-
От бреда, выходит, отличается лишь тем, что верующий может быть здоров психически. Т.е. идеи ложные, не поддаются коррекции никакими фактами, но основа - не болезнь, а внушение со стороны.
Вот ещё, короче:
ВЕРА – субъективная убежденность, основанная на недоказуемом чувстве истинности.
-
[QUOTE=Мaксим]От бреда, выходит, отличается лишь тем, что верующий может быть здоров психически. Т.е. идеи ложные, не поддаются коррекции никакими фактами[/QUOTE]
Поддаются. Только у Вас, уважаемый Максим, никаких фактов не хватит заставить меня отказаться от веры в, скажем, светлое будущее человечества. Это из высокого. А конкретно, я этот термин допущу даже для косвенно подкреплённых фактами и логическими выводами научных теорий.
-
[QUOTE=AlexL]С этого и надо было начинать,..."Я допускаю",...это ваше ИМХО..в этом случает вообще не надо было спор начинать
Не понимаем, даже после просмотра определения[/QUOTE]
А у меня кроме имха ничего нету.
В споре контраргументируя - допускаю
Как последовательный атеист - верю
Как непоследовательный атеист - не допускаю
-
[B]ohmy[/B], собственно вера отличается от веры религиозной. От верования (хотя некоторые христиане православного толка уже поправляли меня на форуме, что верование - это только их вера). Отличается вот в чём: если человеку, верящему в обитание карликовых динозавров в ванной соседа, предоставить на обследование эту ванну, такая вера пройдёт. В противоположность таковому, сталкивался с кучей верующих, которые при указании на результаты раскопок в Палестине говорили о том, что основной критерий достоверности - Библия, а археологи скорее всего соврали.
-
[QUOTE=Мaксим]собственно вера отличается от веры религиозной.[/QUOTE]
Уважаемый Максим, я понимал это от самого начала. Собственно, чего я взъелся, для меня это более позитивный, чем негативный термин. Несмотря на то, что я большей частью придерживаюсь атеизма, я знаю людей, исповедующих христианство, или другую религию, до которых мне попросту не допрыгнуть. Это ни в коем случае конечно же не влияет на тот факт, что я атеист, и верю в другие ценности.
-
[quote=ohmy]Поддаются. Только у Вас, уважаемый Максим, никаких фактов не хватит заставить меня отказаться от веры в, скажем, светлое будущее человечества. Это из высокого. [/quote]
Вера в светлое будущее, это тоже не вера, а логический вывод :)
-
[QUOTE=AlexL]Вера в светлое будущее, это тоже не вера, а логический вывод :)[/QUOTE]
К сожалению, вероятность этого самого светлого будущего очень мала, почти как у другой вероятности, упоминаемой в этом топике. Но это уже на мой взгляд больше вопрос о ценностях в жизни...
Это моё ИМХО.
-
[QUOTE=Мaксим]Итак о практике. Давно уже проверено и доказано, что, например, молитва никак не влияет на [B]исполнение вопрошаемого[/B]. Глупые европейцы и такие исследования проводили. Какая ещё практика? Какие практические выгоды?[/QUOTE]
Странно,а вот двухтысячилетняя практика христианства говорит об обратном.Достоточно почитать жития святых и патерики.Если Вы не приверженик столь древней литературы, то можно обратиться к вполне современным авторам.А в целях общего развития даже почитать, житие преподобного Кукши Одесского или Архиепископа Одесский и Херсонского Иннокентия (Борисова),чьи мощи лежат в Одесских же храмах.
Думаю, как для начала, жизнь этих выдающихся в недалеком прошлом наших земляков, достойными примерами расскажет Вам о силе молитвы и о пользе для вопрошающих.
"Глупые европейцы"- проводили не только такие эксперименты.Но, я повторюсь, они и ничего не получат..просто хотя бы потому, что для того чтобы просить о чем то Бога,надо хотя бы мало-мальски соответствовать, а другими словами быть чистым душой,или стремиться очиститься.
На примере это выглядит приблезительно так- сегодня я звонил по своему важному,личному вопросу призиденту..в трубке были гудки, но призидент мне не ответил, следовательно мне нет пользы от разговора с презедентом по вопросу который способен решить только он.А вабще..есть ли призедент?
В вопросах о практике и выгоде, имеет значение душевные, моральные и этические и духовные ценности, которые человек получает во время общения с Богом посредством молитвы.
Никогда,и никто из верующих атеистов,неверующих атеистов,псевдохристиан,сектантов и пр.,не способны будут получить в полноте все выше перечисленные ценности сразу,для европейцев эти чувства притуплены..
-
Молитвы я привёл для примера. Если есть другие ПРАКТИЧЕСКИЕ доказательства - давай! Иначе - просто воду льёшь.
-
[QUOTE=ohmy]К сожалению, вероятность этого самого светлого будущего очень мала, почти как у другой вероятности, упоминаемой в этом топике. Но это уже на мой взгляд больше вопрос о ценностях в жизни...
Это моё ИМХО.[/QUOTE]
Другими словами вам бы хотелось чтобы так было
-
[QUOTE=Мaксим]Молитвы я привёл для примера. Если есть другие ПРАКТИЧЕСКИЕ доказательства - давай! Иначе - просто воду льёшь.[/QUOTE]
Их не будет, они не будут важны для Вас, когда примете. Достаточно допустить сомнения в своей вере :) в ПРАКТИЧЕСКИЕ доказательства. Это сложно объяснить, это надо почувствовать, но составляет сущность всех религий. Достаточно лишь допустить, понимаете?
-
[QUOTE=Мaксим]Молитвы я привёл для примера. Если есть другие ПРАКТИЧЕСКИЕ доказательства - давай! Иначе - просто воду льёшь.[/QUOTE]
Вот представьте себе, что наука и атеизм - всего лишь ещё одна религия в списке других, и догмы Ваши - это вера в практические доказательства и рациональное мышление.
-
То что я привёл выше - это взгляд на религии, который нивилирует догмы любой из них.
-
[QUOTE=ohmy]Вот представьте себе, что наука и атеизм - всего лишь ещё одна религия...[/QUOTE]Не представляем. Это допущение, предположение противного.
Всё равно, что предположить, что солнце зелёное.
-
[QUOTE=Мaксим]Не представляем. Это допущение, предположение противного.
Всё равно, что предположить, что солнце зелёное.[/QUOTE]
Тем не менее, не представив это - невозможно понять, почему люди выбирают себе религию...
Ладно, чёто я увлёкся...
-
[QUOTE=ohmy]Их не будет, они не будут важны для Вас, когда примете. Достаточно допустить сомнения в своей вере :) в ПРАКТИЧЕСКИЕ доказательства. Это сложно объяснить, это надо почувствовать, но составляет сущность всех религий. Достаточно лишь допустить, понимаете?[/QUOTE]
Значит нет ни одного по настоящему верующего,
-
[QUOTE=ohmy]Тем не менее, не представив это - невозможно понять, почему люди выбирают себе религию...[/QUOTE]Я понимаю это, и не представляя такое. Говорил уже об этом: страх хаоса, отсутствие любви, лень самому строить рай и просто невроз.
-
Я верю только в себя и в свои возможности, бога нет.
-
статья интересная...
