Течка у нее как раз сейчас. Я был бы рад, если бы причина была в ней. Но подозреваю, что причина в том, что собака просто не хочет терпеть. У нас дважды были происшествия и серьезней, чем лужи.
Спасибо за советы, воспользуюсь всем, кроме отпуска.
Вид для печати
Течка у нее как раз сейчас. Я был бы рад, если бы причина была в ней. Но подозреваю, что причина в том, что собака просто не хочет терпеть. У нас дважды были происшествия и серьезней, чем лужи.
Спасибо за советы, воспользуюсь всем, кроме отпуска.
[QUOTE=an_y;7462671]
У меня была такая же проблема. Я забрала из приюта бордоса 11 мес. (правда кобеля), от которого отказались предыдущие хозяева именно из-за того, что он им обдувал весь дом. Т.к. у меня он занялся тем -же (а лужи бордоского дога можете представить!), я перевернула кучу литературы, чтобы понять что с этим делать.
Из изученого и опробованного на практике - у взрослых собак склонность писаться в доме очень часто имеет невротическую природу (нервы, страхи) или возникает из-за инстинкта метить территорию. Часто эти мотивы взаимосвязаны. Собаки понимают правила игры (в отличие от щенков они делают лужи почти всегда тайно - вы не замечаете самого процесса, а видите только результат -лужу), но инстинкты и/или страхи сильнее... А хозяева считают, что нужно указать/наказать - тем самым усугубляя собачьи страхи. Что делала я - и что мне помогло: 1. Потратила 3 недели отпуска. 2. Вообще перестала ругать за лужи. Вообще -это совсем. Просто не обращала на лужу внимания собаки, молча (желательно пока собак не видит) мыла. Без никаких коментариев. 3. Очень часто -практически каждые 1,5-2 часа выводила пса на улицу (на это и был потрачен отпуск). 4. За каждый!! пись на улице очень восхищенно хвалила и кормила вкусняшкой (сыр, сухарики были заготовлены во всех карманах). 5. Шла с ним гулять по малейшему его намеку (ночью особенно актуально). И опять же: пись-ах какой умница!-вкусняшка. 6. И, кстати, на какое-то время старалась вообще не ругать (благо особо крупных шкод он не делал), а только много хвалить и поощрять - чтобы он почувствовал себя увереннее. Т.к. мой пес тоже виновато заглядывал в глаза и сжимался и шарахался от любого резкого движения или свернутой газеты-от предыдущих хозяев ему доставалось. 7. Купила в ветклинике "Дар" (на Пантелеймоновской) какой-то комплекс таблеток "Антистресс" с витаминами и успокоительными добавками. 8. Если надо было уйти из дома -уходила быстро без долгих прощаний и уговоров (чтобы собак не успел сильно занервничать), а возвращалась - с длительной бурной радостью. Это чтобы он отсутствие хозяев не связывал с нервничаньем и чувством опасности, а связывал с предстоящими положительными эмоциями. Если по возвращении луж не было -опять же бурное восхищение таким умным и замечательным псом. На 3-ей неделе проблема луж дома исчезла. Рецедивы иногда случались -но редко. Через какое-то время он перестал поднимать меня по ночам, и вписался в график 2-3 разовых прогулок.
На реакцию прохожих -когда какая-то шальная тетка (я) громко и восторженно восхищается, как хорошо писает ее собачка (здоровый лоб 60 кг) внимания не обращать!!!
[/QUOTE]
У нас с моей новой собачкой сейчас тоже этот сложный период...
гуляем по 4 раза в день (7-7.30, 12.30-13, 17.30-18 и на ночь 21.30-22), но лужи все еще есть. Стараюсь пока я дома держать ее все время на глазах чтоб ничего не пропустить. Но иногда аж плакать хочется от бессилия
Привет. Подскажи. У нас дома кот, ему около 8 лет, он кастрированный, и начел ссать на обувь, причем запах жуть, я думала что это он метит. Что с ним делать? А то ж зла не хватает((
[QUOTE=Ferril;8220661]Привет. Подскажи. У нас дома кот, ему около 8 лет, он кастрированный, и начел ссать на обувь, причем запах жуть, я думала что это он метит. Что с ним делать? А то ж зла не хватает(([/QUOTE]
Ты уж давай поподробнее :rolleyes: Как я поняла, в доме появилась собачка, но кот начал метить еще за полгода до этого. Я думаю - есть какие-те причины, почему кот делает гадости. Вот их и надо выяснить. И может есть какие-то средства отучить его? Кто что думает, посоветуйте плиз.
