-
Я думаю, если человек - ЧЕЛОВЕК, то его жизнь будет, так сказать, праведной, независимо, существует бог или нет! Ведь заповеди по своей сути - свод моральных норм, необходимых для порядка и нормальных взаимоотношений людей. Или вы считаете нормальным, что человек выполняет эти устои, например, возлюби ближнего, не обмани, не укради, не убей и т.д. только потому, что боится послесмертного суда? О себе могу сказать, что стараюсь жить по-человечески и никому не причинять зла! И мне для этого совершенно не важно, есть ли бог на свете! Есть - значит будет судить мои проступки и учтёт мои заслуги, нет - значит не будет...А моё поведение стабильно всегда, независимо от его существования.
-
[QUOTE=Святой Михаил;2095335]Ну понятно, что речь идет не о том, чтобы увидеть Христа и вложить пальцы в Его раны. Тем не менее для многих какие-то события в их жизни, логические рассуждения, изучения природы или такие явления как туринская плащаница являются доказательствами существования Бога.
Тех, кто просто ходят в церковь по праздникам и ставят свечки "потому что так принято", я верующими не считаю, поэтому говорил не о них.[/QUOTE]
Плащаница далеко.. Многих в церковь приводит несчастье или желание его предотвратить.. Кто-то остается, кто-то уходит до следующего раза..
Знаю человека, который не выходил из запоев и чуть не погиб..
После больницы крестился, и сейчас так же истово верит в бога..
Но что-то в такой вере настораживает.. Это типа запоя, но теперь уже духовного..
-
[QUOTE=Фэй;2095356]
Но что-то в такой вере настораживает.. Это типа запоя, но теперь уже духовного..[/QUOTE]
Таким людям всегда необходимо заменять одно пристрастие другим! Это даже нельзя назвать верой.....действительно, запой, только духовный!
-
[QUOTE=Amrita;2095337]Я думаю, если человек - ЧЕЛОВЕК, то его жизнь будет, так сказать, праведной, независимо, существует бог или нет! Ведь заповеди по своей сути - свод моральных норм, необходимых для порядка и нормальных взаимоотношений людей. Или вы считаете нормальным, что человек выполняет эти устои, например, возлюби ближнего, не обмани, не укради, не убей и т.д. только потому, что боится послесмертного суда? О себе могу сказать, что стараюсь жить по-человечески и никому не причинять зла! И мне для этого совершенно не важно, есть ли бог на свете! Есть - значит будет судить мои проступки и учтёт мои заслуги, нет - значит не будет...А моё поведение стабильно всегда, независимо от его существования.[/QUOTE]
Вы рассуждаете, как большинство людей, которые как-бы носят бога в себе, живут по-честному, не причиняя вреда окружающим.. Я сама так живу)) Наверное это какое-то пограничное состояние между атеизмом и верой в бога..
Но достаточно ли этого для бессмертия души.. И есть ли оно это бессмертие?
-
НУ, во-первых, не ясно, есть ли это самое бессмертие души....А во-вторых, если брать в сравнение людей, "истинно" верующих, т.е. тех, кто регулярно посещают церкви, целуют иконы, крестятся и молятся, но выходя из этого самого святого места (а иногда и не выходя), могут облаять матом/осудить/толкнуть/и масса других вариантов ни в чём не повинного человека, который, по их праведному мнению, не так оделся/ не так крестится/ не так выглядит/пришла с макияжем и в брюках в церковь и т.п. (это самые невинные примеры), то, если бог есть и он справедлив, я думаю, ему должно быть больше по душе естесственное поведение, без этого цинизма, лицемерия и фальши. Пусть даже если такой человек не совсем верит, т.е. верит не так, как это представляют себе другие. Извините за сумбур, надеюсь, моя мысль понятна. ))
-
Действительно много непонятных условий, которые обязаны соблюдать люди во время посещения церкви.. Платок и юбка для женщин.. Почему?
Конечно всему есть объяснение.. Но это ли самое важное?..
Наверное все-таки вера важнее.. Православие гордится тем, что не подстраивается под современность, и тем самым теряет свою паству..
Получается, что внешние атрибуты важнее души..((
-
:)Очень жаль, что 99,9% пользуется в определении веры христианскими постулатами. Христос в большинстве случаев не давал объяснения почему мы должны верить(кому понятно). В этом наверное самая большая проблема христианства. Хотя опять же всего 4 евангелия выбранные как истинно правильное... Кем?.. По каким признакам??? Почему именно эти??? Вопросов больше чем ответов.
Но ведь существуют и другие духовные практики. В Ведах, на пример, говорится, что самым лучшим доказательством их истинности являются люди которые им не следуют (проверено на личном опыте - правда). И дело не в вере в Бога как такового. Том говорится если хочешь достигнуть такой то цели, должен действовать таким образом. Причем совершенно не имеет значение выбрал ты достижения Бога или зарплату в 1000 у.е. Результат гарантирован изначально.
Все это мое личное мнение проверенное семилетней практикой, не в коем случаи не хочу его кому то навязывать. Есть желание проверить -вперед.
