-
[QUOTE=APL;33068917]неплохо, смотря что вам надо..[/QUOTE]
Я посмотрел сайт selfridges,цены-ужас!Женская сумочка Tory Birch-2000 фунтов.Бывают ли где-то нормальные вещи со скидками,плз?Имеется ввиду изделия известных дизайнеров,наподобие Trussardi и т п?
-
[QUOTE=Фомольгаунт;33072517]Я посмотрел сайт selfridges,цены-ужас!Женская сумочка Tory Birch-2000 фунтов.Бывают ли где-то нормальные вещи со скидками,плз?Имеется ввиду изделия известных дизайнеров,наподобие Trussardi и т п?[/QUOTE]
1) В Лондоне полно магазинов (Harrods, etc) для любителей понтов и желающих просадить деньги. Мы же покупаем недорогие товары в Примарке, Нэксте, Заре и сотнях других британских и небританских недорогих магазинчиков..
2) Что касается конкретных женских сумочек то я не слежу за их трендами, а супруга довольствуется хорошими сумками по скидкам в ценовом сегменте от 5 до 20 евро..
-
[QUOTE=APL;33074256]1) В Лондоне полно магазинов (Harrods, etc) для любителей понтов и желающих просадить деньги. Мы же покупаем недорогие товары в Примарке, Нэксте, Заре и сотнях других британских и небританских недорогих магазинчиков..
2) Что касается конкретных женских сумочек то я не слежу за их трендами, а супруга довольствуется хорошими сумками по скидкам в ценовом сегменте от 5 до 20 евро..[/QUOTE]
Видите ли,за недорогими товарами ехать в Лондон смысла я не вижу,-их и в Одессе полно.А вот чего-то оригинального в Одессе нет,поэтому я и спросил.
-
[QUOTE=Фомольгаунт;33072517]Я посмотрел сайт selfridges,цены-ужас!Женская сумочка Tory Birch-2000 фунтов.Бывают ли где-то нормальные вещи со скидками,плз?Имеется ввиду изделия известных дизайнеров,наподобие Trussardi и т п?[/QUOTE]
Вы определитесь- Вам нужен Армани или аутлет с моделями 10-ней давности? ИМХО, это просто понты
-
[QUOTE=Фомольгаунт;33074588]Видите ли,за недорогими товарами ехать в Лондон смысла я не вижу,-их и в Одессе полно.А вот чего-то оригинального в Одессе нет,поэтому я и спросил.[/QUOTE]
В Одессе и 7й км продается по таким ценам.... мама не горюй. А "брендовые" вообще... такое ощущение, что надбавка на товар должна покрыть месячное содержание персонала как минимум....
-
[QUOTE=Skripka;33075879]Вы определитесь- Вам нужен Армани или аутлет с моделями 10-ней давности? ИМХО, это просто понты[/QUOTE]
Мадам,тема разговора-не мои понты,а где купить то,про что я спрашивал,в Лондоне,и-дешевле первоначальный цен.
-
[QUOTE=Фомольгаунт;33076021]Мадам,тема разговора-не мои понты,а где купить то,про что я спрашивал,в Лондоне,и-дешевле первоначальный цен.[/QUOTE]
Сэр, вопроса " и дешевле первоначальных цен" в исходных данных не было. Вы спросили , где можно купить Армани, на что я Вам дала адреса, пароли, явки.... А потом начлось именно то, что я и написала...
Прямая дорога в PRIMARK
-
-
Если подавать на визу самим, то велик ли риск отказа? За месяц можно управиться?
-
[QUOTE=Odnababka;33868703]Если подавать на визу самим, то велик ли риск отказа? За месяц можно управиться?[/QUOTE]
Все зависит от того, как хорошо Вы подготовите документы. Официальный срок рассмотрения- 15 РАБОЧИХ дней ( 3 недели)
-
[QUOTE=Skripka;33869516]Все зависит от того, как хорошо Вы подготовите документы. Официальный срок рассмотрения- 15 РАБОЧИХ дней ( 3 недели)[/QUOTE]
21 рабочий день,если уж точно.
-
[QUOTE=Audrew;35234543]21 рабочий день,если уж точно.[/QUOTE]
Уже изменили. Я весной последний раз подавалась. До июля срок рассмотрения был именно такой, как я написала- 15 рабочих дней
-
[QUOTE=Skripka;35236147]Уже изменили. Я весной последний раз подавалась. До июля срок рассмотрения был именно такой, как я написала- 15 рабочих дней[/QUOTE]
совершенно верно...к сожалению(
недавно у туристки держали именно 21 день (имеют право):sad_anim:
-
Лондон
Здравствуйте, хочу с женой в Лондон слетать, без помощи агенства. Поделитесь опытом, может кто то летал своим ходом, подскажите в каком районе лучше селится? Сколько с собой денег брать? Ну и всякое такое. Спасибо.
А еще как там с визой дела обстоят?
-
[QUOTE=5Koleso;35291217]Здравствуйте, хочу с женой в Лондон слетать, без помощи агенства. Поделитесь опытом, может кто то летал своим ходом, подскажите в каком районе лучше селится? Сколько с собой денег брать? Ну и всякое такое. Спасибо.
А еще как там с визой дела обстоят?[/QUOTE]
Хорошая тема. Тоже интересует поездка в Лондон семьей, без привязки к тургруппе.
-
Тоже была такая идея, и билетики по хорошим ценам часто мелькают. Но визы... как по мне, унизительно как-то, на поклоны ездить и доказывать, что ты не бродяга
-
[QUOTE=golerka;35540627]Тоже была такая идея, и билетики по хорошим ценам часто мелькают. Но визы... как по мне, унизительно как-то, на поклоны ездить и доказывать, что ты не бродяга[/QUOTE]
Слышала, что с визами в Лондон намного легче стало ( главное побольше шенгена в паспорте)
-
У меня в Лондоне дети учатся, поэтому бываю там. Селиться лучше в районе вокзала King`s Cross. Это самый центр города в удобными развязками метро и междугородними поездами ( а они понадобятся, если хотите увидеть побольше). Мне дети заказывают отель, но его можно заказать через booking.com. Сама там бронировала отель в Париже. Цены недешевые. Обычный отельчик в три звезды стоит в районе 1500 фунтов за две недели (сейчас там курс доллара к фунту - 2:1). Комнатки маленькие, как и везде в Европе в туристических местах. Питание: если Вы не шикуете, то можно вполне питаться в небольших кафешках быстрого питания (не Макдональдс), где салатики уже готовы и упакованы под пленку в одноразовую посуду. Например, мне нравится сеть кафешек Pret, быстро, вкусно, порции нормальные, напитки любые на выбор. Также в супермаркетах Mark Spenser можно купить поесть по-быстрому, те же салатики. Цена вопроса - примерно до 10 фунтов одна порция. Завтрак можно делать в номере: молоко (которое храниться без холодильника 3-4 дня :)), мюсли, печеньки - и в путь. Если не заморачиваться на изысках в еде, то питание выйдет примерно 40 фунтов на взрослого человека в день. Билет в метро 2.5 фунта.
