Нет,документальных доказательств нет, но продавец не отрицает, то,что я у них покупал ванну.
Вид для печати
Нет,документальных доказательств нет, но продавец не отрицает, то,что я у них покупал ванну.
[QUOTE=AlexRic;31479408]Добрый день. Вобщем ситуация такая. Купил я ванную на рынке Северный, но как оказалось купил не то, что надо. Обратился к продавцу по поводу обмена, сказали подождать до вторника, потому как нет в наличии ванной нужного размера. Деньги возвращать не особо хотят. Конечно , если поменяют, то вопрос снимается, а если нет, то какие действия предпринять. Спасибо. Да, с момента покупки прошла неделя.[/QUOTE]
[QUOTE=Invincible;31481963]А у вас есть доказательства что вы у них брали ванну?[/QUOTE]
[QUOTE=AlexRic;31482606]Нет,документальных доказательств нет, но продавец не отрицает, то,что я у них покупал ванну.[/QUOTE]
То есть, у вас нет ни чека, ни кассового ордера... ничего, кроме его слова?
И обратились вы к нему исключительно в устной форме?
Ну что вам сказать. Он вам ничего не должен.
Если случится волшебство - то он выпишет вам чек задним числом, вы письменно попросите обмен , если успеете уложится в 14 дней и скажите, что она супер, просто не подошла по размеру и он вам ее обменяет и пропишет все это как положено. :)
[QUOTE=Dominion;31462512]Не пропустил, просто "кошнсультация ТПП" значения для меня не имеет :) Коме того, рассматривал "дописи" на чеке как дополнительные условия сделки. Кто-то может не согласиться с таким подходом.[/QUOTE]
Вы прям какой-то "непокобелимый". Уж не знаю , что для Вас в этой ситуации имеет значение. Получить письменное заключение ТПП - дело времени т.к. экспертиза длится около месяца. Сотрудники ТПП предложили решить полюбовно с магазином , заручившись выводами ТПП. Нарушение в том, что магазин дважды не отреагировал на мои письменные обращения. ЗПП в свою очередь отписался (совершенно верно Little_Leo подметила), а в телефонном разговоре согласились с нашей позиции, но сказали все таки получить письменное заключение ТПП. Хотя мне непонятно почему они не отреагировали на замечание в письме кас отсутствия письменного ответа . Ну, да бог с ними.
[/QUOTE]Вы считаете, что нарушены, у меня другое мние сложилось, кто-то может иметь третье. Это нормально[/QUOTE]
ЗПП также читало мое письма как и Вы мои посты). Элементарное нарушение - отсутствие реакции магазина. Далее - производственный брак и т.д. Доказать это дело времени.
Я не на Украине почти месяц плюс еще несколько недель, а вернусь - обязательно займусь). Все очень просто, но долго. Все равно спасибо за консультации и поддержку).
[QUOTE=oksana_mnl;31503833]Вы прям какой-то "непокобелимый". Уж не знаю , что для Вас в этой ситуации имеет значение. Получить письменное заключение ТПП - дело времени т.к. экспертиза длится около месяца. Сотрудники ТПП предложили решить полюбовно с магазином , заручившись выводами ТПП. Нарушение в том, что магазин дважды не отреагировал на мои письменные обращения. ЗПП в свою очередь отписался (совершенно верно Little_Leo подметила), а в телефонном разговоре согласились с нашей позиции, но сказали все таки получить письменное заключение ТПП. [B]Хотя мне непонятно почему они не отреагировали на замечание в письме кас отсутствия письменного ответа . Ну, да бог с ними. [/B][/QUOTE]
Потому что надзор за исполнением ЗУ "Об обращениях граждан" осуществляет Прокуратура, райадминистрация, горсовет....
А в ЗПП абонемент у многих магазинов. И на них можете пожаловаться, что бездействуют.
Какой район нахождения магазина?
Не видя документов - посоветовать сложно. Юристам, как врачам - нужна полная картина "заболевания".
Напишите жалобу в Прокуратуру, а при желании и во все органы, контролирующие ответы гражданам, они перечислены в Законе "ПРО звернення громадян"
[QUOTE=Larissa;31466843]Подскажите, пожалуйста, если кто-то знает.
Выписала с нового года по каталогу Укрпочты детский журнал "Ухтышка", но с этого года он перестал выходить, ни одного номера журнала не получила, хорошо, чтовыписала только на пол года.
Спрашивала в отделении связи, сказали - обращайтесь в редакцию.
В библиотеке нашла журнал, правда, за 2008 год, по эл.почте письмо не доходит, телефон - сейчас у частного лица.
Этот журнал издает какая-то медиа группа, ее эл.почта [email][email protected][/email], написала,но ответа никакого не получила.
Что делать? Хочу написать заяву в отделение связи, но они только за доставку себе деньги берут, так что 3 грн. они, я думаю, вернут, а вот как быть с самой подпиской (80 грн.)?[/QUOTE]
повертають гроші за передплату поштові відділення за Вашою заявою.
Вобщем опасения мои оказались напрасными . Продавец, очень порядочный человек. Обменял без вопросов. Как только оказались в наличии, сразу мне позвонил. А вот если бы наоборот, чисто для информации ,так никто и не ответил.
[QUOTE=AlexRic;31550280]Вобщем опасения мои оказались напрасными . Продавец, очень порядочный человек. Обменял без вопросов. Как только оказались в наличии, сразу мне позвонил. А вот если бы наоборот, чисто для информации ,так никто и не ответил.[/QUOTE]
Насчет ванны?
Ответила. Он вам ничего не должен. Нет доказательств осуществления покупки? Нет чека? Нет доказательств вашего обращения?
Ну разве что свидетели ... И то....
[QUOTE=LittLe_Leo;31550389]Насчет ванны?
Ответила. Он вам ничего не должен. Нет доказательств осуществления покупки? Нет чека? Нет доказательств вашего обращения?
Ну разве что свидетели ... И то....[/QUOTE] Ну вот, свидетели, это уже, чтото. Ладно , это сантехника, а если предположим продукты на рынке, там точно чеков никто не дает. А продукт не качественный, как потом, дома, выясняется. Что тогда,выбросили и забыли?
[QUOTE=AlexRic;31552171]Ну вот, свидетели, это уже, чтото. Ладно , это сантехника, а если предположим продукты на рынке, там точно чеков никто не дает. А продукт не качественный, как потом, дома, выясняется. Что тогда,выбросили и забыли?[/QUOTE]
На рынках, согласно Закона и Правил торговли - по требованию потребителя должны выписать чек. По требованию.
Но обычно, никто не просит и соответственно - да, выбросить.
[QUOTE=LittLe_Leo;31554838]На рынках, согласно Закона и Правил торговли - по требованию потребителя должны выписать чек. По требованию.
Но обычно, никто не просит и соответственно - да, выбросить.[/QUOTE] Тогда лучше отовариваться в супермаркетах, строительных, продуктовых... И с заменой товара проблем не возникает при наличии чека
[QUOTE=AlexRic;31562368]Тогда лучше отовариваться в супермаркетах, строительных, продуктовых... И с заменой товара проблем не возникает при наличии чека[/QUOTE]
У каждого свой путь. Ни один супермаркет не заменит привоз, в плане качества продуктов, даже рядом.
[QUOTE=AlexRic;31562368]Тогда лучше отовариваться в супермаркетах, строительных, продуктовых... И с заменой товара проблем не возникает при наличии чека[/QUOTE]
А это не всегда так. Если бы было все так легко - не было бы этой темы :)
И смотря еще что покупать
[QUOTE=Dominion;31563052]У каждого свой путь. Ни один супермаркет не заменит привоз, в плане качества продуктов, даже рядом.[/QUOTE]
А мне ни один привоз не заменит дачных овощей и фруктов! :) Летом, разумеется.
Подскажите!
Я купила обувь в Mascott, одела один раз и они у меня начали расклеиваться. стерся каблук....я прибежала в магазин, чтобы мне вернули деньги, они мне мол три дня ждите. Через три дня говорят, что отремонтируют, я в шоке..что ремонтировать : прошить и нарастить подошву...это за один день!? а, что с ними будет через месяц, когда пройдет гарантийный срок? они мне предлагают за свои деньги сделать экспертизу.. только я не понимаю, что я еще должна доказывать? Помогите...ей богу завтра поеду в магазин и буду отговаривать покупателей, показывая то, что происходит с обувью. Я позвонила в магазин и сказала, что так сделаю, они мне сказали, что я нарушаю закон таким образом?! А, они продавая такое Г не нарушают?!
