-
[QUOTE=Truly;2509363]ой, ну это пессимистичный прогноз))
если жалобление ещё и в [B]привычку [/B]вошло, то бишь [B]вторая натура [/B]тоже плачет ;)... тогда и не знаю -- пройдёт ли.[/QUOTE]
правильно мне недо было написать: [I]всЁ не успокоятся[/I]. не подумал о разночтениях из-за написания буквы Ё.
честно говоря, они, ребята с ЗУ, давно стали безразличны. не интересней, например, норвежцев. активность вызывают только когда появляются здесь (ну, не здесь конкретно, а вообще в наших широтах) и принимаются поучать.
пусть поучают своих паучат.
-
[QUOTE]Ты много здесь встречал отдельных одесситов, которые склонны высказать мнение -- отличное от мнения массы одесситов??? Я чё-то совсем мало таких встречала))[/QUOTE]
Немного, но я считаю, что эти одесситы имеют корни в ЗУ.
-
[QUOTE=Olivi@;2509389]Немного, но я считаю, что [B]эти одесситы имеют корни в ЗУ[/B].[/QUOTE]
Оливия, я высказывала мнения отличные от большинства :)
Корней в ЗУ не имею вообще -- хорошо знаю 6 поколений семьи с двух сторон. Более того, половина семьи - чисто русские корни (Сибирь, средняя полоса России).
Тем не менее -- я за два языка (основное) и ещё кое-что по мелочам.
Так что уже одно исключение для твоего правила есть :)
-
Предлагаю взглянуть на минотавра, грызущего западенца, с состраданием:
:):)
Сидит дракончик, маленький такой, зелененький и горько плачет.
Подходит к нему другой дракончик, побольше, и говорит:
- А где твоя мама?
- Шьел (пускает слезу).
- А где твой папа?
- Шьеееел...
- А где сестрички с братиками?
- Тоже шьеееел...
- Ну и кто же ты после этого?
- Сиротиииииинушка (рыдает горько и слезно)
:):)
-
[QUOTE=Truly;2509413]Оливия, я высказывала мнения отличные от большинства :)
Корней в ЗУ не имею вообще -- хорошо знаю 6 поколений семьи с двух сторон. Более того, половина семьи - чисто русские корни (Сибирь, средняя полоса России).
[COLOR="Purple"]Тем не менее -- я за два языка (основное) [/COLOR]и ещё кое-что по мелочам.
Так что уже одно исключение для твоего правила есть :)[/QUOTE]
[QUOTE]Кстати, по некоторым традиционным одесским вопросам представляю именно такое меньшинство [/QUOTE]
А мне как раз показалось совсем наоборот. Имея ввиду одесситов с корнями в ЗУ, не имела ввиду тебя. :)
[COLOR="Purple"]Большинство одесситов ЗА ДВА языка, а не за русский - единственный, если ты заметила. :)[/COLOR]
-
[QUOTE=Olivi@;2509452]А мне как раз показалось совсем наоборот. Имея ввиду одесситов с корнями в ЗУ, не имела ввиду тебя. :)
[COLOR="Purple"]Большинство одесситов ЗА ДВА языка, а не за русский - единственный, если ты заметила. :)[/COLOR][/QUOTE]
я заметила, что основных мнений два: первое - только русский и шли бы вы... в карпатские луга собирать ромашки со своей мовой :) а те, кто хотят два - имеют в виду два [B]государственных [/B]:)
а меня реально устроит для русского [B]региональный [/B]статус.
-
[QUOTE=Truly;2509478]я заметила, что основных мнений два: первое - только русский и шли бы вы... в карпатские луга собирать ромашки со своей мовой :) а те, кто хотят два - имеют в виду два [B]государственных [/B]:)
а меня реально устроит для русского [B]региональный [/B]статус.[/QUOTE]
я тебя успокою: тебе и это не дадут.
-
Дело в том, что из позиции обиженного только можно чего-то требовать. А многие укры еще льстят себе надеждой от России отсудить денег: то за голодомор, то за сталинские репрессии против УПА, то еще за что...
