-
[QUOTE=Лунная;24740808]Говорил за несколько дней до смерти, что ему лучше умереть, чем преодолевать определенные трудности. В течении месяца он был в депрессии, я с ним беседовала, старалась помочь, подбодрить, и вроде-бы даже получалось...Видимо, мне так казалось. После его смерти, его друзья рассказали мне, что еще в студенческие годы он говорил о том, что нужно умереть молодым, обсуждал способы. Не знаю стоит ли рассказывать всю историю его и нашей совместной жизни. Я знаю, что в смерти моего мужа виноваты все понемногу, но последнее слово было за ним.[/QUOTE]
Последнее слово то конечно было за ним, но видимо устал вырывать у окружающих микрофон.
-
[QUOTE=Qwer31;24738110]Я ни в коем случае не хочу обвинять Вас или делать больно, но есть ряд вопросов, на которые хотелось бы поулчить ответы. Вы можете помочь тем, кто потенциально находится на Вашем месте.Т.е. ДО!!! работы реаниматологов в машине скорой помощи, до момента, когда человек из состояния идеи о самоубийстве переходит к активным действиям.
1. Ваш муж говорил о своем намерении? Намекал ли на внутреннее состояние безысходности? (обычно человек жалуется, стонет и ноет фигурально выражаясь).
2. Суицид - это смертельная "болезнь", которая требует лечения. Обращались ли Вы к психологу, психотерапевту или еще кому-то с конкретной задачей?[/QUOTE]
Суицид это не болезнь, а всего лишь один из закономерных и предсказуемых вариантов окончания бездуховной жизни.
Только осознав реальную причину(бездуховность) можно решить проблему суицида.А беседы с психологами(которые сами веревку с мылом в сумочке носят) чаще лишь укрепляют самоубйцу в его выборе покончить с собой.
-
[QUOTE=Лунная;24740808]Говорил за несколько дней до смерти, что ему лучше умереть, чем преодолевать определенные трудности. В течении месяца он был в депрессии, я с ним беседовала, старалась помочь, подбодрить, и вроде-бы даже получалось...Видимо, мне так казалось. После его смерти, его друзья рассказали мне, что еще в студенческие годы он говорил о том, что нужно умереть молодым, обсуждал способы. Не знаю стоит ли рассказывать всю историю его и нашей совместной жизни. Я знаю, что в смерти моего мужа виноваты все понемногу, но последнее слово было за ним.[/QUOTE]
Если уж и искать человеку помощи..то не среди своего окружения!! Лучше всего помогут священики. Естественно каждому своей веры.. православному -православный, католику-католический, мусульманину своей веры. Не зря ведь реллигия появилась среди людей.....
-
Начнем с того, что в течении 9 лет муж посещал секту орден зодиака. Меня тоже увлек за собой, когда познакомились, мне было поставлено условие, либо ты со мной во всем, либо мы не вместе. А я влюбилась, как никогда. Он был самым светлым человеком в моей жизни. Наши отношения развивались стремительно, через полгода после знакомства я забеременела. Решила рожать, так как любила. Мои родители были не против, а его родители были против меня и ребенка. Они хотели богатую невесту своему сыну, говорили, что мы с ребенком помешаем его карьере (хотя сами безработные, сектанты, увлекающиеся алкоголем). Все 7,5 лет бывшая свекровь не давала нам жить и настраивала моего мужа и своего против меня и моих родителей. Но это не самое страшное. В секте говорили, что 2012 год это конец всему, и муж верил в это, у него много раз опускались руки, зачем стараться, если все умрем, зачем воспитывать ребенка, если он все равно не вырастет и т.д. Много времени муж проводил со своей мамой, он гордился тем, что он маменькин сынок. Она оказывала на него огромное влияние. В последний месяц его депрессии, находясь со мной и дочкой, он переключался на позитив, приезжая же от мамы - он был на негативе, против всего и всех. Я понимаю, что он разрывался между нами, любил обеих. В прошлом году мы расстались, пол года жили в разлуке, он за это время занялся бизнесом, начал зарабатывать. Мы сошлись с ним. Его родители начали давить на него, что он забросил знания секты, перестал ее посещать, хотя деньги платил. В очередном запое его мама поставила условие, либо мама либо жена. Мы сняли квартиру, и это были самые счастливые последние три месяца. Все вроде наладилось, но начались проблемы с бизнесом. Последний месяц он был сам не свой, говорил, что лучше умереть, но ему присуще было жаловаться, казаться хуже всех, ему нравилось, когда ему сочувствовали, жалели. В четверг он сказал, что жить дальше нет смысла, мы поговорили, я его убедила в обратном, в пятницу начала думать и собирать информацию к кому можно обратиться с этой проблемой, в субботу - я уехала на дачу, все было как обычно. Он позвонил мне в 11.30, спросил, когда я буду дома, я ничего не заподозрила. В 12.45 позвонила ему,хотела предложить пойти в церковь. Он не брал трубку. Взял на пятый звонок и сказал, что порезал вены и не может умереть...А дальше как в тумане. Я вызвала скорую, позвонила родителям. В 13.15 я была дома, он был жив, но без пульса. Скорая пыталась чего-то делать. Он умер, когда его привезли в еврейскую больницу. Он пролежал со вскрытыми венами около полутора часов, неужели этого достаточно, чтобы умереть? У меня много вопросов, чем больше времени проходит, тем больше вопросов.
-
[QUOTE=Лунная;24744727]Начнем с того, что в течении 9 лет муж посещал секту орден зодиака. Меня тоже увлек за собой, когда познакомились, мне было поставлено условие, либо ты со мной во всем, либо мы не вместе. А я влюбилась, как никогда. Он был самым светлым человеком в моей жизни. Наши отношения развивались стремительно, через полгода после знакомства я забеременела. Решила рожать, так как любила. Мои родители были не против, а его родители были против меня и ребенка. Они хотели богатую невесту своему сыну, говорили, что мы с ребенком помешаем его карьере (хотя сами безработные, сектанты, увлекающиеся алкоголем). Все 7,5 лет бывшая свекровь не давала нам жить и настраивала моего мужа и своего против меня и моих родителей. Но это не самое страшное. В секте говорили, что 2012 год это конец всему, и муж верил в это, у него много раз опускались руки, зачем стараться, если все умрем, зачем воспитывать ребенка, если он все равно не вырастет и т.д. Много времени муж проводил со своей мамой, он гордился тем, что он маменькин сынок. Она оказывала на него огромное влияние. В последний месяц его депрессии, находясь со мной и дочкой, он переключался на позитив, приезжая же от мамы - он был на негативе, против всего и всех. Я понимаю, что он разрывался между нами, любил обеих. В прошлом году мы расстались, пол года жили в разлуке, он за это время занялся бизнесом, начал зарабатывать. Мы сошлись с ним. Его родители начали давить на него, что он забросил знания секты, перестал ее посещать, хотя деньги платил. В очередном запое его мама поставила условие, либо мама либо жена. Мы сняли квартиру, и это были самые счастливые последние три месяца. Все вроде наладилось, но начались проблемы с бизнесом. Последний месяц он был сам не свой, говорил, что лучше умереть, но ему присуще было жаловаться, казаться хуже всех, ему нравилось, когда ему сочувствовали, жалели. В четверг он сказал, что жить дальше нет смысла, мы поговорили, я его убедила в обратном, в пятницу начала думать и собирать информацию к кому можно обратиться с этой проблемой, в субботу - я уехала на дачу, все было как обычно. Он позвонил мне в 11.30, спросил, когда я буду дома, я ничего не заподозрила. В 12.45 позвонила ему,хотела предложить пойти в церковь. Он не брал трубку. Взял на пятый звонок и сказал, что порезал вены и не может умереть...А дальше как в тумане. Я вызвала скорую, позвонила родителям. В 13.15 я была дома, он был жив, но без пульса. Скорая пыталась чего-то делать. Он умер, когда его привезли в еврейскую больницу. Он пролежал со вскрытыми венами около полутора часов, неужели этого достаточно, чтобы умереть? У меня много вопросов, чем больше времени проходит, тем больше вопросов.[/QUOTE]
Вот и ищите сейчас ответы. Жаль конечно, что раньше не нашли ответы на них(((.
Хотелось бы что бы люди принимали это как урок, как жертву от близких людей, раз так уже случилось((.
Тяжело. Но нужно возвращаться в прошлое до тех пор, покак все не прояснится, пока все не станет на свои места.. и ради себя и ради него. Такое мое мнение. Хотите принимайте, хотите наплюйте.Посмотрите фильм о Далиде трое самых близких ее бывших мужей покончили самоубийством, каково было ей?..К сожаленью она не нашла ответы(.
-
[QUOTE=YMK1;24743556]Суицид это не болезнь, а всего лишь один из закономерных и предсказуемых вариантов окончания бездуховной жизни.
Только осознав реальную причину(бездуховность) можно решить проблему суицида.А беседы с психологами(которые сами веревку с мылом в сумочке носят) чаще лишь укрепляют самоубйцу в его выборе покончить с собой.[/QUOTE]
Слово "болезнь" было взято в кавычки не случайно.
И не духовности ищет человек и даже не всегда связи с позывами души. Каждый случай индивидуален и имеет свои корни.
-
[QUOTE=YMK1;24743683]Если уж и искать человеку помощи..то не среди своего окружения!! Лучше всего помогут священики. Естественно каждому своей веры.. православному -православный, католику-католический, мусульманину своей веры. Не зря ведь реллигия появилась среди людей.....[/QUOTE]
Пост Лунной говорит об обратном.
Человек может уйти от суицида. если познает и определит свое место в этом мире, суверенное и независимое. Т.е. станет самодостаточным человеком.
Секты, как и опора на любые организации - это лишь костыли для устойчивости на первом этапе и то не советую. Но впадать в прямую зависимость от любого рода организаций и быть под чьим-то контролем - это риск быть не только марионеткой своего Эго, а еще и "идей"/правды скоплений людей и их Эгоистических порывов.
-
Люди, ну вы даете.... Делаете из самоубийцы - "жертву" близких.
