Девочки, нам 1,3, но зуба у нас пока только 2, можно ли при єтом лапшу давать? Прожует ли? И еще вопрос, вы я, так поняла, сыр даете малым, а какой именно сыр? Творог мы полюбляем, а сыр не пробовали пока
Вид для печати
Девочки, нам 1,3, но зуба у нас пока только 2, можно ли при єтом лапшу давать? Прожует ли? И еще вопрос, вы я, так поняла, сыр даете малым, а какой именно сыр? Творог мы полюбляем, а сыр не пробовали пока
Я даю обычный твердый сыр - какой сама ем. Мой любимый - сметанковый Добряна. Очень вкусный!:good: И малый мой обожает :D Нам 1,6
[QUOTE=Biba;7524438]Девочки, нам 1,3, но зуба у нас пока только 2, можно ли при єтом лапшу давать? Прожует ли? И еще вопрос, вы я, так поняла, сыр даете малым, а какой именно сыр? Творог мы полюбляем, а сыр не пробовали пока[/QUOTE]
кстати тоже вопрос по поводу домашней лапши интересует :) и тоже у нас 2 зуба.наверное вилочкой помять хорошо....
а по поводу сыра-я бы не рискнула...еще когда малому было пару месяцев(еще сисю кушал) купили в метро сыр-траванулась вся семья(свекровь вообще под капельницей лежала) и малому досталось от меня через молочко..-после этого вообще с опаской отношусь к этому продукту :nea:
я лапшу ломаю сухую пальцами, мелко мелко, чтобы остались по 5-10-15 мм, при варке чуть разбухнет и будет как раз.. Да и деснами перетрут:D
[QUOTE=Biba;7524438]Девочки, нам 1,3, но зуба у нас пока только 2, можно ли при єтом лапшу давать? Прожует ли? И еще вопрос, вы я, так поняла, сыр даете малым, а какой именно сыр? Творог мы полюбляем, а сыр не пробовали пока[/QUOTE]
Даём сыр с года, тот, который и себе берём. Малыш любит очень
Деснами будет жевать, берите мелкую лапшу просто
Спасибо всем, еще сисю сосем, стол у нас несколько однообразен и скучноват, едим хорошо, но только то, что нравится. Утром - свежеприготовленный творог с бананом и печеньем, днем под настроение суп, пюре, может быть кашу гречневую нордик с паровой кроличьей или домашнекуриной фрикаделей, перекусываем сушеной курагой или персиком(зубы точим), сухарями из бублика, я делаю, за них готовы родину продать, ужинаем овсянкой с бананом, последнее наш хит, очень любим. Когда-то с удовольствием ели тыкву паровую с яблоком и печеньем - теперь игнорируем. Едим без плясок. единственное, активно перемигиваемся с мамой и отказываемся от всякого рода слюнявчиков, в итоге иногда напоминаем хрюшу. Пытаемся есть сами, но тут все вокруг в каше, большую часть не доносим до рта. До сих пор не пробовали рыбу, капусту(цветную едим), буряк, любое молоко, кроме маминого,и практически не пьем, иногда компот делаю из сухофруктов, чтоб не солодить.
[QUOTE=Torry_23;7524647]кстати тоже вопрос по поводу домашней лапши интересует :) и тоже у нас 2 зуба.наверное вилочкой помять хорошо....
а по поводу сыра-я бы не рискнула...еще когда малому было пару месяцев(еще сисю кушал) купили в метро сыр-траванулась вся семья(свекровь вообще под капельницей лежала) и малому досталось от меня через молочко..-после этого вообще с опаской отношусь к этому продукту :nea:[/QUOTE]
с сыром ,девочки, осторожно,он жирный,мы даем с года,и малый очень любит,даем твердый,но вот переел его недавно,вроде немного,но видимо для маленького растущего организма оказалось достаточно,итог:рвал всю ночь,выходил сыр кусками,непереваренный,и потом понос еще пару дней.
[QUOTE=Val@;7529803]с сыром ,девочки, осторожно,он жирный,мы даем с года,и малый очень любит,даем твердый,но вот переел его недавно,вроде немного,но видимо для маленького растущего организма оказалось достаточно,итог:рвал всю ночь,выходил сыр кусками,непереваренный,и потом понос еще пару дней.[/QUOTE]
кстати по поводу кусочков-мой если есть например зоологическое печенье(толком разжевать не может) кусочки попадают крупные в желудочек-потом срыгивает.....
