-
[QUOTE=a33;28313546]Да :)конечно я сама
Если я хочу пить, то некоторое время предвкушаю как буду пить ...
Но это личное.[/QUOTE]
Себя надо любить, а не издеваться над собой, а предвкушение - это извращение, умение насладиться воображаемым отрывает тебя и от себя и от реальности :) У меня есть большой личный опыт именно и конкретно в этом вопросе :)
[QUOTE=a33;28313546]Это возможно не по теме,но мысль запускаешь - сама,
а дальше с ней не просто справиться,она как придуманный герой начинает жить своей жизнью:
шёл в одну комнату,попал в другую.[/QUOTE]
Ты ищешь ощущения и получаешь ровно то, чего хочешь :) Другое дело, почему?
Надо задуматься, вот об этом точно можно подумать...что я сейчас делаю, думаю, что это за мысль, зачем мне эти ощущения, плохо мне, хорошо, как мне? ...значит я хОчу чтобы мне было вот так...почему я этого хочу? ...потому что думаю, что я "прилагательные", а почему я так думаю о себе, "потому что ..."
а можно и по-другому, как говорил один буддийский мастер:
"не копайтесь, сливайте" ;) Мысль продукт жизнедеятельности мозга, не советовала бы пробовать её на вкус :)))
-
[B]lalalyla[/B]
Да,изменить состояние :)-это для меня и значит действовать
некоторая зацикленность на какой-то мысли и показатель того
[B]Rdzogs pa chen po[/B]
насчёт любить себя - не знаю,мне понятней - не быть вредной или пытаться быть полезной .
А предвкушение - извращение как отрыв от реальности...
у меня не настолько современный ритм жизни
-
[QUOTE=a33;28314064][B]Rdzogs pa chen po[/B]
насчёт любить себя - не знаю,мне понятней - не быть вредной или пытаться быть полезной .
А предвкушение - извращение как отрыв от реальности...
у меня не настолько современный ритм жизни[/QUOTE]
Единственная твоя реальность...это сознание и присутствие...это всё что у тебя есть :)
Любить себя, значит уважать себя как творение...не уничтожать себя, не наказывать, не издеваться над собой... не убивать...беречь себя...потому что ты "жизнь"... :) Это не причинит никому вреда...напротив :)
-
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;28314211]Единственная твоя реальность...это сознание и присутствие...это всё что у тебя есть :)
Любить себя, значит уважать себя как творение...не уничтожать себя, не наказывать, не издеваться над собой... не убивать...беречь себя...потому что ты "жизнь"... :) Это не причинит никому вреда...напротив :)[/QUOTE]
и работать - во всех возможных направлениях...
?
-
[QUOTE=a33;28314279]и работать - во всех направлениях...?[/QUOTE]
То, что я перечислила не является дополнительной деятельностью, наоборот...я предложила прекратить действие направленное против себя :)
-
-
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;28314322]То, что я перечислила не является дополнительной деятельностью, наоборот...я предложила прекратить действие направленное против себя :)[/QUOTE]
А что легче отпустить :инстинкт,мораль или чувство
-
[QUOTE=a33;28314735]А что легче отпустить :инстинкт,мораль или чувство[/QUOTE]
Легче всего не "держать" ;)
Не принимать решений, а действовать в ситуации и по ситуации...
-
инстинкт самосохранения
сколько отпущено не нами
чувство нужности
-
[QUOTE=a33;28315097]инстинкт самосохранения
сколько отпущено не нами
чувство нужности[/QUOTE]
Это "голова", это её вопросы...ты бы позволила ей решать и следить за тем как биться твоему сердцу?...и что она может нарешать в вопросах такой сложности ? :)
Экзистенциальные вопросы решаются... это ответственность за себя...её придётся в конечном итоге осознать. Но для начала надо себя вылечить от всего, что мешает увидеть...а мешает многое, что ум цепляет, я вот и сама устала лечиться ))))))
Но в этом всём есть смысл...тем более если тебе понятен такой мотив как "польза" :) "ищите и обрящите" ))
-
Суицид... Хочется сказать плохо это или хорошо. Это страшно. Лучше об этом не думать.
-
[QUOTE=Vortfoolmetle;28648814]Жизнь - это мучение....Лично для меня...Я не всегда хожу с такими мыслями, раньше они посещали меня даже чаще....Но жизнь действительно слишком мучительна для меня...Что она нам приносит? Разочарование, боль, страдания и так далее...Мимолётные радости заглушаются гораздо более мощными потрясениями.......И ещё жизнь - это постоянный страх перед смертью его то и надо преодолеть
Суицид иногда кажется выходом....Кажется, что можно избавить себя от лишних страданий, избавить себя от ожидания смерти....Так ожидание мучительно...Она может прийти в любой момент, и даже не спросит тебя.....А совершив самоубийство, ты сам решаешь, когда тебе умереть.....
Но я верю в Бога....Посему ещё не сделал этого...Но я не говорю, что никогда этого не сделаю.....Никогда нельзя говорить никогда[/QUOTE]
А, может быть, просто взгляд не туда...
-
[QUOTE=Vortfoolmetle;28648814]Жизнь - это мучение....Лично для меня...Я не всегда хожу с такими мыслями, раньше они посещали меня даже чаще....Но жизнь действительно слишком мучительна для меня...Что она нам приносит? Разочарование, боль, страдания и так далее...Мимолётные радости заглушаются гораздо более мощными потрясениями.......И ещё жизнь - это постоянный страх перед смертью его то и надо преодолеть
Суицид иногда кажется выходом....Кажется, что можно избавить себя от лишних страданий, избавить себя от ожидания смерти....Так ожидание мучительно...Она может прийти в любой момент, и даже не спросит тебя.....А совершив самоубийство, ты сам решаешь, когда тебе умереть.....
Но я верю в Бога....Посему ещё не сделал этого...Но я не говорю, что никогда этого не сделаю.....Никогда нельзя говорить никогда[/QUOTE]
Вы правы! Я тоже никогда не говорю - "никогда", но!!!
"ожидание мучительно" - ожидание чего мучительно для Вас?
"страх перед смертью его то и надо преодолеть" - кому надо??? зачем ломать в себе что-то? Вы не думали, что страх перед смертью - это и есть инстинкт самосохранения, а Вы сами себе выкручиваете мозг?))))
-
Так можно безконечно стоять на краю пропасти, ожидая толчка в спину... Чистой воды мазохизм... Мне вот плохо-плохо... Жалейте меня, жалейте...))
-
Странно, Вам просто по-моему надо разобраться с вопросом по-глубже. Тем более, если Вы верите в Бога. Вы не можете умереть. Вы бессмертная душа, которая никогда не умирает. Все мучения в нашей голове. Просто у Вас сейчас это проблема, она решаема, 100%. :).
-
Веришь в бога? Тогда чего паришься?
Иди в церковь, молись и проси, что бы даровал тебе жизнь весёлую и счастливую.
