-
Мне помогли восстановить ГВ статьи консультантов с сайта Молочные реки, а также статьи д-ра Ньюмена, на основе которых любая женщина, даже приемная мать или бабушка может при желании восстановить лактацию. Все эти материалы можно найти в интернете. Нет женщин, которые не могут кормить, к сожалению, многие просто не знают, как это делать.
-
ДЛя поддержания лактации я пью таблетки на основе пчелиного молочка Апилак 3 р в день и чай Bebivita в пакетиках. Покупала чай в Антошке. Чай для повышения лактации Humana помогал, а Hipp нет.
Чтобы поддерживать молоко надо растирать спинку между лопатками, горячий душ на спинку, и конечно в жару трудно рекомендовать кутать грудь в теплый платок, но как минимум не застуживать грудь, не быть на сквозняках!!!
Удачи:D и будьте здоровенькие малышка и мамочка!:good: Папе тоже надо быдть здоровым и крепким :) чтоб маме по ночам помогать, маме надо высыпаться - как есть свободная минутка пока Маська спит, пусть даже днем!
-
Ellipse, Petrova, контакты консультанта по ГВ, которая в свое время мне очень помогла: Катя Деревянкина, 8-067-718-67-18, 799-91-13, 47-69-47. После нее уже и интернет не так "страшен":) - в том смысле, что информацию из него воспринимаешь со знанием дела:)
-
Добрый день, а еще нам в роддоме врач присоветовала пить Берламин Модуляр Германского производства, это порошок его с водой теплой разводить.. и пить.. типа питание для кормящих матерей и сразу после родов..
так у мамочки после этого модуляра.. молоко как поперло.. блин.. не знали что делать.. грудь то еще не была разработана.. поэтому перестали пить.. ща грудь разработали.. причем сами потихоньку-потихоньку.. и начинаем опять попивать.. чтоб молока было..
-
Могу дать номер массажистки с 5-го роддома, она в детской реанимации работает, очень хорошо делает, особенно проблемную грудь маленького размера, но в которой очень много молока!!!
меня никто не мог расцедить, только она взялась, я её домой вызывала, но можно и к ним в 5-й роддом ездить на сколько я знаю!
-
[B]symba[/B]спасибо:) на самом деле инетная информация для меня была не такой уж пугающей в свое время.:)
-
меня инетная информация тоже не пугала, просто после того, как пришла Катя и два часа стояла надо мной, пока не удостоверилась, что я таки да научилась правильно ребенку кормить, я стала относиться к ней (к информации) более предметно, что ли:)
-
:good::laugh::rolleyes:Спасибо Вам большое за такие волшебные слова!!!
-
Грудное вскармливаниеё
Хочется чтоб молока было много, и долго, чтоб малыш был сыт и всем доволен. А вот как это обеспечить с минимальными "трудозатратами"....
Я первые два месяца сцеживалась после каждого кормления. Пока закончу - его уже снова кормить. И так сутки напролет. Пару раз с грудью не справлялась, начинался мастит с температурой и я ездила "раздаиваться" в роддом. В общем, тяжело. Зато молоко текло рекой,не знала куда девать.
Сейчас вот слышу и читаю что сцеживаться необязательно, молока и так будет. Соблазнительно... Это сколько бы времени освободилось!!! Но как бы не навредить лактации. Вдруг перегорит молочко....
Кто пробовал сцеживаться и не сцеживаться? Была какая-то разница в количестве молока?
-
Я кормила сына 1 год и 10 месяцев,еще в роддоме, одна медсестричка посоветовала не сцеживаться, сказала, что молочка будет прибывать столько, сколько будет кушать малыш. Я не сцеживалась и молоко у меня не перегорало. Даже,когда решили прекратить кормление, пришлось и таблетки и пить и перевязываться, т.к. молока было много. А вот в периоды, когда приходилось сцеживаться (оставлять сына с бабушкой) начинались проблемы,типа затвердевений.
-
Я специально не сцеживалась, только если вдруг прибывала больше молока, чем надо было масе, за 3 месяца таких моментов было, если не считать первые дни в роддоме, раза 3-4. Но малыша обязательно надо кормить по требованию. тогда все будет ок, главное ночью будить и кормить, не допускать перерыва между кормлениями больше 4 часов. Кстати, первого кормила по часам и сцеживалась, смогла докормить с трудом до 3 месяцев - молока было мало, ничего не помагало.
-
[QUOTE=danya1;3485442]Я специально не сцеживалась, только если вдруг прибывала больше молока, чем надо было масе, за 3 месяца таких моментов было, если не считать первые дни в роддоме, раза 3-4. Но малыша обязательно надо кормить по требованию. тогда все будет ок, главное ночью будить и кормить, не допускать перерыва между кормлениями больше 4 часов. Кстати, первого кормила по часам и сцеживалась, смогла докормить с трудом до 3 месяцев - молока было мало, ничего не помагало.[/QUOTE]
Не, ночью я не будила. Он у меня спал с 11 вечера до 5 утра, потом просыпался в 9 и в 11. Кушали мы по требованию, хочет - каждый час, хочет - через 5 часов.
Правда, сейчас вообще не знаю, будет ли молока столько сколько в первый раз. Тогда молозиво пришло на 4м месяце беременности, просто заливало. А сейчас так не течет. Врач правда говорит, что это и хорошо - ибо текущее молозиво - признак угрозы. Но все равно беспокоюсь, чтоб когда надо будет - стало много.
-
[QUOTE=Mawpa;3484896]после каждого кормления. Пока закончу - его уже снова кормить. И так сутки напролет. Пару раз с грудью не справлялась, начинался мастит с температурой и я ездила "раздаиваться" в роддом. В общем, тяжело. Зато молоко текло рекой,не знала куда девать. [/QUOTE]
Вот это и ошибка. От этого и застои, потому что молока больше чем надо ребенку. Не сцеживалась ни разу для этой цели, только пару раз оставляла маме запас. Проблем не было. Сейчас сыну 1,2, молоко как было, так и есть
-
Если кормите по требованию - не нужно сцеживаться. Молока у Вас будет ровно столько, сколько нужно ребенку (сейчас его больше, чем нужно). Молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию сосков (сосание или сцеживание). Чем больше стимуляции - тем больше молока.
Я не сцеживаюсь - так же, как о-о-очень много моих знакомых мам. Ребенку 2 года, кормимся :) В полгода весил 10 кг, в 9 месяцев - 12 кг. Сейчас - 15 (не перекормлен, то есть, но и не худышка))
Если есть вопросы - спрашивайте, с удовольствием всё расскажем :)
-
[QUOTE=Молодая пешеход;3487025]Если кормите по требованию - не нужно сцеживаться. Молока у Вас будет ровно столько, сколько нужно ребенку (сейчас его больше, чем нужно). Молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию сосков (сосание или сцеживание). Чем больше стимуляции - тем больше молока.
Я не сцеживаюсь - так же, как о-о-очень много моих знакомых мам. Ребенку 2 года, кормимся :) В полгода весил 10 кг, в 9 месяцев - 12 кг. Сейчас - 15 (не перекормлен, то есть, но и не худышка))
Если есть вопросы - спрашивайте, с удовольствием всё расскажем :)[/QUOTE]
Сейчас не кормлю - потому то один уже в школу ходит а другой в животике тока (ттт).
Девочки спасибо, обнадежили. Неужели реально не доиться... Красотища!!!
-
Девочки, когда-то был для меня это больной вопрос. Все казалось, что молока мало и как бы докормить хоть до 3-х месяцев. Перечитала кучу литературы, интернета и всего чего можно было. В результате, кормила до 1,4. Для себя выяснила, что кто хочет кормить, то нужно обязательно почаще кормить дитя ночью. С 2-8 часов ночи вырабатывается гормон пролактин, кот. дает сигнал сколько нужно молока на следующий день. Ни одного дня я не сцеживалась, просто кормила по требованию вот и все. А те мамочки, кот. хотят чтоб качество и состав молока был лучше, нужно всего лишь попить мед с маточным молочком и тогда ваше молоко становится очень багато витаминами и всем полезным и дите хорошо прибавляет в весе. Кому надо, обращайтесь в личку!
