[QUOTE=reboot.m;16852961]
- офис снять дешевле чем пользоваться услугами подобной фирмы
[/QUOTE]
не думаю,что аренда более-менее приличного помещения обойдеся дешевле....не говоря уже о предоплате,мебели,коммуникациях и оборудовании
Вид для печати
[QUOTE=reboot.m;16852961]
- офис снять дешевле чем пользоваться услугами подобной фирмы
[/QUOTE]
не думаю,что аренда более-менее приличного помещения обойдеся дешевле....не говоря уже о предоплате,мебели,коммуникациях и оборудовании
[QUOTE=MU_MU;16856546]Объясните мне плиз чем все-таки это выгодно для людей со схожим видом деятельности. Я считаю что наоборот для них не выгодно т.к. конкуренция большая из-за скопления специалистов одного плана в одном месте. Пришел клиент на встречу с вами, а заодно прозондировал цены у всех (так сделал бы я и любой другой нормальный человек), а если цены одинаковые мож какую доп. услугу бесплатно получит от кого при обращении - вот и уходит с десятком телефончиков и не факт что позвонит вам в сл. раз.
Офис снять ща вполне возможно и не так дорого.
Нормальному клиенту всеравно где встретится (я со многими и не вижусь вообще, хотя мой профиль не программерство и не веб-дизюйн и прочим им подобное, а производство).
К тому же создание таких центров и встреча клиента с поставщиком в них как-бы говорит клиенту - Здесь собираются голодранцы без офиса. Будь внимателен![/QUOTE]
это здоровая конкуренция.и она присутствует везде.размещая объявление на столбах и в газеах,раздавая флаера и делая страницу в инетренете вы просто делаее себе рекламу.а клиент в любом случае промониторит с десяток предложений по интересующему его вопросу.
а придя в подобны ценр он упроси себе поиск.а выбирут ваш продукт или уйдут к другому-уже целиком и полностью зависит от вас.в конце концов,в любой коноре,где несколько работников занимаются одним видом деятельности всегда есь конкуренция.
наличие рядом людей со схожим родом деятельности интересно сартапу.а,получив необходимые знания,навыки и опыт,наблюдая за работой коллег,он через определенное время готов оправиться в совбодное плавание....
сразу скажу,чо я никому ничего не навязываю.просто хочу услышаь все "за" и "против".
и благодарна за любые комменарии и высказывания!
[QUOTE=турандот;16856576]я знаю массу примеров,когда люди могут полноценно работать лишь по ночам по одной простой причине-эо единственное время суток,когда их ничего и никто не овлекает и есь возможнось сосредоочиться.
дать возможность спокойной рабоы-одна из задач коворкинг-ценров.
постоянно приглашать заказчиков в кафе тоже не слишком этично.ну а переговоры на улице или в машине-вообще моветон.
безусловно,каждый выбирает то,что для него более приемлемо.но почему-то на западе именно коворкинг центры начали пользоваься большой популярностью.
возможно,понимание их преимущесв в скором времени придет и к нам.[/QUOTE]
Я думаю, можно подводить итог.
Идея хорошая. Спрос будет при адекватной ценовой политике. Ценовая политика зависит от многих факторов. Вы привели примеры стоимости рабочего места за границей, у нас 250-350 баксов в месяц дороговато за рабочее место.. Я за 200 снимаю 40-метровый офис с удобствами+50 на коммуналку и сам себе режиссер. Адекватной считаю цену максимум в 100 долларов за "выделенный рабочий стол" с круглосуточным доступом, и, ориентировочно, 10 долларов за разовое посещение максимум на 12 часов. Сдавать в аренду митинг-румы не дороже 5 долларов в час, конференц-залы в зависимости от вместимости и технической оснащенности.
[QUOTE=турандот;16856641]не думаю,что аренда более-менее приличного помещения обойдеся дешевле....не говоря уже о предоплате,мебели,коммуникациях и оборудовании[/QUOTE]
а розрахунки є :)? для порівняння хотілось би побачити, чому оренда в такому центрі може бути нижчою, ніж в іншому місці? щось я в цьому не дуже впевнений :)
Давайте прикинем по затратам...
