-
Все правильно. Практика сортировки мусора распространена по всему миру уже давно. Никто в мусоре не копается конечно же. В Штатах, например, есть 3 вида контейнеров -
1. для макулатуры, стекла и пластика, обязательно все в сухой форме.
2. для компоста, садово-огородные отходы, пищевые природные отходы
3. все остальное, не вошедшее в первые 2 категории :)
Ничего сложного в сортировке мусора нет, а помощь пассивную оказываешь.
Весь мусор сразу развозится на разные свалки, а не в одну кучу. Так всем легче, процесс переработки мусора оптимизирован.
-
Для начала поднять надо уровень жизни, чтобы хотя бы крышки от люков и мусорники не воровали, потом глядишь станут кидать в мусорник, а не рядом с ним. Пройдитесь по паркам, посмотрите сколько гадости всякой валяется... Просто живет жлобье, самое натуральное, которому легче кинуть на траву, чем пронести 100 метров до ближайшего мусорника.
-
[quote=Красный дождь]Для начала поднять надо уровень жизни, чтобы хотя бы крышки от люков и мусорники не воровали, потом глядишь станут кидать в мусорник, а не рядом с ним. [/quote]
А это и направлено на подъём уровня жизни. Сейчас огромные деньги из бюджета тратятся на вывоз зиллионов тон мусора из контейнеров, хотя 90% содержимого этих контейнеров является не мусором, а сырьём.
На это и уходят все наши бюджетные деньги. Представляете сколько стоит вывезти один полный альтфатер? Выбрать из него вручную по 1-й бумажке всю макулатуру, пластик, и стекло? Теперь помножте это на количество альтфатеров, затем умножте на 365 дней в году, и поделите на население Одессы. Вы как раз и получите разницу в уровне жизни на Западе и у нас.
Поэтому то на Западе они так внимательно относятся к разделению мусора. На этом основывается всё их благосостояние. :rtfm:
-
[quote=NeoZ]А мы (жители города), готовы к раздельному сбору мусора?[/quote]
Я лично - ДА! Раздельные контейнеры для бумаги, пищевых отходов, пластика, алюминия, стекла (причём контейнеры со стеклом ещё подразделяются на контейнеры для ЗЕЛЁНОГО, БЕЛОГО и КОРИЧНЕВОГО стекла) и т.д. - для меня обыденность и привычка. Жизнь в Европе давно меня приучила к РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ МУСОРА :good: , а когда я нахожусь в совке, то просто... @уею от нашего свинства и загаженности :stop: . Чистота - залог здоровья, для меня эта затёртая до дыр фраза - закон!
-
Весёленький мусороперерабатывающий завод в Вене:
[IMG]http://gallery.od.ua/albums/userpics/10068/normal_Image1~2.JPG[/IMG]
-
Вы представьте раздельный сбор мусора в наших малогабаритных квартирках. :) Заходишь на кухню, а там десяток контейнеров. УЖОС!
-
[QUOTE=Alexandr]Вы представьте раздельный сбор мусора в наших малогабаритных квартирках. :) Заходишь на кухню, а там десяток контейнеров. УЖОС![/QUOTE]
А что вы мусор в квартире накапливате? Зачем десяток и причем контейнеров, просто когда выносите бумагу складываете ее в отдельный мешочек и бросаете ее в отдельный контейнер, а пищевые отходы в другой, металл и стекло тоже отдельно. В Германии это уже просто привычка, там хозяйка выходит выносить мусор хорошо одетая и в перчатках, которые следом бросает в контейнер для пластика. Причем эту картину я наблюдала в центре Берлина, и контейнеры не выглядят так убого и зловонно как у нас.
ЗЫ Мусор выношу два раза : днем и вечером
-
[QUOTE=ooo]А что вы мусор в квартире накапливате? Зачем десяток и причем контейнеров, просто когда выносите бумагу складываете ее в отдельный мешочек и бросаете ее в отдельный контейнер, а пищевые отходы в другой, металл и стекло тоже отдельно.
[/QUOTE]
Уже четыре мешочка. :) Как говориться: "Москвичей испортил квартирный вопрос". (с)
-
зачёт!
Это надо..
поддерживаю.
-
[QUOTE=Максим Д.]А это и направлено на подъём уровня жизни. Сейчас огромные деньги из бюджета тратятся на вывоз зиллионов тон мусора из контейнеров, хотя 90% содержимого этих контейнеров является не мусором, а сырьём.
На это и уходят все наши бюджетные деньги. Представляете сколько стоит вывезти один полный альтфатер? Выбрать из него вручную по 1-й бумажке всю макулатуру, пластик, и стекло? Теперь помножте это на количество альтфатеров, затем умножте на 365 дней в году, и поделите на население Одессы. Вы как раз и получите разницу в уровне жизни на Западе и у нас.
Поэтому то на Западе они так внимательно относятся к разделению мусора. На этом основывается всё их благосостояние. :rtfm:[/QUOTE]
Нда, видимо, я на Луне живу, где никого нет и никто не гадит... Пройдитесь по паркам и дворам, посмотрите какой вонизм стоит и лежат кучи мусора прямо посередине дороги!
К чему эта "высшая математика"? Какое мне дело как там на Западе. Для меня, как гражданина города, беспокоит чистота улиц, дворов, подъездов и прочих городских территорий. Никто не хочет мести дворы за 400 грн. в месяц целыми днями, да к тому же, эти несчастные гроши месяцами не выплачивают.
-
сложнее всего переработа упаковку тетрапак..... так фальга , пластик , бумага, завод для ее переработки только в 1й стране вроде есть, но окупаеться он правда с головой.... но вот только етим у нас заниматсья никто не будет...... менталитет у нас такой ....
