Уважаемая [b]Thyme[/b], я абсолютно законопослушный человек. Мои рассуждения свободны. Дань научному анализу. Если недооценивать зло, не понимать его, то его не победить.
Вид для печати
Уважаемая [b]Thyme[/b], я абсолютно законопослушный человек. Мои рассуждения свободны. Дань научному анализу. Если недооценивать зло, не понимать его, то его не победить.
Приветствую, [b]Petrovich[/b]! Давай разбираться в нашей писанине :)
Ты говорил о том, что свобода - это целомудрие. Так?
Из этого следует, что если человеку присуще целомудрие, то он свободен.
А я говорю, что целомудрие и свобода - понятия несовместимые.
Целомудрие имеет моральные ограничения, следовательно ограничивает от свободы действий и моральных понятий. Зачем называть свободу целомудрием?
Чем и кого я могу путать? :)
второй момент состоит в том, что если мои высказывания не понятны для тебя, то это не означает, что они не понятны больше ни для кого :)
можно спросить, в каком посте я "занимался подменой значений слов"? то, что я назвал моральную строгость не способом, а рамками? ну так в чём вопрос? я это вижу именно так, способ и рамки - это разные вещи, я высказал своё мнение, ничуть не хуже твоего, которое на равне с твоим имеет место быть...
и вообще, я к этой теме уже потерял интерес... разные мнения почитал, своё оставил, пошёл в другую тему... :)
Я вот заметил, что украинцы стали сейчас более свободными.
Менталитет, особенно молодых людей, очень изменился. Горожане уже как европейцы.
Все мы знаем, что абсолютной свободы не бывает, но глядя на нашу молодёжь, новостройки, целующихся людей на улице, перемены, происходящие в стране, то невольно просится на язык - они свободны.
Очень жаль, что [b]*.0k[/b] покинул обсуждение. Жаль, очень жаль.
СВОБОДЫ НА вашем уровне - НЕТ.
Читайте статьи Бааль Сулама "Свобода Воли".
там полный ответ
[b]SeNoR[/b], а на Вашем?
надо смотреть на каком уровне ты рассматриваешь свободу:
или свобода в реализации имеющихс желаний получить.
Или свобода в выборе какие желания получить - будешь реализовывать.
Свобода собственно в возможности их реализовать.
---------------------
И СВОБОДА ОТ ЖЕЛАНИЯ ПОЛУЧИТЬ.
до черты есть лишь иллюзия свободы от ощущающего желания получить - как проявления "своего" я... и "своей" свободы
[b]SeNoR[/b], какая либо из свобод для вас существует?
[url]http://www.proza.com.ua/article/1190/[/url]
вот это мне понравилось
ответ Neoz:
вопрос:
какая либо из свобод для вас существует?
[b]ответ:
свобода - существует только в одном в самостоятельном устремлении уподобиться совершенству, измениться и стать совершенным.(стать Творцом! :) )
(что каждый опеределяет как совершенство - это уже второй вопрос.)[/b]
[b]SeNoR[/b], в общем стать богом?
та, какая ж ето свобода? мрак....
неужели ты в серьез считаеь что.. ну ладно не бог, а просто творец свободен???? :o
[b]Кандрат Касьяныч[/b], ты канеша извини, то етого убл%?а после етих слов:
[i]«Я больше не могу никому верить... и не могу никого любить. Потому что люди - пресмыкающиеся животные. Ползающие с места на место пресмыкающиеся. Пресмыкающиеся там, пресмыкающиеся здесь. Мерзкие пресмыкающиеся». [/i]
хотя может он имел в виду не зверей а свойства... но зачем он животных оскорбляет? они намного выше людей, и это давно доказано.
а вообще стаття классная :D
"Свобода - это когда нечего терять." :fefochka:
[b]рекомендовано сначала самому познать что такое "творец" - а лишь затем делать выводы.[/b]
поскольку конечно если творца представлять в виде :
старца с бородой в облаках или в ином каком месте,
или многими руками
или как у греков, или как в индии..
то конечно не желаю никому такого счастья... быть таким божком...
