-
[QUOTE=homo ludens;9130003]...
Т.е. ты никогда не интересовался сколько стоит вывести гигабайт RAM на орбиту на спутнике? И как эта сумма соотносится с зарплатой программиста?
...[/QUOTE]
так на вскидку..
киллограм стоит 25 тыс долларов. один грамм стоит 25 долларов.
сколько весит чип на 1 гб? ну пусть 10 грамм.
итого имеем астрономическую сумму 250 ам долларов...
сравниваем с моей зп... за 2 часа отработаю
ну и?
и так далее по всему твоему тексту
при чем тут торвальдс? при чем тут гугл?
кстати работает у меня товарищь в гугле. могу тебе по секрету сказать. на буст они кое где плюются кое что используют
а уж стл используют на все 100%
-
[QUOTE=Ull9;9149807]так на вскидку..
[/QUOTE]
да да, именно вот той микросхемы, которая защищена от радиации...
-
так от жестких косм излучения надо защишать все и память и процессор, ВСЕ.
об чем разговор?
кому нужен проект с незаменимой тройкой-пятеркой гениев?
а что если эти гении после работы несвежей пиццей отравятся?
кому нужны такие хрупкие проекты? их что страховать как ноги футболиста? каждого на 100 млн?
-
[QUOTE=Ull9;9153862]
кому нужен проект с незаменимой тройкой-пятеркой гениев?
а что если эти гении после работы несвежей пиццей отравятся?
кому нужны такие хрупкие проекты? их что страховать как ноги футболиста? каждого на 100 млн?[/QUOTE]
:nea:
а кому нужны большие распределённые проекты по всему миру если одна РГЧИН уничтожит их все?
Ну походу они нужны заказчикам, у которых нет сотен нефти для оплаты подрядчика со штатом в 300 программистов и 1000 кодирующих обезьянок.
в нашем случае...
[QUOTE=homo ludens]
Расскажи как железячники программируют FPGA с помощью STL/Boost.
Или чем может помочь STL/Boost в мультиагентной системе (крутые железячники и авионика - ты ведь должен знать что это такое).
Кстати заодно расскажи как там помогают хваленые паттерны программирования.
Хотя бы укажи где в этой области STL или Boost могут хоть чем-то помочь.
[/QUOTE]
1. ну если писать генераторы VHDL кода, то да в некоторых случаях это необходимо.
2. если писать генераторы VHDL кода
3. в теории позволяет толпе разноколиберного народа этот генератор модифицировать, хотя как показывает МОЯ практика, он пишется один раз, отлаживается и в дальнейшем тупо занимает место проекта
4. в области написания генераторов кода, или в написании междуморда для сопряжения железяки с компьютером и пользователем.
-
[QUOTE=Гай Монтего;9153334]да да, именно вот той микросхемы, которая защищена от радиации...[/QUOTE]
наши все делают на лампах :-)
а микросхема защищенная от радиации это нонсенс по моему.
-
[QUOTE=Гай Монтего;9155450]:nea:
а кому нужны большие распределённые проекты по всему миру если одна РГЧИН уничтожит их все?
Ну походу они нужны заказчикам, у которых нет сотен нефти для оплаты подрядчика со штатом в 300 программистов и 1000 кодирующих обезьянок.
в нашем случае.......[/QUOTE]
ничего не понял ргчин? was ist das?
какие сотен нефти?
-
to: Ull9
Насчет защиты проекта от пары гениев программистов, его написавших.
Но ведь STL не используется на всех уровнях кода, его например используют классы нижнего уровня, а классы более высокого уровня все равно код, написанный программистом. Так какая разница, 90% кода будет непонятно или 85% ?
может, дело в документировании проекта и в понятности структуры? а не в использовании или неиспользовании STL ? Какую часть проекта экономит STL ? 5%
Или всетаки это вопрос религии...
-
[QUOTE=sid@merlin;9168818]to: Ull9
Насчет защиты проекта от пары гениев программистов, его написавших.
Но ведь STL не используется на всех уровнях кода, его например используют классы нижнего уровня, а классы более высокого уровня все равно код, написанный программистом. [/QUOTE]
Это не так.
STL должна использоваться прямо в прикладном коде.
