кто-то имеет опыт начала этих практик у совсем стареньких ? Наша бабушка (80 лет) однозначно чисто физически не сможет так стать, как в 4 и 5 упраженении (мостик и треугольник. особенно мостик! ), но хочется начать оздоровление.
Вид для печати
кто-то имеет опыт начала этих практик у совсем стареньких ? Наша бабушка (80 лет) однозначно чисто физически не сможет так стать, как в 4 и 5 упраженении (мостик и треугольник. особенно мостик! ), но хочется начать оздоровление.
[QUOTE=Lady-Bird;21191549]кто-то имеет опыт начала этих практик у совсем стареньких ? Наша бабушка (80 лет) однозначно чисто физически не сможет так стать, как в 4 и 5 упраженении (мостик и треугольник. особенно мостик! ), но хочется начать оздоровление.[/QUOTE]
Я думаю, что бабушка если захочет, может начать делать так, как ей сможется. Просто начать потихоньку, без фанатизма, и делать так, как получается. Не пойдет - бросит, а если пойдет, то будет получатся все лучше и лучше. Заодно расскажете потом всем скептикам в этой теме, как она преобразится. :)
В книге есть подготовительные упражнения. Их делают полгода-год, пока переходят к основным.
[QUOTE=Lady-Bird;21191549]кто-то имеет опыт начала этих практик у совсем стареньких ? Наша бабушка (80 лет) однозначно чисто физически не сможет так стать, как в 4 и 5 упраженении (мостик и треугольник. особенно мостик! ), но хочется начать оздоровление.[/QUOTE]
Имею опыт, самое главное заинтересовать старого человека и поддержать намерение похвалой когда пройдет первичный интерес, упражнения начинают выполнять с очень небольшими амплитудами движений и количеством повторений начать с 1, обязательно регулярность, неплохо добавить водные процедуры. Подкиньте литературу по йоге если человек любит читать, обсуждайте техники. Хоть иногда делайте с ней комплекс вместе в объеме доступном бабушке, с улыбкой и положительными эмоциями.
[QUOTE=Евгеньевич;21757891]Имею опыт, самое главное заинтересовать старого человека и поддержать намерение похвалой когда пройдет первичный интерес, упражнения начинают выполнять с очень небольшими амплитудами движений и количеством повторений начать с 1, обязательно регулярность, неплохо добавить водные процедуры. [B]Подкиньте литературу по йоге если человек любит читать, обсуждайте техники.[/B] Хоть иногда делайте с ней комплекс вместе в объеме доступном бабушке, с улыбкой и положительными эмоциями.[/QUOTE]
Спасибо ! Я за "мостик" думаю, пока никак не придумаю - это бабушке неподсилу ...
А за это (выделенное выше) можно схлопотать книгой по голове - йога со времен СССР стала синонимом ужОса :)
Вариант подготовки бабушки к полумостику думаю мог бы быть таким: со вдохом пытаться соединить руки ладонями друг к другу над головой с прямым позвоночником, потянуться вверх. Как вариант на пос. Котовского есть хороший (имею ввиду не сделает инвалидом) массажист-костоправ, если есть финансы (10у.е. /сеанс) или к другому толковому. По поводу литературы вам виднее, что ее заинтересует.
Ещё одно из описаний техники выполнения ;)
[URL="http://ain-2.ru/index.php?5_8#1"]http://ain-2.ru/index.php?5_8#1[/URL]
Практикую эти упражнения около 2-х месяцев, начинала с 3-х раз, постепенно дошла до 9, до 7 было легко, а вот когда перешла на 9 было тяжело дней 10.
[QUOTE=lalalyla;21173422]Нет, это из жизни. Занимался около двух лет.[/QUOTE]
А 6-е упражнение он практиковал? Я так поняла что это предостережение относится больше к нему, так же оно и дает результат омоложения лет на 20. А 5 упражнений просто для поддержания себя в форме.
а где можно купит книгу, не хочеться читать в электронном виде(
[QUOTE=Лено4ек;23959572]а где можно купит книгу, не хочеться читать в электронном виде([/QUOTE]
Я купила уже штук 30 в Логосе на Еврейской угол Преображенской, может быть там есть ещё :))
Я их раздаю :)
[QUOTE=Евгеньевич;21757891]Имею опыт, самое главное заинтересовать старого человека и поддержать намерение похвалой когда пройдет первичный интерес, упражнения начинают выполнять с очень небольшими амплитудами движений и количеством повторений начать с 1, обязательно регулярность, неплохо добавить водные процедуры. Подкиньте литературу по йоге если человек любит читать, обсуждайте техники. Хоть иногда делайте с ней комплекс вместе в объеме доступном бабушке, с улыбкой и положительными эмоциями.[/QUOTE]
Я сама практиковала, затем забрасывала, затем снова начинала. На собственном опыте могу сказать, что никаких побочных негативных ощущение не замечала при длительных перерывах. (Но я параллельно занимаюсь Сахаджа-йогой и не прекращала этих занятий).
Начала практиковать 5 Тибетский жемчужин с ребенком. Она маленькая и ей было достаточно трудно начать(начали с 7 раз), но в принципе достаточно сразу, где-то через недельку-две заметила, что у нее начала развиваться координация движений и она стала активной.
Выполняем упражнения как утреннюю зарядку и все упражнения по 7 раз. Позволяет проснуться легко, разогнать кровь в жилах и даже короткие упражнения придают тонус телу и работают с мышцами, которые мало задействованы в повседневной жизни + развитие вестибулярного аппарата.
Короче говоря, отзывы у меня лично исключительно положительные!
[QUOTE=Qwer31;25970598]
Начала практиковать 5 Тибетский жемчужин с ребенком. Она маленькая и ей было достаточно трудно начать(начали с [B]7 раз[/B])...
Короче говоря, отзывы у меня лично исключительно положительные![/QUOTE]
Склоняюсь к мысли, что эту книгу рано ещё продавать в свободной продаже.
То, что взрослые пренебрегают тем, что в книге сто раз пишется, что начинать надо с одного раза, это я много раз встречала, но зачем же на ребёнке эксперименты ставить?
[QUOTE=lalalyla;25970911]Склоняюсь к мысли, что эту книгу рано ещё продавать в свободной продаже.
То, что взрослые пренебрегают тем, что в книге сто раз пишется, что начинать надо с одного раза, это я много раз встречала, но зачем же на ребёнке эксперименты ставить?[/QUOTE]
Ты практикуешь данную технику или здесть так, просто поговорить?
