-
[QUOTE]Человек-животное оО
То же самое, что сказать "хлеб-пшеница". [/QUOTE]
Не растения, не безъядерные и не вирусы :)
[QUOTE]Животные находятся во власти собственных инстинктов. Мы же находимся во власти желания вырваться за грани воздействия этих инстинктов на наше сознание. Это основное различие. [/QUOTE]
А люди en masse не находятся во власти собственных инстинктов? :)
Животные тоже могут отлично подавлять свои инстинкты, особенно если им помочь с тренировками.
[QUOTE]Ну и то, что человек, все же, творец. Музыка, стихи. Свобода, в любом из понимании этого слова. Ведь в каждом из нас таиться цель добиться этой самой свободы, а сами границы данной свободы мы создаем сами. Творим их. [/QUOTE]
Это не отделяет нас от животных. Человек - животное, но с большими возможностями, к которым он сам себе дал доступ.
И с слишком большим чувством собственной\общей важности у некоторых индивидуумов. :)
[QUOTE=marusha;12479523]А как же [B]смысл и цель[/B]?
[/QUOTE]
Динамически изменяется в зависимости от потребностей и ситуаций :)
-
[quote=marusha;12479523]А как же [B]смысл и цель[/B]?
Человек стремится к осмыслению каждого своего действия.
Где-то здесь и стоит ступор или блок, который нужно сломать и двигаться дальше.
Нет же ж!!.. многие (в том числе и я) застревают только на теории :sad_anim:))[/quote]
если зацикливаться на осмыслении своих действий, то дальше теории таки и не уйдешь.
-
[QUOTE=Alkatraz;12479978]если зацикливаться на осмыслении своих действий, то дальше теории таки и не уйдешь.[/QUOTE]
Ну, я же не робот (надеюсь на это), я хочу понимать ЧТО я делаю и ЗАЧЕМ. :)
-
[quote=AliDM;12479494]
Ну и то, что человек, все же, творец. Музыка, стихи. Свобода, в любом из понимании этого слова. Ведь в каждом из нас таиться цель добиться этой самой свободы, а сами границы данной свободы мы создаем сами. Творим их.
Мы творцы. По образу и подобию. Ничего не напоминает?)[/quote]
Все, что мы творим, мы творим для себя.
Если Бог такой же творец, как и мы, то, по-видимому, мир Он сотворил прежде всего для себя ))))
-
[quote=marusha;12480040]Ну, я же не робот (надеюсь на это), я хочу понимать ЧТО я делаю и ЗАЧЕМ. :)[/quote]
о, я держу ложку. Так, зачем я держу ложку? ага, чтоб зачерпнуть каши и поднести ко рту. А зачем мне кашу в рот запихивать? ага, чтоб насытиться.
-
Причем тут частные проблемы осознания своей программы биороботами к проблеме сотворения мира?
-
[QUOTE=Баярд;12481050]Причем тут частные проблемы осознания своей программы биороботами к проблеме сотворения мира?[/QUOTE]
А [I]биоробот[/I] разве не есть часть всей [I]экосистемы[/I]?
Если частное отделяется от общего, то в каком мире живет этот "биоробот"? В вымышленном?
Как можно понять как был сотворен мир, если не задумываешься над тем как был сотворен сам?)
-
Микробы тоже часть экосистемы. Но тема была не о том.
-
Каждый представляет момент, смысл и цель сотворения как умеет.
Куда пускают рамки воображения и фантазии.
Я сравниваю всегда с собой, потому что наверное, "я" для себя единственная надежная точка отсчета. :)
-
Существует серая мораль, существуют двойные стандарты и существует точка отсчета мировоззрения полного надежд на просветление обывателя. С точки зрения абсолютных величин все вышеперечисленные явления имеют в себе изначально заложенный изъян. Человек способен восхищаться своими выводами и философскими воззрениями, бравировать ими и играть на публику, но это лишь демонстрирует его неспособность быть честным с собой.
-
Я приму к сведенью подобную характеристику, если это обо мне.
Знаете, я настолько критична к себе, что ничуть не восхищаюсь собственными выводами, если они не приводят к какому-то интересному и полезному для[B] меня [/B]результату.
-
Я не говорил ни о ком конкретном. Это общая характеристика. Но суть в том, что человек иногда несколько фетишизирует искусственные понятия. Например прочитав о Боге, фэн-шуе или акупунктуре он пропускает все мимо осознания не пытаясь разобраться в этимологии, причинах возниконования и потребности существования понятий и начинает ими орудовать как лопатой на огороде.
Забывая при этом, что если бы он это не нагуглил, не прочитал или не услышал от кого-то, то в его личной системе знаний этого бы и не было. На этом фоне попытки отстаивать какие-то утверждения базирующиеся на субъективном выборе несколько нелепы. Ведь многие люди задаются вопросами и когда другой человек вдруг заявляет что он познал, то вывода можно сделать два: я не познал потому что обделен какими-то качествами или тот другой который познал лукавит со мной.
А лукавят люди по разным причинам. Хотя иногда просто таки верят. Но вера как известно не нуждается в аргументах априори.
