-
[QUOTE=Ojime;30202475]ИМХО в нашей стране в защите язык (неважно какой) нуждается в последнюю очередь, есть проблемы серьезнее...[/QUOTE]
Мова об'єднує всі сфери - як державотворчі(законодавчі, виконавчі, судові, еконімічні), так і соціальні(культура, осівіта). Що ще може бути важливішим за життя самої держави та її народу?
-
[QUOTE=VictorJuly;30206953]Мова об'єднує всі сфери - як державотворчі(законодавчі, виконавчі, судові, еконімічні), так і соціальні(культура, осівіта). Що ще може бути важливішим за життя самої держави та її народу?[/QUOTE]
Жизнь и свобода каждого. Любого. Одного. Не "наций", не народов. Это важнее всего. Ни язык, ни идея, ничего. И объединяет всех людей именно это, и не любит принуждения никто. Вас никто ни к чему не принуждает, вы же - пытаетесь. Добро пожаловать в демократию, любители вождей и идей...
P.S. Просто прикрути голосовалку к треду. Всё и станет видно. :)
-
Саме так, демократія, а не анархія...
P.S. А що до чого прикручувати - я сам з'ясую.
-
Вот и всё общение борца за украинское - найди в Гугле, сам з'ясую :)
Борись, ежедневно и ежечасно. Было уже, борьба с самого детства, за дело... Будь готов! :take_example:
-
[QUOTE=Ларсс;30212744]Вот и всё общение борца за украинское - найди в Гугле, сам з'ясую :)
Борись, ежедневно и ежечасно. Было уже, борьба с самого детства, за дело... Будь готов! :take_example:[/QUOTE]
Такі речі Ви повинні роботи самі - Ви не маленький хлопчик, який звертається до батьків кожну хвилину з "що?", "навіщо?", "для чого?". Будьте трішечкі більше самойстійніним. Тим більше, що ми живемо у столітті інформації, а таку інформацію ніхто не приховує. Я же Вас не прошу пояснити принцип роботи Великого андронного колайдера(чи як його там) людині, яка не знається на фізиці, а якщо спрошу - куди ви мене направите?
-
[QUOTE=VictorJuly;30212965], а якщо спрошу - куди ви мене направите?[/QUOTE]
"Статья 3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.
Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства." Этого достаточно.
-
[QUOTE=sashiki;30214240]"Статья 3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.
Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства." Этого достаточно.[/QUOTE]
Щось я не можу скласти до купи цю цитату і Ваше попереднє повідомлення. Допоможете?
-
[QUOTE=VictorJuly;30214358]Щось я не можу скласти до купи цю цитату і Ваше попереднє повідомлення. Допоможете?[/QUOTE]
Нет смысла в митинге - если конституция работает, нет и в том случае, если она не работает. Пиар или провокация... ИМХО. Удачи.
P.S. Язык не требует поддержки, он или выживет и он актуален или умрёт и останется на скрижалях истории. Уговорами или приказами нельзя заставить думать...
-
Мова сама по собі не живе. Мова буде жити тільки за умови якщо її будуть підтримувати - нею будуть розмовляти в побуті, її будуть вивчати і викладатись предмети, будуть писатися твори письменніків, буде застосовавутися в діловодстві і державному управлінні. І українська мова вижила за рахунок письменників і народу в часи окупації українських земель та етноціди українського народу. Поміркуйте, чому латина - мертва мова?
