-
[QUOTE=Lyutik;64610452]Какие могут возникнуть сложности при переходе с 5 класса на обычную программу, которая к тому времени скорее всего будет новая уже?[/QUOTE]
я читала отзывы,что типа у детей "каша в голове" к 5-му классу. Ну не знаю.. я взяла обычный учебники для 1-го класса у знакомого, сравнила.. В наших пособиях все разжевано,систематизировано, всякие схемы, рамочки-что для зрительного восприятия хорошо, постоянное повторение пройденного материала и т.д. Если относится к материалу поверхностно, домашки делать через раз или так-сяк-то,может, и будет "каша".Поживем-увидим)
[COLOR="slategray"]Но обычные учебники мне не понравились, очень примитивные)[/COLOR]
-
[QUOTE=Nautilus;64610258]одни мысли, меня беспокоило, как бы ребёнка зубрёжкой не задолбать на первых порах, чтобы не вызвать отвращения в целом к учёбе, именно для этого выбирала такую систему. Дальше да, все взрослеют, растёт мера свободы и мера ответственности, но это же в 10-11 лет, а не в 6-7, когда тебя принуждают тихо сидеть, когда ещё хочется попеть-порисовать, а тут всё это можно делать во время уроков.[/QUOTE]
Лена, какая зубрежка в первом классе :) Зубрёжка, как раз с 5-го и начинается.
Первый класс во многих школах пролетает незаметно. И что тихо сидеть в первом классе пол часа с перерывом на зарядку. В интеллекте уроки дольше по времени, так что сидеть подольше.
Мы сейчас идём на подготовку по системе интеллект. Попытаемся оценить преимущества данной модели обучения. Позже смогу поделиться отзывом, так как на подготовку мы идём неподготовленные. :) Вообще мне кажется, такая подготовка - идеальный вариант, чтобы определиться. Становится понятно, насколько ребенок "тянет" подобную модель обучения или ему проще по консервативным методикам.
-
[QUOTE=Lyutik;64610452]Какие могут возникнуть сложности при переходе с 5 класса на обычную программу, которая к тому времени скорее всего будет новая уже?[/QUOTE]
Именно проблема с переходом с учебных пособий на учебники и тетрадки, сложности с оформлением, с восприятием подачи материала и т.п. А программа учебная да, каждый год новая и каждый раз веселее и веселее :)
-
[QUOTE=crazyjune;64610726]Лена, какая зубрежка в первом классе :) Зубрёжка, как раз с 5-го и начинается.
Первый класс во многих школах пролетает незаметно. И что [B]тихо сидеть в первом классе пол[/B] часа с перерывом на зарядку. В интеллекте уроки дольше по времени, так что сидеть подольше.
Мы сейчас идём на подготовку по системе интеллект. Попытаемся оценить преимущества данной модели обучения. Позже смогу поделиться отзывом, так как на подготовку мы идём неподготовленные. :) Вообще мне кажется, такая подготовка - идеальный вариант, чтобы определиться. Становится понятно, насколько ребенок "тянет" подобную модель обучения или ему проще по консервативным методикам.[/QUOTE]
это вообще не про ИУ. там тихо никто не сидит: или отвечают много и быстро (кто-то начал правило,второй продолжает,третий заканчивает,чтоб как можно больше детей поучаствовало), или читают все хором, или поют. Очень динамичный темп,а не то, что на "расслабоне полчасика посидели"
И что значит зубрежка? То,что большая часть информации несколько заумно изложена-это да. Но если ребенок несколько ее упростит, поняв суть,и изложит частично своими словами-ничего страшного не случится. Слово в слово зазубривать никто не требует.
-
в нашем классе ИУ по семейным обстоятельства ушел один ребенок в связи с переездом в другую страну бывшего ссср, то есть перемены более чем кардинальные, проблема у нее возникла только с рисованием (рисованием, Карл!!!!)
****дети необычайно гибкие и восприимчивые, мой старший поменял 3 школы с 1-4 класс, спустя много лет, каждый раз когда начинают заговаривать при нем о привыкании к новым обстоятельства, в ответ лишь насмешка, неуютно ровно три дня, пока не выучишь, где туалет )))), зато огромное количество друзей в разных районах, благодаря интернету, они умудряются поддерживать до сих пор отношения****
-
[QUOTE=crazyjune;64610767]Именно проблема с переходом с учебных пособий на учебники и тетрадки, сложности с оформлением, с восприятием подачи материала и т.п. А программа учебная да, каждый год новая и каждый раз веселее и веселее :)[/QUOTE]
К 5 классу это уже не детки 6-7 лет которым нужно все разжевать в удобной и игровой форме с песенками и караоке. Адаптацию в 5 классе все проходят, думаю, что если будет необходимость перехода на обычные учебники и тетради на печатной основе это не составит большую сложность для детей и дети смогут справиться с этим в период адаптации.
-
[QUOTE=Dominanta;64610846]Слово в слово зазубривать никто не требует.[/QUOTE]
На тестовых самостоятельных, контрольных работах нужно уметь выбрать правильный вариант ответа или уметь написать самим полный ответ самостоятельно?
-
[QUOTE=Lyutik;64611146]На тестовых самостоятельных, контрольных работах нужно уметь выбрать правильный вариант ответа или уметь написать самим полный ответ самостоятельно?[/QUOTE]
выбрать правильный ответ нужно или вставить несколько пропущенных слов в определение. ну с этим нет сложностей, например, определение "Склад-це частина слова, що вимовляють одним поштовхом видихуваного повітря". Сегодня в этом определении будет пропущено (надо вписать) слово "частина", завтра словосочетание "одним поштовхом", послезавтра в тесте надо выбрать определение, что такое "склад": а)частина слова, що вимовляють одним поштовхом видихуваного повітря" б)частина слова, що вимовляють декількома поштовхами видихуваного повітря". Читая по 10 раз это определение, зрительная память обеспечит выбор правильного ответа,мне кажется). Но если ребенок на уроке спустя 2 месяца на вопрос,что такое "склад", скажет: "Слово поділяють на склади. У слові стільки складів,скільки голосних. Склад ми вимовляємо одним видихом"-не думаю,что это будет критично,видно же,что учил!)
Я эти все определения наизусть знаю,а я,заметьте, в школу не хожу, а просто перепроверяю домашние задания)
[COLOR="silver"]Но почему физическое тело-это конфета, а сахар и мед-это не физ.тела---------я до конца не понимаю)))[/COLOR]
-
[QUOTE=Dominanta;64611309]выбрать правильный ответ нужно или вставить несколько пропущенных слов в определение. ну с этим нет сложностей, например, определение "Склад-це частина слова, що вимовляють одним поштовхом видихуваного повітря". Сегодня в этом определении будет пропущено (надо вписать) слово "частина", завтра словосочетание "одним поштовхом", послезавтра в тесте надо выбрать определение, что такое "склад": а)частина слова, що вимовляють одним поштовхом видихуваного повітря" б)частина слова, що вимовляють декількома поштовхами видихуваного повітря".
Я эти все определения наизусть знаю,а я,заметьте, в школу не хожу, а просто перепроверяю домашние задания)
[COLOR="silver"]Но почему физическое тело-это конфета, а сахар и мед-это не физ.тела---------я до конца не понимаю)))[/COLOR][/QUOTE]
потому что сахар и мед это вещества?
-
[QUOTE=Lyutik;64611434]потому что сахар и мед это органические вещества? [/QUOTE]
ну,вроде как, речовини (вещества). но я представляю сахар-рафинад в пачечке и мед стоит в горшочке-для меня это физические тела)
-
[QUOTE=Lyutik;64611637]тогда в задании, наверно, должно быть записано кусочек сахара, горшочек меда...[/QUOTE]
не, там так не было написано.было просто "цукор", "мед". остальное- моя фантазия))
т.е. из физического тела "сахарная свёкла" делают вещество "сахар", из которого потом делают физическое тело "конфета".
физическое тело "пчела" производит вещество "мед"
это для меня сложно, мне надо об этом подумать))) если не пойму, придется зазубрить:laugh:
-
[QUOTE=Dominanta;64611519]ну,вроде как, речовини (вещества). но я представляю сахар-рафинад в пачечке и мед стоит в горшочке-для меня это физические тела)[/QUOTE]
Сахар - рафинад под вопросом для меня. Так как по сути дела, это всё-таки тело, состоящее из вещества, именуемого сахаром или, если быть точней, сахарозы.
Горшочек мёда - тело, мёд вещество, наполняющее тело. Мёд никак телом не будет :)
-
[QUOTE=Lyutik;64610420]Во 2 классе предметов и домашних заданий добавится и возможно Вы сами уроков русского в качестве платного факультатива не захотите, чтоб дети при письме не путали буквы и, ы, і, е, є, э и меньше были загружены. К тому же есть граничные допустимые учебные нагрузки в течении школьной недели, установленные СанПиНом.[/QUOTE]Та я и сейчас не хочу 5-х уроков ))).