На самом деле, [B]никто не может заставить другого желать жить и желать себе помочь.[/B]
-
[QUOTE=Лунная;24744727]Начнем с того, что в течении 9 лет муж посещал секту орден зодиака. Меня тоже увлек за собой, когда познакомились, мне было поставлено условие, либо ты со мной во всем, либо мы не вместе. А я влюбилась, как никогда. Он был самым светлым человеком в моей жизни. Наши отношения развивались стремительно, через полгода после знакомства я забеременела. Решила рожать, так как любила. Мои родители были не против, а его родители были против меня и ребенка. Они хотели богатую невесту своему сыну, говорили, что мы с ребенком помешаем его карьере (хотя сами безработные, сектанты, увлекающиеся алкоголем). Все 7,5 лет бывшая свекровь не давала нам жить и настраивала моего мужа и своего против меня и моих родителей. Но это не самое страшное. В секте говорили, что 2012 год это конец всему, и муж верил в это, у него много раз опускались руки, зачем стараться, если все умрем, зачем воспитывать ребенка, если он все равно не вырастет и т.д. Много времени муж проводил со своей мамой, он гордился тем, что он маменькин сынок. Она оказывала на него огромное влияние. В последний месяц его депрессии, находясь со мной и дочкой, он переключался на позитив, приезжая же от мамы - он был на негативе, против всего и всех. Я понимаю, что он разрывался между нами, любил обеих. В прошлом году мы расстались, пол года жили в разлуке, он за это время занялся бизнесом, начал зарабатывать. Мы сошлись с ним. Его родители начали давить на него, что он забросил знания секты, перестал ее посещать, хотя деньги платил. В очередном запое его мама поставила условие, либо мама либо жена. Мы сняли квартиру, и это были самые счастливые последние три месяца. Все вроде наладилось, но начались проблемы с бизнесом. Последний месяц он был сам не свой, говорил, что лучше умереть, но ему присуще было жаловаться, казаться хуже всех, ему нравилось, когда ему сочувствовали, жалели. В четверг он сказал, что жить дальше нет смысла, мы поговорили, я его убедила в обратном, в пятницу начала думать и собирать информацию к кому можно обратиться с этой проблемой, в субботу - я уехала на дачу, все было как обычно. Он позвонил мне в 11.30, спросил, когда я буду дома, я ничего не заподозрила. В 12.45 позвонила ему,хотела предложить пойти в церковь. Он не брал трубку. Взял на пятый звонок и сказал, что порезал вены и не может умереть...А дальше как в тумане. Я вызвала скорую, позвонила родителям. В 13.15 я была дома, он был жив, но без пульса. Скорая пыталась чего-то делать. Он умер, когда его привезли в еврейскую больницу. Он пролежал со вскрытыми венами около полутора часов, неужели этого достаточно, чтобы умереть? У меня много вопросов, чем больше времени проходит, тем больше вопросов.[/QUOTE]
Вопросы медицинского характера можно найти в поисковиках.
Дело не во времени в течении которого происходит потеря крови, дело именно в количесвте потери крови.
Для младенца (новорожденного) достаточно потерять 2 ложки крови и наступит смерть.
Это в процентном соотоношении с массой тела и еще рад других факторов (даже сердечный ритм и т.д и т.п.)
Я бы Вам порекомендовала этот пост, вот так как он есть выложить в соответсвующей теме о том как выйти из ордена зодиака....
Этот печальный опыт наверняка разбудит сознание хотябы некотрых людей.
И хочу обратить внимание на то, что иногда такие вот зависимости не базируются на личном мировозрении и поиске смысла жизни/ истин, а именно из-за привязанности к человеку, который приводит и себя и Вас в дебри. Только потому, что Вы любили мужа Вы пошли за ним. Женщины часто меняют веру, вот имя действительно великого чувства - ЛЮБВИ.
-
[QUOTE=Atexe;24756121]Люди, ну вы даете.... Делаете из самоубийцы - "жертву" близких.
На самом деле, [B]никто не может заставить другого желать жить и желать себе помочь.[/B][/QUOTE]
Конечно я так не считаю, хотя и была на месте этой "жертвы"))))
Близкие могут помочь конечно, но это как в борьбе с Гриппом, без личного имунитета никакие пилюли не помогут.
-
Лунная. у меня сложилось ощущение, что муж таки постарался,какой-то степени, чтоб вы чувствовали себя виноватой в том, что произошло. Но уж если и искать "виновников", то это где-то в его первых годах жизни - "мама-папа", и уж точно не вы. Про скорую, медицину и что было возможно сделать - не знаю... но на это, по-моему, вы тоже повлиять не могли. Может, он просто так хотел смерти, покоя и не хотел жить, бороться?
-
[QUOTE=Nat Du;24756593]Лунная. у меня сложилось ощущение, что муж таки постарался,какой-то степени, чтоб вы чувствовали себя виноватой в том, что произошло. Но уж если и искать "виновников", то это где-то в его первых годах жизни - "мама-папа", и уж точно не вы. Про скорую, медицину и что было возможно сделать - не знаю... но на это, по-моему, вы тоже повлиять не могли. Может, он просто так хотел смерти, покоя и не хотел жить, бороться?[/QUOTE]
Мысль о неизбежности смерти ему навязали, как я поняла в ОЗ
А смысл главный этой истории наверное не в поиске виновников, а в том, как предотвратить такие ситуации и как помочь людям, находящимся на грани.
-
[QUOTE=Atexe;24756121]Люди, ну вы даете.... Делаете из самоубийцы - "жертву" близких.
На самом деле, [B]никто не может заставить другого желать жить и желать себе помочь.[/B][/QUOTE]
а на самом то деле-НИКТО НЕ МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ДРУГОГО ЖИТЬ, А ВОТ УМЕРЕТЬ ВСЕГДА НАХОДЯТСЯ ПОМОЩНИКИ.
[B][COLOR="red"]
[MOD] Caps Lock[/COLOR][/B]
-
[QUOTE=Qwer31;24756752]Мысль о неизбежности смерти ему навязали, как я поняла в ОЗ
А смысл главный этой истории наверное не в поиске виновников, а в том, как предотвратить такие ситуации и как помочь людям, находящимся на грани.[/QUOTE]
Мысль о неизбежности смерти обязана быть у каждого кто серьезно думает о жизни, кто ответственно относится к себе и к другим людям, животным, окружаещему миру.
Каждый имеет право уйти из жизни когда посчитает что он выполнил свою задачу и ему больше незачем жить.. Но все суициды которые мы видим, это протест и отчаяние, боль и разочарование, это даже месть.
Как помочь? Не мешать жить. Не обманывать. Не использовать. Только кто так сможет?
Суицид нельзя лечить-это лишь симптом болезни общества, симптом вранья в семье, симптом испольования в дружбе. По этому симптому мы воочию можем видеть о ненастоящей жизни и страдании человека.
А если человека "успокоить" "отвлечь" т.е более качественно обмануть! Симптомв такого как суицид не будет.
Но качество жизни не изменится, суть жизни будет такая же мертвая.
Человек пришел в этот мир один и уйдет один. И никакой он не бессмертный, в любой момент может (и превращается в труп) Но наше мировозрение никак не хочет мириться с этим.
И нам очень удобно пенять на зеркало, не признавая, что рожа безобразно крива!
-
[QUOTE=YMK1;24758938]Мысль о неизбежности смерти обязана быть у каждого кто серьезно думает о жизни, кто ответственно относится к себе и к другим людям, животным, окружаещему миру.
Суицид нельзя лечить-это лишь симптом болезни общества, симптом вранья в семье, симптом испольования в дружбе. По этому симптому мы воочию можем видеть о ненастоящей жизни и страдании человека.![/QUOTE]
[QUOTE=YMK1;24758418]а на самом то деле-НИКТО НЕ МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ДРУГОГО ЖИТЬ, А ВОТ УМЕРЕТЬ ВСЕГДА НАХОДЯТСЯ ПОМОЩНИКИ.[/QUOTE]
Заставить и должен - эти слова это элементы давления и диктовка своей правды жизни.
Если человека могут заставить - значит он не свободен для себя самого. Если он свободен, обособлен и суверенен, то ни помошники, ни те кто заставляют не окажут влияния на КОНЕЧНЫЙ выбор или результат.
Поддаться манипулированию - это значит сдаться или переложить ответвенность за свою слабость на кого-то кто принял за тебя решение.
Мысль о смерти не то, что не обязана быть или не быть, а любые мысли человека если начинают ГРУЗИТЬ, значит с этой уже выявленной проблемой нужно работать. На самотек осатвлять ничего нельзя!
Смерть, как неизбежность можно принимать как смену на небе Солца и Луны...но не заморачиваться!!!!
Люди уходят (вот касаельно меня) далеко не потому, что я выполнила свою задачу или предназначение, а как раз наоборот именно бесцельное существование, неизвестно зачем, ненадобность и ненужность, а так же осознание цикличности и монотонности в этом состоянии заставляют осознать что "завтра ничего не изменится и зачем тогда ждать завтра" и уходят сегодня.
"Суицид нельзя лечить-это лишь симптом болезни общества, симптом вранья в семье, симптом испольования в дружбе" - это все называется одним словом РАЗОЧАРОВАНИЕ. Это глобальное разочарование в жизни, в людях, в отношениях и в себе... Все эти "симптомы" сменны, т.е. не будет лжи в мире, мы найдем то ,что нас будет разочаровывать, к примеру в саване лев съедает антилопу, что бы жить. А это кого-то до глубины души расстраивает. Жаль антилопу и не жаль кровожадное животное.
И т.п. примеров может быть море.
Вы - это часть общества, но так же и обособленный элемент этой системы. На сколько независимый Вы человек зависит исключительно от Вас, а не от лжи, которая Вас окружает и разочарования, которое накрывает всех нас периодически.
Суицид лечится!!!!!!! Я это буду утверждать, т.к. подобных позывов я больше не имею. Было что было, тогда это было правильно для меня, а сейчас неприемлимо. Я не виню себя за прошлое и люблю в настоящем, а также этот иллюзорный мир, который периодически тоже меня очень разочаровывает.
-
У меня несколько друзей-знакомых покончили с собою. Один в 16 лет застрелился из папиного ружья. О его желании умереть не слышал только глухой. Но помощи никто не оказал. Благополучная семья, любящие родители, все думали - подростковые штучки.
Другой выбросился с высокого этажа из-за неразделенной любви. Этого никто не ожидал. Спонтанное решение. Оба были слабохарактерные. Я думаю, что постоянно с ними няньки-психолога быть бы не могло. Так что ...это их решение. Очень тяжело было терять...
Третий во время кризиса повесился из-за долгов.
Муж моей тетки повесился от ревности. Тетя была очень красивая и профессионально весомая . Он конкуренции не выдержал.
Не удержать человека, желающего умереть.
-
[QUOTE=Мери2009;24760592]У меня несколько друзей-знакомых покончили с собою. Один в 16 лет застрелился из папиного ружья. О его желании умереть не слышал только глухой. Но помощи никто не оказал. Благополучная семья, любящие родители, все думали - подростковые штучки.
Другой выбросился с высокого этажа из-за неразделенной любви. Этого никто не ожидал. Спонтанное решение. Оба были слабохарактерные. Я думаю, что постоянно с ними няньки-психолога быть бы не могло. Так что ...это их решение. Очень тяжело было терять...
Третий во время кризиса повесился из-за долгов.
Муж моей тетки повесился от ревности. Тетя была очень красивая и профессионально весомая . Он конкуренции не выдержал.
Не удержать человека, желающего умереть.[/QUOTE]
Слово "из-за" это однобокая и внешняя оценка ситуации со стороны.
На самом деле этих "из-за" у самоубийц целый пресс (начиная от отсутсвия уверенности в себе). А спонтанность в решении может быть спровоцированна даже мелкой обидой.
Если человек говорит, что хочет умереть - значит просит помощи!
