-
[QUOTE=Чебурген;44897996]Что-то я не слышал, чтобы были сформированы французские части, воевавшие на стороне фашистской Германии. [/QUOTE]
[SPOILER="Бородино )))"]
Уже в июле 1941 года во Франции начал создаваться «Легион французских добровольцев» (LVF), а в ноябре 1941 года под деревней Бородино, как и в 1812 году, опять сошлись в бою русские и французы – 32-я дивизия полковника В.Полосухина и 638-й Французский пехотный полк. В 1942 году LVF, понесший тяжелые потери в боях с частями РККА, был отведен на переформирование, а затем приступил к карательным операциям на оккупированной территории СССР. После тяжелых боев лета 1944 года остатки LVF были переданы в 8-ю штурмовую бригаду СС. Но наибольшую «славу» из французских добровольцев снискала 33-я гренадерская бригада СС (впоследствии дивизия) «Шарлемань». Это боевое соединение имело весьма пестрый состав – бывшие солдаты LVF и 8-й штурмовой бригады, бежавшие от наступления англо-американских войск пособники нацистов, деклассированные элементы, недоучившиеся студенты, жандармы и добровольцы из французских колоний. Боевой путь дивизии «Шарлемань» был недолгим, но ярким. В конце февраля 1945 года командование вермахта бросило французов затыкать брешь в районе польского города Чарне, после чего дивизию (вернее, то, что от нее осталось) перебросили в Берлин, где в мае 1945 года и закончился ее боевой путь. При этом, по воспоминаниям немцев, французы дрались до последнего, защищая рейхсканцелярию совместно с датчанами и норвежцами из дивизии СС «Нордланд».
[/SPOILER]
-
[QUOTE=S_;44897918]Хм... Вы первый, от кого я слышу, что он переживал по поводу кончины Леонида Ильича. Я таких людей в своей жизни пока не встречал. Ни одного. Я был на заводе, когда показывали трансляцию и мы обсуждали. - Не помню скорби. И в последствии тоже. Никакой. И в интернете тоже. Никогда.[/QUOTE]
Ну не знаю...В моей республике , наоборот , как то даже переживали многие по поводу смерти Брежнева...Может оттого, что он много внимания уделял тому региону. Даже за два года, что я служил в СА город мой преобразился-Дворец Спорта, Музей изобразительного искуства...
-
[QUOTE=S_;44896479] Многие забыли или никогда не знали тот дух, то ощущение справедливого государства. А это слагаемая победы. Без того особого духа, который еще был даже в моём детстве и молодости - не победили бы. Уверен на 100%.
А вот нынешних бы победили. Увы. Опять-таки, почти в этом уверен.[/QUOTE]
Уже победили.
-
[QUOTE=Виктор Цой;44898403]Ну не знаю...В моей республике , наоборот , как то даже переживали многие по поводу смерти Брежнева...Может оттого, что он много внимания уделял тому региону. Даже за два года, что я служил в СА город мой преобразился-Дворец Спорта, Музей изобразительного искуства...[/QUOTE]
Поддержу S_. Не помню никого из своего тогдашнего окружения, кто-бы волновался и переживал за будущее в связи с кончиной "дорогого". (Работал в то время на одном из ведущих одесских заводов). Чисто человеческое сочувствие было, конечно. Но "глубокой скорби" не ощущалось.
-
[QUOTE=victor.odessa;44898513]Уже победили.[/QUOTE]
Нет. [U]Очень[/U] хочу ошибиться, но всё самое плохое пока еще не случилось...
-
[QUOTE=Игорь Алабин;44898713]Я в 1982 проходил срочную службу в Сибири. И тоже никто не страдал. Да у меня сложилось такое мнение, что после смерти Сталина больше не о ком не плакали.[/QUOTE]А я помню, как плакали о погибших космонавтах. Гагарине, Комароее, Добровольском, Волкове и Пацаеве.
Возможно, конечно, что это были мои мальчишеские впечатления. Но я это помню.
-
[QUOTE=Игорь Алабин;44898713]Я в 1982 проходил срочную службу в Сибири. И тоже никто не страдал. Да у меня сложилось такое мнение, что после смерти Сталина больше не о ком не плакали.[/QUOTE]
Но никто смерти Брежнева не радовался...А в 53 году миллионы хлопали в ладоши...
-
[QUOTE=S_;44898218][SPOILER="Бородино )))"]
Уже в июле 1941 года во Франции начал создаваться «Легион французских добровольцев» (LVF), а в ноябре 1941 года под деревней Бородино, как и в 1812 году, опять сошлись в бою русские и французы – 32-я дивизия полковника В.Полосухина и 638-й Французский пехотный полк. В 1942 году LVF, понесший тяжелые потери в боях с частями РККА, был отведен на переформирование, а затем приступил к карательным операциям на оккупированной территории СССР. После тяжелых боев лета 1944 года остатки LVF были переданы в 8-ю штурмовую бригаду СС. Но наибольшую «славу» из французских добровольцев снискала 33-я гренадерская бригада СС (впоследствии дивизия) «Шарлемань». Это боевое соединение имело весьма пестрый состав – бывшие солдаты LVF и 8-й штурмовой бригады, бежавшие от наступления англо-американских войск пособники нацистов, деклассированные элементы, недоучившиеся студенты, жандармы и добровольцы из французских колоний. Боевой путь дивизии «Шарлемань» был недолгим, но ярким. В конце февраля 1945 года командование вермахта бросило французов затыкать брешь в районе польского города Чарне, после чего дивизию (вернее, то, что от нее осталось) перебросили в Берлин, где в мае 1945 года и закончился ее боевой путь. При этом, по воспоминаниям немцев, французы дрались до последнего, защищая рейхсканцелярию совместно с датчанами и норвежцами из дивизии СС «Нордланд».
[/SPOILER][/QUOTE]Спасибо за инфу. Не спорю и не опровергаю. Я же поправился про "исключения". Кстати, про Шарлемань краем уха тоже раньше слышал, подзабыл.
Для "реабилитации" французов осмелюсь напомнить за "Нормандию- Неман"...
[YOUTUBE]jBD6vU1DnFM[/YOUTUBE]
-
[QUOTE=Игорь Алабин;44898896]Я имел в виду лидеров страны.[/QUOTE]
А с какого хрена человек смерть лидера должен воспринимать как личную трагедию....вот за космонавтов все переживали...Искренне переживали, особенно за Гагарина...
-
[QUOTE=mlch;44898622]Поддержу S_. Не помню никого из своего тогдашнего окружения, кто-бы волновался и переживал за будущее в связи с кончиной "дорогого". (Работал в то время на одном из ведущих одесских заводов). Чисто человеческое сочувствие было, конечно. Но "глубокой скорби" не ощущалось.[/QUOTE]Было "ощущение неуверенности в завтрашнем дне"... Того, что творилось, по рассказам и документам, при похоронах Сталина, конечно, не было.
-
[QUOTE=Виктор Цой;44899027]А с какого хрена человек смерть лидера должен воспринимать как личную трагедию....вот за космонавтов все переживали...Искренне переживали, особенно за Гагарина...[/QUOTE]Хоть и цинично звучит, но почему смерть Гагарина "болезненнее", чем смерть того же Брежнева?
-
[QUOTE=Чебурген;44898949]Для "реабилитации" французов осмелюсь напомнить за "Нормандию- Неман"...[/QUOTE][QUOTE=Игорь Алабин;44899147]
А Вы в курсе, что британцы и американцы ставили вопрос об оккупации Франции, как страны где основная (основное) масса (кол-во) населения так или иначе была пособниками гансов? И как и благодаря чему или кому возникла "Нормандия (потом Неман)". И почему де Голль с уважением относился к Сталину. И кому обязана Франция своей послевоенной политикой "неприсоединения".[/QUOTE]Да, в общих чертах в курсе. Францию правительство "сдало" (так, в общих чертах).Мне эта тема вообще интересна, хоть не скажу, что "зубрю" её каждый день.
-
Кстати, не за французов, а за итальянцев (вернувшись к теме).
За Фёдора Полетаева помните?
[QUOTE]Полетаев (Поэтан) Федор Андрианович – Герой Советского Союза, участник итальянского движения Сопротивления, гвардии рядовой (по некоторым данным — сержант).
Родился 14 мая 1909 года в деревне Катино, ныне Скопинского района, Рязанской области в крестьянской семье.
В 1931 году был призван в Красную Армию. Демобилизовавшись, работал кузнецом в колхозе.
В начале Великой Отечественной войны Полетаев был снова мобилизован и направлен в 9-ю стрелковую дивизию. На фронте с ноября 1941 года. Участвовал в битве под Москвой.
Летом 1942 года дивизия, которая вела боя на Дону, попала в окружение, после чего раненый солдат был взят в плен. Он прошел концентрационные лагеря, которые находились в Польше, Югославии и в Италии.
В 1944 году с помощью итальянских коммунистов Полетаев бежал из лагеря, расположенного близ города Генуи, и присоединился к партизанам Лигурии, скрывавшимся в горах. Вскоре стал бойцом бригады "Орест" в составе партизанской дивизии "Пинан Чикеро". Участвуя во многих боях против немецко-фашистский захватчиков, Полетаев проявил высокое мужество и отвагу. В отряде партизан его называли русский богатырь, гигант Федор.
В начале 1945 года немцы решили покончить с лигурийскими партизанами. Они предприняли широкую карательную операцию. 2 февраля 1945 года близ городка Канталупо разыгрался бой, очень важный для судьбы партизанских соединений, расположенных в этом районе. Группа партизан из отряда Нино Франки, в числе которых был Полетаев, преградила дорогу немцам. Решительный натиск нескольких десятков патриотов заставил карателей, имеющих значительное превосходство в силах, перейти к обороне. Они залегли за поворотом заснеженной дороги и засели в стоящем неподалеку сарае. Потеря времени для партизан была равносильна поражению: к врагу с минуты на минуту могло подойти подкрепление. И вот во весь рост на снегу поднялась могучая фигура Полетаева. Он выбежал на дорогу, ведя огонь из автомата, и громким, властным голосом приказал карателям сложить оружие. Подоспели партизаны. Растерявшиеся немцы стали бросать оружие и поднимать руки. Но один из них внезапно вскинул автомат, и пуля пробила сердце того, кому лигурийские партизаны были обязаны своим спасением и победой – русского солдата Федора Андриановича Полетаева...
Федор Андрианович Полетаев похоронен в Генуе на кладбище Стальено.
Однако на родине о его подвиге узнали только через 15 лет, когда слово "военнопленный" для властей предержащих перестало быть синонимом слова "предатель". Журналист Сергей Смирнов, по найденным им фотографиям и документам, доказал, что национальным героем Италии является не кто иной, как рязанский колхозный кузнец и советский воин - гвардеец Федор Андрианович Полетаев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1962 года за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны, рядовому Красной Армии Полетаеву Федору Андриановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина. 16 марта 1947 года он был удостоен высшей военной награды Италии - Золотой медали «За воинскую доблесть», а также медали Гарибальди - Национальный Герой Италии.
24 декабря 1970 года в Рязани, на улице, носящей имя героя, открыт памятник Федору Андриановичу Полетаеву. В Италии ему также установлены памятники в городах Генуе и Канталупо и построено нефтеналивное судно "Федор Полетаев".
[/QUOTE]
[URL="http://zabor.zp.ua/zaporozhye/ulicy_zaporozhya/ulica_poletaeva.htm"]http://zabor.zp.ua/zaporozhye/ulicy_zaporozhya/ulica_poletaeva.htm[/URL]
-
[QUOTE=Чебурген;44899189]Хоть и цинично звучит, но почему смерть Гагарина "болезненнее", чем смерть того же Брежнева?[/QUOTE]
Вы меня не так поняли. Под "личной трагедией" я имел ввиду смерть Сталина(не себя лично). А про Брежнева я наоборот , переживал.Ну а почему "болезненнее" смерть Гагарина? Полёт Гагарина-это же было эпохальное событие...Да и молод он был..Чертовски обаятелен-чего стоила одна его улыбка...Моё поколение знало всех космонавтов поимённо-тех кто летал на "Востоках", "Восходах", на первых "Союзах"...Ну, Вы поняли, я думаю...
Умершего человека всегда жаль...
-
Убить иль не убить... (by mi3ch)
В 2005 годe телеканал «National Geographic» показал многосерийный документальный фильм о способностях человека убивать человека.
В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.
Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков.
Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), - армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.
Совсем иная картина там, где военные не видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Что касается боевых схваток пехоты «лицо в лицо», то их эффективность - самая низкая среди других родов войск. Причина - солдаты не могут убивать.
Поскольку это - серьезнейший вопрос эффективности вооруженных сил, Пентагон подключил к исследованиям группу военных психологов. Выяснились поразительные вещи.
Оказалось, что 25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются от страха. В качестве примера «National Geographic» приводит воспоминания ветерана Второй мировой войны. Солдат-ветеран рассказывает, что перед первым боем в Германии обмочился, но его командир показал на себя, тоже обмоченного, и сказал, что это нормальное явление перед каждым боем: «Как только обмочусь, страх пропадает, и могу себя контролировать». Опросы показали, что это - массовое явление в армии, и даже в войне с Ираком около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или испражнялись от страха.
Примерно у 25% солдат и офицеров наступал временный паралич или руки, или указательного пальца. Причем, если он левша и должен стрелять левой рукой - то паралич касался левой руки. То есть, именно той руки и того пальца, которые нужны для стрельбы. После поражения фашистской Германии архивы Рейха показали, что эта же напасть преследовала и немецких солдат. На восточном фронте там была постоянная эпидемия «обморожения» руки или пальца, которыми надо было стрелять. Тоже около 25% состава.
Американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили, что если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума. Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументировано показывают, что эти 2% - психопаты. У этих 2% и до призыва в армию были серьезные проблемы с психикой.
Суть американских исследований человека в том, что сама биология, сами инстинкты запрещают человеку убивать человека. И это было, вообще-то, известно давно. Например, в Речи Посполитой в XVII веке проводили подобные исследования. Полк солдат на стрельбище поразил в ходе проверки 500 мишеней. А потом в бою через несколько дней вся стрельба сего полка поразила только трех солдат противника.
Человек биологически не может убивать человека. А психопаты, которые в войну составляют 2%, но являются 100% всей ударной силы армии в тесных боях, как сообщают психологи США, в гражданской жизни являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах.
Ветераны США Второй мировой и Вьетнама, Ирака, и российские ветераны войн в Афганистане и Чечне - все сходятся в одном мнении: если во взводе или в роте оказывался хоть один такой психопат - значит подразделение выживало. Если его не было - подразделение погибало. Такой психопат решал почти всегда боевую задачу всего подразделения. Например, один из ветеранов американской высадки во Франции рассказал, что один-единственный солдат решил весь успех боя: пока все прятались в укрытии на побережье, он забрался к доту фашистов, выпустил в его амбразуру рожок автомата, а потом забросал его гранатами, убив там всех. Затем перебежал ко второму доту, где, боясь смерти, ему - ОДНОМУ! - сдались все тридцать немецких солдат дота. Потом взял в одиночку третий дот…
Ветеран вспоминает: «С виду это нормальный человек, и в общении он кажется вполне нормальным, но те, кто с ним тесно жил, в том числе - я, знают, что это психически больной человек, полный псих».
-
[QUOTE=Kertis;44903193]Опросы показали, что это - массовое явление в армии, и даже в войне с Ираком около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или испражнялись от страха.[/QUOTE]
Абсолютно нормальное дело, когда людей, на которых никто не напал, у которых никого не убили, у которых нет на самом деле ни чувства Родины, ни желания её защищать... когда из таких людей делают обыкновенных убийц, то люди сопротивляются, вернее их организм.
Несчастные американцы...
-
[QUOTE=S_;44905594]Абсолютно нормальное дело, когда людей, на которых никто не напал, у которых никого не убили, у которых нет на самом деле ни чувства Родины, ни желания её защищать... когда из таких людей делают обыкновенных убийц, то люди сопротивляются, вернее их организм.
Несчастные американцы...[/QUOTE]
Я думаю это неважно. Война есть война. Люди в такой читуации везде одинаковые. Хотя по вашей логике поголовно срали под себя и советские солдаты полезшие в финляндию, российские полезшие в грозный. Не думаю что русские исследовали психическое состояние своих солдат после боев. Плевать ведь. Бабы еще нарожают.
-
[QUOTE=Kertis;44909567]Я думаю это неважно. Война есть война. Люди в такой читуации везде одинаковые. Хотя по вашей логике поголовно срали под себя и советские солдаты полезшие в финляндию, российские полезшие в грозный. Не думаю что русские исследовали психическое состояние своих солдат после боев. Плевать ведь. Бабы еще нарожают.[/QUOTE]
Наверное на этот вопрос более квалифицированно ответили бы не психологи, а те, кто тогда потерял своих близких. А таких тогда было очень много. Мотивация бывает куда как сильнее животного страха.
-
И тем не менее, существовал даже термин такой "окопная болезнь". Особенно перед первым боем. Трудно судить об этом, если в тебя ни разу не стреляли, и ни разу не бомбили...
-
[QUOTE=Чебурген;44911790]И тем не менее, существовал даже термин такой "окопная болезнь". Особенно перед первым боем. Трудно судить об этом, если в тебя ни разу не стреляли, и ни разу не бомбили...[/QUOTE]
На самом деле это очень индивидуально.
-
Ну раз о первой мировой заговорили.То вот такая история:
В 1914 году в ночь на Рождество немецкие и английские солдаты поздравляли друг друга и обменивались подарками.
Первая мировая война была самой кровопролитной и жестокой для своего времени. Именно тогда люди впервые стали применять на поле боя отравляющие вещества. И всё же в каждом сердце можно найти немного тепла – даже в траншеях, под артиллерийским огнем.
Так случилось и в канун Рождества в 1914 году. Первыми начали английские солдаты – они принялись украшать своих окопы маленькими елочками. Их идея пришлась по вкусу германским бойцам. Ближе к полуночи немецкие и английские солдаты уже собирались на нейтральной территории и поздравляли друг друга, жали руки и обменивались подарками. Англичане дарили немецким солдатам шоколад, а немцы дарили сосиски и прочие съестные припасы.
Офицеры смотрели на это "безобразие" сквозь пальцы. Когда слухи о рождественском перемирии дошли но высшего командования – оно было вне себя от ярости. В войска шли приказы одуматься и не нарушать боевой дух – но всё напрасно. Обе стороны прекратили огонь и праздновали наступление Рождества. Кое-где британские и немецкие солдаты даже отправились на совместную охоту, чтобы добыть к празднику немного свежего мяса.
В сохранившихся дневниках британских солдат о том знаменитом Рождестве можно прочесть:
"Мы провели чудесный день вместе с нашими врагами. Мы обменивались рукопожатиями…" Перси Джонс, Королевский Вестминстерский полк
"Это было совершенно невероятно. Если бы я видел это на кинопленке, я бы подумал, что всё подстроено…" Лейтенант Эдвард Халс, 2-й Шотландский полк
"Небольшие группы британцев и немцев расположились по всей линии фронта. Из темноты доносился смех. То тут, то там вспыхивали огни зажигалок…" капрал Джон Фергюсон, Шотландский горный полк
[URL=http://piccy.info/view3/5747267/fb01cf6697a40f65b4699273cd74d27e/][IMG]http://i.piccy.info/i9/12487f0fadcfebca232f0f53e33752af/1389709945/76594/679105/tFCoIpbboDg_500.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2014-01-14-14-32/i9-5747267/500x327-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2014-01-14-14-32/i9-5747267/500x327-r/i.gif[/IMG][/URL]
-
[QUOTE=S_;44910686]Наверное на этот вопрос более квалифицированно ответили бы не психологи, а те, кто тогда потерял своих близких. А таких тогда было очень много. Мотивация бывает куда как сильнее животного страха.[/QUOTE]
В советско-финскую войну близких потеряли финны. В росийско-чеченскую близких потеряли чеченцы. Так кто срал под себя?
-
[QUOTE=Kertis;44916719]В советско-финскую войну близких потеряли финны. В росийско-чеченскую близких потеряли чеченцы. Так кто срал под себя?[/QUOTE]Чего уж там, ты тогда и про Гражданскую вспомни, когда братья убивали друг друга, отцы детей, дети родителей.....
-
А чего удивляться? Ведь фасон "галифе" был придуман именно по этому поводу. И обвинять в слабости человека, осознающего свою близкую смерть, но идущего на это? Для начала. повторите такой же подвиг.
-
[QUOTE=Чебурген;44917326]Чего уж там, ты тогда и про Гражданскую вспомни, когда братья убивали друг друга, отцы детей, дети родителей.....[/QUOTE]
Мне то чего вспоминать? Я ясно написал что это естественно для всех войн и солдат. Никто не исключение. Человеческий страх и реакция на него одинаковы у всех наций.
Но некоторые переводят стрелки :rolleyes:
[IMG]http://www.cirota.ru/forum/images/95/95390.jpeg[/IMG]
И те и другие срали и мочились в штаны в той войне. Никто не был лучше или хуже. Кстати интересно написали про психопатов. Получается что тот герой-снайпер который убил 400 с гаком человек. был натуральным психопатом. В принципе я согласен со статьёй.
-
[QUOTE=Kertis;44920446]Мне то чего вспоминать? Я ясно написал что это естественно для всех войн и солдат. Никто не исключение. Человеческий страх и реакция на него одинаковы у всех наций.
Но некоторые переводят стрелки :rolleyes:
[IMG]http://www.cirota.ru/forum/images/95/95390.jpeg[/IMG]
И те и другие срали и мочились в штаны в той войне. Никто не был лучше или хуже. Кстати интересно написали про психопатов. Получается что тот герой-снайпер который убил 400 с гаком человек. был натуральным психопатом. В принципе я согласен со статьёй.[/QUOTE]
Kertis-Спасибо за статью!!!!
-
[QUOTE=Rosenthal;44919748]А чего удивляться? Ведь фасон "галифе" был придуман именно по этому поводу. И обвинять в слабости человека, осознающего свою близкую смерть, но идущего на это? Для начала. повторите такой же подвиг.[/QUOTE]
Галифе вообще-то был кавалеристом, поэтому и покрой штанов был такой.
А то мы так с Вами дойдем до обсуждения шаровар. :)
-
[QUOTE=S_;44921110]Галифе вообще-то был кавалеристом, поэтому и покрой штанов был такой.
А то мы так с Вами дойдем до обсуждения шаровар. :)[/QUOTE]
А пехотинцы все были одеты в штаны "галифе". Про "шальвары" в следующей дискуссии.
-
[QUOTE=Kertis;44916719]В советско-финскую войну близких потеряли финны. В росийско-чеченскую близких потеряли чеченцы. Так кто срал под себя?[/QUOTE]
1) Если Вы хотите спровоцировать на разговор о том, что Чечня или Карельский перешеек - это, якобы, не российская земля, то не выйдет.
2) Люди все очень разные, с этим никто и не спорит, но 25% - это чисто американская физиология, а не общечеловеческая, имхо.
-
[QUOTE=Rosenthal;44921210]А пехотинцы все были одеты в штаны "галифе". Про "шальвары" в следующей дискуссии.[/QUOTE]
Генерал Галифе придумал такой покрой рейтуз прежде всего для удобства езды на лошади. Он вообще заботился об удобной форме. Вы можете об этом найти и прочесть. Пехотинцы используют похожего покроя штаны, не для того, что Вы подумали, а для свободы движений, и [U]главное[/U], чтоб не особо подгонять форму, поэтому те, кто служил в советское время знают, что потом такие штаны все ушивали под себя.
Ну а нижняя часть этих штанов, сделана такой специально, для удобства заправки в сапоги.
-
[QUOTE=Rosenthal;44921210]А пехотинцы все были одеты в штаны "галифе". Про "шальвары" в следующей дискуссии.[/QUOTE]Пехотинцы тогда были вообще-то в бриджи одеты... И обычно без сапог, а ботинки и обмотки.
А галифе и в первую мировую, и во вторую- это офицерские штаны в основном,и как правильно замечено, в первую мировую обычно кавалеристская часть обмундирования.
-
Первый «сталинский удар»: полная ликвидация блокады Ленинграда.
[url]http://newseek.org/articles/1266112[/url]
-
Kertis, Вы напрасно недооцениваете советских исследователей. Такие исследователи, психологи были не только во время ВОВ, но и до, и после нее. К сожалению, их ФИО не назову, но, думаю, порывшись в интернете можно найти такую информацию. Еще со школьных уроков истории помню, что сам Рокоссовский специально изучал психологическое состояние бойцов, находящихся во время оборонительных боев в ячейках. В результате он пришел к выводу о необходимости ликвидации системы ячеек и переходе на траншеи. Именно после битвы за Смоленск это его решение было реализовано и способствовало повышению стойкости личного состава советских войск.