Автор статьи : Таня Сертун
[url]www.sertoun.ru[/url]
Hапомню - у меня четыре полноценныx половозpелых кота, ни один из котоpых не метит.
Сначала надо понять, зачем кот метит. Поверьте, он делает это вовсе не для того, чтобы разозлить Вас или отомстить Вам. В его природе заложен инстинкт охраны своей территории. Своими метками он как бы дает знать всем котам, которые могут на эту территорию посягнуть: "Я ТУТ ГЛАВHЫЙ КОТ". В кошачьей семье, живущей в диких условиях, метят не все коты из состава семьи. Коты строго следуют иерархии семьи, поэтому право на метки имеет только ГлавКот семьи. Метки со стороны "младших" котов - это бунт, попытка занять место "старшего". Таким образом, для того, чтобы кот перестал метить, ему надо доказать, что главный кот тут вовсе не он, а Вы (и, соответственно, что метить территорию теперь Вы будете сами.)
Как это сделать? Кот никогда не поймет Ваших криков, а тем более - ударов тапком или веником. Hе стоит также "тыкать его носом" - кот, скорее, поймет так: "Здесь пахнет моим запахом, значит, здесь я и должен метить". Если Вы застигли кота с задранным подрагивающим хвостом, а по стене или двери стекает несколько капель очень пахучего секрета - значит, пора перейти к решительным переговорам на кошачьем языке.
Возьмите кота за шкирку и поднимите вверх. Обычно коты поджимают хвост к животу и висят в "позе котенка". Отлично, нам это и надо. Если кот пытается вырваться - держите его крепче, процедура займет несколько минут. Hе страшно, если Вам кто-то поможет - будет держать кота. Теперь Вы должны вспомнить три вещи. Помните, как шипят коты перед дракой? Потренируйтесь заранее, звук должен напоминать нечто среднее между "ф", "ш" и "х". Теперь вспомните, как коты бьют передней лапой - в боксе такой удар назвали бы "хук". И третье, что Вы должны вспомнить (а самое главное - поверить в это!- ибо коты воспринимают не только то, что мы говорим, но и то, что мы чувствуем, - через запахи, выделяемые нами; в данном случае должен быть "запах гнева"): что Вы - Главный кот, Вы защищаете свою территорию а этот котишка пытается сместить Вас с трона.
Вспомнили? Поверили? Разозлились? Hачинаем шипеть и плеваться на кота, чередуя это с "кошачьими хуками слева и справа" кончиками пальцев - прямо по наглой морде. (Как бы обидно Вам ни было за помеченные обои - соизмеряйте силу). Кот будет закрывать глаза и пытаться отвернуться - продолжаем "защищать территорию", пока кот не запищит. Как только запищал - отпускайте его. Учтите - сдался тот, кто первым отвел глаза! Смотрите в глаза коту пристально и не отводите их. Сразу же "переметьте территорию", как это сделал бы кот. Конечно, никто не потребует от Вас делать в точности то же самое, что сделал Ваш кот, да это и невозможно физиологически, но вот замыть место метки и протереть его Вашей майкой, в которой Вы проходили весь день (а ещё лучше - позанимались в спортзале) - имеет смысл. Аналогичный эффект дает тряпочка, которую проносили минут 30 зажав в подмышечной впадине или носки - после дня носки. Дамы могут воспользоваться своими духами с сильным и стойким ароматом.
Возможно, эту процедуру придется повторить несколько раз, но результат Вас удивит. Если кот, побитый тапком, еще некоторое время будет на Вас обижаться, не придет к Вам мурчать, а в тапочек может и налить - то кот, наказанный "по-кошачьи" начинает действительно считать Вас кем-то вроде несуразно большого, но очень сильного кота - строгого, но справедливого.