-
Спасибо Вам всем за поддержку, и за некоторые прояснения. В теме как вытащить человека из о.з. я уже писала, жаль только, что не все поняли и поймут меня там. Думаю, что я всегда буду считать себя виноватой в смерти мужа, в том, что недослышала, недоглядела, недопоняла. А главное, я виновата перед нашей дочкой, что я не уберегла отца.
-
[QUOTE=Лунная;24773649]Спасибо Вам всем за поддержку, и за некоторые прояснения. В теме как вытащить человека из о.з. я уже писала, жаль только, что не все поняли и поймут меня там. Думаю, что я всегда буду считать себя виноватой в смерти мужа, в том, что недослышала, недоглядела, недопоняла. А главное, я виновата перед нашей дочкой, что я не уберегла отца.[/QUOTE]
Вы не в чём не виноваты. Вы с самого начала пытались сделать и сделали всё, что могли. Если бы Вы умели читать мысли и предсказывать будущее, и видя его не захотели бы принять меры, тогда Вы могли бы себя обвинять. Ваше чувство вины никому уже не поможет. Вы сами писали, что Ваш муж был настроен сделать то, что сделал. Мы не всегда можем повлиять на исход. Я вижу в этой ситуации несчастный случай, ошибку Вашего мужа, преступное влияние секты, но никак не результат Вашей вины.
-
[QUOTE=Лунная;24773649]Спасибо Вам всем за поддержку, и за некоторые прояснения. В теме как вытащить человека из о.з. я уже писала, жаль только, что не все поняли и поймут меня там. Думаю, что я всегда буду считать себя виноватой в смерти мужа, в том, что недослышала, недоглядела, недопоняла. А главное, я виновата перед нашей дочкой, что я не уберегла отца.[/QUOTE]
да, это очень тяжело и непросто нести на своих плечах в одиночку груз ответственности перед своей дочерью за самоубийство мужа.
-
Никто не виноват в самоубийстве, кроме самоубийцы. Ответ в самом названии - САМОубийца, т.е. он убил себя сам. Без посторонней помощи. Он САМ принял это решение, совершил шаг в бездну. Бог ему судья, а не люди.
-
[QUOTE=Qwer31;24759725]Заставить и должен - эти слова это элементы давления и диктовка своей правды жизни.
Если человека могут заставить - значит он не свободен для себя самого. Если он свободен, обособлен и суверенен, то ни помошники, ни те кто заставляют не окажут влияния на КОНЕЧНЫЙ выбор или результат.
Поддаться манипулированию - это значит сдаться или переложить ответвенность за свою слабость на кого-то кто принял за тебя решение.
Мысль о смерти не то, что не обязана быть или не быть, а любые мысли человека если начинают ГРУЗИТЬ, значит с этой уже выявленной проблемой нужно работать. На самотек осатвлять ничего нельзя!
Смерть, как неизбежность можно принимать как смену на небе Солца и Луны...но не заморачиваться!!!!
Люди уходят (вот касаельно меня) далеко не потому, что я выполнила свою задачу или предназначение, а как раз наоборот именно бесцельное существование, неизвестно зачем, ненадобность и ненужность, а так же осознание цикличности и монотонности в этом состоянии заставляют осознать что "завтра ничего не изменится и зачем тогда ждать завтра" и уходят сегодня.
"Суицид нельзя лечить-это лишь симптом болезни общества, симптом вранья в семье, симптом испольования в дружбе" - это все называется одним словом РАЗОЧАРОВАНИЕ. Это глобальное разочарование в жизни, в людях, в отношениях и в себе... Все эти "симптомы" сменны, т.е. не будет лжи в мире, мы найдем то ,что нас будет разочаровывать, к примеру в саване лев съедает антилопу, что бы жить. А это кого-то до глубины души расстраивает. Жаль антилопу и не жаль кровожадное животное.
И т.п. примеров может быть море.
Вы - это часть общества, но так же и обособленный элемент этой системы. На сколько независимый Вы человек зависит исключительно от Вас, а не от лжи, которая Вас окружает и разочарования, которое накрывает всех нас периодически.
Суицид лечится!!!!!!! Я это буду утверждать, т.к. подобных позывов я больше не имею. Было что было, тогда это было правильно для меня, а сейчас неприемлимо. Я не виню себя за прошлое и люблю в настоящем, а также этот иллюзорный мир, который периодически тоже меня очень разочаровывает.[/QUOTE]
как бы овца не мыслила себя свободной. величественной и офигенной- она остается всеравно ОВЦОЙ в стаде, с которой берут шерсть, молоко, шкуру и плоть..
вот так и люди.. овцы и бараны, которые ни себе не помогают ни друг дружке, ... поеди , поспали...
как вылечить барана от его баранизма?
А Вы говорите это лечится!!...ага щаз!!
-
[QUOTE=lalalyla;24778847]Вы не в чём не виноваты. Вы с самого начала пытались сделать и сделали всё, что могли. Если бы Вы умели читать мысли и предсказывать будущее, и видя его не захотели бы принять меры, тогда Вы могли бы себя обвинять. Ваше чувство вины никому уже не поможет. Вы сами писали, что Ваш муж был настроен сделать то, что сделал. Мы не всегда можем повлиять на исход. Я вижу в этой ситуации несчастный случай, ошибку Вашего мужа, преступное влияние секты, но никак не результат Вашей вины.[/QUOTE]
Да, если исходить из точки зрения овцы в стаде ..ТО НИКТО НЕ ВИНОВАТ!!
Но, если мы мало мальски говорим о человечности, о человеческих ценостях- ТО ВИНОВАТЫ, однозначно.
-
[QUOTE=YMK1;24787702]Да, если исходить из точки зрения овцы в стаде ..ТО НИКТО НЕ ВИНОВАТ!!
Но, если мы мало мальски говорим о человечности, о человеческих ценостях- ТО ВИНОВАТЫ, однозначно.[/QUOTE]
YMK1, я своё отношение к Вашей писанине уже высказала. У меня складывается такое впечатление, что Вам нужно на свои проблемы обратить внимание. Конечно, извергать фекалии на форуме - это тоже метод...
-
[QUOTE=YMK1;24787544]как бы овца не мыслила себя свободной. величественной и офигенной- она остается всеравно ОВЦОЙ в стаде, с которой берут шерсть, молоко, шкуру и плоть..
вот так и люди.. овцы и бараны, которые ни себе не помогают ни друг дружке, ... поеди , поспали...
как вылечить барана от его баранизма?
А Вы говорите это лечится!!...ага щаз!![/QUOTE]
Лечится! Я не говорю, я утверждаю.
Овца? Вы думаете это вызовет реакцию протестовать? :)))))
Да овца, часть стада и я [U]ПРИНИМАЮ[/U] себя такой какая я есть.
И вот еще что очень важно - [U]БЫТЬ ОВЦОЙ ЭТО [B]НОРМАЛЬНО[/B]![/U]
[COLOR="silver"]Я принимаю себя такой какая я есть, а не кто-то сказал. Т.е. если мне скажут, если тебе не нравится запах "Г..." ты дура, меня это рассмешит и не более. Наши с Вами мнения могут отличаться, мое [U]мнение[/U] и моего друга [U]может разниться [/U]даже кардинально и это [U]нормально[/U], это значит признавать выбор других и уважать свой выбор и свое мнение. Это и есть суверенность личности! Это Ваш выбор и Выбор того с кем Вы общаетесь. Гнуть свою линию и заставлять окружающих мыслить так же как и Вы - это утопия не имеющая ни конца ни края. Это не нужно ни Вам ни Вашему собеседнику.[/COLOR]
Отличатсья от других - это нормально и быть такими как все - это нормально, хотеть лечиться / не хотеть лечиться от баранизма - это номрально! А почему? Потому, что так считаете Вы и Ваше восприятие жизни, социума, желаний может отличаться от моего и это ТОЖЕ НОРМАЛЬНО!!!
Даже контрастное деление на черное и белое, хорошо и плохо, рамки которые ставите именно Вы в своем уме - это тоже нормально!!!!
У Вас негативное отношение к лжи в обществе - это тоже нормально! И прекрасно!
Вы видите несправедливость жизни - это еще более нормально!
Это перенос Вашего внутреннего стремления к совершенству, перенос Вашего внутреннего мира на внешний... но то, что окружающий мир не соответсвует Вашим "стандартам качества" - это тоже нормально!
-
[QUOTE=YMK1;24787702]Да, если исходить из точки зрения овцы в стаде ..ТО НИКТО НЕ ВИНОВАТ!!
Но, если мы мало мальски говорим о человечности, о человеческих ценостях- ТО ВИНОВАТЫ, однозначно.[/QUOTE]
Я скажу в чем виноваты Мы. В том, что мы не позволяем себе выбраться из круговорота навзяанных убеждений этого же стада. Сперва Вы приняли установки, устои, права и правила этого стада, т.е. общества и социума, а теперь его критикуете. Так делает каждый, так делал каждый, так делала я...
Ценности у каждого человека индивидуальны и под мнение и желания стада не стоит прогибаться, льстить кому-то и отказываться от своих внутренних потребностей и желаний, просто потому, что это не нужно именно Вам.
Я пропогандирую не эгоистическую жизнь только для себя любимого, а именно взвешенную и осознанную, действия, которые нужны и желанны Вам. Против общества или маленьких групп мы часто идем и это наш Выбор :)
Обособленность - это умение слушать себя и свои желания!
-
[QUOTE=YMK1;24787832]Кто не видит сам дорогу к богу, того черти палками гонят выгоняют на эту дорогу.
Да, тяжело и больно. Вот такой жесткий урок для живущих. Вот такая жертва. Нужно пережить и стать другой. Чего жертву обвинять то?
Недавно мусльманский байрам был, давайте поругаем овец которых заклали в жертву, и бога , ради которого делали жертвоприношения!![/QUOTE]
Я недавно прочла книгу вот ссылка http://www.turbo-suslik.ru/turbo-suslik.pdf
сразу скажу, что книга написана жестко, но это именно для тех людей, которые находят во власти какой-то идеи. Конечно бесцельное существование - тоже один из фундаментальных основ к суицидальным порывам, однако вестить на поводу кого-то, какой-то группировки, секты или даже "религии" - это тоже ходить по лезвию.
Я не собираюсь критиковать какие- либо религии - это выбор каждого или навязанная предками религия, однако у каждого есть в жизни моменты своего личного осознания о том, что/кто есть Бог и его вера.
Почему в жертву принесли Барана, почему не равного себе мусульманина, почему не своего ребенка, зачем и кому нужны эти ритуалы, зачем Богу кровавые театральные представления??? На эти вопросы каждый находит для себя свои ответы и взвешивает верное ли он выбрал для себя течение или направдение для того, что бы сделать себя счастливым, свою жизнь и чувствовать себя счастливым.
Баран не кидается с обрыва и не "стонет" хозяину о том, что ему скучно жить.