[QUOTE=Biba;7528601]Спасибо всем, еще сисю сосем, стол у нас несколько однообразен и скучноват, едим хорошо, но только то, что нравится. Утром - свежеприготовленный творог с бананом и печеньем, днем под настроение суп, пюре, может быть кашу гречневую нордик с паровой кроличьей или домашнекуриной фрикаделей, перекусываем сушеной курагой или персиком(зубы точим), сухарями из бублика, я делаю, за них готовы родину продать, ужинаем овсянкой с бананом, последнее наш хит, очень любим. Когда-то с удовольствием ели тыкву паровую с яблоком и печеньем - теперь игнорируем. Едим без плясок. единственное, активно перемигиваемся с мамой и отказываемся от всякого рода слюнявчиков, в итоге иногда напоминаем хрюшу. Пытаемся есть сами, но тут все вокруг в каше, большую часть не доносим до рта. До сих пор не пробовали рыбу, капусту(цветную едим), буряк, любое молоко, кроме маминого,и практически не пьем, иногда компот делаю из сухофруктов, чтоб не солодить.[/QUOTE]
из обычного бублика делаете? в духовке?
мы сисю тоже все еще кушаем, но кашу безмолочную не ели никогда....
[QUOTE=Biba;7528601]Спасибо всем, еще сисю сосем, стол у нас несколько однообразен и скучноват, едим хорошо, но только то, что нравится. Утром - свежеприготовленный творог с бананом и печеньем, днем под настроение суп, пюре, может быть кашу гречневую нордик с паровой кроличьей или домашнекуриной фрикаделей, перекусываем сушеной курагой или персиком(зубы точим), сухарями из бублика, я делаю, за них готовы родину продать, ужинаем овсянкой с бананом, последнее наш хит, очень любим. Когда-то с удовольствием ели тыкву паровую с яблоком и печеньем - теперь игнорируем. Едим без плясок. единственное, активно перемигиваемся с мамой и отказываемся от всякого рода слюнявчиков, в итоге иногда напоминаем хрюшу. Пытаемся есть сами, но тут все вокруг в каше, большую часть не доносим до рта. До сих пор не пробовали рыбу, капусту(цветную едим), буряк, любое молоко, кроме маминого,и практически не пьем, иногда компот делаю из сухофруктов, чтоб не солодить.[/QUOTE]
Ну и отличное питание у вас!!! НАм в таком возрасте еще за милую душу шла пшеничная кашка с бананомили тыквой, мусс из манки и яблока (провариваете 5 минут очищенное от кожуры, порезанное яблоко в молоке или воде, потом всыпаете 2 ложки манной крупы, варите еще пять минут, сахар добавляете, я добавляла декстромед, можно еще ягодки какие-то, например вишни, потом все это блендером взбиваете, получается обалденно вкусный воздушный мусс), суфле из печеночки, картошки и лучка, пюре из брокколи, цветной капусты, кабачка.
бараболис так вкусно рассказала, что мне есть захотелось)
[QUOTE=Shatzi;7677131]бараболис так вкусно рассказала, что мне есть захотелось)[/QUOTE]
Так вперед :D
Мы с мужем после Маши остатки мусса доедаем, вплоть до облизывания пальцев :-)
[QUOTE=Бараболис;7561738]Ну и отличное питание у вас!!! НАм в таком возрасте еще за милую душу шла пшеничная кашка с бананомили тыквой, мусс из манки и яблока (провариваете 5 минут очищенное от кожуры, порезанное яблоко в молоке или воде, потом всыпаете 2 ложки манной крупы, варите еще пять минут, сахар добавляете, я добавляла декстромед, можно еще ягодки какие-то, например вишни, потом все это блендером взбиваете, получается обалденно вкусный воздушный мусс), суфле из печеночки, картошки и лучка, пюре из брокколи, цветной капусты, кабачка.[/QUOTE]
Бараболис! спасибо за рецептики! кушал)) понравилось )) попробовала манку с тыквой и яблочком)) спасибо!
[QUOTE=Donna100;7706946]Можете бесплатно скачать рецепты детских блюд на разные возраста здесь [url]http://chydochado.com/index.html[/url][/QUOTE]
Доченьке в декабре 2 года будет. Хочется больше разнообразить меню, но многое из скаченных блюд не рискнула бы давать... например - жаренные сырники... или молочный суп с овощами.... о_О .... тут по рецепту в кипящее молоко засыпают крупы/макарошки и кипятят... мы каши варим на воде и заливаем потом молоком кипяченным, доводим до кипения и даем настояться.... при длительном кипячении молоко кристализуется и становится вредным. или вот рецепт - пюре из печеного картофеля.... фе.... мало того что не аппетитно, интересно от такого блюда польза вообще есть?
