а чё за деталь из силумина то?
Вид для печати
а чё за деталь из силумина то?
[QUOTE=Aleksey The Greek;2010806]а чё за деталь из силумина то?[/QUOTE]
На руле моей Чайки есть кольцо. Оно используется для подачи сигнала.
Само кольцо, вероятно стальное, хромированное, к нему (каким то чудесным :prankster2: образом ) приварена основная, литая деталь из силумина . Лепестки ,которые идут от центра руля (от кнопки с оленем) к кольцу -тонкие и от времени ломаются в наиболее уязвимом месте(болезнь всех Чаек) ориентировочно в 2х см. от кольца...
А чем подварить Х.З. Вот такая вот беда...
Фотка не моя ,а для наглядности ,что бы понимать о чем речь...
нда....насколько я знаю с силумином и вправду заморачиваться не любят, но кто ищет тот найдёт!
[QUOTE=Aleksey The Greek;2011966]нда....насколько я знаю с силумином и вправду заморачиваться не любят, но кто ищет тот найдёт![/QUOTE]
Мдя...очень утешительно...:( А может кто клеил силумин чем нибудь ?
если несёт нагрузку, то клей тут не помошник, если не несёт особой нагрузки, попробуй супер клеем, или ещё каким то молекулярным.
[QUOTE=Aleksey The Greek;2012064]если несёт нагрузку, то клей тут не помошник, если не несёт особой нагрузки, попробуй супер клеем, или ещё каким то молекулярным.[/QUOTE]
Пробовал, там площадь соприкосновения очень маленькая. В основном Чайководы выходят из положения путем механического крепления (пластинка снизу + заклепки) ,но выглядит это не эстетично и со временем расшатывается...Мне сказали,что как будто бы плазменная промышленная сварка (где ее у нас искать :search:) дает надежное соединение даже тонких деталей ,и что вроде варят и силумин....
Ну кольцо же это долбанное к силумину чем то приваривалось .....:sad_anim:
Возможно есть смысл связаться с Институтом электросварки им Патона...там то уж знают наверняка.Возможно помогут. Далеко ,конечно,но а что поделаешь ,если другого выхода нет...
[url]http://www.mipt.ru/institute/fizteh_ua/faki.html[/url]
[QUOTE=Спецагент;2012498]Возможно есть смысл связаться с Институтом электросварки им Патона...там то уж знают наверняка.Возможно помогут. Далеко ,конечно,но а что поделаешь ,если другого выхода нет...
[url]http://www.mipt.ru/institute/fizteh_ua/faki.html[/url][/QUOTE]
Хм...уже похоже на вариант, может посоветуют чего...
Уже написал им письмо на кафедру сварки алюминиевых сплавов...Интересно , ответят или нет.... :(
[QUOTE=ПьюИк;2012700]Уже написал им письмо на кафедру сварки алюминиевых сплавов...Интересно , ответят или нет.... :([/QUOTE]
Думаю,что ответят. Конечно, можно к ним просто приехать ...и освоившись на месте решить вопрос ...не на самом высоком уровне с кем либо из сотрудников. Небесплатно,разумеется.Не думаю,что откажут,если есть такая возможность.
может подехать в УкрНИМФ?: это в гозовом переулке , надо у них спросить могут ли они такое сделать? в конце радиобазара.. ( такое большое здание)
силумин - легкоплавкий материал, поэтому турки так любят из него пряжки для ремней делать. Он не варится, а паяется. Для припоя используется такой же кусочек силумина. Есть почти у всех зубных техников такая приспособа - электролизная сварка (кажется). Знакомой девушке пряжку на сапоге так чинили ( потемнела она, правда). попробуй, если у тебя точно силумин - он на изломе кристаллический вид имеет.
[QUOTE] Силумин - сплав алюминия с 11% кремния с температурой плавления 525° С. При пайке силумина максимальная прочность на отрыв составляет 7-9 кгс/мм2. [/QUOTE]Так что бери в руки паяльник :-)))
[QUOTE=ПьюИк;2012260]...Мне сказали,что как будто бы плазменная промышленная сварка (где ее у нас искать :search:)[/QUOTE]
есть люди и в Одессе с плазмой трудящиеся,а то вы так и до Москвы добеоётесь, смотри личку
Спасибо всем, отпишусь о результатах или их отсутствии...
Только сегодня пришел ответ из Института Патона...
[QUOTE]
По поводу ремонта вашего сигнального устройства вынужден сообщить следующее:
сварка железа с алюминием во времена создания этого автомобиля была невозможна (только разрабатывалась), да и сейчас такое возможно сделать только диффузионной сваркой, что является большой экзотикой. Максимум, что там могло использоваться, это пайка (хотя я детали не видел, могу ошибаться). Однако хромированное покрытие, имеющееся на детали на данный момент, не позволит проводить какие-либо работы связанные с нагревом. Хром просто окислится и облезет. Деталь потеряет свой эстетический вид.
Для Вас, по моему мнению, приемлем только вариан изготовления аналогичной детали полностью из железа с последующим хромированием и покраской соответствующих мест.
Увы.
