Зачем придумывать такие сложные конструкции?
Куллер+блок питания = совсем бюджетно, температуры выше 26 не будет.
Куллер+блок питания+датчик температуры = чуть дороже, но какую надо, такая и будет.
Минимум затрат - минимум проводов и никаких трубок.
Вид для печати
Зачем придумывать такие сложные конструкции?
Куллер+блок питания = совсем бюджетно, температуры выше 26 не будет.
Куллер+блок питания+датчик температуры = чуть дороже, но какую надо, такая и будет.
Минимум затрат - минимум проводов и никаких трубок.
[QUOTE=homeiyes;63440588]Зачем придумывать такие сложные конструкции?
Куллер+блок питания = совсем бюджетно, температуры выше 26 не будет.
Куллер+блок питания+датчик температуры = чуть дороже, но какую надо, такая и будет.
Минимум затрат - минимум проводов и никаких трубок.[/QUOTE]
хехе! наши люди легких путей не ищут! круглое носим, квадратное катаем!
[QUOTE=3лыдня;63443609]хехе! наши люди легких путей не ищут! круглое носим, квадратное катаем![/QUOTE]
Я не удивлюсь если тут кто то соберется делать на основе элемента Пельтье))) Вообще эпик))
так точно на нём, а что есть горький опыт?
Кулер не вариант вообще. Хочется уйти от испарения воды в огромных количествах.
[QUOTE=Алексашка;63445661]так точно на нём, а что есть горький опыт?
Кулер не вариант вообще. Хочется уйти от испарения воды в огромных количествах.[/QUOTE]
А при чем тут горький опыт, надо городить много.
Посмотрите на аквафорум, там человек делал и в итоге дошел к такому основанию, что КПД элемента не высок, куллера лучше.
Второе элемент Пельтье с одной стороны охлаждает, а с другой конкретно греется и будет эта сторона выступать в роли печки для комнаты.
А на счет испарений, не так уж и много, и чего стоит долить воды?? Не понимаю.
Когда включается вент на охлаждение то доливать воду каждые 2-3 дня не вариант для меня.
То человек делал, а это я буду делать)) у меня концепция поверхностей теплообменивающихся сред немного другая. Что должно повысить кпд.
Греть комнату ничего не будет, соотношения объёмов слишком большое. Я знаю как работает модуль))) низкий кпд у него общий. Меня тут больше термический интересует и при правильном подключении он достаточный чтоб охлаждать. Но это на мой взгляд, хочу сделать установку и уже опытным путём либо получу что хочу либо откину эту идею.
По конструкции кулера не лучше т.к. тут они тоже не обходимы, только в вашем варианте они отводят подогретый влажный воздух, а в моём - нагретый воздух без испарения влаги. Закон сохранения энергии для обоих вариантов никто не отменял )
Не, вообще интересная штука, будет любопытно. Там есть два полезных момента - степень охлаждения пропорциональна величине тока и при смене полярности тока горячая и холодная стороны меняются местами.
Можно с одной стороны нацепить радиатор с обдувом, а с другой водяной контур с потоком воды из банки. Все это подключить к тому же Андурино с датчиком температуры, регулятором тока и реле переключения полярности - и вуаля, настоящая климатическая установка :-)
Правда не знаю, на сколько литров с каким перепадом температуры хватит..
вот такой вот пылешош был "изобретён" :sarcastic:
[ATTACH=CONFIG]11398718[/ATTACH]
конструкция была собрана на термоклей, который нагрузку не выдержал, да и фиолетовая палка от котячей игрушки для этого дела оказалась слишком гибкой...
в общем девайс не выдержал моей критики и был разобран, а идея и вдохновение глубоко закопаны... вернулась к своему сифону, тоже самодельному, из бутылочки из-под спрея для тела (крепкий толстый пластик) и шланга...
[QUOTE=toshonada;63453021]вот такой вот пылешош был "изобретён" :sarcastic:
[ATTACH=CONFIG]11398718[/ATTACH]
конструкция была собрана на термоклей, который нагрузку не выдержал, да и фиолетовая палка от котячей игрушки для этого дела оказалась слишком гибкой...
в общем девайс не выдержал моей критики и был разобран, а идея и вдохновение глубоко закопаны... вернулась к своему сифону, тоже самодельному, из бутылочки из-под спрея для тела (крепкий толстый пластик) и шланга...[/QUOTE]
У меня такой фирменный китайский ))) Но это не то, нужен робот пылесос))))
[QUOTE=AlexOdessa;63452484]Не, вообще интересная штука, будет любопытно. Там есть два полезных момента - степень охлаждения пропорциональна величине тока и при смене полярности тока горячая и холодная стороны меняются местами.
Можно с одной стороны нацепить радиатор с обдувом, а с другой водяной контур с потоком воды из банки. Все это подключить к тому же Андурино с датчиком температуры, регулятором тока и реле переключения полярности - и вуаля, настоящая климатическая установка :-)
Правда не знаю, на сколько литров с каким перепадом температуры хватит..[/QUOTE]
Да, именно так. Будет электрический термостат управлять пуском/остановкой. По элементам сам не знаю сколько их надо, т.к. работа самого элемента очень зависит от характеристик БП и отвода/подвода тепла/холода. Поэтому на петушатнике буду экспериментировать ))). Потом методом проб можно будет оценить эфективность и приблизительное кол-во модулей на литраж. Если конечно вообще получится что-то стоящее :)
[QUOTE=Алексашка;63456948]Потом методом проб можно будет оценить эфективность и приблизительное кол-во модулей на литраж. Если конечно вообще получится что-то стоящее :)[/QUOTE]
мне вот интересно, - если 50 Ватт обычной грелки хватает на 100 литров для разницы температур 6С, то будет ли хватать аналогичной мощности для охлаждения ? теплоемкость ведь не меняется... Если это так, то такого [URL="http://www.simant.com.ua/product/element_modul_pelte_40kh40_80w.html#details"]девайса[/URL] должно хватить.
Вообще, на вскидку, меньше одной штуки гривен стоить не будет. Как бы не аяяй, но, с другой стороны, надо иметь реальную проблему с этим.
Одного точно не хватит на 100 литров. Я пока буду собирать на 3-х. Оценочная стоимость проекта примерно 700 грн это 3 элемента 3 куллера (может 1 большой для эксперимента чтоб не тратиться), термостат с электронным термометром и датчиком + 2 БП
Дело в том что на петьлье надо отбирать тепло хорошо чтоб добиться холода. Иначе продавливает нагрев холодную сторону. При этом с улучшением охлаждения горячей стороны его производительность становиться больше. Короче не всё с ним просто и работа зависит от нескольких факторов сразу, которые просчитать предварительно нельзя. Я взял слабый блочёк и получил тёпленький нагрев, потом поставил БП от ноута на 3А и за примерно 3 секунды чуток ожёг палец. Пассивный хороший радиатор через 30 сек эксперимента начал тоже грозить шашлыком для моих конечностей))) Но зато по холодно стороне уже не чуть а хорошо холодно было. Поэтому сразу решил ставить активное охлаждение и понял что по спецификационным данным ничего просчитать не удастся. Только по экспериментальным данным...
[QUOTE=Алексашка;63462704]Одного точно не хватит на 100 литров. Я пока буду собирать на 3-х. Оценочная стоимость проекта примерно 700 грн это 3 элемента 3 куллера (может 1 большой для эксперимента чтоб не тратиться), термостат с электронным термометром и датчиком + 2 БП [/QUOTE]
а какие элементы и кулера, можно ссылки ?
кулера 40 мм ищу... покупал на крышку в акву, теперь надо найти куда их всунул после переезда)))
элементы почти такие же - 127 термопар. если не найду для опыта приспособлю с компьютерного БП 120 мм вентик. Его хватит на 3 элемента через диффузор... Хотя конечно хотелось бы отдельные - эффект больше. Вообще по ним не заморачиваюсь, на стадии проверки сойдёт всё что дёшево и под рукой.
Кстати спасибо за идею с обогревом, я как-то и не подумал что в принципе сделать всё через гнёзда и можно менять полярность тем самым простым перетыком будет работать как обогреватель. Всё равно уставки по включению сохраняются на термостате а холодная сторона при обдувании всё равно будет как-бы обогреваться, тем самым снимая холод с поверхности :)
Элементы эти, тоже на стадии эксперимента не хочу дорогие да и надо ли дороже... пока всё равно на петушатник делаю.
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-TEC1-12705-Thermoelectric-Cooler-Peltier-12705-12V-5A-Cells-TEC12705-Peltier-Elemente-Module/32319811969.html?spm=2114.13010608.0.90.kmTfE7
AlexOdessa, кстати тебе не приходила мысль касательно пуригена посыпать его чуть-чуть на дно где нет растюшок. У тебя же есть аквы с белым кварцевым песком?
Я себе сыпал на передний план коралловую крошку и на ней и зелёные и коричневые заселяются. Без критики конечно, но цвет с белоснежного в желтоватый оттенок ушёл.
Интересно можно ли так, локально зону, небольшую грунта уберечь от заселения любыми бактериями и водорослью?
[QUOTE=Алексашка;63468302]не приходила мысль касательно пуригена посыпать его чуть-чуть на дно где нет растюшок. У тебя же есть аквы с белым кварцевым песком?