[URL="http://www.**********/content/index.php?action=article&id=2952&catid=87&subcatid=427"][SIZE="3"]Подайте Христа ради... Просить подаяние наши предки учились годами[/SIZE][/URL]
[QUOTE]Попрошайничество как способ существования известен с древнейших времен. Любопытно, что значительный толчок для развития этого промысла дало появление и распространение христианства... [/QUOTE]
-
[QUOTE=AlexL]Значит нет ни одного по настоящему верующего,[/QUOTE]
Правильно. Или - нет ни одного по настоящему неверующего. Это точка разветвления диалектики и буддизма. Буддизм отвергает всё субъективное познание, диалектика - встраивает в материалистическое мировоззрение.
-
Собственно, какую бы Вы ни приняли теорию познания за основу, религиозная вера - всего лишь чувство. Просить представить доказательства своего чувства - это в принципе бессмысленно и неэтично.
Поэтому я вобщем-то и не понял, зачем они Вам.
-
Церковь была выстроина с намеринеями во благо человечества но что мы видим сейчас,"святых отцов" которые разьежжают на своих мерсах и предаваясь грехам,кто то скажет что люди так устроены чтоб грешить но церковь послание божье и если это царство небесное которое уже не является оплотом для веры то такая вера не нужна.Malleus Maleficarum(молот ведьм) самая кровавая книга инквизиции .Эта книга для инквизиции стала библией.Уничтожая так называемых ведьм они устраняли проблему рода политического.В среднии века церковь вплоть шла с властью государственной и именно по политеческим меркам были организованны крестовые походы.На первый взгляд кажется за бога,но если в это вдуматся то скрытое стаёт явным.Предательство морали на которую опиралась церковь,вера и благо были преданы .Есть сведетельства, как то раз один крестоносец спросил святого отца:"Как распознать неверного от верующего" и священик ему ответил "убивай всех,бог разберётся".Этим всё сказано.
-
Не возможно сделать правильный выбор того чего не знаешь. Такие понятия как добро и зло противостоящие на протяжении многих лет и вести эту нескончаемою борьбу при которой многие жизни встретили свою погибель. Когда каждое из противостоящих сил считает себя правым и готово идти до конца всего и отчаено воюют за свои стороны и этим не принося не кому реального счастья. Рыцари крестоносцы считавшие себя посланниками божьего войска добра вершили разбои во благо господа, их принцип опирался на вершение каких либо добрых и благородных дел. Но 1099 год доказывает что они предали все свои убеждения в плане морального кодекса который был частью их представления о добре. В этот год в город Иерусалим ворвались войско крестоносцев и вырезало всех мусульман и евреев поступив тем самым совсем не добро. Некоторые могут сказать они выполняли приказ но каждый в ответе за свои поступки сам! Прежде чем понять что лучше выбрать добро или зло ты должен понять и то и то только при таком раскладе можно думать о последствиях твоего выбора и как он повлияет на тебя и твоё мировоззрение. Понять мы уже смогли и каждый решает что ему больше по душе но все мы лишь пешки точно так же как и понятие добро и зло в жестокой игре мира!
-
можете мне не говорить,я знаю что я обкуренный олкаш хе хе хе
-
[QUOTE=ohmy]Собственно, какую бы Вы ни приняли теорию познания за основу, религиозная [B]вера - всего лишь чувство[/B]. [B]Просить представить доказательства своего чувства - это в принципе бессмысленно и неэтично[/B].
Поэтому я вобщем-то и не понял, зачем они Вам.[/QUOTE]Как сказать? У людей бывают и обманы восприятия. Допустим, кажется тебе, что руку огнём жжёт... или что в окно инопланетянин лезет. Для этого и существуют другие люди. В качестве арбитра.
Но вера - это не нарушение ощущения или восприятия, это - нарушение мышления. Никак не иначе.
-
[QUOTE=Мaксим]Но вера - это не нарушение ощущения или восприятия, это - нарушение мышления. Никак не иначе.[/QUOTE]
Мм... Ок, я понял. Просто мне кажется, Вы не совсем представляете, что именно несёт религиозная вера верящему. Это сильный психологический фактор, интегрирующий личность. Это больше чувство, чем мышление. Допуск иррационального тут - в воспитании или принятии других ценностей, чем в мышлении. На сам процесс рационального мышления это практически не влияет, на мой взгляд...
Ну и с моим пониманием проблемы, я не могу переубеждать верящего. Это, мне кажется, осуществить рациональными доводами - то же самое, как меня же заставить усомниться в моём рациональном мировоззрении. Собственно, я пытался показать это на примерах, но наверное неудачно.
Кроме того, мой подход к вере больше индивидуальный, то есть, я не могу в принципе решить за человека, что ему хорошо, а что ему плохо.
Другой взгляд - это церковь как социальный институт и идеология, это вопрос сложный и комплексный. При отсутствии сейчас советской атеистической идеологической машины, решить однозначно, является ли церковь как институт злом или благом, сложно. В конце концов, верующий хоть какие-то моральные ценности принимает в процессе воспитания.
-
[QUOTE=ohmy]Мм... Ок, я понял. Просто мне кажется, Вы не совсем представляете, что именно несёт религиозная вера верящему. Это сильный психологический фактор, интегрирующий личность. Это больше чувство, чем мышление. Допуск иррационального тут - в воспитании или принятии других ценностей, чем в мышлении. На сам процесс рационального мышления это практически не влияет, на мой взгляд...
Ну и с моим пониманием проблемы, я не могу переубеждать верящего. Это, мне кажется, осуществить рациональными доводами - то же самое, как меня же заставить усомниться в моём рациональном мировоззрении. Собственно, я пытался показать это на примерах, но наверное неудачно.
Кроме того, мой подход к вере больше индивидуальный, то есть, я не могу в принципе решить за человека, что ему хорошо, а что ему плохо.
Другой взгляд - это церковь как социальный институт и идеология, это вопрос сложный и комплексный. При отсутствии сейчас советской атеистической идеологической машины, решить однозначно, является ли церковь как институт злом или благом, сложно. В конце концов, верующий хоть какие-то моральные ценности принимает в процессе воспитания.[/QUOTE]
Интегрирующим "центром" в данном случае выступает некий обьект лежащий [u]вне[/u], и естественно становящийся для верующего источником энергии (посредством резонанса) и "командным центром"... - [u]идеальный[/u] вариант подчинения и создания "отсасывающего" канала энергии, соответственно появляется потребитель - "бог", в общем-то нормальный энергоинформационный паразит ОЧЕНЬ заинтересованный в постоянной подпитке. ;)
Когда же есть понимание того, что человеческое "я" - не имеет описания, и тем самым имеет ту же природу что и "источник"(некая сингулярность), кроме того может себя САМОосознавать, то источник и причина поступков,действий,судьбы и т.д. переносится внутрь...и появляется СИЛА, и ответственность за свою(и не только свою) жизнь, перед собой!!!
Вот так :)
-
[QUOTE=ohmy]Мм... Ок, я понял. Просто мне кажется, Вы не совсем представляете, что именно несёт религиозная вера верящему. Это сильный психологический фактор, интегрирующий личность. Это больше чувство, чем мышление. [/QUOTE]
Прекрасно знаю, сам был фанатиком,.. чувств там много ,но чувства веры не существует, есть чувство общности, чувство зависимости, чувство беспомощности, страха, потребности, единства,....но вера это не чувство, это действие, это принятие истины без сомнений, вера может подкрепляться вышеперечисленными чувствами, но чувством от этого она не становиться.
