[QUOTE=Кандрат Касьяныч]Может быть тут имелась в виду монархия а не демократия?[/QUOTE]Возможно, но тогда это уже не в тему... :)
Вид для печати
[QUOTE=Кандрат Касьяныч]Может быть тут имелась в виду монархия а не демократия?[/QUOTE]Возможно, но тогда это уже не в тему... :)
[QUOTE=шура балаганов]Разрушим - более точно ,нежели разроем,вот и заменили.[/QUOTE]Видимо это больше понравилось Сталину, но при чем здесь Интернационал, который при дословном переводе, как оказывается, говорит совсем о другом?
[QUOTE=cape]Даже если верить всем тем цифрам которые там приведены, ситуация в 1917 года в стране ими не характеризуется. Там картина в результате затяжной войны уже сложилась несколько иная, на мой взгляд, и называлась она словом "катастрофа". И вот тот самый освященый строй рухнул в результате февральской, не большевистской, революции заметьте, которая классно вписывается в схему делателей-пользователей революций.[/QUOTE]После фильма про Парвуса (кажется назывался "Кто платил Ленину") я уже начинаю сомневаться в том, что без внешней (германской) помощи и руководства вообще случился бы октябрьский переворот и все последующие беды... Видимо полную и целостную картину "построение социализма в одной, отдельно взятой стране" мы увидим еще не скоро.
Павлик, если в таком контексте рассматривать, то мы должны быть немцам благодарны за то, что поставив к власти Ленина и Со они, выиграв сражение, проиграли войну и сохранили страну в прежних границах предупредив ее развал. Тоже вроде как небезосновательный взгляд на вещи, по моему.
[QUOTE=cape]Ну про сатанистов и прочих я не уже читать не стал. Даже если верить всем тем цифрам которые там приведены, ситуация в 1917 года в стране ими не характеризуется. . )))))))))))[/QUOTE]
Речь шла не о 1917,а о дореволюционной обстановке в целом ,состоянии экономики,социально - политическом строе.Если цифры неверны,почему в СССР так любили ссылаться на 1913-1914 гг.,дескать,по сравнению с 1914 годом - тра-та-та ,тра-та-та.?
[QUOTE=Павлик-Морозов]Почему эти долбаные демократы хотят весь мир причесать под свою гребенку? То, что было недозволено коммунистам теперь разрешено демократам?[/QUOTE]
Всё гораздо проще. В подавляющем большинстве случаев не демократы навязывают свои ценности недоверчивым народам, а сами эти народы, по свободному волеизьявленью, обращают свои взоры к демократии как к "плохой", но "лучшей из опробованных" систем жизнеустройства. С коммунизмом всё совсем не так : о нём грезят мечтатели, устанавливают разбойники, укрепляют палачи, длят бездари - добровольно к нему народы не приходят...
[QUOTE=Павлик-Морозов]эти постулаты были написаны еще пару тысяч лет назад и ничего нового в это нынешние демократы ни привнесли.[/QUOTE]
Ну вот видите, как Вы вознесли демократов! - гораздо Выше моего - до евангельских высот! Не могу тут я с Вами согласиться, и готов их даже лягнуть, по этому поводу. Евангелие однозначно порицает богатство ("богатому труднее попасть в Царствие Небесное, чем верблюду пролезть через игольное ушко", "раздели последнюю хламиду"...) и поощряет коммуну (общая "касса" Апостолов, презрение к заботе о внешнем виде - "птицы небесные, не трудясь, выглядят не хуже Саломона"). Коммунистическая теория - евангельская теория. Верить в неё - дело почтенное; воплощать её в правилах общежития - дело опасное, утопическое и ... безнадёжное...
[quote=шура балаганов]Речь шла не о 1917,а о дореволюционной обстановке в целом ,состоянии экономики,социально - политическом строе.Если цифры неверны,почему в СССР так любили ссылаться на 1913-1914 гг.,дескать,по сравнению с 1914 годом - тра-та-та ,тра-та-та.?[/quote]
Да я не говорю, что они не верны эти цифры, я говорю о том, что они не отображают состояние дел на момент прихода к власти большевиков. Т.е.абсолютно. К этому моменту страна была в исключительно тяжелой ситуации из-за войны. И ситуация эта была разрулена именно большевиками, как тут ни крути. Грубо говоря они остановили развал страны с благословения временного правительства а потом и подмяли и вернули те районы, которые от нее откололись. И я не думаю, что монархия в том виде в котором она была до февраля 17-го в России смогла бы сделать что-то подобное.
[QUOTE=cape]И я не думаю, что монархия в том виде в котором она была до февраля 17-го в России смогла бы сделать что-то подобное.[/QUOTE]
Ну об этом судить мы не можем пост-фактум. Это территория "чистых" гипотез. :)
Почему гипотез? Это как раз факт: монархия не справилась. :)
Во бред то написал:) Это я о себе. Но надеюсь Вы меня поняли. Думать то тут особо и не о чем...
[QUOTE=cape]Почему гипотез? Это как раз факт: монархия не справилась. :)
[/QUOTE]
Я о том, что факт это волнорез, стена, после которой мы можем только ставить гипотезы. как повела бы себя власть, если бы...
А по сути ты прав - они не справились.
[QUOTE=cape]Да я не говорю, что они не верны эти цифры, я говорю о том, что они не отображают состояние дел на момент прихода к власти большевиков. Т.е.абсолютно. К этому моменту страна была в исключительно тяжелой ситуации из-за войны. И ситуация эта была разрулена именно большевиками, как тут ни крути. Грубо говоря они остановили развал страны с благословения временного правительства а потом и подмяли и вернули те районы, которые от нее откололись. И я не думаю, что монархия в том виде в котором она была до февраля 17-го в России смогла бы сделать что-то подобное.[/QUOTE]
Батенька,а как же Брест-Литовский мир?В 1918 году Ленин подписал сепаратное соглашение,согласно которому Прибалтика,Польша,часть Белорусии и Армении отошли кто к Германии,кто к Турции .После отмены данного соглашения часть территорий была возвращена.Прибалтика и Западная Украина только в 1940, Польша ушла навсегда.Вот такие достижения.
Дык политика, батенька :) Он и Украину практически полностью немцам отдал на тот момент.