© Таня Сертун
[email][email protected][/email]
А для собак вот:
[url]http://zverushki.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?p=142263&sid=fcc60892351fc152e90166177d3ab757[/url]
Столкнулись с такой проблемой- кот (мес.6-8) метит вещи моего сына. Причем начал это делать практически с первых дней пребывания у нас дома- первым делом нагадил ребенку в тапки.Чем дальше- тем чаще он это делает. Стоит коту увидеть брошенную без присмотра детскую вещь- она тут же будет "помечена", причем прям у нас на глазах:(. Тоже самое происходит и с кроватью. Мои вещи игнорирует. Были мысли, что коту не нравится обращение сына с ним- но никаких агрессий с стороны ребенка замечено не было, и началось все это задолго до их знакомства (ребенок был у бабушки, когда я подобрала котенка). [B]ЧТО ДЕЛАТЬ??[/B] Подскажите. Может кто то уже сталкивался с такой проблемой????
[QUOTE=miraj;10267160]Столкнулись с такой проблемой- кот (мес.6-8) метит вещи моего сына. Причем начал это делать практически с первых дней пребывания у нас дома- первым делом нагадил ребенку в тапки.Чем дальше- тем чаще он это делает. Стоит коту увидеть брошенную без присмотра детскую вещь- она тут же будет "помечена", причем прям у нас на глазах:(. Тоже самое происходит и с кроватью. Мои вещи игнорирует. Были мысли, что коту не нравится обращение сына с ним- но никаких агрессий с стороны ребенка замечено не было, и началось все это задолго до их знакомства (ребенок был у бабушки, когда я подобрала котенка). [B]ЧТО ДЕЛАТЬ??[/B] Подскажите. Может кто то уже сталкивался с такой проблемой????[/QUOTE]
Кастрируйте котика, с большой вероятностью проблема уйдет. Сейчас кот воспринимает сына как соперника.:shine:
Так он же был совсем маленьким котенком, когда начал это делать. Неужели так рано у него выработалось соперничество?:)
[QUOTE=miraj;10267501]Так он же был совсем маленьким котенком, когда начал это делать. Неужели так рано у него выработалось соперничество?:)[/QUOTE]
Вначале конечно это ревность. Здесь есть еще некоторые правила - обязательно уделять коту внимание, гладить его - чтоб чувствовал себя любимым. Тщательно замывать метки, не оставлять вещи сына в "зоне доступа", все прятать. После кастрации гормональный фон в течение месяца приходит в норму, по идее котик должен прекратить такое делать.
Спасибо за советы:rose: Раз стерилизация единственный выход......придется смириться...коту:rolleyes:.
А красавца нашего мы и так любим:)
Мой кот до 4 лет не метил вообще!И даже не орал по ночам,но когда родился ребёнок,он стал метить кроватку,или залазить внутрь и метить подушечку.Это была ревность и обида скорее всего.Тогда мы его кастрировали,и через время всё наладилось.
Ревность и соперничество - мол, ребенку больше внимание уделяют)) Кастрация и ласка помогут решить проблему))
[QUOTE=miraj;10267160]Столкнулись с такой проблемой- кот (мес.6-8) метит вещи моего сына. Причем начал это делать практически с первых дней пребывания у нас дома- первым делом нагадил ребенку в тапки.Чем дальше- тем чаще он это делает. Стоит коту увидеть брошенную без присмотра детскую вещь- она тут же будет "помечена", причем прям у нас на глазах:(. Тоже самое происходит и с кроватью. Мои вещи игнорирует. Были мысли, что коту не нравится обращение сына с ним- но никаких агрессий с стороны ребенка замечено не было, и началось все это задолго до их знакомства (ребенок был у бабушки, когда я подобрала котенка). [B]ЧТО ДЕЛАТЬ??[/B] Подскажите. Может кто то уже сталкивался с такой проблемой????[/QUOTE]
Обычно, такое целенаправленное доставание - это привлечи к себе ваше внимание. У меня так кот ссал по утрам под нашей кроватью прямо перед нашим вставанием по утрам. А потом, когда я демонстративно обихалась на его уссыкания, наказывала его и не пускала в комнату к нам спать, то он отходил, при мне старался сгонять поссать в лоток и конфликт решался.