Мебель:
Стол стандартный компьютерно-письменный, среднепотолочная цена 1000 грн.
Стул офисный на колесиках без выпендрежа - 300 грн.
Срок службы мебели - 24 месяца. Имеем 54 грн. в месяц - амортизация мебели
Интернет+телефон максимум 200 грн в месяц.
Помещение+комун. услуги - 2000 грн в месяц (из личного опыта, помещение в новом доме, чистое, с ремонтом, холодная+горячая вода, туалет, разводка витой пары+телефон, на выбор 3 провайдера в доме.)
Итого в месяц у нас получается 2254 грн. затрат на обеспечение помещением и связью. Сутра это было даже меньше 300 долларов. До 300 долларов можно добить амортизацией компутера из расчета 150 грн/месяц.
[QUOTE=турандот;16856868]это здоровая конкуренция.и она присутствует везде.размещая объявление на столбах и в газеах,раздавая флаера и делая страницу в инетренете вы просто делаее себе рекламу.а клиент в любом случае промониторит с десяток предложений по интересующему его вопросу.
[/QUOTE]
Та я вам "против" и говорю("за" пока что не нашел). Это не здоровая конкуренция даже близко. Я знаю о чем говорю т.к. начинал свой путь с рынков. И как воруют непонимающих клиентов всякие нечестные уроды знаю отлично. Когда рядом все - один раз клиента украдет один, другой раз перехватит другой и есть вероятность что после всего этого клиент вообще не пойдет в этот центр, а убыток понесет нормальный поставщик услуг. С точки зрения клиента это возможно ему выгодно, а вот тем кто там будет работать врядли. Не сравнивайте конторы -там только профессиональная составляющая - выигрывает делающий свое дело хорошо и то не всегда. А здесь еще экономическая и прочие. Вообще весь этот пункт целая тема для обсуждения и мне кажется что вы в нем даже не плаваете(не примите как обиду).
[QUOTE=турандот;16856868]наличие рядом людей со схожим родом деятельности интересно сартапу.а,получив необходимые знания,навыки и опыт,наблюдая за работой коллег,он через определенное время готов оправиться в совбодное плавание...
[/QUOTE]
А это ваще шик модерн. До многих вещей я доходил сам, читал книги, форумы, смотрел видео и пер идеи которые работают у других - это нормальный ход развития бизнеса. Так вот мне не интересно будет делиться своими достижениями, причем бесплатно и причем со своими прямыми конкурентами. Это выгодно тем кто ничего или мало умеет и/или не знает. Не путайте коллег с конкурентами.
[QUOTE=Tolstyj;16857168]Давайте прикинем по затратам...
Мебель:
Стол стандартный компьютерно-письменный, среднепотолочная цена 1000 грн.
Стул офисный на колесиках без выпендрежа - 300 грн.
Срок службы мебели - 24 месяца. Имеем 54 грн. в месяц - амортизация мебели
Интернет+телефон максимум 200 грн в месяц.
Помещение+комун. услуги - 2000 грн в месяц (из личного опыта, помещение в новом доме, чистое, с ремонтом, холодная+горячая вода, туалет, разводка витой пары+телефон, на выбор 3 провайдера в доме.)
Итого в месяц у нас получается 2254 грн. затрат на обеспечение помещением и связью. Сутра это было даже меньше 300 долларов. До 300 долларов можно добить амортизацией компутера из расчета 150 грн/месяц.[/QUOTE]
Все это можно снять за 200 уев с мебелью(комната порядка 10кв.м), мож где-то и попроще мебель будет, но ща уже существуют вполне реальные предложения со ВСЕМИ удобствами. Насчет мебели мы когда снимали офис покупали стулья по 120грн (такие в большинстве офисов стоят), столы тоже дешевле обходились. Интернет а особенно телефон можно и даже нужно свой - это все обеспечивают СДМА телефоны и прочие беспроводные модемы. И не надо считать всякие амортизации, ведь мы пока типа "начинающие" и если бережно обращаемся вся мебель будет жить и жить. И наконец все это купленное и перечисленное СВОЁ.