-
Экскурсии. Вестминстерское аббатство и колесо обозрения рядом, можно охватить их в один день. Приготовьтесь стоять в очередях, в последний раз мы в аббатство стояли под дождем два часа, но результат этого стоит :)) Почти везде есть аудио-гиды, и на русском тоже (только вот в Тауэре мы его так и не нашли ). Билеты для взрослого везде в районе 15-30 фунтов. Посетите также национальную галерею. Вход бесплатный, можно пристроится к какой-нибудь русскоязычной группе и спокойно насладиться искусством. Британский музей не впечатлил, шумно, толкотня везде (много студентов), присесть негде, так и не стали углубляться. Может, в следующий раз... Посетите Виндзорский замок. Ехать от Лондона примерно 1 час электричкой, стоимость билета около 30 фунтов в один конец, но будет интересно. Очень интересно в музее Шерлока Холмса. Вечером можно сходить погулять в Ковент Гарден, это типа нашей Дерибасовской.
-
Визы. Наличие шенгена их мало волнует. Главное наличие у Вас денег на счету с расчетом 40 фунтов на человека в день плюс оплата проживания, если еще не оплачено. Справка из банка должна быть не старше 1 месяца. Желательно иметь бронь билетов туда и обратно, выкупать пока не обязательно. Нужна справка с места работы с хорошей зарплатой или подтверждение других доходов. Если СПД - то копия свидетельства и налоговая декларация. Их не волнует наличие у вас недвижимости, но я всегда добавляю эти документы к анкете, лишним не будет. Опыт показал, что чем больше документов, тем лучше. У отеля попросите ваучер с указанной предоплатой за номер. Страховка не нужна. С августа 2012 года английские визовые офицеры переведены в Варшаву, в Киеве остался только визовый центр, поэтому средний срок рассмотрения заявки - три недели.
-
[QUOTE=Ольга Серова;35799209]Визы. Наличие шенгена их мало волнует. Главное наличие у Вас денег на счету с расчетом 40 фунтов на человека в день плюс оплата проживания, если еще не оплачено. Справка из банка должна быть не старше 1 месяца. Желательно иметь бронь билетов туда и обратно, выкупать пока не обязательно. Нужна справка с места работы с хорошей зарплатой или подтверждение других доходов. Если СПД - то копия свидетельства и налоговая декларация. Их не волнует наличие у вас недвижимости, но я всегда добавляю эти документы к анкете, лишним не будет. Опыт показал, что чем больше документов, тем лучше. У отеля попросите ваучер с указанной предоплатой за номер. Страховка не нужна. С августа 2012 года английские визовые офицеры переведены в Варшаву, в Киеве остался только визовый центр, поэтому средний срок рассмотрения заявки - три недели.[/QUOTE]
Если я прилагаю бронь отеля в Лондоне на 7 дней, а еще 7 дней хочу поездить по Шотландии, как быть с бронью отеля на последнии семь дней, я должна эти отели тоже заранее забронировать и предоставить их бронь в посольство? Просто хотела по месту брать отели, т.к. не знаю сколько дней проведу в том или ином месте Шотландии.
Дешевле наверное снять апартаменты на неделю в Лондоне, но тогда какие документы по брони этих апартаментов предоставлять, чаще всего это частные лица, врядли они могут дать какоито документ на аренду? Подскажите пожалуйста.
-
Будучи в Кембридже, я снимала частную комнату типа "bed-breakfast". Лица, сдающие комнаты в аренду, официально зарегистрированы и платят налоги. Соответственно, при бронировании комнаты хозяйка прислала мне на имейл письмо с подтверджением брони и авансирования, своими телефонами, имейлами и пр. Это письмо я приложила к заявлению. Это нормальная практика. В Вашем случае я бы сделала так: забронировала бы отель в Лондоне на неделю и комнату в Эдинбурге на неделю. Лучше, чтобы они знали о Ваших планах. А по приезду в Шотландию сразу бы сказала, что дескать, мои планы изменились, я к вам на одну ночку, все очень гуд, но мне здесь порекомендовали съездить еще туда и туда... Услуги "bed-breakfast" более лояльны к туристам. Никто не заставит Вас оплачивать забронированную неделю.
Или еще такой вариант. Так как тур.виза (тип General) выдается на полгода без ограничения количества дней пребывания и въездов на территорию страны ( как это бывает в Шенгене), то можно забронировать отель в Лондоне на неделю, предоставить бронь билетов на неделю, и после получения визы перебронировать билеты на другой срок. И гулять по Великобритании сколько душе угодно. Главное, покинуть страну за две недели до истечения срока визы.
-
Спасибо, Ольга! Очень информативные ответы.:)
Добавлю лишь, что в национальной картинной галерее тоже есть русский аудиогид и не обязательно искать русскую группу с гидом, можно вполне и самому походить. Тем более там действительно есть что посмотреть. Я бы оттуда и не выходила, будь моя воля!
-
И я добавлю пару комментариев, если можно.
В Тауэре точно есть русский аудио-гид. По поводу музеев- я обожаю музеи в Лондоне , мой любимый - Виктории и Альберта, ну и Тейт, конечно.По поводу Британского музея... Вы его еще откроете для себя :-)
По поводу гостиниц- мне больше по нраву район Russel Square, недалеко от Британского музея, Оксфорд стрит и т.д. Можно найт очень бюджетные варианты...
В Виндзор можно доехать не только электричкой, но и автобусом. Отели часто предлагают однодневные туры в Виндзор.