а мы сегодня будем кушать супчик с домашней лапшичкой и фрикадельками говяжьими)) ням-ням :)
[QUOTE=Бараболис;7561738]Ну и отличное питание у вас!!! НАм в таком возрасте еще за милую душу шла пшеничная кашка с бананомили тыквой, мусс из манки и яблока (провариваете 5 минут очищенное от кожуры, [B]порезанное яблоко в молоке или воде[/B], потом всыпаете 2 ложки манной крупы, варите еще пять минут, сахар добавляете, я добавляла декстромед, можно еще ягодки какие-то, например вишни, потом все это блендером взбиваете, получается обалденно вкусный воздушный мусс), суфле из печеночки, картошки и лучка, пюре из брокколи, цветной капусты, кабачка.[/QUOTE]
вчера попробовала сделать этот мусс, очень захотелось :) Но не получилось :( мала любит молочное, поэтому как написано яблоки пыталась проварить в молоке+воде ( пополам), молоко свернулась творогом яблоки остались плавать в воде, вобщем как то неаппетитно :( Молоко свежее, само по себе не свернулось ( пробовала), это точно изза яблок..
В чем секрет? Буду пытаться снова!
У моего малого случился прорыв. Начал есть все, с особым удовольствием уплетает суп и вареную и тушеную брокколи (:vomit:) Готовлю ему теперь вермишелевую запеканку с брокколи
Чудеса да и только. Правда, от мяса по-прежнему отказывается
ПРОДАМ СРОЧНО 5 банок детского питания FRICO ! тел.700-32-67
[QUOTE=KLUX;7760293]У моего малого случился прорыв. Начал есть все, с особым удовольствием уплетает суп и вареную и тушеную брокколи (:vomit:) Готовлю ему теперь вермишелевую запеканку с брокколи
Чудеса да и только. Правда, от мяса по-прежнему отказывается[/QUOTE]
Моя малая тоже сметает всё, взрослыми порциями. Это просто зима наступила, организм потребляет много энергии
Всё кроме каши и творога с чем-то. творог без ничего ест
[QUOTE=Alenkaya;7760054]вчера попробовала сделать этот мусс, очень захотелось :) Но не получилось :( мала любит молочное, поэтому как написано яблоки пыталась проварить в молоке+воде ( пополам), молоко свернулась творогом яблоки остались плавать в воде, вобщем как то неаппетитно :( Молоко свежее, само по себе не свернулось ( пробовала), это точно изза яблок..
В чем секрет? Буду пытаться снова![/QUOTE]
Делала сегодня мусс. Сварила я блоки в воде, затем манку, а по готовности и молоко добавила. Блендером правда не сбивала. Для разнообразия пойдет.
А на обед сделала малой запеканку из кабачков под сыром. Очень вкусно получилось. Дочке очень нравится, сейчас ест и просит еще
[QUOTE=Ия;7793966]
А на обед сделала малой запеканку из кабачков под сыром. Очень вкусно получилось. Дочке очень нравится, сейчас ест и просит еще[/QUOTE]
Как делали?
А я вчера сдулали мусс в пароварке.Порезала яблоки разных сортов по пол яблока Голден и ихард, немного ванильного сахара, немного корицы, орехи,м елко порубленные, изюм.Потом через блендер пропустила(из-за орехов) и такая вкуснятина вышло.Муж сказал, что тоже такое хочет. Но по мне-сладкое вышло.
[QUOTE=Yagodka;7794088]Как делали?[/QUOTE]
В другой вроде теме рецепт выкладывали. Кабачки на терку, яйцо, мука, соль. В форму, сверху сыр на терке - в духовку
А я делала запеканку из вермишели с овощами. Отваривала вермишель, добавляла брокколи и болгарский перец, натертый на терку, сверху посыпала сыром и в духовку. Вкуусно было... Малый, правда, есть тогда не захотел, так я съела с большим удовольствием :)
[QUOTE=Shatzi;7794230]А я вчера сдулали мусс в пароварке.Порезала яблоки разных сортов по пол яблока Голден и ихард, немного ванильного сахара, немного корицы, орехи,м елко порубленные, изюм.Потом через блендер пропустила(из-за орехов) и такая вкуснятина вышло.Муж сказал, что тоже такое хочет. Но по мне-сладкое вышло.[/QUOTE]
а орехи можно в таком возрасте,где-то читала,что до 3 нельзя....Девочки,вы вводите все потихоньку и смотрите на реакцию,или придерживаетесь общепринятых норм,как например мед,шоколад и т.д. до 3 нельзя?
Нам полтора года ( вчера было :)) Орехи уже давала и даю ( когда сама ем), малая ест два-три кусочка ( четверти ореха) и больщше не берет, выплевывает.
Мед : когда заболела, сначала дала молоко с медом ( капельку) , ничего нигде не посыпало, потом давала с ложечки 0 четверть чайной. И тоже дочка сама в какой то момент отказывалась. То есть больше, чем ей надо она не сьест.
Я предпочитаю давать все по капельке. Все равно ведь когда то будет это все кушать, так уже будет "подготовленной", а не с бухтыбарахты. Но это конечно не касается совсем уж вредных и "пустых" продуктов, типа сосиськи, чипсы всякие и тд
шоколад не даю, орехи , знаю, что жирные, но там суточку было, иожет полореха, прсото на пробу решила, мед впервые дала утром полкофейной ложечки в воде развела, но пить не стал, два глотка сделал и все...