-
Да вас уже два. Поздравляю ) Ищите третьего и хорошо (забух.. горилки) помитингуете ) Пляжи платные, страна разворована, скоро вернёмся в 19 век, только без природных ресурсов. А у Вас всё проблемы с гидностью на первом месте. Красавы )
-
[QUOTE=bitparity9;30215513]Да вас уже два. Поздравляю ) Ищите третьего и хорошо (забух.. горилки) помитингуете ) Пляжи платные, страна разворована, скоро вернёмся в 19 век, только без природных ресурсов. А у Вас всё проблемы с гидностью на первом месте. Красавы )[/QUOTE]
А як же сало? Ні, без сала нікуди не піду... :(
-
[QUOTE=VictorJuly;30215423]Мова сама по собі не живе. Мова буде жити тільки за умови якщо її будуть підтримувати - нею будуть розмовляти в побуті, її будуть вивчати і викладатись предмети, будуть писатися твори письменніків, буде застосовавутися в діловодстві і державному управлінні. І українська мова вижила за рахунок письменників і народу в часи окупації українських земель та етноціди українського народу. Поміркуйте, чому латина - мертва мова?[/QUOTE]
Если язык требует поддержки - он уже умер. В Одессе без всякой поддержки жил такой-сякой диалект, лет 200, носители разъезжаются и вымирают, грустно, но всё когда то начинается и заканчивается... Если бы после войны уничтожали бы украинский язык, откуда бы я его знал и мои родители? У нас на Голпузовке библиотека процентов на 60 была украиноязычной, я до сих пор с большим удовольствием перечитываю Лема на украинском... То, что я им не пользуюсь и не люблю - заслуга педагога, такой себе Ганны Иванивны... Те, кто хотел на этом говорить говорили и тогда, сейчас же это лишь средство... Чего это я, вы ж в курсе, но верите в иное...
-
[QUOTE=bitparity9;30215513]Да вас уже два. Поздравляю ) Ищите третьего и хорошо (забух.. горилки) помитингуете ) Пляжи платные, страна разворована, скоро вернёмся в 19 век, только без природных ресурсов. А у Вас всё проблемы с гидностью на первом месте. Красавы )[/QUOTE]
Эту кость кидают в толпу уже лет двадцать, слава Босху, что люди начинают понимать, что это лишь дымовая завеса...
-
[QUOTE=VictorJuly;30205865]
...
[B]Батьківщина Вас не забуде! [/B];)[/QUOTE]
ага) ... но и не вспомнит...
-
[QUOTE=sashiki;30216059]Если язык требует поддержки - он уже умер. В Одессе без всякой поддержки жил такой-сякой диалект, лет 200, носители разъезжаются и вымирают, грустно, но всё когда то начинается и заканчивается... Если бы после войны уничтожали бы украинский язык, откуда бы я его знал и мои родители? У нас на Голпузовке библиотека процентов на 60 была украиноязычной, я до сих пор с большим удовольствием перечитываю Лема на украинском... То, что я им не пользуюсь и не люблю - заслуга педагога, такой себе Ганны Иванивны... Те, кто хотел на этом говорить говорили и тогда, сейчас же это лишь средство... Чего это я, вы ж в курсе, но верите в иное...[/QUOTE]
Хід ваших думок, як для дорослої, начебто, людини, поверхневість міркувань і відсутність логіки у висновках мене зовсім не дивує. Ви думаєте стереотипами, не заглиблюєтесь в суть проблеми, не шукаєте причини її і витоки. А назва цьому, як влучно окреслила Ірена Карпа, "совковий менталітет".
А тепер по пунктах спробую чітко і ґрунтовно, лаконічно і достатньо пояснити. По-перше, людська мова - звукова, а значить народжуються в органах, які лише у людина, а на письмі відображається за допомогою літер. Історія нам каже, що людство існує значно довше, ніж писемність; перша спроби висловлюватися - малювання. З цього випливає, що мова не існує без самої людини - носія мови. Зникає носій мови - зникає і мова. А причин ціла купа, але не буду їх розглядати.
А мова українську, таки, викорінювали - див. [URL="http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%96%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD_%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D1%97_%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8"]тут[/URL](зверніть увагу на радянський період). Але не знищили тому, що її підтримували, а заслуга це письменників та культурних діячів, які піддавалися репресіям та переслідуванню(В.Стус наприклад), але на зміну їм приходили інші.