-
Да в целом люди, подчиняющиеся любой ИДЕЕ, неплохие люди. Беда - когда расходишься с ними в чём-то очень важном...
Иногда всё-таки не могу описать словами, что имею в виду. Вспомнил к этому месту стих из школы. Сейчас буду искать, - весь не помню.
-
[QUOTE][B][SIZE="4"][CENTER]Вересковый мед[/CENTER][/SIZE][/B]
[RIGHT]Роберт Луис Стивенсон
перевёл
Самуил Маршак[/RIGHT]
[SIZE="1"]Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле,
На поле боевом,
Лежал живой на мертвом
И мертвый — на живом.
Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.
В своих могилках тесных,
В горах родной земли,
Малютки-медовары
Приют себе нашли.
Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.
Король глядит угрюмо:
"Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!"
Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.
Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет, -
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.
К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один из пленных
Слова не произнес.
Сидел король шотландский
Не шевелясь в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.
Гневно король промолвил:
- Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед! -
Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море катились валы.
И вдруг голосок раздался:
- Слушай, шотландский король.
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!
Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну! -
Карлик сказал королю.
Голос его воробьиный
Резко и четко звучал:
- Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!
Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем.
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.
Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод -
И я научу шотландцев
Готовить старинный мед! -
Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик.
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:
- Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды:
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед![/SIZE][/QUOTE]В СССР был очень модным сей стих...
Как идея?
-
[QUOTE=Мaксим]Да в целом люди, подчиняющиеся любой ИДЕЕ, неплохие люди..[/QUOTE]
Да ужж... пока ты не перешел дорогу их "командиру" - идее))))
"На самом деле" - это не плохие и не хорошие люди...Это люди которых [u]нет[/u], это люди которые не существуют как самостоятельные единицы, в тот момент когда они служат Идее - они просто инструмент этой идеи...одержимые.
-
Да мы все служим какой-либо идее.
Один уничтожит пол-мира ради своих вождей или ради "чести офицера".
Другой будет скрывать истину (например археологические находки) ради своих религиозных идей.
Третий ломтиками нарежет любого, кто причинит вред его ребёнку.
И т.д. и т.п.
-
[QUOTE=Мaксим]Да мы все служим какой-либо идее.
Один уничтожит пол-мира ради своих вождей или ради "чести офицера".
Другой будет скрывать истину (например археологические находки) ради своих религиозных идей.
Третий ломтиками нарежет любого, кто причинит вред его ребёнку.
И т.д. и т.п.[/QUOTE]
Не знаю... Думаю несколько иначе...Я бы разделил (условно) людей - на "собак" и "кошек". Первые "служат", а вторые "сами по себе"...Для первых слово Свобода - либо ругательство, либо возможность занять место в иерархии, дабы потиранить всласть нижестоящих(при этом конечно самые вкусные косточки их). Вторые на это плевать хотели...им главное чтобы никто не ущемлял их свободы и сами уважают свободу других. Конечно же "собак" -большинство ;)
-
Сравните идею прошлого стиха со следующим:
[QUOTE][B]В. Высоцкий[/B]
[SIZE="1"]Водой наполненные горсти
Ко рту спешили поднести -
Впрок пили воду черногорцы
И жили впрок - до тридцати.
А умирать почетно было
Средь пуль и матовых клинков
И уносить с собой в могилу
Двух-трех врагов, двух трех врагов.
Пока курок в ружье не стерся,
Стрелял и с седел и с колен.
И в плен не брали черногорца -
Он просто не сдавался в плен.
А им прожить хотелось до ста,
До жизни жадным, - век с лихвой,
В краю, где гор и неба вдосталь.
И моря - тоже - с головой.
Шесть сотен тысяч равных порций
Воды живой в одной горсти...
Но проживали черногорцы
Свой долгий век до тридцати.
И жены их водой помятут,
И спрячут их детей в горах
До той поры, пока не станут
Держать оружие в руках.
Беззвучно надевали траур,
И заливали очаги,
И молча лили слезы в травы,
Чтоб не услышали враги.
Чернели женщины от горя,
Как плодородная земля.
За ними вслед чернели горы,
Себя огнем испепеля.
То было истинное мщенье -
Бессмысленно себя не жгут!
Людей и гор самосожженье -
Как несогласие и бунт.
И пять веков как божьей кары,
Как мести сына за отца
Пылали горные пожары
И черногорские сердца.
Цари менялись, царедворцы,
Но смерть в бою всегда в чести...
Не уважали черногорцы
Проживших больше тридцати.
Мне одного рожденья мало,
Расти бы мне из двух корней...
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.[/SIZE][/QUOTE]
-
[QUOTE=AlexL]Прекрасно знаю, сам был фанатиком,..[/QUOTE]
[QUOTE=Мaксим]
Да мы все служим какой-либо идее...
[/QUOTE]
Мне кажется, не совсем... То есть, это действительно описание фанатичной приверженности чему-либо, не обязательно религии. Допускаю, что в религии это одно из понятий, характеризующих веру.
Мне кажется, всё-таки в мировоззрении христиан пребладает больше то, что очень хорошо выразил Эйнштейн в своей переписке:
[QUOTE]
В наш материалистический век - писал А.Эйнштейн, - серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди. Я не могу найти слова лучше, чем религия, для обозначения веры в рациональную природу реальности.[/QUOTE]
В сущности, эта фраза - трактовка веры как знания. Если я например подобью подпорку - разуверюсь или обесценю свои знания о рациональности природы, я потеряю вектор приложения своей психологического потенциала. После этого, наверное, при достаточном идеологическом влиянии, я смогу принять какую-либо религию. То есть, приму вместе с ним целое мировоззрение, основанное на догматах именно этой религии.
Не знаю, настолько ли глубоко это заложено в психологии верующего, но могу представить что-то подобное. Именно поэтому я не совсем за переубеждение верующего человека. Потерять такую подпорку без подмены её чем-то таким же существенным, психологически очень сложно для человека.
В сущности да, чувство веры, как его понимают в религии - просто направление её на несуществующую цель.
Всё это конечно представления, основанные на моём понимании этого термина. Насколько я близок к истине, не знаю. Знаю только то, что переубедить верующего практически невозможно, в любой сложной ситуации то, что внесено в процессе воспитания, проявит себя.
Собственно, я понимаю пропасть между религиозным и материалистичным мировоззрением на мир именно в этом - разном векторе приложения этой уверенности. Рационально это сложно понять, можно наверное только уловить.
-
[QUOTE=ohmy]В сущности да, чувство веры, как его понимают в религии - просто направление её на несуществующую цель.[/QUOTE]И это, по-моему, одна из главных негативных составляющих. Человечество уже в 21 веке... (чуть не сорвался на свою старую пластинку)... Цель - выжить всему человечеству, а не спасать душу одного меня.
-
Тема //Религия и вера //Религия єто мировозорение в которое мы верим , иль нет?
-
[QUOTE=Мaксим]И это, по-моему, одна из главных негативных составляющих. Человечество уже в 21 веке... (чуть не сорвался на свою старую пластинку)... Цель - выжить всему человечеству, а не спасать душу одного меня.[/QUOTE]
Тут я всё-таки больше индивидуалист. Без ломки ценностей человека это невозможно, а это весьма неприятная штука. Кроме того, социальные факторы. У нас атеистическая идеология уже не работает, так что скоро атеист станет практически белой вороной.
