[QUOTE=Joric;4010674]"8-20" - ты ничего не путаешь? "2-10" - саме то :D[/QUOTE]
Тогда уж 11-1, и зубами вцепиться между кулаками :)
Вид для печати
Тогда уж 11-1, и зубами вцепиться между кулаками :)
[QUOTE=Бозон;4010691]Тогда уж 11-1, и зубами вцепиться между кулаками :)[/QUOTE]
Шоб не мы с тобой не спорили. Посмотри "8-20" - это одно и то же. И находятся внизу. Мне бы так было неудобно ехать.
[B]Позиция рук 9-15", на руле обычно в этом месте специально сделан удобный хват.[/B] Я с этого начинала, когда только училась ездить, панически боялась и мертво вцеплялась в руль, именно в этом месте. Больше не видела, чтоб кто-то так ездил, и теперь мне самой это жутко неудобно, кстати, устают руки, это поза напряжения.
[B]Правильная позиция на сиденье: ... ноги могут выжать педали до пола... пока не сможем смотреть вдоль капота ... Первый день прошел не зря :)[/B]
Я за три месяца раз 5-6 перерегулировала сиденье (по всем возможным направлениям), пока не добилась удобной посадки и удобной постановки рук на руле. Кроме всего этого, показатель удобства - это когда ты ногу не переносишь с педали на педаль (на автомате), а переставляешь носком, не поднимая пятки. В первый день это сделать НЕРЕАЛЬНО, в 21 тоже ;)))) Для этого тебе нужно научиться водить машину ;)
[B]2. Рука захватывает руль при движении прямо поверх руля всеми пальцами![/B]
Я женщина, а не орангутанг, у меня большой палец противостоит прочим 4м и маленькая рука. Я так не могу!!!!!! При движении прямо я слегка придерживаю руль правой рукой, если я не на брусчатке.
[B]Но если мы водим как положено- в перчатках[/B] А зачем? Это если холодно сильно?
[B]Повторяем бесчисленное число раз в обе стороны до крайних положений, добиваясь быстрого и равномерного вращения руля.[/B]
Это в движении? На месте руль просто не сможет так поворачиваться...
[B]Если у вас типтроник- каждая рука всегда у своего лепестка, и не нужно лихорадочно по выступам искать правый, чтобы потом нажать нужный вам левый.[/B] Не понял совсем ничего, типтроник у меня вроде есть, это, насколько я понимаю, правая прорезь на АКПП. Это специальный режим езды "Спорт", который мне пока что 35 раз не нужен, я даже полный привод еще никогда не подключала, мне переднего хватает. Так лепестки чего?
Это вами сами написали или где-то прочли? В целом, спасибо, но хотелось бы более приближенных к жизни рекомендаций ;)))) И особенно интересно, как 40 раз в минуту переложить руль, стоя на месте или двигаясь ?;)
Ну вот, я как-то ближе к 2-9 держу ;) Сама думала, где бы циферблат найти ;)
[QUOTE=Indigomama;4010812]Ну вот, я как-то ближе к 2-9 держу ;) Сама думала, где бы циферблат найти ;)[/QUOTE]
Существует старый тест- чем выше руки на руле, тем напряженнее водитель. 8-4 (или 8-20, не в тире все- таки) - наиболее спокойная позиция. Сейчас у меня Хонда- там хват сделан на 9-15. Из указанных позиций возможен свободный ход на полоборота, из верхних позиций- нет.
То, что я написал- это выжимки из пособий 70-х годов + личный опыт.
Типтроник- это лепестки на руле, управляющие передачами. Внешний хват жизненно необходим на машинах без ГУР- при ударе в колесо или наезде на камень не сломаете большой палец.
Перчатки- инструмент для вождения, а не для сугреву. В кожаных перчатках рука не проскользнет по рулю, даже если потная. Поэтому летом они даже нужнее, чем зимой. Водительские. С дырочками, можно без пальцев (как яхтенные, только легче) :) Руки на руле красиво смотрятся. Особенно во внешнем хвате :D
Если уж держите руль одной рукой- держите левой. Это хоть как- то можно оправдать :)
[QUOTE=Бозон;4011353] Сейчас у меня Хонда- там хват сделан на 9-15... выжимки из пособий 70-х годов + личный опыт.
