-
Красота, говорите, спасет мир? А что такое красота, как она выглядит? Она, наверное, должна быть такой-то и такой-то... Без примитива... А почему не мужественность, талант, ум, изобретательность, любовь? Красота - это тоже понятие весьма индивидуальное... Да врядли вы меня понимаете. увы... вы слишком прямолинейны...
-
[quote=Weiss;6178400]Не совсем. :) В Вермахт брали любых. В СС не ниже 175 см, а в полк (позже дивизию) "Лейбштандарт Адольф Гитлер" 180см, вес не более 80кг, без шрамов, пломб (!), желательно белокурых. Благодаря усилиям Красной армии, высокие блондины быстро закончились. Планку снизили. Но и раньше были исключения. У "танкового рыцаря Рейха" оберстгруппенфюрера СС Йозефа Дитриха рост был 168 см. Условности это всё, одним словом. :)[/quote]
Да, совершенно верно, блондинов, это я ошиблась, просто на другой волне была, правила эти были обязательны для набора юношей в Гитлер Югент...
А в действующую армию действительно брали любых Важно было только, чтобы не были евреями. Хотя, у самого Гитлера бабушка была еврейкой и любовь всей его жизни - Ева Браун, тоже была еврейкой. Уничтожал он эту нацию за то, что уж очень боялся, что хитрее его окажутся, в случаи победы...
-
[QUOTE=Каролина;6135261][B][I]В человеке должно быть все прекрасно[/I][/B]: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Из пьесы «Дядя Ваня» (1897) Антона Павловича Чехова (1860—1904)
А вы как считаете, верно ли это высказывание? Возможно ли, чтобы все было прекрасно или классик все-таки ошибся?[/QUOTE]
А проблема тут только в восприятии. Для кого-то ты идеальна, для кого-то неприемлема. Нет эквивалентов. :)
-
А я и не стремлюсь быть для всех идеальной. Зачем это нужно? Есть близкие мне по духу люди, которых я чувствую "как свой свояка" с ними и общаюсь. Неправильно расставленные приоритеты - вот тут можно ошибиться. Любовь - тоже одна из загадок, часто ведь создаем себе кумира только из своего воображения, которое рисует нам то, чего мы так жаждем. В придуманный образ, облагороженный страданиями так хочется вложить всю себя. Часто так бывает, что у любви завязаны глаза. Но мы ведь верим в обыкновенное чудо. И с этой верой совершаем из-за любви невообразимые глупости, пока нас жизнь хорошенько не долбанет по темечку...
-
[QUOTE=Каролина;6156360]А вот, сколько не пытаюсь, ну никак не могу согласиться с Чеховым. [B][I]В человеке должно быть все прекрасно: [/I]и лицо, и одежда, и душа, и мысли[/B]... Получается, что надо подгонять себя под какой-то шаблон общества, примерно, как в палате мер и весов. Так ведь все тогда станут похожими друг на друга, разве это прекрасно? :shine: Так может сказать себе человек - обложка, который из кожи лезет вон, чтобы казаться таковым. Ведь люди не бывают без изъянов, но и в этом есть их неповторимость. я могу еще много говорить по поводу этой фразы, однако не буду, раньше я действительно верила в подобное, но... чем дальше в лес, тем толще партизаны... Может я ошибаюсь? :)[/QUOTE]
Никто не говорит, что нужно подгонять себя под стандарты.
Стремиться к идеалу полезно, тем более, что у всех они разные.
С фразой абсолютно согласна. Всегда приятно общаться с ухоженным человеком внешне и с доброй открытой душой. Ничего плохого в этом не вижу.
А человек с "красивой" душой и мыслями, вполне может показаться прекрасным внешне, на нем будут менее заметны скромная одежда и неправильные черты лица, нежели на красивом внешне и убогом внутри.