Что же Вы хотели, чтобы они вот так сразу и руку дающую грызть начали. Кроме того у них и сил на такое в тот момент не было. Для немцев музыка тоже недолго играла.
Но то, что смогли, а это практически все за исключением Польши и Финляндии - вернули?
[QUOTE=cape]Дык политика, батенька :) Он и Украину практически полностью немцам отдал на тот момент.
Что же Вы хотели, чтобы они вот так сразу и руку дающую грызть начали. Кроме того у них и сил на такое в тот момент не было. Для немцев музыка тоже недолго играла.
Но то, что смогли, а это практически все за исключением Польши и Финляндии - вернули?[/QUOTE]
Вернули,но какой ценой,и аж при Сталине.А в войне с Финляндией 1939 года столько народу полегло зря.Кстати,в 1939 Сталин ввел войска и в Польшу вместе с гитлеровской Германией - неудобный факт,при СССР старательно замалчивался,впрочем ,как и война с финнами.
[QUOTE=Squee]Это, безусловно, справедливо для всех стран. Если убрать лучших из лучших, а потом лучших из худших - кто останется? Только три страны мира проводили "культурные революции", в ходе которых в первую очередь уничтожались именно люди думающие. По странному стечению обстоятельств руководили этим партии, называвшие себя коммунистическими.[/QUOTE]
"культурных революций" было две - в Камбодже и в Китае... Россию ставить в этот ряд нельзя...
После переворота 17 года Россия потеряла много светлых голов, не спорю: кто в гражданской, кто в лагерях, а кто за границу...
А никто не подсчитывал сколько умных и талантливых погибло во Второй мировой..? И сколько умов утекло за границу после раздела Союза, когда коммунизм теоретически пал?....
Пропорции серости и талантов в любом обществе - примерно одни и те же... В катаклизмах гибнут и те и другие..
[QUOTE=robie]Я о том, что факт это волнорез, стена, после которой мы можем только ставить гипотезы. как повела бы себя власть, если бы...
А по сути ты прав - они не справились.[/QUOTE]
Монархия не справилась, это факт! и она была скинута революцией, но не 17 года.. А Февральской революцией...только слабость Временного правительства позволила большевикам устроить переворот, и германская разведка там тоже руку приложила.... ТОлько Германии тогда была выгодна слабая Россия.. Но в самой Германии тоже разразилась революция, поэтому она и не смогла тогда отхватить кусок от России.. И попыталась это сделать во Второй мировой..
[quote=St-Andre]... то-есть даже больше чем "разрушим", а "сметём до основанья". Здесь не о "рытье", а о полнейшем "сносе" речь идёт! Только вот о "насилье" тут ничего нет, а просто о "прошлом", следов которого не должно остаться.[/quote]Потому и сказал "частично", т.к. говорили об "оригинале", а спорили о переводе и его интерпретациях. :)
"культурных революций" было две - в Камбодже и в Китае... Россию ставить в этот ряд нельзя...
[QUOTE=Snoopy]После переворота 17 года Россия потеряла много светлых голов, не спорю: кто в гражданской, кто в лагерях, а кто за границу...[/QUOTE]Хуже другое. Я статистику не выводил, но вот так, навскидку, не могу вспомнить практически никого, кто бы вернулся после гражданской в Союз и остался жив. ИМХО - считанные единицы.
[QUOTE]Пропорции серости и талантов в любом обществе - примерно одни и те же... В катаклизмах гибнут и те и другие..[/QUOTE]В [I]естественных[/I] катаклизмах - пожалуй, хотя и с определенными оговорками. Но можно ли назвать сознательное уничтожение людей, принадлежащих к определенному слою общества, катаклизмом? Скорее уж - это [I]"неестественный"[/I] отбор.
[QUOTE] "культурных революций" было две - в Камбодже и в Китае... Россию ставить в этот ряд нельзя...[/QUOTE]Вы знаете, до конца согласиться не могу. Я считаю, что корни соцреализма, лысенковщины и прочей трескучей лабуды, загубившей жизни многих выдающихся людей, лежат в культурной революции 20-х годов.
[quote=шура балаганов]Вернули,но какой ценой,и аж при Сталине.А в войне с Финляндией 1939 года столько народу полегло зря.Кстати,в 1939 Сталин ввел войска и в Польшу вместе с гитлеровской Германией - неудобный факт,при СССР старательно замалчивался,впрочем ,как и война с финнами.[/quote]
Факт он и есть факт, удобен он или нет. Вот его трактовка, ентого самого факта дело творческое :)
Насчет замалчивание - не согласен. Уж в каком там классе я эту историю учил уже не помню, но то что про это даже в школьном курсе проходили - вне всяких сомнений. Воссоединение Украины и устранение угрозы колыбели революции - что, неужели никогда не слышали?
[quote=Snoopy]Монархия не справилась, это факт! и она была скинута революцией, но не 17 года..[/quote]
А какого!?:rolleyes:
Хотел спросить то же самое
[QUOTE=cape]Факт он и есть факт, удобен он или нет. Вот его трактовка, ентого самого факта дело творческое :)
Насчет замалчивание - не согласен. Уж в каком там классе я эту историю учил уже не помню, но то что про это даже в школьном курсе проходили - вне всяких сомнений. Воссоединение Украины и устранение угрозы колыбели революции - что, неужели никогда не слышали?[/QUOTE]
Я имел ввиду ввод войск [b]совместно с гитлеровской Германией[/b],с которой после подписания известного пакта,Советская Армия очень дружила,был даже совместный парад на Красной площади. Воссоединение Украины и устранение угрозы колыбели революции - это и есть та пресловутая трактовка,о которой говорится выше,на самом деле цели были куда прозаичнее.
Пришлось "отмазываться" от союза с Гитлером - заговорили о воссоединении Украины и Белоруссии. Не получилось прибрать к рукам Финляндию - объяснили "устранением угрозы колыбели революции". Только с тувинцами все прошло без шума. Или, может, я чего-то не знаю?
[quote=cape] почему Вы решили (и не только Вы), что мы отброшены или отстали на 70 лет от остального мира? Мне, честно говоря, кажется, что без 17 года империя продолжала бы свое сонное существование без всякого прогресса. [/quote]На 70 - [B]по менталитету[/B]...
