[B]Grunge[/B], лысина зарастет так, что потом еще стричь придется:) Красавчик стал:good:
Вид для печати
[B]Grunge[/B], лысина зарастет так, что потом еще стричь придется:) Красавчик стал:good:
[QUOTE=alkor57;4982062]Кто опознает
это вроде фикус, но какой
[/QUOTE]
Красавчик.У меня такой же.
[QUOTE=AlvonaM;5601858]Красавчик.У меня такой же.[/QUOTE]
это не фикус. Либо кармона, либоб дзельква (если листики с зубчиками). Я склоняюсь в сторону кармону. Должна цвести маленькими белыми цветочками.
Tur привет! Какие новости на бонсайном фронте? Наш кленик, наверное, уже 10 раз загнулся? )))
я смотрю многие с похожими проблемами сталкивались - вот и у меня бонсайчик мой любимый умирает
подскажите как его спасти...
доктор, мы его теряем
начали вдруг внезапно сохнуть и опадать листья
новые растут - но вскоре тоже засыхают
[B]aang[/B], Где он у вас стоит? Вот эти коротенькие веточки сухие или нет? На мой взгляд подстричь бы не мешало. И потом, вы его пересаживали? Как поливаете и чем удобряете? Вообщем вопросов уйма, но так по крайней мере мы выясним картину:)
[QUOTE=Shur;6185313]Tur привет! Какие новости на бонсайном фронте? Наш кленик, наверное, уже 10 раз загнулся? )))[/QUOTE]
им и одного раза хватило :( Как обычно - всё было хорошо, и вдруг на те...
Завязываю я с ними.
[QUOTE=aang;6350096]я смотрю многие с похожими проблемами сталкивались - вот и у меня бонсайчик мой любимый умирает
подскажите как его спасти...
доктор, мы его теряем
начали вдруг внезапно сохнуть и опадать листья
новые растут - но вскоре тоже засыхают[/QUOTE]
Вам его срочно нужно пересадить.!!!! В торфяной земле он сгорит и погибнет. У меня такое было и я не вовремя пересадила. И... мой красавчик засох.:(
[QUOTE=Аква;6354691][B]aang[/B], Где он у вас стоит? Вот эти коротенькие веточки сухие или нет? На мой взгляд подстричь бы не мешало. И потом, вы его пересаживали? Как поливаете и чем удобряете? Вообщем вопросов уйма, но так по крайней мере мы выясним картину:)[/QUOTE]
мне его подарили в середине мая, он ещё маленький, но я очень его люблю. коротенькие веточки все живые и почки на них живые .... некоторые из них только с конца до первых почек сухие - это после последней обрезки в магазине (насколько я понимаю)
я его не пересаживал - не знаю, как это делается - знал бы - обязательно пересадил бы
почва- действительно торф... но если он в торфе гибнет, зачем же тогда эти магазинные изверги посадили его в торф????
поливаю, как написано на бумажке к нему - отстаиваю воду (иногда приношу из бювета) и опускаю его примерно на полчаса в воду так, чтоб весь горшок был в воде
и раз в день или в два дня опрыскиваю листья и ствол водой...
ничем не удобрял никогда
стоит в комнате, которая не с солнечной стороны
но со вчерашнего дня вынес беднягу в комнату с солнечным постоянным светом.
пытался обрезать веточки - но страшно - не знаю как, поэтому боюсь навредить
в принципе картину описал, если нужна какая-нибудь дополнительная информация, чтоб ему помочь - с радостью расскажу- только скажите что делать!
может есть в одессе спасатель или реаниматор бонсаев??? я могу привезти моего друга куда надо
заранее спасибо
[B]aang,[/B] если есть сухое- обрезать. Длинные ветви резать не бойтесь. Отсчитайте пару почек и кромсайте. Пересадить надо из торфяной смеси в обычную. Может и горшочек на чуть побольше поменять. Горшок плоского типа /бонсайница/, можно с поддончиком. На дно горшка обязательно керамзитовый дренаж. После пересадки с месяц не надо удобрять. Полив по мере засыхания почвы. Я проверяю зубочисткой влажность. Поливаю прям в поддончик. Сверху опрыскиваю водичкой по утрам. Сторона солнечная у меня, но я прячу от активного солнца- получается эдакий рассеяный вариант солнечного света.
