тему...
а также это...
[url]http://aquaforum.kiev.ua/forum/forumdisplay.php?f=193[/url]
[QUOTE=Relayer;1585170]ток осторожно - его любят на староконке продавать токо вытащив из болота. можно всякую гадость занести.[/QUOTE]
мне говорили про базарный мотыль, что его перед тем как рыбкам давать надо в марганцовке подержать т.к. их тоже из болота достают, может и водорослями так можно?
а чего нет...
промыть.. продезинфицировать... можно еще на карантине подержать...
[QUOTE=fiwwwka;1586238]мне говорили про базарный мотыль, что его перед тем как рыбкам давать надо в марганцовке подержать т.к. их тоже из болота достают, может и водорослями так можно?[/QUOTE]
с мотылем ничего не заносил. пару раз был оодиноз с рыбами. занести легко вывести в общем аквариуме сложнее, но можно. а траву лучше конечно а) промыть, выбросить всяких улиток и их икру (вам нужны прудовики в аквариуме?) б) выдержать в растворе соли. концентрация зависит от степени "нежности" травы. в случае роголистника помоему пофиг :)
[QUOTE=Ленка;1585602]Знатоки, собираюсь впервые обзавестись аквариумом, дайте ссылки где почитать кого начинающим можно заводить ну и всякое такое.
Спасибо всем.[/QUOTE]
я бы рекомендовал вначале определиться с его объемом. от этого зависит кого там можно поселить. самое важное - выбрать рыб которые уживутся друг с другом. самое простое - это конечно держать одну какую-то породу. тех же гуппи к примеру. но если хочется побольше и разного - тогда лучше спросить на форуме. и ни в коем случае не полагаться на то что говорят продавцы на староконке :)
а пираньи у кого нибудь есть?
[quote=афера в юбке;1587921]а пираньи у кого нибудь есть?[/quote]
Есть, на работе ).
[URL="http://www.tropicarium.se/images/piraya.jpg"]Пираньи Натеррера[/URL] и [URL="http://aquaria.ru/news/img/2005/2005-02-12-16.jpg"]паку[/URL].
[quote=Deniska;1588279]Есть, на работе ).
[URL="http://www.tropicarium.se/images/piraya.jpg"]Пираньи Натеррера[/URL] и [URL="http://aquaria.ru/news/img/2005/2005-02-12-16.jpg"]паку[/URL].[/quote]
скажи пожалуйста,а за ними тяжело ухаживать?
какого они размера?
и аквариум 60 л. для 2-3 рыбок будет мал?
У мене запитання до золоторуких мастерiв...
Как сделать крышку для аквариума?
Заказала у одного Староконного мастера из стекла, а он "сделал еще лучше!" и вместо 4ки склеил ее из 6ки - мои крепления туда не подходять... и вообще начинаю сомневаться в силе идеи крепить крышку на крепления. А Эта уже треснула, не прослужив и недели - больше не хочу к нему обращаться((
Может кто делал, знает как самому из гамняшки и клея крышку сделать?
[QUOTE=Ленка;1585602]Знатоки, собираюсь впервые обзавестись аквариумом, дайте ссылки где почитать кого начинающим можно заводить ну и всякое такое.
Спасибо всем.[/QUOTE]
После многолетнего перерыва снова обзавелся аквариумом, так что пришлось полазить по Инету для восстановления знаний :)
Из полезного рекомендую почитать хотя бы втут:
[url]http://www.aqualogo.ru/vpa[/url]
[url]http://www.tetrafish.ru/index.php[/url]
На этих сайтах ИМХО много полезного :)
*UPD Еще есть такая энциклопедия:
[url]http://www.aqa.ru/wiki/index.php/Служебная:Categories[/url]
[QUOTE=Майя;1589015]У мене запитання до золоторуких мастерiв...
Как сделать крышку для аквариума?
Заказала у одного Староконного мастера из стекла, а он "сделал еще лучше!" и вместо 4ки склеил ее из 6ки - мои крепления туда не подходять... и вообще начинаю сомневаться в силе идеи крепить крышку на крепления. А Эта уже треснула, не прослужив и недели - больше не хочу к нему обращаться((
Может кто делал, знает как самому из гамняшки и клея крышку сделать?[/QUOTE]
Крышка из стекла? ухаха это что-то новенькое...;), а если её тюкнуть случайно? а сколько-же она из шестёрки весит и лампочки там есть? вот, есть [URL="http://aquarium.nnm.ru/delaem_kryshku_dlya_akvy"]тут[/URL] более интересное и практичное решение :rolleyes:
[QUOTE=Майя;1589015]... А Эта уже треснула, не прослужив и недели - ...[/QUOTE]
это та что сделал мастер?