-
Тогда откуда вообще берется нацизм, расизм, шовинизм и другие "измы"? Сначала было слово и это слово было - Бог, вот, что должно быть в голове, вот, чем должен руководствоваться Человек для того, чтобы стать прекрасным. И поступки его не будут жестокими и бесчеловечными. И только тогда Человек обретет истинную красоту. Это сочувствие, сопереживание, умение видеть в людях хорошее, самодисциплина, самопожертвование ради родных и очень близких людей. Все это красивые слова, но в них вся суть прекрасного. Художник не нарисует портрет, пока не прочувствует душу того, кого он рисует.
Творец не сотворит ничего путного, пока не поймает божественный смысл того, что он делает, а иначе это будет Черный квадрат - страшный и бесконечно циничный, в который, как в черную дыру всасываются чьи-то лучшие помыслы...
-
[QUOTE]откуда вообще берется нацизм, расизм, шовинизм и другие "измы"[/QUOTE]
А разве они соответствуют этой фразе? Так ли прекрасна их душа и мысли?
[QUOTE]Сначала было слово и это слово было - Бог, вот, что должно быть в голове[/QUOTE] А разве Бог против красоты в любом ее проявлении, будь то красота внешняя или духовная? Разве можно войти в храм в несоответствующей одежде или с несоответствующими мыслями? Ведь прекрасное может быть разным, не так ли?
[QUOTE]Это сочувствие, сопереживание, умение видеть в людях хорошее, самодисциплина, самопожертвование ради родных и очень близких людей.[/QUOTE]
Не это ли красота души , мысли?
В чем противоречие? Все логично...
-
[QUOTE=генриетта;6181403]Никто не говорит, что нужно подгонять себя под стандарты.
Стремиться к идеалу полезно, тем более, что у всех они разные.
С фразой абсолютно согласна. Всегда приятно общаться с ухоженным человеком внешне и с доброй открытой душой. Ничего плохого в этом не вижу.
А человек с "красивой" душой и мыслями, вполне может показаться прекрасным внешне, на нем будут менее заметны скромная одежда и неправильные черты лица, нежели на красивом внешне и убогом внутри.[/QUOTE]
Всё в этом так и не так. Идеал - навязанный стереотип. Стремиться к нему - опасно для души. Только внутренний смысл может быть критерием того, к чему можно стремиться. Хотя известная фраза Чехова может быть стимулом, не спорю.
Вопрос только в том " А судьи кто?"
Не в угоду общественному мнению - это точно!
-
[QUOTE]Только внутренний смысл может быть критерием того, к чему можно стремиться. [/QUOTE] - идеал, почему бы и нет?:)
[QUOTE]Стремиться к нему - опасно для души.[/QUOTE] опасно все, что переходит рамки разумного, другими словами - все хорошо в меру, без фанатизма, естественно.
[QUOTE]Вопрос только в том " А судьи кто?"[/QUOTE] А разве должны быть судьи? Если постоянно оглядываться на того, кто может осудить, можно окончательно загнать себя в угол, потерять лицо, и себя. Но это уже никак не увяжется с красотой души, мысли-это дискомфортное состояние априори.
-
[QUOTE=генриетта;6182286]- идеал, почему бы и нет?:)
опасно все, что переходит рамки разумного, другими словами - все хорошо в меру, без фанатизма, естественно.
А разве должны быть судьи? Если постоянно оглядываться на того, кто может осудить, можно окончательно загнать себя в угол, потерять лицо, и себя. Но это уже никак не увяжется с красотой души, мысли-это дискомфортное состояние априори.[/QUOTE]
Идеал - потому что "не сотвори себе кумира".
Судьи быть не должны, но подумай, есть они или нет?
Совесть (Бог) - единственный критерий, который заслуживает внимания, на мой взгляд.