Но как без языка-то? хоть бери сама учебник...
[QUOTE=crazyjune;64610726]Лена, какая зубрежка в первом классе :) Зубрёжка, как раз с 5-го и начинается[/QUOTE]ну я помню свою младшую школу - все правила мы учили дома, это было ужасно нудно и отвечать их без запинки надо было, мы все нервничали очень, учительница была жесть... тут они учат правила во время урока, а дома только повторить-прочесть можно, нам не задают их и не спрашивают назубок, главное, что они понимают суть.
Про учебники я не беспокоюсь вообще - у них по английскому обычные учебники, найти страницу и сделать задание сын в состоянии. А пособия тоже имеют и нумерацию, и номера упражнений, от классических учебников отличаются только тем, что они в тонкой обложке, разбиты по месяцам и за этот счёт тоньше и легче. Кстати, в русской школе по соседству учебник по укр. мове тоже формата А-4 тонкий и пишут, раскрашивают они прямо в нём. Да и обычные школы закупают всякие прописи-пособия такого типа, потому что это удобно для детей.
[QUOTE=Lyutik;64611010]Адаптацию в 5 классе все проходят[/QUOTE]это да, она больше связана с переходом от классной системы к кабинетной. Я помню, как нам первые недели две было сложно и физически, и эмоционально - школа большая и ходить по кабинетам из одного корпуса в другой, сверять расписание, новые учителя с разными требованиями...
-
[QUOTE=Nautilus;64612233]Та я и сейчас не хочу 5-х уроков ))). [/QUOTE]
во 2-м без русского каждый день по 5 уроков
[QUOTE=Nautilus;64612233] хоть бери сама учебник... [/QUOTE]
что так, что с факультативом словарные слова дома учить нужно будет
-
[QUOTE=Lyutik;64612293]во 2-м без русского каждый день по 5 уроков
что так, что с факультативом словарные слова дома учить нужно будет[/QUOTE]
Какие словарные слова? Слава Богу, русский язык в ходу и устной речи и книжек много на русском, которые дети будут читать со временем. Так что проблем с пониманием и прочтением речи проблем не будет. Нужны правила писания, которые к пятому классу ребенок должен знать, чтобы уметь писать элементарный диктант. Что касается точек, тире и прочих знаков препинания, здесь правила русского и украинского языка совпадают, так что отдельно учить не придётся. А вот жи, ши, особенности строения суффиксов и приставок ребенок знать должен, поэтому либо платный факультатив, либо учебник и рабочая тетрадь и объясняет мама
-
[QUOTE=crazyjune;64612469]Какие словарные слова? Слава Богу, русский язык в ходу и устной речи и книжек много на русском, которые дети будут читать со временем. Так что проблем с пониманием и прочтением речи проблем не будет. Нужны правила писания, которые к пятому классу ребенок должен знать, чтобы уметь писать элементарный диктант. Что касается точек, тире и прочих знаков препинания, здесь правила русского и украинского языка совпадают, так что отдельно учить не придётся. А вот жи, ши, особенности строения суффиксов и приставок ребенок знать должен, поэтому либо платный факультатив, либо учебник и рабочая тетрадь и объясняет мама[/QUOTE]
в любом учебнике русского языка со 2 класса можно посмотреть правила и словарные слова
но сейчас и в обычных классах активно отказываются от изучения русского, с 5 класса возможно его будут учить только нац. меньшинства или на факультативах
-
Девочки , вот у меня с мужем прямо разбежность - он за интелект Украины , а я за компьютерный математический класс , у нас девочка , идет в первый класс в 13-й школе . Математика и логика у нее на ура ( сейчас в Патриоте подготовку проходим ) , в свои 5,7 она уже складывает не до 20 -ти , а примерно 136+ 354 и т.д , до минутки сама думает и выдает правильный ответ , реально никто не напрягает она научилась сама , когда в школе обучают состав чисел пока до 6-ти , она уже год назад знала т.е ( в 4,5 годика ) и до 10-ти - муж говорит что должна идти в интелект , явсе-таки хочу в математический ( у нее видимо такой склад ума , а вот прописи мы стараемся но не любим ) . Если можно в этой темке задать такой вопрос , то благодарна буду за ответы ( можно и в личку )
1) Действительно ли страшны поборы и сколько сие удовольствие стоит ?
2) Если ребенок пройдет тестирование в этот класс и не потянет программу и к примеру со 2-го и 3-го класса перевестись в другой класс - то слышала что тяжело ребенку потом будет,так как система образования другая и ребенку в обычный класс перейти потом сложно будет
3) слышала что есть частые поездки по заграницам , что меня не устраивает , своего ребенка не отпущу самого с учителем , а возможности 2-им поехать может не быть , как и финансово будет дальше не знаем и по работе может не быть возможности
Вообщем мнений много слышала , хочется услышать так ли это , время идет и хочеться как и каждому родителю принять верное решение
-
[QUOTE=ceed1,6;64753645]Девочки , вот у меня с мужем прямо разбежность - он за интелект Украины , а я за компьютерный математический класс , у нас девочка , идет в первый класс в 13-й школе . Математика и логика у нее на ура ( сейчас в Патриоте подготовку проходим ) , в свои 5,7 она уже складывает не до 20 -ти , а примерно 136+ 354 и т.д , до минутки сама думает и выдает правильный ответ , реально никто не напрягает она научилась сама , когда в школе обучают состав чисел пока до 6-ти , она уже год назад знала т.е ( в 4,5 годика ) и до 10-ти - муж говорит что должна идти в интелект , явсе-таки хочу в математический ( у нее видимо такой склад ума , а вот прописи мы стараемся но не любим ) . Если можно в этой темке задать такой вопрос , то благодарна буду за ответы ( можно и в личку )
1) Действительно ли страшны поборы и сколько сие удовольствие стоит ?
2) Если ребенок пройдет тестирование в этот класс и не потянет программу и к примеру со 2-го и 3-го класса перевестись в другой класс - то слышала что тяжело ребенку потом будет,так как система образования другая и ребенку в обычный класс перейти потом сложно будет
3) слышала что есть частые поездки по заграницам , что меня не устраивает , своего ребенка не отпущу самого с учителем , а возможности 2-им поехать может не быть , как и финансово будет дальше не знаем и по работе может не быть возможности
Вообщем мнений много слышала , хочется услышать так ли это , время идет и хочеться как и каждому родителю принять верное решение[/QUOTE]
1) по сравнению с компьютерным классом траты одинаковые
2) поверьте ни вам ни ребенку не захочется переходить в другой класс из за программы обучения :)
3) пока в 13 школе ИУ только во 1-х и во 2-х классах и не в какие ЗАГРАНИЦЫ они не ездили... (интересно вообще, откуда эта инфа...)
-
[QUOTE=ceed1,6;64753645]Математика и логика у нее на ура ( сейчас в Патриоте подготовку проходим ) , в свои 5,7 она уже складывает не до 20 -ти , а примерно 136+ 354 и т.д[/QUOTE]Вам нужно в 49-ю школу. А куда отдадите в начальные классы - неважно. Математикой всё равно надо заниматься отдельно дома.
-
[QUOTE=ceed1,6;64753645] у нас девочка , идет в первый класс в 13-й школе . Математика и логика у нее на ура ( сейчас в Патриоте подготовку проходим ) , в свои 5,7 она уже складывает не до 20 -ти , а примерно 136+ 354 и т.д , до минутки сама думает и выдает правильный ответ[/QUOTE]
И в математическом и в ИУ в 1-м классе все равно будут считать и решать задачи в пределах первой сотни без перехода через разряды, но зато в ИУ английский 3 раза в неделю с 1 класса и математика похожа на Росток+ребусы и Эврика.
Со слов знакомой они без платной продленки в месяц (учитывая технику в класс, парты, локкеры, ремонт в классе, ежемесячные рабочие тетради, учебник английского, ежемесячные добровольные взносы в фонды класса и школы, Смарси, электронный дневник, охрану, хореографию, праздники, экскурсии, театры, костюмы, фотографии) укладываются в сумму примерно такую сколько выходил в месяц детский сад.
Добровольный благотворительный вступительный взнос не по микрорайону школы жертвовали тоже как в детском саду.
Соотношение качества образовательных услуг и расходов, связанных со школой их устраивает (школа в 5-ти минутной пешей доступности от дома); на вопрос стоит ли обучение в таком классе тех финансовых средств, которые приходится тратить считают, что стоит.
В зарубежные поездки они классом пока не ездили, во время прошлых зимних каникул вроде турфирма собирала группу среди школьников разных классов в Карпаты, но набирали детей от 8 лет и до определенного возраста только в сопровождении взрослого.
-
[QUOTE=Lyutik;64613312]
но сейчас и в обычных классах активно отказываются от изучения русского, с 5 класса возможно[B] его будут учить только нац. меньшинства[/B] или на факультативах[/QUOTE]
Жесть....