Ему это не проблема.
Потому что тебе это не проблема.
Миллионы людей живут весело, интересно и счастливо.
А обстоятельства? - Обстоятельства это ты!
-
Заметила одну вещь, как-только появляется в этой теме "потенциальный самоубийца" - все бросаются его спасать, поддерживать, утешать и т.д.... интересно о чем это говорит?
-
[QUOTE=Atexe;28667243]Заметила одну вещь, как-только появляется в этой теме "потенциальный самоубийца" - все бросаются его спасать, поддерживать, утешать и т.д.... интересно о чем это говорит?[/QUOTE]
..о слабости, кстати это в духе психологов..спасать, утешать, поддерживать. Разве психолог скажет мол....иди сучёныш или сделай это или не скули, вот как раз психология и удерживает на краю...и ни туда и не сюда, а всё страх....а может и психология есть продукт страха?
-
разные есть методы и подходы у психотерапевтов) некоторые могут даже сказать и так, как Вы, даже и похлеще)
иногда резкость и правда в глаза - действует отрезвляющим образом на человека... но это опять же, применимо, в определенных случаях.
-
[QUOTE=Atexe;28667801]разные есть методы и подходы у психотерапевтов) некоторые могут даже сказать и так, как Вы, даже и похлеще)
иногда резкость и правда в глаза - действует отрезвляющим образом на человека... но это опять же, применимо, в определенных случаях.[/QUOTE]
..так значит ваше, "все бросаются его спасать, поддерживать, утешать и т.д."...тоже может иметь место, а как вы разграничите тот ли это случай или не тот?
-
... не, ну это.. надо понимать в контексте чего говориться о суициде? или это тяжелая депрессия, или манипуляция, или способ сделать больно и заставить страдать своего терапевта, или месть, или еще чего-нибудь...
а "разграничивать" позволяет:
1) теоретические знания
2) личный, длительный анализ или терапия (многие терапевты помогают лучше всего тем пациентам, проблематику которых они пережили на своей шкуре и "справились" с ней)
3) старшие коллеги- наставники, супервизоры (когда реально не понимаешь, что происходит между вами с клиентом - бежишь к умудренному опытом и "боями", супервизору, который показывает, что было упущено или не увидено )
-
[QUOTE=Atexe;28668102]... не, ну это.. надо понимать в контексте чего говориться о суициде? или это тяжелая депрессия, или манипуляция, или способ сделать больно и заставить страдать своего терапевта, или месть, или еще чего-нибудь...
а "разграничивать" позволяет:
1) теоретические знания
2) личный, длительный анализ или терапия (многие терапевты помогают лучше всего тем пациентам, проблематику которых они пережили на своей шкуре и "справились" с ней)
3) старшие коллеги- наставники, супервизоры (когда реально не понимаешь, что происходит между вами с клиентом - бежишь к умудренному опытом и "боями", супервизору, который показывает, что было упущено или не увидено )[/QUOTE]
...ну, первый пунк можно опустить...поскольку второй более существенен и поглощает и первый и второй пункты. Кстати второй, мы уже обсуждали и вы не были столь категоричны.
..а насчёт третьего, не лучше ли было бы "передать" такого клиента-пациента этому супервизору и со стороны полного невмешательства наблюдать за процессом, учиться?
-
[QUOTE=Atexe;28667243]Заметила одну вещь, как-только появляется в этой теме "потенциальный самоубийца" - все бросаются его спасать, поддерживать, утешать и т.д.... интересно о чем это говорит?[/QUOTE]
Потенциального самоубийцу к психологу и трактором не затянешь...))) Это только сопливые мазохисты по психологам бегают...))) И если человек рождён для того, что бы прожить жизнь, получая такой опыт, то пусть сам его и оплачивает...
А если человек внутренне ощущает готовность к переменам в себе и своей жизни, то психолог для такого только помощник, разъясняющий, подсказывающий, научающий самостоятельным действиям на начальном этапе... И, по необходимости, поддерживающий в дальнейшем...
-
[QUOTE=Vikтор;28672896]Потенциального самоубийцу к психологу и трактором не затянешь....[/QUOTE]
Ну да, если человек просто берет оружие, и стреляется, находясь один в комнате, при внешне благополучном окружении и материальном положении, то вряд-ли кто-то, кроме самых близких людей, сможет такое просчитать.
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28673164]Ну да, если человек просто берет оружие, и стреляется, находясь один в комнате, при внешне благополучном окружении и материальном положении, то вряд-ли кто-то, кроме самых близких людей, сможет такое просчитать.[/QUOTE]
Стреляться - это крайность... А вот алканавтов и макоедов...
-
[QUOTE=Vikтор;28674324]Стреляться - это крайность... А вот алканавтов и макоедов...[/QUOTE]
Ну, здесь пусть консерватория поправляет.
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28673164]Ну да, если человек просто берет оружие, и стреляется, находясь один в комнате, при внешне благополучном окружении и материальном положении, то вряд-ли кто-то, кроме самых близких людей, сможет такое просчитать.[/QUOTE]
Когда человек хочет уйти, он не будет своими мозгами обои пачкать :))). Когда он хочет наказать свое окружение - другое дело.
-
[QUOTE=lalalyla;28675289]Когда человек хочет уйти, он не будет своими мозгами обои пачкать :))). Когда он хочет наказать свое окружение - другое дело.[/QUOTE]
Бывает так, что наказывать нужно лишь себя, тогда обои остаются в целости и сохранности.
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28675418]Бывает так, что наказывать нужно лишь себя, тогда обои остаются в целости и сохранности.[/QUOTE]
Очень слабо верится в то, что таким образом человек себя может наказать...
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28675418]Бывает так, что наказывать нужно лишь себя, тогда обои остаются в целости и сохранности.[/QUOTE]
Зачем себя наказывать и как?
-
Это средство решение проблем очень стремное, имхо. У Торсунова, который доктор по аюрведе послушала недавно, писала тут уже об этом, что веды говорят, что человек, который сам оборвал свою жизнь, доживает остаток того времени, которое ему предначертано в тонком теле, но среди живых, ходит между них, садится с ними за стол, но ни на что не может влиять. Это очень мучительно. А то, что говорят и пишут про привидений, так, это чревато тем, что человек в это состоянии может застрять на очень долго, на столетия... даже люди которые верят в то, что их жизнь заканчивается с жизнью их тела, подвисают после перехода в другой мир и не могут не определиться, не переродиться, а если перерождаются, то вся эта карусель ходит по кругу.
Наш мир и жизнь в теле даны нам для учебы, каким бы не был трудным урок, надо терпеть и попытаться решить вопрос. Главное - что для этого в этой жизни есть все средства и возможности.
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28675418]Бывает так, что [B]наказывать нужно лишь себя[/B], тогда обои остаются в целости и сохранности.[/QUOTE]
Мне кажется, в человеке генетически заложен инстинкт самосохранения и сохранения своего окружения - взаимопомощь называется. Наказание кого-либо - звучит как-то противоестественно...