-
[QUOTE=ВСК;44924735]Kertis, Вы напрасно недооцениваете советских исследователей. Такие исследователи, психологи были не только во время ВОВ, но и до, и после нее. К сожалению, их ФИО не назову, но, думаю, порывшись в интернете можно найти такую информацию. Еще со школьных уроков истории помню, что сам Рокоссовский специально изучал психологическое состояние бойцов, находящихся во время оборонительных боев в ячейках. В результате он пришел к выводу о необходимости ликвидации системы ячеек и переходе на траншеи. Именно после битвы за Смоленск это его решение было реализовано и способствовало повышению стойкости личного состава советских войск.[/QUOTE]
Это интересно. Может пороетесь и найдёте ссылки?
-
[QUOTE=S_;44921214]1) Если Вы хотите спровоцировать на разговор о том, что Чечня или Карельский перешеек - это, якобы, не российская земля, то не выйдет.
2) Люди все очень разные, с этим никто и не спорит, но 25% - это чисто американская физиология, а не общечеловеческая, имхо.[/QUOTE]
1. Я ничего нехочу спровоцировать, вы начали говорить что это захватчики гадят под себя. Я привёл примеры и вам стало неудобно:)
2. 25% это средняя человеческая физиология. Хотя если народ живёт в обстановке постоянного насилия, войн, смертей, болезней, нищеты. У него порог страха может быть несколько ниже.
-
[QUOTE=Kertis;44926293]1. Я ничего нехочу спровоцировать, вы начали говорить что это захватчики гадят под себя. Я привёл примеры и вам стало неудобно:)
2. 25% это средняя человеческая физиология. Хотя если народ живёт в обстановке постоянного[B] насилия, войн, смертей, болезней, нищеты.[/B] У него порог страха может быть несколько ниже.[/QUOTE]
Это примерно с середины 20-х годов с конфликтов на КВЖД и заканчивая выводом советских войск из Афганистана...
-
[QUOTE=Kertis;44926293]1. Я ничего нехочу спровоцировать, вы начали говорить что это захватчики гадят под себя. Я привёл примеры и вам стало неудобно
2. 25% это средняя человеческая физиология. Хотя если народ живёт в обстановке постоянного насилия, войн, смертей, болезней, нищеты. У него порог страха может быть несколько ниже.[/QUOTE]
[SPOILER="Ответ"]
1) Карельский перешеек был территорией союзника Германии, который готовился к войне. В те времена это не было ни для кого секретом. Чечня была местом, где бандиты терроризировали русских и чеченцев. Это тоже была исключительно справедливая война за нашу Родину.
2) Речь в Вашей цитате шла о американцах. А эта нация не раз доказывала свою исключительную трусость и может воевать только в условиях огромного превосходства. Это общеизвестный факт. Поэтому всё же это ИМЕННО про американцев.
------------
Это был последний раз, когда я прореагировал на Ваше сообщение. ;)
[/SPOILER]
-
[QUOTE=Виктор Цой;44926741]Это примерно с середины 20-х годов с конфликтов на КВЖД и заканчивая выводом советских войск из Афганистана...[/QUOTE]
Это же не специальная тема про СССР, где Вам уже миллион раз написали, что наше с Вами поколение прожило в СССР исключительно счастливую жизнь, без насилия, болезней и нищеты. Так что же Вы врете-то?
-
Исследования выложенные Кёртисом читал когда-то полностью.
И не знаю почему нам предложена сильно урезанная часть тех исследований. Но информация о 2% это лишь часть из действительно очень интересного материала.
-
[QUOTE=S_;44926885][SPOILER="Ответ"]
1) Карельский перешеек был территорией союзника Германии, который готовился к войне. В те времена это не было ни для кого секретом. Чечня была местом, где бандиты терроризировали русских и чеченцев. Это тоже была исключительно справедливая война за нашу Родину.
2) Речь в Вашей цитате шла о американцах. А эта нация не раз доказывала свою исключительную трусость и может воевать только в условиях огромного превосходства. Это общеизвестный факт. Поэтому всё же это ИМЕННО про американцев.
Мне кажется, что Ваши примеры неудачны (Извиняюсь). Речь вообще то шла о том, что нелегко убить человека, даже на войне. Если почитать воспоминания знаменитых снайперов, то даже они утверждали, что тяжело нажать на спусковой курок, когда человек (пусть даже враг) у тебя в оптическом прицеле и ты знаешь , что через секунду он будет мёртв...
-
[QUOTE=S_;44927003]Это же не специальная тема про СССР, где Вам уже миллион раз написали, что наше с Вами поколение прожило в СССР исключительно счастливую жизнь, без насилия, болезней и нищеты. [B]Так что же Вы врете-то?[/QUOTE][/B]
Нет у меня желания вступать с Вами в полемику...Действительно, тема не та...
-
[QUOTE=Виктор Цой;44927250]Если почитать воспоминания знаменитых снайперов, то даже они утверждали, что тяжело нажать на спусковой курок, когда человек (пусть даже враг) у тебя в оптическом прицеле и ты знаешь , что через секунду он будет мёртв...[/QUOTE]
Спорить не буду. Просто замечу, что это [U]очень[/U] индивидуально. У кого-то таких проблем нет...
-
[QUOTE=Kertis;44926124]Это интересно. Может пороетесь и найдёте ссылки?[/QUOTE]
Вот [url]http://maxpark.com/community/14/content/1873701[/url] Здесь краткий очерк с ФИО авторов. Сами работы этих авторов не искала, но подозреваю, что они есть на сайте militera.lib.ru
На нем, кстати, есть очень интересная статья Сенявской Е. С., нашей современницы - "Человек на войне: опыт историко-психологической характеристики российского комбатанта". Рекомендую к прочтению, т.к. в статье затрагивается вопрос о различном восприятии окружающих событий группами людей, которым свойственны те или иные общие черты психологии. Это - национальные, социальные и поло-возрастные категории, которые прослеживаются в любых исторических условиях.
-
[QUOTE=S_;44926885][SPOILER="Ответ"]
------------
Это был последний раз, когда я прореагировал на Ваше сообщение. ;)
[/SPOILER][/QUOTE]
1. Вы уже успели забыть что совок былсоюзником Нацистой Германии сам.С Гитлером в дёсны целовались и Польшу делили. За позорную финскую войну совок был исключён из лиги наций. А чечню в самом начале исключительно русские бомбли, исключительно собственных граждан. В итоге Россиия платит чечне огромную дань.
2. Да вы батенька американофоб...) Это глупо. Американская армия самая сильная армия в Мире. Нравится вам это или нет. Это факт. Может быть вас обижает что американцы не бросаются сдуру на огневые точки заваливая трупами а стараются их подавить? В любом военном конфликте стараются иметь материальное, численное, технологическое преимущество? Это плохо? Это плохо что в американской армии дорожат жизнью и комфортом своих военнослужащщих?
-
[QUOTE=S_;44927816]У кого-то таких проблем нет...[/QUOTE]
Как правило у психопатов.
-
[QUOTE=ВСК;44932215]Вот [url]http://maxpark.com/community/14/content/1873701[/url] Здесь краткий очерк с ФИО авторов. Сами работы этих авторов не искала, но подозреваю, что они есть на сайте militera.lib.ru[/QUOTE]
А,спасибо,интересно,почитаю.
Кстати, эти ваши психологи похоже придумали заградотряды. Очень интересно копаться в русской психологии.
[QUOTE]А. Зыков указывал, что для разрушения положительного тона идеи бегства с поля боя возможны два способа: 1) логический (позади наступающих поставить батарею с приказанием стрелять по отступающим – войска поймут, что отступлением жизни не спасёшь); 2) метафизический (надо убедить человека в том, что вне зависимости от того, «идёт ли он вперёд или назад, смерть настигнет его в день и час, назначенный судьбою».[/QUOTE]
-
[IMG]http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/11538340463_5ee4cb6396_o.7unvfqx9mmwwow4wc0swks08g.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg[/IMG]
[QUOTE]Командующий 4-й гвардейской армией генерал-лейтенант Никанор Дмитриевич Захватаев (1898—1963) с американским генералом Джорджем Паттоном (George Smith Patton, Jr, 1885—1945) после награждения орденом «Легион почета» (Legion of Merit).[/QUOTE]
http://waralbum.ru/193494/
-
[video=youtube;GKO5MBfbKgI]http://www.youtube.com/watch?v=GKO5MBfbKgI[/video]
-
Великая Отечественная Война унесла жизни многих юных ребят, которые погибли, защищая Родину. Один из них - Леня Голиков.
В Псковской области, в деревне Лукино, жил мальчик Леня Голиков. Учился в школе, помогал по хозяйству родителям, дружил с ребятами. Но неожиданно началась Великая Отечественная война, и все то, о чем он так мечтал в мирной жизни, вдруг оборвалось. Когда началась война, ему было всего 15 лет.
Фашисты захватили его деревню, начали творить бесчинства, пытались установить свой «новый порядок». Вместе со взрослыми Леня ушел в партизанский отряд, чтобы бороться против фашистов. Партизаны нападали на вражеские колонны, взрывали поезда, уничтожали немецких солдат и офицеров.
Фашисты боялись партизан. Пленные немцы заявляли на допросах: «За каждым поворотом, за каждым деревом, за каждым домом и углом нам мерещились страшные русские партизаны. Мы боялись по одному ездить и ходить. А партизаны были неуловимы».
Немало боевых дел было у юного партизана Лени Голикова. Но одно было особенным.
В августе 1942 года Леня находился в засаде недалеко от дороги. Вдруг он увидел, что по дороге едет роскошная немецкая машина. Он знал, что на таких машинах перевозят очень важных фашистов, и решил во что бы то ни стало остановить этот автомобиль. Сначала посмотрел, нет ли охраны, подпустил поближе машину, а затем бросил в нее гранату. Граната разорвалась рядом с автомобилем, и тут же из нее выскочили два здоровенных фрица и побежали к Лёне. Но он не испугался и начал стрелять по ним из автомата. Одного он сразу уложил, а второй начал убегать в лес, но Лёнина пуля догнала и его. Один из фашистов оказался генералом Рихардом Витцем. При нем нашли важные документы и сразу же отправили их в Москву. Вскоре из Главного штаба партизанского движения поступило указание представить всех участников дерзкой операции к званию Героя Советского Союза. А участник-то был всего один... Юный Леня Голиков! Оказывается, Лёня добыл ценнейшую информацию - чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию, карты-схемы минных полей и другие важные бумаги военного характера.
За этот подвиг Лёня Голиков был представлен к высшей правительственной награде - медали «Золотая звезда» и званию Героя Советского Союза. Но получить награду герой не успел. В декабре 1942 года партизанский отряд Голикова был окружен немцами. После жестоких боев отряду удалось прорвать окружение и уйти в другой район. В строю осталось 50 человек, рация была разбита, патроны на исходе. Попытки установить связь с другими отрядами и запастись продовольствием заканчивались гибелью партизан. Январской ночью 1943 года к деревне Острая Лука вышли 27 обессиленных бойцов и заняли три крайние избы. Разведка ничего подозрительного не обнаружила - гарнизон немцев располагался в нескольких километрах. Командир отряда дозоры решил не выставлять, чтобы не привлекать внимания. Под утро сон партизан прервал грохот пулемета – в деревне нашелся предатель, который сообщил немцам, кто ночью пришел в село. Пришлось, отбиваясь, уходить к лесу…
В том бою погиб весь штаб партизанской бригады. Среди павших был и Леня Голиков. Звание Героя он получил посмертно.
[URL=http://piccy.info/view3/5754187/856f69db3ac46a1c3cc89b0e5e87bd3f/][IMG]http://i.piccy.info/i9/44bc35828ea46abed6c4dc608805962e/1389808007/24667/679105/14_500.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2014-01-15-17-46/i9-5754187/352x473-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2014-01-15-17-46/i9-5754187/352x473-r/i.gif[/IMG][/URL]
-
"Клим Ворошилов"
6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»).
Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк. Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй.
Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею. Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак». Да что пушки – броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей.
Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).
Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении.
