-
Можно ли совершать разворот под Золотым дюком до круга, знака запрета нет, знака место разворота тоже нет? Или это считается разворотом на перекрёстке (запрет на 10 м от пеш.перехода)? Аналогично на 3-ей станции. При движениии от пл. Толбухина разворот обратно к ней.
-
[QUOTE=Инферно][B][COLOR="DarkOrchid"][SIZE="3"]Итоги дела № 1[/SIZE][/COLOR][/B]
[B][U]Перекресток Ольгиевская/Старопортофранковская[/U][/B]
[ATTACH]74612[/ATTACH]
Ну что, думаю можно подвести некие итоги.
Ситуации:
1. [U][B]Горит зеленый свет со стрелкой[/B][/U].
1а. [B]Машина А[/B] имеет право двигаться [B]прямо на полосу Х[/B] и [B]направо[/B].
1б. [B]Машина Б[/B] имеет право двигаться [B]только налево[/B]. На полосу Х она не может перестроиться, т. к. перестроение на перекрестке запрещено. Полоса У - для машин, едущих во встречном направлении.
2. [U][B]Горит зеленый свет. Стрелка выключена[/B][/U].
1а. [B]Машина А[/B] может ехать только [B]прямо на полосу Х[/B]. Если ей нужно повернуть направо - она стоит и собирает за собой очередь.
1б. [B]Машина Б[/B] имеет право двигаться [B]только налево[/B].
Аналогичная ситуация и при движении машин со стороны Новосельской.[/QUOTE]
Есть неточность в п. 2-1а. Даже если нужно повернуть направо- водитель обязан ехать прямо. Пункт точно не помню, но при разрешающем свете по полосе водитель обязан ехать в указанном направлении, даже если ему туда вовсе не надо- именно чтобы не создавать очередь. Речь в пункте идет о движении при включенной стрелке, значит, он относится и к выключенной :D
-
А вот и нет!
В правилах указано, что если горит красный свет вместе с зеленой стрелкой, то водитель обязан ехать по стрелке, если он мешает водителям сзади.
В обратном направлении (как у нас - горит зеленый свет, но стрелка выключена) это правило не распространяется!
Пункт 16.10:
На перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, находящийся на полосе, с которой производится поворот, должен продолжать движение в направлении, указанном стрелкой, включенной в дополнительной секции, если его остановка на запрещающий сигнал светофора создаст препятствия транспортным средствам, движущимся за ним по той же полосе.
-
[QUOTE=Инферно]А вот и нет!
В правилах указано, что если горит красный свет вместе с зеленой стрелкой, то водитель обязан ехать по стрелке, если он мешает водителям сзади.
В обратном направлении (как у нас - горит зеленый свет, но стрелка выключена) это правило не распространяется!
Пункт 16.10:
На перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, находящийся на полосе, с которой производится поворот, должен продолжать движение в направлении, указанном стрелкой, включенной в дополнительной секции, если его остановка на запрещающий сигнал светофора создаст препятствия транспортным средствам, движущимся за ним по той же полосе.[/QUOTE]
Ну как же- нет, когда как раз да! Суть пункта- не создавать помех тем, кто стоит сзади, то есть ехать в ненужном тебе направлении, лишь бы освободить перекресток. При разборе в суде вполне может возникнуть именно такое толкование.:)
-
[QUOTE=ALCHI]Можно ли совершать разворот под Золотым дюком до круга, знака запрета нет, знака место разворота тоже нет? Или это считается разворотом на перекрёстке (запрет на 10 м от пеш.перехода)? Аналогично на 3-ей станции. При движениии от пл. Толбухина разворот обратно к ней.[/QUOTE]
Если стоит знак кругового движения - нельзя. Получается - якобы движение против всего потока. Меня так остановили менты там же. При движении от Золотого Дюка в сторону Люстдорфской. Решил не объезжать по всему кругу, а развернуться до него. Развернулся, а тут гаишник кааа-аак выбежит из-за грузовика :) Получается, что там я еще и на островок безопасности заехал... Но обвиняли меня именно в нарушении кругового движения.