а поругаться с ним?
[QUOTE=Jonni555;1589982]это та что сделал мастер?
а поругаться с ним?[/QUOTE]
та, ну нафиг. Буду себе настроение лишний раз портить. Если так случилось - значит плохая идея, значит повод сделать другое. Всегда любила лепить все сама)))
Pinky, весит порядочно, запыхалась, пока донесла. Но, у меня аквас маленький. А, лампочки - атманские светильники (унаследованные от еще меньшего акваса - там сверху помещялись, а тут "тонут")- поверх стекла ставятся.
Ну, короче - идея была утопическая))) Каюсь)
Зы. Спасибо. Тоже находила эту статью - симпатишная крышка... А, во сколько она может обойтись, приблизительно?
[quote=афера в юбке;1588691]скажи пожалуйста,а за ними тяжело ухаживать?
какого они размера?
и аквариум 60 л. для 2-3 рыбок будет мал?[/quote]
60 л - не советую, вырастут - куда девать будешь, взрослые пираньи - 20 см, а паку могут и до сорока вымахать, а это целая рыбина.
2-3 рыбки тоже обычно не содержат, потому что стайные они очень, надо побольше, хотя бы 5-6. Без стаи даже кушать часто отказываются.
без стаи могут и друг другу чего скушать)
[QUOTE=Relayer;1586802]я бы рекомендовал вначале определиться с его объемом. от этого зависит кого там можно поселить. самое важное - выбрать рыб которые уживутся друг с другом. самое простое - это конечно держать одну какую-то породу. тех же гуппи к примеру. но если хочется побольше и разного - тогда лучше спросить на форуме. и ни в коем случае не полагаться на то что говорят продавцы на староконке :)[/QUOTE]
У меня аквариум предусмотрен дизайном, размер примерно от120 см длиной, убеждаю мужа пока взять маленький и потренироваться, а потом такой большой заводить, а он говорит что разницы нет.
2 Майя [QUOTE]А, во сколько она может обойтись, приблизительно?[/QUOTE]
вагонка копейки стоит вообще, ну и так, по мелочи...клей, самоклейка...очень недорого вообщем..
[QUOTE=Ленка;1594647]У меня аквариум предусмотрен дизайном, размер примерно от120 см длиной, убеждаю мужа пока взять маленький и потренироваться, а потом такой большой заводить, а он говорит что разницы нет.[/QUOTE]
Разница есть - чем больше банка, тем лучше, стабильнее био-равновесие. в маленьком его поддерживать труднее, как не странно.
А вообще, есть в городе фирмы, которые занимаются установкой и обслуживанием - приходит раз в неделю человек, чистит, все проверяет. Можно сделать пару "сеансов" посмотреть, как и что делает специалист, потом уже самим заниматься.
угу, угу))
но, маленький тоже взять моно)) Ибо карантин - дело жизненноважное. А потом "карантинник" превращается в "нерестовик", а "нерестовик" в "ясли"... (ну, если дело хорошо пойдет)
В своем новом аквариуме (1,5 недели от роду, растения есть, рыб пока нет) обнаружил какую-то странную живность. :( Выглядят как маленькие (примерно от 2 до 6 мм длиной) нитевидные белесые червячки. Ползают по стеклам и возле поверности.
Полазил по Инету - ничего толкового не нашел :search:. На планарий не похожи - слишком узкие. Кто-то может посказать, шо это за звери?
[QUOTE=Dobry;1609399]В своем новом аквариуме (1,5 недели от роду, растения есть, рыб пока нет) обнаружил какую-то странную живность. :( Выглядят как маленькие (примерно от 2 до 6 мм длиной) нитевидные белесые червячки. Ползают по стеклам и возле поверности.
Полазил по Инету - ничего толкового не нашел :search:. На планарий не похожи - слишком узкие. Кто-то может посказать, шо это за звери?[/QUOTE]
были у меня такие червячки,почистил грунт,стёкла магнитом-через пару дней исчезли.Да,воду подменил,конечно..:nea:
[QUOTE=Dobry;1609399]В своем новом аквариуме (1,5 недели от роду, растения есть, рыб пока нет) обнаружил какую-то странную живность. :( Выглядят как маленькие (примерно от 2 до 6 мм длиной) нитевидные белесые червячки. Ползают по стеклам и возле поверности.