Типтроник- это лепестки на руле, управляющие передачами. Внешний хват жизненно необходим на машинах без ГУР - при ударе в колесо или наезде на камень не сломаете большой палец.
Перчатки- инструмент для вождения, а не для сугреву. В кожаных перчатках рука не проскользнет по рулю, даже если потная. Поэтому летом они даже нужнее, чем зимой. Если уж держите руль одной рукой- держите левой. Это хоть как- то можно оправдать :)[/QUOTE]
Поясню конкретно ;) Вот это картинка Санты, только механики, не суть важно. Держать 9-15 просто невозможно, видите сами. Я держу правой выше, левой - в левую дырку. На руле куча всякой фигни, управление СДшником и пр., но никаких лепестков, типтроник - это на АКПП, ГУР исессно в наличии и всегда там будет. Руки у меня не потеют, потому что я не склонна к вегето-сосудистым и истерическим проявлениям, а в машине климат-контроль, зимой и летом 22 автоматических градуса. Нынче немного другие автомобили, чем в 70-е годы. Книги для начинающих водителей я читала, но мне от этого легче на стало, особенно порадовал шедевр написанный специально для женщин. Да, и правая рука у меня, видимо, доминирующая, поэтому мне удобнее правой руль держать.
[QUOTE=Indigomama;4011504]Поясню конкретно ;) Вот это картинка Санты, только механики, не суть важно. Держать 9-15 просто невозможно, видите сами. Я держу правой выше, левой - в левую дырку. На руле куча всякой фигни, управление СДшником и пр., но никаких лепестков, типтроник - это на АКПП, ГУР исессно в наличии и всегда там будет. Руки у меня не потеют, потому что я не склонна к вегето-сосудистым и истерическим проявлениям, а в машине климат-контроль, зимой и летом 22 автоматических градуса. Нынче немного другие автомобили, чем в 70-е годы. Книги для начинающих водителей я читала, но мне от этого легче на стало, особенно порадовал шедевр написанный специально для женщин. Да, и правая рука у меня, видимо, доминирующая, поэтому мне удобнее правой руль держать.[/QUOTE]
У вас классические дырки на 8-20, туда ручки и вставляются. Доминирующая- правая, поэтому именно ей Вы потянетесь к диску, кнопкам, зеркалу, рукоятке, соседу... Значит, к рулю нужно приручать левую :) Ваш хват- 8-2, опасен. Вы легко сделаете маневр вправо в критической ситуации, но гораздо хуже- влево. А пешеходы выскакивают обычно справа...
"tip- tronic"- "шлеп- троник" по - русски. Когда пальчиком по лепесточку- шлеп...:D. У Вас управление коробкой с руля отсутствует, типтроник реализован только на ручке. Такой типтроник нам не нужен :)
Я же говорю- это советы, совсем не вредные.Да, автомобили- другие. Люди- такие же. так же ломают пальцы в простых авариях, у них так же выскальзывает руль в критический момент, они так же устают...
В 70-е 150 км/ч было "скоростью ракеты", так никто не ездил (почти никто:)) даже по трассе. А сегодня? А по городу?
Когда вижу по ТВ "контраварийщика", который на льду перебирает руль "встык"- хочется заплакать. Неужели ему некому было рассказать, как удобно и как безопасно?
Про перчатки я уже рассказал. Конечно, можно и без них. Можно и одной рукой, правой, помогая в нужный момент коленкой, левой :). Можно просто считать все это блажью. Но тогда возвращаемся к Вашему исходному вопросу и говорим: помочь нельзя. Через годик станет легче... В конце концов, даже безногий инвалид как- то взбирается к себе на 3-й этаж...