[QUOTE]То, что я им не пользуюсь и не люблю - заслуга педагога, такой себе Ганны Иванивны...[/QUOTE]Смішно бачити, що це пише людина, яка прожила майже півстоліття.:laugh: Якщо в цьому винна Ваш педагог, то причин може бути дві(якщо пофілософствувати можна і більше знайти, але розглянемо найбільш ймовірні): 1)Вам нав'язали, що вона погана чи щось таке; 2) вона була(чи може ще досі є) далекою родичкою Азарова, тобто так "кавєркала", що огидно чути було. Але є й інша сторона цього питання: ви виросли, але "присмак огиди" залишився чи не змогли(не захотіли?) подолати цей стереотип. У будь-якому разі вина лежить не на ній(хоча на той час, можливо, вона й була), а саме на вас - ви виросли, але погляд не змінили.
Звичайно, фактори, через яких люди нехтують українською, вище наведеними не обмежуються, але розглядати їх не бачу потреби, принаймі поки що...
-
[QUOTE=VictorJuly;30199007] А Крим, у свою чергу, ніколи не належив ні Російській імперії, ні СРСР, ні РФ - його відвойували і приєднали до інших земель.
[/QUOTE]
А то что отвоевано не принадлежит стране которая отвоевала? )))
Причем за Крым и Севастополь пролито много русской крови. Херсон а потом Севастополь база военно-морского флота Рос. Империи.
-
[QUOTE]Мов поганих не існує в світі,є лише погані язики.[/QUOTE]
Это вообще оскорбление всех одесситов и рускоязычных!! Ваша подпись.
Акция бредовая, в исторически русскоязычных регионах. [B]"Пчёлы против мёда"[/B] Ага ! ))))
Ничего личного [U] просто неудобно[/U] думать на русском а разговаривать на державной мове. Ничего страшного в этом нет. Все это полит игры нац. партий.
-
[QUOTE=Aquamaris;30219221]А то что отвоевано не принадлежит стране которая отвоевала? )))
Причем за Крым и Севастополь пролито много русской крови. Херсон а потом Севастополь база военно-морского флота России.[/QUOTE]
Уявіть ситауцію: Ви отпримали зарплатню і йдете додому, а к вам підходять хулігани і віднімають гроші. Питання: гроші чиї, Ваші чи хуліганів?
-
[QUOTE=Aquamaris;30219306]Это вообще оскорбление всех одесситов и рускоязычных!! Ваша подпись.
Акция бредовая, в исторически русскоязычных регионах. [B]"Пчёлы против мёда"[/B] Ага ! ))))
Насильно мил не будешь![/QUOTE]
На мій підпис Ви можете поскаржитись у будь-який час, натиснувши знак оклику.
А ви знаєте ту саму історію? Хто і в які часи тут жив?
Вас ніхто нікуди не тягне і не примушує...
-
Вмешаюсь на правах Одесситки, в моем городе никто никому ничего не навязывали в частности, на каком языке говорить. И я не помню такого, что бы нам преподавали в школе, что украинский язык-это язык захватчиков и т.п., а вот этой весной моя племяшка изложила неприятные для нашей семьи вещи навязанные "современными педагогами", что русский язык-язык захватчиков и что он мешает развитию украинского языка ну и т.п. бред!
Дорогие обиженные украинцы-развивайте свой язык,говорите на нем, но не НАВЯЗЫВАЙТЕ его нам, тем кому он не родной. Я закончила русскую школу, первое образование на русском, второе на украинском-никаких проблем нет в этом, я смотрю фильм как на русском так и иногда на украинском(перевод иногда желает быть лучше), так же и музыка.......и т.п.
По истории, ее могут насиловать в зависимости от политики.........но если я тут родилась, здесь родился мой сын, мой отец и т.д......Это я к тому, что история нашей семьи в Одессе началась за долго до 17 года(надеюсь многие знают о какой дате я), так вот не надо мне тут цитировать современную историю!!!Во многих одесских семьях(как и в других городах) история передается поколениями!!!
P.s. Для тех кто пропагандирует деление на национальности и языковые различия ИМЕТЬ ОДЕССКУЮ ПРОПИСКУ-ЭТО НЕ ЗНАЧИТ БЫТЬ ОДЕССИТОМ!!