Попытки реализовать дополнительный слой (характерные для новичков) как раз и приводят к бессистемно организованным оберткам, которые размножаются копипастом при минимальных изменениях в функциональности и в итоге возникает тормознутый монстр, во всех грехах которого обвиняют С++ и STL.
-
вы оба правы/неправы. все зависит от конкретных случаев.
да и стл уместен там где уместен, не более того.
по поводу гениев, слушал я выступление галвного архитектора ебая, так вот. его принцип
если кто то стал незаменимым - его следует немедленно увольнять.
-
[QUOTE=Ull9;9171342]
по поводу гениев, слушал я выступление галвного архитектора ебая, так вот. его принцип
если кто то стал незаменимым - его следует немедленно увольнять.[/QUOTE]
директор ебая однозначно прав, всю работу нужно перекладывать на безликих менеджеришек или в нашем случае на кодирующих обезьянок.
[QUOTE=Ull9]
ничего не понял ргчин? was ist das?
какие сотен нефти? [/QUOTE]
РГЧ ИН - Разделяющиеся головные части индивидуального наведения - средства доставки мирного атома в каждый дом.
Сотни нефти - метафорическое название той суммы бумажек, которые принято называть "деньгами" - универсальным расчётным инструментом.
-
[QUOTE=Ull9;9149807]так на вскидку..
ну и?
[/quote]
Это как считать. Полезный вес (<500кг) != весу загруженного железа.
Плюс есть организационные нюансы.
Обычно дают квоту на вес и заданный форм-фактор - и крутись как хочешь.
Крутятся при этом электронщики, а что до программиста дошло, то дошло.
До 2000 (когда я еще контактировал с "космонавтами") программеры жаловались на то, что вместо стандартных либ юзали варианты diet-libc или похожие.
Может сейчас что изменилось, но так просто память на вес не выводится.
[QUOTE=Ull9;9149807]
и так далее по всему твоему тексту
при чем тут торвальдс? при чем тут гугл?
[/quote]
При том, что не все проекты ведутся экстенсивным менеджментом.
И не во всех проектах риски ухода программиста велики.
[QUOTE=Ull9;9149807]
кстати работает у меня товарищь в гугле. могу тебе по секрету сказать. на буст они кое где плюются кое что используют
а уж стл используют на все 100%[/QUOTE]
Дык STL у них почти стандарт.
Но. Где-то используют, где-то нет.
Youtube вообще на python написали. :-)
Вопрос был про другое - стартовые проекты, когда бабло не шло эшелонами и конвейера кодеров не было - на чем и как писали.
Я понимаю, что кода Sawzall никто не видел, но интересно что использовалось в этом проекте. :-)
[QUOTE=sid@merlin;9168818]
Или всетаки это вопрос религии...[/QUOTE]
Имхо выбор STL (как и его дизайн) был вопросом религии - ООП школа дралась за ресурсы и получила их, а война как известно все спишет.
Но теперь когда STL является общим для программистов стандартом - его приходится использовать и знать.
Имхо это вопросы больше менеджмента или успешного собеседования, чем программирования - сделать хорошо можно на всем и сделать плохо можно на всем.
Но если хочешь чтобы тебя понимали - надо писать так.
Если хочешь чтобы работало - надо писать по другому.
Можно попытаться совместить - будет как фотоаппарат в мобилке, но вполне конкурентоспособно. :-)
[QUOTE=18-я весна;9170071]Это не так.
STL должна использоваться прямо в прикладном коде.
[/QUOTE]
Это все верно в предположении, что STL покрывает все. А это не так.
Проблема возникает тогда, когда надо сделать что-то в STL не помещающееся.
И вот тут я постоянно наблюдаю характерную вещь - C++ программист с хорошим знанием STL и Boost впадает в ступор намного чаще, чем С++ программист, забивший на ООП или С программист.
Это я проверял не раз - результат в 90% случаев предсказуем.
У меня уже в третьей команде сеньоры С++ успевают меньше чем С-мидлы и дают больше багов. Хотя взаимозаменяемость у них выше, это факт.
-
[QUOTE=homo ludens;9171640]....
До 2000 (когда я еще контактировал с "космонавтами") программеры жаловались на то, что вместо стандартных либ юзали варианты diet-libc или похожие.