-
[QUOTE=LoraHauret;28677588]Мне кажется, в человеке генетически заложен инстинкт самосохранения и сохранения своего окружения - взаимопомощь называется. Наказание кого-либо - звучит как-то противоестественно...[/QUOTE]
Мы тут о психологии порганичных состояний говорим, ну, или что-то вроде того. Инстинкт самосохранения, или честь, например?
Скажем, такой выбор, есТли стоит перед человеком, и есть оружие. Понимаешь?
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28679769]Мы тут о психологии порганичных состояний говорим, ну, или что-то вроде того. Инстинкт самосохранения, или честь, например?
Скажем, такой выбор, есТли стоит перед человеком, и есть оружие. Понимаешь?[/QUOTE]
понимаешь-понимаешь...ну или стараюсь понять...
Честь - обратная сторона бесчестья, или чувства стыда... Мне кажется, когда падаешь и принимаешь то, что ты грохнулся - это первый и важный шаг для того, чтобы подняться...
-
Хотелось-бы, что-бы именно так и было. И ваще, я бы отменил патовые ситуации! : ) Упал - поднялся, не получилось так, за что-то ухватился, и поднялся, а не валялся как жук , перевернувшийся на спину, и чего-то ждущий.
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28680065]Хотелось-бы, что-бы именно так и было. И ваще, я бы отменил патовые ситуации! : ) Упал - поднялся, не получилось так, за что-то ухватился, и поднялся, а не валялся как жук , перевернувшийся на спину, и чего-то ждущий.[/QUOTE]
Верно говоришь... Потому и существует в социуме механизм взаимопомощи друг другу... Если на спине не удобно и хочешь перевернуться люди могут протянуть руку и помочь подняться...
-
То, что мы сейчас видим вокруг, разве можно назвать социумом?
Люди умирают, а скорую не вызывают, потому, что денег нет, я согласен, в каждом море есть остров, но и этим тоже не поспоришь.
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28680551]То, что мы сейчас видим вокруг, разве можно назвать социумом? Люди умирают, а скорую не вызывают, потому, что денег нет....[/QUOTE]
Каждый из нас часть социума...
[QUOTE=ALEXSHEP;28680551] ...я согласен, в каждом море есть остров, но и этим тоже не поспоришь.[/QUOTE]
и чей это выбор на каком острове обосноваться и как его обустраивать?
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28680551]То, что мы сейчас видим вокруг, разве можно назвать социумом?
Люди умирают, а скорую не вызывают, потому, что денег нет, я согласен, в каждом море есть остров, но и этим тоже не поспоришь.[/QUOTE]
Вот это точно. Добавлять в эту печальную статистику еще и суициды - совсем грустно.
Хотя да, я понимаю, иногда бывает так тоскно. Но всё-всё-всё абсолютно проходит. Всё меняется. Жизнь, как известно, - американские горки. Не стоит ждать от нее сплошных подарков - тогда и о суициде меньше будешь думать.
Кто сказал, что мы в этот мир пришли, чтобы жить счастливо? Нет, не для этого. Наша жизнь - испытание. И выдержать его - не только дело чести.
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28680551]То, что мы сейчас видим вокруг, разве можно назвать социумом?
Люди умирают, а скорую не вызывают, потому, что денег нет, я согласен, в каждом море есть остров, но и этим тоже не поспоришь.[/QUOTE]
А надо больше внимания уделять себе, и по-меньше критиковать мир вокруг, тогда и мир станет лучше. :)
Чтобы появились деньги, не надо голосовать за профессионалов по их отъему :))).
Ответственность не на мире, не там где-то, а на нас самих.
-
Аморальное мерзское общество и ничтожное место в этом обществе - это взгяд на жизнь "уставшего путника". Я где-то понимаю тебя... понимаю о чем говоришь, но и ты пойми, что даже в этом "дерьме" можно быть счастливым, реально ощущать счастье и радость.
Помнишь притчу?
Одна гордая птичка решила не лететь со всеми зимовать на Юг, а решила отделиться от "социума" и остаться. Она сидела на дереве, абсолютно одна и очень замерзла. И в какой-то миг упала камнем на землю. Проходила корова нагадила на нее, и птичке в этом дерьме стало так уютно и тепло, что она начала петь. Мимо проходила кошка, вытащила птичку из дерьма, вымыла, а затем съела.
Выводов много: 1. Не стоит отбиваться от коллектива, одному выжить очень сложно, а "выпендреж" очень часто доводит до гибели выскачек 2. Не каждый, кто нагадит на тебя - твой враг 3. Не кажыдй кто вытащит тебя из дерьма - твой друг (у него могут быть свои корыстные мотивы) 4. Как бы тебе не было хорошо - сиди и не чирикай, т.к. привлекаешь к себе лишнее внимание и становишься "лохом" (потенциальной жертвой)... 5. При всем при этом, птичка в дерьме умела быть счатсливой...
Способ "Быть счастливым" на столько прост, что многие не верят в это. 1. Остановись, постарайся ни о чем не думать, осознай себя в конкретном месте, свое тело, себя в своем теле. 2. Спроси себя, а чего я хочу на самом деле, что-то, что не зависит от социума (его мнения, поведения, действий...), а только от тебя самого. 3. Просто делай то, что приносит тебе радость и наслажадйся состоянием внутреннего кайфа (это могут быть даже мелкие радости жизни)
-
[QUOTE=lalalyla;28681139]А надо больше внимания уделять себе, и по-меньше критиковать мир вокруг, тогда и мир станет лучше. :)
Чтобы появились деньги, не надо голосовать за профессионалов по их отъему :))).
Ответственность не на мире, не там где-то, а на нас самих.[/QUOTE]
А кто тебе сказал, что мир вокруг не прекрасен?
Я не о мире, а о социуме, а это не одно и то-же!
И откуда ты знаешь, что у меня меньше денег, чем нужно для того, что - бы вызвать улыбку и хорошее настроение?
Яхту я себе купить не могу, - это печально, но и ты не можешь! : ))))))))))))))
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28701969]А кто тебе сказал, что мир вокруг не прекрасен?
Я не о мире, а о социуме, а это не одно и то-же!
И откуда ты знаешь, что у меня меньше денег, чем нужно для того, что - бы вызвать улыбку и хорошее настроение?
Яхту я себе купить не могу, - это печально, но и ты не можешь! : ))))))))))))))[/QUOTE]
Я говорила в контексте твоего примера. Не надо считать мои деньги. Это вообще не по теме.
Какой ты, такой и твой мир.
-
[QUOTE=lalalyla;28702897]Я говорила в контексте твоего примера. Не надо считать мои деньги. Это вообще не по теме.