[QUOTE=Val@;7804310]а орехи можно в таком возрасте,где-то читала,что до 3 нельзя....Девочки,вы вводите все потихоньку и смотрите на реакцию,или придерживаетесь общепринятых норм,как например мед,шоколад и т.д. до 3 нельзя?[/QUOTE]
Честно говоря,что мед нельзя до трех лет в первый раз читаю, это ведь не шоколад. А оказывается это еще и общепринятая норма...
Нам еще года не было нам врач прописывала лекарство с медом и апилак.
Думаю, что мед, как и шоколад просто является сильным аллергеном, но если проблем нет-то думаю чуточку можно дать)
[QUOTE=Shatzi;7810685]Думаю, что мед, как и шоколад просто является сильным аллергеном, но если проблем нет-то думаю чуточку можно дать)[/QUOTE]
Да, мед аллерген, просто аллерген, а шоколад - это бесполезный продукт для ребенка.
Если я делаю малой не детский чай в гранулах, а обычный зеленый, то обязательно добавляю ложку меда.
О, спасибо за идею, точно сделаю своему зеленый чай с медом)
мёд, конечно, аллергенен, но лучше аллергия, чем грипп, поэтому сейчас немного добавляю в кашку вместо сахара
Мы еще недавно пропили чай детский Бейбивита в пакетиках -общеукрепляющий. В него тоже мед добавляла.
А в кашу ни мед ни сахар не добавляю, также как и в компот.
[QUOTE=Ия;7811002]Да, мед аллерген, просто аллерген, а шоколад - это бесполезный продукт для ребенка.
Если я делаю малой не детский чай в гранулах, а обычный зеленый, то обязательно добавляю ложку меда.[/QUOTE]
Не помню откуда (кто то говорил или читала), что для детей лучше черный чем зеленый чай. Одно время давала малой слабенький зеленый, потом перестала т.к. дома черного чая нет. Пока только компоты варю. Кто то знает все таки какой лучше давать зеленый или черный? (да нам 1 год)
[QUOTE=Южная Пальмира;7818218]Не помню откуда (кто то говорил или читала), что для детей лучше черный чем зеленый чай. Одно время давала малой слабенький зеленый, потом перестала т.к. дома черного чая нет. Пока только компоты варю. Кто то знает все таки какой лучше давать зеленый или черный? (да нам 1 год)[/QUOTE]
Сомневаюсь что черный лучше. Я сама черный чай не пью
в год не стоит ни чёрный, ни зелёный давать (количество кофеина в них одинаковое), лучше ромашку, травки всякие
Ален, а как из ромашки чай сделать?Какое соотношение?
[QUOTE=LINARA;7818876]в год не стоит ни чёрный, ни зелёный давать (количество кофеина в них одинаковое), лучше ромашку, травки всякие[/QUOTE]
А на травки аллергия :shine: Я сейчас вообще компоты и соки только даю. И воду. Чай только если уж сильно просит
[QUOTE=Shatzi;7819142]Ален, а как из ромашки чай сделать?Какое соотношение?[/QUOTE]
Я так поняла, вопрос ко мне?:)
Завариваю чайную ложечку на кружку кипятка. Потом переливаю ребёнку в поильник или бутылочку
[QUOTE=KLUX;7819399]А на травки аллергия :shine: Я сейчас вообще компоты и соки только даю. И воду. Чай только если уж сильно просит[/QUOTE]
и на травки аллергия?
Видимо, у каждого на своё.
Я пока давала воду, компотики и кефир, но с похолоданием начала давать ромашечку. Хочу ещё что-то травяное полезненькое прикупить
[QUOTE=LINARA;7821945]и на травки аллергия?
Видимо, у каждого на своё.
Я пока давала воду, компотики и кефир, но с похолоданием начала давать ромашечку. Хочу ещё что-то травяное полезненькое прикупить[/QUOTE]
У нас - нет, я говорила о том, что травки по сравнению с чаем опасны тем, что на них с большей вероятностью может развиться аллергия
Ромашка может вызвать запор
ДЕВОЧКИ, А НЕ ВРЕДНО ДАВАТЬ МАЛЫШУ ЧАЙ ИЗ МЯТЫ И МЕЛИСЫ? НАМ 1,1 ГОДИК И МЫ МАЛЬЧИК.
[QUOTE=Ия;7810466]Честно говоря,что мед нельзя до трех лет в первый раз читаю, это ведь не шоколад. А оказывается это еще и общепринятая норма...
Нам еще года не было нам врач прописывала лекарство с медом и апилак.[/QUOTE]
может я неверно высказалась насчет общепринятой нормы,но я уже в этой темке писала,как мою знакомую мама,по неопытности, домашней сметаной кормила,так вот теперь эта женщина не может жить полноценной жизнью,потому что поджелудочная еле дышит. Есть продукты замедленного действия,которые могут аукнуться в более старшем возрасте,на мой взгляд,мед к ним относится.