Я себе сыпал на передний план коралловую крошку и на ней и зелёные и коричневые заселяются. Без критики конечно, но цвет с белоснежного в желтоватый оттенок ушёл.
Интересно можно ли так, локально зону, небольшую грунта уберечь от заселения любыми бактериями и водорослью?[/QUOTE]
неа, не приходила :-) да сремно как-то химию навеки оставлять в банке.
кстати, отказался от белого кварца и именно потому, что он отражает яркий свет и в нем сразу селятся сине-зеленые и ничего не помогало.
[QUOTE=Алексашка;63468242]в принципе сделать всё через гнёзда и можно менять полярность тем самым простым перетыком будет работать как обогреватель. Всё равно уставки по включению сохраняются на термостате а холодная сторона при обдувании всё равно будет как-бы обогреваться, тем самым снимая холод с поверхности :)
[/QUOTE]
ну да, полная аналогия с внешним блоком кондиционера. кулер должен быть с радиатором, самое простое - с процессора компьютера снять, они тоже с мощьностью от 50 Ватт.. можно поискать тут [url]http://gelezo.com.ua/boards/Odessa/[/url]
вот, должен подойти [URL="http://gelezo.com.ua/posts/481589/"]боксовый кулер socket 775 [/URL]
Здравствуйте аквариумисты и просто любители как я)) Вопрос на засыпку , кто имеет опыт (уже стоит или ставил) лед прожектора на травник? Есть задумка слепить подвесной светильник с прожекторами, но спектр не велик у прожекторов, но для моего бурьяна это не так уж и важно.. Вопрос: на банку 240 ювель рио, скольки ваттные нужны прожектора? Думаю 2 нейтрального поставить по 30 ватт. Какие есть мысли на счет этого?
[QUOTE=ivan304;63545071]Здравствуйте аквариумисты и просто любители как я)) Вопрос на засыпку , кто имеет опыт (уже стоит или ставил) лед прожектора на травник? Есть задумка слепить подвесной светильник с прожекторами, но спектр не велик у прожекторов, но для моего бурьяна это не так уж и важно.. Вопрос: на банку 240 ювель рио, скольки ваттные нужны прожектора? Думаю 2 нейтрального поставить по 30 ватт. Какие есть мысли на счет этого?[/QUOTE]
У меня на 200 литровую банку стояло два лед прожектора можностью по 10 ватт один холодный на 6000 кельвинов и теплый нейтральный на 4500 к сейчас на 5 банках по 135 литров стоят по одному десятиватному и для не сильноприхотливых растюх этого вполне хватает
Отправлено с моего LenovoA3300-GV через Tapatalk
Ну тогда попробую, 3 штуки два нейтральных и один холодный по 10 ват по 119 грн нормально?
Смотрите на люмены!
Из расчета
30 люменов на литр это травник с СО2
20 простой травничек без СО2
Это мне получается нужно 7200 люминов в общем? ну тут тогда не как прожектора по 10 ватт не лепятся, если 10 ти ватки ставить то их нужно 10 штук так как они по 750 люминов. Я правельно понял Вас? Чет расчет со злыдней расходится конкретно..
Я не до конца написал, отвлекли. Значит объясняю на примерах.
К примеру на 50 литровый аквас травник с СО2, 30 см высотой хватит 10 диодов по 1 вт с головой, даже придется светить по меньше или разгонять.
Соответственно 50 литров 10 Вт хватило более чем.
Второй пример
Те же 10 диодов 1 Вт, но аквариум 40-45 высотой (стандартная высота панорамных фирменных банок) 120 литров к примеру, скажем так, в таком случае разве что ануб поставить, которому и света дневного бы хватило.
1 10 Вт по идее, если диод нормальный, будет эту высоту пробивать хорошо. Соответственно формула приблизительно верна.
Думаю, что Вам надо будет где то 5 прожекторов.
Но ничего же Вам не мешает купить 3 и посмотреть да-да, нет-нет.
Надо докупите еще. Визуально будет видно хватает или нет.
В том то и дело не очень то хочется нагораживать да и у прожекторов то не маленькие размеры, вот о чем и спрашиваю не о диодах, а о прожекторах уличных, можно поставить 10 штук по 10 ватт, а можно и один на 100 , один до потолка на цепочке или тросике подвязать прилично смотреться будет ну или два, но когда 10 это уже конструкцию нужно рамку делать и вид другой, да и по деньгам не очень то интересно экспериментировать да и совет бы не спрашивал лепил да и все))) Просто я видел возле риала у человека на работе стоит аквариум на 100 л и там 3 прожектора у него по 10 ватт две холодного и одна сзади теплого света, я у него кринум покупал, растишки растут и кринум сантиметров 50, но для глазу как по мне так темно у меня люминесцентные 4 лампы по 54 ватта, смотрится намного приличнее, но менять уже нужно год как работают, по 400 грн за лампу чет жаба давит уже, раньше хоть по 100-200 грн , а сейчас ( вот и хочу перейти на лед да и экономнее если как раньше было бы у меня 8 больших банок и куча отсадников, то конечно можно было бы поэксперементировать, а сейчас одна ювель , да два маленьких аквариума которые то же продам там с крышками не хочу не чего делать..
Без экспериментов никак))) Это же свет))
Тем более прожекторы мало кто ставит, от сюда и пропасть в опыте.
Тут может так получится что 10 х 10 Вт лучше будут, чем один на 100 Вт.
Я к примеру сделал себе свет в банке ЛЛ + диоды 3 Вт, банка высота 40 или 45 см не помню, у меня больбитес ко дну прибивает.
Мало знаний по тому, как диоды различной мощности пробивают толщу воды. Может так получится, что на одному кусочке дна сосредоточено очень мощное освещение, а на другом наоборот.
И будет гембель с водорослями.
Так я и спросил вроде, кто делал такое вот злыдня делал и сказал свой опыт, хотя у него полная хата аквариумов и цыхлид полно)) как когда то у меня было только травы и мальков )) Гембель у меня сейчас с водорослями, лампы менять нужно поэтому и спросил, то что видел своими глазами мне не понравилось конечно темно в акве и как растения растут и куба не понятно, но факт остается фактом.. Чем лучше будет 10 вместо одного, я не совсем понял, там в прожекторах всего два спектра холодного свечения и нейтрального выбора то и нет особо, нейтральный ближе к солнечному свету, возможно и теплого есть конечно ну пока то что в продаже есть это два вида. так 2 3 прожектора и ставить, а уж потом если что то не так докупать теплого или холодного света, ну это потом, но начать то нужно ватт сколько брать? десятки я чет думаю маловато ставить, возьму наверно три двадцатки две нетрального и по середине холодного, так то красиво будет конечно на вид, но как для растений))))
Теплого есть вообще то, но в продаже нет, только под заказ)
[QUOTE=ivan304;63548667]Так я и спросил вроде, кто делал такое[/QUOTE]
я прожектора не ставил, но разбирался. там по спектру для растений будет хуже всего, потому что рассчитано на визуальный спектр (чтобы светло было). И должно быть явное пятно засветки на дне, что тоже нехорошо.
лучше всего внимательно подобрать диоды. Даже бюджетные на Ароване, как я думаю, пойдут лучше.
[QUOTE=ivan304;63545652]Ну тогда попробую, 3 штуки два нейтральных и один холодный по 10 ват по 119 грн нормально?[/QUOTE]
А где такие сладкие цены на прожектора?
Отправлено с моего LenovoA3300-GV через Tapatalk
[QUOTE=AlexOdessa;63548873]я прожектора не ставил, но разбирался. там по спектру для растений будет хуже всего, потому что рассчитано на визуальный спектр (чтобы светло было). И должно быть явное пятно засветки на дне, что тоже нехорошо.
лучше всего внимательно подобрать диоды. Даже бюджетные на Ароване, как я думаю, пойдут лучше.[/QUOTE]
Есть свои минусы их нужно охлаждать. а мне этот шум не нравится совсем, я всегда бегу от него. тем более что своими глазами видел как при прожекторах растения растут, но вот визуально мне не понравилось. засвет это не страшно. убрать его можно стекло в конце концов заматовать покровное, тут не так страшно рассеять свет. Что меня еще сподвигло на такие подвиги, так это на работе поставили прожектор на 50 ватт лед, стоял с лампой на 500 ватт, так при лед сейчас во дворе как днем и то что раньше углы дальние не освещались теперь все освещает прожектор на 50 ватт лед )) и в точку он не бьет на обород как то рассеяно.. Думаю завтра взять 20ку нейтрального и прицепить, а там уже видно будет что куда лепить, наверно))) по бокам и 10 может пойдут, а может еще мощнее нужно. продал фильтра и уф так что гроши пойдут на улучшение или убийство аквариума ))
[QUOTE=3лыдня;63548910]А где такие сладкие цены на прожектора?