-
[QUOTE=Voland]Интегрирующим "центром" в данном случае выступает ...[/QUOTE]
Извините, не совсем понял, для меня всё-таки ближе психологическое описание. Единственная религия с которой я знаком более-менее близко - христианство, философия - немного в буддистской понимаю.
-
[QUOTE=ohmy]
Потерять такую подпорку без подмены её чем-то таким же существенным, психологически очень сложно для человека.
[/QUOTE]
Религия это наркотик, такой же как алкоголь, или мак,.не даром пропагандируется вера, и водка, это столпы нашего государства, намного проще подавить личность, чем воспитать её, научить её думать рассуждать.
И основная задача это не выбивать подпорки у людей, а учить их думать, рассуждать, принимать ответственность за свои поступки перед собой же, и тогда религии не останеться места.
[QUOTE=ohmy]
В сущности да, чувство веры, как его понимают в религии - просто направление её на несуществующую цель.
[/QUOTE]
Правильно в сознании животного инстинктивно рождается цель -захват территории, ресурсов, самок, эту цель подавать невозможно, её можно только подменить.
[QUOTE=ohmy]
Всё это конечно представления, основанные на моём понимании этого термина. Насколько я близок к истине, не знаю. Знаю только то, что переубедить верующего практически невозможно, в любой сложной ситуации то, что внесено в процессе воспитания, проявит себя.
[/QUOTE]
Словами нет, только делом, покажите что человек может жить счастливо без религии, и даже говорить много не придется.
-
[QUOTE=AlexL]Религия это наркотик, такой же как алкоголь, или мак,.не даром пропагандируется вера, и водка, это столпы нашего государства, намного проще подавить личность, чем воспитать её, научить её думать рассуждать.
И основная задача это не выбивать подпорки у людей, а учить их думать, рассуждать, принимать ответственность за свои поступки перед собой же, и тогда религии не останеться места.[/QUOTE]
Знаете, Алекс, для большинства это лучше чем ничего. Кроме того, в воспитании я понимаю больше моральный аспект, который сейчас просто ниже плинтуса. Для Вас это подавление, для меня - больше воспитание, и религия здесь выступает как носитель оных. То что люди прямо все так станут неадекватные, не думаю... Это от человека больше зависит. Многих религия укрепляет, и повторюсь, я знаю многих хороших людей. И наверное, испытываю сейчас терпение многих хороших людей, за что извиняюсь.
[QUOTE=AlexL]Правильно в сознании животного инстинктивно рождается цель -захват территории, ресурсов, самок, эту цель подавать невозможно, её можно только подменить.
Словами нет, только делом, покажите что человек может жить счастливо без религии, и даже говорить много не придется.[/QUOTE]
Вы не совсем по моему понимаете, идеология как таковая должна быть целостной. Ценности, залаживаемые в человека при воспитании с потолка не берутся. Нечем подменять, просто нечем. Религиозно-патриотическое воспитание, и всё. Государство против.
Ладно, это похоже уже выходит за рамки философии...
-
[quote=ohmy]Знаете, Алекс, для большинства это лучше чем ничего.
[/quote] Но согласитесь что это не лучший вариант.
[quote=ohmy]
Кроме того, в воспитании я понимаю больше моральный аспект, который сейчас просто ниже плинтуса. Для Вас это подавление, для меня - больше воспитание, и религия здесь выступает как носитель оных.
[/quote] Вам только кажется что религия несёт какой-то моральный аспект, тюрьмы переполнены верующими, а бордели и казино священнослужителями, психушки религиозными фанатиками,войны до сих пор на релишиозной основе, а наказания вершат как раз не религии а обыкновенные суды, по законам основанным на суровом материализме ..уверование сводиться к простому наркотику, соверши зло, и религия поможет тебе избавиться от чувства вины, бог простит, сначала тебя заражают, а потом лечат от этой заразы, и ты начинаешь трудиться на благо мошенников,...Конечно есть исключения, совершенно замечательные верующие воспитанные люди, но почему вы решили что именно религия сделала их такими? Есть множество примеров, прекрасных людей - атеистов и воспитанных атеистами, дадут фору любому верующему. Так почему религия источник воспитания и морали?
[quote=ohmy]
Вы не совсем по моему понимаете, идеология как таковая должна быть целостной. Ценности, залаживаемые в человека при воспитании с потолка не берутся. Нечем подменять, просто нечем. Религиозно-патриотическое воспитание, и всё. Государство против.
Ладно, это похоже уже выходит за рамки философии...[/quote] Я прекрасно понимаю про что вы, думаете что детей необходимо востпитывать в некой идеологи, что бы из них получалось что то путное, програмировать как ЭВМ,...вы не правы,.нужно просто любить, учить думать, реально смотреть на людей на себя,...другое дело что на это необходимо много времени, сил, денег, и мозгов,.. да и не каждому проф педагогу это под силу, и даже в развитых странах таоке воспитание получают не многие,.. что уж говорить про простых пролетариев 3 класса,.. их проще водочкой, и в церковь, за которою они ещё и платить будут
-
[B]AlexL[/B], я склонен разделять религию и веру принципиально.
Это совершенно разные направления. Вера рождаеца изнутри,
а религия, как правило, снаружи. Находицца в религии совсем
не подразумевает находицца в вере. Оттого и вороватые
священнослужители, оттого и преступники прихожане. Мы
люди. Кто-то из нас дорос до веры, кто-то ещё нет.
Главное, чтобы каждый не судил о таком соседе. Иди знай,
на каком этапе развития его душа.
-
[quote=NeMo]Мы
люди. Кто-то из нас дорос до веры, кто-то ещё нет.
Главное, чтобы каждый не судил о таком соседе. Иди знай,
на каком этапе развития его душа.[/quote] Вы наверно говорите про "дорос до веры", как про уровень самосознания, умение здраво мыслить,...да иногда такое случается с верующими,
-
[QUOTE=AlexL]Вы наверно говорите про "дорос до веры", как про уровень самосознания, умение здраво мыслить,...да иногда такое случается с верующими,[/QUOTE]
Эх... Попытайтесь всё же понять мою мысль...
Раньше Богом было государство. Общество было идеологически монолитным, поэтому вопроса о воспитании или вере в светлый коммунизм не вставало просто. Теперь, при более гибком обществе, встаёт необходимость в каком-либо носителе абсолютных истин (позитивных) во все слои общества. Тут я следую именно доводам разума, а не чувств.
-
[quote=ohmy]Эх... Попытайтесь всё же понять мою мысль...
Раньше Богом было государство. Общество было идеологически монолитным, поэтому вопроса о воспитании или вере в светлый коммунизм не вставало просто.
[/quote] Я вас понимаю, вы говорите про идеологизацию общества.