:)) :)) :))
[quote=YAS][b]Кандрат Касьяныч[/b], ты канеша извини, то етого убл%?а после етих слов:
[i]«Я больше не могу никому верить... и не могу никого любить. Потому что люди - пресмыкающиеся животные. Ползающие с места на место пресмыкающиеся. Пресмыкающиеся там, пресмыкающиеся здесь. Мерзкие пресмыкающиеся». [/i]
[/quote]
он это видимо от отчаяния. у всех бывают такие моменты
[u]Свободы, как таковай, нет в природе[/u]
Даже и животных она не прослеживается. Демократия - тоже выдумка. У нас не тот мир, в котором бы можно было строить свободу.
Свобода есть, причём и в этом мире она возможна (а других пока не наблюдалось), другое дело, что всё зависит от человека.
З.Ы. И ваще в этом мире всё относительно, а реальность тож вещь субъективная. имхо
[quote]И ваще в этом мире всё относительно, а реальность тож вещь субъективная. имхо[/quote]
Вооот!!! Товарищи... имхо свобода, она прежде всего в нашей голове, а не во внешнем проявлении.
[b]SeNoR[/b], творец это тот, кто творит и/или творил:)
ну ты описал богов, но бог не обязательно творец, и творец - не обязательно бог, и простой программер пиущий мелкую прогу - тоже творец, как я понимаю, правда с маленькой буки;)
просто есть фраза: "мы ответственны за тех кого приручили" (с) и вывод, творец, если он не полное дерьмо - ответственнен за свое творение
и не важно Творец это или творец, суть то одна :D
[b]Кандрат Касьяныч[/b], вины не умаляет, но то что он хотел сказать ето таки да..
[b]Vilka[/b], хз что там у животных, дуа у них однозначно, а если зверь не осознает смерти и жрать и еще чтото - ему в радость и ничего другого не надо (ну не понимает дикарь что жратва сама в рот валицца могет!) то они так раз и свободны:)
[b]Osanna[/b], и самое противное что человека во всю учать что так как есть - это рулез, хотя всмотреться ближе, полное Г.. а то чтоб челу подняться, и сделать элементарную свободу реальностью.. из области фантастики... но один в поле таки не воин.. а ограничивать ся, ето жалко;) :D
[b]YAS[/b], кошки, например, всегда чувствуют свою смерть
[b]Osanna[/b], приведи пример свободы...
[quote]
"Свобода - это когда нечего терять."
[/quote]
Кроме свободы...
[b]Magne[/b], а если ее нет - то и терять, соответственно, нечего. Вывод: т.к. нечего терять, значит мы ничего не имеем (с. логика)
[quote]
свобода, она прежде всего в нашей голове, а не во внешнем проявлении.
[/quote]
согласна.
[b]YAS[/b], эт смотря у кого как есть ;)
[b]Vilka[/b], Для каждого свобода - субъективное дело ) И моих представлений о свободе тебе не понять.
З.Ы. Абсолютно свободными могут быть только бомжи без родственников.
[b]Osanna[/b], даже бомжи не свободны: у каждого своя территория, свое "начальство". Еще примеры есть?
Есть разные виды свободы физическая, психологическая, моральная и тд. Физически мы зависим от своих потребностей, моральная к примеру от семьи, психологическая от обстоятельств и др Но вот в душе я свободен потому-что никто не заставит сделать меня то-что противоречит моему внутреннему миру, моейличности иначе это уже будет другой человек а тот что был умрет.хехе
[b]Rebel_ZX[/b], идеальна правильная мысль! :xlop-xlop:
[b]Rebel_ZX[/b], ек давай трактат замутим!
я пытавсь, но потух переваривая Ошо, редкосную нудятину
Еще добавь Экономическую и Социальную:)
[b]Osanna[/b], ну да к намо подобным ето не относицца;)
[b]Magne[/b], свободу в таком случае потеряеь, если тока чтото приобретешь
[b]Vilka[/b], ну и о что чувствуют, все равно у них как правило есть юллюзия выбора
[quote]
Rebel_ZX, ек давай трактат замутим!
я пытавсь, но потух переваривая Ошо, редкосную нудятину
Еще добавь Экономическую и Социальную:)
[/quote]
+политическую))
[b]YAS[/b], не думаю...
[color=brown][i]Странные вы, ребята... вы пытаетесь расчленить совершенно целостную вещь на составляющие ее потроха, а потом долго удивляетесь, что она перестает существовать... Свобода в виде супового набора не может быть живой... Она либо есть, либо ее нет - и тогда уже ничего не поделаешь...[/i][/color]
попалось под глаза...