[QUOTE=MU_MU;16857614]Все это можно снять за 200 уев с мебелью(комната порядка 10кв.м), мож где-то и попроще мебель будет, но ща уже существуют вполне реальные предложения со ВСЕМИ удобствами. Насчет мебели мы когда снимали офис покупали стулья по 120грн (такие в большинстве офисов стоят), столы тоже дешевле обходились. Интернет а особенно телефон можно и даже нужно свой - это все обеспечивают СДМА телефоны и прочие беспроводные модемы. И не надо считать всякие амортизации, ведь мы пока типа "начинающие" и если бережно обращаемся вся мебель будет жить и жить. И наконец все это купленное и перечисленное СВОЁ.[/QUOTE]
Согласен, можно и подешевле,и побережнее. Но ТС заявляет ВИП-офис.
ВИП это хорошо, тока назначение самого центра сводит на нет этот ВИП. Это как в ВИП-номер в дешевом придорожном отеле. Хлья пример наверное не слишком удачный. Мы когда первые офисы снимали - думал что без ник никуда, а ща выкручиваемся и даже сказки клиенту рассказываем и это при том что обороты нормальные и мы себе можем позволить, просто стали опытнее и мудрее и не берем ничего лишнего, пока это в полной мере не понадобиться. И на весну возможно будем рады снять офис кем-то, но этот кто-то должен быть по другому профилю или по схожему, но не конкурент нам - чтоб нам всем было выгодно предоставлять комплекс услуг. Вот такие центры это нормально только мне кажется это выходит обычный бизнес центр с приемлемой ценой за обставленный офис.
[QUOTE=MU_MU;16857614]Все это можно снять за 200 уев с мебелью(комната порядка 10кв.м), мож где-то и попроще мебель будет, но ща уже существуют вполне реальные предложения со ВСЕМИ удобствами. Насчет мебели мы когда снимали офис покупали стулья по 120грн (такие в большинстве офисов стоят), столы тоже дешевле обходились. Интернет а особенно телефон можно и даже нужно свой - это все обеспечивают СДМА телефоны и прочие беспроводные модемы. И не надо считать всякие амортизации, ведь мы пока типа "начинающие" и если бережно обращаемся вся мебель будет жить и жить. И наконец все это купленное и перечисленное СВОЁ.[/QUOTE]
Коворкинг центры ориентированы на фрилансеров и большинство таких центров в сфере IT.
Работая в "офисе", общаясь с коллегами, сотрудничая с коллегами он остается свободным человеком. При этом нет затрат на организацию офиса.
Его перестало устраивать - собрался и ушел. Расходы только на аренду рабочего места.
Естественно, ни за какие 300 баксов люди не пойдут. Хорошо если 100 заплатят(в нашем городе) :)
Если есть команда спецов им действительно дешевле снять самостоятельный офис.
При этом организаторам центра он может и не приносить прибыль, работать в ноль, плюшки в профильном бизнесе- быстрых запусках и раскрутках стартапов, финансировании проектов.
[QUOTE=Триникси;16859207]Плохой пример. Потому что офис выбирают не потому что дома плохо работать, а потому что в офисе можно встречаться с заказчиками. Если это конечно же нужно.
Основная причина почему именно фрилансеры работают дома - это то что не нужно тратить время на дорогу и пребывание в одной комнате с коллегами. Именно это основная причина, потому что курение, музыка коллеги и т.д. раздражать может намного больше, чем стол дома и возможность работать в трусах.
Да и при нынешних уровнях общения интернет напрочь смыл смысл пребывания в офисе - общаться по скайпу можно без проблем со своими коллегами.
Если такое (коворвинг) и нужно, то только для того чтобы встречаться с клиентами.[/QUOTE]
Не у всех дома есть личный кабинет, в котором не отвлекают домочадцы.
Курение, громкие разговоры, еда за столом в коворкинг центрах не допускают.
Никакой скайп не заменит живое общение, тем более с несколькими людьми одновременно.
В зависимости от выполняемых задач могут требоваться встречи с коллегами, заказчиками с различной периодичностью, каждый раз собираться в кафешке не вариант.