[QUOTE=Qwer31;25973901]Ты практикуешь данную технику или здесть так, просто поговорить?[/QUOTE]
Пока что ты флудишь. Мало того, что сама подвергаешь своего ребёнка опасности, так ещё и хвастаешься этим на форуме.
[QUOTE=lalalyla;25973964]Пока что ты флудишь. Мало того, что сама подвергаешь своего ребёнка опасности, так ещё и хвастаешься этим на форуме.[/QUOTE]
Хвастаюсь????????? У кого-то кажется проблемы с восприятием мира...
Флуд - это говорить ни о чем и не имея своего опыта.
Мы тут наверное все хватстаемся, особенно в темах по обмену опытом.
Мой ребенок - это самый большой дар мне в жизни и я бы никогда не делала ничего, что могло бы как-то негативно отразиться на общем состоянии ее здоровья и энергетики.
Я сперва практиковала сама, бросала, начинала, затем снова бросала, затем начинала ... никакой опасности не было, никакого негатива, именно об этом практикующие (те кто имеют свой опыт) тут говорят и не раз...
[QUOTE=Qwer31;25974178]Хвастаюсь????????? У кого-то кажется проблемы с восприятием мира...
Флуд - это говорить ни о чем и не имея своего опыта.
Мы тут наверное все хватстаемся, особенно в темах по обмену опытом.
Мой ребенок - это самый большой дар мне в жизни и я бы никогда не делала ничего, что могло бы как-то негативно отразиться на общем состоянии ее здоровья и энергетики.
Я сперва практиковала сама, бросала, начинала, затем снова бросала, затем начинала ... никакой опасности не было, никакого негатива, именно об этом практикующие (те кто имеют свой опыт) тут говорят и не раз...[/QUOTE]
Я написала не столько для тебя, сколько для других людей, чтобы они перед тем как следовать твоему "успешному" примеру ознакомились с техникой безопасности этой практики.
А то, что тебе это говорить бесполезно, я убедилась несколько раньше, так что не трудись, я спорить с тобой не собираюсь.
[QUOTE=lalalyla;25974256]Я написала не столько для тебя, сколько для других людей, чтобы они перед тем как следовать твоему "успешному" примеру ознакомились с техникой безопасности этой практики.
А то, что тебе это говорить бесполезно, я убедилась несколько раньше, так что не трудись, я спорить с тобой не собираюсь.[/QUOTE]
Я уверена, что пользователи сети оценят все наши старания)))))))))))
И самостоятельно оценят подвергаю ли я кого-то опасности, флуд или не флуд, хвастаюсь или делюсь личным опытом, все "за" и "против", как и сделала я, для себя и для своей дочери, которую люблю больше всего на свете.
Все высказывания в мой адрес - бестактны, как минимум.
Очень прошу поделиться личными переживаниями и опытом всех практикующих!
К каким опысным последствиям привело нарушение "техники безопасности" (рекомендаций) данной практики? Привело ли?
Сталкивался ли кто-то с чем-то негативным вообще в физическом плане или может негативом другого уровня связанным с данной практикой?
моей маме сейчас плохо с сердцем, возраст - почти 80. Забрала е к себе на данный момент. Доктор ее наблюдает на дому. Но она почти не двигается, т.к. на улицу мы не выходим с ней. Поэтому я думаю, как ей двигаться. Вот начнем с простых упражнений, без мостика - это точно невозможно сделать в ее состоянии и возрасте.
Потом поделимся, что и как :)
Практикую около года Когда дошла до семнадцати повторов,появилась бессонница,стала нервозной Подобрала для себя оптимальное количество повторов,а именно девять Стала намного спокойней,улучшился сон
Я познакомилась с этой практикой почти два года назад. В период полного эмоционального и большого физического истощения. На тот момент она стала для меня находкой. Как будто вливание свежего воздуха в легкие - придала значительно энергии и как бы прояснила ум. Начинала я не с трех, а больше повторов и темпы наращивала быстрее. Просто мне было очень легко. Когда дошла до 15 раз, то стала заниматься йогой. Необходимость в жемчужинах отпала. Во время тренировки мы делаем эти же асаны. И моя утренняя практика жемчужин перестала меня вдохновлять. Ради интереса можно попробовать возобновить занятия. Я еще маму хотела приобщить, но ей стало очень плохо! Хотя делала всего! по 2 раза каждое упражнение.При том,что мама моя достаточно тренирована - много ходит, делает зарядку, закаливается. Видимо, сказался возраст.
[QUOTE=Sunday;26179283]Я познакомилась с этой практикой почти два года назад. В период полного эмоционального и большого физического истощения. На тот момент она стала для меня находкой. Как будто вливание свежего воздуха в легкие - придала значительно энергии и как бы прояснила ум. Начинала я не с трех, а больше повторов и темпы наращивала быстрее. Просто мне было очень легко. Когда дошла до 15 раз, то стала заниматься йогой. Необходимость в жемчужинах отпала. Во время тренировки мы делаем эти же асаны. И моя утренняя практика жемчужин перестала меня вдохновлять. Ради интереса можно попробовать возобновить занятия. [/QUOTE]
У меня подобный личный опыт, так что подтвердаю то, что Вы написали!
[QUOTE=Sunday;26179283]Я познакомилась с этой практикой почти два года назад. В период полного эмоционального и большого физического истощения. На тот момент она стала для меня находкой. Как будто вливание свежего воздуха в легкие - придала значительно энергии и как бы прояснила ум. Начинала я не с трех, а больше повторов и темпы наращивала быстрее. Просто мне было очень легко. Когда дошла до 15 раз, то стала заниматься йогой. Необходимость в жемчужинах отпала. Во время тренировки мы делаем эти же асаны. И моя утренняя практика жемчужин перестала меня вдохновлять. Ради интереса можно попробовать возобновить занятия. Я еще маму хотела приобщить, но ей стало очень плохо! Хотя делала всего! по 2 раза каждое упражнение.При том,что мама моя достаточно тренирована - много ходит, делает зарядку, закаливается. Видимо, сказался возраст.[/QUOTE]
Надо было маме начинать с подготовительных упражнений. Эта практика именно для тех кто в пожилом возрасте. То что 2 раза оказалось много - это закономерно.
[QUOTE=Lady-Bird;21191549]кто-то имеет опыт начала этих практик у совсем стареньких ?[/QUOTE]
На ФейсБуке есть группа "Око возрождения" facebook.com/groups/5tibetans.ru У Константина Савченко мама в 94 года занимается. Он подробно описал в разделе "файлы", если что может ответить дополнительно. Вот оттуда:
[QUOTE]
Мама продолжала практику 5 тибетских упражнений даже после установленного срока в три месяца и выполняет её по сегодняшний день, а это уже девятый год практики. Ей уже скоро 94!