"О свободе говорить и вовсе бессмысленно: никто толком не знает, что это такое, но всякий рад представиться крупным специалистом по данному вопросу. Среди любителей порассуждать на эту тему я не встречал ни единой души, имеющей хотя бы смутное представление о предмете разговора. Кто знает – молчит, пряча жуткое свое сокровище на самом дне глазных колодцев."
"..Безраздельная радость свободы отринуть свободу!.." (с) Сергей Калугин.
величайшее желание - ничего не желать
парадокс в том, что это тоже желание
(с) перфразировка из Буддизма
[b]NeoZ[/b],
вся наша жизнь - сплошные парадоксы...
[b]RaZnoglaZaЯ[/b], неправда. В моей жизни нет парадоксов! :) Парадокс - вообще фигня, как СУБД, лучше уж не Дельфи или С++ писать. =Р
Свобода - это когда у тебя есть возможность выбора, и не из двух зол, а как минимум из черного и белого (плохого и хорошего), и есть возможность следовать этому своему выбору.
Выбору во всём :wink: (шутка). Картинка прилагается.
Абсалютная свобода-это миф. У каждого человека есть обязательства перед близкими людьми, обществом.
Как сказал мне в письме один человечек, отбывающий свой срок в местах не столь отдаленных,
[color=red][i]...что такое свобода? понимаешь только тогда, когда тебе кажется, будто ты ее лишился. Вот мне так казалось. А теперь я понял, что только приобрел свободу. А то, что я потерял, то, что там, за стенами - называется ВОЛЯ.[/i][/color]
"Ах, свобода, свобода! Даже намёк, даже слабая надежда на её возможность даёт душе крылья, не правда ли?"
(А. П. Чехов; "Человек в футляре")
[quote]
Свобода - это когда у тебя есть возможность выбора, и не из двух зол, а как минимум из черного и белого (плохого и хорошего)
[/quote]
а разве бывает абсолютный Чёрный и Белый? ;)
[quote]
"Ах, свобода, свобода! Даже намёк, даже слабая надежда на её возможность даёт душе крылья, не правда ли?"
[/quote]
правда)
Человек обладает иллюзией свободы постольку, поскольку он осознаёт свои желания , но не свои мотивы.
Б. Спиноза
В этом и состоит свобода. Когда теряешь всякую надежду.
[b]"Его ... очень уважали за преданность разумной свободе. Чтобы с большим успехом её проповедывать, она всегда носил в кармане семиствольный револьвер." :wink: [/b]
(Ч. Диккенс; "Жизнь и приключения Мартина Чезлвита")
[b]Что для вас СВОБОДА? Как вы понимаете: быть свободным? Свободны ли вы?[/b]
было дето но все же
все блин относительно
я свободен в личной жизни - у меня нет девушки
я не свободен - ибо у мя есть идеал девушки - но врядли она существует ибоя ее вижу только характер и грудь от 2 до 4 размера
я не свободен в обзестве - ибо общество это система - а в системе все взаимосвязано
я не могу сняться на месяц в Крым - знач я чем то ограничен - а вообще лучше когда кто то ограничивает мою свободу
ну была такая тема :(
абсолютной свободы нет, поэтому каждый определяет свою свободу... эфимерное чувство...
я со своим определением ещё не определилась :)
моя свобода - главенство Воли над Страхом.
Знаю, звучит гротескно и психопатично, но я каждвй день просыпаюсь с этой мыслью..
свободы нет. Есть лишь навязанная системой изоляция хаоса в каждом отдельно взятом индивидууме. Когда вокруг существует столько правил и ограничений, считаемых органичными и гармоничными, слово "свобода" - это всего лишь спекуляция терминологией и перетирание кофейной гущи в ступе.
Остается лишь устраивать в "домике с решетками на окнах", т.е. в себе, Вселенную и фантазировать на темы нравственности, устраивать борьбу с "плохим началом" и т.д. Что на самом деле опять же - является переоценкой самого себя в соответствии с правилами игры, в которую вовлекаешься прямо с рождения, и даже отходишь в небытие по правилам. Хороши эти правила или нет - достаточно одного, что они приходят в нашу жизнь извне, и, не смотря на все свои позитивные моменты, напоминают лабораторный опыт над крысой в лабиринте. Если крыса родилась в лабиринте, она живет по его правилам, но лабиринт не обязательно является единственным возможным для крысы местом существования, а его правила - единственно верными. Но она живет там, в этой вселенной 2 на 2 метра (цифры взяты с потолка), и ее наверняка тоже мучают терзания по поводу своего предназначения в жизни. Что есть смысл жизни, в которой есть свобода выполнять "определенные" условия? Сколь бы ни был обширен список "допустимого", список "запрещенного" больше. Система. Тебе не уйти от нее, как бы ты не растягивал свой внутренний мир и не погружался в него снова и снова. Она требует взаимодействия с другими, и, опять же, по правилам. Свободен лишь сумасшедший, ибо в его голове происходит игра по его правилам, не связанным с "объективной" реальностью, нас окружающей.