-
[QUOTE=Молодая пешеход;3487025]
Если есть вопросы - спрашивайте, с удовольствием всё расскажем :)[/QUOTE]
Вы считаете, что весить в 6 мес -10 кг, а в 9 мес - 12 кг - это нормально? Я считаю - это много.
-
[QUOTE=Лёнчик;3487635]Вы считаете, что весить в 6 мес -10 кг, а в 9 мес - 12 кг - это нормально? Я считаю - это много.[/QUOTE]
Да, я считаю, что это - нормально :) Как ни странно, все педиатры, смотревшие ребенка, не находили у него ровным счетом никаких отклонений :) Скажите, пожалуйста, Вы - педиатр? Если да - с удовольствием предъявлю Вам своего киндера на осмотр для подтверждения (или опровержения) негативной оценки состояния его здоровья :) Если нет - что ж, каждый из нас имеет право на лево.. ))
-
[QUOTE=Лёнчик;3487635]Вы считаете, что весить в 6 мес -10 кг, а в 9 мес - 12 кг - это нормально? Я считаю - это много.[/QUOTE]
Я лично считаю, что в год весить 10-11 нормально. Но все дети разные, и от того, что он чуть полнее, это не значит, что он не здоровый. Вырастет, вытянется и уйдут его кг. Во всяком случае полненький создает более здоровый вид, чем худощавые, не добирающие в весе дети.
-
ам год и 10, не сцеживалась(кроме пары случаев) и ночью не будила.Только потребванию.
-
[B]Mawpa[/B] [QUOTE]Неужели реально не доиться... Красотища!!![/QUOTE]
Абсолютно реально :)
*располагается поудобнее*
Долгое время официальная медицина делала акцент не на удобство матери и ребенка, а на то, чтобы поскорее возвратить обществу производственную единицу (то бишь, мать). Соответственно, имел место быть едва ли не поголовный докорм смесями ) У меня когда-то было несколько знакомых студентов-медиков. Если я ничего не путаю, то, по их словам, на организацию ГВ в учебнике по педиатрии отводилось полстраницы, зато на кормление смесями - 10 (десять) страниц.
Да-а, кормление грудью - естественно, предусмотрено природой и т.д. Несмотря на это, ему, все-таки, приходится немножко подучиться на первых порах - для того, чтобы в дальнейшем всё протекало гладко :) Когда-то матери передавали это искусство своим дочерям, а сейчас.. откуда наши матери, вскормившие нас смесями, могут что-то знать о кормлении грудью? Почему женщины, у которых в 3 месяца "кончилось" молоко, считают, что имеют право давать советы по организации кормления?..
Если хотите - могу прислать сборник статей о ГВ :) Я делала его некоторое время назад для недавно родившей подруги. Сборник толковый, подтверждаю )) (статьи - не мои, надерганы из инета)
-
Как мне объяснила наша педиатр (опытная тетенька, я ей доверяю), если ребенок ТОЛЬКО на ГВ - весь вес только на пользу, и о лишних килограммах думать вообще не нужно :) Контроль веса осуществляется если масик частино или полностью на смеси.
-
[QUOTE=SNEZHINKA;3487567]Для себя выяснила, что кто хочет кормить, то нужно обязательно почаще кормить дитя ночью. [/QUOTE]
Вот тут я для себя обратный вывод сделала. Ночью не будила ни разу. Мне кажется, что это не совсем естественно - ребенок спит, а его будят и кушать заставляют. Спали мы где-то с 11 вечера до 5 утра. Потом регулярненько кушали весь день.
-
Не знаю, я такое в литературе вычитала, что с 2-8 вырабатывается гормон пролактин, может это для тех, у кого молока мало. Я так делала, но не будила, он сам просил. Конечно будить бы не стала.
-
[QUOTE=Молодая пешеход;3487857]Да, я считаю, что это - нормально :) Как ни странно, все педиатры, смотревшие ребенка, не находили у него ровным счетом никаких отклонений :) Скажите, пожалуйста, Вы - педиатр? Если да - с удовольствием предъявлю Вам своего киндера на осмотр для подтверждения (или опровержения) негативной оценки состояния его здоровья :) Если нет - что ж, каждый из нас имеет право на лево.. ))[/QUOTE]
:stop: Та чё Вы напали? педиатор-шмедиатор...:dry: Не надо так сразу на дыбы становиться! У меня у самой малая, которая родилась 2750, сейчас, в свои 11 мес. весит 12,5 кг, если не больше, и, честно говоря, я считаю это немного не правильным. Хотя я логически понимаю, что ребенок здоров, т.к. ведет себя нормально, активно, аппетит хороший, как Вы сказали "отклонений никаких". Кушает грудь по времени всего минут 5, не больше.
П.С. Просто высказала свое мнение. Не надо так сразу все в штыки воспринимать
-
[QUOTE=Mawpa;3487976]Как мне объяснила наша педиатр (опытная тетенька, я ей доверяю), если ребенок ТОЛЬКО на ГВ - весь вес только на пользу, и о лишних килограммах думать вообще не нужно :) Контроль веса осуществляется если масик частино или полностью на смеси.[/QUOTE]
Да, я с этим ПОЛНОСТЬЮ согласна! А у меня, простите за выражение "дура-педиатор", кричит, что такой вес она не может даже в карточку развития ребенка записать, говорит что это уже чуть-ли не ожирение :rzhu_nimagu:
-
[B]Лёнчик[/B] [I]Та чё Вы напали?[/I] - ну.. как аукнется - так и откликнется ;)
[I]А у меня, простите за выражение "дура-педиатор", кричит, что такой вес она не может даже в карточку развития ребенка записать, говорит что это уже чуть-ли не ожирение[/I] - педиатру пламенный привет :) Ее можно слушать, головой кивать согласно, улыбаться радостно, приходить домой и делать по-своему :)
----
[B]SNEZHINKA[/B] [I]я такое в литературе вычитала, что с 2-8 вырабатывается гормон пролактин, может это для тех, у кого молока мало.[/I] - это верно для всех :)
-
[QUOTE=Молодая пешеход;3488074][B]Лёнчик[/B] [I]Та чё Вы напали?[/I] - ну.. как аукнется - так и откликнется ;)
[I]А у меня, простите за выражение "дура-педиатор", кричит, что такой вес она не может даже в карточку развития ребенка записать, говорит что это уже чуть-ли не ожирение[/I] - педиатру пламенный привет :) Ее можно слушать, головой кивать согласно, улыбаться радостно, приходить домой и делать по-своему :)
[/QUOTE]
про" аукнется" честно недопоняла, могу сегодня подтормаживать, звыняйте :)
А с педиатром я так и делаю, даже не заморачиваюсь!
По сабжу: первые 3 месяца для меня были кошмаром, не успела сцедиться, как уже пора кормить - примерно так, а потом я начиталась, что сцеживаться не надо, и не будет гиперлактации. Было больно, терпела (правда я прислушиваюсь к своему организму и разуму), сцеживала меньше, потом еще меньше, вообще прекратила это занятие в месяцев 6. Ну, правда и ребенок стал кушать на порядок больше. Так что совет- прислушивайтесь к своим ощущениям, и все будет отлично! :rose:
-
[B]Лёнчик[/B] [QUOTE]про" аукнется" честно недопоняла, могу сегодня подтормаживать, звыняйте[/QUOTE] - ничего, бывает :) Просто, как Вы знаете, прибавка в весе - один из основных показателей здоровья младенца. Я пишу о нашей прибавке - и вдруг приходит какой-то человек, который ни меня, ни моего ребенка никогда не видел, и с порога заявляет, что ему не нравится наша прибавка в весе - то есть, по сути, говорит, что мой ребенок не вполне здоров. Какую ответную реакцию рассчитывает поучить этот человек? ;)
[QUOTE]первые 3 месяца для меня были кошмаром, не успела сцедиться, как уже пора кормить[/QUOTE]
Ох, сочувствую Вам :( Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем у нас в роддомах научатся толково рассказывать про ГВ?..
