-
Позволю себе вклиниться. Я, как писала выше, очень застенчива и меня все критикуют кому не лень, а когда мне приходиться делать замечание подчиненному я внутри вся паникую, у меня бьется сердце, краснеет лицо-как же , мне придется быть плохой, кому-то говорить не совсем приятные вещи, но, вы знаете, когда эти неприятные разговоры повторяются , я с каждым разом все меньше трясусь. Сегодня, например- ни один нерв не дрогнул на моем лице. Я борюсь со своими слабыми сторонами и вижу успех.
-
[QUOTE=Матильда007;16716688]А если характер это инструмент? Тот набор качеств, который тебе необходим для решения задач этой жизни. Он один и тот же, а задачи-то разные? И потом, как исключить влияние среды? Вот, например, я в раннем детстве была очень робкой и застенчивой. Но в детский садик я пошла в другой стране, и школы менять приходилось часто, постепенно робость и застенчивость прошли, и их заменили другие качества, такие как коммуникабельность и умение быстро ориентироваться в незнакомой обстановке. Не согласна с Торсуновым.[/QUOTE]
Я согласна и с тобой и с Торсуновым. Но не согласна с твоими выводами.
Если у тебя в детстве проявлялась робость, а потом она заменилась на коммуникабельность, то источником было одно и то же качество характера, просто ты была робкой, потому что не знала как им пользоваться или боялась... Как оно называется сказать не берусь. Может быть, склонность к анализу и любопытство?
Я думаю, что инструменты - это возможности, которые проявляются на базе характера. А сама база - это когда человек имеет потенциал. Если я имею эту базу, то она может раскрыться или нет, я могу бояться ситуаций, в которых она может проявится или нет. И страх может совершенно не иметь никакого отношения к самому качеству.
Если меня, например, кто-то или что-то убедило бы, что общение с людьми для меня потенциально опасно, то могла бы быть робкой. Хотя потенциально я очень общительна.
-
[QUOTE=len;16725004]Позволю себе вклиниться. Я, как писала выше, очень застенчива и меня все критикуют кому не лень, а когда мне приходиться делать замечание подчиненному я внутри вся паникую, у меня бьется сердце, краснеет лицо-как же , мне придется быть плохой, кому-то говорить не совсем приятные вещи, но, вы знаете, когда эти неприятные разговоры повторяются , я с каждым разом все меньше трясусь. Сегодня, например- ни один нерв не дрогнул на моем лице. Я борюсь со своими слабыми сторонами и вижу успех.[/QUOTE]
А Вы уверены, что речь идёт о характере, а не о вредных привычках, масках и страхах и условных рефлексах?
Ваш характер - это Вы настоящая. А люди как правило таскают на себе маски, которые сформировал социум.
-
[QUOTE=Лапшина Наталия;16716847]Если я Вас правильно поняла, то характер как неотвратимая судьба. Повезло-радуйся, а не повезло- смирись.[/QUOTE]
Характеров плохих не бывает. Бываю люди, которые не умеют ими пользоваться. Одни и те же качества нужны и сыщику и преступнику. Выбор делает сам человек.
-
[QUOTE=lalalyla;16726015]Я согласна и с тобой и с Торсуновым. Но не согласна с твоими выводами.
Если у тебя в детстве проявлялась робость, а потом она заменилась на коммуникабельность, [B]то источником было одно и то же качество характера[/B], просто ты была робкой, потому что не знала как им пользоваться или боялась... Как оно называется сказать не берусь. Может быть, склонность к анализу и любопытство?
[/QUOTE]
Ну не знаю. Я знаю людей, склонных к анализу, и любопытных, но совершенно теряющихся в компании незнакомых людей. Мне не кажется, что это связано.