[QUOTE]Инициативность - другой несколько вопрос. Если сводить это все только к частному предпринимательству - наверное так в подавляющем большинстве случаев. Хотя попытка введения НЭПа все же несколько подмачивает такую безоговорочную одноплановую трактовку.[/QUOTE]НЭП вообще много чего показывает :). Например то, что если бы его не удавили - совка вполне могло и не быть, слишком быстро люди начинали понимать, как им жить будет лучше...
[quote=Indeets]НЭП вообще много чего показывает :). Например то, что если бы его не удавили - совка вполне могло и не быть, слишком быстро люди начинали понимать, как им жить будет лучше...[/quote]Да и индустриализация с коллективизацией могли не понадобиться...
Я вот другого понять не могу. Почему у нас вечно не хватало продуктов и "товаров народного потребления"?
До революции кормили пол-мира. При помощи коллективизации и индустриализации ушли от ручного труда в сельском хозяйстве. Потеряли огромное количество людей в войне, сами немало перестреляли. Вроде количество едоков не сильно увеличилось. Но мы бросаемся поднимать целину в Казахстане, уничтожая казахское животноводство и плодородный слой земли, мгновенно развеяный ветрами на все четыре стороны.
Осуществили индустриализацию, победили в войне, восстановили промышленность. И вместо нужных народу вещей продолжаем клепать новые металлургические и станкостроительные заводы, а также сеялки, веялки и другие комбайны с вертикальным взлетом, которых все больше и больше нехватает.
Где логика?
А в других странах, которые развиваются рыночно (т.е. по нашим понятиям - хаотически, не планируя количество зубных щеток на десятилетия вперед) и с едой нормально, и "товаров народного потребления" хватает, еще и новые придумывают. Вы знаете хоть один "товаров народного потребления", придуманный в СССР? Если он не стрелял, конечно? Я - вспомнить не могу.
[QUOTE=Squee]Вы знаете, до конца согласиться не могу. Я считаю, что корни соцреализма, лысенковщины и прочей трескучей лабуды, загубившей жизни многих выдающихся людей, лежат в культурной революции 20-х годов.[/QUOTE]
да не было никакой культурной революции в 20-х...
была охота на ведьм, врагов народа... кто шел не в ногу - уничтожали.. и не важно, ученый, артист.. военный.. Причем репрессии шли волнами.. и зависели только от психического состояния Сталина...
если не понравился - в расход.. какая же это революция?
Интересно, а о таком явлении, как [URL="http://www.countries.ru/library/politic/cp20.htm"]пролеткульт[/URL] вы что-нибудь слышали?
[QUOTE=cape]А какого!?:rolleyes:[/QUOTE]
вот несколько ссылок по истории революции февраля 1917 года..
[url]http://www.erudition.ru/referat/printref/id.26804_1.html[/url]
[url]http://gidromet.com/publication/gidromet/p-173/registr/lang-en/index.html[/url]
и о Керенском
[url]http://www.biografii.com/biogr_dop/kerenskij_a_f/kerenskij_a_f.htm[/url]
[url]http://www.voanews.com/russian/archive/2002-12/a-2002-12-22-5-1.cfm?textmode=0[/url]
[QUOTE=Squee]Интересно, а о таком явлении, как [URL="http://www.countries.ru/library/politic/cp20.htm"]пролеткульт[/URL] вы что-нибудь слышали?[/QUOTE]
ну какая же это революция... это-
"Культурная политика России конца 20 годов ХХ века " - воплощение в жизнь идей коммунизма...
[QUOTE=шура балаганов]Я имел ввиду ввод войск [b]совместно с гитлеровской Германией[/b],с которой после подписания известного пакта,Советская Армия очень дружила,был даже совместный парад на Красной площади. Воссоединение Украины и устранение угрозы колыбели революции - это и есть та пресловутая трактовка,о которой говорится выше,на самом деле цели были куда прозаичнее.[/QUOTE]
Где-где? На Красной площади? Шура, вы бы историю подучили бы, прежде чем такое городить.
[QUOTE=БМ- 13]Моя мама с двумя высшими образованиями тянула на с сестрой на такую зарплату в гос. учреждении. работая бухгалтером, (пособие СССР на детей давал немерено "щедрое") , что конфеты и мясо мы видели только на праздники. Сестра все донашивала после меня. Квартиру мы купили уже после развала совка.[/QUOTE]
Ну, так в гос. учереждениях при СССР большую заплату не платили. Если ваша мама хотела больших денег, почему не пошла работать на завод на 200-300 рублей?
Моя мать всю свою взрослую жизнь проработала ткачихой. Зарплата у нее была соответствующая - 250-300 рублей. Отец с нами не жил и никак не помагал. С такой зарплатой моя мама могла многое себе позволить - и одежду заграничную и обувь. И поесть хорошо. Квартиру кооперативную выплатить и купить все в нее. Меня вырастить. А как не стало СССР - комбинат, где мама работала остановился. Зарплата - чуток украинских купонов. Маме - под 50 лет. Здоровье уже не то, чтобы стоять на рынке бизнес делать. Да и не умеет она торговать. Оставалось только одно - выживать. Как тут не вспомнить про СССР - пусть полки полупустые, но деньги то есть. На деньги можно купить/достать все. Другое дело - когда денег нет. И пусть полки в магазинах полупустые или ломятся от продуктов - без денег это вам не доступно.
[QUOTE=Freez]Где-где? На Красной площади? Шура, вы бы историю подучили бы, прежде чем такое городить.
[/QUOTE]
Признаю,ошибся малость.Парад был в Бресте в 1939 году.Принципиально это ничего не меняет.Чтобы больше не было вопросов ,вот фото с того знаменательного события.Это кто там впереди,с красным бантом на груди???
[quote=Freez]
Моя мать всю свою взрослую жизнь проработала ткачихой. Зарплата у нее была соответствующая - 250-300 рублей. [/quote]А нельзя ли поподробнее : в каком городе, на какой фабрике, в котором году... А то моя мать не сразу инженером стала - она и на заводе поработала:yes3: ... и она таких сказок почему-то не рассказывала:blink: ...
