Бассейн "Аква" с 3х лет
там же фитнесс с 3х и худ гимнастика с 4х
кто ищет тот всегда найдет
а сад где не гуляют - тут становится самым выводимым после даже анонимного звонка в районо
Вид для печати
Бассейн "Аква" с 3х лет
там же фитнесс с 3х и худ гимнастика с 4х
кто ищет тот всегда найдет
а сад где не гуляют - тут становится самым выводимым после даже анонимного звонка в районо
[QUOTE=dima&nata;10811029]Хочу создать новую тему и, надеюсь, она станет интересной для наших мамочек и папочек.
Сегодня каждый день мы слышим, что до 3х лет деткам надо дать как можно больше информации, заниматься различными развивающими занятиями, что бы "дитё - Индиго" могло полноценно освоиться в нашем информационно-техногенном мире.
Конечно, как и многие я так же кинулась с 6 мес. развивать моё дитя (тогда еще единственное). Давала море информации, читала, обучала (языки, геометрические фигуры, арифметика, животный мир и т.д.). Появился второй - то же самое, на двоих.
При этом, абсолютно не замечая, что развитию иного рода не уделяется должного внимания, а именно физического развития.
И вот старшему "стукнуло" 3 года. Я решила, что помимо всех развивалок, обучалок не хватает в полной мере физического развития, не в плане тягать гантели или развивать гипкость при помощи акробатических упражнений - нет! Своего рода физкультура, ритмика. Т.к. все таки с двумя детками разного возраста дома не сильно будешь заниматься этим, стала обзванивать наши кружки, и столкнулась с тем, что мне несколько преподавателей по телефону стали говорить (настаивать!), что до 7 лет только развивающие занятия нужны, мне стало не по себе: зачем (для чего) постоянно так нагружать ребенка? Особенно, после нескольких случаев летальных исходов на уроках физкультуры в Украине мне даже стало страшновато - может мы все таки перегружаем мозг наших детей, забывая про физическое здоровое развитие?
Пиком возмущения для меня стал звонок моей знакомой, которая сказала: "Представляешь, прихожу за Анечкой в сад, а мне воспитатели говорят, гуляйте с ней сами, т.к. мы не успеваем, потому что проводим развивающие занятия!" Что целый день? А свежий воздух? А просто побегать детям не надо? А в школу пойдут профессора сразу в 3й класс?
Лично меня этот вопрос очень беспокоит, потому что (я так думаю), если мы будем заниматься только умственным развитием и совершенствованием наших детей, забывая про гармоничное физическое развитие, боюсь мы получим очень слабую, в плане здоровья, нацию.
Думаю, что тема должна быть дискуссионной, что бы все смогли поделиться своим мнением и видением этого вопроса. Надеюсь к нам подключатся не только родители, но и психологи, педагоги, врачи.[/QUOTE]
Я не психолог,но мне это все интересно. Для меня главное не степень, а результат. Я знаю одного психолога(если интересует пишите в личку)так вот она работает в комплексе с специалистами в областе физического развития деток. только тот факт, что ее приглашают в известные детские учреждения для консультации ,говорит о многом.:rolleyes:
По поводу соотношения раннего интеллектуального и физического развития, мне нравится, как по этому поводу сказал Б.Никитин (создатель кучи развивающих игр) "Движение рождает интеллект...." и еще немножко из истемы Никитиных
[B]Шесть ошибок[/B]
Активное обучение малыша Никитины рекомендуют начинать, избегая шести вещей. Вот они.
1 Излишняя организованность
Используя временные рамки и предписания, мы лишаем ребенка возможности проявлять самостоятельность и таким образом тормозим его развитие.
Вместо того чтобы отводить специальное время для тренировок и занятий, предоставьте малышу возможность научиться прислушиваться к себе, к своим желаниям и выбирать как само действие, так и время для него. Ваша задача — создать крохе условия. Он любит рисовать? Отлично! Вешаем вдоль стен на уровне роста ребенка листы ватмана, оставляем на видном месте фломастеры и наслаждаемся веселыми рожицами, солнцем, цветами, появляющимися тогда, когда захочет малыш. Он, а не вы.
