-
[quote=Dam;2726494]Скеп... Там ведь есть и Западная Белоруссия, что, в принципе, идентично нашей. Ещё раз напомню, что ирландцы с шотландцами давно потеряли свой язык. Это лишает их своей национальности? Индейцы в лат. Америке тоже говорят на испанском, так что теперь?.. Они испанцами стали... В Нигерии официальный язык английский, но населяют её хауса, йоруба, ибо, фульбе... Аналогии можно проводить и проводить...[/quote]
Потерять язык - это непростительно. И, если существуют мертвые языки, это не значит, что нужно давать умирать живым. У чехов, в свое время, похуже ситуация была. И ничего - говорят теперь на чешском.
С индейцами - та же фигня. Постепено исчезает язык и культура. Для обывателя - пшик. Для культуры - огромная потеря...
-
[QUOTE=Скептик;2726526]Потерять язык - это непростительно. И, если существуют мертвые языки, это не значит, что нужно давать умирать живым. У чехов, в свое время, похуже ситуация была. И ничего - говорят теперь на чешском.
[B]С индейцами - та же фигня[/B]. Постепено исчезает язык и культура. Для обывателя - пшик. Для культуры - огромная потеря...[/QUOTE]
Да уж, американцы в пролете, надо было сделать язык индейцев государственным..
Как ты думаешь, английский исчез бы?
-
2 Фэй
Официально там действительно два гос.языка, но вот только слышал я белорусский в троллейбусе. Это транспортное средство — настоящий рассадник национализма: все остановки и объявления звучали из автомата в записи только по-белорусски. Кроме троллейбусов, мне удалось услышать белорусский язык в метро и от покупательницы в букинистическом магазине. Даже в газетном киоске, среди более чем тридцати наименований, газеты на белорусском я не нашел.
-
[quote=Фэй;2726506]Скепа, не утрируй..
Если в Белоруссии два языка государственные - белорусский и русский, то это не значит, что они не знают белорусского. Кто хочет, тот знает..
А насильно мил не будешь, тебе это на примере украинизации должно быть понятно..
Белоруссия не имеет лишних денег, чтобы заниматься такими глупостями с языками, как на Украине..
Тем более заведомо результат будет нулевым))
У нас есть белорусский канал, так он идет вперемежку на русском и белорусском..[/quote]
Я уже привел в пример чехов...
Что бы там не шло вперемешку, белорусский язык там остается на уровне лубочного. Либо - "ультранацистского".))
-
[quote=Фэй;2726540]Да уж, американцы в пролете, надо было сделать язык индейцев государственным..
Как ты думаешь, английский исчез бы?[/quote]
Дело не в статусе языка - а в реальных подвижках для его сохранения. Или будем исповедовать "языковое господство" неважно какого языка - английского или русского?
-
[QUOTE=Скептик;2726572]Дело не в статусе языка - а в реальных подвижках для его сохранения. Или будем исповедовать "языковое господство" неважно какого языка - английского или русского?[/QUOTE]
Вот в том то и дело. Реально белорусский язык в Беларуси государством не поддерживается.
-
Языковое господство исповедовать не стоит, а вот равноправие было бы очень здорово.
-
[quote=Скептик;2726526]Потерять язык - это непростительно. И, если существуют мертвые языки, это не значит, что нужно давать умирать живым. У чехов, в свое время, похуже ситуация была. И ничего - говорят теперь на чешском.
С индейцами - та же фигня. Постепено исчезает язык и культура. Для обывателя - пшик. Для культуры - огромная потеря...[/quote]Ты рассуждаешь, как гуманитарий, пардон... Да, это потеря, никто не спорит. Но согласись, главное, чтобы людям потерявшим свой язык жилось хорошо... Белоруссы тем временем живут неплохо... Это из-за того, что они язык свой потеряли?.. Только про свободу слова мне не говори... [QUOTE]У чехов, в свое время, похуже ситуация была. И ничего - говорят теперь на чешском.[/QUOTE]Чехи всегда говорили на чешском. Швейка вспомни... Про иврит тебе, надеюсь, не надо рассказывать?..