Зарезать барана своими руками - это значит подготовить себе пищу. Ритуал - это извращение, но только на мой взгляд. Однако есть и другое дело в этом же вопросе. Это когда убивают не для того, что накормить семью, а получают удовольствие от убийства, жестокости, от того, что "загоняют" зверя, удовольсвтие от издевательства - это уже жестокость.
-
[QUOTE=Atexe;24733322]К сожалению, часто предусмотреть и предупредить суицид для близких невозможно. Если только они не психиатры или психотерапевты.[/QUOTE]
я вот знаю еще, что и психиатрам с психотерапевтами не всегда удается предусмотреть суицид. В моей практике , слава богу, не было, но есть коллеги, отлично работающие, но попавшиеся на удочку того, кто решил обвести вокруг пальца весь свет, решил, что единственное, что ему возможно проконтролировать в своей жизни- это уход из нее...
У каждого человека есть право на жизнь и на...на смерть. Не нам решать за другого. Хотя конечно, мы делаем все, что от нас зависит.
Когда уходит таким образом близкий- важно обратиться за помощью к психологу. Потому что не учат нас родители адекватно проживать некоторые вещи, в том числе и горе, потому как сами не умеют. Этому приходится учиться.
Учиться проживать разные чувства связанные со смертью близкого, особенно, если он сам ее выбрал- это и иррациональное чувство вины в его смерти, это и злость за то, что он , по большому счету, так поступил с нами- заставил своим уходом испытывать острую душевную боль.
важно признаться себе во всех этих, порой, социально не одобряемых чувствах, прожить их этом подготовить себя к новой жизни, уже без этого человека в ней.
-
[QUOTE]У каждого человека есть право на жизнь и на...на смерть. Не нам решать за другого.[/QUOTE]
Мое мнение, когда дело касается жизни и смерти человека, следует наверное все-таки выходить за рамки принятия "свободы выбора другого" и ограничивать его волеизъявление в решении такого вопроса. Т.е. "решить за другого" , что ему следует все-таки пожить :)
-
[QUOTE=Atexe;24816271]Мое мнение, когда дело касается жизни и смерти человека, следует наверное все-таки выходить за рамки принятия "свободы выбора другого" и ограничивать его волеизъявление в решении такого вопроса. Т.е. "решить за другого" , что ему следует все-таки пожить :)[/QUOTE]
я бы тоже этого желала, но этого то ему и надо для того, чтобы снова убедиться, что мир ему не даст свободы выбора и действий, что он подавляет его. Это то и и может быть поводом к очередной попытке уйти из него. А уж утопиться можно и в тазике...к сожалению, всего не предвидишь.
-
Как-то смотрела передачу, что многие из тех, кто говорит о суициде, чаще таки просто говорит, даже, если его слова кажутся решительными. На самом деле, надо много иметь мужества, чтобы покончить жить самоубийством. И не всегда "провальные" попытки, когда человек остался жив - повторяются. Смелости потом не у каждого хватает на дубль 2.
-
[QUOTE=Nezabudka1982;24854407]Как-то смотрела передачу, что многие из тех, кто говорит о суициде, чаще таки просто говорит, даже, если его слова кажутся решительными. На самом деле, надо много иметь мужества, чтобы покончить жить самоубийством. И не всегда "провальные" попытки, когда человек остался жив - повторяются. Смелости потом не у каждого хватает на дубль 2.[/QUOTE]
Ну да, что бы покончить собой нужно иметь много мужества, отсюда вывод, что не кончают собой одни трусливые и слабые люди.
-
[QUOTE]я бы тоже этого желала, но этого то ему и надо для того, чтобы снова убедиться, что мир ему не даст свободы выбора и действий, что он подавляет его. Это то и и может быть поводом к очередной попытке уйти из него.[/QUOTE]
да уж, замкнутый круг)
[QUOTE]На самом деле, надо много иметь мужества, чтобы покончить жить самоубийством. И не всегда "провальные" попытки, когда человек остался жив - повторяются.[/QUOTE]
ага, страх жизни должен пересилить страх смерти...
[QUOTE]Ну да, что бы покончить собой нужно иметь много мужества, отсюда вывод, что не кончают собой одни трусливые и слабые люди.[/QUOTE]
да, я об этом выше сказала, что влечение к снятию любого внутреннего напряжения, боли и прочее... должно пересилить инстинкт самосохранения у человека. всего и делов.
-
[QUOTE=Atexe;24857091]да уж, замкнутый круг)
ага, страх жизни должен пересилить страх смерти...
да, я об этом выше сказала, что влечение к снятию любого внутреннего напряжения, боли и прочее... должно пересилить инстинкт самосохранения у человека. всего и делов.[/QUOTE]
Рано или поздно все умирают. В любом случае и при любом раскаладе все имеют билет на тот свет.
А если единственный смысл жизни человека..в его смерти? Тогда суицид логичен?
-
[QUOTE]А если единственный смысл жизни человека..в его смерти?[/QUOTE]
Вы в буквальном смысле процитировали дедушку Фрейда, заменив правда слово "цель" на слово "смысл"... (он говорил, что цель всякой жизни - есть смерть)
Смысл жизни у каждого свой) Но не обязательно все и сразу понимают свой смысл...
-
[QUOTE=YMK1;24856506]Ну да, что бы покончить собой нужно иметь много мужества, отсюда вывод, что не кончают собой одни трусливые и слабые люди.[/QUOTE]
Я бы так не сказала. Как раз сильные люди остаются, пытаясь бороться с невзгодами и проблеами. А суицидники выбирают наиболее легкий путь, лишая себя борьбы.
-
[QUOTE=Atexe;24859543]Вы в буквальном смысле процитировали дедушку Фрейда, заменив правда слово "цель" на слово "смысл"... (он говорил, что цель всякой жизни - есть смерть)
Смысл жизни у каждого свой) Но не обязательно все и сразу понимают свой смысл...[/QUOTE]
А мне нравятся слова другого психолога, да и многих других людей, что жизнь цели не имеет (есть цели [U]в[/U] жизни, а это две большие разницы), и что смысл жизни - сама жизнь. Это такой кааааааааайф...
[QUOTE=Nezabudka1982;24859815]Я бы так не сказала. Как раз сильные люди остаются, пытаясь бороться с невзгодами и проблеами. А суицидники выбирают наиболее легкий путь, лишая себя борьбы.[/QUOTE]
Кто-то сказал, что самоубийца подобен игроку, который бросает карты на стол, не дожидаясь окончания игры.
-
[QUOTE=Koska;24865865]А мне нравятся слова другого психолога, да и многих других людей, что жизнь цели не имеет (есть цели [U]в[/U] жизни, а это две большие разницы), и что смысл жизни - сама жизнь. Это такой кааааааааайф...
Кто-то сказал, что самоубийца подобен игроку, который бросает карты на стол, не дожидаясь окончания игры.[/QUOTE]
Хорошо этот кто-то сказал. Мне кажется, несмотря на то, что надо иметь много воли, смелости и т.д., все равно - распрощаться с жизнью проще, чем ее поддерживать. Это бегство.
-
[QUOTE=Nezabudka1982;24859815]Я бы так не сказала. Как раз сильные люди остаются, пытаясь бороться с невзгодами и проблеами. А суицидники выбирают наиболее легкий путь, лишая себя борьбы.[/QUOTE]
А разве невзгоды и проблемы можно победить?
Они же головы у дракона, отрубишь одну, а вместо нее три новых вырастают.))
-
А разве невзгоды и проблемы можно победить?
Они же как головы у дракона, отрубишь одну, а вместо нее три новых вырастают.))
-
[QUOTE=Atexe;24859543]Вы в буквальном смысле процитировали дедушку Фрейда, заменив правда слово "цель" на слово "смысл"... (он говорил, что цель всякой жизни - есть смерть)
Смысл жизни у каждого свой) Но не обязательно все и сразу понимают свой смысл...[/QUOTE]
О том, что у каждого свой смысл жизни - думает и так каждая овца в стаде. Но мы то знаем с Вами зачем она живет. Если бы эту тайну узнала и овца, что бы она с собой сделала?..В лучшем случае стала бы верующе.
С людьми разница не большая чем с овцами(((.
Поэтому кто добровольно кончает собой, как то более живыми и настоящими кажутся.
Жаль, что просыпаясь от сна, начав частично видеть и трезвее осознавать люди пугаются контраста с прошлой жизнью, заходят в тупик в умозаключениях, не считаясь с окружающими людьми(не верят им).... и убивают себя
-
[QUOTE=YMK1;24866661]А разве невзгоды и проблемы можно победить?
Они же головы у дракона, отрубишь одну, а вместо нее три новых вырастают.))[/QUOTE]
Это если цель такая, создавать новые проблемы. Надо же как-то оправдать то, что не хочется что-то менять, и вообще, пусть это мир вокруг меняется :)
-
[QUOTE]О том, что у каждого свой смысл жизни - думает и так каждая овца в стаде. Но мы то знаем с Вами зачем она живет. Если бы эту тайну узнала и овца, что бы она с собой сделала?..В лучшем случае стала бы верующе.
С людьми разница не большая чем с овцами(((.
Поэтому кто добровольно кончает собой, как то более живыми и настоящими кажутся.
Жаль, что просыпаясь от сна, начав частично видеть и трезвее осознавать люди пугаются контраста с прошлой жизнью, заходят в тупик в умозаключениях, не считаясь с окружающими людьми(не верят им).... и убивают себя[/QUOTE]
Ну может быть они из неверия и убивают себя? Неверия того, что жизнь может измениться и они сами в лучшую сторону?
-
[QUOTE=Koska;24866904]Это если цель такая, создавать новые проблемы. Надо же как-то оправдать то, что не хочется что-то менять, и вообще, пусть это мир вокруг меняется :)[/QUOTE]
[B]YMK1[/B], головы, но одни справляются с ними, а другие преумножают.
[B]Koska[/B], по поводу мира хорошо сказали, захотелось добавить... "пусть это мир вокруг меняется"... а я буду плыть по течению, пока мир будет меняться, зачем напрягаться?
-
[QUOTE=YMK1;24866670]А разве невзгоды и проблемы можно победить?
Они же как головы у дракона, отрубишь одну, а вместо нее три новых вырастают.))[/QUOTE]
Можно, всё дело в средствах. Если рубить головы, то отрастут новые, а если устранить причину, то и почвы для отращивания новых голов не останется.
И, кстати, борьба как таковая, всегда увеличивает проблему. От невзгод и проблем нужно избавляться, но не бороться. Принципиальная разница.
[QUOTE=Koska;24866904]Это если цель такая, создавать новые проблемы. Надо же как-то оправдать то, что не хочется что-то менять, и вообще, пусть это мир вокруг меняется :)[/QUOTE]
100% Согласна. Да. Согласна с большой буквы!
-
[QUOTE=Nezabudka1982;24854407]...На самом деле, надо много иметь мужества, чтобы покончить жить самоубийством. ...[/QUOTE]
нет, не мужество это- надо иметь такое количество ужаса, отчаянья перед жизнью, что ужас смерти блекнет перед ним.