2 Отсутствие сплоченности
Мамы и папы частенько пренебрегают теми возможностями, которые открываются при совместном труде: уборке квартиры, приготовлении обедов, прополке огорода. А ведь именно такая деятельность — самый эффективный вид общения родителей и детей. Поверьте, для малыша нет ничего более приятного и интересного, чем заниматься вместе с вами общим делом. С каким важным видом карапуз, едва научившись ходить, орудует тряпочкой и помогает вам мыть пол! Как светится от счастья малышка, чья мама с радостью отозвалась на предложение вымыть посуду! Эти единство, сплоченность и чувство команды поистине бесценны.
3 Лишняя одежда и калорийная пища
Умственные способности ребенка зависят от его физического состояния. А со здоровьем у современных малышей, которых постоянно кутают и пичкают деликатесами, дела обстоят хуже некуда. Перегревание и переедание пагубно влияют на развитие, в то время как пользу от закаливания и правильного питания трудно переоценить.
4 Неравномерное развитие
Неверно поступают те родители, которые уделяют больше внимания тренировке ума, а не тела.
Учеными и врачами всего мира неоднократно было доказано, как благотворно влияет на развитие умственных способностей физическая активность. Позволяйте малышам много двигаться. Зарядка, пробежка (не обязательно в строго определенное время, а когда кроха хочет), закаливание, активные игры — все это должно быть для ребенка таким же естественным процессом, как ежедневный обед.
5 Равнодушие и безучастность
Не ограничивайтесь в общении с малышом лишь механическими действиями: накормить, напоить и спать уложить.
Очень важно, несмотря на занятость и суету, принимать участие в играх, соревнованиях, да и вообще в жизни детей. Как здорово искренне восхищаться своим ребенком, не скупясь на похвалу и получая взамен доверие и любовь!
6 Помощь и поддержка
Если кроха способен справиться с каким-то делом самостоятельно, дайте ему возможность проявить инициативу и любознательность.
Малыш долго не находит нужную картинку, смущается и суетится? Не стоит торопить и подгонять кроху или, того хуже, выполнять задание за него. У каждого из нас есть право на ошибку и на то, чтобы исправить ее самостоятельно. Все приходит с опытом, не лишайте ребенка возможности проверять свои силы, искать новые пути и решения.
мне очень жаль что мою темку внесли в общую, т.к. я очень надеялась, что такая ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА должна существовать. непосредственно здесь мы можем делится мнениями о том какие есть школы клубы для детей и т.д. тем более первы пост говорит про: "предлагаю в этой темке делится опытом и советами, теорией и практикой по поводу развивающих упражнений для деток до года, развивающих сенсорную деятельность, мелкую и крупную моторику и тд" - что так же надо знать и говорить по этому поводу.
а мне было интерсно имено мнение и родителей и специалистов по поводу того, что наши дети больше увлечены телевизором и компьютером, а не подвижними играми и спортом, что о физ развитии детей вообще сегодня мало говорят. я думаю что найдется не мало людей кому это интересно. но к сожалению решили тему объеденить и я боюсь, что мысль просто здесь затеряется.
я сегодня сама занимаюсь развитием своих детей и интелектуальным и физическим, но разве все сегодня так уделяют внимание гармоничному развитию? более того в садах уже пошла такая тенденция: занятия - занятия ..... не только не гуляют, но есть некоторые сады где пытаются в 3 года знакомить с ПК! не рановато? может лишние 30 мин погулять, побегать?
должны же быть ограничения? разве маленкий мозг может выдержать такую нагрузку? взрослый не всегда выдерживает!
[QUOTE=Све.;10881101]По поводу соотношения раннего интеллектуального и физического развития, мне нравится, как по этому поводу сказал Б.Никитин (создатель кучи развивающих игр) "Движение рождает интеллект...." и еще немножко из истемы Никитиных
[/QUOTE]
спасибо: такие простые истины про которые все должны помнить!
Всем привет! :)
Хочу спросить знающих))
У нас хорошее физическое развитие (динам.гимнастика, закаливание, активные игры.....)
Говорит все своими словами, я понимаю только интуитивно :( И только я!
Динамические игры любит на ура, а вот спокойные и развивающие никак вообще :(
Что делать? Может это нормально?
[QUOTE=EcoStyle Baby;12116881]Всем привет! :)
Хочу спросить знающих))
У нас хорошее физическое развитие (динам.гимнастика, закаливание, активные игры.....)