[/QUOTE]
Книгу Барбары Симонсон [I]"Пять тибетских упражнений с детьми"[/I] можно прочитать здесь http://www.kunpendelek.ru/library/tibetmed/textbooks/five-tibetan-exercises-wi/
Ну спасибо тебе,EvLeo, сколько лет уже на форуме сижу. да не знаю. что у нас есть темка такая)))
Пойду срочно читать. А то хотела уже сама создавать пару раз, но передумала, мне еще в 2010 хватило всяких "энергий" на нашем фирменном форуме. Я аж ушла - так их хватило)))
Почитаю с удовольствием, все таки 15 лет уже в этой теме)
[QUOTE=ann888;31157626]Ну спасибо тебе,EvLeo, ...
Пойду срочно читать.[/QUOTE]
На здоровье, очень рад слышать. Кстати вот еще "чтение" по теме
dropbox.com/s/66cn0bghwcm6xsi/EoR%20%26%20Yoga.pdf
[QUOTE=EvLeo;31158076]На здоровье, очень рад слышать. Кстати вот еще "чтение" по теме
dropbox.com/s/66cn0bghwcm6xsi/EoR%20%26%20Yoga.pdf[/QUOTE]
Спасибо, сбросила себе почитать
[QUOTE]мне на днях подсказали такой сайт, сама еще не вникала
[url]http://www.okorites.ru/[/url] но может там есть учителя, почитайте и с нами поделитесь[/QUOTE]
Я на этом форуме уже очень давно зарегистрирована, если у кого будет время и желание, можете почитать мою темку в Авторских темах. Называется "Хочу рассказать" Она закрыта для обсуждения, только для чтения.
Сейчас я - это другой человек, не тот, который там, но опыт, события, ломки сознания - все там есть
Думаю, что она затрагивает одно Вами не обусждаемое здесь, но очень важное значение этой ритуальной гимнстики - это очистка Вашего жизненного пространства, постепенно затрагивающая первый круг ваших кармических связей, потом второй....
Приступая к этим ритуалам, надо готовиться, что Око начнет изменять Вас не только внешне, но и внутренне.
Это очень глубинная практика, не игрушка. Для себя надо будет решить - готовы ли Вы к лучшим изменениям. Ведь человек упрям. Рациональное наше мышление (самый страшный грех для людей, верующих в Творца) - именно оно спорит с пространством - оно знает, как нам лучше.
А готовы ли Вы расслабиться и согласиться на улучшения ?
Я,с высоты чистки длиной 15 лет, говорю Вам - это больно, но это того стоит.
))))А кого интересует внешний фактор, то, милости просим, мои фотографии в без года. как 50 лет, есть в теме Наше фото-часть2
Занимаюсь оком четыре месяца. Вижу много положительных изменений, но пару недель назад обнаружились серьезные проблемы с сердцем (сильная аритмия). Ранее ничего подобного не происходило. Может это быть связано с упражнениями? Могу я делать что-то неправильно и сбивать ритм? Буду очень признательна, если кто-то поможет разобраться.
[QUOTE=Коханочка;34599159]Занимаюсь оком четыре месяца. Вижу много положительных изменений, но пару недель назад обнаружились серьезные проблемы с сердцем (сильная аритмия). Ранее ничего подобного не происходило. Может это быть связано с упражнениями? Могу я делать что-то неправильно и сбивать ритм? Буду очень признательна, если кто-то поможет разобраться.[/QUOTE]
Я думаю "да", впрочем как и с любыми другими физическими упражнениями.
Например, на сердце очень влияют задержки дыхания. Особенно напряжения на задержках. Если в меру, то это тренировка, если чрезмерно, то плохо. Сердце завязано на дыхании, возможно идёт чрезмерная нагрузка на дыхательную систему.
Если вы делаете 21 повтор и не давно вышли на это число, то может быть просто физически трудно! Возможно (тут догадки) вы стараетесь растянуть цикл вдох-выдох, чтобы сделать один подход, но мышцы (в том числе и дыхательные) еще не окрепли для непринужденного выполнения всех 21го повторов.
Главное, чтобы во время выполнения было не трудно, не переусердствовать!
[U]Мне кажется надо снизить кол-во повторов до такого числа, когда пульс существенно не учащается.[/U]
Можно проконсультироваться с врачом на предмет "не противопоказаны ли фитнес нагрузки".
[QUOTE=EvLeo;34600522]Я думаю "да", впрочем как и с любыми другими физическими упражнениями.
Например, на сердце очень влияют задержки дыхания. Особенно напряжения на задержках. Если в меру, то это тренировка, если чрезмерно, то плохо. Сердце завязано на дыхании, возможно идёт чрезмерная нагрузка на дыхательную систему.
Если вы делаете 21 повтор и не давно вышли на это число, то может быть просто физически трудно! Возможно (тут догадки) вы стараетесь растянуть цикл вдох-выдох, чтобы сделать один подход, но мышцы (в том числе и дыхательные) еще не окрепли для непринужденного выполнения всех 21го повторов.
Главное, чтобы во время выполнения было не трудно, не переусердствовать!
[U]Мне кажется надо снизить кол-во повторов до такого числа, когда пульс существенно не учащается.[/U]
Можно проконсультироваться с врачом на предмет "не противопоказаны ли фитнес нагрузки".[/QUOTE]
Спасибо за ответ! Я делаю 11 повторов. Мне кажется физически такое количество выполняю без особой нагрузки на организм. Напряжение в середине упражнения у меня не очень получается и я пока не форсировала этот этап. Пока прошла предварительное обследование и собираюсь с ним к врачу. Бросать очень боюсь. То положительное, чего я добилась, уж очень мне дорого) Но сердце работает с серьезными перебоями. В общем это очень удивило врачей, они привыкли видеть такую картину у женщин в возрасте.
Наверно стоит измерить пульс до ОВ (1), непосредственно после (2) и через 3-5 мин после ОВ (3).
Значение (2) не должно сильно превосходить (1), а (3) быть как и (1).
Чтобы исключить вариант именно "физ.-дых." перегрузок во время упражнений.
Приветствую всех и тебя,EvLeo, лично ?!Как та на форуме дела ? я к нему не могу никак привыкунть - открываю и закрываю(((
Я ничего не хочу советовать, боже избавь, но вставлю 5 копеек.