[QUOTE]совет- прислушивайтесь к своим ощущениям, и все будет отлично![/QUOTE]
Поддерживаю! :)
-
[QUOTE=Молодая пешеход;3488238]Просто, как Вы знаете, прибавка в весе - один из основных показателей здоровья младенца. Я пишу о нашей прибавке - и вдруг приходит какой-то человек, который ни меня, ни моего ребенка никогда не видел, и с порога заявляет, что ему не нравится наша прибавка в весе - то есть, по сути, говорит, что мой ребенок не вполне здоров. Какую ответную реакцию рассчитывает поучить этот человек? ;)
[/QUOTE]
Я не говорила что мне не нравится ВАША прибавка в весе, я говорила "взагали", что весить в 10 мес 12 кг, это много. ИМХО!
-
[B]Лёнчик[/B] Да ладно Вам )) Судя по настроению собеседников, конфликт кажется исчерпанным :) [B]Лёнчик[/B], выпьем на брудершафт? :)
-
Считается что ребенок на ГВ не может перенабирать, так что все нормально. Потом ребенок растет, вытягивается, выравнивается с остальными
-
[QUOTE=Молодая пешеход;3488238]Ох, сочувствую Вам :( Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем у нас в роддомах научатся толково рассказывать про ГВ?..[/QUOTE]
Ну не знаю...мне в роддоме обе молочные сестр говорили что сцеживаться не надо, просто кормить когда хочет
-
[B]Pe_Na[/B] [I]мне в роддоме обе молочные сестр говорили что сцеживаться не надо, просто кормить когда хочет[/I] - ух ты, у вас было даже такое понятие, как "молочная сестра"? А в каком роддоме Вы рожали, расскажете? :)
-
А что тут удивительного, молочные сестры всегда и везде были. А ПеНа по-моему в 7 РД рожала, да?
-
Я сына кормлю 9-й месяц. Не сцеживалась. Молока всегда было (и есть) в достатке.
Сейчас сцеживаю молочко, добавляю сыну в прикорм. Готовлю на своем молоке. Днем сын грудь брать не хочет, лактацию хочу сохранить, вот и сцеживаюсь. Считаю, что поступаю верно. Вечером, ночью и утром сынуля кушает молочко охотно.
-
[QUOTE=Лёнчик;3488570]А что тут удивительного, молочные сестры всегда и везде были. А ПеНа по-моему в 7 РД рожала, да?[/QUOTE]
Точно.
Я думаю что не может быть роддом без молочной сестры, просто может не знаете
-
Кстати, есть мнение, что если ГВ продлилось до не помню точно какого срока - 6 или 9 месяцев, то дальше оно само уже не пропадет. Я днем не кормлю обычно (ну вот кроме сейчас на лезущие зубы) и молоко все равно есть
-
[B]Pe_Na[/B] [QUOTE]Я думаю что не может быть роддом без молочной сестры, просто может не знаете[/QUOTE]
Может, я и не знала.. во всяком случае, нам об этом никто не говорил, а расцеживали девочек акушерки (областной роддом) :)
[QUOTE]Кстати, есть мнение, что если ГВ продлилось до не помню точно какого срока - 6 или 9 месяцев, то дальше оно само уже не пропадет.[/QUOTE] - ага.. И даже более того: есть мнение, что "немолочных" женщин - всего лишь 2-5% процентов от общего количества, а остальные просто не сумели (или не захотели) наладить ГВ :)
-
Моей малышке 1 год и 4 месяца.С рождения на ГВ по требованию.Никаких сцеживаний,молока всегда хватало и хватает.Спим вместе,под утро до сих пор несколько раз прикладывается к груди.Про выработку гормона пролактина все верно написали.Может быть именно поэтому многие детки так активно сосут грудь в предутренние часы?)
-
[QUOTE=Молодая пешеход;3488721]
- ага.. И даже более того: есть мнение, что "немолочных" женщин - всего лишь 2-5% процентов от общего количества, а остальные просто не сумели (или не захотели) наладить ГВ :)[/QUOTE]
Недавно такое же слышала. Только не от общего количества, а от не кормивших.
Хотя я знаю несколько человек, которые НУ ОЧЕНЬ хотели сохранить и не получилось, так что даже желание не всегда помогает.
Меня мама кормила 4 месяца, причем на нее все давили чтоб прекращала. Потом еще до 8 выдавливала из себя хоть капли, грамм 20 чтобы мне полезного дать.
У подруги мама тоже не кормила ее, она и сама была настроена на такое, все говорила "ну еще хоть месяц". Сейчас ее дочке больше года, до сих пор никаких проблем. Так что теория наших мама про наследственность опровергается
-
[QUOTE]- есть мнение, что "немолочных" женщин - всего лишь 2-5% процентов от общего количества, а остальные просто не сумели (или не захотели) наладить ГВ.
- ... Только не от общего количества, а от не кормивших.[/QUOTE]
Это для меня новость. Хотя, вроде бы, логично: если одного ребенка женщина уже выкормила - с чего бы взяться проблемам со вторым.. Спасибо, буду гуглить :)
[QUOTE]теория наших мама про наследственность опровергается[/QUOTE]
Это да.
-
Кстати, у меня в основном примеры когда первого ребенка не кормили, а со вторым "вдруг" получилось
-
[QUOTE=Pe_Na;3488904]Кстати, у меня в основном примеры когда первого ребенка не кормили, а со вторым "вдруг" получилось[/QUOTE]
Я думаю "вдруг" происходит чаще всего от того, что у мамочек появляется больше информации о ГВ плюс материнский опыт.
С первым ребенком трясешься, не знаешь, что делать, слушаешь дурацкие "специалистов" о ГВ. Во вторым появляется уверенность в себе, мамочки больше доверяют своему сердцу.
У меня дочке 1,10 кормимся, думаю, до весны кормить. Проблем с молоком никогда не было, но они бы (проблемы) были, если бы я слушала советы всех доброжелателей. Начиная от педиатора - первый вопрос, который я услышала от нее в первый визит после роддома - Почему голый ребенок (в памперсе) спит в твоей кровати??? Так нельзя! Покормила - перекладывай!
В первый визит к участковому гинекологу после роддома, она довела меня до слез криками - Ты не сцеживаешься???? Ты хочешь мастит?? Ты хочешь кормить вообще??? Быстро домой и сцеживаться!!! :)
Сейчас это смешно, а тогда вначале всю эту информацию сложнее фильтровать, ведь они же специалисты, они же дипломы получали.
НО мамочке всегда виднее, что нужно ее ребенку.
-
Девчонки, выскажитесь, плз!
Попала вчерась на прием к педиатру! Патронажная давай меня доставать: вес плохо набираете (это 600 г в месяц) надо, типа, прикармливать и немедленно. Мой внутренний голос аж вопит против этого. ГВ, 4,5 месяцев.
-
[QUOTE=Ирина Викторовна;3490550]Девчонки, выскажитесь, плз!
Попала вчерась на прием к педиатру! Патронажная давай меня доставать: вес плохо набираете (это 600 г в месяц) надо, типа, прикармливать и немедленно. Мой внутренний голос аж вопит против этого. ГВ, 4,5 месяцев.[/QUOTE]
А сколько вы весите в 4,5мес? Сколько общая прибавка с рождения?
-
Попала вчерась на прием к педиатру! Патронажная давай меня доставать: вес плохо набираете (это 600 г в месяц) надо, типа, прикармливать и немедленно. Мой внутренний голос аж вопит против этого. ГВ, 4,5 месяцев.[/QUOTE]
Недостаток молока определяется не граммами прибавки, а методом "мокрых пеленок". Подержите день ребенка без памперса и посчитайте сколько мокрых. Если 10-12 и больше - молока хватает. Как по мне, то 600г это нормально, у нас только первый месяц было больше килограмма, потом все меньше. Ребенок начнет ползать-ходить и совсем затормозит в наборе, послушаете что вам тогда скажут :-)
-
[QUOTE=SNEZHINKA;3490566]А сколько вы весите в 4,5мес? Сколько общая прибавка с рождения?[/QUOTE]
родились - 3 540, в 4 месяца - 6100.......