Существуют 3 основных хвата руля 9-3 ,10-2 ,11-1 ,и нивкоем случае не 8-4. Захваты 9-3 ,11-1 ,применяются на авт.с "острым рулем"2-2.5 оборота,на авт. имеющих свыше 2,5 обор.руля от упора в упор применяется захват 10-2.Это не только мое мнение,это мнение ведущих европейских,российских и украинских тренеров контраварийной подготовки
А мне неудобно держать руль на 10-14...руки как-то устают...че мне делать? привыкать? сидушка вроде вертикально...или может еще ровнее поставить.
[QUOTE=Бозон;4010600]Начинаем. "Школа руля".
Это нужно освоить еще до первого выезда, и НИКОГДА не нарушать. Будет щастье :)
Позиция рук- "8-4" или "9-3", на руле обычно в этом месте специально сделан удобный хват.
Основное правило: каждая рука всегда берет руль ТОЛЬКО за свое место. Для этого:
1. Правильная позиция на сиденье: вытянутыми почти до прямых локтей руками уверенно захватываем руль сверху, лопатки при этом касаются сиденья, ноги могут выжать педали до пола. Проверка: отпускаем руки и пытаемся поднять обе ноги одновременно. Если это удается- позиция правильная, если нет- подгоняем сиденье, чтобы выполнить ВСЕ эти условия.
Итак, мы удобно почти лежим в сиденье (комфортно, а?) и понимаем, что видим небо, а не дорогу. Поднимаем сидушку регулировкой или подушкой под попу и повторяем все сначала, пока не сможем смотреть вдоль капота (машины от 2-х литров и выше) или примерно под углом 20 градусов вниз на короткомордых микролитражках.
Первый день прошел не зря :)
Утречком- садимся и продолжаем: заводим двигатель, чтобы заработал ГУР, и начинаем учиться его крутить.
Руль всегда поворачиваем двумя руками, приподнимая локти, по полоборота. Повернув на полоборота, видим, что руки перекрестились и нужно что- то делать. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не перебираем руль пальчиками!!! Та рука, которая снизу, отпускает руль и перехватывает его ЗА ТО ЖЕ МЕСТО поверх второй, которой мы руль в этот момент удерживаем. Теперь можно крутить дальше.
Рука захватывает руль при движении прямо поверх руля всеми пальцами! При повороте допускается захватить большим пальцем изнутри, тогда легче нижней руке в последней точке хвата- руль можно удержать большим и указательным пальцем, помогая верхней руке. Но если мы водим как положено- в перчатках, в этом нет необходимости: нижняя рука "покатывает" руль в направлении большого пальца, а освобождае мы ее чуть раньше, когда она чуть дальше нижней точки, и пока переносим на свое место сверху- доворачиваем руль на четверь оборота одной рукой, которая сохраняет хват. В обратную сторону- не отпускаем руль, а перебираем его по полоборота точно так же, перенося каждый раз нижнюю руку на ее же место.
Повторяем бесчисленное число раз в обе стороны до крайних положений, добиваясь быстрого и равномерного вращения руля. Результат достигнут, когда за минуту вы примерно 40 раз переложите руль от одного упора до другого. Спортсмены это делают немножко быстрее:)
Такой техникой руля вы решаете кучу проблем: на скользкой дороге- всегда знаете, куда и на сколько оборотов повернут руль. В обычном повороте- всегда контролируете траекторию, потому что руки неподвижны относительно руля. Если у вас типтроник- каждая рука всегда у своего лепестка, и не нужно лихорадочно по выступам искать правый, чтобы потом нажать нужный вам левый:).
При этой технике круглый руль вообще не нужен. Производители спортивных машин недаром ставят в последнее время квадратные рули или руль только с боковыми секциями. Они знают :)
Понятно рассказал? :)[/QUOTE]
Ты меня конечно извини,не хотелось бы так резко,но приходится АААХХХИИИНННЕЕЕЯЯЯЯ,а что особенно обидно что бред этот абсолютно убежденный и безапеляционый
вы мне просто скажите: мне что, поставить левую на 10, правую на 4 и так приучаться ездить? Если у меня обе руки внизу, в дырках, то локти лежат на коленях. Если я отодвину сиденье, то до верха руля не дотянусь. Если я правой куда-то тянусь (вообще-то я никогда никуда не тянусь, разве что подогрев сиденья включить-выключить, он с руля не управляется), то левую автоматически переставляю на 10.