спасибо! буду пробовать
а скажите, пожалуйста, срезать до почек или после?
[B]aang[/B], на ветке видите почки? Отсчитайте пару почек и сразу за почкой режьте:) Не бойтесь, отрастет обратно. Я свой бонсай стригу пару раз в год, все равно лохматится. А когда неподстриженный- какой то вид не эстетический.
[QUOTE=aang;6363013]спасибо! буду пробовать
а скажите, пожалуйста, срезать до почек или после?[/QUOTE]
1.5-2 см после
спасибо большое!
хочу хвойный бонсай,может кипарисовый.У кого есть ли знает где купить?
[QUOTE=enigma75;6821690]хочу хвойный бонсай,может кипарисовый.У кого есть ли знает где купить?[/QUOTE]
не советую. Хвойные очень капризны. Если вы начинающий, надо провобать с простого - фикус, вяз...
У нас в городе можно где-то купить шаблон бонсая(начальный) из европейских пород(дуб, береза, клен...)?
[QUOTE=ChegevarA;6950711]У нас в городе можно где-то купить шаблон бонсая(начальный) из европейских пород(дуб, береза, клен...)?[/QUOTE]
Можно купить только японский клён. Есть в "Ваш сад".
Но если для начала, то не советую.
у меня тоже бонсай (вяз), и пересаживала, и корни подстригала, и в поддоне стоит с камушками - полив туда, но все-равно -появляются новые листики и почти сразу засыхают 8-(((( Не знаю, что с ним делать...
[QUOTE=Tatiana (Izmail);7082631]у меня тоже бонсай (вяз), и пересаживала, и корни подстригала, и в поддоне стоит с камушками - полив туда, но все-равно -появляются новые листики и почти сразу засыхают 8-(((( Не знаю, что с ним делать...[/QUOTE]
Ну вообще то, надо вынуть его с воды. Он не должен там стоять постоянно. Поливать/промакивать водой надо по мере засыхания почвы.
И рекомендовал бы ёмкость для него побольше, если хотите активного роста. НО сначала вынуть из ванночки, конечно.
А где он стоит, на подоконнике?
Да это я его только полила, и стоит на микроволновке....
[QUOTE=Tatiana (Izmail);7083195]Да это я его только полила, и стоит на микроволновке....[/QUOTE]
странное место для растения...
В ВС распродажа бонсайных горшков в секции уценки.
Подскажите, где можно купить это удивительное деревце, и кто знает, как за ним ухаживать, говорят оно очень прихотливое. Спасибо
бансай продается везде, где есть домашние растения. довольно дорогие деревца
в эпицентре видела(там как раз привезли недавно новую партию), ОБИ, Ваш сад.....
А если помотреть в [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=233967"]список имеющихся тем[/URL]:rtfm:, то можно найти и про [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=16053"]бонсай[/URL]
Поиск тоже помогает... хотя если искать банзай...:)
[QUOTE=Linxy;7221569]А если помотреть в [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=233967"]список имеющихся тем[/URL]:rtfm:, то можно найти и про [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=16053"]бонсай[/URL]
Поиск тоже помогает... хотя если искать банзай...:)[/QUOTE]
:rzhu_nimagu:
Предлагаю всем владельцам - делиться информацией и фотографиями своих красавцев.
У моего, например, на почве появляется что-то вроде плесени. Непонятное и белое, как паутина. Поливаю вроде не слишком часто. Единственное что, поливал до настоящего момента (1.5 месяца), не отстоянной водой. Развивается вроде нормально и даже новая веточка выросла, но эта штука явно не здоровая. Может кто-то знает, что это такое и как с этим бороться?