-
[QUOTE=Ирина Викторовна;3490786]родились - 3 540, в 4 месяца - 6100.......[/QUOTE]
У вас вполне нормальная прибавка, если вы против раннего прикорма, то не нужно докармливать. Я сама против, не подкармливала ни чем до 6 мес. Единственное, что могу вам посоветовать, так это добавить в свой рацион питания, мед с маточным молочком, у вас и молочка прибавится и качество молока изменится на более богатое витаминами, минералами и полезными веществами. И ребенок будет получать все что ему можно. Если вам надо, обращайтесь в личку.
-
Ирина Викторовна, не заморачивайтесь! Если ребенок активен и жизнерадостен, то даже думать над прибавкой не стОит! У Вашего малыша нормальное развитие для своих 4,5 мес. Поменьше обращайте внимание на наших педиатров, прислушайтесь лучше к своему ребеночку. Чуть что не так, он тут же даст знать!
-
Кстати, прибавка считается не от веса при рождении, а от минимального привыписке (дети ж теряют вес в первые дни)
-
До 6 месяцев исключительно ГВ по требованию вне зависимости от прибавки! Часто читала на тематических сайтах мамочки писали, что ребенок прибавляет и 100-200 г при этом нормально развивается и писяет 10-12 раз. И мамочки спокойно об этом пишут, потому что не третирует их никто.
Ирина Викторовна, если Вы переживаете по поводу прибавки, посчитайте пописы и успокойтесь, если не переживаете - забейте и кормите себе и дитенку в удовольствие.
А педиатору скажите, что начали вводить яблочный сок, и увеличиваете дозу по пол чайной ложечки ежедневно. И на следующем приеме Вам скажут, что ребенок хорошо себя чувствует и прибавляет в весе исключительно благодаря яблочному соку :)
-
[QUOTE=Antya;3492016]До 6 месяцев исключительно ГВ по требованию вне зависимости от прибавки! [/QUOTE]
Пожалуйста, дайте ссылок на эту тему - медицинские материалы или статьи La Leche League.
У меня другая информация:
[I]Следующие признаки помогают с большей точностью убедиться, что ребенок получает достаточно молока
* Ребенок сосет грудь часто, в среднем минимум 8-12 кормлений в сутки.
* Ребенок сосет грудь сколько хочет, его не ограничивают во времени сосания у груди. Продолжительность сосания у одной груди может быть 10-20 минут и дольше.
* Вы слышите как малыш глотает во время сосания.[B]
* Ребенок набирает минимум 125-215 грамм в неделю после 4 дня жизни.[/B]
* Ребенок активен, бодр, выглядит здоровым. Кожа розового цвета, упругая. Ребенок растет в длину и прибавляет в окружности головы.[/I]
[URL="http://www.llli.org/russian/FAQ/enough.html"](отсюда)[/URL]
-
[QUOTE=Молодая пешеход;3492454]Пожалуйста, дайте ссылок на эту тему - медицинские материалы или статьи La Leche League.
У меня другая информация: [/QUOTE]
Скажите, а в чем написанная мной фраза противоречит написанному Вами? :) Вроде мы все здесь на кормление грудью по требованию.
Это фраза не общая рекомендация для всех мам и детей, а ответ кормящей мамы на вопрос конкретной кормящей мамочки с учетом тех условий, которые она написала.
Поняла, дело в прибавке. Эта фраза адресовывалась Ирине Викторовне и ее ребенку. Как я понимаю, нельзя привязываться к граммам, если ребенок растет, развивается и осваивает новые умения (а возраст 4,5 месяца именно такой возраст).
У меня дочь пару месяцев вообще не набирала вес, но это было летом, в шесть месяцев, она садилась, ползла, вставала на ножки. И мы оставались на ГВ.
Такие ситуации (не набирает вес, мало набирает) бывает чуть ли не у каждого ребенка (за всех не сужу :)) Тут главное не поддаться на провокации и не дать смесь или прикорм, ведь в 4,5 месяца таким образом можно потерять ГВ, в 6-7 месяцев это уже в большей степени зависит от пожеланий мамы.
-
[QUOTE=SNEZHINKA;3490820] Единственное, что могу вам посоветовать, так это добавить в свой рацион питания, мед с маточным молочком, у вас и молочка прибавится и качество молока изменится на более богатое витаминами, минералами и полезными веществами. И ребенок будет получать все что ему можно. Если вам надо, обращайтесь в личку.[/QUOTE]
Будьте немного осторожней с такими рекомендациями. Указанные продукты не имеют прямого отношения к количеству вырабатываемого материнским организмом, молока. Оно образовывается благодаря пролактину, уже писали об этом. А его выработка в свою очередь связана только с техникой кормления (частотой, правильностью прикладывания, ночными кормлениями). А мёд и продукты пчеловодства могут быть сильными аллергенами для некоторых мам. Кроме того, качество молока связанно с обменными процессами в организме женщины, и строго идеально подходит для рождённого её малыша. Я не оспариваю, что для кого-то такой рецепт улучшит ситуацию, если мама просто любит мёд, или довольна собой, что что-то предпринимает, т.е. на эмоционально уровне работают такие рецепты. Не задавались вопросом, почему так много "лактогонных" рецептов предлагают и советуют?
-
[QUOTE=Antya;3492785]Скажите, а в чем написанная мной фраза противоречит написанному Вами? :) .[/QUOTE]
Ну, вы обе правы, это точно... Просто надо учитывать, что достаточно ли получает молока каждый отдельно взятый грудничок, надо устанавливать не по одному какому-то признаку - только вес, или только пописы- не стоит. Надо сориентироваться, как в целом кормит мама, как малыш писает, как набирает, возраст.
Это точно, что чем старше детка, тем не однородней и медленней набирается вес.
Для Иры Викторовны ещё отмечу, что те весовые графики, что используются нашими педиатрами уже настолько давнишние, что не выдерживают ни какой критики :rtfm:, и вообще были ориентированы на деток-искусственников. Вы отлично набрали вес, даже больше чем могли для этого возраста :good: Ну и должны ещё знать, что на набор веса у малыша могут влиять многие внешние факторы (курс массажа, прививка, изменения в жизни семью) и внутренние трудности (режутся зубки, сопливится носик).
-
Мне повезло, мне перед родами в руки попалась очень хорошая книжечка про кормление, благодаря ей многих ошибок смогла избежать, хотя давление со стороны "опытных" родственников имело место:).
1. После родов на 2-3-4 день(у кого как) когда чувствуешь, что начинает прибывать молоко, очень резко сократить потребление жидкости. Практически не пить, максимум по глоточку. Не "расцеживаться", прикладывать ребенка по первому же вяку, он по чуть-чуть сам все рассосет. Если уж совсем тяжко, немного выдавить молока, но не сцеживать стаканами. Грудь массировать самой, без особого нажима, поглаживаниями. Ребенка не прикармливать.
2. Дома. Первые 2-3 недели не пугаться, будет немного больно, пока грудь не станет мягкой. Принцип тот же: ребенок не прикармливается, мама не сцеживается, сколько дитя выпивает -столько же и прибывает. Начинает набирать вес, сосать дольше, молока будет больше, пойдут прикормы, молоко станет убывать и естественно сойдет на нет, без всяких таблеток, если не прекращать кормление резко.
Я кормила до 1,10. Никогда не было маститов, температуры, гиперлактации, кризов и т.д. Был период, когда сидела на одном рисе и печеных яблоках, сама уже была на тень похожа, а молоко было в нужном обьеме. Короче, не слушайтесь бабушеки не запихивайте в себя литры молока и киллограмы масла, от этого будет не молоко а огромная задница.
С моим детем, мне некогда в туалет сходить было, если бы я еще по 5 часов в день на сцеживание тратила, я бы рехнулась, простите. Не создавайте себе эту дополнительную нагрузку, природой не предусмотрено сцеживание, ни одно животное не сцеживается.
Конечно, многое зависит от гормонального фона, конституции женщины и прочего, но и от правильного настроя "все у меня с молоком будет хорошо!" тоже многое зависит.
Всем удачи!:)
-
Существует несколько принципов грудного вскармливания.