[B][I]To всезнающему Freez-[/I][/B] какраз во время Соза не было возможности подзаработать. Мать после развала совка взялась вести бухгалтерию мелких фермерских хозяйств, после чего я поняла, что есть жизнь не только на Марсе, но и на Земле. У нас появились деньги. Это для таких как Вы нищета- это среднестатистическйи показатель уровня дееспособности граждан С...Р . Для меня сейчас при успешном собственном бизнесе- счастье, что я родилась ПОСЛЕ того, как как умерла уравниловка и показуха. Но таким, как Вы, кому нужно первое, второе и компот- на шару и за чужой счет -этого не понять..
[quote=Squee]Пришлось "отмазываться" от союза с Гитлером - заговорили о воссоединении Украины и Белоруссии. Не получилось прибрать к рукам Финляндию - объяснили "устранением угрозы колыбели революции". Только с тувинцами все прошло без шума. Или, может, я чего-то не знаю?[/quote]
Как отмазываться? Пакт о ненападении "прекратил" свое действие в июне 41-го. А Польшу делили в 39-м. Сейчас в лом искать, но насколько я помню именно возврат земель и воссоединение Украины былиофициальным предлогом и тогда. Да и по рассказам стариков это именно так и воспринималось, даже людьми жившими на возвращаемых землях попервах.
А "Линия Маннергейма" действительно была очень близко от Питера.
[QUOTE=БМ- 13][B][I]To всезнающему Freez-[/I][/B] какраз во время Соза не было возможности подзаработать. Мать после развала совка взялась вести бухгалтерию мелких фермерских хозяйств, после чего я поняла, что есть жизнь не только на Марсе, но и на Земле. У нас появились деньги. Это для таких как Вы нищета- это среднестатистическйи показатель уровня дееспособности граждан С...Р . Для меня сейчас при успешном собственном бизнесе- счастье, что я родилась ПОСЛЕ того, как как умерла уравниловка и показуха. Но таким, как Вы, кому нужно первое, второе и компот- на шару и за чужой счет -этого не понять..[/QUOTE]
Если ты говоришь, что родилась после развала СССР, то видимо тебе не больше 16 лет. Я прав? Просто интересно.
[QUOTE=Indeets]А нельзя ли поподробнее : в каком городе, на какой фабрике, в котором году... А то моя мать не сразу инженером стала - она и на заводе поработала:yes3: ... и она таких сказок почему-то не рассказывала:blink: ...[/QUOTE]
Тебе, скулящему, не понять, что другие люди от тебя трудились и получали нормальные деньги. Кто хотел, тот зарабатывал и квартиры получал. Предъявляй претензии к своим родителям и спроси почему вы мне не поекупали ничего в детстве, куда деньги девались, почему я такой злой и гнусный вырос из-за этого.
Ну вам то как раз не очень бы на возраст тыкать...) Или тщательно ищете тех, кто младше? :)
[QUOTE=Рожденный в СССР]Тебе, скулящему, не понять, что другие люди от тебя трудились и получали нормальные деньги. Кто хотел, тот зарабатывал и квартиры получал. Предъявляй претензии к своим родителям и спроси почему вы мне не поекупали ничего в детстве, куда деньги девались, почему я такой злой и гнусный вырос из-за этого.[/QUOTE]
А что значит "хотел" и "зарабатывал". Ваши родители -партийцы, которые имели квартиру? Значит они должны были "сдать" кого-то, выслужиться. Если для вас это норма - значит вы такой же.
Мои родители с высшим образованием никого не сдавали, не воровали. Работали на 100-150 рублей в НИИ, ждали 30 лет квартиру. Не дождались. А вы знаете способ "захотеть и получить"? Давайте - поделитесь, как это можно было сделать в то время.
И подвязывайте изрыгать слюну - факты дайте, а не изречения великих вождей.
[quote=Рожденный в СССР]Тебе, скулящему, не понять, что другие люди от тебя трудились и получали нормальные деньги. Кто хотел, тот зарабатывал и квартиры получал. Предъявляй претензии к своим родителям и спроси почему вы мне не поекупали ничего в детстве, куда деньги девались, почему я такой злой и гнусный вырос из-за этого.[/quote]Разве я скулю :) ? Я предупреждаю :)...
Разве я "злой и гнусный" :) ? Разве это я тут визжу про "расстрелять", "посадить", "все спекулянты" ?....
[B]Факты[/B] про год, город, фабрику, должность гипотетической "рядовой ткачихи за 300р." - я так понимаю, [B]отсутствуют[/B] ;) ? Тогда попрошу отставить злобные визги юных люмпенов :).
[quote=Скептик]А вы знаете способ "захотеть и получить"? [/quote]Нет ессесно :). Он [B]вообще ничего не знает[/B], чего ни коснись - ни про велики, ни про кондиционеры, ни про обувь :rolleyes: ... однако это полное собственное невежество не мешает ему называть всех вокруг дураками :).
[quote=Indeets]Нет ессесно :). Он [B]вообще ничего не знает[/B], чего ни коснись - ни про велики, ни про кондиционеры, ни про обувь :rolleyes: ... однако это полное собственное невежество не мешает ему называть всех вокруг дураками :).[/quote]
Уподоблюсь-ка я одной местной достопримечательности и тоже процитирую кое-что :)
Раз: Не заводи споров с идиотами - проиграешь. Они стянут тебя на свой уровень и задавят там своим опытом.
[COLOR=#333333][FONT=Verdana]Два: Когда у тебя есть только молоток, всё вокруг похоже на гвоздь.[/FONT][/COLOR]
[COLOR=#739090][FONT=Verdana][COLOR=black]И, наконец, три: Я не имею ничего против тухлой крысиной печенки. Но не считаю нужным вступать с нею в дискуссии.[/COLOR]
[COLOR=black]Всё применимо в данном случае. :)[/COLOR]
[/FONT][/COLOR]
[QUOTE=Indeets]Нет ессесно :). Он [B]вообще ничего не знает[/B], чего ни коснись - ни про велики, ни про кондиционеры, ни про обувь :rolleyes: ... однако это полное собственное невежество не мешает ему называть всех вокруг дураками :).[/QUOTE]
Все что сказал - Ленин - правильно. Советский образ жизни - рай для всех трудящихся. Кто думает иначе - тот буржуй, недобиток, злой, ленивый, мерский тип, которого зря не расстреляли в советское время.
Вот и весь примитив.
