-
Не понятен мне смысл темы - то есть, что вложил в название темы ТС. Зачем быть "умнее" пидрахуя и колесникова? Изучайте какие хотите языки. Говорите на каком хотите языке. В моей семье говорят по - русски. Сестра - филолог украинского языка. Я розмовляю обома мовами. Але так вийшло, що рідні розмовляли російською - тому і для мене більш зручною є саме російська. Українська мова - особливо коли людина розмовляє з малечку - її чути, це дивовижно. Поэтому перестаньте провоцировать...
-
[QUOTE=zarema;56551021]Очень жаль,что в нашем городе есть недоумки,которые до сих пор не поняли,что живут в Украине и обязаны знать язык. Поехали бы они в Америку или Германию и без языка, кроме дворника никуда бы не устроились.[/QUOTE]
Прикро, але такі "недоумки", якщо їм вдається навіть емігрувати до США чи Німеччини і там мови не вчать...це "русский мир"- зневага до всіх і всього...звичайний фашизм.
-
Оці всі коливання повітря - є саме "коливання". Скільки постів укрїнською - від тих, хто тут писав? Навіщо здіймати галос? Справжня дурня. :)
-
[QUOTE=Владимир Ц.;57039674]Прикро, але такі "недоумки", якщо їм вдається навіть емігрувати до США чи Німеччини і там мови не вчать...це "русский мир"- зневага до всіх і всього...звичайний фашизм.[/QUOTE]
[YOUTUBE]rJw9HANCqoo[/YOUTUBE]
Ролик опубликован Шарием. К нему можно относится, плохо/хорошо - в данном случае не в этом суть. В ролике речь про украинского парня который учился в Польше и его отношении к польским памятникам.
Украинский он знал, польский наверняка тоже, раз учился в университете. Посмотрите видео и скажите, человек которому посвящен сюжет недоумок или "доумок"? Делает ли язык общения человека человеком или может что-то другое?
А что касается языка иммиграции, то вы будете очень удивлены посетив Англию. Более чем уверен, что вы со своим англ, будете нервно курить в сторонке.
В отличии от англ, на русском языке, и вы и вас, поймут на всей территории бывшего ExUSSR.
-
[QUOTE=alex320;57043245]напомнило анекдот :иду на заборе дыра и ...да написано,засунул ,а там гвоздь))
Вот этот бред о форме черепа,челюсти и чего-то еще и несет раскол в обществе и это неприемлемо обсуждать во всяком случае в здоровом кругу .[/QUOTE]
А как у вас с ЧЮ?
[url]https://www.youtube.com/watch?v=PID4PquZKKU[/url]
-
Сама по себе поднятая тема провокационная. Был бы модератором, то закрыл бы ее.
Обсуждение этой темы не объединяет людей, а как раз наоборот... Кому же это выгодно ?
Топик стартеру или его руководству ? Возможно то и другое.
-
[QUOTE=Grizli;57040821][YOUTUBE]rJw9HANCqoo[/YOUTUBE]
Ролик опубликован Шарием. К нему можно относится, плохо/хорошо - в данном случае не в этом суть. В ролике речь про украинского парня который учился в Польше и его отношении к польским памятникам.
Украинский он знал, польский наверняка тоже, раз учился в университете. Посмотрите видео и скажите, человек которому посвящен сюжет недоумок или "доумок"? Делает ли язык общения человека человеком или может что-то другое?
А что касается языка иммиграции, то вы будете очень удивлены посетив Англию. Более чем уверен, что вы со своим англ, будете нервно курить в сторонке.
[B]В отличии от англ, на русском языке, и вы и вас, поймут на всей территории бывшего ExUSSR.[/B][/QUOTE]
У тому і річ....Усі вас мають розуміти, усі мають знати вашу тюрську мову, лише ви не маєте нічого знати, лише ви особливі і весь світ, окрім вас, це недолюдки: чурки, піндоси, хохли, бульбаші...Варто таких поважати?
-
[QUOTE=Lania;56978348]в других за всю историю всегда говорили на русском (Юг, Восток).[/QUOTE]
Это ложь.
Моя прабабушка, 1892 года рождения не говорила на русском.
Русский язык сюда превнесён в процессе создания homo sovetikus
Каждый украинец имеет право не знать никакого другого языка, кроме украинского.
Каждый гражданин Украины, вне зависимости от национальности, обязан знать украинский язык.