А чего сейчас фоткать? Мой вяз в холодильнике сидит без листвы - зимует. Уже весной после обрезки будет чем похвалиться.
[quote=Marilka;9082032]А чего сейчас фоткать? Мой вяз в холодильнике сидит без листвы - зимует. Уже весной после обрезки будет чем похвалиться.[/quote]
Зимовал на балконе, а сейчас в квартире в тепле перестал. Листьев мооооре:D Это вяз не улегся на зимовку, а бирючина и не думала спать.
[QUOTE=Филосoff;9075851]Предлагаю всем владельцам - делиться информацией и фотографиями своих красавцев.
У моего, например, на почве появляется что-то вроде плесени. Непонятное и белое, как паутина. [/QUOTE]
это клещи. Надо обработать спецпрепаратом. Зайдите в "Ваш сад" в зелёную Аптеку опишите проблему - вам продадут то, что надо. (лучше обработать и фунгицидом и инсектицидом)
[QUOTE=Tur;9087736]это клещи. Надо обработать спецпрепаратом. Зайдите в "Ваш сад" в зелёную Аптеку опишите проблему - вам продадут то, что надо.[/QUOTE]
Большое спасибо!
[QUOTE=Marilka;9082032]А чего сейчас фоткать? Мой вяз в холодильнике сидит без листвы - зимует. Уже весной после обрезки будет чем похвалиться.[/QUOTE]
А зачем вы его в холодильник засунули? Те вязы, что продаются у нас в плошках вполне могут перезимовать в квартире не скидывая листву. Просто умеренный полив, без подкормки - и всё будет в порядке.
[QUOTE=Tur;9087845]А зачем вы его в холодильник засунули? Те вязы, что продаются у нас в плошках вполне могут перезимовать в квартире не скидывая листву. Просто умеренный полив, без подкормки - и всё будет в порядке.[/QUOTE]
Стоял все время до самых морозов на открытом балконе и сам сбросил листву. Пришлось устраивать на зимовку.
А у меня мой Бонсай наверное умер((((.Моя кошка не давала ему покоя, она втихоря съдала все листочки на деревце.В течении месяца пытаюсь его реабилитировать пока не получается(((
[quote=С_в_е_т_л_а_н_а;9120619]А у меня мой Бонсай наверное умер((((.Моя кошка не давала ему покоя, она втихоря съдала все листочки на деревце.В течении месяца пытаюсь его реабилитировать пока не получается((([/quote]
Листочки то отрастут, главное чтоб корни и ствол целыми были.
[QUOTE=Аква;9120674]Листочки то отрастут, главное чтоб корни и ствол целыми были.[/QUOTE]
Все не тронуто,она только листя сжирает.Что самое интересное сажу ей травку,но она ей не вкусна)),а Бонсайчик за дурные деньги ей в кайф))
[QUOTE=С_в_е_т_л_а_н_а;9121101]Все не тронуто,она только листя сжирает.Что самое интересное сажу ей травку,но она ей не вкусна)),а Бонсайчик за дурные деньги ей в кайф))[/QUOTE]
Причем чем дороже, тем вкуснее :)
[QUOTE=Linxy;9121133]Причем чем дороже, тем вкуснее :)[/QUOTE]
Как не пародоксально,но это именно так.
[QUOTE=Marilka;9097912]Стоял все время до самых морозов на открытом балконе и сам сбросил листву. Пришлось устраивать на зимовку.[/QUOTE]
В принципе для них это не обязательно. В следующем году попробуйте не морозить. Будет весь год зелёным - всё радость в доме :)
[QUOTE=С_в_е_т_л_а_н_а;9121101]Все не тронуто,она только листя сжирает.Что самое интересное сажу ей травку,но она ей не вкусна)),а Бонсайчик за дурные деньги ей в кайф))[/QUOTE]
У меня кошка тоже гранат хорошо проредила...