[QUOTE=Indeets]
[B]Факты[/B] про год, город, фабрику, должность гипотетической "рядовой ткачихи за 300р." - я так понимаю, [B]отсутствуют[/B] ;) ? Тогда попрошу отставить злобные визги юных люмпенов :).[/QUOTE]
Если зарплата ткачихи в 300 рублей вас удивляет, это показывает вашу полную неосведомленность по вопросу зарплат в СССР. Насчет моей матери, то моя мать ткачиха пятого (выше не бывает) разряда, работала на одном из украинских хлопчато-бумажных комбинатов и 250 рублей это самая минимальная зарплата при ее разряде. (это данные за конец 70хх и до развала СССР). Высказывания "кому-то мало платили" и "не верю", просьба ко всем, держать при себе. Кто хотел хорошо зарабатывать - тот работал и получал.
[QUOTE=Скептик]Все что сказал - Ленин - правильно. Советский образ жизни - рай для всех трудящихся. Кто думает иначе - тот буржуй, недобиток, злой, ленивый, мерский тип, которого зря не расстреляли в советское время.
Вот и весь примитив.[/QUOTE]
Это тебе вдолбила американская "демократия"
[QUOTE=Рожденный в СССР]Это тебе вдолбила американская "демократия"[/QUOTE]
А кто же еще? А же - типичный американский шпион-зомби!
Ну, не все так было плохо в СССР. Физико-математическое образование, например, отличное. :)
Верю. Но с черным хлебом образование не всегда хорошо переваривается. А с научным коммунизмом - еще хуже.
А еще квартиры молодым семьям давали. А сейчас в ипотеку на 15 лет по 500 долл. ежемесячно.
[QUOTE=magentis]А еще квартиры молодым семьям давали. А сейчас в ипотеку на 15 лет по 500 долл. ежемесячно.[/QUOTE]
Если очень повезет. И назывались эти "квартиры" семейным общежитием.
[QUOTE=conquer]Если очень повезет. И назывались эти "квартиры" семейным общежитием.[/QUOTE]
Ну-у-у... А попробуй сейчас хотя б такое где-то получить... :(
Вспоминаю газету "Правда"...на какую страницу не глянешь...везде мелькало ЦК КПСС :)
[quote=magentis]А еще квартиры молодым семьям давали. А сейчас в ипотеку на 15 лет по 500 долл. ежемесячно.[/quote]
ну за 50-60 тысяч сейчас можно купить или малогабаритку, или небольшую квартирку в малопристижном районе. Следует учесть - не квартирку, а голые стены.
Угу, я тоже вырос в квартире молодой семьи. Через полгода, как нам ее дали, какой-то мелкий партократ ее забрал.
Что, прям так и забрал и на улицу выгнал?!
[QUOTE=cape]Что, прям так и забрал и на улицу выгнал?![/QUOTE]
Вам может и смешно, а мне было не очень. Особенно скитаться по родственникам и знакомым и видеть, что родители, специалисты с высшим образованием, вынуждены ночевать на вокзале. Да выгнал. Когда они вернулись "домой", то увидели, что мебель просто выкинули из окна, либо раскидали по подъезду. Вам хорошо жилось? ваши интересы затрагивались? вас из дома выгоняли? Если не испытали "прелести" партпревосходства другого человека, не нужно мне рассказывать как было хорошо при союзе.
Скептик, не стоит перекручивать и придавать посту то, чего там нет. Это я уже в Вашем исполнении видел и на меня это не действует.
Кто и что испытал - дело индивидуальное. На уровне везучести. И остаточных воспоминаний с современной подпиткой. Если это произошло действительно - сочувстствую, хотя и не верю, уж извините...
Спасобо за такое сочуствие. Можете не верить - считайте меня шпионом, который клевещет на советский образ жизни. Если и до сей поры я давал попод сомневаться в своих словах и могу сойти за апологета или идеолога.
Если все это - на уровне везучести и остатков воспоминаний, то наверное именно на плохих воспоминаниях с современной подпиткой, я сейчас стал лучше жить, питаться и одеваться.
Ну и прекрасно :)
Я, как ни странно, тоже ))))))))))))
Очень-очень странно... Казалось бы - просто рай был...
[QUOTE=Скептик]Очень-очень странно... Казалось бы - просто рай был...[/QUOTE]
А вы никогда не задумывались, кто построил этот рай на земле, под названием СССР ... И кто его развалил...
И кто дал, в конце концов, самостоятельность бывшим республикам...?
Думаю, что еще не все на этом форуме забыли историю..
1. Власть после переворота узурпировал грузин Иосиф Джугашвили, образование - закончил Горийское духовное училище... И все!!
Россия терпела эту власть, сдрадала и терпела... Возможно и второй мировой бы не было, если бы не сталинский режим!!
2. После смерти вождя трон принял Хрущев! Из биографии - с 12 лет работал на заводах и шахтах Донбасса, учился на рабочем факультете Донецкого индустриального института... С 1938 Хрущев - первый секретарем ЦК компартии Украины... и т д...
3. Был свергнут своим же выдвиженцем, звездой эпохи застоя, дорогим Леонидом Ильичом Брежневвым! Из биографии - родился в селе Каменское (ныне г. Днепродзержинск), Украина.
окончил в 1927 году Курский землеустроительно-мелиоративный техникум.. В 1935 году оканчивает металлургический институт в г. Днепродзержинске. После войны Брежнев был обязан своим продвижением Хрущеву, о чем тщательно умалчивает в своих воспоминаниях.
После работы в Запорожье Брежнев, также по рекомендации Хрущева, был выдвинут на пост первого секретаря, Днепропетровского обкома партии... и т д...
Так под чьим же руководством строился этот рай ? Только не русских..
Правители руководившие Союзом 70 лет, не имели ни толкового образования, ни желания его иметь.. а только жажду власти.. и свои родовые кланы у власти...
Украина приложила очень большую руку в строительстве социализма в СССР, и сама была частью этого самого социализма.. И нельзя этого забывать..
И только, когда пришли наконец, нормальные люди к власти в России, образование, и думающие о России.. только тогда все стало менятся..
Не без проблем, конечно .. прошлое тянет. НО мы помним это прошлое, чтобы опять в него не свалиться... А Украина старается все забыть, и свалить все на Россию... Ну что ж... Если вам это нравится, то грабли еще никто не спрятал..:)
И дальше о лидерах России..