Я очень рекоммендую, если распологаете временем, посетить Бат ( хотя мне там 1 дня всегда мало, возвращаюсь туда постоянно :-)
Теперь отступление по поводу документов. Налоговая декларация не принимается во внимание при расмотрении уже 3 года, самый главный и надежный документ - справка из банка и выписка банка о движении средств за последние полгода минимум. ( [COLOR="yellow"] была специальная директива , подробности писать не буду[/COLOR])
-
Спасибо за поправки. Я не консультант, :) просто делюсь собственным опытом. В национальной галерее мы однажды поймали группу с очень хорошим гидом, русскоговорящий англичанин с потрясающим чувством юмора. Было интереснее, чем аудио гид, и вопросы можно было задавать.
-
[QUOTE=Ольга Серова;35798071]Если не заморачиваться на изысках в еде, то питание выйдет примерно 40 фунтов на взрослого человека в день. [/QUOTE]
:)
А при наличии электроплиты/микроволновки и умении хоть немного готовить там можно весьма неплохо питаться и на 30-40 фунтов в неделю....поэтому гораздо выгодней снимать жильё с какой-нибудь миникухней, возле метро и недалеко от основным британских супермаркетов (Алди, Лидл, Тэско, АСДА, Сэйнсбурис, Морисонс, Айсланд, и тд)...
-
[QUOTE=Ольга Серова;35798071]Селиться лучше в районе вокзала King`s Cross. Это самый центр города в удобными развязками метро и междугородними поездами ( а они понадобятся, если хотите увидеть побольше)[/QUOTE]
Подавляющее большинство лондонских достопримечательностей находится в 1-2 зонах метро, так что их можно запросто покрыть обычным метро с обычным городским проездным и ходьбой пешком, поэтому лучше селиться недалеко от наиболее ходовых линий метро (где поезда ходят чаще) в 1-2 зоне...а если вдруг захочется выбраться куда-то ещё (за предели 1-2 зон), то всегда можно на метро добраться до любого вокзала/автобусной станции (которые тоже находятся в черте 1-2 зон) и затем ехать куда-то дальше...
-
[QUOTE=Ольга Серова;35798071]Билет в метро 2.5 фунта.[/QUOTE]
покупайте проездной и будет дешевле
-
[QUOTE=APL;35825035]:)
А при наличии электроплиты/микроволновки и умении хоть немного готовить там можно весьма неплохо питаться и на 30-40 фунтов в неделю....поэтому гораздо выгодней снимать жильё с какой-нибудь миникухней, возле метро и недалеко от основным британских супермаркетов (Алди, Лидл, Тэско, АСДА, Сэйнсбурис, Морисонс, Айсланд, и тд)...[/QUOTE]
Я однажды так жила с дочкой, но не получалось как-то 30-40 фунтов. Один поход в супермаркет забирал в районе 20 фунтов. А посещали его каждый день, все время же хочется в конце дня каких-нибудь вкусняшек купить :) Я думаю, многое зависит от вкусов и привычек, кому-то макарон на ужин достаточно, кому-то еще и котлетку с салатиком :) Но по поводу типа комнаты -да, тут Вы правы. Вот только вопрос: если люди приехали за впечатлениями, то стояние у плиты как-то неуместно и время забирает. ИМХО
-
[QUOTE=Ольга Серова;35826286]Я однажды так жила с дочкой, но не получалось как-то 30-40 фунтов. Один поход в супермаркет забирал в районе 20 фунтов. А посещали его каждый день, все время же хочется в конце дня каких-нибудь вкусняшек купить :) Я думаю, многое зависит от вкусов и привычек, кому-то макарон на ужин достаточно, кому-то еще и котлетку с салатиком :) Но по поводу типа комнаты -да, тут Вы правы. Вот только вопрос: если люди приехали за впечатлениями, то стояние у плиты как-то неуместно и время забирает. ИМХО[/QUOTE]
Здесь не согласна.
Kitchenette - это же не значит, что надо стоять у плиты и варить супы-борщи.
Это возможность на завтрак выпить чай-кофе с бутербродами или омлетом. Возможность приготовить перекус. И свести необходимость походов в кафе-ресто к одному разу в день. Для меня в Лондоне это было скорее экономией времени, чем денег. (мы с дочкой едим мало, музеи и шоппинг съели намного больше).
-
[QUOTE=Ольга Серова;35826286]Я однажды так жила с дочкой, но не получалось как-то 30-40 фунтов. Один поход в супермаркет забирал в районе 20 фунтов.[/QUOTE]
Наверно потому что вы шопились в Маркс & Спенсэр, а не в обычных супермаркетах? Да и жили вдвоём?
-
[QUOTE=APL;35827837]Наверно потому что вы шопились в Маркс & Спенсэр, а не в обычных супермаркетах? Да и жили вдвоём?[/QUOTE]
Для меня Маркс&Спенсер - это одежда:) еду покупали в Sainsbury. (Честно говоря, цены не сличали. Просто рядом был....)
-
[QUOTE=Ольга Серова;35826286]Вот только вопрос: если люди приехали за впечатлениями, то стояние у плиты как-то неуместно и время забирает. ИМХО[/QUOTE]
Так и не нужно стоять у плиты часами, готовя что-то сверх-сложное, достаточно рано утром и поздно вечером на скорую руку приготовить какой-то полуфабрикат/что-то быстрое...10-20 минут и готово...зато будет свежая еда и недорого..
-
[QUOTE=Klara-Lara;35827958]Для меня Маркс&Спенсер - это одежда:) еду покупали в Sainsbury. (Честно говоря, цены не сличали. Просто рядом был....)[/QUOTE]
1) Правильно, М&С - это одежда (прежде всего на людей 45-70 лет)..но нерeдко у них есть небольшие фуд-холы в которых Ольга Серова и шопилась с дочкой..
2) Сэйнсбурис - это супермаркет со средними ценами (не самый дешёвый), который считается 2-3 супермаркетом в UK по доле рынка (17.1%)
-
[QUOTE=Ольга Серова;35816694]Спасибо за поправки. Я не консультант, :) просто делюсь собственным опытом. В национальной галерее мы однажды поймали группу с очень хорошим гидом, русскоговорящий англичанин с потрясающим чувством юмора. Было интереснее, чем аудио гид, и вопросы можно было задавать.[/QUOTE]
О! Да! Мы были на его экскурсии! Это восторг!!! Он бывший балерун, танцевал в питерской балетной труппе много лет и русский знает получше многих наших соотечественников. Акцент у него совсем легкий и какой-то даже больше французский! Королеву он называет "бабкой", но с нежностью. А юмор у него поистине английский: тонкий и искрометный. Кстати, он признан лучшим гидом Лондона!