Какой ты, такой и твой мир.[/QUOTE]
Это наш мир. : )
-
Каждый день ( изо дня в день ) быть Человеком - тут много мнений... Думаю, половину можно отбросить, ( за ненадобностью ). Другая половина - "а вот в Сомали, с утра до вечера умирают дети, или, а в теракте под развалившемся домом погибли..." Третьи - это я работал ( а ) с с суицидом - поэтому я профи, ( наивысшего уровня ). Забыли, ( как я думаю ) спросить себя - когда помог ( совсем незнакомому человеку - и не только силой своего "мега - ума", а еще и физически, например поднял пьяного зимой и помог ему не замерзнуть ). Многие себя считают идеалом ( в отношении к людям ) - на мое понимание - весьма ошибочно - т.к крапать ум, совесть и честь в кнопочках - и непосредственно делать действия ( мне бы хотелось думать Хорошие - направленные на Добро ) - это разные вещи и понятия.
-
[QUOTE=Vitalii777;28722892]Каждый день ( изо дня в день ) быть Человеком - тут много мнений... Думаю, половину можно отбросить, ( за ненадобностью ). Другая половина - "а вот в Сомали, с утра до вечера умирают дети, или, а в теракте под развалившемся домом погибли..." Третьи - это я работал ( а ) с с суицидом - поэтому я профи, ( наивысшего уровня ). Забыли, ( как я думаю ) спросить себя - когда помог ( совсем незнакомому человеку - и не только силой своего "мега - ума", а еще и физически, например поднял пьяного зимой и помог ему не замерзнуть ). Многие себя считают идеалом ( в отношении к людям ) - на мое понимание - весьма ошибочно - т.к крапать ум, совесть и честь в кнопочках - и непосредственно делать действия ( мне бы хотелось думать Хорошие - направленные на Добро ) - это разные вещи и понятия.[/QUOTE]
ОГО! : )))))))))))
Но, что - то в этом есть.
Наверное. ЕсТли человек зимой не спасает другого, любого, то, для меня это не человек.
Сильно гламурный? Зима?! Человек умирает! - Не пачкай свои руки, но вызови ментов.
И дождись их!
Не трогай его, но и мимо не проходи.
Может я и не прав.
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28723977]ОГО! : )))))))))))
Наверное. ЕсТли человек зимой не спасает другого, любого, то, для меня это не человек.
Сильно гламурный? Зима?! Человек умирает! - Не пачкай свои руки, но вызови ментов.
И дождись их!
Может я и не прав.[/QUOTE]
Что мне последнее время замечается - мы здесь, в темах, постепенно перешли на рассмотрение крайностей... И любой, свежезашедший со своим вопросом, воспринимается нами как участник нашего уровня... И тогда, в азарте разговора, мы пропускаем этот самый основной момент - откуда, для чего, почему и как - появился этот человек...
Вот здесь бы остановиться вовремя, поговорить с ним, выслушать... А то мы как бы отмахиваемся от зашедшего за помощью...
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28723977]ОГО! : )))))))))))
И дождись их!
Может я и не прав.[/QUOTE]
Может расскажешь сколько человек спас этой зимой?
Ментов долго приходилось ждать?
-
конечно это гех! нельзя этого делать. мы не можем распоряжаться жить нам или нет. мы должны жить, пока Бог не решит когда нам умереть
-
[QUOTE=Vikтор;28725001]Что мне последнее время замечается - мы здесь, в темах, постепенно перешли на рассмотрение крайностей... И любой, свежезашедший со своим вопросом, воспринимается нами как участник нашего уровня... И тогда, в азарте разговора, мы пропускаем этот самый основной момент - откуда, для чего, почему и как - появился этот человек...
Вот здесь бы остановиться вовремя, поговорить с ним, выслушать... А то мы как бы отмахиваемся от зашедшего за помощью...[/QUOTE]
1. Какой вопрос вы увидели у меня в посте? ))
2. Какой это такой у вас уровень ( гуру, мастер, повелитель,чародей ) ? Кто определяет этот чудо - уровень? ))
3. На вопросы - откуда, как, для чего и почему - могу ответить только я сам - а вы пофантазировать))
По-моему, вы снова уделяте моей скромной персоне слишком много своего драгоценного времени. :laugh:
-
[QUOTE=Vitalii777;28737086]1. Какой вопрос вы увидели у меня в посте? ))
2. Какой это такой у вас уровень ( гуру, мастер, повелитель,чародей ) ? Кто определяет этот чудо - уровень? ))
3. На вопросы - откуда, как, для чего и почему - могу ответить только я сам - а вы пофантазировать))
По-моему, вы снова уделяте моей скромной персоне слишком много своего драгоценного времени. :laugh:[/QUOTE]
Было бы некорректно позволять себе подобное высказывание, но всё же...
Почему Вы решили, что мой пост был адресован именно Вам...?
-
[QUOTE=Vikтор;28737266]Было бы некорректно позволять себе подобное высказывание, но всё же...
Почему Вы решили, что мой пост был адресован именно Вам...?[/QUOTE]
Вы, как на мое понимание, снова меня втягиваете в полемику ( не конструктивную - я так считаю ). Поэтому - ваш ответ принят. :)
-
[QUOTE=Vitalii777;28737527]Вы, как на мое понимание, снова меня втягиваете в полемику ( не конструктивную - я так считаю ). Поэтому - ваш ответ принят. :)[/QUOTE]
Кое что для прояснения... Любая полемика начинается с какого либо прикладного момента... К примеру - с вопроса зашедшего в тему... И очень часто участники обсуждения в эмоциональном запале обсуждения уходят от сути вопроса...
Мой пост я адресовал всем желающим принимать участие в обсуждении... С целью, а точнее с просьбой - сначала разобраться в сути вопроса, помочь вопрошающему... Ну а после можно уже теоретизировать...
-
[QUOTE=Loneliness;28732323]конечно это гех! нельзя этого делать. мы не можем распоряжаться жить нам или нет. мы должны жить, пока Бог не решит когда нам умереть[/QUOTE]
..а вдруг это бог так решил? Ведь всё по Воле...
-
[QUOTE=lexar;28726607]Может расскажешь сколько человек спас этой зимой?
Ментов долго приходилось ждать?[/QUOTE]
Двух спас, и совсем без ментов.
Можешь две галочки поставить.
Только совсем не факт, что они живы до сих пор.
Особенно первый.
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28756519]Двух спас, и совсем без ментов.
Можешь две галочки поставить.
Только совсем не факт, что они живы до сих пор.
Особенно первый.[/QUOTE]
А сам процесс спасения в чём заключался?
-
[QUOTE=lexar;28757359]А сам процесс спасения в чём заключался?[/QUOTE]
Да зачем тебе это?
Я работаю поздно, стоять приходится долго, в моей машине много людей грелось, ну и были такие два раза, когда нужно было и оттарабанить это туловище, по другому не назовешь.
А потом выяснилось, что просто плохо стало.
Там все такие модные, - куды нафиг, понимаешь?
Но это просто повезло, что я на Соборке был тогда.
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28766171]Да зачем тебе это?