[URL=http://piccy.info/][IMG]http://i.piccy.info/i9/5b155ea64682423453444323ccf45436/1389864889/84572/679105/IyUZP4ZUhpg.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2014-01-16-09-34/i9-5757338/604x381-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2014-01-16-09-34/i9-5757338/604x381-r/i.gif[/IMG][/URL]
-
Свершилось!
[B]Рада ввела уголовную ответственность за пропаганду фашизма[/B]
16.01.2014 14:14
Законопроект предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок, а также штраф
Рада ввела уголовную ответственность за пропаганду фашизма
Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма", которым в Уголовный кодекс добавляется новая статья "публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их сторонников".
"В обществе все чаще высказывается обеспокоенность и протест против многочисленных фактов публичного одобрения нацизма и фашизма, попыток отрицания или оправдания преступлений фашизма против человечности", - говорится в пояснительной записке к документу.
Инициаторы законопроекта - народные депутаты фракции КПУ Петр Симоненко и Игорь Алексеев.
Согласно закону, [B][B]публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны[/B][/B], в частности преступлений, совершенных организацией "Ваффен-СС", подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничали с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их сторонников наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок".
-
[QUOTE=Sandeli;44961461]"Клим Ворошилов"
6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»).[/QUOTE]Есть достаточно интересный художественный фильм о танке КВ-2, основанный на реальных событиях, правда, не об этом. Фильм так и называется "Танк Клим Ворошилов-2". В нём броня и пушка, кстати, даже помощнее будет...
[YOUTUBE]eoGogjATJdA[/YOUTUBE]
[QUOTE=Sandeli;44966197][B]Рада ввела уголовную ответственность за пропаганду фашизма[/B][/QUOTE]Очень хочется надеяться, что это поубавит пыл фанатам Бандеры и Шухевича, а так же Тягнибока, хотя... :( Если бы ещё было уточнение по поводу национал- социализма...
-
Поубавит! Тягнибоку может и не сильно,но сявкам точно! Кстати ,сегодня же,приняли закон,по упрощению снятия депутатской неприкосновенности! Так что поубавит пыл всем))):rtfm:
И в рамках Одесского форума пункт 0 гласит:
0. На форуме запрещены любые действия, идущие вразрез с Конституцией и законодательством Украины.
Так что любое одобрямс фашизму,значит уже нарушение правил
п.с : дописываю:и сегодня же принято:"На основании заключения эксперта могут ограничить доступ к ресурсам сети Интернет, через которые распространяется противозаконная информация"
-
[QUOTE=Чебурген;44966713]Есть достаточно интересный художественный фильм о танке КВ-2, основанный на реальных событиях, правда, не об этом. Фильм так и называется "Танк Клим Ворошилов-2". В нём броня и пушка, кстати, даже помощнее будет...
[YOUTUBE]eoGogjATJdA[/YOUTUBE][/QUOTE]
Современная антисоветская агитка, судя по трейлеру. ;) Про танк там ни слова. :)
-
[QUOTE=S_;44968276]Современная антисоветская агитка, судя по трейлеру. ;) Про танк там ни слова. :)[/QUOTE]Вообще-то, фильм 1990-го года. Да, сорри, трейлер, пожалуй, не очень удачный, смысл фильма не отражает. Если нравятся фильмы о войне, рекомендую посмотреть, хотя бы в "общеобразовательном плане". Кстати, фильм не идеализирует ни советский строй, ни Рабоче- крестьянскую Красную армию. Но вот смотришь и прямо ощущаешь банальные, но реальные события тех, первых недель войны, хоть, конечно, не был я там и тогда .[COLOR="lemonchiffon"] Может, просто генетическая память?
[/COLOR]
-
[QUOTE=Чебурген;44969089]Вообще-то, фильм 1990-го года. Да, сорри, трейлер, пожалуй, не очень удачный, смысл фильма не отражает. Если нравятся фильмы о войне, рекомендую посмотреть, хотя бы в "общеобразовательном плане". Кстати, фильм не идеализирует ни советский строй, ни Рабоче- крестьянскую Красную армию. Но вот смотришь и прямо ощущаешь банальные, но реальные события тех, первых недель войны, хоть, конечно, не был я там и тогда .[COLOR="lemonchiffon"] Может, просто генетическая память?
[/COLOR][/QUOTE]
Ничего он не отражает. Ничего ВООБЩЕ. Такое впечатление, что этот фильм снимала геббельсовская пропаганда, что [B]для 90-го года совершенно закономерно[/B] и неудивительно.
Умалишенный идиот не дает людям растаскивать магазин перед приходом немцев? Отбирает матрас у старухи? - Такой вот типичный советский шариков, которых тогда были сотни миллионов, потерявший рассудок от советской пропаганды, сталинская марионетка?
Не смешите Вы хоть меня... :) Историю нельзя учить по антисоветским художественным пасквилям, да еще вдобавок перестроечных времен.
:vomit:
Хорошо нас тогда (с 86 по 91-й) зомбировали, как же, помним...
-
Это жизненные реалии, ничего общего не имеющие со сталинской (коммунистической) пропагандой, да и с пропагандой вообще. Мне отец, член КПСС с 1925 года, капитан Рабоче- Крестьянской Красной (впоследствии Советской) армии и не такое рассказывал... Даже, как говорится, не знаю, с чего начать, и чем закончить, документальных доказательств нет. Поэтому, как говорится, лучше промолчу за всю ту фигню о войне...
Тут вот в теме так много разных "документов" предоставляют, что мы вообще, виноваты, обидели классных пацанов их вермахта, которые к нам в гости на минуточку зашли...
-
[QUOTE=Чебурген;44970052]Это жизненные реалии, ничего общего не имеющие со сталинской (коммунистической) пропагандой, да и с пропагандой вообще. Мне отец, член КПСС с 1925 года, капитан Рабоче- Крестьянской Красной (впоследствии Советской) армии и не такое рассказывал... Даже, как говорится, не знаю, с чего начать, и чем закончить, документальных доказательств нет. Поэтому, как говорится, лучше промолчу за всю ту фигню о войне...[/QUOTE]
Вообще-то всегда и всё есть. Найти какой-то случай или какого-то идиота можно всегда. Но показать на этого идиота, как на норму тех времена - это задача и немецкой и нынешней антисоветской пропаганды.
-
[QUOTE=S_;44971322]Вообще-то всегда и всё есть. Найти какой-то случай или какого-то идиота можно всегда. Но показать на этого идиота, как на норму тех времена - это задача и немецкой и нынешней антисоветской пропаганды.[/QUOTE]В этом плане и с такой позиции, один из самых "идиотских" фильмов- "Они сражались за Родину" С. Бондарчука...
Да и "Два бойца" с такой позиции- тоже фильм "за двух идиётов"... :(
[YOUTUBE]sDGLFLKa5o4[/YOUTUBE]
-
[QUOTE=Чебурген;44975256]В этом плане и с такой позиции, один из самых "идиотских" фильмов- "Они сражались за Родину" С. Бондарчука...
Да и "Два бойца" с такой позиции- тоже фильм "за двух идиётов"... :(
[/QUOTE]
Они там лозунгами разговаривают? Проявляют крайнюю тупость? У старушек в оставленном немцам городе матрасы отнимают, чтоб вернуть в магазин?
:)
-
Игорь Алабин. Чего рубаху на груди рвать то?:)
Нацизм официально осуждён мировым сообществом? Да, осуждён. Тому свидетельство-Нюрнбергский процесс.Что Вам ещё нужно?
Германия признала, что нацизм принёс неисчислимые бедствия странам Европы? Да, признала. Тому свидетельство-слова госпожи Меркель, и не только её.Что Вам ещё нужно?
Сталинизм осуждён? Нет , не осуждён. И навряд ли будет осуждён...Во всяком случае, в ближайшей перспективе.Да Россия и не признает этого факта. Никогда!
Так что Вы зря сотрясаете воздух...
-
[QUOTE=Игорь Алабин;44980017]А я и не рву. Рубахи жалко. Тренирусь. Много недобитков осталось.)[/QUOTE]
По поводу недобитков...В вашей стране прошла встреча Президента с учёными, готовящих концепцию нового учебника истории...Думаю, наибольшие проблемы возникнут при написании глав советского периода истории России, особенно ТРИДЦАТЫХ годов и непосредственно ВОЙНЫ... И не помешало бы российским учёным поинтересоваться при написании учебника мнением УКРАИНСКИХ историков...Чтобы не было разногласий по поводу "недобитков". Я бы и сам с интересом почитал этот труд...Вроде бы, года через два он будет готов...
-
Интересный фильм...
[video=youtube;zDKs-QZIelo]http://www.youtube.com/watch?v=zDKs-QZIelo[/video]
-
[QUOTE=Игорь Алабин;44994077]Каждая Страна делает Свою историю.... Это Жизнь.[/QUOTE]
В переводе на данную тему-историю пишут победители...
-
[QUOTE=Виктор Цой;44995419]В переводе на данную тему-историю пишут победители...[/QUOTE]
И сейчас тоже пишут победители... будь они миллион лет прокляты, чтоб ни детям, ни внукам их жизни не было.
-
[QUOTE=S_;44995490]И сейчас тоже пишут победители... будь они миллион лет прокляты, чтоб ни детям, ни внукам их жизни не было.[/QUOTE]Я извиняюсь, а кого в контексте данной темы "победителями" считать? Вот этих, что ли?
[IMG]http://www.stihi.ru/pics/2013/02/25/1499.jpg[/IMG]
Или вот этих?
[IMG]http://svit24.net/images/stories/articles/2012/World/05-2012/2/racism4.jpg[/IMG]
-
[QUOTE=Чебурген;44999777]Я извиняюсь, а кого в контексте данной темы "победителями" считать? Вот этих, что ли?
[/QUOTE]
Нет, я не про неонацистов писал, а про тех, кто сейчас пишет, а точнее заказывает, учебники истории, пакостные лживые фильмы, различные "аналитические" книги, которые пишут люди вроде Суворова, кто оплачивает истории о 2 млн. изнасилованных немок и т.д. и т.д. - Они победители, и они сейчас заказывают "музыку".
-
[QUOTE=Чебурген;44999777]Я извиняюсь, а кого в контексте данной темы "победителями" считать? Вот этих, что ли?
[IMG]http://www.stihi.ru/pics/2013/02/25/1499.jpg[/IMG]
Или вот этих?
[IMG]http://svit24.net/images/stories/articles/2012/World/05-2012/2/racism4.jpg[/IMG][/QUOTE]
Вот думаю, а как же мы жили в одной стране то..., если у всех такой различный взгляд на историю той войны. Я имею ввиду республики, на территории которых происходили боевые действия...Ведь и в советское время были живы и здоровы так называемые "бандеровцы" и "лесные братья" и их потомки...Получается, им насильно затыкали рты? Или молчали под страхом смерти? Или страна была такая тоталитарная, что никто и не смел рта раскрыть? Тогда уж вполне закономерно выглядит распад страны...не может быть единой страна при таких различных взглядах на общую историю...
-
[QUOTE=Виктор Цой;45007821] Тогда уж вполне закономерно выглядит распад страны...не может быть единой страна при таких различных взглядах на общую историю...[/QUOTE]
Проблемы современной Украины обсуждайте в другой теме. Хватит гадить в данной теме.
-
У меня предложение, давайте порадуемся за ветерана!
Президент Украины Виктор Янукович назначил пожизненную государственную стипендию участнику боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Сербиновскому И.М. Об этом говорится в Указе № 16/2014, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Президента.
"В соответствии с Указом Президента Украины от 17 мая 2000 года № 689 "Об учреждении пожизненных государственных стипендий для участников боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" (с изменениями, внесенными Указами от 25 октября 2003 года № 1212, от 10 октября 2005 года № 1431, от 9 июня 2006 года № 507, от 11 апреля 2008 года № 327 и от 3 августа 2012 № 467) постановляю:
1. Назначить пожизненную государственную стипендию Сербиновскому Ивану Михайловичу - участнику боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", - говорится в Указе. [url]http://www.unn.com.ua/ru/news/1294380-prezident-priznachiv-dovichnu-derzhavnu-stipendiyu-uchasniku-boyovikh-diy-u-period-velikoyi-vitchiznyanoyi-viyni-1941-1945-rokiv[/url]
-
[QUOTE=victor.odessa;45009214]Проблемы современной Украины обсуждайте в другой теме. Хватит гадить в данной теме.[/QUOTE]
Вообще то я не про Украину , а про СССР. У меня свой взгляд на ту войну. Скажем так-западноукраинский...