Однозначно достижение свободы, равно достижению идеала. Хотя это невозможно, однако является и идеальным способом моральной спекуляции...
[b]XGX[/b][quote]я не свободен - ибо у мя есть идеал девушки - но врядли она существует ибоя ее вижу только характер и грудь от 2 до 4 размера [/quote]
Так второй или четвёртый, определись! Это две большие разницы :wink: .
[b]Лёха К.[/b][quote]моя свобода - главенство Воли над Страхом.
[/quote]
:xlop-xlop: :super: :xlop-xlop:
[b]Cheshirrrrre[/b][quote]Свободен лишь сумасшедший, ибо в его голове происходит игра по его правилам, не связанным с "объективной" реальностью, нас окружающей. [/quote]
Практически, вынул у меня изо рта мысль, что... сумасшедшие (почти все) свободны :flying2: .
[b]Мэри_Поппинс[/b], ОТ 2 ДО 4 - ну не знаю наверно 3 :) - это ж идеал
а если б девушка в жизни была б то от 2 до 4 :)
[b]Мэри_Поппинс[/b],
тогда суть вопроса сводится к "обывательской" позиции. С таким же успехом можно спрашивать: "А почем Вы берете копченого тунца?".
Давно канули в небытие с данного форума те, кто мог засыпать ведро соли в эту ванну перекиси. Так что "перлов" не жди ) А так, как социологический опрос - это будут заведомо легко угадываемые тенденции.
Если же есть желание отвлечь обсуждение вышеуказанного вопроса от мольчико-девочкной и "тунцовой" тематики, то попрошу предъявить Ваши собственные измышления касательно "..." )
Опять же. В связи с этими моментами оказывается, что твоя "свобода" уже втиснута в рамки.
"Свободы" нет. Афоризмами не спасти положения. Любое умозаключение помимо тех, которые косвенно указывают на "системность", является запертым внути этой самой системы, являющейся самодостаточным и самоперерабатывающим организмом. Назвать это явление можно хоть "Массонской ложей", хоть "Адвентистами свидетелей Люцифера", правды все равно нет, потому что само явление правды является частью "системы", что уже правдой быть не может.
Тройное отрицание отрицания наличия отрицания - вот что такое свобода. Остальное - романтика и банальное "ксерокопирование" того, что было раньше.
Когда-то слышала интересную фразу: "Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого". То есть абсолютной свободы не бывает в принципе. А вообще свобода лично для меня - это возможность не оглядываться на окружающих... жить своей жизнью.... желательно без попыток посторонних лиц в нее вмешиваться)))
Получилось немного сумбурно, может потом еще продолжу.
Свободы нет. В научном контексте это доказал ещё Ньютон своим Законом Всемирного Тяготения.
Что-то я тут этот закон уже сегодня дважды упомянул. Нравицца он мне и всё. На многие вопросы
проливает свет.
[quote=Cheshirrrrre]Хороши эти правила или нет - достаточно одного, что они приходят в нашу жизнь извне, и, не смотря на все свои позитивные моменты, напоминают лабораторный опыт над крысой в лабиринте.
Что есть смысл жизни, в которой есть свобода выполнять "определенные" условия? Сколь бы ни был обширен список "допустимого", список "запрещенного" больше. Система. Тебе не уйти от нее, как бы ты не растягивал свой внутренний мир и не погружался в него снова и снова.
Свободен лишь сумасшедший, ибо в его голове происходит игра по его правилам, не связанным с "объективной" реальностью, нас окружающей.[/quote]
А откуда ты знаешь что "извне"??? Основные "ограничения", как ты их называешь, в нас с рождения.
На мой взгляд это проблема точки зрения - посмотри на "ограничения" как на возможности. Например, ты не ограничен тем, что родился в этой стране, а не в какой-то другой, а у тебя есть возможность жить, развиваться именно здесь.
