-
Liubertas - самое интересное - я спросила у продавщицы: Можно посмотреть срок годности йогурта (матов не было). На меня посмотрели как на го..но и даже не стали обслуживать. Это нормально? Тут - в Одессе - заговори хоть на Латыни, найдутся люди, которые поймут, подскажут и хаить никто не будет
-
[QUOTE=Розита;10729631]Liubertas - самое интересное - я спросила у продавщицы: Можно посмотреть срок годности йогурта (матов не было). На меня посмотрели как на го..но и даже не стали обслуживать. Это нормально? Тут - в Одессе - заговори хоть на Латыни, найдутся люди, которые поймут, подскажут и хаить никто не будет[/QUOTE]
что-то мне трудно представить себе продавца на Привозе, петрящего в латыни. :shine:
хотя в 90-е знал одного дворника-кандидата наук.
-
[QUOTE=Natika;10728704]У меня есть предложение.
Давайте объявим мораторий на упоминание этого самого справочника..
А то этот постоянно повторяющийся баян (который почему-то постят неглупые в общем-то люди) изрядно утомил..
Имейте совесть, господа..[/QUOTE]
Тогда у меня встречное предложение - объявить мораторий на упоминание языковой проблемы вообще... а то уже 2000 страниц одно и то же повторяем... совесть надо иметь...
Спрячем голову в песок - и все будет хорошо...
-
[QUOTE=guzja;10721802]В литературной не существует, но язык-то развивается и вот, как результат:[/QUOTE]
Не потрібно збочень!!! Такий "сленг" напочатку 90-х нав'язувався повсякденно... І це комусь було дуже важливо, так як таким шляхом дискредитувалась українська мова, як недолуга... Одночасно переконували всіх, що цю мову ніхто не знає, що це викривлена російська... Мали місце такі розмови: "А мой син прішол со школи і говоріт...(далі придумувалось, щось на кшталт Вашого"... Ви краще приведіть сленги російської молоді, а зі своїми ми якось розберемося самі!!! Я пам'ятаю той період, коли бігали на роботі національно-заклопотані брати (сестри - "старші") та всім розповідали анекдоти і задавали питання: "А ти знаєш, як буде на українській мові те чи інше!!!" Так що, непотрібно це видавати за масовий "сленг", це лише Ваші (і Ваших однодумців) побажання і тільки...
-
[QUOTE=Розита;10729631]Liubertas - самое интересное - я спросила у продавщицы: Можно посмотреть срок годности йогурта (матов не было). На меня посмотрели как на го..но и даже не стали обслуживать. Это нормально? Тут - в Одессе - заговори хоть на Латыни, найдутся люди, которые поймут, подскажут и хаить никто не будет[/QUOTE]
Самое интересно не это. Самое интересное, что со мной подобный случай произошел недавно в Одессе. :(
-
[B][COLOR="Red"]Думается мне что пример ушедших на помывку пользователей не пошел на пользу и тему придется прикрыть[/COLOR][/B]
-
[QUOTE=Октябрина;10731478]Самое интересно не это. Самое интересное, что со мной подобный случай произошел недавно в Одессе. :([/QUOTE]
ты обратилась к продавцу на латыни? :)
-
[QUOTE=*КЕКС_ЛЕДИ*;10731933]думается,в Одессе была другая причина...не языковая...:)[/QUOTE]
Не знаю, не знаю....
Разное было, но такого я еще не встречала. Надеюсь ту девицу из магазина все-таки уволили, так как она своих же коллег, девочек в зале, бойко облаяла, нагрубила менеджеру и ко мне с высокомерием отнеслась. Такая гремучая смесь: хамство + основанная на титульности спесь.
Очень неприятно было. Я просто опешила. Была мысль в знак протеста ничего не покупать и просто уйти. Но малый хотел пить и настойчиво клянчил шоколадку....
-
[QUOTE=Октябрина;10739362]Не знаю, не знаю....
Разное было, но такого я еще не встречала. Надеюсь ту девицу из магазина все-таки уволили, так как она своих же коллег, девочек в зале, бойко облаяла, нагрубила менеджеру и ко мне с высокомерием отнеслась. Такая гремучая смесь: хамство + основанная на титульности спесь.