-
[QUOTE=Виктор Цой;45009771]Вообще то я не про Украину , а про СССР. У меня свой взгляд на ту войну. Скажем так-западноукраинский...[/QUOTE]
Пардон за оффтоп, но тема, посвященная СССР также находится в другом разделе... (пишу в надежде на определенные выводы)
-
[QUOTE=Виктор Цой;45009771]Вообще то я не про Украину , а про СССР. У меня свой взгляд на ту войну. Скажем так-западноукраинский...[/QUOTE]
Достаточно внимательно изучить биографию Бандеры и Шухевича, а так же "доблестные" дела возглавляемых ими формирований, чтоб не осталось никаких сомнений - это фашистские недобитки. Точно так же, как и у Вас, у кого-то есть власовский взгляд на ту войну. Ну и что? - Это нормально. Ведь кто-то, и это не секрет, тоскует по фашизму.
В СССР этим людям совершенно правильно затыкали рот, так как не они победили. Зато сейчас победили их хозяева - так что правильно делаете, со своим взглядом на ту войну. - Банкуйте, Ваше право и Ваше время.
-
[QUOTE=S_;45009963]Достаточно внимательно изучить биографию Бандеры и Шухевича, а так же "доблестные" дела возглавляемых ими формирований, чтоб не осталось никаких сомнений - это фашистские недобитки. Точно так же, как и у Вас, у кого-то есть власовский взгляд на ту войну. Ну и что? - Это нормально. Ведь кто-то, и это не секрет, тоскует по фашизму.
В СССР этим людям совершенно правильно затыкали рот, так как не они победили. Зато сейчас победили их хозяева - так что правильно делаете, со своим взглядом на ту войну. - Банкуйте, Ваше право и Ваше время.[/QUOTE]
Я поливаю грязью советских ветеранов?
-
[QUOTE=Виктор Цой;45010156]Я поливаю грязью советских ветеранов?[/QUOTE]
Смотреть на мир глазами фашистских прихвостней - это [U]пока[/U] несколько нетипично, согласитесь. Я ни в коем случае не осуждаю. Я и сам люблю иногда посмотреть "Триумф Воли", и вообще, чтоб что-то понять, надо взглянуть на мир с другой точки. Хотя... опасность тут всё же есть - сначала человек с пониманием относится к тем, кого фашисты использовали в своих целях, а потом, рано или поздно, может сам стать таким...
-
17 января 1943 г.
71 год назад был освобожден город Великие Луки. Очевидцем и непосредственным участником Великолукской операции в качестве военного корреспондента стал знаменитый советский писатель Александр Фадеев. 10 января 1943 года он опубликовал в газете «Правда» очерк посвященный боям за Великие Луки и их освобождению.
[SPOILER="текст очерка целиком:"]В конце ноября части Красной армии прорвали сильно укрепленную за полтора года немецкую оборону в районе восточнее Великих Лук. В первые же дни они с боями продвинулись в глубину немецкой обороны на 20-30 километров и перерезали железные дороги Великие Луки-Невель , Великие луки- Новосокольники.
Великие луки - крупный железнодорожный узел и аэропорт международного значения недалеко от границы Латвийской ССР. За время Советской власти город сильно разросся. Построены были новые предприятия, жилые дома, школы, здания учреждений, аэропорта, военного городка. Окраины города расширились за счет прилегающих деревень, совхозов. Все это было превращено немцами в опорные пункты и укрепления, соединенные ходами и траншеями. Немецкий гарнизон составляли отборные части, имевшие полуторогодичный опыт войны в России.
Великие луки были взяты частями Красной армии решительным ударом. Благодаря исключительному героизму наших бойцов и умелому командованию, организовавшему правильное взаимодействие стрелковых подразделений и танков и особенно стрелковых подразделений и артиллерии, наши части ворвались в город.
Мне довелось близко познакомиться с т. Чесноковым Василием Константиновичем, командиром одного из подразделений в части т. Дьяконова. Это спокойный, смелый, распорядительный командир, скромный русский человек. Подразделение это ворвалось в город и, расширяя зону своих действий, и первым перешло за реку Ловать, разделяющую город на две части - восточную и западную.
Нужно представить себе систему укреплений в большом, расположенном на возвышенностях, городе, минные поля, проволочные заграждения вокруг него, сплошной ливень автоматического, минометного и артиллерийского огня, который обрушился на головы наших наступающих подразделений, чтобы оценить всю меру героизма наших бойцов и командиров. В таких боях, как бой за Великие Луки, сотни и тысячи людей достигают исключительных вершин духовного подъема и не щадят своих жизней.
В подразделении, где командиром т. Конышев, человек большой отваги, первой ворвалась на окраину города штурмовая группа во главе с лейтенантом т. Кулагиным. Они забросали гранатами немецкий дзот, яростно строчивший из пулемета по наступающим подразделениям, убили офицера и нескольких солдат, и вот первый окраинный дом оказался в их руках. Невиданный подъем овладел их сердцами.
Старший сержант т. Винатовский вытащил из кармана свой красный кисет, распорол его и водрузил на первом занятом доме, как знамя.
- Город будет навеки наш! - сказал он торжественно, и четыре его товарища, а за ними другие ринулись в глубину города.
На другом участке города, куда наступала часть под командованием т. Кроника, подразделение т. Корниенко тоже зацепилось за окраину и развивало успех. Немецкие солдаты бежали, лавируя между домами в закрашенных белых касках и белых маскировочных халатах, другие отстреливались из домов. Начались бои за отдельные дома. Вышибив немцев из одного домика, группа бойцов ворвалась внутрь его. Боец поднял дверку в подвал, и заглянул, нет ли там немцев. Из темноты вдруг показалось изможденное, страшное лицо старухи, за ней другие лица женщин, детей. Старуха поднялась по лесенке и вдруг, не выдержав, обняла бойца трясущимися, высохшими руками.
В эти дни мы пробрались в западную часть города. Навстречу нам по дороге из города тянулись мирные жители - женщины, дети, старики, старухи, таща свой скарб.
До войны город насчитывал 80 тысяч жителей. С приближением врага большинство населения эвакуировалось вглубь страны. Жители с опасностью для жизни продолжали выходить из города всевозможными путями в течение всех полутора лет сидения немцев в городе. Тысячи людей были угнаны в рабство в Германию, тысячи были расстреляны, замучены, умерли от голода. Немало людей дали Великие Луки в партизанские отряды. Ко времени штурма в городе оставалось около семи тысяч жителей, влачивших рабское, полуголодное существование.
С того момента, как начались бои на улицах города, население стало выходить в соседние деревни. Советские люди, освободившиеся от немецко-фашистского ярма, помогали нашим командирам уточнить расположение немецких дзотов и артиллерийских пунктов.
На подразделение, которым командует т. Стариков, выпала нелегкая задача - ликвидировать укрепленные пункты врага в монастыре, на винокуренном заводе и в военном городке. Это подразделение захватило бургомистра города Чурилова, прятавшегося в одном из подвалов и разоблаченного населением.
При Советской власти господин бургомистр был землемером, а потом продал родину и самого себя за немецкие марки и за право власти над беззащитными людьми, которых можно было обдирать, карать и тоже продавать немцам.
Он был в крепких хромовых сапогах добротной одежде конского барышника, изрядно загрязнившейся от скитания по подвалам. Должно быть по поговорке «бог шельму метит» он имел как раз ту самую наружность, какую на плакатах чаще всего придают провокаторам и предателям - остренькая козлиная черная бородка и невероятно подло закрученные усики на упитанном лице.
Когда мы вошли в город, во многих местах дымились пожары, гул орудий и трескотня автоматов наполняли воздух. Немцы отстреливали западную часть города из минометов и изредка бросали термитные снаряды. Бойцы хозяйственных команд вывозили из города трофейное немецкое оружие и имущество. Навстречу нам попался известный всей части мальчишка-артиллерист, ведший на поводу двух упирающихся крупных немецких лошадей.
- Егорка, ну как лошади? - окликнули его бойцы, сопровождавшие нас.
- Хороши лошади, да ничего по-русски не понимают, ни тпру, ни но! - презрительно и весело сказал Егорка.
В иных местах траншеи, дзоты и подвалы, превращенные в дзоты, были завалены замерзшими немецкими трупами, скрюченными в тех позах, в каких застала их смерть. Кое-где ещё видны были трупы наших бойцов, которых еще не успели убрать и похоронить. Мы остановились у одного из них. Это был казах, он лежал на спине, выложив по снегу широкие смуглые кисти рук. Он был убит прямо в сердце. Застывшее лицо его с опушенными веками и чёрными стрельчатыми ресницами было спокойно.
Метрах в двухстах от командного пункта подразделения, к которому мы вышли, стоял могучий чёрный танк «КВ» и почти в упор бил из пушки по большому каменному зданию, видному нам только одним своим углом и крышей. Оттуда звенели стремительные и яростные пулеметные очереди. Танк стоял один, неподвижный и чёрный от боевого труда, и, не обращая внимания на ливень огня, стучавший по его броне, методически проделывал свою справедливую и страшную работу.
Немцы надеялись, что нашим частям не удастся взять восточную часть города через реку Ловать с крутыми эскарпированными берегами, но наше командование перехитрило немцев. Восточная часть города была взята с севера частью т. Дьяконова, совершившей перегруппировку.
В солнечные дни над Великими Луками развертывались крупные бои в воздухе. В иные дни бывали сотни самолетовылетов с обеих сторон. Высоко в синем и чистом морозном небе сражались истребители. Наши истребители преследовали немецкие бомбардировщики, а вражеские «Мессершмитты» атаковали наши «Илы». Рёв машин, звуки пушечной и пулеметной стрельбы весь день стояли над головой, и долго не расходились в небе дымки после воздушного боя.
Но вражеская авиация уже не могла остановить подразделений т. Дьяконова, все глубже входивших в город - к самому его центру. Можно без преувеличения сказать, что главным героем боя за Великие Луки была советская артиллерия. Она не только показала всю мощь своего огня при сокрушении вражеских укреплений, она показала, каких гигантских успехов может достичь пехота, если вместе с ней колесами наступают пушки и гаубицы, бьющие прямой наводкой. Командиры артиллерии т.т. Меленчук, Засовский, Пономарев, Удалов показали себя в этом бою настоящими мастерами своего дела. Что же сказать о командирах более мелких артиллерийских подразделений и о младших командирах-артиллеристах - этом цвете нашей армии? Мощь их оружия как бы переплавилась в мощь их сердец. Под огнем пулеметов и минометов, не замечая, как пули и осколки мин решетят полы их полушубков и шинелей, могучие и веселые, потные на морозе они поистине творили чудеса со своими пушками.
Младший лейтенант т. Айтмуханбетов, казах, руководил орудием, приданным одной из наших штурмовых групп. Орудие, наступая вместе с бойцами, подавило пять блиндажей. В ходе боя был убит командир штурмовой группы. Айтмуханбетов взял на себя командование всей группой и ворвался в штаб одного из вражеских подразделений. Будучи ранен в руку, т. Айтмуханбетов продолжал командовать и успешно продвигался с группой вперед.
Группа наших артиллеристов во главе со старшим лейтенантом т. Гуриным, наступавшая вместе со стрелковым подразделением, атаковала 150-миллиметровую пушку врага, из которой немцы стреляли прямой наводкой по штурмовым орудиям. Началась артиллерийская дуэль, перешедшая на такое сближение, что артиллеристы взялись уже за ручные гранаты. Немцы не выдержали, бросили пушку и убежали.
Артиллеристы мгновенно повернули захваченную пушку в обратную сторону и стали бить по немцам. У пушки поврежден прицел, и боец т. Косолапов наводил ее на-глазок, ложась на ствол. В это время налетели вражеские бомбардировщики, но расчет продолжал стрелять, не обращая внимания на бомбежку.
Бой шел за одну сильно укрепленную слободу. Нужно было взорвать одно решающее укрепление, но как добраться до него? И вот саперный инженер т. Лебедев и капитан т. Чиканченко с бойцами ночью, привязав веревками к саням щит от орудия в качестве прикрытия, нагрузив на сани 170 килограммов тола и толкая сани перед собой, подобрались к самому укреплению. Они подожгли бикфордов шнур и убежали. Укрепление было взорвано, и слобода была взята.
Она была взята под командованием старшего лейтенанта т. Ничкова, только что назначенного командиром батальона. Немцы настолько не ожидали, что этот укрепленный пункт будет взят, что Ничков и его бойцы застали на столе в блиндаже немецкого штаба аккуратно разлитый по тарелкам горячий суп.