Отправлено с моего LenovoA3300-GV через Tapatalk[/QUOTE]
в личку, тут выставлять сайты нельзя)) а то опять репу снимут и двойку в дневник ))
оптом дешевле может до 10 соберем я три возьму тогда ))
вот так вот я зарукожопил освещение на стойке- в принципе в самых верхних аквариумах еще более менее разные растюхи растут потому как малёк цихлид их не сильно газонокосит:) в банках пониже кроме элодеи ничего не выживает так как там рыбы покрупнее-
Прожектора запитал все на один выключатель чтобы было удобней- на рольтравника это конечно не тянет- но уже сами понимаете что цихлиды и травник вещи несовсем совместимые
[URL=http://radikal.ru][IMG]http://s019.radikal.ru/i600/1608/67/47b62dfeccba.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru][IMG]http://s011.radikal.ru/i316/1608/da/a9fbaa72cdb1.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru][IMG]http://s014.radikal.ru/i328/1608/9d/cb60eb95ef3c.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i517/1608/20/d776ab4ef6ce.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru][IMG]http://s11.radikal.ru/i183/1608/73/e8b1a9c761b3.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru][IMG]http://s45.radikal.ru/i109/1608/1c/7c6a54cf7411.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru][IMG]http://s019.radikal.ru/i636/1608/9d/b893e95690d0.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru][IMG]http://s016.radikal.ru/i337/1608/8a/396b58581478.jpg[/IMG][/URL]
Теперь есть представление, Это по 10 ватт прожектора?
Склад до понедельника закрыт, дали мне еще видать подумать )) есть 20 ватт нейтрального света на складе вот с них и начну ))
[QUOTE=ivan304;63550071]Теперь есть представление, Это по 10 ватт прожектора?[/QUOTE]
да 10 ватные- единственно что их лучше на подвешивать- тогда пучок лучше рассеивается а не светит пирамидой и не оставляет темных углов у поверхности
[QUOTE=3лыдня;63550409]да 10 ватные- единственно что их лучше на подвешивать- тогда пучок лучше рассеивается а не светит пирамидой и не оставляет темных углов у поверхности[/QUOTE]
Да так и думал до потолка крючки, а там либо цепочки купить на староконке либо тросики, это надо походить посмотреть )) супруга сказала что свяжет веревочки красивые )))
[QUOTE=ivan304;63550462]Да так и думал до потолка крючки, а там либо цепочки купить на староконке либо тросики, это надо походить посмотреть )) супруга сказала что свяжет веревочки красивые )))[/QUOTE]
И кстати там везде по одному светодиоду у меня в прожекторах
Отправлено с моего LenovoA3300-GV через Tapatalk
[QUOTE=Алексашка;63468302]AlexOdessa, кстати тебе не приходила мысль касательно пуригена посыпать его чуть-чуть на дно где нет растюшок. У тебя же есть аквы с белым кварцевым песком?
Я себе сыпал на передний план коралловую крошку и на ней и зелёные и коричневые заселяются. Без критики конечно, но цвет с белоснежного в желтоватый оттенок ушёл.
Интересно можно ли так, локально зону, небольшую грунта уберечь от заселения любыми бактериями и водорослью?[/QUOTE]
[QUOTE=AlexOdessa;63469953] отказался от белого кварца и именно потому, что он отражает яркий свет и в нем сразу селятся сине-зеленые и ничего не помогало.[/QUOTE]
[SPOILER="Оффтоп"]По поводу пуригена....я разочарована((((. Да, он отлично справлялся со своими "обязанностями", вода была чистая - чистая и не "желтила". Но!! Его теперь невозможно реанимировать(((, став темно коричневым (как кофейные зерна) поместила в белизну (как советуют) после недели проведеной в ней..стал светло кирпичным (терракотовым) и все(((.
По поводу белого грунта. Кварцевый песок и зеленел и желтел и коричневел, а вот новый грунт, уже 5 месяцев как в аквариуме), как новенький. Довольна им очень.
[ATTACH=CONFIG]11419092[/ATTACH]
[ATTACH=CONFIG]11419085[/ATTACH]
[ATTACH=CONFIG]11419089[/ATTACH][/SPOILER]
[QUOTE=Zajigalka;63556751][SPOILER="Оффтоп"]По поводу пуригена....я разочарована((((. Да, он отлично справлялся со своими "обязанностями", вода была чистая - чистая и не "желтила". Но!! Его теперь невозможно реанимировать(((, став темно коричневым (как кофейные зерна) поместила в белизну (как советуют) после недели проведеной в ней..стал светло кирпичным (терракотовым) и все(((.
По поводу белого грунта. Кварцевый песок и зеленел и желтел и коричневел, а вот новый грунт, уже 5 месяцев как в аквариуме), как новенький. Довольна им очень.
[/QUOTE]
пуриген у меня восстановился до светло-желтого. там надо день в 50-50 белизне, день в воде и день в 2 столовых ложки на чашку антихлора. а что. по тестам, уже не работает ?
а что "новый грунт" ? :-) это не кварц тоже ?
Два дня и две ночи не спал, запарился)) с прожекторами пробовать дорогое удовольствие, и нагораживать чет жена за возмущалась и сказала что веревочку вязать красивую не будет, купил светильник ресан в Южном сгонял только бензин спалил)) думал его переделать но там профиль не очень то.. Нашел другой на фото видно он практически такой же как ресан, даже под стекло есть пазы (как и предполагаю закрыть диоды от влаги) плюс хороший радиатор во всю длину аквариума , в него и прилепить 5 штук диодов (если что то можно и добавить) по 10 ватт , возможно конечно придется кулер поставить.. Что кто мыслит о таком бардаке у меня в голове, буду признателен советам... Да это алюминиевый профиль анодированный... в продаже только по 2 метра остаток получится 80 см. продам потом хотя он не дешевый :(
Не ну чтобы разобраться с чужими тараканами в голове надо обладать талантами профессора Преображенского,Кашпировского ,Павла Глобы и иже с ними,а мы люди простые нам надо просто пару фоток , того что вы там приобрели, чтобы хоть примерно иметь себе представление что там за светодиоды, и так далее... Такой профиль как на фото отлично бы подошел мне на светодиодную полоску у которой 200 светодидов на один погонный метр...я себе влепил два метра такой полосы на малешники и стандартный профиль в который они лепятся очень плохо справляется..замерял лазером , почти топовая темература рабочая в 57 градусов ...при максималке рекомендуемой в 60....
Отправлено с моего LenovoA3300-GV через Tapatalk
[QUOTE=3лыдня;63572131]Не ну чтобы разобраться с чужими тараканами в голове надо обладать талантами профессора Преображенского,Кашпировского ,Павла Глобы и иже с ними,а мы люди простые нам надо просто пару фоток , того что вы там приобрели, чтобы хоть примерно иметь себе представление что там за светодиоды, и так далее... Такой профиль как на фото отлично бы подошел мне на светодиодную полоску у которой 200 светодидов на один погонный метр...я себе влепил два метра такой полосы на малешники и стандартный профиль в который они лепятся очень плохо справляется..замерял лазером , почти топовая темература рабочая в 57 градусов ...при максималке рекомендуемой в 60....
Отправлено с моего LenovoA3300-GV через Tapatalk[/QUOTE]
Так тараканы и фотки у меня только в голове еще)) не чего пока не приобрел, профиль 900 грн 2 метра, остаток будет 80 см,на счет диодов опять же не знаю что нашел пока у нас это Мощность: 10W - 20 грн.
Цвет - холодный белый и теплый белый
Яркость: 800-900LM
Ток: 800-900 мА
Напряжение: DC 9-12В
Цвет: - холодный белый (6000K-6500K)
Цвет: - теплый белый (2700-3200K),
Размер светоизлучающей части: 11мм * 11мм
Все светодиоды проверены.
Средний срок службы 50000 часов. без названия
У меня по модели светодиодной ленты на метр идет 200 диодов примерно на 2200 люменов а есть ленты на 240 диодов на 2500 люменов на погонный метр..я думаю такой дорогой профиль как раз для этого подойдет..не вижу смысла использовать такой профиль для охлаждения 60 или 100 диодной ленты
Отправлено с моего LenovoA3300-GV через Tapatalk
Я за ленты не чего не говорил)) Я для себя хочу на диодах сделать 10 ваттных что бы тумбочку аж свет пробивал)) возможно я что то приувеличиваю конечно, но такие светодиоды нужно охлаждать, и желательно без кулеров. Вам же просто я думаю профиль простой взять алюминиевый или квадрат , даже уголок где то видел не дорого продают , но 10 ват и 5 штук минимум так как они доказано уже не 10 ватт а 6-7 а то и меньше, опять же обзоры в ютубе смотрел, ну и запас хочется что бы был, возможно и 3х ватники пробовать надо есть в Одессе фито и плюс белые.. У меня не один аквариум но попробовать хочу на ювели 240 и хочется что бы трава росла , красивая, а не то что лампы подсели и начинаются проблемы то одно то другое вылазит каждый год, а то и раньше, еще и температура от ламп ...