по слухам - Есть народное средство: натереть чесновком часть листьев. Сам не пробовал, за результат не отвечаю :)
[COLOR=red][B]Желание что-то купить выражаем в теме "Куплю".[/B][/COLOR]
[QUOTE=Tatiana (Izmail);7082631]у меня тоже бонсай (вяз), и пересаживала, и корни подстригала, и в поддоне стоит с камушками - полив туда, но все-равно -появляются новые листики и почти сразу засыхают 8-(((( Не знаю, что с ним делать...[/QUOTE]
Я думаю, что нужно его пересадить, но перед этим просушить корни немного, так как это похоже на то, что они гниют(
[B]Tatiana (Izmail)[/B] И у меня то же самое. Но в последнюю неделю не дал ни одного нового листочка(( Так и стоит голый(( Думаю что залили его... Хотя, пару раз видела небольших белых мушек на подоконнике - может они его погубили? Что делать, не представляю. Добрые люди - подскажите - можно ли спасти растение мое?
[quote=gulka;13072335][B]Tatiana (Izmail)[/B] И у меня то же самое. Но в последнюю неделю не дал ни одного нового листочка(( Так и стоит голый(( Думаю что залили его... Хотя, пару раз видела небольших белых мушек на подоконнике - может они его погубили? Что делать, не представляю. Добрые люди - подскажите - можно ли спасти растение мое?[/quote]
А фото есть? Как корневая система? Не сгнила?
[B]Аква[/B]
да, выкладываю фото, на втором даже видно единственный оставшийся листик
а вот корневую посмотреть боюсь(( и не знаю как(((
[IMG]http://s41.radikal.ru/i094/1007/55/600b783ec3d5.jpg[/IMG]
[IMG]http://s59.radikal.ru/i166/1007/4d/68bd45dd4e84.jpg[/IMG]
[quote=gulka;13093259][B]Аква[/B]
да, выкладываю фото, на втором даже видно единственный оставшийся листик
а вот корневую посмотреть боюсь(( и не знаю как(((
[/quote]
Ну вроде не сухое деревце. Вынимайте из бонсайницы смело и посмотрите корни, пересадите в новую земельку. Это что за деревце было? Вяз?
Да, он самый.
Хорошо, куплю завтра земельку, да и горшочек ему нужен видимо побольше чуток. Как раз проверю корни и завтра отпишусь) Спасибо за оперативность и помощь)) Не думала что кто-то ответит новичку))) :rose:
[quote=gulka;13093453]Да, он самый.
Хорошо, куплю завтра земельку, да и горшочек ему нужен видимо побольше чуток. Как раз проверю корни и завтра отпишусь) Спасибо за оперативность и помощь)) Не думала что кто-то ответит новичку))) :rose:[/quote]
Только горшок надо плоский, не глубокий. Посадить чуть глубже, чем сейчас сидит. Дренаж не забудьте.
Деревце красиво изогнуто, у меня вяз тоже на подобии:)
Хорошо, спасибо) А дренаж кстати какой нужно? У меня вот обычный есть, для комнатных растений - там ведь достаточно большие камушки?((
[quote=gulka;13093637]Хорошо, спасибо) А дренаж кстати какой нужно? У меня вот обычный есть, для комнатных растений - там ведь достаточно большие камушки?(([/quote]
Средние камушки, может 10-12 мм. Бонсайница же небольшая будет.
Вот хороший сайт по бонсайчикам [URL]http://www.bonsai.su/Ulmus_parvifolia.htm[/URL]
Посмотрела я корни - они в порядке. А вот на поверхности почвы мне кажется корни немного подмочены(( что-то вроде плесени на них что-ли((
Решила корни обрезать немного и в тот же горшочек пересадить.
[quote=gulka;13113838]Посмотрела я корни - они в порядке. А вот на поверхности почвы мне кажется корни немного подмочены(( что-то вроде плесени на них что-ли((
Решила корни обрезать немного и в тот же горшочек пересадить.[/quote]
Это значит вы переполили, если такая сырость. Возьмите например зубочистку и проверяйте почву перед поливом. А потом и сами приноровитесь не заливать.