А в Шотландии у нас была гид Валентина Тэлат. Она доктор исторических наук, русская, замужем за шотландцем. Потрясающих знаний человек. 5 дней она рассказывала нам невероятные истории королевских семей. У меня есть ее телефон. Индивидуально она берет около 3 тысяч евро за неделю.
-
[QUOTE=APL;35828206]1) Правильно, М&С - это одежда (прежде всего на людей 45-70 лет)..но нерeдко у них есть небольшие фуд-холы в которых Ольга Серова и шопилась с дочкой..)[/QUOTE]
А мне их детская одежда нравится...
Фуд-холлы видела, но у меня привычка выработана в Германии: продукты - в супермаркет.
-
[QUOTE=APL;35825711]покупайте проездной и будет дешевле[/QUOTE] кстати. А проездной только на месяц, или можно их как-то покупать на меньший срок, или меньшее количество поездок.? И с автобусом тот же вопрос интересует. А то мы тоже планируем поехать и помню, что этот вопрос мы в прошлый раз не выяснили.
-
[QUOTE=Хакамада;35828585]кстати. А проездной только на месяц, или можно их как-то покупать на меньший срок, или меньшее количество поездок.? И с автобусом тот же вопрос интересует. А то мы тоже планируем поехать и помню, что этот вопрос мы в прошлый раз не выяснили.[/QUOTE]
Не помню точный срок, но точно меньше. Мы были 2 недели - месячный я бы точно не покупала. Но, может, это была карта на несколько поездок... Дочки нет дома. Придет - уточню
-
[QUOTE=Хакамада;35828585]кстати. А проездной только на месяц, или можно их как-то покупать на меньший срок, или меньшее количество поездок.? И с автобусом тот же вопрос интересует. А то мы тоже планируем поехать и помню, что этот вопрос мы в прошлый раз не выяснили.[/QUOTE]
2-недельный проездной, леом стоил около 26 фунтов, Метро(Тьюб) и автобусы
-
есть разные, в том числе и суточные....а вообще здесь почитайте и подберите для себя наиболее оптимальный вариант:
[url]http://www.tfl.gov.uk/tickets/default.aspx[/url]
-
[QUOTE=APL;35827837]Наверно потому что вы шопились в Маркс & Спенсэр, а не в обычных супермаркетах? Да и жили вдвоём?[/QUOTE]
Шопились в Sainsbury, жили вдвоем, на ужин всегда старшая дочка приходила после занятий... Вот так и получалось, что покупать продукты приходилось ежедневно. А комната с кухней провоцировала у меня желание что-то готовить детям, соответственно, забирала время. У каждого свои приоритеты, и я не собираюсь оспаривать чью-то точку зрения. Мы выбираем то, что нам удобно. Я просто делюсь тем, что прошла сама. А принимать это как совет или нет - личное дело каждого.
-
вау, как удачно я к вам зашла ....
значит по проездным я немного разобралась ..
есть на 3 дня, на 7 дней, touristic card
( что-то типа того) , если я верно поняла, тот , что на 1-2 зону не дает возможности проезда на трамвае,
а вот то, что на 1-3 вроде все виды входят, кроме Туба ..
есть еще устрицы:)) но не уверена, что они нужны ,
по моему, 1-2 зона - 32 фунта ( цены поднялись в этом году)
1-3 зона - 36 фунтов
по жилью подскажите , ибо Лондон не маленький..
начиталась, что есть разные районы, и лучше все же в центре что-то искать ,
цены зашкаливают....
ищу на буккинге, он привычнее , но может еще подкинете где что...
хостел не хочу, так как страшилки рассказывают, это вам не Европа
и что из платных и бесплатных музеев посоветуете?
а еще хочу мюзикл - прочла , что можно в специальных местах за полцены купить билет за пару часов до начала представления
и куда поехать и что глянуть , окромя Лондона?
с меня плюсики:)))))))))
-
Если Вы планируете много раз спускаться в метро за день, есть однодневные билеты, стоят 7 фунтов на неограниченное количество поездок, он же действует и на автобус в течение дня.
-
[QUOTE=Матрица;35832574]вау, как удачно я к вам зашла ....
значит по проездным я немного разобралась ..
есть на 3 дня, на 7 дней, touristic card
( что-то типа того) , если я верно поняла, тот , что на 1-2 зону не дает возможности проезда на трамвае,
а вот то, что на 1-3 вроде все виды входят, кроме Туба ..
есть еще устрицы:)) но не уверена, что они нужны ,
по моему, 1-2 зона - 32 фунта ( цены поднялись в этом году)
1-3 зона - 36 фунтов
по жилью подскажите , ибо Лондон не маленький..
начиталась, что есть разные районы, и лучше все же в центре что-то искать ,
цены зашкаливают....
ищу на буккинге, он привычнее , но может еще подкинете где что...
хостел не хочу, так как страшилки рассказывают, это вам не Европа
и что из платных и бесплатных музеев посоветуете?
а еще хочу мюзикл - прочла , что можно в специальных местах за полцены купить билет за пару часов до начала представления
и куда поехать и что глянуть , окромя Лондона?
с меня плюсики:)))))))))[/QUOTE]
Про музеи уже практически все написали) Британский музей, Национальная галлерея, Тейт , Виктории и Альберта,Музей наук, музей естественных наук. На сайтах музеев можно посмотреть какие выставки и экспозиции будут во время Вашего пребывания в Лондоне.
И платные тоже можно найти интересные. Не знаю, как долго вы будете в Лондоне, но еще есть Kew Gardens, Гринвич, конечно же, Тауэр, Шерлок Холмс( символическая плата)Данжеон, Собор святого Павла, да мало ли что еще )))) Парламент тот же)))
По поводу мюзиклов... must have!!
Я всегда заказывала и заказываю билеты на lastminute.com. Кредиткой оплачиваете, а потом забираете билет уже перед спектаклем...
Фантом оперы, король-лев, Шрек( как ни странно, детские, казалось бы, но Вы это шоу не забудете никогда) Мама миа, Монашки рулят, Лак и так далее))Репертуар этого года еще не просматривала :)
Если хорошо с английским-обязательно в " Глобус" ! А так же можно просто в театр пойти ( с Рупертом Эверетом, например , " Пигмалион")...
-
Я бы еще посоветовала музей транспорта.
Для Тауэра с его музеями мне дня не хватило. Днем там возле Белой башни была реконструкция исторических событий. Интересно.