-
Я был на фабрике по производству туалетной бумаги. Так вот, гофрокартона может быть в сырье до 30%. Остальное должна быть бумага типа журналов, газет, и т.п. Так как в гофрокартоне содержится клей и он "забивает" оборудование: трубы, клапана, и т.п. Поэтому так важен сбор не только "тяжёлого" картона, но и бытовой макулатуры.
-
[quote=Красный дождь]Для меня, как гражданина города, беспокоит чистота улиц, дворов, подъездов и прочих городских территорий. Никто не хочет мести дворы за 400 грн. в месяц целыми днями, да к тому же, эти несчастные гроши месяцами не выплачивают.[/quote]
Проблема нехватки денег есть везде. В некоторых немецких городах безработица достигает 10%, а иногда и 25%. Однако такого гадюшника как у нас, Вы там не найдёте.
Похоже Вы лично не хотите ничего делать, чтобы наш город выглядел также как европейские города, и, образно говоря, надеетесь на "доброго царя".
Прийдёт "добрый честный царь" и возьмёт откуда-нибудь огромные деньги, заплатит дворникам, и они наведут в городе читоту.
Так вот, этого не случится никогда. Если кто-то и может сделать изменения к лучшему, так это только мы сами (даже если без Вас).
Улучшить мир возможно только через себя.
-
[quote=Alexandr]Вы представьте раздельный сбор мусора в наших малогабаритных квартирках. :) Заходишь на кухню, а там десяток контейнеров. УЖОС![/quote]
Спешу вас успокоить: если будет, как в Германии, то в квартире будет практически только ОДИН специальный пластиковый мешок ЖЁЛТОГО цвета, со специальной ленточкой завязкой, прикреплённой ко дну мешка - мешок наполняется, завязываете его этой ленточкой и выносите. На этой жёлтом мешке специально для... забывчивых, склеротиков, невежд и т.д. нарисован ТОТ ВИД МУСОРА, который в него кладут, под эту категорию попадают практически все отходы жизнедеятельности: от вакуумных упаковок, тетрапака и использованных тюбиков для зубной пасты до жестяных коробок из-под собачьих и кошачьих кормов и фольги. А для пищевых отходов рядышком с каждым домом стоит специальный контейнер (который, кстати, вывозят КАЖДЫЙ день, и не просто вытряхивают из него мусор в мусорную машину, а ЗАБИРАЮТ этот полный пищевой контейнер и вместо него оставляют ЧИСТЫЙ, вымытый, без запахов и т.д. другой бак!): сготовил или пожрал - вынеси сразу же. Таже простая арифметика и со стеклом и с бумагой: вы же ведь выходите из дому ежедневно по разным поводам, вот и взяли с собой (в руках, или в багажник машины, или на велик) бутылки, банки и макулатуру и выбросили (везде в непосредственной близости от вашего дома есть эти контейнеры). Старый журнал или пара бутылок из-под пива руки вам не оттянет :) . И не нужно привыкать складировать дома мусор :stop: .
-
[quote=Мэри_Поппинс] А для пищевых отходов рядышком с каждым домом стоит специальный контейнер (который, кстати, вывозят КАЖДЫЙ день, и не просто вытряхивают из него мусор в мусорную машину, а ЗАБИРАЮТ этот полный пищевой контейнер и вместо него оставляют ЧИСТЫЙ, вымытый, без запахов и т.д. другой бак!): сготовил или пожрал - вынеси сразу же.[/quote]
Да уж, помню у себя во дворе "пищевые отходы"... Мы действительно собирали отдельно пищевые отходы и выносили в урны специальные, потом сильно была видна работа ЖЭКов... Амбрэ началось после месяца нормальной работы... Поэтому не рассказывайте мне, как надо. Я это и сам знаю. Расскажите, что сделать, чтоб чиновники начали ВЫПОЛНЯТЬ свои прямые обязанности.:shine:
-
Наши мусорные операторы на вторсырье зарабатывают неплохие деньги. И внедрение раздельного сбора отходов - средство удешевить вторсырье.
-
А у меня частный дом, решили на практике: поставили 2 ведра, один для пластика итд, другой для продуктов который можно выкинуть в яму в огороде. А еще паралельно собираю стеклотару, пластик и бумагу. За летний период!!! (з месяца) Насобирал три 50ти литровых пакетов пластиковых бутылок (спресованных), около 50 кг бумаги и море тарры которую поеду и сдам, куплю себе маладцу пива%-). Конечно дома это складировать практически нереально, но когда живешь в частном доме и когда есть желание хоть и маленькое помочь природе и любимому городу, то все прекрасно получается. Желаю успех и много денег;-)
-
[QUOTE=Kaiser_Wilhelm_II]Наши мусорные операторы на вторсырье зарабатывают неплохие деньги. И внедрение раздельного сбора отходов - средство удешевить вторсырье.[/QUOTE]
Да. И кроме того разгрузить контейнера от воздуха.
Насколько часто наблюдается картина, когда контейнер заполнен [B]пустыми коробками[/B], десяток который уже занимает [B]весь [/B]контейнер.
После чего дополнительный мусор лежит вокруг.
Кстати могу забрать отработавшие аккумуляторы (множественное число) в любых количествах = )
-
Неплохо бы поставить хотя бы мусорники на улицах, а то реально можно с ума сойти пока найдешь мусорник, а грязный контейнер, если он закрыт, не очень хочется руками трогать. Да хоть на остановках бы поставили мусорники для бычков и бутылок от спрайта.
-
Их ставят, то потом бомжи их частенько уносят в металлолом сдавать или в полиэтилен...