Та я просто к тому говор что у меня лента теплго света на 2200 люменов выдает для тавников отличный свет
Отправлено с моего LenovoA3300-GV через Tapatalk
АА понятно)) не я ленты не рассматриваю) это конечно куда проще но мне во первых их лепить не куда , крышки нет на ювели там крылья и балка все облепить конечно можно но я хочу новую балку сделать и аквариум открытый, рыбки у меня не буйные они не прыгают, :) Просто вчера включил вечером ресановский светильник, это конечно красиво) синий свет на минимум, свет выключил в комнате и по потолку и стенам волны отражение от аквариумной воды пошли, очень красиво)) но для травы этого светильника маловато, для цыхлид то что нужно конечно, плюс там еще можно поставить 17 Светодиодный модуль Resun 0.64 Вт, 4 LED White. хотя и с 14 светло, но для травы (( пришлось ставить на продажу красавца )) но релакс то что надо, жаль пива не было))) вот и с лентами как то не думаю что малюсенькие диоды пробьют воду до дна
[QUOTE=ivan304;63571437]Что кто мыслит о таком бардаке у меня в голове, буду признателен советам... Да это алюминиевый профиль анодированный... в продаже только по 2 метра остаток получится 80 см. продам потом хотя он не дешевый :([/QUOTE]
честно говоря, я не очень понял - покупаете или продаете :-) Но на фото почти идентичный профиль на B-52, мне на нем светильник собрали и вот-вот пришлют. Профиль спокойно продается в Киеве. Тянет до 70 ватт на метр, вроде. [URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=193152"]заказывал тут[/URL]
[QUOTE=AlexOdessa;63573765]честно говоря, я не очень понял - покупаете или продаете :-) Но на фото почти идентичный профиль на B-52, мне на нем светильник собрали и вот-вот пришлют. Профиль спокойно продается в Киеве. Тянет до 70 ватт на метр, вроде. [URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=193152"]заказывал тут[/URL][/QUOTE]
Это я злыдне писал, он понял, у нас такой профиль продают по 2 метра только и 2 метра получается 900 грн. вот я и хотел купить а остатки продать, но спасибо за инфу в Киеве дешевле, да и вообще темка хорошая, только начал читать и уже профиль дешевле , не знаю можно заказать или нет метр двацать и вообще что стоить будет у них светильник, пока начал читать. Спасибо.. На картинках то что увидел я себе такой и рисовал светильник.. Оказывается не я такой идиот, кто то раньше с ума сошел и уже делает, почитаю и определюсь уже ...
[QUOTE=ivan304;63572805]Я для себя хочу на диодах сделать 10 ваттных что бы тумбочку аж свет пробивал)) [/QUOTE]
для 10-ватников есть пассивные радиаторы, стоят примерно 200-300 грн.
для высоких мощностей, я нашел только один нормальный профиль - Б-52.
остальное уже дело техники - диоды, плата, драйвер.
[QUOTE=AlexOdessa;63573913]для 10-ватников есть пассивные радиаторы, стоят примерно 200-300 грн.
для высоких мощностей, я нашел только один нормальный профиль - Б-52.
остальное уже дело техники - диоды, плата, драйвер.[/QUOTE]
Вот тут и все расходится, слова кругом где бы не читал и смотрел ну у всех свои мысли, или развод, я опять же смотрю (повторяюсь со светодиодами впервые) и все началось с того что неделю назад у нас во дворе поставили прожектор светодиодный на 50 ватт, стоял на 250 не знаю как называется , ну лампа большая)) так вот светодиодный ну сейчас прям как днем во дворе.. Так я к чему, ну вот обзоры посмотрел, ну практически все прожектора допустим заявлено производителем 10 ватт, а на самом деле это максимум что он может, и поэтому драйвер делают под него что бы светил прожектор максимум 7 ватт это из хороших, а совсем Китай 5 максимум ватт.так как если по максимуму они будут служить не долго и гарантии 2 года на них не кто не даст. Теперь посмотрим пассивный у них радиатор какой он, да практически как профиль б-52, в слимах еще меньше. цена 119 грн, смысл тогда покупать отдельно радиатор за 300 грн плюс диод за 30 грн плюс драйвер за 50-60 грн, проще купить прожектор и прибить его на доску... вот и получается где то разводят. Можете озвучить цену (можно в личку) и что заказали слепить Вам я так понимаю для травника светильник, а то чет цены там не нашел приблизительно все..
[QUOTE=AlexOdessa;63573913]для 10-ватников есть пассивные радиаторы, стоят примерно 200-300 грн.
для высоких мощностей, я нашел только один нормальный профиль - Б-52.
остальное уже дело техники - диоды, плата, драйвер.[/QUOTE]
Я человек далекий от коммунальных платежей и не знаю что почем но попытаюсь раскинуть простую арифметику, пассивный радиатор стоит от 200 до 300 гривен по вашим словам..банальный 12 вольтовый БУ куллер от компа стоит 25-50 гривен..потрбеление у него 4 Ватт\ час ( при условии что он будет работать 8 часов в сутки)в течении 30 дней его энерго потрбление составит 960 ватт , ну пусть киловатт( как мне сказала жена - 1кВт сейчас стоит 1.30 грн.) Тоесть в месяц один активный куллер будет жрать полторы гривны..есть ли смысл покупать пассивные за 300?Предвосхищая мысль о шуме сразу скажу,что шум от куллеров будет намного ниже чем у стандартной атмановской головы на 1000 л\ч, а если у Ивана далеко не один квас то шум от работы куллеров он точно не заметит
И да, на прожекторах решетки радиаторов греются примерно до 38-40 градусов в помещении, поэтому я считаю что они со соей ролью спраляются на ура и нет смысла что нибудь колхозить и лепить дополнительно на прожектора
[QUOTE=3лыдня;63574204]Тоесть в месяц один активный куллер будет жрать полторы гривны..есть ли смысл покупать пассивные за 300?Предвосхищая мысль о шуме сразу скажу,что шум от куллеров будет намного ниже чем у стандартной атмановской головы на 1000 л\ч, а если у Ивана далеко не один квас то шум от работы куллеров он точно не заметит[/QUOTE]
здравый смысл есть, конечно.. опыта нет :-) тут по обоим моментам стремно - и по шуму и по внезапной кончине с таким трудном подобранных диодов...
это надо быть готовым к потере света, и, развернув, - непонятно ради чего. По моим прикидкам - комплект хороших диодов составляет половину стоимости светильника.
дополнительное принудительное охлаждение полезно в случае, когда стоит крышка и замкнутое пространство или когда радиатор "немного" не тянет.
Как вариант, конечно, можно дополнительно ставить температурное реле типа [URL="http://kharkov.all.biz/rele-teplovoe-miniatyurnoe-tipa-rtm-1-ukp-342503-g1543507#.V7orgivQg7M"]РТМ 1[/URL]
[QUOTE=3лыдня;63574204]Я человек далекий от коммунальных платежей и не знаю что почем но попытаюсь раскинуть простую арифметику, пассивный радиатор стоит от 200 до 300 гривен по вашим словам..банальный 12 вольтовый БУ куллер от компа стоит 25-50 гривен..потрбеление у него 4 Ватт\ час ( при условии что он будет работать 8 часов в сутки)в течении 30 дней его энерго потрбление составит 960 ватт , ну пусть киловатт( как мне сказала жена - 1кВт сейчас стоит 1.30 грн.) Тоесть в месяц один активный куллер будет жрать полторы гривны..есть ли смысл покупать пассивные за 300?Предвосхищая мысль о шуме сразу скажу,что шум от куллеров будет намного ниже чем у стандартной атмановской головы на 1000 л\ч, а если у Ивана далеко не один квас то шум от работы куллеров он точно не заметит
И да, на прожекторах решетки радиаторов греются примерно до 38-40 градусов в помещении, поэтому я считаю что они со соей ролью спраляются на ура и нет смысла что нибудь колхозить и лепить дополнительно на прожектора[/QUOTE]
Сейчас у меня 3 аквариума, возможно скоро меньше будет или больше пока не знаю, но тишина у меня идеальная всю жизнь с шумом борюсь внешники из хороших, и внутренние только акваэли, да простит меня атман,)) компрессоров не держу, а если есть то ради эпидемии каккой либо , до чего пытаюсь не доводить конечно, так как рыбы у меня не самое важное :) Вот я и то же думаю зачем такие радиаторы дорогие, когда китайские прожектора без дополнительного обдува работают не только на улице.Я не спорю совсем я просто истину хочу найти в этих диодах, профиль мне понравился в-52, симпатично смотрится, но там отдельно к сожалению не продают, только готовые светильники ((, я бы просто попробовал на дешевых диодах по 10 ватт собрать сам и посмотреть как они без обдува могут работать или сдохнут. Профиль вроде как смотрится приличным радиатором, и возможно 1200 длинной справился бы с пятью диодами , а кулера они на охлаждении у меня на 180 стояли аквариуме ну уж очень мешали по началу, потом привык. Но лучше все таки без них, и возможно вода бы не так грелась от диодного светильника, а то вечно крылья у аквы поднятые и зимой и летом, зимой люблю тепло, а летом хоть и кондиционер все время включен, но лампы греют очень сильно... Поэтому и думаю на диодах
[QUOTE=ivan304;63574292]
профиль мне понравился в-52, симпотично смотрится, но там отдельно к сожалению не продают
я бы просто попробовал на дешевых диодах по 10 ватт собрать сам и посмотреть как они без обдува могут работать или сдохнут. [/QUOTE]
как не продают ? там даже прайс написан и этот человек мне был готов продать. он же мне и делает светильник.