[QUOTE]Я думаю, что инструменты - это возможности, которые проявляются на базе характера. А сама база - это когда человек имеет потенциал.[/QUOTE]
Ляль, а разве в потенциале у человека не ВСЕ? :)
Помнишь, как говорили иезуиты, правда, несколько по другому поводу, но все же, что дайте им ребенка до шести лет, а потом можете забирать, он уже навсегда их? То есть можно этот потенциал настраивать как угодно. Мне кажется, характера это тоже касается. Мне больше близка теория импринтов Тимоти Лири, о которой Уилсон пишет, о ступенчатом формировании человека: самые жесткие параметры задаются импринтированием в моменты уязвимости, например, храбрость или робость, сексуальная ориентация и пр. Их можно на сравнить с биосом, на языке программирования. Это то, что не меняется, или меняется очень сложно, опять-таки, только в моменты уязвимости. Дальше идет более мягкое кондиционирование, можно сравнить с ПО, а программы, как известно, можно инсталлировать и удалять. Затем обучение - это как умение пользоваться программами на уровне уверенного пользователя.
Есть еще такое утверждение, очень разумное, с точки зрения моего личного жизненного опыта: характер - это судьба. Много раз убеждалась в его истинности. Люди с характером и из, пардон, дерьма могут добыть себе счастье, люди бесхарактерные теряют огромные возможности, данные им. Если характер не меняется, то не меняется и судьба. А смысл тогда в этих рождениях-жизнях-смертях-рождениях?
-
[QUOTE=Матильда007;16726610]Ну не знаю. Я знаю людей, склонных к анализу, и любопытных, но совершенно теряющихся в компании незнакомых людей. Мне не кажется, что это связано.
Ляль, а разве в потенциале у человека не ВСЕ? :)
Помнишь, как говорили иезуиты, правда, несколько по другому поводу, но все же, что дайте им ребенка до шести лет, а потом можете забирать, он уже навсегда их? То есть можно этот потенциал настраивать как угодно. Мне кажется, характера это тоже касается. Мне больше близка теория импринтов Тимоти Лири, о которой Уилсон пишет, о ступенчатом формировании человека: самые жесткие параметры задаются импринтированием в моменты уязвимости, например, храбрость или робость, сексуальная ориентация и пр. Их можно на сравнить с биосом, на языке программирования. Это то, что не меняется, или меняется очень сложно, опять-таки, только в моменты уязвимости. Дальше идет более мягкое кондиционирование, можно сравнить с ПО, а программы, как известно, можно инсталлировать и удалять. Затем обучение - это как умение пользоваться программами на уровне уверенного пользователя.
Есть еще такое утверждение, очень разумное, с точки зрения моего личного жизненного опыта: характер - это судьба. Много раз убеждалась в его истинности. Люди с характером и из, пардон, дерьма могут добыть себе счастье, люди бесхарактерные теряют огромные возможности, данные им. Если характер не меняется, то не меняется и судьба. А смысл тогда в этих рождениях-жизнях-смертях-рождениях?[/QUOTE]
Ух, ты как интересно! А хто це - Тимоти Лири? Надо погуглить...
Я не знаю, но думаю, что не всё у нас в характере. Одни люди никогда не смогут то, что могут другие. Мы всё же разные. Личности разные. Характер - это часть личности. Личность не переделывается. Можно, конечно прописать в память какую-то информацию, программу, которую сложно удалить. Но думаю, что всё, что извне можно удалить так же как и можно поместить. А вот то, что дано от природы, можно только либо развивать, либо подавлять, либо трансформировать в проявлениях, но по сути не заменить.
Второй человек ставит знак равенства между судьбой и характером. Я думаю, это совершенно разные вещи. Про смысл в перерождениях долго рассказывать, тем более, я эти вещи не изучала подробно, не хочу что-то перепутать. Торсунов - приятный очень дядька. Послушай, может быт тебе понравится:). Я бы Бхагават-Гиту точно сама бы не поняла.:)
-
Раз заговорили о Торсунове, то давайте вспомним гороскопы. Родилась ты в определенном месяце, принимай черты характера в нагрузку. Мало того можно каждый день сверять по газетке и знать,что ожидает тебя в будущем. А если серьезно, я думаю, что характер формируется в детстве и впервую очередь в семье. Затем изменить что-то очень сложно, но подкорректировать наверно можно. Люди ведь меняются, я это точно знаю.