Вот сейчас мне 50 лет, нагрузки я выдерживаю невероятные, по работе приходится поднимать невероятные тяжести, работа длится двое суток без сна, после этого могу еще идти на форумовки. Абсолютно не чувствую нагрузку, пока хожу - могу проходить бесконечное кол-во клиомметров, НО
вообще не могу подняться на 3 этаж - не только с сумками - вообще никак(((ПРичем не курю. благодаря Оку уже давно, единственное что пью, редко. конечно и немного (и не крепкие спиртные напитки).Собираюсь в этом году убирать алкоголь вообще, так жаль. но надо((((
Напрягает меня это сильно(имею ввиду учащенный пульс)потому как уже привыкла. что не не чувствую никаких органов. не простужаюсь, не хватаю никакие вирусы, не болит голова никогда ни на какое атмосферное давление, в общем - а тут такое.
И тут мне один парень. чуть моложе меня,занимается всю жизнь греблей на байдарках, сказал, что надо тренировать сердечную мышцу. и что я просто хожу, а надо ходить с ускорением и именно добиваться увеличения пульса! а потом успокаиваться на ходьбу
Конечно же надо идти к кардиологу, но я и с кардиологом говорила очень хорошим. с парка Шевченко, она моя подруга.
Так она сказала, мне тебе не жалко сделать кардиограмму. но она ничего не покажет, нужно ее делать . когда ты именно чувствуешь нелады.
Я так понимаю нужно ее делать под нагрузкой, но под какой ? То есть подниматься наверх. а не сидеть на велосипеде там или бегать.
Я к чему - все таки. скорее всего. если это не болезнь.(что нужно установить) - то нужно сердечную мышцу тернировать с молодости, а это не означает, что надо увеличивать РД, потому что напряжение в Око не должно быть(я его делаю, как рыба в аквариуме плавает - 21 раз), а именно выходить на улицу и заниматься спортивной ходьбой - только не бегом
имхо
[QUOTE=Коханочка;34602133]Спасибо за ответ! Я делаю 11 повторов. Мне кажется физически такое количество выполняю без особой нагрузки на организм. Напряжение в середине упражнения у меня не очень получается и я пока не форсировала этот этап. Пока прошла предварительное обследование и собираюсь с ним к врачу. Бросать очень боюсь. То положительное, чего я добилась, уж очень мне дорого) Но сердце работает с серьезными перебоями. В общем это очень удивило врачей, они привыкли видеть такую картину у женщин в возрасте.[/QUOTE]
Есть большая разница между тем как Вы думаете о нагрузке на организм и тем, как она действует на самом деле. Попробуйте уменьшить количество повторов. На сколько - решайте сами. Я бы снизила до 6-7 и посмотрела бы на состояние. Это не будет бросанием, но даст понять Вам, насколько связано Ваше состояние с занятиями. Если через неделю состояние улучшится, значит Вы слишком быстро увеличивали количество повторов. В любом случае от этого хуже не будет и на сердце нагрузка снизится. Попробуйте.
[QUOTE=Коханочка;34602133]Спасибо за ответ! Я делаю 11 повторов. Мне кажется физически такое количество выполняю без особой нагрузки на организм. Напряжение в середине упражнения у меня не очень получается и я пока не форсировала этот этап. Пока прошла предварительное обследование и собираюсь с ним к врачу. Бросать очень боюсь. То положительное, чего я добилась, уж очень мне дорого) Но сердце работает с серьезными перебоями. В общем это очень удивило врачей, они привыкли видеть такую картину у женщин в возрасте.[/QUOTE]
Вы делаете упражнения прямо перед сном?
И сразу как просыпаетесь?
Какой интервал времени между состоянием отдыха (сна) и активной работой?
Именно мой первый заданный вопрос имеет прямую связь с аритмией, не важно чем именно Вы знимаетесь.
Алаверды, Анна. )))
По поводу сердечной мышцы - трудно не согласиться!
Раньше люди физически вкалывали будь здоров, больше бывали "на воздухе". Те же ламы-монахи, описанные в книге, занимались сельским хозяйством в горной местности без всяких машин-тракторов-водопроводов. А для нас (для большинства) увеличение кислорода, кровообращения (или как там правильно) приводит к стрессу, сердце не справляется.(((
По поводу времени суток. Лично мне делать сразу утром как-то неприятно, я за вторую половину дня. Сам делаю чаще всего после 10 вечера, но это наверно перебор. Думаю оптимально (для меня) было бы 6-8 вечера.
[QUOTE=EvLeo;34610248]Алаверды, Анна. )))
По поводу сердечной мышцы - трудно не согласиться!
Раньше люди физически вкалывали будь здоров, больше бывали "на воздухе". Те же ламы-монахи, описанные в книге, занимались сельским хозяйством в горной местности без всяких машин-тракторов-водопроводов. А для нас (для большинства) увеличение кислорода, кровообращения (или как там правильно) приводит к стрессу, сердце не справляется.(((
По поводу времени суток. Лично мне делать сразу утром как-то неприятно, я за вторую половину дня. Сам делаю чаще всего после 10 вечера, но это наверно перебор. Думаю оптимально (для меня) было бы 6-8 вечера.[/QUOTE]
Если говорить об ОВ, то практику нужно делать 2 раза в сутки, т.е. и утром и вечером.
Я говорю о другом. Организм должен "проснуться". у каждого человека - это занимает разное время.
У меня лично утром это минимум 30-40 минут после того, как я в стала с кровати.
А вечером разрыв во времени между вечерней практикой и сном должен быть не менее часа, что бы не было "стресса" для нашего физического тела. Т.е. мы разогнали в жилах кровь и тут же даем команду "спать" (если это еще и входит в систему), какой в этом случае будет естественная реакция тела ? - Аритмия минимум.
[QUOTE=ann888;34609632] надо тренировать сердечную мышцу..... надо ходить с ускорением и именно добиваться увеличения пульса! а потом успокаиваться на ходьбу [/QUOTE]
Именно об этом я и говорю
Может Вы просто не знали о существовании аритмии у Вас? Раньше когда-то кардиограмму делали? Просто аритмию можно и не ощущать, у меня аритмия с рождения, в детстве была очень сильная, потом с возрастом чуть выравнялась и сейчас незначительная. Но в раннем детстве я вообще не испытывала какого-либо дискомфорта, связанного с сердцем, могли бы и не знать, если специально не прослушивать. По поводу нагрузки согласна - сердцу обязательно нужно давать умеренную физическую нагрузку для тренировки.