-
[QUOTE=ShtefanK;24870157]нет, не мужество это- надо иметь такое количество ужаса, отчаянья перед жизнью, что ужас смерти блекнет перед ним.[/QUOTE]
Но почему вы не считаете, что это мужество? Я понимаю, когда блекнет, то жизнь теряет смысл. Но собственными "руками" отправить себя на смерть... я не знаю. Вроде. не сам себе жизнь дал. по идее - не самому и отбирать. Значит - решительность, если не мужество.
-
[QUOTE=Nezabudka1982;24870860]Но почему вы не считаете, что это мужество? Я понимаю, когда блекнет, то жизнь теряет смысл. Но собственными "руками" отправить себя на смерть... я не знаю. Вроде. не сам себе жизнь дал. по идее - не самому и отбирать. Значит - решительность, если не мужество.[/QUOTE]
Вашими словами говорит Бог. Только тот, кто дал, может решать отнимать этот дар или оставить.
Решительность в убийстве себя или другого - это решительность совершить преступление.
-
Интересно где Вы покупаете розовые очки. Поделитесь. Может и я туда наведаюсь.
Вот пытаюсь со всех сторон подвести к мысли, что Всегда лучше правда, чем сладкая ложь. Гораздо лучше, даже тем,
что за ложь приходится жизнью расплачиваться. Оптом- это те кто сразу(суицид), в розницу -это те кто каждый день в иллюзиях умничает, сам не живет и более наивных обманывает.
Разумнее ситуацию предупредить, чем изменить развитие ее последствий...
Еще раз повторюсь-Суицид это симптом, который является результатом безмысленной жизни.
А жизнь без смысла -это же нормальное явление любого цивилизованного общества.
О смысле жизни даже не прилично говорить в приличных компаниях.
Здоровье и болезнь в плане души и духовности поменялись местами. Мы видим лишь то, что хотим видеть. И даже добровольная смерть таких же как мы, не может разбудить оставшихся в живых.
Великая программка эта, человеческое ЭГО. Ничего не прошибает ее.
Мне безразличны те кто спит, их можно сказать еще и нет.
Мне жаль тех, кто проснулся и не выдержав напора правды и лжи, испугавшись взгляда одиночества, осознав суетность прошлых лет.. не смогли собрать в себе силы и наконец то начать жить. Ведь это был их шанс настоящей жизни.
Те кто невольно пережили клиническую смерть, начинают вторую серию другими людьми.
А мы тут извините, дерьмо в бочке разводим, и спорим о внешнем виде и вкусовых качествах этого продукта.
Чем не смысл жизни для нас?
-
[QUOTE=YMK1;24872115]Интересно где Вы покупаете розовые очки. Поделитесь. Может и я туда наведаюсь.
Вот пытаюсь со всех сторон подвести к мысли, что Всегда лучше правда, чем сладкая ложь. Гораздо лучше, даже тем,
что за ложь приходится жизнью расплачиваться. Оптом- это те кто сразу(суицид), в розницу -это те кто каждый день в иллюзиях умничает, сам не живет и более наивных обманывает.
Еще раз повторюсь-Суицид это симптом, который является результатом безмысленной жизни.
Здоровье и болезнь в плане души и духовности поменялись местами. Мы видим лишь то, что хотим видеть. И даже добровольная смерть таких же как мы, не может разбудить оставшихся в живых.
Мне жаль тех, кто проснулся и не выдержав напора правды и лжи, испугавшись взгляда одиночества, осознав суетность прошлых лет.. не смогли собрать в себе силы и наконец то начать жить. Ведь это был их шанс настоящей жизни.
Те кто невольно пережили клиническую смерть, начинают вторую серию другими людьми.
А мы тут извините, дерьмо в бочке разводим, и спорим о внешнем виде и вкусовых качествах этого продукта.
Чем не смысл жизни для нас?[/QUOTE]
Вы ночью были не в духе? Ну, для какого нормального общества жить без смысла - это норма?
Суицид тогда не симптом, а уже следствие. Допустим, занесли инфекцию, гангрена, отрезали часть тела. Да, жестко, но для примера, что отрезали - это уже и есть следствие, так и человек лишает себя жизни. А симптомы, как раз, в ином - бессмысленности жизни для них.
И мы не разводим дерьмо в бочке, вообще-то это не научный консилиум, а свободный форум, где люди общаются. Если есть тема, и она интересна форумчанам, почему и не поговорить?
-
Общество состоит из людей, и смысл каждого формирует смысл общества.
Если человек не видит смысла своей жизни, есть два пути - либо проблемы со зрением решать, либо записываться в общество слепых :)))
-
[QUOTE]Мне жаль тех, кто проснулся и не выдержав напора правды и лжи, испугавшись взгляда одиночества, осознав суетность прошлых лет.. не смогли собрать в себе силы и наконец то начать жить. Ведь это был их шанс настоящей жизни.[/QUOTE]
Вы находитесь как-раз в том возрасте, когда человек начинает задумываться о смысле собственного бытия, об одиночестве, о смерти... Люди действительно одиноки.
Вы читали Виктора Франкла? он вместе с другим психиатром Вульфом помогал людям, оказавшимся в концлагере вместе с ними выживать, избегая суицида (а суициднуться там было очень легко, как Вы понимаете)
[QUOTE][I]Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «[B]Тот, кто знает, «зачем» жить», преодолеет почти любое «как[/B]».[/I][/QUOTE]
почитайте, если будет интересно в Википедии: ([url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BB,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80[/url])
свои работы он посвятил той проблеме, о которой как мне кажется говорите Вы (проблема смысла, ценности, одиночества, изоляции, смерти и бытия человека)
-
"Тот, кто знает, «зачем» жить», преодолеет почти любое «как».
Ницше.
Во время опасности(войны, стихийные бедствия) как раз меньше всего наблюдается суицидов. Потому как все мысли и силы, в основном заняты сохранием своего физического тела.
Но нельзя рассматривать тщательно подобранную методику смены занятий, работ, удовольствий, огорчений и развлечений как метод борьбы с суицидом, даже если смертность и сократится к 0.
Главный показатель психологического здоровья и душевного равновесия, -когда человек не воспринимает одиночество как кару или наказание, когда в состоянии покоя его не терзает скука, когда он знает почему он живет и почему он умрет.
Одним словом когда он самодостаточен. Когда можно сказать что он ЕСТЬ, когда можно сказать что он ЖИВЕТ.
-
тоже считаю, что если человек серьезно задумывается о суициде это вопрос самонедостаточности, внутренний дисбаланс какой-то. Уход от проблем, наверное, или поиск легкого пути, сложно сказать.
А если несерьезно, то это для привлечения внимания. Я когда-то встречалась с парнем, все было хорошо вначале, а потом он то вешался, то вены себе резал, то таблетки жрал...Ну в общем, я сначала очень сильно на это велась. А когда в третий раз был выдуман новый способ постановки театрального действа, сказала стоп - это без меня. И ушла с дрожащими коленками, надеясь, что не ошиблась и что это была игра на моих чувствах... Эх! Хорошо было впоследствии узнать, что мой уход коренным образом излечил болезнь)) Но было реально страшно, ведь при всей показушности мерояприятия все могло получиться по сценарию((! Фу, как вспомню, так вздрогну.
Думаю, в этой жизни можно все решить, найти 10 тысяч выходов из сложной ситуации, сделать миллион ошибок и найти по 10 способов исправить каждую...Но есть только одна вещь, которую нельзя ни исправить, не поменять - это смерть. Так что думаю, туда мы все успеем...
-
[QUOTE]Главный показатель психологического здоровья и душевного равновесия, -когда человек не воспринимает одиночество как кару или наказание, когда в состоянии покоя его не терзает скука, когда он знает почему он живет и почему он умрет.
Одним словом когда он самодостаточен. Когда можно сказать что он ЕСТЬ, когда можно сказать что он ЖИВЕТ.[/QUOTE]
да, Вы совершенно правы.
-
[QUOTE=LoraHauret;24879925]тоже считаю, что если человек серьезно задумывается о суициде это вопрос самонедостаточности, внутренний дисбаланс какой-то. Уход от проблем, наверное, или поиск легкого пути, сложно сказать.
А если несерьезно, то это для привлечения внимания. Я когда-то встречалась с парнем, все было хорошо вначале, а потом он то вешался, то вены себе резал, то таблетки жрал...Ну в общем, я сначала очень сильно на это велась. А когда в третий раз был выдуман новый способ постановки театрального действа, сказала стоп - это без меня. И ушла с дрожащими коленками, надеясь, что не ошиблась и что это была игра на моих чувствах... Эх! Хорошо было впоследствии узнать, что мой уход коренным образом излечил болезнь))[/QUOTE]
А вам не приходило в голову, что именно вы провоцировали его к тому, что "он то вешался, то вены себе резал, то таблетки жрал..." Но как только вы его оставили в покое, то ваш "уход коренным образом излечил болезнь))"
-
[QUOTE=Vic Tory;24882173]А вам не приходило в голову, что именно вы провоцировали его к тому, что "он то вешался, то вены себе резал, то таблетки жрал..." Но как только вы его оставили в покое, то ваш "уход коренным образом излечил болезнь))"[/QUOTE]
Да, именно так и думаю. Мое присутствие оценивалось, как что-то суперклассное, а мое отсутствие, как потеря смысла жизни. Приятно думать, что ты супер-пупер мега пуп)), но еще лучше когда тебя воспринимают вместе с твоими тараканами))), как есть. Я обычный человек. И если мое присутствие вызывало такую неадекватную, на мой взгляд реакцию, вполне логично было убрать причину... Я любила этого человека и его благополучие мне было не безразлично. Показательное самопожертвование очень эффектно и поднимает бурю эмоций, заставляет чувствовать объект преклонения суперзначимым... Но приносит ли это чувство счастья, понимания, партнерства, в конце концов? У меня нет. У меня было четкое ощущение, что встретила котенка на улице - оставить жалко, а домой нести - гадить будет...Вот и отрезала свое "жалко", чтобы человека не унижать да и самой тоже не унижаться до жалости. Неприятно вспоминать.
-
[QUOTE=YMK1;24872115]Интересно где Вы покупаете розовые очки. Поделитесь. Может и я туда наведаюсь.
Чем не смысл жизни для нас?[/QUOTE]
ммм...да вы поэт! творчество может быть отличным смыслом в жизни.
в жизни ведь нет смысла для всех, каждый его сам себе создает, ну или ждет, пока ему на блюдечке с золотой каемочкой...
потом, есть масса людей, кончающих с собой, при этом смысл жизни они еще даже и не начали искать, а порой и думать о нем. подростки например.
вы похоже, опять о себе...
хорошо пишете. вы пишите, пишите. это действительно может быть смыслом
-
[QUOTE=ShtefanK;24885794]ммм...да вы поэт! творчество может быть отличным смыслом в жизни.
в жизни ведь нет смысла для всех, каждый его сам себе создает, ну или ждет, пока ему на блюдечке с золотой каемочкой...
потом, есть масса людей, кончающих с собой, при этом смысл жизни они еще даже и не начали искать, а порой и думать о нем. подростки например.