[quote=ohmy]
Теперь, при более гибком обществе, встаёт необходимость в каком-либо носителе абсолютных истин (позитивных) во все слои общества. Тут я следую именно доводам разума, а не чувств.[/quote] Телевиденье сейчас и есть такой носитель. а совсем не религия или вера
-
[QUOTE=AlexL]Я вас понимаю, вы говорите про идеологизацию общества.[/QUOTE]
А есть что-то ещё для поддержания стабильности общественного организма? :)
[QUOTE=AlexL]Телевиденье сейчас и есть такой носитель. а совсем не религия или вера[/QUOTE]
Ну, это в подтверждениях конечно не нуждается, достаточно посмотреть на программы в газетах, и на воспитанных и добрых людей, которых встречаешь, выходя на улицу.
-
Ладно, это опять спор по кругу.
-
[quote=ohmy]А есть что-то ещё для поддержания стабильности общественного организма? :)
[/quote] Большинству - здравый смысл.. звучит дико в нашем полусознательном обществе, но всё же возможно, ведь если есть такие люди, путь и не мого, значит и остальные могут измениться. Это и будет ближайшее светлое будущее :)
[quote=ohmy]
Ну, это в подтверждениях конечно не нуждается, достаточно посмотреть на программы в газетах, и на воспитанных и добрых людей, которых встречаешь, выходя на улицу.[/quote] Есть множество передач и сериалов, сделанных специально для формирования культуры молодежи, особенно американских, я иногда просто восторгаюсь уровнем профессионализма их психологов, особенно в последних работах, очень тонко очень правильно направляют общественное сознание.
-
[QUOTE=AlexL]Большинству - здравый смысл.. звучит дико в нашем полусознательном обществе, но всё же возможно, ведь если есть такие люди, путь и не мого, значит и остальные могут измениться. Это и будет ближайшее светлое будущее :)
Есть множество передач и сериалов, сделанных специально для формирования культуры молодежи, особенно американских, я иногда просто восторгаюсь уровнем профессионализма их психологов, особенно в последних работах, очень тонко очень правильно направляют общественное сознание.[/QUOTE]
:) Алекс, почитайте Гегеля в части его идеальной государственной структуры. Фактически, это это абсолютизация тех идей, которым следуете Вы.
-
[quote=ohmy]:) Алекс, почитайте Гегеля в части его идеальной государственной структуры. Фактически, это это абсолютизация тех идей, которым следуете Вы.[/quote]
Я ничего не абсолютизирую, всегда будут те кому думать лень, этого не изменить, даже больше - так должно быть. но большая часть людей будет думать самостоятельно, всё идёт к этому, мы вряд ли доживем до этого чудного момента, но он прейдет пусть и не скоро
-
[QUOTE=AlexL]Я ничего не абсолютизирую, всегда будут те кому думать лень, этого не изменить, даже больше - так должно быть. но большая часть людей будет думать самостоятельно, всё идёт к этому, мы вряд ли доживем до этого чудного момента, но он прейдет пусть и не скоро[/QUOTE]
да, это смахивает на идеи века просвещения... как минимум :) Но 18-й век уже позади, при чем очень давно.
-
Словами Скептика: "доколе?" Доколе мы будем топтать сад, который и
не мы вырастили и не нам его разукрашивать? Доколе мы будем животными?
-
[B]NeMo[/B], даже в саду, не нами саженном, периодически нужно удалять сорняки, подпиливать мёртвые ветки. Без этого никак. Зачахнет и закостенеет... Как религия.
[I][давай песню о различии религии и веры][/I]
-
[quote=robie]да, это смахивает на идеи века просвещения... как минимум :) Но 18-й век уже позади, при чем очень давно.[/quote] В наше время действительно наблюдается шаг назад, к религиозному мышлению, что очень печально :(
вот есть статейка на эту тему [URL="http://lsg.ru/index.php?page=world&art=1750"]http://lsg.ru/index.php?page=world&art=1750[/URL]
-
[QUOTE=AlexL]В наше время действительно наблюдается шаг назад, к религиозному мышлению, что очень печально :(
вот есть статейка на эту тему [URL="http://lsg.ru/index.php?page=world&art=1750"]http://lsg.ru/index.php?page=world&art=1750[/URL][/QUOTE]
Читал раньше, действительно грустное явление. Во многом согласен с автором.
-
[QUOTE=AlexL]В наше время действительно наблюдается шаг назад, к религиозному мышлению, что очень печально :(
вот есть статейка на эту тему [URL="http://lsg.ru/index.php?page=world&art=1750"]http://lsg.ru/index.php?page=world&art=1750[/URL][/QUOTE]Не дают тебе ещё плюс накинуть...
Что-то я не встречал этой статьи. Спасибо![IMG]http://forum.matrix.odessa.ua/images/smiles/paladin.gif[/IMG]
-
[B]NeMo[/B], зря Юру выгнал. Тебе жалко?
Да, много тем создаёт, но можно ведь просто в одну их слить.
IQ у него приблизительно 120-150.
Многим "нормальным" на форуме до него расти и расти.
-
Интересная цитата из приведённой ссылки:[QUOTE]Так христианизация Рима в середине IV в. привела к тому, что к VI в. население сократилось в 10 раз, водоснабжение было прервано, транспортные пути пришли в негодность, здания полностью или частично разрушены, носители информации – уничтожены, промышленность исчезла, сельское хозяйство вернулось к неолитическому уровню. По городу бродили дикие звери, в провинциях население кое-где бросало дома и переселялось в пещеры.[/QUOTE]
-
О сектах
[COLOR="Red"]Юрий Павловский [/COLOR](электропятидесятник, тема "[COLOR="Blue"][B]Запретный Плод[/B][/COLOR]", [url]https://forumodua.com/showthread.php?t=20126&page=7):[/url] [B] РАЗВЕ ХРИСТОС ввел лично какие-либо церковные ритуалы, учил строить Храмы, шить церковные одеяния, делать какую-либо церковную атрибутику, многословно молиться, прибегая к той же атрибутике? Называть кого-то Отцом, Учителем, Наставником, Святым[/B]?!
[COLOR="DarkRed"][B]YOKO:[/B][/COLOR] [I]Учил и этому, нужно всего лишь Евангелие почитать.
Например откуда взята молитва "Отче наш"?[/I]
Вот Именно, что, [COLOR="Red"][B]кроме молитвы "Отче Наш" ИИСУС ничего лично сам не ввел в ритуальность церковной службы[/B][/COLOR]!
В магических культах есть ритуал - когда кому-то хотят нанести смертельный вред, делают стилизованную фигурку врага и наносят ей уколы острым предметом!
[B][I]ИИСУС - уже давным-давно снят со креста, Воскрес и Вознесся, а люди опять Распинают Его, тем самым пытаясь причинить боль Спасителю!
Поклоняются Орудию Смерти (Кресту, вешают его на шею - символизм предательства Иуды), а не Победившему ЕЕ (Воскресшему ХРИСТУ[/I][/B])!
[COLOR="Red"][B]БОГОМАТЕРЬ С МЛАДЕНЦЕМ ИИСУСОМ - ВОТ ГДЕ ЖИЗНЬ и ЛЮБОВЬ!!![/B][/COLOR]
[B][I]Люди больше изучают собственные СЛОВА комментаторов Библии, чем непосредственно сами Слова Библии![/I][/B]
8 [COLOR="Red"][B]А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья[/B][/COLOR]; 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; 10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. /Матфея 23/
Всему и часам поклоняются люди,
изломавшим кресту стрелками торс
И, хоронит и крестит за деньги Иуда
И, распят и повешен повсюду Христос!
