[QUOTE]Купить же квартиру, как и машину при средней зарплате инженера было не по карману практически всем. [/QUOTE]
квартиры ДАВАЛИ, вот в чём дело.
А теперь покажите цифрами, сколько нужно копить на квартиру и машину сегодняшнему инженеру.
Вид для печати
[QUOTE]Купить же квартиру, как и машину при средней зарплате инженера было не по карману практически всем. [/QUOTE]
квартиры ДАВАЛИ, вот в чём дело.
А теперь покажите цифрами, сколько нужно копить на квартиру и машину сегодняшнему инженеру.
[QUOTE=Че Бурашка;20623912]ну не тебя же читать с твоими соседями блокадниками, распиливающими жвачку на стопицот кусочков и штурмами того магазина, где мы с родителями спокойно закупались.[/QUOTE]
А конкретно, мы что-то услышим? где и когда ты закупался?)
[QUOTE=Джен Эйр;20623755]Кем работал ваш дядя? и когда это было, что ты запомнил? 6 лет тебе было в 85 году.
[/QUOTE]
1. какая разница? я уже написал, что доставал он по блату.
2. да, в 85-м году мне было 6 лет. в последний раз мы через него черную икру "заполучили", кажется, в 90-м. дальше стало не до этих удовольствий.
[QUOTE=Эллачка;20623926]квартиры ДАВАЛИ, вот в чём дело.
А теперь покажите цифрами, сколько нужно копить на квартиру и машину сегодняшнему инженеру.[/QUOTE]
Квартиру зарабатывали, как вы не можете понять. Если бы вы пришли с улицы кто вам просто так дал) Квартиры, жилье было от предприятий. Вы поехали на стройку, вам дали квартиру. И вообще разве так плохо когда люди зарабатывают и покупают квартиру, независя не от кого.
[QUOTE=Джен Эйр;20623939]А конкретно, мы что-то услышим? где и когда ты закупался?)[/QUOTE]
а глазки разуть?
1. не я, а родители
2 магазин 1000 мелочей, про который Игорь пишет, что его штурмовали толпы алчущих.
3. 85-86 год
[QUOTE=Че Бурашка;20623987]1. какая разница? я уже написал, что доставал он по блату.
2. да, в 85-м году мне было 6 лет. в последний раз мы через него черную икру "заполучили", кажется, в 90-м. дальше стало не до этих удовольствий.[/QUOTE]
Тема о личных воспоминаниях и СССР, чтобы не было недоразумений пиши когда. А то тут девушка уже писала про пионерские лагеря, а оказалось что они были из 91 года, когда СССР был уже на последнем дыхании.
[QUOTE]а глазки разуть?
[B]1. не я, а родители
2 магазин 1000 мелочей, про который Игорь пишет, что его штурмовали толпы алчущих.
3. 85-86 год[/B] [/QUOTE]
вот и замечательно)
[QUOTE=Igor28;20623881]Видать инопланетяне заселились. Так как еще в 90хх в центре города да и на самих черемушках было полно коммун ))) Да они и сейчас есть. ))[/QUOTE]
Численность жителей Черемушек, Таирово и Котовского сам можешь сравнить с численностью жителей Одессы, до постройки этих жилмассивов?
И подумать. Какими темпами велось строительство? И почему так стремительно увеличивалось население Одессы?
[QUOTE=Че Бурашка;20623912]ну не тебя же читать с твоими соседями блокадниками, распиливающими жвачку на стопицот кусочков и штурмами того магазина, где мы с родителями спокойно закупались.[/QUOTE]
Дело в том, что вы в том магазине спокойно закупали? )))) Там спокойно можно было купить щеколду для туалета, и селитру. А вот дихлофос уже был редкость. То есть он был но не всегда. Понимаешь суть? )))) Свечи редкость, лампочки редкость. Даже мышеловки там редкостью были.