Я с травами вообще шутить боюсь...лучше екупить детский чай в Антохе, так хоть пропорции смешивания знают...попробовала дать сыну зеленый чай с медом9в связи с гриппом)-пить не хочет, а вот водичку с лимончиком выпил)
и знаете чтоон у меня ел-фрукты из компота из сухофруктов-ну такая гадость, а ему понравилось, а просто с компота-не есть( Вот вкус!
а вот ещё ,хвастаюсь...
девочки, Вы еще даете каши быстрого приготовления?
[QUOTE=Shatzi;7869360]а вот ещё ,хвастаюсь...[/QUOTE]
ваааааааааау)) а это что? омлетик?
я-да, к своему стыду(((((((( Сыну 1,4 и давно бы пора прекратить, но..на ночь-мне лень готовить-я даю мюсли и когда у папы в гостях и не из чего готовить-то мой бедняга ест эти ужасные каши(как папа выразился), а вообще наверно уже не стоит....
Это куриное суфле)
[QUOTE=Shatzi;7869419]я-да, к своему стыду(((((((( Сыну 1,4 и давно бы пора прекратить, но..на ночь-мне лень готовить-я даю мюсли и когда у папы в гостях и не из чего готовить-то мой бедняга ест эти ужасные каши(как папа выразился), а вообще наверно уже не стоит....[/QUOTE]
я просто полностью ушла от каш этих в один день...покупаю коровье молочко...снимаю сметанку...развожу водичкой чуточку...варю на ночь манку или гречку(если надо измельчаю в блендере.....) или овсянку.... так малому нааааааамного вкуснее.он ночью хомячт больше чем днем...:laugh:
А где же рецепт сего чуда?
[QUOTE=KLUX;7869483]А где же рецепт сего чуда?[/QUOTE]
ну ну)))
а где-то в сети рецепт...просто один день было настроение что-то новенбкое сделать-набрала "куриное суфле"(беременной была, где-то рецепты читала, запомнила) и вот резльтат.
Мой каши обычные уже давненько кушает, правда не на молоке, просто мне варить на ночь лень...поэтому мюсли....но вот возьму себя в руки и буду овощи ему делать на ночь....
Девочки, а я беру своему каши от Nordic, вернееони как хлопья.. Так мы кушаем и пшонку, и рис, и гречку, и овсянку. Ну и само собой манка...Кушаем всё на молоке. Каши варяться очень быстро(3-5мин.) А сыну 1 годик.Так что попробуйте...
А я если утром просыпаю,:shine: и нет времени возиться долго, насыпаю в тарелку горсть СуперГеркулеса ( именно супер), заливаю молоком - и в микроволновку на максимум на 3 минуты. Потом сахар, остыло немного - ложку в руки и вперед :) :D
[QUOTE=Vetusya;7872087]Девочки, а я беру своему каши от Nordic, вернееони как хлопья.. Так мы кушаем и пшонку, и рис, и гречку, и овсянку. Ну и само собой манка...Кушаем всё на молоке. Каши варяться очень быстро(3-5мин.) А сыну 1 годик.Так что попробуйте...[/QUOTE]
ну мы нордиком тоже частенько питаемся...хотя все таки лучше обычные.... нордик с 8 мес. кушаем)))
Я сразу давала обычные каши, не Нордик и т.п. а самые обычные
А гречку тоже даешь обычную? Моя выплевывает :( Хлопья гречневые кушает, а когда бубками - ни в какую.
))))))))))))Гречка-самое сложное кормление))))Т.е. самое долгое. гречку ест, но тяжело, а в блендере-невкусно, ка кпо мне, купила такие 3-митки каша гречневая, по составу только гречка-один раз дала-ел, но не знаю, можно ли такую деткам.
Я обычную гречневую чуть-чуть в блендере взбиваю - тогда ест. А если с молоком, тогда можно не взбивать
Нет, я уже хочу приучать чтоб жевала, по максимуму. Зубов полон рот, пусть трудится :) если серьезно, опять возвращаться к протертому-перемеленному.. нет смысла. В супчике например, картоху-морковку и тд кусочками ест. Но эта злобная гречка :nea::rzhu_nimagu:
[QUOTE=Alenkaya;7874568]Нет, я уже хочу приучать чтоб жевала, по максимуму. Зубов полон рот, пусть трудится :) если серьезно, опять возвращаться к протертому-перемеленному.. нет смысла. В супчике например, картоху-морковку и тд кусочками ест. Но эта злобная гречка :nea::rzhu_nimagu:[/QUOTE]
Я на это смотрю проще :) Сама не сильно люблю гречку, когда она явными крупинками. Мне больше нравится полуразваренная. Но почему-то сварить такую не получается. Вот я взбиваю ее один-два раза. Получается более грубая, чем в Нордике, но нежнее, чем обычная.