вы похоже, опять о себе...
хорошо пишете. вы пишите, пишите. это действительно может быть смыслом[/QUOTE]
Солидарна. Сколько было случаев, когда девочки с крыш прыгали и т.д., из-за неразделенной любви.
-
07.11.2011 18:30
Надзвичайна подія сталася сьогодні зранку. До Волочиського райвідділу МНС управління Міністерства надзвичайних ситуацій у Хмельницькій області надійшло повідомлення про необхідність надання допомоги дівчині, яка знаходиться в критичному душевному стані та хоче стрибнути з даху п'ятиповерхового будинку. Про це повідомляє "Є".
За повідомленням прес-служби обласного управління МНС, рятувальники самостійної державної пожежної частини №14 міста Волочиськ невідкладно прибули до місця виклику та побачили, як дівчина стояла на парапеті даху п'ятиповерхового будинку і не підпускала до себе ані медиків, ані правоохоронців, погрожуючи стрибнути.
Лише відверта розмова та переконливі аргументи командира пожежно-рятувального відділення Павла Щербініна врятували дівчині життя, яка до розмови із вогнеборцем вважала, що цей вчинок вирішить всі її проблеми.
.............
-
[QUOTE=Nezabudka1982;24886504]Солидарна. Сколько было случаев, когда девочки с крыш прыгали и т.д., [B]из-за неразделенной любви[/B].[/QUOTE]
Жаль, что девочки так и не узнали, из-за чьей неразделённой любви они с крыши сигали.
Им казалось, что кто-то там их не любит, а на самом деле это они не любили себя, а себя не любили от семейных заморочек. Так и умерли дурами. :)
-
Разрешить эвтаназию "по желанию" и никаких проблем.Чтобы были бы психологи которые отговаривали бы от этого,ну если отговорить не получится то укол и бай бай.Меньше будет работы у ренимации.И самоубийство долеко не всегда слабость,например убить себя и сохранить достойство при тяжелой болезни,не ждать пока начнеш гадить под себя,давится рвотой итд..Моя прабабушка умерла от рака желудка и теперь когда про нее вспоминаю у меня невотльно всплывает в памяти ее мучения,и того человек проживший достойную жизнь умирал обосранный и захлебываясь от блевотины а ей только морфий лошадиными дозами кололи,и если бы она могла шевелить хоть одной рукой она бы точно себя убила бы(о чем всех бля просила,но все были слишком "гуманны")
-
[QUOTE=ss99;24924692]Разрешить эвтаназию "по желанию" и никаких проблем.Чтобы были бы психологи которые отговаривали бы от этого,ну если отговорить не получится то укол и бай бай.Меньше будет работы у ренимации.И самоубийство долеко не всегда слабость,например убить себя и сохранить достойство при тяжелой болезни,не ждать пока начнеш гадить под себя,давится рвотой итд..Моя прабабушка умерла от рака желудка и теперь когда про нее вспоминаю у меня невотльно всплывает в памяти ее мучения,и того человек проживший достойную жизнь умирал обосранный и захлебываясь от блевотины а ей только морфий лошадиными дозами кололи,и если бы она могла шевелить хоть одной рукой она бы точно себя убила бы(о чем всех бля просила,но все были слишком "гуманны")[/QUOTE]
Интересная позиция!
Если бы ваша бабушка попросила бы об этом вас, вы смогли бы взять на себя ответственность за принятие такого решения?
Вы, разгневаны на всех, кто был слишком "гуманен", за то, что они не смогли принять решения лишить вашу бабушку жизни?
-
[QUOTE=K@rin;24924869]Интересная позиция!
Если бы ваша бабушка попросила бы об этом вас, вы смогли бы взять на себя ответственность за принятие такого решения?
Вы, разгневаны на всех, кто был слишком "гуманен", за то, что они не смогли принять решения лишить вашу бабушку жизни?[/QUOTE]
Если бы это случилось сейчас,то я бы взял на себя ответственность.А когда она умирала мне было 14 лет и тогда я об этом не думал,но неприятная картина со мной насегда осталась.
Я скорей разгневан на наше законодательство,которое дает право на достойную жизнь но лишает права на достойную смерть.
-
[QUOTE=ss99;24925223]Если бы это случилось сейчас,то я бы взял на себя ответственность.А когда она умирала мне было 14 лет и тогда я об этом не думал,но неприятная картина со мной насегда осталась.
Я скорей разгневан на наше законодательство,которое дает право на достойную жизнь но лишает права на достойную смерть.[/QUOTE]
Конечно, когда из жизни уходит близкий и любимый человек- больно, особенно если он страдает перед смертью.
Тогда понятно, вы не имели права голоса, но ведь можно предположить, что у тех кто его имел, могло не хватить мужества и было бы очень страшно принять такое решение, тем более что всегда остается у людей надежда, всегда есть желание сделать все возможное, да и когда делают все возможное, а человек все равно умирает, чувство вины и опасение, что все же сделал недостаточно остается.
Мне было бы страшно принять такое решение, даже если бы законодательство имело соответствующую норму.
-
[QUOTE=K@rin;24925993]Конечно, когда из жизни уходит близкий и любимый человек- больно, особенно если он страдает перед смертью.
Тогда понятно, вы не имели права голоса, но ведь можно предположить, что у тех кто его имел, могло не хватить мужества и было бы очень страшно принять такое решение, тем более что всегда остается у людей надежда, всегда есть желание сделать все возможное, да и когда делают все возможное, а человек все равно умирает, чувство вины и опасение, что все же сделал недостаточно остается.
Мне было бы страшно принять такое решение, даже если бы законодательство имело соответствующую норму.[/QUOTE]
Нужно в такой момент думать не о себе о человеке,который теряет достоинство и нереально страдает. В ситуации с моей прабабушкой страшнее было держать ее в таком состоянии а не помоч уйти.
-
[QUOTE=Мороз;24891704]Жаль, что девочки так и не узнали, из-за чьей неразделённой любви они с крыши сигали.
Им казалось, что кто-то там их не любит, а на самом деле это они не любили себя, а себя не любили от семейных заморочек[/QUOTE]
да уж..вот хорошая иллюстрация:
[QUOTE]Лише відверта розмова та переконливі аргументи командира пожежно-рятувального відділення Павла Щербініна врятували дівчині життя, яка до розмови із вогнеборцем вважала, що цей вчинок вирішить всі її проблеми.[/QUOTE]
и девочкам так нужен папа...
-
[QUOTE=ss99;24925223]Если бы это случилось сейчас,то я бы взял на себя ответственность.А когда она умирала мне было 14 лет и тогда я об этом не думал,но неприятная картина со мной насегда осталась.
Я скорей разгневан на наше законодательство,которое дает право на достойную жизнь но лишает права на достойную смерть.[/QUOTE]
а я вот скорее гневаюсь на ваших близких, которые не смогли подержать вас в тот момент, когда вы встретились с неприкрытой природой, которая действительно, не всегда хорошо выглядит и хорошо пахнет. сами поди были в ужасе, и вас напугали.
и понятие "достойная жизнь" -очень растяжимое для меня, а уж "достойная смерть"-вообще не понимаю что такое.
просто я уже перешла рубеж, когда появляется ощущение конечности собственной жизни (это лет в 30 наступает и то не всегда, к сожалению), тогда жить проще становится- как ты выглядишь со стороны мало уже заботит, а больше заботит, соответствуешь ли ты сам себе, живешь так, как именно ты этого хочешь.
и разрешением на эвтаназию могут воспользоваться в корыстных целях.. не знаю, это зависший вопрос..
-
[QUOTE=ShtefanK;24933169]а я вот скорее гневаюсь на ваших близких, которые не смогли подержать вас в тот момент, когда вы встретились с неприкрытой природой, которая действительно, не всегда хорошо выглядит и хорошо пахнет. сами поди были в ужасе, и вас напугали.
и понятие "достойная жизнь" -очень растяжимое для меня, а уж "достойная смерть"-вообще не понимаю что такое.
просто я уже перешла рубеж, когда появляется ощущение конечности собственной жизни (это лет в 30 наступает и то не всегда, к сожалению), тогда жить проще становится- как ты выглядишь со стороны мало уже заботит, а больше заботит, соответствуешь ли ты сам себе, живешь так, как именно ты этого хочешь.
и разрешением на эвтаназию могут воспользоваться в корыстных целях.. не знаю, это зависший вопрос..[/QUOTE]
Честно говоря то что вы пишите пустая демагогия,такой контингент людей как вы пока сам "ногой в гавно не встанит"ничего не поймет.
[B][COLOR="red"]
[MOD] Хамство[/COLOR][/B]
-
[QUOTE=ss99;24937513]Честно говоря то что вы пишите пустая демагогия,такой контингент людей как вы пока сам "ногой в гавно не встанит"ничего не поймет.[/QUOTE]
Да ну, демагогия? А если человек вступает в гавно и стоит перед выбором облегчить кончину близкого и одновременно потерять этого самого близкого? Самое поэтичное, красивое и возвышенное воспевает к облегчению участи страждущего, а самое эгоистичное, любящее и нуждающееся требует оставить близкого человека еще на чуть-чуть? Тут эмоции за гранью философии, какашек и блевотины... тут уж точно тот момент, когда можно из себя Бога покорчить. эвтаназируешь и человеку хорошо и себе облегчение, в каком-то смысле...Легкий путь и для себя и для страждущего...Только потом всю жизнь будешь задавать себе вопрос, насколько же ты был вправе это сделать и не кроется ли за тобой теперь какой грешок...А будешь изо дня в день смотреть на мучения, выносить поднос и вытирать блевотину, память о реальном человеке заменится этими последними и далеко не всегда быстрыми минутами...И опять же будешь сомневаться, правильно ли сделал, что не пошел более легким путем...Вот тебе и демагогия....
-
[QUOTE=LoraHauret;24946039]Да ну, демагогия? А если человек вступает в гавно и стоит перед выбором облегчить кончину близкого и одновременно потерять этого самого близкого? Самое поэтичное, красивое и возвышенное воспевает к облегчению участи страждущего, а самое эгоистичное, любящее и нуждающееся требует оставить близкого человека еще на чуть-чуть? Тут эмоции за гранью философии, какашек и блевотины... тут уж точно тот момент, когда можно из себя Бога покорчить. эвтаназируешь и человеку хорошо и себе облегчение, в каком-то смысле...Легкий путь и для себя и для страждущего...Только потом всю жизнь будешь задавать себе вопрос, насколько же ты был вправе это сделать и не кроется ли за тобой теперь какой грешок...А будешь изо дня в день смотреть на мучения, выносить поднос и вытирать блевотину, память о реальном человеке заменится этими последними и далеко не всегда быстрыми минутами...И опять же будешь сомневаться, правильно ли сделал, что не пошел более легким путем...Вот тебе и демагогия....[/QUOTE]
Речь идёт о невыносимой боли близкого человека, который пытается попросить о милости, чтобы ему помогли перестать страдать, а не о неприятных картинках.