Так резануло.
Отныне, в нашей стране, грамотный человек будет называться нацменьшинством.
И это не шутка, не сарказм, а реальность...
И самое печальное, что большинство с этим покорно соглашаются...
-
[QUOTE=Vestna;64757621]Отныне, в нашей стране, грамотный человек будет называться нацменьшинством[/QUOTE]Вы полагаете, что дети будут грамотными по-украински? Чтобы быть грамотным, недостаточно иметь уроки русского языка - для этого нужно ЧИТАТЬ. А то, что у нас сейчас пытаются в голову бедным детям впихнуть сразу кучу языков, это просто катастрофа. Я помню по старшим детям - у них от русских и украинских букв в голове была полная каша, они толком не сразу сообразили, какие буквы, где писать надо - всё время путали. А ещё плюс английский, а в некоторых школах и второй иностранный. В советское время мы начинали с русского, украинский появлялся только во втором классе, а английский - в четвёртом (если не спецшкола). Да, английского и украинского мы не знали - и это никого не смущало. А теперь подвинули русский - и уже сразу жесть? ЖЕСТЬ - это вся наша система образования, разваленная Табачником. И то, что дети книг не читают.
-
Vestna, каждый из "большинства" сам решает как ему лучше, и топик не том. Вне школы читать книги на любом языке не запрещают же.
-
[QUOTE=Lyutik;64756104]математика похожа на Росток+ребусы и Эврика[/QUOTE]Понять бы, как это реально влияет на сообразительность ребёнка. Меня, как и ceed1,6, волнует именно математическая составляющая нашего учебного процесса.
-
[QUOTE=Юлия_П;64758017]Понять бы, как это реально влияет на сообразительность ребёнка. Меня, как и ceed1,6, волнует именно математическая составляющая нашего учебного процесса.[/QUOTE]
Вероятно примерно так же как математическом/компьютерном классе с одним дополнительным уроком логики/информатики.
-
[QUOTE=Lyutik;64758229]Классы с математическим уклоном на Котовского вроде не только в 13 и 49, а еще в 67 и 40 школах.[/QUOTE]Я, возможно, ошиблась... Может, и 40я. Суть в том, что там ЕДИНСТВЕННАЯ школа, дающая достойную математическую подготовку - и она на Затонского сорок какая-то.
Не достаточно иметь математический уклон - важно количество часов, педсостав, программа и т.п.
-
[QUOTE=Lyutik;64758472]на мехмат, в вышку, в стойку, в связи, в политех и тд. поступают из разных школ,лицеев, гимназий правда без репетиторов мало кто обходится[/QUOTE]Конечно. НО тогда заслуга именно репетиторов, а не школы. А там есть школа, где в старших классах 11 часов математики в неделю и значительно более высокий уровень общей математической грамотности. И информатика там на высоком уровне.
Это я по своим студентам заметила. Поверьте, математический класс вроде бы хорошей 8-й гимназии не даёт по сравнению с этой школой ни умения мыслить, ни банальных знаний. Хотя называется так же - математический.
Но это всё оффтоп. Вопрос в том, куда отдать ребёнка в начальную школу, чтобы потом можно было попасть без особого стресса в математическую.
-
Исходя из отзывов родителей 4-х классов, проект как раз рассчитан скорее на гуманитарный уклон. Но есть один фактор в таких отзывах - их субьективность. Не в каждого ребенка можно ту математику вдолбить. На этой неделе бы на двух подготовительных занятиях по интеллекту. Подход в корне отличается от поивычного Федиенка. Но пока выводы какие-то делать рано
-
Вложений: 4
[QUOTE=crazyjune;64759272]Исходя из отзывов родителей 4-х классов, проект как раз рассчитан скорее на гуманитарный уклон. Но есть один фактор в таких отзывах - их субьективность.[/QUOTE]
любой отзыв будет субъективен. Многое зависит не только от программы и количества часов, а от способностей ребенка, его темперамента, учителя...
[ATTACH=CONFIG]11673605[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]11673606[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]11673607[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]11673608[/ATTACH]
-
[QUOTE=Lyutik;64759511]любой отзыв будет субъективен. Многое зависит не только от программы и количества часов, а от способностей ребенка, его темперамента, учителя..[/QUOTE]Мы пока говорим о начальной школе. Я согласна, что очень многое зависит как от конкретного ребёнка, так и от конкретного учителя. И количество часов не всегда даёт какие-то результаты при неумении или нежелании учителя ими воспользоваться.
Меня беспокоит именно гуманитарная направленность проектных классов. Но я пока не могу до конца "въехать" в их программу. Сначала мне не нравился английский (не проектный), а теперь я им довольна, хотя способ подачи информации вызывает у меня разрыв шаблонов - и я не могу понять его. Мой ребёнок заметно лучше стал читать. А писать красиво как не умел - так и не умеет. А вот каковы его успехи по математике, я никак не уловлю :( .
-
а откуда такая информация что больше гуманитарный уклон?за 3 месяца учебы я уже увидела есть материал 4-5 класса.и это только 3 месяца , а что дальше будет?
-
[QUOTE=Lyutik;64759511]любой отзыв будет субъективен. Многое зависит не только от программы и количества часов, а от способностей ребенка, его темперамента, учителя...
[/QUOTE]
[QUOTE=Givi2008;64761388]А чего не хотите в ИУ? Там наоборот все легче и проще. Но есть одно жирное но....
в ИУ изначально набирают "сильных" детей, которыми усиленно занимаются родители. Это учителям надо для того чтобы во первых меньше работать (надо меньше надо вкладывать детям в голову), а во вторых, дети которыми усиленно занимаются родители всегда дают хорошую динамику и положительный результат независимо от школы или методики. Это позволяет держать ИУ на плаву - стричь капусту и не работать. Приведу пример со школой № 92, там в этом году набрали в ИУ всех подряд, отбор был, но весьма условный. Знали бы вы какая там сейчас с этим ИУ у них жопа... Но отвлекся.... Что я хочу сказать. Уровень детей в классах ИУ выше из-за отбора. Надо чтобы ваш ребенок тоже соответствовал этому уровню иначе он будет отставать от остальных детей.[/QUOTE]Всякое мнение субъективно, но оно имеет место быть...
-
[QUOTE=marana;64761056]а откуда такая информация что больше гуманитарный уклон?за 3 месяца учебы я уже увидела есть материал 4-5 класса.и это только 3 месяца , а что дальше будет?[/QUOTE]Дело не в добавлении задач для старшего возраста, а в автоматизации решения стандартных задач и умения решать нестандартные. Мне кажется, что вторая задача присутствует, а первая - недостаточно.
-
Вложений: 1
[QUOTE=marana;64761056]за 3 месяца учебы я уже увидела есть материал 4-5 класса.и это только 3 месяца , а что дальше будет?[/QUOTE]
Уравнения с одним неизвестным в 1 классе сейчас по программе все проходят.
По учебному плану в старших классах не 11 уроков математики в неделю, но хватает другой нагрузки.
[ATTACH=CONFIG]11674148[/ATTACH]
-
[QUOTE=Lyutik;64763285]Vestna, не только в классы ИУ отбирают академически способных детей, но и в НВК, гимназии, лицеи, спецшколы (в том числе и в 17-ю).
У нас дети второклассники дружат из класса ИУ,Г7, 17 и 40 школ, нагрузка +- примерно одинаковая.[/QUOTE]
Конечно, я и говорю, что академически способные дети при [B]любой[/B] программе будут давать отличный результат.
А для дальнейшей судьбы ребёнка не имеет никакого значения, по какой программе он обучался в начальной школе. Были бы мозги.
Это уже как фортуна повернется к человеку.
-
[QUOTE=Vestna;64763320]А для дальнейшей судьбы ребёнка не имеет никакого значения, по какой программе он обучался в начальной школе. Были бы мозги.
Это уже как фортуна повернется к человеку.[/QUOTE]
Школьная программа и судьба, как-то не особо связанные вещи ИМХО. В настоящее время часто родители выбирают школу как среду для ребенка. Разве плохо, что у родителей и детей есть выбор школ и [URL="http://intellect-ukraine.org/files/Dokumenty/Normatyvni_materialy_2016_2017.pdf"]программ[/URL]?
-
[QUOTE=Lyutik;64763304]Уравнения с одним неизвестным в 1 классе сейчас по программе все проходят.
По учебному плану в старших классах не 11 уроков математики в неделю, но хватает другой нагрузки.
[ATTACH=CONFIG]11674148[/ATTACH][/QUOTE]Вот это меня и смущает. Тут ЯВНЫЙ гуманитарный уклон с катастрофически недостаточным, на мой взгляд, количеством часов математики и информатики. То есть для меня выход один - забирать после начальной (или после 6-го класса) в математическую школу.
Спасибо за таблицу - я не догадалась такую поискать.