1. Кормить по требованию. Первый месяц - полтора это будут "беспорядочные" прикладывания к груди - т.к. у ребенка еще не сформирован режим дня. Здесь важно давать ему грудь на каждый писк и каждое посиковое движение, причем важно как для вас, так и для ребенка.
Для вас: успешное грудное вскармливание - это хорошо отлаженный механизм, и для того, чтобы молока прибывало ровно столько, сколько вам нужно, необходимо четко отлаженная гормональная связь: сколько ребенок молока высосал, столько в груди и прибыло. Процесс становления лактации занимает до 3-х месяцев.
Дл ребенка прикладывания к груди в первый месяц - это не только питание, это - способ общения и способ успокоения. Он нигде не чувствует себя в бОльшей безопасности, чем у вас на руках, у груди, поскольку он испытывает ощущения, схожие с ощущениями, когда он был у вас в пузике: тесно, тепло, сосу, глотаю, слышу маму.
Где-то ко 2-му месяцу ребенок сам будет просить грудь по часам, и чаще чем через 2,5 - 3,5 часа грудь не попросит.
2. Не сцеживаться. Возвращаемся в механизму лактации: если вы сцеживаетесь после каждого кормления, организму посылается сигнал: молока мало! Вы вынуждены будете сцеживаться постоянно.
3. Ничем малыша не докармливать и не допаивать, даже водой.
Во-первых, молоко состоит на 97% из воды - не волнуйтесь, ребенок от жажды не умрет, даже летом.
Во-вторых, опять тот же механизм: сколько ребенок выпил воды, столько он недополучил маминого молочка.
Я говорю сейчас о первых месяцах ГВ, конечно, не тогда, когда ребенок уже получает прикорм.
Существует ряд методов, повышающих лактацию.
1. Пейте больше. Объем выпитой жидкости для кормящей мамы должен составлять не менее 2,5 - 3 л в день.
2. Возьмите себе за правило за 20-30 минут до кормления выпивать большую чашку лактогенного напитка - чай с молоком (50/50), просто молока или кефира (если ребенок нормально на него реагирует), морковный сок свежевыжатый - обалденно повышает лактацию, грецкие орехи с молоком, лактогенные сборы, продаются в аптеках уже расфасованные.
3. Обливания груди горячим душем (темп.45 град.)
4. Отдых и сон. Возможно, вы просто переутомились и забегались.
5. Избегайте стрессов. Адреналин - враг окситоцина, который ответственен за выработку молока, так же, как и пролактин.
6. Пролактин вырабатывается ночью - не избегайте ночных кормлений, это идет на пользу молочку!
7. Пересмотрите свое питание. Кормящая мама должна питаться так же, как и беременная.
Хочу сказать, что это не просто теория - я это подтвердила на своей практике - кормила дочь до 1,5 лет. Не сцеживалась ни разу. Не допаивала, не докармливала до 5 мес.
Удачи, кормящие мамочки!
-
[QUOTE=Катя Игнатова;3493584]Был период, когда сидела на одном рисе и печеных яблоках, сама уже была на тень похожа, а молоко было в нужном обьеме. Короче, не слушайтесь бабушеки не запихивайте в себя литры молока и киллограмы масла, от этого будет не молоко а огромная задница.
С моим детем, мне некогда в туалет сходить было, если бы я еще по 5 часов в день на сцеживание тратила, я бы рехнулась, простите.[/QUOTE]
Как про меня :-) Только у меня каша была гречневая :-)
А бывало что вообще не могла от него оторваться и поесть. И как-то мой ребенок худым не считался
-
Спасибо, девочки! Просто очень трудно принимать решения, от которых может зависеть целая жизнь наших малышат. Вот, принимаю - не заморачиваюсь, рассказываю сказки участковой и задумываюсь о прикорме после 5-ти месяцев (хотя старшую прикармливать стала забавы ради только к 10-ти, но подозреваю, что возраст у меня уже не тот :( ).
-
ая вот сходила к стоматологу, потерпела боль, понервничала и теперь сижу с затвердениями (лактостаз) - пью чаи лактационные, прикладываю каждые 40мин. малого к груди и расцеживаюсь. у меня такое было когда малому был 1 мес., (теперь почти 7мес.). у меня и от настроения, оказывается зависит.
-
Стоп, а зачем чаи? Они ж увеличат прилив и будет хуже! Под теплый душ и массировать
-
был спец по ГВ. и ставлю магнезию.
-
Хм... Впервые слышу такое...
Феечка, что скажете?
-
[QUOTE=Ирина Викторовна;3493800]Спасибо, девочки! Просто очень трудно принимать решения, от которых может зависеть целая жизнь наших малышат. Вот, принимаю - не заморачиваюсь, рассказываю сказки участковой и задумываюсь о прикорме после 5-ти месяцев (хотя старшую прикармливать стала забавы ради только к 10-ти, но подозреваю, что возраст у меня уже не тот :( ).[/QUOTE]
Знаете, я посчитала, какой должен быть вес вашего ребенка по классической педиатрии. Получается, недобор порядка 600 г. И мне кажется, докармливать в такой ситуации смесями не стоит. Может, чаще к груди прикладывать?
А у нас ситуация наоборот - в 4,5 месяца весим 9 кг. И все бы ничего, так как растем тоже быстро, т.е. развивается пропорционально, но носить на руках уже тяжеловато :(
-
[QUOTE=Pe_Na;3494030]Стоп, а зачем чаи? Они ж увеличат прилив и будет хуже! Под теплый душ и массировать[/QUOTE]
Присоединяюсь к Вашей рекомендации.
-
[B]Antya[/B] [QUOTE]Скажите, а в чем написанная мной фраза противоречит написанному Вами?[/QUOTE]
Вы сказали: [I]"До 6 месяцев исключительно ГВ по требованию вне зависимости от прибавки!"[/I]
Я ответила: [I]Следующие признаки помогают с большей точностью убедиться, что ребенок получает достаточно молока: ... Ребенок набирает минимум 125-215 грамм в неделю после 4 дня жизни.[/I]
По Вашим словам выходит, будто на прибавку в весе можно вообще не обращать внимания :) Я неверно Вас поняла? :)
-
[QUOTE=Pe_Na;3494468]Хм... Впервые слышу такое...
Феечка, что скажете?[/QUOTE]
:rolleyes:
На фоне неблагополучного маминого состояния могут возникать застои. Снижается рефлекс окситоцина, и вперёд.. на любом сроке кормления. Кроме того подрастающие груднички иногда безобразничают и плохо сосут, балуются...
Если расцедили уплотнение, это надо делать, как можно скорей и аккуратней, хорошо, но иногда может с этим справится активно прикладываемый ребенок, если правильно подобрать позу (подбородок направляем к уплотнению), и разогревать грудь перед прикладываниями.
За магнезию я слышала, её не редко назначают врачи в таких ситуациях, принцип её действия я не знаю сама. Можно капусту, творог на застойный участок, мазать гомеопатической мазью, холодные компрессы после кормления.... Но главное не спиртовые компрессы в такой ситуации.
За чаи, так же не поняла. Да и не влияют они на количество молока, а вот оттёчность создать могут. Возможно причина в том, что на фоне застоя, после, может сократиться количество молока в пострадавшей груди, ещё если к тому же малыш не очень качественно и хорошо прикладывается, но это временное явление.
-
[QUOTE=Ирина Викторовна;3493800]Спасибо, девочки! Просто очень трудно принимать решения, от которых может зависеть целая жизнь наших малышат. Вот, принимаю - не заморачиваюсь, рассказываю сказки участковой и задумываюсь о прикорме после 5-ти месяцев (хотя старшую прикармливать стала забавы ради только к 10-ти, но подозреваю, что возраст у меня уже не тот :( ).[/QUOTE]
Хорошо подумайте о введение прикорма, если ещё малыш к нему не совсем готов, тем более, что прикорм на этом этапе наверняка не сдвинет медленные прибавки веса. А дело думаю не возрасте вашем, просто детки разные ;-)
-
[QUOTE=Молодая пешеход;3494917][B]Antya[/B]
По Вашим словам выходит, будто на прибавку в весе можно вообще не обращать внимания :) Я неверно Вас поняла? :)[/QUOTE]
Наверное, я была слишком категорична. :rolleyes: Я имела в виду, что до 6ти месяцев нужно сохранять исключительное ГВ вне зависимости от прибавки. Если ребенок плохо набирает (это не ситуация Ирины Викторовны), чаще прикладывать ребенка к груди и увеличивать продолжительность кормлений (кормить во время сна ребенка ночью, днем просто прилечь с книжкой рядышком со своим чудом и пусть себе спит, посасывая, предлагать ребенку грудь почаще днем). Но не вводить смесь и прикорм в таком возрасте. Это последнее дело.