Коворкинг не всем подходит, но их существование и успешное функционирование говорит о востребованности.
[QUOTE=Триникси;16860015]И тем не менее нетмиттинг вполне успешно заменяет живую конференцию, если скайп не подходит. :)
Да, домочадцы отвлекают, но музыка коллеги в офисе отвлекает не меньше.[/QUOTE]
Читайте выше, не приветствуется шумы в коворкинг центрах. Хочешь музыки сиди в наушниках.
[QUOTE]По поводу общения ... современные коллеги которые действительно работают, практически не общаются. Разве что на перекурах те кто курит. Не замечали как работают люди в офисе?
Уткнутся в компьютер и общаются с теми кто в интернете, как мы сейчас с вами. А с коллегами могут днями не разговаривать. :) [/QUOTE]
Плохо поставленная работа,коллектив в котором не о чем и незачем общаться :)
[QUOTE]Да, кафешки - это не вариант. Офис нужен для общения с клиентами - это его основная задача. Представительская. [/QUOTE]
Расскажи гуглу, зачем 20000 его сотрудников работают в офисах, тратяться на переезды, бесплатные обеды, отдых и.т.д :)
[QUOTE]А работать ... работать комфортнее именно фрилансерам не в офисе. Потому что офис не предполагает работу, а предполагает дресс-код, то что нужно считаться с тем кто сидит от тебя в 2 метрах (хорошо если в 2 метрах, а не его локоть касается твоего) ... [/QUOTE]
Коворкинг офис не предполагает дресс-код. Не на дядю работают. Конечно дурно пахнуть никто не позволит.
[QUOTE]Проще говоря именно коворкинг в нашей стране вряд ли перспективен.
Представительский офис - это нечто другое и это не для работы. Хотя конечно же зависит от того какая именно работа.[/QUOTE]
[URL="http://habrahabr.ru/blogs/coworking/70142/"]Не факт[/URL]
[QUOTE]Сейчас в “Башне” обитает 15 человек: команда веб-разработчиков “JetDog” (3 человека), команда фрилансеров “66bit” (2 человека из… 4?), команда разработчиков биометрии “ALW” (3 человека), лаборатория бизнес-проектов “ИНК” (4 человека) и несколько участников “Полигона”, которые появляются периодически. С ребятами связаны порядка 6-7 бизнес-проектов, о проблемах и успехах которых я расскажу далее. Ушли из “Башни”, но подерживают контакт еще человек 5 — тоже в основном ИТ и бизнес. Как видите, средний портрет коворкера (если ОЧЕНЬ упростить) — [B]ИТ-предприниматель.[/B]
Отдельно надо сказать о дизайнерах, юристах, журналистах, продажниках и других профессиях, которые тоже потенциально обладают тягой к “со-работе”. Нет, ребята. Не получается. Возможно, это исключительно проблемы “Башни”, но как-то так получилось, что люди гуманитарного склада ума (а сюда я отношу и журналистов, и юристов — позволю себе такую вольность) совершенно не уживаются в коллективе. Это все-таки одиночки. [B]А технари, предприниматели и экономисты — уживаются отлично[/B]. Возможно, потому, что для них дело объективно важнее личных желаний и эмоций.
[/QUOTE]
[URL="http://www.officeshare.ru/"]И здесь[/URL]
[URL="http://www.itaka.crimea.ua/"]и здесь[/URL]
Итого что мы имеем:
1. Коворкинг-центры имеют право на жизнь и в основном используются ИТшниками и то не всем подходит не везде и не всегда (У мя брат все решает по скайпу и по телефону и из дома не ногой - сказал). В основном использоваться может теми людьми, которые уже нашли клиентов или находят где-то, а офис для личных встреч с клиентом. Не клиент приходит и спрашивает кто-бы мог сделать. Клиент прежде чем поднять свою ж... сам поищет в сети и тендр проведет.
2. Может использоваться людьми смешанных профилей и видов непосредственно для работы, но как видим их очень даже немного.
3. Насчет общения и прочего - ну туда народ снимает места работать, а не трепаться - время деньги. У каждого свое дело и сроки.