Полазил по Инету - ничего толкового не нашел :search:. На планарий не похожи - слишком узкие. Кто-то может посказать, шо это за звери?[/QUOTE]
[url]http://aquascope.ru/modules/ipboard/index.php?showtopic=178[/url]
[QUOTE=Майя;1609832][url]http://aquascope.ru/modules/ipboard/index.php?showtopic=178[/url][/QUOTE]
Большое спасибо, прочел. Но на аулофорусов они мало похожи - последние более длинные и розоватого цвета, а у меня больше 5-6 мм я не видел (может просто не выросли). Да и выглядят они скорее белыми, даже полупрозрачными.
Может, кто-то еще подскажет?
лучше выясни с чем занес....
с грунтом или с растениями...
[QUOTE=Jonni555;1610028]лучше выясни с чем занес....
с грунтом или с растениями...[/QUOTE]
ИМХО смысла в этом нет - раз уж занес, то занес. Мне сейчас главное выяснить, шо это за мерзость и не опасна ли она для рыб.
у тебя ж еще нет рыб....
а выяснить надо хотябы для того чтобы это сново не повторить....
[QUOTE=Jonni555;1610119]у тебя ж еще нет рыб....
а выяснить надо хотябы для того чтобы это сново не повторить....[/QUOTE]
Нету пока, вот поэтому и интересуюсь...
А начинать все опять с нуля - где гарантия, шо снова не повторится?
Вот, блин, дилемма... :sad_anim:
как вариант...
лучше проводить дезинфекцию всего свеже купленного...
Огромная просьба, если кто будет делать прополку в своем аквариуме - не выбрасывайте растения - я бы их в удовольствием забрала себе в аквариум, т.к. все мои растения были слопаны золотыми рыбками........
а кормить непробывали?
держал довольно долго и ни одно растение от них не пострадало....
растения были разные...
ой, не говорите!)
У меня телескоп роголистник чисто из спортивно-развлекательных соображений рвал. Вцепится в него и дергает пока не оторвет лист, а потом выплевывал((
Кормлю, как в лучших домах Парижа... форменных кормов только 4 вида со вскими витаминками, клетчаткой, добавками... а они обормоты все равно...:crazy_pilot:
[QUOTE]Огромная просьба, если кто будет делать прополку в своем аквариуме - не выбрасывайте растения - я бы их в удовольствием забрала себе в аквариум, т.к. все мои растения были слопаны золотыми рыбками........[/QUOTE]
имеется бааальшое количество (огроменное просто:) валиснерии, самой простой и неубиваемой травы :) могу отдать бэзвоздмэздно, тоесть даром
у меня телескоп пока все растения не общипет спать не будет... не ест тока с крупными листьями... все остальное общипано до ствола
[quote=Pinky;1613102]имеется бааальшое количество (огроменное просто:) валиснерии, самой простой и неубиваемой травы :) могу отдать бэзвоздмэздно, тоесть даром[/quote]
Пиши ЛС, куда ехать.
[QUOTE=Pinky;1613102]имеется бааальшое количество (огроменное просто:) валиснерии, самой простой и неубиваемой травы :) могу отдать бэзвоздмэздно, тоесть даром[/QUOTE]
Напиши свой телефон, плиз, в личку
[QUOTE=Pinky;1613102]имеется бааальшое количество (огроменное просто:) валиснерии, самой простой и неубиваемой травы :) могу отдать бэзвоздмэздно, тоесть даром[/QUOTE]
я бы с удовольствием взяла пару кустиков) напиши в личку плиз как с тобой можно связаться.
у кого дома выставите фотки своих аквариумов и рыбок
метнулись :)
[QUOTE=афера в юбке;1626551]у кого дома выставите фотки своих аквариумов и рыбок[/QUOTE]
Вот такой скромненький на 35 литров...
За качество извиняюсь - делал с мобилы :shine:
Это мой самопал :) стоит на работе, литров на 100 наверное
качество тоже не ахти, аквариум качественно сфоткать трудно
100 раз хотела спросить.. а чего такая широкая полоса черная вверху аквариума?
ps и вообще тема "РЫБКИ" а не аквариумы.. давайте выкладывать аквасы в отдельном топике, а?