[COLOR=red][B]Уничижительные нацнаименований. Скептик.[/B][/COLOR]
-
[QUOTE=Truly;2509478]я заметила, что основных мнений два: первое - только русский и шли бы вы... в карпатские луга собирать ромашки со своей мовой :).[/QUOTE]
Ну, таких раз-два и обчелся...
.[QUOTE]а те, кто хотят два - имеют в виду два [B]государственных [/B]:)
а меня реально устроит для русского [B]региональный [/B]статус.[/QUOTE]
Не-а...региональный статус запросто отменяется перевесом в 1(!) голос в ВР...
-
[QUOTE]Не-а...региональный статус запросто отменяется перевесом в 1(!) голос в ВР...[/QUOTE]
Это если его не прописать в Конституции, которой и так играются, как цыган солнцем
-
[QUOTE=Тугрик;2510605]Это если его не прописать в Конституции, которой и так играются, как цыган солнцем[/QUOTE]
В конститтуцию, как правило, забивается гос. язык(и). Все остальное - "в соответствии с законодательством"...
Да и Конституция - не панацея:
[QUOTE]Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык.
Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.
[B]В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.[/B]Государство способствует изучению языков международного общения.
Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом. [/QUOTE]
Выглядит как насмешка, нет?
-
[QUOTE=Lexa2007;2510803]В
Выглядит как насмешка, нет?[/QUOTE]
скільки в одесі російських шкіл?...
а у вищих навчальних закладах тільки українською викладають?... :blink:
водії в транспорті не реагують, якщо до них не "мовою" звертаються?...
може одеське телебачення транслює передачі тільки українською?... ;)
-
[QUOTE=пупер;2511802]скільки в одесі російських шкіл?...
[/QUOTE]А сколько Одессе надо русских школ? Ты знаешь?
Пиши названия городов с большой буквы. В школу ходил? :)
-
[QUOTE=Olivi@;2511852]А сколько Одессе надо русских школ? Ты знаешь?
Пиши названия городов с большой буквы. В школу ходил? :)[/QUOTE]
ви не будете заперечувати, якщо я поміняю на евфемізм?.....
скажімо "ваше місто"?... :)
-
[QUOTE=пупер;2511870]ви не будете заперечувати, якщо я поміняю на евфемізм?.....
скажімо "ваше місто"?... :)[/QUOTE]
Буквально вчера я тебе отвечала: Я из Одессы, здрасти! :)
-
[QUOTE=Olivi@;2511890]Буквально вчера я тебе отвечала: Я из Одессы, здрасти! :)[/QUOTE]
гаразд, для вас я додам до кількох слів, які пишу з великої літери, ще слово "Одеса"... :)
-
[QUOTE=Olivi@;2509389]Немного, но я считаю, что эти одесситы имеют корни в ЗУ.[/QUOTE]
Дивно.Мені здавалось,що гени не відіграють головної ролі у формуванні особистості....
[QUOTE=Truly;2509413]Оливия, я высказывала мнения отличные от большинства :)
[/QUOTE]
Мовою більшості форумчан:)
От я дуже сильно виділяюсь серед більшості...може занадто...але я не один...
І премога буде за нами:D:)
-
[QUOTE=пупер;2511802]скільки в одесі російських шкіл?...
а у вищих навчальних закладах тільки українською викладають?... :blink:
водії в транспорті не реагують, якщо до них не "мовою" звертаються?...
може одеське телебачення транслює передачі тільки українською?... ;)[/QUOTE]А вы знаете, шо есть такое слово: не "благодаря", а ВОПРЕКИ...
-
[QUOTE=АТ;2512356]А вы знаете, шо есть такое слово: не "благодаря", а ВОПРЕКИ...[/QUOTE]
якщо я правильно вас зрозумів, то це все всупереч владі та законодавству?...
-
[QUOTE=пупер;2512442]якщо я правильно вас зрозумів, то це все всупереч владі та законодавству?...[/QUOTE]
Как в ЗУ во время советской оккупации.