Очень неприятно было. Я просто опешила. Была мысль в знак протеста ничего не покупать и просто уйти. Но малый хотел пить и настойчиво клянчил шоколадку....[/QUOTE]
В таких случаях, самым правильным действием было бы позвать менеджера и попросить его, чтобы вас обслужил другой продавец. Думаю, после первого же подобного обращения эту титульно-хамскую спесь с нее стряхнут.:)
-
[QUOTE=Че Бурашка;10732697]ты обратилась к продавцу на латыни? :)[/QUOTE]
Это была кассир. И обратилась я к ней на русском языке. Вообще я обращаюсь к людям на русском языке. Просто это мой родной язык.
Я имею право обращаться к людям на своем родном языке или нет? :)
-
[QUOTE=minor;10739497]В таких случаях, самым правильным действием было бы позвать менеджера и попросить его, чтобы вас обслужил другой продавец. Думаю, после первого же подобного обращения эту титульно-хамскую спесь с нее стряхнут.:)[/QUOTE]
Вот, мне муж то же самое сказал. А я сперва просто расстерялась (в Одессе с таким столкнуться, да? :) ). И к тому же малый рядом ныл....
-
[QUOTE=Октябрина;10739362]Не знаю, не знаю....
Очень неприятно было. Я просто опешила. Была мысль в знак протеста ничего не покупать и просто уйти. Но малый хотел пить и настойчиво клянчил шоколадку....[/QUOTE]
А з чого ви вирішили, що це "основанная на титульности спесь"? Вона якою мовою вам відповіла?
-
[QUOTE=Арканум;10739849]А з чого ви вирішили, що це "основанная на титульности спесь"? Вона якою мовою вам відповіла?[/QUOTE]
:) А она на мои вопросы вообще ничего не ответила. Молча в кассу уткнулась, презрительно чек швырнула и все, хотя за пару секунд до этого шумно лаялась со своими коллегами и с менеджером в том числе. Бойкая такая дивчина, ей слово, она в ответ десять.
-
[QUOTE=Октябрина;10739500]Это была кассир. И обратилась я к ней на русском языке. Вообще я обращаюсь к людям на русском языке. Просто это мой родной язык.
Я имею право обращаться к людям на своем родном языке или нет? :)[/QUOTE]
надеюсь, это риторический вопрос? :)
-
[QUOTE=Че Бурашка;10741199]надеюсь, это риторический вопрос? :)[/QUOTE]
Найдётся "альтернативно-мыслящий" йузер, который спросит, мол, "а якщо б Ви нiгерiйською як рiдною спiлкувалися?"
Ах да, его пока нет.
-
[QUOTE=Октябрина;10740103]:) А она на мои вопросы вообще ничего не ответила. Молча в кассу уткнулась, презрительно чек швырнула и все, хотя за пару секунд до этого шумно лаялась со своими коллегами и с менеджером в том числе. Бойкая такая дивчина, ей слово, она в ответ десять.[/QUOTE]
І Ви, одразу ж, зрозуміли, що вона і є представницею титульної??? Без слів, лише по поведінці і зовнішньому виглядові???
-
[QUOTE=Bivaliu;10741301]І Ви, одразу ж, зрозуміли, що вона і є представницею титульної??? Без слів, лише по поведінці і зовнішньому виглядові???[/QUOTE]
Та ні. До продавщиці їй справи немає. Вона хотіла просто сказати про себе, яка вона правильна й розумна. Але хотіти - не значить вміти.
-
[QUOTE=Bivaliu;10741301]І Ви, одразу ж, зрозуміли, що вона і є представницею титульної??? Без слів, лише по поведінці і зовнішньому виглядові???[/QUOTE]
Бывалый, дорогой, после пяти минут пребывания в магазине я таки поняла что она действительно есть представительница титульной нации. :) Она же в течение этих пяти минут не умолкала ни на секунду.
Не хотелось утомлять подробностями постояльцев темы, но раз настаиваете, специально вас.