4. Ну и наконец не проще ли нескольким людям по разным профилям снимать просто одно помещение где им удобно? Или если дело не во встрече с клиентом, то ноутбук и модем с удлиненной антенкой подмышку и на дачу/деревню к бабушке - природа, тишина и ничего не отвлекает(есть знакомые, которые так и делают).
Не знаю все ли перечислил, но по моему это не шибко интересный вид деятельности (по одной из ссылок пошел и у них в каталоге аж 11 центров по СНГ).
5. Какова должна быть цена за рабочее место чтобы людям захотелось тудой обратится и владельцу с голоду не помереть.
в коворкинг-центрах рабочие места существуют различных уровней.от самого простого,до вип-класса.все зависи от потребности и плаежеспособноси арендатора.(арендная плата за месяц в среднем о 500 до 1,200 грн)
второе...скайп,безусловно,штука хорошая.но к вам приехали заказчики из другого города.и на Одессу посмотреть (благо,город у нас зашатный,все хотят у нас побывать) и с вами лично пообщаться.домой поведете,в ресторане общаться будете или по скайпу сеанс устроите?
и вообще,если коворкинг-это не интересно и не выгодно,о почему колличество подобных центров во всем мире неуклонно растет и их услуги пользуюся большим спросом?
неужели и арендодатели и арендаторы по обе стороны океана настолько заблуждаются относительно пользы такого вида работы?
[QUOTE=MU_MU;16861343]Итого что мы имеем:
1. Коворкинг-центры имеют право на жизнь и в основном используются ИТшниками и то не всем подходит не везде и не всегда (У мя брат все решает по скайпу и по телефону и из дома не ногой - сказал). В основном использоваться может теми людьми, которые уже нашли клиентов или находят где-то, а офис для личных встреч с клиентом. Не клиент приходит и спрашивает кто-бы мог сделать. Клиент прежде чем поднять свою ж... сам поищет в сети и тендр проведет.
2. Может использоваться людьми смешанных профилей и видов непосредственно для работы, но как видим их очень даже немного.
3. Насчет общения и прочего - ну туда народ снимает места работать, а не трепаться - время деньги. У каждого свое дело и сроки.
4. Ну и наконец не проще ли нескольким людям по разным профилям снимать просто одно помещение где им удобно? Или если дело не во встрече с клиентом, то ноутбук и модем с удлиненной антенкой подмышку и на дачу/деревню к бабушке - природа, тишина и ничего не отвлекает(есть знакомые, которые так и делают).
Не знаю все ли перечислил, но по моему это не шибко интересный вид деятельности (по одной из ссылок пошел и у них в каталоге аж 11 центров по СНГ).
5. Какова должна быть цена за рабочее место чтобы людям захотелось тудой обратится и владельцу с голоду не помереть.[/QUOTE]
1. Да
2. Смешанных в одной области. Не будут айтишники сидеть рядом с амвеевцами.
3. Имеется ввиду общение на профессиональной почве - сотрудничество.
4. Кто-то должен снять, собирать аренду, искать новых коворкеров на свободное место.
В чистом виде для организаторов он не очень интересен, если они не собираются юзать коворкеров.
Если есть свое свободно помещение еще можно думать, иначе скорей будет убыток.
5. У нас думаю не более 100уев. Можно устроить опрос кто и сколько готов платить.
[B]турандот[/B], если вы так всем пытаетесь доказать, что это выгодно, то почему не откроете такой центр?
[QUOTE=reboot.m;16879625][B]турандот[/B], если вы так всем пытаетесь доказать, что это выгодно, то почему не откроете такой центр?[/QUOTE]
сцыкатно, а вдруг не выстрелит...
[QUOTE=reboot.m;16879625][B]турандот[/B], если вы так всем пытаетесь доказать, что это выгодно, то почему не откроете такой центр?[/QUOTE]
я никому ничего не доказываю.мне интересно мнение по этому вопросу.
что же до открытия...как только он появится,вы узнаете об этом первым)))обещаю.
[B]турандот[/B], ок)
удачи в этом бизнесе!
[QUOTE=Tolstyj;16880675]сцыкатно, а вдруг не выстрелит...[/QUOTE]
кто не рискует...