-
[QUOTE=Ortodoks1;57044784]Это ложь.
Моя прабабушка, 1892 года рождения не говорила на русском.
Русский язык сюда превнесён в процессе создания homo sovetikus
Каждый украинец имеет право не знать никакого другого языка, кроме украинского.
Каждый гражданин Украины, вне зависимости от национальности, обязан знать украинский язык.[/QUOTE]
каждый гражданин Украины обязан знать украинский - согласна, но и русский тоже. Мы же назывались Русью, и по логике - говорили на русском, а Россия как бы позаимствовала этот язык у нас (наверное)) По поводу регионов - так даже в одном и том же языки могли быть разными, но преобладал тот или иной.
п.с.. я знаю оба языка, потому меня этот вопрос совершенно не напрягает.
-
[QUOTE=Grizli;56549821]В данный момент времени добровольно-принудительный перевод на мову вносит только раздражение и неприязнь.
Ну и хотелось бы чтобы ЗУ тоже учили мову. У них местами очень злой суржик, и что ближе к украинскому, русский или этот суржик большой вопрос.
[YOUTUBE]NfMVRhmdKxs[/YOUTUBE][/QUOTE]
вот статья по этому поводу - смешение двух языков в один говорит о недостатке образованности [url]http://zaxid.net/news/showNews.do?dvomovnist_yak_hvoroba&objectId=1357078[/url]
-
[QUOTE=Lania;57051721]каждый гражданин Украины обязан знать украинский - согласна, но и русский тоже. Мы же назывались Русью, и по логике - говорили на русском, а Россия как бы позаимствовала этот язык у нас (наверное)) По поводу регионов - так даже в одном и том же языки могли быть разными, но преобладал тот или иной.
п.с.. я знаю оба языка, потому меня этот вопрос совершенно не напрягает.[/QUOTE]
С какого перепугу [B]должен[/B] знать?
Кто хочет - пожалуйста. И государство должно помогать.
Россия к Руси не имеет никакого отношения.
Русь сдесь, и мы - их потомки.
А там где Россия - это Залесье, подконтрольные Руси территории.
Вот сдесь
[URL="http://orthodox-odessa.ucoz.ua/load/"]http://orthodox-odessa.ucoz.ua/load/[/URL]
есть книга
[I]"Походження українців, росіян, білорусів та їхніх мов"[/I]
там же, для людей с ограниченными возможностями, есть перевод
[I]"Происхождение украинцев, русских, белорусов и их языков"[/I]
[QUOTE]В книге на основе новейших достижений исторических и филологических наук рассмотрено происхождение восточнославянских народов и их языков. Доказано необоснованность доктрины о древнерусской народности и первое русское государство как "общую колыбель" украинцев, русских и белорусов, раскрыто термины "Русь", "Россия", "Великороссия", "Малороссия" и историю их применения, объяснено происхождение названия "Украина", охарактеризованы этапы и особенности формирования восточнославянских языков. Для преподавателей, студентов, учителей, широкого круга заинтересованных читателей.
Об авторе.
Григорий Петрович Полторак (14.06.1935 г., село Корытище, Сумщина) – член-корреспондент Национальной Академии наук Украины, доктор филологических наук, профессор, зав. Отдела общеславистической проблематики и восточнославянских языков Института языкознания им. А.А. Потебни НАН Украины. По образованию историк и филолог. Автор более 150 печатных работ по проблемам этногенеза славян, истории и диалектологии восточнославянских языков, этимологии, белорусистики, культуры речи, в том числе 5-ти монографий. Один из авторов "Этимологического словаря украинского языка" в семи томах (написал около 3500 этимологических статей). Рецензии на его труды печатали журналы Беларуси, Болгарии, Чехии, США. Участник многих всеукраинских и международных научных конференций, симпозиумов, конгрессов. Лауреат премии им. И. Франко НАН Украины (за цикл работ по этногенезу восточных славян, 1995). Работал также в области литературоведения, публицистики и художественного перевода.[/QUOTE]
там у меня много чего полезного есть
если вам что-то безразлично - на него можно не обратить внимания
-
[QUOTE=Ortodoks1;57052741]
Россия к Руси не имеет никакого отношения.