Я работаю поздно, стоять приходится долго, в моей машине много людей грелось, ну и были такие два раза, когда нужно было и оттарабанить это туловище, по другому не назовешь.
А потом выяснилось, что просто плохо стало.
Там все такие модные, - куды нафиг, понимаешь?
Но это просто повезло, что я на Соборке был тогда.[/QUOTE]
Зачем? Кто знает... Может твой опыт мог бы натолкнуть на соответствующее поведение других.
Но судя по тому что ты пишешь, он весьма специфичен.
-
Ты по мне не суди о всех, я прекрасно знаю что такое, когда спать негде, и есть нечего, мне виднее.
И есТли у меня получается чем - то поделиться с людьми, то я делюсь.
Хоть и просто теплом, или транспортом.
-
[QUOTE=Vikтор;28672896]Потенциального самоубийцу к психологу и трактором не затянешь...))) Это только сопливые мазохисты по психологам бегают...))) И если человек рождён для того, что бы прожить жизнь, получая такой опыт, то пусть сам его и оплачивает...
А если человек внутренне ощущает готовность к переменам в себе и своей жизни, то психолог для такого только помощник, разъясняющий, подсказывающий, научающий самостоятельным действиям на начальном этапе... И, по необходимости, поддерживающий в дальнейшем...[/QUOTE]
Вот как-раз таки депрессивных (с их частотой суицидов) чаще, чем других встретишь на кушетке или в кабинете (это вообще пациенты, о которых говорят, что они все- время возвращаются)
[QUOTE].а насчёт третьего, не лучше ли было бы "передать" такого клиента-пациента этому супервизору и со стороны полного невмешательства наблюдать за процессом, учиться? [/QUOTE]ты просто забыл маленькую деталь, [U]клиент сам выбирает себе терапевта[/U] (и делает это бессознательным образом также, даже имя терапевта может сыграть решающую роль))
-
Четвертая лекция по психопатологии! : ))))))))))))
-
Вы мне так радуетесь или тому, что я знаю? ))
-
[QUOTE=Atexe;28807487]Вы мне так радуетесь или тому, что я знаю? ))[/QUOTE]
Ну, как тебе сказать? TEMPORA MUTANTUR, ET NOS MUTAMUR IN ILLIS.
Где-то так, примерно.
-
[QUOTE=Atexe;28807329]Вот как-раз таки депрессивных (с их частотой суицидов) чаще, чем других встретишь на кушетке или в кабинете (это вообще пациенты, о которых говорят, что они все- время возвращаются)[/QUOTE]
Депрессивных... Показушников... С целью привлечь к себе внимание... Но не решившихся уже...
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28807531]Ну, как тебе сказать? TEMPORA MUTANTUR, ET NOS MUTAMUR IN ILLIS.
Где-то так, примерно.[/QUOTE]
Это наш ответ Чемберлену, э.... психологу, который часто употребляет терминологию, непонятную для тех, кто не знаком с ней? :)
-
[QUOTE=Vikтор;28808112]Депрессивных... Показушников... С целью привлечь к себе внимание... Но не решившихся уже...[/QUOTE]
депрессивные - не показушные (хотя что-то в этом есть...), а вот истерики - другое дело.
по поводу привлечь внимание к своей боли - может суицид это действительно способ сказать окружающим, миру об этом (о собственной боли, отчаянии, безысходности и прочее)?
-
[QUOTE=Atexe;28817978]депрессивные - не показушные (хотя что-то в этом есть...), а вот истерики - другое дело.
по поводу привлечь внимание к своей боли - может суицид это действительно способ сказать окружающим, миру об этом (о собственной боли, отчаянии, безысходности и прочее)?[/QUOTE]
Суицид - как попытка... Или свешившийся факт... Возможно, ещё не реализованый...
Приняв однажды решение, человек уже перестаёт участвовать в выборе... *на волю провидения*... Передоверяет процесс осуществления.... А после... несчастный случай...
-
Когда ему было 7 лет, его семью выгнали из дома за неуплату, а ему пришлось работать, чтобы как-то прокормить себя и близких. Когда ему было 9 лет, умерла мать, а в возрасте 22 лет он потерял работу курьера в магазине.
Он хотел пойти учиться на юриста, но ему не хватало образования. В возрасте 23 лет он влез в долги, чтобы стать партнером в одном небольшом магазине.
Когда ему было 26, его деловой партнер умер, оставив на
него большой долг, который ему пришлось выплачивать много лет.
В 28 лет он предложил своей подруге, с которой встречался уже 4 года, выйти за него, но она отказала. В возрасте 37 лет после третей попытки, он был избран в Конгресс, но через два года его не переизбрали.
Когда ему был 41 год, умер его четырехлетний сын. В 45 он попробовал попасть в Сенат и снова потерпел неудачу. А в возрасте 51 года его избрали Президентом Соединенных Штатов. Этого человека звали [B][U]Авраам Линкольн.[/U][/B]
[QUOTE]
не то что сейчас: чуть что- сразу в петлю, за лезвие, за таблетки...
тьфу!!!!!!!!!![/QUOTE]
-
[QUOTE=Руслан Луговой;28821779]Когда ему было 7 лет, его семью выгнали из дома за неуплату, а ему пришлось работать, чтобы как-то прокормить себя и близких. Когда ему было 9 лет, умерла мать, а в возрасте 22 лет он потерял работу курьера в магазине.
Он хотел пойти учиться на юриста, но ему не хватало образования. В возрасте 23 лет он влез в долги, чтобы стать партнером в одном небольшом магазине.
Когда ему было 26, его деловой партнер умер, оставив на
него большой долг, который ему пришлось выплачивать много лет.
В 28 лет он предложил своей подруге, с которой встречался уже 4 года, выйти за него, но она отказала. В возрасте 37 лет после третей попытки, он был избран в Конгресс, но через два года его не переизбрали.
Когда ему был 41 год, умер его четырехлетний сын. В 45 он попробовал попасть в Сенат и снова потерпел неудачу. А в возрасте 51 года его избрали Президентом Соединенных Штатов. Этого человека звали [B][U]Авраам Линкольн.[/U][/B][/QUOTE]
Согласен с примером... но... Не совсем подходящ для нашего времени... Если рассматривать с точки зрения скорости протекания социальных процессов...
-
[QUOTE=Atexe;28817978]по поводу привлечь внимание к своей боли - может суицид это действительно способ сказать окружающим, миру об этом (о собственной боли, отчаянии, безысходности и прочее)?[/QUOTE]
да, именно так. это такое послание окружающим. ..грустный выбор..
-
[QUOTE=ShtefanK;28823945]да, именно так. это такое послание окружающим. ..грустный выбор..[/QUOTE]
А что вас удивляет? ЕсТли уж и уходить, - то и с собою кого - то забрать.
Это жесть, конечно, но, мне кажется, и самоубийцы-смертники этим себя и успокаивают.