Бои за отдельные здания бывали исключительно упорны. В подразделении т. Коняшева был случай, когда наши бойцы, воспользовавшись пожарной лестницей, овладели двумя верхними этажами зданий, а в нижнем сидели немцы. Наши бойцы вышибли немцев гранатами.
Ломая сопротивления врага, овладевая одним зданием за другим, часть т. Дьяконова прошла через весь город. И красное знамя Советов взвилось над многострадальными Великими Луками.
Едва были заняты первые кварталы города, как наши воинские части уже выделили, каждая на своем участке, временных представителей Советской власти. Я присутствовал при назначении такого первого советского представителя в части т. Кроника. Это происходило глубокой темной ночью в тесном блиндаже под говор орудий и непрерывные звонки полевых телефонов, при свете коптилки.
-Значит, ты у нас, товарищ Сметанников, будешь вроде, первый советский мэр в городе, - шутили командиры. Они шутили и смеялись, но на лицах у всех было торжественное выражение.
Через несколько часов первый советский мэр города доложил по телефону, что Советская власть начала работать в подвале дома на Садовой, 29.
Теперь, когда я пишу эти строки, в освобожденных Великих Луках начали работать обычные партийные и советские организации. Вышел первый номер газеты «Великолукская правда». Бойцы железнодорожных батальонов ремонтируют подъездные пути. И скоро первый советский поезд, с пятиконечной звездой на груди паровоза, с грохотом подкатит к советским Великим Лукам.
Г. Великие Луки, январь.
[/SPOILER]
-
[QUOTE=S_;45010406]Смотреть на мир глазами фашистских прихвостней - это [U]пока[/U] несколько нетипично, согласитесь. Я ни в коем случае не осуждаю. Я и сам люблю иногда посмотреть "Триумф Воли", и вообще, чтоб что-то понять, надо взглянуть на мир с другой точки. Хотя... опасность тут всё же есть - сначала человек с пониманием относится к тем, кого фашисты использовали в своих целях, а потом, рано или поздно, [B]может сам стать таким...[/QUOTE][/B]
Вы знаете, мне это не грозит...
А если всё таки вспомнить, что ЗУ была присоединена к СССР перед войной...
Разве после гражданской войны никто не боролся с Советской властью?
-
[QUOTE=Игорь Алабин;45010525]Ну если покопаться в УК Украины можно подобрать Вам неплохую статью. Обосную без проблем. Поверьте опыт у меня хороший. Пока так. Навскидку.
Ст. 161 УК Украины
1. Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам -
наказываются штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового.
2. Те же действия, соединенные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом, -
наказываются штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового.
3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой лиц или повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
Статья 161 в редакции Закона N 1707-VI от 05.11.2009.
Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за пропаганду идей нацизма». Подождём статью.[/QUOTE]
У Вас вполне советский, а может даже российский подход...Всех, кто мыслит не так (по Вашему мнению)-на виселицу...
-
[QUOTE=Виктор Цой;45011101]
Вы знаете, мне это не грозит...
А если всё таки вспомнить, что ЗУ была присоединена к СССР перед войной...
Разве после гражданской войны никто не боролся с Советской властью?[/QUOTE]
Одно дело быть недовольным властью и идти против Конституции и выбора большинства народа - ведь Бандера и Шухевич боролись вовсе не за ЗУ, а [B][U]за всю[/U][/B] Украину. То есть, они были не защитниками ЗУ, а наоборот - поработителями всей Украины, которая не хотела ни их власти, ни их порядков, точно так же, как впрочем и сейчас.
;)
Другое, если даже их представить защитниками независимости, то их служба у фашистов, их преступления в Польше, Белоруссии - не имеют никакого оправдания вообще. Это были настоящие фашисты, со званиями, которые совершили такие же преступления против мирных людей, как и фашисты.
-
[QUOTE=Игорь Алабин;45011452]Всегда и только закон. Если есть статья, то она должна работать. Всего навсего. Не я же статьи в УК Украины пишу.
Или же Вы имеете что нибудь против УК Украины? [B]На этом месте пожалуйста поподробнее.[/QUOTE][/B]
Закон-что дышло...:)
-
[QUOTE=S_;45011300]Одно дело быть недовольным властью и идти против Конституции и выбора большинства народа - ведь Бандера и Шухевич боролись вовсе не за ЗУ, а [B][U]за всю[/U][/B] Украину. То есть, они были не защитниками ЗУ, а наоборот - поработителями всей Украины, которая не хотела ни их власти, ни их порядков, точно так же, как впрочем и сейчас.
;)
Другое, если даже их представить защитниками независимости, то их служба у фашистов, их преступления в Польше, Белоруссии - не имеют никакого оправдания вообще. Это были настоящие фашисты, со званиями, которые совершили такие же преступления против мирных людей, как и фашисты.[/QUOTE]
Новый Нюнбергский процесс разрешит все проблемы?
-
[QUOTE=Игорь Алабин;45011795]Так всё таки против?[/QUOTE]
Я против расизма, национализма и всего, что унижает человеческое достоинство...
-
[QUOTE=Виктор Цой;45011971]Новый Нюнбергский процесс разрешит все проблемы?[/QUOTE]
А судьи кто?
[SPOILER="Это интересно..."]
Подобные «мелочи» не помешали ЦРУ и другим западным спецслужбам во время холодной войны сотрудничать с бывшими прислужниками нацистов. При этом закрывали глаза на то, что многие из них были причастны к нацистскому геноциду. И по полной программе американские и английские спецслужбы использовали Бандеру и его организацию как против Советского Союза, так и его союзников. Созданная 11 января 1999 года по распоряжению президента Б.Клинтона и в соответствии с законом Конгресса США PL 105-246 Межведомственная рабочая группа (МРГ) по поиску и рассекречиванию материалов о сотрудничестве спецслужб США с нацистскими военными преступниками сняла гриф секретности с хранящихся в Национальном архиве США материалов о Бандере.
Из секретного доклада специального агента военной контрразведки США Ваджи В.Колобматовича командиру, III район военной контрразведки США, 6 мая 1947 года.
«Он [Бандера] часто перемещается по американской [оккупационной] зоне, нелегально пересекая американо-французскую разделительную полосу в районе Бад-Рейхеншталя. Пересечение границы всегда осуществляется пешим порядком через лесистые районы... Автомобили обычно подбирают его после перехода в американскую зону. Во время этих переходов Бандеру охраняет группа бывших немцев-ССовцев, прикрепленных к бандеровскому движению предполагаемой германской подпольной организацией, существующей ныне в Баварии. Германское подполье, состоящее из бывших руководителей ГЮ [Гитлерюгенда], офицеров СС и прочих высокопоставленных членов НСДАП, работают в тесном сотрудничестве с движением Бандеры, так как у него [Бандеры] есть прекрасные связи в виде сети агентов и информаторов, разбросанных во всех четырех зонах оккупированной Германии, [а также в] Австрии, Чехословакии, России и Польши.
Движение Бандеры увеличивается количественно и становится всё более активным в связи с его финансовыми возможностями. Главным источником этой финансовой силы является Германское подполье [т.е., организация Гелена], которое, согласно данным, обладает большими денежными средствами и другими ценностями, накопленными во время нацистского режима... Данная группа, известная как «Черная рука», состоит из безжалостных убийц, которые захватывают и ликвидируют лиц, пытающихся задержать Бандеру».
Из секретного доклада специального агента военной контрразведки США Эрла С.Браунинга, мл., командиру, VI район военной контрразведки США, 10 декабря 1947 года.
«Около 1945 года [Бандера] создал разведшколу, расположенную в нескольких километрах от Мюнхена. В этой школе преподавали различные предметы, включая: проникновение в [советские] учреждения, использование взрывчатых веществ, шифры, систему курьеров, организацию нелегальных сетей и проч. Школа, выпустившая несколько классов агентов и информаторов, проработала до конца 1946 года, после чего она переместилась в неизвестное место... Школа СБ под руководством майора Побигущего находится в Финисберге возле Ансбаха».
Постепенно прагматичные американцы переключаются на менее замаранные откровенным коллаборационизмом и причастностью к террору фигуры, чем Бандера. В письме руководителю Провода ОУН на ЗУЗ Васылю Куку-«Лемишу», датированном апрелем 1952 г., Бандера жалуется: «Американцы считают меня и членов Провода ЗЧ за антидемократов и слишком бескомпромиссных в политике, зато «оппозицию», ее членов считают за демократов и политически гибких. Следовательно – если хотим иметь с американцами хорошие взаимоотношения, то нужно ставить на ведущие посты соответствующих, приятных им людей, нужно, чтоб ЗП через свой состав имело желаемый, демократический и политически гибкий характер, дать ему политически руководящую роль и репрезентацию, а Организация, со своей репутацией, должна спрятаться в тень, затихнуть».
[url]http://www.rusich1.ru/publ/107-1-0-453[/url]
[/SPOILER]
;)
-
[QUOTE=S_;44969795]Ничего он не отражает. Ничего ВООБЩЕ. Такое впечатление, что этот фильм снимала геббельсовская пропаганда, что [B]для 90-го года совершенно закономерно[/B] и неудивительно.
Умалишенный идиот не дает людям растаскивать магазин перед приходом немцев? Отбирает матрас у старухи? - Такой вот типичный советский шариков, которых тогда были сотни миллионов, потерявший рассудок от советской пропаганды, сталинская марионетка?
Не смешите Вы хоть меня... :) Историю нельзя учить по антисоветским художественным пасквилям, да еще вдобавок перестроечных времен.
:vomit:
Хорошо нас тогда (с 86 по 91-й) зомбировали, как же, помним...[/QUOTE]
Мне ярко запомнилось бабушка рассказывала, что когда наши войска отступали из Одессы подожгли склады с пшеницей ( вместо того чтобы людям раздать), жители кто мог собирали горелую и несли домой.
-
[QUOTE=Игорь Алабин;45010525]Ну если покопаться в УК Украины можно подобрать Вам неплохую статью. Обосную без проблем. Поверьте опыт у меня хороший. Пока так. Навскидку.
Ст. 161 УК Украины
1. Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам -
наказываются штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового.
2. Те же действия, соединенные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом, -
наказываются штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового.
3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой лиц или повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
Статья 161 в редакции Закона N 1707-VI от 05.11.2009.
Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за пропаганду идей нацизма». Подождём статью.[/QUOTE]
Теперь уже можно добавить и это:
[B]"Согласно закону, публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией "Ваффен-СС", подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничали с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их сторонников наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок"."[/B]
Президент вчера таки подписал закон. Так что с западно украинским взглядом на войну,лучше сидеть и рассуждать самому с собой.А то дороговато выйдет))).И для форумов,где железо все стерпит ,есть дополнение:
[B]"На основании заключения эксперта могут ограничить доступ к ресурсам сети Интернет, через которые распространяется противозаконная информация"[/B]
Осталось уточнить,какой департамент будет отслеживать информацию в сети и куда можно отправлять информацию.
-
[QUOTE=Хэлька;45013226]Мне ярко запомнилось бабушка рассказывала, что когда наши войска отступали из Одессы подожгли склады с пшеницей ( вместо того чтобы людям раздать), жители кто мог собирали горелую и несли домой.[/QUOTE]
Такое тоже было. Но представить себе солдата, который заставил бы кого-то недогоревшую пшеницу положить на место - невозможно. А я писал именно об этом.
-
[QUOTE=S_;45014067]Такое тоже было. Но представить себе солдата, который заставил бы кого-то недогоревшую пшеницу положить на место - невозможно. А я писал именно об этом.[/QUOTE]
Одни издавали приказы. Другие эти приказы исполняли. Так что были такие солдаты.
-
[QUOTE=Rosenthal;45014401]Одни издавали приказы. Другие эти приказы исполняли. Так что были такие солдаты.[/QUOTE]
Всё было. Люди бывают самые разные, даже полные идиоты. Но мы говорим о перестроечной антисоветской кинематографической агитке, где солдат в оставленном немцам городе, отбирает у старухи матрас, который она взяла из брошенного магазина.
Это типично? Такие были люди в СССР? - Нет, конечно же. Тогда люди были в несколько раз добрее нынешних сволочей. Вот про наше время это подойдет со 100% вероятностью. Мы с Вами сволочи, а не они. Поэтому мы с Вами и стараемся полить их грязью любым способом.