Чтото возможно действительно не ртак во взаимоотношениях...
[QUOTE=Lerik;10295594]Обычно, такое целенаправленное доставание - это привлечи к себе ваше внимание. У меня так кот ссал по утрам под нашей кроватью прямо перед нашим вставанием по утрам. А потом, когда я демонстративно обихалась на его уссыкания, наказывала его и не пускала в комнату к нам спать, то он отходил, при мне старался сгонять поссать в лоток и конфликт решался.
Чтото возможно действительно не ртак во взаимоотношениях...[/QUOTE]
Да, скорее всего так оно и есть на самом деле. Только не могу понять ЧТО не так? Мы ведь стараемся, чтоб ему было хорошо, никто его не обижает, искренне его любим, но что то ему все таки не нравится......:(
[QUOTE=miraj;10319625]Да, скорее всего так оно и есть на самом деле. Только не могу понять ЧТО не так? Мы ведь стараемся, чтоб ему было хорошо, никто его не обижает, искренне его любим, но что то ему все таки не нравится......:([/QUOTE]
Может ему нужно внимание малого, или малый чтото не так относится, как ему-бы того хотелось... Проблема то судя по всему не в вас, а в самом малом.
Проблема в том, что животное нестерилизованное.
Кастрируйте котика, и будет вам счастье :)
Девочки выручайте.Собака метит все что видит.
Наше 3х килограммовое чудо записяло уже 2 этажа.
Сил уже нет.
С ура до вечера на улице( частный дом), его ругали,били и ничего(((
Мы его кастрировали.
Проблема не исчезла.
Кто, какой спрей использовал и кому помогло?
Давно кастрировали?
Возможно, что нужно время, чтобы организм перестроился.
А в туалет ходит на улицу или в доме лоток?
[QUOTE=Nika;11157974]Давно кастрировали?
Возможно, что нужно время, чтобы организм перестроился.[/QUOTE]
сделали 31.12.09... такой себе подарочек:laugh::shine:
[QUOTE=natallika;11158263]А в туалет ходит на улицу или в доме лоток?[/QUOTE]
он на улицу ходит,огород в его распоряжении:)
а вот на вечер его впускаем в дом и он начинает метить...:dry:
т.е зимой еще хоть как-то понятно было-мороз-он дома,4 раза на день с ним гуляли,а сейчас тепло...пока солнышко он на улице.
Хм, что-то его явно не устраивает.
Надо попробовать сделать, как советуют в сообщении zverek. Возможно, поможет..
А может у него болит что-то. Анализы бы сдать, может у него цистит или воспаление. Кошки могут тогда начать писать где попало.
[quote=Megiona;11156966]Девочки выручайте.
Наше 3х килограммовое чудо записяло уже 2 этажа.
Сил уже нет.
С ура до вечера на улице( частный дом), его ругали,били и ничего(((
Мы его кастрировали.
Проблема не исчезла.
Кто, какой спрей использовал и кому помогло?[/quote]
ты говоришь он на улицу ходить. а не цистит ли это?
Ой,девочки,сори за дизинформацию,а то я забыла уточнить ,что Чудо.. [B][COLOR="Red"]это собака...[/COLOR][/B]
Пуньке 2 года.
Он здоров.
В отношении собак не знаю :(. Совсем я не собачница.
[QUOTE=Nika;11158769]В отношении собак не знаю :(. Совсем я не собачница.[/QUOTE]
Ну нечего страшного.
Просто я уже реально устала стирать шторы,застирывать,замывать,вытирать,мыть. бррр:dry:
я уже молчу про углы ,диван.
И то,что он писяет в горшок с китайской розой.
Кроме него есть еще животные? Если есть, то после стерилизации должно пройти.