Ссылку на источник дать не могу, т.к. это мои личные рекомендации, исходя из личного опыта. :)
-
[QUOTE=Antya;3496067] Я имела в виду, что до 6ти месяцев нужно сохранять исключительное ГВ вне зависимости от прибавки. Ссылку на источник дать не могу, т.к. это мои личные рекомендации, исходя из личного опыта. :)[/QUOTE]
Безусловно, ничего хорошего в докорме нет. Но ситуации возникают разные. И есть случаи, когда докорм строго обязателен. Но докорм - докорму рознь. Наибольший вред ГВ наносит не сам по себе докорм, а то, как его дают - соска с бутылочкой. Есть много вариантов, как докармливать малыша, опять же строго определив необходимо это или нет, но не нанести ущерба кормлениям грудью. Тоже, из личного опыта :shine:...
-
[QUOTE=Лёнчик;3488050]Да, я с этим ПОЛНОСТЬЮ согласна! А у меня, простите за выражение "дура-педиатор", кричит, что такой вес она не может даже в карточку развития ребенка записать, говорит что это уже чуть-ли не ожирение :rzhu_nimagu:[/QUOTE]
Верно, в карточку записывать нельзя - т.к. формально это много. А зачем писать правду, пусть напишет что там положено :) Кстати, мое чадушко к годам к двум-трем превратилось в худенькое создание, и таким оставалось лет до пяти.
-
[QUOTE=SNEZHINKA;3488012]Не знаю, я такое в литературе вычитала, что с 2-8 вырабатывается гормон пролактин, может это для тех, у кого молока мало. Я так делала, но не будила, он сам просил. Конечно будить бы не стала.[/QUOTE]
ааа, если сам просил - тогда конечно. Пока сын просыпался - я тоже кормила, но он где-то с месяца-двух начал спать до утра.
-
[QUOTE=Катя Игнатова;3493584]
1. После родов на 2-3-4 день(у кого как) когда чувствуешь, что начинает прибывать молоко, очень резко сократить потребление жидкости. Практически не пить, максимум по глоточку. [/QUOTE]
Абсолютно верно!!!
Меня на 2й день сестра по ГВ предупредила "пей по минимуму, и так молока достаточно".
Но я, испуганная идиотской теорией о том, что после кесарева проблемы с ГВ (или вообще нет молока, или очень мало), решила подстраховаться и бахнула чая с молоком, да не один раз. Ой-ой, что было, еле справилась... Чадо-то крохотное, сколько ему там надо в первую неделю - а я себе лактацию сделала месяца эдак на 3.
Короче, дура была. А медперсонал иногда стоит послушать.
-
[QUOTE=Mawpa;3498003]Абсолютно верно!!!
Меня на 2й день сестра по ГВ предупредила "пей по минимуму, и так молока достаточно".
Но я, испуганная идиотской теорией о том, что после кесарева проблемы с ГВ (или вообще нет молока, или очень мало), решила подстраховаться и бахнула чая с молоком, да не один раз. Ой-ой, что было, еле справилась... Чадо-то крохотное, сколько ему там надо в первую неделю - а я себе лактацию сделала месяца эдак на 3.
Короче, дура была. А медперсонал иногда стоит послушать.[/QUOTE]
Главное первые два дня не ограничивать питье, кровопотери большие все-таки, а потом да, чем меньше, тем лучше.
-
[QUOTE=феечка;3495206]:rolleyes:
На фоне неблагополучного маминого состояния могут возникать застои. Снижается рефлекс окситоцина, и вперёд.. на любом сроке кормления. Кроме того подрастающие груднички иногда безобразничают и плохо сосут, балуются...
Если расцедили уплотнение, это надо делать, как можно скорей и аккуратней, хорошо, но иногда может с этим справится активно прикладываемый ребенок, если правильно подобрать позу (подбородок направляем к уплотнению), и разогревать грудь перед прикладываниями.
За магнезию я слышала, её не редко назначают врачи в таких ситуациях, принцип её действия я не знаю сама. Можно капусту, творог на застойный участок, мазать гомеопатической мазью, холодные компрессы после кормления.... Но главное не спиртовые компрессы в такой ситуации.
За чаи, так же не поняла. Да и не влияют они на количество молока, а вот оттёчность создать могут. Возможно причина в том, что на фоне застоя, после, может сократиться количество молока в пострадавшей груди, ещё если к тому же малыш не очень качественно и хорошо прикладывается, но это временное явление.[/QUOTE]
вот приблизительно так у меня все и происходило - побаловался у груди, молоко прибыло - а он не хочет доедать.
а поводу магнезии - мне ее посоветовала консультант по ГВ - сказала, что расширяет сосуды в груди (но надо аккуратно делать компресс, а то я передержала и получилось что-то вроде легкого термического поражения), укутывала грудь теплой косынкой. принимала теплый душ,
чаи мне помогают. как мне объяснили лактостаз убирается гиперлактацией - получается что-то вроде молочной реки... и быстрее выталкивает застой. малого прикладывала каждый час и сцеживалась дополнительно.
я за сутки убрала лактостаз :) (грудь была полностью в комках :( ).
-
[QUOTE=Antya;3496067]Наверное, я была слишком категорична. :rolleyes: Я имела в виду, что до 6ти месяцев нужно сохранять исключительное ГВ вне зависимости от прибавки. Если ребенок плохо набирает (это не ситуация Ирины Викторовны), чаще прикладывать ребенка к груди и увеличивать продолжительность кормлений (кормить во время сна ребенка ночью, днем просто прилечь с книжкой рядышком со своим чудом и пусть себе спит, посасывая, предлагать ребенку грудь почаще днем). Но не вводить смесь и прикорм в таком возрасте. Это последнее дело.
Ссылку на источник дать не могу, т.к. это мои личные рекомендации, исходя из личного опыта. :)[/QUOTE]
Полностью с Вами согласна моя дочь!
Вчера поставила эксперимент: развела малюсенькую бутылочку Нестаже. Моя чуда покривилась и таки высосала себе в рот каплю смеси, но тут же просто выплюнула :)
(это я пыталась себе таким образом сон ночной обеспечить - посмеялась и смирилась со своими бесконечными ночными вставаниями)
-
А мне быстро надоело вставать...кровать широкая :-) Я до первого кормления кладу в кроватку, когда просыпается на дозаправку, даже не успев проснуться и разбудить малого, забираю его к себе. Если сразу не усыпаю или проснусь чуть позже - перекладываю назад. Ну или так и спим до утра. Кстати, заметила, если мелкий спит под боком, то утром просыпается позже
-
они под бочком всегда лучше спят! им так уютней и надежней! моему 1.6 года ,а в 6 утра,после первой кормежки я просто ОБЯЗАНА взять его к нам в кровать!
-
[QUOTE=Mawpa;3497922]ааа, если сам просил - тогда конечно. Пока сын просыпался - я тоже кормила, но он где-то с месяца-двух начал спать до утра.[/QUOTE]
Вот здорово-то как, даже не верится, что такое бывает:good: Моей дочурке уже год и месяц, но ночью она, как и в первые свои месяцы жизни, вовсе не против поесть или перекусить раза 4-5:(
-
[QUOTE=colobok;3499996], что расширяет сосуды в груди (но надо аккуратно делать компресс, а то я передержала и получилось что-то вроде легкого термического поражения), укутывала грудь теплой косынкой. принимала теплый душ,
чаи мне помогают. как мне объяснили лактостаз убирается гиперлактацией - получается что-то вроде молочной реки... и быстрее выталкивает застой. малого прикладывала каждый час и сцеживалась дополнительно.