Что делать? Может это нормально?[/QUOTE]
не знаю, могу ли я себя отнести к знающим :), но только из опыта, могу сказать, что, как вариант, можно совмещать активные игры и например математику или английский язык. детки в таком возрасте очень хорошо все воспринимают, хотя нам кажется, что они не слушают, однако, как потом оказывается все знают. если ребенок гиперактивный, то ничего страшного нет, как раз наоборот все очень здорово и такие дети скорее воспринимают информацию.
мой младший сын ВСЕГДА СЛУШАЕТ ПОПОЙ, однако недавно я обнаружила, что ребенок знает буквы и цыфры! более того, в книга находит по картинкам именно тот стих, что ему нужен, хотя на месте не сидит ни минуты!
а то, что ребенок говорит на своем языке, так это нормально, ещё все успеет вам сказать на нормальном понятном языке :) наш старший понятно заговорил после 2 лет, мелкий говорит тоже на своем языке (ему 1год11мес), но все понятно только нам родителям. переживать по поводу этого не стоит!
[QUOTE=EcoStyle Baby;12116881]Всем привет! :)
Хочу спросить знающих))
Что делать? Может это нормально?[/QUOTE]
здравствуйте! моему малышу всего 10 мес., пока молчит, но на примере племянницы могу сказать.... она говорила на своем языке до 1 года и 9 мес. сейчас ей 1,11 и она прекрасно и четко говорит. Это так удивительно, в течении двух недель она каждый день говорила новые слова, причем четко и ясно... сейчас за полтора месяца очень много слов выучила, но говорит не предложениями а словами. Наверное детки все зпоминают и откладывают на подкорке, а потом когда приходит время начинают говорить. Так что я думаю, что с вашим малышом все ок!:rose: а то что спокойные не любит, так все же разные и дети и взрослые. Янапример с детства не любила подвижные игры.. мне бы посидеть порисовать:) так и сейчас..
[QUOTE=dima&nata;10884021]мне очень жаль что мою темку внесли в общую, т.к. я очень надеялась, что такая ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА должна существовать. непосредственно здесь мы можем делится мнениями о том какие есть школы клубы для детей и т.д. тем более первы пост говорит про: "предлагаю в этой темке делится опытом и советами, теорией и практикой по поводу развивающих упражнений для деток до года, развивающих сенсорную деятельность, мелкую и крупную моторику и тд" - что так же надо знать и говорить по этому поводу.
а мне было интерсно имено мнение и родителей и специалистов по поводу того, что наши дети больше увлечены телевизором и компьютером, а не подвижними играми и спортом, что о физ развитии детей вообще сегодня мало говорят. я думаю что найдется не мало людей кому это интересно. но к сожалению решили тему объеденить и я боюсь, что мысль просто здесь затеряется.
я сегодня сама занимаюсь развитием своих детей и интелектуальным и физическим, но разве все сегодня так уделяют внимание гармоничному развитию? более того в садах уже пошла такая тенденция: занятия - занятия ..... не только не гуляют, но есть некоторые сады где пытаются в 3 года знакомить с ПК! не рановато? может лишние 30 мин погулять, побегать?
должны же быть ограничения? разве маленкий мозг может выдержать такую нагрузку? взрослый не всегда выдерживает![/QUOTE]
Очень нужная и полезная темка!! Может возобновится?
[QUOTE=Паночка;1203135]приветствую всех форумчан!!! предлагаю в этой темке делится опытом и советами, теорией и практикой по поводу развивающих упражнений для деток до года, развивающих сенсорную деятельность, мелкую и крупную моторику и тд)[/QUOTE]
Мамочки, почему же такая нужная и интересная темка умерла? Неужели все только в ШРР ходят, а в остальное время с игрушками сами сидят играются или телевизор смотрят. Зря начали спорить о нужности супер раннего чтения. По опыту с первым, когда в годик почти все буквы знал, это потом им надоедает и отбивает интерес.