-
в отношении культуры самураев или смертников-террористов интересная заметка, оказывается [B]альтруизм - может быть также причиной суицида[/B]:
[QUOTE]
Анализ этих данных показал: пожалуй, единственный объединяющий террористов-смертников фактор — это то, что большинство из них — молодые мужчины. За редким исключением среди них не было людей с очевидным расстройством психики. [B]Как правило, смертники — это нормальные люди, неплохо интегрированные в свой социум, эмоционально глубоко привязанные к своим этническим общинам[/B]. Нет строгой корреляции и между религиозной принадлежностью, социально-экономическим положением, личной историей и готовностью убивать других, убивая себя. Скорее можно говорить о гремучей смеси из политики, чувства мести, пережитого унижения и даже, как ни странно это звучит, альтруизма.
Например, в сентябре 2007 года, когда американские войска провели рейд на иракский лагерь повстанцев в городе Шингар в районе сирийской границы, они обнаружили там базу данных, содержащую биографии 700 иностранных наемников, из которых 137 были из Ливии, и из них 52 — выходцы из маленького ливийского города Дарнах. Причина, по которой молодые мужчины из Дарнаха отправились в Ирак в качестве смертников, была не идеология джихада, а смесь из отчаяния, гордости, гнева, бессилия, местных традиций и религиозного рвения. Эти же причины побуждают молодых пуштунов исполнять самоубийственные миссии в Пакистане и Афганистане.
Субкультура смерти
Пожалуй, три мотива — пережитое унижение и желание унизить противника, месть и альтруизм — являются основными в этой новой субкультуре террористов-смертников. Скажем, печально известная история иракской тюрьмы Абу Грейб, в которой американские охранники издевались над заключенными, была воспринята многими иракцами как сознательное унижение чести и достоинства нации. Когда фотографии происходившего в тюрьме были опубликованы, за этим последовал рост террористических актов с использованием смертников. Таким же был ответ на выборочные обыски домов, аресты и прочие меры, которые воспринимались иракцами как унижающие их человеческое достоинство.
Ощущение свершившейся несправедливости дает, как показывает анализ, очень сильную ответную реакцию. Настолько сильную, что человек, ранее не участвовавший в деятельности террористических организаций и не исповедующий их убеждений, готов принести себя в жертву ради восстановления справедливости — так, как он это понимает, и предотвращения действий, которые он расценивает как унижающие его национальное достоинство.
Мужчины, и особенно молодые, придают значение мести как возмездию больше, чем женщины или пожилые люди. Поэтому именно они пополняют ряды смертников.
Природа и цель суицида у обычных самоубийц и смертников принципиально разная. Если первые демонстрируют, что ценность их собственной жизни стала близка к нулю, то вторые оценивают жизнь других людей ниже, чем ценности национальные, религиозные, обусловленные общностью людей, к которой они принадлежат и чьего одобрения добиваются. [B]Смертники действуют, таким образом, не столько в личных целях [/B](хотя и это присутствует — побег от реальности, возможность уйти из земного мира с достоинством), [B]а в целях близкой им группы людей[/B]. Для них самоубийство и убийство не самоцель, а задача достижения результата, в том числе и политического, для своей семьи и общины, национальной, религиозной в целом. В этом смысле их и можно назвать самоубийцами-альтруистами. [/QUOTE]
взято из neftegaz.ru
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28831163]А что вас удивляет? ЕсТли уж и уходить, - то и с собою кого - то забрать.
Это жесть, конечно, но, мне кажется, и самоубийцы-смертники этим себя и успокаивают.[/QUOTE]
я не совсем поняла. я не про смертников писала, и не про удивление, а про грусть свою
-
Atexe - Альтруизм (франц. altruisme, от лат. alter — другой), [B]нравственный [/B][B]принцип поведения[/B], означающий способность бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека
Суицид (англ. suicide — самоубийство; от лат. suis — себя + caedo — убивать) — формы психической и поведенческой активности, имеющей целью добровольное [B]самоуничтожение.[/B]
Мотивы смертников ( достаточно условные ) :
[B]Во-первых[/B], это меркантильные мотивы. К сожалению, для террористов именно они оказываются на первом месте (хотя и не всегда являются единственными в мотивационном комплексе террористов), будучи наиболее широко распространенными в современном мире на обширном пространстве от Чечни до Афганистана. Террор, как и любая сфера человеческой деятельности, представляет собой на определенном уровне оплачиваемый труд. Соответственно, для определенного числа людей занятие террором - просто способ заработать. И таких людей в современном мире немало.
[B]Во-вторых[/B], идеологические мотивы. Это более устойчивые мотивы, основанные на совпадении собственных ценностей человека, его идейных позиций с идеологическими ценностями группы, организации, политической партии или любой иной идейно-политической силы. Такой мотив возникает как результат вступления человека в некоторую общность или же, возникнув, сам ведет человека в ту общность, которая соответствует имеющейся у него мотивации. В таких случаях террор становится для него не просто средством реализации некоторой идеи, а еще и своего рода «заданием», «поручением», «миссией» со стороны данной общности. Множество существующих идеологических мотивов подразделяется на мотивы идейно-политические, чисто политические, религиозные, социальные, социокультурные и т. д.
[B]В-третьих[/B], мотивы преобразования, активного изменения мира. Это очень сильные мотивы, связанные с пониманием несовершенства и несправедливости существующего мира и настойчивым стремлением улучшить, преобразовать его. Как правило, мотивы такого рода в той или иной степени присущи, прежде всего, людям, профессионально занимающимся террором. Их захватывает сам процесс преобразования мира силовыми способами. На самом деле, даже при наличии соответствующих мотивировок, для них не имеет особого значения та или иная идея, для будущего осуществления которой они действуют. Для них террор и есть и инструмент, и цель преобразования мира.
[B]В-четвертых[/B], мотив своей власти над людьми. Это один из наиболее древних, самых глубинных мотивов. От наших животных предков, насилие применялось для утверждения личной власти одной особи над другой. В «снятом» виде это сохраняется в глубине психики террориста. Чем бы он ни прикрывался, какие бы иные мотивы или, тем более, мотивировки он ни приводил, данный мотив в той или иной степени всегда имеет место. Хотя, разумеется, далеко не всякий террорист признается в наличии такого мотива. Тем не менее, через насилие террорист утверждает себя и свою личность, обретая власть над людьми. Вселяя страх, он усиливает эту власть.
[B]В-пятых, [/B]мотив интереса и привлекательности террора как сферы деятельности. Для определенного числа, особенно из числа лиц обеспеченных (которых не волнуют меркантильные мотивы) и достаточно образованных (не зашоренных идеологически), террор бывает интересен просто как новая, необычная сфера занятий. Их занимают связанный с террором риск, разработка планов, всевозможные детали подготовки к террористическому акту, нюансы его осуществления. Соответственно, такие люди и избирают террор в качестве сферы приложения своих сил.