-
Пока очень важный "плюс" ИУ - в классах отобраны дети, с которыми родители занимаются. То есть как бы окружение более благополучное, чем в обычной школе, куда попадают разные дети.
-
[QUOTE=Юлия_П;64765228]Вот это меня и смущает. Тут ЯВНЫЙ гуманитарный уклон с катастрофически недостаточным, на мой взгляд, количеством часов математики и информатики. То есть для меня выход один - забирать после начальной (или после 6-го класса) в математическую школу.
Спасибо за таблицу - я не догадалась такую поискать.[/QUOTE]
Не известно будет ли ИУ с 5-го класса, в любом случае в НВК 13 с 5-го класса еще гимназические гуманитарные классы, математические классы и компьютерные классы; математические классы в 40 школе, Ришельеском лицее... А некоторым больше подходит ближайшая к дому школа +репетиторы и курсы.
-
[QUOTE=Lyutik;64763435]Школьная программа и судьба, как-то не особо связанные вещи ИМХО. В настоящее время часто родители выбирают школу как среду для ребенка. Разве плохо, что у родителей и детей есть выбор школ и [URL="http://intellect-ukraine.org/files/Dokumenty/Normatyvni_materialy_2016_2017.pdf"]программ[/URL]?[/QUOTE]
А разве кто-то говорит, что выбор - это плохо?
Когда есть выбор - это всегда хорошо.
Но, когда не из чего выбирать - это плохо.
Практикой доказано, что русскоговорящий ребенок, обучаясь в школе на украинском языке, так и остается где-то посредине, между русским и украинским языками.
Вивчаючи математику та інші предмети рідною мовою, він себе програмує, що навчання - це один світогляд, а спілкування з батьками та друзями - це зовсім інша річ. В його голові так і залишається це уявлення. А коли йому починають пропонувати спробувати ці слова і думки, які він звик щодня говорити, записати російською мовою, він намагається це зробити звичною шкільною мовою навчання, тобто українською. І більшість дітей плутаються, не можуть запам'ятати правопис російської букви "ы" , тулять її після "ж, ш", плутаються і пишуть постійно українську букву "і" з крапочкою, страждають, нервують...
После таких мук родители приходят к мысли: "А зачем, собственно, так мучить ребенка? Проще отказаться от изучения русского языка вообще..."
И отказываются...
А если русскоговорящий ребенок все предметы изучает на родном для себя языке, на языке ежедневного общения, у него вообще не возникает никакого отторжения, когда ему вводится для изучения украинский язык. Всё происходит гармонично, логично и разумно. Никто ничего не путает. Всё в голове ребенка разложено по полочкам. И что важно, ребенок учится с удовольствием.
А ИУ, к сожалению, такого выбора родителям не предоставляет...
-
[QUOTE=Vestna;64766852]Всё происходит гармонично, логично и разумно. Никто ничего не путает. Всё в голове ребенка разложено по полочкам. И что важно, ребенок учится с удовольствием.
А ИУ, к сожалению, такого выбора родителям не предоставляет...[/QUOTE]Тут у каждого своё представление, что такое гармонично, логично и разумно. Я уже третий раз прохожу с ребёнком младшую школу - и у меня глубокое убеждение, что надо учиться только в украинском классе. Жаль, конечно, что нет русского языка. Но русским можно позаниматься с ребёнком дома.
-
[QUOTE=Юлия_П;64768769]... Я уже третий раз прохожу с ребёнком младшую школу - и у меня глубокое убеждение, что надо учиться только в украинском классе.[/QUOTE]
Почему? Зачем?
Вы планируете переехать жить в Западную Украину?
Якщо так, тодi я вас розумiю
-
[QUOTE=Vestna;64771385]Почему? Зачем?[/QUOTE]Потому что вообще нет никаких проблем для русскоязычных детей. Очень быстро они осваиваются с украинским, становятся двуязычными и "чужой" язык не доставляет им никаких хлопот. А впереди ЗНО - а там немало заданий, которые дети из русских классов просто не сделают, т.к. там надо чувствовать язык, а у них нет опыта использования языка. Плюс - в ВУЗах далеко не всё по-русски, а там терминология, которой в русских классах дети не знают (при этом в украинских - наоборот, они владеют терминологией на обоих языках). В общем, мой выбор - это украинский класс. Я считаю, что детям в будущем гораздо проще именно в таком варианте.
-
[QUOTE=Юлия_П;64772567]Потому что вообще нет никаких проблем для русскоязычных детей. Очень быстро они осваиваются с украинским, становятся двуязычными и "чужой" язык не доставляет им никаких хлопот. А впереди ЗНО - а там немало заданий, которые дети из русских классов просто не сделают, т.к. там надо чувствовать язык, а у них нет опыта использования языка. Плюс - в ВУЗах далеко не всё по-русски, а там терминология, которой в русских классах дети не знают (при этом в украинских - наоборот, они владеют терминологией на обоих языках). В общем, мой выбор - это украинский класс. Я считаю, что детям в будущем гораздо проще именно в таком варианте.[/QUOTE]
И ЗНО прекрасно сдают. Посмотрите рейтинги по сдаче ЗНО. Именно украинский язык и литература.
Повторяю, прекрасно. Кто учится, конечно.
И в ВУЗах одесских лекции читаются на русском языке.
Нет у нас профессоров и доцентов, говорящих на украинском. Нетууу...
-
[QUOTE=Vestna;64772663]И ЗНО прекрасно сдают. Посмотрите рейтинги по сдаче ЗНО. Именно украинский язык и литература.
Повторяю, прекрасно. Кто учится, конечно.
И в ВУЗах одесских лекции читаются на русском языке.
Нет у нас профессоров и доцентов, говорящих на украинском. Нетууу...[/QUOTE]Я не буду с Вами спорить. Я знаю, что говорю. Особенно про ВУЗы улыбнули :-) .
-
[QUOTE=Юлия_П;64772998]Я не буду с Вами спорить. Я знаю, что говорю. Особенно про ВУЗы улыбнули :-) .[/QUOTE]
Так и я знаю, что говорю.
А мне грустно, улыбаться, к сожалению, причин маловато...
Хотя, не всё ли мне равно?
Ведь действительно масса профессий, при которых человеку вообще писать не придется. И никто так и не узнает, что он по-русски пишет "йожык"...
-
Vestna, сейчас в тренде обучение в ВУЗах зарубежных, а для "йожика" есть программы проверки орфографии, не факт, что выпускники школ через 10 лет будут много писать от руки. Вы в повседневной не рабочей жизни часто оперируете школьными терминами по физике, химии, много пишете от руки?
А в интернете столько матов, что лучше бы вместо них были орфографические ошибки ИМХО.
-
[QUOTE=Lyutik;64773138]Vestna, сейчас в тренде обучение в ВУЗах зарубежных, а для "йожика" есть программы проверки орфографии, не факт, что выпускники школ через 10 лет будут много писать от руки. Вы в повседневной не рабочей жизни часто оперируете школьными терминами по физике, химии, много пишете от руки?[/QUOTE]
На украинском - точно нет... В повседневной нерабочей жизни - никогда. А в рабочей жизни пишу всю документацию на украинском. И дочь легко защитила в Водном диплом на украинском,обучаясь на русском.
-
Я за обучение на украинском, хотя мы русскоязычные. Ребенку в любом случае дальше двигаться, развиваться. На сегодняшний день у нас идет тенденция к переводу всего и вся на украинский. Я не говорю, что ребенок к 5-му классу не будет понимать украинский, обучаясь на русском. Но свободно говорить врядли сможет. А я хочу чтоб смог. А в глубоком идеале еще и английский (не к 5-му), но к началу студенчества так точно. Потому как, чем больше языков, тем лучше. Хотя я отдаю себе отчет, что моему ребенку языки даются не суперлегко. Но математические и физические формулы врядли ему в жизни пригодятся, а языки и всестороннее развитие станут отличной базой для дальнейшего существования
-
[QUOTE=crazyjune;64774302]Я за обучение на украинском, хотя мы русскоязычные. Ребенку в любом случае дальше двигаться, развиваться...
[/QUOTE]
Альтернативы- то нет... Что ж остается?
И вы правы, ребёнку необходимо дальше двигаться и развиваться
Без развития никак, без [I]всестороннего[/I] развития, а не однобокого, как предлагается сейчас...
-
[QUOTE=Vestna;64775709]Альтернативы- то нет... Что ж остается?
И вы правы, ребёнку необходимо дальше двигаться и развиваться
Без развития никак, без [I]всестороннего[/I] развития, а не однобокого, как предлагается сейчас...[/QUOTE]
Почему нет альтернативы? Альтернативы нет в ИУ. В остальном же пожалуйста, иди учись на русском.
-
[QUOTE=crazyjune;64775893]Почему нет альтернативы? Альтернативы нет в ИУ. В остальном же пожалуйста, иди учись на русском.[/QUOTE]
Так мы ведь об ИУ и говорим.