Тоесть, наша свобода реализируется именно благодаря ограничениям, а не вопреки им. Зачем жалеть о том,что не можешь летать? Ведь ты же можешь делать кучу других вещей?!!!
Мы свободны, потому что мы те кто мы есть. И это неплохо, совсем неплохо на мой взгляд. Именно поэтому миф об абсолютной свободе - полная чушь, он не только не имеет смысла но еще и вреден. До сих пор расхлебываем последствия его постуляции!!! (посмотри на ответы в этой теме!)
[quote=NeMo]Свободы нет. В научном контексте это доказал ещё Ньютон своим Законом Всемирного Тяготения.
Что-то я тут этот закон уже сегодня дважды упомянул. Нравицца он мне и всё. На многие вопросы
проливает свет.[/quote]
:D :D :D
Да Ньютон доказал, что свободы нет, но толком доказать что-то в науке - он, к сожалению, не смог. :D
Наша свобода - возможность самому ограничивать себя в плане нарушения правил, законов.
Если я не считаю что кто то ограничивает мои права , свободен ли я?
[b]Лёха К.[/b], :yeaaa!: 8)
тут все как птицы в клетки... свобода это реализация энергетического тела и уход в мир теней-бесконечность. это свобода в моем понимании.
[quote=Нахема]тут все как птицы в клетки... свобода это реализация энергетического тела и уход в мир теней-бесконечность. это свобода в моем понимании.[/quote]
Ох уж все эти эвристические ошибки и слепая уверенность.
Об этом никто не знает. Тем более, что, что, а тень-то уж точно
не свободна по определению. Тебя кто-то жестоко обманул =)
[b]Мэри Хуановна[/b], нужно налить новенькой штрафную калипсола ;)
[url]https://forumodua.com/viewtopic.php?t=1312[/url]
[url]https://forumodua.com/viewtopic.php?t=5125[/url]
[b]NeMo[/b], Ну это лично твое мнение. Это все равно что я сейчас тебе начну доказывать, что вот этот, материальный мир в котором ты живешь, не сушествует. Что это плод твоего воображения. Правда не поверишь?
Хорошая есть песня замечательной группы Ария - Я свободен, послушайте её внимательно ! )
[quote=Нахема][b]NeMo[/b], Ну это лично твое мнение. Это все равно что я сейчас тебе начну доказывать, что вот этот, материальный мир в котором ты живешь, не сушествует. Что это плод твоего воображения. Правда не поверишь?[/quote]
Начни. Я с удовольствием вниму.
[b]AnT!V!RuS[/b], слишком разнозначная, как и большинство, что мы здесь говорим, особенно цитируем. Впрочем в такой теме дрогого можно и не ожидать.
[b]Нахема[/b], ложки нет, помнишь?
[b]AnT!V!RuS[/b], Ария пишет для людей возрастом 12-16 лет. Извините, но это не искусство, а конвейер с набором АЦЦЦких слов, из которых стряпают песни.
[b]NeMo[/b], неужели ты так и не понял? странно вроде бы ясно написала.. я имела ввиду что тот мир для меня такой же как и этот а порой и реальнее...
[b]Нахема[/b], если люди тебя не понимают, то может быть проблема не в людях? ;)
[b]VOD[/b], может быть
[quote=Нахема][b]NeMo[/b], Ну это лично твое мнение. Это все равно что я сейчас тебе начну доказывать, что вот этот, материальный мир в котором ты живешь, не сушествует. Что это плод твоего воображения. Правда не поверишь?[/quote]хм а ты темы сначала не читаешь?
[b]XGX[/b], читаю но общаюсь в течении процесса и не много отклонения от темы
[b]Скептик[/b], зря ты так думаеш...
[b]NeMo[/b], [quote]Мэри Хуановна, нужно налить новенькой штрафную калипсола [/quote]
А что, ты это хорошо придумал, сообразим на троих :flying: ! :wink:
[b]Лично для меня свобода - это когда меня не ограничивают в собственных действиях и поступках... Когда я могу спокойно жить и не думать о том, что чего-то я не могу сделать, только потому, что кто, стоящий рядом со мной не даёт мне права совершить то, что мне на самом деле хочется... :roll: [/b]
Свобода - це тоді, коли ти разом з друзями прцюєте над однією великою проблемою і ви знаєте як її вирішити. Справжня свобода - це Всеукраїнське об’єднання "Свобода".