С уважением,
Виктор Федорчук
Иэс им. Е.О. Патона[/QUOTE]
[QUOTE=ПьюИк;2072326]Только сегодня пришел ответ из Института Патона...[/QUOTE]
Хм...честно говоря такого ответа "...Для Вас, по моему мнению, приемлем только вариан изготовления аналогичной детали полностью из железа с последующим хромированием и покраской соответствующих мест.
Увы." я не ожидал...почему то думалось ,что помогут не таким советом.
[QUOTE]Однако хромированное покрытие, имеющееся на детали на данный момент, не позволит проводить какие-либо работы связанные с нагревом. Хром просто окислится и облезет. Деталь потеряет свой эстетический вид.[/QUOTE]
А что мешает потом эту деталь отнести в гальванический цех и покрыть хромом заново?
[QUOTE=minor;2073684]А что мешает потом эту деталь отнести в гальванический цех и покрыть хромом заново?[/QUOTE]
Да в том то и дело !
Вот наша последующая корреспонденция!
Я вчера написал
[QUOTE]
Уважаемый Виктор !
Спасибо за ваш ответ !
Неужели я стал бы отнимать время у столь занятых и уважаемых людей,
если бы была возможность изготовить новую деталь 100% копию старой ?
Разломы в детали в местах указанных стрелками в приложении ,там где покрашено под слоновую кость, там хрома нет.
Даже если облезет хром на самом кольце – не проблема, перехромирую !
Но как соединить силуминовую деталь в местах разлома (сваркой, пайкой, или еще каким способом…) ? Чем ? И где ?
Вопрос так и остался открытым , а ответ «изготовить новую деталь» -даже обидно получать из столь солидного специализированного учреждения….
Если я размещу ваш ответ в Интернете на тематическом автомобильном форуме, то ...даже не знаю, как это воспримут коллеги, которые
Только на вас и надеялись…
В любом случае спасибо за потраченное на «отписку» время.
[/QUOTE]
Сегодня пришел ответ:
[QUOTE]По Вашим предыдущим фотографиям я подумал, что к хромированному ободу, который находится в середине рулевого колеса присоединен какой-то рычаг, на котором и находится силуминовая деталь, требующая ремонта. Из последней фотографии я делаю вывод, что необходимо соединять этот обод с рулевым колесом?
Тем не менее. По поводу сварки. Сварка алюминия возможна (если только это не сплав алюминия с цинком, которого может быть очень много и тогда при сварке этот сплав просто превращается в пену). Еще один момент: если кусочки алюминия меньше чем 30х30х2 мм, при сварке Вы получите одну большую каплю. За счет сил поверхностного натяжения расплавленного алюминия, он свернется в каплю. Сварка железа возможна. Однако, при попытке сварить алюминий с железом, образуется алюминид железа, который очень хорошо трещит и Вы все время будете иметь две детали, вместо их соединения. Сварить алюминий с железом можно только диффузионной сваркой. Сварка осуществляется в твердом состоянии. В этом случае интерметаллидный слой, образующийся в зоне соединения имеет малую толщину и существенного влияния на соединение не оказывает. Однако в этом случае к соединяемым деталям прикладывается давление, и детали Вы получите в форме блина, который не очень будет похож на изначальную конструкцию. Так что, я бы советовал Вам попробовать это дело запаять (не оловянными припоями, а алюминиевыми).
Еще одно замечание, пока люди, которым Вы задаете такие задачи, не увидят детали в живую, конструктивного разговора не получится.
Пайкой в нашем институте занимаются:
Сабадаш Олег Михайлович тел. 289-46-58
Зволинский Игорь Владимирович тел. 271-22-18 и др.
Может они что-то стоящее скажут.
Желаю всего наилучшего,
Виктор
[/QUOTE]
Он таки опять ничего не понял....:(
Понятно, что писавший ответ человек - эксперт по сварке. Со своей стороны он не видит возможности ремонта детали и советует пайку. Поэтому и привел телефоны коллег-пайщиков. Подозреваю, что он прав. Либо паять, либо заказывать новую стальную отливку. Последний вариант дороже, но качественнее.
Кстати, а что, если обратиться на ГАЗ? Может там дадут дельный совет.
Круто…
А кто мне поможет? Я, растяпа, неудачно положил в гараже карбюратор на кучу хлама, откуда он навернулся и шмякнулся об бетонный пол выступом, на который крепится кронштейн тросика подсоса. Выступ обломился. Облом бы большой (морально в смысле, так не сильно). Вот фото:
[url=http://foto.gaz21.org.ua/albums/userpics/10003/k-151_oblom.jpg]foto.gaz21.org.ua/albums/userpics/10003/k-151_oblom.jpg[/url]
Самое противное, я даже не знаю толком, из чего сделан корпус карбюратора. То ли из силумина, то ли из цинкового сплава ЦАМ4-1… Хотелось бы узнать точно. И, самое главное, как его можно запаять или заварить на место? Мнения разные слышу. Говорят, что бесполезно, другие, что можно…
Есть, конечно, вариант, просто залепить дырку холодной сваркой, ну а кронштейн тросика сваять из чего-либо, но хочется сделать «как было»…