Да уж.... приноровиться мне не помешает! Спасибо за советы и помощь! :rose::rose::rose: Пересадила деревце, ттт, буду надеяться на лучшее!
[quote=gulka;13114812]Да уж.... приноровиться мне не помешает! Спасибо за советы и помощь! :rose::rose::rose: Пересадила деревце, ттт, буду надеяться на лучшее![/quote]
Не забудьте фотку показать:rose:
[QUOTE=gulka;13114812]Да уж.... приноровиться мне не помешает! Спасибо за советы и помощь! :rose::rose::rose: Пересадила деревце, ттт, буду надеяться на лучшее![/QUOTE]
Дерево необходимо поставить по циелофановый пакет (для сохранения влажности)
:( Новые листочки не появляются. Даже не знаю теперь как поливать его, потому как не могу понять - достаточно ему воды или нет. Просто жду момента когда земля сухая становится, тогда поливаю чуток....
[quote=gulka;13361257]:( Новые листочки не появляются. Даже не знаю теперь как поливать его, потому как не могу понять - достаточно ему воды или нет. Просто жду момента когда земля сухая становится, тогда поливаю чуток....[/quote]
Может еще мало времени прошло. Влажность почвы можно зубочисткой проверить например. А когда вы пересаживали, в каком состоянии были корни, веточки не сухие вообще?
[QUOTE=Аква;13362000]Может еще мало времени прошло. Влажность почвы можно зубочисткой проверить например. А когда вы пересаживали, в каком состоянии были корни, веточки не сухие вообще?[/QUOTE]
Надеюсь. Когда пересаживала, корни посмотрела - не сухие, да и гнили нет, кажется все в норме.
Вчера приобрела свой Бонсай (фикус) в последний день скидки 30%.
Теперь начиталась,какие капризные они)))
Позже выложу фото.
фикус Гингсенг?
Они не капризные, им просто нужно привыкнуть к новой обстановке и условиям )))
Фикусы не любят когда их переставляют, крутят. Найдите для него светлое место без сквозняков и прямых солнечных лучей. Полив даже в такую жару очень умеренный. Пару дней посыпет листиками, а потом будет расти без проблем )))
Спасибо за совет! Он даже не осыпался!))) Сейчас прекрасно себя чувствует, идет новая листва!
У меня такой(ссылка ниже)
[url]http://www.bestplants.ru/1-10.php[/url]
Скажите, они быстро растут?
И еще такой вопрос- хочу мох возле него раскинуть,где достать?
[quote=Krilya-85;14080784]Скажите, они быстро растут?[/quote]
Они конечно растут, но все таки остаются миниатюрными. Иначе бы это были деревья как в парке:)
Я понимаю в чем философия,спасибо))
А по поводу мха?
[quote=Krilya-85;14083716]Я понимаю в чем философия,спасибо))
А по поводу мха?[/quote]
Про мох не скажу, у меня без мха растут:)
и у меня без мха растут.
а мох, если так сильно нужен, можно купить в любом цветочном магазине )) Сухой мох сфагнум, у нас (Херсон) стоит в районе 5 грн.
[QUOTE=Аква;14081333]Они конечно растут, но все таки остаются миниатюрными. Иначе бы это были деревья как в парке:)[/QUOTE]
Никто миниатюрным не остаётся, если не стричи не формирновать - тогда будут обычные кусты.
[QUOTE=Krilya-85;14080784]Спасибо за совет! Он даже не осыпался!))) Сейчас прекрасно себя чувствует, идет новая листва!
У меня такой(ссылка ниже)
[url]http://www.bestplants.ru/1-10.php[/url]
Скажите, они быстро растут?