Детальніше на сайті [color=darkred][вырезано][/color] [color=red]ознакомьтесь с правилами. NeoZ[/color]
Свобода для меня не безделье, а свобода выбора любимого дела , времени когда им заниматься... И этого многово стоит.
Свобода - это отсутсвие каких либо привязанностей.
Поскольку полностью от привязанностей избавиться практически невозможно,
полная свобода - несбыточная вещь.
BTW, пересекается с темой про пофигизм: [url]https://forumodua.com/viewtopic.php?t=5761[/url]
Полный пофигизм - так же недостижим.
[b]banzai[/b],
[b]Свобода - это отсутсвие каких либо привязанностей.[/b]
Это кто сказал?
[b]Поскольку полностью от привязанностей избавиться практически невозможно,
полная свобода - несбыточная вещь. [/b]
Именно поэтому свободу нельзя понимать как избавление, или отсутствие привязонностей.
[b]robie[/b], а по существу есть что возразить?
[quote] Именно поэтому свободу нельзя понимать как избавление, или отсутствие привязонностей.[/quote]
Почему? Потому, что несбыточная вещь или потому, что невозможно полностью избавиться от привязанностей? ;)
[b]AnT!V!RuS[/b], Почему? В чем их свобода?..)
Свободный человек - мёртвый человек. Остальные - связаны по рукам и ногам, ИМХО...
А хотя, есть ещё: все жители жёлтого дома, тоже свободны...
[b]Shinoby[/b], [quote]В этом мире ничего кроме экономической силы не рулитъ. Если не верить сказкам типа Брат 2..... [/quote]
[b]В чём сила, брат?[/b] :roll:
[b]РОКСОЛАНА[/b], а если осознает мотивы?
[b]Мэри_Поппинс[/b], надежда – глупое чувство.
[quote=NeoZ][b]РОКСОЛАНА[/b], а если осознает мотивы?[/quote]
Исчезает иллюзия... и слава Богу!
Быть честным по отношению к себе.
[b]Злое_Ведро[/b], в силу своей человеческой природы, мы очень часто не можем быть до конца откровенными с собой, ведь хочется видеть себя белым и пушистым, а принять себя злобного негодяя не всегда хочется. Вот и обманываем сами себя, оправдывая чем угодно в зависимости от ситуации.
[b]NeoZ[/b], Вот, именно - никто не свободен, ведь как ни крути, а главная свобода - это внутренняя. А какая может быть свобода, если у человека нет согласия даже с самим собой?
привет всем из стольного града Киева.
[b]NeoZ[/b], по поводу белопушистого негодяя - очень неплохо написано у Р. Асприна в его рассказе "Тамбу". Настоятельно рекомендую.
Коротко же - добро и зло отличаются лишь в трактовке событий с условно "противоположных" сторон. Посему то, что мне или тебе кажется ужасным, на самом деле совершается условным "негодяем", вполне возможно, из лучших побуждений. В виду условности всех морально-этических ограничений и "общечеловеческих" ценностей и самой природы оценки "с своей колокольни", объективности нет и не бывает. У каждого - своя правда. И только художественные негодяи, просыпаясь утром, говорят себе: "А сегодня надо сделать каких-то гадостей, да побольше". Есть "наши" и есть "враги". Причем у "врагов" - та же, но зеркально противоположная, терминология.
Свобода в том, чтобы зависеть только от законов. (Вольтер)
[b]афера в юбке[/b], для тебя это справедливо тоже?
[b]Cheshirrrrre[/b], если не остаднется [i]зла[/i], то как же мы будем классифицировать [i]добро[/i], если сравнивать будет не с чем, и тогда на его место обязательно придет что то другое, с другой стороны...
[quote=Cheshirrrrre]
Коротко же - добро и зло отличаются лишь в трактовке событий с условно "противоположных" сторон. Посему то, что мне или тебе кажется ужасным, на самом деле совершается условным "негодяем", вполне возможно, из лучших побуждений. В виду условности всех морально-этических ограничений и "общечеловеческих" ценностей и самой природы оценки "с своей колокольни", объективности нет и не бывает. У каждого - своя правда. И только художественные негодяи, просыпаясь утром, говорят себе: "А сегодня надо сделать каких-то гадостей, да побольше". Есть "наши" и есть "враги". Причем у "врагов" - та же, но зеркально противоположная, терминология.[/quote]
Нужно различать моральную ответственость за зло и само, фактическое, зло. Это две разные вещи, которые, по-моему ты путаешь.