Я и творог взбиваю, потому что сама не люблю обычный :vomit:, а так он получается воздушным и очень вкусным - едим вместе :)
А жуем мы все остальное, и в супе, кстати, тоже все крупы не перебитые и овощи кусочками. Но суп-то жидкий :)
Девченки, поделитесь рецептами супчиков для малышастиков-не знаю что сварить.
[QUOTE=Shatzi;7875072]Девченки, поделитесь рецептами супчиков для малышастиков-не знаю что сварить.[/QUOTE]
А есть какие-то особые рецепты?
Я варю так: картошка+лук, потом брокколи и перец болгарский. В начале кладу лавровый лист, в конце добавляю крупу или вермишель. В тарелку еще добавляю оливковое масло
Нам нельзя морковь и помидор, а так они тоже участвуют. Еще зеленый горошек неплохо добавлять
Мясо варю отдельно, нарезаю и в тарелку
Я варю сначала второй бульончик, курица( кроль)+морковка+целая луковица и корень петрухи ( это потом в мусор). Потом картоха и др. овощи, разные+ чем то забросить ( манка, гречка, лапша). В конце зеленушка - укроп, петрушка.
Или фрикадельки забросить вместо кусков мяса. И клецки манные туда же. Вот второй день едим такой суп, по два раза в день :)
Да тут основа одна, а вариантов куча.
Можно помидоры и свеклу добавить - получится аля борСЧ :)
Можно в конце вбить яйцо сырое, оно сварится такими "разводами", деткам нравится :)
Относительно гречки - мой крошка хомячит и хлопьями ,и так целенькую, правда я её слегка вилкой мну.
Мы ещё очень любим уху. Варю кусочек судака, картофель, моркрвь, лук, зелень.. Кусочек рыбы потом очищаю от косточек, и в супик... Слегка толкушкой от пюре примну и поехали... Аж за ушами свистит!!!
моя уху тоже ест - не оттащишь!! Но варит свекровь, я к рыбе под дулом пистолета не притронусь...
[QUOTE=Alenkaya;7881066]моя уху тоже ест - не оттащишь!! Но варит свекровь, я к рыбе под дулом пистолета не притронусь...[/QUOTE]
Уху малышам можно делать, только если рыбу отдельно сварить
ооооо, я думала только у нас проблемы с гречкой)))
зато гречневый суп хомячим дай боже)))))
я рыбу сначала отдельно варила, а теперь уже всё вместе, намного вкуснее...
[QUOTE=Vetusya;7887003]я рыбу сначала отдельно варила, а теперь уже всё вместе, намного вкуснее...[/QUOTE]
Вы, наверное, постарше. Просто в рыбном бульйоне намного больше экстрактивных в-в, чем в мясном.
[QUOTE=Vetusya;7887003]я рыбу сначала отдельно варила, а теперь уже всё вместе, намного вкуснее...[/QUOTE]
Аналогично - небо и земля :good:
[QUOTE=KLUX;7887091]Вы, наверное, постарше. Просто в рыбном бульйоне намного больше [B]экстрактивных в-в[/B], чем в мясном.[/QUOTE]
Это что?
Спасибр за рецепты-не знала что в суп крупу можно добавлять-эт прямо каша с овощами выходит.
[QUOTE=Shatzi;7889194]Это что?
[/QUOTE]
Если очень в общем, то примерно так:
"Ограничению использования в детском питании подлежат экстрактивные вещества и пурины.
Экстрактивные вещества и пурины - это азотосодержащие соединения, являющиеся непременной составляющей мышечной ткани. Особенно много их в субпродуктах, мясных и рыбных бульонах. Они обладают сильным возбуждающим действием на пищеварительную и нервную системы. При введении экстрактивных веществ и пуринов происходит избыточное выделение пищеварительных ферментов, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и повышение нагрузки на почки. Перевозбуждение нервной системы будет проявляться нарушением концентрации внимания, двигательной расторможенностью и эмоциональной неустойчивостью. Кроме того, избыток пуринов ведет к нарушению обмена и накоплению мочевой кислоты в организме (в суставах, стенке кишечника и др.). Также экстрактивные вещества и пурины могут вызывать аллергические реакции у маленьких детей. Поэтому для приготовления супов лучше использовать овощные отвары. В питании детей до 1,5-2 лет мясные и рыбные бульоны, а также субпродукты не применяются. Костные бульоны лучше вообще не готовить в любом возрасте."
Рыбные бульоны более насыщенные, чем мясные, поэтому рыбу очень желательно варить отдельно
"...а также субпродукты не применяются"-т.е. и саму рыбу и мясо, сваренное в бульоне нельзя? Я вообще наваров не даю, все готоволю в пароварке, поэтому и сливать первую воду(как делала раньше) тут тоже не нужно.