-
[quote=генриетта;6182286]- идеал, почему бы и нет?:)[/quote]
Значит, все-таки равнение на некий шаблон существует. В нас его заложили с детства, с молоком матери. Должно быть именно так, а не иначе. Знаете когда мать совершает первый грех по отношению к своему ребенку? Нет, не тогда, когда ругает его и наказывает за грубость, хамство, лень. Тогда, когда навязывает своё Я, своё видение прекрасного. Ребенку хочется игрушку оранжево - зеленую, мать возмущается, внушая ему свой вкус. Или ребенку хочется пить очень сладкий чай с кусочком селедки, что в этом плохого? Или надеть совершенно глупые, по мнению взрослых, фиолетовые босоножки в сочетании с ярко-серо-буро-малиновыми штанишками, да пусть одевает, пусть пробует, пусть фантазирует. Ребенок видит в этой игрушке, в этих штанишках что-то очень радостное, понимаете, он так видит мир. Это свобода выбора личности, не нужно закрывать эту свободу на замочек, а тем более в том возрасте, когда человек только делает свои первые шаги. Правильным будет оберегать младенца от опасности, но не навязывать свои приоритеты.
[quote=генриетта;6182286] опасно все, что переходит рамки разумного, другими словами - все хорошо в меру, без фанатизма, естественно.[/quote]
Вот Вы сами и сказали, что все должно быть естественно, а не надуманно и навязано.
[quote=генриетта;6182286] А разве должны быть судьи? Если постоянно оглядываться на того, кто может осудить, можно окончательно загнать себя в угол, потерять лицо, и себя. Но это уже никак не увяжется с красотой души, мысли-это дискомфортное состояние априори.[/quote]
А чем же занимается общество как не загоняет в угол личность, только потому, что у нее имеется своё, собственное суждение? А как же, судьи определяют кому быть "Мисс Мира, Европы, Района и т.д.", только определяют они тоже не совсем бескорыстно, с пользой так сказать для себя. А кто выбирал этих самых судей, кто наделял их полномочиями судить? Так же как и выборы в Парламент, много ли мы знаем о тех, кому даем такую неограниченную власть судить? А ведь сами выбирали то, что теперь имеем, добровольно шли, игрались с тем, что называется нашей собственной судьбой вслепую.
-
[B]Лила[/B] ты не поняла,
[QUOTE]Только внутренний смысл может быть критерием того, к чему можно стремиться. [/QUOTE] твои слова, мой ответ, что это и может быть идеалом.:)
Не сотвори себе кумира и стремление к идеалу-на мой взгляд разные вещи.
я считаю, что здесь не должно быть религиозной подоплеки, но раз вы усиленно к этому клоните, то жить по заповедям- это и есть стремление к идеальному.
Совесть (Бог) предъявляет свои требования-они есть стандарт , идеал.
Если скажешь нет, то к чему жить? К чему стремиться?
Когда человек теряет цели- его жизнь теряет смысл, с нахождением новой цели, снова стремление к идеальному, без этого никак-круговая порука :)
[QUOTE]Вот Вы сами и сказали, что все должно быть естественно, а не надуманно и навязано.[/QUOTE] я этого не сказала в этом контексте,я сказала, что все хорошо в меру, но это совершенно не исключает наличия правил.
[QUOTE]А чем же занимается общество как не загоняет в угол личность, только потому, что у нее имеется своё, собственное суждение? А как же, судьи определяют кому быть "Мисс Мира, Европы, Района и т.д.", только определяют они тоже не совсем бескорыстно, с пользой так сказать для себя. А кто выбирал этих самых судей, кто наделял их полномочиями судить? Так же как и выборы в Парламент, много ли мы знаем о тех, кому даем такую неограниченную власть судить? А ведь сами выбирали то, что теперь имеем, добровольно шли, игрались с тем, что называется нашей собственной судьбой вслепую.[/QUOTE] это все так, только какое это имеет отношение к правильному соотношению красивая душа, одежда, душа и мысли?
-
[quote=генриетта;6184531][B]Если скажешь нет[/B], то к чему жить? К чему стремиться?