Убийство - зло, даже когда оно делается с самыми хорошими побуждениями. Даже когда кто-то считает его своим долгом. (камикадзе и т.д.)
А вот моральная ответственность конечно же зависит от принятых данным индивидуумом правил таковой.
[quote]Убийство - зло, даже когда оно делается с самыми хорошими побуждениями. Даже когда кто-то считает его своим долгом. (камикадзе и т.д.) [/quote] про это вроде и говорил [b]Cheshirrrrre[/b], что для кого то это зло (для тебя) а для кого то зло сам человек которого убивают
ну вобщем тут война за мир :)
извиняюсь если что то не так понял
[b]NeoZ[/b],
[quote]Cheshirrrrre, если не остаднется зла, то как же мы будем классифицировать добро, если сравнивать будет не с чем, и тогда на его место обязательно придет что то другое, с другой стороны...[/quote]
Неправильно. Вот к примеру ты во мне видишь зло, которое отравляет твое существование и существование дорогих тебе людей, и искренне считаешь, что мне самое место под глыбой с надписью Rest In Pieces. Я же считаю, что ты, именно ты виноват во всех моих бедах, и ты - единственное самое ужасное зло всей моей жизни. Каждый из нас найдет тысячу фактов в поддержку своей позиции "добро" версус "зло". От этого зло и добро никуда не пропадают. Классификация для тебя одна, для меня - немножко другая, но как бы мы ни крутили, мы используем эти критерии, которые никогда для всех одинаковыми не будут. Не может быть, чтобы "зло" и "добро" для всех означали одно и то же. Расхождения в классификации появляются в момент пересечения интересов. После этого каждый из нас мнит себя героем, а другого - мерзавцем редкостным. Но это так, метафизически. В реальной же жизни - сплошное нарушение "человеческих" прав. Права вора воровать и получать от этого удовольствие. Право убийцы убивать и таким образом расслабляться после тяжелой и нудной бюрократической работы. Каждый человек - отдельный мир, и нельзя всех привести к общему знаменателю. Просто есть "мораль" и "законы", которые позволяют большинству насаждать свою волю остальным. Причем представители этого большинства с легкостью принимают законы и жонглируют человеческими судьбами и вверенными им материальными средствами, как хотят. И так далее. Где тут "конкретное" добро и зло - хз. Нет такого. Ибо исходят они опять же - из своих критериев "доброты", набивая карманы за "чужой" счет, отправляя людей на улицу в связи с сокращением штата сотрудников, продавая производство и тэдэ.
Но это все демагогия )
после таких речей остаётся только поддакивать, и привести пару примеров "добра" и "зла"... И, кстати, что бы не совмем был оффтоп, стоит напомнить, что "добром" или "злом" данный чайник и утюг делают исключительно "уникальное понимание сути вещей" каждым индивидом в отдельности. А этим вот пониманием и играются СМИ, пропаганда, реклама, книжки, слухи, и прочи оздействия на совершенно несознательное сознание...
итак, примеры - вполне очевидные.
*джедаи - ситхи.
*янукович - ющенко
*террористы - борцы с террористами
*Чеширррррр - всё население планеты
*бла-бла-бла....
[b]XGX[/b], да... именно не понял)))) Я говорю, что для тебя есть разница - убивают ли твоих близких, или убивают кого-то в Новой Зеландии, или убивают - казнь, официальная и тд. Что их объединяет? То что кого-то убивают. А убийство - то есть лишение человека жизни является злом, ибо просто даже противоречит правилам сохранения вида... Я уже не говорю о христианской морали, которой я, собственно и стараюсь придурживаться. А она говорит, что да, для каждого это вещи разные (хотя даже тут можна поспорить), но есть фактическое зло. Еще один пример - воровство - зло? И да и нет. Да - всегда, потому что является лишением кого-то соьственности, а вот с точки зрения осуждения или нет, то тут уже совсем другой вопрос.
[b]Лёха К.[/b], когда убивают чьих либо близких, все считают это злам (ну близкие, я имею в виду). Не значит ли это, что есть определенное универсальное понятие морали?
[quote]*Чеширррррр - всё население планеты [/quote]я протестую!)