-
[QUOTE=lalalyla;24946128]Речь идёт о невыносимой боли близкого человека, который пытается попросить о милости, чтобы ему помогли перестать страдать, а не о неприятных картинках.[/QUOTE]
Именно об этом и говорю, lalalyla. Вы когда-нибудь были в такой ситуации? Считаете, что стоит эвтаназировать человека, если он мучительно страдает или дать домучаться и умереть своей смертью? Кстати вам с этими картинками прийдется жить до конца своих дней...
-
[QUOTE=LoraHauret;24946246]Именно об этом и говорю, lalalyla. Вы когда-нибудь были в такой ситуации? Считаете, что стоит эвтаназировать человека, если он мучительно страдает или дать домучаться и умереть своей смертью? Кстати вам с этими картинками прийдется жить до конца своих дней...[/QUOTE]
А Вы были в такой ситуации?
Я обсуждаю не свою ситуацию, а ту, которую обсуждаете Вы. И человек, который её выложил достаточно ясно изложил своё отношение. Это он с этим живёт, а не Вы, и не я.
-
[QUOTE=lalalyla;24946307]А Вы были в такой ситуации?
Я обсуждаю не свою ситуацию, а ту, которую обсуждаете Вы.[/QUOTE]
Да, я была в такой ситуации и понимаю ss99. Этот опыт простыми рассуждениями не урезонить. В любом варианте ты остаешься в проигрыше и с большой болью и потерей. И понятия лучше или правильно здесь не существует
-
[QUOTE=LoraHauret;24946415]Да, я была в такой ситуации и понимаю ss99. Этот опыт простыми рассуждениями не урезонить. В любом варианте ты остаешься в проигрыше и с большой болью и потерей. И понятия лучше или правильно здесь не существует[/QUOTE]
в таких случаях!!!
не о себе нужно думать(как это я потом буду страдать), а о этом человеке, который безнадежен.
или дать ему достойно уйти или дать ему достойно помучиться еще.
это экзамен для того кто должен взять на себя ответственность сделать выбор!!
всего то.
как впрочем каждый вздох и выдох на этой земле для нас экзамен.
-
[QUOTE=lalalyla;24945797]Какой такой рок?:) Если психотерапевт не слышит то, о чём кричит чужая душа, то это не рок, а недоразумение.[/QUOTE]
Если психотерапевты существуют, значит они нужны, значит без них былор бы хуже. Если логично рассуждать то так вроде.
Поэтому недоразумением нелогично называть такую ситуацию.
-
[QUOTE=LoraHauret;24946246]Именно об этом и говорю, lalalyla. Вы когда-нибудь были в такой ситуации? Считаете, что стоит эвтаназировать человека, если он мучительно страдает или дать домучаться и умереть своей смертью? Кстати вам с этими картинками прийдется жить до конца своих дней...[/QUOTE]
Хм.
Вот как оказывается. В приятных картинках суть дела.
-
[QUOTE=YMK1;24946988]в таких случаях!!!
не о себе нужно думать(как это я потом буду страдать), а о этом человеке, который безнадежен.
или дать ему достойно уйти или дать ему достойно помучиться еще..[/QUOTE]
Кто может сказать с уверенностью? Возможно эта боль дается человеку, как еще одна возможность...Кто знает для чего? Тут и внутренние дебаты о гуманности, о физическом и душевном... о Божественном и научном...Не знаю..
[quote]это экзамен для того кто должен взять на себя ответственность сделать выбор!!
всего то.
как впрочем каждый вздох и выдох на этой земле для нас экзамен[/quote].
Согласна. Это урок и экзамен. А оценки кто будет ставить?
-
[QUOTE=YMK1;24947193]Хм.
Вот как оказывается. В приятных картинках суть дела.[/QUOTE]
В самой смерти для меня нет приятных картинок. А вот об ушедшем человеке предпочитаю хранить именно красивые картинки и воспоминания...У вас по-другому?
-
[QUOTE=LoraHauret;24947301]Кто может сказать с уверенностью? Возможно эта боль дается человеку, как еще одна возможность...Кто знает для чего? Тут и внутренние дебаты о гуманности, о физическом и душевном... о Божественном и научном...Не знаю..
.
Согласна. Это урок и экзамен. А оценки кто будет ставить?[/QUOTE]
Тот должен сделать и сказать, не сделать или промолчать- кого это касается. И не к лицу ему ссылаться на нормы и правила.Как на войне облегчали участь безнадежных раненых товарищией их друзья, которые не думали о будущих печальных картинках, а выполняли просьбы умирающих. И это по настоящему человечно.
-
[QUOTE=LoraHauret;24947394]В самой смерти для меня нет приятных картинок. А вот об ушедшем человеке предпочитаю хранить именно красивые картинки и воспоминания...У вас по-другому?[/QUOTE]
да, по другому.
у сути нет плохих и хороших картинок.
да и жизнь со смертью не ставит оценки за экзамены. ты сдал - значит ты есть. ты не сдал - значит тебя нет.
нет здесь золотых медалей, которыми можно похвастаться.
-
[QUOTE=YMK1;24947471]Тот должен сделать и сказать, не сделать или промолчать- кого это касается. И не к лицу ему ссылаться на нормы и правила.Как на войне облегчали участь безнадежных раненых товарищией их друзья, которые не думали о будущих печальных картинках, а выполняли просьбы умирающих. И это по настоящему человечно.[/QUOTE]
Мне сложно говорить о "должен" и "не к лицу" и о "человечности"... облегчать страдания смертью или нет принимает каждый самостоятельно, как относиться к этому - тоже личный выбор. И мне бы не хотелось создавать внутреннее правило, норму или ставить оценку на тему как должно поступить в этой ситуации и является ли это проявлением человечности.
У ss99 в 14 лет не было особого выбора и тем не менее ему приходится жить с этими картинками. А если бы у него и был выбор, я бы поддержала любое решение.
[QUOTE=YMK1;24947565]да, по другому.
у сути нет плохих и хороших картинок.[/quote]
Согласна. Суть, событие или факт сам по себе нейтрален. А человек уже окрашивает их в те или иные цвета. На то мы и человеки, чтоб чуЙствовать))
[quote]да и жизнь со смертью не ставит оценки за экзамены. ты сдал - значит ты есть. ты не сдал - значит тебя нет.
нет здесь золотых медалей, которыми можно похвастаться.[/QUOTE]Тут потеряла немного вашу нить рассуждений. Если ты сдал - значит, ты есть, живешь - т.е. это жизнь тебя проэкзаменовала и поставила высший бал в виде жизни... чем не золотая медаль
-
[QUOTE=YMK1;24947138]Если психотерапевты существуют, значит они нужны, значит без них былор бы хуже. Если логично рассуждать то так вроде.
Поэтому недоразумением нелогично называть такую ситуацию.[/QUOTE]
Существование психотерапевтов я не обсуждала. Нелогично сваливать на рок, когда речь идёт о неспособности конкретного человека услышать то, что он профессионально как бы должен уметь слышать и понимать.
-
[QUOTE=LoraHauret;24879925]тоже считаю, что если человек серьезно задумывается о суициде это вопрос самонедостаточности, внутренний дисбаланс какой-то. Уход от проблем, наверное, или поиск легкого пути, сложно сказать.
А если несерьезно, то это для привлечения внимания. ...[/QUOTE]
Так можно обобщенно и образно говорить, как и о любой проблеме человека... только вот случай каждый базируется на личной способности человека столкнуться с трудностями, желанием жить и вообще формированием планов на основе собсвтенных желаний... а если желаний нет, что тогда?
я не говорю о фанатизме, т.е. жизнь только с кем-то рядом или обладание чем-то, а именно даже полное лишение желаний... все не так ...
-
[QUOTE=Qwer31;25049228]Так можно обобщенно и образно говорить, как и о любой проблеме человека... только вот случай каждый базируется на личной способности человека столкнуться с трудностями, желанием жить и вообще формированием планов на основе собсвтенных желаний... а если желаний нет, что тогда?
я не говорю о фанатизме, т.е. жизнь только с кем-то рядом или обладание чем-то, а именно даже полное лишение желаний... все не так ...[/QUOTE]
Стараюсь представить, каково это, когда совсем нет желаний...Т.е. желание перекусить чего вкусненького или сходить по надобности совсем исчезнуть не могут. Если попробовать пару дней в туалет не ходить, то мысль о суециде может смениться совсем другой мечтой...)
Если это отсутствие желаний - дело одно. На аппатию или депрессию похоже. А если это лишение желаний - тут прикинуть бы кто кого зачем лишает или позволяет лишать... И то и то, на мой взгляд, еще не конец света...Если человеку самому сложно разобраться - так человек не один - вокруг люди есть - кто-то сталкивался с желанием одним махом все окончить, а у кого-то есть опыт помощи в таких ситуациях... Думаю, стоит все же попробовать все варианты и постараться найти свое личное решение...В общем, если кроме жизни уже нечего терять, то можно только найти...
-
[QUOTE=LoraHauret;25056144]Стараюсь представить, каково это, когда совсем нет желаний...Т.е. желание перекусить чего вкусненького или сходить по надобности совсем исчезнуть не могут. Если попробовать пару дней в туалет не ходить, то мысль о суециде может смениться совсем другой мечтой...)
Если это отсутствие желаний - дело одно. На аппатию или депрессию похоже. ...[/QUOTE]
Отсутствие желаний - это и есть элемент аппатии и депрессии.
Желание съесть чего-то вкусненного - может полностью исчезнуть, как и желание привести себя в порядок. В туалет может и ходят, а вот даже умыться и расчесаться - не хотят.
Я не говорю о том, что человеку нельзя помочь, наоборот - нужно!
Но с чего нужно начать на Ваш взгляд?
-
[QUOTE=Qwer31;25079019]Отсутствие желаний - это и есть элемент аппатии и депрессии.
Желание съесть чего-то вкусненного - может полностью исчезнуть, как и желание привести себя в порядок. В туалет может и ходят, а вот даже умыться и расчесаться - не хотят.
Я не говорю о том, что человеку нельзя помочь, наоборот - нужно!
Но с чего нужно начать на Ваш взгляд?[/QUOTE]
вы такие сложные вопросы задаете...Т.е. нужно представить себя рядом с человеком, держащим пушку у виска и не понарошку, а на полном серьезе, готового суициднуться....Тааак. Можно лозунг? Я за жизнь! и мне однозначно хочется удрать от таких вопросов, бо не знаю, как будет лучшее...А с другой стороны, ни у кого нет гарантии такого "непопадания"...как эффективнее вывести человека из этого состояния, наверное, лучше психологи знают...Могу только предполагать, что, наверное, изначально себя бы постаралась в первую очередь успокоить. Дала бы понять, что отношусь к происходящему серьезно, что для меня это не менее важно, нежели для этого человека. (Думаю, иначе и быть бы не могло, жизнь человека на кону!) Постаралась бы поговорить с этим человеком, объяснила бы, что все же это его состояние не навсегда. Думаю, постаралась бы поддержать человека и посеять мысль или хотя бы маленькую уверенность, что человек в состоянии в силах решить любую проблемную ситуацию и окружающие его только в этом поддержат. Ну постаралась бы всеми силами, чтобы человек вспомнил насколько он важен в этом мире, ведь не ветром его сюда занесло...ну сказала бы, что мне очень хочется, чтобы он/она жил, но примирюсь с любым решением...предложила бы все же отложить принятие окончательного решения на какое-то время... А следом постаралась бы, чтобы человек увидел многогранность и захватывающую красоту жизни и взял бы больше ответственности за то как жить, а не как умереть...Так! Все - не знаю я. А чего это вы такие вопросики задаете? Аж растерялась...