[QUOTE=mariessa;31577750]Подскажите!
Я купила обувь в Mascott, одела один раз и они у меня начали расклеиваться. стерся каблук....я прибежала в магазин, чтобы мне вернули деньги, они мне мол три дня ждите. Через три дня говорят, что отремонтируют, я в шоке..что ремонтировать : прошить и нарастить подошву...это за один день!? а, что с ними будет через месяц, когда пройдет гарантийный срок? они мне предлагают за свои деньги сделать экспертизу.. только я не понимаю, что я еще должна доказывать? Помогите...ей богу завтра поеду в магазин и буду отговаривать покупателей, показывая то, что происходит с обувью. Я позвонила в магазин и сказала, что так сделаю, они мне сказали, что я нарушаю закон таким образом?! А, они продавая такое Г не нарушают?![/QUOTE]взагалі-то я Вам дав посилання на цю тему тому, що така ситуація тут неодноразово [url="https://forumodua.com/showthread.php?p=30339625#post30339625"]обговорювалась[/url]...
))) я сразу не поняла...спасибо
Перспектива не радует...покупаешь балетки за 650 грн, радуешься...они расклеиваются..и ты вправе только на их ремонт..потом носи и радуйся
[QUOTE=mariessa;31579639]Перспектива не радует...покупаешь балетки за 650 грн, радуешься...они расклеиваются..и ты вправе только на их ремонт..потом носи и радуйся[/QUOTE]
ну там ще за експертизу було... не дочитали? але то таке вже, для поціновувачів ;)
Спасибо вам за ответы, я честно думала согласиться на экспертизу....еще потратила бы около 200 грн...
У меня стелька стерлась за 3 раза, правда в другом магазине, так тоже 2дня морозили меня, а потом в защиту прав пошла уже с обувью и менеджером, так поменяли в течении 3 дней кажется. В правах есть пункт про некачественную обувь, этого и испугались наверно.
[QUOTE=mariessa;31579639]Перспектива не радует...покупаешь балетки за 650 грн, радуешься...они расклеиваются..и ты вправе только на их ремонт..потом носи и радуйся[/QUOTE]Помоеум если они не могут отремонтировать например по причине нет клея, не нужного цвета ниток, кожи т.п. в течении нескольких дней, то далжны вернуть деньги.
[QUOTE=mariessa;31577750]Подскажите!
Я купила обувь в Mascott, одела один раз и они у меня начали расклеиваться. стерся каблук....я прибежала в магазин, чтобы мне вернули деньги, они мне мол три дня ждите. Через три дня говорят, что отремонтируют, я в шоке..что ремонтировать : прошить и нарастить подошву...это за один день!? а, что с ними будет через месяц, когда пройдет гарантийный срок? они мне предлагают за свои деньги сделать экспертизу.. только я не понимаю, что я еще должна доказывать? Помогите...ей богу завтра поеду в магазин и буду отговаривать покупателей, показывая то, что происходит с обувью. Я позвонила в магазин и сказала, что так сделаю, они мне сказали, что я нарушаю закон таким образом?! А, они продавая такое Г не нарушают?![/QUOTE]
Напишите заявление, в котором изложите свои требования и объясните обстоятельства. 2 экземпляра. На обоих ФИО, дата, подпись Продавца. Одно вам одно им.
Далее, если Продавец не согласен с вашими требованиями, то в течение 3 дней Продавец обязан организовать экспертизу. За свой счет. Экспертиза проводится ЭКСПЕРТОМ. А не кем-то с соседнего двора....
Из того, что нужно прочесть (Взуття) [URL="http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0379-04"]ПРАВИЛА
роздрібної торгівлі непродовольчими товарами [/URL]
[URL="http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0807-00"]Інструкція
щодо надання послуг з ремонту і пошиття взуття [/URL]
[URL="http://www.uazakon.com/documents/date_7w/pg_ihgasz.htm"]Про затвердження Рекомендацій щодо визначення характеру дефекту взуття та умов його експлуатації[/URL]
Согласно ст. 23 закона о защите прав потребителей, за реализацию товара, который не соответствует требованиям нормативных документов, " изготовление или реализацию продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, нормативно-правовых актов относительно безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей среды, - [U]в размере трехсот процентов стоимости изготовленной или полученной для реализации партии товара[/U], выполненной работы, оказанной услуги, но не менее двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае, когда соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов - в размере пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан; "
"При возникновении существенных недостатков согласно ст.8 Закона о защите прав потребителей покупатель в сроки, установленные законом, имеет право обменять обувь на такую же пару (аналогичный товар); или по желанию ему возвращается полная стоимость обуви на день покупки.
Если потребитель обратился к продавцу с претензией, что при носке обуви в гарантийный период появились серьезные дефекты, а продавец считает, что виноват сам покупатель (неаккуратно носил обувь), в таких случаях лучше отправлять товар на экспертизу.
Если будет установлено, что виноват потребитель в возникновении дефекта, то он возмещает затраты продавца на экспертизу. Если потребитель недоволен итогом проведенного анализа качества, он может обжаловать результаты экспертизы в суде."
[QUOTE=Ярка;31583342]Помоеум если они не могут отремонтировать например по причине нет клея, не нужного цвета ниток, кожи т.п. в течении нескольких дней, то далжны вернуть деньги.[/QUOTE]
Не "помоеум", а по Закону о "О защите прав потребителей"
Не в течение "нескольких дней", а ровно 14-ти.
Не важно по каким причинам они не могут быть устранены - клей тут не причем.Они просто "не могут быть устранены в 14-дневный срок"
И не "далжны" вернуть деньги, а дОлжны :)
[QUOTE=LittLe_Leo;31583735]Напишите заявление, в котором изложите свои требования и объясните обстоятельства. 2 экземпляра. На обоих ФИО, дата, подпись Продавца. Одно вам одно им.
Далее, если Продавец не согласен с вашими требованиями, то в течение 3 дней Продавец обязан организовать экспертизу. За свой счет. Экспертиза проводится ЭКСПЕРТОМ. А не кем-то с соседнего двора....
Из того, что нужно прочесть (Взуття) [URL="http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0379-04"]ПРАВИЛА
роздрібної торгівлі непродовольчими товарами [/URL]
[URL="http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0807-00"]Інструкція
щодо надання послуг з ремонту і пошиття взуття [/URL]
[URL="http://www.uazakon.com/documents/date_7w/pg_ihgasz.htm"]Про затвердження Рекомендацій щодо визначення характеру дефекту взуття та умов його експлуатації[/URL]
Согласно ст. 23 закона о защите прав потребителей, за реализацию товара, который не соответствует требованиям нормативных документов, " изготовление или реализацию продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, нормативно-правовых актов относительно безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей среды, - [U]в размере трехсот процентов стоимости изготовленной или полученной для реализации партии товара[/U], выполненной работы, оказанной услуги, но не менее двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае, когда соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов - в размере пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан; "
"При возникновении существенных недостатков согласно ст.8 Закона о защите прав потребителей покупатель в сроки, установленные законом, имеет право обменять обувь на такую же пару (аналогичный товар); или по желанию ему возвращается полная стоимость обуви на день покупки.
Если потребитель обратился к продавцу с претензией, что при носке обуви в гарантийный период появились серьезные дефекты, а продавец считает, что виноват сам покупатель (неаккуратно носил обувь), в таких случаях лучше отправлять товар на экспертизу.
Если будет установлено, что виноват потребитель в возникновении дефекта, то он возмещает затраты продавца на экспертизу. Если потребитель недоволен итогом проведенного анализа качества, он может обжаловать результаты экспертизы в суде."[/QUOTE]
А [B]Інструкція щодо надання послуг з ремонту і пошиття взуття[/B] в данной то ситуации к какому месту пришить можно?
"[B]При возникновении [B]существенных недостатков[/B] согласно ст.8 Закона о защите прав потребителей покупатель в сроки, установленные законом, имеет право обменять обувь на такую же пару (аналогичный товар); или по желанию ему возвращается полная стоимость обуви на день покупки. [/B]- отклейка подошвы никогда не была существенным недостатком, это несущественный недостаток! И посему грозит только следующее:
1. У разі виявлення протягом встановленого гарантійного строку недоліків споживач, в порядку та у строки, що встановлені законодавством, має право вимагати:
1) пропорційного зменшення ціни;
2) безоплатного усунення недоліків товару в розумний строк;
3) відшкодування витрат на усунення недоліків товару.