то есть ты определи убийство как действие любого - ЗЛО
представь себе сетуёвину когда есть чел А и есть Б - мешают друг другу жить и вот А убивает кого то из семьи Б - Б ЧЕГО ХОЧЕТ?) ему уже положить зло это или нет (но тут еще мировозрение и куча факторов) и вобщем если все сложется хорошо относительно Б то Б завалит А)
вобщем вот такая фигня )
[quote]Я говорю, что для тебя есть разница - убивают ли твоих близких, или убивают кого-то в Новой Зеландии, или убивают - казнь, официальная и тд.[/quote] есть ибо знаю я только своих близких) а остальных я даж в глаза не видел (хотя мож и видел)
[b]robie[/b], убийство не всегда зло да с точки сохранения вида. Что-бы не упираться в мыслящих человеков% один птенец убивает другого для получения большего количества пищи и тем самы и производит этот самый естесственный отбор сильнейшего который выживет.
[b]Cheshirrrrre[/b], невзирая на всю его сегодняшнюю углубленно-мрачную сущность прав. Можно обсасывать какие-то частности, но как и все в этом мире понятия зла и относительны. И нет таких моментов которые можно однозначно отнести туды или сюды. Тем более, что привязку производят опять кати несовершенные человеки ...
[b]cape[/b], конечно, птенцы - да. Но мы же люди, и у нас есть разум, и есть еще много чего, например разных способов прокормиться, спасти других, мы можем помогать. Мы единственные на земле живем в обществе, таком сложном обществе (прошу не цитировать термитов, пчел, муравьев, дельфинов и прочих). Наше общество - неповторимо.
У нас есть мораль - и она универсальна в том плане, что, например, смерть все признают как что-то негативное, даже христиане, даже камикадзе. Максимум говорят о посмертии, но это уже другое. Все считают несправедливым убийство детей ( а вот чьих, это уже наши, людские извращения). Повторяю - есть объективное добро, и соответственно зло.
[b]robie[/b], хорошо, цитировать термитов не буду :D
Я не знаком настолько глубоко с восточными религиями (может кто поправит или дополнит), но насколько я себе представляю в некоторых из них смерть, или конец данной жизни, есть только какой-то промежуточный пункт при переходе в следующий этап существования души. Контрольная точка.
Мы можем помогать, а можем и обрушивать зло на чьи-то головы мотивируя это той-же моралью подогнанной под нужды данного общества или вождя, можем нести добро в виде крестовых походов или миротворческих операций. Можем заниматься людоедством во время голода. И все это получает если не благословение церкви, спмого из самых проводника чистоты и нравственности, так организации ООН. Или просто жеалнием выжить любой ценой, даже за счет жизни другого, а грубо говоря в процессе все то-же отбора. Все относительно. Мораль человека у которого дома умирают от голода дети совершенно другая, чем у человека думающего какой именно мерседес ему купить... Смерть как таковая может и несет для всех остающихся жить негативный оттенок, спорить тяжело, а для мучающегося долгое время от неизлечимой болезни она может являться высшим добром, которое избавит его от мучений.
[b]cape[/b], ты меня недопонял видно, или я изъяснялся плохо. Я об этом и говорю! Конечно, мы благодаря своей свободе, благодаря тому, что разумны (эхх..., куда мы его используем этот разум!?) можем извратить все что угодно, все самое святое и доброе. Но ведь сам факт уже, что мы можем говорить об этом самом добром, святом и т.д означает, что оно существует, пусть и каждый ТРАКТУЕТ его по-разному. Я считаю, что изначально, врожденно у нас одна мораль, потом мы все извращаем, ну или почти.
Что касается смерти, так это смотря с чем сравнить. Если с болезнью, то может это и меньшее зло, но все же зло. Как и страдания вообще. Любые. В принципе мы все страждания считаем негативным явлением, злом. Можем его терепеть, получать даже пользу, но это остается злом.
[b]robie[/b], так может это и не свобода, а одна из форм наказания? Или попытка продемонстрировать нам смехотворность нашего самомнения? Мод смотрите, вы, мнящие себя венцом творения: вы даже между собой не можете договориться и решить что есть для вас добро, а что зло. Такая демонстрация в локальном масштабе была на одной стройке. Все говорят - а понять лруг лруга не могут. Кончилось, как известно, плохо ...
Страдания роженицы - тоже зло? Но ведь это основа-основ. Получается, что жизнь со зла начинается и им-же заканчивается ...