Поэтому и муссируем это в этой теме. ;)
-
«Концлагерь третьей категории
В августе 1938 года в один из живописнейших районов Австрии, в окрестности городка Маутхаузена, прибыла партия заключенных из Дахау. На австрийской земле началось строительство концентрационного лагеря, первого из будущих 49, расположенных в Ostmark (Австрия). С цинизмом нацисты называли их «трудовыми лагерями». Маутхаузен станет самым страшным из них.
[URL=http://piccy.info/view3/5769703/438a4313f681e8424cf4c0283cd195bb/][IMG]http://i.piccy.info/i9/02fbbab5c2b1ccca8eb55936692f356e/1390049464/42060/679105/2184_500.jpg[/IMG][/URL]
Распоряжением Гейдриха все концлагеря делились на три категории по характеру содержащегося в них «контингента». В лагеря первой категории направляли арестованных, «исправление которых возможно», лагеря второй категории — «исправление которых маловероятно», ну а «неисправимые» подлежали заключению в лагеря третьей категории. Лагерь третьей категории был только один — Маутхаузен. Страшнее Маутхаузена были только лагеря уничтожения (Треблинка, Собибор, Освенцим, Майданек, Белжец, Хелмно).
Блок №20
[URL=http://piccy.info/view3/5769710/db745ae4c78f839d3b0a1381ed422035/][IMG]http://i.piccy.info/i9/ecdb53ea007dcc072fd990545ba5ab75/1390049517/35059/679105/3158_500.jpg[/IMG][/URL]
Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20 для содержания 1800 узников. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами.
Очень скоро 20-й блок получил мрачную славу «блока смерти». Регулярно туда отправлялись новые партии узников, а оттуда вывозили только трупы в крематорий. Узники 20-го блока получали ¼ общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.
[URL=http://piccy.info/view3/5769716/7d1e694f1227c45794fc891a8ea4363d/][IMG]http://i.piccy.info/i9/5c14d3ca8e7806effba5de0c5bd7a838/1390049559/45685/679105/4134_500.jpg[/IMG][/URL]
«Смертники» имели страшную «привилегию» — их не выгоняли на работы. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока или ползали.
На узниках 20-го блока эсэсовцы отрабатывали навыки убийства человека голыми руками и подручными средствами. Существовала даже своеобразная «норма на смерть» — не менее 10 человек в день. «Разнарядка» постоянно перевыполнялась в 2-3 раза. За время существования блока в нем было уничтожено 3,5-4 тыс. человек (в отдельных источниках встречаются данные о 6 тыс.). К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.
Узники блока №20
За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей. Открытое неповиновение лагерной администрации, многочисленные попытки побега, большевистская пропаганда среди заключенных… В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми».
В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель. В январе 1945 года узники 20-го блока, зная, что Красная Армия уже вступила на территорию Польши и Венгрии, а англичане и американцы перешли немецкую границу, стали готовить побег.
Справочные данные на некоторых узников 20-го блока
Власов Николай Иванович
[URL=http://piccy.info/view3/5769726/bbe6b8883657f78537762f40afd78c6e/][IMG]http://i.piccy.info/i9/215808937c9134b4081c652102e315e9/1390049682/42032/679105/877_500.jpg[/IMG][/URL]
Подполковник Николай Власов — герой Советского Союза (1942 год), летчик. Сбит и взят в плен в 1943 году. Три попытки побега.
Лейтенант Виктор Украинцев — артиллерист, бронебойщик.
[URL=http://piccy.info/view3/5769731/c43b3aef42cf02b31d640e4fbd21912b/][IMG]http://i.piccy.info/i9/c5e97ad42dc373924fe7b8351bff8364/1390049752/28023/679105/781_500.jpg[/IMG][/URL]
Уличен в актах саботажа. Несколько попыток побега.
Капитан Иван Битюков — летчик-штурмовик.
В воздушном бою, расстреляв весь боезапас, совершил таран. Ранен и взят в плен. Четыре попытки побега.
Александр Филиппович Исупов
Подполковник Александр Исупов — летчик-штурмовик, командир авиадивизии. Сбит, ранен, взят в плен в 1944 году. В лагерь, где он содержался, прибыл власовский эмиссар. Перед согнанными на плацу военнопленными коллаборационист предрекал скорую победу Германии и призывал вступать в ряды РОА. После вдохновенной речи предателя попросил слова и поднялся на трибуну Исупов. Кадровый офицер ВВС РККА, выпускник Военно-воздушной академии им. Жуковского, он принялся один за другим разбивать все тезисы предыдущего оратора и доказывать, что предрешены как раз поражение Германии и победа СССР.
-
Ваня Сердюк, по кличке Лисичка, связной подпольной группы в концлагере Маутхаузен, выжил после восстания.
[URL=http://piccy.info/view3/5769734/1ec3020e159e76c483eeba38cf8421e0/][IMG]http://i.piccy.info/i9/4fc8892359ba0362ec761a87d0b015f5/1390049793/41023/679105/695_500.jpg[/IMG][/URL]
Умер несколько лет назад.
Надо торопиться
Иван Битюков прибыл в Маутхаузен в первых числах января. Когда лагерный парикмахер (заключенный-чех) выстригал ему полоску посреди головы (в случае побега она выдавала узника), эсэсовцы вышли из комнаты. Парикмахер приник к уху Битюкова и торопливо зашептал: «Тебя направят в 20-й блок. Передай своим: их всех скоро расстреляют. Ваши просили план лагеря — пусть ищут на дне бачка, в котором приносят баланду».
Только на третий раз капитан Мордовцев, обшаривая низ бачка, нашел приклеенный крохотный шарик и передал его товарищам за несколько минут до своей гибели: что-то заподозрившие эсэсовцы забили его на глазах товарищей.
Побег был назначен на ночь с 28 на 29 января. Но 27 января эсэсовцы отобрали и увели 25 наиболее физически крепких человек. Среди них были и несколько руководителей побега. На следующий день узники узнали, что товарищей сожгли живьем в крематории. Новой датой побега была назначена ночь со 2 на 3 февраля.
С камнями в руках — на пулеметы
В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие»— булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.
[URL=http://piccy.info/view3/5769744/30102dd7a4d5263539865dd1cd4053a3/][IMG]http://i.piccy.info/i9/4317e5af4a0766616496f8a6e6676f03/1390049956/36157/679105/9701_500.jpg[/IMG][/URL]
Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену. Завыла сирена, стрекотали пулеметы, во дворе строились эсэсовцы, готовящиеся начать погоню.
Ворвавшиеся в 20-й блок эсэсовцы нашли в нем около 70 человек. Это были самые истощенные заключенные, у которых просто не было сил на побег. Все узники были голые — свою одежду они отдали товарищам.
За пределами лагеря
Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.
Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.
Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км.
Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.
«Охота на зайцев» в округе Мюльфиртель
В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.
В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население. На сходах бургомистры объявляли, что бежавшие — опасные преступники, представляющие угрозу для населения. Обнаруженных беглецов предписывалось убивать на месте, за каждого убитого выдавалась денежная премия.
Планируя побег, организаторы рассчитывали на поддержку местного населения (австрийцы — не немцы). Напрасно. Беглецам отказывали в пище, перед ними закрывали двери, их выдавали, их убивали.
Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы. Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся». (прим. «Охота на зайцев» возле австрийского городка Мюльфиртель стала одной из страниц Нюрнбергского процесса)
[URL=http://piccy.info/view3/5769753/a7dee78c605cfe55964798df0aa65c2a/][IMG]http://i.piccy.info/i9/8196be96c18ea5d195b6405133c191d3/1390050053/49799/679105/1075_500.jpg[/IMG][/URL]
Счет не сошелся!
Эсэсовцы лгали.
Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.
Память
[URL=http://piccy.info/view3/5769761/9ffc8eb8a14094abf1406f1e1a287b86/][IMG]http://i.piccy.info/i9/8df7101059ae7ae91839c61a9eb4ebff/1390050142/48230/679105/5106_500.jpg[/IMG][/URL]
По свидетельствам оставшихся в живых, за несколько минут до восстания один из организаторов (генерал? полковник?) сказал: «Многие из нас сегодня погибнут. Большинство из нас погибнут. Но давайте поклянемся, что те, кому посчастливится остаться в живых и вернуться на Родину, расскажут правду о наших страданиях и о нашей борьбе, чтобы это никогда больше не повторилось!» И все поклялись.
В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»). Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994—1995 гг
-
[QUOTE=Хэлька;45013226]Мне ярко запомнилось бабушка рассказывала, что когда наши войска отступали из Одессы подожгли склады с пшеницей ( вместо того чтобы людям раздать), жители кто мог собирали горелую и несли домой.[/QUOTE]
Было. Но было и то, что перед вступлением оккупантов все магазины были разграблены. Кем? Оставшимся населением. А как Вы себе представляете раздачу зерна? Объявить, что в ночь с 15 на 16 октября войска уходят, а население может разбирать всё по домам? Так Вы стратег.
-
[QUOTE=Sandeli;45013640]Теперь уже можно добавить и это:
[B]"Согласно закону, публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией "Ваффен-СС", подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничали с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их сторонников наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок"."[/B]
Президент вчера таки подписал закон. Так что с западно украинским взглядом на войну,лучше сидеть и рассуждать самому с собой.А то дороговато выйдет))).И для форумов,где железо все стерпит ,есть дополнение:
[B]"На основании заключения эксперта могут ограничить доступ к ресурсам сети Интернет, через которые распространяется противозаконная информация"[/B]
Осталось уточнить,какой департамент будет отслеживать информацию в сети и куда можно отправлять информацию.[/QUOTE]
Вправил таки евромайдан мозги Гаранту...
-
[QUOTE=S_;45012265]А судьи кто?
[SPOILER="Это интересно..."]
Подобные «мелочи» не помешали ЦРУ и другим западным спецслужбам во время холодной войны сотрудничать с бывшими прислужниками нацистов. При этом закрывали глаза на то, что многие из них были причастны к нацистскому геноциду. И по полной программе американские и английские спецслужбы использовали Бандеру и его организацию как против Советского Союза, так и его союзников. Созданная 11 января 1999 года по распоряжению президента Б.Клинтона и в соответствии с законом Конгресса США PL 105-246 Межведомственная рабочая группа (МРГ) по поиску и рассекречиванию материалов о сотрудничестве спецслужб США с нацистскими военными преступниками сняла гриф секретности с хранящихся в Национальном архиве США материалов о Бандере.
Из секретного доклада специального агента военной контрразведки США Ваджи В.Колобматовича командиру, III район военной контрразведки США, 6 мая 1947 года.
«Он [Бандера] часто перемещается по американской [оккупационной] зоне, нелегально пересекая американо-французскую разделительную полосу в районе Бад-Рейхеншталя. Пересечение границы всегда осуществляется пешим порядком через лесистые районы... Автомобили обычно подбирают его после перехода в американскую зону. Во время этих переходов Бандеру охраняет группа бывших немцев-ССовцев, прикрепленных к бандеровскому движению предполагаемой германской подпольной организацией, существующей ныне в Баварии. Германское подполье, состоящее из бывших руководителей ГЮ [Гитлерюгенда], офицеров СС и прочих высокопоставленных членов НСДАП, работают в тесном сотрудничестве с движением Бандеры, так как у него [Бандеры] есть прекрасные связи в виде сети агентов и информаторов, разбросанных во всех четырех зонах оккупированной Германии, [а также в] Австрии, Чехословакии, России и Польши.
Движение Бандеры увеличивается количественно и становится всё более активным в связи с его финансовыми возможностями. Главным источником этой финансовой силы является Германское подполье [т.е., организация Гелена], которое, согласно данным, обладает большими денежными средствами и другими ценностями, накопленными во время нацистского режима... Данная группа, известная как «Черная рука», состоит из безжалостных убийц, которые захватывают и ликвидируют лиц, пытающихся задержать Бандеру».
Из секретного доклада специального агента военной контрразведки США Эрла С.Браунинга, мл., командиру, VI район военной контрразведки США, 10 декабря 1947 года.
«Около 1945 года [Бандера] создал разведшколу, расположенную в нескольких километрах от Мюнхена. В этой школе преподавали различные предметы, включая: проникновение в [советские] учреждения, использование взрывчатых веществ, шифры, систему курьеров, организацию нелегальных сетей и проч. Школа, выпустившая несколько классов агентов и информаторов, проработала до конца 1946 года, после чего она переместилась в неизвестное место... Школа СБ под руководством майора Побигущего находится в Финисберге возле Ансбаха».