-
[QUOTE=Amrita;2095382][B]Таким людям[/B] всегда необходимо заменять одно пристрастие другим! Это даже нельзя назвать верой.....действительно, запой, только духовный![/QUOTE][B]Всем людям[/B] пристрастия нужны. Никак без этого. При лечении наркоманов и алкоголиков, например. Но если у больного нет других пристрастий (врач всегда пытается узнать, что это: дети, любимая женщина, родители, идеи, нереализованные в молодости...), то такого сложнее и лечить. Остаётся религия. Тем более, что христианство таким людям как нельзя лучше подходит, оно понятнее им, оно созвучнее. И что интересно: оно ценне для иных, чем перечисленное в скобках :shine:
-
Вспомните уроки биологии, астрономии, любые другие уроки в школе, когда узнаешь что-то другое, о чем раньше даже и не предполагал.Когда человек узнает, к примеру, строение тела, строение мира, - меняется его мироощущение. И, видимо, что-то меняется в дальнейшем в его жизни, ибо она становится ДРУГОЙ. Но какой бы она была, если бы человек этого не узнал, - мы достоверно не знаем. Поэтому изменение будет, потому что в мозгу появится сотня-другая новых мыслей, которые, в свою очередь, повлияют на поведение. Но каким именно будет это изменение - никто знать даже не может, ибо сравнить не с чем, а любое гипотетическое сравнение будет просто полетом больной фантазии.
-
общество в основном живет и поступает в соответствии с моральными принципами, порядками и устоями данного общества в определенный отрезок времени. то, что кто-то называет божьими заповедями- для многих- нормы морали. традиции. правила поведения.то, чему учили родители.поэтому кто-то верит в бога. кто-то верит в судьбу. кто-то- искючительно в свои силы. жизнь моя не измменилась бы.
-
[QUOTE][SIZE=3]Что изменится в Вашей жизни, если Вы удостоверитесь, что бог есть?[/SIZE][/QUOTE]
ничего особенного не произойдет.
Законы, к которым пришло общество (т.е. оно осознанно пришло к тому, что нужно жить так, иначе - каюк всем) есть законы морали и способ выжить вместе, иначе - джунгли :)
Не думаю что бог есть что-то типа местячкового царя, который придумал ему поклонятся и молица, бог придуман был вначале для того чтобы организовать люд, а теперь, допустим, убедившись в том что он есть, я бы просто расслабилась.. все равно есть "родитель" - все простит, все поймет... все что ребенок не натворит - прийдешь, раскаешься и все будет ок.
А пока приходится напрягаться и думать что заисит все от меня - включая мирозрение, заканчивая моими целями :)
как страшно жить (с)
-
[QUOTE] Сообщение от [B]Amrita[/B] [URL="https://forumodua.com/showthread.php?p=2095382#post2095382"][IMG]https://forumodua.com/images_od/buttons/viewpost.gif[/IMG][/URL]
[B]Таким людям[/B] всегда необходимо заменять одно пристрастие другим! [/QUOTE]
Еще Фрейд говорил: Прежде чем вылечить невротика, подумай, что ты можешь дать ему взамен.
Это касается любого человека, а не тока "таким людям"
-
Под фразой "таким людям" имелось ввиду именно люди уже одержимые пагубными пристрастиями в виде алкоголя, наркотиков и т.п. И когда такой человек лечится от этого, то ему обязательно нужно взамен что-либо, хорошо, если это религия!
-
[QUOTE=Amrita;2098532]Под фразой "таким людям" имелось ввиду именно люди уже одержимые пагубными пристрастиями в виде алкоголя, наркотиков и т.п. И когда такой человек лечится от этого, то ему обязательно нужно взамен что-либо, хорошо, если это религия![/QUOTE]
ничего хорошего не вижу)))
-
В чём? В религии или в замене наркотиков или алкоголя на религию?
-
Я не верю в существование бога христианского, описаного в Библии, вкачестве одного из персонажей увлекательного и мудрого сочинения. Возможно это всего-навсего имя героя этого самого, действительно великого, литературного творения.
Есть ли что-то руководящие людьми?...честно сказать весьма сомневаюсь, это чисто субъективное мнение, не подтвержденное фактами :), только личные рассуждения и мировозрение.
Честно сказать порой хочется дать слабинку и обратиться к небу :), просто бывает хочется. Или просто высказать что-то в одиночестве глядя в небо, но это ведь не то :).
Если предположить, что действительно нами кто-то руководит и выяснится его существование - лично я почувствую небольшое угнетение, как бы нежелние быть под кем-то :), а вообщем-то не особо что-то измениться. Хотя теория от практики всегда рознилась, так что... кто знает ;)
-
Сначала хотел проголосовать за "несущественно", но подумал и все-таки решил, что в любом случае, мировосприятие и следовательно и поведение изменились бы радикально. Бог, если бы я удостоверился, что он сущетсвует, стал бы серьзной состовляющей жизни, меняя ее...