вот из моей коллекции ссылок подходящие радиаторы на 10-15 Ватт. Они даже дешевле чем 200-300 вроде, видимо перепутал с чем-то :-)
[url]http://led-stars.com.ua/p91236089-radiator-dlya-svetodiodov.html[/url]
[url]http://forled.com.ua/brands/CHINA/radiators/[/url]
Трпууу Зорька!!! Я наверное илии много выпил, или где- то пропустил часть сообщений, чего царь в конце концов хочет?? Прожектора ставить али самолично ваять модули на профиль радиатор?
А то получается что мы как в том анекдоте...Хочу говна..не хочу говна
[QUOTE=AlexOdessa;63574313]как не продают ? там даже прайс написан и этот человек мне был готов продать. он же мне и делает светильник.
вот из моей коллекции ссылок подходящие радиаторы на 10-15 Ватт. Они даже дешевле чем 200-300 вроде, видимо перепутал с чем-то :-)
[url]http://led-stars.com.ua/p91236089-radiator-dlya-svetodiodov.html[/url]
[url]http://forled.com.ua/brands/CHINA/radiators/[/url][/QUOTE]
Жирным шрифтом отмечено у него :) Я изготавливаю светильники на заказ для пресных аквариумов (форсированных и обычных травников, псевдоморе, цихлидники, криветочники), для морских аквариумов, фитосветильники для водорослевых фильтров и скрубберов. Фитосветильники для цветов, оранжерей, теплиц, рассады и тд. Светильники для освещение пром. производственных и других площадей.
Я не продаю отдельно:контроллеры; диоды; блоки питания и тд.
Хотя завтра позвоню, сегодня наверно уже поздно ))))) написал ему конечно но чет не отвечает, наверное устал и спит, это мы тут полуночники, я на смене, спать не велено, да и не хочу))
на счет радиаторов разве что каждый диод до потолка лепить ну какой то абажурчик замутить)) что я и хотел изначально слепить, с прожекторами и их в колпаки какие то но жена вроде согласилась сначала а потом на отрез висюлек отказала мне))
[QUOTE=ivan304;63574328]Я не продаю отдельно:контроллеры; диоды; блоки питания и тд. [/QUOTE]
а, ну вообще это не совсем "его" профиль, по-моему там еще несколько человек в теме, надо поискать. я конкретно за профиль не спрашивал, мне он был согласен сделать светильник без всей электрики.
Не пойму почему никто не захочет продать профиль.. хотя всякое может быть ..
У модулей и прожекторов две разницы..модули светят точечно а прожектора все таки имеюют встроенные конусообразные отражатели
Отправлено с моего LenovoA3300-GV через Tapatalk
[QUOTE=3лыдня;63574323]Трпууу Зорька!!! Я наверное илии много выпил, или где- то пропустил часть сообщений, чего царь в конце концов хочет?? Прожектора ставить али самолично ваять модули на профиль радиатор?
А то получается что мы как в том анекдоте...Хочу говна..не хочу говна[/QUOTE]
)))) Да я и сам не знаю чего хочу ))) что бы светло было растения росли, и не грело аквариумную воду,сначала прожектора практически уже заказал, завтра ответ нужен до обеда, но тут профиль увидел, диоды нашел, только проблема профиль не дешевый, и будет ли он отводить тепло 1200 см длинной, от пяти диодов, куплю профиль , диоды, слеплю, а тут раз и температурой убьет эти диоды, и останется либо слабее диоды, либо вообще ленту лепть, кто бы подсказал подойдет этот профиль или нет
Тот что собирает светильники спит еще)) Алекс не говорит какая цена за светильник ему обошлась, вот и спать по этому не хочется))))
Это что за диоды должны быть чтоб такой профиль их не охлаждал??размером с мужской гемморойный каштан?? Тут же мелькнуло что такой профиль отводит тепло до 70 ватт на метр?? Солько диодов в модуле планируется?
Отправлено с моего LenovoA3300-GV через Tapatalk
ну с пяти начать хотел , а там время покажет. вот и я о том же отвести должен, но указаны ватты какие? ламп накаливания или светодиодные ватты. Если ламп накаливания то это плохо совсем, а если диодов то это с большим запасом.
[QUOTE=ivan304;63574408]ну с пяти начать хотел , а там время покажет. вот и я о том же отвести должен, но указаны ватты какие? ламп накаливания или светодиодные ватты. Если ламп накаливания то это плохо совсем, а если диодов то это с большим запасом.[/QUOTE]
В любом случае, это электрические Ватты.
Если в травник то добавьте 1 синий и 3 красных одноватных. Если я не ошибаюсь (в отъезде не могу подсмотреть в свои записки) то вам на ваш светильник нужен радиатор площадью 35 квадратов. Это если одновотные светодиода ставить. Поэтоме радиатор не большой получается, ибо учитывается площадь каждой стороны ребра.
С красными и синими есть нюансик - длина волны должна точно соответствовать 400-410 и 650-660. А у Китая точные спецификации сильно хромают, поэтому именно их стоит брать Osram, Seul Semiconductors или тот же Cree.
Собственно, хотел показать приложение, с которым баловался для расчетов, может кто не видел. Очень удобное - показывает общий спектр, сумму люменов, освещенность дна и проблемные зоны спектра.
Там вначале в настройках надо выставить тип аквариума - Fresh или Reef, высоту и угол раскрытия оптики.
[url]http://spectra.1023world.net/[/url]
Люди знающие подскажите пож-та есть ли смысл менять начинку подвесного светильника китайского 3м длиной с МГ лампами и люминисцентными на светодиоды с высотой аквариума 70см? счета за свет начали утомлять(( 4МГ по 150Вт и 8 люмин-х по 54Вт. трава растет очень плохо (в основном все дохнет). Спектр той начинки что стоит в основном синий. как недавно выяснилось мой светильник вообще под море сделан. Китайцы уроды- ставят лампы которые нигде купить нельзя по длине.
[QUOTE=ivan304;63574369]Тот что собирает светильники спит еще)) Алекс не говорит какая цена за светильник ему обошлась, вот и спать по этому не хочется))))[/QUOTE]
да как-бы рано еще :-) первые два раза заказные светильники были не фонтан, выкинутые деньги..
я взял за основу его предложение для нано аквариумов с бюджетными диодами (но не Epistar), добавил пару до 1500+ Люмен и попросил на прутках, вместо акрила. У меня к акрилу уже устойчивое неприятие, - не функциональные понты. должно получится как то так
[ATTACH]11423523[/ATTACH]
дело в том, что для монтажа всей электрики нужно оборудование и материалы, которых у меня пока нет. кроме того, нужна мастерская, что нормально монтаж сделать.
Цена входа по минимальному оборудованию и расходным материалам - примерно 800-1000 грн. Это можно отбить только на 2-4 светильниках, мне вообще интересно собрать.
[QUOTE=Карина12;63576330]Люди знающие подскажите пож-та есть ли смысл менять начинку подвесного светильника китайского 3м длиной с МГ лампами и люминисцентными на светодиоды с высотой аквариума 70см? счета за свет начали утомлять(( 4МГ по 150Вт и 8 люмин-х по 54Вт. трава растет очень плохо (в основном все дохнет). Спектр той начинки что стоит в основном синий. как недавно выяснилось мой светильник вообще под море сделан. Китайцы уроды- ставят лампы которые нигде купить нельзя по длине.[/QUOTE]
есть, конечно. на форуме есть пользователь [URL="http://forumodua.com/member.php?u=367632"]Медвед [/URL], могу порекомендовать
[QUOTE=AlexOdessa;63576462]есть, конечно. на форуме есть пользователь [URL="http://forumodua.com/member.php?u=367632"]Медвед [/URL], могу порекомендовать[/QUOTE]
я с ним уже все обсуждала. стал вопрос как запихнуть много радиаторов и пробьет ли светодиод 70см высоту аквариума. поэтому обращаюсь сюда.
[QUOTE=Карина12;63576575]я с ним уже все обсуждала. стал вопрос как запихнуть много радиаторов и пробьет ли светодиод 70см высоту аквариума. поэтому обращаюсь сюда.[/QUOTE]
а, ну мы тут меньше его знаем :-) конечно пробьет, куда он денется :-) тут просто надо раза в два больше Люменов чем на 35 см. Технически задача реализуемая.
вопрос вообще говоря не понятен, потому что вы написали проблему, но не написали решение и спрашиваете как оно справиться..
[QUOTE=AlexOdessa;63576643]а, ну мы тут меньше его знаем :-) конечно пробьет, куда он денется :-) тут просто надо раза в два больше Люменов чем на 35 см. Технически задача реализуемая.
вопрос вообще говоря не понятен, потому что вы написали проблему, но не написали решение и спрашиваете как оно справиться..[/QUOTE]
а как посчитать сколько мне люменов надо и какого спектра? по простому какие светодиоды покупать?
[QUOTE=Карина12;63576706]а как посчитать сколько мне люменов надо и какого спектра? по простому какие светодиоды покупать?[/QUOTE]
я так понимаю, у Вас там около тонны воды ?
