[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s39.radikal.ru/i084/1007/89/14e0798db6a1.jpg[/IMG][/URL]
Вид для печати
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s39.radikal.ru/i084/1007/89/14e0798db6a1.jpg[/IMG][/URL]
[QUOTE=irson;278211]
К примеру: человек подкараулил кого-нибудь в лесочке, расчленил, надругался в своё удовольствие, радуется. Как вдруг изнутри него раздаётся нудный голос[/QUOTE]
У человека, который на это способен, ничего внутри не раздаётся.
Он дрожит от страха наказания и ждёт когда его скотское желание превысит этот страх.
Совесть срабатывает, когда выходишь за рамки своего воспитания.
Как у Раскольникова - его увлекла красивая идея выйти за рамки своих представлений о добре и зле. Вышел и получил по полной.
В этом мире полно людей, которых совесть никак не мучает.
Нечему.
У меня нет совести.
Сколько себя помню - никогда ее угрызений не испытывал, даже в детстве на всякие "где твоя совесть?" говорил что ее нет :)
Не понимаю совсем, как можно винить себя за что-то, и как можно совершать какие-то действия, за которые можно потом себя винить.
Пару раз был "синдром лестницы" от неправильных действий или совершенных ошибок, но это не то.
[QUOTE=Xenophile;13011874]У меня нет совести.
Сколько себя помню - никогда ее угрызений не испытывал, даже в детстве на всякие "где твоя совесть?" говорил что ее нет :)
Не понимаю совсем, как можно винить себя за что-то, и как можно совершать какие-то действия, за которые можно потом себя винить.
Пару раз был "синдром лестницы" от неправильных действий или совершенных ошибок, но это не то.[/QUOTE]
Это потому, что судьба тебя не ломала.
Допустим, шли парень с девушкой по пирсу во время шторма.
Её смыло волной и она утонула.
А он оказался трусом, и не смог бросится следом, спасти или погибнуть.
С детсва он считал себя смелым, а тут струсил.
И ничго не вернуть.
В общем,
что бы совесть стала тебя грызть,
ды должен далеко выйти за рамки своих представлений о себе под воздействие сильных внешних факторов.
[QUOTE=lexar;13012121]Это потому, что судьба тебя не ломала.
Допустим, шли парень с девушкой по пирсу во время шторма.
Её смыло волной и она утонула.
А он оказался трусом, и не смог бросится следом, спасти или погибнуть.
С детсва он считал себя смелым, а тут струсил.
И ничго не вернуть.
В общем,
что бы совесть стала тебя грызть,
ды должен далеко выйти за рамки своих представлений о себе под воздействие сильных внешних факторов.[/QUOTE]
А, так "L'esprit de l'escalier" в виде "если бы я поступил вот так - все было бы гораздо лучше, но уже поздно и я ничего исправить не могу, только думать об этом" - это совесть? :)
[QUOTE=Xenophile;13012162]А, так "L'esprit de l'escalier" в виде "если бы я поступил вот так - все было бы гораздо лучше, но уже поздно и я ничего исправить не могу, только думать об этом" - это совесть? :)[/QUOTE]
Это сожаление.
Совесть карает за преступления, а не за недоделки.
Преступления возникают на изломе, когда твои принципы борятся с каким-то очень сильным искушением (любовь или деньги, жизнь или честь...) Если искушение побеждает, то в дело вступает совесть.
У тебя в жизни вообще может и не быть таких ситуаций.
[QUOTE=lexar;13013903]Совесть карает за преступления, а не за недоделки.[/QUOTE]
За преступления?
А бывает так, что человек не совершил никакого преступления, а поступил в своих интересах, но кто-то, кому это не понравилось, и чьи интересы при этом нарушены, его упрекает: где твоя совесть? ты поступил бессовестно, как ты мог, а подумай обо мне (о других). И вот человеку (по-настоящему совестливому в душе) становится стыдно, он чувствует себя виновным и приносит себя в жертву в угоду чужим интересам.
Совесть - знамя подлецов.
[QUOTE=lexar;13013903]У тебя в жизни вообще может и не быть таких ситуаций.[/QUOTE]
Надеюсь, так оно и останется.
[QUOTE=aleena;13019165]За преступления?
А бывает так, что человек не совершил никакого преступления, а поступил в своих интересах, но кто-то, кому это не понравилось, и чьи интересы при этом нарушены, его упрекает: где твоя совесть? ты поступил бессовестно, как ты мог, а подумай обо мне (о других). И вот человеку (по-настоящему совестливому в душе) становится стыдно, он чувствует себя виновным и приносит себя в жертву в угоду чужим интересам.
Совесть - знамя подлецов.[/QUOTE]
Вот такой совести у меня точно нет :)
[QUOTE=aleena;13019165]За преступления?