я за сутки убрала лактостаз :) (грудь была полностью в комках :( ).[/QUOTE]
Ну можно было только душем и ограничиться :shine:
А за чаи - интересная идея. Вот только, на сколько я знаю, в процессе застоя работает такой защитный механизм, в самой груди (без чая): возникает пролактиновый пик, его очень много выбрасывается в кровь, грудь сильней набирается, так как чем больше молока в груди, тем активней подавляется его выработка. То есть, как бы там, и так всё предусмотрено :rolleyes:
Но вы молодчина, как правило если быстро действовать, с эти всем и можно справиться :rose:
-
[QUOTE=Ирина Викторовна;3500357]Полностью с Вами согласна моя дочь!
Вчера поставила эксперимент: развела малюсенькую бутылочку Нестаже. Моя чуда покривилась и таки высосала себе в рот каплю смеси, но тут же просто выплюнула :)
(это я пыталась себе таким образом сон ночной обеспечить - посмеялась и смирилась со своими бесконечными ночными вставаниями)[/QUOTE]
Ну, устами младенца... :) Ваша дочь уже четко знает, что ей нужно.
А Вы что еще встаете к ребенку ночью? Тогда мы идем к Вам! :) Сейчас Вас быстро переубедят в пользу совместного сна с ребенком.
В этом действительно много плюсов - и маме спокойнее, и ребенку, и лактация поддерживается на должном уровне. Минусы тоже есть, но вставать ночью, наверное, хуже.
Вообще, Вы герой! 4,5 месяца выдерживать такой ритм! Вы перекладываете ее в кроватку? Или укачиваете?
я сдалась сразу после роддома, хотя считала, что у ребенка должна быть своя кровать. Но моя лень взяла верх :rolleyes:
-
А у нас был совместный сон, но в отдельных кроватях:). Мы один бортик от детской кроватки отвинтили и придвинули вплотную к нашей, они очень удачно по уровню сошлись не пришлось ничего придумывать.
Проснулись, поели, в свою люлю откатились (или мама затолкала) и дальше спим.
Но это все хорошо для 4,5 месяцев, а когда дитя в полтора года будить начинает - это уже нервирует. Проснется на горшок, заснуть без груди не может, опять напьется, опять на горшок захочет... замкнутый круг. В общем пока не научила засыпать без груди, счастья мне небыло.
-
[QUOTE=vivi4_oxy;3501681]Вот здорово-то как, даже не верится, что такое бывает:good: Моей дочурке уже год и месяц, но ночью она, как и в первые свои месяцы жизни, вовсе не против поесть или перекусить раза 4-5:([/QUOTE]
Здорово было месяцев до 4х. То есть, в 11 вечера отбой - и до пяти утра баиньки. Но в 4 полезли зубы - и лафа закончилась :(. Поменял день с ночью - я просто падала.
-
[QUOTE=Лёнчик;3488050]Да, я с этим ПОЛНОСТЬЮ согласна! А у меня, простите за выражение "дура-педиатор", кричит, что такой вес она не может даже в карточку развития ребенка записать, говорит что это уже чуть-ли не ожирение :rzhu_nimagu:[/QUOTE]
Ой, как я Вас понимаю!!!:D Моему масе 2,5 месяца, родился всего 3,100 кг, а сейчас 7,200 кг, так педиатры охают, что он много весит, что ушел от нормы, что он [U]ДОЛЖЕН БЫЛ[/U] набрать в 1-й месяц 500 гр, во 2-й 800 гр. Так она мне говорит - допаивайте, он и так обошел норму:rtfm:, ничего не будет страшного для него.
И вообще я общалась со многими педиатрами (малый болеет как вышли с роддома, пришлось поменять несколько неумех пока не нащупала нормального детского врача)). Все они мне говорили про питание не чаще чем через 3 часа (мы иногда 2 часа выдержать не можем:nea: - а лекарства даю, так нужно терпеть), прибавка строгая дОлжная по возрасту, допаивания, тугие пеленания ([I]чтоб лучше спал[/I], а мой как на 2-й недели жизни вырвал ручки из пеленки, так больше можно было уже и не пробовать их туда пихать) и др. - короче, я чувствовала совдеповский подход: во всем все дети должны быть одинаковые - и рост, и вес, никакой индивидуальности. А когда случился лактационный кризис и я жаловалась и просила совета, то они на мои описания ситуации сказали: Ну, ВСЁ!!! Это молоку конец, теперь переходите на смеси. С молоком вроде все наладилось (ТТТ).
Короче, я сделала один вывод: наши дети растут и развиваются либо по стандартам (их, врачебных), либо индивидуально. А загонять в рамки стандартности их не стоит - если детка активная и здоровая, то свое она догонит.:D
-
[QUOTE=KLUX;3494580]А у нас ситуация наоборот - в 4,5 месяца весим 9 кг. И все бы ничего, так как растем тоже быстро, т.е. развивается пропорционально, но носить на руках уже тяжеловато :([/QUOTE]
:laugh:Ох, мне тоже тяжеловато, да он еще и на руки страшно хочет!!!! и постоянно хОООООООчет!!!!!!:dry:
-
[QUOTE=fauna;3502313]Ой, как я Вас понимаю!!!:D Моему масе 2,5 месяца, родился всего 3,100 кг, а сейчас 7,200 кг, так педиатры охают, что он много весит, что ушел от нормы, что он [U]ДОЛЖЕН БЫЛ[/U] набрать в 1-й месяц 500 гр, во 2-й 800 гр. Так она мне говорит - допаивайте, он и так обошел норму:rtfm:, ничего не будет страшного для него.
И вообще я общалась со многими педиатрами (малый болеет как вышли с роддома, пришлось поменять несколько неумех пока не нащупала нормального детского врача)). Все они мне говорили про питание не чаще чем через 3 часа (мы иногда 2 часа выдержать не можем:nea: - а лекарства даю, так нужно терпеть), прибавка строгая дОлжная по возрасту, допаивания, тугие пеленания ([I]чтоб лучше спал[/I], а мой как на 2-й недели жизни вырвал ручки из пеленки, так больше можно было уже и не пробовать их туда пихать) и др. - короче, я чувствовала совдеповский подход: во всем все дети должны быть одинаковые - и рост, и вес, никакой индивидуальности. А когда случился лактационный кризис и я жаловалась и просила совета, то они на мои описания ситуации сказали: Ну, ВСЁ!!! Это молоку конец, теперь переходите на смеси. С молоком вроде все наладилось (ТТТ).
Короче, я сделала один вывод: наши дети растут и развиваются либо по стандартам (их, врачебных), либо индивидуально. А загонять в рамки стандартности их не стоит - если детка активная и здоровая, то свое она догонит.:D[/QUOTE]
Читаю - и все больше проникаюсь теплыми чувствами к нашей участковой, тьфу-тьфу-тьфу чтоб ей быть здоровой и бодрой. Тетенька старше моей мамы, еще меня в детстве лечила - а таких вот совковых глупостей я от нее и не слыхала. Кормишь по требованию - молодец, ребенок по пояс запеленут - без комментариев, в два месяца 6 кило - ну если чисто на ГВ, то ничего страшного, вот если б на смеси -тогда надо было бы побеспокоиться.
А как это - допаивать? В смысле водичку иногда давать если между кормлениями не спит? Я уже и не помню...