И Тауэрский мост стоит посетить - но не надеяться успеть за один день и мост, и сам Тауэр.
Обязательно подняться на Собор Святого Павла.
И я поднималась на Great Fire Monument - тесная витая лестница, не всем понравится пешком, особенно если школьники навстречу; зато дома есть Сертификат. :)
-
[QUOTE=Ольга Серова;35799209]Визы. Наличие шенгена их мало волнует. Главное наличие у Вас денег на счету с расчетом 40 фунтов на человека в день плюс оплата проживания, если еще не оплачено. Справка из банка должна быть не старше 1 месяца. .[/QUOTE]
Если есть возможность, кладите деньги на счет из расчета 100 фунтов /чел/день.
Это обеспечит Вам гарантию того,что по справке они не придерутся.. и да,самый коварный вопрос для нас,украинцев:
Ваша зп?
и тут, как наемный работник,мы в шоке.. ведь у нас везде минималки. Т.е. Вы пишите 1200 или 1500 грн /мес, а это совершенно не радует глаз консула..
Тогда маскируем и отвечаем так: зп + %, бонус премия и т.д. .. 6000 грн.Так уже понятнее,что год копили- накопили..:)
-
Музей транспорта: [URL="http://www.ltmuseum.co.uk/"]Здесь[/URL]
Памятник Пожару 1666 г [URL="http://www.themonument.info/"]Здесь[/URL]
Тауэрский мост [URL="http://www.towerbridge.org.uk/TBE/EN/"]Здесь[/URL]
И еще: мне очень понравилось в галерее Tate Modern - можно совместить с Собором Святого Павла, они на одном уровне, только перейти через Темзу.
-
Как я уже писал выше, большинство лондонских достопримечательностей/интересных мест находится в 1-2 зонах.
В Лондоне есть разные типы проездных, например (на 1-2 зоны) суточный в любое время стоит 8.8 фунтов, суточный вне часов пик 7.3 фунта, недельный в любое время 30.4 фунта...месячный 116.8 фунтов и тд...кроме этого есть Ойстэр Кард (она расчитанa на то чтобы человек не покупал каждый раз одиночные билеты, а проводил картой на входе и выходе в любых основных видах общественного транспорта), по которой тоже есть определённые скидки в поездках:
[url]http://www.tfl.gov.uk/tickets/14416.aspx[/url]
В Лондоне метро весьма хорошо покрывает центральную часть города, так что при желании можно кататься на метро между всеми обьектами...другое дело что, наоборот, я бы посоветовал как можно больше ходить пешком (например, обычно я за день в Лондоне прохожу пешком не менее 25-30 км), тогда вы не только увидите несколько наиболее известных достопримечательностей, но и увидите сам город и поймёте чем он "дышит", да и фотографий сделаете намного больше..
Поэтому вам нужно решить как часто вы будете пользоваться метро и другим транспортом...если хотя бы не менее 3-4 поездок в день на человека, то имеет смысл взять проездной (суточный, недельный или месячный, в зависимости от ваших планов). Ну а если вы будете пользоваться реже, то возмите Ойстэр Кард и будете ей пользоваться каждый раз, не покупая билетов..
..обычно я беру проездной на 1-2 зоны и много гуляю пешком...а когда нужно поехать за пределы 1-2 зоны (например в Хитроу или Сити аэропорт, куда можно доехать на метро), то покупаю одиночный дополнительный билет до места назначения..
селиться тоже лучше всего в 1-2 зоне рядом с наиболее ходовыми ветками метро...
...а здесь можно найти разнообразные карты общественного транспорта:
[url]http://www.tfl.gov.uk/gettingaround/1106.aspx[/url]
вот например карта метро с указанием зон:
[url]http://www.tfl.gov.uk/assets/downloads/large-print-tube-map.pdf[/url]
городским автобусом я пользуюсь очень редко (обычно не бывает причин для этого), вот тариф по автобусу (в принципе и там тоже можно воспользоваться Ойстэр Кард):
[url]http://www.tfl.gov.uk/tickets/14415.aspx[/url]
но периодически пользуюсь специальными автобусами до аэропортов (если прилёт/отлёт из Гатвика, Станстэда или Лютона)
-
кто недавно получал визу в Англию?
есть несколько вопросов ..процесс несколько отличается от подачи на шенген..
хотелось бы уточнить нюансы
с виду все понятно, но мало ли.. тащиться в Киев и не верно сделать верно какую то бумажку будет ну очень обидно.....
если можно в личку.. с меня плюсики:))))))
-
[QUOTE=Матрица;36186432]кто недавно получал визу в Англию?
есть несколько вопросов ..процесс несколько отличается от подачи на шенген..
хотелось бы уточнить нюансы
с виду все понятно, но мало ли.. тащиться в Киев и не верно сделать верно какую то бумажку будет ну очень обидно.....
если можно в личку.. с меня плюсики:))))))[/QUOTE]
насколько я знаю, ехать в Киев придется в любом случае и свои документы подавать самостоятельно, а также проходить собеседование индивидуально.
-
Кто ездил поездом EuroStar Лондон-Париж? Отзовитесь, пожалуйста! Можно в личку.
-
Могу поделится инфо на счет Лондона. Подавали на визу 14 декабря этого года. Из документов: выписка из банка о движении денег за последние 6 месяцев. Муж(моряк) подавал копии последних контрактов, переведенные свидетельства о рождении детей и о браке,выкупленные билеты на самолет и гостиница. Вроде как и все! Документы были в посольстве уже 4 января. Летели сами без деток. Останавливались в 4-х звездочных апартаментах, цена 75 фунтов за ночь. Летели Австрийскими авиалиниями, приблизительно за 4500 грн. на двоих. Впечатления большое произвел Хэмптон Корт, Вестминстер, Британский музей( одного дня мало), музей науки, национальная галерея. и, конечно же,мюзиклы. Были на Singin' In The Rain и The Phantom of the Opera. Мой муж не особо хотел на них идти, так так хлопал.... Да, еще покупали Лондон Пасс, почитайте подробно в интернете. Проездые брали, по-моему, дней на 6. Питались или в пабах, или покупали что-то из полуфабрикатов и разогревали в духовке. Ездили с 15 по 26 января и не повезло с погодой: выпал снег и было холодно.
-
Помогу оформить визу и найти жилье) Не фирма. Я, вообще, психолог. Просто брат там живет, и я сама ездила без всяких агенств) Пишите в личку)
-
вопрос - кто то снимал апартаменты в Лондоне ? если да, то через какие сайты?