-
[QUOTE=LoraHauret;25080618]Дала бы понять, что отношусь к происходящему серьезно, что для меня это не менее важно, нежели для этого человека. (Думаю, иначе и быть бы не могло, жизнь человека на кону!) [/QUOTE]
Цитирую сама себя, бо в этом моменте есть серьезное внутреннее противоречие... С одной стороны это рефлекторная реакция протягивания руки...А с другой стороны...Вы же под словом "помочь" не имеете ввиду, что нужно взять пожизненную ответственность за жизнь другого человека? Если это здесь и сечас и временно, то да, это рефлекс, а если навсегда - наверно буду задумываться а не пристрелить бы такого человека своими руками(((
-
[QUOTE=LoraHauret;25080618]... А следом постаралась бы, чтобы человек увидел многогранность и захватывающую красоту жизни ... А чего это вы такие вопросики задаете? Аж растерялась...[/QUOTE]
Вопросы задаю, т.к. видела Вас в соответствующих темах, было предположение, что у Вас есть опыт работы с "потерянными" людьми. Потерянными не для общества и не в плане ожиданий близких, а потерянными самих себя для самих себя же))))
Человеку можно объяснить, по полочкам все разложить и дать попробовать жить "вкусно и красиво", но как привить/вселить/подарить человеку именно желание жить, жажду жить...
Страстное желание жить ведь не заключается в конкретных целях и планах, а так же переводе обязанностей на свои плечи или со своих. Можно навязать какую-то программу о том, что "надо" делать, надо кому-то или для кого-то, но не для самого самоубийцы...Даже, если Вы берете на себя обязанность за кого-то - это что-то вроде тянуть на поводке "зомби", апатичного человека, склонного только к черно-белому восприятию жизни.
У каждого потенциального суицидера конечно своя личная история, ряд обстоятельств и причин потери желания жить и ждать завтра. Но все эти причины кроются глубоко внутри.. на мой взгляд это не просто психическое расстройство или отклонение базирующееся на низкой самооценке или ущемленном Эго, а это душевная болезнь. Позывы бывают такие, что берет какая-то непреодолимая тоска по безмятежному покою, а тело все так болит и ноет от этой душевной боли (вроде беспричинно, без физических повреждений), что хочется вмиг разорвать эту связь с жизнью.
Я пишу исключительно о своем опыте, об этом не пишут в книгах.
Если человек угрожает своей смертью, даже что-то доказать, завоевать, по–другому – это любого рода манипуляции – то такого внутреннего ощущения саморазрушения у него нет, это скорее порыв и здесь конечно больше проблемы с психикой. А вот в первом случае – это комплекс проблем вытекающий в целый букет эмоций гасящих само желание дышать и жить
-
[QUOTE=Qwer31;25082147]Вопросы задаю, т.к. видела Вас в соответствующих темах, было предположение, что у Вас есть опыт работы с "потерянными" людьми. Потерянными не для общества и не в плане ожиданий близких, а потерянными самих себя для самих себя же))))
Человеку можно объяснить, по полочкам все разложить и дать попробовать жить "вкусно и красиво", но как привить/вселить/подарить человеку именно желание жить, жажду жить...
Страстное желание жить ведь не заключается в конкретных целях и планах, а так же переводе обязанностей на свои плечи или со своих. Можно навязать какую-то программу о том, что "надо" делать, надо кому-то или для кого-то, но не для самого самоубийцы...Даже, если Вы берете на себя обязанность за кого-то - это что-то вроде тянуть на поводке "зомби", апатичного человека, склонного только к черно-белому восприятию жизни.
У каждого потенциального суицидера конечно своя личная история, ряд обстоятельств и причин потери желания жить и ждать завтра. Но все эти причины кроются глубоко внутри.. на мой взгляд это не просто психическое расстройство или отклонение базирующееся на низкой самооценке или ущемленном Эго, а это душевная болезнь. Позывы бывают такие, что берет какая-то непреодолимая тоска по безмятежному покою, а тело все так болит и ноет от этой душевной боли (вроде беспричинно, без физических повреждений), что хочется вмиг разорвать эту связь с жизнью.
Я пишу исключительно о своем опыте, об этом не пишут в книгах.
Если человек угрожает своей смертью, даже что-то доказать, завоевать, по–другому – это любого рода манипуляции – то такого внутреннего ощущения саморазрушения у него нет, это скорее порыв и здесь конечно больше проблемы с психикой. А вот в первом случае – это комплекс проблем вытекающий в целый букет эмоций гасящих само желание дышать и жить[/QUOTE]
Ну мне кажется, что тут не столько комплекс проблем вытекает и гасит все на своем ходу. Проблемы решаются... тут скорее отношение человека, к этому комплексу проблем... Возможно человек обесценивает себя до такой степени, что проблемы становятся оправданием, причиной....Вроде как есть причина избавить мир от себя. Ну это как крайняя степень альтруизма... В любом случае, думаю, это достаточно временное состояние...Не знаю, может я слишком большой эгоист, чтобы сделать миру такую услугу)) Мне не нравится слово "потерянные". Оно несет в себе какое-то осуждение, что-ли. Если у человека мысли разные лезут в голову, они для него здесь и сейчас актуальны, важны...
-
[QUOTE=LoraHauret;25082796]Ну мне кажется, что тут не столько комплекс проблем вытекает и гасит все на своем ходу. Проблемы решаются... тут скорее отношение человека, к этому комплексу проблем... Возможно человек обесценивает себя до такой степени, что проблемы становятся оправданием, причиной.... В общем, это лишь предположения... Здесь нужно посоветоваться с кем-то, кто пережил это на своем опыте...[/QUOTE]
Человек, который решил исчезнуть даже не оправдывает себя, не объясняет причины и не выделяет их, т.к. не видит в этом смысла.
Я пережила это на собсвтенной шкуре, однако уже могу выделить не действующие методы - это медикаментозное лечение, краткосрочные походы к психологу, поиск причин и смысла в жизни, советы и критика... люди без своего личного осознания не смогут вырваться из состояния саморазрушения, а с другой стороны выбор любого направления, даже эзотерического, поиск истины, правды или Бога/Творца - это своего рода замена или подмена ситуации, это временный интерес или поиск ответов, поиск таких же людей, с такими же порывами, что бы не ощущать себя полностью оторванным и одиноким...
Лично меня вытащило именно желание постичь Бога и прикосновение к святому, к этой энергии жизни... я уже писала все раньше.
Но вот... если я вдург забрасываю эзотерические практики внутри начинается такой расколбас, что даже при трезвой оценке своей жизни и осознании настоящих ценностей жизни, я ровно так же осознанно нахожусь у края пропасти...без каких-либо страхов
Т.е. идеального лечебного средства от этой болезни нет, у кажого свое направление и свой личный способ научиться ХОТЕТЬ жить
-
[QUOTE=Qwer31;25083186]Человек, который решил исчезнуть даже не оправдывает себя, не объясняет причины и не выделяет их, т.к. не видит в этом смысла.
Я пережила это на собсвтенной шкуре, однако уже могу выделить не действующие методы - это медикаментозное лечение, краткосрочные походы к психологу, поиск причин и смысла в жизни, советы и критика... люди без своего личного осознания не смогут вырваться из состояния саморазрушения, а с другой стороны выбор любого направления, даже эзотерического, поиск истины, правды или Бога/Творца - это своего рода замена или подмена ситуации, это временный интерес или поиск ответов, поиск таких же людей, с такими же порывами, что бы не ощущать себя полностью оторванным и одиноким...
Лично меня вытащило именно желание постичь Бога и прикосновение к святому, к этой энергии жизни... я уже писала все раньше.
Но вот... если я вдург забрасываю эзотерические практики внутри начинается такой расколбас, что даже при трезвой оценке своей жизни и осознании настоящих ценностей жизни, я ровно так же осознанно нахожусь у края пропасти...без каких-либо страхов
Т.е. идеального лечебного средства от этой болезни нет, у кажого свое направление и свой личный способ научиться ХОТЕТЬ жить[/QUOTE]
Могу от всей души порадоваться за вас! Вы смогли найти свою универсальную формулу желания жить. И думаю, вы абсолютно правы, идеального лечебного средства не существует, у каждого это что-то свое.
-
[QUOTE=LoraHauret;25083481]Могу от всей души порадоваться за вас! Вы смогли найти свою универсальную формулу желания жить. И думаю, вы абсолютно правы, идеального лечебного средства не существует, у каждого это что-то свое.[/QUOTE]
Вообще я чуть о другом пишу и не ставлю себя в пример... наоборот вот в чем дело - ЛЮБОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИМЕЕТ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР в данном тяжелом случае. Т.е. если разум еще позволяет здраво оценивать жизненную позицию и ситуацию, то необходимо заставлять себя работать в ВЫБРАНОМ для себя идеальном направлении, просто что бы жить!
Верно сказал один гражданин [QUOTE=K.R.B.S;25090037]Если пациент очень хочет жить то медицина бессильна[/QUOTE]
однако, к сожалению, в обратном случае также
-
-
[QUOTE=Мороз;25090989]Украшу вашу темку. :)[/QUOTE]
Радугой? или полезными советами? :))))))))))))
-
Совет тут я давно давал: меньше народу - больше кислороду. Думайте.:)
-
[url]http://truba.karelia.pro/video/324980/[/url]
Я в шоке!!!!!!!! Происшествие 27 февраля!!!
[video=youtube;YQN_v6WKuH4]http://www.youtube.com/watch?v=YQN_v6WKuH4[/video]
Это уже не просто извращенная форма самоубийства, а массовое убийство ((((((
[video=youtube;U4pxErVomcU]http://www.youtube.com/watch?v=U4pxErVomcU[/video]
Я смотрела и рыдала(((((((((
-
Да, спуститься никто не успел.:(
-
[QUOTE=YMK1;24946988]в таких случаях!!!
или дать ему достойно уйти или дать ему достойно помучиться еще.
это экзамен для того кто должен взять на себя ответственность сделать выбор!!
всего то.
как впрочем каждый вздох и выдох на этой земле для нас экзамен.[/QUOTE]
А страшащийся взять на себя ответственность скатывается в морализацию...
-
[QUOTE=Vikтор;27220756]А страшащийся взять на себя ответственность скатывается в морализацию...[/QUOTE]
Самокритика, молодец. )