Наш малыш ест и гречку, и пшонку в натуральном виде (без блендерования и добавления молока), на молоке только манку ест.
Уху варю ему отдельно, тоже хорошо идёт. Вообще ест с удовольствием то, что надо жевать (не перетёртое). Скажем если перетереть яблоко, а рядом положить целое, он съест целое. Видимо такой возраст, что уже всё хочется грызть и жевать
[QUOTE=Shatzi;7889194]Это что?
Спасибр за рецепты-не знала что в суп крупу можно добавлять-эт [B]прямо каша[/B] с овощами выходит.[/QUOTE]
В суп ложу где то ложку десертную крупы, на кастрюлю супа. Густоты каши конечно не будет! Просто плавает , создает видимость :rolleyes:
[QUOTE=Shatzi;7890804]"...а также субпродукты не применяются"-т.е. и саму рыбу и мясо, сваренное в бульоне нельзя? Я вообще наваров не даю, все готоволю в пароварке, поэтому и сливать первую воду(как делала раньше) тут тоже не нужно.[/QUOTE]
субпродукты - это печень, почки, мозги и т.д.
так что, рыбу надо отдельно варить?
Я варю сразу рыбку, крупу, лук, морковку и картошку.
Так печень детям нельзя? Вот всё думаю, пробовать или нет.
[QUOTE=LINARA;7891915]
Так печень детям нельзя? Вот всё думаю, пробовать или нет.[/QUOTE]
Я тоже над этим задумывалась, пока меня не убедил Комаровский:
[QUOTE]Вопрос
Ребенку 6 месяцев. Когда уже можно будет давать ему печенку?
Ответ
Вера в чудодейственные свойства и полезность печенки - это по большому счету распространенное народное заблуждение. По мере технической революции в сельском хозяйстве и вскармливании животных всякой… это заблуждение становится все более опасным. Ведь именно печень - главный нейтрализатор, а следовательно, и накопитель токсинов, ядов, химии. Резюме: вообще не давайте.
[/QUOTE]
[URL="http://komarovskiy.net/faq/kogda-davat-pechenku.html"]http://komarovskiy.net/faq/kogda-davat-pechenku.html[/URL]
Так что в итоге не даю.
[QUOTE=LINARA;7891915]так что, рыбу надо отдельно варить?
Я варю сразу рыбку, крупу, лук, морковку и картошку.
Так печень детям нельзя? Вот всё думаю, пробовать или нет.[/QUOTE]
Очень желательно - отдельно. Рыбные бульоны вводятся еще позже, чем мясные, и с ними вообще лучше подождать. Работу ЖКТ они действительно сильно стимулируют и на почки влияют. При некоторых болезнях почек и обмена в-в такое вообще исключается из рациона. И вообще - кто его знает - чем та рыба богата была?
Печень я дала один раз, поддавшись каким-то своим порывам, но больше не даю. Малый ее, кстати, и не ел
[QUOTE=KLUX;7892151]Очень желательно - отдельно. Рыбные бульоны вводятся еще позже, чем мясные, и с ними вообще лучше подождать. Работу ЖКТ они действительно сильно стимулируют и на почки влияют. При некоторых болезнях почек и обмена в-в такое вообще исключается из рациона. И вообще - кто его знает - чем та рыба богата была?
[/QUOTE]
Сколько людей - столько и мнений. Тот же Комаровский, который не приветствует печенку, ничего не имеет против мясных и рыбных бульонов - конечно если дитя нормально на них реагирует. Так что я смотрю по ребенку - и варю.
[QUOTE=Yagodka;7892220]Сколько людей - столько и мнений. Тот же Комаровский, который не приветствует печенку, ничего не имеет против мясных и рыбных бульонов - конечно если дитя нормально на них реагирует. Так что я смотрю по ребенку - и варю.[/QUOTE]
Просто здесь не те изменения, которые сразу можно увидеть визуально. И все еще зависит от возраста
[QUOTE=KLUX;7892151]Очень желательно - отдельно. Рыбные бульоны вводятся еще позже, чем мясные, и с ними вообще лучше подождать. Работу ЖКТ они действительно сильно стимулируют и на почки влияют. При некоторых болезнях почек и обмена в-в такое вообще исключается из рациона. И вообще - кто его знает - чем та рыба богата была?
Печень я дала один раз, поддавшись каким-то своим порывам, но больше не даю. Малый ее, кстати, и не ел[/QUOTE]
Подождать? сколько подождать? До 5 лет, 10?
Педиатр нам говорила, рыбу с года можно, мы ввели где0то в год и 2. Неужели ещё позже надо?
[QUOTE=LINARA;7892280]Подождать? сколько подождать? До 5 лет, 10?