-
Учили-учили, проходили-проходили, и опять по новой.
Отклейка подошвы - это ремонт, хоть с экспертизой, хоть без, в редких случаях - это существенный дефект (на моей практике ни разу), ищите другой дефект, например - осыпание краски (редкость), пятна на коже (часто), неустойчивость окраски (очень часто, в т.ч. и в итальянской обуви, имеется ввиду внутренних деталей), проседание пятки (очень часто в турецкой и китайской обуви, это имеется ввиду не стелька там где пятка проседает, а задник проседает ниже подошвы), каблук стерся (если каблук, а не набойка), и если находите, тогда и давите на то, что обувь в целом некачественная, это эксперт и сам найдет, и тогда,
1) розірвання договору та повернення сплаченої за товар грошової суми;
2) вимагати заміни товару на такий же товар або на аналогічний, з числа наявних у продавця (виробника), товар.
И еще:
[B]Согласно ст. 23 закона о защите прав потребителей, за реализацию товара, который не соответствует требованиям нормативных документов, " изготовление или реализацию продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, нормативно-правовых актов относительно безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей среды, - в размере трехсот процентов стоимости изготовленной или полученной для реализации партии товара, выполненной работы, оказанной услуги, но не менее двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае, когда соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов - в размере пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан; "[/B]
почему именно этот вырванный кусок из чьего- то комментария, а не пунк 1, 2? Сан-гиг высновки у Маскота точно есть.
[QUOTE=Алена_;31584785]А [B]Інструкція щодо надання послуг з ремонту і пошиття взуття[/B] в данной то ситуации к какому месту пришить можно? [/QUOTE]
Для общего развития
[QUOTE]отклейка подошвы никогда не была существенным недостатком, это несущественный недостаток! И посему грозит только следующее:[/QUOTE]
Вы невнимательны.
Девушка написала [QUOTE]Я купила обувь в Mascott, одела один раз и они у меня начали [B]расклеиваться. стерся каблук[/B].... [/QUOTE]
Она нам детально не описывала в чем заключаются недостатки обуви.
Вы, наверное, "расклеиваться" приняли за отклейку подошвы (может это так, а может имелось ввиду другое)
А вот "каблук стерся" итак имеется. По троеточию можно предположить, что есть еще какие-то недостатки.
[QUOTE]И еще:
[B]Согласно ст. 23 закона о защите прав потребителей, за реализацию товара, который не соответствует требованиям нормативных документов, " изготовление или реализацию продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, нормативно-правовых актов относительно безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей среды, - в размере трехсот процентов стоимости изготовленной или полученной для реализации партии товара, выполненной работы, оказанной услуги, но не менее двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае, когда соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов - в размере пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан; "[/B]
почему именно этот вырванный кусок из чьего- то комментария, а не пунк 1, 2? Сан-гиг высновки у Маскота точно есть.[/QUOTE]
Пункт 1 - не нарушен.
Пункт 2 - продавец мог не знать о паре обуви, не соответствующей норм.документам. А этот пункт, на мой взгляд, предполагает умысел.
Пока что я вообще с их стороны нарушений ЗУ "О ЗПП" не вижу.
Прицепиться (если уж очень хочется) можно к одному моменту в этой истории.
Они забрали обувь на 3 дня и, наверное, организовали экспертизу (ст.17,п.4).
А на 4 день сказали, что будут ремонтировать.
Так вот - скорее всего в ТПП они ничего не делали, а в своей мастерской посмотрели.
[U]Если нужно надавить - надо попросить заключение экспертизы, проведенной в это время[/U]
Спасибо вам, большое... там действительно начал стераться каблук, не набойка. Расклеиваться я имела ввиду то, что правая туфля начала отклеиваться от подошвы. Там танкетка и маленький каблук, так от него осталась 2/3.... хорошо, а, если сделать ремонт и предоставить им акт выполненных работ на например гривен 400 , они вернут...туфли стоили 650 грн. Экспертизу они не проводили, они сказали, что не могут вернуть деньги, т.к. есть видимые дефекты от носки...могут отремонтировать!!! Но ремонтировать что? наклеить новый каблук, проклеить их , а, что см ними будет через месяц?!( после окончания гарантии..вот меня угораздило....СПАСИБО вам за помощь!!! А, то прям как один на острове....очень хочу к ним с визитом, проверить документы, пусть покупатели видят.
Цирк...позвонила на горячую линию..они мне дают тел. сервисного центра г.Москвы, и говорят что, то, что мне там скажут то и будет происходить...Я у них спрашиваю: Торгуя в Украине вы будете работать по российским правилам, как так?! Где это видано?...она язык проглотила..сказала, что передаст инфо директору..хи-хи в Москве....не покупайте обувь в Маскотт!!!!
[QUOTE=mariessa;31590376] а, если сделать ремонт и предоставить им акт выполненных работ на например гривен 400 , они вернут...[/QUOTE]
Напишите им заявление. что вы согласны на ремонт, но сделаете его сами, а они вам должны ответить - ок, согласны, и тогда несете им чек на 400 грн и пусть платят, но если что, вы уже не сможете делать экспертизу и требовать деньги за обувь, т.к. согласились на ремонт.
Как вариант, вы можете согласиться на их ремонт, но если они отремонтируют так, что обувь потеряет свой первоначальный вид - откажитесь ее забирать и потребуете деньги.
Совет: я не вижу пару и сказать что-то сложно, но сходите на консультацию в торговую палату на Ленина к эксперту, он скажет есть существенные дефекты или нет, тогда и будете думать что делать дальше.
LittLe_Leo
Вы пишите [B]"При возникновении существенных недостатков согласно ст.8 Закона о защите прав потребителей покупатель в сроки, установленные законом, имеет право обменять обувь на такую же пару (аналогичный товар); или по желанию ему возвращается полная стоимость обуви на день покупки.
[/B]
а потом [B]Пункт 1 - не нарушен.[/B]
а пункт 1 части 1 ст 23 говорит:Стаття 23. Відповідальність за порушення законодавства про захист прав споживачів
1. У разі порушення законодавства про захист прав споживачів суб'єкти господарювання сфери торговельного та інших видів обслуговування, у тому числі ресторанного господарства, несуть відповідальність за:
1) відмову споживачу в реалізації його прав, установлених частиною першою статті 8, частиною першою статті 9 і частиною третьою статті 10 цього Закону, - у десятикратному розмірі вартості продукції виходячи з цін, що діяли на час придбання цієї продукції, але не менше п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян;
т.е. нарушен, хотя я с этим пока не согласна.
А пункт 2 нарушен или нет - мы не знаем, а продавец знает, но не скажет, из опыта - в КАЖДОМ магазине (от Кардинала до мегамаркета "7 км") есть обувь, которая не соответствуют гостам, ну то такое, к делу мало отношения имеет, не ходить же босиком.
Идите сразу в "Общество защиты прав" поверьте магазины их бояться.
[QUOTE=Ярка;31593152]Идите сразу в "Общество защиты прав" поверьте магазины их бояться.[/QUOTE]
Да-да, боимся )))
ой...вот так задумаюсь, чтобы я сейчас делала))) лежала бы на пляже)))))....если честно понимаешь, что права свои отстоять будет и хлопотно и затратно...но меня это сильно зацепило...сейчас еду к ним, занесу заявление, переписанное прочитав ваши советы, если до завтра тишина, завтра заберу обувь и в "Общество защиты прав"(у них сегодня наверное выходной)
[QUOTE=Алена_;31593430]Да-да, боимся )))[/QUOTE]
Ну, согласитесь, продать и вправду Г, а потом ходить павлином как-то .... :nea:
А штраф может оказаться больше, чем стоит та обувь.
Стоит только вспомнить мою историю с датчиком, 100 грн. А заплатили в итоге и мне и Инспекции (им много).
Дело не в "бояться", а в целесообразности платить позже, но в 2-3 раза больше и уже не только покупателю. Для этого надо страдать аутизмом.
[QUOTE=mariessa;31590376]Спасибо вам, большое... там действительно начал стераться каблук, не набойка. Расклеиваться я имела ввиду то, что правая туфля начала отклеиваться от подошвы. Там танкетка и маленький каблук, так от него осталась 2/3.... хорошо, а, если сделать ремонт и предоставить им акт выполненных работ на например гривен 400 , они вернут...туфли стоили 650 грн. Экспертизу они не проводили, [B]они сказали, что не могут вернуть деньги, т.к. есть видимые дефекты от носки...могут отремонтировать!!![/B][/QUOTE]
Они, должно быть, шутят.