-
[QUOTE=Лапшина Наталия;16735298]Раз заговорили о Торсунове, то давайте вспомним гороскопы. Родилась ты в определенном месяце, принимай черты характера в нагрузку. Мало того можно каждый день сверять по газетке и знать,что ожидает тебя в будущем. А если серьезно, я думаю, что характер формируется в детстве и впервую очередь в семье. Затем изменить что-то очень сложно, но подкорректировать наверно можно. Люди ведь меняются, я это точно знаю.[/QUOTE]
Характер формируется всегда :)
Это наш "имидж" перед собой и другими. И менять его можно и иногда - нужно :)
-
[QUOTE=Gammy Bear;16735557]Характер формируется всегда :)
Это наш "имидж" перед собой и другими. И менять его можно и иногда - нужно :)[/QUOTE]
Хорошо, хорошо)))) Только в этой теме трудно что-то говорить, потом что никто на самом деле не знает, что такое - характер. И я - не исключение. Но С Торсуновым склонна согласиться.
Лапшина Наталия, то , что нам положено по судьбе, по гороскопу, по нашему желанию - это никак не относится к нашей личности. Это - внешние факторы. А характер даётся при рождении, до рождения, вернее, в этой жизни мы так это видим. А я так думаю, что он вообще не меняется, только мы это оценить не можем.
-
Характер еще можно представить как "поле битвы" между врожденными качествами (темпераментом) и инстинктами с одной стороны и условиями и требованиями внешней среды - с другой. Тут, какая сила сильнее, та и формирует в большей степени характер. Как правило, это происходит в детстве, когда мы не придаём этому значения в силу недостаточно развитого самосознания.
Для того, чтобы изменять свой характер, мне кажется удобнее говорить о его чертах.
Какие-то черты характера, например обусловленные темпераментом, мы изменить не можем, к примеру медлительность. А такие как нерешительность (она обусловлена влиянием внешней среды) - можем.
-
[QUOTE=lalalyla;16736035]Хорошо, хорошо)))) Только в этой теме трудно что-то говорить, потом что никто на самом деле не знает, что такое - характер. И я - не исключение. Но С Торсуновым склонна согласиться.
Лапшина Наталия, то , что нам положено по судьбе, по гороскопу, по нашему желанию - это никак не относится к нашей личности. Это - внешние факторы. А характер даётся при рождении, до рождения, вернее, в этой жизни мы так это видим. А я так думаю, что он вообще не меняется, только мы это оценить не можем.[/QUOTE]
Как Вам такое определение характера? Характер-это совокупность всех его черт, индивидуальных особенностей человека. Если исходить из этого, то изменение или коррекция одной из черт может в итоге менять всего человека. Например, некто-упрямый и застенчивый. Кто ему мешает поработать над собой, стать более открытым и уверенным в себе. Так обычно и бывает.
-
[QUOTE=Лапшина Наталия;16743990] Например, некто-упрямый и застенчивый. Кто ему мешает поработать над собой, стать более открытым и уверенным в себе. Так обычно и бывает.[/QUOTE]
И как раз не бывает. Ну по крайней мере я так думаю. Сам характер и мешает. Он что называется не дает тебе себя изменить, потому что приходится ломать по настовым костям. Есть ведь такое выражение «ломать характер». Я не верю в то что кто-то действительно над собой прям сидит и работает как над ошибкой. Просто у кого-то жизнь складывается более удобно как в песенке «мир прогнется под нас» ну или не прогнется. И когда мы попадаем в струю, то радуемся, что добились своего. Может быть в плане благ «ДА», но характер в нас остался тот же. И забери у нас эти блага и мы снова стянем теми же как и до только уже без прикрас.
И я согласна с [B]lalalyla[/B] в плане
«Если меня, например, кто-то или что-то убедило бы, что общение с людьми для меня потенциально опасно, то могла бы быть робкой. Хотя потенциально я очень общительна.»