-
[QUOTE=Vestna;64775709] Без развития никак, без [I]всестороннего[/I] развития, а не однобокого, как предлагается сейчас...[/QUOTE]Всестороннесть развития совершенно не зависит от того, на каком языке ребёнка развивать. Хотите развивать на русском - пожалуйста, Вам никто не запрещает - просто ищите альтернативу ИУ. Хотите на украинском - тоже пожалуйста, и вовсе не обязательно в ИУ.
-
Всестороннее развитие зависит от всего. И от языка, на котором ребёнок обучается, в том числе.
А русский язык - очень непростой язык. Шутя его не выучишь. Украинский - гораздо проще. В нем намного меньше орфограмм. Як чують - так i пишуть...
-
А потом, когда детям предлагается писать на русском языке, они так и пишут "Как слышу - так и пишу".
И очень сложно их в этом переубедить.
А дети, привыкшие задумываться над каждым словом, подбирать проверочное, прежде чем написать, на украинском пишут легко, так как намного легче.
-
[QUOTE=Lyutik;64778183]Може хоч через сором та невмiняня писати [B]россiйскою[/B] громадяни у побутi поступово перейдуть на державну мову)[/QUOTE]
I [B]шо[/B] ви напысалы?
Як можна переходити на державну мову, якщо бiльшiсть населення ii також не знають.
В русском языке "русский" таки пишем с двумя "с", а в украинском - достаточно одной.
Я и говорю, что наши люди запутались между двумя мовами. А детишки вообще в нокауте....
-
[QUOTE=Vestna;64778454]I [B]шо[/B] ви напысалы?
Як можна переходити на державну мову, якщо бiльшiсть населення ii також не знають.
В русском языке "русский" таки пишем с двумя "с", а в украинском - достаточно одной.
Я и говорю, что наши люди запутались между двумя мовами. А детишки вообще в нокауте....[/QUOTE]
))) вот и будут учить только державну+іноземні чтоб не быть в нокауте)
набирая текст с телефона даже учителя ошибаются
а отдельным личностям ошибки даже не мешают стать [URL="http://nikcenter.org/newsItem/32904"]победителями [/URL]
-
[QUOTE=Lyutik;64779276]))) вот и будут учить только державну+іноземні чтоб не быть в нокауте)
набирая текст с телефона даже учителя ошибаются
а отдельным личностям ошибки даже не мешают стать [URL="http://nikcenter.org/newsItem/32904"]победителями [/URL][/QUOTE]
Да, всм известный [B]проффесор[/B] у нас уже был.
Вот об этом и речь....
[I]Даешь невежество![/I]
-
[QUOTE=Lyutik;64779918]Vestna, многим с [B]проффесором[/B] так же как и с англоговорящим владельцем кондитерского бизнеса[/QUOTE]
Так что теперь, на все забить?
И на своих детей, в том числе?
-
[QUOTE=Vestna;64779990]Так что теперь, на все забить?
И на своих детей, в том числе?[/QUOTE]У каждого свои представления о том, что такое "не забить" на детей. Я глубоко убеждена, что с детьми надо в первую очередь заниматься математикой, а грамотность зависит не от правил или умения подбирать проверочные слова, а от того, сколько дети читают (а это уж точно не зависит от языка обучения).
-
[QUOTE=Юлия_П;64780467]У каждого свои представления о том, что такое "не забить" на детей...[/QUOTE]
Это точно.
Закрываю тему.
-
[QUOTE=Vestna;64777300]А потом, когда детям предлагается писать на русском языке, они так и пишут "Как слышу - так и пишу".
И очень сложно их в этом переубедить.
А дети, привыкшие задумываться над каждым словом, подбирать проверочное, прежде чем написать, на украинском пишут легко, так как намного легче.[/QUOTE]
Ну с другой стороны, мы ж на Украине живем. Грубо говоря, если мыслить логично, то вполне резонно учить детей писать по-украински. Не думаю, что русскоязычные жители какой-то европейской страны, придя в школу, требовали бы, чтобы учили деток русской грамоте. У нас во все времена эти 2 языка изучались паралельно. Сейчас украинский больше, чем русский. Думаю, если задатся целью, то можно в сознательном возрасте выучить русскую граматику, как и любого другог языка. А если вдруг в Вузе попадется через 12 лет русскоязычный педагог, то конспект с ошибкой не станет проблемой для изучения предмета
-
Спор вообще не о чем! Всегда и во все времена было так: грамотный человек тот, кто читает! Ну вы учите вы правила, ну забудете их благополучно, если не читаете. На любом языке! Так же иностранный. Надо приучать детей к чтению.
-
Своего ребёнка не отдала в ИУ только по причине отсутствия русского языка.
Т.к вообще не понимаю как это не учить русский язык ребёнку,у которого вся семья русскоговорящая??а главное чего ради?потому что так кто то захотел где то там в верхах??украинский вполне можно учить параллельно с русским языком,а те,кто рассчитывают на чтение книг...без знаний правил правописания и изучения русского языка это не так много даёт.В большинстве своём получается суржик или ребёнок,который говорит больше на укр.мови...мне в моей семье такое ни к чему,а потому отдала в русскую школу.
Думаю,что многие мамы,а особенно молодые,просто боятся ДПА,ЗНО,которое проводится на укр.мови,потому и отдают сразу в укр.школу,я прошла через это и уже знаю,что не так страшен чёрт как его малюют,дочка училась в русской школе до 6 кл,потом перешла в лицей с укр.языком обучения,вообще никаких проблем не было,просто никаких.ЗНО писала на укр.мови,только Биологию решила писать на русском.
Тут личное дело каждого на каком языке учится его ребёнку,спор этот бесконечный и действительно ни о чём,но моему ребёнку в итоге знания укр.языка не пригодились от слова совсем,в этом плане английский учить полезнее,уже не говоря о том,что за китайским языком будущее))
-
Можно и английский, можно и китайский с испанским и французским, но при чем здесь украинский? Язык страны, в которой вы проживаете? А чтение да, воспитывает в человеке грамотность. К сожалению многие этого не понимают...
-
[QUOTE=пампушечка;64833190]Своего ребёнка не отдала в ИУ только по причине отсутствия русского языка.
Т.к вообще не понимаю как это не учить русский язык ребёнку,у которого вся семья русскоговорящая??а главное чего ради?потому что так кто то захотел где то там в верхах??украинский вполне можно учить параллельно с русским языком,а те,кто рассчитывают на чтение книг...без знаний правил правописания и изучения русского языка это не так много даёт.В большинстве своём получается суржик или ребёнок,который говорит больше на укр.мови...мне в моей семье такое ни к чему,а потому отдала в русскую школу.
Думаю,что многие мамы,а особенно молодые,просто боятся ДПА,ЗНО,которое проводится на укр.мови,потому и отдают сразу в укр.школу,я прошла через это и уже знаю,что не так страшен чёрт как его малюют,дочка училась в русской школе до 6 кл,потом перешла в лицей с укр.языком обучения,вообще никаких проблем не было,просто никаких.ЗНО писала на укр.мови,только Биологию решила писать на русском.
Тут личное дело каждого на каком языке учится его ребёнку,спор этот бесконечный и действительно ни о чём,но моему ребёнку в итоге знания укр.языка не пригодились от слова совсем,в этом плане английский учить полезнее,уже не говоря о том,что за китайским языком будущее))[/QUOTE]
Каждый делает свой выбор в жизни.
Я с 3-х лет большую часть времени проводила у бабушки в деревне, где все соседи говорили на украинском. Сами мы русскоязычные. Но, благодаря тому, что с малых лет слышала и тот, и другой язык, то уже в первом классе мы было совершенно безразлично на каком общаться. Мне кажется, что со школьниками примерно тоже самое происходит. Может не права, поживём, увидим
-
[QUOTE=Оксана111;64833454]Можно и английский, можно и китайский с испанским и французским, но при чем здесь украинский? Язык страны, в которой вы проживаете? А чтение да, воспитывает в человеке грамотность. К сожалению многие этого не понимают...[/QUOTE]
мой ребёнок учит и знает язык страны в которой проживает,но я хочу,чтобы он(а) учил и знал язык на котором говорят его родители.
дочери хватило базы знаний укр.яз,чтобы сдать ЗНО,здорово,великолепно...на этом функция укр.яз в её жизни закончилась,она знает укр.язык но совершенно и абсолютно не применяет его,ибо негде,дома вся семья русскоговорящая,там где она учится на укр.языке не говорят.
у меня мои бабушки тоже все украиномовни,я слышала укр.яз с детства,но т.к родители мои говорили на русском,то я говорила тоже на русском языке,при этом укр.язык знала и учила.
а сейчас почему то хотят оставить только укр.яз и убрать русский,в этом вижу только политический подтекст и больше ничего,а т.к я в эти игры не играю,то хочу,чтобы мои дети знали и учили как русский,так и украинский языки.