Тогда рассказывайте, как из 11-1 работать рулем. Просто интересно... И как держать такой [url]http://www.momotuning.ru/stwheel.asp?id=126[/url] руль в 11-1 ?
Еще интересно- почему именно под позицию 8-20 ставят кнопки на руль? Чтобы их носом нажимать?
[QUOTE=Indigomama;4011930]вы мне просто скажите: мне что, поставить левую на 10, правую на 4 и так приучаться ездить? Если у меня обе руки внизу, в дырках, то локти лежат на коленях. Если я отодвину сиденье, то до верха руля не дотянусь. Если я правой куда-то тянусь (вообще-то я никогда никуда не тянусь, разве что подогрев сиденья включить-выключить, он с руля не управляется), то левую автоматически переставляю на 10.[/QUOTE]
Если мешают колени- приподнимите руль :)
И второй вопрос. Вот например, заезд с поворотом наверх, от Пересыпского моста, на Пастера, на какой скорости (в км/ч) его разумно проходить, если дорога не скользкая. Ну так сказать, умелые водители как там ездят ;)? Задолбали товарищи, которые влетают туда как оглашенные, подрезают тебя и тут же тормозят перед поворотом в пол.[/QUOTE]
В люблй поворот можно заехать на любой скорости от0 до 3 космической,вопрос в том как и куда потом из него выезжать,вывод-заезжать нужно на такой скорости чтобы иметь возможность выехать из поворота.В автоспорте есть такая формулировка "Быстро едет не тот кто быстро заезжаетв поворот,а тот кто БЫСТРО ВЫЕЗЖАЕТ из поворота"
[quote=Indigomama;4011930]вы мне просто скажите: мне что, поставить левую на 10, правую на 4 и так приучаться ездить? Если у меня обе руки внизу, в дырках, то локти лежат на коленях. Если я отодвину сиденье, то до верха руля не дотянусь. Если я правой куда-то тянусь (вообще-то я никогда никуда не тянусь, разве что подогрев сиденья включить-выключить, он с руля не управляется), то левую автоматически переставляю на 10.[/quote]
а при чем тут эти дырки вообще?
они внизу...чтобы обзор не закрывать на приборы:))))))))))))
[QUOTE=Бозон;4011995]Тогда рассказывайте, как из 11-1 работать рулем. Просто интересно... И как держать такой [url]http://www.momotuning.ru/stwheel.asp?id=126[/url] руль в 11-1 ?
Еще интересно- почему именно под позицию 8-20 ставят кнопки на руль? Чтобы их носом нажимать?[/QUOTE]
Если чесно мне очень некогда сейчас жать на клавиши.если есть желание приедь завтра на взлетку с утра я тебе все раскажу и покажу
[QUOTE=BORIS.M;4011928]Ты меня конечно извини,не хотелось бы так резко,но приходится[B] АААХХХИИИНННЕЕЕЯЯЯЯ[/B],а что особенно обидно что бред этот абсолютно убежденный и безапеляционый[/QUOTE]
Рассказывай по- своему. А то как- то неубедительно :)
Уговорили, попробую 10-2 ;) Но с правой рукой надо чето делать, я когда резко влево заворачиваю, пару раз чуть горе не случилось.
[QUOTE=BORIS.M;4012031]Если чесно мне очень некогда сейчас жать на клавиши.если есть желание приедь завтра на взлетку с утра я тебе все раскажу и покажу[/QUOTE]
Ты мне здесь расскажи, а потом уже решим, ехать мне или нет. И дело даже не во мне- я вопрос не задавал, я пытался на вопрос ответить. Теперь твоя очередь.
[QUOTE=Бозон;4011353]. Внешний хват жизненно необходим на машинах без ГУР- при ударе в колесо или наезде на камень не сломаете большой палец.
[/QUOTE]
Странно,но давным-давно меня в автошколе учили.что пальцы руки на руле должны быть в замке-и это как раз то относилось к авто без ГУР-если вдруг на скорости лопнет переднее колесо есть шансы удержать авто на дороге...