-
[QUOTE=Frage?;73858824]Вы конечно же хотите сформировать красивый-гармоничный куст. Просто выходите на огород и видите, что он имеет ДОСТОТОЧНОЕ количество ветвей. И тут увидели, что пошел ЛИШНИЙ пагонок. Просто двумя пальчиками (большим и указательним) Вы его сжимаете/убиваете ([B]щипаете[/B]).
Я уже об этом писал. Питания на всех не хватит и чтобы не был "красивый зелёный куст", но побольше плодов пагонки надо прищипывать.
Обычно на томатах это просто. От основного ствола отходит ветвь, уже достаточно рослая, но через время между ними появляется пагонок.
Извините, быстро печатал и вместо ПРИЩИПЫВАТЬ написал ПРИЩЕПЛИВАТЬ.[/QUOTE]
нет, это называется пасынковать. Потому что "лишние"побеги это пасынки. А прищипывают верхушку, если надо и конечно это не правило не то и не другое.
-
[QUOTE=galya2013;73859044]Просто фоткала сверху и проподняла кисть.От земли там см 20 точно было.
Пагонок? А-аа , если вы о пасынках, то они появляются не только между ветвями, но и между каждым листом и стволом.
И мы их аккуратно обрезаем ножничками и оставляем "пенечек",чтобы через дней десять на том же месте не вырос новый пасынок.[/QUOTE]
Всё одно такой вес - рогатки надо ставить.
И ножнички не нужны - просто сжимайте/придушивайте двумя пальчиками и всё.
-
Маникюр портить? лучше ножничками..
-
[QUOTE=Frage?;73858824]Вы конечно же хотите сформировать красивый-гармоничный куст. Просто выходите на огород и видите, что он имеет ДОСТОТОЧНОЕ количество ветвей. И тут увидели, что пошел ЛИШНИЙ пагонок. Просто двумя пальчиками (большим и указательним) Вы его сжимаете/убиваете ([B]щипаете[/B]).
Я уже об этом писал. Питания на всех не хватит и чтобы не был "красивый зелёный куст", но побольше плодов пагонки надо прищипывать.
Обычно на томатах это просто. От основного ствола отходит ветвь, уже достаточно рослая, но через время между ними появляется пагонок.
Извините, быстро печатал и вместо ПРИЩИПЫВАТЬ написал ПРИЩЕПЛИВАТЬ.[/QUOTE]
Но, тогда не ПРИщипывание, а ОТщипывание. Хотя, я знаю эту процедуру под названием ПАСЫНКОВАНИЕ.
-
[QUOTE=sunshine2013;73858175]Вершинка - это не инфекция, в отличии от других напастей, но думаю, причина может быть и в земле.[/QUOTE]
А может быть такое, что кальций не усваивается из-за высокой температуры, как этим летом, +40... ?
-
[QUOTE=galya2013;73859237]Маникюр портить? лучше ножничками..[/QUOTE]
О, молодца, руки у нас красивые должны быть
-
[QUOTE=naig;73859689]А может быть такое, что [B]кальций не усваивается[/B] из-за высокой температуры, как этим летом, +40... ?[/QUOTE]
Да, Вы правы кальций без витамина Д3 не усваивается.
-
[QUOTE=naig;73859689]А может быть такое, что кальций не усваивается из-за высокой температуры, как этим летом, +40... ?[/QUOTE]
Ночью не было такой температуры и по идее все должно было успевать усваиваться, в этом году как раз вершинки у меня и не было, хотя и урожай в ОГ никакой)
А в теплице, даже с открытыми дверями-форточками днем зайти нельзя и все норм, так что дело не в температуре, высокой, скорее при перепадах такое может быть.
Я конечно очень благодарна Игорю за схемы питания. Начала дваать кальций. вершинка отступила. А у меня очень проблемный участок в этом плане, болело все и перцы и томаты, кроме самых устойчивых гибридов.
