-
[QUOTE=conquer;2988046] Конечно. Во всех ВУЗах, на [b]каждом потоке обязательно была украинская группа[/b].
[/QUOTE]
Знаете, тут я с Вами не согласна. Ну, хоть убей, не помню я ни одной группы на украинском языке в политехе былых времен.
Вы, наверняка, учились намного позже, чем я, и может быть, у Вас это было..
У нас - не было..
Также не помню ни одного студента, говорящего на мове..
[QUOTE=conquer;2988046]
Ах да... И вступительный экзамен по языку можно было выбирать, независимо от того в какой группе (русскоязычной или украиноязычной) будет в дальнейшем учиться человек. [/QUOTE]
Это - да. Причем, что интересно, в любом месте СССР. Сочинение можно было писать на любом языке, который абитуриент знал лучше всего.
ЗЫ Кстати, диплом мне выдали на двух языках. С одной стороны на русском, с другой на украинском.
А вот аттестат почему-то только на украинском..
-
Окончив школу в 1988 году работала я в ОПИ на кафедре начертательной геометрии и графики с июля по декабрь. Была КАФЕДРА украинского языка и группы в принципе должны были формироваться украиноязычные, но не формировались, так как никто из абитуриентов заявления о зачислении в такую группу не писал. Вот и все.
-
[QUOTE=Natika;2988193]Знаете, тут я с Вами не согласна. Ну, хоть убей, не помню я ни одной группы на украинском языке в политехе былых времен.
Вы, наверняка, учились намного позже, чем я, и может быть, у Вас это было..
У нас - не было..
Также не помню ни одного студента, говорящего на мове..[/QUOTE]
Ну когда я учился это было естественно. Но я не просто так говорю. У меня вся семья работает в сфере высшего образования. Были такие группы и в политехе и в строительном и в водном и в связи. Везде были, в обязательном порядке. Другой вопрос, что пересекались то вы с ними редко, поток то один, а язык обучения разный, поэтому лекции для потока и украиноговорящих групп естественно проходили раздельно, практические занятия тем более. Возможно были случаи недобора людей в подобные группы, а иногда такие группы вообще делались "вечерними", если помните такую форму обучения. Бывали случаи когда из-за недобора в украинские группы просто делали "технарскую" группу (это те кто после техникумов поступал и начинал не с 1го курса) украиноязычной.
-
[QUOTE=muv;2988282]Окончив школу в 1988 году работала я в ОПИ на кафедре начертательной геометрии и графики с июля по декабрь. Была КАФЕДРА украинского языка и группы в принципе должны были формироваться украиноязычные, но не формировались, так как никто из абитуриентов заявления о зачислении в такую группу не писал. Вот и все.[/QUOTE]
Это то о чем я и говорю. :) Желающих попасть в подобные группы не было просто, а отчитываться перед начальством надо было. Вот и делали, то что я описал выше.
-
[quote=conquer;2988341]Ну когда я учился это было естественно. Но я не просто так говорю. У меня вся семья работает в сфере высшего образования. Были такие группы и в политехе и в строительном и в водном и в связи.[/quote]За раньше и позже не скажу, но с начала по конец 80-х в четырех из пяти институтов связи Союза (Московский, Ленинградский, Одесский, Новосибирский и Ташкентский) 100% не было ни одной национальной группы. Может быть такие группы были в Киевском филиале Одесского института - об этом сказать ничего не могу. Наверняка такие группы были в Ташкентском. Точно знаю, что такие группы были в Самаркандском универе.[QUOTE]И вступительный экзамен по языку можно было выбирать, независимо от того в какой группе (русскоязычной или украиноязычной) будет в дальнейшем учиться человек.[/QUOTE]В ОЭИС вступительных экзаменов было 4: математика письменно и устно, физика, сочинение по русскому языку. На моей абитуре была даже возможность поступить, сдав всего два экзамена - математику и физику (надо было набрать 9 баллов). У меня не получилось, пришлось сдавать и два оставшихся. :)
-
А Вы хотели учиться в украинскоязычной группе?
-
[quote=Natika;2988654]А Вы хотели учиться в украинскоязычной группе?[/quote]Даже и мысли такой не возникало. Школу заканчивал русскую, был истым интернационалистом (читай - русофилом) и с презрением и недоумением относился к тому, что считал проявлениями украинского национализма. :)
Предотвращая возможные спекуляции сразу скажу, что, хотя за прошедшие четверть века мои воззрения по многим национальным вопросам довольно сильно изменились, сейчас я не русофоб.