Горбачев, который можно сказать перевернул историю России, выпускник юридического факультета Московского государственного университета.
Ельцина - диплом Уральского политехнического института
Путин закончил Ленинградский государственный университет, юридический факультет.
Мы помним наших лидеров эпохи перестройки, и уважаем их... А не меняем их икак перчатки и не выбрасываем в неизвестность, как на Украине.. И это гарантия того, что прошлое, ввиде СССР уже не вернется...
[url]http://www.peoples.ru/state/king/russia/brejnev/[/url]
биографии лидеров СССР, если кого интересует..
[URL="https://forumodua.com/member.php?u=12446"]Snoopy[/URL] vbmenu_register("postmenu_436177", true); , минуле вже повертається.
Насмішили :))) "Мы помним наших лидеров эпохи перестройки, и уважаем их"
[quote=Freez]Если зарплата ткачихи в 300 рублей вас удивляет, это показывает вашу полную неосведомленность по вопросу зарплат в СССР. Насчет моей матери, то моя мать ткачиха пятого (выше не бывает) разряда, работала на одном из украинских хлопчато-бумажных комбинатов и 250 рублей это самая минимальная зарплата при ее разряде. (это данные за конец 70хх и до развала СССР). [/quote]Так всё-таки [B]конкретика[/B] будет :) ? Какой комбинат, какой гор... ой, да, это ж уже третий раз будет спрашиваться, а результат предсказуем :)....
5й - максимальный разряд ? Ок, тогда просветите нас, сколько лет она добивалась такого разряда....
По поводу зарплат в СССР : я их [B]получал[/B], так что [B]знаю[/B] ;).
Народ, у кого тут ещё матери были ткачихами ?
[QUOTE]Высказывания "кому-то мало платили" и "не верю", просьба ко всем, держать при себе.[/QUOTE]Сейчас, все всё бросят и заткнутся :rzhu_nimagu: !..
Хм, Индеец, только не говорите что не верите :) бо справок у меня нет. Со своего собственного опыта, без всяких ссылок на "где-то кто-то когда-то": на ОКПК на Бугаевке я в 78-80 годах подрабатывал (!) грузчиком в летние месяцы и меньше 320 р у меня не получалось ни разу. Подчеркиваю, во избежании, что никаких левых мелкоуголовных заработков не было, только по ведомости. Ключевое слово: "подрабатывал" :)
[quote=magentis]А еще квартиры молодым семьям давали.[/quote]Угу, давали . Вот только - [B]кому именно[/B] давали :rolleyes:
.................
[QUOTE=Snoopy]А вы никогда не задумывались, кто построил этот рай на земле, под названием СССР ... [/QUOTE]Ну конечно же г-н Ульянов (откуда он родом ?) тут ни при чём ! И Грузия с Украиной нифига не были частью российской империи, а потом совка ! Вы, девушка, всё ищете виноватых чужаков ?
[QUOTE]..........Леонидом Ильичом Брежневвым! Из биографии - родился в селе Каменское (ныне г. Днепродзержинск), Украина.[/QUOTE]В каком году эта территория стала украинской :) ?
[QUOTE]Россия терпела эту власть, сдрадала и терпела...[/QUOTE] А ... [B]кто ей виноват[/B], что она [B]терпела[/B] ?
[QUOTE]Так под чьим же руководством строился этот рай ? Только не русских..[/QUOTE]Что, даже руководить оказались неспособны ?
[QUOTE]Правители руководившие Союзом 70 лет, не имели ни толкового образования, ни желания его иметь.. а только жажду власти.. [/QUOTE]А вот это верно - возведение пролетариата в ранг "соли земли" и низведение образованной и мыслящей части населения в ранг "гнилого и вшивого интеллигентишки" своё дело сделало....
[QUOTE]Украина приложила очень большую руку в строительстве социализма в СССР, и сама была частью этого самого социализма.. И нельзя этого забывать..[/QUOTE]Напомнить Вам, чьи штыки присоединили Украину к Росии :) ? Чего теперь скулите ? Сами же захотели :D !
[B]2 Snoopy-Таких лидеров (все отнять и поделить) [/B] заслуживала страна под названием СССР, которая истребила и выгнала всю интеллегенцию. Безусловно, власть рабочих и пролетариата заслуживала тех, лидеров, которых Вы клеймите. И которые, вволю наэксперементировавшись над шестой частью суши, ввергли эту часть в тот нигилизм и грязь, которая сейчас процветает. И как минимум странно звучит фраза [B][I]Так под чьим же руководством строился этот рай ? Только не русских..,[/I][/B] которая и обличает Вас в том, что только русские могли создать тот уникальный союз, где царило бы процветание для всех союзных республик.Это, простите, шовинизм. Приведенные Вами факты как раз говорят о тех имперских амбициях России, о той железной логике, в которой заключается истина- человек не русский править не может столь обширной территорией. Насчет неизвестности политических лидеров Украины- весьма рекомендую посмотреть хороший документальный фильм про Чорновила по 1+1.
[quote=cape]Хм, Индеец, только не говорите что не верите :) бо справок у меня нет. Со своего собственного опыта, без всяких ссылок на "где-то кто-то когда-то": на ОКПК на Бугаевке я в 78-80 годах подрабатывал (!) грузчиком в летние месяцы и меньше 320 р у меня не получалось ни разу. Подчеркиваю, во избежании, что никаких левых мелкоуголовных заработков не было, только по ведомости. Ключевое слово: "подрабатывал" :)[/quote]Потрясающе интересно :) !
Я уже столько раз сталкивался с горячими заверениями "а вот мой папа, инженер, получал....." и потом при тщательном разборе выяснялось, что "просто инженер" оказывался "главным инженером крупного завода"; дедушка, которому "легко и быстро дали квартиру" оказывался крупным специалистом в судостроении.....
Так я не понял, что именно Вас потрясло в этом пункте моей скромной биографии? :)
[quote=cape]Так я не понял, что именно Вас потрясло в этом пункте моей скромной биографии? :)[/quote]"Зарплата" ;)....