И еще такой вопрос- хочу мох возле него раскинуть,где достать?[/QUOTE]
Мох достаётся на улице - ищете с созревшими спорами, собираете, приносите домой ,сущите, перетираете в труху, потом это сыпете около дереыва и активно поливаете. ЕСть одно но - мох любит влажность, поливать/опрыскивать прийдётся очень часто (3-5 раз в день). Когда мох вырастит он несколько ухудшид водный и воздушный обмен корневой системы растения, поэтому сажать его необходимо уже у сформированного бонсай. Вы же хотите, чтобы молоджое деревцо росло и развивалось?
[quote=Tur;14094570]Никто миниатюрным не остаётся, если не стричи не формирновать - тогда будут обычные кусты.[/quote]
Ну парковыми они никогда не будут, как ни старайся:) А вот то, что деревце растет- это факт. Я обрезку делаю регулярно, но лет за 5 бонсай немного увеличился в размере.
[QUOTE=Аква;14094714]Ну парковыми они никогда не будут, как ни старайся:) А вот то, что деревце растет- это факт. Я обрезку делаю регулярно, но лет за 5 бонсай немного увеличился в размере.[/QUOTE]
Будут парковыми, но не в нашей полосе. Хотя тот же родендрон или гибискус замечательно у нас растут в открытом грунте.
Аква не мог бы ты написать мне в аську есть пару вопросов по поводу Бонсай ...=) 179426226...=) буду очень благодарен.....
Всякие бонсаи держала и видела, но виноград:search:
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s39.radikal.ru/i083/1009/d2/7b6e34eaa3d9.jpg[/IMG][/URL]
очень здорово! Я представляю сколько за ним ухода...
Да думаю не меньше и не больше чем за другими бонсаями =)
Как по мне, они все требуют массы труда.
Очень люблю бонсаи, уже два вусмерть залюбила. Первый был фикус, а второй лигуструм, прилетевший из Англии. Ему было 8 лет, жуутко жалко....
))))))) А что в Англии бирючина какая то особенная?:D Я тоже такой залюбила до смерти лет пять назад, только он был маленький и обычный) А у винограда в природе очень длинный стержневой корень, я даже не знаю как у него сил на плоды хватило......
Нет, не особенная =)) Просто в подарок прислали =)
Вообще, суть бонсая не только в формировании кроны, но и в подрезке корней. Раз такое чудо появилось, значит всё же нет ничего не возможного.
Но, думаю, это не для простых смертных, а для мега профи растеньице =)
Его в любом случае жалко конечно..тем более подарок. Наверно красавец был? Те что я здесь в продаже вижу еще формировать и формировать- просто заготовка.У меня на них к сожалению терпения не хватает.
Не то чтоб красавец, но пушистенький. И листья были очень мелкие.
Но как говорится, лучшее враг хорошему. Слишком с ним носилась и доносилась.
А может и пересылка сказалась...
Всё таки неделю телемпался в пластиковой бутылке.
У меня в цветочных магазинах хватательный рефлекс срабатывает- Я сначала хватаю( бо сильно хочется) а потом понимаю что погорячилась))))))бонсай - был тоже из бюричины, опрыскивать приходилось каждый день - как забудешь, вечером "гульбарий" Меня хватило на пару месяцев и все- красивый сухостой)) Больше не рискую......
А я в ВС хапнула бонсай в уценке. Он даже в цветочках был...
Потягала его по залам, подумала, и отнесла на место =)
)))))))))))) Уценка- западня для покупателя)))))))))))Руки сводит судорогой, а ноги сами идут к кассе)))))))))))))Меня сейчас сотрудники отгоняют, но ценных дохляков я все равно цепляю)
Кстати меня один бонсай просто покорил, жаль у меня даже фото не осталось- может кто подсказал что это. Лист слегка напоминает акацию, но мельче( 2-3 см) и глянцевый как замиокулькас. Бонсаи приходят без каких либо названий- просто микс.
Вообще, бонсаи продающиеся у нас - это сурагат, далёкий от искусства.
А так, любительский ширпотреб отдалённо напоминающий бонсай =) Особенно это касается фикусов.