-
Проработав всю жизнь в системе образования, сложила для себя устойчивое мнение, что русские школы в среднем намного слабее украинских. Все приличные школы в городе - украинские.
-
[QUOTE=Юлия_П;64833794]Проработав всю жизнь в системе образования, сложила для себя устойчивое мнение, что русские школы в среднем намного слабее украинских. Все приличные школы в городе - украинские.[/QUOTE]
а я проучив одного ребёнка в нашей системе образования и сейчас занимаясь вторым ребёнком и его образованием,сложила для себя устойчивое мнение,что русские школы,что украинские школы в нашей системе образования это мыльный пузырь,раздутый самими же родителями и учителями,понты и деньги,деньги и понты.
знания получаемые детьми настолько минимальны,что они уезжая и поступая не в Украине,впадают в образовательный коллапс,т.к уровень знаний наших детей в сравнении с другими странами,равны =0 для обычных средних и районных школ,и =0.5 для лицеев и гимназий.
я уже не говорю о том,что в нашей стране нет никакой системы и образования в том числе.
-
[QUOTE=пампушечка;64833714]мой ребёнок учит и знает язык страны в которой проживает,но я хочу,чтобы он(а) учил и знал язык на котором говорят его родители.
дочери хватило базы знаний укр.яз,чтобы сдать ЗНО,здорово,великолепно...на этом функция укр.яз в её жизни закончилась,она знает укр.язык но совершенно и абсолютно не применяет его,ибо негде,дома вся семья русскоговорящая,там где она учится на укр.языке не говорят.
у меня мои бабушки тоже все украиномовни,я слышала укр.яз с детства,но т.к родители мои говорили на русском,то я говорила тоже на русском языке,при этом укр.язык знала и учила.
а сейчас почему то хотят оставить только укр.яз и убрать русский,в этом вижу только политический подтекст и больше ничего,а т.к я в эти игры не играю,то хочу,чтобы мои дети знали и учили как русский,так и украинский языки.[/QUOTE]
Ну вы имеете опыт. Многие из нас не имеют опыта.
Нашим детям заканчивать школы и идти дальше по жизни через 10-11 лет. С нынешней тенденцией, русского в нашей стране через 10 лет вообще не будет. С другой стороны, всё может резко поменяться. Ну это уже никто не знает, как оно будет. Если есть хороший учитель в русском классе, то почему не пойти? У нас такого нету на примете, а идти в русскую школу только потому что она русская, я смысла вообще не вижу. Поэтому идём в украинскую. Интеллект, не интеллект лично у нас ещё есть время повыбирать.
-
[QUOTE=Юлия_П;64833794]Проработав всю жизнь в системе образования, сложила для себя устойчивое мнение, что русские школы в среднем намного слабее украинских. Все приличные школы в городе - украинские.[/QUOTE]
В Украине все школы украинские (и те что с обучением на украинском языке и те, что с обучением на других языках). По Вашему гимназия Быстриной, где есть классы с обучением на русском языке, специализированные школы (17,40) и другие не приличные?
-
[QUOTE=crazyjune;64833912]Ну вы имеете опыт. Многие из нас не имеют опыта.
Нашим детям заканчивать школы и идти дальше по жизни через 10-11 лет. С нынешней тенденцией, русского в нашей стране через 10 лет вообще не будет. С другой стороны, всё может резко поменяться. Ну это уже никто не знает, как оно будет. Если есть хороший учитель в русском классе, то почему не пойти? У нас такого нету на примете, а идти в русскую школу только потому что она русская, я смысла вообще не вижу. Поэтому идём в украинскую. Интеллект, не интеллект лично у нас ещё есть время повыбирать.[/QUOTE]
И вы по своему правы.
Потому и пишу,что у меня уже есть опыт и я исхожу из него.Я не хочу ограничивать собственных детей ни в чём,русский они должны учить и знать как базовый,т.к семья русскоговорящая...украинский знать и учить как гос.язык страны,английский как общепринятый в мире,ну и французский или немецкий не помешает,хотя в идеале лучше бы был китайский.
У малого моего китайский язык есть,правда факультативно,но и это тоже неплохо)
-
[QUOTE=Lyutik;64833965]В Украине все школы украинские (и те что с обучением на украинском языке и те, что с обучением на других языках). По Вашему гимназия Быстриной, где есть классы с обучением на русском языке, специализированные школы (17,40) и другие не приличные?[/QUOTE]Я говорила о полностью русских школах, а не о тех, где только классы русские.
-
[QUOTE=Юлия_П;64834095]Я говорила о полностью русских школах, а не о тех, где только классы русские.[/QUOTE]
В Украине школы украинские независимо от языка преподавания физики и математики.
-
[QUOTE=пампушечка;64833891]знания получаемые детьми настолько минимальны,что они уезжая и поступая не в Украине,впадают в образовательный коллапс,т.к уровень знаний наших детей в сравнении с другими странами,равны =0 для обычных средних и районных школ,и =0.5 для лицеев и гимназий.
я уже не говорю о том,что в нашей стране нет никакой системы и образования в том числе.[/QUOTE]Это у Вас после русской школы, видимо ;) . А если серьёзно, но наша проблема в излишней гуманитаризации образования. У нас слишком много гимназий и слишком мало лицеев. И даже те лицеи, что имеются, в основном не дают математическую базу достойного уровня. Лишь единицы школ в городе дают достаточно высокий уровень знаний, но они всё-таки есть!
Ну и родителей никто не отменял. Если родители думают о знаниях детей, то они должны предпринимать некоторые усилия для того, чтобы ребёнок таки что-то знал. И это ну вообще никак не зависит от языка обучения. Поэтому чем плох ИУ - я так и не могу понять. Ну нету там русского - так занимайтесь дополнительно. В чём проблема?
-
[QUOTE=Юлия_П;64837416]Это у Вас после русской школы, видимо ;) . А если серьёзно, но наша проблема в излишней гуманитаризации образования. У нас слишком много гимназий и слишком мало лицеев. И даже те лицеи, что имеются, в основном не дают математическую базу достойного уровня. Лишь единицы школ в городе дают достаточно высокий уровень знаний, но они всё-таки есть!
Ну и родителей никто не отменял. Если родители думают о знаниях детей, то они должны предпринимать некоторые усилия для того, чтобы ребёнок таки что-то знал. И это ну вообще никак не зависит от языка обучения. Поэтому чем плох ИУ - я так и не могу понять. Ну нету там русского - так занимайтесь дополнительно. В чём проблема?[/QUOTE]
не поняла,что ЭТО у нас после русской школы?)
а где сказано,что ИУ плох?я просто сказала,что не рассматривала ИУ для своих детей по причине отсутствия русского языка.
проблемы у меня нет,проблемы скорее есть у родителей,чьи дети учатся в ИУ,т.к им надо думать что делать с изучением русского языка,нанимать репетитора или не нанимать?
-
Не в силах всю тему прочитать (пока). Подскажите, а программа эта начинается только с младших классов? Вступить в нее в средних нельзя? у меня дочка в 5 классе, нельзя ее перевести в другую школу на эту систему обучения?
-
[QUOTE=ЯсноСолнышко;64843102]Не в силах всю тему прочитать (пока). Подскажите, а программа эта начинается только с младших классов? Вступить в нее в средних нельзя? у меня дочка в 5 классе, нельзя ее перевести в другую школу на эту систему обучения?[/QUOTE]
Нет, тем более что в Одессе самые старшие это второклассники
-
[QUOTE=Юлия_П;64833794]Проработав всю жизнь в системе образования, сложила для себя устойчивое мнение, что русские школы в среднем намного слабее украинских. [B]Все приличные школы в городе - украинские.[/B][/QUOTE]
Как то слишком ультимативно, Вы не находите? В n-м количестве [B]приличных[/B] украинских школ, наряду с украинскими, сосуществуют русские классы, общий уровень которых, зачастую, на порядок выше.
По поводу языка обучения: мое мнение - чем больше языков изучает ребенок, тем гармоничнее развивается его личность, но для меня лично в приоритете язык, на котором происходит [B]наше[/B] общение с ребенком, т.е. внутрисемейная коммуникация.
Да, я хочу, чтобы мои дети могли формулировать и грамотно излагать свои мысли не только в устной, но и в письменной речи, но не совсем согласна с предыдущими ораторами насчет того, то все определяется самостоятельным чтением. Это, бесспорно, очень много, но, положа руку на сердце, много ли ваши дети читают, есть ли у них на это достаточно времени (о желании не говорю)? Всегда ли мы, родители, имеем возможность почитать детям вечером, перед сном?
В наше время, как никогда, актуален мудрый педагог, учитель, с большой буквы У, который прикроет нам, родителям, таким занятым, важным, вечно куда то спешащим и никуда не успевающим, спину и возьмет на себя очень важную часть воспитания ребенка - пробудит в нем интерес к окружающему миру, в частности к языку и литературе - это база, хотите вы этого или нет, именно язык, а не математика, химия, физика и т.д. Это все уже кирпичики, нанизываемые на фундамент..