нашла очень много разного.. не знаю , можно ли верить:)))))))
п.с. буккинг не интересует, про него все знаю..
отели тоже не волнуют, хочу студию с кухней:)))
интересуют чисто английские ресурсы
если у кого был опыт - поделитесь:))))))
-
[QUOTE=Матрица;37169606]вопрос - кто то снимал апартаменты в Лондоне ? если да, то через какие сайты?
нашла очень много разного.. не знаю , можно ли верить:)))))))[/QUOTE]
наша знакомая снимала (правда не аппарт отель, но номер в гостинице на 1 чел) через букинг, ему верим всегда:)
-
[QUOTE=LaraMia;35840077]Я бы еще посоветовала музей транспорта.
Для Тауэра с его музеями мне дня не хватило. Днем там возле Белой башни была реконструкция исторических событий. Интересно.
И Тауэрский мост стоит посетить - но не надеяться успеть за один день и мост, и сам Тауэр.
Обязательно подняться на Собор Святого Павла.
И я поднималась на Great Fire Monument - тесная витая лестница, не всем понравится пешком, особенно если школьники навстречу; зато дома есть Сертификат. :)[/QUOTE]
Мы тоже поднимались по этой лестнице- а нам не дали никакого сетрификата. :(А на верху мне было реально страшно, т.к. я побаиваюсь высоты:shine:
-
Подскажите, все ли документы подаваемые в визовый отдел, должны быть переведены. Если да, то где лучше в Одессе это сделать. Спасибо.
-
[QUOTE=johnnybegood;37459791]Подскажите, все ли документы подаваемые в визовый отдел, должны быть переведены. Если да, то где лучше в Одессе это сделать. Спасибо.[/QUOTE]
Да, все, что не на английском должно быть переведено, правда нотариальное заверение перевода они не требовали, я переводила все документы сама, к каждой копии просто подколола страничку с переводом и все. Если у Вас с английским не очень, то большое количество бюро переводов сосредоточено на Ланжероновской, Цены у всех разные, нужно ходить, спрашивать.
-
[QUOTE=NaPl;37460645]Да, все, что не на английском должно быть переведено, правда нотариальное заверение перевода они не требовали, я переводила все документы сама, к каждой копии просто подколола страничку с переводом и все. Если у Вас с английским не очень, то большое количество бюро переводов сосредоточено на Ланжероновской, Цены у всех разные, нужно ходить, спрашивать.[/QUOTE]
Спасибо, я имел в виду на переводах не надо ни каких штампов, типа "копия верна" и т.д.
-
Я не ставила никаких штампов и у меня все прошло и так (это было в прошлом году), но если у Вас есть сомнения - проще позвонить в визовый центр и спросить. В их требованиях к документам, которые висят на сайте, написано только, что должен быть перевод и любые документы без перевода к рассмотрению не принимаются (сотрудник визового центра прямо при приеме документов все, что без перевода Вам вернет), но там не написано, что перевод должен быть нотариально или как-то еще заверен.
-
[QUOTE=johnnybegood;37459791]Подскажите, все ли документы подаваемые в визовый отдел, должны быть переведены. Если да, то где лучше в Одессе это сделать. Спасибо.[/QUOTE]
Все документы должны быть переведены (кроме паспортов и ИК ,ясное дело)
Вы можете хоть сами их переводить. Консульство не против этого. Любое бюро переводов. Я пользовалась Вербум.И кое-что сама.Главное печатный красивый лист А4. (И подписью,что переводили сами,если такое сделали)
-
насчет перевода, то там очень строго. И нужно чтобы было заверение агенства переводов.
У меня знакомый есть объездил полмира, 2 паспорта виз, а британцы зарубили именно из-за того, что не все необходимые документы были переведены на английский.
еще одна пара друзей подавались сами и планировали поездку с нуля. Говорят, что вообще за 10 рабочих дней открыли визы.
вот тут тоже о самостоятельном путешествии в великобританию много написано.
http://easytravelblog.blogspot.com/2013/01/london2012-1.html
-
Мы всегда подаемся сами, в том числе и в Британию. И правильно, им нужно заверение агентства переводов. На самом деле, это не так затратно по деньгам, но зато гарантия, что к этим докам уже не будут придираться. Кому интересно, я вообще делаю так: если документы не имеют срока годности, прошу в бюро сделать сразу несколько экземпляров, и для следующих виз у меня уже есть часть пакета. Очень удобно и избавляется от доп.затрат.
-
Не вводите в заблуждение- требование, чтобы переводы были заверены, нигде не написано [QUOTE=m00nlight;37656170]а британцы зарубили именно из-за того, что [U]не все необходимые документы[/U] были переведены на английский.
[/QUOTE]
Вот поэтой причине зарубили. Либо, что скорее всего, не предоставили все необходимые документы. А документы без перевода они даже не принимают
с сайта визвого центра:
If you send us a document that is not in English or Welsh, it must be accompanied by a full translation that can be independently verified by us. Each translated document must contain:
confirmation from the translator that it is an accurate translation of the original document;
the date of the translation;
the translator's full name and signature; and
the translator's contact details
Если Вы хорошо знаете английский, Вы можете сами перевести и написать все необходимые сведения на переводе.
( Подавалась в прошлом году из Германии, там-такие же требования, до этого - 8 раз в Киеве)
-
[QUOTE=Skripka;37656712]Не вводите в заблуждение- требование, чтобы переводы были заверены, нигде не написано
[/QUOTE]
+1
-
[QUOTE=Audrew;37679102]+1[/QUOTE]
+2
сколько подавали - ничего не заверяли.
-
[QUOTE=Irino4ka;37846372]+2
сколько подавали - ничего не заверяли.[/QUOTE]
имеется в виду заверение агенства или переводчика. не нотариальное.
т.е. мало просто знать язык и перевести бумажку.
это вроде информации о том, кто переводил и что перевод выполнен ТОЧНО. я сылшала, что совсем не лишним будет указать специальность (если переводчик имеет соответствующее образование), а иначе сложно подтвердить аккуратность перевода.
-
вопрос по документам
Подскажите, пожалуйста!
Может ли человек, который присылает приглашение в Великобританию быть так же моим спонсором?
Нужны ли тогда тревел чеки?
-
[QUOTE=selestya;38326936]Подскажите, пожалуйста!