Для подвесного также имеет значение высота и будет ли стоять вторичная оптика, тут нужен практический опыт, которого у меня нет. Это моя фантазия, так что учтите :-)
По моделированию на приложении, о котором написал выше, верхняя граница умеренного света с нормальным спектром получается такая:
1W LED UV (400nm) [120°] x2
1W LED UV (410nm) [120°] x2
1W Cree XT-E CoolWhite (5000-8300K) [120°] x30
1W Cree XT-E NeutralWhite (3700-5000K) [120°] x15
* SIMULATION DATA
----------------------------------------
Luminous flux : 6,121 lm
Radiant flux : 21,005 mW
PPF : 91.3 umol/s
TCP : 5620 K
CRI : 91
λp : 447 nm
Color : #FFC8BF
В зависимости от вторичной оптики и высоты установки, LUX будет в пределах 1000 - 1804
Вот тут еще почитайте [url]http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=15&t=1856[/url]
Вот картинка спектра. А вообще, наберите все сами в приложении [url]http://spectra.1023world.net/[/url]
[ATTACH=CONFIG]11423624[/ATTACH]
[QUOTE=AlexOdessa;63576844]я так понимаю, у Вас там около тонны воды ?
Для подвесного также имеет значение высота и будет ли стоять вторичная оптика, тут нужен практический опыт, которого у меня нет. Это моя фантазия, так что учтите :-)
По моделированию на приложении, о котором написал выше, верхняя граница умеренного света с нормальным спектром получается такая:
1W LED UV (400nm) [120°] x2
1W LED UV (410nm) [120°] x2
1W Cree XT-E CoolWhite (5000-8300K) [120°] x30
1W Cree XT-E NeutralWhite (3700-5000K) [120°] x15
* SIMULATION DATA
----------------------------------------
Luminous flux : 6,121 lm
Radiant flux : 21,005 mW
PPF : 91.3 umol/s
TCP : 5620 K
CRI : 91
λp : 447 nm
Color : #FFC8BF
В зависимости от вторичной оптики и высоты установки, LUX будет в пределах 1000 - 1804
Вот тут еще почитайте [url]http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=15&t=1856[/url]
Вот картинка спектра. А вообще, наберите все сами в приложении [url]http://spectra.1023world.net/[/url]
[ATTACH=CONFIG]11423624[/ATTACH][/
я в этом ничего не понимаю. аква 1260л. поэтому и ищу помощи.
[QUOTE=Карина12;63577107]я в этом ничего не понимаю. аква 1260л. поэтому и ищу помощи.[/QUOTE]
прямой ответ на вопрос "сколько мне люменов надо и какого спектра?" в таблице есть, вместе с количеством.
что там неясно ?
Че вы считаете 1Вт диоды??
70см высота, даже если банка будет пустая, свет будет тусклый.
Даже если много их напихать, то будет пересвет конкретный верхней части и конкретный недосвет нижней. Сверху будет зеленеть, снизу коричневеть.
[QUOTE=homeiyes;63577442]Че вы считаете 1Вт диоды??
70см высота, даже если банка будет пустая, свет будет тусклый.
Даже если много их напихать, то будет пересвет конкретный верхней части и конкретный недосвет нижней. Сверху будет зеленеть, снизу коричневеть.[/QUOTE]
вот как-то я тоже так понимаю. поэтому и думаю может просто другие люминисцентные поставить или МГ другого спектра
[QUOTE=homeiyes;63577442]Че вы считаете 1Вт диоды??
70см высота, даже если банка будет пустая, свет будет тусклый.
Даже если много их напихать, то будет пересвет конкретный верхней части и конкретный недосвет нижней. Сверху будет зеленеть, снизу коричневеть.[/QUOTE]
При чем тут электрические Ватты, чего это тусклый ? 6000 Люменов тускло светят ? :-)
Кстати, одноватные по-прежнему ставят во все топовые светильники. Как по отдаче Люмен на Ватты, - они лучше 3-х ватных. И меньше "светомузыка".
Для сравнения: 1 Ватт выдает - 120 Люмен, а 3 Ватт - 220 Люмен. А три по 1 Ватту выдадут 360 Люмен..
Но 5-ти Ваттные круче их обоих, потому как там технология другая. При условии, что "светомузыки" не будет - должно быть или пару одинаковых или много разных.
P.S. Кстати, рассчитанный Lux - это конкретно плотность светового потока на поверхность. Он учитывает высоту банки, поэтому более точный, чем просто Lumen. Поэтому никаких проблем с высотой не будет. Проблема с длиной есть ..
[QUOTE=Карина12;63577632]вот как-то я тоже так понимаю. поэтому и думаю может просто другие люминисцентные поставить или МГ другого спектра[/QUOTE]
У Вас длинная банка, а тот расчет, который я сделал, предполагает точечный источник света. Поэтому лучше послушать тех кто имеет соответствующий опыт...
[QUOTE=AlexOdessa;63577892]При чем тут электрические Ватты, чего это тусклый ? 6000 Люменов тускло светят ? :-)
Кстати, одноватные по-прежнему ставят во все топовые светильники. Как по отдаче Люмен на Ватты, - они лучше 3-х ватных. И меньше "светомузыка".
Для сравнения: 1 Ватт выдает - 120 Люмен, а 3 Ватт - 220 Люмен. А три по 1 Ватту выдадут 360 Люмен..
Но 5-ти Ваттные круче их обоих, потому как там технология другая. При условии, что "светомузыки" не будет - должно быть или пару одинаковых или много разных.[/QUOTE]
При чем тут Ваты, я Вам говорю, что они плохо бьют толщу воды. Да хоть 20000 люменов, если они будут сосредоточены в верхней толще воды, то каков результат будет??
Тут или ставить диоды по 10-20 Вт или фокусировать менее мощные диоды.
На счет трехватных, тут как бы вы заблуждаетесь, у них 300+.
А если Вы говорите за Китай, то там 120 люменов нету, в лучшем случае 100.
Никакой относительной разницы между трехватными и одноватными нету. Трехватные выигрывают в том, что лучше достают до дна в высоких аквариумах.
и чем более мощный диод тем лучше он засвечивает дно.
И на высокие аквариумы можно ставить МГ и нема никакой мороки, а лед - обращаться к специалисту, который точно знает, какой светильник нужно собрать.
Как бы вопрос вообще неправильно поставлен.
Что будет в аквариуме?? Если что то типа ануба, крипты, папротника и валиснерии, то можно и не парится.
[QUOTE=homeiyes;63578251]
При чем тут Ваты, я Вам говорю, что они плохо бьют толщу воды. Да хоть 20000 люменов, если они будут сосредоточены в верхней толще воды, то каков результат будет??
Как бы вопрос вообще неправильно поставлен.
[/QUOTE]
Толщу воды пробивают не Ватты, а Люмены. Ватты - это потребляемая электрическая мощность, которую диод преобразует в Люмены. Поэтому Три 1Вт диода пробьют туже глубину не хуже одного 3Вт, а то и лучше..
Вся проблема в том, что три по 1Вт дороже чем один по 3Вт. Но они эффективнее в точки зрения результата на Люмены и рассеиваемое тепло. Именно поэтому топовые светильники с ними делают и они дороже.
Ну да, я уже тоже не врубаюсь что обсуждаем :-)
Правильно и они должны быть эти люмены с одного источника, а так у вас 3 источника по 100 люменов и что толку от них.
Я в этом не сильно шарю, но логически это мощность светового пучка.
Одноватнник тоже по идее может пробить большую толщу, если сфокусировать свет на маленькой площади. Но смысл тогда??
Элементарный пример, когда я только начинал делать сам себе на диодах свтеильники.
На 100 литровый аквариум 2 планки сделал по 14 одноватных в каждой, так вот по освещению они оказались хуже 7 трехватных.
Высота аквариума 45 см
В нашем полку прибыло )))) Карина12 как я тут уже неделю или две листаю просторы интернета, вывод такой, если по дешевле то прожектора подвешивать, на стенку прибивать... Но не в крышку ставить, по мне так я видел 10 ватники в реале в травнике, не плохо смотрится и растет не тонины но растет не загибается, и у злыдни, хоть и элодея но на мой взгляд пушистая и на вид здоровая под прожектором растет . Если по дороже то к спецам кто этим как говорит занимается давно. у меня ювель рио 240 на вопрос какую балку мне могут предложить написали все подробно, но цена 200 уе мне не понравилась, понятно что дешево и сердито не бывает.
[QUOTE=homeiyes;63578490]Правильно и они должны быть эти люмены с одного источника, а так у вас 3 источника по 100 люменов и что толку от них.
Я в этом не сильно шарю, но логически это мощность светового пучка.
Одноватнник тоже по идее может пробить большую толщу, если сфокусировать свет на маленькой площади. Но смысл тогда??
Элементарный пример, когда я только начинал делать сам себе на диодах свтеильники.
На 100 литровый аквариум 2 планки сделал по 14 одноватных в каждой, так вот по освещению они оказались хуже 7 трехватных.
Высота аквариума 45 см[/QUOTE]
не, ну со светодиодными лентами же нет проблем, правда ? ;-) а там каждый диод по 20-30 Люмен выдает. Так и тут - Люмены суммируются, это просто количество света, вылетевшего из источника. А сколько долетит через среду до конкретной поверхности - это Люксы. Есть еще Par-ы разные - это типа сколько нужного света достается конкретному типу бионта и это зависит от спектра.