Педиатр нам говорила, рыбу с года можно, мы ввели где0то в год и 2. Неужели ещё позже надо?[/QUOTE]
Это уже как вам хочется :) Я лет до 2-х точно вводить бульоны не буду, потому что пользы от них в данной ситуации нет, вред очень вероятен, а насчет вкуса - это все наши заморочки. Мы и без бульона супы отлично едим. То же с субпродуктами. А рыбу мы давали с года пару раз, но малый плевался и поэтому мы пока о ней забыли
Печенку даю давно. Малой очень нравится. Честное слово, я всегда считала что печенка полезна - для гемоглобина типа и все такое... Конечно только от домашних бабушкиных куриц-кролей. Там точно известно чем они кормленные.
я не даю печенку,пусть даже животные питаются нормально,но все же печенка-фильтр организма,а гемоглобин можно и другими продуктами поднимать,теже яблоки,гранаты,гречка...
Можно и так думать. Я вот рыбу не воспринимаю как еду ( кто то когда то сказал "как можно есть то , что плавает в собственных какашках" :) ) .
Но говорят что она полезная :)
Любой продукт можно заменить аналогичным по составу. Поэтому кто-то не ест печень, кто-то рыбу. И ничего страшного в этом нет
А я не ем яйца и икру - потому что ну как можно есть чьи-то эмбрионы? :)
[QUOTE=Alenkaya;7893618]Можно и так думать. Я вот рыбу не воспринимаю как еду ( кто то когда то сказал "как можно есть то , что плавает в собственных какашках" :) ) .
Но говорят что она полезная :)[/QUOTE]
:)) моя мама из этих соображений вообще не ест раков.
а насчет печени,даже если есть знакомые в деревне, и точно известно чем они кормят животных и т.д.,то все равно в качестве сырья,покупаемого для них мы точно не можем быть уверены. А корма сейчас все напичканы гормонами и разной ерундой,и все проходит через эту злополучную печень:)
[QUOTE=Yagodka;7414050]Девочки, нашла! :D Случайно сегодня купили булочки "Экспресс" (2 шт. в упаковке) - там никаких консервантов и ни одного Е! :)[/QUOTE]
мой тоже такие обожает;) интересно.. а в обычных одесских бубликах какой состав??? есть запакованные Булкин с кунжутом, так там тоже куча "грязи"
;)))))ребенок в шоке;)))) не знает - есть или любоваться;))
[QUOTE=KLUX;7892356]Это уже как вам хочется :) Я лет до 2-х точно вводить бульоны не буду, потому что пользы от них в данной ситуации нет, вред очень вероятен, а насчет вкуса - это все наши заморочки. [B]Мы и без бульона супы отлично едим[/B]. То же с субпродуктами. А рыбу мы давали с года пару раз, но малый плевался и поэтому мы пока о ней забыли[/QUOTE]
cуп без бульона - это что? Сухомятка? Просто пюре с мясом? А где в этом суп?
[QUOTE=LINARA;7903804]cуп без бульона - это что? Сухомятка? Просто пюре с мясом? А где в этом суп?[/QUOTE]
Думаю имелось ввиду отсутствие мясных и рыбных бульонов, т.е. просто овощные бульончики
[QUOTE=LINARA;7903804]cуп без бульона - это что? Сухомятка? Просто пюре с мясом? А где в этом суп?[/QUOTE]
:shock:
Начинаю чувствовать себя кулинарной извращенкой.
Суп без бульона - это суп на овощном отваре. То есть в одной кастрюльке варится картошка, морковь, лук и т.д., а в другой мясо, или рыба. Потом все соединяется.
Для придания специфического вкуса всегда в суп добавляю оливковое масло - такие супы я и сама ем с удовольствием.
Исключение - всякие тефтели, фрикадели. Я их варю в одной кастрюле с супом
З.Ы. Вот, меня даже опередили :-))
[QUOTE=KLUX;7904360]:shock:
Начинаю чувствовать себя кулинарной извращенкой.
Суп без бульона - это суп на овощном отваре. То есть в одной кастрюльке варится картошка, морковь, лук и т.д., а в другой мясо, или рыба. Потом все соединяется.
Для придания специфического вкуса всегда в суп добавляю оливковое масло - такие супы я и сама ем с удовольствием.
Исключение - всякие тефтели, фрикадели. Я их варю в одной кастрюле с супом
З.Ы. Вот, меня даже опередили :-))[/QUOTE]
И я так варю!
Спасибо за подсказку:) Вчера сделала,правда формочки у меня для маффинов,но получилось очень красиво и аппетитно,мы с малым съели с удовольствием,спасибо!:):rose:
[QUOTE=Nata1305;7904460]И я так варю![/QUOTE]
и я:)наверно так большинство варит:)
[QUOTE=Val@;7909180]и я:)наверно так большинство варит:)[/QUOTE]
И я! Я даже не буде есть суп или борщ, если он на мясном бульоне. не могу. Только овощной.