Постепенно прагматичные американцы переключаются на менее замаранные откровенным коллаборационизмом и причастностью к террору фигуры, чем Бандера. В письме руководителю Провода ОУН на ЗУЗ Васылю Куку-«Лемишу», датированном апрелем 1952 г., Бандера жалуется: «Американцы считают меня и членов Провода ЗЧ за антидемократов и слишком бескомпромиссных в политике, зато «оппозицию», ее членов считают за демократов и политически гибких. Следовательно – если хотим иметь с американцами хорошие взаимоотношения, то нужно ставить на ведущие посты соответствующих, приятных им людей, нужно, чтоб ЗП через свой состав имело желаемый, демократический и политически гибкий характер, дать ему политически руководящую роль и репрезентацию, а Организация, со своей репутацией, должна спрятаться в тень, затихнуть».
[url]http://www.rusich1.ru/publ/107-1-0-453[/url]
[/SPOILER]
;)[/QUOTE]
Вы пытаетесь в чём то убедить меня этой статьёй? Нужно убеждать потомков их....
-
«Комсомолке» стали известны имена 62 советских пограничников, изощренно убитых на эсэсовском стрельбище Хебертхаузен в окрестностях концлагеря Дахау.
Лейтенанты и капитаны затопленных кровью белорусских погранзастав... Они не погибли в июньском аду, но у них не было ни единого шанса выжить в плену. Политруки, коммунисты, евреи... От многих осталась лишь строчка в похоронке «пропал без вести в июне 1941 года». От иных не осталось и строки. И еще их объединяет место последней встречи - стрельбище Хебертхаузен в полутора километрах от концлагеря Дахау.
В годы войны эсэсовцы пристреливали здесь оружие. Мишенями были военнопленные. Их приковывали наручниками к пяти столбам, под гогот и подначки выцеливали кто локоть, кто колено - растянуть тренировку. Иногда наручники заклинивало от неточно посланной пули. Поэтому в лагере создали специальную мастерскую, где заключенные чинили «браслеты» для дальнейшей эксплуатации...
Только за первый год войны, до июля 1942-го, здесь были расстреляны 4000 военнопленных.
[url]http://www.kp.ru/daily/victimsofgestapo[/url]
-
[QUOTE=S_;45014753]Всё было. Люди бывают самые разные, даже полные идиоты. Но мы говорим о перестроечной антисоветской кинематографической агитке, где солдат в оставленном немцам городе, отбирает у старухи матрас, который она взяла из брошенного магазина.
Это типично? Такие были люди в СССР? - Нет, конечно же.[COLOR="#9932cc"] [B][U]Тогда люди были в несколько раз добрее нынешних сволочей[/U][/B][/COLOR]. Вот про наше время это подойдет со 100% вероятностью. Мы с Вами сволочи, а не они. Поэтому мы с Вами и стараемся полить их грязью любым способом.
Поэтому и муссируем это в этой теме. ;)[/QUOTE]
Ага поэтому люди писали доносы и клевету в "доносах" на соседей, родственников и т. д. заранее зная что тех арестуют или расстреляют.
А ещё
"В блокадном кошмаре правосудие не только продолжало действовать, но и многократно ужесточилось. Согласно указу Президиума Верховного Cовета СССР «О военном положении» 1941 года тюрьма теперь грозила даже за нарушение правил поведения. За нарушение правил светомаскировки — 2 года тюрьмы, за уклонение от выхода на работы по строительству оборонительных сооружений — 5 лет, за халатность во время несения дежурства по ликвидации зажигательных бомб — 2 года.
За кражу продуктов расстреливали — только лишь в ноябре 1941-го к этой мере наказания были приговорены 13 человек. Следствие велось очень быстро — в трехдневный срок. Военный трибунал рассматривал дела и вовсе не более суток. И, как правило, приговаривал к высшей мере. Запрещено было даже выливать помои на улицу и разбирать деревянные перекрытия на обогрев помещения. Именно за это был арестован 18-летний Иван Иванов, живший в доме № 6 по Финскому переулку. За несколько досок, выломанных из перекрытия на чердаке, его приговорили к лишению свободы на 6 месяцев, которых он не пережил: уже через 3 недели Иванов скончался в камере тюрьмы № 11 НКВД ЛО от дистрофии и авитаминоза. "
источник: Наталья Барсова, Игорь Шушарин
24/01/2007 МК в Питере Российский региональный ежедневник
Как уже писали были люди кот. совершали "проступки или преступления" как считала советская власть а другие ловили и наказывали этих "преступников"
Большой суровостью санкций в сочетании с расплывчатостью диспозиций, граничащей с юридической безграмотностью, отличался печально известный Закон от 7 августа 1932 г. "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и в кооперации и укреплении государственной (социалистической) собственности" Так, в Законе "приравнивалась" по приему законодательной аналогии колхозная собственность к государственной. Без какой-либо дифференциации преступлений от мелких до крупных была установлена ответственность вплоть до[B][I] расстрела [/I][/B]за хищение такой собственности. Этот закон применялся во время Отечественной войны и после нее [B][I]за сбор колосков, оставшихся в поле после уборки хлеба[/I][/B] (так называемые "колосковые дела").[URL="vuzlib.org/books/1519-ред__Н__Ф__Кузнецова-Курс_уголовного_права__Том_1/13-__6._Уголовное_законодательство_периода_грубых_нарушений_законности%281927-1941_гг.%29"] Источник.[/URL]
Этот закон послужил обоснованием так называемых "колосковых" дел, рассмотренных в период Великой Отечественной войны, когда даже сбор колосков, оставшихся на колхозном поле после уборки урожая голодными людьми, считался государственным преступлением.
-
[QUOTE=Хэлька;45035648]
Ага поэтому люди писали доносы и клевету в "доносах" на соседей, родственников и т. д. заранее зная что тех арестуют или расстреляют.
А ещё
"В блокадном кошмаре правосудие не только продолжало действовать, но и многократно ужесточилось. Согласно указу Президиума Верховного Cовета СССР «О военном положении» 1941 года тюрьма теперь грозила даже за нарушение правил поведения. За нарушение правил светомаскировки — 2 года тюрьмы, за уклонение от выхода на работы по строительству оборонительных сооружений — 5 лет, за халатность во время несения дежурства по ликвидации зажигательных бомб — 2 года.
...
Большой суровостью санкций в сочетании с расплывчатостью диспозиций, граничащей с юридической безграмотностью, отличался печально известный Закон от 7 августа 1932 г. "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и в кооперации и укреплении государственной (социалистической) собственности" Так, в Законе "приравнивалась" по приему законодательной аналогии колхозная собственность к государственной. Без какой-либо дифференциации преступлений от мелких до крупных была установлена ответственность вплоть до расстрела за хищение такой собственности. Этот закон применялся во время Отечественной войны и после нее за сбор колосков, оставшихся в поле после уборки хлеба (так называемые "колосковые дела"). Источник.
Этот закон послужил обоснованием так называемых "колосковых" дел, рассмотренных в период Великой Отечественной войны, когда даже сбор колосков, оставшихся на колхозном поле после уборки урожая голодными людьми, считался государственным преступлением.
[/QUOTE]
- Странно, почему те, кто ненавидит СССР, ставят в вину жесткие приказы во время войны. Не демократично? Нарушение прав человека? Почему разоблачение предателей и врагов вызывает такое раздражение?
- Где статистика, сколько человек из 100 писали доносы? Где статистика, что эти доносы были на безвинных людей? А если её вдруг нет, то зачем тогда вообще [B]огульно[/B] поливать грязью? - [B]Может я был прав в том, что наше поколение в сто раз большие сволочи, раз только грязью поливать умеет? - Сами-то ведь ничего не создали, ни в чем не победили....[/B]
;)
[SPOILER="Насчет "колосков""]
[B]Строгие меры принесли плоды. Так, на транспорте хищения сократились с 9332 случаев по всей сети в августе 1932 года до 2514 случаев в июне 1933 года[/B] [2,с. 1]. Снизились и кражи колхозной собственности. ЦК ВКП(б) и СНК СССР 8 мая 1933 года издают совместную инструкцию «О прекращении применения массовых выселений и острых форм репрессий в деревне».
«Это постановление означает коренное изменение всей карательной политики судебных органов. Оно требует перенесения центра тяжести на массовую политическую и организационную работу и подчёркивает необходимость более меткого, более чёткого, более организованного удара по классовому врагу, так как прежние методы борьбы себя изжили и в нынешней обстановке не годятся. Директива означает прекращение, как правило, массовых и острых форм репрессии в связи с окончательной победой колхозного строя в деревне. Новыми методами в новой обстановке должна проводиться “политика революционного принуждения”» [1, с. 2].
Использование Закона от 7 августа 1932 года резко сокращается (см. табл. 1). Отныне он должен был применяться только для наиболее серьёзных, крупномасштабных фактов хищений.
[IMG]http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1368451009_02.jpg[/IMG]
Аналогичная картина наблюдалась и на Украине. Количество осуждённых по Закону от 7 августа 1932 года общими судами Украинской ССР составило:
1933 – 12 767
1934 – 2757
[B]1935 –730 человек[/B]
Мало того, в январе 1936 года началась реабилитация осуждённых по этому закону согласно Постановлению №36/78 ЦИК и СНК СССР от 16 января 1936 года «О проверке дел лиц, осуждённых на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. “Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности”» [4].
В результате количество осуждённых за расхищение социалистической собственности по закону от 7 августа, содержавшихся в исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ), [B]в течение 1936 года уменьшилось почти втрое[/B] (см. табл. 2).
[/SPOILER]
-
[QUOTE=Виктор Цой;45031560]Вы пытаетесь в чём то убедить меня этой статьёй? Нужно убеждать потомков их....[/QUOTE]
Вы и есть потомок, хоть и не прямой:
[QUOTE=Виктор Цой;45009771]У меня свой взгляд на ту войну. Скажем так-западноукраинский...[/QUOTE]
-
[B]Ленинград 1941-45 / Санкт-Петербург 2014. Фонтанка.[/B] [B]КЛИК ПО ФОТКЕ[/B]
[URL="http://sergey-larenkov.livejournal.com/35266.html"][IMG]http://ic.pics.livejournal.com/sergey_larenkov/18332440/220742/220742_original.jpg[/IMG][/URL]
[QUOTE]Друзья, приглашаю пройтись со мной по Фонтанке и вспомнить, что здесь было 70 лет назад.
Я подобрал как старые свои работы, так и абсолютно новые, впервые покидающие недра моего компьютера.
Начнем путь от того места, где Фонтанка берет свое начало.
[/QUOTE]
-
[QUOTE=S_;45035810]Вы и есть потомок, хоть и не прямой:[/QUOTE]
Приведите примеры, что я поливал грязью советских ветеранов...Или оправдывал убийства...
-
Белая лилия Сталинграда
Эта невысокая белокурая девушка – самая результативная летчица–истребитель в истории. На ее счету 16 сбитых самолетов (из них четыре в группе). Лидия Литвяк была грозой люфтваффе над Сталинградом и Ростовом. На капоте ее истребителя была нарисована белая лилия, отчего ее называли «Белой лилией Сталинграда».
В одном из боев ее Як–1 был сбит над вражеской территорией. Лидия выбралась из него и бросилась бежать, отстреливаясь от преследующих ее немцев. Когда враги были уже совсем рядом, а в стволе остался последний патрон, на помощь пришел один из наших штурмовиков. Своим огнем он заставил их залечь и приземлился рядом. Лидия втиснулась в кабину, на колени летчику, и ауфидерзейн!
1 августа 1943 года она сбила три вражеских самолета, но из последнего вылета в тот день не вернулась. Звание Героя Советского Союза долго не давали, так как Лидия числилась пропавшей без вести. Справедливость восторжествовала лишь в 1990 г., незадолго до кончины самого Союза. Она попала и в Книгу рекордов Гиннеса, и в аниме. Когда она погибла, ей ведь не было и 22 лет…
[URL=http://piccy.info/][IMG]http://i.piccy.info/i9/4e7226da776329c70f15fed3cc3f5ca1/1390159579/43949/684590/rb6jE4ag4GY.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2014-01-19-19-26/i9-5777281/604x400-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2014-01-19-19-26/i9-5777281/604x400-r/i.gif[/IMG][/URL]