Смотришь на японские работы и слюна аж по пяткам течёт =)
Так японские передают из поколения в поколение- как наследство.Есть бонсаи которым сотни лет. За сотни лет форму до идеала точно можно отшлифоваь.....Видели тис в ВС - а ведь ему всего 2-3 десятка лет....
Кстати фикусы все таки бывают хорошо сформированными, те которые в высоких вазах приходят. Плотный такой лист, они и не прихотливые такие, но стоят конечно........
За уличные бонсаи ничего не могу сказать.
Но всё равно сомневаюсь, что наши выдерживают технологии.
Наши даже и не пытаются. Технология это время, а мы все торопимся, в общем далеко нам до японцев....
Ну вот, я о том же=) Тяп-ляп, форму придали...
А потом покупаешь, и растёт у тебя обычное дерево. =)
Может в этом и весь кайф? делаешь все что хочешь и передаешь по наследству?
Передать и продать - разные вещи =)
Если продать, выходит, что не качественный продукт.
Много ли людей понимают толк в бонсаях? Большинство покупает потому, что модно, а еще больше людей считают их особым сортом растений =)
Даже недавно попадала на росс. форуме на фразу *растение *название* из рода бонсай* =))
А потом выростает чучело и недодерево и недобонсай =)
Вы себе не представляете какой я бонсай видела .))))))))) его пересадили в обычный вазон и вырастили из него лысоватый веник))))))))
А не качественный продукт - я бы сказала заготовка, ему сформировали корневую систему и развили основу кроны- остается только отрезать все лишнее...........это уже философия и терпение.
Отрезать лишнее в кроне - может любой. А с корнями что делать ? =)
[QUOTE=hatress;14375003]Отрезать лишнее в кроне - может любой. А с корнями что делать ? =)[/QUOTE]
надо отрезать лишние - а именно толстые, а культивировать обрезкой сеть маленьких - питающих корней
Девочки ,мальчики!Купила на распродаже себе бонсай,сразу не пересаживала,он даже пустил много листиков новых.Потом пересадила(но почему то мне показалось,что в том вазончике ему не тесно),поменяла просто землю.Обрезала его максимально,а он стоит какой то дохлый ,может адаптируется ?
Сменили землю, еще и обкорнали, у растения стресс )
Ненужно было сразу стричь, дали бы ему прижиться. Очухается, никуда не денется.
Но вообще, бонсаи, как и другие растения стригутся в определённое время, а не по желанию...
[quote=hatress;14855740]Сменили землю, еще и обкорнали, у растения стресс )
Ненужно было сразу стричь, дали бы ему прижиться. Очухается, никуда не денется.
Но вообще, бонсаи, как и другие растения стригутся в определённое время, а не по желанию...[/quote]
Стрижка -да, а подравнивание кроны, эстетики так сказать, можно и по нескольку раз в год делать. Ну не нравится мне когда он лохматый стоит:laugh:
То, что продается, почти всегда нуждается в стрижке, но не всегда в пересадке.
[quote=bvsbns;14855535]Девочки ,мальчики!Купила на распродаже себе бонсай,сразу не пересаживала,он даже пустил много листиков новых.Потом пересадила(но почему то мне показалось,что в том вазончике ему не тесно),поменяла просто землю.Обрезала его максимально,а он стоит какой то дохлый ,может адаптируется ?[/quote]
Расскажите кто такой и фоточка если есть:)
Вам не нравится лохматость, а ему не нравится стрижка=) Лучше всё таки её делать ранней весной и поздней осенью.
Я Тоже подстриала каждую не нравящуюся веточку, без фанатизма конечно, но всёж.
В результате бонсай обиделся и ушел на вечный покой. А это была 8-ми летняя бирючина присланная из Англии.
так что, чрезмерное увлечение стрижкой рано или поздно приведёт к не желательным последствиям.
Лучше тогда ознакомиться с технологией стрижки бонсай и конечно подстроить её под данный конкретный вид растения.