СЕКТА - означает часть чего-либо. И, в этом отношении Православная церковь тоже выступает, как СЕКТА, образовавшаяся после раскола Единой христианской церкви (на католическую и православную).
Религия - означает единение, связь, контакт с Богом (нашим общим Высшим Я). И Никто не в праве ограничивать свободу выбора Путей, ведущих к связи с Всевышним!
Церковь - означает духовное собрание, групповые психические Поля, а не храмы, СТРОЕНИЯ! (20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них./от Матфея 18/)
В экономике церковные институты уже стали причислять к сфере шоу-бизнеса: церкви ведут публично-просветительскую работу, участвуют в хозяйственной жизни мира, имеют счета в банках и, поэтому говорить о не заинтересованности церковных менеджеров в росте своей папствы бессмысленно. Церковные институты всегда были и будут экономическими конкурентами. ПОЭТОМУ, резонно ставить вопрос об АНТИМОНОПОЛЬНОСТИ Церквей. Религия не мыслема без психотехник, позволяющих человеку настроиться на Высшие вибрации своей псикихи и получить ответ на животрепещущие вопросы. И, здесь же опять Никто не в праве ограничивать свободу выбора Путей, ведущих к связи с Всевышним! Совсем другое дело, когда под личиной церковности (духовности) выступает банальный "развод" на деньги и превращение людей в примитивных, "одурманенных" "дойных коров" - здесь опять необходим государственный контроль по защите психобезопасности.
Если люди объяединяются на основе бизнес-интересов, фермерских или "бытовых", то это считается нормальным. А Стоит кому-то выступить со своим видением и разумением мироздания и духовности, отличным от общеприятых, так как на него сразу же ополчаются.
[COLOR="Red"][B]ХОТЯ, если Человек не гоним, то он не Христов![/B][/COLOR]
12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы./2-е к Тимофею 3/
32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее./Деяния 4/
Вы, не устали верить
Цифрам, именам и фразам?
Предоставьте хоронить мертвых,
мертвым душою заразам
Ничто не исчезнет бесследно,
зачтется и зло, и добро
Прошу, об одном, с надеждой:
"Слушайте Сердце своё!"
"49...Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. 50 Иисус сказал ему: [COLOR="Red"][B]не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас[/B][/COLOR]" /от Луки 9/
[COLOR="Blue"][I]24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого/Деяния 17/
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. 23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине /от Иоанна 4/
"Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. " /от Иоанна 16.7-14/
"Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны" (1-е Коринфянам Павла 3.18-20)
"14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно." /1-е к Коринфянам Павла 2./
"23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира." /Иоанна 8/
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии./1-е к Коринфянам 4/
38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
40 Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их.
41 Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. /Деяния 5/
26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? ....
29 Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его.
30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем". /от Матфея 12/
16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных./от Матфея 20/[/I][/COLOR]
[COLOR="Red"][B]РАЗУМЕНИЕ У КАЖДОГО СВОЕ! [/B][/COLOR]
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. /от Матфея 22/
8 [COLOR="DarkGreen"][B]Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон[/B][/COLOR]./к Римлянам 13/
[COLOR="Red"][B]Любви Нам Всем к Друг Другу![/B][/COLOR]
-
[quote=ЮРИЙ ПАВЛОВСКИЙ][COLOR=Red]Юрий Павловский [/COLOR](электропятидесятник, тема "[COLOR=Blue][B]Запретный Плод[/B][/COLOR]", [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=20126&page=7%29:%D0%A0%D0%90%D0%97%D0%92%D0%95"]https://forumodua.com/showthread.php?t=20126&page=7):РАЗВЕ[/URL]
[/quote] Бога Нет, и не засерай пожалуста тему
-
[quote=Мaксим]Интересная цитата из приведённой ссылки:[/quote]
Если им сейчас дать полную власть, то думаю лет через 50 опять все в пещерах окажемся, а то и быстрее
-
По-любому там окажемся
[QUOTE=AlexL]Если им сейчас дать полную власть, то думаю лет через 50 опять все в пещерах окажемся, а то и быстрее[/QUOTE]
По-любому там окажемся (если бегство ваше случится зимой - бегите в горы) - в пещерах - большинство футурологических прогнозов сводятся к глобальной катастрофе - неважно какого она будет св-ва (природного либо техногенного) - но она будет носить характер ядерной зимы.
...А насчет Бога зря - ТЫ ВЕДЬ ЕСТЬ!
ЕСЛИ ТЕБЯ нет, то и Бога нет! ТЫ ЖЕ ЕСТЬ! Ты ДУМАЕШЬ - Бог это бородатый Дядька на небесах?!
Царство Небесное внутри Нас!
Ты и Бог Одно! /вы - боги/.
Он в Сердце Твоем (се стою и стучу)...
И, КАКУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ БОГУ, Единению людей, Ты можешь предложить - СУХИЕ, разобщенно-АКАДЕМИЧЕСКИЕ СЛОВА СВОИ, техно-экономическо-животные мотивы?!
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: 28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род". 29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. (Деяния гл.17)
Молод Ты еще! Смертей не навидался!
НЕ терял близких, не хоронил собственных Детей!
Любви Тебе к Людям!
-
[quote=ЮРИЙ ПАВЛОВСКИЙ]
И, КАКУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ БОГУ Ты можешь предложить - СУХИЕ, разобщенно-АКАДЕМИЧЕСКИЕ СЛОВА СВОИ?!
[/quote] Так многие верующие говорят, и кстати наркоманы тоже, после приема тяжелых наркотиков, обычная жизнь им кажется тусклой и серой, они просто не умеют жить, жизнь идёт мимо, а они пребывают в своих грезах, валяясь наколотые на диване или в подъезде.
Бросайте это дело, конечно вам будет тяжело, будет ломка, депресия, может будете о привычке молиться, но выход есть, вы его надете, главное не трусить.
[quote=ЮРИЙ ПАВЛОВСКИЙ]
Молод Ты еще! Смертей не навидался!
НЕ терял близких, не хоронил собственных Детей!
Любви Тебе к Людям![/quote] Пусть жизнь у меня и не трагическая драма, но жилось мне не легко, я знаю что такое терять близких, и как тяжело одному...почему я и оказался в церкви в своё время. Но с тех пор я понял, что вера это не выход, это бегство от реальности,
-
[QUOTE]И, КАКУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ БОГУ, Единению людей, Ты можешь предложить - СУХИЕ, разобщенно-АКАДЕМИЧЕСКИЕ СЛОВА СВОИ, техно-экономическо-животные мотивы?![/QUOTE]
Ну, это вроде обсудили. Стойкая идеология, практически, государство-абсолют. Либо, похоже, разделение общества на касты, с допущением религии в одной из них.
В принципе, конечно, оба подхода имеют право на жизнь...
-
[quote=ohmy]Ну, это вроде обсудили. Стойкая идеология, практически, государство-абсолют. Либо, похоже, разделение общества на касты, с допущением религии в одной из них.
В принципе, конечно, оба подхода имеют право на жизнь...[/quote]
У человек проблемма не "с разделением общетва на касты", он не видит смысла в жизни, без религии
-
[QUOTE=AlexL]У человек проблемма не "с разделением общетва на касты", он не видит смысла в жизни, без религии[/QUOTE]
А. Я просто увидел слова "единение людей", и подумалось про структуру общества, которое мы обсуждали.