-
[quote=Скептик;2726526]Потерять язык - это непростительно. И, если существуют мертвые языки, это не значит, что нужно давать умирать живым. У чехов, в свое время, похуже ситуация была. И ничего - говорят теперь на чешском.
С индейцами - та же фигня. Постепено исчезает язык и культура. Для обывателя - пшик. Для культуры - огромная потеря...[/quote]
Та что чехи, словаки могли потерять, в середине 90-х чешский ещё можно было встретить в надписях у них.
-
Белорусы переживают или нет ?
Вот что главное. Главное как им хорошо, так пусть и поступают.
-
[QUOTE=Gerithy;2726593]Вот в том то и дело. Реально белорусский язык в Беларуси государством не поддерживается.[/QUOTE]
Що Ви... Як тільки почне підтримуватися, почнеться білоруситізація... З усіма відповідними заявами Москви.
-
[QUOTE=Скептик;2726246]Остатки тех, кто пытался говорить по-белорусски окрестили "ультранацистами"... [/quote]
Если это остатки Зенона Позняка, то правильно окрестили.
-
Что так к Москве привязались. А мнение граждан, всех граждан, а не отдельных категорий, значений не имеет? Или русские (национальность имею в виду) из Кремля каждое утро спецзадания получают?
-
[quote=Dam;2726646]Ты рассуждаешь, как гуманитарий, пардон... Да, это потеря, никто не спорит. Но согласись, главное, чтобы людям потерявшим свой язык жилось хорошо... Белоруссы тем временем живут неплохо... Это из-за того, что они язык свой потеряли?.. Только про свободу слова мне не говори... [/quote]
А я и есть гуманитарий. Но ты сейчас начал рассуждать как американец по отношению к индейцам. Типа, нафига вам эта культыра - вы и так неплохо живете.
Кстати, насчет "неплохо" - еще можно поспорить. Странно, но бизнес делать они к нам ездят. Я уже молчу про то, что насчет ситуации у себя в стране их очень трудно разговорить - все чего-то боятся.
Про свободу слова говорить не буду...))
[quote=Dam;2726646]Чехи всегда говорили на чешском. Швейка вспомни... Про иврит тебе, надеюсь, не надо рассказывать?.. [/quote]
Швейка помню. Теперь вспомни ту ситуацию, которую описывал Гашек. Я серьезно - у них хуже чем в Беларуси было.
[quote=magentis;2726674]Белорусы переживают или нет ?
Вот что главное. Главное как им хорошо, так пусть и поступают.[/quote]
А им не преминут напомнить, как это - "хорошо"...)
-
[QUOTE=Скептик;2726373]Ты с беларусами давно общался? Беларуский язык давно слышал?))[/QUOTE]
БелАрусов и белАруСкого языка не существует в природе.
-
[quote=Vlad148;2726767]Если это остатки Зенона Позняка, то правильно окрестили.[/quote]
Конечно правильно. Вообще нормальные люди говорят только по-русски. Все остальное - либо от лукавого, либо проявление злобного национализма, правда?))
-
[QUOTE=Gerithy;2726593]Вот в том то и дело. Реально белорусский язык в Беларуси государством не поддерживается.[/QUOTE]
После того, как его там три года поддерживали украинскими методами, белорусы выбрали Лукашенко.
-
[quote=Vlad148;2726785]БелАрусов и белАруСкого языка не существует в природе.[/quote]
Бяларусский вас устроит? Хотите филологических споров?
Может вам нравится белороссиянский?
-
[QUOTE=Скептик;2726787]Конечно правильно. Вообще нормальные люди говорят только по-русски. Все остальное - либо от лукавого, либо проявление злобного национализма, правда?))[/QUOTE]
Правда то, что ты врёшь.
-
[QUOTE=Скептик;2726812]Бяларусский вас устроит? Хотите филологических споров?
Может вам нравится белороссиянский?[/QUOTE]
Язык выучи, двоечник! Хотя бы белорусский.