Может каждый просто поделится опытом, что ежедневно делаете с детками, чтоб и интересно, и занимало, и развивало. Во что играите, что читаете, поёте, танцуете, какие йх любимые занималки... [I]С указанием возраста.[/I] Ведь это нужно всем деткам и их мамочкам [U]с рождения[/U]. Иногда даже не знаешь, чем бы развлечь, увлечь, чему научить, как дотянуть до сна, да и дитю все игрухи надоели (хватает на одну минуту или, вообще, в их сторону не смотрит), мучается, капризничает. Заранее всем спасибо.
не понимаю сама, почему демка заглохла.... а жаль! ну да ладно, напишу свой не большой опыт )))))
когда я (внезапно) к пришла к тому что "а не стоит ли нагружать маленький деткий мозг различными развивающе умными занятиями" старшему испонлнилось 2 года. он уже к тому времени получил кучу всего "полезного" и меня осенило - для чего?! и я перестала его грузить ранним чтением, счету и т.д. отдала большую часть времени для творческого развития: лепка, рисование, апликация, стали заниматься физкультурой и т.д. Главное, что я уяснила для себя: ни в коем случае не стоит малыша нагружать разными разностями против его воли, но и научится заинтересовать тоже надо уметь. А тут уже: играй моя фантазия! Не говорю, что за все они хватались сразу и с интересом, но всему свое время (и главное у каждого это время приходит по разному ;) )
Честно говоря, лично у нас был день расписан по-минутам: проснулись, зарядка, завтрак, игры (разные, для разного возраста), чтение, гулять миниму 3 часа, обед, сон, ужин, игры, гуляние вечерние, вечером не много мультяшек или передачек про животных, чтение, сон! день пролетал! сейчас, конечно уже я на работе, дети в саду, потому вечером стараюсь максимум удилить внимание деткам (если они они согласны на наше внимание ))))) ). Старшему 5 лет, младшему 3,8 лет, играем в разные игры: бродилки, домино, лото, шахматы и др. Стараемся много читать, благо они сами просят это. Ждем когда сами уже захотят читать ))))
Скучно с вами, ну да ладно.
Раннее развитие - это НЕ ЧТЕНИЕ.
Это выполнение родителями, заложенной в малыше природной программы. У каждого ребёнка она разная. Кто-то электронные схемы собирать хочет, кто-то ножницами вырезать с двух лет, кто-то лепить из пластелина сутками, - что хочет малыш - это неважно, но важно реализовать это его хотение ВО-ВРЕМЯ, так как именно это "хотение" является тем маяком, который освещает ПУТЬ именно этого, конкретного малыша.
В три года мы считали до 100, знали наизусть два алфавита, словарный запас 3500 слов, на английском 350 слов, в 3.5 года освоили сложение-вычитание-шнурование ботинок-хождение по лабиринту- печать-составление английских слов на детском компьютере и так далее, всего не перечислить. Но это такой путь у ребёнка, он стремится учиться.
Зато у нашей подружки - талант гимнастки, она с лёгкостью на нашем турнике вытворяет такое, какое нам и не снилось, а говорила подружка плохо, ей ещё время не пришло. (сейчас уже пришло :))
В развивающем центре видели девочку 3лет, которую усиленно учили считать, а девочка даже играть ни с кем из детей не хочет, вся вялая, скучная, ну зачем ей счёт? Ей эмоциональная терапия срочно нужна.
Так что, развивайте в детях то, что в них заложено, а не то статичное, чтоб хвастаться на улице перед другими. ))
[QUOTE=Мороз;27208008]
Раннее развитие - это НЕ ЧТЕНИЕ.
Так что, развивайте в детях то, что в них заложено, а не то статичное, чтоб хвастаться на улице перед другими. ))[/QUOTE]
Я тоже не понимаю, что это все в чтение вцепились, а не в счёт.