Совесть - знамя подлецов.[/QUOTE]
Как тебе не стыдно (не совестно) так плохо говорить о подлецах! :conceit:
Вспомнилась надпись на потолке трамвая..."Лучший контролёр-совесть", давно это было и все это читали...от себя не убежать, она всегда будет за спиной. Совесть...это обратная сторона смерти, она всегда с вами....:)
Совесть скользкий инструмент. Она может не давать спать годами, а может поскрести и перестать. Мы все равно часто поступаем вопреки совести и смысл ее не в долгоиграющем послеэффекте, а как в факторе влияющем на принятие решений.
Сожаления- это сожаления. Человеку вообще свойственно перекручивать в памяти события и что-то приписывать мукам совести. В то же времени свой бессовестный поступок он обычно бесам попутавшим приписывает, а сожаления своей истинной совестливой натуре.
Очередная попытка сказать себе потом- я хороший, потому что поступил неправильно.
[QUOTE=Никто Никтович;13027535]Совесть скользкий инструмент. Она может не давать спать годами, а может поскрести и перестать. Мы все равно часто поступаем вопреки совести и смысл ее не в долгоиграющем послеэффекте, а как в факторе влияющем на принятие решений.
Сожаления- это сожаления. Человеку вообще свойственно перекручивать в памяти события и что-то приписывать мукам совести. В то же времени свой бессовестный поступок он обычно бесам попутавшим приписывает, а сожаления своей истинной совестливой натуре.
Очередная попытка сказать себе потом- я хороший, потому что поступил неправильно.[/QUOTE]
Самый последний суд...это самосуд, поэтому оправдаться можно только перед самим собой. Это ой как трудно...а до тех пор, совесть таки будет мучать. Нет людей без совести...:)
При желании оправдаться перед самим собой самое плевое дело.
[QUOTE=Никто Никтович;13027832]При желании оправдаться перед самим собой самое плевое дело.[/QUOTE]
В тривиальных случаях...
Как по мне, муки совести лучше всего описаны Достоевским в "Преступлении и наказании".
А захват земли инопланетянами у Герберта Уэллса.
Только литературные муки совести, литературная любовь или вйона всегда отличаются от реальных. Хотя бы потому, что сознание вольно рисовать образы не опираясь на соответствие реальным прототипам.
[QUOTE=Никто Никтович;13028787]А захват земли инопланетянами у Герберта Уэллса.
Только литературные муки совести, литературная люьовь или вона всегда отличаются от реальных. Хотя бы потому, что сознание вольно рисовать образы не опираясь на соответствие реальным прототипам.[/QUOTE]
Как сказать, как сказать...
Отражение может весьма чётко передавать оригинал.
А любое стоящее произведение "прогаммирует" последующие поколения.
Только ленивый не представлял себя на месте Фродо Бегинса, Гарри Потера и человека - Паука :)
[QUOTE=lexar;13029056]Как сказать, как сказать...
Отражение может весьма чётко передавать оригинал.
А любое стоящее произведение "прогаммирует" последующие поколения.
Только ленивый не представлял себя на месте Фродо Бегинса, Гарри Потера и человека - Паука :)[/QUOTE]
Писатель все равно оторван всегда от возможности давать всесторонние оценки с разных позициий возможных при суждениях. Поэтому литературное произведение- это видение всего одной личностью и оценка одной личности. А такая оценка при высокой степени художественности и содержательности не может претендовать на оценочную объективность.
Писатели часто пишут о том, в чем не разбираются.
Так же как мы смеемся над журналистами улыбающими своими репортажами на узкопрофессиональные темы, так же и писатели порой смущают умы людей по чем зря, не имея опыта или знаний в том или ином вопросе.
[QUOTE=Никто Никтович;13029180]
Так же как мы смеемся над журналистами улыбающими своими репортажами на узкопрофессиональные темы, так же и писатели порой смущают умы людей по чем зря, не имея опыта или знаний в том или ином вопросе.[/QUOTE]
Естественно, существует и обратное - четкое попадание в тему и психологию. Моё личное мнение - Достоевский чётко попал в муки совести своим "Преступлением и наказанием". Кстати, а вы его читали?
Читал давно когда-то. Но Достоевского интересно читать только если плохо разбираешься в людях и чтобы погрузиться в мрачные просторы обычной человеческой шизофрении. Не умоляя достоинства Достоевского как писателя могу лишь сказать, что такое чтение меня больше не развлекает. А мрачно мыслить могу и самостоятельно.
[QUOTE=Никто Никтович;13044901]А мрачно мыслить могу и самостоятельно.[/QUOTE]
А это зачем? - Абсолютно бесперспективное занятие. :)