[B]В-шестых[/B], «товарищеские» мотивы эмоциональной привязанности в разнообразных вариантах - от мотива мести за вред, нанесенный товарищам по борьбе, единоверцам, соплеменникам, родственникам, соратникам по политической деятельности и т. д., до мотивов традиционного участия в терроре потому, что им занимался кто-то из друзей, родственников, соплеменников или единоверцев. Тогда в террор идут, что называется, «за компанию». Эта группа мотивов основана на сугубо эмоциональных факторах и обычно не имеет никаких рационализирующих мотивировок. Руководствующиеся такими мотивами люди занимаются террором, совсем не вдумываясь в то, зачем и почему они это делают. Ими движут эмоции, им все ясно.
[B]В-седьмых[/B], мотив самореализации. Это - парадоксальный мотив. С одной стороны, самореализация - удел сильных духом людей, наиболее полное осуществление личности, ее полная самоотдача, растворение человека в террористическом акте, вплоть до самопожертвования. Однако, с другой стороны, такая самореализация - признание ограниченности возможностей и констатация несостоятельности человека, не находящего иных способов воздействия на мир, кроме насилия и деструкции. Такая самореализация, оборачивающаяся самоуничтожением, означает, прежде всего, признание факта психологической деструкции личности.
-
При том, что все понимают, что суицид - это самодеструктивное поведение, оно может иметь форму, как я уже говорила, альтруизма, когда человек жертвует собственной жизнью ради спасения других (война, бедствия, катаклизмы, несчастные случаи и т.д.)
Например подвиги смертников, защищающих свою Родину и людей от вражеской интервенции :
[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/2/26/Gastello._Soviet_poster.jpg/250px-Gastello._Soviet_poster.jpg[/IMG]
[QUOTE]«Гастелловцами» стали называть лётчиков, совершивших «огненный таран». Всего за период Великой Отечественной войны было совершено 595 «классических» воздушных таранов (самолётом самолёта), 506 таранов самолётом наземной цели, 16 морских таранов (в это число могут входить и тараны морскими лётчиками надводных и береговых целей противника) и 160 танковых таранов[7]. Генерал-майор авиации А. Д. Зайцев в своей книге «Оружие сильных духом» оценивает количество воздушных таранов в более чем 620[9]. При этом историки авиации пишут: «в документах противника отмечено [ещё] более двадцати таранов, совершённых советскими летчиками, которые до сих пор неидентифицированы»[10]. Нет единства и в оценке количества собственно «огненных таранов». Например, Юрий Иванов, в своей работе «Камикадзе: пилоты-смертники» оценивает число таких таранов, совершённых советскими летчиками в 1941—1945 гг. величиной «около 350»[/QUOTE]
из Вики.
-
[QUOTE=ALEXSHEP;28768997]Ты по мне не суди о всех, я прекрасно знаю что такое, когда спать негде, и есть нечего, мне виднее.
И есТли у меня получается чем - то поделиться с людьми, то я делюсь.
Хоть и просто теплом, или транспортом.[/QUOTE]
Ну молодец конечно.Но вероятность что когда тебе станет плохо попадется такой же как ты мизерная и скорей всего ты замерзнеш уткнувшись лицом в сугроб а вокруг будут ходить люди(это я образно).
-
[QUOTE=ss99;28940509]Ну молодец конечно.Но вероятность что когда тебе станет плохо попадется такой же как ты мизерная и скорей всего ты замерзнешь уткнувшись лицом в сугроб а вокруг будут ходить люди(это я образно).[/QUOTE]
Страшный прогноз(((
Проще все же позаботиться о себе, когда только становится плохо...И да, всякое бывает, если уж так внезапно стало плохо...
Можно ли перед тем как уткнуться лицом в сугроб попросить мимо проходящих людей "не проходить мимо"? (образно) Кто-то пройдет, а кто-то и остановится...[B]ALEXSHEP [/B]вон точно остановится.Его даже просить не придется.
-
[QUOTE=ss99;28940509]Ну молодец конечно.Но вероятность что когда тебе станет плохо попадется такой же как ты мизерная и скорей всего ты замерзнеш уткнувшись лицом в сугроб а вокруг будут ходить люди(это я образно).[/QUOTE]
А тут не играет принцип ты мне - я тебе.
Глупо рассчитывать на симметричную выручку или просто благодарность.
Если альтруизм и сострадание присущи личности, то они проявляются невзирая на ...
и без расчёта на ...
а потому что так!
-
Человек что отдает, то и получает. Но отдает не для того, чтобы получить, а для того, чтобы поделиться.
-
[QUOTE=lalalyla;28942887]Человек что отдает, то и получает. Но отдает не для того, чтобы получить, а для того, чтобы поделиться.[/QUOTE]
Это вы вкладчикам МММ расскажите=)
-
[QUOTE=ss99;28943255]Это вы вкладчикам МММ расскажите=)[/QUOTE]
А что без флуда нельзя? "Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу Вам куда Вам идти" (с)
Вкладчики МММ хотели нажить, а не помочь.
-
[QUOTE=lexar;28942827]А тут не играет принцип ты мне - я тебе.
Глупо рассчитывать на симметричную выручку или просто благодарность.
Если альтруизм и сострадание присущи личности, то они проявляются невзирая на ...
и без расчёта на ...
а потому что так![/QUOTE]
Вовсе и не глупо рассчитывать на выручку (аж губы надуть хочется)
Проявляя альтруизм, человек все равно получает свои коврижки. В данном случае - это подпитка своей "хорошести". Хорошесть человека - это как определенное правило социума, направленное на выживание оного. Ты даешь социуму - он дает тебе. Кстати, "Потому что так" - звучит прикольно, даже как-то мистически))
-
[QUOTE=LoraHauret;28946059]Вовсе и не глупо рассчитывать на выручку (аж губы надуть хочется)
Проявляя альтруизм, человек все равно получает свои коврижки. В данном случае - это подпитка своей "хорошести". Хорошесть человека - это как определенное правило социума, направленное на выживание оного. Ты даешь социуму - он дает тебе. Кстати, "Потому что так" - звучит прикольно, даже как-то мистически))[/QUOTE]
..альтруизм если с мотивацией, то это не альтруизм. Любовь можно было бы назвать мотивацией альтруизма, так тоже нет...альтруизм это одно из форм любви.
-
[QUOTE=LoraHauret;28946059]Вовсе и не глупо рассчитывать на выручку (аж губы надуть хочется)
Проявляя альтруизм, человек все равно получает свои коврижки. В данном случае - это подпитка своей "хорошести". Хорошесть человека - это как определенное правило социума, направленное на выживание оного. Ты даешь социуму - он дает тебе. Кстати, "Потому что так" - звучит прикольно, даже как-то мистически))[/QUOTE]
Конечно получает коврижки. Человек всегда получает психологические коврижки,
даже когда пускает пулю себе в лоб.
Но причём тут расчёт на взаимность?
Тут работа внутренних установок.