А вы не спросили их, КТО принял решение о том, что есть видимые дефекты и от чего они взялись?
Вы им подскажите, что им дано было 3 дня не для того, чтобы ботинок рассматривать, а для экспертизы.
А если она не была проведена - то они нарушили ваши права.
Насчет чека на ремонт в 400 грн. - глупая затея. Зачем это делать, если у вас не тупиковая ситуация?
[QUOTE=Алена_;31591625]LittLe_Leo
Вы пишите [B]"При возникновении существенных недостатков согласно ст.8 Закона о защите прав потребителей покупатель в сроки, установленные законом, имеет право обменять обувь на такую же пару (аналогичный товар); или по желанию ему возвращается полная стоимость обуви на день покупки.
[/B]
а потом [B]Пункт 1 - не нарушен.[/B]
а пункт 1 части 1 ст 23 говорит:Стаття 23. Відповідальність за порушення законодавства про захист прав споживачів
1. У разі порушення законодавства про захист прав споживачів суб'єкти господарювання сфери торговельного та інших видів обслуговування, у тому числі ресторанного господарства, несуть відповідальність за:
1) відмову споживачу в реалізації його прав, установлених частиною першою статті 8, частиною першою статті 9 і частиною третьою статті 10 цього Закону, - у десятикратному розмірі вартості продукції виходячи з цін, що діяли на час придбання цієї продукції, але не менше п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян;
т.е. нарушен, хотя я с этим пока не согласна.[/QUOTE]
А вы думаете - нарушен?
Уже были выявлены существенные недостатки и об этом есть заключение эксперта?
Они отказали в потребителю в правах, перечисленных в 8 статье?
Нарушили процедуру?
Пока нет.
------------
После того, как я это написала - увидела, что они за это время не провели экспертизу и самостоятельно приняли решение. Так что вот теперь - нарушен :)
[QUOTE=mariessa;31594086]ой...вот так задумаюсь, чтобы я сейчас делала))) лежала бы на пляже)))))....если честно понимаешь, что права свои отстоять будет и хлопотно и затратно...но меня это сильно зацепило...сейчас еду к ним, занесу заявление, переписанное прочитав ваши советы, если до завтра тишина, завтра заберу обувь и в "Общество защиты прав"(у них сегодня наверное выходной)[/QUOTE]
Так что вы все-таки решили делать?
Может все-таки спросите у них, чем они были заняты три дня и где заключение эксперта? А еще лучше спросите об этом письменно.
[QUOTE=LittLe_Leo;31599559] Дело не в "бояться", а в целесообразности платить позже, но в 2-3 раза больше и уже не только покупателю. Для этого надо страдать аутизмом.[/QUOTE]
вот и я так думала когда после консультации ТПП предложила магазину решить вопрос без официальной экспертизы чтобы их же деньги сэкономить - увы, мои благие намерения не поняли). видимо страдают аутизмом или чем-то другим)
[QUOTE=Ярка;31593152]Идите сразу в "Общество защиты прав" поверьте магазины их бояться.[/QUOTE]
это как сказать... мне тоже самое говорили владельцы обувных магазинов - как я понимаю добросовестные владельцы для которых обращение их клиентов в ЗПП - SOS. но идти нужно, особенно если уверены в своей правоте - только запаситесь терпением и не рассчитывайте на быстрый результат.
Вчера была у них принесла новое заявление в котором указала на то, что каблук исправить они мне не смогут, не нарушив внешний вид обуви. На это мне ответили, что ответ мне дали, берите его и идите в ЗПП....я говорю передайте мое заявление №2 директору, а мне опять в ответ мол вам ответ уже дали....
[QUOTE=mariessa;31610109]Вчера была у них принесла новое заявление в котором указала на то, что каблук исправить они мне не смогут, не нарушив внешний вид обуви. На это мне ответили, что ответ мне дали, берите его и идите в ЗПП....я говорю передайте мое заявление №2 директору, а мне опять в ответ мол вам ответ уже дали....[/QUOTE]
Письменный?
А вы все-таки спросили их, что они делали с обувью три дня?
Увы, я это прочитала сегодня....как мне было сказано ранее : три дня ждать ответа руководства о том, что будет дальше..
[QUOTE=mariessa;31615875]Увы, я это прочитала сегодня....как мне было сказано ранее : три дня ждать ответа руководства о том, что будет дальше..[/QUOTE]
Напишите Заявление на экспертизу (ст.17 п.4)
Помогите советом. Заказали стиралку в интернет магазине Алло, при стирке заметно что из нее течет вода. С магазине говорят обращаться в сервисный центр, но машина можно сказать не была в эсплуатации только буквально проверили. Подскажите возможно ли ее вернуть в течении 2 недель
[QUOTE=Иришечк@;31695739]Помогите советом. Заказали стиралку в интернет магазине Алло, при стирке заметно что из нее течет вода. С магазине говорят обращаться в сервисный центр, но машина можно сказать не была в эсплуатации только буквально проверили. Подскажите возможно ли ее вернуть в течении 2 недель[/QUOTE]
Напишите Заявление на проведение экспертизы согласно ст. 17 п.4 ЗУ "О защите прав потребителей" и отправьте на юр.адрес магазина заказным письмом.
Они должны провести экспертизу и если окажется, что это заводской брак - обменять или вернуть деньги.
Причем, если товар весит больше 5 кг - должны приехать и забрать сами. Об этом тоже попросите в Заявлении.
[QUOTE=LittLe_Leo;31696038]Напишите Заявление на проведение экспертизы согласно ст. 17 п.4 ЗУ "О защите прав потребителей" и отправьте на юр.адрес магазина заказным письмом.
Они должны провести экспертизу и если окажется, что это заводской брак - обменять или вернуть деньги.
Причем, если товар весит больше 5 кг - должны приехать и забрать сами. Об этом тоже попросите в Заявлении.[/QUOTE]
спасибо, попробую, хотя они говорят звонить в серв. центр
[QUOTE=Иришечк@;31697103]спасибо, попробую, хотя они говорят звонить в серв. центр[/QUOTE]
А вы им в ответ назовите статью. Они сами обязаны все организовать.
еще раз спасибо, больше никогда так заказывать не буду, при всем эта машина будто была в пользовании, т.к шланг был подключен. Никогда бы не подумала на Алло так плохо
[QUOTE=Иришечк@;31697170]еще раз спасибо, больше никогда так заказывать не буду, при всем эта машина будто была в пользовании, т.к шланг был подключен. Никогда бы не подумала на Алло так плохо[/QUOTE]
Да ладно, сейчас с интернет-магазинами с хорошей репутацией можно нормально работать. Просто, покупая в обычном магазине вам есть с кем лично общаться. Узнайтек у них, с кем в Одессе , как с их представителем, вы можете решить вопрос.
[QUOTE=Иришечк@;31697170]еще раз спасибо, больше никогда так заказывать не буду, при всем эта машина будто была в пользовании, т.к шланг был подключен. Никогда бы не подумала на Алло так плохо[/QUOTE]
Я тоже думала, что если сеть достаточно раскрученная, можно смело покупать. Купила в АЛЛО телефон (правда это было 2 года назад), так мало того что он глючил ужасно, он был уже б/у!!! Мы отнесли его в СЦ, взяли заключение о том, что мы его в воду не окунали и тд.....Админ вернул нам деньги со словами вроде: "Скажите спасибо, что я вам такое одолжение делаю, мог бы упереться и не взять аппарат обратно...". Хотя телефон был принесен спустя дня 3 после покупки. С тех пор в Алло не покупаю абсолютно ничего.
Скажите вызов мастера по кондиционерам по гарантии платный или нет? Меня поставили перед фактом что если мы найдем поломку то без проблем-починим бесплатно, а если не найдем техничиских причин поломки то платите за ложный вызов.