Мы с малым заходим в магазин. Небольшой такой супермаркет. В магазине пять человек: менеджер и три девушки в зале, одна из которых кассир, и еще охранник. Эта самая кассир учинила какую-то склоку. Ведет себя вызывающе. Чего-то ее не устроило, она громко препирается со своими коллегами. Вмешивается менеджер, менеджеру тоже достается. Реакция менеджера - прекрати ругаться, возвращайся к работе. Дивчина бойкая, за словом в карман не лезет, ей слово - она в ответ десять. Из всех присутствующих единственная обращается на украинском языке. Короче в магазине не скучно. А дальше происходит следующее. Мы с малым выбираем сок и шоколадку, ценника на них нет, подходим к кассе я спрашиваю: "Скажите пожалуйста сколько стоит сок? Там нет ценника. И еще на шоколадку нет ценника. Сколько стоит шоколадка?" Презрительная мина в ответ. На блюдце летит чек. И усе.
Я растерялась, но заплатила.... И расстроилась...
Покупая что-то обычно хочется заранее знать цену, а тут такое дело... девица орала на весь магазин, аж в ушах звенело, и вдруг замолчала, будто воды в рот набрала и слова не проронила....
Гремучая смесь...
-
[QUOTE=Октябрина;10742711]Бывалый, дорогой, после пяти минут пребывания в магазине я таки поняла что она действительно есть представительница титульной нации. :) Она же в течение этих пяти минут не умолкала ни на секунду.
Не хотелось утомлять подробностями постояльцев темы, но раз настаиваете, специально вас.
Мы с малым заходим в магазин. Небольшой такой супермаркет. В магазине пять человек: менеджер и три девушки в зале, одна из которых кассир, и еще охранник. Эта самая кассир учинила какую-то склоку. Ведет себя вызывающе. Чего-то ее не устроило, она громко препирается со своими коллегами. Вмешивается менеджер, менеджеру тоже достается. Реакция менеджера - прекрати ругаться, возвращайся к работе. Дивчина бойкая, за словом в карман не лезет, ей слово - она в ответ десять. Из всех присутствующих единственная обращается на украинском языке. Короче в магазине не скучно. А дальше происходит следующее. Мы с малым выбираем сок и шоколадку, ценника на них нет, подходим к кассе я спрашиваю: "Скажите пожалуйста сколько стоит сок? Там нет ценника. И еще на шоколадку нет ценника. Сколько стоит шоколадка?" Презрительная мина в ответ. На блюдце летит чек. И усе.
Я растерялась, но заплатила.... И расстроилась...
Покупая что-то обычно хочется заранее знать цену, а тут такое дело... девица орала на весь магазин, аж в ушах звенело, и вдруг замолчала, будто воды в рот набрала и слова не проронила....
Гремучая смесь...[/QUOTE]
Який край і кого "ощасливила" ця "леді"? Зайшла вона в "магазин", а попала в "супермаркет". Далі - дівчина на дивину цієї "леді" обращается на украиском язике. Це видно було десь в Сінгапурі.
"Я растерялась, но заплатила.... И расстроилась..."
Я теж, але платити за цю галімат'ю принципово не буду.
Це мені дещо нагадує ту бувшу селянку з рязанського села, яка в російському кіно пробує грати англійську королеву.
-
[QUOTE=ромстеп;10743211]Який край і кого "ощасливила" ця "леді"? Зайшла вона в "магазин", а попала в "супермаркет". Далі - дівчина на дивину цієї "леді" обращается на украиском язике. Це видно було десь в Сінгапурі.
"Я растерялась, но заплатила.... И расстроилась..."
Я теж, але платити за цю галімат'ю принципово не буду.
Це мені дещо нагадує ту бувшу селянку з рязанського села, яка в російському кіно пробує грати англійську королеву.[/QUOTE]
Ой, Роман Степанович, пытаетесь тролить, да? Попытка значит не пытка. Вообще к пожилым и заслуженным людям я отношусь с почтением и уважением....
А вот скажите, правда ли что на одном форуме вы не смогли разместить свои опусы из-за наличия в них неприличных слов (имею в виду всякие уничижительные наименования по национальному признаку), потому что на том форуме существует что-то вроде фильтра на эти слова - там посты с таким словами просто не проходят?