А что там кому дадут, так это как карта ляжет. Кому орден, кому Гулаг.
-
[QUOTE=lexar;28956102]Конечно получает коврижки. Человек всегда получает психологические коврижки,
даже когда пускает пулю себе в лоб.
Но причём тут расчёт на взаимность?
Тут работа внутренних установок.
А что там кому дадут, так это как карта ляжет. Кому орден, кому Гулаг.[/QUOTE]
Взаимность, имеете в виду отношение? Альтруизм - пограничное поведение, как и эгоизм, кстати. В случае альтруизма идет "люблю других", в случае эгоизма "люблю себя". Так от общества и получаете взаимность, как принятие, например... Когда даешь, всегда что-то получаешь, осознанно или неосознанно.
Я голосую за +-сбалансированные проявления))))
-
[QUOTE=чел из Кемерова;28954185]..альтруизм если с мотивацией, то это не альтруизм. Любовь можно было бы назвать мотивацией альтруизма, так тоже нет...альтруизм это одно из форм любви.[/QUOTE]
Это об обусловленной и не обусловленной любви? Мне близки материалистические понятия. Любовь, как и другие чувства для меня скорее проявление того, что называют душой, сущностью человека и т.д. Приятнее считать, что речь идет об осознании, а не о понимании.
-
На мое понимание - тут произошло смешение понятий. Помочь человеку - это далеко не всегда альтруизм, а хорошее отношение к себе самому ( самой ) - это совсем [B]не[/B] эгоизм. Возможно, движущая сила оказания помощи - вопрос достаточно спорный, ( если это не касается работы ) - но носители [B]-изма [/B]тут точно не при чем.
-
[QUOTE=Vitalii777;28957334]На мое понимание - тут произошло смешение понятий. Помочь человеку - это далеко не всегда альтруизм, а хорошее отношение к себе самому ( самой ) - это совсем [B]не[/B] эгоизм. Возможно, движущая сила оказания помощи - вопрос достаточно спорный, ( если это не касается работы ) - но носители [B]-изма [/B]тут точно не при чем.[/QUOTE]
точно точно)))
-
Широкая тема. Единого ответа нет, есть множество мнений, как в общем так и по каждому отдельному случаю. Грех ли это? Если однозначно "да", то Иисус - грешник. Я вообще считаю, что поступок сам по себе нельзя расценивать как грешный или праведный, значение имеет только мотивация человека. Если кто-то убивает себя, чтоб избавить себя от проблем - это одно (эгоизм и все такое), а если ради других - это другое, даже если внешне и то и другое выглядит идентично.
-
[QUOTE=Vitalii777;28958436]Много и конкретно ни о чем. Читайте Библию. Там про Голгофу есть кое-что.[/QUOTE]
хмм... Какое точное предписание... Ни главы, ни стиха, ни даже книги...
Чтож вот конкретный пример: Александр Матросов. Где грань между самоубийством и самопожертвованием?
-
Матросов на кресте, - тема!
-
[QUOTE=Миронрав;28958962]хмм... Какое точное предписание... Ни главы, ни стиха, ни даже книги...
Чтож вот конкретный пример: Александр Матросов. Где грань между самоубийством и самопожертвованием?[/QUOTE]
Обычно эта грань очевидна.
Самопожертвование - воля случая. Саможертвователь уклонился бы от смерти, если бы были другие возможности решить ту же задачу.
Самоубийца уходит из жизни по тому что не хочет жить.
Саможертвователь, потому, что это способ решить какую-то поставленную задачу.
-
lexar, самоубийца хочет жить так же как и все другие люди. Просто не понимает, как это дальше возможно.
-
[QUOTE=Миронрав;28957917]Широкая тема. Единого ответа нет, есть множество мнений, как в общем так и по каждому отдельному случаю. Грех ли это? Если однозначно "да", то Иисус - грешник. Я вообще считаю, что поступок сам по себе нельзя [B]расценивать [/B]как грешный или праведный, значение имеет только мотивация человека. Если кто-то убивает себя, чтоб избавить себя от проблем - это одно (эгоизм и все такое), а если ради других - это другое, даже если внешне и то и другое выглядит идентично.[/QUOTE]
Грех, праведность, эгоизм, альтруизм...Это действительно расценивание, при том пограничных, утрированных понятий. Если говорить о чувствах, я бы суицид приравняла к самоагрессии.
-
Подумала, наверное, такого слова, как "самоагрессия" не существует. Корректнее было бы сказать "агрессия, направленная на себя, на собственное уничтожение".
-
[QUOTE=LoraHauret;28961278]Подумала, наверное, такого слова, как "самоагрессия" не существует. Корректнее было бы сказать "агрессия, направленная на себя, на собственное уничтожение".[/QUOTE]
Есть понятие [U]аутоагрессии[/U]. И это именно то, что происходит с человеком в суициде.
Часто, из за невозможности выразить агрессию во вне, человек заворачивает ее на себя в диапазоне от психосоматики до суицида
-
[QUOTE=ShtefanK;28975508]Есть понятие [U]аутоагрессии[/U]. И это именно то, что происходит с человеком в суициде.
Часто, из за невозможности выразить агрессию во вне, человек заворачивает ее на себя в диапазоне от психосоматики до суицида[/QUOTE]
Намедни жизнь дала такого человека... Но состояние это связано с намерением ускорить процесс, заявить своё слово последним... Нетерпение... Пьёт...
-
[QUOTE=lalalyla;28959339]lexar, самоубийца хочет жить так же как и все другие люди. Просто не понимает, как это дальше возможно.[/QUOTE]
Не всегда, Лалик :)
Иногда самоубийце даже не "жить не хочется" дальше, а именно "быть живым" вообще не нравится и не хочется, чтобы понравилось :) Мотивы от ума зависят больше чем от ситуаций, потому думается есть огромное количество комбинаций которые использует сознание для того, чтобы привести человека к двери на которой написано "выход". Выходят не только из ситуаций, выходят из жизни, из чувства, из себя, из роли, из мнения, из фантазии...оттуда, откуда надо срочно выйти :)
-
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;28985802]Не всегда, Лалик :)
Иногда самоубийце даже не "жить не хочется" дальше, а именно "быть живым" вообще не нравится и не хочется, чтобы понравилось :) Мотивы от ума зависят больше чем от ситуаций, потому думается есть огромное количество комбинаций которые использует сознание для того, чтобы привести человека к двери на которой написано "выход". Выходят не только из ситуаций, выходят из жизни, из чувства, из себя, из роли, из мнения, из фантазии...оттуда, откуда надо срочно выйти :)[/QUOTE]
..получается что каждый раз, покидая форум я нажимаю кнопку "выход", занимаюсь суицидом?
-
[QUOTE=чел из Кемерова;28985920]..получается что каждый раз, покидая форум я нажимаю кнопку "выход", занимаюсь суицидом?[/QUOTE]
Само собой - и из клозета, открывая дверь [B]вы[/B] занимаетесь...? :)