[QUOTE=СчастливаяЯ;31711566]Я тоже думала, что если сеть достаточно раскрученная, можно смело покупать. Купила в АЛЛО телефон (правда это было 2 года назад), так мало того что он глючил ужасно, он был уже б/у!!! Мы отнесли его в СЦ, взяли заключение о том, что мы его в воду не окунали и тд.....Админ вернул нам деньги со словами вроде: "Скажите спасибо, что я вам такое одолжение делаю, мог бы упереться и не взять аппарат обратно...". Хотя телефон был принесен спустя дня 3 после покупки. С тех пор в Алло не покупаю абсолютно ничего.[/QUOTE]
это была и у меня последняя покупка в Алло, раскрученые а толку мало, продали б.у товар, который сразу потек так еще и ответственности 0.
Чистый лохотрон, уже трубку с моего тел. не берут. Наверно так уже и будет, позже будем ремонтировать по необходимости в сервисном центре. Да и пожаловаться толком некуда, обидно, досадно да ладно. Спасибо за помощь.
[QUOTE=СчастливаяЯ;31711566]Я тоже думала, что если сеть достаточно раскрученная, можно смело покупать. Купила в АЛЛО телефон (правда это было 2 года назад), так мало того что он глючил ужасно, он был уже б/у!!! Мы отнесли его в СЦ, взяли заключение о том, что мы его в воду не окунали и тд.....Админ вернул нам деньги со словами вроде: "Скажите спасибо, что я вам такое одолжение делаю, мог бы упереться и не взять аппарат обратно...". Хотя телефон был принесен [B]спустя дня 3 после покупки[/B]. С тех пор в Алло не покупаю абсолютно ничего.[/QUOTE]
14 дней на обмен товара или возврат денег дается не для обнаружения вами поломок, а только для возврата товара [B]надлежащего[/B] качества и по той причине, что он вам просто не нравится (по цвету, фасону, габаритам).
А если обнаруживается поломка - процедура иная. Экспертиза, которая и определит ремонт или возврат денег.
Это если кратко.
[QUOTE=Ярка;31713656]Скажите вызов мастера по кондиционерам по гарантии платный или нет? Меня поставили перед фактом что если мы найдем поломку то без проблем-починим бесплатно, а если не найдем техничиских причин поломки то платите за ложный вызов.[/QUOTE]
По-моему, это естественно, что платный в том случае, если нет поломки. Ведь человек потратил время и деньги (бензин) на то, чтобы к вам приехать просто так.
[QUOTE=Иришечк@;31716517]Чистый лохотрон, уже трубку с моего тел. не берут. Наверно так уже и будет, позже будем ремонтировать по необходимости в сервисном центре. Да и пожаловаться толком некуда, обидно, досадно да ладно. Спасибо за помощь.[/QUOTE]
А почему вы решили, что некуда?
[QUOTE=LittLe_Leo;31726001]А почему вы решили, что некуда?[/QUOTE]
Куда, они ждут наверно чтоб прошло 14 дней со дня покупки
[QUOTE=Иришечк@;31726167]Куда, они ждут наверно чтоб прошло 14 дней со дня покупки[/QUOTE]
Так а вы напишите Заявление на возврат машинки им и денежных средств вам, в связи с тем, что машинка не подошла по габаритам :) Хотя, если машинка хоть раз использовалась - это не пройдет.
14 дней дано на возврат товара [B]надлежащего качества[/B], если товар не подошел по цвету, форме, габаритам.
Если товар оказался, на ваш взгляд, бракованным - пишите заявление на экспертизу.
Вам мой совет - напишите Заявление на экспертизу в связи с описанием причин. и отпишитесь нам с ответом от магазина.
Это шаг 1.
Почему вы не хотите?
Вы к ним должны обращаться исключительно письменно. Причем они сами ее должны отвезти на экспертизу, так как она тяжелее 5 кг.
Хочу с вами поделиться:
- пришла в ЗПП, меня выслушали...на обувь и не посмотрели...сказали идти делать экспертизу, но посоветовали подойти в ТПП и проконсультироваться
- в ТПП меня встретили...выслушали, посмотрели обувь И сказали, что дефекты небольшие, посоветовали соглашаться на ремонт, через магазин, потом усиленно их носить, опять на ремонт, а потом в ТПП
Набираюсь терпения и начинаю этот путь....
[QUOTE=Иришечк@;31726167]Куда, они ждут наверно чтоб прошло 14 дней со дня покупки[/QUOTE]
В Вашем случае статья о возврате в 14-ти дневный срок не работает,
так как машинка неисправна. Да и бесполезно названивать в магазин.
Правильнее было с самого начала обратиться в авторизованный сервисный
центр и вызвать мастера по гарантии. Это их, а не магазина дело
ремонтировать или акт на возврат составлять. А вот уже с этим актом
можно требовать от магазина возврат или обмен.
PS: Моё предположение, что при транспортировке скорее всего стянули
или повредили магистраль от помпы в одну или другую сторону. По сути
ничего страшного. Дело пяти минут, если конечно, моё предположение
верно.
[QUOTE=NeMo;31803255]В Вашем случае статья о возврате в 14-ти дневный срок не работает,
так как машинка неисправна. Да и бесполезно названивать в магазин.
Правильнее было с самого начала обратиться в авторизованный сервисный
центр и вызвать мастера по гарантии. Это их, а не магазина дело
ремонтировать или акт на возврат составлять. А вот уже с этим актом
можно требовать от магазина возврат или обмен.
PS: Моё предположение, что при транспортировке скорее всего стянули
или повредили магистраль от помпы в одну или другую сторону. По сути
ничего страшного. Дело пяти минут, если конечно, моё предположение
верно.[/QUOTE]
Чесно сказать я в этом не разбираюсь, но при получении шланг был подключен, хотя он по комплектации должен идти отдельно, и уже в шланге было пару капель воды, но родители не обратили на это внимание
[QUOTE=Иришечк@;31806228]Чесно сказать я в этом не разбираюсь, но при получении шланг был подключен, хотя он по комплектации должен идти отдельно, и уже в шланге было пару капель воды, но родители не обратили на это внимание[/QUOTE]
В новой стиральной машине [B]обязательно[/B] должны быть остатки воды!
Это говорит о том, что она проходила тест качества на заводе.
на заводе, а возможно и у кого то дома работала, заливной шланг обычно идет отдельно
[QUOTE="Иришечк@"]на заводе, а возможно и у кого то дома работала, заливной шланг обычно идет отдельно[/QUOTE]
Совершенно верно. Он либо внутри барабана должен лежать, либо на задней стенке закреплён в свёрнутом виде. Значит машина таки была распакована до Вас. Не думаю, что она была у кого-то дома, возможно, что она уже просто побывала в сервисе. Особенно это выглядит вероятнее, чем невероятнее разница в цене с другими магазинами. Другое дело, что хороший продавец предупредит покупателя о некондиции или о товаре с витрины. Но, видимо, бывают и проколы.
В любом случае, об этом думать уже поздно. Вам нужно сейчас обратиться в авторизованный сервисный центр по гарантии.
PS:
И это касается только наливного шланга. Сливной всегда сразу подключен.
[QUOTE=LittLe_Leo;31725931]14 дней на обмен товара или возврат денег дается не для обнаружения вами поломок, а только для возврата товара [B]надлежащего[/B] качества и по той причине, что он вам просто не нравится (по цвету, фасону, габаритам).
А если обнаруживается поломка - процедура иная. Экспертиза, которая и определит ремонт или возврат денег.
Это если кратко.[/QUOTE]
Да это и так понятно. Просто продавая б/ушные аппараты они портят себе репутацию....осадок то у людей остается, сколько техники я потом покупала, об АЛЛО и речи быть не могло, соответственно мои близкие это тоже знают.....и тоже там не покупают.
[QUOTE="СчастливаяЯ"]
Да это и так понятно. Просто продавая б/ушные аппараты они портят себе репутацию....осадок то у людей остается, сколько техники я потом покупала, об АЛЛО и речи быть не могло, соответственно мои близкие это тоже знают.....и тоже там не покупают.[/QUOTE]
Естественный отбор )
[QUOTE=СчастливаяЯ;31813780]Да это и так понятно. Просто продавая б/ушные аппараты они портят себе репутацию....осадок то у людей остается, сколько техники я потом покупала, об АЛЛО и речи быть не могло, соответственно мои близкие это тоже знают.....и тоже там не покупают.[/QUOTE]
Вы знаете, есть компании, которым совершенно плевать на свою репутацию.
Либо не сильно такие моменты контролируют.