Когда человек теряет цели - его[B] жизнь теряет смысл[/B], с нахождением новой цели, снова стремление к идеальному, без этого никак-круговая порука :)[/quote]
Вы, наверное, внимательно смотрели американский фильм " Всегда говори ДА!" Рассуждения какие-то американские, с их театрально - наигранной улыбкой. Иногда все же полезно говорить - НЕТ! :)
[quote=генриетта;6184531] это все так, только [B]какое это имеет отношение[/B] [B]к правильному соотношению [/B]красивая душа, одежда, [B]душа и мысли[/B]?[/quote]
Это именно и имеет отношение к правильному выбору в жизни. И выбор этот очень важен для каждого из нас.
-
[QUOTE=генриетта;6184531][B]Лила[/B] ты не поняла,
твои слова, мой ответ, что это и может быть идеалом.:)
Не сотвори себе кумира и стремление к идеалу-на мой взгляд разные вещи.
я считаю, что здесь не должно быть религиозной подоплеки, но раз вы усиленно к этому клоните, то жить по заповедям- это и есть стремление к идеальному.
Совесть (Бог) предъявляет свои требования-они есть стандарт , идеал.
Если скажешь нет, то к чему жить? К чему стремиться?
Когда человек теряет цели- его жизнь теряет смысл, с нахождением новой цели, снова стремление к идеальному, без этого никак-круговая порука :)[QUOTE]
В моих словах нет подоплёки. Ни религиозной, ни какой-то другой.
Нет никаких стандартов и быть не может. Есть путь к пониманию и осознанию. Я не стремлюсь к какому-то готовому стандартному идеалу. Я открываю эти качества внутри себя (стараюсь по крайней мере). Это не просто разговоры, процесс идёт. Даже читая свою писанину годичной давности я вижу, как много изменений произошло.
-
[QUOTE=Каролина;6184684]Вы, наверное, внимательно смотрели американский фильм " Всегда говори ДА!" Рассуждения какие-то американские, с их театрально - наигранной улыбкой. Иногда все же полезно говорить - НЕТ! :)
Это именно и имеет отношение к правильному выбору в жизни. И выбор этот очень важен для каждого из нас.[/QUOTE]
Каролина, извини, но ты читаешь между строк и коверкаешь смысл того, что я хочу передать. Пожалуй мы не поймем друг друга :rose:
-
Я ничего не имею к этой красивой фразе, что в человеке все должно быть прекрасно, просто считаю ее красивой и не более... Чехов с его ироничным умом, все же в нем больше чувствуется скептик, слегка высокомерный. Взять хотя его "Душечку", сколько сарказма по отношению к главной героине - Оленьке. А что собственно плохого в том, что эта женщина живет интересами своего мужа? Этот гротеск, это высевание, а если подумать, то все, кто по-настоящему любят всегда перенимают черты своего возлюбленного, стараются помочь как умеют. Настолько все утрированно, что мне даже кажется, что сам автор не очень-то уверенный в себе человек.
А "Вишневый сад", как здесь подается дворянское сословие, как изнеженное, ни к чему не приспособленное, какое-то безвольное. Зато купечество в лице Лопахина превозносится до небес, не потому ли, что автор высокомерно относился к людям? Легче вырубить сад, подсчитать денежки от продажи деревьев, нежели привести его в порядок, так выгоднее. По-современному рассуждает, но доброты не чувствуется. Вот он весь такой, вывернутый что-ли. И эта фраза про прекрасное, ну не верю я в ее честность, не верю, что сказана она от души...
-
Мало ли глупостей классиков растащили на цитаты! В человеке все есть, вообще все, а его задача быть счастливым и любящим. Счастливый и любящий человек прекрасен. Вспомнимте все любимых бабушек - ведь для нас они прекрасны, независимо от того, что "кому-то она бабушка, а кому-то теща" (с) :) потому, что они полны любви к нам.