[QUOTE=lalalyla;34609949]Есть большая разница между тем как Вы думаете о нагрузке на организм и тем, как она действует на самом деле. Попробуйте уменьшить количество повторов. На сколько - решайте сами. Я бы снизила до 6-7 и посмотрела бы на состояние. Это не будет бросанием, но даст понять Вам, насколько связано Ваше состояние с занятиями. Если через неделю состояние улучшится, значит Вы слишком быстро увеличивали количество повторов. В любом случае от этого хуже не будет и на сердце нагрузка снизится. Попробуйте.[/QUOTE]
Спасибо, наверное это хорошая мысль. Хотя мне очень жалко уменьшать количество повторов. Первое время я добавляла по 2 повтора каждую неделю, потом долго занималась по 9 раз. И в какой -то момент почувствовала, что организм требует большего.
[QUOTE=Qwer31;34610110]Вы делаете упражнения прямо перед сном?
И сразу как просыпаетесь?
Какой интервал времени между состоянием отдыха (сна) и активной работой?
Именно мой первый заданный вопрос имеет прямую связь с аритмией, не важно чем именно Вы знимаетесь.[/QUOTE]
Упражнения делаю утром, как раз через 30- минут после подъема (как вы и писали ниже). Перед ними делаю небольшую зарядку- разминку, которую делаю много лет.
[QUOTE=ann888;34609632]Приветствую всех и тебя,EvLeo, лично ?!Как та на форуме дела ? я к нему не могу никак привыкунть - открываю и закрываю(((
Я ничего не хочу советовать, боже избавь, но вставлю 5 копеек.
Я к чему - все таки. скорее всего. если это не болезнь.(что нужно установить) - то нужно сердечную мышцу тернировать с молодости, а это не означает, что надо увеличивать РД, потому что напряжение в Око не должно быть(я его делаю, как рыба в аквариуме плавает - 21 раз), а именно выходить на улицу и заниматься спортивной ходьбой - только не бегом
имхо[/QUOTE]
Анечка, я уже обследовалась, тут вопрос не в каком-то иногда возникающем факторе. Сердце дает сбой 7 раз в минуту. Хотя я этого не чувствую и прекрасно себе живу. Но в такой ситуации обращение к врачу даже не может обсуждаться. И прогулками/бегом тут не отделаешься, к сожалению)
Большое спасибо всем откликнувшимся. Занимаюсь не так давно и сейчас немного стою в тупике, не знаю связано ли одно с другим и что делать с упражнениями. Вообще хочется закрыть глаза на проблему с сердцем и жить дальше, может само пройдет.
Добавлю, что разнообразными физическими упражнениями я занимаюсь очень давно, хоть и не очень регулярно. Это йога, танцы живота, фитнес по кассетам, иногда спортзал, иногда бегала в теплое время года. Так что организм более-менее подготовлен и упражнения мне дались без труда. Наоборот, очень сдерживала себя в наращивании повторов. А вот более 11 мне уже сложно утром и по выполнению и по выделенному времени.
Со страхом ждала результатов суточного обследования сердца. Оказывается аритмия пропала после 8 утра (время выполнения ока) и вернулась часа через 4. Но кардиограмму мне тоже делали утром и сбои были. Поэтому я все таки не очень понимаю исчезает ли она после ока.
[QUOTE=Креветка;34614440]Может Вы просто не знали о существовании аритмии у Вас? Раньше когда-то кардиограмму делали? Просто аритмию можно и не ощущать, у меня аритмия с рождения, в детстве была очень сильная, потом с возрастом чуть выравнялась и сейчас незначительная. Но в раннем детстве я вообще не испытывала какого-либо дискомфорта, связанного с сердцем, могли бы и не знать, если специально не прослушивать. По поводу нагрузки согласна - сердцу обязательно нужно давать умеренную физическую нагрузку для тренировки.[/QUOTE]
Кардиограмму делала год назад, ничего подобного не было. Сбои обнаружились при измерении давления, я это делаю регулярно. Так что проблема появилась именно сейчас 100%. Я вообще не сердечник, у меня с этим всегда все было хорошо.
[QUOTE=Коханочка;34614478]Спасибо, наверное это хорошая мысль. Хотя мне очень жалко уменьшать количество повторов. Первое время я добавляла по 2 повтора каждую неделю, потом долго занималась по 9 раз. И в какой -то момент почувствовала, что организм требует большего.
[/QUOTE]
А почему жалко? Это не физкультура и не соревнование, не нужно ориентироваться на количество повторов, это чисто западный подход, а практика восточная, к ней это не применимо. :)
Главное, чтобы работала с пользой для Вас.
Кстати, добавлять надо было не по 2 каждую неделю, а по одному. Это вполне может быть причиной. Никуда эти результаты от Вас не денутся, главное, чтобы польза была. Желаю Вам удачи!
[QUOTE=Коханочка;34614478]
Кардиограмму делала год назад, ничего подобного не было. Сбои обнаружились при измерении давления, я это делаю регулярно. Так что проблема появилась именно сейчас 100%. Я вообще не сердечник, у меня с этим всегда все было хорошо.[/QUOTE]
Понятно... Мне кажется, что стоит попробовать уменьшить количество повторов и наблюдать за состоянием. Может, получилось слишком резкое увеличение нагрузки (для конкретного организма и конкретного сердца). И может подумать о каких-то других причинах, которые могли повлиять на ритм сердца, может просто так совпало и тренировки тут ни при чём?
[QUOTE=lalalyla;34617533] Никуда эти результаты от Вас не денутся, главное, чтобы польза была. [/QUOTE]
Дополню - и чтобы не было вреда. ))
[QUOTE=lalalyla;34617533]А почему жалко? Это не физкультура и не соревнование, не нужно ориентироваться на количество повторов, это чисто западный подход, а практика восточная, к ней это не применимо. :)
Главное, чтобы работала с пользой для Вас.
Кстати, добавлять надо было не по 2 каждую неделю, а по одному. Это вполне может быть причиной. Никуда эти результаты от Вас не денутся, главное, чтобы польза была. Желаю Вам удачи![/QUOTE]
Я перерыла много информации перед тем, как начать заниматься и нигде не видела указания добавлять по одному повтору, везде пишут по два. Я вроде не старалась форсировать события, поэтому через четыре месяца занятий делаю 11 повторений, а не 21. Чувствую, что больше мне не надо и надо больше уделять внимания качеству, а не количеству. Но я понимаю, что скорее всего Вы правы - надо снизить обороты)
[QUOTE=Креветка;34621629]Понятно... Мне кажется, что стоит попробовать уменьшить количество повторов и наблюдать за состоянием. Может, получилось слишком резкое увеличение нагрузки (для конкретного организма и конкретного сердца). И может подумать о каких-то других причинах, которые могли повлиять на ритм сердца, может просто так совпало и тренировки тут ни при чём?