И, не поверите, клиентов не убывает у них :search:
[QUOTE=СчастливаяЯ;31813780]Да это и так понятно. Просто продавая б/ушные аппараты они портят себе репутацию....осадок то у людей остается, сколько техники я потом покупала, об АЛЛО и речи быть не могло, соответственно мои близкие это тоже знают.....и тоже там не покупают.[/QUOTE]
О Цитрусе тоже многие думали возвышенно :)
И об Эльдорадо.... Фокстрот наоборот - бегали за нами, когда мы по своим капризам два раза приходили и сами же мы оказались не правы. Зато теперь только туда.
Но это все обсуждается в другой теме
Есть мнение, что Эльдорадо притогровывает не просто "товаром с витрины", но и ударенными и, собственными силами отремонтированными стиральными машинами, например :) Не всех репутация волнует. Главное цена.
[QUOTE=LittLe_Leo;31824591]Вы знаете, есть компании, которым совершенно плевать на свою репутацию.
Либо не сильно такие моменты контролируют.
И, не поверите, клиентов не убывает у них :search:[/QUOTE]
парадокс...
[QUOTE=Dominion;31834558]Есть мнение, что Эльдорадо притогровывает не просто "товаром с витрины", но и ударенными и, собственными силами отремонтированными стиральными машинами, например :) Не всех репутация волнует. Главное цена.[/QUOTE]
Этого мне не понять. Ну честное слово, зачем платить дважды...
Хочу с вами поделиться:
- пришла в ЗПП, меня выслушали...на обувь и не посмотрели...сказали идти делать экспертизу, но посоветовали подойти в ТПП и проконсультироваться
- в ТПП меня встретили...выслушали, посмотрели обувь И сказали, что дефекты небольшие, посоветовали соглашаться на ремонт, через магазин, потом усиленно их носить, опять на ремонт, а потом в ТПП (Носила их мало и дефекты не успели хорошо проступить)
Набираюсь терпения и начинаю этот путь....
Сегодня мне вернули деньги за туфли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Спасибо всем!!!!
[QUOTE=mariessa;32078981]Сегодня мне вернули деньги за туфли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Спасибо всем!!!![/QUOTE]
Не за что! А как все было? Делитесь.
Вы наверное сделали экспертизу или как?
Я согласилась на ремонт..но сказала, что приду и на второй, и на третий ремонт, и все равно вы мне вернете деньги... через три дня мне позвонили, что мол обувь после ремонта, можете забирать. Я прилетаю и к моему ОГРОМНОМУ удивлению к обуви никто не прикоснулся...продавец мне :..отремонтировали!!!забирайте!...Я думала, что меня порвет на запчасти...Я очень спокойный человек, но моему терпению пришел конец : я начала кричать на весь магазин и ругаться, что мол вы меня за идиотку держите...мне сразу принесли тел. , на проводе был директор, которая извинялась и предложила отложить встречу на пару дней, к ее приезду. Через 5 дней мне позвонили, сказали взять чек и все заявления и приехать. Сегодня я к ним заехала, мне вернули деньги. ФУХ
да, при этом сказали, что аннулируют мою скидочную карточку.....я очень огорчилась...)))
[QUOTE=mariessa;32081718]да, при этом сказали, что аннулируют мою скидочную карточку.....я очень огорчилась...)))[/QUOTE]
Вот видите. Как только видят, что человек НЕ ЛЕНИТСЯ, как большинство, и не говорит "Ой, а какой смысл, у них все схвачено.....пойду вешаться" - так сразу другой разговор.
У меня самой куча знакомых, которые вечно ни во что не верят. Просто больше не вернутся. А вот я вернусь! Более того, после конфликта и дальше буду посещать, ведь они знают уже и если что все будет согласно законодательства. :)
Поздравляю вас! Вы сознательная гражданка :)
Спасибо)))... да, я с вами полностью согласна, надо отстаивать свои права....
Удачи вам и большое спасибо за поддержку!
Причем при покупке я рассчиталась кредиткой, а вернули мне наличкой!!! Я напомнила им, что рассчитывалась кредиткой!
Добрый вечер, уважаемые "форумцы".Столкнулась с проблемой, не знаю, куда обратиться. В ночь на 12.08.провела в безсоннице - отравление, вчера провела ночь в инфекционке (капельници и т.д.,) учитывая, что я беременая, сами понимаете, какого мне было. Но, от чего отравление так и не поняла. Сегодня моя бабушка на ужин съела стакан молока с макаронами и понеслось....все как и у меня ночью. Хочу отнести молоко на экспертизу, ведь написано, чо молоко для детей....Подчкажите, куда нести, если кто знает! Заранее спасибо.
[QUOTE=ненька;32107554]Добрый вечер, уважаемые "форумцы".Столкнулась с проблемой, не знаю, куда обратиться. В ночь на 12.08.провела в безсоннице - отравление, вчера провела ночь в инфекционке (капельници и т.д.,) учитывая, что я беременая, сами понимаете, какого мне было. Но, от чего отравление так и не поняла. Сегодня моя бабушка на ужин съела стакан молока с макаронами и понеслось....все как и у меня ночью. Хочу отнести молоко на экспертизу, ведь написано, чо молоко для детей....Подчкажите, куда нести, если кто знает! Заранее спасибо.[/QUOTE]
подивіться [url="http://oblses.odessa.ua/main/oblses"]тут[/url].
Спасибо большое!!!!
Вчера была забавная истоиря.
Купила я 10 числа в аптеке при магазине наталка (их сетка аптек) электронный термометр. При этом уточняла, что мне очень важна точность, поскольку необходимо измерять базальную температуру. Продавец уверила меня в том, что он точный и всё будет хорошо.
Купила. На следующий день проверила его, измеряв температуру подмышкой сначала новым термометром, а зачем ртутным. Разница составила полградуса - 5 десятых. И так 3 раза. Я приняла решение, что мне не нужен настолько неточный термометр за 45 грн.
Прихожу вчера в аптеку, чтобы вернуть.
Там стоит молодая, зелёная и малоопытная девочка, которая начинает от меня убегать, гвоорить, что это к производителю, и чтобы я возвращала той девочке, у которой покупала.
Я говорю, что на чеке написано не её имя, а название аптеки. Достаю инструкцию термометра и показываю, что там допустимая погрешность 0,1, а не 0,5, как по факту.
Короче девочка меня просто выбесила, то она мне фыркала: ждите Тоню, то пишите производителю.
Я говорю, давайте я напишу вашей аптеке заявление и опишу проблему качества данного изделия.
Начала кричать, что она ничего не примет.
Короче достала она меня, и я ей говорю: дайте жалобную книгу.
Тут началась вторая часть светопредставления, с убеганиями в подсобку, звонками напарнице и словами: я вам ничего не должна. Чем заставила меня занять принципиальную позицию.
Короче, деньги она мне из кассы вернула, и книгу потом таки дала, после того, как пришлось повысить голос.
И о боги! Книга не зарегистрирована))))))))
Вот я уже вроде и остыла, но так чешутся руки звякнуть в ОПП и накляузничать. Но вроде как уже и неудобно.
И когда уже наш менталитет изменится и мы не будем стыдится отстаивать свои права и способствовать наказанию, а значит перевоспитанию недобросовестных продавцов???
[QUOTE=Тамила;32117111]
проверила его, измеряв температуру подмышкой сначала новым термометром, а зачем ртутным. Разница составила полградуса - 5 десятых. И так 3 раза. [/QUOTE]
А Вы точно уверены, что именно ртутный термометр показывает точно? :)
Может быть, как раз он и врет, а электронный показывает правду? Погрешность явно систематическая - 0.5 градуса.
Чтобы утверждать достоверно, нужно провести подробные инструментальные исследования в специальной лаборатории. Это не дешевое удовольствие, если действовать официально. :rtfm:
В бытовых условиях - для проверки использовать не один термометр для сравнения, а несколько - штук 5, потом усреднить результаты. И все равно это будет лишь оценка, а не абсолютный вывод...
Ну а насчет всего остального - поведение продавщицы, менталитет и т.д. - тут я с Вами солидарен. Она должна была сразу же вернуть деньги и не устраивать представление. Только сказать надо было, что термометр Вам не подошел по форме и цвету...
:rose:
[QUOTE=Тамила;32117111]
Книга не зарегистрирована
[/QUOTE]
в сенсі :)?
ЗА термоментр - уверена на 100% )
перепроверяла ртутный.
Ошибка систематическая, но допустимая производителем 0,1, а не 0,5.
На книге ставится номер в ОПП и дата.
[QUOTE=Тамила;32125345]
На книге ставится номер в ОПП и дата.[/QUOTE]
скажіть, будь ласка, в якому саме нормативному документі про такий порядок можна почитати? дякую.