Может ли человек, который присылает приглашение в Великобританию быть так же моим спонсором?[/QUOTE]
в теории - конечно же да, но всё зависит от его иммиграционного статуса, финасового положения, и его близости к вам (кем он вам является)
-
APL, он гражданин Великобритании, финансовое положение в норме, но юриически он мне никем не приходится ...
-
[QUOTE=selestya;38326936]Подскажите, пожалуйста!
Может ли человек, который присылает приглашение в Великобританию быть так же моим спонсором?
Нужны ли тогда тревел чеки?[/QUOTE]
может, но он должен предоставить документальное финансовое подтверждение того, что он сможет быть вашим спонсором (кроме приглашения и копии паспорта)
http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/visas-immigration/visiting/sponsoringavisitor/
на сайте есть список документов, которые необходимы от спонсора
-
спасибо за помощь! очень трудно самой разобраться
-
[QUOTE=selestya;38344486]спасибо за помощь! очень трудно самой разобраться[/QUOTE]
не за что.. если будут вопросы, пишите, поможем -чем можем :) в прошлом году оформляла впервые UK визу по приглашению полностью сама, так "вспахала" большое поле в интернете ..
-
Подскажите какие авиалинии, кроме МАУ летают с Лондона в Одессу? Помню раньше чехи летали, теперь, вроде нет. на МАУ на нужную дату все билеты разобрали :-(
-
[QUOTE=bullring;38491484]Подскажите какие авиалинии, кроме МАУ летают с Лондона в Одессу? Помню раньше чехи летали, теперь, вроде нет. на МАУ на нужную дату все билеты разобрали :-([/QUOTE]
LOT Польские авиалинии - через Варшаву, Austrian - через Вену. Это самые недолгие перелеты с пересадками.
-
Еще турки летают, через Стамбул. Коротких стыковок, кажется, нет, но цены бывают интересные.
-
Мы когда искали, то у турок ,как не крути, нужно было ночь провести в Стамбуле. Как-то не хотелось. Для себя выбрали Борисполь, туда Вип-автобусом, и оттуда уж чем душа пожелает. Очень на тот момент были интересные предложения у австрияк.
-
[QUOTE=Ольга Серова;38493511]LOT Польские авиалинии - через Варшаву, Austrian - через Вену. Это самые недолгие перелеты с пересадками.[/QUOTE]
искала билеты на интересующие меня даты(конец августа) мау самые дешевые!! примерно 400у.е, австрияки около 700! лот не помню, но тоже что-то не впечатлило.
-
Взяла на днях на конец июня МАУ из Одессы в Лондон и обратно - 450$.
-
ну мы тоже вконце концов остановились на МАУ
[QUOTE=Ольга Серова;38830485]Взяла на днях на конец июня МАУ из Одессы в Лондон и обратно - 450$.[/QUOTE]
-
А мы летали за 4, 5 тыс. гривен за два билета туда и обратно, правда с Борисполя. Мне оттуда как-то надежнее...
-
Еще раз к разговору про печать переводчика.
Выдержка из официального письма:
Please make sure, that every applicant of your group has a separate set of documents. All documents originally not in English should be translated. Translations are not necessarily to be notarized.
Ни о какой печати и подписи переводчика нигде ни слова. Если боитесь, ищите выпускницу РГФ, она расписывается на каждом переводе и Вы прилагаете копию ее диплома. но это, ИМХО, лишние телодвижения.
Никогда не подписывали никакие переводы с 2005 года
-
[QUOTE=Skripka;38969710]Еще раз к разговору про печать переводчика.
Выдержка из официального письма:
Please make sure, that every applicant of your group has a separate set of documents. All documents originally not in English should be translated. Translations are not necessarily to be notarized.
Ни о какой печати и подписи переводчика нигде ни слова. Если боитесь, ищите выпускницу РГФ, она расписывается на каждом переводе и Вы прилагаете копию ее диплома. но это, ИМХО, лишние телодвижения.
Никогда не подписывали никакие переводы с 2005 года[/QUOTE]
Это уже наудачу, кому как повезет, прокатит ли перевод без печати агенства переводов или нет. А доказывать им постфактум, что вот так у вас там написано - .... Никто не сталкивался с тем, что в консульских центрах плевать на ваши проблемы, ответ один : "Подавайте аппеляцию." ? Мы, после двух отказов, перестраховываемся по полной. Причем в отказах были приведены абсолютно "высосанные из пальца" факты, к нам не относящиеся. Так что, конечно, мы вправе доказывать свою правоту, но жаль, если это будет уже потом, после отказа.
-
[QUOTE=Ольга Серова;38980074]Это уже наудачу, кому как повезет, прокатит ли перевод без печати агенства переводов или нет. А доказывать им постфактум, что вот так у вас там написано - .... Никто не сталкивался с тем, что в консульских центрах плевать на ваши проблемы, ответ один : "Подавайте аппеляцию." ? Мы, после двух отказов, перестраховываемся по полной. Причем в отказах были приведены абсолютно "высосанные из пальца" факты, к нам не относящиеся. Так что, конечно, мы вправе доказывать свою правоту, но жаль, если это будет уже потом, после отказа.[/QUOTE]
Понятно, что каждый сам для себя решает. Я написала, исходя из личного опыта. Вот подадимся в июне, специально уточню по поводу переводов с печатью агентства.
По поводу отказов- случались и в моей практике, но "из пальца" высосанных не было. Да. строго следуют инструкциям и правилам. Да, на наш взгляд- глупые придирки. Если сказано во внутренней директиве, что должны быть банковские выписки - подайте нам банковские выписки ( неважно, что справка о хорошей зарплате,и справка не липовая)И кстати, в английском визовом центре ( а раньше и в посольстве) намного лучше и толерантнее относятся к нам чем, например, в американском или испанском. Ну должны мы всем доказывать, что мы- благонадежные и не хотим ТАМ остаться. Ну, нужно играть по их правилам ...
Вот как-то так... :-)
-
А у нас в отказах по студенческим визам были приведены какие-то "левые"цифры, при полной оплате обучения и проживания и доказывающих это документах они утверждают, что оплаты у нас нет. Визовый центр "не при делах". Честно, потеряв более 2000$ на визовых сборах, уже приходится соломку стелить в предполагаемых местах падения :)))
-
господа,кто летал визейром в лондон?как оно?)лутон пригородный аэропорт,насколько знаю,во что обходилась транспортировка в сам Лондон.