Понятие прекрасного очень субъективно, и если определенный стандарт внешности на данный момент времени считается прекрасным, то как быть с мыслями? Прекрасны какие мысли? О еде, например? Или о том, как доползти до кровати поскорей? Или не забыть туалетную бумагу в дом купить? :) Все время ведь не получается о высоком.Так что я думаю, великий Чехов сказал это сгоряча, не подумав (с) :)
-
[QUOTE=Каролина;6156360]А вот, сколько не пытаюсь, ну никак не могу согласиться с Чеховым. [B][I]В человеке должно быть все прекрасно: [/I]и лицо, и одежда, и душа, и мысли[/B]... Получается, что надо подгонять себя под какой-то шаблон общества, примерно, как в палате мер и весов. Так ведь все тогда станут похожими друг на друга, разве это прекрасно? :shine: Так может сказать себе человек - обложка, который из кожи лезет вон, чтобы казаться таковым. Ведь люди не бывают без изъянов, но и в этом есть их неповторимость. я могу еще много говорить по поводу этой фразы, однако не буду, раньше я действительно верила в подобное, но... чем дальше в лес, тем толще партизаны... Может я ошибаюсь? :)[/QUOTE]
Фраза правильная, как не крути. Это не значит, что все, по шаблону, но вот Светом наполнив мысли, слова, действия и.т.д. - можно изменить не только себя, но и...
-
[QUOTE=Каролина;6183299]Значит, все-таки равнение на некий шаблон существует. В нас его заложили с детства, с молоком матери. Должно быть именно так, а не иначе. Знаете когда мать совершает первый грех по отношению к своему ребенку? Нет, не тогда, когда ругает его и наказывает за грубость, хамство, лень. Тогда, когда навязывает своё Я, своё видение прекрасного. Ребенку хочется игрушку оранжево - зеленую, мать возмущается, внушая ему свой вкус. Или ребенку хочется пить очень сладкий чай с кусочком селедки, что в этом плохого? Или надеть совершенно глупые, по мнению взрослых, фиолетовые босоножки в сочетании с ярко-серо-буро-малиновыми штанишками, да пусть одевает, пусть пробует, пусть фантазирует. Ребенок видит в этой игрушке, в этих штанишках что-то очень радостное, понимаете, он так видит мир. Это свобода выбора личности, не нужно закрывать эту свободу на замочек, а тем более в том возрасте, когда человек только делает свои первые шаги. Правильным будет оберегать младенца от опасности, но не навязывать свои приоритеты.
Вот Вы сами и сказали, что все должно быть естественно, а не надуманно и навязано.
А чем же занимается общество как не загоняет в угол личность, только потому, что у нее имеется своё, собственное суждение? А как же, судьи определяют кому быть "Мисс Мира, Европы, Района и т.д.", только определяют они тоже не совсем бескорыстно, с пользой так сказать для себя. А кто выбирал этих самых судей, кто наделял их полномочиями судить? Так же как и выборы в Парламент, много ли мы знаем о тех, кому даем такую неограниченную власть судить? А ведь сами выбирали то, что теперь имеем, добровольно шли, игрались с тем, что называется нашей собственной судьбой вслепую.[/QUOTE]
Если ребенок хочет одеть чистые вещи, то пусть одевает... и все же правый туфель на правую, а левый на левую ногу. Просто надо знать меру. Стериотипы навязываются не только родителями, а и вообще всеми и всем.
Про Мисс Мира согласно, но все же любят все разных женщин, вне зависимости от того, какой цвет волос, длина ног у этой Мисс:) Все находят свои половинки и любовь....
Так что стериотип можно поломать... для самого себя... если только хочешь этого :shine:
-
[quote=TOLTEK;6205913]Фраза правильная, как не крути. Это не значит, что все, по шаблону, но вот Светом наполнив мысли, слова, действия и.т.д. - можно изменить не только себя, но и...[/quote]
А где тут свет? Что она еще и светится? ) Фраза похожа на известный стишок.
Генрих САПГИР
Людоед и принцесса,
или ВСЁ НАОБОРОТ
[I]Вот как это было:[/I]
Принцесса была
Прекрасная,
Погода была
Ужасная.
Днём
Во втором часу
Заблудилась принцесса
В лесу.