Скажите сегодня купила в Эпицентре шторки на окна не подошли размером там 1/3 была закрыта этикеткой и я подумала что это они такой длины, а оказалось что это веревочки там за этикеткой, а я не знала что они идут в комплекте и спросить не у кого было спросить, там была одна консультант на весь отдел и ее не выловить, так вот я ещо отдельно купила 2 комплекта веревочек для шторок! У меня вопросик могу ли я обменять эти шторки на больший размер, и могу ли я эти комплекты веревочек вернуть??? чек у меня есть!
[QUOTE=Марb;32137451]Скажите сегодня купила в Эпицентре шторки на окна не подошли размером там 1/3 была закрыта этикеткой и я подумала что это они такой длины, а оказалось что это веревочки там за этикеткой, а я не знала что они идут в комплекте и спросить не у кого было спросить, там была одна консультант на весь отдел и ее не выловить, так вот я ещо отдельно купила 2 комплекта веревочек для шторок! У меня вопросик могу ли я обменять эти шторки на больший размер, и могу ли я эти комплекты веревочек вернуть??? чек у меня есть![/QUOTE]
14 днів, якщо товарний вигляд збережено :)
[QUOTE=Vlad_FT;32121757]А Вы точно уверены, что именно ртутный термометр показывает точно? :)
Может быть, как раз он и врет, а электронный показывает правду? Погрешность явно систематическая - 0.5 градуса.
Чтобы утверждать достоверно, нужно провести подробные инструментальные исследования в специальной лаборатории. Это не дешевое удовольствие, если действовать официально. :rtfm:
В бытовых условиях - для проверки использовать не один термометр для сравнения, а несколько - штук 5, потом усреднить результаты. И все равно это будет лишь оценка, а не абсолютный вывод...
Ну а насчет всего остального - поведение продавщицы, менталитет и т.д. - тут я с Вами солидарен. [COLOR="blue"]Она должна была сразу же вернуть деньги и не устраивать представление. Только сказать надо было, что термометр Вам не подошел по форме и цвету... [/COLOR]
:rose:[/QUOTE]
такое уже не канает, а то, что деньги вернули-это просто повезло, что на неопытных попали продавцов
препараты , купленные в аптеке, возврату или обмену не подлежат.
если что-то не работает, прямая дорога, но только не в магазин, а в сервисный.
в соседней ветке в прошлом году описывала аналогичную историю только с тонометром, звонила в службы по защите прав потребителей(Одесса, Киев)-везде говорили, что все верно-НЕ ПОДЛЕЖИТ
[QUOTE=audit_n;32140688]14 днів, якщо товарний вигляд збережено :)[/QUOTE]
и вернуть и обменять? а по какому пункту прав защиты потребителей им предъявлять если они начнут выпендриваться?
[spoiler="Как решить конфликт в магазине без проблем для кошелька и здоровья"]Супермаркет - это маленькая жизнь: там можно пробыть часами и испытать уйму эмоций. Как приятных ("Наконец-то скидки появились на вьетнамки!"), так и не очень. Предлагаем проживать эту маленькую жизнь правильно и делать так, чтобы неприятных эмоций вам никто не доставлял - для этого разберем самые частые конфликтные ситуации в магазинах. А поможет в этом Роман Доник, юрист, шеф-редактор портала, посвященного защите прав потребителей, рассказывает "Сегодня".
ИСПОРЧЕННЫЙ ПРОДУКТ
Вы приходите домой из магазина, где только что купили свой любимый йогурт. С малиной или с клубникой - неважно. Решили тут же съесть, сняли крышку, а под ней - пятно плесени. Или запах нехороший. Глянули срок годности - вроде не истек еще. Что делать?
Комментарий: Первое - понять, что это не вина магазина. Продавец физически не может проверять каждую единицу товара, да и не должен он этого делать - заглянуть под все крышки невозможно. Вся ответственность - на производителе, который контролирует качество каждой партии товара. Поэтому в такой ситуации надо написать жалобу в книгу замечаний и предложений этого магазина в произвольной форме и изложить суть претензии. Деньги вам вернуть обязаны, а дальше продавец уже сам будет разбираться с производителем.
Конечно, все это при условии, что у вас сохранился чек: без него будет крайне сложно что-то доказать.
КАМЕРЫ ХРАНЕНИЯ
Зашли вы в супермаркет со своей сумкой. Вы любите большие - чтобы и кошелек влезал, и зонт, и полное собрание сочинений Ленина. Вас с такой тарой в торговый зал не пропускают - мол, сдайте багаж в камеру хранения. А на ней - надпись: "Администрация магазина за сохранность вещей ответственности не несет". Становится страшно за собрание сочинений, знаете ли. Что делать?
Комментарий: Администрация магазина обязана отвечать за ваши вещи. Это написано в п. 21 документа под названием "Порядок осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения" от 29.06.2011 г. Поэтому, если вещи пропали из камеры хранения, вызывайте милицию. Дальше идет стандартное составление протокола, и, если магазин откажется возмещать вам ущерб, можете смело подавать в суд. Правда, возместить магазин может только то, что зафиксировали камеры видеонаблюдения или свидетели. Например, кожаный чемодан или ноутбук. А вот содержимое чемодана - нет, так как вы не сможете доказать, что там находилось. Поэтому совет - не сдавайте в камеру хранения в супермаркете ничего ценного.
Свои сумки в торговый зал проносить можно, но при условии, что там нет вещей, которые могут продаваться в этом магазине - иначе будьте готовы чеками подтверждать, что они куплены в другом месте. Если вас заподозрили в краже или вы внезапно "запищали" на кассе, то охранник имеет право вызвать милицию и задержать вас до ее приезда, но не больше, чем на час. Если он будет требовать показать сумку - прижимайте ее к груди и отказывайтесь: досматривать вас может только сотрудник милиции. Все это написано в законе "О добровольной народной дружине": охранники в магазинах подчиняются ему, потому что законов об охранной деятельности у нас еще не приняли. Если все делать по правилам, волокиты будет часа на три. Так что если вам не принципиально, то лучше все же покажите сумку охраннику.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЦЕННИК
Купили вы себе гель для бритья. На упаковке наклеена цена - 84 грн, к примеру. Но на кассе вам пробивают сумму в 102 грн и говорят, что цены поменялись утром, а ценники сменить не успели. Вы платите, но уже два дня не можете успокоиться, чувствуя подвох.
Комментарий: Конечно же, спустя два дня вы ничего не докажете. Но в следующий раз действуйте грамотнее: в таких случаях у покупателя есть право купить товар по ценнику. Сумма на нем - главное условие договора, который вы заключаете с магазином при покупке (ст. 1 Закона Украины "О защите прав потребителей"). Успевают они менять ценники, не успевают - вас это не касается. Так что в следующий раз в такой ситуации сфотографируйте ценник хоть на камеру телефона, потом вызывайте администратора и попросите составить акт о том, что цена неправильная. Если фотоаппарата нет - делаете то же самое, но со свидетелями. После этого вам не просто по "старой" цене продадут, но еще и скидку оформят.
РАЗБИТЫЙ ТОВАР
Ходите вы, ходите по супермаркету и нечаянно задеваете локтем чудную хрустальную вазу, которая стоит в центре зала на распродаже. Вы вины не чувствуете - зачем они ставят хрупкие вещи безо всяких мер безопасности? Но подскочивший продавец думает по-другому и заставляет платить. Что делать?
Комментарий: Все хрупкие вещи на самом деле должны быть выставлены в торговом зале с определенными мерами безопасности, которые прописаны во многих нормативах по торговле, в частности в гостах ДСТУ 4303-2004 "Розничная и оптовая торговля". Там учтено все до сантиметров - и высота защитных бортиков, и удаление от прохода, и многое другое. Так что если вы считаете, что товар стоял неправильно, то спокойно вызывайте администратора и попросите его пригласить инспектора из управления по защите прав потребителей (его координаты - в уголке потребителя в каждой торговой точке) для составления акта. Можете для острастки сказать, что упавшая ваза угрожала вашей жизни и здоровью. После слов "инспектор", "акт", "угроза", "проверка" у продавцов обычно пропадает желание что-то требовать. Потому что нарушения есть в каждом магазине, и, если инспектор придет, он их обязательно найдет. И тогда придется платить штрафы посерьезнее, чем цена вазы.