Золотые слова!!!:good:
-
[QUOTE=lalalyla;16736035]Хорошо, хорошо)))) Только в этой теме трудно что-то говорить, потом что никто на самом деле не знает, что такое - характер. И я - не исключение. Но С Торсуновым склонна согласиться.
Лапшина Наталия, то , что нам положено по судьбе, по гороскопу, по нашему желанию - это никак не относится к нашей личности. Это - внешние факторы. А характер даётся при рождении, до рождения, вернее, в этой жизни мы так это видим. А я так думаю, что он вообще не меняется, только мы это оценить не можем.[/QUOTE]
Такая позиция, на мой взгляд, хороша только для тех, кто склонен обвинять в своих ошибках и неудачах кого угодно: судьбу, звезды, гороскопы... Но что-то изменить можно только в том случае, если ты сам принимаешь ответственность за свою жизнь. Кстати, анекдот в тему: блондинка идет вечером по пустырю. Ясное дело, трое гопников избили, изнасиловали, забрали мобильник, золото, деньги... Блондинка встает, тупо смотрит на календарик и восклицает: "Ну конечно, Луна в Скорпионе!" :)
-
[QUOTE=Лапшина Наталия;16751613]Такая позиция, на мой взгляд, хороша только для тех, кто склонен обвинять в своих ошибках и неудачах кого угодно: судьбу, звезды, гороскопы... [/QUOTE]
"Интересный" вывод.
Логика - это хороший инструмент, только копать картошку им не удобно.
-
[QUOTE=lalalyla;16752399]"Интересный" вывод.
Логика - это хороший инструмент, только копать картошку им не удобно.[/QUOTE]
А по точнее можно?
-
Я думаю, характер в нас заложен с рождения. Нам он может нравиться или нет, но исправить его по-моему невозможно. Да, кое-что можно подкорректировать, но изменить кардинально вряд ли...
-
[QUOTE=Киска Кэт;17862383]Я думаю, характер в нас заложен с рождения. Нам он может нравиться или нет, но исправить его по-моему невозможно. Да, кое-что можно [U]подкорректировать[/U], но изменить кардинально вряд ли...[/QUOTE]
я бы даже уточнила: подкорректировать – это значит потерпеть, проконтролировать всю жизнь ;)))
-
[QUOTE=Киска Кэт;17862383]Я думаю, характер в нас заложен с рождения. Нам он может нравиться или нет, но исправить его по-моему невозможно. Да, кое-что можно подкорректировать, но изменить кардинально вряд ли...[/QUOTE]
Ну почему же? Жил был человек с волевым характером, а тут его бац! - и сломали. И стал не человек а тряпка, трясущаяся в параное в дальнем углу комнаты.
Или наоборот, был человек с мягким характером, а тут - бац! наехали на его любимую. Глядишь - уже с гранатомётом носится и всех врагов утюгом пытает.
Помните "Звёздного Мальчика" О. Уальда, как и самовлюблённого нарциса жизнь сделала любящего сына?
-
[QUOTE=lexar;17867733]Ну почему же? Жил был человек с волевым характером, а тут его бац! - и сломали. И стал не человек а тряпка, трясущаяся в параное в дальнем углу комнаты.
Или наоборот, был человек с мягким характером, а тут - бац! наехали на его любимую. Глядишь - уже с гранатомётом носится и всех врагов утюгом пытает.
Помните "Звёздного Мальчика" О. Уальда, как и самовлюблённого нарциса жизнь сделала любящего сына?[/QUOTE]
Такое поведение возможно в экстремальной ситуации. А как только ситуация будет пройдена, все вернется на место
-
[QUOTE=Киска Кэт;17862383]Я думаю, характер в нас заложен с рождения. Нам он может нравиться или нет, но исправить его по-моему невозможно. Да, кое-что можно подкорректировать, но изменить кардинально вряд ли...[/QUOTE]
Может у взрослых людей перемены в характере не так заметны, потому что происходят медленно, зато у детей они заметны.