[QUOTE=БМ- 13][B]2 Snoopy-Таких лидеров (все отнять и поделить) [/B] заслуживала страна под названием СССР, которая истребила и выгнала всю интеллегенцию. Безусловно, власть рабочих и пролетариата заслуживала тех, лидеров, которых Вы клеймите. И которые, вволю наэксперементировавшись над шестой частью суши, ввергли эту часть в тот нигилизм и грязь, которая сейчас процветает. И как минимум странно звучит фраза [B][I]Так под чьим же руководством строился этот рай ? Только не русских..,[/I][/B] которая и обличает Вас в том, что только русские могли создать тот уникальный союз, где царило бы процветание для всех союзных республик.Это, простите, шовинизм. Приведенные Вами факты как раз говорят о тех имперских амбициях России, о той железной логике, в которой заключается истина- человек не русский править не может столь обширной территорией. Насчет неизвестности политических лидеров Украины- весьма рекомендую посмотреть хороший документальный фильм про Чорновила по 1+1.[/QUOTE]
Время все расставит по своим местам... Грузинские и украинские лидеры России канули в историю... Теперь у нас свои российские лидеры..:)
А украинские лидеры сейчас правят Украиной...
В СССР украинские лидеры не добились успеха, судя по вашим словам и по зарплате индейца в период Союза... Посмотрим, поднимут ли они Украину...
[quote=Snoopy]
В СССР украинские лидеры не добились успеха, судя по вашим словам и по зарплате индейца в период Союза... Посмотрим, поднимут ли они Украину...[/quote]Так что, девушка, кто виноват России, если она сама насильно понаприсоединяла нас к себе ;) ?
Все равно не понял, но ладно: спишем на мое тупоумие :(
[QUOTE=Indeets]Так что, девушка, кто виноват России, если она сама насильно понаприсоединяла нас к себе ;) ?[/QUOTE]
Ну что я вам могу сказать... учите историю...:) а пока спор бессмысленный..
[QUOTE=Indeets]Так всё-таки [B]конкретика[/B] будет :) ? Какой комбинат, какой гор... ой, да, это ж уже третий раз будет спрашиваться, а результат предсказуем :)....
По поводу зарплат в СССР : я их [B]получал[/B], так что [B]знаю[/B] ;).
Народ, у кого тут ещё матери были ткачихами ?
[/QUOTE]
А личный опыт не подходит? В 77-81 годах -Трикотажное объединение им Крупской зарплата вязальщицы до 500 рублей. Причем зарплата шла от выработки, на такую выработку молодая вязальщица выходила в течение полугода. Работа была в две смены, если первую смену работали полностью с 6-15 до 15-00, то во вторую смену с 15-00 заканчивали практически в 21-30. И только молодые и не обременные семьями девченки "лениво" зарабатывали где-то 200-250 рублей
ооо, сейчас все дружно хором Вам скажут: вранье, не было такого, совок - дерьмо! Ну что могут еще сказать спекулянты и те, кто казенил от работы? Тунеядцы были всегда и везде. Кто честно и добросовестно работал, тот и получал квартиры и достойную зарплату.
А таких языкатых гнали везде, они нигде не приживались. Везде ценят умных людей, а не дураков, которые работают языками.
СССР был разный, нужно уточнять, о какм именно и когда именно идёт речь..... были места, где можно было "как сыр в масле" (собственные дома с "Полным фаршем", автомобили, турпоездки) а были где 40 рублей в месяц воспринимались, как счастье.
[QUOTE=Рожденный в СССР]А таких языкатых гнали везде, они нигде не приживались. Везде ценят умных людей, а не дураков, которые работают языками.[/QUOTE]
тебя ценить значить точно не будут :)
[QUOTE=Скептик]Угу, я тоже вырос в квартире молодой семьи. Через полгода, как нам ее дали, какой-то мелкий партократ ее забрал.[/QUOTE]
Этот "мелкий партократ" скорее всего был из регионального (украинского) руководства.
[QUOTE=Indeets]Угу, давали . Вот только - [B]кому именно[/B] давали :rolleyes:
.................
![/QUOTE]
Мой отец закончил ЛГУ, работал математиком в Институте им. Иоффе. В 27 лет ему дали квартиру, в которой я через год родился. Мне в 27 лет квартиру никто не дал. Я ее купил (в ипотеку, платить еще лет 10).
[QUOTE=Snoopy]А вы никогда не задумывались, кто построил этот рай на земле, под названием СССР ... И кто его развалил...
И кто дал, в конце концов, самостоятельность бывшим республикам...?[/QUOTE]
Вы к чему завели разговор о национальностях? Я что - русских обвинял? Я винил систему, а то, что она была многонациональной я и сам знаю. Да я сам - русский!
Мне извините, до задницы было, какая такая... национальность меня из квартиры выкинула. Как то, знаете ли, на тот момент было не принципиально...
[QUOTE=Рожденный в СССР]А таких языкатых гнали везде, они нигде не приживались. Везде ценят умных людей, а не дураков, которые работают языками.[/QUOTE]
А ваши партийцы много руками работали? или в основном языками с трибун мололи?
[QUOTE=magentis]Этот "мелкий партократ" скорее всего был из регионального (украинского) руководства.[/QUOTE]
Та причем здесь, из какого руководства? Как будто все остальные они - белые и пушистые! Моего деда за кто в концлагеря забрал? Региональное руководство? Как бы не так - приказ сверху был - военнопленные все - изменники... Мне пофиг, какой он был национальности, тот кто забрал квартиру. Главное - партократ и за него еще и заступились - любимейший тут некоторыми Боделан, который тогда рулил областью.
[QUOTE=Скептик]Та причем здесь, из какого руководства? Как будто все остальные они - белые и пушистые! Моего деда за кто в концлагеря забрал? Региональное руководство? Как бы не так - приказ сверху был - военнопленные все - изменники... Мне пофиг, какой он был национальности, тот кто забрал квартиру. Главное - партократ и за него еще и заступились - любимейший тут некоторыми Боделан, который тогда рулил областью.[/QUOTE]
А кто такой этот Боделан? И что? он и сейчас где-то должность занимает?
[QUOTE=Snoopy]А кто такой этот Боделан? И что? он и сейчас где-то должность занимает?[/QUOTE]
Бывший мэр, незаконно получивший свой пост, вор, распродавший ценнейшие прибрежные земли Одессы, земли баз отдыха и санаториев, и их самих. Да и ещё много чего...