-
В таком случае подобная цепочка размышлений нас приветет к отказу от любой терминологии и источников, так как и они могут оказаться испорченным телефоном не только на передаче, но и при восприятии этой информации (за не достатком интеллектуальных ресурсов "познающего" , и т.п.)
Бога - нет, мира - нет, людей нет.
Есть я, которая печатает всякую философскую чушь, а за окном светит солнце и скоро вечер.
Всё. :))
Почему же человека так беспокоит этот вопрос?
Может быть потому, что ОНО красивое и отвратительное одновременно.
Лично во мне это вызывает внутренний конфликт.
Отсюда и возникают вопросы - Почему? Зачем? Как?
-
Причины конфликта только в восприятии. Не следует свое восприятие и конфликт на его основе превращать в ту торбу, с которй носится один известный персонаж.
Проблема человека лишь в том самом пороге того самого восприятия, которому мешает ощущение собственной важности для мира. Ведь с точки зрения изначального отсчета и центра восприятия- Я (Эго) или зовите его как хотите и является вопрошающей и не принимающей отказов частью человеческой натуры.
Мы смеемся над тем чего не принимаем, даже если сами себя считаем мудрыми.
Делаем так всегда, даже если из воспитанности не показываем вида.
Это и есть то направление над которым нужно много работать, а не сидеть и не источать мудрость недоумевая над непониманием ее другими.
Быть может мудрости там столько же, сколько совести у муравья.
-
Просветите меня тогда в чем мудрость.
Если ее нет в том, что человек понимает, если ее нет в других источниках, так как они тоже искажаются нашим восприятием.
В чем она?
И зачем мы здесь общаемся, если ответ на вопрос темы мы всё равно не узнаем?
-
[QUOTE=lexar;12119666]
[COLOR="Sienna"]Вначале был Бог -- но зачем Богу понадобилось творить мир?
"Поле Дзэн"[/COLOR]
Зачем? Как вы ответите на этот вопрос?[/QUOTE]
Ответ прост. Бог творит мир, когда принимает решение перейти из пассивного состояния в активное, выражая тем самым свое желание более не находиться в бездействии и более не находиться в одиночестве. По эзотерическим понятиям мир - это часть Его. Он разделяет себя на мириады частиц, каждая из которых может существовать сама и в то же время частицы не теряют единство с целым. Жизнь - это один из способов Бога проявлять себя в реальности. Бог как бы живет нами и через нас. В каждом из нас есть Его частица - дух (монада), через которую течет к нам энергия жизни. Цель монады - быть, состоятся, максимально развить свой божественный потенциал, и в пределе снова вернуться в Единство обогащенной опытами бытия. А, мы, как личности, при посредстве духовной структуры, именуемой душой, призваны помогать духу в его развитии. Однако, в зачет идут только позитивные опыты. Дух и душа в принципе вечны. По крайне мере они могут вполне существовать в виде "самостоятельностей" в период от момента сотворения мира до его "свертки", когда планы Бога на бытие мира будут признаны исполненными. Это многие десятки, если не сотни, миллиардов лет. Текущей же версии мира пока около 14, 1 млр. лет. Личность - увы! - штука недолговечная. Поэтому время от времени душе и духу приходится запускать в жизнь новую редакцию личности. С их точки зрения мы являемся как бы "скафандром-инструментом" для их задач в физическом мире. Однако, печалиться о своей бренности не стоит: мы настоящие - это наша вечная душа (истинное "Я"), а не временно существующее сознание личности, с которым мы за жизнь успеваем крепко сродниться и с которым себя только и отождествляем, что неверно.
Зачем это Богу? Таким образом реализуется одна из форм Его Жизни-Игры, один из вариантов проявления Его. И мы в этом конкретно задействованы. Разве плохо? ;)
-
[QUOTE=IAR;12488878]Ответ прост. Бог творит мир, когда принимает решение перейти из пассивного состояния в активное, выражая тем самым свое желание более не находиться в бездействии и более не находиться в одиночестве.[/QUOTE]
Он что, еще и одинокий?
-
[QUOTE=Manny;12488904]Он что, еще и одинокий?[/QUOTE]
Не еще... А, временами! Когда мир выводится Им из проявления. Когда, так сказать, мир "схлопывается, закрывается" до следующего творения. Тогда Бог остается сам в себе один. И, видимо, предается раздумьям над тем, что и как сотворить в следующей радакции мира, какими законами его заструктурировать. ;)
-
[quote=IAR;12504775]Не еще... А, временами! Когда мир выводится Им из проявления. Когда, так сказать, мир "схлопывается, закрывается" до следующего творения. Тогда Бог остается сам в себе один. И, видимо, предается раздумьям над тем, что и как сотворить в следующей радакции мира, какими законами его заструктурировать. ;)[/quote]
Можъно продолжить ....)))
Мир и не был "никогда" проявлен. ........ вовсю раскручивается , что пространство иллюзия, а иллюзия это время...
"ОН" и не был один ....во ""всем"" "" нем "" столько разума... это мы все.. всегда есть и были... время это игра, как любое ограничение
-
[quote=Manny;12488904]Он что, еще и одинокий?[/quote]
третьего дня за ужином жаловался мне, что не тот мир уже, не та Вселенная... скучно жить стало, говорит.