Может сейчас что изменилось, но так просто память на вес не выводится.
.....
Но если хочешь чтобы тебя понимали - надо писать так.
Если хочешь чтобы работало - надо писать по другому.
Можно попытаться совместить - будет как фотоаппарат в мобилке, но вполне конкурентоспособно. :-)
Это все верно в предположении, что STL покрывает все. А это не так.
...[/QUOTE]
сейчас и космос и авионика имеют практически одну элементную базу и одинаковые подходы в программировании.
никто не ужимает ни по памяти ни по каким либо ресурсам, ресурсов навалом что нехватает отлаженного кода.
в ембеддед операционных системах практически полный стандарт с++ включая тр-1.
в F-35 15 млн строк кода. надо было бы больше написали бы больше. память практически не ограничена.
не надо противопоставлять STL и "чтоб работало". STL работает и не жужжит, и на земле и в космос летает.
разумеется STL не покрывает все. есть круг задач где с++ сам как язык не подходит.
об чем тема?
-
[QUOTE=homo ludens;9171640]Это все верно в предположении, что STL покрывает все. А это не так.
[/QUOTE]
Ни одна библиотека не покрывает всего.
Я же говорю про то что функциональность, [B]существующая [/B] в STL, оборачивается в дополнительный код под различными предлогами(удобство, понятность и прочие субъективные вещи).
А потом эти деятели не видят что основным источником проблем являются они сами.
[QUOTE]
И вот тут я постоянно наблюдаю характерную вещь - C++ программист с хорошим знанием STL и Boost впадает в ступор намного чаще, чем С++ программист, забивший на ООП или С программист.
Это я проверял не раз - результат в 90% случаев предсказуем.
У меня уже в третьей команде сеньоры С++ успевают меньше чем С-мидлы и дают больше багов. Хотя взаимозаменяемость у них выше, это факт.[/QUOTE]
Низкая производительность у сениоров не обязательно объясняется неумением написать что-то низкоуровневое. Есть еще такое явление как лень, которая с годами прогрессирует и принимает различные формы, например такие как нежелание копаться в написанном кем-то говнокоде или например желание спроектировать перед кодированием так чтобы дальнейшие изменения в требованиях не приводили к переделке уже написанного кода.
А насчет багов - тут вынужден не согласиться. При отсутствии ООП если и удается создать программу с первоначально меньшим кол. багов (в чем я сомневаюсь, т.к. многократно был свидетелем иного), то все это сводится на нет за счет неимоверных усилий по отладке большущих кусков кода по всему проекту при каждом чихе при развитии проекта.
Да, и STL кстати никакого отношения к ООП не имеет, поскольку является всего лишь библиотекой [B]алгоритмов[/B].
А ООП это методология организации [B]структуры [/B] прикладного кода.
-
Знаешь, [b]Sid[/b], когда я впервые встретился с STL, мне он тоже дико не понравился.
Ну уж очень неестественно и не интуитивно. Потом свыкся.
Кстати, зачем в самом деле создал тему?
Ты же знаешь, чем все эти религиозные темы заканчиваются. ;-)
-
а кстати, вот у меня вопрос к С-спецам.
как написать на чистом С RAII паттерн?
-
в каком смысле компоненты навешать?
-
[QUOTE=Ull9;9179024]а кстати, вот у меня вопрос к С-спецам.
как написать на чистом С RAII паттерн?[/QUOTE]
Счас вам тут напишут, то хороший С-стайл программист гораздо круче компилятора справляется с контролем за освобождением выделенных ресурсов, поэтому у него никогда не бывает утечек памяти :rzhu_nimagu:
-
я видел одну реализацию. на goto операторах, уродливо как по мне.
-
[QUOTE=Ull9;9179024]
а кстати, вот у меня вопрос к С-спецам.
как написать на чистом С RAII паттерн?
[/QUOTE]
Так ведь уже объяснили, что Си программисты не используют STL/Boost/RAII, т.к. они бесполезны при программировании FPGA :)
-
[QUOTE=Reflector;9185050]Так ведь уже объяснили, что Си программисты не используют STL/Boost/RAII, т.к. они бесполезны при программировании FPGA :)[/QUOTE]
а С полезен при программировании ПЛИС?