-
[QUOTE=Скрытик]И что из за санстанции снесли половина здания? Я 2 недели назад внимательно смотрел - там половины бывшего ресторана внизу таки нет. Как раз там где башенка.
А вот то что распирает в том районе - это точно :(
Кстати, ле 5 назад часть стены со стороны Воронцовского таки рушилась - видел своими глазами. Провал неслабый был. Потом восстановили.[/QUOTE]
Там никто ничего не сносил. В середине 60-х начали строить новый ресторан рядом со старым, но по неведомым причинам стройка шла очень медленно и замерла где- то в 69-м году на том уровне, который сейчас есть. Там еще сверху торчала куча арматуры для второго этажа, причем арматура была- двадцатка, но лет через 10 она очень кому- то пригодилась- все срезали и сперли.
-
Вложений: 1
[quote=Lit]Там никто ничего не сносил. В середине 60-х начали строить новый ресторан рядом со старым, но по неведомым причинам стройка шла очень медленно и замерла где- то в 69-м году на том уровне, который сейчас есть. Там еще сверху торчала куча арматуры для второго этажа, причем арматура была- двадцатка, но лет через 10 она очень кому- то пригодилась- все срезали и сперли.[/quote]Я внимательно смотрел все старые фотографии и там четко видно что часть ресторана со входом и башенкой сейчас отсутствует!
Может это ее пытались восстановить в 60х гг?
Вот еще одна фотка где хорошо видно правую часть:
-
[QUOTE=Скрытик]Это вопрос?[/QUOTE]
Ни, просто констатация факта
-
такя интересная наша лестница по бокам , однако.... одни загадки
-
Я этот район "обследовал" с 61- го года. На месте желтой башни на заднем плане уже было ровненько, и на этом ровненьком стояло дощатое зданьице- игротека, где деткам выдавали напрокат (задаром) настольные игры. Вторая игротека была в желтой ротондочке , которая вроде и сейчас жива примерно напротив спуска с бульвара. За бассейном была большая ротонда, в ней была библиотека. Примерно к 65-му году весь этот сервис заглох, деревянную игротеку снесли и начали строить рядом с развалинами (тогда они были еще не развалины, внутри были полы и остатки деревянных окон, все двери были закрыты и залезть вовнутрь можно было только через окно второго этажа, сбоку). Постройка была в стиле модерн 60-х, то есть скругленные углы, массивные стены и никаких финтифлюшек. Собственно, остатки до сих пор стоят на месте, только сверху уже деревья выросли. Зданий у входа в парк с лестницы уже не было. Кстати, откуда такие фотки? Очень хочется побольше и источник :)
Очередной приход памяти: Видимо, было здание раньше и оно таки завалилось. Потому что на площадке сверху, которая рядом с лестницей, слева была арка, с заваренной наглухо калиткой. За калиткой был обрыв. Говорили, что это бывший вход в ресторан. Потом, когда настилали плитку на бульваре, арку убрали, и вообще загородили площадку парапетом.
-
Спасибо, таки интересно почитать.
Фотки все из инета - несколько дней "гугления" и собирания по крупицам.
Самый большой архив найден на [URL="http://odportal.com.ua/web/"]http://odportal.com.ua/web/[/URL]
К сожалению большинство из них достаточно маленького размера. Кроме того много открыток старой Одессы в новой книге выпущеной в этом году "Одесса на старых открытках", более подробно в топике "История и современность Одессы - фотозагадки".
-
[QUOTE=Скрытик]Я уже описывал не в этой ветке - в подвале дома раскопал керамическую канализацию, явно с конца прошлого начала этого века. [/QUOTE]
Думаю, это был водопровод :)
А канализации действительно не было - во всех дворах были выгребные крысиные гадюшники...
-
[QUOTE=Lit]Это явно ближе к истине- никаких оползней в Пионерском парке пока еще не было. [/QUOTE]
Ну да!
В 80х - уж почти весь бульвар пошел волнами асфальта и небольшими ямами.
Нынешнее состояние - это после серьезного ремонта и укрепления.
-
[quote=Igon]Ну да!
Нынешнее состояние - это после серьезного ремонта и укрепления.[/quote]Пройдись чуть левее Потемкинской если смотреть на море. Увидишь как "серьезно" укрепляли :(
-
левая часть всегда ползла сильнее
-
[QUOTE=Igon]Ну да!
Нынешнее состояние - это после серьезного ремонта и укрепления.[/QUOTE]
Если считать обучение ПТУшников укладке булыжника серьезным занятием- то таки да, все было крайне серьезно:) Только вот стоило бы повторить процедуру еще разик- когда научились (или они вообще ничему не научились?). Ямы на бульваре прорезались в эпоху скупки и реконструкции зданий- первенцем стал 14-й номер, в который забабахали несколько десятков тонн швеллеров. После чего он начал мило тонуть в грунте, увлекая за собой соседей:( Тогда же пошли ямы на дорожках- видимо, пласты тронулись слегка. Подпорную стенку власти чуть было не отремонтировали за счет будущих арендаторов парков с правом застройки, достройки и всяческой реконструкции. Но, видимо, что- то не срослось, слава богу- пока никто ничего не строит. Но вот склон под ротондой Воронцовского дворца стал заметно круче- не к добру это. Как и тотальное мощение территории тяжеленным булыжником, с катанием по нему всех желающих- вибрация, однако.
-
На старых гравюрах видел под лестницей арки. Были ли действительно там "проходы"? Почему исчезли?
-
[QUOTE=scorpus]На старых гравюрах видел под лестницей арки. Были ли действительно там "проходы"? Почему исчезли?[/QUOTE]
Арки есть и сейчас. Их назначение- вентиляция и отвод грунтовых вод. Сквозными они никогда не были.
-
В чём отличие двух полукруглых зданий у Дюка? Если я не ошибаюсь, по задумке архитектора Мельникова.:)
-
[QUOTE=scorpus]В чём отличие двух полукруглых зданий у Дюка? Если я не ошибаюсь, по задумке архитектора Мельникова.:)[/QUOTE]
На левом есть балконы, а на правом - их нет.
Вообще-то, этот вопрос в "История и современность Одессы - фотозагадки" правильно было бы отправить.
-
Ну я же без фото...Просто вопрос. Нет - не в балконах дело... Нужно быть очень внимательным.:)
-
Кстати, господа. Я тут вроде нашел, что здание, про которое я спрашивал - это часовня Всех Святых.
Хоть я и не уверен. Потому как описание довольно расплывчатое, но вроде как она стояла где-то рядом с лестницей, а других зданий рядом нет.
-
Жаль мостик, что раньше был над фуникулером разломали. Да и вообще этот новый фуникулер мне жутко не нравится. Кто его придумывал вообще?
-
[QUOTE=Naishin]Кстати, господа. Я тут вроде нашел, что здание, про которое я спрашивал - это часовня Всех Святых.
Хоть я и не уверен. Потому как описание довольно расплывчатое, но вроде как она стояла где-то рядом с лестницей, а других зданий рядом нет.[/QUOTE]
На месте верхней станции фуникулера?
А можно как-то взглянуть на это "расплывчатое описание"?
-
[QUOTE=Lit]Арки есть и сейчас. Их назначение- вентиляция и отвод грунтовых вод. Сквозными они никогда не были.[/QUOTE]
Они были соеденены проходами. И там прогуливались в жаркий день. Так что не просто для вентиляции. Только это уж очень давно было. :D