[/QUOTE]
Ой, я очень на это надеюсь) Поэтому до сих пор не бросила заниматься. Может око вообще помогает и все могло быть намного хуже, кто же его знает)
Я тоже знаю,что увеличивать надо на два повтора,а не на один Сечас делаю семь повторений Несколько раз пыталась довести до девяти На физическом плане чувствовала себя превосходно,бодрость на целый день(я гипотоник) Но вот психологически-становилась чрезмерно нервозной,бесконечный поток мыслей в голове,с трудом засыпала Так что лучше меньше,да лучше)
[QUOTE=Patricia;34631494]Я тоже знаю,что увеличивать надо на два повтора,а не на один Сечас делаю семь повторений Несколько раз пыталась довести до девяти На физическом плане чувствовала себя превосходно,бодрость на целый день(я гипотоник) Но вот психологически-становилась чрезмерно нервозной,бесконечный поток мыслей в голове,с трудом засыпала Так что лучше меньше,да лучше)[/QUOTE]
А я наоборот в первое время заметила, что стала очень спокойной и уравновешенной.
[QUOTE=Patricia;34631494]Я тоже знаю,что увеличивать надо на два повтора,а не на один.[/QUOTE]
Скорее всего это связано с ассоциативными связями. Мне кажется, что для наших традиции и культуры это не так важно. Хотя четное-нечетное кол-во цветов учитываем...
У китайцев нечетные числа - это ян, небо, активность; четные числа - это инь, земля, пассивность. В языческих вариантах, которые мы частично унаследовали, примерно тоже.
Возможно для пожилых людей (монахов), которые много времени проводят на природе, в молитвах необходимо более ян, активной энергии. Но это существенно только если есть устойчивые ассоциации. Кроме того изначально практиковалось только мужчинами, снова таки ян. Поэтому мне кажется, что добавлять "по 2", чтобы оставаться на нечетном числе повторов, для нас не принципиально, а просто дань традиции.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 23.12.2012 в 21:19 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=ann888;34609632]Приветствую всех и тебя,EvLeo, лично ?!Как та на форуме дела ? я к нему не могу никак привыкунть - открываю и закрываю(((
[/QUOTE]
Прямо чувствуете?:)
Что-то стали вспоминать, сообщение #424 и до этого, okorites.ru/threads/66/page-17.
[QUOTE=Коханочка;34627815]Я перерыла много информации перед тем, как начать заниматься и нигде не видела указания добавлять по одному повтору, везде пишут по два. Я вроде не старалась форсировать события, поэтому через четыре месяца занятий делаю 11 повторений, а не 21. Чувствую, что больше мне не надо и надо [B][U]больше уделять внимания качеству[/U][/B], а не количеству. [/QUOTE]
Одна из таких качесвтенных составляющих, важной как и правильность положения тела в момент выполнения упражнений является - дыхание!!!
Оно должно быть глубоким и медленным - это первое.
Второе - В то время как все силовые упражнения в спорте выполняются на выдох, в данной практике все упражнение выполняются НА ВДОХ!!!
К примеру нас всегда учили качать пресс так, подъем корпуса одновременно с выдохом, ложимся вдыхаем. В любов виде единоборств точно такая же схема дыхания, т.е. удар одновременно с выдохом, не важно Вы бъете или Вас. Данный механизм дыхания у нас работает на автомате и если не контролировать намеренно дыхание в практике, то человеку свойственно дышать именно так.
Так, к примеру, при выполнении 2го упражнения поднимаем ноги и корпус на медленном вдохе, медленно опускаем ноги и корпус на выдохе. При этом выдох должен быть полным и очень глубоким. Чем сильнее выдох, тем больше мы снабжаем свое тело кислородом.
При выполнении практики регулярно правильно и с правильным дыханием кислородом сжигается очень большое количество каллорий.
[QUOTE=Qwer31;34934218]Одна из таких качесвтенных составляющих, важной как и правильность положения тела в момент выполнения упражнений является - дыхание!!!
Оно должно быть глубоким и медленным - это первое.
Второе - В то время как все силовые упражнения в спорте выполняются на выдох, в данной практике все упражнение выполняются НА ВДОХ!!!
К примеру нас всегда учили качать пресс так, подъем корпуса одновременно с выдохом, ложимся вдыхаем. В любов виде единоборств точно такая же схема дыхания, т.е. удар одновременно с выдохом, не важно Вы бъете или Вас. Данный механизм дыхания у нас работает на автомате и если не контролировать намеренно дыхание в практике, то человеку свойственно дышать именно так.
Так, к примеру, при выполнении 2го упражнения поднимаем ноги и корпус на медленном вдохе, медленно опускаем ноги и корпус на выдохе. При этом выдох должен быть полным и очень глубоким. Чем сильнее выдох, тем больше мы снабжаем свое тело кислородом.
При выполнении практики регулярно правильно и с правильным дыханием кислородом сжигается очень большое количество каллорий.[/QUOTE]
При выполнении второго упражнения я сначала поднимаю голову, потом ноги, все на вдохе. Такой вариант тоже многие описывают. Как все таки правильно? Как понять?)
Английский вариант:
1939, оригинал - голова на рисунке поднята, но в тексте описания нет.(((
1946, оригинал - голова поднимается одновременно с ногами.
1985, переиздание (с правками Кэлдера, но есть сомнения) - сначала голова, потом ноги.
Русский вариант:
Сидерский по книге 1985 - раздельно.
Килхэм по оригиналу - одновременно.
В РД-4 примерно такая же ситуация.)))
Вот видео Килхэма medicinehunter.com/the-five-tibetans-fox говорят по-английски, но нам главное посмотреть.))) Я больше доверяю Килхэму, чем авторскому переводу Сида, но кто-то может наоборот, это субъективно. Кроме того подъем на вдохе (дыхательную схему) впервые предложил Килхэм в 70е годы, это естественно для динамической йоги. Потом такое дыхание вошло в издание 1985г и перевод Сида. В оригинале о дыхании ничего не говорится вообще. Поэтому раз Килхэм и придумал, то пусть будет его вариант, имхо, конечно, и это ближе к английскому оригиналу.)))
[QUOTE=EvLeo;34944560]Английский вариант:
1939, оригинал - голова на рисунке поднята, но в тексте описания нет.(((
1946, оригинал - голова поднимается одновременно с ногами.
1985, переиздание (с правками Кэлдера, но есть сомнения) - сначала голова, потом ноги.