Так давайте читать Пушкина на русском, Тараса Григоровича на украинском, а Шекспира на английском (хотя Пастернак, на мой взгляд, его сделал, прошу прощения за жаргонизм) в рамках учебного процесса любого класса, будь он русский или украинский, в противном случае имеем явление, которое раньше именовалось "перегибы на местах"..
-
[QUOTE=Factor;64910664]Как то слишком ультимативно, Вы не находите? В n-м количестве [B]приличных[/B] украинских школ, наряду с украинскими, сосуществуют русские классы, [B]общий уровень которых, зачастую, на порядок выше.[/B][/QUOTE]Это Вы чем и как меряли? Весьма спорное утверждение.
Безусловно, если сравнить классы ИУ с обычными, то в среднем там, вполне возможно, результат будет получше. Из-за языка обучения? Нет! А потому что в обычные классы берут всех, а в ИУ оказываются детки родителей, которые готовы "вложиться в обучение" (платить за тетради, покупать экраны и компьютеры и т.п.), а значит уже приложили некоторые усилия к обучению своих чад. И пусть далеко не все дети, которые приходят в эти классы, - гении, но в начальной школе уровень подготовки у них, возможно, окажется в среднем повыше. И возвращаемся мы не к мифическому учителю с большой буквы, живущему только в нашем мире фантазий (такие да - существуют, но в нашей системе образования их не очень много), а к родителям и их усердию в отношении детей. Никто не снимал с них обязанность заниматься детьми - сколько бы отмазок они ни лепили.
[QUOTE=Factor;64910664][B]По поводу языка обучения: мое мнение - чем больше языков изучает ребенок[/B], тем гармоничнее развивается его личность[/QUOTE]Какое отношение количество изучаемых языков имеет к языку обучения? Неужели Вы вообще не понимаете, что это не связанные вещи?
[QUOTE=Factor;64910664]это база, хотите вы этого или нет, именно язык, а не математика[/QUOTE]Нет, базой является математика. Без неё у ребёнка не будет логики. А без логики в нашем мире - никуда. Я понимаю, что Вам сильно надо сделать рекламу Вашей языковой школы. Но я говорила и буду говорить, что языковые школы в таком количестве, в котором они у нас существуют, - это бич для нынешнего поколения детей. Это будет поколение, имеющее серьёзные проблемы с логическим мышлением. И если мы будем продолжать стимулировать развитие гуманитарных школ в ущерб математическо-естественнонаучных, то мы сами будем виноваты в этом.
-
По-моему пора создавать отдельную тему "Образование на украинском или русском языках в Одессе". К теме ИУ это отношения не имеет, а тема засоряется.
Уважаемая Factor, гуманитарное образование несомненно важно, но именно из-за недостатка математического и приходится читать такие фразы как "В n-м количестве приличных украинских школ, наряду с украинскими, сосуществуют русские классы, общий уровень которых, зачастую, на порядок выше." Для Вашего сведения, "порядок" это в 10 (десять) раз. Т.е. Вы утверждаете, что в приличной школе (а значит и преподаватели там хорошие) в одних классах ученики имеют уровень знаний в 10 раз выше чем в других классах той же школы? Разумеется Вы способны подтвердить свои слова результатами тестирования, например ЗНО?
-
[QUOTE=Factor;64910664]Да, я хочу, чтобы мои дети могли формулировать и грамотно излагать свои мысли не только в устной, но и в письменной речи[/QUOTE]так что Вы делаете в этой теме? Ваших детей кто-то силком заставляет учиться в ИУ? Прекрасно видно же СЕО-тексты ))...
В голову бы не пришло идти в Вашу тему и обсуждать там недостатки частных школ.
[QUOTE=gt256;64912214]По-моему пора создавать отдельную тему "Образование на украинском или русском языках в Одессе". К теме ИУ это отношения не имеет, а тема засоряется.
Уважаемая Factor, гуманитарное образование несомненно важно, но именно из-за недостатка математического и приходится читать такие фразы как "В n-м количестве приличных украинских школ, наряду с украинскими, сосуществуют русские классы, общий уровень которых, зачастую, на порядок выше." Для Вашего сведения, "порядок" это в 10 (десять) раз. Т. е. Вы утверждаете, что в приличной школе (а значит и преподаватели там хорошие) в одних классах ученики имеют уровень знаний в 10 раз выше чем в других классах той же школы? Разумеется Вы способны подтвердить свои слова результатами тестирования, например ЗНО?[/QUOTE]даже добавить нечего.
Говорить про какой-то не такой уровень образования вцелом в контексте отсутствия русского языка в программе, неразумно. Дети получают образование, тот же базовый объём знаний, что и остальные дети в Украине. Эта проблема наша, родителей, отдавших детей в эти классы сознательно.
Мы пока читаем просто и пишем записки на русском, у сына получается даже лучше, чем у некоторых второклассников, которые по-русски пишут, как слышат. Хотелось бы надеяться и верить, что наша школа, давшая при наборе обещание со временем ввести факультатив русского языка, выполнила его. Нет, буду сама заниматься, а ближе к 4-му классу решим, куда двигаться дальше.
А по теме, вижу, что мой ребёнок вроде по математике догнал то, что не усваивал сначала, очень ему нравятся Большие гонки. Правда, дома увидела, что аж подпрыгивает на стуле, когда решает примеры - нервничает, успокаиваю его, прошу, чтобы не переживал. Самое нелюбимое, наверное всё-таки рисовать в Чтении )). Ну и почерк ну совсем не очень. Уже пробовала по-разному - писали карандашом и наводили ручкой потом, дополнительные строчки - устаёт рука и толку нет. Надо наверное просто ждать.
-
Независимо от языка преподавания многие хотя имеют в программе начальных классов уроки русского языка, но пишут с ошибками. Укомплектованные рюкзаки учеников проектных классов весят на порядок меньше, что является гораздо большим преимуществом чем отсутствие уроков русского языка в начальной школе. Уроки английского 3 раза в неделю с первого класса по идее должны дать неплохой уровень английского без курсов и репетиторов; а эврика, ребусы, примеры на скорость... развивать математические и логические способности.ИМХО.
-
[QUOTE=Nautilus;64913149]А по теме, вижу, что мой ребёнок вроде по математике догнал то, что не усваивал сначала, [B]очень ему нравятся Большие гонки[/B]. Правда, дома увидела, что аж подпрыгивает на стуле, когда решает примеры - нервничает, успокаиваю его, прошу, чтобы не переживал. Самое нелюбимое, наверное всё-таки рисовать в Чтении )). Ну и почерк ну совсем не очень. Уже пробовала по-разному - писали карандашом и наводили ручкой потом, дополнительные строчки - [B]устаёт рука [/B]и толку нет. Надо наверное просто ждать.[/QUOTE]Выделенное - у нас аналогично.
А вот рисовать в чтении мы любим.
-
[QUOTE=Nautilus;64913149]Самое нелюбимое, наверное всё-таки рисовать в Чтении )). Ну и почерк ну совсем не очень. Уже пробовала по-разному - писали карандашом и наводили ручкой потом, дополнительные строчки - устаёт рука и толку нет. Надо наверное просто ждать.[/QUOTE]
рисование в чтении, штриховки - это вроде упражнения для развития мелкой моторики, тренировки мышц руки и для формирования почерка
-
[QUOTE=Lyutik;64913409]Укомплектованные рюкзаки учеников проектных классов весят на порядок меньше, что является гораздо большим преимуществом чем отсутствие уроков русского языка в начальной школе. Уроки английского 3 раза в неделю с первого класса по идее должны дать неплохой уровень английского без курсов и репетиторов; а эврика, ребусы, примеры на скорость... развивать математические и логические способности.ИМХО.[/QUOTE]Мы тоже довольны всем этим!
-
[QUOTE=Lyutik;64913409]Независимо от языка преподавания многие хотя имеют в программе начальных классов уроки русского языка, но пишут с ошибками. Укомплектованные рюкзаки учеников проектных классов весят на порядок меньше, что является гораздо большим преимуществом чем отсутствие уроков русского языка в начальной школе. Уроки английского 3 раза в неделю с первого класса по идее должны дать неплохой уровень английского без курсов и репетиторов; а эврика, ребусы, примеры на скорость... развивать математические и логические способности.ИМХО.[/QUOTE]английский у нас каждый урок - просто праздник, песни, игры.
[QUOTE=Lyutik;64913505]рисование в чтении, штриховки - это вроде упражнения для развития мелкой моторики, тренировки мышц руки и для формирования почерка[/QUOTE]согласна ), делает, но не любит. Если можно нарисовать бомбу или ещё что-то мальчишечье )), конечно, с удовольствием рисует, но часто не получается и начинается нытьё, высиживание ). Штрихует тоже иногда ничего, иногда ужасно ).