-
[QUOTE=Ляриса;36554350]Могу поделится инфо на счет Лондона. Подавали на визу 14 декабря этого года. Из документов: выписка из банка о движении денег за последние 6 месяцев. Муж(моряк) подавал копии последних контрактов, переведенные свидетельства о рождении детей и о браке,выкупленные билеты на самолет и гостиница. Вроде как и все! Документы были в посольстве уже 4 января. Летели сами без деток. Останавливались в 4-х звездочных апартаментах, цена 75 фунтов за ночь. Летели Австрийскими авиалиниями, приблизительно за 4500 грн. на двоих. Впечатления большое произвел Хэмптон Корт, Вестминстер, Британский музей( одного дня мало), музей науки, национальная галерея. и, конечно же,мюзиклы. Были на Singin' In The Rain и The Phantom of the Opera. Мой муж не особо хотел на них идти, так так хлопал.... Да, еще покупали Лондон Пасс, почитайте подробно в интернете. Проездые брали, по-моему, дней на 6. Питались или в пабах, или покупали что-то из полуфабрикатов и разогревали в духовке. Ездили с 15 по 26 января и не повезло с погодой: выпал снег и было холодно.[/QUOTE]
от мужа(моряка)только копии контрактов?больше никаких сведений не предоставляли?справок с компании,о доходах,о движении средств
-
[QUOTE=Том Морган;40481156]лутон пригородный аэропорт,насколько знаю,во что обходилась транспортировка в сам Лондон.[/QUOTE]
http://www.luton-airport-guide.co.uk/london.html
Совсем недорого ;)
-
[QUOTE=Том Морган;40481156]господа,кто летал визейром в лондон?как оно?)лутон пригородный аэропорт,насколько знаю,во что обходилась транспортировка в сам Лондон.[/QUOTE]
про дорогу Лутон-Лондон не скажу, про полет Киев-Лутон - нормальный, питание и напитки - платные, посадка (для эконом) по типу - кто первый встал-того и тапочки .., но при этом всегда летали вдвоем на трех местах (т.е. не было "аншлагов" )
-
[QUOTE=Том Морган;40481156]господа,кто летал визейром в лондон?как оно?)лутон пригородный аэропорт,насколько знаю,во что обходилась транспортировка в сам Лондон.[/QUOTE]
я несколько раз летал через Лютон транзитом из разных мест, включая и Киев (до Лютона Визэйром и Раэнэйром, и дальше Раэнэйром). Визэйр - это вполне обычный лоукостерский рейс.
А если вас интересуют расходы до центра Лондона, то здесь вы сможете найти:
автобусом-экспрессом (начиная от 21 фунта за билет туда и обратно)::
[url]http://www.london-luton.co.uk/en/content/2/123/by-bus---coach.html[/url]
[url]http://coach.nationalexpress.com/nxbooking/journey-list[/url]
поездом (начиная от 26 фунтов за билет туда и обратно):
[url]http://www.london-luton.co.uk/en/content/2/1202/by-rail.html[/url]
[url]http://ojp.nationalrail.co.uk/service/timesandfares/LUA/London/today/1945/dep/070813/2145/dep[/url]
-
[QUOTE=Том Морган;40481353]от мужа(моряка)только копии контрактов?больше никаких сведений не предоставляли?справок с компании,о доходах,о движении средств[/QUOTE]
По документам. Получали визу в конце мая. Прикладывали оригиналы контрактов, а себе копии оставляли. Обязательно справка о наличии средств и выписка по счету за последние пол года. Если менялся банк, то брать в двух. Если есть возможность взять справку когда примерно планируется рейс следющий. Все переводить на английский, включая выписки с банка. Я все переводила сама, так что на счет того, что должно быть заверено агентствами по переводу ерунда. Если едите с женой, то прикладываете копию св- ва о браке, но возьмете на подачу оригинал и там в визовом центре поставят печать, что сверено с оригиналом.
-
[QUOTE=Lena81;38828892]искала билеты на интересующие меня даты(конец августа) мау самые дешевые!! примерно 400у.е, австрияки около 700! лот не помню, но тоже что-то не впечатлило.[/QUOTE]
Мы брали 27 мая на 29 мая на бритиш эйрвейс за 350$ из борисполя в хитроу
-
Кто сам бронировал гостиницы в Лондоне например через букинг.ком
Для посольства достаточно распечатки с букинга или требуют подтверждение с самой гостиницы?
Если кто то бронировал сам и просил подтверждение с гостиницы подскажите что за гостиницы были
спасибо
-
[QUOTE=Жека@House;41156435]Кто сам бронировал гостиницы в Лондоне например через букинг.ком
Для посольства достаточно распечатки с букинга или требуют подтверждение с самой гостиницы?
Если кто то бронировал сам и просил подтверждение с гостиницы подскажите что за гостиницы были
спасибо[/QUOTE]
Распечатки с букинга достаточно
-
А если нет счета с движением средств? Есть легальгая работа и недвижимость, а счета нет. Могут отказать в визе?
-
[QUOTE=Mireille;41300974]А если нет счета с движением средств? Есть легальгая работа и недвижимость, а счета нет. Могут отказать в визе?[/QUOTE]
Могут, к сожалению. Для визового офицера нужно доказательство Ваших доходов и платежеспособности. По выпискам из банка видно,что у Вас есть " за душой".Они очень хорошо знают, как у нас рисуются справки ( поэтому теперь и справки из налоговой не подоходят, я уже писала, у них есть внутренняя директива по поводу украинских справок и документов)
-
[QUOTE=Mireille;41300974]А если нет счета с движением средств? Есть легальгая работа и недвижимость, а счета нет. Могут отказать в визе?[/QUOTE]
Откройте счет хотя бы за пару месяцев до подачи документов на визу, желательно несколько раз совершить оплату со счета, чтобы они видели, что деньги ваши и вы ними пользуетесь.
-
продолжая тему счета-- сколько надо иметь остаток на счету для посольства, если там планируешь провести 4 дня
-
Думаю [URL="http://forum.kompromata.net/united_kingdom.html"]тут[/URL] можно поподробнее узнать и дать пару советов. Да и с иммиграцией по желанию помочь
-
[QUOTE=Storywriter;41335122]Думаю [URL="http://forum.kompromata.net/united_kingdom.html"]тут[/URL] можно поподробнее узнать и дать пару советов.[/QUOTE]
Занятно, там пишут 50-60 фунтов на день, а я наталкивался на 150 фунтов - кто же прав?