Селитра была до определенного времени, пока мы не прознали, что из нее можно ракеты делать. Так и она пропала в миг ))))
А на счет жвачки, ну ты тоже в морозилку ее клал. Значит себя к этим блокадникам смело относи. И не надо мне сейчас тут сказки рассказывать, что ты это делал от жадности, а не от нехватки. Поверю, только в том случае, если ты и сейчас орбит в морозилку после того, как пожуешь, кладешь )))))
[QUOTE=Джен Эйр;20623859]Эллачка за последние 20 лет тоже можно было заработать и много чего купить, но это тоже почему-то не все сделали. В конце концов можно было эмигрировать,если жизнь совсем несладкая. Какая разница куда ехать работать на Север или заграницу.[/QUOTE]
совершенно правильно!
всё зависит от потребностей. Кто-то вот здесь пишет об очередях за дефицитом, а вот мне и тогда его не надо было, и сейчас не гонюсь за чем-то особенным. Мне и тогда всего хватало, и сейчас недостатка не ощущаю. И тут я с Полковником отчасти согласна, что сейчас жизнь очень даже неплохая.
Но очернять СССР просто язык не поворачивается, т.к. в те времена было очень много полезного. Пожалуй, главное - это ощущение равенства среди людей. Спросите своих бабушек - ощущали ли они недостаток шоколада или хрусталя? Они улыбнутся...
[QUOTE=Igor28;20623881]Видать инопланетяне заселились. Так как еще в 90хх в центре города да и на самих черемушках было полно коммун ))) Да они и сейчас есть. ))[/QUOTE]
Приезжие селяне заселялись, военные бывшие и настоящие опять таки, кто то себе сам на квартиру зарабатывал, кому то за маршировку по плацам другие зарабатывли.
Население Одессы с тех времен, как селянам стали давать паспорта, увеличилось в несколько раз (точнее во сколько лень искать) - вот они и заселялись.
[QUOTE=Джен Эйр;20624044]Тема о личных воспоминаниях и СССР, чтобы не было недоразумений пиши когда. А то тут девушка уже писала про пионерские лагеря, а оказалось что они были из 91 года, когда СССР был уже на последнем дыхании.
[B]вот и замечательно)[/B][/QUOTE]
что замечательно? я должен на каждой странице это повторять?
[QUOTE=KATERINA_KOTIA;20624224]Приезжие селяне заселялись, военные бывшие и настоящие опять таки, кто то себе сам на квартиру зарабатывал, кому то за маршировку по плацам другие зарабатывли.
Население Одессы с тех времен, как селянам стали давать паспорта, увеличилось более чем в три раза - вот они и заселялись.[/QUOTE]
Вот благодоря этому и Чебурашка в Одессе появился )))) Так, что ты поаккуратнее с селянами )))
Но вот дело не в этом. Плевать, кто там поселился. Девушка говорила, что квартиры раздавали. Я и спросил, кому? Так, как у нас весь центр города в коммунах, как был так и остался. Даже еще и коммун не хватало. В спальных строили.
[QUOTE=Тот еще Тип;20620901]
апд. детей беспризорных нужно вытаскивать, и тот факт, что украина с этим не справляется, не делает ссср лучше. с бельгией почему не сравниваете?[/QUOTE]
но это делает ссср лучше чем украина...что в свою очередь делает украину от бельгии еще дальше ...я же говорю, вы прекрасный агитатор совка. :laugh: Продолжайте в том же духе !
[QUOTE=Эллачка;20624192]совершенно правильно!
всё зависит от потребностей. Кто-то вот здесь пишет об очередях за дефицитом, а вот мне и тогда его не надо было, и сейчас не гонюсь за чем-то особенным. Мне и тогда всего хватало, и сейчас недостатка не ощущаю. И тут я с Полковником отчасти согласна, что сейчас жизнь очень даже неплохая.