-
fauna- думаю что вам пока не о чем беспокоиться! мой тоже перегонял, хотя родился в 33 нед.2400,а по среднему должен был 1900 и меня потом тоже упрекали, что перекармливаю.а я ей отвечаю ,что у меня муж 190 см и вес 115 кг и малый в него, какие проблемы? сейчас ему 1.6 года и он весит где то 13 кги все норм. это же смотрят и рост тоже. питание через 3 часа - это относиться к смеси, но не к молоку.это смени для перевариванния нужно не меньше 2.5 часов, а молоко хоть каждый час, в этом возрасте ему это нужно и это норм..ИМХО попробуйте поменять врача,потому что когда начнеться прикорм-начнеться война,я так вижу у нее устаревшие понятия
-
[QUOTE=fauna;3502343]:laugh:Ох, мне тоже тяжеловато, да он еще и на руки страшно хочет!!!! и постоянно хОООООООчет!!!!!!:dry:[/QUOTE]
Я в это время его по мин 20 в кенгурушку садила, немного лямки опускала и он полулежа на мне висел, так по квартире и гуляли.:)
-
[QUOTE=fauna;3502343]Ох, мне тоже тяжеловато, да он еще и на руки страшно хочет!!!! и постоянно хОООООООчет!!!!!![/QUOTE]
А слинг пробовали? Я имею в виду именно слинг-шарф, в ССК мама совсем по-другому себя чувствует, а вот в шарфе - м-м, сказка )) Мне почему-то было легче носить ребенка в шарфе, чем на руках. Спина не то, что не болела - даже не уставала! Я не знаю, почему. Из всех многочисленных описаний запомнила только фразу про то, что в слинге-шарфе "нагрузка на позвоночник распределяется равномерно".
В общем, изобретателю слингов - огромное моё человеческое спасибо (я тут где-то выше уже писала, что мой ребенок тоже о-очень хорошо прибавлял в весе).
-
Ой, девочки, честно говоря, я просто УСТАЛА менять "педиатриков"- одна когда малому только 3 недели было заочно без результатов анализов прописала колоть антибиотики, 2-я послала брать кровь с вены (дура я была, пошла, мы с ним плакали 20 минут пока брали кровь вместе, но через стену, обиднее всего, что это было по сути совсем и не нужно:whimper:), детика я с ней так и не вылечила, 3-я вообще была безразлична - "ну, желтый ребенок, ну, рвет, ну, поносит... ну..., у всех бывает..." - прописала антибиотик и кучу дряни, нашла я 4-го врача по рекомендациям и отзывам - глупостей не говорит и в отношении чувствуется профессионализм. И все трое первых врачей были совкового воспитания и обучения, хотя двоим из них и тридцати лет нет. А о проблемах с ГВ они даже не знают!!! Одна сразу увела разговор в др. русло, 2-я про волны лактации и "устаканивание" лактации до 3-х месяцев и не знала, 3-я на мою жалобу, что молока стало меньше сказала, что это конец моему ГВ. :conceit:
Эх, пусть это и нехорошо, но не могу этого не жлать: пусть их лечат такие же врачи, как они сами - бестолочи...:girl_devil:
-
сочувствую! сама знаю,что это такое, когда к твоему болеющему сокровищу приходит врач и ты понимаешь,что он БАРАН.но я нашла,как ни странно в своей поликлинике грамотного и внимательного педиатра и довольна
-
[QUOTE=Antya;3501926]
А Вы что еще встаете к ребенку ночью? Тогда мы идем к Вам! :) Сейчас Вас быстро переубедят в пользу совместного сна с ребенком.
В этом действительно много плюсов - и маме спокойнее, и ребенку, и лактация поддерживается на должном уровне. Минусы тоже есть, но вставать ночью, наверное, хуже.
[/QUOTE]
Да, я б с удовольствием не вставала, но мне тупо не удобно спать с манюней в постели - я ее начинаю "стеречь" и вообще не сплю. Хотя это, действительно, тяжко вставать пару раз за ночь кормиться, а потом просыпаться вместе с ней в 6 утра (она еще и жаворонок классический).
Причем, эта маленькая козявка ночью даже не просыпается - просто начинает ворачаться и я просыпаюсь - потом дальше сопит себе мирно в люльке без всяких укачиваний....
Самое забавное, что старшая в 4 месяца перестала посреди ночи есть сама собой.
Интересно, есть ли способ так накормить на ночь, чтоб все спали?
-
я к 1.6 г. не могу никак отучить!в 12ночи и в 6 утра-будьте любезны предоставить мне смесь! и не дай Бог воду вместо смеси
-
[QUOTE=Ирина Викторовна;3507168] Интересно, есть ли способ так накормить на ночь, чтоб все спали?[/QUOTE]
Вы меня пугаете :) Вам надо выспаться срочно. Наверное, есть способ, но оно Вам надо? :)
Думаю, что здесь все индивидуально. Детки разные, Вы сами привели пример старшей дочери.
Но при сохранении ГВ самолично устроить так, чтоб дите спало всю ночь, не просыпаясь, думаю, маловероятно. Тут либо ГВ сохраняете, либо спите всю ночь.
И не факт, что отказавшись от кормлений ночью, Ваша дочь не будет просыпаться, чтоб попить водички, перекусить и т.п.
Но как по мне, покормить ночью грудью проще.
А Вы кроватку приставить к кровати, как девочки писали, не пробовали. Вроде и вставать не нужно, и ребенок в отдельной кровати.
-
Мой, например, где-то до 1,5 месяца ночью каждые 2,5 часа начинал муркать и ворочаться - амать просил, а потом у меня лактационный кризис случился, так я его мало того, что днем прикладывала к груди чуть ли не каждые полчаса, так и ночью будила на посасывание каждые 1,5 часа - правда, он не всегда просыпался... :search: иногда просто НЕ МОГЛА разбудить, а иногда соснет и откинется. Вобщем, сама не знаю почему, но он перестал проситься ночью кушать, может, привык, что я сама предложу?:dry: но самое интересное, что сейчас с молоком все в норме, я его прикладываю каждые часа 3, но он не хочет, только чуть соснет и спит - но я ведь должна проводить подутренние кормления хотябы после 3-х ночи, потому что я теперь очень боюсь за молоко, чтоб не убывало.
-
[QUOTE=fauna;3507724]Мой, например, где-то до 1,5 месяца ночью каждые 2,5 часа начинал муркать и ворочаться - амать просил, а потом у меня лактационный кризис случился, так я его мало того, что днем прикладывала к груди чуть ли не каждые полчаса, так и ночью будила на посасывание каждые 1,5 часа - правда, он не всегда просыпался... :search: иногда просто НЕ МОГЛА разбудить, а иногда соснет и откинется. Вобщем, сама не знаю почему, но он перестал проситься ночью кушать, может, привык, что я сама предложу?:dry: но самое интересное, что сейчас с молоком все в норме, я его прикладываю каждые часа 3, но он не хочет, только чуть соснет и спит - но я ведь должна проводить подутренние кормления хотябы после 3-х ночи, потому что я теперь очень боюсь за молоко, чтоб не убывало.[/QUOTE]
Если ребенок на хочет ночью кушать, зачем его будить. Был бы голодный дал знать. Я не будила и мне моя педиатр сказала не беспокоить захочет сам проснётся.
-
Нам 1,10. Кушаем только когда засыпает. Ложимся в 10 часов и в 12 она уже просыпается и потом каждые два часа, а после шести утра так вообще висит на сиси. Так было с самого начала.
-
А у меня малый ел в 11-11.30, ложился спать и спал до 7.30-8 не просыпаясь. Эх, золотое время было... Потом на 3 недели съездили к бабушке с дедушкой в другой город и с первого же дня начал вставать 2 раза за ночь :(. Вернулись домой - 2 дня поспал полноценно, и все равно стал опять просыпаться 2 раза, видать понравилось по ночам кушать :) Я его всегда перекладываю, потому что мне проще его встать переложить, чем с ним рядом кое-как дремать и абсолютно не высыпаться. И он со мной рядом плохо спит.
Проблем с молоком не было никогда, независимо от того, кормила я его ночью или нет
-
[QUOTE=MaLiNa369;3507898]Нам 1,10. Кушаем только когда засыпает. Ложимся в 10 часов и в 12 она уже просыпается и потом каждые два часа, а после шести утра так вообще висит на сиси. Так было с самого начала.[/QUOTE]
Вот как только вы решитесь ее отлучить, она станет спать всю ночь:). Это точно наша история. Пришлось помучатся неделю, порыдает, но все-равно уснет. Просыпается среди ночи, на горшок посадили, опять рыдания, но все равно усыпает и больше не просыпается до утра, потому что пИсать нечем и ничто не будит. И стало хорошоооо:).