Ok, чем поможем человеку, какой смысл жизни дадим?
-
[quote=ohmy]А. Я просто увидел слова "единение людей", и подумалось про структуру общества, которое мы обсуждали.
Ok, чем поможем человеку, какой смысл жизни дадим?[/quote] Я же забыл, вы просто жить не можете, вам надо верить что когда вы идёте в магазин, сидите на работе, или просто гуляете - вы являетесь инструментом божества, или же выполняете вселенских масштабов гуманистическую миссию
-
[QUOTE=AlexL]Я же забыл, вы просто жить не можете, вам надо верить что когда вы идёте в магазин,сидите на работе, ил просто гуляете - вы являетсь инструментом божества[/QUOTE]
Да я с Вами буддистом тут скоро стану. Цели должны быть гуманны. Говоря о человеке, пусть он хоть в воскрешение Красной шапочки верит, лишь бы было у него там что-то завтра, за горизонтом.
-
[QUOTE=AlexL]или выполняете вселенских масштбог гуманистическую миссию[/QUOTE]
Да хоть бы и так. Потомучто дурак просто наверное.
-
[quote=ohmy]Да я с Вами буддистом тут скоро стану. Цели должны быть гуманны. Говоря о человеке, пусть он хоть в воскрешение Красной шапочки верит, лишь бы было у него там что-то завтра, за горизонтом.[/quote] Какие цели?
-
[quote=ohmy]Да хоть бы и так. Потомучто дурак просто наверное.[/quote] Когда фантазии и реальность не совпадают, и не совпадут в ближайшем будущем, это тяжело сказывается на психике, да и вообще на жизни.. так что будьте по осторожней с вашими фантазиями :)
-
[QUOTE=AlexL]Какие цели?[/QUOTE]
Ну возьмите для себя ближайшую - терпимо относиться к людям разных вероисповеданий.
-
[QUOTE=AlexL]Когда фантазии и реальность не совпадают, и не совпадут в ближайшем будущем, это тяжело сказывается на психике, да и вообще на жизни.. так что будьте по осторожней с вашими фантазиями :)[/QUOTE]
Реальность конечно хорошо, но надо же в жизни и какие-то идеалы иметь...
-
[QUOTE=ohmy]Ну возьмите для себя ближайшую - терпимо относиться к людям разных вероисповеданий.[/QUOTE]Что-то я не заметил на форуме Иродов.
-
[quote=ohmy]Ну возьмите для себя ближайшую - терпимо относиться к людям разных вероисповеданий.[/quote]
"Терпимо" я к ним и отношусь, не преследую не избиваю, даже не злюсь на них
-
[quote=ohmy]Реальность конечно хорошо, но надо же в жизни и какие-то идеалы иметь...[/quote] Какие? и зачем? если они не реальны, и таковыми не станут ни когда
-
[QUOTE=AlexL]Какие? и зачем? если они не реальны, и таковыми не станут ни когда[/QUOTE]
Ну вот в том-то и дело... Может и не станут. Просто у каждого они есть, и они свои. Так же вобщем-то как и религия. Иррационально, согласен, но жить без этого проблематично, мне кажется.
Вспомнилась Дания, как-то передачу смотрел. Социализм, всё есть у людей, а между тем - самый высокий уровень самоубийств.
-
[quote=ohmy]Ну вот в том-то и дело... Может и не станут. Просто у каждого они есть, и они свои. Так же вобщем-то как и религия. Иррационально, согласен, но жить без этого проблематично, мне кажется.
[/quote] Конечно, разобраться в себе и своих истинных желаниях намого сложней, с одной стороны даже проще желать чгото не достижмого.
[quote=ohmy]
Вспомнилась Дания, как-то передачу смотрел. Социализм, всё есть у людей, а между тем - самый высокий уровень самоубийств.[/quote] Это социальная проблема, конечно в этой ситуации, и этим людям луше в церкви чем быть одинокими и не нужными, но спасёт их именно общение а не какая-то недостижимая цель
-
По поводу Дании и Швеции врут.
Недавно книжку по суицидологии читал.
Самый высокий уровень в странах-выходцах из СССР, Болгарии, Сербии и иже с ними.
-
[quote=Мaксим]По поводу Дании и Швеции врут.
Самый высокий уровень в странах-выходцах из СССР, Болгарии, Сербии и иже с ними.[/quote]
Кстати вполне может быть, у нас такую статистку через одно место ведут. а может просто скрывают, лично был свидетелем как смерть от разных неблаговидных болячек и случаев списывали на инсульты и инфаркты.
-
[QUOTE=AlexL]Конечно, разобраться в себе и своих истинных желаниях намого сложней, с одной стороны даже проще желать чгото не достижмого.
[/QUOTE]
А какие у Вас истинные желания, Алекс?
[QUOTE]Это социальная проблема, конечно в этой ситуации, и этим людям луше в церкви чем быть одинокими и не нужными, но спасёт их именно общение а не какая-то недостижимая цель[/QUOTE]
Да, социальная. Ну вобщем-то я привёл выше свои соображения на этот счёт. Вроде связь вырисовывается, хотя могу ошибаться. Если отбросить религии как социальный фактор, нужно усилить идеологическую направленность общества.
-
[QUOTE=Мaксим]По поводу Дании и Швеции врут.
Самый высокий уровень в странах-выходцах из СССР, Болгарии, Сербии и иже с ними.[/QUOTE]
Интересно. А выводы, сравнения были? Чем вызвано?
-
[QUOTE=AlexL]Кстати вполне может быть, у нас такую статистку через одно место ведут. а может просто скрывают, лично был свидетелем как смерть от разных неблаговидных болячек и случаев списывали на инсульты и инфаркты.[/QUOTE]
Странно...Как она называется?Потому-что у меня совершенно противоположные данные по этому поводу.Если есть кинь ссылочку было бы интерестно почитать.(извиняюсь,не то процитировал,сообщение было для Мaксима)
-
[QUOTE=ohmy]А какие у Вас истинные желания, Алекс?
[/QUOTE]
Ничего сверхестественного..но мы не про это, смысл в том чтобы отбросить навязанные вам со стороны, диктуемые вам окружающими, и не реальные, а так же страх подавляющий желания..но это не так просто как кажеться, часто желание переплетаються, навязанные и диктуемые с истинными, и страх бывает не без причины..вообщем тут есть о чем подумать :)
[QUOTE=ohmy]
Да, социальная. Ну вобщем-то я привёл выше свои соображения на этот счёт. Вроде связь вырисовывается, хотя могу ошибаться. Если отбросить религии как социальный фактор, нужно усилить идеологическую направленность общества.[/QUOTE]
Нужно усилить "практическую составляющую общества", плотнее заняться психологическим здоровьем населения, учить людей правильно общаться, отдыхать, работать, создавать им для этого все условия, Вот это принесет результат
-
[QUOTE=AlexL]Ничего сверхестественного..но мы не про это, смысл в том чтобы отбросить навязанные вам со стороны, диктуемые вам окружающими, и не реальные, а так же страх подавляющий желания..но это не так просто как кажеться, часто желание переплетаються, навязанные и диктуемые с истинными, и страх бывает не без причины..вообщем тут есть о чем подумать :)[/QUOTE]
Дк, а конкретно есть? Или будем идеалам верить?