Но очернять СССР просто язык не поворачивается, т.к. в те времена было очень много полезного. Пожалуй, главное - это ощущение равенства среди людей. Спросите своих бабушек - ощущали ли они недостаток шоколада или хрусталя? Они улыбнутся...[/QUOTE]
Мне не нужно равенство. Я работаю, я покупаю. Кто-то может больше заработать, то что он покупает его дело. У меня такая жизнь, что я живу и здесь и там. Я свободный человек и подстраиваю жизнь под себя, а не под кого-то.
Единственное жаль пенсионеров, особенно у кого нет детей или дети просто нетакие, кому не на кого опереться в такой трудный момент.
По СССР ностальгии нет, и вряд ли будет когда-то, жизнь и так ярка и полна всего.
[QUOTE=Че Бурашка;20624311]что замечательно? я должен на каждой странице это повторять?[/QUOTE]
то что тебе 6 лет?) можешь повторить когда у тебя будут более поздние воспоминания)
[QUOTE=Igor28;20624164]Дело в том, что вы в том магазине спокойно закупали? )))) Там спокойно можно было купить щеколду для туалета, и селитру. А вот дихлофос уже был редкость. То есть он был но не всегда. Понимаешь суть? )))) Свечи редкость, лампочки редкость. Даже мышеловки там редкостью были.
Селитра была до определенного времени, пока мы не прознали, что из нее можно ракеты делать. Так и она пропала в миг ))))
[B]А на счет жвачки, ну ты тоже в морозилку ее клал. Значит себя к этим блокадникам смело относи. И не надо мне сейчас тут сказки рассказывать, что ты это делал от жадности, а не от нехватки. Поверю, только в том случае, если ты и сейчас орбит в морозилку после того, как пожуешь, кладешь )))))[/B][/QUOTE]сейчас я от нехватки и жадности кладу в холодильник пиво. к жвачкам давно равнодушен.
[QUOTE=Джен Эйр;20624490]то что тебе 6 лет?) можешь повторить когда у тебя будут более поздние воспоминания)[/QUOTE]
я про магазин 1000 мелочей.
[QUOTE=Джен Эйр;20623999]Квартиру зарабатывали, как вы не можете понять. Если бы вы пришли с улицы кто вам просто так дал) Квартиры, жилье было от предприятий. Вы поехали на стройку, вам дали квартиру. И вообще разве так плохо когда люди зарабатывают и покупают квартиру, независя не от кого.[/QUOTE]
Понятное дело, что в основном давали от предприятий, надо было стимулировать в первую очередь тех, кто трудился. И это правильно. Конечно, не плохо, когда человек заработает и купит. Но прошу еще раз привести цифры, как в современной Украине учитель и инженер может заработать на квартиру. А ведь цели то ставились именно такие - покончить с тёмным совковым прошлым и в светлое европейское будущее.
Добавлю только, что у нас здесь теперь инженер может купить квартиру, потому что мы на СССР на лаем и из советского прошлого извлекаем уроки.
[QUOTE=Че Бурашка;20624510]я [B]про магазин 1000 мелочей[/B].[/QUOTE]
ну если только ты закупался и твои родители в 1000 мелочах) больше не нужно)
[QUOTE=Igor28;20624378]Вот благодоря этому и Чебурашка в Одессе появился )))) Так, что ты поаккуратнее с селянами )))
Но вот дело не в этом. Плевать, кто там поселился. Девушка говорила, что квартиры раздавали.[B] Я и спросил, кому?[/B] Так, как у нас весь центр города в коммунах, как был так и остался. Даже еще и коммун не хватало. В спальных строили.[/QUOTE]
действительно...кому ? ...знаю один яркий пример кому давали без очереди...в начале 70-х миллионный житель одессы получил на Поскоте квартиру от городских властей в первый день своей жизни ...блатной пацан был однако !
[url]http://porto-fr.odessa.ua/index.php?art_num=art015&year=2003&nnumb=49[/url]