Вот здесь есть ответы на такие вопросы:
[url]http://zoofaq.ru/dogs/metki.shtml[/url]
[QUOTE=zverek;11159173]Кроме него есть еще животные? Если есть, то после стерилизации должно пройти.
Вот здесь есть ответы на такие вопросы:
[url]http://zoofaq.ru/dogs/metki.shtml[/url][/QUOTE]
в доме: 1 крыса,1 морская свинка,1 хомяк.
На улице 5 соседских кошек,которые у нас питаются-Пунькины дружбаны:shine:
ссылочки хорошие,много че написано.
да и мы уже это все проходили,вот одна надежда на эти спреи.
Как отучить кошек дворовых ходить в клумбу в туалет? Места полно вокруг, но там же перекопано, мягенько.
!) Сделать песочницу (тогда будут обижаться дети и их родители).
2) Если коты метят растения на клумбе, то цветы с нее воровать не будут.
3) Не представляю, чтобы кошка вместо мягкого грунта, куда можно закопать свои "дела", ходила на асфальт.
4) Чаще поливать клумбу, в мокрой земле кошки не станут рыть ямки.
[QUOTE=Лейпциг;20385154]!) Сделать песочницу (тогда будут обижаться дети и их родители).
2) Если коты метят растения на клумбе, то цветы с нее воровать не будут.
3) Не представляю, чтобы кошка вместо мягкого грунта, куда можно закопать свои "дела", ходила на асфальт.
4) Чаще поливать клумбу, в мокрой земле кошки не станут рыть ямки.[/QUOTE]
Та песок уже есть, и много. Я сама родитель :shine: Дети уже знают, что там нельзя копать. Из 8 кошек+- 3 приходящих в гости по клумбам шастают 3. Поливом пока проблему решила, но только в собственном дворике. И зимой я туда снег скидываю, когда расстаял - это было что-то... Мне бы все-таки их отвадить совсем Но есть еще две большие клумбы, там цветы просто не успевают закрепиться, коты их откапывают. Вот ищу способ, чтоб и растения росли и кошки свой туалет "перенесли"
Соседские коты,перелазят 180см деревянный забор и метят мне двери(усё обцыкивают) гады!
Чем отпровадить?Не хочется калечить животных..
Нашей кошке почти 4-е года. Всю жизнь она прожила образцово-показательно. Несколько раз нам пришлось переезжать и каждый раз на новом месте она шла в лоток. Но в этом году у неё случилась эпопея с ором-гулянием. Она просто не выходила из него, по окончанию начала метить на коврики. Их у нас не много: ванна, туалет и при входе.
Кошку стерилизовали, орать перестала, а коврики обгаживать продолжает. Коврик стираю в хлорке, вроде как хлор выводит запах мочи. А она снова там писяет, чаще всего когда мы не дома.
Летом я убрала коврики, а сейчас захотелось тепла под ногами (на плитке не комфортно), надеялась, может за лето у неё прошло. Но нет, продолжилось.
Если я куплю новые ковры есть вероятность, что она не будет их гадить?
И тут прочла про какое-то средство, кто его брал?
[QUOTE=LepiANA;22869758]Нашей кошке почти 4-е года. Всю жизнь она прожила образцово-показательно. Несколько раз нам пришлось переезжать и каждый раз на новом месте она шла в лоток. Но в этом году у неё случилась эпопея с ором-гулянием. Она просто не выходила из него, по окончанию начала метить на коврики. Их у нас не много: ванна, туалет и при входе.
Кошку стерилизовали, орать перестала, а коврики обгаживать продолжает. Коврик стираю в хлорке, вроде как хлор выводит запах мочи. А она снова там писяет, чаще всего когда мы не дома.
Летом я убрала коврики, а сейчас захотелось тепла под ногами (на плитке не комфортно), надеялась, может за лето у неё прошло. Но нет, продолжилось.
Если я куплю новые ковры есть вероятность, что она не будет их гадить?
И тут прочла про какое-то средство, кто его брал?[/QUOTE]
Привет Анют,
После покупки новых должна перестать.