[QUOTE]Нужно усилить "практическую составляющую общества", плотнее заняться психологическим здоровьем населения, учить людей правильно общаться, отдыхать, работать, создавать им для этого все условия, Вот это принесет результат[/QUOTE]
Ну, я знал одну такую страну. В ней вырос и был воспитан. Как мы видим, нежизнеспособна оказалась.
-
[QUOTE=ohmy]Дк, а конкретно есть? Или будем идеалам верить?
[/QUOTE]
Про себя не хочу начинать тут разговор, это для лички или icq, могу сказать, что к самым явно ложным и общественно распространенным желаниям и чувствам, относятся - желание высшей цели и желание всем нравиться, из чувств - любовь к богу, любовь к государству...есть ещё пару но они спорны,...эти желания и чувства явно навязаны нам, в корыстных интересах
[QUOTE=ohmy]
Ну, я знал одну такую страну. В ней вырос и был воспитан. Как мы видим, нежизнеспособна оказалась.[/QUOTE]
Механизмы работы с населением были далеки от идеальных, и в первую очередь были направлены на создание милитаристического государства, про отдельную личность там никто и не думал, к тому же развалилось оно, по совсем другим причинам,
-
[QUOTE=AlexL]Про себя не хочу начинать тут разговор, это для лички или icq, могу сказать, что к самым явно ложным и общественно распространенным желаниям и чувствам, относятся - желание высшей цели и желание всем нравиться, из чувств - любовь к богу, любовь к государству...есть ещё пару но они спорны,...эти желания и чувства явно навязаны нам, в корыстных интересах [/QUOTE]
А которые некорыстные? Которые Ницше там описал? Или Шопенгауэр? Мы живём в наихудшем из миров?
[QUOTE]Механизмы работы с населением были далеки от идеальных, и в первую очередь были направлены на создание милитаристического государства, про отдельную личность там никто и не думал, к тому же развалилось оно, по совсем другим причинам,[/QUOTE]
А к идеалу мы как раз шли, коммунизм назывался. Не дошли, кто куда разбрёлся.
-
[QUOTE=ohmy]А которые некорыстные? Которые Ницше там описал? Или Шопенгауэр? Мы живём в наихудшем из миров?
[/QUOTE]
Не знаю причем тут Ницше, .. к некорыстным мог бы причислить, любовь между мужчиной и женщиной, любовь к своим детям, уважения к родителям, желание улучшить жизнь, желание развиваться, даже желание мести или зла.... их много
[QUOTE=ohmy]
А к идеалу мы как раз шли, коммунизм назывался. Не дошли, кто куда разбрёлся.[/QUOTE]
Вот так верить в идеалы
-
[QUOTE=AlexL]Не знаю причем тут Ницше, .. к некорыстным мог бы причислить, любовь между мужчиной и женщиной, любовь к своим детям, уважения к родителям, желание улучшить жизнь, желание развиваться, даже желание мести или зла.... их много[/QUOTE]
То есть, мы не включаем в это дело социум как таковой? Те желания - они нам навязаны с корыстными целями?
[QUOTE]Вот так верить в идеалы[/QUOTE]
Тем не менее. Может это и синдром постсоветский такой, но сравнивая что было, что есть...
-
[QUOTE=ohmy]То есть, мы не включаем в это дело социум как таковой?
[/QUOTE]
Включаем, в основном, в этом случае, его интересы совпадают с нашими
-
[QUOTE=AlexL]Включаем, в этом случае, его интересы совпадают с нашими[/QUOTE]
А наши интересы не совпадают с его
-
[QUOTE=ohmy]А наши интересы не совпадают с его[/QUOTE]
Ну какието нет, какието да, вот и важно понять что ваше а что навязанно в его интересах.
существую ещё и просто подавленые желания,
-
[QUOTE=AlexL]Кстати вполне может быть, у нас такую статистку через одно место ведут. а может просто скрывают, лично был свидетелем как смерть от разных неблаговидных болячек и случаев списывали на инсульты и инфаркты.[/QUOTE]Ты думаешь, районным психиатрам хочется брать на себя смертность терапевтов или хирургов? Весёлый ты! За суициды, думаешь, никому задницу не дерут?
Я сам был в шоке, когда прочитал о Швеции. Ведь до этого я верил брехунишке Веллеру, а он утверждал, что первое место Швеции...
-
[QUOTE=AlexL]Ну какието нет, какието да, вот и важно понять что ваше а что навязанно в его интересах[/QUOTE]
А как конкретно важно понять? Вычухать патриотизм, религию, как нерациональные и лафа всем будет? Или всёже оставим, хоть как какие-то идеи, объединяющие социум?
-
[QUOTE=ohmy]А как конкретно важно понять? Вычухать патриотизм, религию, как нерациональные и лафа всем будет? Или всёже оставим, хоть как какие-то идеи, объединяющие социум?[/QUOTE]
А с чего вы взяли что такое объединение кому-то приносит пользу? может быть это объединяет скинхедов с православными которые вместе избивают геев, но это похоже вся польза.
И лафы никогда не будет, всегда нужно будет попотеть чтобы чегото добиться,
-
[QUOTE=Мaксим]Ты думаешь, районным психиатрам хочется брать на себя смертность терапевтов или хирургов? Весёлый ты! За суициды, думаешь, никому задницу не дерут?
.[/QUOTE]
Не знаю про это, просто лично свидетелем был, нескольких таких случаев, умер человек от отравления водкой, а по просьбе родных вписали - от инсульта, думаю с суицидами та же фишка возможна. Потом один знакомый рассказывал(он жмурами занимается) чтобы скрывать онкологическую ситуацию, многих раковых тоже на сердечников переписывают, почему именно на сердечников не могу знать, видимо тяжесть ответственности разная,...хотя допускаю что не прав
-
[QUOTE=AlexL]А с чего вы взяли что такое объединение кому-то приносит пользу? может быть это объединяет скинхедов с православными которые вместе избивают геев, но это похоже вся польза.[/QUOTE]
То есть, делим на скинхедов, православных, и геев. Скинхеды не православны, православные не скинхеды, а геи не скинхеды. Ну мысль я понял. Вполне допустимое деление.
[QUOTE]И лафы никогда не будет, всегда нужно будет попотеть чтобы чегото добиться,[/QUOTE]
Ну как попотеть и добиться лафы в любви между мужчиной и женщиной я примерно знаю. А вот остальное там, детей воспитать, например? Есть научная методика?
-
[B]AlexL[/B], существует ещё уйма подводных камней, например статья о дведении до самоубийства. Или трудности с завещанием, написанным самоубийцей...
-
[QUOTE=ohmy]То есть, делим на скинхедов, православных, и геев. Скинхеды не православны, православные не скинхеды, а геи не скинхеды. Ну мысль я понял. Вполне допустимое деление.
[/QUOTE]
Не ерничайте, покажите мне лучше где любовь к богу и государству приносят пользу,?
[QUOTE=ohmy]
Ну как попотеть и добиться лафы в любви между мужчиной и женщиной я примерно знаю. А вот остальное там, детей воспитать, например? Есть научная методика?[/QUOTE]
Я вам что справочная, учить воспитывать детей я вас не собиоаюсь,...... а вот то что сделать это хорошо и правильно, думаю никто не сомнваеться