кстати, интересный пример. потому что у меня лично есть обратный - 10 одноватных (причем 2 из них - 10 000 К) светят на порядок лучше 4-х трехватных. тут надо обратить внимание на токи - часто получается заниженный ток или завышенный, отчего и зависят результирующие Люмены. Часто просто ставят неподходящие драйверы. очень часто, кстати.
Да ленты это все ерунда. Ленты это несерьезно.
Если бы ленты были бы норм, то те умельцы на форумах делали бы все светильники на лентах, так как это дешевле.
Тут у многих очень субъективное понятие.
Один человек говорит, что вот классный свет и т.д....смотришь в аквариум и видишь, да как бы все растет, но почвопокровки понятное дело нету, вся длинностебелька тянется вверх, листья внизу у длинностебельки отсутствуют и т.д.
Вот Вам пример двух мнений.
Тут я же говорю надо для себя понимать.
Что бы сделать так как на картинке, нужен и свет мощный, который будет еще и хорошо просвечивать нижнюю толщу воды и так сказать прибивать растения ко дну.
Я же говорю Вы натыкаете кучу света в крышку и получится, что верхний слой будет ну очень сильно освещен, а нижний наоборот.
Если травник, как его часто делают 30 см, то подойдут одноватные диоды, да даже лента хорошая потянет.
А если 40 см, то уже все, а выше высота так тем более.
[QUOTE=homeiyes;63581854]Да ленты это все ерунда. Ленты это несерьезно.
Если бы ленты были бы норм, то те умельцы на форумах делали бы все светильники на лентах, так как это дешевле.
Тут у многих очень субъективное понятие.
Один человек говорит, что вот классный свет и т.д....смотришь в аквариум и видишь, да как бы все растет, но почвопокровки понятное дело нету, вся длинностебелька тянется вверх, листья внизу у длинностебельки отсутствуют и т.д.
[/QUOTE]
надеюсь это не холивар ? ;) я очень хорошо отношусь к Вам :-) просто ради того, чтобы все разложить по полочкам.
1. Визуально воспринимаемый свет и свет для растений - это разный свет. Вообще говоря, для растений больше нужен только UF и Deer Red спектры. От них зависит - как быстро происходит рост и даже как растение себя ведет.
2. Для человека "красиво" - это довольно субъективное понятие. Например, лампы 4000 воспринимаются как "тень", а 6500 как утро, а ближе к 8000 как полдень.
3. Свет по физике распространяется прямолинейно и затухает при прохождении среды. Даже длины волн меняются. Поэтому сверху "много", а снизу "мало". Каждые 10 см воды - это минус 25% потока света. Плюс, большую роль играет стенки аквариума, которые изнутри работают как зеркала. А если длиностебельки много, то она гасит все отражения.
4. Ленточные светодиоды до сих пор нормально работают. Топовые светильники часто представляют из себя тот же массив SMD диодов по 30-50 Люмен. Тут нельзя сказать что несерьезно, - если грамотно рассчитан световой поток и подходящий спектр, то нет никаких проблем. К примеру, на мои 30 см надо 6 рядов ленты, что создает некоторые проблемы с монтажом и там по спектру очень неясно и выбор небольшой. А так - легко.
5. Для диодов нет разницы какая высота. Просто с увеличением высоты надо значительно больше светового потока. Плюс тут начинает сильно проявляться эффект когда сверху на порядок больше, чем снизу. Но это просто естественное следование из условий - каждые 10 см затухание света в воде 25%.
Любые диоды подходят. Можно и моно 2300 и 4500 и 6500 и 5000-8000 и 6500+410+650. Но одни варианты больше подходят, а другие меньше. Плюс, Китайцы врут в спецификациях и от поставки к поставки значения другие.
Плюс, в Украине доступность диодов довольно низкая. Полно дорогих Кришек неясного происхождения, есть Эпистары, частично есть корейцы и Немцы. На алиекспрессе - кот в мешке.
Поэтому я страницей раньше и написал, что диоды - в светильнике это сложная тема и терять их будет болезненно, если напортачить с охлаждением, например.
Вот, для примера, топовый светильник (копия АДА) сделан на SMD диодах (те, что в лентах) и по отзывам растет все. Но там на 30 см сразу дают 1800-2200 Люмен и явно спектр непростой.
[URL="http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/1525-sravnenie-svetilnikov-chihiros/"]aquascape-promotion.com[/URL]
По ссылке есть фото светильника на 60 см - три ряда лент по 35 диодов с общим потоком примерно 4500 Люмен ( примерно 40 на диод)
[YOUTUBE]058mClxOVWw[/YOUTUBE]
Это не холивар ни в коем случае, я говорю исходя из своего опыта.
Человек получит зеленые стенки, а на дне акариума никакой почвопокровки и тянущиеся растения.
Я Вам там писал про линзы и фокусировку света, светильник АДА не просто так находится на той высоте, на которой он находится. Видите какие высокие ножки.
Поставьте так аквалайтер и при той же мощности, результат вас мягко говоря разочарует.
Залезать в дебри спектра большинству людей в принципе не надо, больше проблем будет.
Можно поставить 6500к и глазу приятно, и растениям нормально будет и можно много чего растить с отличными цветовыми качествами самих растений.
Тут гораздо важнее соблюдать пропорции по свету, удо, СО2.
Я раньше тоже и дип ред, и ультрафиолет, и циан, и спектр максимально приближенный(если так можно сказать) к дневному, и никакой особой разницы нет.
Результат гораздо более значим, когда воду смягчаешь и СО2 добавляешь)))))
А еще своем опыте скажу, все эти спектограммы очень относительно, потому что есть еще влияние дневного естественного освещение, которое вносит очень даже весомую лепту.
И когда с окна естесвенного света много попадает, то как бы уже совсем не то что вы считали.
[QUOTE=homeiyes;63583719]Это не холивар ни в коем случае, я говорю исходя из своего опыта.
Тут гораздо важнее соблюдать пропорции по свету, удо, СО2.
Результат гораздо более значим, когда воду смягчаешь и СО2 добавляешь)))))
А еще своем опыте скажу, все эти спектограммы очень относительно, потому что есть еще влияние дневного естественного освещение, которое вносит очень даже весомую лепту.
[/QUOTE]
согласен. я сам осторожничаю со светом и не спешу с серебряными пулями :-)
Экспериментируйте господа побольше)))
Всё равно результат каждый получит свой... у меня с обычными лентами 5050 всё отлично росло пока перекос не поймал... но подбирать сколько лент и когда пришлось. Грубо говоря на таймерах было порядка 6 вариаций включения отключения разных комбинаций. Сейчас полно недорогих фитоламп, я бы предложил с ними поиграться тоже, у меня просто банки пока большой нет для этого дела.
[QUOTE=Алексашка;63588555]Экспериментируйте господа побольше)))
Всё равно результат каждый получит свой... у меня с обычными лентами 5050 всё отлично росло пока перекос не поймал... но подбирать сколько лент и когда пришлось. Грубо говоря на таймерах было порядка 6 вариаций включения отключения разных комбинаций. Сейчас полно недорогих фитоламп, я бы предложил с ними поиграться тоже, у меня просто банки пока большой нет для этого дела.[/QUOTE]
Хотелось бы посмотреть господин Алексашка, а не только на словах какая у Вас с лентами шикарная валиснерия росла? Какой аквариум ? Какие таймеры? Что это вообще такое и какие сейчас волшебные фитолампы? Не скажу за других аквариумистов я просто за себя любителя хочу спросить. Какие мне лучше экономные фито лампы поставить что бы куба не загнулась, нимфея разрослась и другие растеня не прихотдивые росли что бы хоть часть от продажи мог вернуть за лампы и электроэнергию, которую трачу каждый день по 2.5 киловатта в день на красоту )). Плюс нужно менять две лампы сейчас которые стоят по 450 грн. Если бы показали свои фотки аквариума и как там красиво все растет от фитоламп ( и сколько они стоят) Возможно Вы бы открыли Америку...
Все чаще вспоминается очень хороший фильм Карнавальная ночь ))) директор клуба, и басня про медведя))) многим бы посоветовал посмотреть прежде чем пять копеек вставлять где сами как в темном лесу и даете советы.. У меня любимая тещенька такая, не знает что земля круглая, но утверждает что на луне живут инопланетяне, она в инете вычитала))) Просто хотелось бы фактов, так как у меня четыре лампы на 240 литровом аквариуме высотой 45 см. две ювель дай лампы т5 10000 к. одна осрам 6500, одна осрам тептого не помню сколько к. осрам дешевые но ювель как то не очень, можно и переделать на дешевые, но от этого счетчик не остоновится да и технологии не стоят на месте 20 лет назад и лампочки ильича замечательно светили, но опять же счетчик не встанет от них. Поэтому и хочется в ногу со временем не отставая улучшать и экономить но как ? Если мозгов и школьного образования не хватает. Поэтому и с поклоном может кто то и умное подскажет, а не то что я слышал, я читал, а может так, а может эдак, это то же не плохо , в споре рождается истина, но лучше конечно пример какой то хоть маломальский с чего все таки начать...