А мы (1 годик) развивались сегодня так:
* залезли в большую сумку и катались по всей квартире, качались, носились вместе с плюшевыми игрушками и не желали вылазить (также любим кататься в ванночке, на стуле с роликами, на подстилке по паркету или как в гамаке);
* читали книжки (мама читает, сынок переворачивает странички и, мыча, тыкает пальчиком, мол "что это?";
* запросто разбирали и собирали пирамидку, при этом изучая цвета и размер (к жёлтому колечку подбираем жёлтую уточку, жёлтый шарик, к зелёному-всё что видим зелёное, 9 цветов - 9 кучек) спрашиваю где зелёный, если правильно пальчиком показывает хвалю, если нет - говорю, это красный, а вот зелёный (читала, что неправильно нельзя говорить);
* кормили всё что видим (зверюх-игрух и нарисованых, родственников, сосу...);
* засунула в кулек по подмышки, посадила в маленькую ванночку, котороя установилась в большой ванне, сверху песок морской с ракушками и лопатка с ситечком;
* два раза гуляли в парке (в песочнице, с детками и их игрушками - пришли грязные, голодные, но довольные);
* "рисовали" карандашами (фломастеры тоже любим открывать\закрывать и сосать);
* тыкали пальцами и мычали в буквы на плакате-алфавите (любимое занятие сейчас учить буквы, находим их веееезде и громко мычим, особенно А);
* общались с игрушками (у нас каждая зверюха что-то делает что-то особенное, вернее мама за неё);
* и просто сам тынялся по комнате вокруг кровати перебирая то свои, то брата игрухи;
* купались-дурели с братом в ванне и, уставшие, вырубились у мамы под боком.
Вот и всё наше раннее развитие.
Может кто ещё поделится опытом такого развития, а то фантазия мамы ограничена, сынок иногда нудится от безделия. Как любят развиваться ваши детки?
[QUOTE=Вита 12;27485886]Я тоже не понимаю, что это все в чтение вцепились, а не в счёт.
[/QUOTE]
Если ребёнок не умеет считать, ему буквы даже нельзя показывать. Счёт - основное умение, чтение - вытекающее.
Лично у нас был ТАЛАНТ, ровно с года мы сами качались на качелях, сначала толкаясь ножкой, а в 1.5 года как взрослые, стали раскачиваться ножками туда-сюда на верёвочных качелях без спинки, угорала от ужаса вся дет площадка, что такое мелкое существо так сильно и правильно качается.
Так что, чтение - это смешно. :)
[B]Краткий план занятий с детьми 1-3 лет.[/B]
[U]Физическое развитие и шумные игры[/U]
• ходьба (кривые дороги, по бревну или доске, по горке, по кочкам)
• бег (догонялки, с препятствиями)
• игры с мячиком или мячами (бросаем, катаем, носим, ловим)
• прыжки (через препятствия, резинки, классики)
• лазанье (шведская стенка, диван, обруч, тоннель)
• для ног массаж и на спине (всякие массажные коврики, крупа, хождение на цыпочках и т.п.)
• хороводы и танцы
• висеть на кольцах, перекладинах, ходить на руках
• плаванье или игры в воде
• прятки и жмурки
• зарядка в т.ч. со стишками
• велосипед
[U]Моторика[/U]
• Трогать, перебирать, застегивать (пуговицы, застежки, петельки, кнопки, тумблеры)
• Ведерки и коробки с дырками и вкладышами (мелкими предметами или фигурами)
• Что-то рвать
• Фасолины, макаронины, крупа (сыпать, сортировать, солить, перебирать, делать поделки, просеивать)
• Всякие липкие картинки
• Готовим из теста, салаты, чай и т.п.
• Шнуровки разные
• Песок (куличики, секретики)
• Выкладывание из карандашей, камушков, фасолин
• Конструкторы, кубики, блоки
• Пальчиковые игры
[U]Творчество[/U]
• Краски акварель, гуашь, пальчиковые (рисовать)
• Пластилин, тесто (поделки, кусочки отщипывать)
• Аппликации всевозможные (из вырезанных картинок, фигур, рваных кусочков)
• Фломастеры, карандаши, ручки (рисовать)
• Ножницы детские (учиться резать)
• Природный материал – поделки (шишки, орехи, камешки)
• Обводить формочки
• Поделки вместе (тряпичные куклы, домики для кукол, гаражи для машинок, папье-маше и пр.)
[U]Ролевые игры[/U]
• Покормить, одеть, искупать, положить спать, полечить кукол в т.ч. бумажные куклы.
• Магазин, парикмахерская
• Машинки и другие виды транспорта
[U]Память, логика, цвет, форма, объем[/U]
• С карточками и игрушками (что лишнее, что дорисовано, чем отличается, что убрали, что изменилось, найти пару, найти похожую, покормить животных, распределить домики, обобщения и т.п.)