Ещё и пьерьевая ручка, ею почерк хуже, чем гелевой.
-
[QUOTE=Lyutik;64914647]:good:
Вы замечаете акмеологический подход в обучении и развитие критического мышления в процессе обучения ребенка?[/QUOTE]акмеологический подход - да, учительница очень старается :)!
По поводу критического мышления - что Вы имеете в виду, конструктив или негатив? С конструктивной точки зрения, честно говоря, не знаю, мне не с чем сравнить - один ребёнок и первый класс только... Пока особого применения в жизни школьных знаний или какого-то резкого появления оценочного суждения на их основании я не заметила. Плюс такой фактор, что очень велик авторитет учительницы у сына (по возрасту вроде и положено сейчас так), он воспринимает информацию от учителей как истину, с той же чернильной ручкой - предлагала дома писать гелевой, чтобы было аккуратнее - "Нет, мы пишем только чернилами!" ). Негатива не вижу, в школу идёт с хорошим настроением.
-
[QUOTE=Lyutik;64917125]безусловно конструктив, проект же вроде растит будущую элиту нации, успешных, счастливых, здоровых, нравственных, культурных, патриотичных личностей, которые, занимаясь делом по душе, будут уметь легально хорошо зарабатывать на Родине)[/QUOTE]аха-ха! а остальные детки - неИлита ))))...
Это рекламный елей для самолюбия родителей, потому как давно пора все школы перевести на эти методы обучения, да и многие хорошие учителя сами эти методы используют в своих уроках. Жаль, что на государственном уровне не готовы финансировать эту программу. Вместо обычных учебников - печатать эти, а мониторы и ноут-буки оставить на плечи родителям, всё равно подавляющее большинство классов их покупают.
А про зарабатывание на Родине, так было где и кем на этой Родине работать (((, на одной системе образования далеко не уедешь, когда нет предприятий...
-
Мысли вслух по итогам первого полугодия. Как я и опасалась, с математикой в ИУ дела обстоят плохо - дети практически не считают. То есть какие-то задачи они решают, но вот примеров - катастрофически мало, руку на этом количестве набить нельзя. "Перегоны" рассчитаны на детей, которые считают УЖЕ хорошо. Многие детки не успевают решить даже и половину. А в домашнем задании никогда не звучит "закончить примеры, которые не успел решить в классе"!
-
[QUOTE=Юлия_П;65213257]Мысли вслух по итогам первого полугодия. Как я и опасалась, с математикой в ИУ дела обстоят плохо - дети практически не считают. То есть какие-то задачи они решают, но вот примеров - катастрофически мало, руку на этом количестве набить нельзя. "Перегоны" рассчитаны на детей, которые считают УЖЕ хорошо. Многие детки не успевают решить даже и половину. А в домашнем задании никогда не звучит "закончить примеры, которые не успел решить в классе"![/QUOTE]
кто вам мешает самостоятельно доделать все, что не успели в классе? боитесь инициативы?) и прорешать дома любое количество любых примеров (напр.,написать отдельно на листике и давать ребенку каждый день как доп.задание или распечатать Узорова О.В. - 3000 примеров по математике) тоже никто не запрещает. "перегоны" рассчитаны и на тех,которые хорошо Считают, и Читают тоже, т.к. далее задания будут усложнятся,а время, отведенное на них, остается таким же. Мой в спешке пару раз невнимательно читал само задание,соответственно,неправильно выполнял его (не математика, а украинский)
-
[QUOTE=Dominanta;65213682]кто вам мешает самостоятельно доделать все, что не успели в классе?[/QUOTE]Мне - никто не мешает. Я пишу своё впечатление в целом. Как быть тем детям, которые на продлёнке? Тем, у кого родители не слишком инициативные?
Недостаточное количество примеров - это явный недочёт этой программы. Не зря же писали, что программа ориентирована на гуманитарное образование. В общем, складывается впечатление, что надо уходить на обычную программу, чтобы не упустить по математике чего-то важного.
-
[QUOTE=Юлия_П;65213868]Мне - никто не мешает. Я пишу своё впечатление в целом. [B]Как быть тем детям, которые на продлёнке? Тем, у кого родители не слишком инициативные?[/B]
Недостаточное количество примеров - это явный недочёт этой программы. Не зря же писали, что программа ориентирована на гуманитарное образование. В общем, складывается впечатление, что надо уходить на обычную программу, чтобы не упустить по математике чего-то важного.[/QUOTE]
мой вам совет: не думайте о других) переживайте за себя и своего ребенка) каждый знал,на что подписывался.
у нас по математике больше всего оценок.мне кажется, пока ничего важного мы не упускаем
-
Сейчас и по обычной программе беда с количеством примеров.
Очень серьезная тема "Сложение и вычитание с переходом через десяток". Раньше этому разделу в первом классе было отведено полгода. Полгода ( до мая) дети учили таблицу сложения и вычитания, решали примеры типа 7+5 и 14 - 8, т.е. в пределах 20. А теперь пару уроков и всё. Дети сами должны это уметь делать.
Отныне, по-новому, полгода гордо считаем в пределах 100: 22+35, 68 -34.
-
[QUOTE=Dominanta;65214232]мой вам совет:[/QUOTE]Во-первых, меньше всего мне нужны советы. Я поделилась своим впечатлением от программы. И если оно не совпадает с Вашим, то это не значит, что оно неверное.
[QUOTE=Dominanta;65214232]каждый знал,на что подписывался.[/QUOTE]А по-моему как раз в основном-то никто и не знал, на что подписывался.
-
[QUOTE=Lyutik;65214035]По обычной программе состав числа отрабатывается другими способами (с кем-то из родственников/няней/репетитором)? Родители являются участниками учебно-воспитательного процесса. Школу-"мультиварку" у нас пока не изобрели)[/QUOTE]Скажем так. Мне есть, с чем сравнить. Не знаю новой программы в обычных классах. Но ещё не так давно по обычной программе количество примеров, которые дети решали на уроках и дома, было значительно больше, чем то, что есть сейчас в ИУ.
-
[QUOTE=Юлия_П;65214482]Скажем так. Мне есть, с чем сравнить. [B]Не знаю новой программы в обычных классах. [/B]Но ещё не так давно по обычной программе количество примеров, которые дети решали на уроках и дома, было значительно больше, чем то, что есть сейчас в ИУ.[/QUOTE]
Я знаю.
Теперь по обычной программе учительница сама распечатывает и дает дополнительные примеры.... или не дает....
Возможно, по новой программе министры решили, что дети легко обойдутся калькулятором. Зачем тогда лишние напряжения?
Видимо, они сами не умеют, им комфортно, чтоб и другие не умели.
-
А что в интеллекте за пол года выучили по математике?
Общаюсь с родителями первоклассников. Учат состав числа "4" или "5" уже... Ну понимаю, что в примерах особо дальше счёта в пределах 10 они не ушли. Думала, что уже хуже некуда. Есть? :)
-
[QUOTE=Юлия_П;65213257]Мысли вслух по итогам первого полугодия. Как я и опасалась, с математикой в ИУ дела обстоят плохо - дети практически не считают. То есть какие-то задачи они решают, но вот примеров - катастрофически мало, руку на этом количестве набить нельзя. "[B]Перегоны" рассчитаны на детей, которые считают УЖЕ хорошо. Многие детки не успевают решить даже и половину.[/B] А в домашнем задании никогда не звучит "закончить примеры, которые не успел решить в классе"![/QUOTE]
Как ж остальные попали в класс??? Вот в чем вопрос? Как ребенок, успешнно прошедший специальное тестирование, к декабрю не научился по программе считать хорошо?
Позвоночные? Так кто же этим родителям виноват?
Вчера на нашем собрании во 2 классе (спасибо классной,которая предельно честна с родителями) было озвучено программа ИУ не для будущих спортивных чемпионов мира, программа не для детей, у которых расписано 7 дней в неделю на дополнительные занятия, программа не для родителей, которые не соизволяют ежедневно заглядывать в тетради
С первого собрания говорилось миллион раз, если что то не сделано в классе - доделываем дома! Как это можно пропустить?
-
[QUOTE=Vestna;65214279]Сейчас и по обычной программе беда с количеством примеров.
Очень серьезная тема "Сложение и вычитание с переходом через десяток". Раньше этому разделу в первом классе было отведено полгода. Полгода ( до мая) дети учили таблицу сложения и вычитания, решали примеры типа 7+5 и 14 - 8, т.е. в пределах 20. А теперь пару уроков и всё. Дети сами должны это уметь делать.
Отныне, по-новому, полгода гордо считаем в пределах 100: 22+35, 68 -34.[/QUOTE]
а когда эту тему проходить должны в 1 кл?у нас пока не было такой темы..
примеров очень много решаем,просто очень..на сложение и вычитание,уже идут задачи и стали уже записывать в рабочих тетрадях условия задач.
примеры как на просто сложение:4+5,так и 7+2-4