Сбежал в Россию, в Питер, там же занял не самый последний пост...и сейчас находится под защитой рос.империи.
[QUOTE=Скептик]
Та причем здесь, из какого руководства? Как будто все остальные они - белые и пушистые! Моего деда за кто в концлагеря забрал? Региональное руководство? Как бы не так - приказ сверху был - военнопленные все - изменники... Мне пофиг, какой он был национальности, тот кто забрал квартиру. Главное - партократ и за него еще и заступились - любимейший тут некоторыми Боделан, который тогда рулил областью.[/QUOTE]
Уж квартиры и комнаты на Украине распределяли явно не в Москве, а в Киеве. Слишком мелочно. Нечего пенять все на Москву. Квартиру у Вас отобрали партноменклатурщики из Киева.
[QUOTE=DesertLine]Бывший мэр, незаконно получивший свой пост, вор, распродавший ценнейшие прибрежные земли Одессы, земли баз отдыха и санаториев, и их самих. Да и ещё много чего...
Сбежал в Россию, в Питер, там же занял не самый последний пост...и сейчас находится под защитой рос.империи.[/QUOTE]
Его пост - заместитель директора морского порта в Санкт-Петербурге. Абсолютно не политическая должность.
[QUOTE=magentis]Его пост - заместитель директора морского порта в Санкт-Петербурге. Абсолютно не политическая должность.[/QUOTE]
О политике я и не говорил, пост то государственный ;)
[QUOTE=magentis] Нечего пенять все на Москву. Квартиру у Вас отобрали партноменклатурщики из Киева.[/QUOTE]
А инициатива это делать от кого шла, не от Москвы разве?
Или Вы считаете, что они делали это без приказа сверху, в те времена то?
[QUOTE=DesertLine]А инициатива это делать от кого шла, не от Москвы разве?
Или Вы считаете, что они делали это без приказа сверху, в те времена то?[/QUOTE]
Ну неужели Брежнев лично решал вопросы о выдаче/невыдаче квартир какому-то рядовому жителю СССР.
[QUOTE=DesertLine]О политике я и не говорил, пост то государственный ;)[/QUOTE]
Я не знаю как в Украине, а в России морской порт уже давно частная структура (не будем говорить, плохо или хорошо).
[QUOTE=magentis]Ну неужели Брежнев лично решал вопросы о выдаче/невыдаче квартир какому-то рядовому жителю СССР.[/QUOTE]
А почему именно Брежнев?
И почему именно в частном порядке? Инициатива шла сверху и уже оттуда на места, именно с Москвы.
[QUOTE=magentis]Я не знаю как в Украине, а в России морской порт уже давно частная структура (не будем говорить, плохо или хорошо).[/QUOTE]
Давайте говорить напрямую, в России уже давно любая крупная частная структура контролируется государством :)
[QUOTE=DesertLine]Давайте говорить напрямую, в России уже давно любая крупная частная структура контролируется государством :)[/QUOTE]
Приведите доказательства. Не общие фразы, а конкретику.
И еще морской порт в Петербурге далеко не крупная структура.
[QUOTE=DesertLine]А почему именно Брежнев?
И почему именно в частном порядке? Инициатива шла сверху и уже оттуда на места, именно с Москвы.[/QUOTE]
"Шла сверху", но на практике реализовывалась местными (регионалами и городскими) органами власти.
Не валите все на Россию и Москву, ищите проблемы и у себя.
[QUOTE=magentis]"Шла сверху", но на практике реализовывалась местными (регионалами и городскими) органами власти.
Не валите все на Россию и Москву, ищите проблемы и у себя.[/QUOTE]
А если бы не реализовывалось местными, то этих местных так же "реализовывали"... или Вы не знаете о вертикали власти? :)
[QUOTE=magentis]Приведите доказательства. Не общие фразы, а конкретику.
И еще морской порт в Петербурге далеко не крупная структура.[/QUOTE]
Доказывать очевидное? Нет уж, увольте от подобного флейма :)
Magentis, а что, в России есть более крупный морской порт?:shine:
[QUOTE=БМ- 13]Magentis, а что, в России есть более крупный морской порт?:shine:[/QUOTE]
Это далеко не "крупная структура".
[quote=magentis]Это далеко не "крупная структура".[/quote][B]БМ-13 [/B], повторите Ваш вопрос :)....
.....
[B]ооо[/B], я пособираю сведения :). Зарплаты 500 руб. не могли пройти незамеченными населением ;).
..........
[QUOTE=Snoopy ]Ну что я вам могу сказать... [/QUOTE]Я знаю, что [B]ничего[/B] не можете мне сказать, кроме бессмысленной банальщины ;).
Странно.. А я по своему профессинальному знанию города на Неве была уверена, что порт приносит львиную долю дохода в городской бюджет и бюджет страны в т.ч., а туризм - на втором месте. Странные у Вас представления о крупных структурах.
Индеец, речь идет о том, что magentis написал следующее- "И еще морской порт в Петербурге далеко не крупная структура".
[QUOTE=БМ- 13]Странно.. А я по своему профессинальному знанию города на Неве была уверена, что порт приносит львиную долю дохода в городской бюджет и бюджет страны в т.ч., а туризм - на втором месте. Странные у Вас представления о крупных структурах.[/QUOTE]
А в "городе" есть еще промышленные предприятия, производящие продукцию. Питер не портовый город.
[quote=БМ- 13]Индеец, речь идет о том, что magentis написал следующее- "И еще морской порт в Петербурге далеко не крупная структура".[/quote]Да не мне, [B]ему ![/B] (я-то понимаю суть вопроса и не леплю глупых отмазок:rzhu_nimagu: !...)
AVE!:rzhu_nimagu:
[QUOTE=magentis] Питер не портовый город.[/QUOTE]
?! :sad_anim:
По теме - многое в том времени раздражало. Это и куча нахлебников в виде говорливого комсомольско-партийного аппарата. И неуклюжесть экономики (больше гаек и пальто - потом выбросим за ненадобностью). Список можно продолжать.
Но были и квартиры молодым специалистам, бесплатные путевки в санатории, очереди на жилье, которые таки двигались и т.д.
И фраза - 'уверенность в завтрашнем дне', над которой мы в свое время потешались, сегодня весьма актуальна.
Нельзя то время описать одной краской...