[/QUOTE]
Я и не утверждаю, что имеет. Я предположила, что она пользуется нашим языком, который пошел от Руси, т.е русским...вот потому и должны знать. Вряд ли на подконтрольных Руси территории был свой язык
-
[QUOTE=Lania;57052954]Я и не утверждаю, что имеет. Я предположила, что она пользуется нашим языком, который пошел от Руси, т.е русским...вот потому и должны знать. Вряд ли на подконтрольных Руси территории был свой язык[/QUOTE]
Язык, который пошёл от Руси - это украинский язык.
А русский язык к Руси не имеет никакого отношения.
Именно - был свой язык.
Посмотрите происхождение слов "Москва", "Вятка".
Читайте [I]"Походження українців, росіян, білорусів та їхніх мов"[/I] - там всё подробно разложено.
-
Еще каких-нибудь лет пятьдесят - и поколение "made in USSR" уйдет из жизни. Утратит свое значение и термин "страны бывшего СССР". А вместе с этими явлениями утратит значение и русский язык как "язык межнационального общения", который заботливо и неотвратимо насаждался на территории бывшей страны, в том числе путем "замены" (назовем это так, не уточняя) коренного населения на "русскоговорящее".
Как по мне, то для современной украинской молодежи более актуальными из славянских языков (и более легкими к изучению, кстати) могут являться польский, чешский, болгарский - языки, на которых нашим выпускникам доступно обучение в Европе как по специальным программам, так и просто обучение с возможностью получить диплом, который уже не надо будет "конвертировать".
В Україні державна мова одна - українська, і її має знати кожен громадянин.
-
[QUOTE=Lania;57051721]каждый гражданин Украины обязан знать украинский - согласна, но и русский тоже. Мы же назывались Русью,[B] и по логике - говорили на русском, а Россия как бы позаимствовала этот язык у нас[/B] (наверное)) По поводу регионов - так даже в одном и том же языки могли быть разными, но преобладал тот или иной.
п.с.. я знаю оба языка, потому меня этот вопрос совершенно не напрягает.[/QUOTE]
Говорили на украинском. Языки западных славян больше на украинский похожи чем на русский.
-
[QUOTE=zarema;57054725]Говорили на украинском. Языки западных славян больше на украинский похожи чем на русский.[/QUOTE]
западных не то что больше похоже на украинский, а именно украинский, а вот восточных все же думаю похож на русский или русский....
-
[QUOTE=zarema;57054725]Говорили на украинском. Языки западных славян больше на украинский похожи чем на русский.[/QUOTE]
Уточню: на пра-украинском.
Я достаточно хорошо знаю церковно-словянский язык, и могу сказать, что он ближе к украинскому, чем к русскому.
Правда, сейчас в РПЦ используется сильно обрусевший вариант церковно-словянского языка.
Там же, на моём сайте
[URL="http://orthodox-odessa.ucoz.ua/load/"]http://orthodox-odessa.ucoz.ua/load/[/URL]
есть книга:
[I]"Якою мовою молилася давня Україна"[/I]
её невозможно перевести на русский язык, поэтому, кто интереуется - читайте на украинском
В книге кратко отображено различие между давним богослужебным языком и новейшим церковнославянским в его русской редакции.
Издание украшено уникальным материалом: фрагменты 20-ти богослужебных книг XI-XX веков, Ирмологионов и икон, которые однозначно утверждают украинское произношение церковнославянских текстов.
Для широкого круга читателей.
Требуется шрифт Hirmos, который есть в архиве.
-
[QUOTE=Lania;57052954]Я и не утверждаю, что имеет. Я предположила, что она пользуется нашим языком, который пошел от Руси, т.е русским...вот потому и должны знать. Вряд ли на подконтрольных Руси территории был свой язык[/QUOTE]
А с чего вы взяли, что язык Киевской Руси был именно таким, на каком сейчас разговаривает московия?
Только лишь потому, что они название позаимствовали?
-
Російська мова це продукт старо-болгарської, так званої церковної-слов'янської. Тоді церква виступала, як поєднувана сила для багатоплемінних різнобарвних народів східної Європи під рукою нащадків Рюриків. Сучасна російська мова лише на 30% слов'янська, все інше - включення тюрських, угро-фінських та інших мов підкорених та асимільованих народів...Українська мова, наскільки мені відомо, на 80% мова слов'ян і нині.
-
[QUOTE=Владимир Ц.;57060087]Російська мова це продукт старо-болгарської, так званої церковної-слов'янської.[/QUOTE]
Ні.
Церковно-словяшська - так, але не російська.