Средство,может Антигадин?Вроде слышала,что помогало.
[B][COLOR="blue"][QUOTE=Megiona;11158936]Ну нечего страшного.
Просто я уже реально устала стирать шторы,застирывать,замывать,вытирать,мыть. бррр:dry:
я уже молчу про углы ,диван.
[/COLOR][/B]
Обнять и плакать............Сочувствую. И поражаюсь Вашему терпению!!!!!!!!!!!!!!
У нас два тойчика(собачки). Одному полтора года, второй -год. Парня (вроде) отучили, а вот красавица.........:whimper: Я раз за год лужу не нашла - думала не проснулась еще!!!!!!! Что с ней делать. Частный дом, они на улице больше времени проводят, чем в доме. Выпускаю в 24 последний раз, спешу утром пораньше(иногда и в 5) выпустить - результат один - лужа. Иногда нервы сдают и у старшего- периодичести делает "сюрпризы". Уже отличаю 100% его лужу от ее. Что делать?
подскажите, на сколько помогает кастрация кобеля в случае, если он метит?
ситуация такая. до года проблем почти не было. после года, а ему сейчас полтора, он начал метить... причем я очень строго с ним, когда меня нет и ночью он спит в вольере.. у него такм домик, еда-вода и лоток. я с ним гуляю 2-3 раза в день, он всегда ходит охотно в туалет на улице..но и дома он тоже ходит. когдая дома, то он не делает шкоду..я еще не разу не замечала чтоб он метил когда я дома. периодически, раз в месяц иногда чаще он устраивает побег из вольера когда нас нет дома, залазит на кровать и именно ссыт там!!!! реально много..подушки-одеяло-матрас..все приходится стирать!!! на новый год он вырвался из аольера пока нас не было дома, и не только нассал, но и нагадил нам под одеяло!!!
когдя я дома-он послушный. он все понимает. любая команда -исполнвется. он польностью мне подчиняется и дома и на улице, мы ходим без поводка, он действительно все выполняет.
почему он именно делает это в кровати я не могу понять...хочу его кастрировать, поможет ли кастрация избавиться от проблемы с кроватью???
те, у кого была такая проблема с той терьером, решилась ли она кастрированием?
[QUOTE=fefo4ka;35964910]подскажите, на сколько помогает кастрация кобеля в случае, если он метит?
ситуация такая. до года проблем почти не было. после года, а ему сейчас полтора, он начал метить... причем я очень строго с ним, когда меня нет и ночью он спит в вольере.. у него такм домик, еда-вода и лоток. я с ним гуляю 2-3 раза в день, он всегда ходит охотно в туалет на улице..но и дома он тоже ходит. когдая дома, то он не делает шкоду..я еще не разу не замечала чтоб он метил когда я дома. периодически, раз в месяц иногда чаще он устраивает побег из вольера когда нас нет дома, залазит на кровать и именно ссыт там!!!! реально много..подушки-одеяло-матрас..все приходится стирать!!! на новый год он вырвался из аольера пока нас не было дома, и не только нассал, но и нагадил нам под одеяло!!!
когдя я дома-он послушный. он все понимает. любая команда -исполнвется. он польностью мне подчиняется и дома и на улице, мы ходим без поводка, он действительно все выполняет.
почему он именно делает это в кровати я не могу понять...хочу его кастрировать, поможет ли кастрация избавиться от проблемы с кроватью???
те, у кого была такая проблема с той терьером, решилась ли она кастрированием?[/QUOTE]У меня кобель китайской хохлатой.Кастрирован 2,5 года назад,продолжает метить.
Подсказали по поводу котов,чтоб не метили, то место посыпать порошком острого перца....говорят явно помогает.
Если это возможно, помогите решить проблему. Кошка взрослая, очень аккуратная, домашняя, стерилизованная начала ходить по маленькому мимо лотка, т.е. она как обычно заходит в лоток, но попа " на улице", все затекает под лоток. В чём может быть проблема? Ей что-то не нравится? Может новый лоток купить с очень высокими загнутыми вовнутрь бортиками? С этим можно как то бороться? Раньше так не делала.