Кстати, мое первое нарушение и составленный протокол за 4 года вождения :) Даже в талоне ничего не пробили. В протоколе попросил "предупредить устно" и все. Дело последствий не имело. А случилось это летом 2006 года :(
-
[QUOTE=Lit]Ну как же- нет, когда как раз да! Суть пункта- не создавать помех тем, кто стоит сзади, то есть ехать в ненужном тебе направлении, лишь бы освободить перекресток. При разборе в суде вполне может возникнуть именно такое толкование.:)[/QUOTE]
А мое имхо - правила писались по типу "что не запрещено - то разрешено". :) Просто это единственный светофор на моей памяти, в котором есть ситуация с зеленым светом, но выключенной стрелкой. Думаю, что "разработчики" ПДД даже представить не могли такую ситуацию. Ведь стрелка по большому счету нужна для разграничений транспортных потоков, а не для "дополнительного напоминания", что пешеходов надо пропустить при повороте.
Получается, что прямо можно ехать только с правой полосы. А это игра в рулетку - попадешь/не попадешь на стрелку. А особо невезучие тогда вообще прямо проехать никогда не смогут? :-)
-
[QUOTE=Инферно]А мое имхо - правила писались по типу "что не запрещено - то разрешено". :) Просто это единственный светофор на моей памяти, в котором есть ситуация с зеленым светом, но выключенной стрелкой. Думаю, что "разработчики" ПДД даже представить не могли такую ситуацию. Ведь стрелка по большому счету нужна для разграничений транспортных потоков, а не для "дополнительного напоминания", что пешеходов надо пропустить при повороте.
Получается, что прямо можно ехать только с правой полосы. А это игра в рулетку - попадешь/не попадешь на стрелку. А особо невезучие тогда вообще прямо проехать никогда не смогут? :-)[/QUOTE]
Классная отмазка для жены: "Пришлось по стрелке поехать, так домой и не попал..." Давно уверен в том, что в Одессе ездят не по правилам, а по понятиям. Час назад проезжал этот перекресток- нет уже там никакой разметки. Стерлась нафик:D Так жизнь вносит свои коррективы:D
-
Писал еще вчера, но из-за проблем с сетью не отправилось:
[QUOTE=Lit]Есть неточность в п. 2-1а. Даже если нужно повернуть направо- водитель обязан ехать прямо. Пункт точно не помню, но при разрешающем свете по полосе водитель обязан ехать в указанном направлении, даже если ему туда вовсе не надо- именно чтобы не создавать очередь. Речь в пункте идет о движении при включенной стрелке, значит, он относится и к выключенной :D[/QUOTE]
Во-первых, нелогично. Получается, следуя Вашему уточнению, у желающих повернуть направо безвыходное положение. С одной стороны, они должны заранее занять правую полосу. С другой стороны, если такого водителя на перекрестке застал зеленый свет на основной секции светофора, но стрелка в доп. секции выключена, то водитель должен поменять свои планы и ехать вместо направо прямо. Несуразица.
Во-вторых, в правилах ничего такого нет. Там лишь есть про светофоры с доп. секциями и контурными стрелками на основной секции следующее.
Если в основной секции горит зелёный свет с контурными стрелками и не горит доп. секция, то разрешается движение только в направлениях, указанных этими контурными стрелками и запрещается в других направлениях. Если горят основной зелёный и стрелка в доп. секции, то плюс к этому разрешается движение и внаправлении стрелки из доп. секции. Если горит только доп. секция, то разрешается движение в направлении стрелки из доп. секции, но при условии предоставления преимущества в движении остальным участникам движения (вот этот пункт у меня всегда вызывал недопонимание в связи с обычно имеющем место недостатком информации, кому какие сигналы еще горят, которые я не вижу, например первый мой проезд перекреска Водопроводная/пер. Высокий с выездом на Водопроводную ввёл меня в замешательство, к тому же там еще трамвайные пути).
Но в правилах ничего не сказано об обязанности водителя ехать (а не стоять и ждать своего разрешающего сигнала) в направлении, указанном контурными стрелками основного сигнала. А на данном перекрестке (Ольгиевская/Старопортофранковская) и контурных стрелок-то нет в основной секции. Т.е. по идее зеленый свет там должен означать разрешение ехать во всех направлениях и соответственно должен загораться вместе с зеленой стрелкой. В то же время может гореть только стрелка, разрешающая правый поворот (но при условии предоставления преимущества другим). Как там себя ведет этот светофор на самом деле - точно не помню. Отдельно стрелка кажись загорается. А вот когда "Горит зеленый свет. Стрелка выключена." - это как раз и непонятно. Получается, что контурные стрелки "подразумеваются"?