Русский вариант:
Сидерский по книге 1985 - раздельно.
Килхэм по оригиналу - одновременно.
В РД-4 примерно такая же ситуация.)))
Вот видео Килхэма medicinehunter.com/the-five-tibetans-fox говорят по-английски, но нам главное посмотреть.))) Я больше доверяю Килхэму, чем авторскому переводу Сида, но кто-то может наоборот, это субъективно. Кроме того подъем на вдохе (дыхательную схему) впервые предложил Килхэм в 70е годы, это естественно для динамической йоги. Потом такое дыхание вошло в издание 1985г и перевод Сида. В оригинале о дыхании ничего не говорится вообще. Поэтому раз Килхэм и придумал, то пусть будет его вариант, имхо, конечно, и это ближе к английскому оригиналу.)))[/QUOTE]
Спасибо за информацию! Делала какое-то время одновременное поднятие головы и ног, сейчас вернулась к прежнему варианту. На что сразу обратила внимание - если поднимать голову, а потом ноги, вдох получается гораздо глубже.
[QUOTE=Коханочка;35189857]Спасибо за информацию! Делала какое-то время одновременное поднятие головы и ног, сейчас вернулась к прежнему варианту. На что сразу обратила внимание - если поднимать голову, а потом ноги, вдох получается гораздо глубже.[/QUOTE]
Важнее всего глубокий [B]выдох[/B].
[QUOTE=Qwer31;35218315]Важнее всего глубокий [B]выдох[/B].[/QUOTE]
А вдох? Вот мнение на счет [URL="http://phoenix.umi.ru/oko_vozrozhdeniya/"]Гипоксического дыхания[/URL], т.е. выполнения маленького-мелкого вдоха насколько позволяют возможности. Написано конечно чрезмерно, но можно прочитать только начало и вот основная идея:
[SPOILER="Цитата"]
Гипоксия - кислородное голодание, кислородная недостаточность, значительное снижение содержания кислорода в крови.
Гипоксический режим дыхания в практике “тибетцев” подразумевает сознательное ограничение объема воздушной смеси при вдохе.
Этого можно добиться двумя путями – растягивать минимальный вдох на всю траекторию движения в технике выполнения там, где определен вдох согласно рисунку дыхания для каждого упражнения.
Второй вариант – выполнить сразу минимально необходимый вдох в начале каждого упражнения и на задержке дыхания выполнять упражнение от начала и до конца.
Выдох в обоих случаях можно делать согласно рисунку дыхания по Келдеру или производить его в самом конце каждого упражнения.
Из всех упражнений только пятое упражнение изначально имеет вариант гипоксического дыхания и рисунок его практически не изменен.
Теперь разберем разные схемы гипоксического дыхания.
[B]Вдох.[/B]
Первый вариант: - Растягивая вдох согласно рисунку дыхания в каждом упражнении, человек сталкивается с нарастанием кислородного голодания при увеличении повторений. Это требует сил для поддержания данного режима дыхания при постоянно растущим внутренним физическим и психическим напряжением. Выполнение мышечного напряжения в 4 и 5 упражнении значительно увеличивает недостаток кислорода в тканях, вызывая повышенную ответную реакцию в виде появление острого желания глубокого вдоха.
Необходимо удерживать себя от срыва в виде непроизвольного акта вдоха, сознательно минимизировать объем вдоха при постоянном росте кислородной недостаточности. Это очень непростой метод, требующий значительных волевых качеств.
Второй вариант: - В начале каждого упражнения делается минимально необходимый вдох, далее следует задержка дыхания на весь процесс выполнения техники упражнения (от начала и до конца). Этот способ значительно легче предыдущего, так как снимает необходимость в дополнительной психической нагрузке из-за отсутствия необходимости в длительном контроле за плавностью продолжительного вдоха при повышенной потребности в кислороде.
[B]Выдох.[/B]
Выдох не менее важен вдоха, так как его разные методы исполнения могут ослаблять или увеличивать результативность всего метода дыхания при выполнении упражнений.
Как я описал, есть два способа выдоха:
Первый – выдох согласно схеме дыхания по Келдеру.
Второй – выдох в конце выполнения всего упражнения.
Первый вариант проведения выдоха приводит к увеличению гипоксии в тканях, так как из легких выводится оставшийся кислород, но работа мышц продолжается, так как упражнение не закончено. Потребление кислорода тканями растет на фоне существующей гипоксии, увеличивая ее дополнительно. Очень яркий показатель этого - рисунок дыхания в пятом упражнении. Расходы тонкой энергии, поддерживающей волевую составляющую личности человека, растут.
Второй вариант проведения выдоха более предпочтителен, особенно для практикующих менее 3-х лет. Этот способ увеличивает так же гиперкапнию (количество углекислого газа). В связи с небольшим временным интервалом на первых порах это не существенно, но смею предположить, что в дальнейшем это может иметь влияние в восприятии на уровне чувств.
Вывод дыхания из гипоксического режима.
В процессе выполнения практики происходит увеличение гипоксии в тканях, но для грамотного проведения всей практики необходимо сбалансировано подходить к вопросу времени для восстановления дыхания между упражнениями. На первых порах, для недопущения избыточного расхода волевой составляющей, нужно восстанавливать дыхание полностью после каждого упражнения. В дальнейшем, по мере опыта, каждый самостоятельно может регулировать этот временной интервал, опираясь на свои силы. Снижение временного интервала приводит к увеличению гипоксии, а увеличение – к снижению гипоксии.
При окончании упражнения есть насущная потребность в глубоком вдохе – это диктует нам физиология. Производить глубокий вдох для восстановления дыхания НЕЛЬЗЯ!!!
Для восстановления дыхания после гипоксического режима необходимо производить короткие и не глубокие частые вдохи с выдохами небольшими такой же частоты или реже. Чем мельче вдох, тем лучше. Выдох можно растягивать. Важно соблюдать принцип - необходимо добиваться медленного и постепенного снижения гипоксии в тканях. Чем медленнее, тем лучше. Если нормализация дыхания произведена очень быстро, то вы отняли у себя несколько лет жизни.
[/SPOILER]
В принципе идея гипоксии достаточно известная ([URL="http://tapasyoga.ru/contents.php?id=110"]статья Р.Минвалеева о йоге-туммо[/URL]), но автор пробует наложить ее на ОВ.