СЪЕДЕННОЕ ДО КАССЫ
Зашли вы с маленьким ребенком в супермаркет. Посадили его в тележку и ездите по рядам спокойно. И тут вашему ребенку захотелось пить. И вы решили, что не будет ничего плохого в том, чтобы взять с полки сок с трубочкой, а потом пробить пустую пачку на кассе. Но ваш маневр замечает администратор и начинает почему-то возмущаться. Что делать?
Комментарий: Возмущается администратор по делу. Поскольку вы дали ребенку чужой сок. Он станет вашим только после того, как вы за него заплатите и получите чек (он, говоря официально, подтверждение вашего договора купли-продажи с продавцом): это прописано в Гражданском кодексе и ст. 1 Закона Украины "О защите прав потребителей". А до этого момента весь товар - собственность магазина. Но при этом ни вызвать милицию, ни оштрафовать вас за эти действия администрация магазина не может. Максимум, на что имеют право, это сделать замечание, что так делать нельзя, и проследить, чтобы вы все-таки оплатили выпитое или съеденное. Если же вы выпьете бутылку сока и оставите ее пустую в зале, это может быть расценено как хулиганство, и администрация может вызвать милицию.[/spoiler]
[QUOTE=Марb;32153511]и вернуть и обменять? а по какому пункту прав защиты потребителей им предъявлять если они начнут выпендриваться?[/QUOTE]
Раздел 2 Закона Украины о защите прав потребителей
Статья 9. Права потребителя при приобретении товара надлежащего качества
722 61 68
Областное управление защиты прав потребителей. Канатная, 83
[QUOTE=audit_n;32125517]скажіть, будь ласка, в якому саме нормативному документі про такий порядок можна почитати? дякую.[/QUOTE]
Я имела ввиду в журнале! ОПП у меян просто в голове крутилось постоянно.
[QUOTE=fktrcfylhf;32142908]такое уже не канает, а то, что деньги вернули-это просто повезло, что на неопытных попали продавцов
препараты , купленные в аптеке, возврату или обмену не подлежат.
если что-то не работает, прямая дорога, но только не в магазин, а в сервисный.
в соседней ветке в прошлом году описывала аналогичную историю только с тонометром, звонила в службы по защите прав потребителей(Одесса, Киев)-везде говорили, что все верно-НЕ ПОДЛЕЖИТ[/QUOTE]
Продавец должен был информировать меня о сервисном центре в таком случае. Разве нет?
[QUOTE=LittLe_Leo;32162047]Раздел 2 Закона Украины о защите прав потребителей
Статья 9. Права потребителя при приобретении товара надлежащего качества
722 61 68
Областное управление защиты прав потребителей. Канатная, 83[/QUOTE]
Спасибо!)))
Мне тоже нужен совет как себя вести с магазином Алло. В пятницу купила у них в интернет-магазине фотоапарат Никон с оф. гарантией. Получила курьером на работе. Курьер собрал показал что работает дисплей и пр, Принесла домой распечатала инструкцию (она была запакована) , а она на корейском:blink: В общем захожу на оф. сайт Никона найти русскую инструкцию, а там черным по белому указано что должен быть в комплекте поставки фирменный гарантийный талон Nikon с обязательной голографической наклейкой о 2-летней гарантии и русскоязычная документация. У меня естественно такого нет, просто рапечатка гарант. талона с печатью Алло, я в шоке. В субботу в 9 утра звоню в Алло, менеджер мне говорит Вы когда получали разве не видели что там нет этих документов? Можете прийти к нам на Краснова наши эксперты отправят фотоапарат на экспертизу, но это займет порядка месяца. Я естественно начинаю возмущаться, откуда мне было знать об этих документах, по итогу мне предлагают переоформить на их гарантию и выплатить разницу в цене, я конечно не хочу этого. Вопрос как ускорить процесс обмена, т.к. он мне нужен для поездки в конце этого месяца. С фотоапарата мною не было сделано ни одного снимка.
[QUOTE=OksanaNG;32166610]Мне тоже нужен совет как себя вести с магазином Алло. В пятницу купила у них в интернет-магазине фотоапарат Никон с оф. гарантией. Получила курьером на работе. Курьер собрал показал что работает дисплей и пр, Принесла домой распечатала инструкцию (она была запакована) , а она на корейском:blink: В общем захожу на оф. сайт Никона найти русскую инструкцию, а там черным по белому указано что должен быть в комплекте поставки фирменный гарантийный талон Nikon с обязательной голографической наклейкой о 2-летней гарантии и русскоязычная документация. У меня естественно такого нет, просто рапечатка гарант. талона с печатью Алло, я в шоке. В субботу в 9 утра звоню в Алло, менеджер мне говорит Вы когда получали разве не видели что там нет этих документов? Можете прийти к нам на Краснова наши эксперты отправят фотоапарат на экспертизу, но это займет порядка месяца. Я естественно начинаю возмущаться, откуда мне было знать об этих документах, по итогу мне предлагают переоформить на их гарантию и выплатить разницу в цене, я конечно не хочу этого. Вопрос как ускорить процесс обмена, т.к. он мне нужен для поездки в конце этого месяца. С фотоапарата мною не было сделано ни одного снимка.[/QUOTE]
Вы имеете право просто вернуть в магазин.
Без объяснений.
Главное: чек, товарный вид, рабочее состояние.
Может он у вас в руке нехорошо лежит.
:)
[QUOTE=OksanaNG;32166610]Мне тоже нужен совет как себя вести с магазином Алло. В пятницу купила у них в интернет-магазине фотоапарат Никон с оф. гарантией. Получила курьером на работе. Курьер собрал показал что работает дисплей и пр, Принесла домой распечатала инструкцию (она была запакована) , а она на корейском:blink: В общем захожу на оф. сайт Никона найти русскую инструкцию, а там черным по белому указано что должен быть в комплекте поставки фирменный гарантийный талон Nikon с обязательной голографической наклейкой о 2-летней гарантии и русскоязычная документация. У меня естественно такого нет, просто рапечатка гарант. талона с печатью Алло, я в шоке. В субботу в 9 утра звоню в Алло, менеджер мне говорит Вы когда получали разве не видели что там нет этих документов? Можете прийти к нам на Краснова наши эксперты отправят фотоапарат на экспертизу, но это займет порядка месяца. Я естественно начинаю возмущаться, откуда мне было знать об этих документах, по итогу мне предлагают переоформить на их гарантию и выплатить разницу в цене, я конечно не хочу этого. Вопрос как ускорить процесс обмена, т.к. он мне нужен для поездки в конце этого месяца. С фотоапарата мною не было сделано ни одного снимка.[/QUOTE]
Согласна с Тамилой.
Просто возвращаете со словами, не подошел (не понравился, некрасивый, поняли, что мечтали о розовом :) фотике).
Если устно откажут. Напишите заявление.
Ссылки на статью, что я дала выше.
Спасибо. Уже вчера отдала. Заявление написала. Фотоапарат проверят в их сервисном центре не б/у ли он и должны прислать уже официальный, но когда это будет не знаю, обещали до 2 недель.
Добрый вечер, как написать жалобу в общество прав потребителей? Моя мама заказала окно и дала предоплату в размере 400 грн, затем на следующий день решила, воспользоваться услугами другой фирмы, позвонив в эту компанию и попросила отменить заказ и вернуть деньги, на что ей ответили, что всю сумму они не вернут, а удержат 100 грн, за замеры (мастер говорил при визите что это бесплатно, в договоре нет такого пункта). На данный момент при всех телефонных переговорах в первой версии мне ответил менеджер что вообще делает одолжение что отдаст 300 грн, а то девушка гуляйте и это не получите, не знаю как действовать дальше?
вы хоть название фирмы огласите. интересно
[QUOTE=oly;32253286]Добрый вечер, как написать жалобу в общество прав потребителей? Моя мама заказала окно и дала предоплату в размере 400 грн, затем на следующий день решила, воспользоваться услугами другой фирмы, позвонив в эту компанию и попросила отменить заказ и вернуть деньги, на что ей ответили, что всю сумму они не вернут, а удержат 100 грн, за замеры (мастер говорил при визите что это бесплатно, в договоре нет такого пункта). На данный момент при всех телефонных переговорах в первой версии мне ответил менеджер что вообще делает одолжение что отдаст 300 грн, а то девушка гуляйте и это не получите, не знаю как действовать дальше?[/QUOTE]погодитись на отримання 300 грн.