Жаль, что в голосовалке новогодней нет номинации "лучший огородник", или для него "лучший огуречник" я бы его предложила)
-
Девули, у кого получается вырастить СЕЙЧАС зелень на окне ? Делитесь опытом. У меня, кроме выгонки моркови и буряка на ботву и зелени из корня петрушки, ничего толком не хочет расти. Ну, микрозелень- да. А всякие салаты не получается
-
Я не пробовала зелень, только лук.А как с освещением? Вы как то подсвечиваете?Еще видела ролики, где советовали поливать с нашатырным спиртом.Свет и питание дают результаты.
ютуб мой помощник:
[url]https://www.youtube.com/watch?v=eF433AWJkLs[/url]
[url]https://www.youtube.com/watch?v=An_zfesKgdg[/url]
[url]https://www.youtube.com/watch?v=CwdYS0IgWH4[/url]
-
Подоконник - южный, света и тепла, вроде бы, немало
-
Я когда-то выращивала кресс-салат, но он получался мелкий, чуть больше микрозелени, но мельче, чем в грунте и очень горький (ну, он по вкусу такой позиционируется)))
-
Я кресс-салат выращиваю вообще без грунта, порционно. Сделала бутербродик , состригла ножничками витаминку и получила удовольствие. А вот всякие листовые капусты-салаты, как я поняла , без подсветки не вырастают
-
[QUOTE=svetol2010;73862634]Я кресс-салат [B]выращиваю вообще без грунта[/B], порционно. Сделала бутербродик , состригла ножничками витаминку и получила удовольствие. А вот всякие листовые капусты-салаты, как я поняла , без подсветки не вырастают[/QUOTE]
Да, на салфеточке, только водички доливай.
-
[QUOTE=Don Juan;73860550]
Я конечно очень благодарна Игорю за схемы питания. Начала дваать кальций. вершинка отступила. А у меня очень проблемный участок в этом плане, болело все и перцы и томаты, кроме самых устойчивых гибридов.
Жаль, что в голосовалке новогодней нет номинации "лучший огородник", или для него "лучший огуречник" я бы его предложила)[/QUOTE]
Спасибо Марина. Радует что потратил немало времени на общение на форуме не зря, и меня тут ещё помнят.:old:)
[QUOTE=svetol2010;73862603]Подоконник - южный, света и тепла, вроде бы, немало[/QUOTE]
Это вам только так кажется.
Вчера 22 декабря - день зимнего солнцестояния, самый короткий световой день в году, он длится всего 8 часов, остальные 16 часов на улице темно. Не все культуры, даже те-же салаты нормально воспринимают [B]длину светового дня.[/B]. Так что в этом случае обмануть природу без досветки ну никак.
P/S. Помнится мне тут есть люди которым плевать на лунный календарь, типа это всё от лукавого. Однако это не так....
-
О, Игорь .... Да мы все с теплотой вспоминаем всю твою учебу
-
ППКС! много полезного узнала от Игоря.Благодарна.
-
Всем привет. Собираю СП, не большое и быстрое. Томаты, огурцы, перец, баклажан под символичные 6% только за "ноги".
Не могу найти тему, где мы обсуждали по СП, может кто кинет на нее ссылочку.
Предлагаю к сбору томаты Фенду
КS 10,КС 1549 F1, Толстой
огурцы открою пару видов, предлагайте
баклажаны Лейре F1 Шерил, вроде в наличии.
перец Никита, но можете предложить другой. желательно проверенный)
Шинтоза семена подвоя для арбуза и огурца. Кто со мной учиться прививать?)))
все с этого сайта [url]https://semena.cc/ru/20-semena-ovosshej/s-14/kategorii-baklazhan[/url]
в теме не пишите пожалуйста, только в личку.
Пока скидки, хотелось бы на них попасть.
Разошлю всем укр почтой, или НП
-
Лови, Марина![url]https://forumodua.com/showthread.php?t=3058031&page=15[/url]
-
[QUOTE=galya2013;73941095]Лови, Марина![url]https://forumodua.com/showthread.php?t=3058031&page=15[/url][/QUOTE]
спасибки:rose:
как-то удалила ее случайно)
Значит идем по ссылочке и там можно обсудить, кто что предлагает)