[QUOTE=alenkasun;38032784]Если это возможно, помогите решить проблему. Кошка взрослая, очень аккуратная, домашняя, стерилизованная начала ходить по маленькому мимо лотка, т.е. она как обычно заходит в лоток, но попа " на улице", все затекает под лоток. В чём может быть проблема? Ей что-то не нравится? Может новый лоток купить с очень высокими загнутыми вовнутрь бортиками? С этим можно как то бороться? Раньше так не делала.[/QUOTE]Мне кажется лучше вообще закрытый тогда покупать ( с крышей который).
[QUOTE=Это я;38033806]Мне кажется лучше вообще закрытый тогда покупать ( с крышей который).[/QUOTE]
Спасибо за предложение. Но пойдёт ли она в него, не испугается?, трусиха жуткая :)
[QUOTE=alenkasun;38035112]Спасибо за предложение. Но пойдёт ли она в него, не испугается?, трусиха жуткая :)[/QUOTE]Я вашу кошку не знаю,но своим,когда я купила,то крышу сначала сняла вообще,чтоб они привыкли к новому лотку.Через недею или полторы поставила крышу,но без дверцы.Ещё через 1-2 недели поставила дверцу , но подняла её(ленточкой привязала к ручке крыши ),и стала раз в несколько дней опускать по сантиметру-два-три.Так постепенно и привыкли. А у некоторых коты сразу идут.Но у меня в доме ещё метящая собака (я выше писала),я побоялась ,что новый туалет + собакины метки будет равно "Ура ,свобода,писяем где хотим!",и не стала их провоцировать.Плюс боялась потом не разберусь кто куда ходит ( у нас ещё собачий горшок есть и старший кот туда тоже может примоститься).
Девочки подскажите ,что делать с кошкой? Кошке 7 лет не кастрированная живет в квартире, начала гадить где попало. Была очень чистоплотной кошечкой, года два назад она как будто чокнулась писяет она в лоток а вот для какать у нас мест полно это и диван и подушки и даже на кухонном столе где только ума хватит, что делать?
стерилизовать
Да прям,это не решит проблему. Нашей 14,стерилизованная с 7 или 8 месяцев,короче как стала проявлять желание, сразу стерилизовали. И вот все эти 14 лет иногда как с ума сходит. Может сцыкнуть где-то, может кучу навалить,в ванной комнате пушистый коврик(моя мечта) я не могу постелить,сразу туда написяет. При этом ходит в свой туалет, там ей опилки пресованные лежат, и всё у неё чудесно, но вот такие гадости делает. Но что меня удивляет,она знает и понимает ,что если сходит не в туалет, а куда ей вздумается,то её не видно и не слышно в течении дня,и если видит меня то сразу убегает. Но когда идёт в свой туалет,сделает все дела,то выходит с высоко поднятым хвостом,клянусь смотрит на меня презрительно,типа ну что сказать то нечего, и неспешащей походкой идёт куда хочет)))
Чихуахуа тоже сюрпризы иногда приподносит, может пометить, ножку гладильной доски,но это в основном с ним весной происходит. У меня губки и Доместос всегда на подхвате.
Кстати,пользовалась всеми спреями , какими то советами типа апельсиновое масло капнуть,они цитрус не переносят-до фени...
Да уж странности у наших любимых!Нашей кошке (дворовая красавица) уже 12 год,так вот начала ложить кучки возле входной двери,побежит сцыкнет в горшочек и бегом к обуви!Если словлю,загоняю на положенное место,но старается в наше отсутствие натворить или когда мы сппим.И вот что с ней делать?Терпим и убираем!
Что у них на уме это только им известно,наша мало того что стала сентиментальная,ещё год назад была более независимой,а в молодости вообще строптивая кошка, так теперь когда сходит в лоток,начинает курсировать между туалетом и нами,мявкает,требует чистого наполнителя,вот прямо сейчас нужно поменять -у нас прессованные опилки,поменяем и она уходит полностью удовлетворена.Хотя мы за её лотоком следим постоянно.