[QUOTE=Tasya;1638489]
ps и вообще тема "РЫБКИ" а не аквариумы.. [/QUOTE]
А их разве заставишь позировать? ;) Быстро плавают, однако :)
я тебе могу кучу выложить фоток своих рыбок :)
полоса, потому что такая конструкция крышки :shine: сам делал, лет 5 назад. Благдаря ей не видно поверхности воды и полосы с солями, которая получается в результате испарения воды, а так-же свет от ламп не мешает.
зы а что Рыбки не в аквариумах живут? Для чего топики плодить? :rolleyes:
потому как в этом топике обсуждаются вопросы с рыбками, я могу создать тему, в котором будем хвастаца своими аквасами, просто чтобы мухи отдельно, котлеты отдельно
хочеш - создавай...
но и свои фотки выкладывай... раз обещала..... ;)
Люди, подскажите, где и какой грунт лучше купить, а то у меня на дне только собственноручно собранный на лимане камушки диаметром 1-2,5 см и декоративные акриловые? На староконном цены на грунт неслабые - 10 грн за маленький пакетик
а, рыбы-то какие?
Там, ведь, одним песочек подойдет, другим булыжники, третим крошка миллиметра на полтора...
В любом случаи грунт лучше темный - рыбы ярче будут. (ну, если не создаешь какой нить хай тек космодром)
Рыбы: залотухи, скалярки, пара гурами, сомик-прилипала, сомик(угревидный какой-то название не знаю).
хм...
а, аквариум то большой? Скалярии и золотые до 15ти см. вырасти могут.
Золотым нужен крупный грунт - они его сифонят-что б не подавились. Скаляриям рекомендуют крупный песок. Прилипалам... наверное важнее наличие коряжек и камней (только не остроконечных, что б вуалехвосты не порвались)
угревидный сомик - это кто? если акантофтальмус, то ему нужна мелкая галка или крупный песок - он туда башку засовывает, выковыривая еду))
Растения выбирайте жестколистные... плавающие или с большими корными - эти рыбасы любят выкапывать и обгладывать...
Золотым и скаляриям нужна разная температура... оптимальная для обоих будет около 25ти (хотя золотым жарковато будет, а скаляриям прохладно(()
Да, основные нюансы про содержанию рыб (те виды, которые у меня) я знаю. Но ,к слову, узнала после того, как приобрела их и заселила аквариум. Но слава Богу живут все мирно и здравствуют. Аквариум на 110 литров, покупался в магазине в полной комплектации.
Но все же про грунт: кто знает где, какой, по чем? Может у кого есть средняя фракция?
на староконном куча грунта :) любого, на любой вкус и цвет..
[QUOTE]Да, основные нюансы про содержанию рыб (те виды, которые у меня) я знаю. Но ,к слову, узнала после того, как приобрела их и заселила аквариум. Но слава Богу живут все мирно и здравствуют. Аквариум на 110 литров, покупался в магазине в полной комплектации.
Но все же про грунт: кто знает где, какой, по чем? Может у кого есть средняя фракция?[/QUOTE]
Да, желательно сначала узнавать, а потом заселять :)
Я знаю например, где можно разжиться гранитной крошкой абсолютно бесплатно в любом количестве - парк ленина, он-же парк победы, район бывшего летнего кт "парус", дорожки ей засыпаны...думаю не обидится никто, если кулёчек собрать, промыть, и в аквас засыпать ;)
:biggrin: Уже беру лопатку, кулек и выдвигаюсь, если завтра там появиться котлован - не удивляйтесь))
To PINKY _ у вас к слову еще растеня остались или уже все поразбирали??
[QUOTE=exclusive22;1643428]
Но все же про грунт: кто знает где, какой, по чем? Может у кого есть средняя фракция?[/QUOTE]
Я брал в магазине "Белый кот" на Б.Арнаутской (от Канатной в сторону Пушкинской метров 20), но дороговато - 6 грн/кг.
[QUOTE=exclusive22;1643471]:biggrin: Уже беру лопатку, кулек и выдвигаюсь, если завтра там появиться котлован - не удивляйтесь))
To PINKY _ у вас к слову еще растеня остались или уже все поразбирали??[/QUOTE]
есть ещё немножка! не успеваю раздавать, растет зараза:shine:
оффтоп
создала тему с фотками аквариумов и рыбок, выкладывайте, хвастайтесь, будем любоваться :)
Ой, поделитесь со мной этой заразой, а то у меня наоборот - расти не упевает ничего в аквариуме)) напишите плиз в личку контакты куда и во сколько))