• Последовательности (из бусин, кубиков, карточек)
• Домино
• Пазлы, разрезные картинки, подбор формы
• Игры Никитина
• Систематизации и сопоставления игрушек, карточек или фигур (по форме, объему, цвету, оттенку, проекции, банки и крышки). На что похожи предметы в доме.
Слух, запах, вкус, тактильные ощущения
• Звучащие инструменты и бытовые предметы (играть, угадывать что звучит, последовательности по уровню шума)
• Разная музыка (классика, народная, песенки). Рисовать под музыку, делать упражнения.
• Угадывать запахи и вкусы
• Ткани, шершавая бумага, предметы разные на ощупь. Угадывать предмет на ощупь
• Выполнение команд
[U]Чтение, счет, развитие речи[/U]
• Изучение цифр, букв и слогов разными способами. Чтение вывесок, самодельных книг, кубики Зайцева, презентации по Доману и прочие.
• Счет предметов, сопоставление цифры и количества.
• Вставлять слово или фразу в стишок
• Рассказы с наводящими вопросами, специальные ошибками,
• Придумать имя предмету, дню
• Загадки, описания предметов (гладкий, холодный…)
• Книги самые разные, мультики, обучающие фильмы, аудиосказки.
[U]Мир вокруг нас[/U]
• Семья (кто есть кто, фотографии, рассказы)
• Животные, детеныши, где живут, что едят, что дают, какие звуки издают, как выглядят (картинки, презентации, сказки, постановки)
• Календарь, время, погода и явления, времена года, дни недели, праздники
• Выращивать растения, кормить птиц
• Свет и тени
• Кукольные или т.п. постановки сказок, театр.
• Мыть посуду, пол, подметать и т.п.
• Предметы и их назначение. (Одежда, предметы в доме, на улице). Что съедобное что нет.
• Противоположности (мокрый-сухой, холодный-горячий)
• Превращения (лед в воде, сахар в воде). Растворение и смешивание красок.
• Планеты, космос, другие люди, другие страны, ландшафты (горы, рек) (рассказы, презентации, картинки)
• Общение, этикет, телефон, вежливость
• Измерения (рост, длина, вес, объем)
• Художники (книги, презентации, репродукции, архитектура)
• Зоопарк, кукольный театр и другие мероприятия, в гости, общение с детьми
Светлана Кантор, 2007 [url]www.ourkids.ru[/url]
При размещении материала на других сайтах, просьба указывать ссылку.
Найдено в темке Развивалки и поделки
Для тех, кто начинает учить ребёнка математическим действиям, подсказка: упор надо делать на действие "вычитание". Это легче.
То есть, для начала лёгкое "сложение" 1+1, 2+1, а затем, когда освоит (на основе знания чисел до 100), начинать учить вычитать.
[URL="http://www.igraemsa.ru/igry-dlja-detej/poznavatelnye-igry"][U]Познавательные игры для дошкольников [/U][/URL]
и еще
[U][URL="http://deti.mail.ru/forsmall/okruzhayuschij_mir/"]1[/URL][/U]
[U][URL="http://www.solnet.ee/games/g1.html"]2[/URL][/U]
с удовольствием сама поиграла :laugh:
мы с утра сейчас занимаемся так:
- под фильм Е.Железновой " Музыка с мамой - Песенки-инсцинировки" занимаемся))) малышу нравится. пою конечно я , он пока нет (1 годик). [url]http://www.youtube.com/watch?v=OFMc1a0Qg-U&context=C4f8320aADvjVQa1PpcFOQmdkN7X25HzSF0E2qQ5mSowcq6b6rcP8=[/url]
- потом я же пою англ.песенки под Dream English Kids Songs [url]http://www.youtube.com/watch?v=hhT7Ic-gPwA&feature=relmfu[/url]
- или же еще просто песенки-логоритмика.
Железновых можно с 8 месяцев, сначала, лучше, аудио. Смотреть детям до 1.5 лет надо только презентации (недвижные картинки с озвучкой).
[QUOTE=Мороз;27885414]Железновых можно с 8 месяцев, сначала, лучше, аудио. Смотреть детям до 1.5 лет надо только презентации (недвижные картинки с озвучкой).[/QUOTE]
а с чем это связано?