[QUOTE=EvLeo;63764723]А вдох? Вот мнение на счет [URL="http://phoenix.umi.ru/oko_vozrozhdeniya/"]Гипоксического дыхания[/URL], т.е. выполнения маленького-мелкого вдоха насколько позволяют возможности. Написано конечно чрезмерно, но можно прочитать только начало и вот основная идея:
[SPOILER="Цитата"]
Гипоксия - кислородное голодание, кислородная недостаточность, значительное снижение содержания кислорода в крови.
Гипоксический режим дыхания в практике “тибетцев” подразумевает сознательное ограничение объема воздушной смеси при вдохе.
Этого можно добиться двумя путями – растягивать минимальный вдох на всю траекторию движения в технике выполнения там, где определен вдох согласно рисунку дыхания для каждого упражнения.
Второй вариант – выполнить сразу минимально необходимый вдох в начале каждого упражнения и на задержке дыхания выполнять упражнение от начала и до конца.
Выдох в обоих случаях можно делать согласно рисунку дыхания по Келдеру или производить его в самом конце каждого упражнения.
Из всех упражнений только пятое упражнение изначально имеет вариант гипоксического дыхания и рисунок его практически не изменен.
Теперь разберем разные схемы гипоксического дыхания.
[B]Вдох.[/B]
Первый вариант: - Растягивая вдох согласно рисунку дыхания в каждом упражнении, человек сталкивается с нарастанием кислородного голодания при увеличении повторений. Это требует сил для поддержания данного режима дыхания при постоянно растущим внутренним физическим и психическим напряжением. Выполнение мышечного напряжения в 4 и 5 упражнении значительно увеличивает недостаток кислорода в тканях, вызывая повышенную ответную реакцию в виде появление острого желания глубокого вдоха.
Необходимо удерживать себя от срыва в виде непроизвольного акта вдоха, сознательно минимизировать объем вдоха при постоянном росте кислородной недостаточности. Это очень непростой метод, требующий значительных волевых качеств.
Второй вариант: - В начале каждого упражнения делается минимально необходимый вдох, далее следует задержка дыхания на весь процесс выполнения техники упражнения (от начала и до конца). Этот способ значительно легче предыдущего, так как снимает необходимость в дополнительной психической нагрузке из-за отсутствия необходимости в длительном контроле за плавностью продолжительного вдоха при повышенной потребности в кислороде.
[B]Выдох.[/B]
Выдох не менее важен вдоха, так как его разные методы исполнения могут ослаблять или увеличивать результативность всего метода дыхания при выполнении упражнений.
Как я описал, есть два способа выдоха:
Первый – выдох согласно схеме дыхания по Келдеру.
Второй – выдох в конце выполнения всего упражнения.
Первый вариант проведения выдоха приводит к увеличению гипоксии в тканях, так как из легких выводится оставшийся кислород, но работа мышц продолжается, так как упражнение не закончено. Потребление кислорода тканями растет на фоне существующей гипоксии, увеличивая ее дополнительно. Очень яркий показатель этого - рисунок дыхания в пятом упражнении. Расходы тонкой энергии, поддерживающей волевую составляющую личности человека, растут.
Второй вариант проведения выдоха более предпочтителен, особенно для практикующих менее 3-х лет. Этот способ увеличивает так же гиперкапнию (количество углекислого газа). В связи с небольшим временным интервалом на первых порах это не существенно, но смею предположить, что в дальнейшем это может иметь влияние в восприятии на уровне чувств.
Вывод дыхания из гипоксического режима.
В процессе выполнения практики происходит увеличение гипоксии в тканях, но для грамотного проведения всей практики необходимо сбалансировано подходить к вопросу времени для восстановления дыхания между упражнениями. На первых порах, для недопущения избыточного расхода волевой составляющей, нужно восстанавливать дыхание полностью после каждого упражнения. В дальнейшем, по мере опыта, каждый самостоятельно может регулировать этот временной интервал, опираясь на свои силы. Снижение временного интервала приводит к увеличению гипоксии, а увеличение – к снижению гипоксии.
При окончании упражнения есть насущная потребность в глубоком вдохе – это диктует нам физиология. Производить глубокий вдох для восстановления дыхания НЕЛЬЗЯ!!!
Для восстановления дыхания после гипоксического режима необходимо производить короткие и не глубокие частые вдохи с выдохами небольшими такой же частоты или реже. Чем мельче вдох, тем лучше. Выдох можно растягивать. Важно соблюдать принцип - необходимо добиваться медленного и постепенного снижения гипоксии в тканях. Чем медленнее, тем лучше. Если нормализация дыхания произведена очень быстро, то вы отняли у себя несколько лет жизни.
[/SPOILER]
В принципе идея гипоксии достаточно известная ([URL="http://tapasyoga.ru/contents.php?id=110"]статья Р.Минвалеева о йоге-туммо[/URL]), но автор пробует наложить ее на ОВ.[/QUOTE]
Приветик, там наш гуру Man True (помнишь такого ? ) зовет на свой форум, даже сразу на два. Продвинутый ацкий и попроще.
Один даже платный. Хочет, чтобы мы явились, у кого практика выше 15 лет.
Я пока времени не имею, но планирую, если интересно - дам ссылочки.
Привет, рад слышать.
Man True помню, но тут путаница. Я его учеником не был. И у меня практика менее 15 лет.
[QUOTE=EvLeo;63971757]Привет, рад слышать.
Man True помню, но тут путаница. Я его учеником не был. И у меня практика менее 15 лет.[/QUOTE]я же шучу про гуру, он нас всех там "учил"))
Ясненько. Интересно, буду благодарен за ссылку.
друзья, привет всем любителям этих упражнений, сама на себе проверила их эффективность...но в какой-то момент бросила, потом снова начинала и бросала, теперь снова хочу начать))) не знаю, чем обусловлен факт, что нельзя бросать, но я даже бросая выжила))) поделитесь, как вы себя мотивируете, что бы не бросать!?, а то я вроди бы результат вижу, а регулярно выполнять так и не научилась! начинаю выполнять, когда начинает шея болеть и очень мне помогает))
[QUOTE=ariwa;64556189]в какой-то момент бросила, потом снова начинала и бросала, теперь снова хочу начать))) не знаю, чем обусловлен факт, что нельзя бросать, но я даже бросая выжила))) поделитесь, как вы себя мотивируете, что бы не бросать!?[/QUOTE]
Как вариант почему происходит "бросание" и как происходит обучение, т.е. приобретение нового навыка можно прочитать в книге А.Подводного о "тонкой семерке".
[QUOTE=EvLeo;65726118]Как вариант почему происходит "бросание" и как происходит обучение, т.е. приобретение нового навыка можно прочитать в книге А.Подводного о "тонкой семерке".[/QUOTE]
окей. спасибо. гляну)