[QUOTE=ivan304;63588731]Хотелось бы посмотреть господин Алексашка, а не только на словах какая у Вас с лентами шикарная валиснерия росла? Какой аквариум ? Какие таймеры? Что это вообще такое и какие сейчас волшебные фитолампы? Не скажу за других аквариумистов я просто за себя любителя хочу спросить. Какие мне лучше экономные фито лампы поставить что бы куба не загнулась, нимфея разрослась и другие растеня не прихотдивые росли что бы хоть часть от продажи мог вернуть за лампы и электроэнергию, которую трачу каждый день по 2.5 киловатта в день на красоту )). Плюс нужно менять две лампы сейчас которые стоят по 450 грн. Если бы показали свои фотки аквариума и как там красиво все растет от фитоламп ( и сколько они стоят) Возможно Вы бы открыли Америку...[/QUOTE]
Я вообще не настаиваю, хотите покажу сваленое оборудование в живую, там не только свет, там и СО2 на таймере с эл.магнитным датчиком было через реактор. Но не могу вам показать акву т..к. переехал и сейчас только петушатник, БАНОК НЕТ уже писал немного раньше. Содержу и то с позволения жены... когда закончу ремонт хочу поставить банку от 250 литров и сколько позволит место.
Я ж вам не навязываю, господин ivan304 ничего совсем. Так подкидываю идейку которую сам сейчас не могу реализовать к сожалению. Но обязательно с ней поиграюсь. Вплоть до того что это будет скажем лампочка + линза. это даст возможность регулировать глубину на которую дойдут люмьены таки, за счёт уменьшения пятна засвета.
А лампочки очень простые китайские скажем такие
[url]http://ru.aliexpress.com/item/106-LEDs-Grow-Light-E27-AC85-265V-Full-Spectrum-10W-Indoor-Hydroponics-Plant-Grow-Light-Superior/32485495314.html?spm=2114.30010708.3.20.90Kqzx&ws_ab_test=searchweb201556_7,searchweb201602_4_10039_10057_10056_10037_10055_10054_301_10059_10033_10058_10032_10017_10060_10061_10052_414_10062_10053_413_10050_10051,searchweb201603_7&btsid=1ca5f2d0-f50c-44e7-b6d1-aa37a9a082e1[/url]
А есть и в виде фар посерьёзней с соответствующей ценой
Я только с поезда и никак не пойму это сообщение с сарказмом или действительно интересно? сейчас и ленты есть такие и если руки на месте можно самому паять на сверхярких диодах например. Как спаять тоже могу рассказать если интересно ;)
А вот по поводу как у вас будет рости так свет не панацея, и дать рекомендацию конкретно сколько и как вам и гуру с Ада не даст по ряду весьма объективных причин. Поэтому экспериментируем... :)
P.S. Спиральная валиснерия таки росла ))) и таки неплохо. не пёрла но вполне симпатишная росла.
[QUOTE=Алексашка;63588838]Я вообще не настаиваю, хотите покажу сваленое оборудование в живую, там не только свет, там и СО2 на таймере с эл.магнитным датчиком было через реактор. Но не могу вам показать акву т..к. переехал и сейчас только петушатник, БАНОК НЕТ уже писал немного раньше. Содержу и то с позволения жены... когда закончу ремонт хочу поставить банку от 250 литров и сколько позволит место.
Я ж вам не навязываю, господин ivan304 ничего совсем. Так подкидываю идейку которую сам сейчас не могу реализовать к сожалению. Но обязательно с ней поиграюсь. Вплоть до того что это будет скажем лампочка + линза. это даст возможность регулировать глубину на которую дойдут люмьены таки, за счёт уменьшения пятна засвета.
А лампочки очень простые китайские скажем такие
[url]http://ru.aliexpress.com/item/106-LEDs-Grow-Light-E27-AC85-265V-Full-Spectrum-10W-Indoor-Hydroponics-Plant-Grow-Light-Superior/32485495314.html?spm=2114.30010708.3.20.90Kqzx&ws_ab_test=searchweb201556_7,searchweb201602_4_10039_10057_10056_10037_10055_10054_301_10059_10033_10058_10032_10017_10060_10061_10052_414_10062_10053_413_10050_10051,searchweb201603_7&btsid=1ca5f2d0-f50c-44e7-b6d1-aa37a9a082e1[/url]
А есть и в виде фар посерьёзней с соответствующей ценой
Я только с поезда и никак не пойму это сообщение с сарказмом или действительно интересно? сейчас и ленты есть такие и если руки на месте можно самому паять на сверхярких диодах например. Как спаять тоже могу рассказать если интересно ;)
А вот по поводу как у вас будет рости так свет не панацея, и дать рекомендацию конкретно сколько и как вам и гуру с Ада не даст по ряду весьма объективных причин. Поэтому экспериментируем... :)
P.S. Спиральная валиснерия таки росла ))) и таки неплохо. не пёрла но вполне симпатишная росла.[/QUOTE]
Да я лучше 100 раз спрошу чем раз отрежу )) Эксперимент не дешевое удовольствие)) Почитайте все что я хотел а не последние две строчки.
та я читал))) Ты ж сам писал что ещё сам не знаешь что хочешь )))
Просто реально так если разложить по полочкам то мы тут ищем люмьены, ваты и т.д. Это всё параметры которые хороши для приближённой оценки света если за основу взят белый тёплый как наиболее приближенный к солнечному.
На самом деле мало кто задумывается что при глубине 0,5 м теряется инфракрасная составляющая спектра. А это, извините, самый важный лучик в нашем тёмном царстве!
Растениям наплевать ставите вы 3 вата или 1 ват - им нужен только синий-красный, тобиш грубо говоря фиолетовый и достаточно интенсивный (это совокупность длинны волны "нм" с временной протяжённостью действия).
А чтоб понять насколько эффективен свет надо взять даже не люксометр а спектрометр света и снять какие же волны от светодиодного или любого другого освещения получаются на дне. А это может достаточно узкий круг людей, в том числе и спецов из АДА..аааааа которые обладают таким оборудованием и могут с достаточной вероятностью делать светильники для акв которые таки эффективны.
Мы же простые смертные или экспериментируем или покупаем готовое решение которое по характеристикам нам наиболее подходит хоть вообще совсем далеко от идеального т.к. у каждого разные банки с разными параметрами и прозрачности воды и грунта, совместимости растений и т.д.
[QUOTE=Алексашка;63588907]та я читал))) Ты ж сам писал что ещё сам не знаешь что хочешь )))
Просто реально так если разложить по полочкам то мы тут ищем люмьены, ваты и т.д. Это всё параметры которые хороши для приближённой оценки света если за основу взят белый тёплый как наиболее приближенный к солнечному.
На самом деле мало кто задумывается что при глубине 0,5 м теряется инфракрасная составляющая спектра. А это, извините, самый важный лучик в нашем тёмном царстве!
Растениям наплевать ставите вы 3 вата или 1 ват - им нужен только синий-красный, тобиш грубо говоря фиолетовый и достаточно интенсивный (это совокупность длинны волны "нм" с временной протяжённостью действия).
А чтоб понять насколько эффективен свет надо взять даже не люксометр а спектрометр света и снять какие же волны от светодиодного или любого другого освещения получаются на дне. А это может достаточно узкий круг людей, в том числе и спецов из АДА..аааааа которые обладают таким оборудованием и могут с достаточной вероятностью делать светильники для акв которые таки эффективны.
Мы же простые смертные или экспериментируем или покупаем готовое решение которое по характеристикам нам наиболее подходит хоть вообще совсем далеко от идеального т.к. у каждого разные банки с разными параметрами и прозрачности воды и грунта, совместимости растений и т.д.[/QUOTE]
Так что Вы предлагаете все таки, понять не могу. Еще раз вопрос что мне сделать со светом? Диодные ленты ставить? или спецов ада пригласить пусть замеряют ювель рио 240 , омы, кельвины, радиацию? Простой же вопрос, а вот ответ... )))))кто на что гаразд .
уровень воды какой? от грунта до каёмочки.
Свет надо интенсивный на дне или нет? Тобишь на что светить, на гальку или на травку))) На Гальку можно поинтимнее делать)))
Ответа повторюсь - простого не будет :) Лишь приближённо, а дальше сами батенька. Рост ваших подопечных будет зависеть не только от света, это уже тут писали не раз
Выше почитайте высота какая если ювелб рио не знаете только что написал ведьь ))) ну могу и повторить 45 см высота, длинна не мало важно 120 ширина 40 и почвопокровку хочу да и на осмос хочу, СО 2 баллонный и растет крепта, я спать Вы уж простите))
какая мне разница какая высота у ювель рио?)))) Я спросил высоту столба воды )))
от грунта до верхней точки уровня. Я же не знаю сколько вы грунта насыпали и заливаете под каёмку или до рёбер жёсткости. Просто если у вас 30 см - то спокойно можно посчитать на лентах, как AlexOdessa вам говорил. Если около 40 и выше - можно подумать об отдельных диодах. Я повторюсь это всё условно, но раз почвокровка - надо донести красный спектр до дна. Криптокорина не требовательно если не сильно затенять её