-
[QUOTE=Squee;2987282][COLOR=Silver]С одной стороны - дураки во все времена одинаковы. :)
С другой - если бы не было [I]той[/I] русификации, была бы необходимость в [I]нынешней[/I] украинизации? Мне кажется - нет.
[/QUOTE]
а на каком языке говорили в Одессе до русификации? :rose:
не на мове так уж точно :-)
-
[QUOTE=Odessica;2987166]странно, только почему-то я, русскоязычная, учила украинский и на праздники в школе пела украинские песни в укр. национальном костюме, и самое веселое, что заставляли все это делать, и это еще при СССР :-) и ТВ украинское не запрещалось...даже :-)[/QUOTE]
Ото ж бо, українська мова була виведена в розряд фолькльорної і світило їй дуже швидка смерть (максимум 50 років і ніхто вжеб и не знав що є українська мова)
-
[QUOTE=Odessica;2988968]а на каком языке говорили в Одессе до русификации? :rose:
не на мове так уж точно :-)[/QUOTE]
судячи з твого віку ти цього не знаєш
так що нема чого лялякати язиком
[B][COLOR="DarkRed"]
Неуважительное отношение. Sasha![/COLOR][/B]
-
[QUOTE=andriyBog;2989203]судячи з твого віку ти цього не знаєш
так що нема чого лялякати язиком[/QUOTE]
А почему ты не уважаешь украинский язык полноценно?
[url]https://forumodua.com/showpost.php?p=2949911&postcount=5[/url]
[url]https://forumodua.com/showpost.php?p=2897906&postcount=5[/url]
[url]https://forumodua.com/showpost.php?p=2896794&postcount=16[/url]
[url]https://forumodua.com/showpost.php?p=2896564&postcount=11070[/url]
-
[QUOTE=Odessica;2988968][B]а на каком языке говорили в Одессе до русификации?[/B] :rose:
Это точно.
А также в Донецке, Николаеве, Херсоне, Екатеринославе, Киеве, Харькове, на Донбассе(Область Войска Донского, его часть), на п-ове Крым.
На русском языке говорили.
-
[QUOTE=Odessica;2988968]а на каком языке говорили в Одессе до русификации? :rose:
Ясное дело что не на украинском, так как Одессе всего лишь 200 с хвостиком, а русификация (не Советская, а еще при Екатерине) началась за долго до этого.
А вот на каком языке говорили люди которые тут жили до основания Одессы? Уж точно не на русском.
Не было в этих степях русскоязычного населения (молдавани, болгары, греки, гагаузы, румыны, украинцы и т.д.)
-
[QUOTE=Максимовъ;2987140]Факты ощущать нельзя. Либо это факт, либо враньё. Это- враньё.
А при союзе я почти и не жил.[/QUOTE]
У вас на аватарі написано: "Одеська область. Росія". Це факт, чи брехня?:)
-
[QUOTE=Viktoz06;2989352]Не было в этих степях русскоязычного населения ([B]молдавани, болгары, греки, гагаузы, румыны, украинцы и т.д.[/B])[/QUOTE]
+евреи+русские = Одесситы:D
[QUOTE=Ніц;2989427]У вас на аватарі написано: "Одеська область. Росія". [B]Це факт, чи брехня[/B]?:)[/QUOTE]
Це оффтоп
-
[QUOTE=Максимовъ;2987095]А, значит это неважно. Ну, хорошо.
Тогда, я думаю,[B] вы не будете против того, чтобы во Львове,[/B] где для 90% родным яв-ся украинский(как в Одессе русский, кстати) хотя бы 70-80% школ уже с первого сентября, пусть даже следующего года, и 100% ВУЗов через два-три года перевели на русский(это же касается судов и местной документации)???
[/QUOTE]
А як же Конституція? Начхати?:)
-
[QUOTE=Sasha!;2989449]+евреи+русские = Одесситы:D
[/QUOTE]
Сейчас Одесситы однозначно, но лет этак 300 назад в этой местности разве что единицы знали хотя бы [B]пару[/B] слов на русском.
-
[QUOTE=Viktoz06;2989497]Сейчас Одесситы однозначно, но лет этак 300 назад в этой местности разве что единицы знали хотя бы [B]пару[/B] слов на русском.[/QUOTE]
Ну и что из этого следует?
-
[QUOTE=Viktoz06;2989497]Сейчас Одесситы однозначно, но лет этак 300 назад в этой местности разве что единицы знали хотя бы [B]пару[/B] слов на русском.[/QUOTE]
А лет этак 1000000 назад, людей вообще на этой местности не было, а может быть и самой местности не было. Востановим историческую справедливость?
-
[QUOTE=Natika;2989530]Ну и что из этого следует?[/QUOTE]
що відбулася русифікація, нє?:D